PDA

Просмотр полной версии : Рейка 2108 в таврию

Игареня
03.08.2009, 21:37
Установил себе реечку 2108.
Сначала померял тавро-рейку и 2108.
У тавро-рейки перемещение от упора до упора около 11см и 3.2 оборота руля.
У 2108 3,5 оборотов но зато перемещение около 15см.
Получается с восьмой рейкой более острое рулевое.
Потом притулил рейку к кузову.
Кронштейн восьмой рейки который возле рулевого вала мешает.
Его срезал болгаркой и отшлифовал
(Фото 126, фото 127)

Также сделал большое отверстие в кузове (чтобы не мешало крестовине промежуточного вала).
(Фото 184)

Изготовил кронштейн под вторую скобу крепления.
(Фото 182, Фото 183)

Потом еще один более правильный.
(Фото 186, Фото 187, Фото 188, Фото 189)

С другой стороны пока сделал так.
(Фото 181)

Теперь нужно точно все вымерять и сварганить нормальный кронштейн.
Промежуточный вал установил восьмой , а таврический обрезал, обточил, сделал паз под болт и прикрутил.
Еще ограничил ход рейки в правую сторону
В корпусе просверлил отверстия
В них вставил шпильку и разжал гайками
Рулевые тяги и наконечники тоже 2108.
Тяги необходимо проточить и укоротить на 70мм (не будет проблем со схождением даже на восьмом кулаке).
Еще нужно развернуть конуса в стойках под больший диаметр наконечника тяги.
На этом пока все.

Серега GTi
04.08.2009, 00:19
Впринцепи идея хорошая но если я не ошибаюсь...с такой штукой будет еще сложнее установить ваз двиг с 16в....типа вперед много смещать...нужно что то придумать типа на подрамнике.....у меня на транзите системой кардинчиков рейку разместили практически под водителем .....вот бы нам такое замутить только разместить её внизу и крепление к кулаку...а за отчет и работу лови+ :D :D :D

OMAR
04.08.2009, 07:46
не будет рейка мешать 16в
совершенно не будет:)

по сабжу
а где фото промежуточного вала?)

Серега GTi
04.08.2009, 10:03
OMAR
Еслим при нашей приходится вперед сильно выдвигать...этож по идеи больше и тут наверно бальше нужно будет сдвигать! :) :) :) Мешать понятно что не будет просто вперед на больше наверно нужно будет сдвигатЬ!

александр вишняков
04.08.2009, 10:47
Моща блин...А что мешало сразу втулить ее с завода? а

OMAR
04.08.2009, 15:10
OMAR
Еслим при нашей приходится вперед сильно выдвигать...этож по идеи больше и тут наверно бальше нужно будет сдвигать! :) :) :) Мешать понятно что не будет просто вперед на больше наверно нужно будет сдвигатЬ!
мало ты видел тавр 16в...

Игареня
04.08.2009, 20:03
Серега GTI, рейка вышла вперед максимум на 10мм, я сам этим вопросом задавался.
OMAR, так и знал, что потребуешь :wink:
Хотел вчера сфотать, но фотаю телефоном и как назло переноска с лампочкой навернулась. а в темноте хреновые фотки получаются :(
Обязательно выложу и покажу.
александр вишняков, ну любит наш народ ченить свое выдумать, да так, чтоб отличиться :roll:

механик
04.08.2009, 23:19
Чото я непонял, чем фиксируется рейка от поперечного перемесчения?тока тем местом де рулевой вал выходит в салон?Чем меньше оборотов руля, тем острее рулевое, в девятой рейке больше ход но нужно учитывать также длинну рычага что к стойке приварен.Моторный щит усилить не думал?

Игареня
05.08.2009, 00:05
механик, от перемещения вправо фиксируется упором на кронштейне, а от перемещения влево будет удерживать кроншетейн вместо того, что на 181-й фотке.
Хотя и сейчас рейка мертво держится. Проверял.
Длинну рычага я учел. она то осталась прежней, а у 2108 рычаг длиннее.

механик
05.08.2009, 00:26
Мертво она держится до первого хорошего удара по колесу в повороте.там где рейка слегка выходит в колесную арку (фото 181) между корпусом рейки и кузовом обязательно должен быть зазор, хотяб милиметра полтора, где рулевой вал яб сделал два хомута, лучче всего отфрезеровать хомуты из сталюки,шоб как на шатуне зажим был

Игареня
05.08.2009, 09:17
Поживем увидим.
А по поводу кроштейна, то тоже хотел сделать фрезерованый и чем пошире,
только устанавливать его справа от рулевого вала.

механик
05.08.2009, 09:56
лучче два, справа ведь рейка крепится на подушке, так что основное место крепления это там де рулевой вал.

Игареня
10.08.2009, 17:52
фото пром. вала

Серега GTi
11.08.2009, 21:35
Хорошо вал хороший...а безопасность????нужно было телескоп делать!

Leonsev
11.08.2009, 21:58
За трудолюбие конечно 5 с плюсом ! Только зачем одно говно мнять на другое ? Кинематика осталась прежней ( как бегали колеса , так и будут бегать в разные стороны в зависимости от хода рычага плдвески ) Уж если что и тулить , то иномарочное с ГУР и рулевыми тягами равной длины с рычагами подвески ( хотябы )!

Игареня
12.08.2009, 01:59
О рычагах равной длинны поподробней.... если можно.
А насчет ГУР, так вплане устанока ЭУР от приоры.

OMAR
12.08.2009, 07:17
Хорошо вал хороший...а безопасность????нужно было телескоп делать!
какой телескоп?

