PDA

Просмотр полной версии : Замена ШРУСа, впечатления.

Страницы : [1] 2

taraserker
07.06.2009, 01:08
Сегодня менял левый ШРУС.
Если кто будет повторять процедуру, не натыкайтесь на мои ошибки.
Почитал книги рекомендации, но некоторые вещи не сказаны, с ними столкнулся по ходу замены.

ШРУС купил за 150 гривень, немецкая фирма Master Sport
Решил еще поменять пыльник на внутреннем шрусе, потресканая резина, еще 25 грн. Хорошо что на Перова спросили, вам под старую или под новую Таврию, потом я понял почему.

Стандартная процедура поддомкратил таврюшу, подложил пресс досок, для страховки. Снял колесо.

1. Первая проблемма это гайка ступицы, поясок гайки оказался заклепаным в канавки с двух сторон ступицы. Позвонил спросил. Как оказалось просто надо было немного больше силы применить и все пошло.

Гайка на купленном шарнире оказалась больше чем 27, которая была на снимаемом шарнире, в конце закрутил старую гайку, а на будущее надо будет купить нужный ключ и поменять.

Далее выкрутил винт крепления шаровой опоры, и аккуратно постукивая по монтировке опертой на рычаг и реактивную штангу выбил шаровую опору вниз из клеммы крепления шаровой опоры.

Помощник оттягивал амортизационную стойку, а я в это время вытянул ШРУС из поворотного кулака.

Далее подлез под машину и ломиком рычагом между коробкой передач и корпусом внутреннег ШРУСа вытянул полуось из коробки передач, на удивление легко вышло. а то в интернете читал что иногда возникают проблеммы.

2. нигде не было написано что из двигателя потечет масло, хотя я и ожидал что потечет, но емкость чтобы сразу подставить заготовлена не была.

Не знаю, нужно ли было ставить заглушку, я ее не заготовил и не ставил.

к оси вала шарниров пыльники оказались стянуты пластиковыми хомутами, не знаю кто и когда делал эту процедуру.

Далее с полуосью пощел домой выбить старый шрус промыть все и установить новый не возникло проблемм, добавил немного смазки во внутренний ШРУС, весь тюбик из комплекта выдавил в новый внешний ШРУС. Начал надевать резиновые пыльники, и вот тут то ...

3. Видимо в новых тавриях вал шарниров на 2 мм толще чем в старых, поэтому пыльник из комплекта ШРУС болталась тонкая часть на валу.
Что-же пришлось промыть старый пыльник, он довольно в сносном состоянии. Вымывать песочек со смазкой из него пришлось долго.

4. Возникла проблемма при затяжке хомутов, нигде не было сказано как их надо закреплять. Понятное дело, надо зацепить хомут за зацепы и стянуть скобу с помощью клещей. Но оказалось зацепить зацепы не простая задача, те что давались в комплекте оказались короче чем надо, и стянуть ими оказалось нереальной задачей. В итоге имея 2 комплекта хомутов от старых пыльников старых и новых внутренний и внешний удалось более менее выбрать каким хомутом что стягивать.

Завтра еще раз проконтролирую что там, на следуюущей неделе еще гляну на эстакаде, еще мне не нравиться что хомут внутреннего пыльника слишком близко от двигателя и стянутая скоба может тереться о двигатель.

Итак, выводы:
1. При покупке резиновых пыльников проконтролируйте диаметр меньшего кольца, чтобы правильно надевалось на вал. У новых таврий вал на 3 милиметра толще.
2. Запаситесь дополнительным комплектом хомутов для стяжки резины пыльников к валу и деталям. У купленного ШРУСа были хомуты с большим количеством отверстий для зацепа, поэтому не пришлось думать как зацепить, а старых и те что были с внутренним пыльником всего по 3 отверстия и они физически не дотягивались до зацепа.
3. Заготовьте емкость для картерного масла.
4. Можно было купить полуось в сборе, и тогда вынять старую, и сразу установить новую. А потом в спокойной обстановке без нервотрепки заменить ШРУС на старой. А так пришлось понервничать, не оставлять же машину со снятой полуосью и домкратом на ночь.
Но все же 150 и 500 гривень разница есть, и потом думать что делать со старой полуосью.
5. На СТО за эту процедуру берут 100-150 гривень, в зависимости от конторы. Зато руки остануться чистыми ;) а так пришлось вычищать умывальник после промывки пыльника, оттирать ручки на дверях, и завтра еще тряпки стирать.

Вот мое сегодняшнее приключение, кому есть что дополнить или прокомментировать - пишите, возможно кому то это станет в помощи.

Slavan
07.06.2009, 01:20
Наверно, стоило поехать на СТО :lol:

Khrap2008
07.06.2009, 09:00
выбил шаровую опору вниз из клеммы крепления шаровой опоры.
Никогда больше так не делай! Иначе скоро будешь менять цапфу. Откручивать нужно 2 болта на опоре, рычаге и тяге.

нигде не было написано что из двигателя потечет масло, хотя я и ожидал что потечет, но емкость чтобы сразу подставить заготовлена не была.
Не знаю, нужно ли было ставить заглушку, я ее не заготовил и не ставил.
Течёт не из двига, а из коробки. Если не потекло, то его там нету/мало. Срочно долить.

Тема обсуждалась кучу раз. При замене внешнего полуось вытягивать не обязательно - подвязать, чтобы не падала. Мыть - тоже под вопросом - вытереть тряпкой. В общем всё, что нужно, это инструмент и кучу тряпок :)

softm
07.06.2009, 10:09
не натыкайтесь на мои ошибки
немецкая фирма Master Sport

Не наткнемся. (http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=105047&sid=37d25602187dd585c89dd7a337446124)

taraserker
09.06.2009, 00:32
Как я и боялся, хомут на пыльнике внутреннего ШРУСа соскочил, вернее сломалась затяжная скоба.
А пыльник на внутреннем ШРУСе покручен немного.

Почитал другие форумы, люди затягивают пыльники от червячных хомутов до банально пластиковых. А один кадр даже стальной проволокой затянул.
Так что завтра поеду на работу, и там на эстакаде поменяю хомуты на пыльниках. Поеду куплю на рынке с винтовой затяжкой отверткой. Только надо будет проверить чтобы не затирал по корпусу двигателя.

Evil
09.06.2009, 11:40
Как я и боялся, хомут на пыльнике внутреннего ШРУСа соскочил, вернее сломалась затяжная скоба.
А пыльник на внутреннем ШРУСе покручен немного.

Почитал другие форумы, люди затягивают пыльники от червячных хомутов до банально пластиковых. А один кадр даже стальной проволокой затянул.
Так что завтра поеду на работу, и там на эстакаде поменяю хомуты на пыльниках. Поеду куплю на рынке с винтовой затяжкой отверткой. Только надо будет проверить чтобы не затирал по корпусу двигателя.
будет затирать, проверено их только на наружных ставь на внутренней стороне пыльника и с одной стороны внутренней гарнаты там где места много...
купи ленточные хомуты и потренируйся затягивать ими, при хорошей сноровке быстро затянешь и равномерно и будет держать долго.

Lexa
09.06.2009, 12:02
ШРУС купил за 150 гривень, немецкая фирма Master Sport

он такой же немецкий как таврия хранцузкий авто. чистый Китай

и завтра еще тряпки стирать.
:shock: у вас что тряпок нет? нафига их стирать :roll: ?

Sympson
09.06.2009, 13:19
Заглушку в ГП вместо полуоси вставлять не надо (только когда обе полуоси выбиваешь)
Диаметры полуоси и пыльника не совпадают?, не слыхал про новые-старые полуоси.
Гайка на 27 не соотв. размеру - это немецкое производство :-D :-D . твое счастье, что старую не выбросил, на другую резьбу мона накручивать и старую - места конровок не должны совпасть.
А в остальном - молодца, сделанное своими руками кроме гордости добавляет тебе бесценного опыта, который как известно не пропить, как не старайся :-D.

Khrap2008
09.06.2009, 20:28
Заглушку в ГП вместо полуоси вставлять не надо
:) вместо кулака.
А вообще, если не вставить, то потечёт масло. Но вставить можно что угодно. Я вставлял тряпку - за час работы вытекло ну аж 50 мл, что несущественно.

Максим79
10.06.2009, 21:44
Мне впарили ZOLLEX внутренний ШРУС с пыльником х.з. от чего, но большим чем таврийский, и пружиной от цилиндра сцепы ГАЗ-24 вместо штатной. Установил, пыльник зажал проволокой, медной и потом еще нихромовой от печки :-D . По приборам 11тык, нюансов не было, смазку не кидает. Гайка тоже была на 30- установил ее.

olur
11.06.2009, 14:01
У меня эта процедура проще выглядит:
1.Откручиваем гайку полуоси
2.отсоединяем нижнюю шаровую от рычага
3.поддомкрачиваем авто
4. вынимаем трехшип из стакана( Зачем стакан выбивать? Не пойму.). Внимание если трехшип старого образца-то аккуратно он без стопорных колец.
5. снимаем привод
6. меняем наружный шрус и все в обратном порядке.
Дел на 1.5 часа.

Khrap2008
11.06.2009, 17:06
п.2 и п.3. желательно поменять местами.

нижнюю шаровую
А где верхняя?

Максим79
11.06.2009, 22:23
Можно и трехшип не вынимать, а то потом пыльник хомутом тянуть... Я так однажды в 1.5 часа уложился при замене наружного шруса.

Khrap2008
11.06.2009, 22:24
Можно - 40 минут

Максим79
11.06.2009, 22:36
Да, там вся проблема для меня была сбить молотком старый шрус и посадить на место новый: сильно не бил, как-то жалко :(

Восточник
12.06.2009, 00:41
Можно - 40 минута можно и в пол часа-если постоять в сторонке и не мешать когда это в мастерской сделают.И тряпки стирать не надо и с хомутами проблем не возникает.

Khrap2008
12.06.2009, 10:29
На станции за полчаса не сделают (там такую работу выполняют подсобники) или сделают через *опу.
Эту операцию провожу в среднем через каждые 4 месяца на протяжении 4 лет - научился не делать лишних движений. Ненавижу это делать, потому заставляю себя делать быстро :)

olur
12.06.2009, 12:32
п.2 и п.3. желательно поменять местами.

нижнюю шаровую
А где верхняя?
На рулевой тяге :wink: :wink: :wink: мож у кого нет :shock: :shock:

Parenek
12.06.2009, 20:39
использовать лучше пластиковые хомуты, с ними ноль проблем и главное быстро и негде не трет!!!!!!!!

olur
12.06.2009, 22:08
использовать лучше пластиковые хомуты, с ними ноль проблем и главное быстро и негде не трет!!!!!!!!
авто должно быть в "оригинале", как же не погеморится с металлическими хомутами? Романтика.

Алекс Шульц
12.06.2009, 22:53
авто должно быть в "оригинале", как же не погеморится с металлическими хомутами? Романтика.

-пластик тоже еще та романтика. Перетянул - лопнет потом и все.

ZSN
12.06.2009, 22:56
Ваабщето для этих самых металических хомутов существуют спец. приспособы.
Их там два типа.
Если не поленюсь, то зафотаю у соседа спеца по ходовкам.
А вообще тема жудковастая :-D я как почитал аш мурашки по коже пошли :shock:

Восточник
12.06.2009, 23:19
На станции за полчаса не сделают (там такую работу выполняют подсобники) или сделают через *опу.
Эту операцию провожу в среднем через каждые 4 месяца на протяжении 4 лет - научился не делать лишних движений. Ненавижу это делать, потому заставляю себя делать быстро :)Спорить не буду но мы на спор меняли сцепление за 50 мин.Напарник выиграл ящик коньяка.

villy
13.06.2009, 15:02
А как узнать, что шрус нужно менять, а то я еще ни разу не менял, а тут народ меняет каждые 4 месяца?

