Просмотр полной версии : Как оформить машину?+ Ben, I need help!
Принято решение о покупке тавра(который в купи-продайке 91года.)
В связи с этим, как это лучше (и/или) (дешевле) оформить? (Машина будет перегоняться в Одессу.)
Кстати, мож кто живьём её посмотреть может? Оно и так конечно понятно, но хочется подробностей.(не от хозяина...... :wink: )
дешевле всего - генеральная доверенность
но тут вопрос доверия ;-)
по поводу посмотреть - так вроде и так понятно, что делать надо почти всё
документы есть, кузов есть, двигло есть - остальное и поменять недорого :wink:
ну подварить, крылья, красить надо целиком - самые большие затраты ИМХО
но можно ж покрасить дешево, в гаражных условиях, а сверху закатать ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ЛАКА ДЛЯ ТАНКОВ И НАВСИГДА :lol:
я думаю, что вкинув в него еще максимум штуку - это будет идеальный таврик
Собственно интересует вопрос проедет ли она 500 км. или сколько нужно вложить чтоб она это сделала.
Главные вопросы двигло и коробка.....
Ну и по первому посту жду мнений....
это ты лучше как будешь в Киеве - возьми денег прозапас и сразу к Володе на Саратовскую загони - там тебе и диагноз поставят и подшаманят, чтобы доехала
а по оформлению - если не генералка - тогда только снять с учета (200-300 грн) и на биржу в любом МРЕО, оформить продажу за 50 грн, чтобы продавец в подоходный не попал
потом в Одессу и там ставить на учет
сэкономить можно на номерах - взять б/у
на экспертизе - показать эту таврию эксперту, так там и пенсионного вообще не будет почти :wink:
вроде всё...
но снять/поставить может вылезти в 800-1000 грн, а генералка на порядок дешевле
ну будешь ездить по Одессе с киевскими номерами :roll:
Вот потому и слёзно прошу :-D мож кто сможет глянуть таврика?
Беру не я, а брат, а я гнать буду....
А денег у него не очень....
Вопрос в том, сколько МНЕ брать, чтоб довезти....
ну я могу посмотреть ;-) а толку ;-)
вскрытие у спецов покажет...
Был бы премного благодарен.......
Понятно, определить, что с двиглом, (а он пока планируется оставляться...или то, что после капиталки от него останется) можно после полной разборки(окончательно), но, пока, у нас тут, вообще, свадьба по фотографии.... :-D :-D :-D
А так,хоть что-то.
Иллюзий нет, но домой хочется своим ходом...
Забирать планируем без 2 машины......
Кузов - поведён сильно? Реанимации подлежит?
С коробкой тоже не до конца ясно....
Утром основной костяк тавроводов подтянется, прошу высказываться...или помочь по мере сил.
Сенкс...
:D
Мда...
Кстати, а ТО проходить по месту регистрации?
И как деньги "подстраховать"? К генералке дополнение зафигачить?
день добрый!
меня интересует приблизительная стоимость постановки на учет авто ценой около 8.5к + оплата во время совершения сделки "купли-продажи". не могли бы вы подсказать, потому что я недавно продал свою славуту, но не запомнил точно, сколько процентов уплатил (1 или 3).
и 2ой вопрос, стоит ли платить 50-100 грн оценщику, чтобы оценил машину дешевле, будет ли выигрыш?
хотелось бы услышать ответы по этому поводу, даже и приблизительные, потому что надо расчитывать на определенную сумму, диапазон которой мне не ясен
Договор купли/продажи ~ 140 (бывает и меньше)
Оценка ~ 70 (бывает и больше)
при постановке на учет :
51 грн и 17 грн (с копейками) - за осмотр и криминалиста
+3% от оценочной стоимости
+транспортный сбор (или наличие ранее оплаченных квитанций)
Махлевать с оценкой - риск, т.к. криминалист тоже должен подписать протокол оценки, а следовательно может попросить показать дефекты, указанные в протоколе. В результате обойдется дороже.
Рассказываю, сколько все обошлось:
600 гривен (диагностика, оценка, номера, экспертиза, транспортный налог за полгода, почему квитанции предыдущего хозяина за 2 года не прошла, и т.д.)
200 гривен - женщине, которая все это ускорила (без очередей) и благодаря которой оценщики существенно уменьшили оценочную сумму
703 грн - Пенсионный фонд 3 % - раннее предполагалось около 270-300 у.е.
страховал отдельно, не через ГАИ, 375 гривен на 1 год
биржевой договор 80 гривен
в результате - у меня временный тех.паспорт, который я должен обменять при подтверждении биржи, уплатив не 55 гривен, а около 100-150 (потому что пластик, а не бумага в ламинате)
то есть все в сумме выходит около 450 долларов, а расчитывал раньше - по максимуму 700
полчаса назад получил ДНЗ.
могу теперь описать всю процедуру регистрации и затраты.
1. взял Заяву на сверку номеров у Специалиста. Заполнил.
2. стал в очередь на сверку. Сверили. Спец сделал отметку об установленном ГБО.
3. Подошел в кассу. Направили к девочкам для оформления Акта оценки ТЗ. Оценили в 3 215 у.е. снизили стоимость, получилось ПФ 376.20 грн + 100 грн услуга оценки (позже увидел в МРЕО 12 табличку ОЦЕНТА 45 грн. переплатил :smt067). Фахивець Вася Пупкин, автотоварознавець оциныв данне ТЗ в...
4. с данной бумагой от Пупкина В. иду к Сециалисту. завизировал, поставил печать, подпись.
5. в кассу. оплачиваю 883 грн (см. ниже)
6. с документами и квитанциями в окошко № ДРУК ВИСНОВКИВ. забирают 1 квитанцию (её стоимость записать не успел, восстанавливал применив математику - 112.89 грн).
7. с этого момента меня направили в мое родное МРЕО 12.
8. в окошке № 5 напечатал Заявление на постановку.
9. в окошко Прием документов подаются документы (потребовали наличие владельца ТС, пришлопоехать за женой привезти чтоб расписалась :)):
а) квитанции которые остались, кроме транспортного сбора
б) Оригинал биржевого Договора купли продажи (цена авто - 100 грн, продавец (или покупатель) платит 15 грн налога и 100 грн за услуги биржи)
в) старый тех талон
г) копия паспорта родственника, которого вносят на право управления + док. подтверждающий родственые связи
д)Висновок Специалиста (оценка)
е) заявление.
ж) документы на ГБО
вроде все.
документы сдавал в первой половине дня, сказали приехать во вророй - довольно быстро и без всяких "ускорителей" respect . забрал документы на следующий день даже без владельца ТЗ!!! respect
Затраты:
Биржевой Договор - 115 грн
налог в ПФ - 376.20 грн
высновок фахывця Пупкина В. - 100 грн
послуги банку - 41 грн
ДНЗ - 91.50
ДНЗ - 22.87 (две квитанции с одним назначением платежа)
Свидетельство про регистрацию - 96.00 грн
Свидетельство про регистрацию - 24.00 грн
послугы при реестрации - 95.54 грн
податок з власныкив ТЗ - 52.00 грн
высновок специалиста - 112.89 грн
Итого: 983 грн.
Давным давно... машина была зарегистрирована в одном областном центре, а прописка вскоре поменяна на другую область. Ранее, пока машина была в кредите меня это не волновало. Но сейчас, когда кредит заканчивается, возникает вопрос. Вообще, меня в принципе нынешнее положение дел устраивает. Но, какие могут проблемы сейчас и какие могут быть проблемы потом?
Давным давно... машина была зарегистрирована в одном областном центре, а прописка вскоре поменяна на другую область. Ранее, пока машина была в кредите меня это не волновало. Но сейчас, когда кредит заканчивается, возникает вопрос. Вообще, меня в принципе нынешнее положение дел устраивает. Но, какие могут проблемы сейчас и какие могут быть проблемы потом?
