PDA

Просмотр полной версии : Наша Таврийка из Династии Жужиков

Страницы : [1] 2

marat_lysenko
20.11.2009, 17:19
Машинка 2002г.р.. После двух семей в которых жены были учениками. Наша история исчисляется с 93,5 тыс. км. И надеюсь, до самой моей старости.
Денег стоила 2500у.е. Своих было только 10 тыс. грн по курсу 5. Остальное, в т.ч. и на переоформление и первые ремонты, помощь родителей - не в США, а на Украине живем, как никак.:D
Ждали целую неделю пока человек смог с работы вырваться для снятия с учета. Но дождались, УРА!!!:D

Ехали домой мы очень куръезно – машинка дергалась страшно, но довезла без посторонней помощи. Как в видео про учениц0-блондинок: Боже Коханий, новый жеж! :-)

Временами было тоскливо: надо было новую брать – проблем поменьше, но как вспомню, что у нее «чуть раскосые фары и веселый характер» - сразу отпускает и приходит тепло в душу. Денег в нее на заводе не вложили как в Мерс – это факт. Мозгов в Таврии меньше, чем в магнитофоне Дэу, который в ней стоит.
Но она едет, и в дороге ни ни! Как так? Мое мнение - в нее конструкторы вложили душу!
http://www.photoshare.ru/data/65/65829/1/4qehtv-qki.jpg?1http://www.photoshare.ru/data/65/65829/1/4qehw4-1jv.jpg?1
http://www.photoshare.ru/data/65/65829/1/4qehxs-icn.jpg?3http://www.photoshare.ru/data/65/65829/1/4qei3j-981.jpg?1

marat_lysenko
20.11.2009, 23:24
ЗАЗ-110247, 1.2л, карб...
Intel P-III 1GHz, RAM 512Mb, HDD 40Gb, Video + Sound Onboard, TV/FM/ДУ, USB2.0, Wi-Fi, TFT 15" Samsung, Keyb по размеру бордачка шнуровая :-( мышь лазерная, бесхвостая.

ПК в машинке кроме ординарных: 220В на природе, Музыка-видео, большая флешка в пути, USB зарядка фото/телефона, Inet, GPS, задняя и боковые камеры чтоб парковаться (и чтоб ГАИ снимать на комп), нужен для всязи с электронными блоками собственного изготовления (в ближ. планах).

Дело еще в том, что любое НАШЕ авто для нас, и что важнее для наших детей, гораздо лучше ино.

Это мои тараканы и я буду их защищать! :-)

Цена машины - копейки в сравнении с ценой ее обслуги, и мне не вдомек, почему результаты моей работы (заработок) не может крутиться в той стране, где живу я и будут жить мои дети и внуки?

Ручку оборотов печки обрезал и ее видно над подсосом. А вкл/выкл выведено на контроллер салона. Клапан тосола - это кран таврический с приводом от ЦЗ. Сфоткаю как-нить. Тем более их нуна будет скоро два штуки. На очереди кондей без испарителя по воздуху.

P.S. Расходы:
Инвертор 12-220В, 150Вт -200 грн.
Монитор 15 Самсунг б/у - 600 грн.
Клава ЮСБ - 90 грн.
Мыша без хвоста ~ 300 грн (но мне подарили)
ПК валялся дома без дела (халява) и еще 2 почти таких можна нарыть там же...
БП компа стандартный - разобранный для компактности.
Монитор обычный 220В (бу из коммисионки).
Винт обычный ATA100, полноразмерыный, прикручен горизонтально над системником. Не влез. Есть бучный SATA, можно было б вертикально закрепить, но карточки или лишнего 4-го пня пока нету.
Да и вообще это не наш метод, разбрасывать деньги! :-)

Розетка 220В с защитной крышкой видна под мафоном.

Заводить приходится при выключенном ПК - инвертор с защитой от просадки Акку ниже 10В. Надо буферный Акку ставить через диод. Дожди начались мать их... :-)

Рыжий
23.11.2009, 02:54
а зачем такой комп вообще в машине??? :shock:

Как это зачем,за сравнительно небольшие деньги ты получаешь чуть ли не все что нужно в авто,хорошую музыку,аудио-видео проигрыватель всевозможных форматов,радио,телевизор,gps ,камеру можно прицепить сзади\спереди\по бокам в случае чего все пишется и парковаться по ним можно,интернет а это соответственно аськи,аудио\видео связь(это если хороший интернет),снимать данные с двигателя при присутствии соответствующих датчиков и софта,все это короче можно найти в интернете,просто делать имхо надо было все это чуть-чуть не так,монитор можно конечно поменьше,более органично вписать его в общий интерьер,намного удобней конечно с тачскрином,во всяком случае в движении,более надежней его закрепить,дабы он не превратился в бесконтрольно летающий предмет по салону,не дай бог конечно,преобразователь выкинуть нах,и поставить БП на 12 вольт,который сам будет включать\выключать\защищат ь комп от перегрузок и т.д. винт заменить хотя бы на бучный,он хоть расчитан на перегрузы\удары,там где то 600-1000G на удар,и 150-600G на удар при работе,также они успевают убрать головки с поверхности диска если падают с высоты более 7.5 см,с вибрациями хуже: 0.6-1 G с частотой 10-500 Гц. т.е. винт нужно защитить от вибраций.На обычный винт такими данными не распалагаю т.к. даже в голове не было никогда ставить его в авто,я думаю и так понятно что на такие нагрузки он не расчитан,и вполне вероятно что срок его эксплуатации снизится,так же температурные режимы т.е. лето +40 а то и выше,зимой -20 а возможно и ниже,при наличии конденсата а он будет,это не очень хорошо,да и вообще сомневаюсь в его корректной работе при отрицательных тампературах,можно конечно приспособить для таких дел и внешний HDD и забирать его домой но грузится будет немного дольше,да и флэшки тоже можно использовать,короче при желании и прямых руках все это конечно можно сделать,подогнать конкретно для себя и радоваться жизни,да и полезней это и ненамного напряжней чем менять подсветку приборки,шкалы,покрасить торпедо,ну и т.д. А по деньгам как хорошая магнитола получится,так что здесь уже кому как :wink:

Werwulf
29.11.2009, 00:33
Детская книжка Династия Жужиков.

Вуаля

marat_lysenko
03.12.2009, 13:05
Добавлю еще одну шикарную вещь про Таврию и не только: книга "Рождение автомобиля".

Зря потер посты. Много ссылок улетело которые возможно не тебе одному нада были.
Да, поспешил, но это все-таки борт-журнал, а не флудилка...
Династия Жужиков здесь для поддержки отечественного производителя! :-D

Много не Таврических проектов тут:
http://www.pccar.ru/forumdisplay.php?f=21
:)

Хотя чего греха таить - хочется жить лучше чем в Германии:
http://www.evalbum.com/1226

И лучше чем в Швейцарии:
http://www.evalbum.com/2237

Делаю свой частотник на 4кВт и плачу... :cry: что не могу на 30кВт...

marat_lysenko
10.12.2009, 17:35
110,5 тыс. км.

На днях покупая две передние стойки, обнаружил, что Росава - это оказывается Украина, а не Раша. :D

Купил первые в своей автожизни 2 шины. Тут Новый Год, День Рождения сына на носу - но тянуть было низзя, лысая летняя резина, уже вся в трещинках, запаска с 4 дыркам от шила, а тут снежок наметает по-немногу. И планы покатушек по гостям и родычам.

Пролазил на сайте Росавы целый вечер нашел шикарные шины 175/70/R13 - WQ102 по 325 грн. Рисунок прелесь, отзывов на сайте рекламных куча. :D

Загорелось, уговорил жену на непредвиденные расходы. Ближе к ночи глянул мануал на Таврию - 155/70/R13. Волнениям не было предела - во что обуть любимую машинку? :(

В Toyo? Какого черта? И почему Росава выпускает неплохие шины только не для Таврий? :shock:
В Росаву серии БЦ, которая больше похожа на всесезонку (т.е. нет покоя ни зимой, ни летом)?

Но в конце прайса (т.е. без фото) Росавы были зимние шины под другой торговой маркой:

Contyre 155/70/R13 - производитель Росава.

:P

Сегодня утром на Текстильщике - это позиционировалось новинкой от Росавы.
Купил по рекомендованной производителем цене - 290 грн./шт.
Поставили/отбалансировали - 25грн./шт.

Довольный шо полстада слонов!!! :-D :-D

Еще полстада слонов ищут деньги на 2 задних колеса. :-D

Поездим - посмотрим.

А вот что весной покупать пока не нашел - нравятся 175/70/R13 - SQ-201, но опять размер не тот... :shock:

До каких же пор в нашей стране все будет через задницу, кроме клизмы? :?

Главное МастДай с Интелом смогли скуриться чтобы раскрутить юзеров на постоянную покупку мощных продуктов, а Росава с АвтоЗАЗом никак не могут идти вместе к всеобщему счастью. :(

Но может ближе к весне и по нашей улице пройдет инкассатор?! :-D

marat_lysenko
19.12.2009, 23:57
Сегодня наконец-то почувствовал разницу между лысой летней старой Росавой и Росавой зимней и с новым рисунком. Rosava Contyre 155/70R13 - Rulez Foreva, Мух попалам и все Маст Дай!
И улыбалась мило дева, цветущая как месяц май. :)
Молодцы соотечественники! Научились наконец-то на буржуйском оборудовании, из буржуйского сырья делать хорошие вещи. :oops:

Немного поработал лопатой на стоянке - снега по колено, убирал только до половины. Дальше задом как ледоколом - баком утрамбовывал, лишнее убирал.
Получилось быстрее. Резина - шо зверь, цепляется отлично, если на пузо не ложиться. Развесовка как у старого Жужика. :-D
Потом откапывали соседний Ланос - ему завтра в путь. С ним сложнее - у него обвес ниже.

А потом было самое интересное - покатушки по "дорогам" вокруг стоянки. :D Сел только один раз - задом с разгона перескочил плотный отвал от снегоуборки, разворачивался в обратный путь. Но все происходило недалеко - сходил на стоянку за лопатой и быстро откапал из под двигла и днища (вернул машину на ноги). Себе лопату утром на Текстиле не нашел - остались только штыки. :-D

Очень доволен своей машинкой! :D И очень доволен резиной Росава! :D

Хотя на жопу нуна докупить, она хоть и не ведущая и не рулящая, и поэтому на летней очень даже гулящая. :-D

marat_lysenko
28.12.2009, 00:17
Позавчера купил щетку переднего дворника, безкаркасную. Моднявая, но на Таврии не дотирает по 8 см с каждой стороны стекла, а что хуже - мажет там грязь из-за неплотного прилегания. 80грн. Полтора дня чувствовал себя дураком. Благо продавцы на Покровском оказались нормальными - вернули деньги.

Скирдую деньги на ходовую (стоек уже нету - ежу как на батуте), и масло Eneos хочу.

Рыжий
22.01.2010, 00:01
Как там комп поживает?Морозы пережил?

marat_lysenko
22.01.2010, 11:39
Как там комп поживает?Морозы пережил?

Пережил и продолжает нормально работать - сам приятно удивляюсь.
На выходных был в гараже (в соседнем городе) машинку проверить/погреть, мороз -15 и машинка завелась легко после месяца безделья и комп работает как часы.
Из троих (инвертор, системник, монитор) на морозы реагирует только моник - пока в салоне не станет тепло - он часто блымает своим светодиодом и спит как сурок (инвертор и системник работают сразу).
Но тут я с ним согласен: нехрен ездить в маленьком Ташкенте в шубе, шапке и окоченевших окнах. :-D

Так что все пучком! :D

Spowen
22.01.2010, 12:41
МЕГАРЕСПЕКТ за комп в таврюху! Я даже не думал, что кто-то на такое решится (а у самого были такие мысли) :-D
А куда системник-то впихнули я что-то не заметил?
Сорри за бессмысленный пост, но не удержался! :lol:
P.S. Династия жужикоFF - архив поврежден :( Перезалете.

marat_lysenko
22.01.2010, 13:17
МЕГАРЕСПЕКТ за комп в таврюху!
Можно просто "+" :D

Я даже не думал, что кто-то на такое решится (а у самого были такие мысли) :-D
А кто мешает?

А куда системник-то впихнули я что-то не заметил?
Системник сделан из обычного ATX уменьшением с помощью болгарки и собиранием на слепых заклепках. К торпеде приклепан теми же заклепками на уголках отрезанных от бывшего корпуса БП. Основная цель - оставить 13см стандарт для плат расширения - бюджет, однака, семейный, а не всеукраинский. :-D

Сорри за бессмысленный пост, но не удержался! :lol:
Зато теме ап, и мне респект - вот тебе и польза и смысел! :D

P.S. Династия жужикоFF - архив поврежден :( Перезалете.
Странно, только что скачал на все три части архива и распаковал - Нормуль! Или ты только первый кусок архива скачал?
Я только сканировал книжку и пересылал в виде кучи JGP, а в виде PDF (что удобней) с гламурным окончанием (офф) и в архив из 3 кусков, по многочисленным просьбам делал Werwulf, за что ему РЕСПЕКТ и УВАЖУХА.

Spowen
22.01.2010, 13:51
А кто мешает?
Собственно тавромобиль ещё не куплен :-D

Во втором посту в архивчиках лежат более капчественные фоты - последняя из них как раз показывает системник крупным планом(IMG_0579-1920.rar). Сделан из обычного ATX уменьшением с помощью болгарки и собиранием на слепых заклепках. К торпеде приклепан теми же заклепками на уголках отрезанных от бывшего корпуса БП. Основная цель - оставить 13см стандарт для плат расширения - бюджет, однака, семейный, а не всеукраинский. :-D
Увидел. А вот БП действительно товарищ выше заметил лучше юзать 12 В мне кажется, а то не дай бог чего, не нужно 220 в авто.

Насчет архива - сейчас ещё раз попробую, все части скачал, а писало архив поврежден. Да всякое бывает, если он действительно цельный, то проблема на моей стороне. Подумал мало-ли, может недозалился.
Updated: точно, все ок, сейчас нормально. Инет на работе барахляный.

marat_lysenko
22.01.2010, 17:16
Собственно тавромобиль ещё не куплен :-D
Знакомая ситуёвина - ТавроПК был придуман за полгода до покупки Тавромобильки. :D

... не нужно 220 в авто.
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево: мне 220В нужно каждый раз когда приходится че-нить попаять в машине, то провода к магнитоле, то тюнинговые микроконтроллеры собственного изготовления, а скруточки я не люблю. Так что белая розетка с крышкой у ног пассажира очень не зря. 8)

Насчет архива - пользуйся на здоровье, а то эту книгу у издательства не выпросишь днем согнем. ;-)

Рыжий
22.01.2010, 23:31
Да тут не в том дело что надо 220 или нет,слишком большие потери,из 12/220\12 намного проще конечно блок питания,эх куплю себе таврона обязательно замучу такое.

ADZUMA
24.01.2010, 16:59
А не думали чуток приподнять монитор? Вышло думаю б не хуже... А так отлично! Жаль в электронике не силен... Задум очень понравился!!! Мечтал бы о таком в своем авто... А тачскрин достать реально?

Назгул
25.01.2010, 11:55
Без тачскріна це все імхо не має сенсу. А тач скрін на таку діагональ коштує дорого.
Ще рано чи пізно будуть проблеми з вінчестером, якщо він не SSD.
Краще би брав монітор меншої діагоналі, і менше місця займає і тач-скрін коштує дешевше.

Я собі планую зробити комп з нетбука Asus Eee PC 900.
Тач скрін на нього коштує 120 доларів в Києві, або десь до 50-ти, якщо замовляти з Китаю.
Плюс у нього всередині SSD на 20 гіг (цього мені для авто-компа з головою вистачить).
Тепер залишилося дочекатись момента коли куплю собі новий ноут і цей можна буде розковиряти :)

ADZUMA
25.01.2010, 12:17
Да, тач классно... Вот проблема его достать...

Назгул
25.01.2010, 12:24
Ну чому ж проблема?

Ось тут є http://zaryadka.com.ua/index.php?categoryID=235&category_slug=-touch-screen-sensornye-paneli-dlja-noutbukov

або ось тут у китайців http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.18490

marat_lysenko
25.01.2010, 14:05
А не думали чуток приподнять монитор? Вышло думаю б не хуже...
Мне показалось, что будет отвлекать выступая над плоскостью торпеды - раз. А второе - чем потом закрывать нижние щели?

Жаль в электронике не силен... Мечтал бы о таком в своем авто... А тачскрин достать реально?
Не прибедняйся :D - уверен, что при твоем желании, найдутся люди, которые тебе с радостью помогут!!! Даже в Киеве можно найти увлеченных людей - было бы желание! Хотя, таки да, в Донецке по моим наблюдениям, таких найти легче. :D

Мне младший брат все уши прожужжал, что вместо винта надо купить карту памяти, вместо материнки 3-го пня обязательно купить маму Все-в-Одном - компактная, экономичная и все такое. Но... таких матерей, что я поставил у меня еще 3 штуки дома, карты памяти за доступные деньги - тормозят в Винде (а IDE винтов как грязи после появления SATA), ремонтопригодность ноута - оставляет желать лучшего, и я не был уверен в их выносливости против морозов, влаги, тепла тряски и пр.
О, точскрин на мои 15" стоит "всего-то" 160 зелёных! Никто не хочет мне подарить столько зеленых ради удобства и целесообразности? :-D
Из моей практики: во время движения на экран вообще лучше не смотреть - отвлекает похлеще висюлек на лобовом. А когда стоишь, то и мышей беспроводной удобно управлять. Бюджет ведь не резиновый, должен быть здоровый глузд! И в расходах на авто тоже. В моем авто есть задумки поинтересней, чем удивлять братву. :wink:

marat_lysenko
13.03.2010, 12:14
Подарили на ДР компрессор Ураган! Стальной цилиндр, шариковый подшипник в шатуне.
Довольный шо слон! :D Теперь ищу дуделку с клапаном.
Думаю из чего сделать ресиверы под бампера - будет подкачка колес.
Еще надо сделать корпус с фильтром под стационарный монтаж под капотом.

П.С. Один подарок для Таврии - и сколько сразу забот-хлопот. :)

LuckyLuciano
14.03.2010, 12:19
Марат! А нафигацию на компе юзаешь? Чем пользуешься(приемник и проги)? На Планетарии твой компомобиль всем понравился, мне тоже. Вот только нафигацию без тачскрина плохо себе представляю - штурман нужен :D . Если еще не пользуешься, может, заморочимся? Чертовски интересно было бы пересечься снова. Когда будет встреча - приедешь?

А насчет компрессора не переживай, справишься! :-D Подкачка колес... Еще слегка забронировать и два крыла с изменяемой стреловидностью... Бонд сдохнет от зависти! :D

marat_lysenko
14.03.2010, 17:57
Нету пока GPS-приемника. Хочу на ЮСБ шнурке на торпеду. Но денег надо на задние амо и пр. мелочи - весна скоро. Прогу искал - так и не нашел ничего бесплатно-приличного.
Присоветуй, если уже знаешь - конечно, хочется заморочится.

Тач конешна можно купить, но впереди куда более грандиозная для мозгов и рук задумка: роботизированная КПП! Бонд будет грызть свою броню и ломать крылья от зависти! :-D
И в ней я очень многое еще не понимаю как делать, но покатавшись на роботизированном Мерсе, на Тойоте МР2 - очень хочу себе настолько же умного робота, но только Украинского производсва (т.е. моего). :)

Даже у китайчегов РКПП, а у мну нэту, как так? Правда у них итальяшки делали и работают они всего 40-50 тыков. (дальше замена мозгов коробки).

А что у нас штурманов мало? У мну летом будет еще один сын - накой мне тач? :D

А когда следующая донецкая туса? Вроде все молчат - может пока успею шаровую поменять, и передние амо.

marat_lysenko
20.03.2010, 17:03
Жена разрешила мне съездить на свидание в следующую субботу. :-D
Долго не знал, где купить масло по нормальной цене - а другое лить не хочу и не буду.
Собрал джентльменский набор:

marat_lysenko
28.03.2010, 19:27
111'780 км.
Масло я таки успел поменять. Крайний срок (10 тыс) был бы в 112 тысяч.
Теперь совесть чиста, и душа спокойна. :)

Снял буковки "У" - очень страшные стали за жизнь трех хозяев. Можно новые поставить, но 2 года закончатся этим летом - так что я в раздумьях...

Помыл машинку ручками - ох, и попсня, и беготня с ведрами. :evil:
Нада кёрхер присмотреть какой-нить небольшой. И... преобразователь в 220В на 1-2кВт. И резиновую бочку литров на 100. От тада можно будет мыться по-людски! :-D

Werwulf
30.03.2010, 12:51
marat_lysenko
А нафига У то вешать? Я не вешал и ездил спокойно :)

marat_lysenko
08.04.2010, 22:18
С буквой "У" ездить спокойнее другим водителям. То заглохну, то постою где ехать уже надо.
По идее, люди видят буку "У" и относятся с пониманием. Хотя глядя на мои общипанные и выгоревшие, за две ТавроЖизни предыдущих хозяев наклейки, люди скорее всего плакали... :D

Мне дали на время побаловаться частотник на 5,5кВт, а у меня 2 года лежит отличный двигатель на 4кВт. Натурные испытания показали его неплохую работу на скорости в 3 раза большей номинала. Вот опять я в мечтах по поводу установить это под капот. 12 кВт при 4500 об/мин думаю хватило двигаться груженным по трассе ок.100км/ч. А в принципе из движка можно попробовать и 24 кВт выжать, но надо переключить обмотки на 110В и крутить его придется до 9000. Почти формула-1. :-D
Это без перегруза по току. А кратковременно можно и по току раза в 3... :roll: Секунд 40... А потом...

_(LAP)_
10.04.2010, 15:09
ДаёшЬ електромобиль?! :shock: :D

marat_lysenko
25.04.2010, 21:53
112 250 км. Поменял задние амо (Агат) с сайлент-блоками.
Старые буду разбирать - ремонтировать, красить (спортивный интерес).
Теперь очередь за передними, а с ними и разбор полетов с тормозами (подклинивает суппорт и течет ГТЦ).

"Евреи, не экономьте заварку!" - "Тавроводы, не жлобтесь на солидол!!!"

На фото внутреняя втулка старого сайлент-блока прикипевшая к балке.
Полчаса аккуратных эволюций с молотком и Болгаркой, и мой Тавромир спасен. :D

Также полностью закончена 2-х летняя борьба с ремнями безопасности. Победа на стороне Тавровода. :)
Все ремни, все замки - теперь все как у людей. Хотца задние подголовники, но дырок в сидушке не обнаружил.

В багажнике появляется вода... Левое крыло у меня оказалось меняное. Машинка начала ржаветь. Купил Мовиль, начал мазать.

Но надо все разобрать вымыть, зашкурить, прогрунтовать и покрасить. А у меня нет ни просторного гаража, ни компрессора.

Правда, знакомый народ начал подкидывать подработку. Отношения с деньгой по-тихоньку накладываются. :)

oleg_r
26.04.2010, 22:41
для этих дел с сайлентами должна подходить силиконовая смазка, (не путать с силиконом). она не высыхает и не воздействует на резину. можно купить в радиомагазинах (для смазки пластиковых шестеренок механизмов ДВД плееров), сантехмагазинах, или просто на рынке.
также при запрессовке сайлента его можно смазывать средством для мытья посуды.
солидол здесь не уместен, т.к. резина не бензо-маслослостойкая. помойму при смазывании солидолом наоборот как раз прикипает так что будто приварено

marat_lysenko
10.05.2010, 21:52
А некоторые рекомендуют от прикипания графитку. Но зад уже собран.
Началась борьба борьбенная борьбическая с передком: поменял стойки. :D
Остался я без поворотных кулаков - капец дыркам под пальцы, клинит суппорта, в одном еще и подшипнику хана.
И под занавес ступицы у меня почему-то без гразезащит - резьбы не очень гуд.
Поворотные кулаки 420грн./шт. в УкрАвто.
Еще нужны рулевые наконечники, ступицы, передние тормозные трубки под вакуум и может быть ГТЦ, но ГТЦ потом.

vadozz
10.05.2010, 23:55
Старые буду разбирать - ремонтировать, красить (спортивный интерес).

Какой пробег на старых?

marat_lysenko
11.05.2010, 11:58
Какой пробег на старых?

Бывший хозяин говорит менял, но хз когда. Из того что я прошел: 17 тыс. Но последние пару тыщ качка как во время шторма.

Похоже, что я с новыми Агатами попал - один прокачался вроде нормально (усилия разные). Но второй после 4-5 качков вытягивается с совершенно немыслимой силой. Теперь вопрос: какой из них более здоровый? Стойки только собрал - на машинку не ставил.

Продлить жизнь старых амо не удалось - после СТОшников не смог открутить гайки. Поломал ключ из набора на 8, и взял в руки болгарку. Срезал чашки и рычаги с рул. наконечниками. Пружину второй стойки, поленился не сжал струбциной - куда полетел диск венгерки не увидел. Но и в моей дурной башке не застрял. Хорошо что у ангелов хранителей по воскресеньям нет выходных.

e100n
11.05.2010, 14:41
Поворотные кулаки 420грн./шт. в УкрАвто.
Еще нужны рулевые наконечники, ступицыЕсли поворотный кулак в сборе - то там уже должна быть ступица, а если голый - то дорого (я в январе на ЭльКаре менял - 230 грн.).

marat_lysenko
11.05.2010, 18:03
Если поворотный кулак в сборе - то там уже должна быть ступица, а если голый - то дорого (я в январе на ЭльКаре менял - 230 грн.).
На покровском базаре - кулак голый заводской =170грн. На Текстиле "ЗАВОДСКОЙ В СБОРЕ" =270грн. В УкрАвто в сборе (даже дали маслом с кулака руки вымазать) =420грн. И везде без ступицы. Спрашивал на покровском - ступица 170гр. с грязеотражателем. Тоже показали вживую.

Думаю съездить в район Ветки (где там магазин) - там посмотреть.

Очень не хочу купить "под завод". Готов даже 420грн. отдать за кулак с подшипником и без ступицы, но только не кооператив (хотя жаба душит не на шутку - впереди рождение сына, а я тут коня разобрал в хлам). Старые проходили под 100 тыс. и еще бы ходили, но в них не меняли пыльники суппортов и пипец кулакам...

Также не охота брать с разборки - хотца делать мафынку моложе и краше, а не наоборот.

e100n
11.05.2010, 20:44
Марат, а Вы бы уточнили в ветке Продам заводские запчасти - что подразумевает это загадочное "в сборе", а? В Элькаре ступица в январе стоила 120 грн - мне их босс клялся-божился, что все заводское.

vadozz
11.05.2010, 22:30
Похоже, что я с новыми Агатами попал - один прокачался вроде нормально (усилия разные). Но второй после 4-5 качков вытягивается с совершенно немыслимой силой. Теперь вопрос: какой из них более здоровый? Стойки только собрал - на машинку не ставил.

Не факт, что будет то же самое, когда они на машине километров 20 покатаются

Как прокачивали?

oleg_r
12.05.2010, 00:24
Пружину второй стойки, поленился не сжал струбциной - куда полетел диск венгерки не увидел. Но и в моей дурной башке не застрял. Хорошо что у ангелов хранителей по воскресеньям нет выходных.
блин.. поосторожней с этим!!! ТБ прежде всего

marat_lysenko
13.05.2010, 19:16
Vadozz, думаю как все: держа стойку вертикально, сгибаясь и разгибаясь в позе ЗЮ пвытащил/вдвинул шток раз 10. В тяжелом случае получилось выдвинуть раз 5.

oleg_r, спасибо, буду предельно осторожен.

Сегодня у меня БОЛЬШОЙ праздник! Сопровожденный переживаниями...
По порядку:
С ночной смены прямиком на Ветку (пр.Киевский, д.23) в магазин ЗАЗ-Линия).
Магазин понравился (старна ЗАЗьдорадо прям таки :D ).
Купил у них трубки тормозные (2 передние и 2 самые длинные на зад). Про всякий случай и ГТЦ.
Т.к. на одном пыльнике ШРУСа обнаружил начинающиеся трещины, то прикупил и пыльники (гнул, крутил - вроде нормальная резина).
В комплекте хомуты и смазка.
Поворотные кулаки были только голые по 170грн. Не брал.

По дороге домой на Текстиле купил ключи рожковые на 6 и на 8 (вместо поломанных) и разрезной ключ на 8-10 для тормозов.

Потом не жалея живота своего, забрав сына со школы, без сна и отдыха, сняв еще денег поехал в УкрАвто, что на Мотеле.
Там купил:
Кулак поворотный правый в сборе без ступицы - 420грн.;
Кулак поворотный левый в сборе со ступицей - 606 грн.;
Ступица переднего колеса;
6 болтов крепления фланца ступицы переднего колеса;
2 пальца суппорта;
4 чехла для пальцев;
Наконечники рулевых тяг (левый и правый).

А какую я там весчь для своей машинки выдел (мечтаю уже 2!!! года купить): пластмасску на заднюю стойку за 7,50 грн., жаль только одна и ту не дали (привезем пару - приходи).

Драмо №1:
Пальцы, засунул в оба кулака по очереди: в верхнее отверстие входит плотненько (как на воздушной подушке) даже без смазки, а в нижнее проваливается с люфтом. В другом кулаке картина таже, только отверстия противоположные. ЭТО БРАК? :cry: Или так должно быть для настройки суппортов?o_O

Драмо №2:
Намедни было куплено смазку Азмол ШРУС-4, а с пыльниками ЛСА идет какая-то написано сульфид молибден. С другими пыльниками тоже идут тубы, но без опознавательных знаков.
Вопрос, чем лучше мазать ШРУСы на Любимой машинке, чтоб жили долго и счастливо?

vadozz
13.05.2010, 19:27
Vadozz, думаю как все: держа стойку вертикально, сгибаясь и разгибаясь в позе ЗЮ пвытащил/вдвинул шток раз 10. В тяжелом случае получилось выдвинуть раз 5.

Неправильно. Сжимать стойку надо, перевернув ее. Вытягивать - поставив в нормальное положение.

marat_lysenko
13.05.2010, 19:35
Неправильно. Сжимать стойку надо, перевернув ее. Вытягивать - поставив в нормальное положение.

Спасибо, vadozz, а я ведь слышал на сжатии шум пузырьков каждый раз. И подозревал, что они не уйдут просто так, но додумать способ устранения этого явления мозгов не хватило.

Огромное спасибо!!!
Хорошо, что стойки только рядом с машиной стоят. Буду снимать пружины и прокачивать как надо!

vadozz
13.05.2010, 19:50
Та может то и не воздух.

Какой именно звук?

marat_lysenko
07.06.2010, 19:09
Ремонт затянулся, но движется к концу:
1. Разобрал таки передние стойки - прокачал как учили (переворачивая). Разницы не заметил.
2. Кулаки в сборе поменял на голые кулаки, подшипники VBF, ступицы с грязеотражателями. Все искал меньший люфт пальцев в направляющих отверстиях кулаков.

Походу оказалось, что люфт есть, но причина подклинивания была в побитом молотком алюминевом суппорте. Но денег на новый уже нет. Пришлось напильником выводить плоскости ушей так, чтобы пальцы при затягивании смотрели параллельно. Теперь суппорт не клинит. Вот только ок 500 грн. выборосил на 2 новых кулака. Остальное было нужно.
Но продавец в УкрАвто, за то, что я ему устроил геммор с перебором кулаков, подарил 2 пластмасски на задние стойки. :D

Теперь ищу и на средние. :(

marat_lysenko
07.06.2010, 19:15
У Zvirr'а купил печку за 100 грн. Теперь буду мудрить нормальный фильтр салона.
Называться он будет Filtron K1035 или K1035A (с активированным углем) от Альфа Ромео, Фиат Браво и Лянчи, и немного от Ивеко. Предварительно он подходит по размерам к Таврии.

Думаю над его приличным креплением.
А все потому, что ребята на работе начали активно помогать с кондиционером.

marat_lysenko
18.06.2010, 23:30
Наконец-то промерил: Filtron K1035 не катит, лишком широкий. Нужен 13 см шириной максимум. Бум искать.
На работе подарили 3 метра медной трубки 8мм для создания испарителя по тосолу. Думаю как гнуть эти 3м в спираль и дугу...

П.С. Пересмотрел опять весь каталог Фильтрона - только К1024(А) от Форда подходит и то если его на две части разрезать (заплатил за 1 - получил аж 2. О, Таврия чудо машина! :) ). Теперь надо корпус мастырить и испытывать вживую.

marat_lysenko
05.07.2010, 12:37
26 июля у меня родился 2-й СЫН!!! :D ;-) :yahoo:

И наша машинка показала себя на высоте: электро-бензо-велосипед отвез сестре на Луганщину, оттуда куча овощей, банок с соками; хлам с балкона на гараж в Авдеевку - отуда детскую кровать; покупка коляски на Петровке - всей семьей (как хорошо, что у нас универсал). А потом раз 20 с Донецка в Авдеевку в роддом. Там спокойнее - сами оттуда родом и родственников там полно.

Накатался вдоволь. Только кондея сильно не хватает.
Но конденсатор уже примерян и подпилен, надо подпаять трубки. И согнуть спиралькой испаритель из 8мм медной трубки.
Что-то медленно я его делаю. А еще надо комперссор притулить под генератор, но это на гараже.

Сейчас больше увлекся установкой компрессора со всей пневматической арматурой в машину. Думаю под крыло запихнуть, чтоб не мешал.

oleg_r
05.07.2010, 12:56
принимай поздравления и пожелания, чтоб сыновья росли такими же мастерами как их отец! :-)

e100n
05.07.2010, 15:05
Присоединяюсь к поздравлениям!!!

marat_lysenko
05.07.2010, 15:46
Очень стараюсь вырастить пару настоящих, счастливых и дееспособных Тавроводов!!!
Чтоб понимали по жизни для чего человек живет, и как различать настоящие радости от всякой гадости.

Спасибо, мужики за поздравления!

Werwulf
05.07.2010, 21:18
Поздравляю!

marat_lysenko
10.07.2010, 18:19
Позавчера, оторвав старшего сына от компа, взяв полуразобранный автокомпрессор, станцию подготовки воздуха, пневмораспределитель и пневмоцилинд - мы поехали экспериментировать с роботами. :)
Сын выполнял роль ограничителя максимального давления воздуха, т.е. включал и выключал компрессор.
Мне же досталась роль блока полуавтоматического управления частью коробки. :wink:

Пневмоцилиндр (диаметр 25мм, ход штока 100 мм) упертый штоком в педаль сцепления при ручном управлении молниеносно выжимал сцепу. Но его длины не хватает на свободный ход педали, да и саму педаль как рычаг оставлять не планирую. Придется искать цилиндр диаметром 63мм и ходом 20мм или около того. И еще место для него найти надо.

Окрыленный результатом эксперимента, доделал фильтр на автокомпрессор и закончил с воздушным ресивером - бывший 2л огнетушитель, переделанный по всем пневмоправилам станет в передний бампер. :)

Подогнали два стоковых зеркала. Водительское у меня дрожит как при смерти. Хотца сделать подогрев - если руки дойдут. Пока только поменяю.

Дай Бог времени доехать до гаража прикинуть объединенный кронштейн компрессора и генератора.

Ray
16.07.2010, 18:25
Ой и сам горю подогревом..но чувствую пока не похолодает не займусь)))

marat_lysenko
16.07.2010, 22:02
Ой и сам горю подогревом..но чувствую пока не похолодает не займусь)))
Шото фоток не нашел как это делается с таврозеркалами. С Матиза посоветовали термофеном край пластика погреть.
Вот на старых и потренируюсь.
Надеюсь край потом нормально завальцуется и не будет выпадать зеркало.

marat_lysenko
29.07.2010, 20:34
26 июля, за несколько часов до Тавровстречи, будучи на гараже, решил узнать, от чего моя машинко начала не то рычать, не то пердеть возле задних колес.

Оказалось, что купленный 2 года назад на рынке новый глушитель лопнул (не прогнил!) и выхлопная труба висит на последнем клочке металла.
Но вместо того, чтобы купить новую запчасть, как и подобает прилчному Тавроводу в Украине, я как последний владелец жравого Мерседеса, полез его оттуда вынимать дабы заварить насмерть.
Полуавтомата у меня нет, но и 3мм электродом он тоже неплохо заварился - прожег всего лишь 1 дырочку, :) которую тут же заварил - однако, опыт строительства бензо-электро-велосипеда не прошел даром. ;)

На Тавровстречу приехал как белый человек - с чистой совестью и без лишних рыков. :D

marat_lysenko
29.07.2010, 20:50
Сегодня клеил виброизоляцию и шумоизоляцию на дверь ляды. Листа вибры STP (2мм) хватило только на потолок ляды. На боковинки придется покупать. 80грн./лист, однако, шумоизоляция обойдется не дешево. Но звук после, мне понравился очень. Остаток вибры 7см шириной думаю наклеить на тыльную сторону номерного знака - гремит при закрывании, и портит всю солидность впечатления. :D

Вообще-то, вибру я покупал под задний диван, чтобы новые задние ремни не вымазывались о какую-то черную смолу на полу. А шумку (тоже 2мм толщиной) - на оклейку изнутри и снаружи печки, как этап создания кондиционера в машинке.

Но месяц, по жаре, без дела эти материалы лежали в гараже - жалко, а тут еще и FAQ по музыке почитал - загорелось в одном месте. :-D

Зато теперь потолок ляды звучит солиднее, чем основная крыша, а она в свою очередь лучше, чем крылья и двери. Ее что с завода обесшумили? Или это первый хозяин забавлялся. И как ее посмотреть - потолок, говорят, клеянный?

marat_lysenko
05.08.2010, 19:50
На мобильнике скопилось несколько фоток любимых машинок.

Тойота MR2 до сих пор так и стоит, а наши ездят! Потому что правильно задуманы для этой местности! :-D

vadozz
05.08.2010, 20:02
пневмоцилинд - мы поехали экспериментировать с роботами.

Это для чего все?))

marat_lysenko
05.08.2010, 21:37
Это для чего все?))
Кроме кондиционера, который, медленно, но неизбежно ставится в нашу Таврию :D , мне очень хочется сделать роботизированную КПП!
Она на мой взгляд объеденяет достоинства механики и удобство автоматов. Впрочем в Формуле1 так тоже считают. :)

И вот та, желтенькая спортивная Тойота, возле отличного моториста, тоже с РКПП. Только у неё мозг вышел из строя.
А вообще, идея роботизированной КПП мне пришла за долго до покупки машины и трудоустройства на СТО, где я и узнал, что все автопроизводители давно уже едят эту тему. :shock:

Вот только хочется свою конструкцию и электронику. И буду ездить без кулисы, почти как Бог. :-D

vadozz
05.08.2010, 21:39
Хм, интересная задумка...
Только вот с четкостью переключения будут проблемы))

А кулису чем переключать?

marat_lysenko
05.08.2010, 21:56
Только вот с четкостью переключения будут проблемы))
А кулису чем переключать?

Кулисы не будет совсем. Может быть только в процессе отладки, да и то под вопросом - хочу для этапа отладки купить вторую КПП за недорого и максимаьльно отладить переключения и работу со сцеплением не на авто.

На вал выбора передач ставят два привода и два датчика перемешения (в моем случае пневмоцилиндры и два ДПДЗ в спецкорпусах с подшипниками).
На сцепление еще один привод и один датчик.
У Тойоты это гидравлика, у Ситроена - электромоторчики с редукторами, у мну - пневматика от бортового компрессора и рессивера из огнетушителя.
Пневмоклапанами будет управлять электонный блок, а он благодаря датчикам будет видеть, какую передачу он сам и включил (или не включил).

Четкость переключения на тех роботах, что я ездил - офигительная, в сравнении с моими потугами над кулисой и сцепой. Молчу про утомляемость и пр. дискомфорт.

Ездить довелось на:
Toyota MR2, когда мы её починили в первый раз;
Черри QQ - 2шт. правда не в полном автомат режиме - мозги были больны у обеих;
и наконец, Мерс С200 купе - два раза ездил, специально пробовал управлять как попало, чтобы он задергался или провалы при переключении появились, но его управление осталось на высоте!

Короче, я от роботов балдею, я от роботов шизею! Я и роботов люблю! :-D

vadozz
05.08.2010, 22:01
А задача выполнима работником СТО??
Дело в том, что над роботами думали многие инженеры, умные компы, изготавливались на крутых заводах, а там оборудование...

Ну, время покажет)

marat_lysenko
05.08.2010, 23:08
Работал инженером-электронщиком на вполне приличном месте. Но предложили уйти в другое место, чтобы заработать на авто и недорогой дом. Нужно было создать промышленный контроллер для управления фрезерными станками.
Как мы с сыном паяли их платы на кухне - выше есть фотка. И они таки работают, хотя сделаны от самой схемы и до последнего подключенного проводка во этими руками. :smt038

Но начался кризис и денег хватило только на машинку. И хорошо, что успел и без кредита.
Но нужно было искать новую работу в самый разгар сокращений. Интересно было посмотреть на иномарки - устроился электронщиком на СТО.
Теперь опять работаю инженером-электронщиком на вполне приличном, но уже другом, месте. :)

Очкую, немного конечно: получится/неполучится, но делать-то нада! Ибо душа обязана трудиться, и день, и ночь. :D
Зато, прикинь, кем я буду себя чувствовать, когда получится, а? 8)

Для облегчения задачи стараюсь использовать готовые бубуськи, желательно не дорогие и доступные, чтобы можно было починить так же легко, как и саму Таврию. К примеру, запчастей для робота Тойоты не поставляют - только весь гидроблок целиком (~2000у.е. с еБайя).
А вот хватит ли моих мозгов на программу управления?
Дык, программеры, любящие трудности, еще не перевелись на этой земле! Они ведь тоже себя очень и очень чувствуют, когда проламывают задачу, решенную только всякими там НИИ и пр. Биллами Гейтсами, Фордами и Бенцами. :-D

marat_lysenko
11.08.2010, 20:00
После получения очередной зарплаты, в очередной раз накрылась медным тазом попытка купить б/у коробку для экспериментов с роботами...
На этот раз достала жара!!! Вся семья мокрая и вареная как полутора месячный сын.

Денег было 500-1000грн., хотелось LG S-12LHQ со всеми наворотами, но едва успел на LG G-18LHT без наворотов и с хорошеньким аппетитом по электричеству.
Правда, мне через прихожую всю квартиру охлаждать - так что в пределах технических допусков.

Грузили в Таврию вместе с братом. Брат удивился: "Откуда конструктора знали, что тебе нужно будет в вертикальном положении везти кондей на 18 тыс. британских тепловых единиц?". :-D
Машинка, как всегда порадавала. :smt054

Т.к. приличные установщики заняты на ближайшие полмесяца, то процесс начался без них, но после их консультаций.
Внутренний блок повешен, наружный будет висеть завтра - анкера и кронштейны закуплены, но я ушел в ночь на работу.
Ну а даст Бог денег на магистраль для фреона - прицепим и её. :roll:
И тада будет счастье! :D
Плохо то что в кредит под аццкие проценты :evil: , но выхода у меня не было - надо спасать семью от медленного выпаривания. :shock:

Werwulf
13.08.2010, 15:54
marat_lysenko
А винтиляторы ужо отменили? :)

marat_lysenko
15.08.2010, 08:26
Вентиляторы, уже не спасают... :evil:
Гонят горячий воздух. Или просто гонят... :)

А как родители себе кондей поставили, так я теперь понимаю, что можно спасаться от жары вентиляторами/холодными душами, а можно жить и радоваться что на улице ЛЕТО.

И это, таки, две большие разницы!

Внутрениий и наружный блоки повешены. Две стены окончательно прошел вчера. Ох и аццкий геммор 12мм буром сверлить окно под короб 60*40 в наружной стене толщиной в 350мм!

Родители выделили недостающие 100 у.е. на трассу длиной в 8м. Уже купил - еще и на развальцовку дюймовую хватило. :)
Правда на труборез не осталось... :-D Сегодня докуплю.

Наружный блок весит под окном кухни - 10 этаж. Чтобы его закрепить полсемьи собрать пришлось: жена держала за одну ногу, брат за вторую, сестра подавала/забирала ключи, старший сын носил гайки М8.

Любимая машинко поделилась 5тонным тросом, которым я был привязан к батарее, и набором головок с трещеткой, без которого до сих пор закручивал гайки вниз головой. :-D

marat_lysenko
17.08.2010, 11:06
Прошла неделя, и наконец-то, я установил кондиционер дома!!! :-D
Расходов 922 грн. на материалы и 125 225 грн. на инструмент.
Фотоотчет в теме "Самоустановка сплит-кондея дома".
Воодушевленный успехом самоустановки готовлюсь к автомобильному.

kirillno
17.08.2010, 21:24
Прошла неделя, и наконец-то, я установил кондиционер дома!!! :-D
Расходов 922 грн. на материалы и 125 грн. за инструмент.
Фотоотчет позже.
Воодушевленный успехом самоустановки готовлюсь к автомобильному.

Трасса метров 10 получилась? И вакуумный компрессор у вас есть воздух удалить из системы? Сколько установщики берут денег я в недоумении если еще и экономно получилось.

marat_lysenko
18.08.2010, 08:27
Трасса ровно 8 метров - сначала пробросил провод, а по нему уже отмерял медь.
Компрессор от старого холодильника. Вместо ваккумметра выходная трубка компрессора в стакан с водой.
Установщики берут 650 грн. за стандартную установку и 85 грн за метр трассы (2 трубы, теплоизоляция, дренаж, провода).
Но в моем случае это было бы однозначно дороже. Хотя еще не узнавал насколько дороже (бурение двух стен, крепление коробов, подключение к проводке (2кВт однако), установка автоматов по 16А).

А т.к. у меня два сына, то в воспитательных целях нужно было показать достойный пример. :D

Инструмент:
бур 12мм*460мм - 35грн.
вальцовка дюймовая - 100грн.
труборез - 55грн.
риммер -35грн.

marat_lysenko
12.09.2010, 22:56
Вчерась, наконец-то, в УкрАвто купил:
1. Дизги тормозные и фланцы на 6 точек (+6 и +6 болтов к ним) - 1170 грн. (о, как давно я о них мечтал!).
2. Замок водительской двери
3. 2 комплекта развальных болтов.
4. Дицки железяковые колесные 2 шт. (и соски в придачу).
5. Резинки крепления глушителя.
6. Резонатор стоит 211грн., но денег не хватило, а он на днях, в начале важной поездки оторвался гниль поганая, прям на перекреске, подвязал и после поездки заварил. Половина семьи решила, что ездить на Ферарри - это совсем не кайф. :-) А самая маленькая четверть семьи под этот рокот всю дорогу дрыхла хоть бы хны, хотя мне приходилось открывать рот при каждом нажатии на газ. :-)

ПС. Оказывается, когда нажимаешь на тормоз машина должна только останавливаться, а не трясти передком как эпилептик. ;-)

marat_lysenko
04.10.2010, 16:08
Позавчера закончилась страховка. Страховые агенты наберебой звонили целую неделю. Настойчивые аж тошно...
Сэкономил на страховке жены в качестве второго водителя (411грн вместо 452) - за прошлые два года два раза поучилась водить нашу машинку по прямому участку мало-дороги.
Когда сказал, что и прошлая страховка была у них оформлена - получил скидку 5%. :D
Итого заплатил 390грн. Уже легче будет проходить ТО. Пока нужно попасть к сертификаторщикам и врачам.

marat_lysenko
10.10.2010, 10:48
После года эксплуатации и пары хороших ям пару дней назад винт отказался запускаться... Причем ямы были довольно давно.

Пришлось поменять и все остальные потроха - ибо дома завалялись мать, память, видео и проц 4-го пня... Жалко, что на маме нет SATA - можно было бы вертикально установить бучный винт.

Ну ничего - винчестеров у нас еще много!:yahoo:

Все что не делается - все к лучшему, теперь быстрее стартует усё! :cool:

marat_lysenko
18.10.2010, 10:36
Потихоньку уходит тосол... Уже было ниже метки. Доливал дист воду, но впереди морозы - купил концентрат HEPU - 75 грн. Т.к. прошлой зимой уже менял лопнувший радиатор охлаждения, а теперь грешу на радиатор печки, но не уверен.

Еще нужно поменять правый задний подшипник и возможно вместе с осью - что-то не нравится мне её цвет.

Так же нужно поменять сайлент-блоки рулевых тяг, купить новую рулевую рейку, проточить реактивные тяги, заменить правую шаровую (лопнул пыльник), чехол внутреннего ШРУСа (гуано какое-то купил на 3 тыс. хватило).

Ну и готовится к приобретению пары зимней Росавы Континенталь. Новенькие диски и нипеля уже заждались.:)

А всё для того, чтобы влезть в долги и купить себе, наконец-то, дом! А то жена, дети и конь у меня есть, а живу до сих пор в двухкомнатной халабуде на 10 этаже.
А хочется жить по-человечески: с садом, своими овощами, фруктами, ягодами, медом, кроликами. :)

marat_lysenko
07.02.2011, 13:01
И вот я снова в седле!!!
Шаровую, проточенные реактивные тяги поменял!!! Колеса теперь стоят по середине арки. Хотя пипл на гаражах порекомендовал морду вперед от ланжеронов отталкать до заводского размера. Побоялся.

Сайлент-блоки рулевых тяг буду менять вместе с рулевыми тягами. Сайлентов хватило тыс. на 10 благодаря ходовику, который их впрессовал с помощью солидола... :( Хочешь сделать хорошо - сделай сам! :)

За ТО все оплатил. Вместе с медсправкой получилось 400 грн. Но теперь осталось попасть на диагностическую яму в МРЭО - без фотографирования момента прохождения ТО никакие взятки не помогут в этот раз.

С середины декабря по начало февраля акку сел до 7,5В, еле очухал его - думал уже хана...

Поменял самый длинный из самых толстых шлангов охлаждения - были у меня подозрения, так он таки и дал течь, зараза, по дороге домой. Но полиэтиленовый пакет обмотанный изолентой, талая вода из баклажки и концентрат тосола, а также приоткрытая пробка позволили доехать домой без перегрева двигателя.

Воняло осенью под задним бампером, и расход был как-то ок 9л/100км. Оказалось шланг и трубка бензопровода над баком разных диаметров - подмотал под шланг фторопластовой ленты.

Потек задний тормозной цилиндр, а я то думал, чего машина не равномерно рисует тормозные полосы при проверке. Новые цилиндры были в запасе, а трубки стальные пришлось брать на Покровском рынке - не было ни в одном из двух известных мне магазинов УкрАвто. Хотя теперь узнал, что на Грабарях есть СТО УкрАвто и склад-магазин.

marat_lysenko
08.02.2011, 08:59
Еще вчера поменял трос сцепления - старый хоть и не лопнул, но по осени издавал интересные звуки при нажатии на педаль сцепления "Уить-уить" :) как будто распушился и ползает по винтовой оболочке.
Пока не догадался снять педаль сцепления - секса познал много, снимая шплинт. :)

marat_lysenko
12.02.2011, 15:14
Сегодня, наконец-то, прошел и получил талон ТО-2012!!!
Ох, и эротика проходить новое ТО после окончания действия старого талона - никуда на машине не поедешь без страха штраф-площадки.
Заставили показать зимнюю резину на всех четырех колесах - пришлось купить. По сегодняшней погоде - очень кстати, хоть жаба душила не по-детски.
Немного пофотографировали машинку. Обычные машины фотографируют на ТО спереди и сзади - нашу еще изнутри. ;) С вопросом: "Телевизор не жмет? И покажите, что он показывать может." :)

dimon.zp
12.02.2011, 17:03
дык а зачем зимка? это не обязательно можно на всесезонке ездить!

marat_lysenko
15.02.2011, 22:14
Мне не нравится сильнокомпромиссные решения.
Летом и зимой весьма противоположные условия.
Получается для лета резина слишком мягкая (будет изнашиваться быстрее) и пупыристая (шумная), а для зимы довольно дубовая и слишком гладкая.
Где-то так представляют всесезонку те тараканы, что заведуют этим вопросом у меня в голове. :)
А так как жаба душит два раза в год кормить шиномонтажки o_O, были подкуплены два новых диска. Бюджет жеж семейный, как ни как. 8-)

marat_lysenko
21.03.2011, 22:26
Через пару дней после ТО-2012 скоропостижно закончилось сцепление (1 гонка по Ленинскому и 20 тык). Пока заработал денег, пока выбрался в отпуск для установки всего и вся сразу:
1. Корзина, ведомый, и выжимной. С опусканием двигателя вниз.
2. Все шланги охлаждения на заводские и посадка всего на серый герметик. Впервые, нигде не сопливит тосол.
3. Боковая подушка.
4. Заводские внутренние пыльники обоих ШРУСов. Стояли LSA - отошли в иной мир за 10 тык. Наружные были видимо завод.

Еще чего-то, но сейчас не помню. Но машина на ходу и сцепление лучше, чем в иномарке! :yahoo:

П.С. Отламалась кнопка включения компьютера. :D Руки не дошли. Как впрочем и до замены передних пластиковых подкрылков.
А, еще меготюнинг системы охлаждения - перед расширительным бачком поставил топливный фильтр. Подливал как-то водички черти какой - тосол опять рыжый. А новый бачек с уровнем жалко. :)
Тот что первый - принял на себя всю ржавчину, сегодня его заменил на российский с капроновыми нитями.

marat_lysenko
16.04.2011, 20:33
Еще купил заводской трос сцепления (31 грн). Первый продал ребятам стоявшим на Мандрыкино с оборванным тросом. Второй установил себе, когда почуял неладное со старым. Вот теперь третий лежит в запасе - душа спокойна. А кто-то будет ворчать на ЗАЗ: третий трос за 20 тык! o_O

В связи с заменой сцепления, из комплекта инжектора было установлено на авто:
1. Маховик с зубьями 60-2.
2. Дюралевый патрубок системы охлаждения с датчиком температуры двигателя.

Активно готовимся к переходу на спирт.

Igor_Slavuta
19.04.2011, 12:26
А с чего гнать будешь? с навоза человеческого?

marat_lysenko
19.04.2011, 12:51
С пшеницы. По материалам абсентклуба, хоумдисциллера и народной альтернитивы - наиболее дешевый спирт сегодня из пшеницы. Вообще крахмалсодержащее сырье интересно. Из чего-то сладкого любой гнать может.

Igor_Slavuta
19.04.2011, 14:14
Ясно, поиграешься, а колонну потом продашь.

marat_lysenko
21.04.2011, 07:37
Сегодня мне подарили 1,5 метра медной 35 мм трубы!!! :yahoo:
Колонна виднеется четче. :)

А вчера ребята помогли спаять (серебряным припоем) барботер для разваривания пшеницы паром.

Пора покупать сырье и проращивать солод. Пока соберу колонну - подоспеет первый спирт-сырец.

Небольшая загвоздка с охлаждением холодильника - была 6мм трубка (внутренний 4мм) с фитингами на подвод/отвод воды. Натурные испытания на максимуме (2л/час) показали: 12 градусов поступающая вода, 45 - исходящая, 22 градуса - температура дистиллята. Великовата дельта... Раздобыл 6 метров 8мм трубки, но не хватает 2-х фитингов для надежного подключения.

Насчет продашь колонну - разве что биоэтанольщику, т.к. все делается с преднамеренным нарушением пищевых норм (медь, алюминий, припои, резина, стыки и т.п.). Ну не пью я. Особенно, в таких количествах. ;)

Хотя второй кум предложил гнать самогон, продавать, а за деньги - покупать бензин. :D Пока власти не посадят, или клиенты не сожгут. :(

marat_lysenko
26.05.2011, 23:27
5 кг пшеницы, в качестве первого блина таки стали комом: из 20 литров полупрокисшей браги получилось 1,5л еле горящего самогона.

Но есть, как всегда ;), хорошая новость - спасая разваренное зерно без солода, купил комплект Ладыжинских ферментов (2 шт. по 1 литру) за 260 грн. (благо шабашка вовремя подвернулась). Хотя цены на ферменты аццкие. :mad: Даже на такой фасовке.

Ферментов теперь хватит на переработку более тонны зерна, если успеть за год.

Так же были куплены в долгую рассрочку две крупорушки различных конструкций. Испытания будут после подключения к ним асинхронного двигателя.

А вот когда следующие 5 кг зерна будут измельчены в крупу - тогда будет проработан настоящий процесс получения спирта-сырца.

И так до заполнения им 20л канистры. А там и рект-колонна подоспеет, надеюсь. :)

А за ней и инжектор может соберётся... К-лайн адаптер я уже переделал на СOM-порт. Надо на Приоре тестя проверить, еще разок. :D

П.С. Приехавшие на ДР жены родственники, увидевшие стационарно закрепленный на кухне холодильник, и узнав, что я гоню самогон, дружно воскликнули: "Давай-давай, молодец!". :D

П.С.С. Левый передний подкрылок я таки заменил (зимой оторвало брызговик и через щель летело в крыло гуано) - теперь все по фен шую. Кнопку включения ПК тоже заменил - пока были деньги на бензин, радовался безмерно! Сейчас машина стоит и скучает в гараже. Еще купил щетку на палке для мытья машины - в сравнении с автомойкой, машина грязная, в сравнении, с тем что было до щетки - красота и блеск! :)

marat_lysenko
21.06.2011, 07:51
Продублирую себе расходы на инжектор...

По факту уже потрачено:
1250грн. инж (AnRo)
+ 100 корпус ДФ (wik)
+ 150 грн. катушки зажигания (OMAR).
+ 45 грн. ВВ провода (anarhy2000).
+ 1800 грн. (MAGNET) за мозг (Ах, какой моск: Микас 10.3-), проводку, дроссель с электроподогревом, форсы, ресивер
+ 320 грн. ДАД Сименс (Alexandr38)
+ 65 грн. ДФ (Alexandr38)
+ 240 грн. ЭБН и ДПДЗ полумесяцом (AnRo)
+ 30 грн. бензофильтр инжевый (Alexandr38)
+ 340 грн. распредвал 3071.1006010 (Alexandr38)
+ 384 грн. коромысла 8 шт. (Alexandr38)
+ 125 грн. ось коромысел (Alexandr38)
+ 25 грн. сальники клапанов фторкаучук от КременчугРезиноТехника (Alexandr38)
+ 65 грн. к-т сальников на ДВС тоже фторкаучук КременчугРезиноТехники (Alexandr38)
+ 80 грн. кожух инжекторного вентилятора (Саша на Покровском рынке)
+ 243 грн. вентилятор инжекторный 7 лопастной (Evgen_1973)
- 600 грн. за ресивер, дроссель, впускной коллектор и форсы из комплекта AnRo, которые ушли к Lend в Днепр.

Итого: 4662 грн. А еще всплывут мелочи... o_O
А мой инжектор начался с халявы: на Тавровстрече, Серега Торето на темнокрасной Славке, подарил мне корпус воздушного фильтра... :D
П.С. О, еще крышка инжекторной маслозаливной горловины - 15грн.

marat_lysenko
26.06.2011, 23:58
Пока нет конечного результата (катания на спирту) выложу фотки моего исследовательского зуда в бортовик.
Дальше - создам отчет (если будет что отчитывать). ;-)
Последовательность пока такая:
1.Промыть пшеницу от грязи и мусора.
2.Подсушить или дать впитать влагу - сильно мокрая не размалываться на шнековой крупорушке (она видимо под кукурузу делалась). Есть и барабанная, но пока не установлена на раму.
3.Развести водой - на 1 кг пшеницы 3 литра воды (надо бы поменьше).
4.Распаривание барботером (делал 4 часа). Около 10 литров выпарилось.
5.Быстро охладить до 60 градусов. 2 литра льда в бутылке, но мало - пришлось еще в ванной водой охлаждать.
5.Осолаживание ферментами. Толи я мало ждал (или в инструкции кто-то 15 мин с дуру написал), толи фермент Глюкоамилаза просроченная, но пришлось около 40 мл добавить, чтоб сусло было сладким и не так яро реагировало на йод...
6.Найти всех помощников, которые разбредаются кто куда по всей квартире... :D
7.Добавил сухих дрожжей СафЛевюр и Львовских. Что-то в этот раз не так бурно бродило. Но посмотрим выход спирта-сырца. Надеюсь будет больше, чем в первый раз... o_O

Krim4anen
27.06.2011, 00:09
А вы качество топлива на вкус проверяете, или нет, просто интересно, ведь хорошую водочку можно сделать.

marat_lysenko
27.06.2011, 01:15
Водка меня мало интересует...
Качество буду проверять после ректификационной колонны спиртометром - нужно 96%.
А чем оно будет вонять, сколько в нем будет яду для организма человека - не важно.
Сейчас проверяю на горючесть. Пока поддерживает горение - перегоняю. Остальное в унитаз.

Для питьевого спирта нужна пищевая нержавейка и более строгое соблюдение технологии. К тому же для питья делал бы только с солодом - так спокойней на душе.
Но это у меня кум любитель, а мне и вина хватает. :D
Без водки я смогу доехать куда нужно, а вот без горючего - никак.

Krim4anen
27.06.2011, 10:20
Да мне тоже водка по барабану, я просто смотрю что процесс довольно знакомый, а вот по деньгам дороже получается чем просто на бензине кататься, да и производство топлива требует времени.

marat_lysenko
29.06.2011, 08:58
просто смотрю что процесс довольно знакомый
А для меня это всего лишь второй раз в жизни... o_O

а вот по деньгам дороже получается чем просто на бензине кататься
Пока это в квартире из купленной на городском рынке пшеницы - то дороже по деньгам. Но будет свой дом и куча крахмала в виде некондиции по пшенице, картошке и т.п. - тогда дешевле. Да и бензин будет дороже и дороже.

да и производство топлива требует времени.
Производство аццких количеств денег на бензин тоже требует времени. :mad:
При этом рабочее время я провожу без своих детей. А тут могу поделится жизненным опытом! ;)
Да просто быть рядом с ними - это очень радует душу! :yahoo:
А вот качество топлива думаю будет выше, чем у бензина. Во всяком случае, оно будет от меня зависеть. Исследовательский зуд не даёт покоя мне. :D

П.С. О, сегодня проезжал на автобусе мимо заправки - 92-й подешевел на 20коп. Наверное, говнеца по дешевке раздобыли. Если текущий президент еще жив.

П.П.С. Если сегодня сгорит последняя капля бензина на планете - то я с завтра буду ездить на самом быстром ТС, обгоняя велосипедистов, т.к. в этот раз у меня таки получилось 6 литров самогона, который еще горит. :yahoo:
Поставил последние из этой партии 4,5-5 кг пшеницы. Надо бы уже искать около центнера более доступного сырья для продолжения "банкета". :)

marat_lysenko
30.06.2011, 19:14
Вот на Славутоклубе выложили нашу фотку. Еще даже подлокотник стоял.
Первое, так сказать, публичное, и как видно, удачное выступление на Тавровстрече. :)
Это мы со старшим сыном были - робот A2D2 на торпеде. Сын до сих пор гордится, что у нас Таврия! ;) (хотя уже катался с дядей на Сузуке ГрандВитаре)

Zvirr
02.07.2011, 09:16
купил комплект Ладыжинских ферментов

ммм Ладыжинские ферменты... :)

marat_lysenko
02.07.2011, 12:01
ммм Ладыжинские ферменты... :)
Да, я как раз хотел тебе в личку стучаться с просьбой о помощи. :)

Что-то мне осахаривающий фермент (Глюкоамилаза) какой-то просроченный продали - вместо 3-5мл приходится почти 40мл выливать на несчастные 5 кг пшеницы. :mad:

У тебя нет случайно знакомых на вашем заводе "Энзим". Цену узнать и объем, чтоб не 20 литров ферментов покупать. Пропадут ведь за год.
Может кто может 1-2 литра свеженьких достать?

marat_lysenko
05.07.2011, 11:42
Все три кусочка первой пшеницы, наконец-то, превращены в спирт-сырец!

Итого: из первых 5кг - 1,5литра, из вторых 5кг - 6литров, из третьих 4кг - 4,5литра. Всего 12 литров из которых после ректификации должно выйти 5-6 литров топлива... :(
Всего лишь... А нада для начала настроек и покатушек хотя бы литров 20 готовой горючки. А это почти 40 литров самогонки. Или около 60кг пшеницы.
Но главное разобрался с технологией приготовления, осахаривания и т.п.

Будем искать пшеницу, уже подешевле, и продолжать гнать! :yes:

П.С. Х.З. что за грязь на выходе после холодильника, если это медь холодильника вымывается, то пусть - осядет в моей поршневой, буду только рад.

Krim4anen
05.07.2011, 13:46
Вот тут действительно можно качество топлива на вкус пробывать, как в кино, не помню как называется, про войну в общем, когда советский танкист и польский пехотинец на станции проверяли цистерны на наличие соляры и оказался в цистерне спирт, и советский танкист сказал что надо топливо на вкус проверить, потом они сидя на цистерне с спиртом песни пели.:D

Zvirr
05.07.2011, 22:28
Да, я как раз хотел тебе в личку стучаться с просьбой о помощи. :)

Что-то мне осахаривающий фермент (Глюкоамилаза) какой-то просроченный продали - вместо 3-5мл приходится почти 40мл выливать на несчастные 5 кг пшеницы. :mad:

У тебя нет случайно знакомых на вашем заводе "Энзим". Цену узнать и объем, чтоб не 20 литров ферментов покупать. Пропадут ведь за год.
Может кто может 1-2 литра свеженьких достать?
Ты не повериш но Энзим в Ладыжине ничего не продает только строят магазин, а так через кантору только оптовикам (((
А почему только с пшеницы гониш? есть много разных рецептов типа там сахарный буряк картошка и даже я слышал что и с карбида

Dima.
06.07.2011, 07:46
предлагаю самогонные дела отделить от раздела БЖ в новую тему в курилке

marat_lysenko
06.07.2011, 16:58
Trololol, а вдруг пропадет она там? Удалят или еще чего...
Это ведь все для машинки покупалось и на ходу делается.
Можно было б в "Альтернативное топливо" или в "2000км на спирту", но у меня пока ведь нет результатов.
А в курилке 100%, что 100 страниц будет посвящено дигустации и похмеляции...
Да и как редактировать? Это раньше каждый был модератором в своих темах, а щаз даже не видно как бесследно удалить свой пост. :( Тем более посты других.

marat_lysenko
11.07.2011, 15:51
Заменил замок водительской двери. Новый заводской лежал очень давно в гараже. Теперь дверь закрывается как в холодильнике Samsung. :)
Хотя если в родном замке поменять севшую пружинку и хорошо отмыть - будет как новый. Надо будет не забыть это сделать на пассажирской двери.

Купил подогрев воздуха на выпускной коллектор - 30 грн. И пластмаску на среднюю правую стойку - 9 грн.
Надо будет отрезать оба крепления трубы багажника в грузовом положении и поставить обе пластмасски на место. А потом (ближе к шумоизоляции салона) докупить задние карты и доделать комплектацию СуперЛюкс, т.е. тряпочные карты дверей, все стойки в пластмассках, ПК 15", кондиционер, ЭУР, РКПП. :D

Dima.
11.07.2011, 15:59
РКПП. :D

как-то странно читается... зная планы и проделанный фронт работ понимаю что это Роботизированная КПП, а глаза читают Ручная КПП ;-)

marat_lysenko
11.07.2011, 16:12
как-то странно читается... зная планы и проделанный фронт работ понимаю что это Роботизированная КПП, а глаза читают Ручная КПП ;-)
АКПП (гидротранс), МКПП, РКПП (робот). Ну и всякие вариаторы-шмариаторы. ;-)
А такие как Мерседес, сюда путаницу притягивают вообще за уши, наверное, шоб народ завести в тупик (или тупак?): у них робот называется автоматизированной КПП! o_O
П.С. Ручная КПП - это как прирученная? :D
П.С.С. А вообще, да, получается, что я планирую выбросить из Таврии Автомат коробку и втулить механику! :cool:

marat_lysenko
15.08.2011, 09:06
Во вторник сгонял к младшей сестре в Зоринск Луганской области (200км по кругу) за помидорами, картошкой, луком, яблоками, виноградом, консервацией на две семьи. Расход по трассе составил 6л/100км. Это крайний замер для моего карбюратора на моей машине. ;) Стала не нравится мне работа двигателя. Как-то неровно себя он ведет на холостых. Как троит. Ну ничего - поменяю сальники клапанов, притру клапана и поменяю распредвал, надеюсь будет работать как новенький: долго и счастливо.

В пятницу купил в УкрАвто:
- прокладку ГБЦ;
- прокладку коллекторов;
- два троса ручника;
- пыльник кулисы;
- пыльник руль-рейки;
- втулка руль-рейки;
- замок капота.
Итого: 202грн.

В эту субботу поменял оба троса ручника. Не нравилась мне оплетка на длинном тросе и порванная резинка на коротком. Внутреннее состояние оказалось, на удивление, на 4.

Заодно поменял на заднем правом колесе потевший рабочий цилиндр. И сменил его короткую трубку. И цилиндр, и трубка были куплены раньше. Сзади родными только тормозные шланги остались.
Внутренний подшипник не удалось снять - надо менять вместе с сальником.

При испытании балансировки переднего левого колеса на скорости 140км/ч лопнул наружный пыльник ШРУСа, заводской, 2мес отроду. o_O
В гараже успел только открутить гайку переднего колеса, пока в движке компрессия была.

Руки сильно чесались - повытаскивал из под капота:
- пластиковую кастрюлю;
- карб;
- трамблер;
- проводка зажигания;
- коммутатор;
- катушку зажигания;
- ВВ провода;
- бензонасос с улиткой;
- впускной коллектор;
- 4-х лопастной вентилятор;

Еще успел сделать:
- слил тосол;
- скинул ремень ГРМ;
- открутил болты ГБЦ.

Забыл дома съемник - не смог снять шкив распредвала - ГБЦ так и осталась в гараже... :fool:
Тестя гараж выглядит теперь как склад драгоценных запчастей... А вместо этой горы деталюх будет работать всего лишь один инжектор. :-D

Испытал ЭБН, который получил от АнРо. Блин, на его всасе какой-то безумный размер шланги - ничего не налазит. o_O Это у всех так?

Все, назад дороги нет! Впереди инжектор неизбежен.:yahoo:

marat_lysenko
25.08.2011, 09:33
Вчера купил за 60 грн. рассухариватель клапанов! :yahoo:
И разобрал свою ГБЦ. :cool:

Прихватило переднюю шею распредвала - не жалко, но прихватило переднюю постель головки - горе... :cry::cry:

1400грн. за новую голую ГБЦ никак не вписывались в установку инжектора... :(

Да, свои паспортные 125 тыс. двигатель прошел (но у людей есть показатель в 400 тыс! o_O) - и теперь вопрос: делать только ГБЦ (кольца и вкладыши в блоке я 23 тыс. назад поменял), или уже заморачиваться с ремонтом и блока заодно.

По ГБЦ бюджет вырисовывается в 2500 грн. По блоку - еще 1670 грн.
Ну и конечно, можно было бы рассматривать вариант ДВС с разборки, но неохота переоформлением заниматься.

Буду ждать кума-моториста из отпуска - может чего посоветует более бюджетного в плане ремонта. Ну, там шею заварить/расточить. :)

Володька
25.08.2011, 20:15
Ну и конечно, можно было бы рассматривать вариант ДВС с разборки, но неохота переоформлением заниматься.

Так номер блока сейчас никого не интересует,главное что-бы модель ДВС совпадала,и небыло никакого криминала!

marat_lysenko
26.08.2011, 08:50
Сейчас - да, никого не интересует. А вот какой кисель стукнет завтра в голову, нашим законодятелям - никто не знает.

Это ж беспринципные политики: там же только деньги, власть, и полное отсутствие внутреннего стержня... o_O В рот им потные ноги.

Но это может означать, что нужно просчитывать ситуацию чуть-чуть вперед, т.е. быть умнее и дальновиднее, с такой властью. А не укутываться в обывательские стереотипы, - в общем-то мне подходит. :)
Наверное, когда-то не нужно будет людям кидаться в крайности, но когда и как это будет мне пока не видно.

marat_lysenko
02.09.2011, 17:09
Так-с, опять я перебдел со своими диагнозами...
ГБЦ, по словам кума-моториста, будет жить еще долго и счастливо, если поменять распредвал, коромысла, масло использовать только хорошее (ZIC оказался говном - возвращаюсь к Eneos), ремень не перетягивать.

И чего это я сам не посмотрел, что задиры видно в первой шее только внизу, а сверху - все ОК?

Оказывается еще и втулки клапанов все живые, что вызвало искреннее удивление у моториста-иномарочника. :)

Клапана очистил от нагара, теперь снять аккуратно сальники и приступить к очистке ГБЦ.

На этой положительной волне трогать блок совсем не охота... Пусть еще хотя бы до 200 тыс. доедет.

Какой же распредвал мне нужно покупать под фазированный впрыск на 1.2литра: 3071.1006010 (307.1006010) или 317.1006010?

marat_lysenko
12.10.2011, 12:39
Распредвал на инжекторный 1,2л МеМЗ называется: 3071.1006010.
Вместе с ним было куплено 8 коромысел и ихняя ось.
Всё завод - за что ОГРОМНОЕ спасибо магазину (http://zapchasti24.com.ua/) Александра. :yahoo:

Всего за три года запчастями в машинку (не считая 12,5 килогривен цены) вложено 16 052грн.

Что постепенно и неизбежно приближает её стоимость к новой. ;) И это меня радует, т.к. уже практически не осталось узлов куда я не лазил. :D

Попутно накуплено инструмента на сумму 750грн. А т.к. инструмент - это продолжение рук, то они становятся длиннее и многозадачнее.

marat_lysenko
26.10.2011, 12:37
За прошедшие две недели было сделано не всё, но и не мало:

- знакомый начальник инструментального цеха впрессовал латуньковую втулку в разборной ЭБН, который я взял у AnRo. Теперь он работает тише и главное увереннее для меня! :)
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1524

- куплен и инсталлирован семи-лопастной вентилятор на 110 Вт (а в УкрАвто уже предлагают укороченный под видом Завод! :(). В моём 40Вт выскочило кольцо, прижимавшее втулку - лежит теперь как резерв пружинок и щеток.

- самолично притерты клапана, прошлифована плоскость ГБЦ (60грн), мотористом-кумом все это на СТО "Волосатики" вымыто. Собирали вместе с 9-ти летним сыном дома. Методично и не спеша. :cool:
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1525

- ГБЦ прикручена к двигателю с соблюдением последовательности и моментов затяжки (динометрический ключ был мне подарен женой на День Рождения за полгода до покупки Таврии).

- установлен в сборе впускной коллектор с форсунками и ресивером. Судя по геморою и поцарапанным при этом рукам - теперь у меня под капотом иномарка! :D Надо или докупить побольше зелёнки, или набор маленьких головок с воротками, карданчиками, гибкими валами и т.п.

- во время многочисленных поПЫТОК вставить резинку печки и инже-проводки были окончательно содраны руки, а она так и не захотела стать на место даже после доработки её ножницами - видимо в моторном щите разные отверстия под карб и инж. Кстати, все-таки предстоит снимать торпеду, т.к. в моём моторном щите нет третьего болта крепления ЭБУ - придется сверлить. :wall:

- перебран мотор-редуктор переднего дворника (не было большой скорости) - выпал фиксатор щеточной пружинки. Проточил коллектор, в пятницу заменю подшипник.

- снята печка. Буду делать из двух одну: до меня были отломаны уши с водительской половинки; сломалась большая заслонка (выброшу все три); обклею внутри и снаружи теплоизолятором, тем самым подготовлю к установки кондиционера. Нужно оподшипниковать двигатель печки и заменить пружинки щеток на более мягкие - за 25 тыс. сильно (на 1мм) износился коллектор.

- заменил подшипники и сальник заднего правого колеса.

Еще нужно пробросить проводку к ЭБН, закрепить сам ЭБН и склеить из двух резинок одну для проводки Микаса.

А также купить масло и фильтр в двигатель, датчик температуры для приборки (скрутился при снятии), заменить левый тормозной суппорт и пыльник наружного ШРУСа.

Вот примерно когда я узнаю как шепчет мой инжекторный двигатель. После этого можно будет покупать страховку и искать где нормально отбалансировать колесики.

Эх, мне бы свой лазерный стенд для развала-схождения сделать... :)
П.С. Добавил в пост (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1190095&postcount=85) цифры, в которые встает мне инжектор. Итого на сегодня 4662 грн. без некоторых мелочей. Не мало по деньге, однако, но очень красиво под капотом. Теперь знаю про что в народе говорят: "Любо-дорого смотреть". :D

Igor_Slavuta
27.10.2011, 07:59
динометрический ключ был мне подарен женой на День Рождения за полгода до покупки Таврии

Какая правильная жена :)

Out_law
27.10.2011, 08:21
видимо в моторном щите разные отверстия под карб и инжразные!!! в инжевой машине через резинку еще и проводка проходит от мозга! Мне удалось красиво вкорячить инжевую резинку - она скукожилась, но стала без зазоров

в моём моторном щите нет третьего болта крепления ЭБУ - придется сверлить.я сверху на саморез прикрутил - уже 2 года висит норм! + гровер)))

marat_lysenko
27.10.2011, 11:47
Какая правильная жена :)
Чтобы такую найти, мне пришлось 10 лет настойчиво искать, и даже один раз развестись...

Она мне еще и двух сынулек подарила! Теперь пару дочек надо успеть выпросить. :)

marat_lysenko
27.10.2011, 12:06
Мне удалось красиво вкорячить инжевую резинку - она скукожилась, но стала без зазоров

А у меня норовила выгнуться во внутрь с огромной дырой в салон - все руки ободрал.

я сверху на саморез прикрутил - уже 2 года висит норм! + гровер)))А под торпедой все равно надо порядок с проводами магнитофона и сигналки навести. Тем более печка снята.

Вчера пал смертью храбрых коллектор на двигателе печки. Был куплен 2 года назад новым, прошел 25 тыс. Толщина коллекторных пластин в самом тонком месте оказалась 0,2мм!!! И при попытке подравнять на токарном станке произошло непоправимое...

Но у Zvirr'a давно еще была куплена советская печь в сборе, ради корпуса (у моего уши отломаны были до меня) и радиатора. Радиатор оказался не герметичным (судя по пузырькам между алюминием и пластмассовыми боковинами), а вот корпус и двигатель - очень гуд.
Вчера разобрал двигатель - а там красота неописуемая: коллектор большего диаметра и совсем не изношен! И пружинки мягче.

Эмблема одного и того же Калужского завода автоэлектрооборудования, но при партбилетах конструкция была НАМНОГО лучше. Теперь оставлю себе на запчасти такой же древний 40Вт-ный мотор вентилятора охлаждения.

marat_lysenko
13.11.2011, 00:45
Привел в порядок проводку инжектора. Резинку сделал из кусочка инжекторной резинки и родной карбюраторной. Хомуты печки буду ставить пружинные - теперь там не накрутишься ключами.

Заодно использовал резервы проводки и вывел переключение прошивок, запрос кондея и сигнал на реле кондиционера. А если отказаться от датчика кислорода и реле вентилятора полностью, то можно еще приколхозить чего-нибудь два штуки.

Буду ставить проводку, регулировать клапана, заливать масло и... заводиться!!!:yahoo:

Распиновка Микас 10.3, собранная из разных источников.

Zvirr
13.11.2011, 16:38
Ух молоток а я прям не знаю что делать или покупать и переходить на инж или брать новый карб и ставить МПСЗ. Или копить бабки и продавать авто((

Out_law
13.11.2011, 17:54
Ух молоток а я прям не знаю что делать или покупать и переходить на инж или брать новый карб и ставить МПСЗ. Или копить бабки и продавать авто((

лучше инж :cool:

marat_lysenko
16.11.2011, 10:48

Спасибо. :yes:
Карб - это дешево и просто (пока чётко работает). МПСЗ - это хорошо и весело. Разница между ними, как говорят знающие люди, огромная.
И еще знающие люди, говорят, что такое же отличие между МПСЗ и... инжем!
Поэтому, чтобы два раза не платить деньги (которых и так куры не клюют, по причине их малости. Может куры нынче слепые пошли? ;)), и лишние два раза не курочить ся под капотом было совершенно спонтанно принято решение ставить инж. Собирался он по кусочкам почти год. Но из-за плачущего ремонта ГБЦ установка еще немножко затянулась... :D

В этот раз удалось 1,5 дня выходных провести на гараже. В первый день с сыном поставили перебранную полуось, сын закачал масло в коробку и подключили трубку и провода к ЭБН. Ещё успели залить масло в двигатель и покрутить его без ремня ГРМ, чтобы смазать шеи распредвала.

Во второй день сын решил остаться с одним из своих дядек поиграть в что-то типа Контры, а мне удалось на гараже первый раз в жизни отрегулировать клапана! Щупы были куплены вместе с наборами ключей, но на гаражах сосед регулировал, а когда я на СТО работал - кум-моторист это сделал. В этот раз, почти целый час методичного удовольствия с новыми болтиками и коромыслами. :yahoo:
Еще успел проложить проводку и подключить все датчики. При включении зажигания РХХ зажужжал как и положено, а вот ЭБН молчал как утюг. "+" питания на него ушел, ЭБН целый (перебран и проверен) - стало быть нет "-" на массу машинки. Но разбираться было некогда - нужно было ехать из Авдеевки на последнем заводском автобусе, а он 20:55 и нужно было еще с отцом пообщаться, сына забрать, да и поесть очень не мешало. :)

Домой мы добрались в 22:40 и я без задних ног, но абсолютно счастливый лег спать.

Еще предстоит:
- поставить рулевую рейку;
- поменять ГТЦ (купленный год назад на Ветке - перестал работать, нужно будет его перебрать КременчугРезиноТехникой);
- поставить печку;
- закрепить ЭБУ;
- сделать развал.

П.С. Продавать авто для меня вообще не вариант - много всяких автивок довелось посмотреть и покрутить под капотом и не только.
Но лучше Таврии, для меня, может быть только Горбатый Зазик! Но где на него новые запчасти брать - это для меня тайна. Поэтому наша Таврийка останется навсегда!!! Владимиру Стешенко респект и уважуха за такой автомобильку!!!

marat_lysenko
21.11.2011, 16:28
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1528
Вчера поставил слегка протюненую печку, закрепил ЭБУ, собрал СО и залил тосол.
ЭБН работать не захотел - думал нет массы на нём, однако, он оказался заклиненным. Это я его зря помыл 646 растворителем и не прополоскал бензином...
Резинки раздулись, ротор насоса подклинил и самое плохое - рассыпаются теперь магниты. Чем они их клеют?

Буду надеяться, что резинки и стакан с магнитами подойдут от убитого на сухую ЭБН, который мне подарил Серёга ТоРеТо.

Чтобы задним маленьким пассажирам было теплее, а мой правый туфля не загибался вверх от жары сделал небольшой тюнинг тавроподдувалу (позже пластинки закрепил слепыми заклёпками):
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1527

marat_lysenko
30.11.2011, 00:29
Сегодня 2 раза катался на самом правильном автомобиле! Называется - Таврия Нова 1.2i 2002 г.в. производства Запорожского автомобильного завода!!! Комплектация СуперЛюкс, естественно. :)

Ах, как Она сладко поёт своим инжекторным голоском... Как Она заводится от легкого поворота ключа - это непередаваемо... Как Она разогревается.

Всё! Выбрасываю свой шаманский бубен и закопаю трос подсоса, если не найду ему другого применения. Может в музей? ;)

А какая отзывчивая стала на легкие прикосновения к газульке! Ни тебе провалов, ни тупости!
Теперь я точно знаю: самый лучший карбюратор для Таврии - это инжектор!!! :yahoo::yahoo::yahoo:

А тронуться с места теперь одно сплошное удовольствие - плавно отпускаешь сцепление, а Она сама держит обороты. Такая умница стала - прям не узнать! :)

Все эти очень приятные ощущения я теперь могу проживать благодаря ТоРеТо, AnRo, MAGNET, Wik, Lend, Alexander38, Maxx968m, OMAR, Anarhy2000, Evgen_1973. Люди, спасибо ОГРОМНОЕ!!! :yes::yes::yes:

Из очень приятных новостей:
1. Хорошо перебранный мотор-редуктор переднего дворника прикрученный через две мягкие прокладки (обычно одна толстая мягкая и одна тонкая жесткая) не издает оказывается двигательных звуков - только щётку видно и еле слышно при заглушенном моторе. Я дар речи потерял, когда сегодня включил дворник - как будто сама летает!
2. Прокачанные тормоза работают на любом из двух ГТЦ. ;)
3. Печка обклеенная шумоизоляцией изнутри и снаружи (а снаружи ещё и алюминиевым скотчем) выглядит как что-то аэрокосмическое. ;) И шумит только воздухом. Хотя пока холодная - ещё и двигатель завывает втулками. Поленился я проварить их в масле...

marat_lysenko
01.12.2011, 21:17
Еще не успел подключить лампу ЧекиДжан, как хочется тюнинга:
1. 15" тахометр вот такой: :)
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1526
2. Хочу РДТ перенести из под капота в под багажник. Чтобы топливо в баке меньше грелось (и испарялось) циркулируя возле горячего мотора. При покатушках на спирту это может быть важно. ;)

П.С. Для такой приборки нужно у Микаса 10.3 периодически спрашивать:
1. Частота вращения КВ (FREQ, 0x61 0x29).
2. Скорость автомобиля (не могу найти код запроса).
3. Температура охлаждающей жидкости (TWAT, 0x61 0x1A).

А еще очень хочется знать мощность, развиваемую двигателем. Как узнать: по длительности впрыска (INJ, 0x61 0x3f) и частоте КВ?

marat_lysenko
03.12.2011, 14:15
Вчера получил 1,5 литра 40%-го полу-топлива из 8 литров 10%-ной жидкости, полученной несколько месяцев назад из 20 литров каштановой браги.
Так плохо получилось потому, что забыл хорошенько размешать ферменты. Дрожжи отработали в тот раз хорошо, но мало. ;)

Впрочем, во-второй раз, когда делал из каштанов вообще ничего не получилось: ферментами всё осахарил, дрожжей добавил (каких-то старых) - не забродило; купил ещё львовских сухих пачку - опять не забродило; всё вылил в унитаз. А через неделю жена решила хлеба испечь с этими львовскими и... они оказались мёртвыми. Так что зря вылил 20 литров, наверное, неплохого сусла. Ну ничего - на балконе еще 15-18 кг каштанов сражаются с плесенью - попробую еще раз.

Итого уже ~9 литров потенциального топлива :), но ректификационная колонна всё ещё ждет полметра 80мм нержавеющей трубы, которую подсказали можно купить в Олди возле ш.Калинина.

Zvirr
03.12.2011, 21:56
Так ты на спирту уже ездил или как?

Yurasvs
03.12.2011, 22:54
Поздравляю с запуском инжектора! РДТ на рампе делают типа для того чтоб при заполнении пустой системы воздух выгнать до начала прокрутки. Если уже заполнено то пофиг. Есть ТАЗы с РДТ в баке. Мощность никак не померяешь, зачем тебе это? В старых американских коробках-автоматах вообще не было никакой электроники, нагрузка на двиг определялась по вакууму во впускной трубе.

marat_lysenko
04.12.2011, 11:29
Так ты на спирту уже ездил или как?
Не-а, нету спирта пока еще. Самогона уже почти канистра набралась, а чтоб из него 96% спирт получить нужна колонна. Отец правда предлагает побыстрячку перегнать на самогонном аппарате до 70%, а остальные 30% забрать негашеной известью. Но я как представлю, сколько всякого гуано полетит по новенькому инжектору (донору то было 28 тыс.) - сразу отпадает желание форсировать это направление. Лучше мы медленно спустимся с гор и... :)

marat_lysenko
04.12.2011, 11:46
Поздравляю с запуском инжектора!
Спасибо!

РДТ на рампе делают типа для того чтоб при заполнении пустой системы воздух выгнать до начала прокрутки.

Ну обратный клапан должен по идее исправен быть в ЭБН. И горючка не должна сливаться каждый раз в бак. А вот какой-то демпфер ставят чуть ли не в саму рампу для компенсации скачков давления - вот это озадача.

Мощность никак не померяешь, зачем тебе это?

Если делать серьёзного робота на управление КПП, то и мощность нужна и момент развиваемый двигателем.
Как допустим определить, что в гору даже при достижении максимальных оборотов, не нужно переходить на следующую передачу, если в начале этой передачи у двигателя не хватит развиваемого момента для того, чтобы поддерживать движение?

И это, наверное, лишь вершина того айсберга который хочется сотворить. В Тойоте МР2 крутящий момент в Н*м - это один из существенных параметров. А еще у неё есть: "Расчетная нагрузка на двигатель в %", "Теоретический крутящий момент двигателя в Н*м", "Требуемый момент двигателя в Н*м".

Сейчас, конечно, обо всём об этом рано говорить, но ведь думать уже об этом можно :). Сначала хотя бы сделать электронную педаль сцепления, электронный дроссель и секвиентальный режим переключения передач от пары кнопочек на руле. Мелочь, но нужно, чтобы работало всё это надежно. Как сама Таврия!

Yurasvs
04.12.2011, 12:37
Постоянный прогон топлива по кругу полезен т.к. если образовались пузыри от закипания в жару то они сразу выгоняются в бак. Оставь штатную систему и не парься. В справочниках приводят ВСХ МеМЗа только для полного дросселя, а для частных фиг его знает, без стенда не снимешь. Остается эмпирический путь, методом проб и ошибок.

marat_lysenko
04.12.2011, 12:46
Я думал поискать зависимость между временем впрыска и моментом на КВ, но после 3 тыс момент падает, а время впрыска-то, наверное, нет... Нужно искать. Может завязать с разряжением во впуске, как ты подсказал и где-то по старым Бошам было такое. Надо на СТО заехать в гости - букварь тот поискать.

Yurasvs
04.12.2011, 12:50
Можно попробовать записывать графики разгона на третьей передаче при подложенных под педаль газа кирпичах разной толщины. А затем графики дифференцировать и вычесть сопротивление воздуха (его можно получить рассчетным путем из скорости, миделя и справочного Cx). Powergraph в помощь.

marat_lysenko
04.12.2011, 18:10
Yurasvs, предлагаю перенести тему определения мощности и момента МеМЗ двигателя из бортжурнала сюда, в РКПП (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1460519#post1460519).

marat_lysenko
12.12.2011, 00:17
За вчера и сегодня накатал 80км по гостям.

Поставил лампу ЧекиЖан в приборку на место лампочки открытия подсоса.

Вчера пару раз зависал комп в машине - брат предложил его поменять на очередной безхозный 4 Пень с 2 Гб ОЗУ и САТА под ноутбучный винт, так он, зараза сегодня запускался и работал как часики! :) Зато магнитофон сегодня под вечер не захотел стартовать - менял ему кнопку на соседнюю малонужную, видимо, хочет на покой...

Сегодня провел первую диагностику. Естественно, не выходя из машины. :D Ошибка нагревателя лямбды и ошибка клапана продувки адсорбера. Отключил в конфигурации из-за отсутствия присутствия таковых.

Но появляются иногда ошибки реле вентилятора (он у меня пока на датчике радиатора висит) и ошибка датчика скорости. Из-за последнего видимо машинка сегодня подхваты мне на скорости устраивала.

Под капотом да еще с ввёрнутым тросом на гуляющем моторе ему не очень хорошо. Где-то был датчик в приборку прям в салоне, что АрРо мне присылал - не могу найти... :( Или придется этот эпоксидкой обклеивать - герметик его корпус не держит в целостности, а он почему-то разборной.

Но за то, как она теперь совершенно фантастически ездит - я многое пойму, и могу ей многое простить. :yahoo:

П.С. В машине остаётся всё меньше стоящих тюнинг-проектов (кондей, РКПП, шумоизоляция, ЭУР). Такими темпами скоро придется брать стоковый Пикап. :D

bond
13.12.2011, 00:40
marat_lysenko, расскажи поподробнее куда ты подключал лампу чек т.е сам проводок?
Снимал приборку, смотрел так и не нашел куда притулить тот провод.

marat_lysenko
13.12.2011, 05:35
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1540
На обратной стороне приборки два одинаковых по форме разъема. В нижнем из них не хватает одной клемы-мамы, т.е. со стороны проводки задействованы только 5 контактов, а 6-й это как раз идет по плате приборки на лампу №7 - называется: "контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора". И у нее как раз оранжевый светофильтр. :)

Ответная часть для инжекторной проводки (маленькая такая фишка на 1 контакт) чудом у меня была вместе с инжекторной проводкой - я лишь припаял к ней маму на 6мм и защелкнул её в колодку приборки. Ну и лампочку купил в патрончик. ;)

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1541
По этой схеме разъем №1, контакт №6. А на массу его вместо выключателя 7 дёргает транзистор ЭБУ.

bond
13.12.2011, 11:49
Спасобо за помощь, в принципе сам так и думал, но проконсультироваться с умным человеком никогда не помешает.

SeregaTavrija
13.12.2011, 13:07
сори за флуд но по теме,
а можно распиновку колодок тавро приборки такойже только с колодками которые идут в два столбика по три контакта 1 верхний другой нижний

marat_lysenko
15.12.2011, 13:51
Честно говоря, сколько ни рылся в мануалах - такой распиновки не нашел, где там первый, где шестой контакт, как они считаются (рядами или по кругу) - тёмное дело. Когда такие трудности - я больше доверяю тестеру, своим глазам, листочку бумаги и карандашу. ;)

marat_lysenko
15.12.2011, 13:56
Вчера на кухне с младшим сыном (1,5года) разобрали вторую КПП (которая под ЭлектроТаврию и роботизированную КПП). Когда несли всё это назад на балкон, жена глядя на наши руки в масле многозначительно заявила: "Вот что происходит, когда муж не курит..." :D
Спрашиваю: "Лучше б курил?" o_O
Жена: "- Нет! Машинное масло пахнет лучше!" :yahoo:

marat_lysenko
10.01.2012, 18:42
Потихоньку сбывается мечта идиота: вчера написал на Делфи программку, которая пересчитывает ChipExplorer'овские таблицы топливоподачи и склеил их в двухрежимку программкой Крот от Володимира.
Надо заливать это в ЭБУ Таврии и сделать переключатель Бензин/Спирт.
Ректификационная колонна не поспела к этому знаменательному дню, надо будет перенать то, что есть в 70 градусов - остальное негашенной известью отобрать и профильтровать. Больно невтерпеж мне. :)
Купил датчик скорости автомобиля (+154грн к здоровью железной лошадки). Тот что брал еще до инжектора - лопнул магнит. А тот, что прикручивается к приборке, а не в КПП - куда-то запропастился... :(
Теперь ЧекиДжан молчит. :)
П.С. Еще прикупил Радио-Кит К124 (ШИМ регулятор) на Маяке для Тойото-печки - у кума глючит климат, а два положения скорости вентилятора слабо-или-сильно выводят его нервы из равновесия. Сегодня сын спаяет - на выходных поставим куму в Соарер. Если будет работать без глюков и помех в Таврии - куплю еще и себе, цена 28 грн.

Apollonium
11.01.2012, 06:57
А машина еще с вами не разговаривает?! В хорошем смысле, там же столько электроники!

Zvirr
11.01.2012, 09:39
Ой я только вспомнил что обещал тебе подкапотное сфоткать ))

marat_lysenko
11.01.2012, 18:10
А машина еще с вами не разговаривает?! В хорошем смысле, там же столько электроники!
Иногда это полезная функция. Можно написать программу, чтобы говорила, но сначала лучше отучить её кушать вонючий бензин. А после спирта она может и сама заговорит... матом. ;)
Хотя знакомый программист сказал, что если чайник начнёт говорить голосом, то это уже для него перебор...

Ой я только вспомнил что обещал тебе подкапотное сфоткать ))

Значит Новый Год ты встретил достойно! :ny08:
П.С. Двухрежимку ЧипЛодырь 1.96 не захотел заливать в мой Микас 10.3...
А вот залитая чисто спиртовая однорежимка заработала... на бензине... :( хотя я был уверен, что 1к9 для бензина - это за пределами воспламенения. Или я не все таблицы переделал...

marat_lysenko
13.01.2012, 00:03
С погасить самогоном негашеную известь не получилось - толи её надо ведро на литр самогона, то ли лыжи не едут. Погасилась лишь небольшим количеством воды, а когда я под горячий её шумок добавил в неё литр самогона, то лишь испортил литр топлива... Отфильтровать такую бяку даже не знаю чем можно. Пропустил через слой ткани и вернул в перегонный куб. Итого на подоконнике в кухне стоит 5 литров 70% самогона. Горит хорошо, но для бензобака мало, да и сливать остатки не удобно. Надо будет шланги обратки и всаса воткнуть на гараже в банку и попробовать завести хотя бы теплый мотор.

Купленный ШИМ регулятор оказался красивой реальной сказкой - сын спаял аккуратно, я лишь добавил толстых проводов и небольшой радиатор. В Таврии при проверке работал хорошо, сбоев и помех я не заметил. Завтра вечером буду ставить куму на его Соарер. И уже хочу себе такой! Ни тебе щелчков переключателя, ни спиралек греющих поток в печке. :)

А крыльчатки в тавропечке я таки попутал местами - дует не ахти... И клапанец самодельный надо к таврокрану назад вернуть - на трассе тавробаня, а вылазить на скорости в 80 км/ч включать/выключать под капотом печку - не есть фен-шуй. ;)

Apollonium
13.01.2012, 10:26
Да просто откройте окно, если жарко :)

Yurasvs
13.01.2012, 11:08
Будет шумно и сквозняк. Я себе уже собрался что-то типа климатконтроля забацать, разломал на работе старый сканер, выковырял из него моторедуктор шаговый, будет заслонкой зима-лето на печке рулить плавно и автоматически по заданной программе (быстрый нагрев стекол, затем поддержка нужной температуры в салоне при миниально возможных оборотах печки).

Yurasvs
14.01.2012, 00:28
Кран у меня стоит штатный и работает, но это неинтересно. Программировать Мегу куда интереснее.

marat_lysenko
15.01.2012, 17:22
Вчера выезжая с авторынка на Ревякина, поворачивая налево подбил Опеля - вогнул ему переднее крыло, оторвал молдинг и поцарапал переднюю и заднюю двери... :(
Себе на счастье выломал лишь мелкий кусочек переднего бампера (на 5 минут паяльника думаю потом хватит) и оставил след от его краски на правом крыле. За что спасибо вовремя крикнувшей жене, а то могло быть НАМНОГО хуже нашей машинке.
Не заметил его т.к. слева Газель хотела заехать там где я стоял, а её объезжала одна машина и пристраивалась за Газелью уже вторая. Воспринял это как знак вежливости, посмотрел направо - увидел уезжающую первую машину и выехал из своего укрытия... Ясное дело, что дядька на Опеле меня увидел тоже в последний момент, но успел крутануть руля, сигануть на бордюр и вернуться обратно. А то могло быть ОЙ! Но как оказалось этим он погнул себе рычаг, что у них в Опелях вместе с шаровой. Но до гаража доехал сам, хоть и ковыляя передо мной правым перекошенным колесом.
Убытков насчитал на 3тыс. Эх, жаль что франшиза в этой страховке 1000 грн. (а в первой была = 0!)...
Права забрали - выдали временный бумажка. Суд впереди, штраф, естественно, дай Бог, чтоб права не отобрали...
Все живы, здоровы и даже не буйны. Отхожу потихоньку... Завтра срання в страховую поеду, заявление катать.
Судя по тому как вчера под вечер начало подмерзать, дядька, с его слов, возможно, поменял более крупное ДТП на мелочь - он как раз заправился газом ехать куда-то вдаль.

marat_lysenko
25.01.2012, 01:02
Залил прошивку с увеличенной в 1,63 раза топливоподачей на всех режимах. Судя по увеличившемуся времени впрыска на ХХ и 3000 оборотов - все сделано правильно. Залить двухрежимку так и не удалось - ЧипЛодырь 1.97 не хочет ломаться.
Купил сегодня и себе ШИМ регулятор. Опять сын спаял - может завтра поставлю, попросился в бокс на СТО снять печку и поменять местами улитки вентилятора, т.к. сегодня при -12 было не очень тепло в салоне (ехать на гараж и обратно около 50 грн на бензин уйдет, да и холодно на гараже без буржуйки). У товарища по работе пощупал крыльчатки в тавропечке - тоже шиворот-навыворот стоят, крутятся по ходу движения, а лопасти на загребание развёрнуты, а не на отбрасывание воздуха...
Давно хотел запечатлеть основные вехи в жизни машинки:
- замена передних тормозных дисков и фланцев на 6-ти точечные;
- замена спинки дивана и полный набор ремней безопасности;
- установка ПК в машину;
- установка инжектора.
В ближайшее время еще очень хочется сделать:
- кондиционер;
- вибро-шумоизоляцию;
- стеклоподъемники Гранат.
В самом отдаленном будущем хочется сделать РобоКоробку и Электромобиль.

Yurasvs
25.01.2012, 10:35
Крыльчатки и должны стоять навыворот, сам долго не мог понять почему. Там какая-то хитрая разновидность вентилятора, если поставить типа по шерсти, дует хуже.

Zvirr
25.01.2012, 10:41
Я так понял что сейчас оно стоит по шерсти

marat_lysenko
11.02.2012, 20:49
Да, ипопея с криворуким тюнингом Тавропечки подходит к разрешению:
1. Тангенциальный вентилятор (такой как в Таврии и в кондеях) нужно крутить на загребание воздуха, а не на отталкивание от центра. Вики: "Вместо стенок у цилиндра крыльчатка из загнутых вперед лопастей. Крыльчатка тангенциального вентилятора встроена в корпус в форму диффузора, напоминающий корпус центробежного вентилятора. Только воздух забирается не с торца вентилятора, а по всей его длине с фронтальной стороны устройства. Воздух увлекается вращающимися лопатками, а потом благодаря диффузору приобретает ускорение в нужном направлении. Отличительной особенностью тангенциальных вентиляторов можно назвать большой расход воздуха, низкий уровень шума и низкий создаваемый напор. Последняя особенность определяет невозможность осуществлять глубокую фильтрацию воздуха при помощи бытового кондиционера."

2. Малые заслонки не нужно было убирать совсем - теперь на ХХ четко просщупывается переохлаждение на краю радиатора (рукой на его пластиковом боку) и горячущий выше, возле патрубков. Еще глюк, который я связываю с отсутсвием этих заслонок - на трассе поддувало выдает горячий воздух, а верхние мордодуи довольно прохладный, хотя большая заслонка довольно герметично и 100% передвинута в положение Вечная Зима (зажата саморезом)!

3. Накрылся новенький датчик скорости. Видимо в нем не было смазки, а сверху судя по следам попала вода и видно примерзла в эти морозы и вырвало и скрутило в дугу в датчике весь кусок троса... 154грн. коту под хвост... Зато нашелся датчик в приборку, что присылал с инжем мне АнРо!!! Он был оказывается по хозяйски смазан внутри и без разговоров быстро инсталирован под торпеду в приборку. Провода красиво проложены и запаяны внутри салона на улице, при -20градусах с использованием ПК в качестве справочника, где и к каким цветам и номерам на колодке их припаивать. Благодаря этому событию в сумку инструмента переехал паяльник на 12В и бухточка припоя. :) До состояния левой рулю - правой паяю, надеюсь не дойдёт. ;)
При выкручивании старого датчика и проверке состояния шестеренки спидометра, я как водится уронил шестерню в КПП... А помятуя, что у кого-то её размолотило и забило этой пластмассой систему смазки КПП по спине пробежал холодок... Снимать в такую погоду коробку даже в условиях гаража - мне совсем не улыбалось... Выход нашелся под рукой - квадратный надфиль, разогретые до тактильной чувствительности руки (масло тоже не хотелось сливать) и шестреня выловлена как рыба на гарпун! :) После этого лишь гараж проветрил и всё! ;)

marat_lysenko
10.03.2012, 21:13
Вчера накрылся бензонасос - сегодня поставил такой же, как ставили на Славуту ТоРеТо. Качает 8 бар в глухую. С РДТ 2,5. Без вакуума ровно 3.
Может старый насос я сам угробил, залив в 20 литров бензина 1,5 литра самогона 80градусного. Во всяком случае, через 2 минуты после этого машина начала глохнуть.

marat_lysenko
18.03.2012, 11:18
Как когда-то в своём бортовике говорил АнРо - инжектор весьма скучное устройство: ездишь, ездишь, и ничего не нужно подкручивать...
Вот и мне пришлось сегодня в качестве развлечения лезть откручивать свечи, на посмотреть. А то получается я зря вожу кучу инструмента в багажнике.
Как и следовало ожидать, я был приятно удивлен разницей: при карбе свечи 2-го и 3-го цилиндров постоянно были темнее свечей 1-го и 4-го, а с инжем они все одинаковые, чистые и хорошие.
Всё-таки надо ехать на рынок за 100кг пшенички, а то совсем от скуки можно усохнуть с настолько правильными системами управления двигателями...
Надо будет себе выточить пару втулочек с ушками, чтобы можно было дома чистить форсунки, хоть и по одной - зато самому.

Серега[sab]
18.03.2012, 18:12
ну инж это уже другой разговор :)

marat_lysenko
29.03.2012, 17:59
1. Насос, который я приговорил к вечной скорби и памяти, оказался живее всех живых - заклинило самодельную пружинку обратного клапана (родная мягкая состояла из 2 частей). Вылечено.
2. С помощью воскресшего ЭБНа были промыты 646 растворителем все форсунки. Оказывается для этого нужно лишь открутить два коротких болтика на 10, и вытащив рампу с РДТ и форсунками в сборе всё это чудненько подключилось к ЭБН. Как и следовало ожидать - форсунки оказались чистыми (14 тыс. было на ЭБУ с которым я их покупал у Magnet'a).
3. Причиной постоянно повышенных оборотов оказалась незаглушенная трубочка под всасывающим патрубком дросселя. Как интересно ЭБУ по началу удавалось держать нормально ХХ? Теперь машина плавнее набирает и сбрасывает газ, а то на низких передачах приходилось сцеплением работать, чтобы не клевать носом.
4. Найти причину нерегулярного возвращения на ХХ пока не удалось. Причем чем ниже ставлю уставку ХХ, тем реже он на них возвращается. Периодически приоткрыватель тому помехой...
5. С момента переборки мотор-редуктора дворника, мечтал уменьшить шум от насоса омывателя - раньше я его не слышал. Сбылась мечта:
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1741
Заодно избавился от вечно перемерзшей трассы Уренгой-Памары-Ужгород. Правда в родном варианте вода выпивалась насосом полностью... Теперь остается где-то 200-300мл.
6. Купил 4 тавробублика в хорошем состоянии. Буду доводить до идеального и скирдовать деньги на 5шт. Kumho Solus KH15 или если не найду, то - KH17.

marat_lysenko
13.04.2012, 07:21
Машинка любит есть масло, как не в себя - 1л уходит где-то за 2 тыс. км. :(
Судя по свечам, аппетит проснулся у 4-го цилиндра. Что-то с кольцами.
Пока буду подливать маслицо. В гараже нет света, забит коробками родственника, и денег на ремонт пока тоже не видно. А там может оказаться капиталка плачет по движку, а то я могу сдавать экзамен по вытаскиванию/впихиванию двигателя из машины.
Эх, поставить бы электричество!

-GoluB-
13.04.2012, 08:29
Да,с нонешними ценами на бензоль электричество актуально:)

marat_lysenko
13.04.2012, 20:35
Если бы я закупил в конце лета - начале осени пшенички по 1,5 грн./кг, и живя в своём доме, топил бы котел углём и этим теплом гнал бы спирт, то топливный эквивалент 1л бензина вышел бы мне в 6 грн. А при нынешних ценах и темпах их роста - это уже ОЧЕНЬ актуально. Не говоря уже о чистом масле, двигателе, и выхлопе, который тут же съест подрастающее новенькое топливо (ну или хлеб). ;)

Электричество очень и очень мне нравится. Мне в нём лишь не нравятся способ его добычи человечеством и метод аккумулирования его на борту транспортного средства.

Первое убивает надежды детей и внуков на чистую планету, второе - надежду ехать и жить где и как захочется.

marat_lysenko
28.04.2012, 17:07
Сделал два важных дела:

1. Купил 4 ведра пшеницы на Соловках. Итого 36 кг за 68грн. Буду гнать и отстраивать колонну. Хотя и так гоню, правда, пока только программирование Сименсов. ;)

2. Подушатав в машине 3 жестких диска за три года, сдав всяческие экзамены по сборке/разборке ПК в Таврии, наконец-то установил твёрдотельный диск. Размер всего 1Гб - зато халява. :D Еще 4Гб на 2-й IDE шлейф повесил CompactFlash, но он медленный. Винда ХР стала без проблем после крамсания её дистрибутива прогой nLite. Сбоев на кочках нет, но какие-то периодические затыки при воспроизведением музыки стали наблюдаться. Может Windows Media Player надо сменить на WinAmp.

marat_lysenko
15.06.2012, 10:51
Очередной раз был остановлен гайцами для проверки документов. Пока он полностью представлялся (Евро в Донецке как никак), а я достал документы из кармана, он за это время успел разглядеть размер монитора...:yahoo:
Завязалась оживленная дискуссия о полезных качествах и методах установки ТавроКомпьютеров, в результате документы вернулись даже не открывшись "Ну, с документами у вас все в порядке!".
Я не стал с этим спорить. :D

e100n
26.06.2012, 17:56
А он тоже тавровод? ))

marat_lysenko
01.07.2012, 01:17
Не скажу за ГАИшника, а вот этот человек - точно Тавровод!
Мой второй сын Костя!
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1893
П.С. Это он в праворульной японской "Таврии" кума. :D
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=188&pictureid=1894
А это Тавтодиагностика силой своего разума.:cool:

marat_lysenko
24.07.2012, 01:00
На днях со старшим сыном и его двоюродным братом съездили в поход с ночевкой на Клебан-Бык (140км туда-сюда).

Перед поездкой поменял прогнивший резонатор - единственная деталь выхлопной, которую я не менял за 4 года (один раз подваривал). 220грн. + 7 за прокладку. Менял у кума на СТО, но сам - очень люблю ковыряться в своей Таврии, хотя ребята предлагали помочь.

Ночью в палатке замерз как цуцык, но вышел, укутался, вскипятил чаю на походной газовой плитке, и выйдя на открытую местность... прозрел!!! Такого количества звезд я уже лет 10-15 не видел!!! Млечный путь яркий-преяркий!

Таврия выступала еще и в качестве электростанции на 220В - свет, нагреватель пластинок против комаров и зарядка цифровой видеокамеры у нас были прям как дома. Фотку выложу чуть позже.

Из недостатков только Шансон весь день и допоздна от соседей (хотя это мы еще не на выходные попали) и всю ночь грузовики на Константиновской трассе. Это я избалован настоящей сельской тишиной - когда закрываешь рот, и слышишь, как ветер запутывается в ветвях деревьев!

Машинка, как всегда, лишь радовала и приятно удивляла в пути. За что, в подарок, на днях получит багажник на крышу и фаркоп под бампер.

ElectricMobile
24.07.2012, 08:05
Суперова у вас машина. Руки у вас теж золоті.
Альтернативне паливо - хороша ідея.
Бажаю вам чим скоріше пересісти на електроТАВРОмобіль ;)

marat_lysenko
24.07.2012, 22:29
Спасибо за теплые слова.

Спирт вместо бензина - это пошаговая реализация более чистых и надежных способов жизнедеятельности, если так можно выразиться.

ЭлектроТавромобиль в планах неизбежен, но он стоит в этой реализации чуть ли не у самой вершины. И виной тому какие бы то ни были аккумуляторы...

Пока не отработан вопрос получения электричества более чистым способом, чем всякие ТЭС-ЧАЭС, использовать аккумуляторы для меня дорого и бесперспективно. Поэтому в ближайшем будущем спирт как топливо, затем займусь приведением синхронного электрогенератора в менее бодающееся состояние.

Любой путь осилит лишь идущий!

marat_lysenko
29.08.2012, 13:57
Старшая дочь (16 лет) обрадовала - сказала, что хочет владеть 965-м Запорожцем. "Чинить и обслуживать буду сама!".
Теперь надо искать в нормальном состоянии Горбатый Жужик за вменяемые деньги, и оформлять на нее.

Водительских прав пока нет, но оформить собственность оказывается, уже давно было можно.

Династия Жужиков растет потихоньку! :yahoo:

Aprox
30.08.2012, 09:10
Старшая дочь (16 лет) обрадовала - сказала, что хочет владеть 965-м Запорожцем. "Чинить и обслуживать буду сама!".
Теперь надо искать в нормальном состоянии Горбатый Жужик за вменяемые деньги, и оформлять на нее.

Водительских прав пока нет, но оформить собственность оказывается, уже давно было можно.

Династия Жужиков растет потихоньку! :yahoo:

Круто ! Девочка, копающаяся в горбатом... Афигеть... Главное, чтоб после первой попытки не передумала... )))

marat_lysenko
10.01.2013, 17:23
Прикупил крышку для бензобака, силуминовую с ключом - 50грн. Вместо предыдущей пластмассовой, которая уже целый год сломалась и не блокировалась. Хорошо хоть ей можно было пользоваться как обычной крышкой без ключа.
П.С. Разглядывал вентилятор печки от Калины: диаметр 160мм, высота колеса 80мм. Цена 280грн и судя по отсутствию каких либо надписей - это был не завод. Хочется напор из мордодуев как в Калине и иномарках, а то Газелепомпа уже соскучилась на полке.

marat_lysenko
12.01.2013, 20:57
Щетка переднего дворника -30грн.
Фильтр маслянный MANN W920/21 - 40грн.
Фильтр воздушный инжекторный - 30грн.
Шланг с фитингами для переливания пропана из 50л в 5л - 50грн. Вроде не для Таврии, но в походе и в гараже газовая плитка весьма полезная вещь, а картриджи для нее очень дорогие и маленькие, хотя у плитки есть штуцер для баллонного газа. А баллон 5л достался на халяву. И редуктор к нему подарили на новой работе. Грех было не прикупить переходничек, т.к. на заправках за бытовой баллон берут доп. 10грн.

П.С. Две большие радости - брат подарил новую мать MSI, двухяйцевый Пень 1,8ГГц, 2Гб мозги DDR3 и дал на время по пользовать флешку на 32Гектара. К такому железу пришлось инсталлировать давно прикупленный б/у в хорошем состоянии автомафон Clarion с линейным входом, FM приемником и CD/MP3. Теперь не торчат колхозная кнопка включения линейного входа и не перегревается усилитель автомагнитолы. В CD сегодня загрузил дежурным диск с классикой в современной обработке - ехал как в Лексусе. Внутри Лексус - снаружи Таврия. Мечта! Мне хорошо и никто не позарится. :)
Теперь ищу хорошую антену чтобы клеилась на стекло. На рынке сказали, что они начинаются с 200грн и у них сечас таких нет. Будем искать.

ElectricMobile
13.01.2013, 15:03

Династия Жужиков растет потихоньку! :yahoo:А може б зразу зробити електричний ЗАЗ-965 (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=27&t=737)? І вам буде чим зайнятись, і екологія, і дочка буде їздити на машині майбутнього ;)

marat_lysenko
27.01.2013, 00:39
Наконец-то, снова сабж, УРА!:yahoo::yahoo::yahoo:
Откопав третий, по счету от ворот стоянки, сугробчик, нашел свою машинку. Вчера было решено помочь брательнику с переездом на съемную квартиру - переезд состоялся в любую погоду! Это же Таврия - с такой машинкой никакие катаклизмы не страшны! :cool:
По дороге в Авдеевку на въезде на мост застряла заднеприводная двоечка - дернули, откопали, опять дернули и в конце концов она сама выехала. :)
Трассу чистили, а тротуары и дороги в Авдеевке не везде. Из пяти сделанных ходок в половине случаев приходилось то подкапываться лопатой, то толкаться (как брат умудрился за год с женой и маленькой дочкой 5 универсалов барахла нажить?!o_O).
В общем, покатушки на свежем воздухе оказались настолько увлекательны, что до сих пор не могу уснуть - в голову лезут давние настойчивые мечты о том, как сделать гусеничную платформу под Таврюшечку, чтобы можно было смело жить в глухом селе и зимой оставлять лопату дома уезжая в гости в город.
И в этот раз, платформа мне видится исключительно электрической и автономной - заехал на Таврии как на эвакуиатор, закрепил колеса ремнями, подключил разъем дистанционного управления и в путь!

Естественно, хочется чтобы она могла плавать, как вездеход "Витязь" (http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8VOULfira3o). А т.к. хочется чтобы она плавала быстро, то в голову пришли воспоминания о ремонте водного скутера у которого стоял мощный водомёт с управлением в двух плоскостях!
По массе где-то так: гусеничная платформа весом в 1 тонну, Таврия с грузом - еще столько же, т.е. водоизмещение корпуса платформы должно быть 2,5-3 кубометра воды.

Итого слегка перевозбужденное воображение нарисовало картинку:
1. Два мотор-редуктора (по 4 кВт) с тормозами и каждый от своего частотника (по 25 кВт каждый).
2. 600 Вольтовая литий-железо-фосфатные батарейка килограмм на 50.
3. Спаренные резиновые (камерные) катки (валы их подвесок через сальники в корпус).
4. Пружно-гидравлическая подвеска спрятанная в корпус платформы. Или вообще: гидроцилиндры с управляемыми пневоаккумяляторами, чтобы можно было регулировать клиренс на ходу. Хочешь быстро - опустил пониже, нужно залезть в говна - дал давление воздуха и поднялся повыше.
5. Водомёт от отдельного электромотора или даже двух отдельных моторов соединенных последовательно валами, с питанием от двух ходовых частотников.
6. Естественно всякие насосы выброса протечек (или избыточное давление внутри корпуса?).
7. Ну и бревно самовытаскивания (http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.nn.ru/data/forum/images/2012-05/50349045-pic8.gif&imgrefurl=http://www.nn.ru/community/user/wot/?do%3Dread%26thread%3D2262301%26topic_id%3D5024988 8%26archive%3D1&h=303&w=450&sz=14&tbnid=OE68h0NkAxXFuM:&tbnh=81&tbnw=120&zoom=1&usg=__qF8gnMDsuAzX-DUnYpVlK2QwFcs=&docid=BjhWFzGrYtICVM&hl=ru&sa=X&ei=Q0kEUYeBLMmp4ASQ4IHIDg&sqi=2&ved=0CDMQ9QEwAQ&dur=365) - это ж классика!!!

П.С.Может еще посижу немножко, чайку попью и... воображение отпустит... :D М-да, покатушки реально удались... Санок на буксирном тросе не хватало. :)
П.С.С. Управляемое поворотно-сцепное устройство для второй платформы тоже мечтается, но я не планирую жить на болотах - зачем мне это? o_O

Aprox
27.01.2013, 12:03
Задумка смелая, но, имхо, сильно сложно... Проще болгаркой запилить что-то типа такого:

http://i.piccy.info/i7/51e105437a6c4dae3c5275a36ffce382/4-55-1166/43724492/1_500.jpg (http://piccy.info/view3/4040159/9ebc38a0dcb1cc76de8daa7d4342335a/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-27-09-02/i7-4040159/500x301-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-27-09-02/i7-4040159/500x301-r) http://i.piccy.info/i7/020ea1c623fa16cf9ed278086347fdc5/4-55-1166/45018003/2_500.jpg (http://piccy.info/view3/4040162/927985a43e3042bf14de6e11569e0163/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-27-09-02/i7-4040162/500x296-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-27-09-02/i7-4040162/500x296-r)

Это моя фантазия на тему "тавра моей мечты"... ))

Igor_Slavuta
27.01.2013, 13:45
Класс... но глушаки как-то по мото-колхозному смотрятся.

Aprox
27.01.2013, 13:47
Класс... но глушаки как-то по мото-колхозному смотрятся.

Согласен... )) Моделил года два назад - видимо тогда настроение было поколхозить... ))

marat_lysenko
27.01.2013, 15:19
Проще болгаркой запилить что-то типа такого:
Это моя фантазия на тему "тавра моей мечты"... ))
Эффектная фантазия. Но чем круче джип - тем дальше шуровать за трактором, а мне хочется быть уверенным на все 100, что в любую погоду можно будет добраться к цели: джипы этого не позволяют, а трактора не комфортны для семьи.
К тому же платформу можно делать пользуясь машиной. Сложно, но приятно ставить такого уровня задачки. Даже просто на бумаге или в голове - приятно.

Aprox
29.01.2013, 12:56
В общем, покатушки на свежем воздухе оказались настолько увлекательны, что до сих пор не могу уснуть - в голову лезут давние настойчивые мечты о том, как сделать гусеничную платформу под Таврюшечку, чтобы можно было смело жить в глухом селе и зимой оставлять лопату дома уезжая в гости в город.
И в этот раз, платформа мне видится исключительно электрической и автономной - заехал на Таврии как на эвакуиатор, закрепил колеса ремнями, подключил разъем дистанционного управления и в путь!

Пришла мысля, что для платформы можно использовать заднеприводный автомобиль - у него раздельно идёт тяга и руление... Воображение рисует что-то типа такого...

http://i.piccy.info/i7/47d434f8709203ee1493502f5223e02c/4-55-1251/22967947/3_800.jpg (http://piccy.info/view3/4051189/95ad2c55a71553fe66455fb3e31c4efa/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-09-50/i7-4051189/800x406-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-09-50/i7-4051189/800x406-r)

Вместо блока диффа можно ведущие звёздочки соединить валом...

Или такой вариант...

http://i.piccy.info/i7/12114748e355ddeeb354fd826c3eeb74/4-55-1251/62778250/4_800.jpg (http://piccy.info/view3/4051283/c2254ae40deb1946f1fdd5740e2c4bf1/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-29-10-05/i7-4051283/800x438-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-29-10-05/i7-4051283/800x438-r)

Reibert
29.01.2013, 16:18
все уже давно придумано http://youtu.be/EVA-zmI8c0I

Aprox
29.01.2013, 16:29
все уже давно придумано http://youtu.be/EVA-zmI8c0I

Сильно глубокая интеграция... Снять колёса, залить тормозуху, прокачать систему... 2 часа на подготовку для прошаренного человека... Тут идея другая...

Yurasvs
29.01.2013, 19:04
Когда то еще делали баржу для преодоления водных преград, автомобиль заезжал на нее, колеса крутили валки, вращение передавалось на гребной винт.

marat_lysenko
14.02.2013, 12:34
136 500 км. Замена масла. Естественно минералка Eneos 10W40, правда в литровых железных банках - 170грн.

П.С. Мечты о внедорожниках реализуются раньше, чем успевает фантазия: нашел через УАЗбуку (http://www.zvm-nn.ru/info/video/unga/).
Где-то же живут и работают люди, которым такие машины нужны каждый день!
П.П.С. Собственно плавать можно и так:
http://www.uazbuka.ru/models/img/uaz_water12.jpg

Пока один из бананов не порвётся... o_O

Yurasvs
14.02.2013, 14:24
Это не то, там отдельный подвесной двигатель, прикол чтоб от колес гребной вал крутить.

Aprox
14.02.2013, 14:46
П.С. Мечты о внедорожниках реализуются раньше, чем успевает фантазия: нашел через УАЗбуку (http://www.zvm-nn.ru/info/video/unga/).
Где-то же живут и работают люди, которым такие машины нужны каждый день!

65 000$ за буханку на гусеничном ходу - не слабо...

marat_lysenko
15.02.2013, 10:03
65 000$ за буханку на гусеничном ходу - не слабо...
65 тонн не за буханку - скорее за возможность жить и работать, а не остаться сугробчиком навеки. Халява, как за жизнь!

Во многих хфирмах офисы филиалов дороже. :cool:

... прикол чтоб от колес гребной вал крутить.

Надежней гребного винта, в таких применениях, - водомёт, но чтоб его крутить, все колеса можно стереть о валки.

marat_lysenko
16.03.2013, 07:51
Практически безвылазно просидел неделю - учу программирование. Вчера погода удивила: +15! Думал глюки термометра. Захотелось подольше побыть на улице, подышать свежим воздухом.
Но мечтать нужно осторожно - мечты иногда сбываются! Не дойдя до регламента всего 8 тыс., оборвался ремень ГРМ. Правда, мне давно казалось, что он несколько перетянут. Но зато, я очень удачно накатом свернул на парковочку.
Камасутрой были мои попытки засунуть ремень не снимая нижнего кронштейна кожуха ГРМ. Как только я догадался нырнуть под машину - все пошло как по маслу.
Очередной раз порадовался за наших инженеров-конструкторов. И на МеМЗе, и на ЗАЗе. Первые сделали превосходный мотор (в котором ничего не ломается при обрыве ремня!!!), вторые создали очень удачную компоновку всего автомобиля (при которой не нужно разбирать пол машины для замены чего бы то ни было!!!).
Респект и уважуха, МеМЗу и ЗАЗу!
В.П.Стешенко - вечная память и низкий поклон.

marat_lysenko
17.03.2013, 01:22
Наконец-то машина стоит в сухом гараже!
На сегодня обнаружено:
- подлючие звуки заднего подшипника генератора (а я чуть памперс не испортил, думая что это пушной зверь крадется к подшипнику компрессора. Недорогих подшипников генератору хватило на 4 года), надо поставить для пробы японские;
- правая передняя стойка просится в потусторонний мир. Или несколько сильных ударов не вынесла её хрупкая агатовская душа, или родовая травма, изначально отличающая её от родной левой сестры, но что-то она мало пожила на этом свете...;
- передний левый тормозной диск, мне кажется, стал кривить телом, ибо при торможении появилась неприятная вибрация. Но нужно будет разыскать индикатор и сделать ему крепление, чтобы пролить свет на источник биений;
- иногда при наборе скорости, иногда при езде накатом, иногда во время затяжного поворота машину колбасит, будто ни с того ни с сего разбалансировалось колесо. И тут же через несколько сотен метров пропадёт. Причину пока не нашел. Надо пощупать внутренние ШРУСы, что ли, или сразу брать чеснок и бубен?;
- в рулевой рейке, едва слышимо, заканчивается втулка. Если это так, то нужно будет забить на этот раз парочку втулок, чтоб им там веселее жилось и моглось.
- ну и ремень ГРМ нужно прикупить по качественнее. А заодно и запасной ремень генератора и кондиционера, а то он теперь у меня довольно уникален. :)

marat_lysenko
19.03.2013, 13:27
Разобрал предыдущий натяжной ролик ремня ГРМ.
Внутри два подшипника тип 6-180202AL19Ш1 ХАРП, размеры 35х15х11. Надо бы прикупить аналог по-приличнее и собрать нормальный ролик. Подшипник сей называется 6202. Купил два штуки, чешских по 25 грн.

П.С. Разобрал свой генератор 97.3701 (14В, 65А крыльчатки внутри гены), снял два одинаковых вологодских подшипника 6203 (40х17х12), которые прослужили четыре года (40 тыс.) и еще бы какое-то время поскрипели бы, но я так не люблю. Попробую уговорить жабу на японские подшипники.

П.П.С. В "ГалПодшипник" самый дорогой был SKF, сказали, что Япония курит в сторонке от них. Подшипники генератора по 65грн. Жаба не успела проснуться.

Итого машинка стала дороже на 180 грн. И будем смотреть насколько надежнее, чем на ВПЗ и ХПЗ.

marat_lysenko
06.11.2013, 21:10
Прикупил в detali.zp.ua радиатор отопителя Лузар комфорт - 163грн. Надеюсь, что лучше будет продуваться вентилятором. Тем более и вентилятор прикуплен давно от Ланоса, и газелепомпа лежит новенькая: Будет мегапечка-кондей!

Вот только когда это будет... Переехал жить в село. Подальше от Донецка, а свой дом - это ж забот полон рот!!! :)

Заказал там же пару ремней ГРМ и водяную помпу Лузар. Помпа издает звуки уже как месяц, а ремни имеют свойство растягиваться - течет передний сальник коленвала, но я хочу купить КРТ фторкаучуковый, а на их сайте покупки от 150 грн. не наказываются дополнительными 40 грн. Придется подкопить денюг на комплект сальников на ДВС, и взять сразу пыльники на ШРУСы + может манжету на старую помпу.

marat_lysenko
07.12.2013, 18:43
Накатали 146 600 км. Подошла пора опять менять масло.

С недавних пор начали появляться звуки как будто от правой шаровой.
Сегодня во время поездки начали появляться такие же звуки с левой стороны. А когда они в конце поездки начали усиливаться, то... обнаружилось, что это раскрутились гайки крепления стоек к опорным подшипникам. Ключи и руки позволили доехать домой со спокойной совестью.

Вывод: не всегда нужно громко слушать музыку в машине. :)

marat_lysenko
02.01.2014, 02:44
148 000 км.
После долгих 8 лет жизни, мучительной смертью пал Мутлу 60Ач... За что был скоропостижно заменен на новый Мутлу 60Ач. Будем смотреть не испортились ли турки в плане аккумуляторов.
Съездил к Волосатикам-2 на диагностику ходовой: передних стоек нет, левой шаровой - давно уже нет, крабам - хана, сайленты задней балки умерли, колодки на исходе...
Уже все заказал - 5-го января буду забирать. Эх, если бы и КРТ-трэйд так же работали как Детали.зп.юа!
А еще лучше и вся Украина бы так дружно заработала!

Итого еще вложено в машинку: 600 грн. за Мутлу (700-100 за старую), 60 грн. - диагностика, 859грн - стойки синие Агат, крабы, колодки, фильтра и пр. приятные и нужные мелочи.
Останется оплатить: минеральное масло Eneos 10W40, сальники КРТ на сумм 223грн. и развал 120грн.

Никаких платных работ по замене запчастюлек не предвидится - это же МОЯ Таврия!

Когда же в Донецке откроется СТО самообслуживания? Или хотя бы платная яма в теплом боксе или гараже?

Aprox
02.01.2014, 08:55
Или хотя бы платная яма в теплом боксе или гараже?

А что, нет тавроводов с гаражем и ямой ? За пиво пустить на несколько часов поковырять машину ? О_О

marat_lysenko
09.01.2014, 20:15
Иногда, как вот вчера-сегодня получилось: разберешь машину, делаешь-делаешь и не успеваешь за 1 день - приходится растягивать на несколько заходов. Так сильно напрягать людей неохота...

Развал обошелся в 80 грн. - приятно, когда директор СТО твой родной кум. Украина жеж! :)

П.С. Из маленькой трещинки, на фоне благополучного в общем днища, под ногами водителя расковырял здоровенную гнилую дыру... :( Ремонт кузова для меня пока трагедия - полуавтомата нет, гараж тестя теперь очень далеко, денег на вторую машину пока тоже не видно... А была б Буханочка - не чувствовалась бы безлошадность во время затяжных ремонтов. Однако, нужно заработать!

marat_lysenko
12.02.2014, 22:50
149 тыс. км - замена масла, фильтров. Перестал подтекать передний сальник коленвала - ему видимо в прошлый раз не понравилась доливка красного масла для 2-х тактных моторов, но лучше уж бензопила-Таврия, чем мотор на сухую.

Эх, дотянуть бы капремонт двигателя до 200 тыс. или еще лучше до замены на электромотор! Где деньги, Зин? (с) Высоцкий.

vadozz
14.02.2014, 23:59
Прикупил в detali.zp.ua радиатор отопителя Лузар комфорт - 163грн. Надеюсь, что лучше будет продуваться вентилятором. Тем более и вентилятор прикуплен давно от Ланоса, и газелепомпа лежит новенькая: Будет мегапечка-кондей!

Вот только когда это будет... Переехал жить в село. Подальше от Донецка, а свой дом - это ж забот полон рот!!! :)

Заказал там же пару ремней ГРМ и водяную помпу Лузар. Помпа издает звуки уже как месяц, а ремни имеют свойство растягиваться - течет передний сальник коленвала, но я хочу купить КРТ фторкаучуковый, а на их сайте покупки от 150 грн. не наказываются дополнительными 40 грн. Придется подкопить денюг на комплект сальников на ДВС, и взять сразу пыльники на ШРУСы + может манжету на старую помпу.

Газелепомпа отстой

лучше за 200 грн купить помпа от опеля, намного больше проживет

marat_lysenko
15.02.2014, 19:55
Буду знать. Как только Газелепомпа начнет помирать - поменяю на опелепомпу.
Заказал у кума два ремня генератора/кондиционера с нормальным зубчатым профилем, как у родного Тавроремня генератора, только длиной 1060мм вместо стоковых 710мм.
Кронштейн генератора внезапно начал пружинить (нужно будет усилить его верхнюю часть) и два предыдущих ремня с невысоким профилем норовили лечь в шкивы боком и ессно рваться в хлам через несколько десятков км. Хорошо, что новый аккумулятор - доехал домой, но в строгой экономии Ампер*часов пришлось ехать в кромешной темноте, в режиме летучей мыши, благо сельские дороги вечером пусты напрочь.
Один ремень называется Conti-SF AVX10x1060, другой подешевле - Starline SR 10x1063.

IRIP
16.02.2014, 10:03
Развал обошелся в 80 грн. - приятно, когда директор СТО твой родной кум. Украина жеж! :)

Пару недель назад делал за 80 грн. развал схождение на ситроен берлинго
на таврию 60 грн. у нас

Цены, конечно, отличаются

Олег Андреевич
16.02.2014, 10:53
Пару недель назад делал за 80 грн. развал схождение на ситроен берлинго
на таврию 60 грн. у нас

Цены, конечно, отличаются

конечно отличаются. у нас 80 еще поискать надо, и 120 просят:D

e100n
16.02.2014, 11:44
Делал развал за 120 :(
Еще один плюс к переезду в Евпаторию: картодром, смешные цены на развал :)

marat_lysenko
11.04.2014, 18:00
Приехал на выходные в Донецк. Прикупил 6 болтов маховика, 6 болтов корзины сцепления - буду в понедельник крутить уже электромотор с маховиком от частотника. По стыковке с КПП остается проставка в 60мм между переходной плитой и асинхронным электродвигателем. Думаю сделать из алюминиевого лома - уж больно дорогой лист такой толщины получается.

Turok
11.04.2014, 18:26
еще одна електро таврия?

Yurasvs
11.04.2014, 19:52
Мотор какой? Какие аккумуляторы заложены в проект?

marat_lysenko
11.04.2014, 19:59
Мотор 4кВт*1500об/мин при 50Гц. Работал на советском токарном станке ЧПУ в качестве привода подачи в составе комплектного частотного привода. Частотник пока будет на 5,5кВт Данфосс общепромышленный на 380Вольт. Батарейки 200шт. или цилиндры на 10Ач, или призмы на 20Ач. Зарядно-разрядное устройство самодельное, распределенное, 20-50 шт. с подключением к любой ячейке в своей группе. И одно на все напряжение батареи, т.е. 600Вольт. Вакуум, печка, кондиционер, преобразователь 2шт. с 300В на 14В - все планируется. Роботизированная КПП тоже не отпускает. :)

marat_lysenko
11.04.2014, 20:09
еще одна електро таврия?
Так это неизбежность: я за 50 тыс. км насчитал расходов на горючку на 5 к.у.е. Если без доставки - почти стоимость новой батареи для электромобильки. А на ней можно (теоретически) проехать 150 тыс. км., т.е. я бы уже ездил за цену электричества...

Yurasvs
11.04.2014, 21:01
То есть батареи железофосфат? Кстати, в качестве вспомогательного преобразователя 300->14В для питания стандартного бортового электрооборудования и вакуумного насоса ВУТ думаю можно использовать обыкновенный компьютерный БП с минимальными переделками. Удачи в этом полезном начинании.

Turok
11.04.2014, 21:51
Частотник пока будет на 5,5кВт Данфосс общепромышленный на 380Вольт
шото знакомое ;-)
такой?
http://images.ua.prom.st/72972455_w640_h640_cid925758_pid13181051-ae7cd160.jpg

marat_lysenko
13.04.2014, 22:01
То есть батареи железофосфат?
...
Удачи в этом полезном начинании.

Да, батарейки LiFePO4 такие: HeadWay 38120S или такие: A123 AMP20M1HD-A.

Частотник у меня серии VLT2800 - это обычное скалярное управление. Но это на первых порах и как резерв в дороге, если что-то с серьезным частотником станется.

Спасибо, за пожелания!

Yurasvs
13.04.2014, 22:12
Нисколько не считаю, что скалярное управление это плохо. В свое время делал частотник самопальный на микроконтроллере, мощность правда небольшая, до 1.5кВт всего в режиме разгона, зато вдоволь наигрался со всякими режимами (разгон, точная стабилизация скорости, рекуперативное и динамическое торможение). Получил вполне нормальные результаты. Если иметь скалярное управление + датчик реальных оборотов (или скорости), будет работать не хуже векторного.

marat_lysenko
13.04.2014, 22:23
Я тоже надеюсь, что скалярник не сильно уступит, но для корректного сравнения нужно взять векторник на такую же мощность. А это не входит в мои планы. Будем смотреть как оно будет себя вести. В конце концов, КПП остается, педаль сцепления тоже - думаю ездить будет хоть и не быстро (из-за малой мощности), но без вываливаний в аварийные режимы.

Yurasvs
13.04.2014, 22:41
Если есть датчик реальной скорости (или оборотов), можно организовать программное предотвращение аварийных режимов. Например, водитель с места резко нажал педаль, мотор естественно не может мгновенно набрать скорость, поэтом привод должен повышать частоту постепенно, следя за реальными оборотами, по возможности поддерживая такое скольжение(электрическое, не колес :-)), чтобы момент был максимальным в каждый момент времени. При наличии датчика оборотов это реализуется довольно несложно без всякого векторного управления. Даже обычные общепромышленный мотор нормально работает на удвоенной частоте (100Гц) при условии хорошего охлаждения, что позволяет снять с него бОльшую мощность. Правда без перемотки статора требуется слишком высокое напряжение для этого.

marat_lysenko
14.04.2014, 22:04
На 100Гц ему нужно будет 440Вольт, если двигатель включить треугольником. А при 600В частоту можно поднять до 150Гц, а это уже при сохранении тока, и стало быть момента на валу, 12кВт двигатель в габарите 4кВт.

Можно переключить катушки в каждой фазе двигателя с последовательного включения в параллельное, тогда он будет уже на 110Вольт при треугольнике, но ток придется поднять в двое. Да и крутить его до 300Гц, т.е. в 6 раз быстрее, чем базовые 1500 об/мин - это уже слишком, по моему... У меня Таврия все-таки, а не болид Формулы-1. :)

Есть еще мысль попробовать просверлить в заднем подшипниковом щите отверстие и сделать принудительное охлаждение внутренностей, с другой стороны теплый воздух забирать через коробку выводов.

marat_lysenko
13.05.2014, 18:53
Наконец-то прибрался в салоне машины. Подсушил шумоизоляцию, просмотрел пол в ногах: кроме дыры под водительскими, остальное - гуд! Замазал края дырки Мовилем на время, положил резиновый брызговик закрыть дыру.

Переставил передние кресла местами - водительское продавленное, и от этого сильно устает спина. А новое стоит в Одессе 1200 грн. :(

Устранил стуки в начале подгазовок - оказалось мой кронштейн генератора-компрессора просто частично открутился вверху и барабанил по блоку цилиндров верхней частью, а я думал, что его нужно усиливать...
Теперь приятный звук мотора. :)

marat_lysenko
18.07.2014, 16:07
155 тыс.
Превосходный алюминизированный резонатор, внешне выглядящий как новый, стал чем-то громыхать внутри страшным железным грохотом.
Машина по звуку теперь напоминает ведро с незакрученными болтами, но может это в условиях АТО-войны к лучшему?
Из-за регулярного подавления этого грохота музыкой чуть было не пропустил агонию заднего правого подшипника - машина на ровной дороге начинала рывками подтормаживать. Размололо сепаратор большего подшипника - благо хватило ума не разбирать это горе в 20 км от магазина "Галподшипник".

Итого: два японских подшипника Koyo и NTN, сальник и гайка обошлись в 290грн. против "комплекта для Таврии" за 65 грн запечатанного в пленку.

Прикинул, что если бы ЗАЗ поставил все подшипники японские, то машинка бы стоила на 500 баксов дороже... И я бы ее все равно купил бы.

Aprox
18.07.2014, 16:30
Прикинул, что если бы ЗАЗ поставил все подшипники японские, то машинка бы стоила на 500 баксов дороже... И я бы ее все равно купил бы.

Основная проблема в том, что заплатили бы на 500 уе дороже, а подшипники оказались бы там китайские...

marat_lysenko
19.07.2014, 10:57
Основная проблема в том, что заплатили бы на 500 уе дороже, а подшипники оказались бы там китайские...
У меня стояли практически все Вологодские, жаль что до меня не сразу дошло понимание разницы между ВПЗ и Koyo - поменяны по машине абсолютно во всех узлах... на ВПЗ. :(
Но ситуация меняется - теперь ролик ГРМ, ротор генератора и заднее правое колесо уже на SKF, Koyo и NTN. Осталось не много еще заменить - и будет Таврофеншуй!:yahoo:

marat_lysenko
14.03.2015, 14:59
160 600 км.
Раньше молил Бога, чтобы ДВС дотянул хотя бы до 160 тыс. до своей первой капиталки. Теперь молю - хотя бы до 200 тыс. - вдруг я успею с электромотором и батарейками... ;)
Заказал (detali.zp.ua - ВЫ ЛУЧШИЕ!!!):
- комплект шаровых Кедр и 2 комплекта болтов к ним;
- сальники передних рычагов;
- 2 кременчугских пыльника наружных ШРУСов и два комплекта жестких хомутов к ним;
- болты задней балки;
- сальники полуосей, естественно КРТ, но увы не фторкаучук...
- чехол КПП, но чувствую, что и этот будет вылазить из нижнего корпуса кулисы и открывать доступ к снегу и грязи, из-за которых зимой не включается задняя... Будем что-то думать об его креплении и как-то, по возможности, красиво колхозить...

Остальное: сайлент-блоки крабов и задней балки были куплены давным-давно, но так еще и не вскрыты упаковки.

Еще оплачены 5 новеньких покрышки Kumho Sense KR26 155/70/R13. Давно хотел Кумхо. Но жизнь заставляет только когда зимняя Росава приказала спускать давление от протертости. Хотя если бы не криворукий развал в свое время - хватило бы их еще тысяч на 5-10.

Интересно, Кумхо проходит 60 тыс?

marat_lysenko
24.08.2015, 22:43
162 тыс.
Месяц назад по дороге домой из Донецка в село попал по сумасшедший ливень. В одном месте потоком воды по пороги машину сносило с дороги в овраг. Два раза глох посреди этой Миссисипи. Страшно. Вода в машине. Двигатель работает только на приличных оборотах. Тянет плохо.

Поленился поменять сайлент-блоки балки у кума на СТО. Болт на одном прикипел к втулке сайлета. Резать боялся. Так пришлось менять аж в г.Токмаке, бо стучало будто сталь по стали. На местном СТО за 120 грн. порезали болт, поцарапали лонжерон, но поменяли. Детали заказывал как всегда в detali.zp.ua. Теперь что-то слева стучит. Надеюсь нужно просто подтянуть это что-то, ибо совсем же недавно перебирал перед полностью.

marat_lysenko
29.08.2015, 11:53
164 240км
Страшный стук с правой стороны. Померла правая шаровая Кедр! Прошла аж 3650км!!! Буду ставить завод.

DVR
29.08.2015, 12:15
Заводских запчастей нет. Я купил в 2013ом типа завод, но когда снимал с машины именно заводскую, то разница с купленной была заметна. Это наверняка будет кооператив.
Кстати когда я менял шаровые, то доработал их по рекомендации (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2388323&postcount=60) тов. Мичурина.

marat_lysenko
29.08.2015, 13:52
Спасибо, DVR за науку! И шо ни одна зараза ни в одном кооперативе не додумалась увеличить продажи своих творений элементарной добавкой смазанной мочалки? Елы-палы, когда же мы научимся быть предприимчивыми? А ведь этому еще предстоит научить детей!
П.С. А шаровая Кедр оказалась живее всех живых! Просто криворукие диагносты в г.Токмаке поставили неправильный диагноз. Подозреваю, из-за того, что не вывесили колёса. Оказалось, что я ехал домой на открученных болтах крепления шаровой к рычагу. Мои ангелы-хранители летают быстрее 140км/ч, раз я до сих пор тут. В купленные новые шаровые не смог затолкнуть мочалку - налил трансмиссионки. Двигаться стала заметно легче. В Кедр заливать поленился, а шприцем прокалывать пыльник - не феншуйно.

marat_lysenko
13.10.2015, 18:48
Зима на носу, в декабре ехать в Запорожскую область, а у меня только летняя Кумхо Сенс. Хочется резину чтобы пёрла по рыхлому снегу хорошо. Кто и что посоветует? Смотрю такие варианты:

1.АШК ИЛ-143 155/80 R13 (http://shini-diski.net.ua/24408.html)
2.WANLI Winter Challenger (Под шип) 155/70R13 (http://rezina.cc/wanli-winter-challenger-pod-ship-155-70r13-75t)
3.ROSAVA Contyre Arctic Ice 155/70R13 (http://rezina.cc/rosava-contyre-artic-ice-155-70r13-75q)

Самые злые АШК. Такие вроде бы на ЛуАЗиках были. Не будут ли они тереть где нибудь спереди? И как они интересно себя поведут на рыхлом снегу?
Росава с Ванли по протектору не сильно отличаются, но у моей предыдущей Росавы WQ-101 был неустранимый глюк - все шины были яйцом и при 100 км/ч летом машина страшно тряслась. А в Украине есть дороги по которым 100 км/ч - это практически плестись как пенсионер. С Кумхой такой проблемы не стало.

Out_law
13.10.2015, 19:38
всё фигня, только шипы!

marat_lysenko
13.10.2015, 21:21
Out_law, но шипы не помогут грести рыхлый снег. А я перебрался в такую глушь и тишь, что даже когда здесь была Украина - роторно-шнековый снегоочиститель приезжал только один раз. В следующую зиму сидели безвылазно и ждали когда растает снег. А при нынешней власти уже не до сёл по 10 дворов. А на льду хоть с шипами буду себя вести как мой двоюродный дед шофер без всяких шипов: всегда на передаче, про педаль тормоза забыть до весны. Только мне намного лучше, чем деду - Таврюшечка-то переднеприводная, в повороте гребёт хорошо. :)

Out_law
13.10.2015, 22:21
Если такие чигири, то наверное только цепи помогут

Aprox
14.10.2015, 07:14
Мне браслеты нра, хотя и не ездил на них, но идея недурна... Монтировать во много раз проще, а эффект почти как у цепей...

http://www.solar-neva.narod.ru/bc/SDC15784a.jpg

Народ самостоятельно изготавливает такие приспособы...

https://d-a.d-cd.net/b672fcu-960.jpg

Олег Андреевич
14.10.2015, 09:51
браслеты-тема. кореш ездит на ижевском пирогане, пустой в зиму ессно порой никуда не поедешь. сделал браслеты из старых приводных цепей с мотоцикла, забыл.что такое застрять.

marat_lysenko
14.10.2015, 10:24
Мне браслеты нра, хотя и не ездил на них, но идея недурна... Монтировать во много раз проще, а эффект почти как у цепей...
Идея-то хороша, но Таврия-же! Куды их в тавроколёса сувать? Да и на других дисках, вероятнее всего будет цеплять ремешком за суппорт.
Буду искать цепи! С ними я смогу засаживать машинку сдуру на абсолютно непролазные сугробы, и потом совершенно героически эти сугробы выкапывать из под двигателя лопатой. ;)

Aprox
14.10.2015, 14:32
Идея-то хороша, но Таврия-же!

