Просмотр полной версии : Помогите разобраться с моментом затяжки ГБЦ
И так откапиталил только что МеМЗ 301 и начал ставить ГБЦ
Прочитал в мурзилке(Изд.3 Рим) о моменте затяжки ГБЦ и порядке
1раз 45-50
2 раз95-105 Н.м
Начал тянуть , как в книжке 1 присест 50 Н.м а вот второй присест дотянул до 84 Н.м. и все усилие уже не ростет а падает :cry: .Выкрутил болты ,замерил их- потянулись .
Перед установкой промерял все :!:
(Динамометрический ключ поверен КИПом о чем есть отметка :!: На работе поверяют.)
Сездил на рынок прикупил новые болты (полный комплект)
1 45-50 Н.м- норма
2 до 86 Н.м и снова потянулись :(
Начал искать данные по др мурзилкам и вот что нашел :!:
изд. "3 Рим"
1 45-50 Н.м
2 95-105 Н.м
Альбом схем Фучаджи
1 35-40 Н.м
2 95-115 Н.м
изд."Атлас Пресс" москва 2005
1 45-50 Н.м
2 95-105 Н.м
Руководство по ремонту Таврии Филипенко 2003
1 44.1-53.9 Н.м
2 74.5-84,3 Н.м
Руководство по эксплуатации 2002г Запороже ЗАЗ
81,3-84 Н.м
Руководство по эксплуатации 2004г
81,3-84 Н.м
Таврия - АвтоЗАЗ - Шейнин
76-86 Н.м
Конечно болты могли оказаться и не ликвидом и все такое, но всеже, кому верить то?????????
Практики с каким усилием теперь мне обтягивать подскажите пожалуйста.
С Ув. Max_L
Так может болты-учебные? На сколько потянулись?В самом старом Фучаджи 89 года -35...40 и 83...86.Ему всегда верил,неизвестно,откуда взялись другие числа. А то,что затяжка одним моментом- бред.
Kolya_spb
27.12.2009, 21:17
Некачественные болты. Всегда тянул 100 Н.м. Фучаджи 91г 95-105
Сменить место покупки.
Пойти в запчасти ВАЗ и купить болты 2112 (один в один зазовские).
Вот еще попался мануальчик по 1102,1103,1105 изд."Ранок" под ред Быков К.П., Шлечник Т.А. Чернигов 2006
1 45-55Н.м
2 81,3-84 Н.м
Интересно все же получаеться с какого потолка берутся данные мануало писателями?
По мануалам ВАЗ случалось такое же (но это были опечатки) конкретного издания а по МеМЗ это уже какаято эпидемия :lol:
2 Kolya_spb
на вид болты МеМЗ и ВАЗ 2112 вроде и одинаковы но как по мне есть отличия :!:
1.Длина болта 2112 94.5мм при вытяжке до 95мм заменяються новыми на МеМЗ 98+-0,453 новые при 98,8 заменить
затяжка на 2112 в 3 приема
1 20 Н.м
2 довернуть на 90градусов
3 довернуть на 90градусов
из мануала "2110 2111 2112 Ремонт иэксплутация" изд. "За рулем" 1999г Пятков К.Б.,Игнатов А.П.,Косарев С.Н.
Итого на какую силу затяжки расщитаны они ---х.з.
это уже какаято эпидемия :lol:
.
Раньше были хорошие " советские " болты , которые и затягивались хорошо ! :D
Сейчас ( тлетворное влияние Запада ! ) болты , как это называется , на пределе текучести , что-ли . Вот они уже тянутся по-меньше :-D
С какого года пошла эта бодяга не знаю, но больше 3-х лет точно.
В данном случае тянутся болты сильнее.Думаю,стоит сделать так- заятянуть моментами из Фучаджи - 35...40 и 83...86,а потом,через пару тыс. все равно рекомендуется проверка.
ПыСы- поражает дикая точность момента в книжке 44,1,чем они 0,1 ловят?
В общем то уже собрал и завел эту малышку :)
Новые болты затянул моментом 85 Н.м вродебы нормально все но все же карусель с разными данными как то напрягает .
А вот чем они 0.1 для меня тоже загадка .
И это при разбросе мометов затяжки у разных мануало писателей от 75.5 до 115 Н.м. разница составляет 39.5 Н.м ,ловить 0.1
:-D
...не читайте советских газет перед обедом...(с)
...не читайте советских газет перед обедом...(с)
...И после обеда. И вообще не читайте их....(с) :D
PS. Класики современны ВСЕГДА :!:
Koscheyeff
28.12.2009, 22:46
То что написано в мурзилке по поводу момента затяжки- бред, и не я один в этом убедился. Опыт (сын ошибок трудных, да да) подсказывает: все болты нужно брать из одной партии, затягивать усилием 40-50 Нм , далее динамометрическим ключём с индикатором! тянем первый болт до тех пор, пока момент затяжки по индикатору не перестанет расти, после этого болт банально вытягивается. Чуть меньшим моментом затягиваем остальные болты. Старые болты не тянутся даже при 100Нм, они просто ломаются, новые вытягиваются при 75-80Нм.
При работе на СТО, тоже с такой фигней столкнулся!
Сейчас при при кап. ремонте или замене прокладки ГБЦ все болты затягиваю постепенно, то есть, 4кг/см2, перекур, 6кг/см2, кофе и пойти на минут 15 где-то погулять, 8кг/см2, проверка навесного и прочего налепеного и и последняя для профилактики 8-8,5кг/см2. Поставил крышку, завел и пусть на холостых молотит минут 15. А дальше привычный режим обкатки притирки и всего остального!
Повторная обтяжка через 500-600км!
Нарыл еще пару сканов мануалов по ремонту SENSа
там данные сходяться по крайней мере :wink:
1 44.1-54.9 Н.м
2 74.5-84.3 Н.м
скорее всего они то и являються номой для свеже выпущеных МеМЗов
По крайней мере нет не раберихи.
Я затягивал по этим данным 81,3-84 Н.м, т.е. затянул чуть больше - на 85 и всё нормуль.
В Сенсе стоит двиг от Тавра 1.3, поэтому все сходится!
С чем сходится,и что из этого следует?
Блин,каждое слово надо тянуть!
С чем,с каким мануалом?
Какая разница с каким?! Выбери на странице 10 значений и посмитри среднее число! Я не счатал, но получится около 80кг/см2!
И кому потом верить???
...я не считал,но получится... ВОСЕМЬДЕСЯТ КИЛОГРАММ НА САНТИМЕТР КВАДРАТНЫЙ!!! Зачем такое писать? Если не понимаете/не видите разницы между МОМЕНТОМ и ДАВЛЕНИЕМ,лучше таки почитайте и посчитайте!!!
Вопрос:"Как раньше жили без динамометрических ключей?" Это я к тому, что сколько полемики вокруг этого вопроса. Если вы не абсолютный хиляк или,наоборот, не богатырь, то свободно затянете головку так, как надо... Три приёма и всё готово! Обыкновенный вороток! Не перетянете! Стоит ли покупать динамометрический ключ? Как часто он нужен? Денег ведь стоит немалых! Нужна ли повторная перетяжка после определённого пробега? Вопрос религии! После ремонта движок намотал 60 тыс. но повторно не обтягивал. На днях снимал карб и, заодно, попробовал подтянуть коллекторы - не тянутся! Всё сказанное всего лишь ИМХО, но, думаю, и такое надо учитывать.
...я не считал,но получится... ВОСЕМЬДЕСЯТ КИЛОГРАММ НА САНТИМЕТР КВАДРАТНЫЙ!!! Зачем такое писать? Если не понимаете/не видите разницы между МОМЕНТОМ и ДАВЛЕНИЕМ,лучше таки почитайте и посчитайте!!!
Продллжайте!
Все что надо я почитал и разобрать-собрать успел!
То гаврюха! Вполне правильное и здравое замечание! Главное при затяжке ГБЦ обычным,а не динамометрическим ключем(там рычаг большой,и рельсы можно затягивать),а в правильном порядке/последовательности( к ДК это тоже относится!).А их есть два- либо от центра к периферии(как в мануале),либо по кругу. Нормальным ключиком,длиной 200...300 мм,с учетом качества шестигранников,просто так,с дури,потянуть болт сложно.
То Pavel! Успехов.Почитать -мало.Надо еще понимать.
2 гаврюха я конечно понимаю что ответ на ваш вопрос "Как раньше жили без динамометрических ключей?" лежит уже в плоскости религии, но смею вас заверить что и в 60х и 90х люди выполняли предписания по последовательности сборки,натягам,посадкам, моментам затяжек, .... Что четко указывалось в документации.
В ЕСКД принято указывать все эти данные как думаете зачем...
Соберите мне пожалуйста редуктор ВАЗ по шуму,зацеплению,пятну контакта не имея представления о моментах затяжки подшипников, силе проворачивания шестерен. (конструкция его имеет корни из 70х).
PS Согласен что и собранный по интуиции механизм возможно и будет долго и надежно работать.
Но работая ,по долгу службы, с точными механизмами научился ценить педантичность исполнения конструкторкой документации... личное клеймо ,на собраных педантично узлах, это доказывало не раз.[/quote]
Три приёма и всё готово! Обыкновенный вороток! Не перетянете! Стоит ли покупать динамометрический ключ? Как часто он нужен? Денег ведь стоит немалых! .
А потом говорят , что таврийские моторы говно ! Хотел бы я посмотреть на владельца МЕРСА , когда ГАВРЮХА начал бы ему тянуть голову колхозным воротком. :-D
Три приёма и всё готово! Обыкновенный вороток! Не перетянете! Стоит ли покупать динамометрический ключ? Как часто он нужен? Денег ведь стоит немалых! .
А потом говорят , что таврийские моторы говно ! Хотел бы я посмотреть на владельца МЕРСА , когда ГАВРЮХА начал бы ему тянуть голову колхозным воротком. :-DПо- моему, немного передёргиваем... Нет сомнения, что владелец Мерса не подгонит машину к любому шалашу с надписью "Авторемонт", Во- вторых, у владельцев Мерсов, Майбахов и т.п. априори в голове не укладывается, что надо знать что-то о том, что находится под капотом. Конечно же не стоит разбирать- собирать мотор и пр. если понятия не имеешь о том что и куда... И рекомендации завода надо учитывать по моментам затяжки. Не хочу даже спорить. Не это важно! Важно, чтобы не зацикливались - нет динамометрического ключа - караул!!! Хелп! Всё стало! Потому так и написал. Работал в паре с мотористом, хороший специалист, ничего сказать против не могу, но тоже без такого ключа почёсывал репу. Провели элементарный тест - он затянул ГБЦ "колхозным" воротком, а затем проверили динамометрическим ключем. Поверьте, разница была минимальна, а с учётом различных источников инфы о моментах затяжки, так он не "промазал", уложился в требуемые параметры... Конечно же, хорошо иметь достойный инструмент, но не надо думать, что решающий фактор! Так ведь скоро тавроводу страшно станет подходить к своему авто - надо гнать на СТО - там есть всё, а у меня нет ключика с информативными данными - значит я - тавровод - не справлюсь... Так и надобность форума исчезнет - СТОшники всё сделают хорошо...
Поверьте
Тогда ему надо играть в покер, потмоу, что апараті отменили.
Будет миллионером.
Поверьте
Тогда ему надо играть в покер, потмоу, что апараті отменили.
Будет миллионером.Я не ретроград и совсем не против и не отвергаю инструкции по эксплуатации, но наличие различий в цифрах уже заставляет призадуматься... Господа, в инструкции по карбу Таврии(книга, по-моему, 89-го года) сказано - уровень бензина в поплавковой должен составлять 21 мм от плоскости разъёма карба до бензина. Если вы не сторонник вдумчивого подхода к инструкциям, то выставляйте... Зато всё по книге!
Если вы не сторонник вдумчивого подхода к инструкциям, то выставляйте... Зато всё по книге!
Я ж не спорю, я про угаданный момент затяжки.
Если ваш знакомый так умеет, ему на сцену надо ...
Давайте уточним- если человек это делает раз в жизни,ему и ДК мало поможет,если по пять раз на день,он и в гробу это сделает правильно.
Есть хороший знакомый,моторист-жигулист.Всю жизнь при этом деле,и зазоры и головку- автоматически.
alex0110
30.12.2009, 19:04
Полностью согласен с Гаврюхой, что такое момент затяжки - длина рычага плюс приложенное усилие, так возьмите ключ с таким рычагом, как у динамометрического ключа, а это около 50 см, и с умом, без дури затяните.Можно и гайку на 10 затягивать пол метровым ключом, но почему то ключик на 10 имеет длину около 10см, Почему? Правильно, чтобы не сорвать резьбу. Так включите мозг, перед тем, как что нибудь затягиват, и всё будет хорошо.
Koscheyeff
04.01.2010, 00:07
Болты ГБЦ имеют т.н. "зону пластических деформаций", иначе говоря, начинают вытягиваться после приложения к ним определённого усилия. Сделано это для того, чтобы в результате перегрева, да и просто штатных нагрузок не "повело" ГБЦ. К сожалению, разные партии болтов имеют разную прочность, но по опыту могу сказать, что от усилия 70 Нм не вытягивается ни один болт.
Полностью согласен с Гаврюхой, что такое момент затяжки - с умом, без дури затяните..
Когда были старые болты - вопросов нет , даже любой дурень услышет когда он упрётся !
С тянущимися болтами , я бы не был столь уверен - когда он упрется почуствовать очень нелегко , не раз попадались бездумно вытянутые болты.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot