PDA

Просмотр полной версии : Нужен водонагреватель

Jeeves
25.01.2006, 11:52
Хотелось бы сделать на кухне горячую воду, для мытья посуды. Что-то электрическое. Посуды немного :) (семья 3 чел). Насколько знаю, есть два типа нагревателей - проточные и накопительные. Вот теперь терзаюсь муками выбора - что предпочесть? И у того и у другого свои плюсы и минусы.
В магазинах менагеры толком ничего сказать не могут, мол выбирайте сами :?.
Помогите советом

Коляда
25.01.2006, 11:58
накопичувач вигідніший тим, що не споживає таких шалених потужностей, як проточник, а якщо тільки для кухні, то накопичувач на 30-40 літрів - з головою. Вони гріють воду до ~70 градусів (на ощуп це кип"яток). Нагріваючи воду, він підтримує її температуру на постійному рівні, якщо водою не користуються, витрачаючи на це пару кіловатт на добу. Якщо водою активно користуються, то іноді доведеться трохи почекати, поки підігріється наступна порція.
Проточник, щоб дати таку температуру, повинен бути захмарної потужності, треба прокладати проводку додаткову і не факт, що загальна проводка будинку витримає такого монстра.
подивись на http://www.teplodom.com.ua я там брав накопичувач арістон. Задоволений. Ціни мождна знайти й дешевше, але дивись умови гарантії і можливість її реалізації. Хоча мій гарантійного обслуговування тьху*3 рази не потребував. Не знаю чи є у них представниутва в регіонах, але хоч будеш уявляти ціни та й інфу з них іноді можна вибити якусь.

Jeeves
25.01.2006, 12:53
Спасибо за инфу. Тоже склоняюсь к накопителю, 5 кВт у проточника все-таки отпугивает.

Коляда
25.01.2006, 13:02
ото ж бо й воно :D

сам півроку вибирав :-D

olavin
26.01.2006, 09:51
Спасибо за инфу. Тоже склоняюсь к накопителю, 5 кВт у проточника все-таки отпугивает.
Особенно учитывая что 5 кВт для проточника - это тоже мало. Для нормального потока воды нужно 10 кВт.

kkk_GAZ240
26.01.2006, 11:44
накопичувач арістон. Задоволений. Ціни мождна знайти й дешевше, але дивись умови гарантії і можливість її реалізації. Хоча мій гарантійного обслуговування тьху*3 рази не потребував. .
У меня тоже аристон на 100Л. Хватает всей семье еще и душ принять :).
Гарантия потребовалась. Через 2 года по причине заводского деффекта начал подтекать бак. У меня Ти-Теч, там гарантитя на бвак 7 лет. В течении недели у меня стоял новый, нес мотря на то что магазин мне его продавший уже не существовал и гарантию мне выписали недействительную на Украине ( ну не знал я тонкостей).
Позвонил в представительство аристона и все решилось

Димарик
26.01.2006, 18:38
У меня знакомый работал на фирме занимающейся продажей и установкой, брал лет 5 тому через него. Он предупредил что в средине идет какой-то элемент потипу магнита, он с воды накипь и тяжолые металы притягивает на себя, что-бы не разрушать стены бака!!!
Я его чищу раз в год и просто ОХ......! нереально много накипи и этот так сказать магнит разрушается до металического стержня-держателя!
Так как он советовал так я и делаю и проблем за все время не разу не возникло!!!
звиняйте за каломбур как мог так и объяснил!!!! :oops: :D

AndrewK
29.05.2006, 09:10
Кто имеет опыт общения с оными.
Собственно проблема следующая - время от времени пропадает горячая вода на срок от дня до пару недель. Что соотв. создает массу неудобств. Кроме того специфика Львова в том, что холодная вода у нас по графику - утром и вечером с 5-6-ти и до 10-ти.
Ставить проточник - нужна приличная мощность, соотв проводка не потянет. Т.е. канает только накопительный (бойлер).
Бойлер, который работает без давления, т.е. допускает слив без забора есть только польский, какойто "Мистер". Да и стоит значительно дороже того же Аристона, который работает только при наличии холодной воды. А про Аристоны говорят, что они бояться гидроударов, которые неизбежно будут при включениях холодной воды 2 раза в день. Кроме того большой бак и насос подкачки размещать банально негде, а с маленьким есть серьезный риск угробить насос "насухую", когда вода в баке закончиться.

