Вход

Просмотр полной версии : Организация рециркуляции печки с улиткой от ВАЗ 08


Андрей Рой
14.01.2010, 19:44
Привет всем печкостроителям. С прошедшими всех праздниками. Отдельный привет Александру Вишнякову. На выходных снимал и детально обследовал тавропечку. Вот мои наблюдения:
1 Турбины насажены на оси отвратительно - есть несоосность из-за этого биения до 5мм и сильный шум при работе.
2. Сам вентилятор без нагрузки дует что надо - аж кепка слетает, но стоит переключить его в режим зима напор в разы падает. Причем через радиатор печки продувает с хорошим напором. А вот в выходной патрубок печки дуть отказывается напрочь.
У кого появится желание можно попробовать отрезать нижнюю часть печки с заслонкой для ног и сделать ее с более плавным заворотом потока воздуха. А то в стоковом варианте воздух дует в дно почти под прямым углом.
Теперь собственно о моих доработках. Для старта была приобретена Б/у улитка от ВАЗ 08 которая была посажена на закрытые подшипники. Переделка очень простая: эпоксидной смолой подшипники заливать не стал а банально намотал с натягом полимерной изоленты до необходимого диаметра (пришлось намотать где-то от 2-3.5 мм изоленты по радиусу) излишки ленты срезаем заподлицо с обоймой. Кстати на рынке на вал подошли два типа подшипников с разным наружным диаметром. В дело пошли те у которых наружный диаметр больше (по моему №2008). Из своих гнезд выколупываются латунные вставки вместе с обоймами их удерживающими все заусенции сглаживаются надфилем и на это место плотно вставляются подшипники с изолентой. У меня все встало как родное больше геморроя было с демонтажем щеточного механизма (он был приклепан) пришлось высверливать заклепки и нарезать резьбу под винты. К стати изоленту лучше брать потоньше, чтобы хорошо тянулась тогда не будет выступа в месте ее отреза.
Далее примеряем улитку в печку для инсталляции по стандартной технологии, но сдвигаем влево если смотреть со стороны выходного патрубка печки (см рисунок вид сверху). Теперь о организации рециркуляции. Для этого потребуется самый короткий отрезок канализационной пластиковой трубы диаметром 100 мм и заглушка для я нее, немного алюминиевых заклепок и полоски жести. Готовим заглушку срезав ту часть которая вставляется в раструб почти на половину диаметра и прорезам окно в торце (см. рис заглушка) Со стороны воздухозабора улитки наживляем пока на саморезах кусок пластиковой трубы, длину подбираем по месту так чтобы вставленная в нее заглушка упиралась в корпус печки. Я использовал ту часть трубы которая с раструбом, предварительно выкинув уплотняющую резинку. В этой трубе предварительно прорезается окно почти на половину диаметра трубы (см. рис патрубок). Теперь если вставить заглушку в патрубок то поворачивая ее внутри относительно прорезанного окна в патрубке она либо будет закрывать окно либо открывать. Далее надо предварительно собрать конструкцию, наметить и прорезать окно в корпусе печки так чтобы при закрытом окне в патрубке окна в торце заглушки и корпусе печки совпадали. (см рис рециркуляция и забор воздуха снаружи). После этого делаем ручку при помощи которой будем проворачивать заглушку. У меня ее роль пока исполняет длинный винт вставленный в отверстие просверленное в заглушке и пропущенный через окно в печке, чтобы окна в печке и заглушке полностью совпадали корпус печки в местах хода винта немного подрезан. Кстати, заглушка оказалась немного коротковатой поскольку я окно прорезал в патрубке по максимуму, поэтому ее пришлось удлинить доклепав изнутри полоску жести. Вот собственно и все. Теперь собираем всю конструкцию на заклепках и инсталлируем в печку. Под торец заглушки при сборке лучше подложить уплотнитель из фольгоизола, иначе будет прослушиваться шум двигателя из-под торпеды.
Преимущества: низкий шум при работе, хороший напор воздуха, быстрый прогрев.
Недостатки: необходимость глубоко нырять под торпеду чтобы переключить режимы. От этого планирую избавляться установкой электромеханического привода заглушки (но уже летом)

Граф
16.01.2010, 00:31
Скоро нужно будет отдельный подраздел открывать исключительно по печке.

александр вишняков
18.01.2010, 11:36
Все гениальное просто! Придумано классно.. Мне нравится..+ в репу

Второй + за находчивость, я тож думал-думал, как подшипники тулить в 08 улитку(она лежит на запас :) А тут так просто и действенно.. Цитирую:
банально намотал с натягом полимерной изоленты до необходимого диаметра (пришлось намотать где-то от 2-3.5 мм изоленты по радиусу) излишки ленты срезаем заподлицо с обоймой. Кстати на рынке на вал подошли два типа подшипников с разным наружным диаметром. В дело пошли те у которых наружный диаметр больше (по моему №2008). Из своих гнезд выколупываются латунные вставки вместе с обоймами их удерживающими все заусенции сглаживаются надфилем и на это место плотно вставляются подшипники с изолентой.


Если можно, нам бы еще фоток печки в собранном виде и фото двигателя с подшипниками на изоленте.. Что б заценить на 100%... Если удасться, померяй температуру на улице и на выходе из печки с улицы/салон

александр вишняков
18.01.2010, 11:37
Все гениальное просто! Придумано классно.. Мне нравится..+ в репу

Второй + за находчивость, я тож думал-думал, как подшипники тулить в 08 улитку(она лежит на запас :) А тут так просто и действенно.. Цитирую:
банально намотал с натягом полимерной изоленты до необходимого диаметра (пришлось намотать где-то от 2-3.5 мм изоленты по радиусу) излишки ленты срезаем заподлицо с обоймой. Кстати на рынке на вал подошли два типа подшипников с разным наружным диаметром. В дело пошли те у которых наружный диаметр больше (по моему №2008). Из своих гнезд выколупываются латунные вставки вместе с обоймами их удерживающими все заусенции сглаживаются надфилем и на это место плотно вставляются подшипники с изолентой.


Если можно, нам бы еще фоток печки в собранном виде и фото двигателя с подшипниками на изоленте.. Что б заценить на 100%... Если удасться, померяй температуру на улице и на выходе из печки с улицы/салон

Андрей Рой
18.01.2010, 13:09
Скоро нужно будет отдельный подраздел открывать исключительно по печке.
Судя по популярности темы - давно пора.
Насчет фоток подшибников пока сложно. Все инсталлировано в машину. Фото не делал - не знал что получится. А теперь все разбирать - сами знаете чего это стоит. Но на изоленте все держится нормально - пока катаюсь с таким двигателем две недели. И установились подшипники на удивление легко. Гнезда для их установки идут слегка на конус но переборщивать с намоткой не надо.
И еще совет при демонтаже -монтаже торпеды и печки лучше заменить стандартные гайки на удлиненные - поставить все назад в три раза проще. Об этом писали на форуме (за это отдельное спасибо автору идеи). Фото будет уже весной когда буду делать приводы и автоматизировать работу печки.