Закончится кредит, надо будет менять тех.паспорт (потому как в нем "кредитная" отметка стоит ).
Будешь менять тех.паспорт гайцы мозги пудрить начнут с этой пропиской. Но в принципе вопрос решаемый. (кушать все хотят :wink: )
Этой проблемы нет, так как у меня отметки не стоят.
Когда закончится кредит, банк выдаст тебе письмо, подтверждающее этот факт.
Когда надумаешь проходить техосмотр или продавать пепелац, тебе придется ехать в другую область.
Как связать эти два факта, и что в них тебя насторожило, я не понимаю, если честно.
Андрей Олегович
31.03.2007, 15:09
Вот что надо было сделать согласно действующему законодательству.
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 7 вересня 1998 р. N 1388
Про затвердження Правил державної реєстрації та обліку автомобілів, автобусів, а також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів та мотоколясок
35. Перереєстрація транспортних засобів проводиться у разі зміни їх власника, місця стоянки, місцезнаходження або найменування власника - юридичної особи, місця проживання або прізвища, імені чи по батькові фізичної особи, яка є власником транспортного засобу, а також кольору, марки або моделі транспортного засобу внаслідок переобладнання чи заміни двигуна або кузова, інших вузлів та агрегатів, що мають ідентифікаційні номери.
40. У разі перереєстрації транспортного засобу свідоцтво про реєстрацію підлягає заміні на загальних підставах.
Чем грозит игнорирование этого - не знаю, но ИМХО, если это не сделать, то свидетельство о регистрации становится недействительным документом со всеми вытекающими последствиями.
Rain Man
03.04.2007, 15:27
Собираюсь прикупить себе прицеп, поэтому собственно САБЖ :)
Вопрос к владельцам автоприцепов.
1. Что нужно для регистрации автоприцепа? (какие бумажки, налоги, сборы, квитанции??)??
2. Есть ли разница если покупать б/у и новый (в смысле регистрации а не эксплуатации :-D )??
3. Какой ежегодный налог на это счастье придется платить??
4. Нужна ли на него дополнительная страховка (кроме обычной ГО)??
Благодарствую за будущие ответы
:wink: .
ЗЫ: Не помню точно, прошу не бить - при установке фаркопа ведь не нужно отметку в тех. талоне делать?? :-)
Вот что надо было сделать согласно действующему законодательству.
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 7 вересня 1998 р. N 1388
Про затвердження Правил державної реєстрації та обліку автомобілів, автобусів, а також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів та мотоколясок
35. Перереєстрація транспортних засобів проводиться у разі зміни їх власника, місця стоянки, місцезнаходження або найменування власника - юридичної особи, місця проживання або прізвища, імені чи по батькові фізичної особи, яка є власником транспортного засобу, а також кольору, марки або моделі транспортного засобу внаслідок переобладнання чи заміни двигуна або кузова, інших вузлів та агрегатів, що мають ідентифікаційні номери.
40. У разі перереєстрації транспортного засобу свідоцтво про реєстрацію підлягає заміні на загальних підставах.
Чем грозит игнорирование этого - не знаю, но ИМХО, если это не сделать, то свидетельство о регистрации становится недействительным документом со всеми вытекающими последствиями.
Эти последствия текут уже 3 с половиной года. Техосмотр проходил прошлый раз с помощью "чужого дяди", никто ниче не заподозрил. На днях вот надо новый Техосмотр.
Сколько обойдуться "загальні підстави"? Этож и номера надо менять?
Не проще ли сразу сделать ІІ и не париться впредь?
1. Для регистрации необходимы правоустанавливающие документы (купчая, контракт биржи и т.д.). Сверка номера/экспертиза кузова/рамы. Все квитанции по оформлению/услугам ГАИ .
2. Почти нет. Единственное в случае с новым (или ранее не ставившимся на учет в Украине) обязательно наличие сертификата, о том что прицеп или иное ТС соответствует стандартам Украины (обычно предоставляется продавцом).
3. Налог (транспортный сбор ) не платится.
4. Не знаю
5. если приехал из-за границы - документ о растоможке.
6. О фаркопе отметок не ставят.
7. Тех. осмотр (офицально) прицеп проходит вместе с тягачом
Rain Man
04.04.2007, 16:25
Большое человеческое спасибо!!
Теперь ещё заскочу в ГАЙ, узнаю сколько по квитанциям набежит.
Брать прицеп буду наверно б/у, у друга.
......
7. Тех. осмотр (офицально) прицеп проходит вместе с тягачом
Это как получается? Если у меня машина прошла в 2006 году техосмотр,
следующий в 2008 проходить буду. А прицеп куплю в этом году, то нужно будет проходить ещё раз в этом году??
Или прицеп будет ждать осмотра до следующего года??
:?
ждать нельзя - иначе считается эксплуатация ТС не прошедшего ТО.
пути решения:
1. пройти ТО прицеп и свой авто
2. договорится и получить талончик :)
3. прицепить свой прицеп к кому-то кто проходит ТО (какой именно тягач никто не отмечает)
Наиболее простой ИМХО 2.
а в дальнейшем поступать по пункту 1.
Rain Man
04.04.2007, 17:00
ждать нельзя - иначе считается эксплуатация ТС не прошедшего ТО.
пути решения:
1. пройти ТО прицеп и свой авто
2. договорится и получить талончик :)
3. прицепить свой прицеп к кому-то кто проходит ТО (какой именно тягач никто не отмечает)
Наиболее простой ИМХО 2.
а в дальнейшем поступать по пункту 1.
п.1 не пойдёт, дорого снова проходить ТО,
п.2 - приемлемо, и решаемо. посмотрю варианты.
п.3 - тягач не отмечают, т.е на Прицеп есть отдельный тех. талон, и даётся отдельный талон прохождения ТО?? Отсюда такой вариант -
А если использовать прицеп по доверенности??
Все верно. Прицеп ОТДЕЛЬНОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ТС с соответствуещим полным пакетом документов. можно даже купить по генералке, ( о +/- уже писали) и например дождаться в твоем случае 2008 года, а то и дольше.
Куда цеплять талончик прицепа, даже не спрашивай :D , иногда ввожу с собой, а на машине которую использую почти всегда с прицепом креплю (но не приклеиваю намертво, так-как иногда меняемся прицепами ) рядом с основным.
обрати внимание на фуры с полуприцепами и сцепками - чаще всего ты увидишь на лобовом 2 талона.
Rain Man
04.04.2007, 17:38
Все верно. Прицеп ОТДЕЛЬНОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ТС с соответствуещим полным пакетом документов. можно даже купить по генералке, ( о +/- уже писали) и например дождаться в твоем случае 2008 года, а то и дольше.
Куда цеплять талончик прицепа, даже не спрашивай :D , иногда ввожу с собой, а на машине которую использую почти всегда с прицепом креплю (но не приклеиваю намертво, так-как иногда меняемся прицепами ) рядом с основным.
обрати внимание на фуры с полуприцепами и сцепками - чаще всего ты увидишь на лобовом 2 талона.
:) ОК!! Наверно буду брать по доверенности, получится что у прицепа уже будет свой талон, а в 2008 переоформлю прицеп на себя и целиком пройдёт ТО с машиной. Так вроде дешевле выйдет.
Спасибо за инфо! :wink:
нашел по страховке ГО.
плата за прицеп к легковому авто составляет на год для договара по 3 типу (конкретн. ТС с конкретн. вод.)
базовый тариф * коэф.ТС (=0,27)*коэф. места жительства*коэф вод. стажа*коэф.мошшеничества.
например:
вод.стаж=1-3 года -->коэф=1-1,1
население города=0,5-1млн-->коэф=1-1,2
не мошшеничал-->коэф=1
базовый тариф равен по-моему 100 гр. значит
100*0,27*1...1,1*1...1,2*1=27...35,64 гр.
