PDA

Просмотр полной версии : Обмерзает холодильник

Микас
30.07.2009, 10:33
Подскажите, кто сталкивался, или представляет как решить данный вопрос!
Есть холодильник. На задней стенке, где "холодило" у него, внизу, где желобок намерзает лед, дальше замерзает дренажное отверстие и весь конденсат стекает на дно камеры :cry:
Как сделать так, чтобы лед стаивал?
Можно сделать температуру выше - тогда продукты долго не сохраняются. При помощи реле времени отключал холодильник на два часа в сутки - тоже не помогает.
Размораживать каждые четыре-пять дней неудобно.

V_Gorbunov
30.07.2009, 10:37
я бы сначала уплотнитель проверил. Если плохо прилегает - холодильник сосет влагу из воздуха ( а летом абсолютная влажность большая ), и быстро обмерзает.
Личный пример - на даче холодильник 61-го года выпуска. Обмерзал так, что я раз в неделю летом играл в снежки :) Заменил резину на мягкий оконный уплотнитель - обмерзать перестал, размораживаю по мере отключения света :)

Vaschek
30.07.2009, 10:43
Я так понимаю у тебя Норд выпуска так 2000го года, совместно турецко-украинского производства?

Микас
30.07.2009, 10:51
Холодильник Горенье двух-трехлетней давности.
Уплотнитель проверял. В одном уголке отходил - подложил подкладку под него - без заметного эффекта, хотя визуально щель исчезла.
Влага видать, во время заглядывания в него попадает.

Vaschek
30.07.2009, 10:56
Просто по описанию очень Норд напомнил (был такой) с такими-же как описываешь проблемами, попробуй повысить температуру (не ставь на макс). , в Норде только так и решали проблему... потом поменяли его на Бош Ноуфрост... и проблема льда тьфу-тьфу отпала ...
Может навернулось реле температур, он отключается или компрессор молотит постоянно?

Микас
30.07.2009, 11:07
Реле отключается, температура меняется соответственно повороту регулятора.
При той температуре, когда не обмерзает продукты портятся быстро :(
Склонен решить вопрос без замены холодильника.

V-A
30.07.2009, 11:21
аналогична фигня у меня с Минском-16. Только конденсат собирается внутри двери и потом стекает вниз. Когда холодильник был в Киеве (в квартире с сухим воздухом) было все нормально, а на даче, где он сейчас стоит, возникла такая проблема. Очень сильно грешу на влажный воздух, но что-то надо делать.

Vaschek
30.07.2009, 11:37
По идее в модных холодильниках должна быть ещё и система циркуляции воздуха может там чего забито... (хотя если хлодильник попроще то может и не быть.... (тут эт реально мастер нужен, кто их часто ремонтирует)

Vaschek
30.07.2009, 11:44
По идее в модных холодильниках должна быть ещё и система циркуляции воздуха может там чего забито... (хотя если хлодильник попроще то может и не быть.... (тут эт реально мастер нужен, кто их часто ремонтирует)

А в старых советских и постсоветских... 99% причина уплотнитель..., он должен прилипать к двери не зря он намагниченный, от старости резинка теряет свойства и намагниченность..., визуально вроде закрыт, а толку 0 ... Кстати проверьте на предмет перекосов дверки она может отходить особбенно в точках крепления...

BarboZ[ik]
30.07.2009, 12:19
У меня была такая фигня с "Занусси" (ему около 7 лет), но меня в нём всё устраивает 8)
Короче менял я фрион, датчик и что-то ещё мелкое, но это надо было сделать, а далее просто офигел, когда увидел, что трубка по которой конденсат должен стекать по стенке через отверстие на мотор и далее испаряться была попросту забита...и на стенке намораживало немерянно льда... причём никакая температура не помогала... Вобщем прочистив трубку (хорошенько) всё заработало как часы :-D
Удачи в устранении дефекта :-D

Niсk
30.07.2009, 13:50
проверь дренаж, возможно забился
у меня такое было, прочистил и все ок

Микас
30.07.2009, 14:12
Спасибо, друзья!
Спасибо всем, кто откликнулся.
Дренаж работает. Первое время пока не замерзнет.
Сначала замерзает вода в желобке и дренаж еще некоторое время работает, а лед в желобке не стаивает. Потом, когда льда становится больше, то замерзает и дренаж.
Система принудительной циркуляции воздуха отсутствует.

_basil_
30.07.2009, 14:33
Микас
Ну не должен дренаж замерзать. Проверь "блюдце" над компрессором - мож, грязь собралась, и плохо протекает, потому и замерзает... Была у мну такая беда, только на Норде. Снимал корыто, промывал трубку (а иначе прочистить не получалось).

Микас
30.07.2009, 16:02
_basil_
Дренаж замерзает не сразу. Сначала намораживаются глыбы по сторонам от дренажа, а потом они в районе дренажа по мере роста сходятся, перекрывая его.
Проверил. Вода в дренаж быстренько втекает.
Проверил уплотнитель по контуру двери бумажной полоской - герметичен.
Пока в желобки поставил "радиаторы" для улучшения теплообмена

Niсk
30.07.2009, 16:28
сколько воды втекает ?
а с другой стороны вытекает ?

Микас
30.07.2009, 16:39
Вытекшей не видел. Т.к. сделать доступ для осмотра двигателя непросто.
Из резиновой клизмы ок. 30 мл шуранул под давлением - снаружи нигде ни капельки не осталось, да и сопротивления не чувствовалось.

Niсk
30.07.2009, 17:06
ну вот эти 30 мл в трубке и остались, а выход забит
потом трубка переполнится и замерзнет

Микас
30.07.2009, 17:48
Непонятно написАл. "Снаружи" имеется в виду на самом деле там, где я заливал - те "внутри":) холодильника.
К мотору и корытцу доступ получить проблематично. Намораживать начинает не возле дренажа, он замерзает последним. Т.е. с ним все в порядке. Если б был забит - вода бы не пошла, или пошла бы мимо дренажа (холодильник включен постоянно).

_basil_
30.07.2009, 19:37
Микас
Фотке!

Микас
30.07.2009, 20:46
Фотке радиаторов скоро будут в студии.
Фотке льда будут по мере образования оного. Ибо по причине плотного занятия вышеупомянутым вопросом холодильник был разморожен и приведен в состояние, близкое правильному путем размораживания и скалывания льда.
Фух!

Scarab
31.07.2009, 08:27
Похожая история. Холодильник Gorenje, три месяца в эксплуатации. Пару недель назад заметили лужицу, вытекающую из под днища. Подумали, что в доме электричество отключали, вытерли и забыли. Вчера ситуация повторилась и я решил заглянуть, что же там может течь. И вот какая страшная картина предстала моему взору:

http://i082.radikal.ru/0907/7d/a967921a85d2.jpg

Огромная глуба льда, намерзшая прямо на трубке, выходящей из компрессора. Я быстренько разморозил и вот что получилось:

http://s41.radikal.ru/i094/0907/0d/774258810f04.jpg

Кто знает, что это могло быть?

vadozz
31.07.2009, 08:36
Нихрена себе)))

Может это вреона мало... По аналогии с кондеем? (хз)

_basil_
31.07.2009, 08:41
Scarab
Конечно, шо бы это могло быть - хз, имхо паЦчемуТТо намерзает таки атмосферная влага. Потому трубко нада заизолировать (к примеру - мерилоновым чехлом). Или предъявлять претензии производителю. И замутить антирекламу тм Gorenje

Микас
31.07.2009, 08:55
Похожая история. Кто знает, что это могло быть?

М.Б. затрудненная вентиляция в районе компрессора. По идее, если там намерзает во время работы, то во время перерыва все должно было бы стаять. Может действительно заизолировать. Если решусь развернуть свой - напишу что у меня там. Кстати, если холодильник на гарантии - адресовать к спецам.