Чорд... Забыл... ;-)

Надо ваз-ход! ))

marat_lysenko
17.10.2015, 01:36
Надо ваз-ход! ))
Ваз-ход - это дорого, незаконно (в ДНР даже новые дети незаконны), и по словам конструкторов тяжелее, чем ЗАЗ-ход (а это нагрузки на подвеску). Уж лучше уже радикально решить вопрос. Вот так! Ни одна падла зимой не догонит!
http://cs627130.vk.me/v627130053/19dd2/g0YTWhBxFTs.jpg

marat_lysenko
27.10.2015, 15:55
166 тыс. км.

Настала осень и стала заметна приключившияся печалька: перестала греть печка... Вёз кума на работу и он замерзал в Таврии!!! Это большое горе и позор для меня, т.к. кум-моторист высоко ценит Таврию за её быстрый прогрев двигателя (в отличие от его более 2х литровых машин), за заворачивающийся вверх ботинок левой ноги переднего пассажира в зимнее время (от превосходной работы тавропечки) и за отличный звук тавромотора (в котором он чётко прослушивает всё на свете - поршня, клапана и т.п., в отличие от многих современных моторов, где иногда сам чёрт ногу сломит, пока его не разберёт). :)

Быстрое вскрытие системы охлаждения показало напрочь забитый радиатор печки. Причём это высокий тюнинг - Лузар комфорт (алюминиевый паянный). Фильтр тосола, который стоит по тонкой обратке в расширительный бачок за счёт грязи стал весить как ручная граната! И промываться в обратку он никак не желает. Придётся купить новый карбюраторный бензофильтр с отстойником.
Задолбали эти мрачные истории с ржавеющим тосолом. Обидно, что в последний раз я покупал фирменную HEPU и разводил её видимо не совсем дистиллированной водой, хотя на баклашках было написано, что она дистиллированная, и по вкусу вроде бы да, таки не из под крана. Где-то читал, что её больше не перегоняют как раньше, а получают после фильтрации через обратный осмос. Тогда может быть у них там фильтры забились или мембрана рваная?

Промыть-то я радиатор промыл. Но когда в него дуешь, то сопротивление в нём больше, чем в старом стоковом. Жаль не проверил этот момент пока он был новый. Промою его ещё кипятком и буду собирать. Вот теперь вопрос ставить ли шайбу в малый круг перед термостатом или не рисковать? Боюсь что на больших оборотах помпа будет создавать чрезмерное давление и что-то лопнет там где тонко. У шефа так в Крыму на Форде случилось - не сработал клапан в крышке бачка и лопнул радиатор охлаждения. С дуру он доехал с семьёй до СТО на включенном напрямую вентиляторе и закончил капремонтом двигателя с заменой ГБЦ.

Out_law
27.10.2015, 16:16
Промой кипяточком с лимонной кислотой!

marat_lysenko
27.10.2015, 17:05
Промыл уксусом и облил кипятком сам радиатор. Уксус стал горяченным, но остался прозрачным - дело не в накипи, а в мелкой ржавой пыли, похожей на глину.

Когда же я интегрирую электропомпу в систему отопления/кондиционирования? Ямы нет, ещё не выкопал, т.к. нет крыши у своего гаража, а к тестю в гараж в Авдеевку теперь не доберёшься - воятели задолбали со своей безтолковой войнушкой... :(

marat_lysenko
14.11.2015, 18:06
Заварил дыру в глушителе - машина перестала, наконец-то, быть Ферарей и стала тихой Таврюшечкой. Привычка ездить с открытым ртом быстро прошла. :)

Промывка уксусом радиатора печки Лузар-комфорт ничего не дала. Не помогла даже подключенная в помощь газелепомпа. В салоне даже на приличных оборотах не жарко. Вернул назад стоковый радиатор. С тюнинговым ещё повоюю дома. Завтра буду пробовать - с шайбой в малом кругу теперь должен быть ТавроДушанбе!

Пора менять пыльники направляек суппортов. Надеюсь обойдётся без вытаскивания ШРУСов и разборки передней подвески и последующего развала.

Не смог поставить на место щиток ремня ГРМ. Оказывается поломался кронштейн крепления к верхней подушки двигателя. Вибрация на кузов не передалась, т.к. двигатель теперь не висит на подушке, а упирается в неё боком. Сниму, заварю, т.к. запчасти по вменяемым ценам теперь далеко - настал ДНР, ёлы-палы... :(

marat_lysenko
24.03.2016, 21:36
170тыс. - замена масла, фильтров и глушителя, который стрельнул, когда не доезжая 10км до цели закончился бензин и после пропусков зажигания разорвало заваренный старый глушитель.

Ещё купил себе зарядное устройство Алекса Сороки. Буду тренировать и пытаться восстановить ёмкость аккумулятора.

marat_lysenko
29.12.2016, 22:34
181тыс. Зима. В ДНР прошёл слух, что ГАЙцы эвакуируют авто на летней резине. Пришлось поспешно покупать зимнюю Россаву WQ-101.

marat_lysenko
30.04.2017, 11:20
Купил новый прицеп Лев-21. 2100*1300мм. С треугольным дышлом, дугами и тентом обошёлся в ~11 000 грн. 10500 сам прицеп + 478 грн пересылка Интаймом + 60 грн транзитный номер.

Т.к. собирать пришлось самому под дверью Интайма, все недостатки прицепа увидел воочию.
Самые большие - это:
1. Не правильная развесовка прицепа. Сын в 24 кг сидя на краю не перевешивает дышло.
2. Отвратительная покраска. Всё ободрано и покрашено не только без грунта, но и без подготовки поверхности. Пескоструй, грунт и краска в комплекте не идёт.
3. Рама оказалась гнутой, как будто её и вправду грузили 1,25 т перед отправкой.
И ещё куча мелочей в виде выбитого номера на раме, проблем с проводкой, креплением крыльев через отверстия в раме, ослабляющие её ещё сильнее, креплением бортов не через уголки, а насквозь через тонкий профлист. Фото всех этих безобразий добавлю чуть позже. Ещё на учёт надо поставить, а документы для этого ещё не прислали.

За державу обидно... А вариантов особо других и нет.

П.С. Поставил на учёт в Мариуполе. За всё про всё - 399 грн. Сервисные центры реально работают круче, чем раньше МРЭО. И пузатых синих форм с пагонами не видно. Все такие вежливые, молодые, подтянутые. Без лишних проволочек.

Ещё съездил в Авдеевку за вещами из тёщиной квартиры. Прицеп себя показал на ура и пустой и гружённый, так что я был не прав на счёт его неверной развесовки. Видимо на заводе немножко больше знают про то, где нужно ставить ось прицепа, чтобы его не колбасило на дороге, а не просто по середине длины кузова.

marat_lysenko
23.05.2017, 20:17
183 тыс.
Поменял прокладку под клапанной крышкой (старая превратилась в пластмассу и подтекала).
Передёрнул линейку памяти в ПК (перестал загружаться - видимо подокислились контакты). Заодно поставил 60Гб SSD - давно было пора, но руки всё не доходили.

А всё началось с замены троса спидометра - предыдущий трос был с пластмассовыми гайками. Т.к. у меня датчик скорости автомобиля стоит за приборкой, то трос немного упирается в вентиляционные каналы. Гайка видимо решила, что с неё хватит этих боковых нагрузок - и лопнула. Новый трос, как и родной заводской с силуминовыми гайками. Думал, что уже таких не производят.

Убрал блокировку включения бензонасоса.
Купил фильтр воздушный и масляный - в ДНРе это будет дороже.
Ещё хочется Бош Сильвер 60Ач, чтобы умирающую Мутлу переставить на трактор. И Енеос минералку тоже хочется - но это к концу лета по деньгам.

marat_lysenko
13.07.2017, 17:16
186 тыс км - замена масла и фильтров.

ТавроФура - MY VERY LONG AND VERY HIGH BICYCLE! :yahoo:
Еле проехали украинский блок пост с такими габаритами.

Aprox
13.07.2017, 18:57
ТавроФура - MY VERY LONG AND VERY HIGH BICYCLE!
Еле проехали украинский блок пост с такими габаритами.
BICYCLE - это велосипед.... Наверно Вы хотели написать VEHICLE...

Out_law
13.07.2017, 19:39
Уикл, не вихайкл только ;-)

marat_lysenko
16.07.2017, 15:15
BICYCLE - это велосипед.... Наверно Вы хотели написать VEHICLE...
У некоторых содержание BICYCLE больше стоит, чем наш Тавро-VEHICLE. ;)
П.С. Слово Лайба впервые в жизни было применено к велосипеду, а машин появился гораздо позже. :)
А толковый словарь выдал ещё сильнее: "Лайба - это автомобиль, велосипед, судно, самолёт – любое определённо хорошее, большое, внушительное или просто дорогое и качественное средство передвижения".

И всё это очень сильно гармонирует именно с нашей Таврией с прицепом! Какой он ёмкий - этот русский язык!

marat_lysenko
29.11.2017, 13:59
190 тыс.
- Сцепление просится на замену;
- Левый наружный ШРУС похрустывает при сильных поворотах;
- Периодические чеки из-за ДПРВ;
- Датчик уровня топлива все 95 тыс., которые я владею этой Красотой, сходит с ума от низкого уровня топлива - надо бы порадовать машинку, скоро у неё 2 юбелея, как-никак: 100 тыс. как мы вместе, и 200 тыс. без капремонтов;
- Трос с алюминиевыми гайками где-то внутри заедает, отчего стрелка дёргается и подхрюкивает. Заходил в магазин с разными тросами, у них та же беда: с хорошими гайками троса хрюкают, если работают ровно, то они с пластмассовыми - гайками;
- Когда-то решил поменять штуцера прокачки тормозов. И не погрел на правом переднем суппорте этот самый штуцер - думал WD-шки хватит. В результате до сих пор езжу с обломанным штуцером. Купил на будущее новый суппорт. Ходят слухи что можно привариться к старому и выкрутить его без сильных повреждений, или вместе со спиралью алюминиевой резьбы суппорта - как повезёт;
- Сам менял колёса на зимний комплект и не дотянул левое заднее. Лишь через 250км слушания нехороших и увеличивающихся звуков догадался посмотреть на гайки колеса. На 50км дороги я заглядывал в ступичный подшипник и грешил на его люфт. Диск пришлось менять на новый, т.к. в Токмаке разборки не нашёл;
- На стоянке возле АТБ сдавали задом не глядя в зеркала с таким же чудиком, только на какой-то иномарке минивэнного вида. Вышли, посмотрели, как два остолопа, на мой разбитый поворотник и на его вдавленный бампер, плюнули и разъехались: я давно хотел поменять выгоревшие на солнце стёкла задних фонарей, а чувак на ино, наверное, тоже хотел выгнуть и покрасить себе задний бампер, а может быть даже, где-то глубоко в душе, он мечтал купить себе НОВЫЙ БАМПЕР! Хотя по его лицу это было очень сильно не заметно...

1.Датчик бензобака LSA
2.Датчик положения коленчатого вала
3.Датчик фаз 2110 8кл СТАРТВОЛЬТ 2111-3706040
4.Диск сцепления ведомый FSO (фередо)
5.Защелки заднего сиденья АвтоЗАЗ
6.Патрон заднего фонаря одноконтактный (нов. обр.) Украина
7.Подшипник выжимной АвтоЗАЗ
8.Пыльник шрус наружный КременчугРезиноТехника
9.Ручки стеклоподъемника
10.Смазка ШРУС 375гр дой пак YUKOIL
11.Стекло заднего фонаря основное нов.обр. левое Украина
12.Стекло заднего фонаря основное нов.обр. правое Украина
13.Стекло заднего поворотника нов.обр. левое Украина
14.Стекло заднего поворотника нов.обр. правое Украина
15.Суппорт передний правый в уп. Агат
16.Хомуты пыльника шруса АРК (к-т 2шт)
17.Шрус наружный FSO
18.Трос спидометра с пластмассовыми гайками.
19.Диск колёсный Таврия.

Итого машина стала богаче на 2500 грн. ;)

Aprox
29.11.2017, 14:33
- На стоянке возле АТБ сдавали задом не глядя в зеркала с таким же чудиком

Всегда было интересно, как можно ехать не глядя куда... Не представляю... У меня рефлекс срабатывает "не вижу - не еду"... Всегда поражался таким "отважным" людям...

Yurasvs
29.11.2017, 18:10
Колесные гайки надо по торцу спилить напильником с миллиметр. Они вытягиваются от усилий дюжих шиномонтажников и упираются в ступицу раньше, чем прижмут колесо. После этого, сколько не тяни, колесо будет болтаться.

marat_lysenko
29.11.2017, 18:51
Всегда было интересно, как можно ехать не глядя куда... Не представляю... У меня рефлекс срабатывает "не вижу - не еду"... Всегда поражался таким "отважным" людям...

В грязное стекло грузовой ляды светило солнце. Посмотрел по боковым - пешеходов не было, транспорт весь стоял на парковочных местах, когда я начинал движение.

Когда я создал своё первое ДТП, то тоже сначала посмотрел направо, потом налево, потом начал движение и через мгновение увидел справа от себя несущийся Опель, которому срочно куда-то нужно. Так срочно, что он даже посигналить не успел. Итог: вырванный кусочек переднего бампера у Таврии - настолько незаметный, что нужно знать где его искать, а у Опеля разодранные 2 двери и погнутый рычаг передней подвески - ну это он уходя от удара стукнулся в бордюр. Страховка всё покрыла, но нервов помотала пока все деньги отдали.

Надо камеру к ПК подключить, но у той, что в наличие слишком малый угол обзора. Как-то видел объективы с углом в 170 градусов, но жаба задавила, да и камеры с собой для примерки не было. Надо будет её кинуть в бардачок, чтобы в следующий рынок примерить объектив на месте.

Yurasvs, спасибо за совет. Ты прав, если за шиномонтажниками не проследить, то потом можно в дороге все ключи переломать, пока открутишь гайки. А иногда они ещё любят домкратить машину под пол, который под ногами... :(

marat_lysenko
05.06.2018, 17:48
Начали страшно гудеть передние ступичные подшипники. А тут ещё ж ШРУС надо поменять. Разобрал.
Подшипник плохой был только один, а вот в наружный ШРУС попала вода. Немного, но дел натворила... Пыльник целый, хомуты на месте. Единственное место, через которое могла просочиться вода - это канавка в капроновой втулке между малым отверстием пыльника и полуосью. Вопрос: а нужна ли эта капроновая втулка вообще или это пережиток? Догадываюсь, что канавка в ней выполняла роль сапуна, а когда я летом переезжал разок глубоченную лужу, то холодной воды разогретый шрус и напился через эту канавку. В других переднеприводных тоже так?

Второй раз в жизни саморазбирается трехшип внутреннего ШРУСа. Толи в первый раз потерялась одна иголочка, то ли в этот раз не досчитался, но в остальных по 31 иголке, а под одним кольцом осталось только 30. Можно так ездить, или обязательно размолотит?

П.С. Подшипники передние KYK - япония, но какая-то подозрительно дешёвая. Будем смотреть сколько проходит. Как же задолбали эти границы, запреты, таможни, и взяточники дырики вместе с укропами! o_O:wall:
П.С.С. 194 тыс. км: супичные KYK, ШРУС - FSO, датчик уровня топлива, трос спидометра.

marat_lysenko
05.07.2018, 12:36
Собрал воздушный компрессор. Компрессор ЗИЛ-130 (он же Т-150 и т.д.). Смазка принудительная и охлаждение от насоса гидроусилителя KYB. Привод насоса смазки от мотора 1500 об/мин, 550Вт, через частотник на 10Гц для ограничения давления масла на уровне 3-4 бар. Привод компрессора от асинхронного мотора 1500 об/мин 4кВт, через частотник на 5,5кВт. Частотники с моторами запитаны от автотрансформатора на 2кВт 220/380В. Охлаждение масла через теплообменник с вентиляторами на 24В. Ресивер – пропановый баллон на 50л.

Компрессор стартует уверенно под любым давлением. Ресивер с нуля до 8 бар набирается за 2 минуты 5 секунд. Т.е. реальная производительность сейчас 200 л/мин. Было желание поднять с помощью частотника обороты компрессора до 3000 для увеличения производительности. Но частотник послал гулять лесом по тропинке №4, что в его инструкции описывается как: «Повышенные пульсации на шине DC. Возможно, обрыв одной из фаз по питанию».

Провозился почти 2 недели с перерывами и отвлечениями на другие дела. Привод насоса смазки переделывал 3 раза. От ремня слишком быстро, от мотора на 120Вт слишком слабо. По бедности станочной, привод пришлось сделать не через шкивы, а прямой, через шланг с хомутом и понизить обороты частотником.

Жена оценила: «Одаробало!». Я говорю: «Мощь!». :)

Теперь осталось купить пескоструй, противогаз, краскопульт и прессостат. Есть правая боковина Таврии, новая. Буду чистить песком и лудить припоем ПОС-60 (или оловянно-циноковым?). Как разбогатею, то докуплю все остальные детали кузова и сварочный полуавтомат (или SSVA Харьковский, или Аврору китайско-русскую). И/или нужно ещё и аппарат контактной сварки?. Останется только со своего кузова вырезать моторный щит и будет практически вечный машин!

Вообще-то, спешка с компрессором вызвана моей некоторой… рукожопостью. К 43 годам я не только не умею симметрично затачивать свёрла. Но, как выяснилось, доить козу я тоже не умею. :( А хочется стадо из 10 дойных коз. Молоко, сметана, брынза и всё такое. И когда жена уезжает ненадолго по разным причинам, мне приходится просить соседку-бабушку, чтобы не испортить животинку. Так это пока доится только одна коза, а уже подрастают ещё 2 козочки. А дальше будет ещё больше. В пределе, конечно, робот-дояр! :)

Вот такая история.

Yurasvs
05.07.2018, 13:06
Так может конденсаторы повысыхали на DC шине частотника? При повышенной нагрузке растет потребление мощности, и ошибка вылазит.

vadozz
05.07.2018, 13:24
А не многовато такой мотор для компрессора? Можно раза в два меньше

marat_lysenko
05.07.2018, 17:06
Так может конденсаторы повысыхали на DC шине частотника? При повышенной нагрузке растет потребление мощности, и ошибка вылазит.

Оба частотника на 3 фазы 380В, а я их за отсутствием 3 фазной сети питаю от повышающего автотрансформатора от обычной однофазной сети. В принципе, производитель и не рассчитывал, что он будет работать с такими провалами между полуволнами - там же должна была быть полуволна от ещё одной фазы (а по честному даже 2 перекрывающиеся полуволны от 2-х фаз). Можно бы подкинуть ещё кондёров, но это ж 800В надо не меньше! Боязно такие напряжения снаружи цеплять...

marat_lysenko
05.07.2018, 17:12

Мотор от проекта электротаврии. Под него уже и плита переходная сделана и переходник на Тавромаховик есть. "Я его слепила из того, что было..." Когда куплю на 3000 и 2-3кВт верну назад. Ибо электроТаврия неизбежна для охраны лёгких внуков от смрада.

Вообще моторов нужна куча - и генератор на 7,5кВт на трактор надо (свет в селе очень нужен!), и для дровокола-веткоруба на 3-4кВт нужен, и для вибротрамбовки под глиняную гидроизоляцию ставка тоже что-то мощное, тяжёлое и низкооборотистое нужно. Не переставлять же один мотор на все случаи в жизни. ;)

кук
05.07.2018, 17:31

Ты хочешь сказать, что для 2-хцилиндрового компрессора 550 Вт- много?
Бытовой компрессор времен позднего совка за 600 руб. имел мотор 660 Вт для привода компрессора от ГАЗ-66 и имел совершенно другое передаточное на шкивах.

Yurasvs
05.07.2018, 19:27
Смотря какие номинальные обороты мотора. Низкооборотные моторы на ту же мощность всегда больше по габаритам, ибо имеют бОльший момент. А у него низкооборотный, судя по шкивам.

vadozz
05.07.2018, 19:45
Ты хочешь сказать, что для 2-хцилиндрового компрессора 550 Вт- много?
Бытовой компрессор времен позднего совка за 600 руб. имел мотор 660 Вт для привода компрессора от ГАЗ-66 и имел совершенно другое передаточное на шкивах.
Дык у товарища 4 кВт на привод компрессора. Туда в два раза меньше можно запросто

кук
05.07.2018, 19:50
Так у него СХЕМА какая- кривее не встречал. Что толку с мотора 4 кВт, если тут такое имеет место быть-...Частотники с моторами запитаны от автотрансформатора на 2кВт 220/380В...(с) или ЛАТР мощи добавляет?