Подробности в любой страховой.
Rain Man
05.04.2007, 11:38
нашел по страховке ГО.
плата за прицеп к легковому авто составляет на год для договара по 3 типу (конкретн. ТС с конкретн. вод.)
базовый тариф * коэф.ТС (=0,27)*коэф. места жительства*коэф вод. стажа*коэф.мошшеничества.
например:
население города=0,5-1млн-->коэф=1-1,2
не мошшеничал-->коэф=1
базовый тариф равен по-моему 100 гр. значит
100*0,27*1...1,1*1...1,2*1=27...35,64 гр.
Подробности в любой страховой.
Ага, примерно так и есть.
Прицеп который собираюсь брать ТО не проходил последние годы, стоял тупо в гараже. Поэтому всё равно надо будет пройти ТО на нём.
Ну, в принципе всё решаемо.
Спасибо за инфо.
:wink:
Извините :oops: , но я ввел вас в заблуждение, поскольку базовый тариф равен 291гр. 49коп. (роспоряжение № 3099 от 16.12.2004 государственной комисии по урегулированию рынков финансовых услуг). А значит:
например:
население города=0,5-1млн-->коэф=1-1,2 (для Киева 1,5-1,8
не мошшеничал-->коэф=1
базовый тариф равен по-моему 291,49 гр. значит
291,49*0,27*1...1,1*1...1,2*1=78,70...103,89 гр :!: .
Rain Man
10.04.2007, 10:32
Извините :oops: , но я ввел вас в заблуждение, поскольку базовый тариф равен 291гр. 49коп. (роспоряжение № 3099 от 16.12.2004 государственной комисии по урегулированию рынков финансовых услуг). А значит:
например:
население города=0,5-1млн-->коэф=1-1,2 (для Киева 1,5-1,8
не мошшеничал-->коэф=1
базовый тариф равен по-моему 291,49 гр. значит
291,49*0,27*1...1,1*1...1,2*1=78,70...103,89 гр :!: .
Да, видимо так и есть, а то я тоже удивился, что маловата сумма.
Хотя за прицеп 100 грн - дороговато! :twisted:
Но всё равно экономить не стоит, с прицепом таки больше шансов на аварийную ситуацию... :(
Как говорится "будем посмотреть" :wink:
Злой Топтыгин
22.05.2007, 14:07
Народ, подскажите, какие доки нужны для снятия с учета машины в МРЕО Киев на Туполева? И как долго эта процедура происходит?
И можгна ли оформить дарственною, с дальнейшим переоформлением на меня (продающий близкий родыч)?
И главное сколько будет это дело стоить машина 7-ка 2003 года, но немного помятая?
Народ, подскажите, какие доки нужны для снятия с учета машины в МРЕО Киев на Туполева?
Техпаспорт на машину, гражданский паспорт и идентификационный код. Так же могут потребовать квитанцию об уплате транспортного сбора за последний год, а могут и не потребовать.
Злой Топтыгин
22.05.2007, 14:28
а когда у них приемные дни, и народу там сильно много??? реально за день зделать?
За день реально. Если я не ошибаюсь, у них в понедельник выходной, а среди недели один день короткий (не помню какой). Еще там под МРЕО бегает куча "помошников", которые за вознаграждение ускоряют снятие с учета.
Злой Топтыгин
22.05.2007, 15:45
А провереного кента с телефоном нет, моя ася 493-621-117
Был раньше, но контакты я посеял.
А вообще там ничего страшного нет, можно и самому снять. Только нужно иметь крепкие нервы и немного терпения :) ведь общение с гайцами этого требует.
Андрей Олегович
22.05.2007, 15:50
В Харькове каншена многое по другому чем в Киеве, но тенденции прослеживаются одни и те же:
1. Во вторник в МРЭО столпотворение, так как весь народ валит с базара после выходных регистриоваться.
2. В субботу тоже, потому что есть люди, которые не могут забить на работу в будние дни.
3. После обеда народа меньше.
4. Если не ставится задача все сделать в один день в присутсвии всех заинтересованых лиц, то оптимальный алгоритм - слдедующий (как в случае оформления с улицы так и в случае помощников):
Приходим после обеда и снимаем машину с учета, оформляем сделку покупки/продажи или что там у вас еще и пропавчиваем все для постановки на учет. Если осталось время, ставим на учет. Если нет, то приходим на следующий день после обеда.
Drunkard
22.05.2007, 15:52
И можгна ли оформить дарственною, с дальнейшим переоформлением на меня (продающий близкий родыч)?
Можно, но лучше не нужно, если ты не хочешь 15% налога от оценочной стоимости государству заплатить.
Оформите лучше продажу за символические деньги, сколько не стыдно. От 100 грн.
Снятие с учета - долларов 50. Доков - паспорт да техпаспорт. Постановка на учет - долларов 150 + 3% от оценочной стоимости. В обоих случаях сверху еще транспортный сбор.
Злой Топтыгин
22.05.2007, 16:10
а шо пр и купле продаже мона указать такую стоимость, а как же оценка авто? И из чего налог берут пр оформлении купли-продажи?
а шо пр и купле продаже мона указать такую стоимость, а как же оценка авто? И из чего налог берут пр оформлении купли-продажи?
Акт оценки нужен покупателю, а не продавцу - с него 3% в пенсионный фонд при регистрации платить нужно. А в договоре купли-продажи сумму можно указать любую. Я указывал 100 грн. и с них платил 15% налога.
а мржно ли при наличии ген доверености самому снять с учета и поставить на себя?
а мржно ли при наличии ген доверености самому снять с учета и поставить на себя?
Снять можно, а на себя поставить нельзя. Ты ж не сможешь самому себе продать (подарить) машину :-D
т.е. полюбому нада чтоб хозяин снял а я поставил.. блин...
Есть еще вариант: продай знакомому, а он потом продаст тебе :-D
Я когда машину брал, сразу 2 генералки оформил. На себя и на друга. Потом он снял машину с учета и продал ее мне.
Злой Топтыгин
25.05.2007, 22:17
а есть такое, генеральная доверенность с правом передоверения. типа оформляю генералку на жену та просто пишет доверенность на меня. в случае машина нравится оставляю себе лет так на пятью она мне ее продает.
кстати а сколько щас стоитт довереность, и неможет бывший хозяин ее отозвать, типа машину отремонтирувал и спасибо? и ешо по генералке страховка автогражданка и каско оформляется на того кто ездет по генералке.? и как тех осмотр прохожить без проблем?
Нужно было доверенность на себя и допустим жену(мать,...) оформлять,проще потом на себя переделать.
А по поводу переоформления мы были в воскресенье после обеда,сняли,продали,осморт, экспертиза,крастные номера,ну часа 2-3 отсилы.
Злой Топтыгин
25.05.2007, 22:26
а что можна в одну доверенность двух человек записывать? и если мона то можна просто принести паспорт жены ну и свой естественно, она у меня с маленькими детьми сидит.
Андрей Олегович
26.05.2007, 11:40
а есть такое, генеральная доверенность с правом передоверения. типа оформляю генералку на жену та просто пишет доверенность на меня. в случае машина нравится оставляю себе лет так на пятью она мне ее продает.
Тот кто имеет генеральную доверенность может сам написать на кого угодно генеральную доверенность, но срок действия второй доверенности должен заканчиваться не позже чем первой.
и неможет бывший хозяин ее отозвать, типа машину отремонтирувал и спасибо?
Может в любой момент. При этом все последующие доверенности также анулируются автоматом.
а что можна в одну доверенность двух человек записывать? и если мона то можна просто принести паспорт жены ну и свой естественно, она у меня с маленькими детьми сидит.
Я именно так и делал,по той же причине :lol:
Злой Топтыгин
30.05.2007, 13:42
то: 0209
А ПОПОДРОБНЕЙ МОЖКА. Я правильно думаю, берем паспорт жены и свой. Идем к натариусу оформляем довереность на жену и себя. А ПОТОМ можна ли ей будет продать авто тому кто тоже в генералке записаный, это неполучается что сами себе продаем. Или просто Оформляем на жену а она типа мне продает??????? И дают ли сейчас вообще генералки????
А ПОПОДРОБНЕЙ МОЖКА. Я правильно думаю, берем паспорт жены и свой. Идем к натариусу оформляем довереность на жену и себя. А ПОТОМ можна ли ей будет продать авто тому кто тоже в генералке записаный, это неполучается что сами себе продаем. Или просто Оформляем на жену а она типа мне продает??????? И дают ли сейчас вообще генералки????
Как вариант, можно на жену оформить генералку, а она тебе даст обычную доверенность. И в случае чего, она сможет снять с учета и продать тебе. Если же ты будешь записан вместе с ней в одной генералке, то она не сможет тебе продать.
Возможно тема не в той ветке, но разместил здесь так, как она более читаема.
Решил продать свой Вартбург. Я 3-й хозяин по доверености. Так как ранее продажей машин не занимался, то появились вопросы о всей процедуре продажи, а точнее как правильно распределить обязаности между продавцом и покупателем?
Значит так, прохождение экспертизы и снятие с учета я беру на себя, экспертиза и постановка на учет за покупателем. Но кроме того оформляется акт купли-продажи и, помоему, акт оценочночной стоимости. Вожможно оформляются еще какие-то докуметы - подскажите. Вот здесь и вопросы.
Где и кем проводится оценочная стоимость?
На какие камни здесь можно напороться?
Как правильно оформить оценочную стоимость, чтоб потом не возникло каких-либо проблем?
Покаким критериям проводится определение оценочночной стоимости?
Кто должен оплачивать услуги по составлению акта купли-продажи и определения оценочночной стоимости?
Если эти вопросы где-то обсуждались, ткните пальцем.
Заранее спасибо.
Drunkard
30.05.2007, 19:47
Но кроме того оформляется акт купли-продажи и, помоему, акт оценочночной стоимости. Вожможно оформляются еще какие-то докуметы - подскажите.
Никаких больше.
Мало того, оценочная стоимость необязательна, она понадобится только покупателю при постановке на учет - он с нее 3% налога в пенсионный заплатит.
А ты заплатишь 15% подоходного с суммы, указанной в договоре купли-продажи.
Где и кем проводится оценочная стоимость?
Обычно там же, где и справки-счета оформляют.
На какие камни здесь можно напороться?
Ты - ни на какие не напорешься.
Покаким критериям проводится определение оценочночной стоимости?
Какие-то адские каталоги.
Кто должен оплачивать услуги по составлению акта купли-продажи и определения оценочночной стоимости?
Как договоритесь с покупателем.
Я предпочитаю договариваться 50 на 50. Там немного денег, гривен 200.
Мало того, оценочная стоимость необязательна, она понадобится только покупателю при постановке на учет - он с нее 3% налога в пенсионный заплатит.
Drunkard, объясни пожалуста более подробно, что это за проценты и от чего они берутся. От оценочной стоимости?
Еще вопрос ко всем. Как я понимаю оценочная стоимость получается ниже той, которую просит продавец? И вообще для чего ее делают?
З якого дива?
Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну
об'єкта рухомого майна
12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого
майна протягом звітного податкового року оподатковується за
ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону.
12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу
одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля,
мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше
одного разу протягом звітного податкового року продавець
звільняється від сплати цього податку, за умови сплати
(перерахування) ним суми відповідного державного мита до бюджету
до або під час такого продажу.
До того ж якщо я купив авто за 25 тисяч, а продаю за 15 - де тут дохід??? :shock:
З якого дива?
поскольку госпошлина ака мито не уплачена (по моему 5%).
госпошлина уплачивается при оформлении у госсударственного нотариуса, НО с суммы оценки.
налог с цены указаной в договоре купли - продаже (т.е. например со 100грн.).
В итоге 15% обходятся дешевле, проще и быстрее 5%.
Еще вопрос ко всем. Как я понимаю оценочная стоимость получается ниже той, которую просит продавец? И вообще для чего ее делают?
Оценочная стоимость обычно выше :shock: , хотя как повезет тебе продать!
По сабжу снимаешь с учета - это твое, потом договор купли -продажи (оформление) как договоритесь. А дальше все - проблемы покупателя. Купля - продажа (биржевая угода) около 150 грн.
У госнотариуса - 5%, оценивают авто ~ по рыночной цене - нафигненужно
Биржа - 15%, минимальная стоимость - 10 грн :-D . Вот так я покупал. :)
Андрей Олегович
31.05.2007, 13:08
минимальная стоимость - 10 грн :-D .
:shock: :shock: :shock:
У нас 100.
В Киеве делал. На Туполева там куча таких конторок. Все обошлось в 100 грн.
Drunkard
04.06.2007, 13:05
Drunkard, объясни пожалуста более подробно, что это за проценты и от чего они берутся. От оценочной стоимости?
Как тебе тут правильно объяснили, существует два места и способа продажи снятого с учета автомобиля:
1. Госнотариус. Тут ты заплатишь 5%, но не от суммы сделки, а именно от оценочной стоимости автомобиля.
2. Коммерческая биржа. Тут ты платишь 15%, но именно от суммы сделки.
На практике, официальную сумму сделки обычно занижают до тех размеров, до которых не стыдно, и второй вариант обходится дешевле (реальную сумму, понятно, не занижают). Неприятностей с этого я как-то даже не вижу, если сам сдаваться не пойдешь. Ну разве что покупатель чуточку рискует: если сделка по каким-либо причинам будет признана недействительной (а такое бывает, ну например, если автомобиль оказался в угоне, или с перебитыми номерами), то он тебе должен будет вернуть авто, а ты ему - "официальную" сумму.
Во всех случаях покупатель при постановке на учет платит 3% именно от ОЦЕНОЧНОЙ стоимости, и ни от какой другой.
Как повезет. :) Обычно "добрые" дяди-оценщики действительно занижают ее всеми доступными им способами, ну например, говорят, что авто поцарапано и ударено, салон изношен, ну и прочее.
А делают оценку - только для того, чтоб покупатель с продавцом, не дай боже, налогов не недоплатили, хоть те самые 3% в пенсионный. Больше она незачем.
Вот соббствеенно, сабж :)
Брат младший сдал на права, теперь хочу его вписать чтобы он имел право на управление моей Славутой, вот только не хочу ездить и в очереди стоять 2 раза туда...
Кто уже такое делал подскажите какие документы с собой нужно брать в МРЭО.
Понимаю что вопрос уже заезженный наверное, но в F.A.Q. не нашел, заранее признателен :)
Дык техпаспорт нада менять :(
Может просто довереность выписать, и быстрее и дешевле.
ArchAngel-N
07.06.2007, 02:18
довереность действует всегда ???
Drunkard
07.06.2007, 09:01
Дык техпаспорт нада менять
Не обязательно. Можно временный талон на управление выписать. Хотя процедура почти такая же гиморная - сверка номеров, заявление, подача в окошко, выдача. Но дешевле.
Может просто довереность выписать, и быстрее и дешевле.
По ПДД - надо именно временный талон на право управления, и ничто иное.
ДЯДЬКА ЛУИ
07.06.2007, 10:42
сделай временный талон и не парся Я делал в 2002 году на батин ОРЕЛЬ не много времени заняло=пришел в МРЭО заполнил оплатил через час подьехал =забрал
временный талон - около 200 гривен
доверенность - 80 гривен
я езжу на машине отца по доверенности, пролем нет (тьфу 3 раза)
доверенность - 80 гривен
я езжу на машине отца по доверенности, пролем нет (тьфу 3 раза)
Доверенность тоже уже давно 180-200 грн...
Доверенность тоже уже давно 180-200 грн...первый раз слышу, какая именно?
они разные есть
может генералка?
у меня обычная, на 3 года, делал год назад
они разные есть
может генералка?
На вождение. Даже на полгода-год.
они разные есть
может генералка?
если ты прав, то это просто ох...еть :shock:
простая доверенность 200 гривен
мир сошел с ума
они разные есть
может генералка?
В августе прошлого года делал генералку у государственного нотариуса 50 грн примерно получилось ;-)
они разные есть
может генералка?
В августе прошлого года делал генералку у государственного нотариуса 50 грн примерно получилось ;-)
У государственного возможно... Но как попасть к нему? И это прошлый год....
че то мне мало в это верится :?
народ, кто делал недавно обычную доверенность у частного нотариуса?
скока по деньгам?
зы... ща наверное тему перенесут в другую ветку :-D
че мне мало в это верится :?
народ, кто делал недавно обычную доверенность у частного нотариуса?
скока по деньгам?
зы... ща наверное тему перенесут в другую ветку :-D
Я делал. две. у разных нотариусов. Одна 180 другая 200.
В мрео нотариусы тоже 180-200 берут.
Я делал. две. у разных нотариусов. Одна 180 другая 200.
В мрео нотариусы тоже 180-200 берут.
тогда точно пипец какой то :shock:
Я робив в березні генеральну на двох - 160грн. (на одного 150грн.). Львів
Я робив в березні генеральну на двох - 160грн. (на одного 150грн.). Львів
Генеральна или нет - на цену уже не влияет... Так что если во Львове 150 то 180-200 в Киеве нормально в принципе...
Drunkard
07.06.2007, 15:02
доверенность - 80 гривен
Во-первых, таки да, доверенность примерно столько же.
Во-вторых, временный талон можно получить на куда более длительный срок (доверенность маскимум на три года).
В третьих, именно временный талон требуется ПДД. Пунктом 2.1 (б). Тут имеется некая юридическая запутанность: в принципе, есть ГК, который предусматривает доверенности, и по нему управлять автомобилем можно именно по доверенности (правда, с некоторыми сомнениями относительно именно "управлять": владеть, продавать, передоверивать - да, а вот про "управлять" некоторые, бывает, спорят, и не без оснований, имхо). И у ГК, как у закона, юридическая сила больше, чем у ПДД, которые не более, чем постановление кабмина (хотя и с этим можно поспорить в связи с наличием в законе о дорожном движении ссылки на ПДД).
Короче, при наличии доверенности, а не временного талона, абсолютно реально и абсолютно правомерно составление протокола по статье "отсутсвие документов" - статья 126 ч.3 КоАПП. Суд по такому протоколу, вероятно, вынесет оправдательное решение (хотя возможны варианты), и поедешь дальше - до следующего ИДПС, который опять может накатать протокол.
На практике ИДПС-ы к доверенности обычно не "доколупываются".
За день реально. Если я не ошибаюсь, у них в понедельник выходной, а среди недели один день короткий (не помню какой). Еще там под МРЕО бегает куча "помошников", которые за вознаграждение ускоряют снятие с учета.
Сегодня сам снимал свою с учета. Заняло 2,5 часа, из которых час ожидал транзитные номера. Помощники реально ничего не ускоряют, только бабло гребут. Один такой сегодня ходил с помощником, так мы шли всю дистанцию ноздря в ноздрю.
Процедура такая. Вначале к эксперту на сверку номеров. Заполняете стандартный бланк (у них там лежит), эксперт сверяет номера и расписывается в бланке. Затем в кассу проплачивать все гамузом. Кассирши толковые и сами знают сколько и чего платить. Нужно только сказать волшебную фразу типа "мне снять с учета". Далее идете в окошко оформлять экспертное заключение (эксперт скажет в какое окошко), потом подписываете у эксперта это заключение и идете в другое окошко типа писать заяву. Заяву на самом деле пишет барышня в окошке. Далее с заявой в очередное окошко (если не знаете в какое, вам подскажет барышня) уже на окончательное оформление, и час ожидания выдачи транзитов.
Копии с квитанций транспортного сбора желательно сделать заблаговременно, чтобы не терять время. Как только оплатили, так и идете на ксерокс. Делается там же в МРЕО за гривню.
Нужно иметь: паспорт, техпаспорт, справку об идентификационном коде. Все.
доверенность маскимум на три года
Кто Вам такое сказал?
Drunkard
08.06.2007, 10:56
Кто Вам такое сказал?
О, это отдельная тема.
Действительно, в ГК такое ограничение было, но, вроде сплыло.
Но подавляющее большинство нотариусов "по-старинке" отказываются выписывать доверенности больше чем на три года. Боятся, или не всю "нормативку" по этому поводу поменяли.
Shustrik
08.06.2007, 13:25
Крот, а сколько стоило снять с учета вообще по деньгам, если не секрет. И что снималось с учета, таврюшка?
Крот, а сколько стоило снять с учета вообще по деньгам, если не секрет. И что снималось с учета, таврюшка?
Ах да, забыл написать. Все "удовольствие" обошлось в 190 грн. Таврия.
Совершенно нормально ездить по доверенности на управление, без временного талона. Но, поскольку доверенность (у гос. нотариуса не знаю) у частного нотариуса стоит не дешевле (а иногла лороже), то лучше спокойно сделать талон. Это отнимет всего два часа.
Мне отец свою таврию отдал по доверенности год назад, так и езжу и сколько раз уже с ГАИ дело имел ни разу вопросов не было. Кстати на 5 лет доверенность у меня...
Доверенность выписывается любым нотариусом за 20 минут и 50-60 грн (у кого как но думаю не дороже 70-80 грн). Год назад это вообще стоило 30-40.
Ёлки, это где же такие нотариусы? В четверг звонили троим - все в районе 200 грн. (на три года).
Ёлки, это где же такие нотариусы? В четверг звонили троим - все в районе 200 грн. (на три года).
Харьков, пр. Гагарина напротив автовокзала. Ещё в гостинице Металлист дешевый нотариус есть...
Вообще лучше по всем вопросам ходить к одному-двум нотариусам - они тогда не гнут цену :-)
Shustrik
12.06.2007, 13:19
Спасибо!
Sidorovich
13.06.2007, 14:22
Собственно вопрос следующий. Купил я машину по генералке, так как из Киева в Днепропетровск ехать и переоформлять было не выгодно да и времени не было. Сейчас приписан в Броварах и хотелось бы машину уже окончательно на себя оформить. Что для этого нужно, какие документы, кого и где бить ? Хотелось бы еще оставить старый номер. Опишите, плиз, весь процесс переоформления машины на себя с генералки. И нужно ли повторно проходить ТО при переоформлении, если он уже пройден в этом году ?
1. сам себе не продашь, нельзя. Можно какому-тородственнику или жене. Или ищи прошлого хозяина.
2. По документам:
снять с регистрации: техпасспорт, доверенность и ксерокопию, пасспорт, квитанции, еще нужна экспертиза/сверка номеров. экспертиза делается в любом месте Украины и действует 10 дней. документы подаются по месту регистрации авто.
покупаеш/продаеш (на бирже, обсуждалось): техпасспорт, пасспорт, инд.код
ставить на учет: техпасспорт, пасспорт, квитанции, экспертиза/сверка номеров, оценка авто.
3. ТО пройти придется. номера можно оставить только если они с одного места регистрации.
... номера можно оставить только если они с одного места регистрации.
Процедура состоит в сдаче номеров, а потом получении новых. БУшные номера выдают по заявлению на имяначальника МРЭО из серии "В связи с тяжелым материальным положением...". Поэтому вопрос этот решается на месте и мимо кассы.
Но при смене региона номера сохранить нереально.
Даришь,продаешь машину жене,согл.доверенности имеешь право.Жена при оформлении вписывает тебя в техпаспорт.
а можно еще раз для идиотов?
при продаже
1. еду в свое мрео с техпаспортом паспортом ИНН
2. плачу в кассе заполняю бумаги всякие и тд
3. витоге получаю красные номера и что еще кроме них? сколько я могу на них ездить?
далее собственно продажа
4. нужно составить акт купли продаже на бирже? это в том же мрео или где эти биржи? это гдето 200 грн?
в сумме купли-продажи указать 100грн?
я так понимаю основное бабло трусить с покупателя до этого? или в процессе составления акта в присутствиии брокера передаются деньги?
5. дальше гемор уже покупателя? по постановке на учет и прочей фигне?
а можно еще раз для идиотов?
при продаже
1. еду в свое мрео с техпаспортом паспортом ИНН
да
2. плачу в кассе заполняю бумаги всякие и тд
да
3. витоге получаю красные номера и что еще кроме них?
якщо у вас техпаспорт старого зразка (ламінований), то він розрізається і всередині його пишуть, що авто зняте з обліку і видані транзитні номери і ставлять печатку... Як роблять з новими пластиковими техпаспортами не знаю, може видають інший чи якусь окрему довідку...
сколько я могу на них ездить?
Їздити можете на них 3 місяці, потім щомісячно щось доплачуючі, можна й довше, але як воно там, чи то через заяву, чи через могорич, чи як я не знаю.. Родич десь рік на транзитах катався...
далее собственно продажа
4. нужно составить акт купли продаже на бирже? это в том же мрео или где эти биржи? это гдето 200 грн?
Де у вас біржі я не підкажу... Думаю десь на автобазарах точно є... Я свою продавав зняту з обліку через генеральне доручення у нотаріуса - на протязі трьох місяців покуець мусив її оставити на облік у себе...
Це не допоможе... Існують талмуди оціночної вартості, і якщо сума продажу буде меншою, то 3% пенсійного будуть рахуватися з оціночної вартості... Однак це вас повинно мало турбувати, тому що далі то вже итання покупця...
я так понимаю основное бабло трусить с покупателя до этого? или в процессе составления акта в присутствиии брокера передаются деньги?
Де і як передавати гроші дивіться по обставинам... Зазвичай покупець не дуже рветься віддавати гроші до отримання бумаг - ви його також зрозумійте... На скільки знаю, зазвичай оформлювач не виявляє бажання бути присутнім при передачі грошей... Власне, ви можете забрати гроші десь і після продажу, наприклад у приміщенні якогось банку, відразу можете і перевірити чи не фальшиві гроші... Власне, до отримання грошей документи і ключи від машини у вас на руках, тому вам хвилюватися особливо нічого... І обов'язково беріть із собою 1-2-х чоловік, не близьких родичів, краже друзів, і спокійніше, і у випадку чого - свідки будуть...
5. дальше гемор уже покупателя? по постановке на учет и прочей фигне?
Да... Після того, як отримали гроші та передали документи із ключами, відвозимо гроші додому (у банк, закопуємо, тощо) та п'ємо пиво і думаємо, щоб його таке купити наступне :)
Це не допоможе... Існують талмуди оціночної вартості, і якщо сума продажу буде меншою, то 3% пенсійного будуть рахуватися з оціночної вартості... Однак це вас повинно мало турбувати, тому що далі то вже итання покупця...
Интересно почему?
Делаем на бирже договор купли-продажи на 10-100 грн и с них платим 15%. Человек, у которого я покупал машину, заплатил за все 100 грн.
3% ПФ будет учитываться уже при постановке на учет, а продавца это никак не интересует.
Интересно почему?
Делаем на бирже договор купли-продажи на 10-100 грн и с них платим 15%. Человек, у которого я покупал машину, заплатил за все 100 грн.
3% ПФ будет учитываться уже при постановке на учет, а продавца это никак не интересует.
Цікаво, а за що платимо 15%??? Податки платяться, здається, якщо ви більше однієї машини на рік продаєте...
Чи це плата за роботу біржі? Чи мито?
Подоходный налог
Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну об'єкта рухомого майна
Мене особисто цікавить п. 12.2, а саме звідки цьому подоходному при цій операції взятися, якщо я одну машину протягом року продаю, і що за відповідне мито... Хоча, може на біржі їм видніше...
Сам такое читал, но я не в курсе всех дел с биржей, тем более платил сам продавец 100 грн за все.
Андрей Олегович
27.06.2007, 08:01
Подоходный налог
Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну об'єкта рухомого майна
Мене особисто цікавить п. 12.2, а саме звідки цьому подоходному при цій операції взятися, якщо я одну машину протягом року продаю, і що за відповідне мито... Хоча, може на біржі їм видніше...
Чувак, ты не дочитал до конца. Госпошлина платится при оформлении у нотариуса (а там сумма сделки должна быть не меньше оценочной стоимости). На бирже никто никакой пошлины не платит.
Чувак, ты не дочитал до конца. Госпошлина платится при оформлении у нотариуса (а там сумма сделки должна быть не меньше оценочной стоимости). На бирже никто никакой пошлины не платит.
Дочитав... Тільки не зрозумів... Якщо це мито у нотаріуса - тоді зрозуміло...
Добрый день у меня такой вопрос смогули я снять машину с учота если не свпадают номера в тех талоне и на двигателе но документи на двигатель у меня есть?
Андрей Олегович
09.07.2007, 18:41
Ты бот или нед?
У ботов в докумаентах не пишут номер дрыгателя.
Вобщем купил я таврию по доверености номер на двигателе в машине несовпадает с номером двигателя в техталоне хочу снять ее с учота. Как ето можна зделать?
едешь и снимаешь... а на вопрос че двигатель несовпадает, если спросют, морозишься также как и на форуме.. все будет путем.
Kaktusovich
13.07.2007, 11:38
Подскажите, как присходит процедура, если у меня сейчас Таврия и на новую машину я хочу оставить те же номера.
Как єто все происходит при снятии с учета, и в течение какого срока я могу не вешать их на машину.
Если баян, тыкните ссылкой.
Дякую.
Славочка
13.07.2007, 11:53
ТЫ МОЖЕШЬ ОСТАВИТЬ НОМЕРА ТОЬКО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ЭТО НОМЕ5РА НОВОГО ТИПА - АЛЯ "ХХ0000ХХ".
Обычно это делаеться через заявление на имя начальника МРЕО
Kaktusovich
13.07.2007, 11:56
да, у меня АА **** МI
это при снятии с учета пишется заява?? а скока я их могу у себя держать??
да, у меня АА **** МI
это при снятии с учета пишется заява?? а скока я их могу у себя держать??
теоретически ты их здаешь на хранение в МРЕО, у себя оставлять нельзя. Храняться до 3-х лет Практически почти не реально так сделать без знакомств. Оптимальный вариант эту снимаешь с учета, новую сразу ставишь, может и выгорит :roll:
поройся здесь поиском, обсуждалось не раз http://www.bmwua.net/saiphorum/list.php?f=1
Мой папик года 4 назад снимал с учёта жужик и сразу поставил на эти же номера москвич. Номера были аля 000-00ХХ. Никаких знакомых в МРЕВ не было. Там в МРЕВ тебе процедуру расскажут
Практически почти не реально так сделать без знакомств.
Это довльно обычная процедура. Главное, чтоб номера были нового образца, как написали выше. В МРЕО тебе должны дать разъяснения по этому вопросу, тем более, что номера оканчиваются на МІ :-D :-D :-D
а шо МИ это крутые номера?
типа считаются милициантскими.
круче конечно II XXXX MI
а еще круче II XXXX II
labkapapka
16.07.2007, 11:11
Практически почти не реально так сделать без знакомств.
Это довльно обычная процедура. Главное, чтоб номера были нового образца, как написали выше. В МРЕО тебе должны дать разъяснения по этому вопросу, тем более, что номера оканчиваются на МІ :-D :-D :-D
а по деньгам дешевле??? за новые то надо платить а за статрые уплачено?
да, получается, что за старые ты уже уплатил ранее, а за новые, типа за изготовление надо еще заплатить.
labkapapka
16.07.2007, 14:16
да, получается, что за старые ты уже уплатил ранее, а за новые, типа за изготовление надо еще заплатить.
в сколько это в денежном выражении?
в сколько это в денежном выражении?
вроде около 150 грн, точно не помню
pashakka
16.07.2007, 17:27
Лет эдак 6-7 назад у бати заканчивалась генералка и он подарил копейку мне. Машинку сняли с учета, оформили дарственную, но на учет я ее так и не поставил.
Все это время она стояла в гараже разобранная.
Сейчас я решил ее таки восстановить и хочу поинтересоваться:
1. какие штрафы/взносы мне грозят при постановке на учет?
2. как правильно минимизировать расходы в этом случае?
Прошу вашего совета, знатоки.
кто знает сколько стоит поставить на учет славуту?.....и сколько на лапу чтоб быстро..... :!:
Drunkard
17.07.2007, 15:45
1. какие штрафы/взносы мне грозят при постановке на учет?
Гривен 17 штрафа за просрочку, и, имхо, все. Если, конечно, срок давности дарственной не ограничен никак...
Новые номерные знаки в марте 2006 года стоили 99 гривен. При переоформлении кузова цена была такая. Оставить старые 5-ти значные не удалось даже со знакомым гайцем.
В июне при постановке на учет, новые номера стоили в районе 120 - 130 грн (точно не помню)
А транспортный за все годы кто заплатит?
Делал ЭТО савсем недавно.
Написал на имя начальника МРЕО заяву.
Он учтиво сказал мне, что теперь мои номера будут храниццо у них пять лет.
Я сказал, что мне 5 лет нинадо, а надо пару часов и на новую мошинго.
Все так и произошло.
По ценам:
точно не знаю, но...
при оформлении (в самом начале) сказали, что будет стоить около 1500-1600 грн.
в итоге- 1000 грн.
Правда в кассе удивлялись, что начальнег подписал такую заяву (ну и типа за новые нумера платить нинадо)
Но начальнег таки подписал! :D
Андрей Олегович
18.07.2007, 13:29
ИМХО никто.
Автомобиль эти годы не эксплуатировался, чему есть документальное подтверждение (непостановка на учет).
Так что транспортный сбор брать не за что.
Прокурор
18.07.2007, 20:10
Если, конечно, срок давности дарственной не ограничен никак...
:shock:
Дрункард, я думаю, тебе, мягко говоря, лучше воздерживаться от комментариев по правовым вопросам.
Прокурор
18.07.2007, 20:58
Автомобиль эти годы не эксплуатировался, чему есть документальное подтверждение (непостановка на учет).
Так что транспортный сбор брать не за что.
АК, я с тобой согласен, что абсурдно взимать данный налог с владельца автомобиля, стоящего на приколе.
Тем не менее, Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" не предусматривает освобождения от уплаты налога таких владельцев, т.е. даже тогда, когда автомобиль не эксплуатируется, платить налог всё равно необходимо.
Не за все годы.
Вышеупомянутый Закон здесь делает послабление - ч.6 ст.6 Закона:
У разі виявлення юридичних чи фізичних осіб, які не
сплачували податок з власників транспортних засобів та інших
самохідних машин і механізмів, вони зобов'язані сплатити податок
не більш як за три попередні роки.
О!Хоть тут я на 0,5 прав.
pashakka
19.07.2007, 15:23
Спасибо.
А сколько сейчас дорожный сбор на копейку ориентировочно?
Drunkard
20.07.2007, 11:12
Тем не менее, Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" не предусматривает освобождения от уплаты налога таких владельцев, т.е. даже тогда, когда автомобиль не эксплуатируется, платить налог всё равно необходимо.
Да ну?
Платниками податку з власників транспортних засобів та інших самохідних машин і механізмів є підприємства, установи та організації, які є юридичними особами, іноземні юридичні особи(далі - юридичні особи), а також громадяни України, іноземні громадяни та особи без громадянства (далі - фізичні особи), які здійснюють першу реєстрацію в Україні, реєстрацію, перереєстрацію транспортних засобів та/або мають зареєстровані в Україні згідно з чинним законодавством власні транспортні засоби, які відповідно достатті 2 цього Закону є об'єктами оподаткування.
Фізичні особи - платники податку зобов'язані пред'являти органам, що здійснюють першу реєстрацію в Україні, реєстрацію, перереєстрацію, зняття з обліку або технічний огляд транспортних засобів, квитанції або платіжні доручення про сплату податку за попередній (у разі здійснення сплати) та за поточний роки, а платники, звільнені від сплати цього податку, - відповідний документ, що дає право на користування цими пільгами.
Прокурор
21.07.2007, 18:51
Да ну?
Дрункард, ты бы к процитированному хоть какие-то свои пояснения добавил, а то ход твоей глубокой мысли, даже с учётом выделенных тобой слов, я например, не понял.
Рекомендую предварительно прочитать следующие нормативные акты:
1. Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" в действующей редакции (весь Закон, а не только процитированные места);
2. Правила государственной регистрации и учёта автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утверждённые Постановлением КМУ от 07.09.1998г., № 1388.
3. Правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов, мототранспорта и прицепов, утверждённые Постановлением КМУ от 26.02.1993г., № 141.
П.С. Если надумаешь читать вышеперечисленные документы, то постарайся это делать внимательно, вдумываясь в их смысл и анализируя их содержание.
Drunkard
22.07.2007, 21:50
Дрункард, ты бы к процитированному хоть какие-то свои пояснения добавил, а то ход твоей глубокой мысли, даже с учётом выделенных тобой слов, я например, не понял.
Проясняю ход моей мысли для юристов с 20-тилетним стажем: является ли снятый с учета автомобиль - зарегистрированным в установленном законом порядке, и почему после снятия с учета и продажи (или, как в рассматриваемом случае - дарения) автомобиль требуется зарегистрировать?
Прокурор
22.07.2007, 22:10
Проясняю ход моей мысли для юристов с 20-тилетним стажем: является ли снятый с учета автомобиль - зарегистрированным в установленном законом порядке, и почему после снятия с учета и продажи (или, как в рассматриваемом случае - дарения) автомобиль требуется зарегистрировать?
Не юристу, но косящему под разбирающегося в правовых вопросах, я выше советовал внимательно прочитать некоторые нормативные акты.
С учётом приведенного пояснения, советую прежде всего изучить Правила государственной регистрации и учёта автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, уделив особое внимание осмыслению таких понятий как регистрация, перерегистрация и снятие с учёта.
за саму регистрацию окло 200 у.е.
помощники - как договоришься.
Drunkard
23.07.2007, 11:41
Как обычно, давайте не голословно обвинять меня в их непрочтении, а читать вместе.
Я так понимаю, Вы утверждаете, что снятый с учета и сменивший собственника автомобиль по-прежнему является "зарегистрированным в установленном законом порядке"? Прямых утверждений по этому поводу в "Правилах регистрации" я не вижу.
"Власники транспортних засобів - юридичні та фізичні особи або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати їх протягом 10 діб після придбання або митного оформлення, чи тимчасового ввезення на територію України, або виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів".
Вопрос: является ли автомобиль, который не зарегистрирован/перерегистрирован в течении 10 дней "зарегистрированным в установленном законом порядке", при условии, что, как видим, сам факт нерегистрации его в течении 10 дней после получения дарственной именно этот установленный законом порядок нарушает? Имхо, "зарегистрированным" - является, а вот "в установленном законом порядке" - нет. Где я ошибаюсь?
Прокурор
23.07.2007, 23:07
Как обычно, давайте не голословно обвинять меня в их непрочтении, а читать вместе.
Дрункард, да ладно тебе, не обижайся. Просто по вопросам, в которых ты не являешься специалистом, старайся не высказывать свои суждения столь безапелляционно.
Я так понимаю, Вы утверждаете, что снятый с учета и сменивший собственника автомобиль по-прежнему является "зарегистрированным в установленном законом порядке"? Прямых утверждений по этому поводу в "Правилах регистрации" я не вижу.
Безусловно является!
Для начала разберёмся, какими характерными признаками согласно Правилам обладает зарегистрированный автомобиль:
15. На зареєстровані транспортні засоби видаються свідоцтва про реєстрацію, а також номерні знаки, що відповідають державному стандарту України
То есть обязательными атрибутами зарегистрированного автомобиля являются свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки.
Теперь смотрим, что происходит при снятии автомобиля с учёта (здесь надо отметить, что снятие с учёта может происходить по разным основаниям, но нас интересует случай снятия с учёта в связи с отчуждением):
43. Якщо транспортні засоби знімаються з обліку у зв'язку з їх відчуженням, у свідоцтві про реєстрацію (технічному паспорті) робиться відмітка "Транспортний засіб знято з обліку для реалізації в межах України", номерні знаки здаються, а видаються номерні знаки "Транзит".
Как видно, у автомобиля, снятого с учёта в связи с отчуждением, есть и свидетельство о регистрации, и номерные знаки.
Ну и собственно положение Правил, касающееся регистрации новым владельцем снятого с учёта приобретённого автомобиля (комментировать, я думаю, не нужно):
8. Реєстрація транспортних засобів здійснюється на підставі
заяви власника, поданої особисто, і документів, що посвідчують
його особу, правомірність придбання транспортного засобу...далее идёт объемный перечень документов.
Для реєстрації транспортних засобів, що перебували в експлуатації і зареєстровані в підрозділах ДАІ, крім названих документів, додається свідоцтво про реєстрацію транспортного засобу (технічний паспорт) з відміткою підрозділу ДАІ про зняття транспортного засобу з обліку. Перед відчуженням, передачею такий транспортний засіб повинен бути знятий з обліку в підрозділі ДАІ.
Drunkard
24.07.2007, 10:15
15. На зареєстровані транспортні засоби видаються свідоцтва про реєстрацію, а також номерні знаки, що відповідають державному стандарту України
То есть обязательными атрибутами зарегистрированного автомобиля являются свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки.
Дело за небольшим - найти этот "державный стандарт", и убедиться, что он предусматривает внесение в свидетельство о регистрации "посторонних" записей о снятии с учета, и транзитные номерные знаки. "Красные" знаки там, вроде, есть, а вот записи в техпаспорте - сильно сомневаюсь.
Ну и собственно положение Правил, касающееся регистрации новым владельцем снятого с учёта приобретённого автомобиля (комментировать, я думаю, не нужно):
Это все понятно. Но по этим правилам новый владелец без каких-либо условий обязан зарегистрировать приобретенный автомобиль в течении 10 дней. Если он этого не проделал - на 11 день автомобиль остается зарегистрирован, но уже с нарушением действующего законодательства. Соответсвенно, не является зарегистрированным в соответсвии с ним. А закон о транспортном собре предусматривает уплату транспортного сбора не просто со всех зарегитрированных автомобилей, а ТОЛЬКО с автомобилей, зарегистрированных в установленном законом порядке, и никаких других - фраза "в устанновленном законом порядке" черным по белому присутствует в тексте закона, если б ее не было, и было только одно слово "зарегистрированных" - я б согласился, но она там зачем-то есть. Просрочка регистрации - разве не повод считать автомобиль зарегистрированным НЕ в установленном законом порядке, а штраф за эту просрочку - разве не "официальное признание" нарушения этого порядка в виде наказания за это нарушение?
Володимир
07.08.2007, 16:01
Да но тут есть нюанс, за снятие машины с учета нужно заплатить 250 грн, три года назад я столько платил, а сатрую машину можно продать по доверености тоесть не платить ничего, я думаю что новые номера будут дешевле.
Kaktusovich
07.08.2007, 16:20
Машину продал по доверенности, съэкономил так сказать.
Так что вопрос с номерами решен.
Спасибо всем. :D
типа считаются милициантскими.
круче конечно II XXXX MI
а еще круче II XXXX II
милицианскими считаються синие))) ми уже не крутые
Kaktusovich
07.08.2007, 18:27
синие, это мусорские))))))
а МІ-милицыянские :-D
МІ это ничего не значит. Их выдают самым дешёвым машинам
МІ это ничего не значит. Их выдают самым дешёвым машинам
+1, их в ГАИ выдавали за 30% от цены для инвалидов и других бюджетных групп!
Kaktusovich
07.08.2007, 22:38
Вы думаете вы открыли мне глаза?
Я и так все знаю.........
Но когда-то эти номера, ЭЭЭЭХХХХХ......... :-D
Да и достались нашару.........Просто дороги как память о первом авто.....
Вот я всю тему прочитал и чуток запутался... ](*,) Прошу мне помочь разобраться! Очень нужно!
И так приступим. Собрался я покупать свой первый собственный автомобиль, Таврия 89 года... Продавец пока четко дал понять что доверенность не катит... Только переоформление.
И очень хочу знать что именно нужно, сколько стоит и в каком порядке сделать при покупке авто... И оформлении в гаи... Может кто мануал напишет, для чайников :oops:
Прошу прощения читал тему, да есть ответы, но весь порядок и действия не очень понял... Уж прошу помощи! Спросить больше нет где...
Спасибо заранее...
ДЯДЬКА ЛУИ
26.07.2009, 18:20
пускай продавец снимает тачку с регистрации,получает красные номера...(в техпаспорте делается заметка)
потом вдвоём едете например в МРЭО,там заключаете договор купли-продажи,стоит порядка 250 гривен(дето так)
кто платит? ну наверное покупатель)))
если берёш тачку в Киеве,то там же можна сделать оценку,тоесть получить акт оценки... там где купля-продажи,там же есть и оценщик.
а можна оценку пройти и по месту будущей регистрации,тоесть в своём МРЭО.
расчитывешся с хозяином,забираеш,ключи,те паспорт,красные номера(ну они по идее будут на тачке висеть))),плюс на руках твоя копия договора купли-продажи
СТАВИТЬ НА РЕГИСТРАЦИЮ,НУЖНО В ТЕЧЕНИИ 10 ДНЕЙ,С МОМЕНТА ПОКУПКИ
и шуруеш в своё МРЭО,там уже свои правила наверное
но обычно,платиш 22 гривны,заежжаеш к криминалисту,там то,сё...
потом идёш куда направят,потом говорят идти в кассу платить,там кассиры всё знают,всё скажут
платиш,пенсионный фонд 3%,от той суммы,в которую оценщик оценил твою покупку
платиш за номера(не помню точно,тоже гривен 250)
за техпаспорт(гривен 350)
за техосмотр(не помню,но не много)
за транспортный сбор(смотри по обьёму движка)
талон ТО(100 гривен)
ккороче придёш в МРЭО,там всё станет ясно,будут посылать))))
луччше приходить сутра,бо они документы до двух часов дня принимают
если повезёт,и на тебе не будет висеть никаких штрафов,то можна управиться.до обеда
щас в МРЭО не сильно людно,кризис,торговля авто не так буянит)))
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot