Вход

Просмотр полной версии : Плавное включение ближнего\дальнего света.

primuss
07.10.2009, 20:48
Вот родилась темка, навеянная соседней веткой о установке реле в цепь питания ламп ближнего\дальнего света. Заранее прошу прощения, если было уже - по поиску не нашел, поэтому не ругайте, а просто тыкните носом.

После установки реле мы избавляемся от просадки напряжения. Это факт. Но параллельно с этим напряжение на лампе достигает 14 с копейками вольт, а это пусковой ток в момент включения на порядок больший, чем рабочий, и, как следствие, прямой путь к ее быстрой кончине.

Всю ночь не спал, думал :) В инете полно схем на лампы накаливания 220 вольт, но почти нет схем плавного включения автомобильного света. Зато полно схем плавного выключения освещенности в салоне (ну, этим мы займемся попозжее).

Нашел, правда, схему на реле, но она коммутирует сопротивление, то бишь лампа сначала включается вполнакала, разогревается, а уж потом на нее подается полный накал. В принципе вариант, но хотелось бы пла-а-а-вненько так зажигать.

В инете нашел следующее:

http://a-service.narod.ru/DRL-30.htm

Может кто владеет схемой такого устройства? Поделитесь, плиз. А то шибко заинтересовался, готов уже чуть ли не ШИМ на ПИКе городить.

И еще мысль такая промелькнула - возможность дальний свет не выключать, а гасить наполовину или больше. В таком случае мы вроде и не светим в глаза встречному, и имеем больше освещения.

Если этот встречный мне ксеноном безбожно в глаза светит, я ж имею право тоже видеть дорогу, а не ориентироваться на его фары и уповать на Аллаха.

Shakur
07.10.2009, 20:57
... дальний свет не выключать, а гасить наполовину или больше...

я не считаю это правильным так как отражатель просто будет направлять свет тусклее в глаза встречке, на ближнем свет светит "вниз"
а насчет плавного включения жду, мне тоже интересно

Hans
07.10.2009, 22:33
про это реле есть ещё тут - http://forum.12v-club.ru/topic3418.html (там есть линк на похожую схему на PIC'е)
а схема... например эта попроще будет - http://cxem.net/avto/electronics/4-28.php (правда это выключение)

ZSN
07.10.2009, 22:47
Всю ночь не спал, думал :) В инете полно схем на лампы накаливания 220 вольт, но почти нет схем плавного включения автомобильного света. Зато полно схем плавного выключения освещенности в салоне (ну, этим мы займемся попозжее).

Я поставил себе "Вежливую подсветку" в салоне.
Так там не только выключение плавное, но и включение тоже.

В реалии блочек оттуда лампы головного света не потянет пожалуй, но можно задать вопрос производителю оных, может что и придумает. Попозже поищу ихние контакты

ЗЫ: Вообщето на дальний скажем такое вообще не нужно. Понадобится моргнуть, а оно будет думать.

ShurikStar2007
08.10.2009, 10:44
Так там не только выключение плавное, но и включение тоже

Вот можно взять эту схему и поставить между выключателем ближнего и реле ламп - схема греться не будет, т.к. ток через реле небольшой, и будет вам плавное включение/выключение ближнего/дальнего :D
Правда придется немного доработать: необходима интверторная схема (например на транзисторных ключах), ведь вежливая подсветка управляется массой (+ там постоянный) а ближний/дальний регулируется +....вот и надо сделать так чтоб "+" преобразовывался в "-" :wink:

AlexP
08.10.2009, 11:35
Всем привет!
Схем плавного включения много. Можно например ШИМ городить. в том супер реле как раз и стоит микроконтроллер и силовой MOSFEET транзистор о которых я писал в теме об улучшении света фар.
Но у меня появилась такая вот идея: Последовательно лампочке включить пусковой NTC термистор примерно на 1Ом и разместить, его близко к лампочке, для того чтоб работающая лампа его же и разогревала до температуры около 100 гр. В начальный момент пока он холодный он своим сопротивлением ограничит пусковой ток, а в разогретом состоянии его сопротивление падает в десятки раз. Недостаток такого решения в том, что если не дать термистору остыть (а остывает он около минути) то ефекта не будет. Но именно для ближнего света вариант вполне подходящий.

08.10.2009, 11:43
Термистор на 5...10 ампер с мааааленьким падением после прогрева? Покажите!

AlexP
08.10.2009, 12:53
Термистор на 5...10 ампер с мааааленьким падением после прогрева? Покажите!
Пожалуйста. Например такой: JNR20S2R5M
Сопротивление при +25гр 2,5 Ом
При токе 8А через него всего 0,08 Ом. А ежели его разместить так как я рекомендовал то и при меньших токах будет сопротивление не выше.
Итого в начальный момент имеем ограничение тока 13/2.5=5.2А максимум. А При выходе на рабочий режим падение на термисторе не превысит 0,08*5=0,4 В (5 - ето 5А номинальный ток 60ти ватной лампы).
Не знаю как Вам но помоему вполне приемлемый результат. Да яркость лам в итоге немного уменьшится, но не на столько что б считать результат неудовлетворительним.
ШИМ конечно ж лучше но за такое чудо реле о котором говорят, просят>600 российских рублей, а это больше 150 грн, а термистор такого плана не дороже 10 гривен.

08.10.2009, 13:06
Осталось просверлить дырдочку в корпусе фары и отражателе,ну что тепло отбирать...И решить проблему возможного затенения какого-то участка отражателя+термостойких проводов в этом месте...

AlexP
08.10.2009, 13:18
Осталось просверлить дырдочку в корпусе фары и отражателе,ну что тепло отбирать...И решить проблему возможного затенения какого-то участка отражателя+термостойких проводов в этом месте...
Нафига искать проблему там где ее нет. Поставить термистор непосредстванно на контакт лампы и все получится, там температура тоже не низкая. Он сам по сибе и так будет разогреваться.

AlexP
08.10.2009, 13:20
Должен сказать, что если Вы хотите именно продлить срок службы лампы, то такое решение более действенно чем ШИМ в том чудо реле.

08.10.2009, 13:24
НЕТ,не хоцца тратить время впустую.Эти все экскременты я прошел ....надцать лет назад.
И сдается мне,для большинства все это базаром и закончится...

AlexP
08.10.2009, 14:09
Эти все экскременты я прошел ....надцать лет назад. ...
Какие там експирименты эти ж термисторы для того и созданы что б ограничивать пусковые токи. Практически в любом импульсном источнике стоят. Кроме того при ШИМе в начальный момент действующее значение тока малое и плавно нарастает но в импульсе лупит как надо и сжечь лампу можно едва ли не большей вероятностью чем при обычном реле, разве что там предусмотреть элементы для сглаживания пульсаций.
Ладно, пока лампы светят тргать их у себя я не буду, но как прийдет время замены обязательно попробую термисторы на ближний поставить.

08.10.2009, 14:26
Ладно,раз руки чешутся,позже выложу схемку,дерзайте...
Наберитесь слюны и листайте старые журналы- ЗР № 1/1993

primuss
08.10.2009, 19:54
Сегодня собрал на коленках схемку простейшую. Задача стояла следующая - нужно включать лампу 12В 50Вт от слабомощного источника питания. Т. к. сопротивление лампы в холодном состоянии 0.4Ом, то пусковой ток - 30А. Блок питания выдает ток около 5Вт, соответственно, благополучно вырубался.

Реле под рукой не оказалось. Прикрутил тиристор.

http://slil.ru/28057920

R1 - поставил 6.8Ом 5Вт. Через него разогревается лампа в начальный момент. После заряда конденсатора открывается тиристор и шунтирует резистор. R2 - 1К, C1 - 3.3х400В (другого не нашел). Тиристор - кажись ВТ140 на рабочий ток 25 А. Думал, лампа будет включаться ступенчасто, но получилось вот что:

http://slil.ru/28057935

Итого: ток в момент пускания - 1.7А (блок питания тянет).

Будет время, займусь все - таки ШИМом. Потому как тиристор греется, пришлось на радиатор небольшой цеплять, а реле не хочу.

08.10.2009, 19:58
ШИМ так ШИМ,а какое падение на тиристоре?

primuss
08.10.2009, 20:01
Кук

0.68В

08.10.2009, 20:10
А можно точнее-на каком тиристоре такое падение и при каком токе? И последнее-как открыть тирстор в цепи пост.тока знают все,а как запереть его?

primuss
08.10.2009, 20:24
Тип тиристора точно не помню. Помню только, что рабочий ток - 25А, максимальный ток в течении 10мкс - 100А. Т.к мощность лампы - 50Вт, то потребляет она примерно 4А, следовательно на тиристоре рассеивается 4х0.68 = 2.72 Вт.

Запирать мне пока не нужно. А зачем? Задача стояла ограничить ток в момент зажигания, чтобы не спалить лампу. Выключил свет, оно и потухло.

А запирается тиристор либо разрывом цепи, либо прикладывать обратное напряжение нужно.

08.10.2009, 20:29
А 2 схвостиком вольта не жирно?

primuss
08.10.2009, 20:37
Та жирно...

Но че делать. Заказчик ругаюццо, говорят: ;№"%:№ йопт %(*?:№;"!!!! Всех "";::№№?% фиг заплатим %:;?*№

Да и гореть оно должно секунд 15. Так что пока постоит. А реле под рукой как назло не было, хоть плачь.

Но загорелся мыслю себе в машину такой девайс поставить. Тем более, что хочу ставить реле и питать лампы напрямую.

AlexP
09.10.2009, 09:44
Ладно,раз руки чешутся,позже выложу схемку,дерзайте...
Наберитесь слюны и листайте старые журналы- ЗР № 1/1993

Эту схему я знаю, стара как мир. Когда эту схемку придумали пусковых термисторов с такими параметрами еще не было. Не нехочу я такое даже пробовать.
К стати насчет ШИМа, если частотной стабильности особой не нужно, то можно реализовать его на 555ом таймере, видел массу схем нанем. Ни кто чего то подобного не делал?

Ветал
09.10.2009, 11:26
то можно реализовать его на 555ом таймере
555-й не умеет делать 100%-й ШИМ. тини12+лм7805+полевик П-канальный. схема будет такая-же как и на 555-й. а возможностей больше. ;-)

AlexP
09.10.2009, 13:18
Под тини12 еще програмку писать нужно. А Это хлопотно, разве что есть уже готовое решение. К тому же на жесткой схеме будет работать надежнее. Да и 100% ШИМ делать и не нужно надо в начальный момент на 0,1, 0,2 секунды запитать лампу через ключ ипульсами с какойто скважность например 4. А потом полностью открить ключ. Вообщем я в поисках.

Ветал
09.10.2009, 15:10
Хозяин - барин. :smt102

Electronik
04.11.2009, 23:13
Конденсатор большой емкости параллельно лампе. Проблема подготовки нити накала будет решена :D