О рычагах равной длинны поподробней.... если можно.
чем ближе длина рычага подвески
к длине рулевого рычага, тем лучше управляемость

streba
20.09.2009, 18:16
Смысл не ясен вообще этой замены... просто хочется поставить что то с ВАЗа. У таврийской есть хорошее преимущество, заводская рейка на таврию стоит 340 грн (около того) , а ВАЗовская 750 и выше... смысл ее менять , когда устройство работы такое же дебильное...

OMAR
20.09.2009, 18:50
в чём дебилизм?
все рейки основаны на одном и том же принцепе

от ваза рейка лучше тем, что там втулка изнашивается гораздо медленеее чем у тавровой

Kirkon
21.09.2009, 03:21
Я всё-же посчитал что родная рейка не совсем безнадёжная и доработал её...

Илья Лавр
21.09.2009, 07:19
Я всё-же посчитал что родная рейка не совсем безнадёжная и доработал её...

вот так мне нравиться больше...а 2108 рейка...как сама рейка висела в воздухе...так она и висит...ну корпус удлинили...имхо Из родной переделать круче!!!!

Игареня
21.09.2009, 22:46
streba,У тавро-рейки перемещение от упора до упора около 11см и 3.2 оборота руля.
У 2108 3,5 оборотов но зато перемещение около 15см.
от ваза рейка лучше тем, что там втулка изнашивается гораздо медленеее чем у тавровой

Leonsev
23.09.2009, 17:48

Укороти рычаги на стойках - получиш 1.5 оборота от упора до упора ( если силёнки есть )
от ваза рейка лучше тем, что там втулка изнашивается гораздо медленеее чем у тавровой [/quote]

Из-за пяти гривновой втулки столько работы ?

maddigger
24.09.2009, 09:56
за работу зачёт! молодец! как изменилась управляемость?

механик
28.09.2009, 00:56
Повторюсь но, чем меньше оборотов руля тем острее рулевое, такшо с тазорейкой оно острее не будет, единственный плюс это надежность,но меня лично и таврийская в этом плане вполне устраивает.

Игареня
29.09.2009, 19:16
тазорейка за один оборот руля перемещается больше чем тавронская.
Перед установкой положил на стол две рейки и все хорошенько промерял.
Так что 100% рулевое стало острее.
maddigger, в управляемости, кроме того, что меньше нада крутить баранку, ничего не поменялось.
http://vkontakte.ru/video16918427_128083866

Leonsev
29.09.2009, 19:50
Так что 100% рулевое стало острее.

По мануалу : на амортизационной стойке есть такая штука - рычаг поворотный . Обрезаеш его на 1-2 см. ,свариваеш и получаеш рулевое острее некуда . Цена вопроса -2часа работы.
Если затрачиваеш на работу 10гр. , а прибыли получаеш на 100 - респект , если на работу 100 гр. , а прибыли 10 ... :(

Hans
29.09.2009, 20:20
По мануалу : на амортизационной стойке есть такая штука - рычаг поворотный . Обрезаеш его на 1-2 см. ,свариваеш и получаеш рулевое острее некуда .

Иде, иде? Пальцем можно показать? А то манул сейчас смотрю - не вижу в тавре такого рычага ("поднимите мне веки!(с)).. В космиче - есть. В "волге" - есть. В "тавре" рейка да пятирёнка - больше ничего не нашёл, что можно было бы укоротить для уменьшения предаточного числа :(

Игареня
29.09.2009, 20:25
поворотные рычаги на стойках. Те в которые наконечники тяг вставляются.
Только мне интересно: хоть кто-то такое делал, и сколько после таких укорачиваний походила и без того дохлая таврорейка?

Hans
29.09.2009, 20:31
Только мне интересно: хоть кто-то такое делал, и сколько после таких укорачиваний походила и без того дохлая таврорейка?

ах эти.. лично мне было бы стрёмнотам резать и варить.. Да и про рейку правильно - при таком варианте там уже гидравлику от "шишиги" ставить нужно :-D (кстате - дарю идею: в шишге же, насколько я помню, "всё тоже самое", только вместо нашей рейки стоит гидроцилиндр :) )

АндрейР
29.09.2009, 20:51

ах эти.. лично мне было бы стрёмнотам резать и варить.. Да и про рейку правильно - при таком варианте там уже гидравлику от "шишиги" ставить нужно :-D (кстате - дарю идею: в шишге же, насколько я помню, "всё тоже самое", только вместо нашей рейки стоит гидроцилиндр :) )
ОГО супер идея такие цилиндры уже много лет назад на легковых французах стояли только вот золотника управления живого не найдешь, а с шашиги или трактора лепить это уже слишком.
А насчет резать и варить резали и варили и уже наверное второй круг машина бегает и все нормально , а вот случай был на заводской стойке как раз заводская сварка лопнула и человек чуть не улетел благо скорость была маленькая.
И по поводу быстро износится конечно надо с умом укорачивать, а не картинг пытаться сделать, у половины схождение стоит на фонарь так вот оно на износ поболее влияет и ничего народ не спешит на схождение ездить.

Leonsev
30.09.2009, 08:52
? А то манул сейчас смотрю - не вижу в тавре такого рычага ("поднимите мне веки!(с))..:(

Лет сорок назад у меня был замечательный учитель географии Валентин Иванович , когда ученик не знал урок он говорил : " Что ж ты смотриш в книгу - видиш фигу ? " :D :D :D

Voldemar
21.10.2009, 16:27
По мануалу : на амортизационной стойке есть такая штука - рычаг поворотный . Обрезаеш его на 1-2 см. ,свариваеш и получаеш рулевое острее некуда . Цена вопроса -2часа работы

эт вы лихо придумали, а вы не задумывались как измените рулевую трапецию, куда сместится центр поворота?

Leonsev
22.10.2009, 20:43
эт вы лихо придумали, а вы не задумывались как измените рулевую трапецию, куда сместится центр поворота?

Для начала , советовал бы ознакомится с книгой "Конструирование и расчет автомобиля " Лукин . Гаспарянс . Родионов . стр . 328-330 .
В своё время пределывал тавро подвеску на 08 кулаки . Когда всё поставил - ужаснулся и сел за книги : развал, схождение , угол поперечного наклона , угол продольного наклона , рулевая трапеция - что , зачем , почему и куда .
Потом ещё немножко атоспорта и если интересно могу всё описать.

OMAR
22.10.2009, 20:47

Для начала , советовал бы ознакомится с книгой "Конструирование и расчет автомобиля " Лукин . Гаспарянс . Родионов . стр . 328-330 .
В своё время пределывал тавро подвеску на 08 кулаки . Когда всё поставил - ужаснулся и сел за книги : развал, схождение , угол поперечного наклона , угол продольного наклона , рулевая трапеция - что , зачем , почему и куда .

дайте книжечку такую почитать:)

22.10.2009, 20:48
...ну вы,блин,даете!...(С).
За два часа разобрать,переварить и собрать стойки? А ДАЛЬШЕ?

Leonsev
23.10.2009, 09:24
...ну вы,блин,даете!...(С).
За два часа разобрать,переварить и собрать стойки? А ДАЛЬШЕ?
Ну во-первых разбирать стойки не надо. Во-вторых даже с ящиком пива и десятью советчиками , очень ленивый слесарь снимет таврийские стойки за 30 мин. ( по 15 мин на стойку : 3 гаечки М8 , два болта М 12 и одна гаечка М10 со шплинтом ) .
Далее берётся Букварь Сингуринди Авторалли , изучается стр 289-292. ( настольная книга каждого тюнингера ) , четыре реза болгаркой и сварка до полного удовлетворения.
Потом пинок под зад ленивому слеарю и через 30 мин стойки на месте.

23.10.2009, 09:29
И тут оказывается,что у ленивого слесаря под рукой-НИЧЕГО,акромя молотка,он начинает лупасить им по наконечнику,сбивает резьбу...А потом оказывается-рычаги на стойках стали короче,придется тяги раскручивать,иначе херня получается...

OMAR
23.10.2009, 14:07
Leonsev
так дадите почитать или нет?)))
или скажите где можно найти

СиДжей
23.10.2009, 21:16
присоединяюсь к ОМАРу, интересно букварь полистать:)

OMAR
23.10.2009, 22:00
СиДжей
оно тебе ненадо :-D

СиДжей
23.10.2009, 22:05
OMAR
а тебе откуда знать? шобыт сам не начал делать чего, а к тебе в гости приезжал?:)
небоись, тебе работы хватит, сам несмогу, так как нет соответствующего место и инструментария, а так же - навыков, да и дешевле к тебе ездить, чем самому ковырять...
или ты боишся что задолбу тебя перделками?:)))

OMAR
23.10.2009, 22:13
у меня просто большое желание что-то почитать:)

СиДжей
23.10.2009, 22:20
аналогично, и по теме:)
а если тебе печет просто почитать - могу порекомендовать списочек. фантастика и около того;)

Hans
23.10.2009, 22:21
Leonsev
так дадите почитать или нет?)))
или скажите где можно найти

Сапсэм народ плохой стал, однако - животворящий яндекс не чтит..

"Конструирование и расчет автомобиля " Лукин . Гаспарянс . Родионов
http://www.chertezhi.ru/modules/ebook/viewcat.php?cid=27&orderby=titleD

Э.Г.Сингуринди. Авторалли. 1978.
http://rapidshare.com/files/223699964/E.G.Singurindi.AVTORALLY.1978.rar
http://wwwboards.auto.ru/rally/1280164.html

СиДжей
23.10.2009, 22:26
О! спасибо!:)

OMAR
23.10.2009, 22:28
нелюблю електронній книгИ:)

СиДжей
23.10.2009, 22:29
отпечатай:) или попроси кого почитать в слух:)))

Leonsev
24.10.2009, 08:59
Книги , тем более старые , не панацея от всех бед ( типа почитал - и сразу умный ). Но основные направления куда копать они дают ( что-бы постоянно не наступать на грабли и не доходить своим умом и деньгами до того , что уже придумали давно )

СиДжей
24.10.2009, 11:57
Ну, книгу, как панацею, никто не воспринимает, даже - кулинарную:)
Дает информацию и почву для размышлений, а это, для тех кто внемлит - уже не мало, IMHO

Voldemar
24.10.2009, 17:57

с этой книгой знаком давно, теперь объясню что я хотел сказать:
откройте книгу "Конструирование и расчет автомобиля " Лукин . Гаспарянс . Родионов и посмотрите что такое центр поворота и где он должен находиться, нарисуйте схему поворота, потом отрежте по куску поворотного рычага и при неизменной базе, колее, оси поворота колеса нарисуйте аналогичную. Потом вглядитесь: колёса действительно повернулись быстрее, но машина теперь не имеет единого центра поворота, тоесть передние колёса не будут писать красивую дугу в повороте, а будут двигаться ещё в направлении поперечном плоскости вращения колеса.

Вы тут обещали описать всё если интересно, ждём.

Leonsev
25.10.2009, 10:27
машина теперь не имеет единого центра поворота, тоесть передние колёса не будут писать красивую дугу в повороте, а будут двигаться ещё в направлении поперечном плоскости вращения колеса.

Коротко об укороченных рычагах : да , параметры изменятся , но на очень не значительную величину , которой , уверен можно пренебречь ( лениво брать рулетку , всё перемерять и подставлять в формулы , тем более , что управляемые колёса в повороте за счёт бокового увода шин пишут радиусы далёкие от идеальных ).
Немного о рулевой трапеции . Как Вы знаете , автомобили могут обладать недостаточной , нейтральной и избыточной поворачиваемостью .На это влияют многие факторы : база , колея , углы установки шкворней , центр тяжести , схождение , шины и рулевая трапеция. База автомобиля заложена конструктивно и менять её проблематично, как и колею ( не всегда можно порезать арки колёс как хочется ), продольный и поперечный углы наклона менять тоже проблематично . Играться со схождением можно , но в очень узких пределах, так как при большом схождении или расхождении идёт большой износ шин , тугое рулевое , потеря мощности . Изменять же рулевую трапецию гораздо легче.Для гражданского автомобия лучше небольшая недостаточная поворачиваемость . На спортивных авто - лучше изменяемая ( от недостаточной до избыточной ). На трассах где длинные прямые лучше недостаточная , где изобилует крутыми поворотами ( например горные гонки повороты 180 град.) лучше избыточная.Некоторые спортсмены при изготовлении самодельных стоек предусматривают несколько отверстий под рулевую тягу , для возможности регулировки управляемости .
Теперь о переделке под 08 кулаки : меняется трапеция и получается очень острое рулевое ( избыточная поворачиваемость ) . Для бытовой езды это не хорошо, например при объезде неожиданно возникшего препятствия ( при перекладке ) может возникнуть не контролируемый разворот.
Вот почему я бы рекомедовал переваривать рычаги ближе к прямоугольнику. НО это , как говорится моё субъективное мнение.

механик
25.10.2009, 12:21
Укорачивая данные рычаги вы всеголиш изменяете передаточное число рулевого управления, но при этом нельзя забывать о том что параметры продольного и поперчного наклона стойки тоже придется подкорректировать ибо они какраз и влияют на радиусы наружного и внутреннего колес в повороте.
Поворачиваемость автомобиля зависит насколько мне извесно от следующих факторов:Углы установки колес, жесткость пружин и амортизаторов,жесткость стабилизаторов.
Чесно говоря никогда не видел чтобы рулевые тяги переставлялись для какойлибо регулировки.
В установке рейки от ваза вижу только один плюс,это надежность самой рейки.
Мож кто даст прокатится на авто с восьмой рейкой,чтоб понять,ато все каменты слишком субьективны.

Leonsev
25.10.2009, 12:34
УУглы установки колес, жесткость пружин и амортизаторов,жесткость стабилизаторов.
.

С углами установки колёс не кто не спорит . Хотелось бы узнать как жесткость пружин и амортизаторов , жесткость стабилизаторов влияют на изменение центра поворота авто ?

механик
25.10.2009, 12:41
они не влияют на центр поворота, они влияют на поворачиваемость авто,эт немного разные вещи, примерно как теория и практика.

Leonsev
25.10.2009, 13:41
, примерно как теория и практика.

Скорее всего Уважаемый МЕХАНИК хотел сказать - жесткость подвески : а именно замена резинометаллических соединений подвески на ШС . Жесткость подвески определяет предсказуемость поведения авто. Если каждый элемент подвески живёт своей жизнью , то управлять такимм авто проблематично . В идеале - вместо рулевых тяг - шаговые моторы , управление компьютером с учётом увода шин , углами наклона , состоянием дорожного покрытия и т.д.

25.10.2009, 13:48
Вот про состояние покрытия подробней! Есть математическая модель наших дорог,покрытия?
Все-таки ушли в сторону.При укорачивании рычагов на стойке,что,не надо тяги регулировать? Расхождение останется прежним???

Leonsev
25.10.2009, 14:02
Все-таки ушли в сторону.При укорачивании рычагов на стойке,что,не надо тяги регулировать? Расхождение останется прежним???

НЕТ конечно , схождение нужно регулировать , НО поверьте на слово , регулировки хватит с головой .

механик
25.10.2009, 17:03
, примерно как теория и практика.

Скорее всего Уважаемый МЕХАНИК хотел сказать - жесткость подвески : а именно замена резинометаллических соединений подвески на ШС . Жесткость подвески определяет предсказуемость поведения авто. Если каждый элемент подвески живёт своей жизнью , то управлять такимм авто проблематично . В идеале - вместо рулевых тяг - шаговые моторы , управление компьютером с учётом увода шин , углами наклона , состоянием дорожного покрытия и т.д.
Достопочтенный Leonsev я лиш хотел сказать, вернее добавить, что на любом автомобиле параметры поворачиваемости от избыточной до недостаточной можно изменять при помощи регулировки развал схождения, изменения жесткости хода штока амортизатора на сжатие и отбой,изменения жесткости пружин,а также изменяя жесткость стабилизаторов поперечной устойчивости, ни о каких шс речи небыло,хотя это тоже влияет на точность управления,как впрочем и высота профиля покрышек.

Voldemar
25.10.2009, 20:40
Не путайте маневреность и поворачиваемость. Поворачиваемость зависит от центра мас и от привода. Всем известно, что переднеприводные машины обладают недостаточной, заднеприводные избыточной, а полноприводные ближе к нейтральной поворачиваемости. Почему BMW (и не она одна), уже давно и можно сказать традиционно, создаёт машины с распределением масс на переднюю и заднюю оси в соотношении 50/50, если проще подкоректировать углы развала-схождения? Всё потому что даже при заднем приводе с распределением масс 50/50 поворачиваемость остаётся ближе к нейтральной.

Теперь давайте вспомним как рекомендуют действовать в скользком повороте на машинах с разным приводом.
На переднем приводе надо доворачивать руль в сторону поворота, чтобы затолкнуть в поворот машину, которая скользя, пытается выпрямить траекторию, тоесть поворачивает НЕДОСТАТОЧНО.
На заднем приводе наоборот - крутим руль в сторону противоположную повороту, поскольку машина с избытком повернула и стремится к внутрь поворота.
Полный привод будет в этом случае наиболее стабильным, иными словами нейтральным.

25.10.2009, 20:49
...отчего же не верить? Верю! (с)
Только вот сомнения меня беруть,успеем ли в отведенное время?

Leonsev
25.10.2009, 21:13
при помощи регулировки развал схождения, .

Как я писал выше - эти возможности очень ограничены .
Жесткость пружин и амортизаторов больше влияет на способность держать дорогу , а не на поворачиваемость .

Voldemar
25.10.2009, 21:24
на первом рисунке показана схема правильного поворота автомобиля с ЕДИНЫМ центром поворота

http://content.foto.mail.ru/mail/voldemar2386/_myphoto/i-5.jpg

Далее укорачиваем рычаги, для наглядности я оставил длину прежней лишь сместив точку установки шарнира, и что получилось? Теперь автомобиль не имеет единого центра поворота, а имеет три. Представте как тело может поворачивать вокруг трёх осей одновременно.

http://content.foto.mail.ru/mail/voldemar2386/_myphoto/i-6.jpg

СиДжей
26.10.2009, 00:29
рисунок неверен, из прямоугольника получули трапецию с конкретными углами. при укорачивании рычага на 2см угол увеличится на секунды градуса, а не на целые.
тем самым изменение центра и его множественностью можно пренебречь. вся система рычагов имеет большую погрешность чем изменение длинны рычага, IMHO

механик
26.10.2009, 01:29
Для начала нужно определится с понятиями поворачиваемости, итак недостаточная поворачиваемость это когда мы заходим в поворот не используя приэтом ни газ ни тормоз на постоянной скорости а автомобиль стремится ехать прямо, тоесть скользит передними колесами наружу поворота,нейтральная поворачиваемость-это когда при техже условиях автомобиль скользит всеми четырьмя колесами, и избыточная поворачиваемость-это когда в томже повороте при тех же условиях автомобиль раньше начинает скользить задними колесами, тоесть уходит в занос, от типа привода поворачиваемость не зависит, а зависит она от развесовки,настройки подвески(опятьже повторюсь,амортизаторы, пружины,стабилизаторы)и регулировки углов установки колес.Проверенно путем экспериментов,что практически на любом современном авто с независимой подвеской поворачиваемость можно изменять путем регулировки развал схождения от недостаточной до избыточной.
Считаю что укорачивание этих рычагов затея абсолютно бессмысленная, просче поставить руль меньшего диаметра,эфект будет тотже.

OMAR
26.10.2009, 07:59
механик
недостаточня - передний привод
нейтральная - полный
избыточная - задний

так как при разных видах привода, меняется нагрузка на колёса, что приводит к их проскальзыванию..

Voldemar
26.10.2009, 09:03
рисунок неверен, из прямоугольника получули трапецию с конкретными углами. при укорачивании рычага на 2см угол увеличится на секунды градуса, а не на целые.
тем самым изменение центра и его множественностью можно пренебречь. вся система рычагов имеет большую погрешность чем изменение длинны рычага, IMHO

Представте тогда свою схему.
Распечатайте мою схему и померяите линейкой длины рычагов и рулевых тяг, на обоих рисунках присуцтвуют две рулевые тяги, потом прмеряйте всё это для прямолинейного движения и для движения в повороте. Для наглядности я указал бОльший угол поворота рулевого колеса, соответственно большее линейное перемещение рейки, вот тут как раз и заметно нарушение геометрии поворота.

Этими нарушениями можно пренебречь в кросе, где машина всё равно едет в постоянном заносе, тоесть поперечное скольжение колёс для неё не новость, в спорте также пренебрегают ресурсом агрегатов, усилием на органах управления, в разумных пределах конечно, и т.д.

ps. после хорошего стенда развал-схождения никто не желал покрутить себе немного тяги и ексцентрики, "вся система рычагов имеет большую погрешность"(с), получается ничего не испортим? этим наверно можно пренебречь?

Leonsev
26.10.2009, 09:22
Считаю что укорачивание этих рычагов затея абсолютно бессмысленная, просче поставить руль меньшего диаметра,эфект будет тотже.

Я не оспариваю не чьё мнение , только высказал своё , а кому интересно по экспериментирует и сделает СВОИ выводы.
Для меня лично руль маленького диаметра не приемлем : перебирать руками быстро большой руль не удобно , а маленький тем более. Чем меньше отрываеш руки от руля , тем меньше устаёш , делаеш ошибок , точнее управляеш. С укороченными рычагами переберать руль нужно будет гораздо реже.
" В результате несколько увеличивается требуемое усилие на рулевом колесе, зато управление автомобилем при прохождении поворотов на большой скорости становится неизмеримо удобнее и безопаснее." стр. 292 "Авторалли " Сингуринди , а он между прочим был чемпионом Союза .
P.S. Я думал мы в тюнинге ,где что-то делают не стандартное ( например повышают мощность мотора естественно уменьшая его ресурс ) ...

механик
26.10.2009, 11:13
Вот фома неверующий, да не зависит поворачиваемость от типа привода, яркий тому пример класический порш 911 обладающий ярковыраженной недостаточной поворачиваемостью, или же мой додж калибер, стремящийся в повороте закинуть жопу вперед.
Повопросу размера руля,ну тут как говорится на вкус и цвет.... мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.

Voldemar
26.10.2009, 11:42
Вот фома неверующий, да не зависит поворачиваемость от типа привода, яркий тому пример класический порш 911 обладающий ярковыраженной недостаточной поворачиваемостью, или же мой додж калибер, стремящийся в повороте закинуть жопу вперед.
Повопросу размера руля,ну тут как говорится на вкус и цвет.... мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.

распределение массы по осям + тип привода
у порша значительная часть массы приходится на заднюю ось, при ускорении передняя ось ещё разгружается, соответственно передние колёса не могут ефективно направить машину в поворот

механик
26.10.2009, 11:50
поворачиваемость определяется при постоянной скорости, без ускорения или торможения.

Leonsev
26.10.2009, 19:48
. мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.
На таврии или додже ?

СиДжей
26.10.2009, 19:56
отвечу за механика - поставил себе руль меньшего диаметра и не жалуюсь, наоборот - радуюсь:)
ибо рук на ту хрень - просто не хватало... чувствуешь себя чуть ли не водителем камаза....

АндрейР
26.10.2009, 19:57
машина теперь не имеет единого центра поворота, тоесть передние колёса не будут писать красивую дугу в повороте, а будут двигаться ещё в направлении поперечном плоскости вращения колеса.

Коротко об укороченных рычагах : да , параметры изменятся , но на очень не значительную величину , которой , уверен можно пренебречь ( лениво брать рулетку , всё перемерять и подставлять в формулы , тем более , что управляемые колёса в повороте за счёт бокового увода шин пишут радиусы далёкие от идеальных ).
Немного о рулевой трапеции . Как Вы знаете , автомобили могут обладать недостаточной , нейтральной и избыточной поворачиваемостью .На это влияют многие факторы : база , колея , углы установки шкворней , центр тяжести , схождение , шины и рулевая трапеция. База автомобиля заложена конструктивно и менять её проблематично, как и колею ( не всегда можно порезать арки колёс как хочется ), продольный и поперечный углы наклона менять тоже проблематично . Играться со схождением можно , но в очень узких пределах, так как при большом схождении или расхождении идёт большой износ шин , тугое рулевое , потеря мощности . Изменять же рулевую трапецию гораздо легче.Для гражданского автомобия лучше небольшая недостаточная поворачиваемость . На спортивных авто - лучше изменяемая ( от недостаточной до избыточной ). На трассах где длинные прямые лучше недостаточная , где изобилует крутыми поворотами ( например горные гонки повороты 180 град.) лучше избыточная.Некоторые спортсмены при изготовлении самодельных стоек предусматривают несколько отверстий под рулевую тягу , для возможности регулировки управляемости .
Теперь о переделке под 08 кулаки : меняется трапеция и получается очень острое рулевое ( избыточная поворачиваемость ) . Для бытовой езды это не хорошо, например при объезде неожиданно возникшего препятствия ( при перекладке ) может возникнуть не контролируемый разворот.
Вот почему я бы рекомедовал переваривать рычаги ближе к прямоугольнику. НО это , как говорится моё субъективное мнение.
Механик вы вчитайтесь в то что написал Леонсев там описано много вариантов разделенных абзацами, а вы все сложили в одну тарелку особенно прочтите последнее предложение где сказанно про изменение именно трапеции, а не длины рычага. Длину рычага меняют для остроты, а вот схождением и развалом колес изменить управляемость в серьезных пределах не получится проверенно и не раз.

механик
26.10.2009, 21:55
. мне больше нравиццо управлять рулем с меньшим от стандартного диаметром.
На таврии или додже ?
На таврии конечно,
а вот поповоду слабого влияния развал-схождения на управляемость,эт вы зря, влияет и исчо как.

Leonsev
27.10.2009, 09:24
[, влияет и исчо как.

Влияет конечно , только попробуйте сделать схождение или расхождение мм. на 5 - машина будет двигатся ,как на ручнике , потеряете процентов 10 мощности , хотя управляемость заметно изменится.

александр вишняков
31.10.2009, 18:05
Есть идея втулить рейку от ОКИ...
(а можно от Оды)
Отпинайте, плиз :-D

александр вишняков
31.10.2009, 18:07
Как раз будет хоть и двухопорная рейка, но ПРАВИЛЬНО ДВУХОПОРНАЯ :-D , а не такая полметровая висящая в воздухе консоль, как родная таврорейка

Voldemar
31.10.2009, 20:56
идея просто огонь)
действительно правильная рейка
в руках да с рулеткой бы для начала подержать, примерять что куда

механик
01.11.2009, 01:55
Идея то канечно огонь, тока навскидку скока весит ока и скока таврия? мне кажеццо шо конструкшен ненадежжен буит, если на то пошло то можна с иномарки какойнить подобрать, ну и опятьжо кинематику такой рейки надо пересчитывать ибо длинна рулевых тяг много меньше.
Кстати такаяже по конструкции как у таврии рейка стоит на аудюхах бочках и нихто не жалуеццо у всех намана ходит, тут скорей канечно вопрос в качестве, вот у меня например родная рейка на стоячей машине при вращении вправо-влево стучит, а находу тишина,ниодного звука.Мое мнение если менять рейку то на чтото стоящее а так шило на мыло.....

александр вишняков
01.11.2009, 07:46
[quote="механик"]Идея то канечно огонь, тока навскидку скока весит ока и скока таврия? мне кажеццо шо конструкшен ненадежжен буит, если на то пошло то можна с иномарки какойнить подобрать, ну и опятьжо кинематику такой рейки надо пересчитывать ибо длинна рулевых тяг много меньше.

За коммент спасибо

Ока и Таврия весят одинково Ока 600кг - Таврия 660кг сухой вес

Рейка от ОКИ 2000р в сборе и в продаже без проблем, я так думаю. И выбор большой- хошь Тольятти, хоши Англия, хошь Германия...

А от аудюхи и тп - явно дороже...
Восьмеркина рейка конечно рулит, и почему не будет рулить от ОКИ? :) Кстати, на гоночной Тавре Т3 - стоит рейка от ОКИ - она ж легче 08 будет.. А 1-2кг не лишние..
Кинематика - тяни-толкай :)

Leonsev
01.11.2009, 20:02
, ну и опятьжо кинематику такой рейки надо пересчитывать ибо длинна рулевых тяг много меньше..

Извините , что такой злой , но ДЛИНА РУЛЕВЫХ ТЯГ ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНА ДЛИНЕ НИЖНИХ РЫЧАГОВ . К стати , высота профиля шины не так влияет на увод, как жесткость боковины шины .

СиДжей
01.11.2009, 20:08
Leonsev
+1 по поводу жесткости боковины.
стоит 215/50R13, требуют дисков с шириной 7J у меня диски - 6.5J
в результате плоскость кромки диска "внутри" плоскости доковины резины. из-за этого - резкие "туда-сюда" с небольшой амплитудой приводят к вилянию кузовом

Leonsev
01.11.2009, 20:19
.
стоит 215/50R13,

Завидую , трогвл руками 215 /50 R13 , но на славуту без кардинальнх переделок кузова НЕ станет. ( стоит 185 / 60 R13 )

СиДжей
01.11.2009, 20:41
та да, жопу нужно кардинально резать или арки дуть...
та и на моей нужно арки дуть под такую ширину, так плоскость резины в плоскости крыла. небольшая грязь на улице и такое впечатление что уже прошел километров 50 грязевого кросса. вся заляпаная шо жесть...
но на дороге стоит - песец :-D

Leonsev
01.11.2009, 20:51
но на дороге стоит - песец :-D
Но я все-таки Лелею мечту о TOYO R888 - полу-слик ...

СиДжей
01.11.2009, 20:54
мы уже давно в офтопе:)
мне мои бриджи MY-01 очень по душе, на воде стоит как на сухом асфальте:) а слики, аднака, только на кольцо или драг...
все равно буду переходить на 15", так что эти буду выставлять на продажу:(

Leonsev
01.11.2009, 21:07
а слики, аднака, только на кольцо или драг...
(
Ну у нас и по городу есть экземпляры , которые прохватывают на сликах, а так конечно это на спорт ( дорогова-то будет ) , НО держак - покурит всё .

СиДжей
01.11.2009, 21:11
такидаблин, но на сухую...:) фотки увидел?

механик
02.11.2009, 00:16
Извините канечно, может чем обидел, но по вопросу длинны рулевой тяги это более актуально для четырехрычажки, кроме того нагрузка на переднюю ось у оки намного меньше чем у таврии.2 сиджей покрышкиб забрал, если шо в личку.

СиДжей
02.11.2009, 02:31
созрею - дам знать:)

ArtemSaratov
02.11.2009, 16:22
, ну и опятьжо кинематику такой рейки надо пересчитывать ибо длинна рулевых тяг много меньше..

Извините , что такой злой , но ДЛИНА РУЛЕВЫХ ТЯГ ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНА ДЛИНЕ НИЖНИХ РЫЧАГОВ

Извините что такой злой,но хоть вы РАССКАЖИТЕ КАК это делать!! с фото и т.п. :D :D

Крайне желательно с использованием заводских деталей без переделок,пусть и от других машин...

Leonsev
02.11.2009, 19:53
Крайне желательно с использованием заводских деталей без переделок,пусть и от других машин...

Без переделок не получится , но если есть руки -не страшно. Себе ещё не сделал ( сапожник всегда без сапог ).Вариантов наверное может быть много , но себе хочу просто удлинить стяжку тяг в право-влево и укоротить сами тяги до длины нижних рычагов .
Оптимальный вариант - заказать DRX трёх опорную рейку , удлинённую стяжку тяг и укороченные тяги ( равными по длине с нижними рычагами ) с шаровыми опорами вместо резинометаллических втулок.

СиДжей
02.11.2009, 20:00
Он такую конструкцию делал? Я о равных тягах с рычагами, трехопорка в списке моих хотелок на следующий год....

OMAR
02.11.2009, 20:08
Leonsev
большие ломающие нагрузки будут при установке такого "кронштейна"

Leonsev
02.11.2009, 20:15
Он такую конструкцию делал? Я о равных тягах с рычагами, трехопорка в списке моих хотелок на следующий год....

Он делал трёхопорку и шаровые на рулевых ( по крайней мере раньше в перечне работ это было ).
Изменить длину рулевых тяг - я думаю для него не составит труда.

Leonsev
02.11.2009, 20:22
Leonsev
большие ломающие нагрузки будут при установке такого "кронштейна"

Применение шаровых ( себе хочу ШС ) - исключат ломающие нагрузки ( частично конечно ) , но и кронштейн делать конечно не из пластилина.

OMAR
02.11.2009, 20:29
колхозинг будет......

уже лучше рейку поменять

Leonsev
02.11.2009, 20:40
колхозинг будет......

Ну, для кого-то и трёхопорка - колхозинг...

механик
02.11.2009, 21:13
Уважаемый Leonsev, с этими равнодлиннорычаговыми тягами вы все никак не успокоитесь, мало того что удлинняя кронштеин крепления рулевых тяг к рейке вы сильно увеличите нагрузку на эту самую рейку, так исчои управляемость пострадает.Дело в том что точка крепления рычага к кулаку(В) при перемесчении рычага вверх вниз имеет свойство перемесчатся при этом и в поперечном направлении,а вот точка(А)при этом остается неподвижной, и для того чтобы избежать изменения параметров схождения при работе подвески рулевая тяга сделанна такой длинны, длинна рулевой тяги может быть равна длинне рычага только в том случае если она работает в одной плоскости с рычагом.

Leonsev
03.11.2009, 09:15
Уважаемый Leonsev, с этими равнодлиннорычаговыми тягами вы все никак не успокоитесь, мало того что удлинняя кронштеин крепления рулевых тяг к рейке вы сильно увеличите нагрузку на эту самую рейку, так исчои управляемость пострадает.Дело в том что точка крепления рычага к кулаку(В) при перемесчении рычага вверх вниз имеет свойство перемесчатся при этом и в поперечном направлении,а вот точка(А)при этом остается неподвижной, и для того чтобы избежать изменения параметров схождения при работе подвески рулевая тяга сделанна такой длинны, длинна рулевой тяги может быть равна длинне рычага только в том случае если она работает в одной плоскости с рычагом.

Я не говорю , что это идеальная подвеска - всё по-хорошему нужно ПЕРЕСЧИТАТЬ.
НО Уважаемый МЕХАНИК мог-бы ради эксперимента (для себя ) померять верёвочкой схождение под нагрузкой и вывесив передок . Я же не спорю , если кому нравится ,что у него бегают колёса - ставте высокопрофильную резину с мягкой боковиной и будет Вам счастие.

механик
03.11.2009, 12:50
Я не говорю , что это идеальная подвеска - всё по-хорошему нужно ПЕРЕСЧИТАТЬ.
НО Уважаемый МЕХАНИК мог-бы ради эксперимента (для себя ) померять верёвочкой схождение под нагрузкой и вывесив передок . Я же не спорю , если кому нравится ,что у него бегают колёса - ставте высокопрофильную резину с мягкой боковиной и будет Вам счастие.[/quote]

Я конечно сильно извиняюсь, но ниасилил,зачем мне чтото мерять веревочкой, и причом тут высокопрофильные покрышки?Возможно я непонятно излагаю, в таком случае рекомендую изготовить макет той схемы что вы предлагаете, воружится штангенциркулем и банально все промерять на практике.

Leonsev
03.11.2009, 19:47
Я конечно сильно извиняюсь, но ниасилил,зачем мне что.

Я конечно тоже сильно извиняюсь , но лохоже мы говорим о абсолютно разных вещах.
Если ездить на таврии на дачу за картошкой - не надо в ней ничего менять .
Если таврию использовать для динамичной езды , то МЕНЯ ЛИЧНО не устраивает передняя подвеска ( тот , кто хоть раз быстро стартовал должен был заметить , как подламываются и слаживаются передние колёса ). Особенно это заметно на широкой низкопрофильной резине.
В этом виноват частично Мак-ферсон , короткие нижние рычаги и рулевое не обеспечивающее нужную кинематику.
ДЛЯ СЕБЯ сделал " свал " ( отрицательный развал ) - 6 мм. Буду обрезать пружины для снижения передка - в идеале нижние рычаги должны стоять паралельно кузову . Уменшить ход передней подвески ( тут главное не переборщить - машина для бытовухи ) И последнее разобратся с рулевым - для меня лучше , чтоб приходе подвески колёса немного расходились.
Это МОЁ сугубо личное предвзятое мнение . ФУ , чесно говоря эта тема уже надоела. :evil:

OMAR
03.11.2009, 21:10
а зачем рычаги паральельно кузову?

механик
03.11.2009, 21:15
Можна исчо немного вас помучаю? :D На самом деле мы говорим об одном и томже, разница лиш в подходе, вы предлагаете все поменять ибо макферсон г...., а я думаю какбы его настроить, и я уверен в том что таврию можно научить правильно ездить,хотя для меня некоторые конструкторские идеи авторов досихпор остаются загадкой.А морду при разгоне она задирает именно потому что точки крепления рычагов к кузову находятся слишком высоко.
Занижение подвески это абсолютно правильный и давно проверенный способ улучшить управляемость.
Отрицательный развал без занижения я пробовал,чесно говоря эфект неочень меня устроил потомукак в повороте она стала немного устойчивей но на прямой стоит хуже и руль в нулевой зоне пустоват, при нулевом развале ведет себя получше, в поворотах почти также как и с отрицательным развалом,а на прямой устойчивее,мнеб на недельку дорватся до нармального стенда развального...,ибо теоретизировать можно сколько угодно,но практика поточнее будет.

lolik
07.12.2011, 01:46
Я только что обнаружил что у меня стоит восьмерочная рейка, да еще и криво!!! Это ж пипец! Я теперь ездить боюсь! Подскажите, как родную поставить обратно?

IRIP
24.11.2013, 06:48
Я так думаю, Если модернизировать, то нужно сразу на рулевое с регулировкой руля, хотя-бы вверх вниз

вот это будет круто =)

The_splinter
03.12.2013, 02:19
Я так думаю, Если модернизировать, то нужно сразу на рулевое с регулировкой руля, хотя-бы вверх вниз

вот это будет круто =)

Чем не устраивает стандартное положение руля? Имхо, расположение удобнее чем на Тазах.