Просмотр полной версии : Экономичный плафон салона с плавным включением/выключением.
Собственно сабж.
Берём сверхяркие светодиоды, резистор 1кОм, конденсатор 2200МкФ 16V. Цепляем последовательно резистор со светодиодом, конденсатор цепляем параллельно светодиоду. Монтируем это всё в плафоне, главное соблюдать полярность светодиода и конденсатора.
Можно пофантазировать и взять несколько светодиодов и разных цветов или конденсатор большей ёмкости. Так у меня получилось, что сначала включается синий светодиод, потом плавно включается белый. При выключении всё происходит наоборот, сначала выключается синий и белый плавно гаснет. Если выключать кнопкой на плафоне, то гаснут оба плавно и синий горит дольше белого. Дополнительно можно сделать дефлектор из светооталкивающего материала, так я вырезал и согнул из глянцевого белого картона.
Рокфеллер М.И.
10.10.2005, 16:45
Идея Альпа покоряет своей креативностью. Есть видео?
А света хватает? Скока там канделл?
СУПЕР!!! Завтра поковыряюсь... А светодиоды можно брать СВЕРХяркие. Такие в фонари ставятся, светят, как лампочки...
Desperado
10.10.2005, 20:58
АЛЬП! Сделай ещё один экземпляр - возмещу все затраты! :-) И ещё пива выставлю! :-D ПАЖАЛУЙСТА!!!!! :-D
Плиззззззз.
Нарисуй схемку, чтобы я мог показать челу, а он спаял, бо я с электрикой не владах. И как там разместить два диода.
И еще у меня давно такая мысля есть: хочу сделать подсветку в ногах, чтобы при посадке в темное время суток удобнее сзади было. Видел подобное в Мазде 626. И в "бардачке" чтоб при его открывании свет загорался.
To AlexLv: cхему нет необходимости рисовать, если покажешь человеку мой пост, то он сразу всё поймёт как собрать.
Видео сделал, а вот выложить не получается. Нужно Ацида просить.
Временно выложил сюда:
http://www.alpnet.kiev.ua/ftnfilebase/Photo/auto/PA110002.MOV
http://www.alpnet.kiev.ua/ftnfilebase/Photo/auto/PA110004.MOV
Стабилизатора напряжения, конечно же, нету. А номинал резистора подгонял под номинальный ток светодиода (20 мА) или 1 кОм взял наугад? Если ток через светодиод будет больше 30 мА, то долго он не проживет, особенно учитывая нестабильность напряжения бортовой сети.
Про резистор спросил у мужика на базаре, который светодиоды продавал. Он сказал, что на 1кОм - оптимальный вариант.
Для 20мА по идее резистор должен быть на 600Ом для 12Вольт, или 750Ом для 15Вольт. Так что 1кОм хватает с запасом, к тому же конденсатор по идее должен сглаживать все резкие скачки.
Ага, тогда не сгорят, но светить будут где-то на половину яркости.
Я когда делал светодиодный фонарик поставил в цепь питания специальный стабилизатор (микросхемка ADP 33**, не помню точно) за 10 гривень. Светит постоянно ярко, пока на 50% емкости не сядут батарейки.
не прыгала. А то плафон, он у меня уже 5 лет вообще не включается.
Про резистор спросил у мужика на базаре, который светодиоды продавал. Он сказал, что на 1кОм - оптимальный вариант.
Для 20мА по идее резистор должен быть на 600Ом для 12Вольт, или 750Ом для 15Вольт. Так что 1кОм хватает с запасом, к тому же конденсатор по идее должен сглаживать все резкие скачки.
Подобную идею сам реализовал неделю назад, но без резисторов, просто последовательно 3 диода стоят из китайского светодиодного фонарика, и сделана подсветка кнопки, очень удобно в темноте искать. Кто на Вов будет посмотрите. За тему с кондёром - Гип-гип Ура Альпу.
Конденсатор без резисторов не даст плавного зажигания, только при разрыве питания светодиоды будут какое-то время светиться. А с другой стороны: зачем плавное зажигание? Задержки выключения достаточно. Вот только последовательное соединение 3-х диодов долго не протянет, нужно не менее 4-х. Падение напряжения на одном светодиоде не больше 3-х вольт при токе 20 мА. А на обычных, не сверхъярких светодиодах меньше 2 В. Так что либо их число увеличивать, либо таки резистор ставить.
а у меня плавного зажигания не получается :?
пробовал разное количество светодиодов 1-5 (соеденены паралельно). кондер 2200 мкФ. резистор 1кОм на каждом светодиоде.Светодиоды-красные.
гаснут - плавно.,а вот включаются сразу :(
Подсоедини свой кондер параллельно каждому светодиоду. И емкость побольше. Тогда будет и зажигаться медленнее и светить дольше после выключения :-)
Targelio
07.01.2006, 16:19
Собственно сабж.
Берём сверхяркие светодиоды, резистор 1кОм, конденсатор 2200МкФ 16V. Цепляем последовательно резистор со светодиодом, конденсатор цепляем параллельно светодиоду. Монтируем это всё в плафоне, главное соблюдать полярность светодиода и конденсатора.
Можно пофантазировать и взять несколько светодиодов и разных цветов или конденсатор большей ёмкости. Так у меня получилось, что сначала включается синий светодиод, потом плавно включается белый. При выключении всё происходит наоборот, сначала выключается синий и белый плавно гаснет. Если выключать кнопкой на плафоне, то гаснут оба плавно и синий горит дольше белого. Дополнительно можно сделать дефлектор из светооталкивающего материала, так я вырезал и согнул из глянцевого белого картона.
Есть в Харькове отличный чел, который делает такой дивайс для Ланоса за смешные деньги и отправляет, всем желающим. Может и на Таврию подойдёт, уточните у него.
Тема здесь http://forum.lanos.in.ua/topic.php?forum=11&topic=174
Мануал подключения здесь http://neboskreb.narod.ru/trash/manual.rar
magnitik
07.01.2006, 19:50
так народ такую тему можно реализовать не только в плафоне...
можно и в подстветке приборов....
и в фарах.....
да дофига применений респект создателям))
magnitik
07.01.2006, 19:54
после прочтения мануала.... понимаешь что на таврию врядли переделаешь....
нужны по крайней мере кпонки от открывания дверей и т.п. девайсы....
имхо кондёры рулят... и мозго******** меньше намного.....
magnitik
07.01.2006, 21:15
Народ а как на cxn подключения кондёров к лампочкам!?!??!
чтоб потихоньку типа гасли но загарались быстро...
Нужны тогда уж очень ёмкие кондёры, т.к. лампочки жрут на порядок больше.
ArtemSaratov
27.01.2006, 13:31
Народ- а может не надо светоотражателя? Ведь светодиоды (особенно сверхяркие) направленные- линзочка у них на конце!
Можно еще парочку ультрофиолетоывх поставить и маркером слоников на потолке нарисовать-включаешь и слоники порхают!!! Женам понравиться )))
И еще по поводу света в салоне- хочу в качестве подсветки ног тоненькую лампочку дневного света поставить, но возиться с блоком питания на блокинг-генераторе не охота! Мож кто знает как китайцы на микрухах делают?
И лампочку от него же. К примеру старенький Packard Bell имеет плату подсветки с напряжением питания 12 вольт, как раз для автомобиля подойдет. :-D
Одним конденсатором не обойдешься, нужно схему.
Я себе такую сделал:
Быстрое включение, медленное погасание, только вместо светодиода - лампочка. :-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot