Просмотр полной версии : Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.
Начнем!
Мне был ну_очень_нужен_автомобиль. Кредит брать принципиально не хотел, а финансов хватало лишь на ВАЗы семидесятых или Таврию. Люди, которые никогда не ездили на Таврии настоятельно советовали брать Жигули, но я то когда-то уже ездил на служебной 1102 и решил "вспомнить молодость" :) .
В итоге подвернулся неплохой (как мне тогда показалось) вариант: хозяин - кузовной мастер, делал этот автомобиль для своей дочки, хотят брать Матиз...
2-го декабря прошлого года этот автомобильчик стал моим. Через несколько дней вместо убитой всесезонки приобрел комплект резины Matador MP 52. При монтаже чуть не прослезился при виде разбитых отверстий под шпильки - под колесными гайками заботливо подложены шайбочки. Весной под летнюю резину нужно брать новые бублики.
В первый же день отрегулировали клапаны (очень сильно тарахтели, дядька сказал что там нужны какие-то шайбочки - после регулировки выяснилось что ничего не нужно. Просто отрегулировать. Жаль что кузовные мастера не разбираются еще и в двигателях :) ), зажигание, исправили кое-какие электрические проблемки. Затем наступила очередь "полусинтетики" в двигателе: уж не знаю что было залито, но через несколько дней на холостых оборотах загоралась лампочка низкого давления. Замена масла на действительно полусинтетику все исправила - двигатель стал работать намного ровнее и тише.
Разбираясь с возникающими то и дело проблемками я понял, что предыдущий владелец был жестким приверженцем тотальной экономии. Оч.умелые ручки со сварочным аппаратом.
Кому еще придет в голову вместо замены подлокотника-ручки вставить шайбы и разрезав шурупы удлинить их за счет вставки, а? И таких "новаторских изобретений" по всему авто полным полно. Надеюсь смогу в обозримом будущем заменить их скучными заводскими братьями.
Вот тебе и купил машину у автомастера))
Вот тебе и купил машину у автомастера))
помню был тут экземпляр с бачком омывателя в салоне))))
мужичье блин)))))))))
Бачок омывателя у меня, кстати, тоже очень оригинальный. В шланге от бачка к насосу есть "поворот" на хомутах (чтобы не перекручивалась??). Ну и от моторчика к брызгалке не было трубочки - при покупке не обратил внимания. И моторчик не работал... - а она в дождь не ездила - сказал дядька :)
А еще у меня вопрос: регулятор оборотов вентилятора печки как достать, как он крепится в старой торпеде? Вчера не рассчитал силы, одевая новую ручку (старая прокручивалась) и продавил шток вовнутрь. Что-то, кажется выпало (было темно, ничего не увидел, а сегодня прихворал - еще не был на стоянке) - починить возможно или искать новый регулятор?
Итак, продолжим!
Жаль, что никто не подсказал с регулятором - на следующий день разобрался сам :) Заглушка регулятора-ползунка печки снимается очень просто: поддеванием чем-нибудь острым. Сам регулятор приобрел на авторынке (20 грн.) - он идентичен восьмерочному семейству, поэтому рукоятка-регулятор тоже должна подойти восьмерочная :)
Незадолго до предыдущей записи я дважды посещал СТО. Первый раз для замены наружных ШРУСов - левый сильно тарахтел, да и правый покряхтывал, решил сразу поменять оба, чтобы не делать два раза развал-схождение :) . При разборке левой стороны и выяснилось, что нужно менять поворотный кулак, шаровую и подшипник - ну не умеют вынимать их живыми :) (хотя он должен был уже быть довольно изношенным).
Во время ремонта выяснилось, что и ступицу нужно менять.
Итого:
Внешний ШРУС Zollex, 2 шт. - 250 грн. (мне их продал знакомый без торговой накрутки.)
Замена шрусов (СТО Зиг-Заг) - 100 грн.
СТО Элькар
Кулак поворотный левый - 230 грн.
Ступица - в сборе - 120 грн.
Подшиник ступичный Харьков - 85 грн.
Шаровая опора - 55 грн.
Болты, гайки, шайбы ~ 40 грн.
Работа по замене - 75+12 Делал Михаил
Развал-схождение - 75 Делал Виктор
Ну и после того, как в понедельник старый аккумулятор окончательно отказался выполнять свои функции - купил новый: Inca ACU - 50 А/ч.
Купил вчера свечной ключ "под отвертку" (те котрые с ручкой не люблю :) ) и наконец-то заменил свечи Brisk, которые прошли неизвестно сколько на чудо-свечи HEXEN. Продавец у которого покупал - знакомый, сказал, что должен же кто-то их попробовать, а на своей машине он все перепробовать не может :) .
Сразу после замены автомобильчик полетел как на крыльях :)
Но вот сегодня утром (как всегда опаздывая на работу) выехал со стоянки на непрогретом двигателе и явно чувствуется "троение" - черт!!! верните мои деньги :) Конечно было у меня подозрение на то, что колпачок неплотно одет на одну из свечей, но остановиться было невозможно - я опаздываю и тянучки такие, что стать на минутку у обочины нереально.