Ihor
01.06.2006, 09:21
не понял, 2kW для проточного проводка не потянет ?

AndrewK
01.06.2006, 10:38
не понял, 2kW для проточного проводка не потянет ?
2КВт - это то-о-оненькой струйкой руки помыть. А чтобы минимально пользоваться это 5-8КВт, а лучше 10-12КВт.

richi
01.06.2006, 11:02
есть такая штука - редуктор - против гидроударов и повышенного давления предназначена.

Nick Sneer
01.06.2006, 11:36
А я чиготто не поннял... а откуда будет гидроудар по нагревателю?
Со стороны подачи холодной воды в момент пуска?
Так в чем проблема - сделай краном подачу меньше, удар как таковой примется краном.

А вообще гидроудар насколько я помню вызывается резким перекрытием потока воды с большой энергией (напор или масса).

Scarab
02.06.2006, 10:57
Про гидроудары не знаю. Но немного знаю про водонагреватели. Юзал вот такой (http://www.gorenje.ua/10747) некоторое время однажды. Почему при выборе остановился на бренде Gorenje. Плюсы: Очень хорошо сохраняет тепло за счет каких-то хитрых изоляционных материалов; сухой ТЭН, как следствие - долговечность; возможность регулировать температуру нагрева (регулятор электронный, с цифровым индикатором). Минусы: габариты, цена, крайне желательно заземлить (но это для любой модели собссно). От всяких аристонов отговаривали, аргументируя, что они недолговечны, через несколько лет начинают подтекать из разных щелей и т. п. Я поверил.

AndrewK
27.11.2006, 16:17
Короче пошли у нас в городе непонятки с горячим водоснабжением. Прикупил я бойлер. И началась муть с установкой. В квартире разводка сделана зеленым полипропиленом "Акватерм". Отсутствует выход с "горячей" трубы (на холодной есть аж 2). Установщики от "Фокстрота" морозяться, они типа с таким не работают. Повесить - могут, а врезку сделать - нет. И хотят немало денежки за это еще. Знакомый сантехник - нормальный мужик, но дико занят. А меня уже запарило харю холодной водой мыть. Да и ящик этот в коридоре стоит как прыщ по среди Ж..., только место занимает.
Одним словом чешуться руки поставить самому. Типа 4 дыры в бетоне под крюки пробить - фигня вопрос. Кухня сбоку через стенку, туда подводку гибкую кинуть в "пятак" мойки через тройник, оттуда и розетку протянуть. А пару гаек на подводках затянуть - вобще плевое дело. Будет время - потом врезку по человечески замучу.

Alexx
27.11.2006, 22:13
помни! - нет ничего более постоянного, чем временное.

Optimist
28.11.2006, 01:32
Короче пошли у нас в городе непонятки с горячим водоснабжением. Прикупил я бойлер. И началась муть с установкой.
Одним словом чешуться руки поставить самому. Типа 4 дыры в бетоне под крюки пробить - фигня вопрос. Кухня сбоку через стенку, туда подводку гибкую кинуть в "пятак" мойки через тройник, оттуда и розетку протянуть. А пару гаек на подводках затянуть - вобще плевое дело. Будет время - потом врезку по человечески замучу.
А как с давлением воды? Насколько помню, у вас и с холодной всегда проблемы были. Теперь о том, как подключил я (пару месяцев назад, когда у нас затеялись менять трубы по дому и с учетом тарифов имени пасынка Санджи, по которым греть холодную воду будет даже дешевле, чем пользоваться горячей). Во-первых о емкости бойлера: считается, что для полного комфорта надо 30 литров на человека. Может быть, но поскольку ванная в девятиэтажке маленькая, взял 80 литровый. Зато он быстрее греется (за 3 часа от 10 градусов до 60). Если использовать полный объем, то хватает одному человеку помыться и на посуду, или помыться двум, но экономно. Но поскольку вода греется все время, то это не принципиально, если конечно не устраивать единый банный день. Но если у тебя 4 крюка, так это явно не маленький. Или это Горенье, которое может крепиться и горизонтально? (все остальные только вертикально). За ночь вода в баке практически не остывает. То есть полностью доволен, и не собираюсь снимать, даже когда возобновят подачу воды. Теперь о подключении. Бак висит над смесителем в ванной. Смеситель переставил через специальные тройники с краниками, которые обычно устанавливают при подключении стиралок. Если их нет, то можно поставить тройники и затем на них вентили. Получится более громоздко, но не придется ставить переходной нипель с 3/4 на 1/2 дюйма на выход для стиралок. Гибкими шлангами 1/2 дюйма подключаем бак к вентилям тройников, не забыв на патрубок холодной воды бака навинтить обратный клапан с предохранителем. Перекрываем запорный вентиль горячей воды на входе в квартиру, открываем вентили на бак, система готова к эксплуатации. Если вдруг в трубах дома по недосмотру ЖЭКа когда-нибудь окажется горячая вода :) , просто перекрываем вентили на тройниках и открываем запорный. Теперь об электричестве, так как шнура обычно в бойлерах нет. Провел от щитка трех жильным медным кабелем с заземлением 1,5 кв. мм, хотя в теории достаточно и 0,75. На фазу поставил 16А автомат в коробочке с откидывающейся крышкой, которым и включаю-выключаю. Впрочем, это приходится делать редко.

AndrewK
28.11.2006, 12:07
Вкратце так:
Бойлер AEG (он же Electrolux), напорный, на 80л с двумя сухими ТЭНами.
Подвеска за 4 точки (может ктото размер дюбелей уточнить, а то я думал 10, а мне говорят 12, а то и 16 :shock:, в мануале не указано, а сам не комплектовался.)
Висеть будет в туалете за бачком (налево ванная, направо кухня, чего еще хотеть :lol:).

То что холодная по графику - в перспективе посмотрим, может поставлю бак и насос подкачки, если время и желание будут.

Про "временно/постоянно" - этого и боюсь, знаю себя :D .

И путь нафик обанкротиться теплокомунэнерго с их кривой работой и ценами с потолка.

Optimist
28.11.2006, 15:25
Вкратце так:
Бойлер AEG (он же Electrolux), напорный, на 80л с двумя сухими ТЭНами.
Подвеска за 4 точки (может ктото размер дюбелей уточнить, а то я думал 10, а мне говорят 12, а то и 16 :shock:, в мануале не указано, а сам не комплектовался.)
Висеть будет в туалете за бачком (налево ванная, направо кухня, чего еще хотеть :lol:).

Ну у меня там шкафчик со всяким санитарным барахлом, а то может быть тоже приспособил. Впрочем, где и что, - неважно. Горячая вода поступает в систему квартиры, а дальше уже по обычным точкам разбора (ванная, умывальник, мойка). У меня в инструкции (80 л "Горенье") написано нужно два болта диаметром не менее 8 мм. Пробовал, висит, но как-то хлипко смотрится. При этом крепежная скоба прикреплена к корпусу 2 болтами на 10 мм. Я такие и использовал, точнее взял пруток с резьбой на 10 отрезал сколько надо, в стенку дюбеля, которые используют для крепления оконных рам, ввинтил и закрепил шайбами с гайками. Висит и не качается :) . Да, но учти, если не поступает холодная вода, то и горячей не будет, нечему будет выдавливать ее из бака.

Змей
29.11.2006, 19:02
Короче пошли у нас в городе непонятки с горячим водоснабжением. Прикупил я бойлер. И началась муть с установкой. В квартире разводка сделана зеленым полипропиленом "Акватерм". Отсутствует выход с "горячей" трубы (на холодной есть аж 2). Установщики от "Фокстрота" морозяться, они типа с таким не работают. Повесить - могут, а врезку сделать - нет. И хотят немало денежки за это еще. Знакомый сантехник - нормальный мужик, но дико занят. А меня уже запарило харю холодной водой мыть. Да и ящик этот в коридоре стоит как прыщ по среди Ж..., только место занимает.
Если еще не установил, то устанавливай. Всё правильно рассчитал. Было бы лучше, если бы взял не гибкие шланги, а медные трубки. Надёжней и долговечней. Крепление лучше 12 ставь. И не забывай кран горячей воды от стояка закрывать. А то у нас один товарищ пытался 9 этажей на стояке обеспечить горячей водой со своего бойлера :lol:

AndrewK
30.11.2006, 09:59
Если еще не установил, то устанавливай. Всё правильно рассчитал. Было бы лучше, если бы взял не гибкие шланги, а медные трубки. Надёжней и долговечней. Крепление лучше 12 ставь. И не забывай кран горячей воды от стояка закрывать. А то у нас один товарищ пытался 9 этажей на стояке обеспечить горячей водой со своего бойлера :lol:
Соседям помогать - не в планах :lol: . Стоит обратный клапан после счетчика; но закрывать все равно прийдеться, т.к. в горячих трубах и холодная вода бывает, пойдет подмес, если не передавливание. А тянуть 1,5м медью вместо 30-40см врезки в полипропилен не совсем логично. Короче если мой мастер не обьявиться до следующей суботы - буду делать сам "времянку", потом пусть переделает нормально.

shurken
30.11.2006, 10:57
И не забывай кран горячей воды от стояка закрывать. А то у нас один товарищ пытался 9 этажей на стояке обеспечить горячей водой со своего бойлера :lol:Ставить бойлер и не поставить счетчики - это шо за экономия? А при установке счетчиков - обязательное требования наличия обратного клапана, так шо 9 этажей обеспечить не получится.

hsc
11.07.2007, 19:40
Кто подскажет, сколько приблизительно может стоить устновка бойлера в санузел городской квартиры? Литров скажем 50.

Lapa
12.07.2007, 09:55
Кто подскажет, сколько приблизительно может стоить устновка бойлера в санузел городской квартиры? Литров скажем 50.

бойлер на 100 литров купили за 840 грн
+ 100 грн установка

dhalka
12.07.2007, 11:14
Мне предложили $700 за бойлер, материалы и установку.

YIPE!
12.07.2007, 15:03
я купила себе и родителю 50 и 100 л по 65 баксов - типа брак - с небольшой мятинкой корпуса. За установку одного, по-моему, гривен 100 взяли, второй еще не ставила.

ПыСы надо учитывать, что для него надо дифреле, которое стоит около 100 грн

Микас
09.07.2009, 13:13
НН-да. Если столько...
То дешевле больший водонагреватель купить.
Спасибо.
Вобщем-то и тридцать литров не так уж и мало...

Алекс Шульц
09.07.2009, 15:38
НН-да. Если столько...
То дешевле больший водонагреватель купить.
Спасибо.
Вобщем-то и тридцать литров не так уж и мало...

http://www.smesiteli.com.ua/index.php/cat/c39_Termostaty.html
соврал, сейчас нормальные уже в районе 200 Ойро

gars
23.07.2009, 09:16
Зачем такой дорогой? Есть и проще. http://www.far-market.ru/katalog/smesiteli.htm Это первая попавшаяся ссылка. Можно и дешевле найти. Ставится он под водогреем. И выходную температуру можно ограничить, при этом в самом баке она будет гораздо выше.

Rambo
23.07.2009, 17:14
Особенно учитывая что 5 кВт для проточника - это тоже мало. Для нормального потока воды нужно 10 кВт.

Исходите из того, что тепловая мощность газовой колонки от 14 кВт. По этому всякие там грейки типа на одну или две конфорки плиты - это ребячество для дачи - не более, чем.
Исходя из расхода - 30-40 л бойлера хватит и на мойку посуды и 1-2 человекам душ принять. Если не особо полоскаться. На бОльшую семью или ванну нужен объем побольше.
Ставьте омагничиватель воды - есть такая штука - можно найти в инете. Не смотря ни на что - достаточно эффективен в отношении накипи. СтОит относительно недорого. Расходных элементов в отличии от фильтра покупать и менять не нужно.

uss
24.07.2009, 13:19
Значит так :
Только накопительный - раз .
Выбирать 50....80 литров - два .
И только из этих: Электролюкс , АЕГ , Атлантик - три .
Ставить самому - четыре .
Бойлер около 200 у.е. Если платить за установку - 200 грн хватит с головой . Может понадобиться клапан дополнительный и кран дополнительный - чтоб можно было воду сливать.
Я соседу вешал АЕГ , а мой друг трубочки подключал . Ничего сложного, нужен только перфоратор .

Struk
24.07.2009, 21:48
Вы все гнусные некрофилы, а если по теме, то для мытья посуды нужен не водонагреватель, а посудомоечная машина.

Андрей Олегович
27.07.2009, 00:24
для мытья посуды нужен не водонагреватель, а посудомоечная машина.
Тупак.
Для мытья посуды нужна жена.
А посудомоечная машина стоит без толку и занимает место.

Alexander.P
27.07.2009, 11:57
для мытья посуды нужен не водонагреватель, а посудомоечная машина.
Тупак.
Для мытья посуды нужна жена.
А посудомоечная машина стоит без толку и занимает место.
Вот блин! А я посудомойку использую для мытья посуды :-D , а жену - по другому назначению :oops:
Но водонагреватель тоже имеется.

27.07.2009, 12:02
Что,она и пол моет?

KULISH
22.09.2009, 08:10
Знакомый попросил найти. Водонагреватель на твердом топливе (дрова, уголь...), резервуар для воды, около 100л., заливаешь воду, топишь, получаешь горячую воду, купаешься :). Для загороднего дома.

Eugen3d
22.09.2009, 16:42
Могу предложить поискать в инет-магазине Mexter (http://www.mexter.com.ua) - точно помню были там газовые котлы, а вот насчет твердых теплоносителей не уверен. Зато электрических водонагревателей - полно :D

12.10.2009, 12:30
Знакомый попросил найти. Водонагреватель на твердом топливе (дрова, уголь...), резервуар для воды, около 100л., заливаешь воду, топишь, получаешь горячую воду, купаешься :). Для загороднего дома.

Я такой собирал...
На выходных сфоткаю..

Бочка 200 литров. (онаже напорная)
Уголка 32-го дета 20 метрофф.
30 шт кирпечей-боя.
Старая батарея.
10 метроф шланга
Какаяо лабуда водопроводная...
Жменя хомутов...

Работает на дровах, обрезках мелких, бутылках пластиковых....

KULISH
12.10.2009, 12:34
Сфоткай, интересно!... :)

Sympson
12.10.2009, 12:47

В простонародье называется ТИТАН, правда не знаю почему, толи из-за титанических усилий для разогреву :-D , толи титан использовался в каких то частях изделия....Кадато валялся на даче - труба в трубе, внизу топка, по принципу самовара... :-D

KULISH
12.10.2009, 14:10
Sympson, а уже не валяется?

12.10.2009, 17:08

В простонародье называется ТИТАН, правда не знаю почему, толи из-за титанических усилий для разогреву :-D , толи титан использовался в каких то частях изделия....Кадато валялся на даче - труба в трубе, внизу топка, по принципу самовара... :-D

У соседа такой...
тока одно но...
оно работает на жидком топливе.....

Пойду к соседу тоже сфоткаю....

предположительно на эти выходные..