Просмотр полной версии : ремонт в ванной, пара вопросов.
в связи с намечающимся ремонтом в ванной возникла необходимость выровнять стены.
рассматриваемые варианты - ровнять "мокрым" способом, по времени дольше по восприятию правильнее и надежнее.
второй вариант - после обработки стен средстом от грибка зашить все сверху влагостойким гипоскартоном. в плюсах - относительная простота монтажа, в минусах - стремновато, все-таки ванная помещение с постоянно высокой влажностью.
в обоих вариантах планируеться облицовка плиткой.
вторая проблема - вытяжка.
домовая вытяжка не работает вообще, монтировать туда вентилятор считаю нецелесообразным. Есть идея смонтировать воздуховод принудительной вентиляции включив в него службы и вытяжку над плитой, вынести его планирую на улицу. задумался над вопросом "а шо делать зимой кода "там" - холодно" :)
что посоветуют мудрые аксакалы?
1 ТЕХНИК
03.08.2009, 17:17
Мокрый способ+вентиляционную решетку в дверь ванной,внизу :wink: .
И это будет дырка в двери с вентиляционной решеткой, а вентиляции не будет. Нужно разбираться с домовой вент.системой. Кстати, а замеры делали или все на глаз?
А по поводу отделочных работ, гипса бояться не стоит. Проще и ровнее.
Только при этом гипсе,точнее-после,помещение похудеет...
Мокрый способ+вентиляционную решетку в дверь ванной,внизу
не, такой вариант не рассматривается, по крайней мере пока
Кстати, а замеры делали или все на глаз?
какие имено замеры?
точнее-после,помещение похудеет...
гипсокартон планируется монтажить прямо на стену, уголки будут только в угловых стыках
будееш делать слив,делай в пол а не в стену или в стену но на уровне пола..
там где вент отверстие - пробей рядом перфоратором пару дырок на расстоянии гдето 20 см
обычно в стене стоит спец плита с вент каналами
вот выясни который работает и из которого не воняет дыру расширь до нужного а старую дыру заделай
Только при этом гипсе,точнее-после,помещение похудеет...
А штукатурить будут слоем в молекулу?
там где вент отверстие - пробей рядом перфоратором пару дырок на расстоянии гдето 20 см
обычно в стене стоит спец плита с вент каналами
вот выясни который работает и из которого не воняет дыру расширь до нужного а старую дыру заделай
+1
немного офф: я только таким способом смог избавиться от тараканов :) , перешел на канал, свободный от соседей
AndrAl, самый простой замер - листок бумаги на решетку. Притягивает - есть тяга, якшо ні, то ні. Только летом определить трудно. Перепад температур должен быть. Идеальный - 15 градусов, причем, на улице должно быть холодней. а если работает кондиционер, то вытяжка вообще работать не будет. Или будет работать в обратную сторону. Вентилятор на ванну стоит не так дорого, поставь, не парься. Уверен, канал рабочий. А найти другой вряд ли получится. В крайнем случае, нужно напрягать ЖЭК, пусть чистят каналы, может засыпали чем.
Я за влагостойкий гипсокартон, обложеный кафелем.
канал сам должен тянуть без вентилятора - причем хорошо тянуть
канал сам должен тянуть
При определенных условиях и нижнем этаже.
канал сам должен тянуть без вентилятора - причем хорошо тянуть
да щас. у меня последний этаж,и от вытяжной дырки до верха трубы метра три-четыре, не больше. Тяга есть, но заметна только по пламени зажигалки. Я вентилятор поставил, все гуд.
учитывая что я на 1-м этаже 9-ти этажки, думаю тяга должна быть :)
по крайней мере бумага через водостоки лет 15 назад аж бегом летала :-D
самый простой замер - листок бумаги на решетку
я почему-то решил что решь шла про размеры ванной :)
проверял - аж ни разу :(
Подниму старую тему .
Дано :
- частный дом , ванная комната - пристроена . На кирпичных стенах - глиняная штукатурка которая окрашена краской.
Нужно делать ремонт в ванной .
Вопрос :
- разумно будет стены утеплить изнутри пенопластом (предварительно ободрав глин.штукатурку), а потом уже на пенопласт положить плитку ?
Также в пенопласте планирую проложить трубы , для подвода горяч\холод воды.
Совсем недавно сделал по этой технологии, очень доволен. Обдирать ничего не надо. Сделал электротеплый пол. Сверху положил кафель.
http://www.tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1581601&postcount=15
http://s019.radikal.ru/i602/1207/de/302aa9d6c636t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1207/de/302aa9d6c636.jpg.html)
Сорри за качество фото (говновэбкамера, встроенная в нетбук), в реале все гораздо красивее.
Я бы брал полипропилен вспененный, он таки прочнее.И тоньше.
Я бы брал полипропилен вспененный, он таки прочнее.И тоньше.
А на него уже класть плитку ?
Это не принципиально, толщину изоляции выбирают в зависимости от требуемых теплопотерь. Прочности экструдированного пенопласта более чем достаточно если его накрывать плитой, она распределяет нагрузку. Пол жесткий, не шевелится даже если на нем буду прыгать слоны. На стены можно и простой пенопласт (не экструдированный), но там разница копейки на фоне всего.
Класть плитку на пенопласт (даже жесткий) я не рискнул, побоялся что трескаться будет в швах, если какой-нибудь здоровяк облокотится. Хотя многие кладут. Магнезитовая плита решает все проблемы.
магнезитовые плиты и экструдированный пенопласт - продают в обычных строительных магазинах ?
Пенопласт да, Эпицентр или Новая линия, а плиты звонил на фирму, что ими торгует, привезли с доставкой на дом.
Против вентиляторов в вытяжках люто против газовщики, могут быть проблемы.
Это если над плитой висит вытяжка с вентилятором,они против?
Це там де колонки газові (особливо не турбовані), таки лютують.
Они и против нормальных гофрированных газовых шлангов из нержавейки, зато за резиновые черные сертифицированные украинского производства, которые через 2 года трескаются. Деньги решают все.
Так они и против подвалов в частных домах с природным газом- "он тяжелее воздуха!" и опускается в подвал!!! И давление в одной трубе,но в разных точках разное. Короче- не пущать и все!
Я так і зробив. Газова колонка працює другий рік підключена так що х.. її побачиш і знайдеш точку піключення. Чекаю на зміни в місцевому газовому господарстві, зараз там повний армагедон і суватись зі змінами проекту нереально.
Алексчук
18.07.2012, 20:01
Подниму старую тему .
Дано :
- частный дом , ванная комната - пристроена . На кирпичных стенах - глиняная штукатурка которая окрашена краской.
Нужно делать ремонт в ванной .
Вопрос :
- разумно будет стены утеплить изнутри пенопластом (предварительно ободрав глин.штукатурку), а потом уже на пенопласт положить плитку ?
Также в пенопласте планирую проложить трубы , для подвода горяч\холод воды.
Я тоже живу в частном доме. Хочу поделиться опытом по наклейке пенопласта (да и любого утеплителя) изнутри помещения.
Делая ремонт в спальне наклеили пенопласт под обои. Да первый год было приятно, тепло и уютно. Но на следующий ход появилась цвиль на полу, стало сыро в спальне, ну в общем возникла потребность нового ремонта.
Теперь детальнее (это уже после прочтения умных статей)
Есть такое понятие как точка росы. Если клеить утеплитель изнутри, то тепло не будет прогревать стену, точнее холод будет проникать на внутреннюю стену и конденсат будет в доме. Что будет в ванной Вы сами понимаете.
Утеплитель нужно ложить снаружи здания, смещая точку росы за пределы дома. Есть бесплатная программа "Теремок", в ней есть данные для расчета всех местностей СССР.
А если ваш санузел категорически,ни одной стеной, не торчит на улицу? а вентиляция была нормальная?
Принципиально Алексчук прав, с этим не поспоришь. В любом руководстве можно увидеть график распределения температур по толщине стены. Обычно пугают тем, что от многократного замерзания-размерзания влаги трескается стена, а утеплитель может промокнуть и потерять свойства. Но это только тогда, когда утеплитель гигроскопичен (минвата, изовер) и не гидроизолирован изнутри от влаги в помещении (дыхание людей, испарение с ванн, раковин и унитазов). Если внутри поверх утеплителя уложен практически водонепроницаемый кафель, да еще плита магнезитовая, влаге просто неоткуда взяться внутри стены. К тому же пенопласт имеет закрытоячеистую структуру, даже если его утопить в воде, он ее не впитывает с отличие от ваты. Единственное, необходимо уложить пенопласт без щелей (или задуть их пеной), а также обеспечить плотное прилегание пенопласта к наружной стене. При отсутствии влаги в толще пофиг где точка росы. Остается только один недостаток, массивные наружные стены с большой теплоемкостью отсекаются от внутреннего пространства, помещение быстро прогревается при включении отопления но также быстро остывает (стены же могут хранить тепло несколько дней). Если а Вас автоматика, это только +, снижается инерционность системы.
Насчет сырости и грибка скорее виноваты пластиковые окна, это наблюдается не только у Вас. Дело в том что вентиляция старых домов проектировалась исходя из того , что воздух заходит в помещение через "естественные неплотности" (которые Вы старательно заделали) и выходит через отдушину или вентканал вверху. Если неплотностей нет, вентиляция не работает, влажность растет со всеми вытекающими. Выходы - ставить на микропроветривание (или проветривать раз в час (тут возникает неразрешимое противоречие, сразу теряется вся звукоизоляция и энергосбережение пластиковых окон)) или ставить принудительную вентиляцию с рекуператором. Последнее дорого, редко кто заморачивается, отсюда и проблемы.
З.Ы. Холодная неутепленная ванная очень долго просыхает после купания, шансов у грибка гораздо больше, чем когда она теплая и высыхает быстро. Но вентиляция обязательна.
Алексчук
18.07.2012, 20:35
А если ваш санузел категорически,ни одной стеной, не торчит на улицу? а вентиляция была нормальная?
Вентиляция все равно не справиться в период купания или я не прав?
И чо, я опять должен доказывать то, что черным по белому написано, причем не мной. Хотите плесень под пенопластом клейте изнутри.
Алексчук
18.07.2012, 20:39
К тому же пенопласт имеет закрытоячеистую структуру, даже если его утопить в воде, он ее не впитывает с отличие от ваты. Единственное, необходимо уложить пенопласт без щелей (или задуть их пеной), а также обеспечить плотное прилегание пенопласта к наружной стене. При отсутствии влаги в толще пофиг где точка росы.
http://www.youtube.com/watch?v=NssRdfg-5nE
Ну почему не справится? С теплым полом у меня все высыхает моментально. То что я написал тоже не я придумал, просто есть 2 технологии, вата и пенопласт, и та и другая работает если правильно сделать. Просто те кто продают одно ругают другое. На Западе например иногда вообще просто покрывают дом изнутри специальной пеной и все. Я например живу в многоквартирном доме и не хочу чтобы мой фасад выделялся на общем фоне, это привлекает ненужное внимание. Поэтому выбрал вариант с пенопластом. У кого есть возможность пусть делают снаружи, там свои преимущества, никто ж не против.
http://www.youtube.com/watch?v=NssRdfg-5nE
Под давлением от насоса даже бетон пропускать будет. У экструдированного пенопласта такой эффект еще меньше. Поверхностное натяжение не дает влаге проникнуть между закрытыми шариками пенопласта. Утопите кусок в воде, затем разломите, внутри он будет сухой.
В моем случае ванная комната пристроена , т.е. три стены - от улицы.
Значит можно сделать и снаружи.
Алексчук
18.07.2012, 21:19
Под давлением от насоса даже бетон пропускать будет. У экструдированного пенопласта такой эффект еще меньше. Поверхностное натяжение не дает влаге проникнуть между закрытыми шариками пенопласта. Утопите кусок в воде, затем разломите, внутри он будет сухой.
Вы знаете я экспериментировал взвешивая на лабораторных весах и пенопласт и экструдированный пенопласт и полиуретан в плитах и напыленный на стену сухой и на сутки погруженный в воду. Если взять по весу образцов (а они довольно легкие) то от 5 до 10% каждый набирал воду. Визуально Вы не увидите.
И все кто продает утеплители стараются доказать что они "дышат" ибо если нет то это гарантированный рассадник грибка:yes:.
Столько набирает практически любой строительный материал, даже кафель. Для грибка этого недостаточно. Спорить бесполезно, там одни преимущества и недостатки, там другие. Решать тому кто строит.
Алексчук
18.07.2012, 21:28
Да и еще, фирма на которой я работал всячески старалась продвинуть напыление на крыши хрущевок. Для эксперимента проводили ремонт на плоских крышах на фирме. Крыши покрывались сверху двухкомпонентным полиуретаном. Все крыши потекли и покрытие снималось коржом, потом не знали куда его девать.
У хозяина фирма которая занимается напылением, так они пошли на хитрость. Так как гарантию давали 5 лет они проплавляют сначала битум на крыше, а потом кроют полиуретаном. ХАЛТУРА.
Ну это совсем бред, согласен. Чердак должен быть холодным, тогда крыша будет сухой.
Вентиляция справляется,если есть она.Если слабая-сейчас не советские времена- вентиляторов-как грязи.Берется стандартный для вытяжек,легко делается два режима и все. К тому же,не представляю себе любого утеплителя,хоть где и какого,не покрытого хоть той же шпатлевкой и краской,или чем угодно.
Я поставил советские ВН-2 через обычные тиристорные светорегуляторы. ВН-2 гораздо надежнее всяких дешевых "Домовентов" и производительность выше. Для того чтоб обороты регулировались устойчиво, без дерганий, добавил балластные сопротивления.
Домовент + 0,47 мкФ + обычный включатель и имеем постоянную тихую вытяжку + силнее,если надо.
ВН-2 еще надо иметь,потом крепить, тогда уже венгерский от выч. магнитофонов MEZAXIAL 3100 лучше, у него лопасти совсем правильные,мало шумит.
Сонтехнег
19.07.2012, 13:52
Тихоходы эти ваши "доспел (http://www.dospel.com.ua/catalog/household/)". Но сцуко дорогие в сравнении с теми же "домовентами".
Уже три года постоянно в СУ работают именно в таком режиме- тихий ход/нормальный.
Алексчук
26.07.2012, 20:55
В моем случае ванная комната пристроена , т.е. три стены - от улицы.
Сейчас утепляю дом. После поисков в НЭТе по методам монтажа пеностирола, купил клей-пену. Замечательная весч:yes:.
После (правда не очень) трудоемких работ по размешиванию клеющих составов (я успел на них поклеить 3 квадрата), поехал купил этот клей-пену. Клеить одно удовольствие, нанес полосами, выждал 5минут, придавил, через 5 минут поправил и порядок. По деньгам получается выгоднее чем Церезит почти в два раза. Одно но, в помещении не рекомендуют (или в хорошо проветриваемом), но если все же клеить в помещении то лучше применять спец респиратор-маску с фильтрами от фрионов и др. органических радикалов. Эта гадость сильно на кровь и нервные клетки влияет:crazy:.
Спасибо за совет , учту .
На данный момент , остановился на варианте : утеплять стены пенопластом снаружи. Вот только что закончил обдирать стены и потолок от старой штукатурки.
Теперь ванная комната смотрится готично :) стены - очищенный кирпич , потолок - доска с остатками дранки. Дранку снять уже не хватило сил , может завтра получится... На потолке (по краю узкой стены) обнаружился неприятный сюрприз , в виде сгнивших досок . Думаю что это следствие пользования титана (вроде так называется девайс в виде буржуйки , над пламенем которой расположен бак с водой) предыдущими хозяевами дома. Походу в том месте крыши , где раньше была "выхлопная" труба - затекала вода , вот доски и сгнили :( "Чешу репу" как теперь это можно залатать , тем более что полноразмерного чердака над ванной - нет.
Алексчук
26.07.2012, 22:10
На потолке (по краю узкой стены) обнаружился неприятный сюрприз , в виде сгнивших досок . "Чешу репу" как теперь это можно залатать , тем более что полноразмерного чердака над ванной - нет.
Лаги целы?
Алексчук
28.07.2012, 12:49
Первый раз купил клей-пену с соплом-трубкой, как на монтажной пене на втором видео. Баллон закончился на 5 листе. Купил пистолет и баллон клей-пены под него. Баллона хватило на 19 листов. Пишу по факту, никакой рекламы. Я сам доволен, получается даже по самому дешевому "TERMOL"у который стоит 53 гривны мешок и хватает его на 6м. квадратных, а баллон 52 - выгода в три раза. А если брать "Полимин"-77гривен (25кг), "Момент"(25кг)-85гривен, "Церезит"(25кг)-110кривен. По церезиту в 6 раз выгоднее. И по прочности с растворными клеями не сравнить, плиту на клей пене оторвать можно только поломав пенопласт, а на растворе можно снять чистый лист.
Если кому интересно, снял видео монтажа плит на клей-пене.
Нанесение пены пистолетом
http://youtu.be/U-qPphkVbZM
Монтаж пеностирольной плиты после 5 минут выдержки
http://youtu.be/cUdGlg3Ui5k
Мало того,что выгоднее, да и удобнее намного- таскать эти мешки,замесы делать,пылить...Я давно таким пользуюсь.
Лаги целы?
В удовлетворительном состоянии.
Те доски что были гнилыми , с потолка снял . Взамен набиваю новые. Глины с потолка высыпалось - пипец o_O Работать приходится в "намороднике" и защитн. очках.
Алексчук
05.08.2012, 13:39
В удовлетворительном состоянии.
Те доски что были гнилыми , с потолка снял . Взамен набиваю новые. Глины с потолка высыпалось - пипец o_O Работать приходится в "намороднике" и защитн. очках.
Я доски прикручивал на шурупах шуруповертом, благо сейчас такого полно. Просто не прыгает и не лопается потолок.
Глина класная весч. Хорошо держит тепло, если нет трещин и она уже есть т.е. даром:yes:. Только желательно использовать дранку, для большей надежности.
У Вас потолок пустотелый? Это я к тому, что можно сразу утеплителем заполнить. Неплохо работает каменная вата (базальтовая). И стОит 50мм до 10гривен за квадратный метр.
Одна балка таки оказалась трухлая в ухнарь. Снял ее и даже новую нашел на замену , но тут супруга увидев процесс разрушения , настояла на полном обрушении потолка.
По большому счету она конечно права , потолок был кривой и низкий. Теперь есть шанс приподнять его примерно на 10 см и выровнять.
А высота очень нужна т.к. устанавливать буду ванну с экраном(шторой) ,а у нее высота 215см , впритык под старую высоту потолка , переживал что бы влезло...
Также обнаружился неслабый просвет между шифером и стеной дома (ванная пристроена к дому). Я так понимаю кровельщикам впадлу было вырезать в шифере ступеньку и они положили как есть. Просвет где то 20на 45 см.
Алексчук
05.08.2012, 22:16
Забыл сказать, пенопласт отлично режется выдвижным канцелярским ножом. Можно и пилой с мелким зубом, да мусора полно.
Собираюсь поставить счетчики на воду. Кто подскажет нюансы оформления? Купить прикрутить то не проблема. Кстати слышал за польские которые при температуре воды ниже 50 просто не считают воду, проканают ли такие для водоканала?
Собираюсь поставить счетчики на воду. Кто подскажет нюансы оформления? Купить прикрутить то не проблема... В паспорте счётчика должен быть штамп-печать года выпуска и срок гарантии, иначе сразу могут отправить на поверку, если "древний". Документ смотрят перед тем, как выдать техусловия для установки счётчика. Ну и, конечно, предлагают опытных установщиков девайсов... Платишь за техусловия, а потом вызываешь контролёра для проверки правильности установки и пломбировки. За это тоже платишь. Долгов перед водяной конторой не должно быть.
Счетчик надо брать свежий, желательно последнего\предпоследнего квартала. Клейма там как раз пишут квартал и год.
Ставить можно и самостоятельно.А вызывать и согласовывать придется и не раз.
Я себе новый счётчик на хол. воду(в частный двор) ставил таким путём:
Пока стоял старый чугунный , контролёр мне сказала , что его надо уже обязательно на проверку.
Я сам его снял , и повёз на участок Водоканала. Там мастер при мне его быстро вскрыл и сразу показал, что он внутри весь гнилой . Только надо новый. Этот же мастер сразу мне сказал (я записал) какие марки счётчиков у водоканала проходят без проблем. Также сказал , что брать надо посвежее (по дате в паспорте). Тогда первые три года вообще ничего перепроверять не надо. Денег за разборку и советы не взял ни копейки. Мы ,говорит, сами заинтересованы , чтобы люди ставили всё новое.
Я купил сам счётчик (из списка) , сам поставил. Потом пришёл в абон.отдел Водоканала , показал паспорт(номер) счётчика и дату продажи. Контролёр всё записала. Сказала ждите в течении недели. Дня через три пришёл контролёр. Дала кусок проволоки ,пломбу и щипцы. Я сам всё в колодце запломбировал. Она выписала акт установки счётчика с новыми показаниями. Опять не взяли не копейки. Но перед установкой нового , надо чтобы не было долгов по старому счётчику.
Алексчук
20.09.2012, 12:06
У нас за вызов контролера (вне графика проверки) - 6грн, если по графику - бесплатно. Если со снятием и установкой - 46грн.
Когда ставил, жена ходила с паспортом в абонотдел, написала заявление, сняли показания счетчика, я сам поставил, а сын пломбировал в колодце, т.к. дама туда не полезла.
Ко мне вообще через 10 дней после замены мной дама пришла,правда,сама пломбировала. Когда спросил за "перебег" по воде,махнула рукой.
Так получилось, что ремонт в ванной осваивал сам - "мастеровитые люди" заломили такую цену, что мы с женой в один голос сказали "танувас" и делали (чти - делал :)) все сам.
Если кому интересно, могу выложить фотки технологии установки металлической ванны на раму из профиля. При этом ванна снаружи покрывается монтажной пеной, что приравнивает ее к чугунной, то есть она практически не остывает, и по простоте установки приближается к акриловой.
Сонтехнег
23.09.2012, 23:28
по простоте установки приближается к акриловой.хаха
установка стальной ванной - 100 грн
установка акриловой ванны - 400 грн
Установка стальной ванны - 100 грн? Это наверное на те убогие ножки, которые шли в комплекте? Ухахах утэта ржакааа (с). Ды мы ж для себя, и чтобы она родная не шаталась, а стояла как вкопанная, и чтобы не остывала, и чтобы не гремела от струи воды. Впрочем, деньги не большие, можете ставить за 100 грн (хаха)
Появилось немного свободного времени, выложу технологию установки, может кому пригодится.
Один раз сталкивался с так называемыми "установщиками ванн за 100 грн". Зарекся больше с ними связываться, ибо мудрые аксакалы. Один такой пришел ко мне пластиковое окно ставить. Хорошо что я, а не жена руководил. Под моим руководством поставил окно, начал присобачивать подоконник. Последний выступает на 58 мм за батарею. Я ему: - обрежь болгаркой на 60 мм, а то я стол буду ставить впритык, зазора нет, теплому воздуху от батареи некуда подыматься, а если отодвинуть для зазора, то расстояние от стенки будет большое. Он: - и так будет стоять! Я: - Дружище, "и так будет стоять" будешь у себя дома делать, а тут я деньги плачу, мне нужно чтобы подоконник был вровень с передним краем батареи. И шо вы думаете? Эта сволочь обиделась, надула губки и отошла в сторонку. Пришлось мне взять болгарку, и отрезать нещастные 60 мм. Все встало как литое. После этого зарекся кого-либо привлекать к работам.
Добрался до ванны. Изначально был полный мрак. Не, не так. БЫЛ ПОЛНЫЙ МРАК. Фото мрака ниже (все фотки кликабельны).
http://i.piccy.info/i7/6d41b89e8f3e1e36c4753e929e05e637/4-44-1392/49261408/1_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505224/1b6d1e9caf60315dafd51f52f4327c67/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-13/i7-3505224/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-13/i7-3505224/472x354-r)
http://i.piccy.info/i7/b81f219c678ddcaad1fe1252e8987dc2/4-44-1392/56343493/2_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505234/e7170e7783c7e020e788d7db0503a900/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-15/i7-3505234/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-15/i7-3505234/354x472-r)
Стены пошкрябал, выровнял (одну стену пришлось ровнять гипсокартоном), поменял трубы, зашил гипсокартоном канализационный стояк, сделал самовыравнивающейся стяжкой пол, положил кафель на пол и на стены. Добрался до ванной.
Варианта было 4.
1. Реставрировать старую чугунную:
1.1 Нанести новое покрытие после удаления старого. Почитал технологию, много пыли, мало толку. Отказался.
1.2. Положить акриловый вкладыш. Ванна и так маленькая, еще станет меньше. Ф топку.
2. Купить новую чугунную. Тяжелая, четвертый этаж. Нужной длины не было.
3. Купить акриловую. Очень нежная, боится повреждений, плюс цена кусается. В сторону.
4. Металлическая. Недорогая, нетяжелая, но быстро остывает и гремит от напора воды. Остановился на ней.
За 500 грн нашел по объявлению новую металлическую ванную, которая простояла год в квартире - у жильцов пожилая бабушка, пришлось ставить душевую кабинку. Съэкономил 250 грн + привез ее сам на своей Таврии (вот за это я ее и уважаю :)). В комплекте 2 убогие ножки, которые были сразу отданы первым попавшимся пропойцам.
Перевернул ванную в комнате, поставил на 2 стульчика. Нанес на внешнуюю нижнюю часть слой монтажной пены. Даже не слой, а сплошные валики с промежутками между ними. После расширения и застывания пены вырезал 2 места под кирпичный пъедестал, на голый металл наклеил самоклеющуюся термоизоляцию.
В ванной комнате соорудил 2 кирпичных постамента, с учетом высоты которых и глубины ванны сделал каркас для установки, оставив 8 мм для толщины раствора:
http://i.piccy.info/i7/a64576cc16ac671f7c267053c9d907a5/4-44-1393/3007370/Vanna_001_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505264/0d868ed5cdebb501d36ab288958d2b98/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-26/i7-3505264/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-26/i7-3505264/472x354-r)
http://i.piccy.info/i7/788c18e3c33231626805408d1c09e52a/4-44-1393/4996775/Vanna_003_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505267/2122a61b1c035c7c4064ae209ec560f2/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-27/i7-3505267/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-27/i7-3505267/472x354-r)
С обеих сторон расстояние между вертикальным профилем было выбрано согласно ширине двух технологических лючков - слева поменьше, для прочистки отстойника, справа побольше, для хранение ведер и прочей утвари. Естественно, все сделано с учетом пятимиллиметрового наклона в сторону стока, и выверив все уровнем.
Нанеся не скупясь на кирпичные постаменты свеженького раствора, установил ванную, налил в нее воды и оставил так стоять двое суток.
http://i.piccy.info/i7/b013f5dbc7015a9f7d3881eb173a74dd/4-44-1393/17050028/Vanna_007_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505285/434bb846714e5a896b7fc2de4d829974/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-32/i7-3505285/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-32/i7-3505285/472x354-r)
http://i.piccy.info/i7/50a3c432bf372d50f42dd4913a520fc5/4-44-1393/19012402/Vanna_008_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505287/96e154c14df63d13d4056ea12ce52023/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-33/i7-3505287/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-33/i7-3505287/472x354-r)
Далее - проще. Перед зашил гипсокартоном и наляпал кафеля.
http://i.piccy.info/i7/5e13672766b099c48eee0581ba771c63/4-44-1393/27369000/Vanna_010_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505302/99dbfc5f1875694c198c33e9b4fcefb5/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-36/i7-3505302/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-36/i7-3505302/472x354-r)
http://i.piccy.info/i7/5595e26fc0fc6ccd7448f4414803ff17/4-44-1393/29603569/IMG_0121_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505306/7ba52703e599c9e98d82001d3da21785/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-37/i7-3505306/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-37/i7-3505306/354x472-r)
http://i.piccy.info/i7/ad9a8f4d5e44478b55b4b74530be1536/4-44-1393/34582585/IMG_0119_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505314/7f7931c28ac274cde77821d48ff65226/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-39/i7-3505314/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-39/i7-3505314/354x472-r)
Ну и наконец заключительный этап - на съэкономленные 100 грн купил пива и фисташков :)
Кстати, нашел в Новой Линии забавную вещь - называется "инерционная сушилка". Почему она инерционная, и как выглядит безинерционная, для меня осталось загадкой. Но задачу свою выполняет:
http://i.piccy.info/i7/7d01a2173289b1839dd36ba5014b53bd/4-44-1393/45001344/Vanna_017_500.jpg (http://piccy.info/view3/3505343/432b5d76fff188520176577b421f4fba/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-24-08-45/i7-3505343/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-24-08-45/i7-3505343/354x472-r)
Принцип работы видно из рисунка. В комплекте прилагается металлический штырь с пласстмассовым крючком на конце. Отцепляем от стены колечко, привязанное к веревочке, надеваем на него крючечек на палочке, палочку подаем вверх, планочка для одежки опускается на уровень пупка. Вешаем белье, тянем за палочку, белье уходит вверх, пластмассовое колечко фиксируем на стене. Все.
Сонтехнег
24.09.2012, 11:50
Всё правильно сделал. Чуваке, ты поставил ванну, как должна ставится акриловая. С поддоном под ванной. Так что эта та установка, которая 400. Просто стальную ванну можно поставить и на ножки и на поддон, а акриловую только так, иначе этот говнопластик гуляет аки бумага.
О, блин, так можно было еще пива на 300 грн накупить!!!
Просто подумал - если я поставлю ванну на ножки, как я перед кафелем зашивать буду? А тут все просто.
Как оказалось, пена оправдывает себя на все 100% - ванна остывает даже меньше, чем чугунная, и не гремит под струей воды, а два кирпичные постамента не дают ей прогибаться (проверено мной и женой одновременно).
Сонтехнег
24.09.2012, 11:59
Никак. Если ванна на ножках, то ширма только цельная - съёмная.
Я себе ставил акриловую, но ширму не зашивал - ибо столько их разобрал в аварийных ситуациях у других, что у меня развилась паранойя и я ко всему оставляю доступ. Все коммуникации только с доступом к ним.
Ну у меня доступ к коммуникациям посредством лючка технологического, достаточно только убрать подставку под умывальник. Ну а от ширмы мы с женой изначально отказались, ибо не гламурно и ногами упираешься. А так у меня небольшое углубление для ног есть. Все продумано - инженерная школа зря не прошла :)
Сонтехнег
24.09.2012, 12:23
Под ширмой (между полом и ширмой) есть просвет - около 10 см. Как раз носок ноги пролазит.
Под ширмой (между полом и ширмой) есть просвет - около 10 см. Как раз носок ноги пролазит.
У меня не пролезет, у меня - кирзачи :)
Сонтехнег
24.09.2012, 13:07
Дать пять, бро! Я тоже по квартире в кирзачах хожу.
Дать пять, бро! Я тоже по квартире в кирзачах хожу.
Даю :)
Кстати, камрад в кирзачах, подскажи - хотим купить электрический полотенцесушитель, ибо носки не успевают высыхать за ноч, а в мокрых меня ломает ходить. Так вот - чем его заливать - дистилят, тосол, подсолнечное/веретенное/машинное/трансформаторное масло??
Сонтехнег
04.10.2012, 23:58
Он не заливается - купил, повесил, включил в розетку, повесил носки.
Он заливается - мне сделают полотенцесушитель по моим чертежам, туда вкручивается ТЭН, пара заглушек, и кран Маевского (хотя зачем он там надо?). Вот что туда заливать?
Внизу два фото. На первом справа в целлофане сушилка, сделанная под заказ - варят и хромируют у нас в Днепропетровске. Слева - то, что есть в наличии. То, что есть в наличии, меня не устроило по одной причине - до горя непродуманная система горизонтальных трубок. 2 нижние выступают на 5 см, потом 2 средние строго горизональные, затем снова 2 выступают на 5 см, и наконец верхняя выступает на 10 см. С точки зрения развешивания носков страшно неудобно. Я заказал размещение трубок лесенкой. 2 утопленные внутрь, к стене на 5 см, следующие 2 средние - ровные, потом 2 выступают на 5 см, а 1 верхняя - на 10 см. Таким образом носки не будут перекрывать друг дружку.
На втором фото - ТЭН. Регулировка температуры, мощность 300 ВТ, гарантия год.
Лёгкая ремарка к теме. Себе установил акриловую ванну, предварительно изучив отзывы о таких. Не пугало нежное покрытие и всё связанное с этим. Повёлся на "бесшумность" при пользовании водой. А зря. Ещё до установки , в вечернее время, достаточно напрягали шумы от текущей воды где-то этажами выше. Когда установил ванну себе, то понял, что к источникам шума "Ниагарского водопада" присоединился и я. Предстоит установка ванн у дочери и сына - настоятельно буду рекомендовать покупку стальных ванн. Примуссовский метод с пеной может быть рассмотрен. А по поводу облицовки "фасада" ванны, то тут установил магазинную пластиковую ширму- минутное дело, а вид и функциональность на высоте. Сам отношусь ко всяким фундаментальным конструкциям с большой опаской - в случае собственного "провтыка" или форс-мажора доступ к сантехническим "телам" должен быть моментальным. Здесь, конечно же, Сонтехнег прав...
И я всегда такие ширмы делал легкими и сдвижными. А касаемо стальной железяки, так и она шумит.Тоже проходил. Пеной задул,но все-равно немного не чугуний.
Сонтехнег
05.10.2012, 10:41
А у меня и акрилий не шумит - странно.
Кстати, об полотенцесушителях - мы такие батареи делали - заливали водой, но делали мини-расширительный бачок. Под подоконником его не видно, а вот в ванной это не бэньч.
И я всегда такие ширмы делал легкими и сдвижными. А касаемо стальной железяки, так и она шумит.Тоже проходил. Пеной задул,но все-равно немного не чугуний.
Для доступа к сифону пару кафелин делается на магнитиках, получается почти незаметый ревизионный лючок. А вместо гипсокартона во влажных помещениях настоятельно рекомендую магнезитовую плиту, не боится воды абсолютно, в десять раз прочнее (можно класть на пол), на нее хорошо ложится кафель и другие виды отделки.
Я врезал специальные пластмассовые ревизионные лючки, купленные в Новой Линии. И симпатично, и доступ всегда есть. Поэтому и зашил кафелем - если очковать, так ремонт можно вообще не делать. К примеру у меня водопровод к смесителю зашит в стену. Главное, все делать самому и с толком, с расстановкой (с) :)
Недавно поставил пластиковый балкон. Если кому интересно - выложу технологию изготовления откосов, но не с гипсокартона, а штукатурка - силикатка+гипс+цемент.
...Недавно поставил пластиковый балкон. Если кому интересно - выложу технологию изготовления откосов, но не с гипсокартона, а штукатурка - силикатка+гипс+цемент. Впечатления от такого балкона? Как говорил известный герой: - чо-то я очкую. Металлическое ограждение действует как-то успокаивающе. Или опасения не имеют почвы под собой?
Впечатления положительные. Силикатная масса толщиной около 100 мм, сохнет вторую неделю. Как только высохнет, буду ровнять финишкой + контрашульц с сеточкой + поклейка флизелиновой пленки + покраска сверху. Все будет ништяк :)
ЗЫ гипсокартон, пластиковые и тому подобные откосы тупо идут лесом. Первые со временем размокают и осыпаются, вторые промерзают. Силикатка совместно с пленкой дают повышенную утепляемость (о как сказал :)) плюс абсолютно ровную поверхность. А если дать силикатке полностью высохнуть (о чем щас стараюсь убедить жену, которой все бы побыстрее и в один день), и сверху наклеить флизелин, то количество и размер возможных трещин стремится к нулю.
Просто у жены отец - строитель со стажем, все делается по его советам. Заодно и руку набиваю.
О! Вспомнил анехдоть:
Трое соображают "на троих". Первый налил себе полный гранчак, второму налил на сантиметр меньше, третьему на два сантиметра.
Второй:
- Петя, тебе пора бы уже руку набить.
Третий:
- И морду :)
primuss, а как сопрягаются ванна и кафель на стене?
Сейчас антигрибковым силиконом, в дальнейшем хочу уголок специальный, с силиконовыми бортиками, приклеить.
К плоскости он пристанет, в швах все-равно будут щели,хоть и маленькие.
Я лично когда ложил кафель, вокруг ванной один ряд временно не уложил. Затем поставил ванную, обрезал плитки до нужной высоты и завершил укладку. То есть плитки нависают над ванной примерно на 1 см (толщина плитки плюс клеевой раствор минус зазор ванная-голая стена). Ничего не протекает физически даже без герметика. Замазал швы обычной затиркой и все (ванна стальная, толщина металла 1.7 (не китай).
Если 1,7 то уже ничего. Я тоже так делал, только потом т-образный люмень с полкой 20 мм посадил на герметик в угол и забыл.
Я лично когда ложил кафель, вокруг ванной один ряд временно не уложил. Затем поставил ванную, обрезал плитки до нужной высоты и завершил укладку. То есть плитки нависают над ванной примерно на 1 см (толщина плитки плюс клеевой раствор минус зазор ванная-голая стена). Ничего не протекает физически даже без герметика. Замазал швы обычной затиркой и все (ванна стальная, толщина металла 1.7 (не китай).
Да, тоже пришёл к выводу, что это самый правильный вариант. Поставлю ванну на кирпичи и начну от нее плитку класть. Потом затиркой подороже.
Силикон таки чернеет, простой раньше, дорогой позже.
От нее не надо плитку класть, пока работаете с плиткой, в помещении грязно, ванну надо застилать чтоб не повредить случайно, а это не очень удобно. Моя проверенная неоднократно технология:
1. Укладываем пол под ванной.
2. Прибиваем дюбелями на стены горизонтально по периметру узкий профиль для гипсокартона (УД) так, чтобы его верхний край соответствовал по высоте нижнему краю второго (от пола или от ванной) ряда плиток. Ряды располагать так, чтобы нижний ряд был не из целых плиток. Профиль желательно обклеить полоской скотча, чтобы раствор к нему не прилипал. Тщательно выравниваем по уровню. Затем просто ставим плитки на этот профиль, они никуда не сползают (стены кладем от центра к краям, это уменьшает накопленную погрешность). В итоге получаем готовые стены без нижнего ряда плиток.
3. Через день-2 снимаем профиль, ставим ванную, доделываем остальной пол. Пол делаем так, чтобы он немного подлазил под нависшие над ним плитки, тогда никакого плинтуса не потребуется.
4. Остается отрезать по месту плитки нижнего ряда и вклеить их.
Мужики, а кто мне подскажет ?
Вот если поменяли стоячные трубы (на полипропиленовые) , то чем потом заделать ДЫРУ в перекрытии к соседям сверху (дырища большая) и снизу (старые трубы высунули , ничего не разбивали, но диаметр новых труб чуток меньше ).Силикон на низ, пена (с последующей штукатуркой) на верх ? Или есть другие способы ?
Сонтехнег
06.10.2012, 18:16
Снизу опалубка в виде тупо куска фанерки или другой доски, а сверху пеной. Надо делать так чтобы спустя года ничего бить отбойниками не нужно было. А то будут вспоминать всякие сонтехнеги адским словом.
Пену уже можно декорировать стяжкой+плиткой. Пена удовслетворяет всем техническим требованиям - тобто звукоизоляция и т. д. И байка, что пена разрушается - миф. Ну, то есть она разрушается, но не при таких условиях. В плите перекрытия она будет стоять до следующей замены труб.
А как насчёт, если кто сверху воду разольёт, например ? Пена не наберёт воды в себя с последующим гниением, плесенью и т.д. ? Знаю, что она боится ультрафиолета только. А так, по идее- тот же пенопласт вроде....
А сверху водички плеснуть слегонца могут.....
Сонтехнег
06.10.2012, 22:48
Нет, пена - не губка. С водой у неё совсем другая песня. Вода быстрее в бетон впитается, нежели в пену.
Пена- не губка...Тут один знакомый пену использовал именно как пробку от воды из стояка.
Начал рыть по магнезитовой плите, все класно пока не увидел это http://video.yandex.ua/#search?text=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7% D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB %D0%B8%D1%82%D0%B0&where=all&filmId=kb1sedyTUXI%3D
И чо теперь думать?
Это совсем не те листы. Я брал украинского производства, белого цвета, топил в воде, ничего не происходило. с гипсокартоном не сравнить. Хотя в моей прежней квартире короба для труб и экран под ванной были сделаны из влагостойкого гипсокартона и обложены кафелем, простояло несколько лет без проблем и было продано вместе с квартирой.
Для интереса бросил обрезок в ведро с водой, вторые сутки киснет, изменений никаких. За это время от обычно применяемого влагостойкого гипсокартона не осталось бы ничего. Или там не такие листы, или фейк от конкурентов.
http://file.qip.ru/photo/bjPx0fAA/IMG_20121023_170202.html и http://file.qip.ru/photo/qHSwQ25N/IMG_20121023_170213.html
Призывается Сантехник. Анука спецы подскажите. Правый угол хочу поставить душевую кабину с глубоким поддоном. У поддонна за декоративной обшивкой сколько свободного места до стены? Вопрос на фото видно что трубы со счетчиком у меня упираются в обшивку, есть ли место чтобы трубы а возможно и счетчики частично запрятать за обшивку?
Подскажите плиз.
Подскажите плиз.
И тишина. Неужели никто душевые кабины себе дома не ставил.
Итак, сделал я себе сушилку под заказ (тыцяем для увеличения)
http://i.piccy.info/i7/4676460461a79741919df3d6f5e359e2/4-47-837/14490341/sushylka_500.jpg (http://piccy.info/view3/3635734/f7c61a3339e77f8e9e10b6a30b17cfa9/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-25-18-56/i7-3635734/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-25-18-56/i7-3635734/354x472-r)
Размер - 900х750. Стоимость - 970 грн (в Новой Линии меньше и скромнее за 950). Три нижние трубки ровные, три средние выступают на 50 мм, 2 верхние - на 100, при этом повешенные носки не перекрываются. Материал - полированная до состояния котояиц нержавейка. Слева толстая трубка заглушена сверху и снизу, на толстой справа внизу - электрический тен CINI (http://vamteplo.net/vbudovani_teny.htm), вверху - кран Маевского для стравливания воздуха, выкрутив который, получил дырку технологическое отверстие для заливки. В качестве заливки был выбран обычный тосол.
Тен мощностью 300 Вт и температурой 5-70 +/- 3 градуса Цельсия. Автоматически отключается при достижении заданной температуры. Залил тосол до половины верхней трубки, закрутил кран Маевского, дал максимальную температуру, потом открутил кран и стравил воздух. И все :)
И тишина. Неужели никто душевые кабины себе дома не ставил.
Если я правильно понял , вам нужно спрятать водомер под обшивку поддона .
Расстояние от чаши поддона до стены 10см.
А как его менять, пломбировать?
А как его менять, пломбировать?
Да как и всё в нашей стране.
Дать денег работнику горводоканала. В 50грн должны вписаться.
З.Ы. Лучше пообщаться на тему переноса водомера заранее , а то потом могут "пришить" не учетное потребление воды .
Водоканал- само собой. Еще отметка в паспорте и пломба Госповерителя нужна, а это уже дороже...
Сонтехнег
27.10.2012, 20:20
Итак, сделал я себе сушилку под заказ (тыцяем для увеличения)
http://i.piccy.info/i7/4676460461a79741919df3d6f5e359e2/4-47-837/14490341/sushylka_500.jpg (http://piccy.info/view3/3635734/f7c61a3339e77f8e9e10b6a30b17cfa9/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-25-18-56/i7-3635734/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-25-18-56/i7-3635734/354x472-r)
Размер - 900х750. Стоимость - 970 грн (в Новой Линии меньше и скромнее за 950). Три нижние трубки ровные, три средние выступают на 50 мм, 2 верхние - на 100, при этом повешенные носки не перекрываются. Материал - полированная до состояния котояиц нержавейка. Слева толстая трубка заглушена сверху и снизу, на толстой справа внизу - электрический тен CINI (http://vamteplo.net/vbudovani_teny.htm), вверху - кран Маевского для стравливания воздуха, выкрутив который, получил дырку технологическое отверстие для заливки. В качестве заливки был выбран обычный тосол.
Тен мощностью 300 Вт и температурой 5-70 +/- 3 градуса Цельсия. Автоматически отключается при достижении заданной температуры. Залил тосол до половины верхней трубки, закрутил кран Маевского, дал максимальную температуру, потом открутил кран и стравил воздух. И все :)Изделие то может и красивое, но (критика в пух и прах):
А тосол что, не имеет коэффициента объёмного расширения?
Или ёмкость открытого типа и тогда этиленгликоль из тосола у вас в семье усваивается?
А вдруг- буран в ванной? Сосульки же на разных уровнях!
Тосол может там чего и имеет, но я его больше 50-60 град не грею - раз, заливал не до верху, а до средины верхней трубки - два, и воздух спустил через кран Маевского (то есть как можно понять, у меня уже закрытая система) - три.
Работает постоянно каждый день по несколько часов - пока изо всех щелей не лезет ))))))))
Да смысл в нем, если чистая вода имеет больше теплоемкость, замерзание не грозит?
Ну мне что сказали ребята залить, я то и залил. Был еще вариант веретенное масло, но не нашел.
Был еще вариант веретенное масло, но не нашел.
Трансформаторное можно найти и залить.
Уже поздно. Тосол залит, и нормально работает.
Подскажите плиз, герметик для резьбовых соединений, для установки счётчика в доме и соединения резьб, отводов и т.д., можно такой использовать или нет?
http://www.asia.ru/images/target/photo/50606615/Gasket_Maker__RTV_Silicone_.jpg
Менял сразу прокладки, которыми комплектуюется счётчик хмельницкий. Садил по-старинке на паклю+краска. После проверки на течь в течении суток - двое вызывал женщину-пломбиратора.
Вопрос, что первично в новом совмещённом санузле:
1. Сначала ложить плитку, потом устанавливать унитаз.
2. Сначала установить унитаз, затем обложить плиткой.
в ванной делал ремонт:
1) стяжка
2) плитка пол и стены
3) установка сантехники
Менял сразу прокладки, которыми комплектуюется счётчик хмельницкий. Садил по-старинке на паклю+краска. После проверки на течь в течении суток - двое вызывал женщину-пломбиратора.
Вопрос, что первично в новом совмещённом санузле:
1. Сначала ложить плитку, потом устанавливать унитаз.
2. Сначала установить унитаз, затем обложить плиткой.
Лучше первый вариант. Только убрать доску в полу от старого унитаза. И когда ставить новый по кафелю акуратненько чтоб не треснул. Против второго варианта, унитаз обкладывать обрезками плитки-некомильфо.
И еще на заметку, пригодится. Перед тем как ставить унитаз намертво, наметь карандашом контур и потом по контуру жидким силиконом. Ну и крепеление точки просверлиш. Сверху ставишь, лишнее вытрешь. А дюбеля пластиковые прямо сверху через унитаз, когда болты будешь затягивать как раз дюбеля шляпка сыграет роль прокладки чтоб не по унитазу царапать. Можно еще резиновые прокладки подобрать если не лень.
Спасибо, досок нет, цементная стяжка, т.к. с чистого листа в новой пристройке частного дома. Только отводы канализационных труб под унитаз, ванную, умывальник торчат на полу.
ставить новый по кафелю акуратненько чтоб не треснул
З.Ы. что мазать между унитазом и кафелем, что бы не шатался и ничего не затекало (клей, силикон, ничего)
З.Ы. что мазать между унитазом и кафелем, что бы не шатался и ничего не затекало (клей, силикон, ничего)
Обновил предыдущий пост, в конце. Обычный сантехнический силикон. Можно и клей типа момент, один фиг.
Понятно. На выходных за плиткой еду. Выбор на пол между не скользкой и что бы жене понравилась задача не простая. Хорошо, что краны поставил на вход/выход радиаторов, теперь можно снять без отключения отопления для облицовки стен.
Я брал плитку на пол из "пиленного камня", так менеджер сказал. Не скользит. И чертовски твердая - как я чертыхался, когда ее болгаркой пилил (ша! круги для камня :))
ну, так кто-то подскажет по поводу этого авто-герметика? пост #114
Да любой годится, хоть краска с паклей, вы еще ждете? Если на двигателе он работает, от чего тут не будет?