К офису подъехал за несколько минут до положенного времени, покрутил колпачки и... - о чудо! Он работает! Но, блин, обороты плавают и мне кажется, что причина может быть в генераторе (его щетках?, потому что ремень натянут нормально) - не дает он нужной зарядки - особенно чувствуется это при включении нагрузки. Подскажете, друзья?
Гена врятли. Карб скорее всего
Гена врятли. Карб скорее всегоКарб вел себя нормально после первого посещения СТО, проехал я не так много, чтобы он засорился (правда заправляюсь на разных заправках хаотически) и фильтры топливные не поменял еще. Нужно и воздушный фильтр для профилактики заменить наверно и прокладку под карбом :roll:
Так! У меня сзади что-то постукивает (с увеличением скорости стук нарастает), было подозрение на подшипник, но проверил на домкрате - ничего не слышно.
UPD. Похоже, что это глушитель стучит о тросик ручника. ААА - дайте мне яму смотровую, плз.
Так! Сегодня заменил шлангочку от бачка омывателя к моторчику - теперь я с омывателем (эх, какой напряг без него, я Вам скажу :) ). До этого заливать незамерзайку было слишком расточительно - она вытекала из суперконструкции с поворотным углом - я выше о ней уже писал.
Также заменил прокладку клапанной крышки (из под старой сочилось масло), а также болты под отвертку заменил на их братьев под ключ. Правда при покупке немного не рассчитал их длину - шайбочки не поместились. На следующей неделе повторим операцию.
Для замены прокладки нужно было снимать корпус воздушного фильтра... И что Вы думаете: мало того, что сорваны почти все шпильки - это почти стандарт для старых карбюраторов, так и сам карб, - у меня его верхняя часть прикручена всего на два болта из четырех. Я ненавижу этих людей! Мужика, который не нашел двух болтов (или потерял их) и слесаря, который делал карбюратор. Могу предположить, что изначально болты были закручены слесарем нормально и раскрутились из-за вибрации (вот, кстати почему обороты гуляли - воздух подсасывать должно было не слабо), но сознательно, ничего не сказав, выпускать из ворот автомобиль с недокрученными болтами (пусть даже в карбюраторе) - это слишком.
Еще поменял расширительный бачок и его крышку - старые были тоже "модифицированы" из-за чего тосол лился рекой.
Так! У меня сзади что-то постукивает (с увеличением скорости стук нарастает), было подозрение на подшипник, но проверил на домкрате - ничего не слышно.
UPD. Похоже, что это глушитель стучит о тросик ручника. ААА - дайте мне яму смотровую, плз.
Ниче не понятно
Скорее всего опора или стойка
Стучит как?
Ниче не понятно
Скорее всего опора или стойка
Стучит как?Я сам не могу пока понять. Поболтали трубу - она цепляется за тросик ручника - звук похожий получился. Нужно на яму заехать и точно глянуть что к чему.
Палку подставить под трубу... так, на время. И проехаться.
Тогда точно узнаешь
А Вы угадаете, что же было на самом деле с загадочным стуком? Я посыпаю свою волчью голову пеплом :) .
Сегодня после того, как устранил причину стука :) приключилось странное - двигатель троил, двоил и безпричинно глох. Радовало только одно - на час дня я записался к карбюраторщику. Эх, интуиция!
В соответствующей донецкой ветке я уже написал, что побывал у Владимира с СТО Зиг-Заг. Отличный мастер. Буквально с первого взгляда определил все проблемные места, послал на рынок за ремкомплектом бензонасоса (санкт-петербургский - 50 грн) и к моему возвращению уже устанавливал карб на место. Вкрутил недостающие болтики, нарезал резьбу где это возможно. В общем предыдущие мастера или владельцы своими лазаниями почти запороли его. Не поверить ему нельзя, ведь Вы уже знаете подход предыдущих владельцев моего автомобильчика.
Вчера на подъезде к светофору оборвался тросик сцепления. Завелся на второй подъехал к дому (повезло, что совсем рядом произошло), сбегал в круглосуточный магазин, купил тросик Zollex (35 грн.) и две гайки (они остались на дороге - увидел когда возле дома посмотрел под капот), еще 4 грн. Было уже совсем темно, когда принялся менять. Не удивился когда вместо пружинного стопора на педали обнаружил проволочку :) . В общем поменял, только не законтрогаил гаечку на М6, вторую не нашел (хотя думал, что она у меня есть) и не залил в полость троса масла, как делал раньше на старой таврии. Может этого и не надо делать, там такой полимер есть на тросе, а?
Вчера ездил в Луганск по работе. Пальцы стучали как сумасшедшие (92-ой бенз). Как объяснил знакомый причин тому может быть великое множество - от бедной смеси до ... даже не знаю чем - он так много рассказал :) . В общем съезжу-ка я к дяде Володе на "Зиг-Заг" еще раз, тем более он сам сказал, чтобы я не стеснялся.
Ну и в довершении: не знаю может эта езда "с пальцами", может общее состояние дорог, может пора ему было :) - отвалилась труба глушителя. В том месте где средняя часть стыкуется со "штанами". Я, конечно, слышал, что глушитель "сечет", но что я сделаю на трассе - залезу под днище и начну чинить? Доехал до стоянки и уже паркуясь на свое место двигатель заревел, давая понять, что я очень везучий сукин сын. Оторвись он на трассе - все было бы гораздо "интересней" :)
Вчера ездил в Луганск по работе. Пальцы стучали как сумасшедшие (92-ой бенз). Как объяснил знакомый причин тому может быть великое множество - от бедной смеси до ... даже не знаю чем - он так много рассказал :) . В общем съезжу-ка я к дяде Володе на "Зиг-Заг" еще раз, тем более он сам сказал, чтобы я не стеснялся.
пальцы впринципе стучать не могут, это детонация. Просто берешь трамплер и выставляешь правильно зажигание. Если сильно "стучат", то в минус на градус, если при тапке в пол стучат, то на полградуса)))) Без дяди Володи можно обойтись - ТАК ездить очень вредно для двигателя!!!
Я собственно хочу заехать на СТО, чтобы по науке все было. Конечно, я сам могу угол опережения зажигания выставить "на попозже" :)
Вчера рассмотрел, что произошло с глушителем: купил заводские "штаны", прокладку и два болта - 170 грн. Сегодня поеду менять.
leo_root
20.03.2010, 10:46
e100n
шпильки не сорви.. или сразу дрель возьми чем нарезать.. она может пригодиться
С огромным трудом подвязал трубу к тросику ручника - больше не за что было (не за кулису же :) ) и поехал. Думал сначала к знакомому на яму, а затем плюнул на эту затею и поехал на сто, в которое вчера заезжал. Оказалось, что совсем не зря: то-ли "заводские" штаны были сделаны не совсем правильно, то-ли мой автомобильчик к ним не подходит - мастеру пришлось разрезать их и переварить. Итого: 70 грн. за снять-поставить плюс 50 за подгонку. Работа по времени заняла около полутора часов. Сколько возился бы сам - х.з.. В общем доволен.
После немного подымила из под капота WD-шка - даже чуть забеспокоился :)
Ну и мастер порекомендовал вставить в будущем гофру, чтобы избавиться от вибраций (и при этом заменить среднюю часть на самую дешевую, чтобы не варить к старому железу), оставим это на попозже - бюджет не резиновый, а впереди покупка новых дисков под летнюю резину и сама резина.
leo_root Спасибо за совет, но вот решил чуть поправить финансовое положение слесарей, как оказалось не зря :)
marat_lysenko
20.03.2010, 19:28
Оказалось, что совсем не зря: то-ли "заводские" штаны были сделаны не совсем правильно... плюс 50 за подгонку.
Лучше б по башке продавцу за такие запчасти, чтоб наука была.
Ну и мастер порекомендовал вставить в будущем гофру, чтобы избавиться от вибраций
Тоже думал о гофре, пока ее не посчупал в руках - жесткая шо капец!
Эффект - кому-то сейчас зарплата, а мне потом, при очередной замене, геморр и расходы. Итог: развод лохов, имхо.
решил чуть поправить финансовое положение слесарей, как оказалось не зря :)
А я хочу свой гараж и поправлять фин. положение своей семьи... :roll:
Лучше б по башке продавцу за такие запчасти, чтоб наука была.
Зря
Я тоже покупал, тоже чуть чуть не подошла.
Видимо какие то модификации
А я хочу свой гараж и поправлять фин. положение своей семьи... :roll:Да я бы тоже не прочь :) , просто иногда бывает так, что лучше довериться профессионалам.
По поводу гофры у меня тоже сомнения возникли, посмотрим в общем.
Вчера поменял масло в коробке - подвывает первичный вал на нейтрали и четвертая с пятой. Конечно, на чудеса я не рассчитывал, но небольшая надежда была :) . На СТО Зиг-Заг пообщался с их менеджером, который тоже ездит на таврии - у него гудит еще сильнее :) . Совет был однозначным - ТАД-17, но я все же залил родной ELF Tranself EP80. Осталось около полутора литров - кому надо недорого? ;)
Передачи, кстати, включаются лучше, гул уменьшился, но остался - посмотрим, что будет дальше.
Так. Течет радиатор. Сильно течет, не пойму: то ли из под датчика, толи и из под него и из середины радиатора. Мне кажется менять нужно. Кто подскажет какой брать?
Сам вчера прозондировал предложения по радиаторам - нужно брать Луганский паяный. Но пока воздержусь от покупки - заехал таки на СТО Зиг-Заг. Там мне замазали герметиком подтекавший из под оси бензонасос, отрегулировали зажигание (теперь не детонирует) и заменили резиновое самодельное уплотнительное колечко (снова, блин, наследие "кулибиных" - предыдущих владельцев) на медное, которое должно стоять изначально. Смазали для гарантии герметиком. За все 30 грн, регулировка я так понимаю получилась по гарантии :) . Ну и купил на долив литр тосола - 15 грн.
Что-то меня беспокоит весьма нехарактерный стук: после того, как снимаешься с ручника и первый раз нажимаешь на педаль тормоза происходит хлопок (кажется справа). Сначала думал что-то с подушкой двигателя - это несколько раз происходило на кочке стоянки (я перед ней притормаживаю), но последние пару раз на абсолютно ровном месте... Это распорная планка задних барабанов на место становится что-ли??
Вчера поменял дворник - как раз пригодился: под вечер пошел сильный дождь. Нужно еще и "ссыкун" омывателя заменить: друзья-коллеги вчера помогали регулировать и в одном из сопел сломали иголку.
Также докупил очередные два литра тосола - нужно когда-нибудь заменить патрубки-хомуты, а вместе с ними наверно и термостат: есть у меня подозрения, что он постоянно в открытом состоянии.
Ну и до сих пор езжу на зимней резине - все никак не соберу презренного желтого металла на новые диски и летнюю резину - старую ставить не хочу.
Вчера ездили на дачу - 50 км от города. В 10 км от дома снова лопнул трос сцепления - наверно плохо поставил. До стоянки не дотянул меньше километра - докрутился стартером до того, что он перестал работать (думал спалил) когда подкатили к стоянке решил еще раз попробовать - завелась (видимо реле перегрелось).
Вчера к огромному моему удовольствию еще раз отвалилась приемная труба глушителя. На этот раз не "штаны", а основание трубы. Заварили за 70 грн на ближайшем СТО.
Также беспокоит сцепление - после замены тросика появился свободный ход у педали и она слишком мягкая, подумываю о том, что повредил корзину, когда ехал в аварийном режиме без сцепления. Думал, что причина растянутая пружина, но нет - вчера купил новую - стало чуть жестче, но не слишком лучше.
На прошлой неделе купил два новых колесных диска (2*130 грн - по блату :) ) и две Росавы БЦ-11 (страшно не хотел, но две старых с нормальным еще протектором были) - 2*225 грн. Шиномонтаж с баллансировкой 3-х колес 77 грн. и еще приобрел новые болтики на задний барабан (одному свернул голову, когда откручивал), ну и приобрел еще и передних 6 штук - как будет время заменю и их.
Перед тем как менять резину купил 12 колесных гаек - старым пришел пушной зверек...
Вчера заменил бензобак (старый прохудился в районе левого крепления, ну и подустал значительно - был варен немало раз, как показало вскрытие) - 285+70 грн замена. Отрегулировал клапаны - 60 грн (во время предыдущей регулировки сделано было абсолютно неправильно, если учитывать рекомендации руководства).
Также вчера купил тормозные диски (якобы_Германия :) ) - 250 грн и колодки Tomex синие - 60 грн.
До этого (в воскресенье) взял маслянный фильтр Kneht - 30 грн, распорные планки на задние тормоза - 2*10 (надо наверно и колодки задние было взять с тросиком ручника, но финансы пели романсы :( ) , воздушный фильтр Zollex - 10 грн и накладку на педаль сцепления с закруткой под запаску - вместе еще десятка.
Смонтировал в субботу запаску - 16 грн без балансировки.
Отремонтировал спидометр!!!
Будем считать, что без него и "почти с ним" (стрелка гуляла, километраж неправильно считался) проехал тысячи полторы.
UPD. Ремонт заключался в вставке в гнездо привода спидометра на кпп сигаретной фольги - я уже ремонтировал так когда-то :) .
И еще немало букв грядет впереди - веселых и интересных событий произошло довольно много.
Все никак не дойду до много_букв :)
Вчера ездил на дачу и свежеприобретенным телефоном с GPS "оттарировал" спидометр. Врет! В этом я и не сомневался, но было интересно на сколько. Итак: 60 по спидометру - 52, 70 - 60, 80 - 70, 100 - 90, 110 - 98.
Сегодня заменил уплотнитель правой двери - 35 грн, поставил клипсы на карту двери чтобы не дребезжала (10 шт. по 1 грн.) и заменил износившийся "солдатик"-приемную часть дверного замка (10 грн). Довольно долго ездил со скрипом издаваемым пассажирской дверью - сегодня достало окончательно :)
Еще бывает глючит то-ли замок зажигания, то-ли стартер - поворачиваю ключ в положение заводки, а ничегощеньки не происходит, только лампочки немного слабее светиться начинают (замыкает где-то?)??
Еще бывает глючит то-ли замок зажигания, то-ли стартер - поворачиваю ключ в положение заводки, а ничегощеньки не происходит, только лампочки немного слабее светиться начинают (замыкает где-то?)??
Похоже на слабый контакт. Надо искать где...
Я ненавижу этих людей! Мужика, который не нашел двух болтов (или потерял их) и слесаря, который делал карбюратор. Могу предположить, что изначально болты были закручены слесарем нормально и раскрутились из-за вибрации (вот, кстати почему обороты гуляли - воздух подсасывать должно было не слабо), но сознательно, ничего не сказав, выпускать из ворот автомобиль с недокрученными болтами (пусть даже в карбюраторе) - это слишком.
Из личного опыта могу сказать следующее: если хоть немного разбираешься в технике (а ты, я так понял, разбираешься), то для ремонта остается два варианта:
1) делать все в гараже самому / с разбирающимся товарищем;
2) делать на СТО, но обязательно (!) наблюдать за процессом ремонта.
Однажды пропали у меня холостые. Ну, что делать - поехал в гараж, попшикал фигней для чистки карбов, поменял топливный и воздушный фильтры, продул, что мог насосом. Стало лучше, но все равно не комильфо. Холостые периодически пропадали или плавали.
Поехал на следующий день к "спецу гаражному". Тот, оказалось, делает только классику, тавриями и славутами не занимается, но согласился посмотреть. Попродувал он все компрессором, проверил зажигание, лучше не стало. Он, правда, и денег не взял.
Ну, что ж... поехал я на СТО. Там к карбюраторщику очередь была (он по совместительству не только карбюраторщик)), а мне на смену пора было уже. Решил - оставлю машину, завтра заберу.
Звонят они мне на работу (на мобилку), так мол и так, далее диалог:
- Это не карбюратор, нужно менять бензонасос.
- А ремкомплект купить?
- Мы такого не нашли.
- Хрен с ним, покупайте.
- Так и масло нужно менять...
- А масло тут при чем? Я его 3-4 тыс назад менял.
- Бензин в нем. Бензонасос виноват.
/немного офигеваю, но соглашаюсь/
На следующий день забираю, оплачиваю счет, в который входит бензонасос, его замена, масло (хадовское - сам сказал лить), замена масла, фильтр масляный с заменой, настройка карбюратора.
Несколько расстроенный общей суммой, но довольный тем, что "сейчас то все хорошо". Проезжаю километров 5-7 и глохну на светофоре. Завожу, все нормально. Подумал - может сцепление рано отпустил, не до конца выключив передачу, хз (заглох на красный). Следующий светофор - все нормально, следующий - таже фигня, но я уже понимаю, что все сделал правильно, причем на первом светофоре в том числе.
По времени ехать назад на СТО уже поздно. Приезжаю на следующий день. Оставил машину им, в обед забрал. День поездил нормально (но не много - километров 20), на следующий день картина повторяется. Еду к ним опять, злой песец как. Карбюраторщик чего то покрутил, пробуй говорит. Еду - опять тоже самое. Порекомендовали заменить свечи. У меня лежали в гараже новые, поставил, первые минут 5 машина даже работала тише намного. Кстати, изолятор свечи 4-го цилиндра оказался расколотым, но обнаружилось это только когда полностью выкрутил ее - визуально при снятии колпачка нормальный изолятор был. Приехал опять к карбюраторщику. Он опять крутил-крутил. Отъезжаю... не успеваю отъехать и ста метров глохну опять на холостом (при переключении). Возвращаюсь. Дальше эта процедура продолжалась еще раза 3, с той лишь разницей, что карбюраторщик сам за руль садился. В итоге поменял одну мембрану на б/у шную под предлогом того, что новых нет.
До этого, кстати, пару раз регулировал там карбюратор - было все нормально, только 2, а потом 3 сорванные шпильки мне никто не менял....
Итог: симптомы проявляются до сих пор, но реже значительно. "Мастер" попутно мне посоветовал поменять коммутатор (мол, из-за него все беды). На мой вопрос точно ли это, ответил, что нет.
Выводы, сделанные мною: "специалисты-карбюраторщики на СТО" карбюратор не снимают, мембраны не меняют, если он хоть как-то работает. Вся "работа" ограничивается пшиканьем жидкости для чистки и в лучшем случае продувке жиклеров компрессором. Это все касается случаев, когда машина хоть как-то работает.
Зажигание никто проверять не будет, если не слышны явные проблемы в работе (это тоже выяснилось, но не буду уже рассказывать), проверять свечи, даже если есть специальный прибор (а там он есть, 2 грн - проверка свечи) тоже вряд ли будут, менять высоковольтные провода, коммутаторы для проверки (и если в нем причина, то на постоянно), если это не очевидно, то тоже никто не будет.
PS Кстати, эти же специалисты, видимо, меняя масло, сказали, что у меня еще течет масло из коробки (что действительно так), но это не сальник, а нужно менять дифференциал. Каким образом они это диагностировали не занимаясь коробкой в принципе, для меня остается загадкой.
Фух, нашел :) . Продолжение следует.
На прошлой неделе меня достал скрежет непонятно_чего - начал прислушиваться :) сначала думал, что перегородка в глушителе, но дядьки с палочкой опровергли мою догадку и недвусмысленно указали на подшипники генератора. С каждым днем гул увеличивался, и готовясь к поездке в область я поехал и купил подшипники - 50 грн (думал будут дешевле).
Как оказалось у меня установлен "семерочный" генератор, подшипники в котором как в восьмерочном - дядька на рынке угадал :) , а я переживал, что придется еще раз бежать обменивать их. 100 грн за замену и ... выясняется, что тарахтят не они :(
Помпа! Ну, конечно, помпа - я сразу на нее и подумал, почитал форум, симптомы умирания такие-же (да и когда товарищ регулировал клапана ему не понравилось, что люфт какой-то есть по оси...). Перед покупкой поинтересовался какую приобрести и поставить - Luzar, так Luzar. Дядька на Покровском рынке только их и возит - 100 грн. Замена самому мне показалась геморным занятием и снова отогнал автомобильчик тем дядькам, что поставили диагноз помпе и делали генератор, тем более попросили всего 70 грн за замену.
Каково же было мое удивление, когда заехал к ним посмотреть, что они делают: помпу они поставили, но скрежет ОСТАЛСЯ!!!
Они сняли недавно перебранный стартер (залипали "пятаки" и заменены щетки, на другом СТО 80 грн + 40 пятаки и щетки) и ковырялись с втягивающим... Я "обрадовался", прикинул во сколько обойдутся еще и манипуляции стартером и поехал работать дальше. Вечером приехал, проверил все, поинтересовался сколько должен, на что услышал - 100 грн. Учитывая, что любые операции со стартером у них стоят 100 грн, получил скидку :)
Теперь у меня есть немного БУ рабочая помпа - кому надо? :)
А еще в воскресенье решил немного повозиться с автомобильчиком. Думал убрать все ненужное из салона и багажника, помыть... Но мимо проезжал сокурсник - автомобилист заядлый, слово за слово и незаметно я поддомкратил колесо и начал разбирать передние тормоза - пожаловался ему на вибрацию при торможении :)
Затем подошел сосед, поулыбался с меня и моей проблемы (ну и видимся с ним мы когда я что-то начинаю ковырять) и сделал заключение, что все мои проблемы в тормозных колодках. Я чуть внес сомнений в его размышления, он позвонил знакомому тавроводу, который в свою очередь однозначно все списал на диски... - знакомая песня в общем :) , только на колодки я никогда не думал...
И вот когда я остался совсем_один :) увидел я интереснейшую картину - колодки на разных сторонах изношены по-разному: справа наполовину изношены (там новый суппорт, поворотный, ступица, шаровая, шланг и направляющие и на пару-тройку тыс. км старшие колодка и тормозной диск. Одна колодка бу, вставлена вместо погнутой неправильно установленной колодки Томекс - надо было дать в морду слесарю :) ), а слева почти не изношенные колодки!
Бинго! Вот она причина биений! У меня не работает тормозной цилиндр слева! Проверяю свою догадку резкими торможениями с рисованием протектором - нет следа. Нет. Прошу случайных прохожих глянуть на колесо - так и есть, оно "прокатывается" а не "берется мертво".
А-а-а-а-а-а-ааа! Звонок продавцу с "Аквилона" Вите. Еду на рынок за суппортом с шлангом, покупаю. А попутно беру еще и верхнюю распорку - давно хотел. Еду домой довольный как стадо слонов (на маршрутке - в пятницу отмечали ДР супруги). Примеряю распорку, понимаю, что она не подходит - немного огорчаюсь, но радует то, что с вибрацией в ближайшее время будет покончено. А-а-а-а-а-а-ааа!
Нифига.
Приехал к знакомым на СТО - цилиндр рабочий - вердикт слесаря. Руководитель сам садится проверить, и если первый раз колесо "прокатило", то все последующие тормозит как положено...
Витя, жди меня, я завтра привезу то что брал, мы ведь договаривались :)
После очередного перебора вибрации уменьшились - звезды на небе сошлись и фланец-диск встали немного лучше? Но зато теперь что-то трет х.з. где...
Уговаривают на проточку, но я не соглашаюсь.., ограничусь если что пока колодками - вдруг звезды еще раз сойдутся...
Pavel_art
02.11.2010, 15:21
Цитата:
Сообщение от e100n
У меня проблемка вылечилась зачисткой контактов реле стартера.
Эх!
Заменив на прошлой неделе фланцы на кооперативные нового образца проблема с вибрациями при торможении немного уменьшилась, но не ушла. Зато появилась новая - непонятный стук слева. Смотрел сам, на СТО, но никто ничего не понял.
Заказал у знакомого торгаша диски Pelenga нового образца по входящей цене, неделю ждал... а ему взяли и привезли Аврору :)
Поехал на ЖД рынок и купил таки Пеленгу. Продавцы пытались агитировать на заводские фланцы (мол с кооперативными все будет также), но я плюнул на все и ограничился дисками, болтиками крепления под новый фланец и парой новых направляющих, а также смазкой для них. Итого 320+18+30+30.
Поехал к знакомому слесарю ставить. По дороге загадочный стук самоликвидировался, да и вибраций почти не было - я заметался в сомнениях: менять, еще покататься? :)
Менять!
В последние два дня машину оставлял на рабочей стоянке - стук в тормозах меня изрядно напрягал и я уж было подумал, что из-за этих вибраций я разбил отверстия направляющих в новом (около 10 тысяч проехал) поворотном кулаке (в мыслях был готов и его поменять :) ), но надеялся все же, что направляющие "подгуляли".
В итоге с отверстиями все в порядке - литье кооперативного фланца не совсем правильно сделано и оно цепляло за суппорт. Кооператив такой кооператив :) .
С купленными направляющими тоже интересно получилось - в нижнее отверстие входит нормально, в верхнее - никак. См. выше мысль о кооперативах :) Поставили по одной новой и по одной "старой" (их ставили пару тысяч назад).
Колодки поставил DafMI черные - томексы не понравились (хотя может проблема с их изгрызанностью была в кривых тормозных дисках??).
Может болт крепления диска не попал в паз,мне на вулконезации колесо делали плохо болт затянули он послаб и провернулся иначал цыплять за шаровую
Заменил свечи. Поставил Bosch иридиевые номер_не_помню. Достало непонятно откуда взявшееся "пульсирование" на холостых оборотах - кажется ушло, но я еще не прогревал до рабочей температуры и глохла иногда на холостых.
Таки пришлось чистить-мыть-шлифовать карбюратор. Еще заменили в камерах жиклеры 95, которые поставил Владимир на Зиг-Заге на 97,5 - меньшие в этом случае зло - на педаль приходилось топтать и вместо экономии получался дополнительный расход, имхо.
Вчера исполнился ровно год прибывания в моих руках автомобильчика. По этому поводу оформил автогражданку - 180 грн. (год назад 149,01), увеличили франшизу до тысячи, правда увеличена страховая выплата. Больше никак не отмечали :) .
Снова разговор о вчера :)
Днем, около 15.00 нужно было проехаться, машина с утра стояла на рабочей стоянке - немного прогрел и поехал, а она глохнуть... Раз 20 :) Поехала как положено только после полного прогрева - я уж и забыл как это, вспоминаем :)
Еще залил незамерзайку Rymco Iris (-80, в разведенном виде до 20 градусов, кажется) в омыватель, но поздно - там лед, как отогреть моторчик с трубками?
Ну и сегодня утром изрядно поупражнялся со скребком.
dimon.zp
03.12.2010, 15:25
поезди на машине часик и все оттает :)
Да вроде-бы не меньше ездил, нужно будет проверить, кстати :)
UPD. Неа, трубка к моторчику не оттаяла, и в бачке у штуцера еще немного льда, но вчера его было больше :)
dimon.zp
03.12.2010, 20:59
Да вроде-бы не меньше ездил, нужно будет проверить, кстати :)
UPD. Неа, трубка к моторчику не оттаяла, и в бачке у штуцера еще немного льда, но вчера его было больше :)
я еще ни разу не заливал не замерзайку :)
Оттаял бачок :)
А со мной вчера трабл приключился - позвонил коллега с севшим аккумом, попросил купить провода и прикурить его. Заехал в ночной на бульваре Шахтостроителей и собирался ехать на Путиловку, но на подъеме к Крытому Рынку начал глохнуть. Симптомы как и в прошлый раз - на холостых работает, стоит только попробовать тронуться - глохну (не хватает мощности). Кое как доехал до более пологого и безопасного места. Стою, ковыряюсь под капотом - сигналят: парень на восьмерке предлагает дернуть - подумал, что с аккумом стою, видимо, я, мол, спасибо - не поможет... Приятно, блин!
В мыслях уже оставлял здесь ночевать автомобильчик, но решил попробовать еще раз тронуться, подтянул немного подсос, газ в пол и... поехал :) Двигатель ревет, соседи на дороге смотрят как на ненормального, типа "гонщик_дебил"... хорошо оттепель началась, под колесами почти чистый асфальт, на снегу я бы точно не доехал нормально в таком стиле.
Сегодня на всякий случай поменял фильтры топливные, но по дороге к мастеру все снова повторилось. Сегодня обошелся без подсоса - просто газ в пол.., а дальше самое странное машина снова поехала нормально. Что было - х.з.??
Я подозреваю, что обмерз какой-то из жиклеров, как написано в одной из тем - завтра поеду покупать зимний обогрев кастрюли.
Есть мысли?
Что-то странное с передним левым поворотником утром творилось - вместо его и повторителя моргал габарит. Полез дергать провода, смотреть массу - ничего не изменилось, а через некоторое время все снова заработало как надо.
Переобул и поставил резину на заднюю ось, наконец-то :) возил колеса в багажнике, но на дисках отверстия были разбиты, теперь у меня два комплекта резины на дисках.
Сперли стоковую крышку с бензобака. Обнаружили на заправке :(
Купил с пластмассовой резьбой российскую с ключиком - 30 грн. Металлические не понравились почему-то.
пальцы впринципе стучать не могут, это детонация. Просто берешь трамплер и выставляешь правильно зажигание. Если сильно "стучат", то в минус на градус, если при тапке в пол стучат, то на полградуса))))
О, а можно поподробнее с фото, что в какую сторону крутить. У меня цокотит на тапке в пол.
Что означает фраза "взять трамплёр и выставить зажигание на полградуса в минус" ?
Вчера исполнился ровно год прибывания в моих руках автомобильчика. По этому поводу оформил автогражданку - 180 грн.
А чё так дёшево?
А чё так дёшево?Машина по доверенности, зарегистрирована в областном городишке. В Донецке было-бы в 2 раза дороже, даже расхотелось на себя оформлять после того как узнал :)
Трамблер покрутить в разные стороны (отметить текущее положение чем-нибудь) - я не помню в какую точно :(
АААа-а-а-а-а-а-а!!! Пропало сообщение, что прошел техосмотр :)
Сегодня неожиданно :) перескочил на два зубца ремень ГРМ. Повезло, что ехал со своим товарищем - мастером, которого забрал чтобы посмотреть у него в гараже ходовую. Не поняли от чего наружная часть обтрепалась на 3-4 мм. Сходил за накидным ключом на 12 к еще одному знакомому, который тоже оказался совсем рядом :) и купил новый ремень (50 грн.).
Ну и все-таки радость от того, что в автомобильчике есть выемки в клапанах :)
Установил наконец-то сидения из этой темы (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=41592) . Теперь достаю до потолка головой :) Спасибо камраду Alliance!!!
Ну и на прошлой неделе ремни безопасности стали на свои штатные места.
Спасибо за подголовники)))
Долго-долго совсем ничего не делал с автомобильчиком и в итоге в один прекрасный момент был наказан за это расходом в 15 литров на сотню. Из под мембраны ускорителя на карбе понемножку сочился бенз, а я продолжал ездить: двиг чихал на разгоне, что я "перебарывал" более сильным нажатием на акселлератор :) .
В конце концов в лютый февральский мороз я взялся за ум, купил за 10 грн мембранку, а также радиатор охлаждения Лузар за 200 ноль-ноль деревянных и поехал на склад приводить автомобиль в правильное состояние.
Радиатор взял из-за того, что мне казалось, что старый внизу пробит и тосол в огромных количествах уходит именно туда. Следствием малого уровня вышеуказанной жидкости было вызвано долгое прогревание салона (загнул - да?! :) ), да и в конечном итоге два литра в неделю на долив - это кмк много. В общем купил у товарища-клиента 5 литров дистиллята, взял у себя на работе банку синего концентрата по вкусной цене и арбайтен :) .
Поменял и с грязнющ-щ-щ-щщими руками (влажные салфетки замерзли в салоне, а тех что выпросил у секретаря не хватило :) ) поехал окольными путями домой, где меня ждали доблестные сотрудники ДАИ - они ловили пьяных, едущих из этих мест в ближайший магазин за новой дозой. У меня не стали даже смотреть документы, кторые я им хотел показать :)
Охлаждайки вошло около 5 литров, еще с литр теперь разлито на заднем салонном ковре, а еще два я залил вчера - уровень в бачке снова был на минимуме, видимо ушло куда_нужно и еще немного вылилось через стыки в патрубках - хомуты еще понемногу обжались :)
Полез вчера под капот, кстати, из-за того что закончился на самом интересном месте бенз - расход снова приближается к аццкому (показометр после позапрошлогодней замены бака показывает уровень в 10 литров, но я к этому привык), но показометр по эмпирическим наблюдениям показывал, что до заправки хватит :) Воспользовался автокард от АКСА и мне доставили 5 литров бенза.
В процессе диагностики также вытащил масляный щуп - уровень был на самом кончике (когда сливали выяснилось, что осталось ровно два литра) - наверно улетучился бенз, котрый сочился из хваленного насоса BCD - во время предыдущего ремонта уровень был в допустимых пределах.
Отписался еще в теме про масло - http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1618270&postcount=1935
Похоже пришло время поменять сцепление и немного подвариться. Сегодня смотрел славуту, которую продают за 11 штук - оказывается мой автомобильчик совсем неплох :)
Автомобильчик сегодня уехал с новым хозяином за рулем.
Спасибо ему за все (автомобильчику), что сопровождало наш совместный путь - это было неплохое время. И пусть новый владелец не будет в нем разочарован - мы вложили в него немало сил и финансов (наверно две первоначальных стоимости в запчасти и обслуживание).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot