Вход

Просмотр полной версии : Идею про запаску к ходовой 2108 покритикуйте плиз

Seoul
14.07.2009, 09:45
Надоело возить в багажнике лишнее восьмое колесо, стал искать докатку, а тут один товарищ подал идею - сделать проставку как на шиномонтажах для балансировки, но внутри чтобы она крепилась как восьмое колесо. Тогда получаем таврический бублик на штатном месте, к нему прикручиваем эту проставку и ставим как восьмое колесо. Про опасность запаски на штатном месте прошу не писать, а вот про идею запасного бутерброда высказывайтесь. Естественно, с таким бутербродом скорость наверно максимально 40-50 кмч.

Славочка
14.07.2009, 09:55
лучше купи докатку 13" от какого нибудь опели или шкоды с разболтовкой 4*100, слегка обработай напилником и будет тебе счестье. так же вроде есть в продаже переходники с 4*98 на 4*100 идаже 4*98 на 4*104,8 (WAG)

имхо так будет безопастнее

htg
14.07.2009, 14:22
Надоело возить в багажнике лишнее восьмое колесо, стал искать докатку, а тут один товарищ подал идею - сделать проставку как на шиномонтажах для балансировки, но внутри чтобы она крепилась как восьмое колесо. Тогда получаем таврический бублик на штатном месте, к нему прикручиваем эту проставку и ставим как восьмое колесо. Про опасность запаски на штатном месте прошу не писать, а вот про идею запасного бутерброда высказывайтесь. Естественно, с таким бутербродом скорость наверно максимально 40-50 кмч.
тоже хотел так сделать. я думаю если сделать из той же стали что и переходники. то будет нормально. и ехать 60-70 не залетая в серьезные ямы. до шин монтажа точно хватит доехать

механик
14.07.2009, 15:05
переходник однако тож место занимать будет,его под капот не втулиш.

egorka87
14.07.2009, 16:17
Докатка без всяких доработок подходит только от Фиата. Она имеет 14" диск и низкопрофильную резину. Что в сумме дает размер 13" колеса. 4х98. Ставится и спереди так что суппорт не трет и сзади на барабан налазит как родная. Красного цвета. Недавно покупал за 250грн. Спущенная лежит в багажнике, в неё хорошо помещается носос, всякие запчасти и мелочи. Но место в багажнике конечно занимает... Другого варианта я пока что не придумал...
Был еще купить балон для ремонта пробитых колес, типа как на БМВ, продаются... 50грн. стоит исспользовать можно 1 раз. Выдул его в пробитое колесо, там какой-то гель, оно застыло, до шиномонтажа доехал, там тебе это все выгребли, дырку залатали и ты едешь дальше... Потом опять покупаешь баллон и возишь его с собой.
В принципе этот вариант мне нравился больше всего, пока на 120км/ч у отчема на машине не лопнуло колесо. Пока остановились, от колеса остались только тряпки и балон выдувать было бы уже некуда. Т.е. он спасает от проколов, но не от порезов и разорваных колес...
С другой стороны, когда колесо порвется в какашку, докатка тоже не намного лучше спасает, т.к. ехать уже надо не до шиномонтажа, а в место продажи новой резины, потом только на шиномонтаж. А если денег нету, то ездить на ней надо аж пока не появятся :) Но зато как-то худо бедно, но зато хоть можно ехать... Это на случай дальних междугородних поездок...

OMAR
14.07.2009, 18:16
а никто не задумівался
что от такого прямого переходника под бублик - будет тепереть скоба супорта об него?
это канешно решаемо
но всё же

ЗЫ у меня докатка от фиата, прикреплена за задними сидушками на распорке..

lend
14.07.2009, 22:11
Кстати думал сделать докатку из обічніх тавро бубликов...просто на станке віезать средеину, потом сварить. Получить докатку на родную ходовку..идея закончилась на моменте, когда не нашел во что ее обуть...

p.s. а по поводу терпеть...один раз пришлось докатываться до шиномонтажа на голом диске. Да, просто на диске. Лежал в багажнике, его и поставил что б не сживало резину на пробитом. 10-15 км/ч и 4 км до сервиса...ниче, подшибник и т.д. живут до сих пор...

LS
14.07.2009, 23:23
Идею переходника с 4-х болтов на 3 шпильки я реализовал еще года 3-4 назад, когда была таврия.
Проблема была в том, что при той конструкции ходовой (таврийские фрезерованные цапфы от таврии + суппорты + тормозные цилиндры + ступицы от ВАЗа и задние проточенные барабаны Таврии) простая пластина толщиной 5 мм. на задних колесах вставала нормально, а на передних колесный диск затирал цилиндры. Пришлось выточить проставку на 3 мм.
Идея хорошая. Запаска становится на родное место (полуспущенная в целях безопасности), а переходная пластина кидается в багажник.
Пару раз юзал, ничего страшного, установка не дольше, чем замена колеса, скорость до 60-80 едет нормально.
Кстати, еще проблема. Хоть пластина небольшая, и много меньше, чем запаска, в багажнике постоянно своими шпильками мешала.
Можно было бы сделать шпильки на шлицевом соединении, или конусном , съемными и держать их отдельно.

Серега GTi
15.07.2009, 00:18
А еще лучше раздобвть бублики в само колесо они сдлеаны из пекны очень прочной вставляются в середину ската...и на пробитом колесо можно ехать!

OMAR
15.07.2009, 06:28
Можно было бы сделать шпильки на шлицевом соединении, или конусном , съемными и держать их отдельно.

и иметь кучу з\ч чтобы поставить одну запаску
переходник, шпильки, колесо ненакачанное, насос.....

Leonsev
15.07.2009, 08:06
У каждого свои требования и условия эксплуатации , мне важен каждый литр обьёма багажника , себе буду делать проставку под таврийский диск.

LS
15.07.2009, 19:25
У каждого свои требования и условия эксплуатации , мне важен каждый литр обьёма багажника , себе буду делать проставку под таврийский диск.

и правильно сделаешь.
у меня стоял баллон газовый и саб, если бы я туда вмантулил запаску, то багажника бы не было вообще.
а проставка стоит сделать ну 50, ну 100 грн. не больше.
насос по-любому желательно возить. он места много не занимает.
а если не катаешься по магистралям, то его надо хоть обязательно иметь.
да и потом, если повезет, то запаску можно вообще никогда не поставить. а возить её 100 тык в багажнике, извините, не хочу.

а вот ещё вспомнил. можно запаску накачать до предела, да, безопасность ухудшится, но где-то проскакивала информация, что незакрепленная запаска в багажнике отрывает головы. и таки да, сколько вспоминаю, во всех машинах запаска расположена где-то в каой-то нише, либо за пределами багажника.

думайте и решайте.

OMAR
17.07.2009, 07:09
это как запаска ломанёт голову
15 кило чудом взлетит вверх, проломает полку багажника
а потом молниеносно отрвёт голову
бред)

LS
18.07.2009, 10:49
это как запаска ломанёт голову
15 кило чудом взлетит вверх, проломает полку багажника
а потом молниеносно отрвёт голову
бред)

Во-первых, не 15 кило, а семь.

Во-вторых, при "кульбите" оторвет нефик делать, может не до конца Шо там шейка человека :D

В третьих, это не самое главное, речь шла о экономии места в багажнике.

ArtemSaratov
20.07.2009, 11:48
Идее- года так три минимум... Лавра ветки поднимай, там даже размерность колеса выяснили-чтобы знать где дырки сверлить под болты на колесо..

Seoul
20.07.2009, 14:53
Я уже начал реализацию идеи - взял проставку балансировочную, центральное отверстие расширил чтобы задняя ступица через него проходила. Сейчас точу шайбу с внутренним диаметром 58,5 как у вазовского колеса и наружным под опорные штифты, что есть установленные на проставке (проставку делал не я, думаю эти штифты были сделаны чтобы проставку выточить на станке с лапами до 220 мм, т.к. их три и стоят они симметрично). Далее эту шайбу буду крепить к проставке снаружи болтами. Получится что к ступице будет прикрепляться эти шайба, а сама проставка будет вровень со ступицей и таким образом вылет не изменится. Болты под тавробублик у меня уже приварены ранее, остается только закрепить шайбу и просверлить в ней отверстия под восьмерочные болты и направляющие штифты при этом для сборки и разметки будет использоваться имеющаяся в наличии задняя ступица. тавробублик с проставкой буду ставить исключительно на заднюю ось во избежание деформаций в поворотах и т.д.

По поводу хранения проставки - думаю сделать для нее подобие мягкого чехла и хранить под водительским или пассажирским сиденьем. Крепление продумываю.

Seoul
28.07.2009, 10:33
http://autoforum.nnov.ru/forum/attachment.php?attachmentid=39988&d=1248436794

Krosok
14.08.2009, 12:19
проставку можно спиздить на шиномонтаже - они ш на переходник вешают для балансировки хД

Seoul
14.08.2009, 13:12
У нас сначала надо найти где эта проставка есть прежде чем ее коммуниздить. Пока как я понял она есть только у меня и в бывшем официальном сервисе.

Leonsev
14.08.2009, 19:30
Сделал себе проставку из жульковского диска ( кажется 01 ) ( взял внутреннюю часть , подровнял , подварил ) . Места практически не занимает . Жаль не умею фотки на форум скинуть.

Мне друг сделал проставку примерно как у Seoul, но проще. Завтра выложу фото.