Сонтехнег
06.11.2012, 17:19
ну, так кто-то подскажет по поводу этого авто-герметика? пост #114Вы хотите изобрести велосипед? нет?
тогда пакля+унипак или фум-лента - остальное в топку.
Сонтехнег, ото- если есть под рукой, а для аварийного случая все подходит.
почему спрашиваю, кто-то говорил, что данный герметик токсичный типо и на кислотной основе и не желательно применять в системах водопровода, поэтому и интересуюсь)
Сонтехнег
06.11.2012, 17:54
Сонтехнег, ото- если есть под рукой, а для аварийного случая все подходит.Согласен - вообще и краска, и солидол, и силикон в ход идёт. Но афтар интересуется перед тем как вообще какие-то работы выполнять - то есть речь об аварии не идёт.
Я, как-то пакли не было, нитками обычными запаковал резьбу и кран навинтил. Потом приехал и перепаковал.
Андрей Олегович
06.11.2012, 18:04
Потом приехал и перепаковал.
Когда всё потекло и хозяин грозился разбить е-табло?
А чем нить хуже пакли? И я так делал. Вот сегодня такой стык и разбирал, с матом и грелкой- нитка и краска.
А по теме, так где и сколько там контакта герметика с водой? Затвердел ин и все, не река же. Кстати, и обычные герметики есть нейтральные, есть кислые.
Вопрос по металлопластиковым трубам!!! Насмотрелся видео в сети, купил сегодня себе КАЛИБРАТОР и 10 метров трубы, Польша вроде, названия не помню, труба на даче осталась. Так вот в чём вопрос!!! Калибратор вообще как карандаш в стакане (в новой трубе)!!!!
Ради интереса взял дома остаток трубы старой, от ремонта осталась (производство Украина), решил проверить - КАЛИБРАТОР входит с трудом.... Труба - Брак? На вид - отличного качества.... Хотя пробовал затягивать гайку на фитинге - держится нормально, рукой или плоскогубцами не провернуть... Но смущает, что именно калибратор входит в трубу БЕЗ УСИЛИЯ!!! Или обожмётся и будет нормально... или нет?????
Сонтехнег!! Ну где Вы??? Нужен Ваш совет!!!!
Задача калибратора- сделать торец трубы цилиндрическим после обрезания, придания небольшой конусности внутри для правильной посадки трубы в фитинг при обжиме клещами/затягивания гайкой. Главное- при посадке трубы не задрать резинки на фитинге. Это можно сделать чем угодно коническим, подходящим.
Если калибратор не конический, это не калибратор, я так считаю.
калибратор такой:
http://www.u-term.ru/imgs/5206_VTm_396_0s.jpg
а, как быть с трубой, брак??? Калибратор в неё свободно входит, без малейшего усилия!!
Трубы бывают 16мм, а бывают 16.2.
Трубы бывают 16мм, а бывают 16.2.
получается я купил 16.2? На маркировке вроде 16мм было указано...
Да ничего! Берете кусок твердого дерева, делаете из него конус подходящий, втыкаете в трубу, ПРОВОРАЧИВАЕТЕ с легким нажимом, придаете ей такой диаметр, чтоб она садилась спокойно, без задира на фитинг( можно острым ножом кромку острую убрать) и все!
нет, Вы не поняли, наоборот, труба и без калибратора абсолютно СВОБОДНО надевается на фитинг!!! Я бы сказал - Легко одевается, вообще без усилия!!! Вот как!!! Брак?
Но вы же про калибратор говорили...Может и брак, на трубе что написано?
с собой нет, только кусок отрезал для проверки... а, разве бывают 16.2 мм? и что делать, собирать водопровод или нет? или покупать новую трубу? обожмётся ли хорошо труба на фитинге?
Сонтехнег
22.11.2012, 05:27
Усилием мысли посмотрел на ваши трубы - всё ок.
Усилием мысли посмотрел на ваши трубы - всё ок.
:)
Ладно, давайте серьёзно. Есть в наличии МПТ. Не важно какой производитель и не важно какая цена. Обычная, стандарт 16х2 мм, 10 бар, 95С. Вопрос вот в чём - мпт легко, вообще без усилия одевается на фитиг! Вопрос - насколько это нормально и не будет ли проблем (течи) при обжиме фитинга?? Или труба - брак??
п.с. ради интереса, взял кусок трубы другого производителя - чтобы одеть на фитинг, пришлось приложить хорошее усилие...
А кто рискнет сказать АГА! ? Если бы речь шла о известном, например HENCO. я бы кивну. Если деньги выложили, рискните- потратьте немного денег на пару фитингов, обожмите, подайте давление килограмма три и смотрите. Если дом частный, напор там мизерный, скорее выдержит, чем нет.
хорошо, перефразирую: мтп должна плотно одеваться на фитинг и с небольшим усилием?
1) ДА, должна одеваться на фитинг плотно и с небольшим усилием.
2) НЕТ, это не обязательное условие, т.к. в результате обжима, прочность соединения обеспечивается разрезной профилированной шайбой.
вопрос- какой вариант ответа правильный?
Алексчук
22.11.2012, 21:46
Запорным устройством в МПТ является резиновое уплотнительное кольцо, наружная обжимная часть фитинга удерживает трубу от сползания с него. Поэтому внутренний диаметр трубы (в десятках) рояля не играет. Хоть туго идет, хоть болтается.
ИМХО. Туже лучше:D.
Сонтехнег
23.11.2012, 05:40
Не парьтесь - ставьте. Нормально там всё обжимает. Сто раз так делал.
.... продолжение темы)!
МП труба такая: Idmar PEX-AL-PERT 16x2 mm.. Вопрос - в чём её отличие от любой другой мпт типа PEX-AL-PEX? Можно ли использовать её в системе водопровода? И как она по качеству?
В системе водопровода можно. В системе отопления нельзя. У сотрудника на работе рванула - лопнула вдоль. Когда он пришел с работы и открыл дверь, то по его словам, из-за пара дальше 2 метров ничего не было видно. Повезло, что живет на первом этаже, а под ним на нулевом - подвал, иначе бы текло все до низу. А так выкинул только весь гипсокартон, часть мебели и по мелочи там - ковролин и иже с ним.
А сколько баров и градусов было на ней написано? Не уже ли в системе было больше 90градусов и(или)10бар? Честно говоря раньше не слышал про подобные аварии с МП трубами.
Ну вроде труба была на горячую воду до 10 бар. Товарищ шибко в ремонте дока, все делает своими руками и в стройматериалах тоже разбирается, я постоянно у него консультировался. А тут такая лажа - скорей всего, дали бОльшее давление, вот она и не выдержала. Или подделка. Поэтому у меня сейчас на отоплении стоит пластиковая, армированная, с алюминиевой оболочкой (ну, которую перед пайкой специальным инструментом снимают).
мп: Idmar PEX-AL-PERT 16x2 mm., 5-10 бар, max t =95C. Для системы холодного и горячего водоснабжения подойдёт???
Бракованная скорее всего была. Кстати о гипсокартоне.... Этот случай показал всю его уязвимость перед подобными катаклизмами. И несмотря на это все поголовно его продолжают тулить не только в жилые комнаты, а и в ванную и туалет. Так называемый "влагостойкий"(зеленый) ненамного лучше обычного, раскисает в воде точно так же (влагостойкость заключается в специальной антигрибковой пропитке). Я в своей новой хате в туалете и ванной вместо ГК использовал магнезитовую плиту, дороже конечно, зато намного надежнее.
насколько я знаю, то использовать МПТ в системе ЦО нельзя, т.к. давление в системе ЦО может превышать 10 бар и более.
Что скажете: мпт: Idmar PEX-AL-PERT 16x2 mm., 5-10 бар, max t =95C. Для системы холодного и горячего водоснабжения подойдёт???
Почему нельзя? Если продавцом заявлены характеристики в 10 бар, а у нас в системе отопления 6? Теоретически можно. Практически этих 10 бар может быть вовсе и не 10 - вспомните, где мы живем - у нас вместо 220 вольт спокойно может быть 380, так почему должно быть ровно 6? Непорядок :) И потом - паяльник для пластиковых труб не у каждого есть, а склепать отопление на фитингах гораздо легче.
Когда "продавливают" систему ЦО, давление может достигать 15 атм и более. Именно в этот момент и рвутся мпт.
Не бывает такого, не фантазируйте. Какой радиатор выдержит такое? Это может магистрали, но не домовые трубопроводы.
от работника ТЭЦ, лично слышал) а, магистраль или нет - не в курсе.
Сонтехнег
27.11.2012, 16:30
от работника ТЭЦ, лично слышал) а, магистраль или нет - не в курсе.Ахаха! Мне одна бабка сказала. Лично мне!!
Ахаха! Мне одна бабка сказала. Лично мне!!
...вот, я так и знал, что начнётся!! :) подскажите, что по поводу сообщения #151???
Сонтехнег
27.11.2012, 16:39
Посмотрите трубу в разрезе - если стык алюминиевой фольги открываемый - можно легко отвёрткой даже открыть, то труба плохая, если шов у этой фольги завёрнут и спрессован - есть мнение, что труба прочнее - в народе называют бесшовная или цельнотянутая (немного не так - ну да пофиг).
Ура! Всё обжалось, без проблем, не капает, не течёт! Ещё, открыл для себя фум-ленту. Объясню: раньше пользовался по старинке: пакля+краска=успех (как-то не доверял новым технологиям) . Взял эту чудо-ленту, мотков 10-15 и тру-ля-ля! :)
А мне чего-то не нравится с ней работать, дело привычки конечно.
З.Ы. Сегодня моя отремонтированная полгода назад ванная приняла боевое крещение, залили соседи сверху (педерасты!). После ругательств-разбирательств, перекрытия воды соседями и вытирания образовавшихся луж на полу все высохло, и от катастрофы не осталось и следа, на потолке пенопластовые плитки, на стенах и полу кафель, экран под ванной и короба для труб сделаны из магнезитовой плиты и облицованы кафелем. Если б там был обычно применяемый гипсокартон, ему бы не поздоровилось.
Алексчук
03.12.2012, 11:28
Ура! Всё обжалось, без проблем, не капает, не течёт! Ещё, открыл для себя фум-ленту. Объясню: раньше пользовался по старинке: пакля+краска=успех (как-то не доверял новым технологиям) . Взял эту чудо-ленту, мотков 10-15 и тру-ля-ля! :)
Фум лента для воды не самый лучший вариант. Имею два мотка, но применяю только на полив. Даже не из-за вредности фторопласта, а по герметичности. Стоит резьбе сделать поворот назад и все, пропуск. ИМХО. Пакля надежный дедовский способ, а фум я бы даже для шабашек не применял.
Если резьба на фитинге советская и рваная- пакля наше усьо! На ровной красивой лента не рвется лохмотьями, и служит долго и нудно.
Алексчук
03.12.2012, 15:44
Если резьба на фитинге советская и рваная- пакля наше усьо! На ровной красивой лента не рвется лохмотьями, и служит долго и нудно.
Ну если Китай (конические) наше усе, тады да. Да о чем мы спорим? В этом переубедить невозможно;).
Мынуточку! Где в саньтехнике есть конические резьбы?
Алексчук
03.12.2012, 20:45
Мынуточку! Где в саньтехнике есть конические резьбы?
Вот тото и оно. Где в сантехнике применяют фум? Либо резина, либо полиэтилен, либо пакля.
П.С. Конические резьбы у Китаезов на шаровых кранах, да и резьбы у них конические. Правда на глаз не сильно видно.
Не рассказывайте! Нет там конуса, глаз не зря его не видит, просто там резьба ТАКАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ.
Где в сантехнике? Судя по всему, везде, кроме Рубежного, и давно... Серая лента ФУМ, именно это название потом стало интернациональным, хоть и лента уже и белая стала, применима с советских времен, так, лет тридцать, а то и больше.
Слева- ФУМ времен СССР, справа- итальянская, которой монтировали лабораторию в 85-м году итальянцы. Современная- 1 в 1.
ПыСы- ФУМ ничуть не хуже.
Алексчук
03.12.2012, 21:05
Не рассказывайте! Нет там конуса, глаз не зря его не видит, просто там резьба ТАКАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ.
Где в сантехнике? Судя по всему, везде, кроме Рубежного, и давно... Серая лента ФУМ, именно это название потом стало интернациональным, хоть и лента уже и белая стала, применима с советских времен, так, лет тридцать, а то и больше.
Слева- ФУМ времен СССР, справа- итальянская, которой монтировали лабораторию в 85-м году итальянцы. Современная- 1 в 1.
ПыСы- ФУМ ничуть не хуже.
А в лаборатории че по трубам течет? В химии да.
Первое шо попалось:http://www.dpva.info/Guide/GuideMatherials/SealsAndHermetics/Sealsftoroplast4/LentaFum/
Ну зачем этот заяц в кустах? В той лаборатории как раз текла вода, и работала она при давлении до 20 кгс/см.кв. Как рабочее тело в системах испытания грунтов.
Да и мы речь о воде ведем.
ПыСы- на ссылке- дань моде и прогрессу, а первая вот такая и была- серая, слегка прозрачная.
Сонтехнег
04.12.2012, 00:58
Паклесрач?
На сурике железном/свинцовом...
http://dc257.file.qip.ru/img/faz0xDpt/s7/0.13397197217547707/IMG_20130110_194156.jpg
Обновлю некротему.
Есть стена. Вытяжка попадает торцом на плитку (справа вверху). По сути ей ребром смотрит перестенок между ванной и кухней.
4 этаж 5 этажки хрущовки.
Два варианта выбивать чуть левее кирпич и колхозить со срезанием пластиковой части или пытатся найти левее воздуховод и рубится туда (помню что эта слегка не совсем законно).
Кто что думает?
А эта вытяжка к вентиляции кухонь имеет касание?
А эта вытяжка к вентиляции кухонь имеет касание?
Насколько я понял нет. В кухне своя вытяжка и отстоит где то 1,5 метра в сторону от этой. Т.е. логически отдельный вентканал.
Тогда делайте как удобно, лишь бы не перекрыть.
Тогда делайте как удобно, лишь бы не перекрыть.
А вот тут я и хотел посоветоваться. Логически в ванной слева от моего воздуховода еще воздуховоды? Т.е. можно буриться в любой или опять же война с соседями?
Алексчук
11.01.2013, 15:45
Логически в ванной слева от моего воздуховода еще воздуховоды? Т.е. можно буриться в любой или опять же война с соседями?
Ну если Вы с соседом хотите общаться по скайпу через вентиляцию, то пожалуйста.
А какая разница- не с одним, так с другим, но общаться можно- не идет же там индивидуальный вентканал для кждого С/У и кухни. И в высотках- аналогично.
А какая разница- не с одним, так с другим, но общаться можно- не идет же там индивидуальный вентканал для кждого С/У и кухни. И в высотках- аналогично.
У меня (Днепропетровск) в хрущевке что на кухне, что в ванной идет цельный стояк с 5-ю отдельными вентиляционными каналами - в ванной на вытяжку конденсата, в кухне на газ. Спрашивал у газовщиков - зачем так сделано - ответ - чтобы угарный газ от соседей не попал в квартиру. А вот вытяжка - стояк кажись один на 5 этажей, но нужно будет посмотреть у соседей, где у них отверстие для вытяжки - возможно, что и на вытяжку идет каждому свой вентиляционный канал.
Алексчук
11.01.2013, 19:50
... не идет же там индивидуальный вентканал для кждого С/У и кухни. И в высотках- аналогично.
А должно идти.
Ну да, в 16-ти этажке моей в одном углу собраны вентканалы СУ и кухонь 32-х двухкомнатных квартир. Вы хотите сказать, что на крыше 32 вентканала торчат? Щас! Только 8.Ровно столько, сколько отверстий в бетонной плите с восемью отверстиями диаметром 120 мм, установленной вертикально в простенке двух кухонь, а уже строители-сантехники своим тайным способом пробивали отверстия в углах кухонь.
Алексчук
11.01.2013, 20:04
Ну да, в 16-ти этажке моей в одном углу собраны вентканалы СУ и кухонь 32-х двухкомнатных квартир. Вы хотите сказать, что на крыше 32 вентканала торчат? Щас! Только 8.Ровно столько, сколько отверстий в бетонной плите с восемью отверстиями диаметром 120 мм, установленной вертикально в простенке двух кухонь, а уже строители-сантехники своим тайным способом пробивали отверстия в углах кухонь.
Тогда должны быть "принудиловка" вентиляторы, особенно на верхних этажах.
Есть, за казенный счет. Алексчук, вы не в СССР родились/жили? Какие вентиляторы, какая принудиловка?
Алексчук
11.01.2013, 20:49
Есть, за казенный счет. Алексчук, вы не в СССР родились/жили? Какие вентиляторы, какая принудиловка?
У тещи на 5-м этаже (верхний) вентилятор казенный. Летом ничего, а зимой приходится включать при приготовлении пищи.
У Вас походу на плитах сэкономили.
У меня (Днепропетровск) в хрущевке что на кухне, что в ванной идет цельный стояк с 5-ю отдельными вентиляционными каналами - в ванной на вытяжку конденсата, в кухне на газ. Спрашивал у газовщиков - зачем так сделано - ответ - чтобы угарный газ от соседей не попал в квартиру. А вот вытяжка - стояк кажись один на 5 этажей, но нужно будет посмотреть у соседей, где у них отверстие для вытяжки - возможно, что и на вытяжку идет каждому свой вентиляционный канал.
Чет запутался. Вентиляционный канал и вытяжка это не одно и тоже?
Алексчук
11.01.2013, 21:02
Ну вытяжка это по простому, типа вентканал естественной вентиляции.
Если стоять лицом к стене, где газовая печка, то справа вверху на стене отверстие вентиляции для газовой колонки, туда только колонка подключена через гофру (хотя знаю, что неправильно, и нужно заменить на оцинковку, но так мне сделали сами газовщики, которые новую колонку подключали, о чем запись в абонетской книжке имеется), а слева вверху - отверстие для вытяжки, сейчас в ней встроен еще советский вентилятор.
А что, в кухне должна быть только одна дырка для вытяжки? А у меня две, и еще одна в ванной.
Если вы считаете, что все квартиры в СССР строились по одному образцу, вы ошибаетесь немного. У вас- так, у других- не так.
Если стоять лицом к стене, где газовая печка, то справа вверху на стене отверстие вентиляции для газовой колонки, туда только колонка подключена через гофру (хотя знаю, что неправильно, и нужно заменить на оцинковку, но так мне сделали сами газовщики, которые новую колонку подключали, о чем запись в абонетской книжке имеется), а слева вверху - отверстие для вытяжки, сейчас в ней встроен еще советский вентилятор.
А что, в кухне должна быть только одна дырка для вытяжки? А у меня две, и еще одна в ванной.
Походу у нас немного разные хрущевки. У меня по одной вытяжке в кухне и в ванной. Колонок нет вообще в доме. У тебя все логично получается. На кухне одна вытяжка для колонки вторая для газовой печки.
Я вот голову ломаю решиться долбать стену левее? (в поисках вентканала) или колхозить вытяжку в то отверстие что есть.
Я бы уже давно продолбил, поставил пропеллер и забыл.
Странно. Хрущев один, а хрущевки разные. Кук, Вы не знаете, чего так? :)
Знаю- делал это для вашего постоянного тренинга.
Дабы не плодить лишних тем напишу тут.
Отбил в ванной все что отбивается со стен. На полу пхв плитка. Под ней кафель еще который при строительстве дома укладывали(маленькие, прямоугольные плиточки). Уложен намертво. Вопрос: нужно ли его отбивать в обязательном порядке или можно на него ложить новый? Просто боюсь, что отбить его можно будет только с полом сантехкабины(
Отбил в ванной все что отбивается со стен. На полу пхв плитка. Под ней кафель еще который при строительстве дома укладывали(маленькие, прямоугольные плиточки). Уложен намертво. Вопрос: нужно ли его отбивать в обязательном порядке или можно на него ложить новый? Просто боюсь, что отбить его можно будет только с полом сантехкабины(
я планирую такое гомнецо отбивать :yes:
Если потеря высоты некритична, плитка неглазурованая и лежит прочно, просто понадсверливайте в ней углубления для прочности сцепления раствора. Сверлить без долбежки специальным перовым сверлом.
Если потеря высоты некритична, плитка неглазурованая и лежит прочно, просто понадсверливайте в ней углубления для прочности сцепления раствора. Сверлить без долбежки специальным перовым сверлом.
это шо?
я планирую такое гомнецо отбивать :yes:
это только кажется что крепко...первая отлетает трудно, дальше бьеш в торец и уходят со свистом...
Конечно отбивай. Угловую сбей и дальше легко пойдет.
Алексчук
15.03.2013, 19:43
Вопрос: нужно ли его отбивать в обязательном порядке или можно на него ложить новый? Просто боюсь, что отбить его можно будет только с полом сантехкабины(
Если высота не критична, кладите сверху все, что Вам нужно. Старая плитка будет дополнительным гидроизоляционным слоем. Я у себя в ванной так и сделал, и ничего не сверлил, держит крепко. Не заморачивайтесь. Удачи!
это шо?
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://sovetolog.com/uploads/news/f69e46c7ce7b5cd3ec58e61c09a9b194.jpg&imgrefurl=http://sovetolog.com/index.php?name%3Dnews%26op%3Dview%26id%3D173&h=480&w=640&sz=18&tbnid=FXKrxxYKAiWrmM:&tbnh=113&tbnw=150&zoom=1&usg=__d8Ky8YlTmn6lYDkHPYnnjKGimKQ=&docid=knsmN3wI_5U20M&hl=ru&sa=X&ei=cWFDUcPZHYfCtAaP44Eg&sqi=2&ved=0CEYQ9QEwAQ&dur=874
Сонтехнег
15.03.2013, 21:55
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://sovetolog.com/uploads/news/f69e46c7ce7b5cd3ec58e61c09a9b194.jpg&imgrefurl=http://sovetolog.com/index.php?name%3Dnews%26op%3Dview%26id%3D173&h=480&w=640&sz=18&tbnid=FXKrxxYKAiWrmM:&tbnh=113&tbnw=150&zoom=1&usg=__d8Ky8YlTmn6lYDkHPYnnjKGimKQ=&docid=knsmN3wI_5U20M&hl=ru&sa=X&ei=cWFDUcPZHYfCtAaP44Eg&sqi=2&ved=0CEYQ9QEwAQ&dur=874Лол. Это сверло для стекла, под супернизкооборотистую дрель.
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://sovetolog.com/uploads/news/f69e46c7ce7b5cd3ec58e61c09a9b194.jpg&imgrefurl=http://sovetolog.com/index.php?name%3Dnews%26op%3Dview%26id%3D173&h=480&w=640&sz=18&tbnid=FXKrxxYKAiWrmM:&tbnh=113&tbnw=150&zoom=1&usg=__d8Ky8YlTmn6lYDkHPYnnjKGimKQ=&docid=knsmN3wI_5U20M&hl=ru&sa=X&ei=cWFDUcPZHYfCtAaP44Eg&sqi=2&ved=0CEYQ9QEwAQ&dur=874
Лол. Это сверло для стекла, под супернизкооборотистую дрель.
давайте пруфы господа, раз такое дело :yes:
честно интересно чем его сверлить...
"победитовым" сверлом не понравилось сверлить отверстия под дюбеля для крепления водопровода :(
Не пинайте, но сверлю обычным буром. Сначала без удара, потом с ударом. Ни разу не кололся. Пробовал даже сразу с ударом и не стараясь (на ненужном старом кафеле) не колется зараза)))
Сонтехнег
15.03.2013, 23:12
Стекло или зеркало кладут горизонтально. Делают "колбаску" из пластилина и кладут на стекло так чтобы начало соединить с концом - и получается "бассейн". Наливают туда воды - грамм 10-20. Керном "архилегонечко" отмечают точечку для сверления. Это сверло вставляют в шуруповёрт или низкооборотистую дрель - и потихоньку сверлят - если со скоростью не угадал и наконечник перегрелся - сверло становится "вторым" сортом. Потом им можно кафель сверлить на любой скорости - "второй" сорт уже не жалко.
Алексчук
15.03.2013, 23:16
давайте пруфы господа, раз такое дело :yes:
честно интересно чем его сверлить...
"победитовым" сверлом не понравилось сверлить отверстия под дюбеля для крепления водопровода :(
Ищите сверла с эльбором (искусственный алмаз), но им сверлить не насквозь, а только для снятия верхнего слоя керамики, дальше обыкновенным сверлом с напайкой.
Алексчук
16.03.2013, 00:11
отклонились от темы)
Нет, только от Вашего вопроса. Если хотите сделать насечку, то сверление (имхо) просто трата времени. Но если Вы ОЧЕНЬ хотите, то лучше возьмите круг с эльбором (для резки гранита) и сделайте это "болгаркой". Это будет гораздо быстрее и легче.
Можно сделать сетку с ячейкой примерно 3х3см из бороздок глубиной 2..3мм, сделанных болгаркой с алмазным кругом. Правда пыли будет дохера. Но быстро, буквально несколько минут работы. Обрабатывал так старую бетонную стяжку и бетонные стены перед укладкой кафеля. В старые времена это делали путем насечки тупым топором или специальным зубчатым молотком, но это намного дольше. Цель -сделать неровности для лучшего сцепления раствора. По поводу сверел, то что по ссылке сверлит в разы быстрее обычного бура, пластилин и воду тоже применяю, намного уменьшает износ. Попробуйте буром просверлить плотный половой кафель, упаритесь.
Можно пройтись пару раз бетоноконтактом. Сцепление потом с новым раствором такое, что молотком не отобъешь.
Цикава штука, не знал про такое. Дорогой интересно? Я после насечек просто убираю пыль веником и мокрой тряпкой, а затем грунтую обычным Церезитом 17. Отстал от жизни.
Сонтехнег
16.03.2013, 01:41
половой кафельВообще вот эти предложения поцарапать пол для укладки плитки то топором, то насверлить отверстий или нарезать линий болгаркой - это адовое веселье для строительных ушей.
Тут и так в теме весело, так ещё и "половой кафель".
Цикава штука, не знал про такое. Дорогой интересно? Я после насечек просто убираю пыль веником и мокрой тряпкой, а затем грунтую обычным Церезитом 17. Отстал от жизни.
Я брал Кнауф Бетоноконтакт (http://stroytrading.com.ua/Betokontakt-knauf-grunt-1169.html) - в Эпицентре 5-литровое ведро стоит то ли 170, то ли 180 грн. Наносил на потолочные плиты перекрытия после размывки старой штукатурки перед выравниванием потолка, а также в ванной на слой старой краски, которая упорно не хотела чистится шпателем. После этого слой стартовой шпатлевки и сразу ложил кафель. Замечательное свойство бетоноконтакта - его можно наносить сразу на старый кафель перед укладкой нового - в его составе какой-то аццкий клей и кварцевый песок. Если хорошо перемешать и нанести обычной маклавицей, послы высыхания получается шершавая поверхность с включениями кварцевого песка. Думаю, если держится на горизонтальной стене при нанесении на кафель, будет держаться и на полу. Ну и сцепление теоретически будет гораздо сильнее - ведь оно по всей площади кафеля, а не только там, где насверлили отверстий.
Легче таки просто сбить) Проконсультировался с мастером, который будет класть плитку-сказал сбивать((( Хех.
Я брал Кнауф Бетоноконтакт (http://stroytrading.com.ua/Betokontakt-knauf-grunt-1169.html) - в Эпицентре 5-литровое ведро стоит то ли 170, то ли 180 грн.
Недешево, но возьму на заметку для особо неудобных случаев.
Бетонконтакт - годная тема. Но советский "набрызг" жидкого, крепкого цементного раствора никто не запрещал.
П.с. А можно вопрос? А нафига эти танцы на полу? Или вы боитесь, что кафель с пола убежит к нижним соседям?
Хз. Не знаю нафига такие танцы. Я просто в данном вопросе дилетант. Но большинство советуют сбивать. Я не боюсь что убежит, но если не состыкуется со старым кафелем и начнет "бухтеть", я себе не прощу. Сбил вчера плиток 10 из них штук 7 отлетели легко, остальные сидят намертво. Гемор короче(((
У меня в ванной новая плитка лежит поверх старой (по той же причине - не хотела отбиваться) уже 5 лет и никаких проблем.
Правда, пол в ванной выравнивали все тем же плиточным клеем и получилось, что поверх старой плитки дали стяжку, а потом уже новую плитку.
А шо ей сделается??? Почему она должна отскакивать? Попадает вода и мороз минус 5, что отрывает ее?
Не сбивается плитка... перфил я ее перфил-никак. Надо наверное таки оставлять(
у меня вот такая
http://i062.radikal.ru/1303/a8/f0b562b70440.jpg
от молотка и стамески отлетает аж бигом
Не. У меня мелкая. От ударов перфоратора потихоньку крошится, но не отбивается. За час долбежки отбил примерно 20-30 см. Дальше нервы уже не выдержали( Плитка примерно как на картинке желтая
http://www.torange.ru/photo/9/13/Яркая-плитка-в-ванной-комнате-1303105882_95.jpg
Ура. Я пережил ремонт в ванной. Всем спасибо за советы)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot