PDA

Просмотр полной версии : Сайдинг для нищих

Андрей Олегович
03.06.2009, 16:12
Как Вы все уже знаете, есть у меня на даче пристройка.
Она из поноблока, тоненькие стенки 20 см толщиной.
Изначально планировалось их утеплить.
По причине жлобства склоняюсь к такому варианту:
Лепим пенопласт пенопласт 50 мм, поверх пенопласта деревянные рейки и на них пластиковые панели вагонка.
Во-первых гораздо дешевле сайдинга.
Во-вторых в отличие от зашпатлеваного пенопласта
все сам сделаю как два пальца об асфальт.

На некоторых домах видел облицовку из панелей, правда не знаю что там под ними, может вообще ничего.

Главный вопрос: вертикально или горизонтально?
На тех домах, что видел я, панели стоят вертикально.
А как же дождь? По идее вода по швам в конце концов будет затекать во внутрь.
Я думаю, что надо делать горизонтально, чтобы верхняя панель заходила на нижнюю. Если не ошибаюсь, то настоящий сайдинг только так и делают.

Второстепенные вопросы: долго ли проживёт, не погниёт ли всё внутри и т. д. и т. п.
А так же кто что думает вообще по поводу всего этого.

Короче можете флудить и лошить.
Алерт ругаться не будет, ей самой нравится меня лошить.

Микас
03.06.2009, 16:19
Могут мыши собраться. У дяди незащищенный пенопласт пожрали и перерыли.
Чего боитесь смесей для пенопласта? Они весьма дружелюбны и сравнительно легко ими работать. В магазинах стоят образцы, как поверх пенопластового утеплителя цементная смесь для защиты с сеточкой. Торцы, тоже нужно обработать. Ну, или стекловатными блоками утеплять. Мыши их не трогают.

Андрей Олегович
03.06.2009, 16:31
Могут мыши собраться.
А цоколь 70-90 см их не испугает?

Чего боитесь смесей для пенопласта? Они весьма дружелюбны и сравнительно легко ими работать. В магазинах стоят образцы, как поверх пенопластового утеплителя цементная смесь для защиты с сеточкой. Торцы, тоже нужно обработать. Ну, или стекловатными блоками утеплять.
Нанес один слой,
налепил сетку,
нанес второй слой,
выровнял все,
покрасил
Да ну нах.
Я лучше панели быстро попритуляю и пойду пиво пить.

Tavtoxa
03.06.2009, 17:01
и сколько вы его до водки выпьете?
я, обычно, даже 0,5 не выпиваю

UzzzVer
03.06.2009, 17:05
Могут мыши собраться.
А цоколь 70-90 см их не испугает?нет не испугает. Этим эквилибристам никуя не страшно

Чего боитесь смесей для пенопласта? Они весьма дружелюбны и сравнительно легко ими работать. В магазинах стоят образцы, как поверх пенопластового утеплителя цементная смесь для защиты с сеточкой. Торцы, тоже нужно обработать. Ну, или стекловатными блоками утеплять.
Нанес один слой,
налепил сетку,
нанес второй слой,
выровнял все,
покрасил
Да ну нах.
Я лучше панели быстро попритуляю и пойду пиво пить.А тут дрочите как хотите.

UzzzVer
Могут мыши собраться.
А цоколь 70-90 см их не испугает?нет не испугает. Этим эквилибристам никуя не страшно

Нанес один слой,
налепил сетку,
нанес второй слой,
выровнял все,
покрасил
Да ну нах.
Я лучше панели быстро попритуляю и пойду пиво пить.А тут дрочите как хотите.

masster
Пох им цоколь,пластик прогрызут и вперед.Стекловата их тоже не останавливает,но и разгуляться не дапст.
А вообще вопрос -тупак.Ведь уже все давно решено.Так?А вот сколько простоит,если мышей не пустить,то зависит от влажности,попадет она за пластик,от солнца,как долго оно туда светит,ну и конечно,сколько ты жить собрался?Мож и хватит,а мож и нет.Фамилие как?не Маклауд?

Тильберт
03.06.2009, 17:06
А цоколь 70-90 см их не испугает?

У меня на даче не испугал - пенопласт таки пожрали...

Sympson
03.06.2009, 17:07
Спецом себя не считаю, но вот про мышей - истинная правда....Любят они в пенопласте :-D . Через пару-тройку лет останется одна труха

vadozz
03.06.2009, 17:19
Кроме всего прочего, понопласт наколько я знаю проседает. А про экологичность его и говорить не хочу... Токсичен, плюс горюч до низзя и когда горит воняет и пр.

Кроче того швы полюбому будут между рейкой и пенопластом... А через них (как говорят мегоспецы) уходит половина тепла. Локации росы и пр...

Я бы обратил внимание на целулозный утеплитель. "Эковата"
Нанести легко, остатков нет, да и цена не такая уж и большая

vadozz
03.06.2009, 17:20
Кроме того она не горит (Г1 вроде), не токсична, мыши не жруть - не любять)

Микас
03.06.2009, 17:21
Не пойму в чем сложность с сухими смесями?
Приготовление - просто добавь воды.
Намазать - с зубчатым шпателем легко и быстро.
Покрасить - ... Ну не знаю что написать.
кажется с сайдингом возни больше.
А ведь пенопласт к стене крепить чем-то надо? Чем?

vadozz
03.06.2009, 17:27
Дюбелями

Микас
03.06.2009, 17:28
А есть ссылка на эковату?
Я вот тоже утепляться планирую.
Пока кроме пенопласта ничего не рассматривал.
Не нужно ли эковату от воды защищать?

Микас
03.06.2009, 17:31
Могу ошибаться, но, кажется дюбели используют для пенопласта чтобы дать время спокойно схватиться смеси. Да и щели могут оставаться под пенопластом для мышей без клея.

vadozz
03.06.2009, 17:36
http://real-contract.narod.ru/

Например эта. Сайт ламерский конечно, но дальше найдете

masster
03.06.2009, 17:43
По поводу экологичности пенопласта,это слишком.В советское время выпускали детские кубики из пенопласта,с буковками.А тогда контроль был не то что сейчас.Так что пенопласт очень даже экологичен,да и есть пенопласт в рулонах под обои.Так шо не нада нас дурить и пеарить говновату свою.

vadozz
03.06.2009, 17:43
Поверьте, пенопласт годен только для упаковки

Роквулы всякие тоже... Далеко не самый лучший товар. Хотя настоящий роквул для нас не делают))

vadozz
03.06.2009, 17:47
Хахаха, говновату я не продаю. И вообще к теплоизоляции касаюсь лишь боком

Сайт дал лишь для примера, так как знаю хозяйку фирмы.

Почему если я хочу помочь - то сразу пиарить?

В советское время выпускали монстров типа Жигули и много других страшных вещей...
И не путайте детские кубики с теплоизоляцией здания!!!

vadozz
03.06.2009, 17:49
Не нужно ли эковату от воды защищать?

Производитель говорит, что нет...А лично я почему-то сомневаюсь. особенно после того, как щупал эту Эковату... Хотя ложат ее и в пол, и в стены, изнутри и снаружи

masster
03.06.2009, 18:11
Сам пенопласт не токсичен,а если он с примесями всякой фигни,так и в вате они могут быть.А вообще щас придут наши спецы и распишут нам о токсичности пластиков.Кстати,на западе в стаканчики из пенопласта наливают горячий кофе в мак дональдсах.Так что пенопласт в этом рулит,ну а в остальном,да и мыши если не ленивые то справляются с ним за зиму а не за 3-4 года.

Микас
03.06.2009, 18:28
Там 20% борной кислоты в составе. Так что, с экологической точки зрения, тоже употреблять в пищу бы не рекомендовал. Мышей, видимо с одного раза пронимает). Потому же и первые раз сто, если намочить вату, то не загниет, борная кислота с бурой не дадут (пока не вымоются).
Сложность с ней есть - нужно выдувное оборудование, а оно есть не у каждого. (Это ж не сварочный аппарат или бензопила:). Хотя, наверное, и для нее (эковаты с борной кислотой) есть применение. В Эпицентре на Кришталевой (В Киеве) трубы вентиляции, похоже, ею (эковатой) задули внутри помещения. Но для наружных работ - защищать ее нужно однозначно. Если есть возможность установить проще и дешевле чем пенопласт - было бы интересно увидеть результат. С сайдингом, наверное, будет что надо.
Кофе и у нас в пенопластовых стаканчиках бывает, мы не хуже запада!

masster
03.06.2009, 18:54
Это о чем?Ею,она-хыто?

Микас
03.06.2009, 19:06
Поправил, спасибо.

Автору темы дискуссия интересна?

vadozz
03.06.2009, 22:46
Похоже автор весь в работе)))

Спецом позвонил на фирму... 50 грн с работой один квадратный метр! Это аналог 50 мм роквула.

rexfex
03.06.2009, 23:44
ха ,АО знаете как горит пенопласт ( и самое прикольное ЧТО он выделяет про горении, кстати не только при горении) А в системе с поддувом, как у вас в планах, он будет горет аки бешенный.
Второй момент , закутайтесь в клеёнку и посидите на солнышке...
Фасад должен дышать, точка. Так что альтернативы минвате и вент фасаду - нет.

+Oleg+
04.06.2009, 09:29
Вставлю 5 копеек как человек, 10 лет назад :D работавший с этими материалами.
1.Технологии "пенопласт+штуктурка/окраска" из всех фасадных систем самые дешевые, но и самые недолговечные. Самое долгое- это 5 лет без капремонта им срок, и то- если все материалы и работа будут качественными, что вы получите очень вряд ли. Особенно быстро сыплются в зимний период при сменах циклов заморозки-разморозки. Эти циклы разрушают вообще все гигроскопичные материалы, включая бетон- со скоростью геомтерической прогресии. Это выглядит так- влага, попавшая в микропору материала, замерзает и рвет его, увеличивась в размерах. Потом разморозка- и в увеличенную пору/ трещину попадает уже больше воды, и так далее.
То есть суть защиты фасада- в создании на поверхности гидрофобной пленки. Хоть "жидким стеклом" намажь... кстати- оч эффективная вещь, хоть и малосимпатичная.
2. Сайдинг- это уже следующая более высокая ступень "крутизны" фасадных систем - наиболее дешевый вариант вентилируемого фасада. Сайдинговая панель бывает из пластика и металла. Из металла- практически вечный фасад, но дорогой. Пластик- определяется качеством самого материала. На пластик влияют атмосферные перепады влажности, темпрратуры и особенно солнечный ультрафилолет- действуют разрушающе. Потому он со временем растрескивается и его надо менять, но простоит скорее всего дольше первого варианта. Кстати, пенопласт, как и минераловатные пластины- можно применять под сайдингом. А можно сайдинг без утепления вообще- длоя красоты и защиты стен от влаги, например. Ставятся, если по человечески, сайдинговые панели- то горизонтально. Причем, имеют пазы для крепления продольной формы- и прибивать их плотно нельзя- нужно чтобы в этих пазах панель немного гуляла. Иначе препад температуры ее порвет. Пластиковые панели интерьерные, то есть не предназначенные для наружного применения ставить бессмысленно на фасад. Так как они растрескаются очень быстро. Как пример губительного воздействия ультрафиолета солнца на пластик можно привести параплан. Это крыло из ткани, напоминающее парашют, на котором летают любители экстрима. Так вот ткань его специально разработана как стойкая к атмосферным воздействиям и ультрафиолету. Тем не менее солнце сжиррает параплан при интенсивном его использовании за 2 года максимум. Если пользоаться очень умеренно им- то лет за 5. А пластик внутренних панелей пожрет за год. И будет вариант "нищие и жадные платят многоджы" - кажен год новые панели )

Андрей Олегович
04.06.2009, 15:47
Спецом позвонил на фирму... 50 грн с работой один квадратный метр! Это аналог 50 мм роквула.
Это Вы о чём.
Ещё раз и подробнее.

Андрей Олегович
04.06.2009, 15:51
А пластик внутренних панелей пожрет за год. И будет вариант "нищие и жадные платят многоджы" - кажен год новые панели )
Теоретически некоторые производители указывают, что их есть пластиковые панели годятся и для наружных работ.

Рядом с моим домом есть швейная фабрика уже лет 10 обшитая пластиком.
У соседей по подъезду балкон снаружи лет пять.
Ни там ни там видимых потрескиваний не замечал.
Единственное - с фабрики при ураганах два раз за 10 лет несколько панелей сдуло.

04.06.2009, 16:05
А вы и не заметите,но попробуйте-ткните гвоздиком или пальчиком! Рассыпается,как миленькое...
Пару лет назад на даче провода попрятал в гофр,причем -самый фирменный,от производителя,чистая Хранция из-под Одессы. Ну там типа-их машины,технология,сырье-ихнее, а немытые руки и кирзовые сапоги-наши...Заявлено было- стоек к УФ и морозам!!! Ага,как же! Весь в трещинах,рассыпается просто так,сам по себе.

Sergey_K
04.06.2009, 16:06
А пластик внутренних панелей пожрет за год. И будет вариант "нищие и жадные платят многоджы" - кажен год новые панели )
Теоретически некоторые производители указывают, что их есть пластиковые панели годятся и для наружных работ.

Рядом с моим домом есть швейная фабрика уже лет 10 обшитая пластиком.
У соседей по подъезду балкон снаружи лет пять.
Ни там ни там видимых потрескиваний не замечал.
Единственное - с фабрики при ураганах два раз за 10 лет несколько панелей сдуло.

На балконе все держится нормально, если пластик импортнячий БЫЛ. лет 5 назад был и польский, и турецкий, и мож какой немецкий...
Если он Вертикально закреплен - все нормуль БЫЛО за 5 лет. Если горизонтально - сильнее от солнца портится, от мороза, от града совсем портится через несколько зим.
только сейчас сложно найти импортнячий пластик.
ставлю опыт - рержу пластиковые панели на улице. В СУХОМ Помещении но морозном. белому витчизн. пластику за два года видимых изменений нет. рябенькому только год прошел. без Влаги - нормуль.

Sergey_K
04.06.2009, 16:10
А вы и не заметите,но попробуйте-ткните гвоздиком или пальчиком! Рассыпается,как миленькое...
Пару лет назад на даче провода попрятал в гофр,причем -самый фирменный,от производителя,чистая Хранция из-под Одессы. Ну там типа-их машины,технология,сырье-ихнее, а немытые руки и кирзовые сапоги-наши...Заявлено было- стоек к УФ и морозам!!! Ага,как же! Весь в трещинах,рассыпается просто так,сам по себе.

Тыкать нельзя ! Гофры пластиковые - только от пробегания мышей и тараканов, больше нагрузки не держат. а вот купил на авторынке грязно-серый гофр для противотуман. проводки на авту - и в сырости, в соленой грязи, в снегу 2 года - пока нормально. зависит от толщины стенки гофра. сырье и всё остальное - наше...

Sergey_K
04.06.2009, 16:13
Короче - витчизн. пластика на открытом воздухе с нашей зимой и влажностью на ДВА Года Хватит.
А на сколько лет Вы рассчитывате, АО ???
Вечного ничего не бывает. Чтобы стояло дольше - надо из металла делать, покрывать его несколькими слоями краски. Как мащину.

Андрей Олегович
04.06.2009, 16:21
Итак, подведём промежуточные итоги.
Насколько я понял с пенопластом под пластиком меня залошили окончательно.
Остаётся два бюджетных варианта
1. Пенопласт со штукатуркой.
2. Панели с ватой.

Первый вариант помимо тех причин о которых я уже писал мне не нарвится тем,
что над крыльцом надо сделать навес, естественно таким образом,
чтобы между ним и стеной не текло.
Пластик выгоден тем, что под него можно легко завести крышу навеса
и решить эту проблему.
Кроме того, насколько я понимаю для штукатурки нужно брать более прочный пенопласт - не 15-й, а 25-й.
А то по пьяне я к стене прислонюсь, а она и провалится.
А это дополнительные деньги.

Так что второй вариант лучше.
Единственное, что меня смущает это два обстоятельства:
1.
Теплопроводность пенопласта 0,035 Вт/(м К)
минваты изовер 0,044 Вт/(м К)
То есть 5 см минваты = 4 см пенпласта.
А я хотел круче сделать - пенопласт 5 см.
Но это ладно - много газа не съэкономишь
2.
Как эту вату крепить на стенку, чтобы она не свалилась вниз под панелями?

vadozz
04.06.2009, 16:26
Как эту вату крепить на стенку, чтобы она не свалилась вниз под панелями?

Изовер- ровквул - никак.. Он легко сползает... Даже малейший шов - уже намного большие теплопотери...

vadozz
04.06.2009, 16:30
Это Вы о чём.
Ещё раз и подробнее.

Тока просьба не говорить, что я парю гоавновату, так как я ее не парю и не предлагаю вовсе

http://real-contract.narod.ru/

Вот сайт представителей в ЗП. В Харькове тоже я думаю есть.
Как я вижу: наносим одним из способов утпеплитель и закрываем чем-нибудь: Сайдинг, может кирпич. В принципе, пофик что.

Микас
04.06.2009, 17:35
Андрей Олегович
Вариантов больше!
1. Пенопласт со штукатуркой
2. Минвата с сайдингом
3. Эковата с сайдингом.
4. Минвата со штукатуркой.
5. Для разнообразия - пенопласт со штукатуркой и сайдингом:)
Минвата есть плотненькими крепенькими ковриками. Клеится к стене похожим клеем и дюбелями, как и пенопласт.
Эковата - посмотрите по ссылкам. Для нанесения нужно специальное оборудование. Вначале была цифра 50 грн/м2.
Вопрос о толщине (и теплоизоляции), думаю стоит уточнить.

vadozz
04.06.2009, 17:44
У эковаты такие же характеристики как и у роквула. 50 мм я думаю полне хватит.
Наносить руками геморно, но можно. Проще я думаю взять в аренду ватомет )) и задуть стену.

masster
04.06.2009, 18:43
АО знаешь,крутые пацаны,шо покупили се хаты например на ул.Артема,так живут со стенами деревянными обшитыми камышом и оштукатуренными глиной.Правда это делалось наверное еще при еське.
Теперь подведем итог.Зимой берешь косу и на пруд,за камышом,потом глиной обмазал и все.Ни пожар ни экология не страшны.А еще вместо всякой ваты ,можно тупо использовать солому.Ее никто не ест,ниче не заводится,от мышей только нужно закрыть,они хоть и не едят ее но нагадят.Если она защищена от солца то будет как новая,и тепло держит на ура,горит только хорошо.

Андрей Олегович
04.06.2009, 18:54
Минвата есть плотненькими крепенькими ковриками.
Она стоит в стопицот раз дороже чем в рулоне.

masster
04.06.2009, 19:17
Ага ,упаковочка 700-800 гр.до крызы.Валялась на дороге ,пачек 5,не стал останавливаться,был в будмене,думаю,гляну скоко стоит- :shock: .Да нужно было остановиться,сейчас бы нажился на АО :-D

Микас
04.06.2009, 20:37
Где можно почитать про использование камышей и глины?
Бюджетность, предполагаю, непревзойденная, да и экологичность на высоте.
Может, какие нюансы есть?

+Oleg+
04.06.2009, 21:09
Плотненькие крепенькие пластины из минерального волокна- ото и есть фасадный утеплитель. Крепится к стене точно так, как прихватывается пенопласт - на специальные пластиковые дюбели в форме гриба, продаются там же, где утеплитель обычно. Разная длина дюбеля на разную толщину плиты утпления. А рулонный утеплитель на фасад не ставят- он предназначен для использования в зажатом состоянии. Например, внутри гипсокартонной перегородки для звукоизоляции. Или на крайняк, на не сильно наклоненную крышу между слоями стропильной накрывки и паропроницаемой пленки. А на вертикальную стену фасада рулонный не применяется. Вы его даже не закрепите там толком. А то что и прилепите- быстро отвалится, оползет и ветром выдует- фасад-то не зря имеет тип "вентилируемый". В качестве офф-топа приведу пример из жизни- на Харьковском массиве много высотных домов отделано вентилируемым фасадом. Делала знакомая хвирма. Сверху там камень искусственный навесной вместо сайдинга - вешь красивая, крепкая и дороже сайдинга. А утеплитель там и метод его крепления- такой же как у всех вентилируемых, и под сйдингом такой же. Так вот- из-за большой выоты домов в узком промежутке вентиляции фасада между утеплителем и декоративными плитами фасада создается такой сквозняк, что за год посрывало и повыдувало со стен домов твердые прочные плиты минерального утеплителя. А вы говорите- рулон. Про мягкий рулонный утеплитель- забудьте вообще на фасаде. Если надолго- то оте плотные плиты. Они по долговечности порвут пенопласт как тузик тапку ) Ну и по цене, наверное- давно не вникал в современные цены на это. Но это при условии - если не позволять доступа в эти плиты влаги- они будут вечными. А влага там может появляться не только от затекания, а и от конденсации в процессе теплообменных процесов в бутерброде фасадного покрытия со стенкой. Поэтому, тупо на фасад ничего не цепляют, а берут читают умные книжки, рассчитывают точку росы для своей стены и от этого пляшут. Устраивая все так, чтобы эта самая точка конденсации (росы) геометрически находилась за пределами толщины утеплителя и стены. В идеале- в вентилируемом промежутке фасада, или на поверхности утеплителя. Так же, кстати, по уму делается утепление стен изнутри квартиры, чтобы стена не чернела и не "промерзала" - это от конденсации влаги в материале стены происходит- теплообменный процесс. Нужно выводить точку конденсации на поверхность материала, подбирая толщину утепления ...

Микас
04.06.2009, 21:51
стопицот:
http://14919.ua.all-biz.info/cat.php?oid=186071

masster
04.06.2009, 23:17
Где можно почитать про использование камышей и глины?
Бюджетность, предполагаю, непревзойденная, да и экологичность на высоте.
Может, какие нюансы есть?
Это нужно у стариков спрашивать.Хотя в детстве учавствовал в сооружении топтаного сарая.Но так давно это было ,лет в 5-6 что очень смутно помню.Могу только сказать ,что он теплый и несмотря на то что крыши нет более 15лет ,стены стоят и до сих пор,верх немного обмыло дождями а бока как вчера слеплены,и солома внутри глины,свежак,янтарного цвета.А залог успеха,думаю в хорошем фундаменте из красного кирпича и выше земли он на30-40см.Толщина стен где то 30-40см.В домах делали толще.
Технология примерно такая,Делали опалубку и забивали соломой с глиной,утаптывали,подымали опалубку и дальше.набивали.Если успевали месить то за день два,хата готова.Что бы упростить опалубку,можно над окнами и дверьми уложить перекрытия,раньше ложили из дуба,а после высыхания,выпилить проемы пилой под перемычками.
Получается летом прохладно,зимой тепло.Всегда воздух чист.Мороки много,хотя стройка всегда морока.Еще стены после штукатурили,изнутри и с наружи,глиняным составом.

rexfex
05.06.2009, 00:32
AO, рулонная стекловата - это не для стен. это на чердаке выложить пол, в гипсокартонную перегородку напхать, на пол между лагами...
на стену исключительно МИНЕРАЛЬНУЮ типа роквула в плитах , крепится она специальными зонтиками, любая другая в рулонах - тупо сползет за полгода.

Андрей Олегович
05.06.2009, 01:38
А почему рулонная вата в ГК перегородках не сползает?

rexfex
05.06.2009, 07:52
А почему рулонная вата в ГК перегородках не сползает?
Она сухая намного легче мокрой, а там не мокреет. Хотя сползает и там.

Sergey_K
05.06.2009, 08:44
Плотненькие крепенькие пластины из минерального волокна- ото и есть фасадный утеплитель. Крепится к стене точно так, как прихватывается пенопласт - на специальные пластиковые дюбели в форме гриба, продаются там же, где утеплитель обычно. Разная длина дюбеля на разную толщину плиты утпления. А рулонный утеплитель на фасад не ставят- он предназначен для использования в зажатом состоянии. Например, внутри гипсокартонной перегородки для звукоизоляции. Или на крайняк, на не сильно наклоненную крышу между слоями стропильной накрывки и паропроницаемой пленки. А на вертикальную стену фасада рулонный не применяется. Вы его даже не закрепите там толком. А то что и прилепите- быстро отвалится, оползет и ветром выдует- фасад-то не зря имеет тип "вентилируемый". В качестве офф-топа приведу пример из жизни- на Харьковском массиве много высотных домов отделано вентилируемым фасадом. Делала знакомая хвирма. Сверху там камень искусственный навесной вместо сайдинга - вешь красивая, крепкая и дороже сайдинга. А утеплитель там и метод его крепления- такой же как у всех вентилируемых, и под сйдингом такой же. Так вот- из-за большой выоты домов в узком промежутке вентиляции фасада между утеплителем и декоративными плитами фасада создается такой сквозняк, что за год посрывало и повыдувало со стен домов твердые прочные плиты минерального утеплителя. А вы говорите- рулон. Про мягкий рулонный утеплитель- забудьте вообще на фасаде. Если надолго- то оте плотные плиты. Они по долговечности порвут пенопласт как тузик тапку ) Ну и по цене, наверное- давно не вникал в современные цены на это. Но это при условии - если не позволять доступа в эти плиты влаги- они будут вечными. А влага там может появляться не только от затекания, а и от конденсации в процессе теплообменных процесов в бутерброде фасадного покрытия со стенкой. Поэтому, тупо на фасад ничего не цепляют, а берут читают умные книжки, рассчитывают точку росы для своей стены и от этого пляшут. Устраивая все так, чтобы эта самая точка конденсации (росы) геометрически находилась за пределами толщины утеплителя и стены. В идеале- в вентилируемом промежутке фасада, или на поверхности утеплителя. Так же, кстати, по уму делается утепление стен изнутри квартиры, чтобы стена не чернела и не "промерзала" - это от конденсации влаги в материале стены происходит- теплообменный процесс. Нужно выводить точку конденсации на поверхность материала, подбирая толщину утепления ...

Поддерживаю на 100 %. Рулонный утеплитель уложен между крышей и потолком. Свои функции выполняет.
Ездил последние 3 года в командировки в Трускавец, Дрогобыч. Там много строят частные виллы, коттеджи в 1-4 этажа. Утепление - Плотненькими крепенькими пластинами из минерального волокна. Сверху декоративная штукатурка. НО, кто не успел до подорожания или финансы закончились - стоят просто на фасаде закрепленные Мин.плиты. Бывают они разного состава. Думаю, для себя люди делают так, чтобы явно больше 5-10 лет простояло.

Вроде в Харькове должен был открыться завод по производству таких мин.плит из базальтового порошка-негорючие и мышами не грызутся, воду в себя не тянут.