Khrap2008
13.06.2009, 15:11
народ меняет каждые 4 месяца
Если намёк на меня, то я не шрус а пыльника шруса меняю, потому что трескается. Как узнать - посмотреть на него. А ШРУС надо менять когда начнёт хрустеть при вывернутых колёсах - но это бывает очень редко и в основном из-за непоеняных во-время пыльников :)

Максим79
13.06.2009, 22:14
Вот, на счет пыльников: непонятно вообще кто и где их делает, цены от 8грн до 35, кажется. Есть "завод; под завод; словакия; польша; германия; кооператив; харьков; мелитополь; россия; запорожье" . Я сэкономил однажды на пыльнике 3 грн, так он через 2 мес висел на шарнире, как мошонка.

Khrap2008
13.06.2009, 22:19
непонятно вообще кто и где их делает
Китайцы в Китае :)

Я уже давно не экономлю - результат один.
Правда последний BRUSS пока гораздо лучше LSA выглядит, хотя меньше понтов :)

Максим79
13.06.2009, 22:32
Пластиковые хомуты пыльников со старотипными гранатами внутренних шрусов не живут вообще- замок хомута цепляется о коробку :shock:

edward17771
13.06.2009, 22:42
[quote="Khrap2008Если намёк на меня, то я не шрус а пыльника шруса меняю, потому что трескается. [/quote]
постарайся просто не покупать китайские пыльники - полное го...,у меня та же беда.сейчас купил по 15 грн с добавками силикона - она ходит долго - проверил на других машинах,а до своей всё руки не доходят - времени нет.
а на счёт хомутов - лучше использовать стоковые - ленточные - даже если нет спец.щипцов,довольно просто затягиваются плоскогубцами,но предпочитаю всё же щипцы :-D

olur
14.06.2009, 11:40
А как узнать, что шрус нужно менять, а то я еще ни разу не менял, а тут народ меняет каждые 4 месяца?
На первом ставре за 350 тыш вообще не менял шрусы,на втором менял- самое смешное не трещал не скрепел, а просто когда из него вывалился шарик у меня руль вырвало из рук и авто в разнос пошло(не желаю никому).
Замечено, что когда начинаеш менять пыльники после заводских- рвутся 4-5 тыс., испробованы все и силикон тож.
На первом ставре менял только один пыльник, вот так и менял его, постоянно до продажи, остальные так и остались заводские.

Ingwar
25.06.2009, 00:29
А как правильно хомуты энти, на пыльнике тянуть, до какого состояния? Я сегодня тянул... и ленточный ухайдокал, и какой-то посовременнее, только хорошей затяжки обеспечить так и не смог - пыльник проворачивается на шарнире, или это так надо? А принцип затяжки хомута с прямоугольными отверствиями вроде бы понял, да хорошо обжать тоже не получилось... Инструмент нужно какой-то специальный, или как?

softm
25.06.2009, 11:39
Инструмент нужно какой-то специальный, или как?

http://mytavria.org.ua/50650-prodolzhaem-borotsya-s-xodovoj-chastyu/

ZSN
25.06.2009, 20:30
Я тоже сегодня у кума в гараже зафоткал приспособы :-D
http://i023.radikal.ru/0906/25/33883f7c6c98.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i121/0906/61/fb50309f80da.jpg (http://www.radikal.ru)

softm
25.06.2009, 22:28
Я тоже сегодня у кума в гараже зафоткал приспособы :-D
http://i023.radikal.ru/0906/25/33883f7c6c98.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i121/0906/61/fb50309f80da.jpg (http://www.radikal.ru)

а зачем вторая штукенция? Как пользоваться?

Ingwar
25.06.2009, 22:43
И сколь дорогое это удовольствие???

ZSN
25.06.2009, 23:00

:shock: Вот те раз :? Неужто не знаете?

Это какраз для второго типа хомутов, тех которые лентой в два обхвата пыльника. Там же на фото картинка есть правда мелковатая.

По цене ХЗ надо будет спросить поточнее или 120 или 150.

Ingwar
25.06.2009, 23:12
А как затягиваются хомуты более современного вида с двумя зацепами напротив прямоугольных отверствий? При замыкании этих зацепов даже в крайнее положение затяжки нормальной они не обеспечивают. На рынке их хвалили, а как затягивать ими - так и не объяснили... Пробовал стянуть плосскогубцами за складку - а она изогнулась не туда, зараза, и затяжка ослабла. Выровнял - ан опять то же самое, и так пока металл не перетерся. Вот я и думаю теперь, кой тут инструмент нужно.

ZSN
25.06.2009, 23:22
Ну так какраз на втором фото он и изображен.
В верхней части прорезь, в нее продеваеш ленту, воротком натягиваеш, загибаеш и двумя усиками фиксируеш. :-D :-D :-D

Ingwar
25.06.2009, 23:39
Теперь смутно, но понял. Но это для ленточного хомута, а для не ленточного?

Ingwar
25.06.2009, 23:43
Тут на упаковке хоть картинка есть, а там, на упаковке с хомутами, какая-то фигня написана, вроде "супер-пупер", а картинок или инструкции по установке нет.

ramzes713
27.06.2009, 08:01
люди выручайте! разобрал я полу ось. снял внутриние и внешние шарниры. внутриний живой. наружний выскакивает из сепаратора- или гранаты(мож чё путаю- поправте) есть место под стопарное кольцо . непойму как его одеть и какой стороной сеператор должен быть установлен. помогите кто чем может. очень необходим толковый совет. если можно с картинками для начинающих. просмотрел весь форум по ходовой разную литературу. ничего о замене наружнего шарнира и гранаты инфы нет! спасибо за внимание

softm
27.06.2009, 14:16

:shock: Вот те раз :? Неужто не знаете?

Это какраз для второго типа хомутов, тех которые лентой в два обхвата пыльника. Там же на фото картинка есть правда мелковатая.

По цене ХЗ надо будет спросить поточнее или 120 или 150.

Вчера закупил обе. Есть еще такая же с обрезкой. будем не знать, а делать. Отаке.

Leonsev
30.06.2009, 08:24
Чем вам не нравятся старые добрые ленточные таврийские хомуты ? За деньги потраченные на эти преспособы можно простых хомутов купить на сорок лет.

Андрей-холодильщик
21.12.2009, 10:58
Умерли оба шруса (внутренний и внешний). Внешний давно начал похрустывать в крайних положениях, так машина и ездила, недавно заметил чехол надорван. А во внутреннем менял тришип вот такого нонейм производителя:
http://i072.radikal.ru/0912/25/44b801d5808ft.jpg (http://i072.radikal.ru/0912/25/44b801d5808f.jpg)
через две недели повылетали все иголки и их размолотило - результат на фото. Временно поставил старый тришип, но думаю в самой гранате пазы под тришип разбиты стали. Вобщет, решил менять оба шруса.
Вот теперь возник вопрос что лучше поставить? Видел продают LSA, Zollex. Может в магазине УкрАвто купить (там продают вроде бы шрусы, которые на конвейере ставят).
Кто что думает по этому поводу? Помогите, плиз, советом.

Lexa
21.12.2009, 11:01
Видел продают LSA, Zollex. это Китай. я б смотрел заводские.
дешевле вроде получится полуось в сборе.

Андрей-холодильщик
21.12.2009, 11:09
Видел продают LSA, Zollex. это Китай. я б смотрел заводские.
дешевле вроде получится полуось в сборе.
Так в том то и дело, что заводские - это какие? ЗАЗ же шрусы никогда не делал, на конвейере какие-то немецкие ставят. А как их различить - х.з.

P.S. сечас узнал полуось, всборе, левая в магазине УкрАвто стоит 700 грн. с гаком...

21.12.2009, 14:17
Ну и что из того,что не делал? Завод и двигатели не делает,но ставит.Дорого готовый,а сколько будет стоить регулярная замена неизвестно чего??? Кстати,не так и дорого- 15 лет назад немецкая п/ось,правильная,стоила 400 грн.

Андрей-холодильщик
21.12.2009, 15:35
Ну и что из того,что не делал? Завод и двигатели не делает,но ставит.Дорого готовый,а сколько будет стоить регулярная замена неизвестно чего??? Кстати,не так и дорого- 15 лет назад немецкая п/ось,правильная,стоила 400 грн.

Да я же не против заводской п/оси за 700 грн., просто она же может быть такая же как и базарные шрусы... или же в УкрАвто такое исключено.

Кстати 15 лет назад грн ещё не было... 8)

Vadim_k
21.12.2009, 15:47
Кстати 15 лет назад грн ещё не было...
Были, но не в обиходе. Хранились в Нацбанке. :-D

superpriz
21.12.2009, 22:20
ZOLLEX-это не Китай,по крайней мере на упаковке написано-Германия,Гамбург.На вид отличнейшего качества,ставил себе-езжу 2 года без проблем.Я не думаю,что китайцы положат полотенце(руки вытирать) в упаковку,а на немцев это похоже,даже очень.

Lexa
21.12.2009, 22:40
ZOLLEX-это не Китай,по крайней мере на упаковке написано-Германия,Штутгард.На вид отличнейшего качества,ставил себе-езжу 2 года без проблем.Я не думаю,что китайцы положат полотенце(руки вытирать) в упаковку,а на немцев это похоже,даже очень.хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры. им что, своих машин мало? вы как маленький чес слово

Leonsev
22.12.2009, 09:34
Была таврия 1992 года, стоял немецкий ШРУС ( вроде с какого-то фольца )
Себе беру в укравто ( меньше шансов нарваться на подделку ).

Vadim_k
22.12.2009, 09:58
Была таврия 1992 года, стоял немецкий ШРУС
Подтверждаю. Наружные были немецкие. Все погибли из-за моей глупости(вовремя нужно менять пыльники).

superpriz
22.12.2009, 21:27
хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры.
Точно так можно утверждать что все зап.части кроме украинских-китайские.
http://www.autoalyans.com.ua/zollex.html
http://www.lsabearings.com/rus_about.html

22.12.2009, 21:39
Если о самом ШРУСе можно подумать- выпустили хвашисты,ибо не исключено подобие где-нибудь еще,то маловероятно,что фирма ЛЁБРО или БИРФИЛЬД будет делать п/ось целиком, и именно для Таврии.
Хотя в первые годы п/оси в сборе шли с Германии,только ГДР. Служили они долго и нудно.

частник
22.12.2009, 21:40
ZOLLEX-это не Китай,по крайней мере на упаковке написано-Германия,Штутгард.На вид отличнейшего качества,ставил себе-езжу 2 года без проблем.Я не думаю,что китайцы положат полотенце(руки вытирать) в упаковку,а на немцев это похоже,даже очень.хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры. им что, своих машин мало? вы как маленький чес слово

ага, не говори)))) немцы, производители одних из лучших машин в мире, делают запчасти для Таврий и тазов :smt044
запчасти либо Харьков либо Китай.......а то, что там пишут....)))))

Lexa
23.12.2009, 00:15
хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры.
Точно так можно утверждать что все зап.части кроме украинских-китайские.
http://www.autoalyans.com.ua/zollex.html
http://www.lsabearings.com/rus_about.html
блажен кто верует :)

maxx968m
27.12.2009, 16:59
С вашего разрешения немного проясню ситуацию (все-таки я уже 6 лет занимаюсь таврозапчастями)

LSA, ZOLLEX, AT, WEBER и пр. - это все китай. Просто фирма зарегистрирована скажем в Словакии и там ее головной офис, а все производство расположено сами знает где.
Ходят эти запчасти также, сколько они стоят (так что здесь все честно)
Если говорит о внутреннем ШРУСе в сборе, то можно его ставить. Китайцы ходят достаточно долго (только надо сразу ставить туда хороший заводской пыльник и не закладывать смазку, идущую в комплекте) :wink:
Сейчас "заводских" трехшиповиков не найти, они не поставляются в запчасти. Только ШРУС в сборе. Цена его примерно 380 грн без хомутов и пыльника.
По наружке есть хорошая альтернатива малоизвестному китаю - GLO (Италия). Стоит 230-250 грн полный комплект. Ходит отлично даже на таксишных сенсах. Предполагаю, что тоже сделано в КНР, однако фирма с мировым именем (делает запчасти на иномарки). Сейчас даже на конвейер БМВ электроника идет сделанная в Китае. Главное - контроль качества.
На конвейере в Запорожье ставят немецкие полуоси в сборе.
Кстати у меня есть такая (короткая). Сам снимал с инвалидки с пробегом в 448 км (она даже запачкаться не успела), отдам за 550 грн.

П.С.
если есть вопросы по качеству или цене запчастей - милости прошу в мой топ http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=54923&postdays=0&postorder=asc&&start=0

superpriz
30.12.2009, 21:34
На конвейере в Запорожье ставят немецкие полуоси в сборе.
А как же это -хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры. им что, своих машин мало? вы как маленький чес слово

30.12.2009, 21:39
Это- конвейер,массовое производство и БОЛЬШОЙ БАЗАР для нормального производителя-разные вещи.

maxx968m
31.12.2009, 01:53
по большому счету таврия-славута сборная солянка

аморты ставили делфи бельгия
полуоси немецкие
проводка польша
щитки приборов латвия
подшипники россия
оптика чехия
и т.д.

хз, что имелл ввиду Lexa :roll:

Lexa
31.12.2009, 02:10
хз, что имелл ввиду Lexa :roll:абисняю :)
хрен вы найдете в продаже на базаре запчасти, что на конвеер идут.
или кЫтай или наше.

maxx968m
31.12.2009, 15:10
поспорим? :wink:

Lexa
31.12.2009, 15:58
поспорим? :wink:
та толку спорить? если задаться целью, то конечно можно найти и даже что то и так продается, но вот когда тебе что то нада - хрен его пересичный тавровод купит в любом тавромагазине...
это уже аксиома

maxx968m
31.12.2009, 21:16
возможно, но для этого есть интернет

Serhiy01
02.01.2010, 23:35
Поставив LSA -- 2 роки вже їздять.

superpriz
03.01.2010, 21:44
Это- конвейер,массовое производство и БОЛЬШОЙ БАЗАР для нормального производителя-разные вещи.
А почему массовое производство может производить и поставлять п-ося в сборе,а по отдельности(т.е. шруз,трёхшип)не может?
И почему немцы должны делать именно для ЗАЗа,ведь шруз один к одному от шкоды-фаворит(таких примеров можно привести сколько угодно).
Короче говоря я за ZOLLEX и LSA,пользуюсь такими зап.частями уже не один год и с уверенностью могу сказать не тянет ZOLLEX на Китай,да и масштаб не тот.

Lexa
03.01.2010, 22:03
Короче говоря я за ZOLLEX и LSA,пользуюсь такими зап.частями уже не один год и с уверенностью могу сказать не тянет ZOLLEX на Китай,да и масштаб не тот.а кто сказал что они не ходят? ходят, то что Китай не значит, что на следующий день развалится. просто констаттация факта. и еще - все таки, к сожалению, у нас с китаем таки лотерея...

maxx968m
03.01.2010, 22:57
2 superpriz

вынужден огорчить, золлекс - таки китай

а качество деталей я бы измерял тысячами километров, а не временем
Толку с того, что ШРУСы установлены 2 года назад. Мож за это время машина не проехала и тысячи. Кстати советую внимательно осмотреть пыльники. Скорее всего им пи...ец

superpriz
04.01.2010, 21:21

ФАКТЫ ГДЕ?

Lexa
04.01.2010, 21:40

ФАКТЫ ГДЕ?от Фома неверуючий.
ну ладно - дело Ваше, а говорит же человек, торгующий запчастями. слушайте продавцов на рынке - они ни разу не врут :lol:

04.01.2010, 21:49
Факт будет на лице.После недолгой службы и хруста лицо обычно принимает одинаковое выражение...Практически у всех.

superpriz
04.01.2010, 22:27
Факт будет на лице.После недолгой службы и хруста лицо обычно принимает одинаковое выражение...Практически у всех.
Так в том и дело,что я на золлексе намотал 60-70тыс.,и дело даже не стране-производителе(панасоники тоже в китае собирают),а в качестве товара,так вот многие эти золлексы и эсбээры намного лучше отечественных.

maxx968m
04.01.2010, 23:17
так я и говорил, что они ходят ровно столько - сколько они стоят

на таврии еще более-менее, если за пыльниками следить, а вот на дэу сыпятся

Bill
06.01.2010, 23:21
ZOLLEX-это не Китай,по крайней мере на упаковке написано-Германия,Гамбург.На вид отличнейшего качества,ставил себе-езжу 2 года без проблем.Я не думаю,что китайцы положат полотенце(руки вытирать) в упаковку,а на немцев это похоже,даже очень. На заборе тоже написано... Назови хоть одного реально немецкого производителя , который ложит в упаковку полотенце? Но из всего сказанного выводов о качестве делать никаких нельзя...

sashok&s
07.01.2010, 14:41
я два года назад менял внутр гранаты, по случаю взял производства "lobro" в серой упаковке с буквами gkn оранжевого цвета, так вот нарадоваться не могу пробег 198 500 км.
З.Ы. "GLO" было наружным - недолго! :lol:

Staf
17.02.2010, 10:20
я недавно ставил себе наружную АТ га-но редкое! через месяц захрустела при целом пыльнике, недавно смотрел уже и пыльник на пополам разорван... всего 6тык прошла:( опять менять надо.

Saft
20.02.2010, 11:32
Рекомендую ставить проверенные GLO

Bill
20.02.2010, 23:49
Рекомендую ставить проверенные GLO Кем проверенные? По ним нет брака? Ваще? За эту зиму, убийство гранат, независимо от производителя и порывы пыльников увеличились втрое по сравнению с летом. Сужу по заказам СТО и розн.точек. Только что, когда ехал на стоянку, передо мной у девятки при попадании в яму улетело заднее колесо и обогнало все идущие рядом авто. Как оказалось, срезало болты. Ямы, снег, лед, ямы... О каком качестве запчастей может идти речь. Надо ездить на БТРе. Сам сегодня влетел раза три в такие ямы в лужах - не лобро, ни гло, нихера не выдержит.

Saft
21.02.2010, 03:38
Процент брака есть везде! На СТО по ремонту ЗАЗ ставят GLO за лучшее соотношение цена/качество.

Bill
21.02.2010, 11:54
Процент брака есть везде! На СТО по ремонту ЗАЗ ставят GLO за лучшее соотношение цена/качество. А скока денег она заходит на СТО и скока стоит клиенту? СТО СТО рознь, кто на чем приноровился деньги зарабатывать. Кстати, сейчас на конвеере ставят гранаты без указаний производителя - просто безликие, х.з. кто их делает . Ходят неплохо. Пыльники - не ахти. А ваще, граната в Таврии - далеко не проблемная позиция. ходят неплохо независимо от производителя. Факты когда она умирает быстро очень редки и зачастую говорят В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ о проблемной эксплуатации. Дороги, снег, лед, дороги... В ВАЗе Гло уже давно не самая лидирующий производитель - дороговат. Да и народ поумнел - понты понтами, а с деньгами туго. На одну дорогую гранату продается пять бюджетных. Гло хорош, но дороговат. Народ сейчас скорее беден, чем небогат.

superpriz
21.02.2010, 21:20
Народ сейчас скорее беден, чем небогат.
Прямо в точку! Надо судить по карману,но и опускаться до уровня АТ тоже не стоит.

Bill
21.02.2010, 22:03
Народ сейчас скорее беден, чем небогат.
Прямо в точку! Надо судить по карману,но и опускаться до уровня АТ тоже не стоит. У всех веток в данном форуме, если Вы заметили, есть один общий финал, вернее его отсутствие - есть мнения, есть индивидуальные выводы, но нет общего мнения и единого вывода. Возьмите подшипники, амики, шаровые, гранаты и т.д. - вот к примеру про гранаты - кто то хвалит Гло, кто то говорит - негатив. Лично прочитав эту тему, я не могу понять - а что лучше, что ставить? Еще раз повторюсь - я ставлю всегда то, на что дается гарантия и там, где эту гарантию дают. Конечно, так делают не на всех СТО, (и не во всех розн.точках) - но делают. И мне, чес слово похер, что мне поставит мастер, КОТОРОМУ Я ДОВЕРЯЮ. Основная часть рисков лежит на нем. В противном случае ты можешь попасть на чем угодно и на какую угодно сумму. Чем больше сумма - тем обидней. Если спорят мастера - у них одни приоритеты (гарантия, цена, заработок, гарантийные условия), спорят продажники - другие (раскрученность бренда, цена, гарантия, заработок). Это предметные споры. Спор же потребителей - ну ни о чем. Мне хорошо это, а мне то.И если кто то сейчас заявит - бери вот это, зайди на мою ветку, закажи мне , купи - и будет тебе щастье, задай вопрос о гарантии, условиях рекламации. Он так же с энтузиазмом будет принимать назад бракованный ШРУС (Гло, Метелли, АТ, Золлекс, заводск.), и на каких условиях. Заметь - в этой ветке нет мастеров. Их пофиг, до чего опускаться, как ты говоришь. Им не упаковку на авто ставить надо, а запчасть. Зарабатывая деньгу и не иметь при этом головняка. Итог такой - для определенных групп потребителей интересно продавать интересующие их бренды - цена, раскрученность, заработок, гарантия. Я на 100% могу тебя уверить, что ни один стоящий мастер не закупит и не поставит тебе запчасть да хоть золотую, хоть в пригороде Вашингтона сделанную, и не проверенную им лично, если не будет знать, что ее не поменяют в случае брака. Спроси, куда дели свои гранаты писавшие здесь - Гло, АТ и др. - полетевшие и не оправдавшие надежд? В гараже лежат. А сейчас скулят... Херню купили. Не берите это - берите то. Лохи... Судить надо по мозгам, потом уже по карману...

Storag
23.02.2010, 13:39
Твои предложения? Написал много, но по теме ни слова. Что советуеш ставить?
И эта, в профиле город укажи.

Bill
23.02.2010, 18:56
Твои предложения? Написал много, но по теме ни слова. Что советуеш ставить?
И эта, в профиле город укажи. "Еще раз повторюсь - я ставлю всегда то, на что дается гарантия и там, где эту гарантию дают. Конечно, так делают не на всех СТО, (и не во всех розн.точках) - но делают. И мне, чес слово похер, что мне поставит мастер, КОТОРОМУ Я ДОВЕРЯЮ. Основная часть рисков лежит на нем. " Ну напишу я, к примеру - Гло. Или GKN. Кто то поверит, купит на рынке, поставит, граната затрешит - назад брак не примут. Что дальше? Залезет на форум и начнется ор, что это гавно. И так - до бесконечности. По любой запчасти. У меня ходят, а кому то попадется брак... И я буду прав, и человек. Если интересно - я посмотрю какие гранаты стоят.

Storag
23.02.2010, 19:06
Значит не флуди, если нету конкретных рекомендаций. Человек ждет конкретики, ибо мало кто даст гарантию на запчасти, а если человек живет в селе и привык все делать своими руками (на СТО с их ценами просто денег не хватит да и в райцентр как минимум надо ехать - терять день) то ему вообще пофиг кто на что гарантию дает.

alex.krootoy
23.02.2010, 20:30
Вот это правильно!!!

Bill
23.02.2010, 23:29
ZOLLEX-это не Китай,по крайней мере на упаковке написано-Германия,Штутгард.На вид отличнейшего качества,ставил себе-езжу 2 года без проблем.Я не думаю,что китайцы положат полотенце(руки вытирать) в упаковку,а на немцев это похоже,даже очень.хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры. им что, своих машин мало? вы как маленький чес слово Усли это не флуд - то я чес слово - как маленький... GKN, Metelli изготавливают ШРУСы на Таврию, ВАЗ 2108. Концерн ZF, в который входят бренды LF, Boge, Sashs производят опоры шаровые, наконечники, элементы сцепления , амики для авто семейства ВАЗ. VERNET - датчики и термостаты, в т.ч. и на Таврии. LUK - подшипники и сцепления на авто стран СНГ. Federal Mogul и Erling производят резинотехнические изделия для авто семейства ВАЗ и ЗАЗ. Valeo - прочно и по многим позициям прочно закрепились в Укре. DAYCO тоже заблудились - решили ремни на Тавры клепать ( зачем им лишние бабки?). Эти компании являются признанными лидерами по производству запчастей в Европе. Bosh, Brisk, Denso включили в свои каталоги ВАЗы (а некоторые - и ЗАЗы) и очень серьезно расширяют свои позиции в Укре ( через постоянно находящихся в странах СНГ представителей). На всех выставках (SIA, AD и пр.), проходящих ежегодно в Украине - а я неоднократно бывал на них на Левобережье, мировые лидеры производства вторичного рынка запчастей устраивают огромные презентации, пытаясь выйти на наш рынок в т.ч. и по производимым в странах СНГ авто. Да они бабла на нашем рынке запчастей рубят ну просто немеряно... А хотят рубить еще больше. Вот и получается - ха-ха-ха, наверное им действительно своих машин мало ( чес слово - ну в чем тут логика, как им может быть их машин мало, или много?). Это, конечно все флуд - но - в ответ даже не на флуд - ахинею какую то. Прошу срочно меня осудить за "метание кала".

Storag
24.02.2010, 12:08
Если шрус подходит на тавра то это не значит что он производится специально для тавра, он и в другой какой-то тачке такой же. Ремень тоже, стандартный, с определенным количеством зубъев. Специально для тавра - это тормозные колодки и диски-бублики, колесные диски. Если немцы начнут их клепать то тогда и можно будет говорить о специально для таврии произведенной продукции.
И хватить троллить, отдохни до понедельника.

softm
24.02.2010, 12:12
я ставлю всегда то, на что дается гарантия и там, где эту гарантию дают

"Ты оплачиваешь" установку и "ты ставишь" - две большие разницы.

Kross
24.02.2010, 19:06
Если шрус подходит на тавра то это не значит что он производится специально для тавра, он и в другой какой-то тачке такой же. Ремень тоже, стандартный, с определенным количеством зубъев. Специально для тавра - это тормозные колодки и диски-бублики, колесные диски. Если немцы начнут их клепать то тогда и можно будет говорить о специально для таврии произведенной продукции.
И хватить троллить, отдохни до понедельника. То,что Вы описали называется кроссами. По кроссам можно выйти на что угодно и как угодно. Иномарщики иногда шутят, что в результате десяти перекроссировок с фильтра любого авто можно выйти на фильтр ВАЗа - из за неточностей и ошибок в техдоках. Используются широко только в совке - из за избытка смекалки и нехватки денег. На Таврии заводом устанавливались ШРУСы GKN и пыльники к ним - некроссовые, этого в природе быть не может, ибо любой завод, даже самый конченый, никогда не заключит договор на поставку комплектующих на конвеер исходя из перекроссировки. Исключительно разработанное и протестированное для данной модели изделие. Если не согласны - назовите, на какую тачку подходит ШРУС от Таврии. Вот КУВ для Таврии - перекроссировка. P.S. Как модератору - в поиске, если можно, разместите инфу по Вашей особой терминологии - что значит "троллить"? Или модераторы на данном форуме претендуют на истину неоспоримую и незыблемую? Обычно на форумах просят отдыхать за нецензурщину и оскорбления, рекламу. Но не за высказывание в нормальной, культурной форме точки зрения , отличной от их личной. Это форум, а не сайт "задай вопрос специалисту".

Lexa
24.02.2010, 19:20
P.S. Как модератору - в поиске, если можно, разместите инфу по Вашей особой терминологии - что значит "троллить"?
Тро́ллинг — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

Kross
24.02.2010, 19:38
P.S. Как модератору - в поиске, если можно, разместите инфу по Вашей особой терминологии - что значит "троллить"?
Lexa писал(а):
superpriz писал(а):
ZOLLEX-это не Китай,по крайней мере на упаковке написано-Германия,Штутгард.На вид отличнейшего качества,ставил себе-езжу 2 года без проблем.Я не думаю,что китайцы положат полотенце(руки вытирать) в упаковку,а на немцев это похоже,даже очень.

"хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры. им что, своих машин мало? вы как маленький чес слово"

Тро́ллинг — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа. Уважаемый участник форума (в данном случае Вы выступаете как участник форума, а не как модератор!)! Если человек высказывает свое мнение, основанное на собственном опыте а ему в ответ без аргументации на основании лишь абстрактных предположений говорят:. "хахаха, немцы сейчас будут делать запчасти на тавры. им что, своих машин мало? вы как маленький чес слово" я бы лично на месте человека, которому так ответили, считал бы это провокацией, оскорблением и т.п. Если сказать аргументированно нечего, то лучше не отвечать "ха-ха-ха". Это с точки зрения психологии и есть обычная провокация основанная на неуважении мнения оппонента и его опыта и стремлении унизить его в глазах других участников форума. Уважайте , в первую очередь мнение участников форума, если не их самих, ну и конечно себя, как модератора и просто участника форума - надеюсь, Вы понимаете, что это не одно и тоже!

maxx968m
24.02.2010, 19:53
... Если не согласны - назовите, на какую тачку подходит ШРУС от Таврии. Вот КУВ для Таврии - перекроссировка. ...

на сенса шрус подходит

а вот каябу на таврию никакая перекроссировка найти не поможет, потому что каяба для таврии не делает амортизаторы (они c VW POLO, AUDI 50 почти подходят), только DELFI

Kross
24.02.2010, 21:53
... Если не согласны - назовите, на какую тачку подходит ШРУС от Таврии. Вот КУВ для Таврии - перекроссировка. ...

на сенса шрус подходит

а вот каябу на таврию никакая перекроссировка найти не поможет, потому что каяба для таврии не делает амортизаторы (они c VW POLO, AUDI 50 почти подходят), только DELFI
KY 663035 АМОРТИЗАТОР ПОДВЕСКИ Назначение vw polo ( -9.94) / audi 50 (74-78) - f
Согласен с Вами. Когда на Таврию начал завод ставить ШРУС GKN, Сенсов еще не было. Я имею ввиду перекроссировку с иномарки на Таврию. По Каябе - согласен. Здесь перекроссировка ( ну это скорее "колхоз") производилась чисто практическим путем- ну как примерно электробензонасосы колхозят погружные с 2110 на многие иномарки. Или пыльник наружного ШРУСа с 2109 на Авео или Сенс.

Leonsev
25.02.2010, 09:32
[ Если человек высказывает свое мнение, основанное на собственном опыте !

Я не одобряю решения модератора лишать права голоса кого-либо ( если он не оскорбляет кого-нибудь лично или весь форум ) ( БИЛЛ наконец-то начал писать по меньше , возможно когда -нибудь начнет писать и по существу - коротко с фактами и цифрами , например : продаю запчасти 10 лет , продал 100 комплектов свечей Бриск из них вернули 5 , продал 100 комплектов Денсо венули 1 - делайте вывод господа )
А пока , я что-то большого опыта не наблюдаю :-D

Storag
25.02.2010, 12:17
Он теперь не Bill, он теперь стал Kross. Создав второй аккаунт в нарушение правил.

Leonsev
25.02.2010, 20:10
Он теперь не Bill, он теперь стал Kross. .

Он хоть с Первомайска ? :-D

Storag
25.02.2010, 20:19
ХЗ. Сравни сам стиль написаного одним и другим, а откуда он мне без разницы.

maxx968m
26.02.2010, 11:09
та да :lol:
а я подумал: о, мля, не успели одного успокоить - второй нарисовался

Ravlander
03.03.2010, 23:04
неделю назад поставил Наружный правый Шрус ГЛО. доволен что слон. упаковка адекватная, вес уже приготовлено:) да и ходит пока на ура:) цена вопроса 200 грн

maxx968m
17.04.2010, 10:10
сегодня продал ШРУС АТ
принесли назад - оказалось, что в сепараторе не хватает одного шарика
видать чехи тоже бракоделят :lol:

sa39
17.04.2010, 20:22
я ставил LGR ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО

Дачник
28.06.2010, 13:46
Палку зажимаешь в тиски, стягиваешь пыльник, максимально отгибаешь корпус ШРУСа, наносишь резкий удар по внутренней обойме через медную проставку. Граната слетает, кольцо остаётся на палке. По мануалу его надо менять при каждом демонтаже ШРУСа. На практике не обязательно.

alex.krootoy
28.06.2010, 22:24
Зачем мучатся с хомутами,когда берёш медную проволоку 2,5мм(я вытягивал из двухжильного провода,затем прогрел на огне,чтоб мягче была) и плоскогубцами акуратненько затягиваешь.Это делал знакомому в селе,а у меня ещё седьмой год родные стоят и пыльники целые.

Дачник
30.06.2010, 01:04
А себе слабо родные хомуты снять и проволоку намотать ??? А через пол года отпишешь, как там пыльники поживают.

Алексей
30.06.2010, 08:06
Всем привет вот такой вопрос возможно установка наружнего шруса от ваз 08-09 примерял разница в 1см это не критично. В вывешеном состоянии трехшип не выскакивает ходовка под 08 сделана

alex.krootoy
30.06.2010, 10:55
А себе слабо родные хомуты снять и проволоку намотать ??? А через пол года отпишешь, как там пыльники поживают. Что за дурацкий вопрос и не заставляй мне тебя оскорблять.Если у тебя двигатель нормальный ты ж ему капиталку не делаешь,так какого хрена я буду снимать с нормальных пыльников хомуты и ставить вместо них проволку?В селе нет автомагазина,а гнать за 30км за хомутами сельские жители не будут(да и в магазине их там может и не быть,а вазовские не подойдут).У него веткой сорвало пыльник и попал песок в наружную гранату.Мы разобрали её и промыли,заложили смазку,а хомут большой надеть не смогли. Вот я и сделал ему из проволоки в два витка и сказал когда купит потом и заменит.А он уже наверное больше двух лет так ездит и ничего,всё нормально и смазка не вылазит,говорит раз держит то и нечего менять.

taraserker
30.06.2010, 11:06
А себе слабо родные хомуты снять и проволоку намотать ??? А через пол года отпишешь, как там пыльники поживают.

После всех мучений понял что проволока самое лучшее.
Даже затянул слетевший пыльник правого колеса на эстакаде, не подвергая машинку разборке. Фиг бы я сделал это хомутом в проеме внешний шрус- стойка колеса.

А тем кто не заглядывает периодически под машину о слетевшем пыльнике сообщит шлепающий звук :)

taraserker
30.06.2010, 12:56
менял левую гранату купил Мастер Спорт и не жалею, планирую и правую менять, хочу тоже MasterSport ставить.

И решил полностью заменить, докупить вал и внутренний ШРУС.
попал на Вересневую второй этаж, вроде как дешевле все было
Мне два продавца в один голос "Zolex Польша круто", домой приехал ножичком ковырнул поверхность, некаленые детали, китайцы любят вместо прикалки черной краской мазать, с ходу не поймешь.
Времени поехать вернуть-поругаться не нашлось :( так и лежат, если кому надо отдам задешево.

Дачник
30.06.2010, 15:24
так какого хрена я буду снимать с нормальных пыльников хомуты и ставить вместо них проволку?
Так какого хрена ты даёшь хреновые советы??? Тут мы говорим не об аварийном ремонте.
В селе нет автомагазина,а гнать за 30км за хомутами сельские жители не будут(да и в магазине их там может и не быть,а вазовские не подойдут
Ленточный хомут вещь универсальная, ставь на Таврию, ВАЗ, иномарку и продаётся на любой раскладке.

Storag
30.06.2010, 15:35
А тем кто не заглядывает периодически под машину о слетевшем пыльнике сообщит шлепающий звук
Не, сообщит хруст. Вода + кислород + большие нагрузки превращают молибденовую присадку в абразив и серную кислоту. ШРУС умирает. Т.е. он умирает при порвавшемся пыльнике не от пыли и песка а от того что в зону повышеной нагрузки попадает влага и свежий воздух, снижающая трение присадка в таких условиях при воздействии большого давления разлагается.

egorka87
30.06.2010, 15:46
нигде не было написано что из двигателя потечет масло, хотя я и ожидал что потечет, но емкость чтобы сразу подставить заготовлена не была.

3. Заготовьте емкость для картерного масла.

Меня одного интересует данный вопрос или многих? После данной процедуры какого и куда было долито масла? Слившееся из коробки было залито в мотор/коробочное масло было долито в мотор/моторное масло было долито в мотор/моторное масло было долито в коробку/коробочное масло было долито в коробку?

Или как можно лезть в автомобиль что-то ремонтить, если подразумевается что то что находится под капотом - все мотор.

Storag
30.06.2010, 18:12
Та ну, неужели и так непонятно что масло сливать надо?.

Evgen1973
30.06.2010, 21:56
Мне два продавца в один голос "Zolex Польша круто"

оказалось, что в сепараторе не хватает одного шарика
видать чехи тоже бракоделят :lol:
Всё больше склоняюсь к мысли, что "Золекс", "АТ" и "мастерспорт" делаются в одной стране... :wink:

Lexa
30.06.2010, 22:04
Всё больше склоняюсь к мысли, что "Золекс", "АТ" и "мастерспорт" делаются в одной стране... :wink:
это факт ;)

maxx968m
01.07.2010, 00:03

так и есть :-D

egorka87
01.07.2010, 10:24
Там опечатка, масло нужно с мотора сливать, причем картерное. :)

Понтиак-Таврический
15.07.2010, 06:55
Если трехшип стоит заводской - он без стопорных колец. Бывает и залипуха такого же исполнения, но!!! Если есть стопорные кольца - точно не завод! А вообще-то - не трогай заводской пыльник и пыльник (заводской немецкий, выпуска до 2005г) - НИКОГДА не тронет тебя!

Дачник
15.07.2010, 23:36
Если трехшип стоит заводской - он без стопорных колец.
Чё за бред??? Может ещё год изменения конструкции укажешь??? И про какие собственно стопорные кольца сыр - бор, их там три вида было???

Понтиак-Таврический
16.07.2010, 05:59
Юстас - Алексу(Дачнику).
Год изменения конструкции - указал в скобках. Читай внимательнее.
Стопорные кольца на трехшипе, а не на п/оси. Читай внимательнее: "Рация - на бронепоезде"!

Дачник
17.07.2010, 02:04
За 21-н год чего только завод не ставил. На ГДР-их ШРУСах (толстые, без пружины, начало 90-х) наружная обойма подшипника тришипа на самом деле не фиксировалось. Но после этого был переход на новый типоразмер и новую конструкцию (корпус меньшего диаметра, внутренняя пружина, отсутствие стопорного кольца на шлицевой части). На этих тришипах устанавливались стопорные кольца (лучшее решение), металлические и пластиковые фиксаторы в виде колпачков и усё ето до 2005 года. Кстати, недавно меняли заводской тришип с уменьшиным диаметром отверстия для палки. Ни в магазине, ни на базаре таких не было. Пришлось и палку менять.
ЮСТАС крепись, радист накрылся медным тазом.

Понтиак-Таврический
20.07.2010, 07:29
Юстас - Алексу(Дачнику).
"после этого был переход на новый типоразмер и новую конструкцию (корпус меньшего диаметра, внутренняя пружина, отсутствие стопорного кольца на шлицевой части). На этих тришипах устанавливались стопорные кольца (лучшее решение), металлические и пластиковые фиксаторы в виде колпачков и усё ето до 2005 года" - Это называется "Всё так, но ТРОооооШЕЧКИ не так". При переходе с 94г на "новый типоразмер и новую конструкцию (корпус меньшего диаметра, внутренняя пружина, отсутствие стопорного кольца на шлицевой части)" - тут верно ПОЧТИ всё, кроме "отсутствие стопорного кольца на шлицевой части" - это "отсутствие" стало появляться, да ещё и не на всех машинах, примерно с 1998-2000г.г. И хотя эта конструкция не нуждалась в фиксации вн.гранаты в кпп, НО!!! П/оси, продолжали фиксировать и отказались от этого уже с 1998-2000г.г, хотя канавка под стопорные кольца, на большинстве немецких гранат, была и после. А вот на "этих трехшипах" НИКОГДА не устанавливались стопорные кольца (цена ориг всегда была высокой, и обычно, превышала 100грн). Устанавливались стопорные кольца только на залипушные трехшипы в низкой ценовой категории (от 20 до 55грн). А так называемое - "лучшее решение", было для тех, кто хотел пое...ться с п/осями, несмотря на простоту установки.

Кстати, НИ "недавно меняли заводской тришип с уменьшиным диаметром отверстия для палки" - а уже давно, примерно с 2006г, и п/оси устанавливались нескольких производителей. И в фирменных маг они всегда были, только цена на них ВСЕГДА кусалась (сейчас более 500грн/компл на одну п/ось)

Дачник
20.07.2010, 13:37
Дачник - Юстасу (Понтиак - Таврическому)
У нас не фирменное и даже не гарантийное СТО, так, пару сарайчиков. Машины попадают на ремонт естественно не совсем новые(не считая кузовного), нам без разницы какого они года, тех паспорт не требуем и вся информация со слов клиентов и по вторичным признакам. Вот поэтому "трошечки" не считается. Кстати, я написал "отсутствие стопорного кольца", а не самой проточки. Про новые тришипы (которые с 2006года) и их наличие "всегда" сильно не соответствует действительности.
Да, что это за зверь такой -"ЗАЛИПУШНЫЕ" ???

20.07.2010, 21:28
Юстасу.Имею данные из немецкого генштаба,что стопорные кольца на немецких ШРУСах таки были...Сами признались...

Дачник
20.07.2010, 22:36
Партай геносе Мюлер небось постарался.

Storag
21.07.2010, 14:45
Сами признались...
Сколько иголок было сломано под их ногтями? Или ты применил терморектальный криптоанализ? (http://termorect.narod.ru/)
:-D

Понтиак-Таврический
22.07.2010, 01:06
Так уж повелось, в моей семье, что ЛЮБАЯ запчасть, которую не ставили с конвейера - "ЗАлипень"! (липа, даже, если она очччень зеленая, можно и "залепить" - глазки)!

Дачник
22.07.2010, 15:40
Я так понял всякие там мишлины, бриджстоуны, нокианы, боши, марели, кнехты, маны, мале, фередо, луксы, валео, х-с, мобид, арал, кастрал, глазурит, шпицхекер, макс маер.... - залипень, залипуха или что то типо того????

Понтиак-Таврический
24.07.2010, 18:35
Совершенно верно! Хотя накладку сцепления Валео завод ставил

dim102
26.08.2010, 09:02
А тем кто не заглядывает периодически под машину о слетевшем пыльнике сообщит шлепающий звук
Не, сообщит хруст. Вода + кислород + большие нагрузки превращают молибденовую присадку в абразив и серную кислоту. ШРУС умирает. Т.е. он умирает при порвавшемся пыльнике не от пыли и песка а от того что в зону повышеной нагрузки попадает влага и свежий воздух, снижающая трение присадка в таких условиях при воздействии большого давления разлагается.
Вот и мне хруст сообщил.
Чехол порвался, шрус хрустит иногда.
Вот собрался чехол вначале поменять, и вот нашел что сами смазки бывают такие:
http://www.hado.ru/index.php?we=faq&wt=shrys
Существует три вида смазок :
1) Смазка "Защитная" для ШРУСов с износом до 5%
2) Смазка "Восстановительная" для ШРУСов с износом до 40%, обе идут взамен штатных смазок, при этом штатная смазка вычищается, ШРУС промывается и забивается ХАДО-смазка. Эти смазки расфасованы в тубы по 125 мл, ее хватает примерно на 2 ШРУСа.
3) Смазка "Ремонтная" для ШРУСов с износом до 80%. Эта смазка добавляется в штатную смазку ШРУСа, и представляет собой тюбик 9 мл, его хватает на 2 ШРУСа. имеет ли это какой-то смысл?
Или думаю - может сразу сам шрус менять? Просто у нас они недешевые - импортные какие-то.

boba
26.08.2010, 09:27
Чехол порвался, шрус хрустит иногда.

ИМХО менять шрус однозначно, а ремонтные смазки - разводилово.

Storag
27.08.2010, 16:31
Забудь про хадо, это лохотрон. Шрус не вылечиш, только менять. За пыльником следить шоб не рвался.
Для меня загадка, что за пыльники ставит завод - они ходят пару сотен тысяч км без проблем и не рвутся, а вот если поменял - то и 2 года не выхаживает независимо от пробега, шо за говно продают?

dim102
28.08.2010, 12:17
Забудь про хадо, это лохотрон. Шрус не вылечиш, только менять. За пыльником следить шоб не рвался.
Для меня загадка, что за пыльники ставит завод - они ходят пару сотен тысяч км без проблем и не рвутся, а вот если поменял - то и 2 года не выхаживает независимо от пробега, шо за говно продают?
спасибо что подтвердил мои предположения насчет хадо ))

насчет пыльников, украинский у нас продают за 150р
и есть еще за 300р - комплект импортный (не помню чей, не под рукой сейчас) - там и смазка сразу и два хомута металлических, ну и сам пыльник выглядит покачественнее, его и купил

а насчет замены - однозначно менять сам шрус?
ну то есть он чуток похрустел. а сейчас снова тихо - и на поворотах тоже не хрустит.

Storag
29.08.2010, 11:40
Если хрустел - значит есть сильный износ. Молибденовая присадка в смазке ШРУС (без применения которой эта смазка не работала бы как надо) в присутствии кислорода и воды попавших через порваный пыльник разлагается под действием огромной нагрузки и в результате получается серная кислота и абразивная пыль. От этого и изнашивается шрус а не от попавшей к нему наружной пыли. Кислота и абразив. Поэтому важно следить за целостностью пыльников шоб к смазке не попадал свежий воздух и влага.

dima82
20.09.2010, 20:48
если хруст(шелчки) раздаються при повороте, то это наверное наружный шрус? и должен ли он хрустеть при повороте влево и вправо. у меня хрустит только при повороте на право.

Кот75
27.09.2010, 08:42
если хруст(шелчки) раздаються при повороте, то это наверное наружный шрус? и должен ли он хрустеть при повороте влево и вправо. у меня хрустит только при повороте на право.

ШРУС хрустеть НЕ ДОЛЖЕН. ТОЧКА!!!!

G-Host
30.09.2010, 14:07
Кстати, недавно меняли заводской тришип с уменьшиным диаметром отверстия для палки. Ни в магазине, ни на базаре таких не было. Пришлось и палку менять.

Как мне объяснили на рынке/магазине, то это была экспериментальная серия Славут/Таврий. Причем выпускалась недолго. Для уменьшения количество геморроя была поменяна палка :)

P.S. А что-то может хрустеть кроме ШРУСов? А то ШРУСы вроде все уже поменяны, а хруст так и остался при полном выкруте руля вправо/влево.

Storag
30.09.2010, 14:14
Резина по гравию хрустит хорошо :)

кук
30.09.2010, 14:18
На базаре много чего объяснят...Какого года была та партия,экспериментальная?

Z@Z
30.09.2010, 15:25
При повороте на первой передачи при разгоне машины слышны какие-то шелчки,а при движении накатом их нет. Вопрос: что это?

Storag
30.09.2010, 15:36
При повороте на первой передачи при разгоне машины слышны какие-то шелчки,а при движении накатом их нет. Вопрос: что это?

Ответ: это какие-то щелчки.
Диагноз по телефону в подобных случаях чаще всего невозможно поставить, особенно при такой формулировке вопроса.

Z@Z
30.09.2010, 15:45
Понятно, спасибо за ответ!
1)При разгоне шелчки монотоные переодические при увеличении скорости их частота увеличивается, думаю так будет понятнее.
2)Вообще как звучит этот "хруст" шруса? Можно как-то описать?

СерЁЖа
02.10.2010, 16:52

взял то чтопродали мне в таврическом магазине и пошел натовкав у морду, 10 000 и менять пыльник, шо за ......, потом посоветовали пыльник на жигуля 8 модели российского производства, два года, намека на трещин нет

zolg
06.03.2011, 11:00
Добрый день всем!
Вот наткнулся на непонятное. Похрустывала левая граната, купил на замену года полтора назад, даже и не помню уже в какой точке. Долго не менял, т.к. руки не доходили. теперь вот при установке обнаружил следующее: выступ на гранате на который одевается промежуточная шайба к ступичному подшипнику БОЛЬШЕ, чем у старой гранаты (( на размер этой промежуточной шайбы. Это что, новый вид гранаты? Может кто то подсказать? Ставить без шайбы как то стремно...
Марка ШРУСа LSA.

кук
06.03.2011, 12:34
Расточить шайбу,чтоб села,да и все. Ну не выдержал токарь правильный радиус галтели,что его убить этой гранатой за такой пустяк?

Yar Sylim
06.03.2011, 12:42
Добрый день всем!
Вот наткнулся на непонятное. Похрустывала левая граната, купил на замену года полтора назад, даже и не помню уже в какой точке. Долго не менял, т.к. руки не доходили. теперь вот при установке обнаружил следующее: выступ на гранате на который одевается промежуточная шайба к ступичному подшипнику БОЛЬШЕ, чем у старой гранаты (( на размер этой промежуточной шайбы. Это что, новый вид гранаты? Может кто то подсказать? Ставить без шайбы как то стремно...
Марка ШРУСа LSA.
Я вобше понял так: Больше не по диаметру а по ширине шайбы:)

zolg
06.03.2011, 12:55
Именно что по толщине шайбы. Если поставить шайбу то тогда граната не закрывает песочницу. Подошел к продавцу в один магазинчик, нашел такую же гранату, так по его словам "все ставят и никто не жалуется".

Yar Sylim
06.03.2011, 13:29
Именно что по толщине шайбы. Если поставить шайбу то тогда граната не закрывает песочницу. Подошел к продавцу в один магазинчик, нашел такую же гранату, так по его словам "все ставят и никто не жалуется".
Ну тогда прийдется без шайбы

Bill
06.03.2011, 14:14
Вопрос к Дачнику и Куку. Есль ли у Вас опыт установки пыльника гранаты наружной от ВАЗ 2108 (БРТ, GKN, проч.) на наружную гранату 1102. Есль ли возражения (подтвержденные в ходе эксплуатации) против такого варианта? Как часто Вы сталкиваетесь с преждевременным износом пыльников 1102, каких брендов? Что посоветуете из таврических пыльников? При установке пыльника, фиксируете узкую часть пыльника (от коробки) хомутом по посадочному месту на полуоси, либо смещаете фиксацию хомутом ближе в сторону гранаты (наружной)? Желательно из практического опыта... Спасиб.

Shakur
06.03.2011, 19:09
мож кому интересно будет...
менял пыльник шруса:
гайка открутилась без трубы, правда розкернил ее предварительно
http://i023.radikal.ru/1103/c2/a9752539232ct.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1103/c2/a9752539232c.jpg.html) http://i039.radikal.ru/1103/e5/77cb5d8021e4t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1103/e5/77cb5d8021e4.jpg.html)
слил масло с коробки
http://s015.radikal.ru/i330/1103/d7/3e81a776eab6t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i330/1103/d7/3e81a776eab6.jpg.html)
палец шаровой получилось вытащить только таким способом (стойки - каяба:():
http://i023.radikal.ru/1103/71/fc17dba4c782t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1103/71/fc17dba4c782.jpg.html)
пришлось стабилизатор от кузова откручивать
дальше все пошло как по маслу:
вытащил полуось, сбил шрус, промыл его бензином, напихал смазки, одел новый пыльник, собрал, помыл руки.. вот:
http://i030.radikal.ru/1103/23/da82c523f707t.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/1103/23/da82c523f707.jpg.html)
поставил обратно полуось, палец шаровой довольно легко попал в кулак.

кук
06.03.2011, 19:29
Все понял,кроме одного-а зачем всю п/ось вытаскивать?

Shakur
06.03.2011, 21:48
чтобы удобнее было

кук
06.03.2011, 21:53
Понимаю-красиво жить не запретишь! Снял все,разложил- ну,пиво там,рыбу,сырок Дружба...Только лишней работы сколько?

Shakur
06.03.2011, 22:08
ага, долго холодное масло заливал...

Дачник
07.03.2011, 00:51
После такой замены пыльника некоторым приходиться кулак менять или клеммное разворачивать. Не проще ли было бутерброд раскрутить?

Вопрос к Дачнику и Куку. Есль ли у Вас опыт установки пыльника гранаты наружной от ВАЗ 2108 (БРТ, GKN, проч.) на наружную гранату 1102. Есль ли возражения (подтвержденные в ходе эксплуатации) против такого варианта? Как часто Вы сталкиваетесь с преждевременным износом пыльников 1102, каких брендов? Что посоветуете из таврических пыльников? При установке пыльника, фиксируете узкую часть пыльника (от коробки) хомутом по посадочному месту на полуоси, либо смещаете фиксацию хомутом ближе в сторону гранаты (наружной)? Желательно из практического опыта... Спасиб.
Какая разница от чего пыльник? Хоть от КАМЗа ставь, если размер и качество резины подходит. Где указано сколько должен жить пыльник? Чем измерять - временем или пробегом? Однозначно, рваный пыльник видим чаще, чем конченый ШРУС, а вот разбираться какой "бренд" , нет ни времени, ни желания, денюх за эту информацию ни кто больше не даст, да и в "яме" нынче прохладно , сыровато и темновато. На палке надо фиксировать по посадочному месту, гофры должны быть расположены в своём естественном положении, если не получается - сдвигай в любую сторону (как правили не стандарт).

Shakur
07.03.2011, 06:41
кулаки 1992 года
всегда так разбираю - удобнее
ничего еще не случилось...

JekaLugansk
07.03.2011, 21:49
Как раз сегодня меняли наружный шрус(zolex-175грн),думал гемор с ним будет,оказалось ничего сложного,ну чуть-чуть пое**ись с стопорной шайбой:D,новый шрус не хотел заходить,одну сломали,перекур,успокоилис ь и без нервов спокойно всё зашло.

masster
07.03.2011, 22:01
На Лоске были замечены родные пыльники,немецкие,по 50 гр.Я себе сначала купил балаковские с 8-ки,но когда увидел эти,то отнес и взял их.Пару даже в запас взял.Было это правда месяца 2-3 назад.Балаковские еще и дороже на червонец.

Bill
08.03.2011, 00:29
На Лоске были замечены родные пыльники,немецкие,по 50 гр.Я себе сначала купил балаковские с 8-ки,но когда увидел эти,то отнес и взял их.Пару даже в запас взял.Было это правда месяца 2-3 назад.Балаковские еще и дороже на червонец.
Название можно - немецкое сейчас все, что не русское, и применяемость по упаковке. Недешево однако...

Какая разница от чего пыльник? Хоть от КАМЗа ставь, если размер и качество резины подходит. Где указано сколько должен жить пыльник? Чем измерять - временем или пробегом? Однозначно, рваный пыльник видим чаще, чем конченый ШРУС, а вот разбираться какой "бренд" , нет ни времени, ни желания, денюх за эту информацию ни кто больше не даст, да и в "яме" нынче прохладно , сыровато и темновато. На палке надо фиксировать по посадочному месту, гофры должны быть расположены в своём естественном положении, если не получается - сдвигай в любую сторону (как правили не стандарт).

Почему то мне кажется, что на данные вопросы можно было бы дать конкретные ответы, ведь это будет очень интересно всем, и поможет сберечь немало времени и денег читающим данный форум. Ну, раз "денюх за эту информацию ни кто больше не даст" - будем ставить "Хоть от КАМЗа". Спасибо за ответ от всех, кто не в "яме"....

Дачник
08.03.2011, 21:11
Согласен, что подобная информация кому то полезна, но большинству она вредна, а в некоторых случаях опасна (тормоза, рулевое, ходовая).По этому наш девиз "не навреди". Кому как не тебе знать, что могут напаковать в эти красивые коробочки и на какой стадии цепочки производитель - потребитель. По этой причине, я ни когда не пишу в разделе "расходники". Согласись, что в безобразной ситуации с З/Ч, вина торговли на любой стадии не нуждается в доказательстве. Так что, передаём ход в торговлю ....Билли! Заряжай!...

masster
09.03.2011, 21:10
Название можно - немецкое сейчас все, что не русское, и применяемость по упаковке. Недешево однако...
Я же писал,балаковские восьмерочные ещё дороже.
Какое ещё название?Их в руки возьмешь и сразу все поймешь.Резина матовая,внутри на складках утолщения специальные.Если есть старые заводские,посмотри внутри.Фотку могу выложить,если кому нужно.

HarleyDavidson
12.03.2011, 11:40
хм,а у меня шрус не вытаскивается
все время тришип вытаскивал, так потом неудобно правый внутренный пыльник обтягивать(

Woofer
16.03.2011, 11:59
Понимаю-красиво жить не запретишь! Снял все,разложил- ну,пиво там,рыбу,сырок Дружба...Только лишней работы сколько?

Именно так - тоже так делаю - снял и на верстак, чем на корточках около грязной машины возиться.
А вопрос такой -- лишняя-то работа при таком подходе в чем заключается?
Вынуть привод - одно резкое движение монтировкой, вставить - один удар киянки...
ааа... да... лишние шаги до верстака...

HarleyDavidson
16.03.2011, 14:10
млин, да как у вас получается монтировкой его сдернуть?

Woofer
16.03.2011, 14:19
млин, да как у вас получается

Исходное положение - стоя сверху над мотором, машина уже отдомкрачена, подперта, наружный ШРУС вынут из ступицы.
аккуратно вставляю монтировку вроде бы острым концом между КПП и утолщением ШРУСа и делаю такое движение, как будто отверткой пиво открываю, только сильно и резко.
Иногда надо повернуть шрус этим утолщением так чтобы удобнее было.

jkl
16.03.2011, 14:21
Я же писал,балаковские восьмерочные ещё дороже.
Какое ещё название?Их в руки возьмешь и сразу все поймешь.Резина матовая,внутри на складках утолщения специальные.Если есть старые заводские,посмотри внутри.Фотку могу выложить,если кому нужно.

+1 Балаковские рти рулят,ни разу не подводили,а то гамно шо в красивую коробочку со шрусом кладут,не всегда пол-года выхаживает.
Мастер,вы еще забыли упомянуть дивный РЕЗИНОВЫЙ запах,именно
резиной пахнет, а не фигней типа пвх там и производных,понюхаешь балаково аж вставляет!:D

HarleyDavidson
16.03.2011, 14:31
Исходное положение - стоя сверху над мотором, машина уже отдомкрачена, подперта, наружный ШРУС вынут из ступицы.
аккуратно вставляю монтировку вроде бы острым концом между КПП и утолщением ШРУСа и делаю такое движение, как будто отверткой пиво открываю, только сильно и резко.
Иногда надо повернуть шрус этим утолщением так чтобы удобнее было.
эмм.. я, конечно, не помню уже напамять как там, но, по-моему, там нет особого утолщения
ступенька есть на шрусе 100%, но она такая незначительная, что монтировка с нее соскальзывала
а больша выступов я там и не припомню(

Woofer
16.03.2011, 14:42
Круглая часть монтировки соскользнет, а острая - нормально держит. В момент выдергивания надо просто сильно прижать монтировку к ШРУСу...
Да, еще... у меня вакуумника нету, если он есть - может быть неудобно будет левый ШРУС сверху сдергивать...

HarleyDavidson
16.03.2011, 15:15
брр
ну попробую как-нибудь на досуге)

Aleks
17.03.2011, 17:18
День добрый. Подскажите какие признаки умирающей наружной гранаты.? А то мои походу уже доживают...

Dima.
17.03.2011, 17:23
День добрый. Подскажите какие признаки умирающей наружной гранаты.? А то мои походу уже доживают...
"уууууууууууууу", "щелк...щелк...щелк...щелк...щел к..." :D
а как вы поняли что доживают?

кук
17.03.2011, 17:24
Класс! А откуда же вы знаете/думаете про "доживают"?

Bill
17.03.2011, 17:25

Хруст, особенно при вывернутых колесах. Сначала небольшой, потом все сильней и громче и уже без выворота. НО. Если спрашиваешь про признаки - значит гранаты еще живы. Если нет - замена. В Одессе, как вариант, мона взять GLO.

Aleks
17.03.2011, 19:47
В том то и дело что хрустят на поворотах и появился какойто гул на ходу. Внутренние новые, где-то месяц назад менял, а вот наружные по моему еще родные.

кук
17.03.2011, 19:53
Вот так и надо было написать в посте №107. Не экономите вы биты с байтами.

Aleks
17.03.2011, 20:13
Что посоветуете на замену.? Кто что ставил.?

Woofer
18.03.2011, 09:00
Если спрашиваешь про признаки - значит гранаты еще живы. Если нет - замена.

Гранаты и будут живы, пока окончательно не развалятся на куски. Будут хрустеть, но тянуть... У меня как-то внутренний ШРУС тянул машину, пока стакан не развалился. На тришипе уже колец не было - еще продолжал тянуть.

Dima.
18.03.2011, 12:32
Ехать то она будет. я както на старых внутрених гранатах вместо колец с иглами забил на трехшип пробки от шампанского, прост надо было до дома доехать. и ниче нормаль доехал.

с одной стороны забивали, или для обоих колес? :)

Aleks
18.03.2011, 16:36
не.... забил в одну гранату и то тока для того чтоб домой дотянуть. после этого сразу взял пару новых внутрених гранат. сейчас хочу поменять наружные и не ждать пока они рассыпятся на ходу, километров ста от дома.

Dima.
18.03.2011, 16:40
не.... забил в одну гранату и то тока для того чтоб домой дотянуть. после этого сразу взял пару новых внутрених гранат. сейчас хочу поменять наружные и не ждать пока они рассыпятся на ходу, километров ста от дома.

а пробки у Вас, значит, всегда с собой? :D

Aleks
18.03.2011, 17:40
пробки не возил и не вожу. но тогда стал не далеко от друга. вот и намастерили в двоем у него в гараже.

Aleks
20.03.2011, 15:15
я так понимаю шрусы никто никогда не менял и не знает ни цен ни производителей. ну тут как всегда, как постебатся толпа желающих а как чет подсказать так ....... дождешся.!

Вячеслав Александрович
20.03.2011, 15:20
был вчера в магазине смотрел, наружный 1050 рублей, внутренний 1200, внутренний производитель zollex себе ставил 10 тыс полет нормальный,в комплекте смазка пыльник и белый полотенец вытереть руки))) ну а впринципе у нас один производитель-что есть, так что особо судить не могу, трипоид на внутреннюю у нас стоит порядка 300 р

Bill
20.03.2011, 15:56
я так понимаю шрусы никто никогда не менял и не знает ни цен ни производителей. ну тут как всегда, как постебатся толпа желающих а как чет подсказать так ....... дождешся.!

Возьми GLO по нескольким причинам - во первых это неплохой продукт и уважаемый производитель. Во вторых - почти никто не скажет, что ты купил гавно, а посему тебя не будут терзать угрызения совести. На Яме точно есть, цена - врать не буду, где то не меньше 250 - один. Если хош точно место - стукни в личку... Есть более дешевые и не хуже альтернативы, НО по второй причине (см. выше) я воздержусь от совета, пусть тебе предложат более знающие , опытные, грамотные и уважаемые спецы форума ( или не предложат).

Aleks
20.03.2011, 16:15
на этой неделе буду на яме. пока думаю брать золекс. цена на сколько я знаю приемлемая. у самого внутренние золекс.

Duron1
21.03.2011, 00:54
Мне летом на диагностике сказали что пора поменять внутренние шрусы.
Я тогда один купил но не менял. И вот уже 8 тыс отъездил на тех же родных (уже 73 тыс).
Скажите как и продиагностировать внутренние шрусы надо ли их менять?

Ничего не трещит (как было перед заменой наружного)

DEADANARHIST
13.04.2011, 12:16
а граната может не счелкать, но гудетЬ?!именно гудеть так с треском слегка, как будто мост в класике убитый...ето точно не коробка!гудит именно левая сторона!там был удар в колесо диск погнуло и тягу...Колесо было вывернуто домаксимума...при ударе.все заменено!могла граната погнуться?или че там с ней могло случиться?Просто не знаю как она там устроена!зарание спс....

сергій808
31.08.2011, 01:39
всім привіт!!! міняв кпп і одночасно рішив перевірити шруси (внутрішні і зовнішні)... зовнішній один часом похрустував, значить під заміну... другий зовнішній мовчав, якось його перевірити ще можна???
по внітрішнім, як виймав полоосі, то получилося, що шруси внутрішні лишилися в коробці, а полоось із зовнішніми шрусами вилізла... воно там не фіксується??? внутрішні тришипи розборні?? бо в мне таке враження, що наварені шайби, щоб вони не розбиралися... напевно потрібно повністю внутрішні шруси замінити обидва, бо дуже сильно люфтять і навіть часом тарабанять..
:(

HarleyDavidson
31.08.2011, 12:17
ну раз не хрустит, то пока в порядке
тришип снимается, там стопор на полуоси, если чето наварено - знач стопор ктото уже проипал до тебя
ненаю, смотря как люфтят шрусы..

Igor A.
15.09.2011, 16:03
Кто-то сталкивался на практике с такими шрусами?
http://sibspecdetal.com.ua/ru/catalog-productions?catid=3
http://www.qap-auto.com/en/offer

Bill
16.09.2011, 10:04
так и есть :-D

Все ШРУСы делаются в одной стране. И слава богу, что эта страна - не Украина. Делают их только по разному, впрочем как и все остальное. LPR, GKN, GLO, и т. д.

Про недостающий шарик в гранате. Встречал наконечники MOOG без резьбы. В 1989г. на ЗАЗе полупьяные студенты в систему охлаждения заливали тормозуху - потом на дилерских центрах по всей Укре ведрами сливали. Про Хонду, Тойоту и Мазду - молчу. Вот это масштабы брака и возвратов...

Зайдите в магазин "Адидас", "Коламбия" - все сделано в Китае, Вьетнаме. Но как сделано..... И какие цены - кроссовки под 100 Эвро !!!

Bill
16.09.2011, 10:08
Кто-то сталкивался на практике с такими шрусами?
http://sibspecdetal.com.ua/ru/catalog-productions?catid=3
http://www.qap-auto.com/en/offer

В России ШРУСы уже не делают. Только пакуют. Обычный упаковщик. А может необычный. Китай. Азия.

Женя1102
04.12.2011, 22:27
У меня замена двух левых шрусов, по времени выходило где-то 1час!
Там я не увидел ничего сложного! А что-бы не отмывать руки от смазки я одевал купленые в аптеке резиновые перчатки за 3грн!!

Женя1102
04.12.2011, 22:30
А старые у меня откатались почти 35 тыс.км. потом я сменил их потому-что начал наружный похрустывать на поворотах!

HarleyDavidson
05.12.2011, 13:36
у меня тоже похрустывал наружный. я его разобрал, промыл, набил новой смазки и поставил назад. вот прошло 2 года и снова начинает похрустывать..
ща меня зафукают, конечно..

Женя1102
06.12.2011, 18:25
У кого обравало шлицевую часть на внутренем шрусе? Как остатки достать?

veter-Z
06.12.2011, 21:13
У кого обравало шлицевую часть на внутренем шрусе? Как остатки достать? Да если старый образец,это который со стопором,проблема.Только снимай коробку и выбивай.Но помни,что там есть ещё палец.В него не упрись,и не начни стучать.А если без стопора,вытолкнешь хорошей отвёрткой;)

Женя1102
06.12.2011, 23:16
Спасибо! Знаю про палець там еще могут сателиты посыпаться если не вставить новую гранату!

Poseydon
26.05.2012, 21:42
Всем доброго здоровья. Кто-нибудь может подсказать по поводу трипоидов: можно какой-нибудь игольчатый подшипник подобрать, чтобы из него высыпать "иголки" для замены в трипоидные подшипники ШРУСов на ЗАЗ-1102?

кук
27.05.2012, 08:08
Нет,нельзя- там все подобрано при сборке,россыпь не подходит. Купите тришип новый,в чем проблема? Понимаю- далеко,сложно,но все остальное- колхоз будет.Кстати,у вас какого года,ШРУС какой- толстый/тонкий?

Poseydon
28.05.2012, 05:36
Нет,нельзя- там все подобрано при сборке,россыпь не подходит. Купите тришип новый,в чем проблема? Понимаю- далеко,сложно,но все остальное- колхоз будет.Кстати,у вас какого года,ШРУС какой- толстый/тонкий?

У меня два, различных по габаритам, комплекта - видимо и толстый, и тонкий.

LoargoGal
06.06.2012, 20:39
Вопрос: гудю при скорости от 60-80 на сотне и выше ехать становится очень громко, полагаю что это левый шрус в виду того, что иногда наезжая на кочки происходят какие то щелчки, визуально осмотрев переднюю подвеску ни каких притертостей нет, и того оба сразу менять шруса или достаточно один, и на сколько самому сложно это сделать?

кук
06.06.2012, 20:42
А не проще про подшипник подумать? ШРУС на прямой ну очень редко гудит, даже не припомню такого. Щелчки,удары при старте, хруст на повороте- другое дело.

LiaL
06.06.2012, 21:04
А не проще про подшипник подумать? ШРУС на прямой ну очень редко гудит, даже не припомню такого. Щелчки,удары при старте, хруст на повороте- другое дело.
Очень в точку!

fantomm34
06.06.2012, 22:51
доброго времени. как визуально разлечить привод нового образца от старого образца,а то нужно пыльники заменять а какие покупать не пойму.

Aleks
06.06.2012, 23:24
доброго времени. как визуально разлечить привод нового образца от старого образца,а то нужно пыльники заменять а какие покупать не пойму.

По диаметру. Старый- 84 мм,новый 69 по месту посадки пыльника. еще новый тупо цилиндр, на старом есть три семетричных проточки на корпусе. вот фото. с лева нового обр, с права старого образца.

fantomm34
07.06.2012, 15:54
спасибо.а оси старог и новгород образа есть? в мануале не встречал такого упоминания.

Aleks
07.06.2012, 19:07
оси одинаковые

rabbs
10.06.2012, 23:23
оси одинаковые
вроде каг не всегда

Aleks
10.06.2012, 23:32
вроде каг не всегда

Эмм... rabbs не понял. На сколько я знаю нет осей старого обр и нового. Также и шрусы взаимо заменяемые. Или я чегото не знаю

rabbs
11.06.2012, 00:05
Эмм... rabbs не понял. На сколько я знаю нет осей старого обр и нового. Также и шрусы взаимо заменяемые. Или я чегото не знаю
я все понял. про палки я говорю. кажись зазик сенс говорил что там вариации были

Aleks
11.06.2012, 00:24
Не слышал. Но в принципе единственное что там можно было изменить это принцип фиксации трешипа. А так длина и профиль шлицов на всех одинаково. Да и что там менять.? Палка палкой. Одна длинее вторая короче.

rabbs
11.06.2012, 00:38
Не слышал. Но в принципе единственное что там можно было изменить это принцип фиксации трешипа. А так длина и профиль шлицов на всех одинаково. Да и что там менять.? Палка палкой. Одна длинее вторая короче.
шлицевая часть разная. но я не спец

кук
11.06.2012, 07:16
Одинаковые, иначе продавались бы с валом.Как было раньше-сборочная единица.

rabbs
17.06.2012, 20:08
мл. кук или хтонить растолкуйте ситуацию с этими шрусами http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=54433
или мне вылезло или хозяину темы.

Fill
12.07.2012, 15:47
Сами палки старого и нового образца разные только по длине. Была ситуация сейчас у меня Славута 2003 г. и раньше была таврия 93г. когда менял шрусы решил собрать новые шрусы сразу на старые палки чтобы потом побыстрее поменять, так вот со старыми палками полуось не влезала когда все разобрал то оказалось что старые палки на пару см. длиннее вот так.

rabbs
12.07.2012, 21:30
Сами палки старого и нового образца разные только по длине. Была ситуация сейчас у меня Славута 2003 г. и раньше была таврия 93г. когда менял шрусы решил собрать новые шрусы сразу на старые палки чтобы потом побыстрее поменять, так вот со старыми палками полуось не влезала когда все разобрал то оказалось что старые палки на пару см. длиннее вот так.
там чувак писал шо болтались. тоисть разница в диаметре. да и зазик сенс шото такое писал. интересно шо кук скажет

Aleks
12.07.2012, 23:13
там чувак писал шо болтались. тоисть разница в диаметре. да и зазик сенс шото такое писал. интересно шо кук скажет

Кук уже сказал.;) сам больше склоняюсь к такому же мнению, я их не много видел. но вот когда менял левую палку, так как ее потерял друг (чуть не убил гада). интересовался на яме есть ли разница, сказали "шрусы бывают стар и нов обр, полуоси одинаковые для всех" Может у кого то и попалась не доточеная, переточеная итд... Всяко бывает. но это не массово. имхо

fantomm34
06.09.2012, 23:25
По диаметру. Старый- 84 мм,новый 69 по месту посадки пыльника. еще новый тупо цилиндр, на старом есть три семетричных проточки на корпусе. вот фото. с лева нового обр, с права старого образца.

старого образца по маркировке пыльника 72*20*96. с 08 по диаметру больше примерно на 1см.маркировка на старого оброзца фирмы брюс.

fotei
21.09.2012, 22:45
Приветствую тавроводов!
Парни, подскажите, как внутренний ШРУС старого образца (со стопорным кольцом) правильно поставить вместо "нового"? Поясните или покажите, каким образом он удерживается в дифференциале? У друга машина 1994 года, так на гранате проточка есть, но без стопорного кольца и никаких пружин не увидел.
И ещё. Коробки тоже старые-новые могут быть? Внешне они различаются?

Aleks
22.09.2012, 00:57
проточка есть на всех шрусах и старого и нового образца. типа унификация. как поставить.? одеваете стопор в проточку и втыкаете в сателит дифференциала. держится он на этом стопоре и все. коробки, в месте соединения шруса все одинаковые.

кук
22.09.2012, 08:09
Алекс, где-то проскакивало,что в новых КПП старый ШРУС со стоп. кольцом не фиксируется. Или я ошибаюсь.

Aleks
22.09.2012, 10:02
да, тоже слышал но не видел. может быть и так, тока у автора кпп 94 года, там точно должно быть место для фиксации шруса стоп. кольцом. я так думаю. если диф. не меняли.

evgalar
17.10.2012, 13:40
Фуф... :wall:
Прочитал тему - но однозначного ответа так и не нашел: нужно ли для замены наружного ШРУСа вынимать полуось? И если нет - то как его снять, чтоб она не выскочила? С этим узлом пока не сталкивался, так шо звыняйте за наивность...:)

кук
17.10.2012, 13:41
Нет, не нужно.Только подвесить,или помощник нужон.

Aleks
17.10.2012, 15:40
А зачем помощник.? Лишние траты на пиво.;-) разобрал все, снял пыльник с наружного шруса, потом одной рукой держишь полуось а другой бьешь акуратно молотком по торцу шруса и он слетит. Он фиксируется на стопорном кольце.

кук
17.10.2012, 17:37
Ну да, я забыл, что с одесситами дело имею...

evgalar
17.10.2012, 18:58
Ну да, я забыл, что с одесситами дело имею...

:D
Спасибо за отзывы, суть уловил. Вроде картинка процесса сложилась в кучу - на выходных посмотрим, что получится:)

Aleks
17.10.2012, 20:01
А зачем их трогать.? Что с ними.?

evgalar
17.10.2012, 20:49
А зачем их трогать.? Что с ними.?

Хруст на задней при полном вывороте:(

Woofer
19.10.2012, 08:24
Нет, не нужно.Только подвесить,или помощник нужон.
Это если на эстакаде. А если на земле, на домкрате, я всегда вынимаю. Она вынимается же легко, и заколотить ее обратно легче, чем на подвешенной ШРУС молотком сшибать.

Вот с чем у меня проблема - так это с еврохомутами, никак не докумекаю, как их грамотно крепить, посему пользуюсь ленточными, а они у нас тоже разные бывают - получше и похуже...

Woofer
19.10.2012, 08:25
Вперед не хрустит? Я б тогда рискнул до весны доездить.

evgalar
19.10.2012, 10:03
Woofer, спасибо. Вперед не хрустит, но гранаты уже прикупил, так что пожалуй все же буду менять. Боюсь вынимать полуоси, поскольку начитался, что чего-то там можно рассыпать, а чего и где - толком, если честно, не очень понимаю - пока еще не сталкивался, а "по картинкам" не все понятно.
Да, менять таки буду на земле.

Woofer
19.10.2012, 10:13
Woofer, Вперед не хрустит, но гранаты уже прикупил,

Я просто из тех соображений, что уж донашивать - так по полной. Пока вперед захрустит - можно еще не одну тысячу км намотать, развалиться не должен.
А бояться там нечего. САМОЕ ГЛАВНОЕ - не вынимать ОБЕ полоси СРАЗУ. И все. Ну, масла на долив еще чтоб было, выльется немного. Особо ничего сложного, грязная работа просто.
Что у меня как-то вызвало сложности - насадить шрус обратно на привод. Стопорное кольцо че-то уперлось рогом.

кук
19.10.2012, 12:37
А может, их уже один раз перебрасывали справа налево?

VictorMBH
19.10.2012, 13:10
Пару вопросов знатокам:

1. Полуось нового образца (2001'ый год) с распорной пружиной во внутреннем ШРУС'е.

Что будет если не поставить стопорное кольцо наружного ШРУС'а? Собирал срочно, вечером, при снятии старого ШРУС'а это колечко лопнуло, а т.к. наружный ШРУС менял в чужом гараже пришлось его поставить без стопорного кольца.

Не опасно ли так ездить?

2. Как определить какой именно (правый или левый) ШРУС трещит в повороте?

Woofer
19.10.2012, 13:18
Что будет если не поставить стопорное кольцо наружного ШРУС'а?
Не опасно ли так ездить?

А вот я чего-то не припомню, может я и без стопорного кольца поставил, мне оно мешало шрус на привод наколотить, может быть без кольца и ставил, не помню. По идее ШРУСУ же некуда выпадать, если он внутренним подпружинен тем более.

Woofer
19.10.2012, 14:15
А может, их уже один раз перебрасывали справа налево?

Кстати да, хруст при езде назад, и нет хруста при езде вперед... Весьма даже может быть...

HarleyDavidson
19.10.2012, 15:01
а их можно переставлять?

кук
19.10.2012, 15:04
А почему нет? Не валы в сборе, а ШРУСы крутите, как вам хочется.Нет на них "ПР" или "ЛВ". И многие так делают. Хотя, нормальные ходят и ходят, не хрустят и не хрустят, падлы...

VictorMBH
19.10.2012, 15:06
Так никто на мой вопрос и не ответил:

Что будет, если наружный ШРУС поставить свободным, без стопорного кольца?

Полуось нового образца (2001'ый год) с распорной пружиной во внутреннем ШРУС'е.

HarleyDavidson
19.10.2012, 15:12
А почему нет? Не валы в сборе, а ШРУСы крутите, как вам хочется.Нет на них "ПР" или "ЛВ". И многие так делают. Хотя, нормальные ходят и ходят, не хрустят и не хрустят, падлы...

че мне самому это в голову не пришло)

Aleks
19.10.2012, 17:55

Если хруст только на задней а в перед нет знач их скорее всего перекинули. Я бы их не менял. Если эти шрусы заводские они будут ходить еще очень долго и нудно.

Woofer
22.10.2012, 08:32
Так никто на мой вопрос и не ответил:

Что будет, если наружный ШРУС поставить свободным, без стопорного кольца?

Полуось нового образца (2001'ый год) с распорной пружиной во внутреннем ШРУС'е.

80%, что ничего не будет. но лучше Кука и других настоящих спецов спросить.

Bzzpchelka
12.11.2012, 18:29
Доброе время суток!)
захропел шрус, порвался пыльник! Денег на замену нет! хочу сделать следующее купить 4ре пыльника, смазки, хомутов и просто поменять смазку и пыльники!!!
Иначе никак! может правый налево, а левый направо переставить!

Не нужно пинать и говорить, что это тупо! Финансов нет, ездить надо! просто спросил совет))

rabbs
12.11.2012, 18:36
Доброе время суток!)
захропел шрус, порвался пыльник! Денег на замену нет! хочу сделать следующее купить 4ре пыльника, смазки, хомутов и просто поменять смазку и пыльники!!!

Не нужно пинать и говорить, что это тупо! Финансов нет, ездить надо! просто спросил совет))
хоть какой шрус то? пинать придется- ибо хуже сделаете ж.
например оставшиеся три пыльника, если заводские, могут накатать не один десяток тысяч, а новые до конца этой зимы могут не дожить. комплект фирменных "заводских" пыльников стоит как новый шрус. от и думай. неужто 200 гр негде одолжить?
в конце концов тут по 50гр нехрустящие шрусы бу проскакивают

кук
12.11.2012, 18:41
Может, сначала вытащить, разобрать аккуратно, не потеряв ничего, помыть, посмотреть на проблему, а тогда и репу чесать? При таком пробеге нормальный ШРУС не умирает.С пыльниками rabbs прав- родные иногда переживают многое.

rabbs
12.11.2012, 18:44
Может, сначала вытащить, разобрать аккуратно, не потеряв ничего, помыть, посмотреть на проблему, а тогда и репу чесать? При таком пробеге нормальный ШРУС не умирает.С пыльниками rabbs прав- родные иногда переживают многое.
и кук, мы забыли- пусть чел покупает шампанское;-)

Aleks
12.11.2012, 18:47
Доброе время суток!)

а об каком шрусе вообще речь.? если наружный хрустит в повороте, так он так может ездить еще очень долго. разобрать, промыть, смазать, поставить новый пыльник, а там будет видно. а Вы с порватым пыльником давно ездиеете.? если да то однозначно менять шрус.!