Scarab
31.07.2009, 08:58
Потому трубко нада заизолировать (к примеру - мерилоновым чехлом). Или предъявлять претензии производителю.Дело в том, что холодильник был куплен со значительной скидкой (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=955388#955388), по причине нескольких вмятино-царапин и потертостей. Вчера я заметил еще одну хрень - следы копоти над компрессором:

http://i057.radikal.ru/0907/65/1878318f78ae.jpg

А в том месте, где была льдина, этих следов больше и они явно вытирались. Возможно нам впарили холодец, у которого менялся компрессор или еще что-то, тогда возможно мерилоновый чехол и не одели. Сегодня пойду убивать продавца.

Микас
31.07.2009, 09:02
Убивать не надо. Предлагаю основную идею - забрать обратно и вернуть деньги.
Если готов сам заниматься этим гемореньем - требуй скидку еще больше.
А если не согласны - то забрать обратно и вернуть деньги.

ROMK@
31.07.2009, 09:15
Трубка обмерзает, т.к. агент в испарителе не достаточно "остывает".Причиной может быть больше количество агента (который как раз видимо и заправляли в магазине), поломка терморегулятора, или проблема с капиллярной трубкой.
Однозначно убивать продавца.

Scarab
31.07.2009, 16:20
Съездил к продавцу, посмотрел на новые такие холодцы. Никаких мерилоновых чехлов там нет, как оказалось. Все точно также, как у меня. Продавец сказал обращаться к гарантийщикам, пусть они выносят вердикт, если что, магаз отдаст бабки. Бабок не хочется, так как сейчас эта модель стоит 6700 грн., а стока денег явно не дадут. Оформил заявку, жду в течение трех дней звонка от мастера. Пусть ремонтирует.

Микас
31.07.2009, 17:51
Может, это, там воздух не обменивается. Там же рядом корытце, в которое стекает вода из холодильника. Испаряется и не имея возможности уйти - оседает тут же на трубку.
Какое расстояние до стены?
Есть ли что-то над холодильником?
Там, кажется "ножки" с ним были - надеваются на радиатор, и одним концом упираются в холодильник, другим в стену, т.е сохраняют несколько сантиметров воздушной прослойки между радиатором и стеной.

Scarab
31.07.2009, 18:10
Может, это, там воздух не обменивается. Там же рядом корытце, в которое стекает вода из холодильника. Испаряется и не имея возможности уйти - оседает тут же на трубку.
Какое расстояние до стены?
Есть ли что-то над холодильником?
Там, кажется "ножки" с ним были - надеваются на радиатор, и одним концом упираются в холодильник, другим в стену, т.е сохраняют несколько сантиметров воздушной прослойки между радиатором и стеной.Думаю, воздух обменивается, т.к. воды там особо нет, да и трубка обмерзает равномерно по всей длине. Расстояние до стены достаточное. ,Упереться ножкам, которые там кстати есть, и не снилось.

Микас
31.07.2009, 18:40
Ну, успехов в борьбе с гарантийщиками!
Их работа оплачена в цене холодильника.

Scarab
31.07.2009, 20:02
Ну, успехов в борьбе с гарантийщиками! Спасибо! Отпишусь по итогам.

Микас
03.08.2009, 16:05
Обмерзший холодильник.
Слева глыба льда со следами стекания воды. В середине "Радиатор" Справа - замороженный дренаж.

dimakr
03.08.2009, 17:00
Scarab
Ваш холодильник однозначно перезаправлен. Фреон, проходя через испаритель (в народе - морозилка), должен выкепеть ВЕСЬ. А у вас его много, он весь выкепеть не успевает, и докипает по ходу движения - во всасывающей трубке. Это грозит тем, что при похолодании жидкий фреон дойдет до всасывающих клапанов компрессора. И тогда им настанет капец.
Сбросить из системы фреон в вашем случае можно только обломав трубку, что повлечет за собой полный выход хладагента и заправку его по-новой. Но это делать надо ...

Scarab
04.08.2009, 11:32
Scarab
Ваш холодильник однозначно перезаправлен. Фреон, проходя через испаритель (в народе - морозилка), должен выкепеть ВЕСЬ. А у вас его много, он весь выкепеть не успевает, и докипает по ходу движения - во всасывающей трубке. Это грозит тем, что при похолодании жидкий фреон дойдет до всасывающих клапанов компрессора. И тогда им настанет капец.
Сбросить из системы фреон в вашем случае можно только обломав трубку, что повлечет за собой полный выход хладагента и заправку его по-новой. Но это делать надо ...Интересно, он перезаправлен производителем или уже продаватели постарались?

В прошлую пятницу вызвал мастера, сейчас перезвонил, сказали будет аж в пятницу этой недели. Сервис по-украински, блин.

dimakr
04.08.2009, 19:11
Производитель не оставляет черного нагара от горелки воле компрессора.
Производитель не паяет с применением буры (зелененькое такое "нечто" в месте пайки есть?)
Производитель псыкает фреон в систему с помощью дозирующего устройства. Война идет за каждый грамм. Фреон - дело дорогое. А рекламация - еще дороже, так что там за этим следят.
Только когда "дядя Вася" торопится, то псыкает фреон на глазок (по другому никак), запаивает заправочную трубку (сначала ее обжимают, чтобы фреон не мешал запаять), и делает аля-улю.
Ну вам не стоит особо беспокоиться. Я думаю, что гарантийщики не станут сопротивляться, а устранят это дело. Просто придется опять заправлять, а это время. Вот именно его (времени) при замене компрессора и пожалел "дядя Вася"

Scarab
04.08.2009, 19:19
Ну вам не стоит особо беспокоиться. Я думаю, что гарантийщики не станут сопротивляться, а устранят это дело.Главное, чтобы не отморозились - мол это вы тут сами напаяли хрен знает чего, а магазин вам такого продать не мог.

FaGot
04.08.2009, 21:53
Обмерзший холодильник.
Слева глыба льда со следами стекания воды. В середине "Радиатор" Справа - замороженный дренаж.
читал про эту наморозку в инете на форуме холодильщиков.У самого проблема "Атлант" с одной стороны возле дренажного отверстия намерзает глыба льда. Разгерметизация изоляции корпуса, попросту говоря дырка в пене изолирующей холодильную камеру от корпуса. :( Геморой блин.

Микас
05.08.2009, 10:24
читал про эту наморозку в инете на форуме холодильщиков.У самого проблема "Атлант" с одной стороны возле дренажного отверстия намерзает глыба льда. Разгерметизация изоляции корпуса, попросту говоря дырка в пене изолирующей холодильную камеру от корпуса. :( Геморой блин.

Не очень похоже на дырку в пене. Скорее наоборот, ее слишком много, там где не нужно, поэтому не отогревается и не тает.
Кстати, хорошая идея, спасибо.
Может ее (пену) местами поколупать, чтобы желобок лучше прогревался.
А что холодильщики на форуме предлагали?

dimakr
05.08.2009, 22:43
Микас
Сегодня общался на вашу тему с соседом-холодильщиком. Изменить что-либо в конструкции холодильника НЕЛЬЗЯ. Там все запаяно и запенено навеки. Лед появляется, потому что холодильик сильно быстро включается, пока еще весь конденсат не стек. У него у самого такое дома на "снайге". Лед намерзает неделю-две ( у него). Лечит тем, что периодически выключает из розетки на пару часов. Тогда весь лед оттаивает и вода стекает.
Но только не нужно ковырять в холодильнике никаких дырок. Там за пластмассовой стенкой испаритель (т.н. "лепесток", который счастливые обладатели двухкамерных старых "Нордов" могут наблюдать воочию), при повреждении которого придется выкинуть весь холодильник. Ну не разбирается ( и не ремонтируется) он теперь.

Микас
06.08.2009, 15:42
Спасибо, dimakr!
Ну, не знаю, не знаю...
Неуж-то мы, люди с отверткой не сможем дать отпор чуду капиталистической мысли?
Если послушать Задорнова, то мы справимся со всем!
Поколупать пену - была первая идея, чтобы в этом месте сделать теплее. Именно там, где нужно теплее, "лепестка" наверняка нет. Т.к. во время работы обмерзает стенка на 15-20 см выше желобка.
Подключал холодильник через реле времени - двухчасовый ежедневный перерыв не помогал.
Родилась еще одна идея. Если окажется успешной - напишу.

FaGot
06.08.2009, 21:19
Родилась еще одна идея. Если окажется успешной - напишу.

ковырятьпену-не вздумай.Тебе наооборот надо сделать изоляцию холодильной камеры от внешнего воздуха.Холодильшики решают этот вопрос именно запенивают, но...это весьма проблематично и денежно, в домашних условиях лучше не пробовать, т.к писали выше,если сам полезешь -однозначно холодильник в утиль.Вот что интересно, несколько лет у меня холодильник работал без такого рода наморозки, а потом после переезда эта хрень и началась.Видать когда таскали,где то и образовался "подсос" тёплого воздуха.Пока выхожу из положения небольшим перерывом в работе и отколупыванием глыбы льда.

_basil_
06.08.2009, 22:05
Микас
Поколупав пену, добьешься того, что конденсат начнет собираться на внешней стороне холодильной камеры, получится постоянно сырое место, потом там начнут мухи личинку откладывать, потом оно там завоняется и порастет грибами. А ты будешь думать, что где-то кот нагадил... :-D

Микас
07.08.2009, 09:37
Спасибо, FaGot
Спасибо, _basil_
Уже сделано.
Из положительного - холодильник холодит, так что его холодильные способности не пострадали, во всяком случае, сразу. Температуру, вроде, поддерживает, работает с перерывами, так что система терморегуляции тоже работает.
Коты по причине аллергии жены на них выселены. Посему на них думать не буду:)
Сейчас холодильник работает на малых оборотах, чтобы имеющийся лед стаял. Вода исправно уходит в дренаж, из дренажа капает на компрессор. Недели через три можно будет оценить эффективность.

_basil_
07.08.2009, 10:15
Сейчас холодильник работает на малых оборотах, чтобы имеющийся лед стаял
Дык, а может, просто была накручена низкая температура? Там же в доках на эту тему шото должно быть - типо градусов 5-7 со знаком "плюс". А если у тя в холодильной камере температура выше трех не поднималась, то "лепесток" должен был все время держать 0-2, и лед не мог растаять?
Не?

Scarab
07.08.2009, 10:40
Сегодня заглянул под холодильник, а там сухо. Причем вообще. Сервисники до сих пор не приехали.

Микас
07.08.2009, 15:47
Дык, а может, просто была накручена низкая температура? Там же в доках на эту тему шото должно быть - типо градусов 5-7 со знаком "плюс". А если у тя в холодильной камере температура выше трех не поднималась, то "лепесток" должен был все время держать 0-2, и лед не мог растаять?
Не?
Сам "лепесток" всегда работал как надо - когда морозит - местами пушистый, в остальное время с капельками воды или сухой.
И феномен наблюдается: "лепесток" исправно замерзает - оттаивает, а в желобке, который не охлаждается - остается нерастаявший лед.
Неправильно это. Как по мне, так на дефект конструкции тянет.
Если у холодильника есть регулятор от 1 до 6, а он, зараза, может работать только на 1 (ок. +7) - это неправильно при такой цене! Мы не в экваториальной африке в сезон дождей! И холодильники делают уже десятилетиями, конструкция должна быть отработана. Вобщем, я его исправлю:) ну, или на худой конец, сломаю и куплю новый.

Микас
07.08.2009, 15:51
Сегодня заглянул под холодильник, а там сухо. Причем вообще. Сервисники до сих пор не приехали.
Вот тебе и способ борьбы - если обмерзнет - достаточно в сервис позвонить:)
Может от начала там процесс неправильно заладился, и лед, не размерзаясь в промежутках поддерживал дальнейший рост ледяной глыбы.
Ну, если что - хорошо, что фотографии остались, пусть объяснят этот феномен.

FaGot
14.08.2009, 22:29
...Уже сделано.
Из положительного - холодильник холодит, так что его холодильные способности не пострадали, во всяком случае, сразу. Температуру, вроде, поддерживает, работает с перерывами, так что система терморегуляции тоже работает.
.....
Сейчас холодильник работает на малых оборотах, чтобы имеющийся лед стаял. Вода исправно уходит в дренаж, из дренажа капает на компрессор. Недели через три можно будет оценить эффективность.
интересно, как решились ваши дела с обмерзанием. Рассказывайте!

Микас
17.08.2009, 09:51
интересно, как решились ваши дела с обмерзанием. Рассказывайте!
Рассказываю:
В системе теплоизоляции проложены тепловые "мостики"
путем втыкания гвоздей:) Семь штук. 40 или 50.
Задача пока окончательно не решена, т.к. обмерзание желобка осталось, но, кажется, меньше. Воткну еще.

Scarab
21.08.2009, 10:57
Scarab
Сбросить из системы фреон в вашем случае можно только обломав трубку, что повлечет за собой полный выход хладагента и заправку его по-новой. Но это делать надо ...Вы оказались абсолютно правы. Причина намерзаний таки крылась в перезаправке. Это установил сервисный центр и очень интересно вышел из положения. Прислали чувачка, который разрезал теплоизоляционную трубку вдоль и закрепил ее намерзающем участке спомощью хомутов. Получилось не герметично, как по мне, да и компрессор возле трубки все-равно намерзает и конденсирует влагу, которая хоть и в небольшом количестве, но постоянно присутствует на конструкции. На мой вопрос, а как же дальше, ответили, что никак. Мол всё будет ч0тко, перезаправлен, это лучше, чем недозаправлен и все в таком духе.
Конец истории?

Микас
23.08.2009, 12:35
Если гарантийщики вас не совсем убедили - предлагаю заручиться альтернативными мнениями. Например, написать в техподдержку, подробно описав все события. Если у Горенья техподдержка не сильна - то другим - Бошам, Самсунгам. (Забыв упомянуть что холодильник другой марки). Чтобы быть спокойным и после окончания гарантийного срока. Вопрос - как влияет на ресурс аппарата избыток хладагента. А то для мастеров и пользователей точка зрения на работоспособность аппарата в негарантийный период может немного отличаться:) Хотя, если гарантийщики Вас убедили - может это уже дутье на воду.

Gal
25.08.2009, 20:06
Scarab
Сбросить из системы фреон в вашем случае можно только обломав трубку, что повлечет за собой полный выход хладагента и заправку его по-новой. Но это делать надо ...Вы оказались абсолютно правы. Причина намерзаний таки крылась в перезаправке. Это установил сервисный центр и очень интересно вышел из положения. Прислали чувачка, который разрезал теплоизоляционную трубку вдоль и закрепил ее намерзающем участке спомощью хомутов. Получилось не герметично, как по мне, да и компрессор возле трубки все-равно намерзает и конденсирует влагу, которая хоть и в небольшом количестве, но постоянно присутствует на конструкции. На мой вопрос, а как же дальше, ответили, что никак. Мол всё будет ч0тко, перезаправлен, это лучше, чем недозаправлен и все в таком духе.
Конец истории?

Конец описан выше :lol: если жидкарь попадет в компрессор в достаточном количестве :-D, а жидкость как известно не сжимается :roll: то компресору прийдет пушной зверек белый-белый :(

Yurasvs
12.07.2014, 14:21
Спрошу здесь. Есть специалисты? В офисе холодильник Минск-126, замученный тяжелой жизнью, Система с одним компрессором и электроклапаном управления холодильной камерой. Не работает основная камера, при этом морозилка морозит нормально. На клапане напряжение есть, при снятии провода щелкает, перекрывает реально или нет, не знаю. Чтобы работала основная камера, клапан должен быть запитан или наоборот?