Андрей Рой
18.01.2010, 13:19
Все гениальное просто! Придумано классно.. Мне нравится..+ в репу

Если можно, нам бы еще фоток печки в собранном виде и фото двигателя с подшипниками на изоленте.. Что б заценить на 100%... Если удасться, померяй температуру на улице и на выходе из печки с улицы/салон
Спасибо :oops: Температура: за бортом -12, в салоне +15 (через 15 мин работы, ночевала на улице) режим - частичная рециркуляция. Дальше температуру не мерял.

александр вишняков
18.01.2010, 16:21
Супер, что ты сделал ПЛАВНОЕ переключение с улицы/из салона для забора воздуха... Мне кажется это очень полезный режим, так как позволяет не выбрасывать теплый воздух в вентиляцию на улицу, домешивать его к забортному...

александр вишняков
18.01.2010, 16:22
Супер, что ты сделал ПЛАВНОЕ переключение с улицы/из салона для забора воздуха... Мне кажется это очень полезный режим, так как позволяет не выбрасывать теплый воздух в вентиляцию на улицу, домешивать его к забортному...

Андрей Рой
18.01.2010, 18:51
Супер, что ты сделал ПЛАВНОЕ переключение с улицы/из салона для забора воздуха... Мне кажется это очень полезный режим, так как позволяет не выбрасывать теплый воздух в вентиляцию на улицу, домешивать его к забортному...
Это как-то само собой получилось. :oops: А вообще в моем варианте 100% рециркуляции нет поскольку присутствует подсос воздуха со стороны двигателя вентилятора. Там конструкцией улитки предусмотрен зазор около 10мм. Сделано это видимо для охлаждения двигателя засасываемым воздухом -поэтому я там ничего в конструкции не менял.

ArtemSaratov
19.01.2010, 10:33
Все гениальное просто! Придумано классно.. Мне нравится..+ в репу

Если можно, нам бы еще фоток печки в собранном виде и фото двигателя с подшипниками на изоленте.. Что б заценить на 100%... Если удасться, померяй температуру на улице и на выходе из печки с улицы/салон
Спасибо :oops: Температура: за бортом -12, в салоне +15 (через 15 мин работы, ночевала на улице) режим - частичная рециркуляция. Дальше температуру не мерял.

ну вот (( до самого главного ты и не дашел (((


Вишняк вроде рапортовал о -20 на улице и +30 в салоне??
пора уже как в АВтозвуке-баттлы устраивать :-)
ну и ввести правила ПечкОбаттлов-какой термометр, где ставить, каким секундомером время прогрева считать ))) :-D :-D :D :D

nikostyan
19.01.2010, 13:12
А кто-то возьмется за подобное на моей малышке? А то шум печечный достал уже 3.14здец как!

александр вишняков
19.01.2010, 15:31
Подъезжай в любые выходные, за полдня и литру сваяем монстропечку:))))) В 2 улитки..чтоб тросики не тянуть, а кнопочкой нажал-с улицы, нажал-из салона... :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

александр вишняков
19.01.2010, 15:33
Хоть бы ветку нам для печкостоя сделали...не то что уж печкоГрадусные битвы... :P

ArtemSaratov
19.01.2010, 16:29
а Зачем?? есть
Вазопечка
Мегапечка
монстропечка.....

три разных течения с отчетами..надо просто лишнее посносить....
(в т.ч. и этот пост) :D :D

ParSer
19.01.2010, 17:24
Рециркулятор-крута!
А радиатор так же продувается частично. Почему сетку перед радиатором не попробовать? Учишь, учишь-одни двойки.. :-D

Андрей Рой
19.01.2010, 17:47
Рециркулятор-крута!
А радиатор так же продувается частично. Почему сетку перед радиатором не попробовать? Учишь, учишь-одни двойки.. :-D
Думал вместо сетки раструб сильнее сделать. Но и так нормалек. Через 20 мин езды лысина потеет. А самое главное - стекла, стекла чистые. При стоке постоянно обмерзали. А сейчас даже на утро чистые изморози нет изнутри. А раньше была и еще какая. Опупеть результат. Теперь ясно: сток ф топку - тюних рулез!!! Остается токмо поставить автоматику на контроль температуры и европа.

Андрей Рой
19.01.2010, 17:59
а Зачем?? есть
Вазопечка
Мегапечка
монстропечка.....

три разных течения с отчетами..надо просто лишнее посносить....
(в т.ч. и этот пост) :D :D
Ага сейчас. Не ты делал не тебе сносить. Это ж свое. Выстраданое. Эх вам не понять. :cry:

александр вишняков
20.01.2010, 11:41
Вазопечка
Мегапечка
монстропечка
...
Чудопечка- для любителей курить не только сигареты
Чудо-юдо-печка - для любителей всего русского и украинского, славянофилов, по научному.
Ацкопечка - для готов
Печко-духовка+грилль - для заботливых бабушек и дедушек
Печко-душегубко...- для тех, у кого вторая машина Фольксваген

Вишь сколько еще писать...Придется все-таки просить отдельную ветку у модера :D

dimon.zp
20.01.2010, 11:54
Печко-душегубко...- для тех, у кого вторая машина Фольксваген


кхм... :-D
у меня вторая и третья машина вольксваген :twisted:

ArtemSaratov
20.01.2010, 12:14
[quote=ArtemSaratov]
Ага сейчас. Не ты делал не тебе сносить. Это ж свое. Выстраданое. Эх вам не понять. :cry:

Понять понять )) Вот вопрос.. ЗАЧЕм появилась эта ветка, если есть ветка "как ВАЗ запихать." там все обсудили...потом у тебя появилась идея "улучшить ВАЗ"...ну так и продолжай ту ветку ))

Надо не СНОСИТЬ, надо отсюда вырезать туда вставлять....

аналогичная ситуевина была год назад, когда из 3 безответных веток "как поставить ВАЗ сцепу" мождеры собрали, почитали и состыковали ОДНУ...в которой и вопросы и ответы как на ладони...

ИМХО.

ZSN
20.01.2010, 12:41
А самое главное - стекла, стекла чистые. При стоке постоянно обмерзали. А сейчас даже на утро чистые изморози нет изнутри. А раньше была и еще какая. Опупеть результат. Теперь ясно: сток ф топку - тюних рулез!!! Остается токмо поставить автоматику на контроль температуры и европа.

А не запотеваю стекла изнутри?

Я тоже подумываю сделать рециркуляцию, поскольку термостат стоит на 80градС и при движении "мелкими перебежками" не то, что стекла не оттаивают, даже салон не прогревается.

Андрей Рой
20.01.2010, 13:20
А не запотеваю стекла изнутри?

Я тоже подумываю сделать рециркуляцию, поскольку термостат стоит на 80градС и при движении "мелкими перебежками" не то, что стекла не оттаивают, даже салон не прогревается.
В том то и дело что не запотевают. Сейчас езжу постоянно в режиме рециркуляция. Думал что будет проблема, а как оказалось нет. Кстати исчезла и другая проблема. Раньше наутро стекла покрывались изнутри слоем инея, а теперь нет. Мне от работы до дома ехать 15 км это где-то 20-30 мин. Салон прогревается неплохо, а стермостатом наверное тоже проблемы. По крайней мере двигатель даже в пробках не нагревается стрелка указателя температуры становится вертикально и дальше не двигается (хотя для зимы это может и нормально).

александр вишняков
20.01.2010, 14:27
Печко-душегубко...- для тех, у кого вторая машина Фольксваген


кхм... :-D
у меня вторая и третья машина вольксваген :twisted:

Видишь, ты не подходишь, так как написано: для тех, у кого вторая машина Фольксаваген... :-D :-D :-D :-D :-D

smart_f
21.01.2010, 10:15
А не запотеваю стекла изнутри?

Я тоже подумываю сделать рециркуляцию, поскольку термостат стоит на 80градС и при движении "мелкими перебежками" не то, что стекла не оттаивают, даже салон не прогревается.

Я сделал первый шаг переделки охлаждения. Нижний патрубок расширительного бачка вывел ниже термостата + шайба в верхний патрубок термостата. Цена работы 80 гр + 30 грн шланг+хомуты. Но человека, который возьмется за такое долго искал.
Реально стало теплее. До работы мне ехать около 5км. раньше на рабочую температуру двиг выходил уже при подъезде, т. е. Гдето за 3.5 - 4км. А теперь значительно раньше, где-то 2..2.5 км.
Грею обычно до 40 градусов и еду.

Причем запотеваемость стекол уменьшилась существенно. В декабре, когда были морозы, заднее стекло (без подогрева) как инеем покрылось, так и не оттаивало. А сейчас даже не запотевает.

В любом случае, перед заменой вентиялтора нужно делать первый шаг, иначе теплоотдачи радиатора печки не хватит. У меня улитка от ваз лежит дома... Сейчас замена уже не горит. До конца зимы поезжу и так.

По крайней мере двигатель даже в пробках не нагревается стрелка указателя температуры становится вертикально и дальше не двигается (хотя для зимы это может и нормально). Я всегда думал, что вертикальное положение стрелочки и есть рабочая темепература. А отклонение в право - уже ближе к перегреву.

Андрей Рой
21.01.2010, 18:38
Я всегда думал, что вертикальное положение стрелочки и есть рабочая темепература. А отклонение в право - уже ближе к перегреву.
Может и так. У меня на показометре всего две цифры 40 и 120. Остальное мол догадайся сам. А переделывать термостат тоже буду но попозже, когда холода спадут. И все-таки опять повторюсь: эффект от переделки опупенный.

Володимир
22.01.2010, 13:54
Продаются ли новые вазовские улитки в сборе, в инете смотрел есть только моторчик, или только БУ на разборках?

Насчет подшипников и изоленты, можно вместо эпоксидки пропробовать посадить на селикон, сразу амортизацыя получится.

ParSer
22.01.2010, 14:09
Продаются ли новые вазовские улитки в сборе, в инете смотрел есть только моторчик, или только БУ на разборках?

от 08 продаюцца. от 10ок только матыляторы ибо его улитка выращена в корпусе печки.

Андрей Рой
25.01.2010, 16:56
Продаются ли новые вазовские улитки в сборе, в инете смотрел есть только моторчик, или только БУ на разборках?

Насчет подшипников и изоленты, можно вместо эпоксидки пропробовать посадить на селикон, сразу амортизацыя получится.
С силиконом будет сложнее отцентровать подшипник. Потому что собирая двигатель не заглянешь как там встал подшипник. Собственно из-за этого я и применил изоленту. Так проще намотал, вставил, собрал, крутанул за вал - нет биений значит все ОК. Не надо ждать когда что-то засохнет, схватится. Т.Е. результат виден сразу.

Володимир
25.01.2010, 17:11
С силиконом будет сложнее отцентровать подшипник. Потому что собирая двигатель не заглянешь как там встал подшипник. Собственно из-за этого я и применил изоленту. Так проще намотал, вставил, собрал, крутанул за вал - нет биений значит все ОК. Не надо ждать когда что-то засохнет, схватится. Т.Е. результат виден сразу.Ну раз люди центровали с епоксидкой значит можно и селиконом, там народ прикручивал болтом подшипник к корпусу а потом заливал эпоксидкой. Не зря же когда разбираеш буржуйскую болгарку или дрель у них подшипники в резиновых втулках.

xaxol75
29.01.2010, 11:43
Всем привет. Значить недавно поставил улитку 08, напишу свою точку зрения. Мне не понравилось. 1. В ноги дует горячий а на стекло и мордодуи ели тёплый (с стороны посажира теплее). 2. Самоходом без моторчика такая же история, хотя раньше горячий воздух дул и снизу и с верху и на лобовуху. Спору нет поток воздуха хороший а тепла нет. Буду переделывать, ставить на родной двигатель подшипники. Пусть поток воздуха будет слабее но дует горячий, и тихо.

Володимир
29.01.2010, 12:14
Всем привет. Значить недавно поставил улитку 08, напишу свою точку зрения. Мне не понравилось. 1. В ноги дует горячий а на стекло и мордодуи ели тёплый (с стороны посажира теплее). 2. Самоходом без моторчика такая же история, хотя раньше горячий воздух дул и снизу и с верху и на лобовуху. Спору нет поток воздуха хороший а тепла нет. Буду переделывать, ставить на родной двигатель подшипники. Пусть поток воздуха будет слабее но дует горячий, и тихо.Там дело в том что с улитки воздух идет с большой скоростью и он не рассеивается в стороны, а пролетает через тот участок радиатора на который направлен и не успевает нагрется, ктото на форуме решал проблему установкой на радиаторе мелкой сетки чтобы рассеять поток.

Если и так будеш снимать печку, попробуй влезет ли улитка как показано на рисунке, может её можно установить в такой способ чтобы поток воздуха не шел прямо на радиатор а рассеивался.
http://tavria.org.ua/forum/files/ulitka_593.jpg

smart_f
29.01.2010, 12:25
Всем привет. Значить недавно поставил улитку 08, напишу свою точку зрения. Мне не понравилось. 1. В ноги дует горячий а на стекло и мордодуи ели тёплый (с стороны посажира теплее). 2. Самоходом без моторчика такая же история, хотя раньше горячий воздух дул и снизу и с верху и на лобовуху. Спору нет поток воздуха хороший а тепла нет. Буду переделывать, ставить на родной двигатель подшипники. Пусть поток воздуха будет слабее но дует горячий, и тихо.
А если закрыть поток в ноги то как?

У меня пробеги мелкие, по этому с родным моторчиком езжу по такому алгоритму:
1. Завел, прогрел до 30-40 градусов.
2. Закрыл поток в ноги, вперед. Поехал.
3. Начинает запотевать стекло, включаю вентилятор, дует только на стекло.
4. Когда двиг прогреется до 50-60, открываю центр, грею руки.
5. Когда руки согреты, температура около 90, открываю поток в ноги.
6. Приехал. Ввиду мелких пробегов, поток в ноги не больше пяти минут.

Переделка на подшипники - А они утебя гремят? у меня только на морозе, и то не более пары минут. А основной шум - аэродинамический, с ним ничего не сделаешь.

Володимир Я печку еще не разбирал, вот думаю, а реально ли разместить улитку перпендикулярно движению авто? В таком случае можно расширить дырку выброса воздуха, что даст равномерный поток.

xaxol75
29.01.2010, 12:30
Я что хотел сказать что в этой переделки закрыт вход самоходного прохода воздуха, а через улитку идёт очень слабо. А меня это не устраивает так как езжу в основном по трассе. А сетка на радиатор (мне кажется спорить не буду) большого результата не даст. Да и не охота лишний раз разбирать печку. Спасибо за совет!

Володимир
29.01.2010, 13:01
Володимир Я печку еще не разбирал, вот думаю, а реально ли разместить улитку перпендикулярно движению авто? В таком случае можно расширить дырку выброса воздуха, что даст равномерный поток.Вот размери улитки попробуй прикинь, я потом при наличии свободного времени на работе попробую в фотошопе смоделировать то картинку виложу. У меня пока крутится в голове как улитку приспособить вне печки, или над бардачком (у меня панель люкс) или если там места не хватит то со стороны водителя.

smart_f
29.01.2010, 13:59
Вот размери улитки попробуй прикинь, я потом при наличии свободного времени на работе попробую в фотошопе смоделировать то картинку виложу. У меня пока крутится в голове как улитку приспособить вне печки, или над бардачком (у меня панель люкс) или если там места не хватит то со стороны водителя.

На фотошопе прикинул, если с масштабом не напутал, то... Перпендикулярно если и влезет улитка, то пластик крамсать нужно будет кординально.

Есть еще задумка расположить вентилятор снизу. В таком случае поток воздуха будет сумасшедший. Но нужно будет колхозить нижнюю часть корпуса печки. Хочу купить корпус печки на разборках, дабы можно было поэкспериментировать. Но не знаю где.

Большой поток воздуха - значит можно обороты понижать. Низкие обороты - низкий шум.

Володимир
29.01.2010, 16:12
На фотошопе прикинул, если с масштабом не напутал, то... Перпендикулярно если и влезет улитка, то пластик крамсать нужно будет кординально.С маштабом точно перепутал гдето в 1.5 раза учитывая что диаметры крыльчаток в районе лопаток одинакови, как в заз так и 2108.
Есть еще задумка расположить вентилятор снизу. В таком случае поток воздуха будет сумасшедший. Но нужно будет колхозить нижнюю часть корпуса печки. Хочу купить корпус печки на разборках, дабы можно было поэкспериментировать. Но не знаю где.Это уже воланд сделал в этой ветке. http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=59012 Если хочеш хороший поток постав печь от класики и тюнингуй моторчиком от 41 космича http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/v_otop/vp41.htm

smart_f
29.01.2010, 17:12
Если масштаб брать по диаметру крыльчатки, то встает как родной. Для двигателя только сделать дырку в салон и все.
При этом окно на улитке расширить, чтобы поток воздуха был шире и равномерно обдувал радиатор.
первый раз я масштаб брал по найденным в сети размерам радиатора, второй раз - по размеру крыльчатки.

Володимир
29.01.2010, 17:36
Если масштаб брать по диаметру крыльчатки, то встает как родной. Для двигателя только сделать дырку в салон и все.
При этом окно на улитке расширить, чтобы поток воздуха был шире и равномерно обдувал радиатор.
первый раз я масштаб брал по найденным в сети размерам радиатора, второй раз - по размеру крыльчатки.Может и встанет, но про заслонки можно уже будет забыть и равно мерно обдуваться все равно не будет, с лева будет больше справа меньше, или наоборот в зависимости куда крутится двигатель.

Если таки тулить улитку сверху в печку, то идеальным наверное будет вариант с подрезанием кожуха и установкой как на рисунке ниже, и рассеиваемость воздуха будет и крильчатка довольно таки далеко от радиатора, даже дальше чем стоковый, единственное остается вопрос не упадет ли производительность вентилятора в целом.

Володимир
01.02.2010, 10:10
Я что хотел сказать что в этой переделки закрыт вход самоходного прохода воздуха, а через улитку идёт очень слабо. А меня это не устраивает так как езжу в основном по трассе. А сетка на радиатор (мне кажется спорить не буду) большого результата не даст. Да и не охота лишний раз разбирать печку. Спасибо за совет!А мне кажется что через вазовскую улитку поток воздуха самотеком больше чем через наш моторчкик, вчера пришел к такому выводу когда на трассе включил обдув на полную, при температуре 90 градусов двигателя почувствовал лицом из дефлекторов обогрева лобового стекла теплий воздух и ногам стало теплее, но конечно шум на уши давит конкретно. По опыту эксплуатиции старой таврии при аналогичных условиях но с вазовской улиткой при скорости 80 км/час без включеного моторчика и ногам было жарко и в лицо тоже шел такой горячий воздух что глазам было жарко. Сейчас тоже переставил патрубки, поставил шайбу в систему, даже картонку на радиатор установил что вызвало поднятие температуры до 90, все равно на скорости без вентилятора не так тепло, наверное изза того что стоковые крыльчатки имеют больший наклон лопаток и тем самым меньшую пропускуную способность.

xaxol75
01.02.2010, 18:54
ВОЛОДИМИР!!!!!!!! Я не согласен что через 08 улитку воздух циркулирует лучше чем через родные. В 08 колесо в корпусе а в родном два колеса и бес корпуса. Где будет лучше циркуляция? :roll: [/u]

Володимир
02.02.2010, 10:08
ВОЛОДИМИР!!!!!!!! Я не согласен что через 08 улитку воздух циркулирует лучше чем через родные. В 08 колесо в корпусе а в родном два колеса и бес корпуса. Где будет лучше циркуляция? :roll: [/u]Я говорю из опыта эксплуатации, чтобы не спорить возьми в руки роторные крыльчатки нашу и 08, и все поймеш, наши крыльчатки сильно косые, а в 08 оны сначала перпендикулярно оси а потом чуть загнутые вперед, плюс в нашей через лопасти нужно пройти два раза.

xaxol75
02.02.2010, 10:52
Хорошо, спорить не будем. Вчера смастерил в родной двиг. подшипники работает на много тише, собрал всё в корпус включил, да мимо радиатора дует лучше а через падает в половину. Но если прикрыть немного зима\лето то поток воздуха возрастает. Не могу скинуть фото. ПОДСКАЖИТЕ КАК??

Володимир
02.02.2010, 11:33
Хорошо, спорить не будем. Вчера смастерил в родной двиг. подшипники работает на много тише, собрал всё в корпус включил, да мимо радиатора дует лучше а через падает в половину. Но если прикрыть немного зима\лето то поток воздуха возрастает. Не могу скинуть фото. ПОДСКАЖИТЕ КАК??Я когда то игрался, даже без радиатора если переключить на положение зима скорость потока падает на половину и двигатель крутится быстрее, а если с радиатором выбросить две маленькие заслонки то через радиатор дует лучше.

александр вишняков
02.02.2010, 16:24
Можно вставить фото только нажав кнопку справа REPLY (ответить)
Напечатай хоть слово, а чуть ниже смотри, есть кнопочка "Обзор" - жми ее, выбирай нужное фото, потом жми кнопку "Добавит вложение" а потом "Отправить"

Все готово. :-D

александр вишняков
02.02.2010, 16:42
Я точно могу сказать, практически у всех маленькие заслонки этого ичадия ада ЗИМА/ЛЕТО открываются плохо, т.к болтаются на своих рычажках... Это можно исправить не снимая печки...

ДЕЛАТЬ ТАК:
Нужен паяльник.. и лучше тонкогубцы или отвертка нах..

1. ПРОСТОЙ ВАРИАНТ
Опусти заслонки (т.е. рычажок вверх, т.е. чтоб воздух НЕ ШЕЛ через радиатор), надави плавно пальцем на рычажок заслонки и приплавь торчащую заслонку к рычажку.. и ось второй заслонки точно также.. А вот первую, большую заслонку не трогай. :) ей люфт не мешает..

2. ТОЧНО ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ (так прикольней, и заслонки точно будут открываться как надо)
Паяльником в осях заслонок сделать небольшое углубление под плоскую отвертку.. Открой заслонки рычажком(рычажок в нижнее положение, чтобы воздух ШЁЛ через радиатор). Затем отверткой подверни заслонку против часовой стрелки, чтоб она точно хорошо открылась и приплавь рычажок к ее оси..

Все описанное проделать для малых заслонок (дальних от рычага кпп %), большую заслонку трогать не надо :)

Теперь воздух будет проходить точно через весь радиатор, т.к. малые заслонки наконец-то будут полноценно подниматься... На новой или нестарой печке они могут правильно ходить, поэтому и греет она лучше... Люфт осей заслонок одна из причин плохого грения печки, т.к. две маленькие паршивые заслонки закрывают половину радиатора..

xaxol75
02.02.2010, 16:46
Можно вставить фото только нажав кнопку справа REPLY (ответить)
Напечатай хоть слово, а чуть ниже смотри, есть кнопочка "Обзор" - жми ее, выбирай нужное фото, потом жми кнопку "Добавит вложение" а потом "Отправить"

Все готово. :-D Всё делаю как написано не получается!??

Андрей Рой
02.02.2010, 16:52
Хорошо, спорить не будем. Вчера смастерил в родной двиг. подшипники работает на много тише, собрал всё в корпус включил, да мимо радиатора дует лучше а через падает в половину. Но если прикрыть немного зима\лето то поток воздуха возрастает.
Я об этом писал в начале темы. В нашей печке радиус поворота воздушного потока в положении "зима" больше 90 град. Тоесть воздух бъет под прямым углом в дно печки. Из-за этого потери давления сумашедшие. А если открыть заслонку для ног, то из нее дует будь здоров, аж ботинки плавятся. Вывод - если использовать стоковый вентилятор, то надо переделывать дно печки так, чтобы плавно завернуть поток воздуха в верхние воздуховоды. Самый простой тюнинг системы - это заклеить скотчем все щели между воздуховодами, а то там такие зазоры что палец пролазит. И еще один: нюанс стоковый двигатель потребляет 8А а "восьмерочный" - 14А (мои замеры), отсюда налицо большая мощность и соответственно напор воздуха.

Андрей Рой
02.02.2010, 17:00
Всё делаю как написано не получается!??
Обрати внимание на размер фото и тип файла. Если это не соблюдать то фото не прицепишь. Читай ссылку синим текстом "Разрешенные расширения и размер файлов" расположенную чуть выше надписи "Название файла"

xaxol75
02.02.2010, 17:03
Хорошо, спорить не будем. Вчера смастерил в родной двиг. подшипники работает на много тише, собрал всё в корпус включил, да мимо радиатора дует лучше а через падает в половину. Но если прикрыть немного зима\лето то поток воздуха возрастает.
Я об этом писал в начале темы. В нашей печке радиус поворота воздушного потока в положении "зима" больше 90 град. Тоесть воздух бъет под прямым углом в дно печки. Из-за этого потери давления сумашедшие. А если открыть заслонку для ног, то из нее дует будь здоров, аж ботинки плавятся. Вывод - если использовать стоковый вентилятор, то надо переделывать дно печки так, чтобы плавно завернуть поток воздуха в верхние воздуховоды. Самый простой тюнинг системы - это заклеить скотчем все щели между воздуховодами, а то там такие зазоры что палец пролазит. И еще один: нюанс стоковый двигатель потребляет 8А а "восьмерочный" - 14А (мои замеры), отсюда налицо большая мощность и соответственно напор воздуха. Сегодня поставил печку с родным движком поток воздуха поменьше чем у 08 но дует горячий за 10 минут в салоне жарко на 08ой улитке такого не было.

xaxol75
02.02.2010, 17:19
Всё делаю как написано не получается!??
Обрати внимание на размер фото и тип файла. Если это не соблюдать то фото не прицепишь. Читай ссылку синим текстом "Разрешенные расширения и размер файлов" расположенную чуть выше надписи "Название файла" Размер моих фото 257кб а тут я так понял 200 тока можно как их сделать меньше. Выбачайте шо не по теме :wink:

Володимир
02.02.2010, 17:28
Я точно могу сказать, практически у всех маленькие заслонки этого ичадия ада ЗИМА/ЛЕТО открываются плохо, т.к болтаются на своих рычажках... Это можно исправить не снимая печки...Я не писал что у меня заслонки не откриваются, они как раз и откриваются, но аеродинамика штука хитрая, и когда эти заслонки открыты и направлены в центр потока у вентилятора падает мощность, а если их не открывать или снять вентилятор качает лучше.

Размер моих фото 257кб а тут я так понял 200 тока можно как их сделать меньше. Выбачайте шо не по теме :wink:Формат малюнка має бути *.jpg а розмір 800 на 680 пікселів.

Андрей Рой
02.02.2010, 17:32
Сегодня поставил печку с родным движком поток воздуха поменьше чем у 08 но дует горячий за 10 минут в салоне жарко на 08ой улитке такого не было.
Так и меня температура стоковой печки устраивала. А на переделку пошел из-за сильного шума и слабого обдува. Сейчас дует не таким горячим воздухом - но зато сильнее и тише. И это понятно: сильнее поток воздуха - меньше температура, так как мощность калорифера не меняется. Но чем по чайной ложке давать кипятку - так уж лучше похолоднее но зато кружкой. А первоначальный мой проект был таким (см рис). Двигатель с крыльчаткой был от 08, а в качестве корпуса - подходящий по размерам пластиковый цветочный горшок. Под забор воздуха и корпус двигателя прорезано отверстие в дне горшка. Сконструированный вентилятор дул нехило по крайней мере печку продувал сильнее чем родной. Площадь обдува радиатора печки была больше чем у 08 улитки. Но была проблема организовать рециркуляцию. Поэтому эту конструкцию я не стал устанавливать. Кто захочет повторить этот вариант, пишите - подскажу.

xaxol75
02.02.2010, 18:19
Проверил в работе поток воздуха сильнее и теплее.

xaxol75
02.02.2010, 18:38
Сегодня поставил печку с родным движком поток воздуха поменьше чем у 08 но дует горячий за 10 минут в салоне жарко на 08ой улитке такого не было.
Так и меня температура стоковой печки устраивала. А на переделку пошел из-за сильного шума и слабого обдува. Сейчас дует не таким горячим воздухом - но зато сильнее и тише. И это понятно: сильнее поток воздуха - меньше температура, так как мощность калорифера не меняется. Но чем по чайной ложке давать кипятку - так уж лучше похолоднее но зато кружкой. А первоначальный мой проект был таким (см рис). Двигатель с крыльчаткой был от 08, а в качестве корпуса - подходящий по размерам пластиковый цветочный горшок. Под забор воздуха и корпус двигателя прорезано отверстие в дне горшка. Сконструированный вентилятор дул нехило по крайней мере печку продувал сильнее чем родной. Площадь обдува радиатора печки была больше чем у 08 улитки. Но была проблема организовать рециркуляцию. Поэтому эту конструкцию я не стал устанавливать. Кто захочет повторить этот вариант, пишите - подскажу. Как для меня родной движок на подшипниках работает не громче чем с 08.Но обдув по слабее, вот с этим и нужно работать, и чтобы радиатор продувался весь.

Володимир
02.02.2010, 18:56
Проверил в работе поток воздуха сильнее и теплее.
Поток воздуха наверное слабый, потому что малая заслонка перекрывает полностю проход воздуха.
http://tavria.org.ua/forum/files/thumbs/t_090_799.jpg

xaxol75
02.02.2010, 19:03
Проверил в работе поток воздуха сильнее и теплее.
Поток воздуха наверное слабый, потому что малая заслонка перекрывает полностю проход воздуха.
http://tavria.org.ua/forum/files/thumbs/t_090_799.jpg А может среднюю заслонку выкинуть? А большую развернуть.

Володимир
03.02.2010, 10:13
может среднюю заслонку выкинуть? А большую развернуть.Попробуй две маленьких выбросить, точно дует лучше.

Подскажите из опыта, какую брать улитку, новую или БУ, у нас в магазине за один моторчик с крыльчаткой просят 210 грн.

Андрей Рой
03.02.2010, 13:46
Подскажите из опыта, какую брать улитку, новую или БУ, у нас в магазине за один моторчик с крыльчаткой просят 210 грн.
Наверное, лучше б/у. По крайней мере дешевле. У нас в Виннице за улитку в сборе просят 100грн. У ней изнашиваюшиеся части - подшипники и щетки. Подшипники све равно лучше заменить на шариковые, ну а щетки обновить это копейки. Так что печку все равно курочить (по крайней мере выступающие ребра срезать придется), поэтому вопрос с гарантией отпадает. А тогда зачем платить больше. Вдобавок на разборках можно выбрать экземпляр с минимальным шумом.

xaxol75
03.02.2010, 16:23
Подскажите из опыта, какую брать улитку, новую или БУ, у нас в магазине за один моторчик с крыльчаткой просят 210 грн.
Наверное, лучше б/у. По крайней мере дешевле. У нас в Виннице за улитку в сборе просят 100грн. У ней изнашиваюшиеся части - подшипники и щетки. Подшипники све равно лучше заменить на шариковые, ну а щетки обновить это копейки. Так что печку все равно курочить (по крайней мере выступающие ребра срезать придется), поэтому вопрос с гарантией отпадает. А тогда зачем платить больше. Вдобавок на разборках можно выбрать экземпляр с минимальным шумом. У нас в Мелитополе на разборке купил за 80гр в месте с корпусом печки в нагруску(пригодились только тросики) А новый на рынке 190 гр без корпуса улитки. Однозначно Б/У.

александр вишняков
03.02.2010, 16:39
так уж лучше похолоднее но зато кружкой. - yt njkmrj z pks;tym ^))))))

александр вишняков
03.02.2010, 16:41
так уж лучше похолоднее но зато кружкой. не только я злыдень....

Вот тупо смысл эевать из пустого в порожнее... уж тупо модеров тошнит до б....ты........

Почти вся тавропечка гом..о......

александр вишняков
03.02.2010, 16:44
Избавиться от всего лишнего.. Сделайте как я написал...с заслонками.... и половина счастья для вас...

Володимир
03.02.2010, 17:25
Избавиться от всего лишнего.. Сделайте как я написал...с заслонками.... и половина счастья для вас...Александр, не факт что Ваш вариант безупречный и нелзя сделать лучше, не мешайте народу довести таврийскую печку до идеала.

Андрей Рой
25.02.2011, 15:56
Итак моя печка спустя год эксплуатации. Всю зиму катаюсь с рециркуляцией - проблем с запотеванием стекол нет. Неудобства только в период осень-весна, трудно отрегулировать температуру в салоне. Поэтому сейчас работаю над заменой краника "Ташкент-Мурманск" но что-то более регулируемое и надежно работающее. Произвел замеры температуры воздуха на выходе из центрального дефлектора в разных режимах работы печки и вентилятора.

Андрей Рой
25.02.2011, 16:08
Собственно результаты замеров и графики в файле. Температуру воздуха мерил электронным термометром, температура двигателя по показометру. Из полученных данных следует, что прогревать салон выгоднее всего в режиме рециркуляция и на второй скорости вентилятора. Так прирост температуры наиболее высок.

S@ver
25.02.2011, 17:45
Привет печкостроителям. Я внимательно перечитал все разделы этого касающиеся. В двух соседних разделах обсуждается одна и та же проблема. Если в двух словах это очень кривая аэтодинамика отопителя Тавр/Слав., да это реальная проблема, имея достаточно производительный вентилятор, мощный поток воздуха безбожно уничтожается на радиаторе печки, как мне кажется уставленном не под необходимым углом, плюс малофункциональные нелепые заслонки, в итоге имеем слабый поток воздуха на обдуве и нехилый шум в ушах, и слабый отбор тепла.
Установка ВАЗовской улитки частично решает с этим проблему, не из-за того что она более производительная, а тем что поток с неё идёт на радиатор под более оптимальным углом, итог меньше шум, сильнее поток, лучше отбор тепла.

Но есть ещё и другая многим известная проблема, это недостаточная циркуляция теплоносителя в СО, слабый расход. Первые шаги уже сделаны еще давно. А в этой теме это Я сделал первый шаг переделки охлаждения. Нижний патрубок расширительного бачка вывел ниже термостата + шайба в верхний патрубок термостата Первое ограничит циркуляцию и подмешивание холодной ОЖ на малом круге, второе позаимствовано из проэктирования СО жилых заданий, и это не кулибиничество. Да поставив редукционную шайбу переред термосом, ограничевается поток (раход) малого круга, и увеличется перепад давления на участке подача/слив на отопитель, и жидкость интенсивней потечет на печку. Установку доп. помпы с газели, пока упускаем здесь есть очень много «НО».

В соседней ветке я предложил как увеличить проток (расход теплоносителя), это заключается в том что, развернуть радиатор отопителя патрубками забора/слива к водителю. Тем самым мы сократи магистрали подачи/слива до 50%, а учитывая что их длинна порядка 1.2 м., мы сократим потери на их преодоление. В этом нет ничего нового, так давно сделано на ВАЗе (Калина, Приора) и не только. Длинна этих магистралей минимальна, насколь конструктивно это возможно. И тогда отпадет проблема в, шайбах, доп, насосах, и т.д.
Очень хочу услышать ваши коменты.
Подробнее здесь (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=2935&page=17), надеюсь у Вас хватит терпения и понимания не просмотреть, а более детально разобраться.

Андрей Рой
25.02.2011, 19:46
Привет печкостроителям. Я внимательно перечитал все разделы этого касающиеся. В двух соседних разделах обсуждается одна и та же проблема. Если в двух словах это очень кривая аэтодинамика отопителя Тавр/Слав., да это реальная проблема, имея достаточно производительный вентилятор, мощный поток воздуха безбожно уничтожается на радиаторе печки, как мне кажется уставленном не под необходимым углом, плюс малофункциональные нелепые заслонки, в итоге имеем слабый поток воздуха на обдуве и нехилый шум в ушах, и слабый отбор тепла.
Читай внимательно самый первый мой пост. Все что я там написал - это результат экспериментов с печкой в процессе переделки. Так что мнение от сильном торможении потока воздуха о радиатор печки ошибочное. И заслонки мало влияют на торможение. А вот стоит их переключить с ЛЕТА на ЗИМУ то поток из выходного патрубка печки падает в 4 раза (мерил анемометром), а вот из заслонки для ног дуло конкретно. Но закрывай эту заслонку не закрывай - на поток воздуха из выходного патрубка это мало влияло. Все эксперименты проводил на снятой печке, т. е. вляние воздуховодов отсутствовало. С радиатором, без радиатора - все равно дуло на выход хреново. Но повторюсь что из заслонки для ног дуло нормально, пробовал даже ее демонтировать - через полученное отверстие тоже дуло хорошо. Поэтому и сделал вывод что все потери возникают при развороте потока воздуха к выходному патрубку печки - а это почти на 180 градусов.

Андрей Рой
25.02.2011, 20:17
В соседней ветке я предложил как увеличить проток (расход теплоносителя), это заключается в том что, развернуть радиатор отопителя патрубками забора/слива к водителю. Тем самым мы сократи магистрали подачи/слива до 50%, а учитывая что их длинна порядка 1.2 м., мы сократим потери на их преодоление. В этом нет ничего нового, так давно сделано на ВАЗе (Калина, Приора) и не только. Длинна этих магистралей минимальна, насколь конструктивно это возможно. И тогда отпадет проблема в, шайбах, доп, насосах, и т.д.
Очень хочу услышать ваши коменты.
Подробнее здесь (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=2935&page=17), надеюсь у Вас хватит терпения и понимания не просмотреть, а более детально разобраться.
Читал я эту ветку, спор конечно жаркий но. Среди спорящих я так понял нет теплотехников или водопроводчиков т. е. тех кто в институте учил гидравлику. Существует два основных вида гидравлических потерь : потери на трение о стенки трубопровода (ну это понятно) и местные потери. Местные потери это потери на каждом повороте, отводе, переходе с диаметра на диаметр, потери в оборудовании (иногда их выносят в отдельный вид потерь) и т.п. Так вот местные потери очень сильно зависят от скорости потока жидкости и при когда приходится рассчитывать систему с короткими участками, то доля местных потерь превышает потери на трение. А об этом никто из спорящих даже не упомянул. Так что увеличение скорости потока может ничего и не дать (газеленасос в расчет не берем). И еще, если внимательно посмотреть на мои графики в режиме "забор снаружи" то просматривается тенденция замедления роста температуры под конец наблюдений особенно 2 и 3 скорости вентилятора. Пока не разбирался с чем это связано.

kepasowt
23.01.2012, 01:00
а что делать с воем печки у меня звук как у фена китайского? когда включаешь голова роскалывается а когда нет то дубарь в салоне

механик
23.01.2012, 01:33
фотге ф первом посте ниоткрываюццо, мона на форум выложить?

Андрей Рой
23.01.2012, 22:41
а что делать с воем печки у меня звук как у фена китайского? когда включаешь голова роскалывается а когда нет то дубарь в салоне
Разобрать, почистить, смазать, по возможности, сбалансировать турбины.
А лучше почитать темы про переделки печки на форуме и сделать как люди делают. Выть, свистеть печка перестанет и дуть как следует начнет.

Андрей Рой
23.01.2012, 22:46
фотге ф первом посте ниоткрываюццо, мона на форум выложить?
В первом посте не фотки, а рисунки, поясняющие принцип работы переделанной печки.
Сегодня проверил - все рисунки открываются. Фотки будут через неделю, так как планирую разобрать печку и дополнить приводами для автоматизации ее работы.

механик
26.01.2012, 09:20
Спасибо, ждемс.

kepasowt
26.01.2012, 15:35
привет всем. я вчера разбирал печь на славуте. промыл радиатор, разобрал вентилятор и смазал , выдул пыль . результат -- тише стал гудеть вентилятор .и стал теплее воздух дуть а поток как был слабый так и есть сейчас . была у меня 2109 там дуло так дуло . если сравнить то 2109 10 балов а заз 4бала . а все говорят что на таврии печка хорошая

kepasowt
29.01.2012, 13:23
на улице мороз-16 и ветер . движок пробег 58тыс. км утеплён фуфайкой. радиатор закрыт картонкой. печка таврия в заводском исполнении. движок прогрет. скорость ~60km. режим город. в салоне ~ +12 . печь работает в режиме (2) нормально. но если переключить на(3) то рабочая температура двигателя падает . ВОПРОС ? зачем тогда ставить насос из газели если и обычный работает круто ? или у меня с движком не всё впорядке ? моё мнение если играться спечкой так только с рециркуляцией воздуха

Андрейко
01.02.2012, 21:03
Что за жизнь настало. Не могу найти никакую улитку. Пришлось лепить по другому. В корпусе, примерно напротив оси вентилятора, просветили отверстие (как кто то советовал попробовать, на форуме). Не помню на сколько была коронка. На это отверстие сверху приклеил пластиковый клапан от респиратора, который батя с шахты принес. Получилась частичная рециркуляция. Воздушный поток таки чуть увеличился (проверял салфеткой на мордодуе). При езде по трассе вентилятор не включаю, чтобы напором воздуха с улицы закрывало клапан. Фотки позже нарисую.

Андрейко
01.02.2012, 21:08
Забыл написать. Вход правого вентилятора закрыт почти полностью.

Андрей Рой
02.02.2012, 23:47
на улице мороз-16 и ветер . движок пробег 58тыс. км утеплён фуфайкой. радиатор закрыт картонкой. печка таврия в заводском исполнении. движок прогрет. скорость ~60km. режим город. в салоне ~ +12 . печь работает в режиме (2) нормально. но если переключить на(3) то рабочая температура двигателя падает . ВОПРОС ? зачем тогда ставить насос из газели если и обычный работает круто ? или у меня с движком не всё впорядке ? моё мнение если играться спечкой так только с рециркуляцией воздуха
Падает - это на сколько? У меня тоже падала, но не критично. А проблемы с температурой салона, я вообще не имел. Всегда было жарко, а печку гонял на высоких скоростях из-за обмерзания стекол. Чтобы убрать зависимость температуры двигла от нагрузки на печку, то читал как-то на форуме тему про переделку термостата. Суть переделки состоит в впаивании в него дополнительного патрубка и подключении туда шланга обратки от печки. Или аналогично устанавливают новый термостат от ВАЗ на четыре патрубка в котором такая функция уже реализована.

kepasowt
03.02.2012, 01:54
Падает - это на сколько? У меня тоже падала, но не критично. А проблемы с температурой салона, я вообще не имел. Всегда было жарко, а печку гонял на высоких скоростях из-за обмерзания стекол. Чтобы убрать зависимость температуры двигла от нагрузки на печку, то читал как-то на форуме тему про переделку термостата. Суть переделки состоит в впаивании в него дополнительного патрубка и подключении туда шланга обратки от печки. Или аналогично устанавливают новый термостат от ВАЗ на четыре патрубка в котором такая функция уже реализована.
термостат такой есть у меня подскажите ссылку пожалуйста за ранее спасибо. Да температура падала но в пределах нормы, так зачем ставить насос от газели если рециркуляция в идеальная не пойму

Андрей Рой
04.02.2012, 02:28
По поводу модернизации системы охлаждения
вот одна тема
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=31973&highlight=%F2%E5%F0%EC%EE%F1%F2%E0%F2
вот другая
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=2935&highlight=%EE%F5%EB%E0%E6%E4%E5%ED%E8%FF

александр вишняков
05.02.2012, 08:33
На это отверстие сверху приклеил пластиковый клапан от респиратора, который батя с шахты принес. Получилась частичная рециркуляция.

ГЕНИАЛЬНО!!! Просто супер! Жаль, что я не допетрил в свое время отрезать клапан от респиратора!
Автору зачетище.

механик
06.02.2012, 20:20
купыв печко в сборе новое, сток, обнять и плакать... дочегож все просто и по дебильному сделано..., нахрена тогда кран отопителя стоит? а если просто сделать заслонки герметичными, то можно кран выкинуть нах, а регулировку температуры сделать перемещением этих самых заслонок?есть блок управления печкой от лошетти, папробую приколхозить.

kepasowt
06.02.2012, 20:30
сегодня был в магазине славута видел двигатель на печку не на втулках а на подшипниках

Андрейко
13.02.2012, 23:37
Наконецто морозы ушли. Что хочу сказать- мне было тепло в машине. Не знаю как бы было с родной СО и без дырок в корпусе печки, но с этим добром при -20 через 40 минут работы двигателя и печки на второй скорости- снимал куртку. Был только в тонком свитере. Снял бы и его, но зачем народ голым брюхом в такой мороз дразнить :) Да и выходить нужно иногда из машины. Перед самыми лютыми морозами проделал отверстие в корпусе со стороны водителя, и поступил аналогично с пассажирским. И заменил термостат на 92 градуса. Одно огорчило. Когда переходишь на первую скорость печки, то уже было не так жарко как хотелось бы.

Андрейко
13.02.2012, 23:40
С фотками пока не выходит. Постараюсь завтра.

Fizi
16.02.2012, 16:27
Доброго времени! Переделал печку, вписывается в название темы. Поделился-бы, но фотки... На файлохранилище нехочу, а прикрепить...., уже идеи кончились. Помню где-то читал, в поиск, а там.... (про это тоже где-то читал....)

kepasowt
24.02.2012, 18:39
сегодня ездил на люксовке так там печка дует норм и не гудит как у меня :wall: и некто ей ничего не делал o_O а я свою 3 раза разбирал o_O паралончик подкладывалo_O силиконом герметезировал :(

александр вишняков
25.02.2012, 11:24
сегодня ездил на люксовке так там печка дует норм и не гудит как у меня :wall: и некто ей ничего не делал o_O а я свою 3 раза разбирал o_O паралончик подкладывалo_O силиконом герметезировал :(

и все это ничего не значит...на люксе такая же печка, как и на стандарте...может быть и тепло и с родной печкой и системой охлаждения...правда статистика голосует наоборот.

МИХАИЛ 1978
14.02.2013, 22:24
Скажу так,что с тавро печкой не делай все равно не то.За все годы производства не изменилось ничего,даже корейцы ничего не сделали,единственное что появилось это отливы под крепление тросиков для упровления заслонками, а сами тросики и блок управления зажали жлобы.У меня есть мечта поставить печку с матиза,блок управления уже поставил смотрится классно а с печкой проблема, нет у нас разборок по матизам.По размерам должна подойти,и тогда настанет тишина и естественно рециркуляция.

Buzyan
14.02.2013, 22:50
А мне с респираторными клапанами понравилось. Я еще втулки ставил.

Buzyan
04.02.2014, 23:13
Был установлен моторчик на подшипниках и помпа повышенной производительности.
И ещё тюних на крыльчатках по определённой схеме выломаны лопатки. В результате лучше естественная продувка печки. Производительность ветродуя не пострадало. Этой зимой мнетеплее.

Eugene Saint
04.02.2014, 23:45
подшипник то какой ?
маркировку в студию

Buzyan
06.02.2014, 08:00
подшипник то какой ?
маркировку в студию
Моторчик покупался новый уже оподшипникованый.