Вход

Просмотр полной версии : Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

e100n
19.01.2010, 12:48
Начнем!
Мне был ну_очень_нужен_автомобиль. Кредит брать принципиально не хотел, а финансов хватало лишь на ВАЗы семидесятых или Таврию. Люди, которые никогда не ездили на Таврии настоятельно советовали брать Жигули, но я то когда-то уже ездил на служебной 1102 и решил "вспомнить молодость" :) .
В итоге подвернулся неплохой (как мне тогда показалось) вариант: хозяин - кузовной мастер, делал этот автомобиль для своей дочки, хотят брать Матиз...
2-го декабря прошлого года этот автомобильчик стал моим. Через несколько дней вместо убитой всесезонки приобрел комплект резины Matador MP 52. При монтаже чуть не прослезился при виде разбитых отверстий под шпильки - под колесными гайками заботливо подложены шайбочки. Весной под летнюю резину нужно брать новые бублики.
В первый же день отрегулировали клапаны (очень сильно тарахтели, дядька сказал что там нужны какие-то шайбочки - после регулировки выяснилось что ничего не нужно. Просто отрегулировать. Жаль что кузовные мастера не разбираются еще и в двигателях :) ), зажигание, исправили кое-какие электрические проблемки. Затем наступила очередь "полусинтетики" в двигателе: уж не знаю что было залито, но через несколько дней на холостых оборотах загоралась лампочка низкого давления. Замена масла на действительно полусинтетику все исправила - двигатель стал работать намного ровнее и тише.
Разбираясь с возникающими то и дело проблемками я понял, что предыдущий владелец был жестким приверженцем тотальной экономии. Оч.умелые ручки со сварочным аппаратом.
Кому еще придет в голову вместо замены подлокотника-ручки вставить шайбы и разрезав шурупы удлинить их за счет вставки, а? И таких "новаторских изобретений" по всему авто полным полно. Надеюсь смогу в обозримом будущем заменить их скучными заводскими братьями.

vadozz
19.01.2010, 13:15
Вот тебе и купил машину у автомастера))

Out_law
19.01.2010, 13:24
Вот тебе и купил машину у автомастера))
помню был тут экземпляр с бачком омывателя в салоне))))
мужичье блин)))))))))

e100n
19.01.2010, 13:33
Бачок омывателя у меня, кстати, тоже очень оригинальный. В шланге от бачка к насосу есть "поворот" на хомутах (чтобы не перекручивалась??). Ну и от моторчика к брызгалке не было трубочки - при покупке не обратил внимания. И моторчик не работал... - а она в дождь не ездила - сказал дядька :)

А еще у меня вопрос: регулятор оборотов вентилятора печки как достать, как он крепится в старой торпеде? Вчера не рассчитал силы, одевая новую ручку (старая прокручивалась) и продавил шток вовнутрь. Что-то, кажется выпало (было темно, ничего не увидел, а сегодня прихворал - еще не был на стоянке) - починить возможно или искать новый регулятор?

e100n
29.01.2010, 20:15
Итак, продолжим!

Жаль, что никто не подсказал с регулятором - на следующий день разобрался сам :) Заглушка регулятора-ползунка печки снимается очень просто: поддеванием чем-нибудь острым. Сам регулятор приобрел на авторынке (20 грн.) - он идентичен восьмерочному семейству, поэтому рукоятка-регулятор тоже должна подойти восьмерочная :)

Незадолго до предыдущей записи я дважды посещал СТО. Первый раз для замены наружных ШРУСов - левый сильно тарахтел, да и правый покряхтывал, решил сразу поменять оба, чтобы не делать два раза развал-схождение :) . При разборке левой стороны и выяснилось, что нужно менять поворотный кулак, шаровую и подшипник - ну не умеют вынимать их живыми :) (хотя он должен был уже быть довольно изношенным).
Во время ремонта выяснилось, что и ступицу нужно менять.

Итого:

Внешний ШРУС Zollex, 2 шт. - 250 грн. (мне их продал знакомый без торговой накрутки.)
Замена шрусов (СТО Зиг-Заг) - 100 грн.

СТО Элькар

Кулак поворотный левый - 230 грн.
Ступица - в сборе - 120 грн.
Подшиник ступичный Харьков - 85 грн.
Шаровая опора - 55 грн.

Болты, гайки, шайбы ~ 40 грн.

Работа по замене - 75+12 Делал Михаил
Развал-схождение - 75 Делал Виктор

Ну и после того, как в понедельник старый аккумулятор окончательно отказался выполнять свои функции - купил новый: Inca ACU - 50 А/ч.

e100n
02.02.2010, 22:48
Купил вчера свечной ключ "под отвертку" (те котрые с ручкой не люблю :) ) и наконец-то заменил свечи Brisk, которые прошли неизвестно сколько на чудо-свечи HEXEN. Продавец у которого покупал - знакомый, сказал, что должен же кто-то их попробовать, а на своей машине он все перепробовать не может :) .
Сразу после замены автомобильчик полетел как на крыльях :)
Но вот сегодня утром (как всегда опаздывая на работу) выехал со стоянки на непрогретом двигателе и явно чувствуется "троение" - черт!!! верните мои деньги :) Конечно было у меня подозрение на то, что колпачок неплотно одет на одну из свечей, но остановиться было невозможно - я опаздываю и тянучки такие, что стать на минутку у обочины нереально.
К офису подъехал за несколько минут до положенного времени, покрутил колпачки и... - о чудо! Он работает! Но, блин, обороты плавают и мне кажется, что причина может быть в генераторе (его щетках?, потому что ремень натянут нормально) - не дает он нужной зарядки - особенно чувствуется это при включении нагрузки. Подскажете, друзья?

vadozz
02.02.2010, 22:51
Гена врятли. Карб скорее всего

e100n
02.02.2010, 22:58
Гена врятли. Карб скорее всегоКарб вел себя нормально после первого посещения СТО, проехал я не так много, чтобы он засорился (правда заправляюсь на разных заправках хаотически) и фильтры топливные не поменял еще. Нужно и воздушный фильтр для профилактики заменить наверно и прокладку под карбом :roll:

e100n
12.02.2010, 11:35
Так! У меня сзади что-то постукивает (с увеличением скорости стук нарастает), было подозрение на подшипник, но проверил на домкрате - ничего не слышно.
UPD. Похоже, что это глушитель стучит о тросик ручника. ААА - дайте мне яму смотровую, плз.

e100n
14.02.2010, 21:49
Так! Сегодня заменил шлангочку от бачка омывателя к моторчику - теперь я с омывателем (эх, какой напряг без него, я Вам скажу :) ). До этого заливать незамерзайку было слишком расточительно - она вытекала из суперконструкции с поворотным углом - я выше о ней уже писал.
Также заменил прокладку клапанной крышки (из под старой сочилось масло), а также болты под отвертку заменил на их братьев под ключ. Правда при покупке немного не рассчитал их длину - шайбочки не поместились. На следующей неделе повторим операцию.
Для замены прокладки нужно было снимать корпус воздушного фильтра... И что Вы думаете: мало того, что сорваны почти все шпильки - это почти стандарт для старых карбюраторов, так и сам карб, - у меня его верхняя часть прикручена всего на два болта из четырех. Я ненавижу этих людей! Мужика, который не нашел двух болтов (или потерял их) и слесаря, который делал карбюратор. Могу предположить, что изначально болты были закручены слесарем нормально и раскрутились из-за вибрации (вот, кстати почему обороты гуляли - воздух подсасывать должно было не слабо), но сознательно, ничего не сказав, выпускать из ворот автомобиль с недокрученными болтами (пусть даже в карбюраторе) - это слишком.
Еще поменял расширительный бачок и его крышку - старые были тоже "модифицированы" из-за чего тосол лился рекой.

vadozz
14.02.2010, 23:57
Так! У меня сзади что-то постукивает (с увеличением скорости стук нарастает), было подозрение на подшипник, но проверил на домкрате - ничего не слышно.

UPD. Похоже, что это глушитель стучит о тросик ручника. ААА - дайте мне яму смотровую, плз.

Ниче не понятно
Скорее всего опора или стойка
Стучит как?

e100n
15.02.2010, 09:44
Ниче не понятно
Скорее всего опора или стойка
Стучит как?Я сам не могу пока понять. Поболтали трубу - она цепляется за тросик ручника - звук похожий получился. Нужно на яму заехать и точно глянуть что к чему.

vadozz
15.02.2010, 11:05
Палку подставить под трубу... так, на время. И проехаться.
Тогда точно узнаешь

e100n
16.02.2010, 23:23
А Вы угадаете, что же было на самом деле с загадочным стуком? Я посыпаю свою волчью голову пеплом :) .
Сегодня после того, как устранил причину стука :) приключилось странное - двигатель троил, двоил и безпричинно глох. Радовало только одно - на час дня я записался к карбюраторщику. Эх, интуиция!
В соответствующей донецкой ветке я уже написал, что побывал у Владимира с СТО Зиг-Заг. Отличный мастер. Буквально с первого взгляда определил все проблемные места, послал на рынок за ремкомплектом бензонасоса (санкт-петербургский - 50 грн) и к моему возвращению уже устанавливал карб на место. Вкрутил недостающие болтики, нарезал резьбу где это возможно. В общем предыдущие мастера или владельцы своими лазаниями почти запороли его. Не поверить ему нельзя, ведь Вы уже знаете подход предыдущих владельцев моего автомобильчика.

e100n
12.03.2010, 10:59
Вчера на подъезде к светофору оборвался тросик сцепления. Завелся на второй подъехал к дому (повезло, что совсем рядом произошло), сбегал в круглосуточный магазин, купил тросик Zollex (35 грн.) и две гайки (они остались на дороге - увидел когда возле дома посмотрел под капот), еще 4 грн. Было уже совсем темно, когда принялся менять. Не удивился когда вместо пружинного стопора на педали обнаружил проволочку :) . В общем поменял, только не законтрогаил гаечку на М6, вторую не нашел (хотя думал, что она у меня есть) и не залил в полость троса масла, как делал раньше на старой таврии. Может этого и не надо делать, там такой полимер есть на тросе, а?

e100n
19.03.2010, 09:27
Вчера ездил в Луганск по работе. Пальцы стучали как сумасшедшие (92-ой бенз). Как объяснил знакомый причин тому может быть великое множество - от бедной смеси до ... даже не знаю чем - он так много рассказал :) . В общем съезжу-ка я к дяде Володе на "Зиг-Заг" еще раз, тем более он сам сказал, чтобы я не стеснялся.
Ну и в довершении: не знаю может эта езда "с пальцами", может общее состояние дорог, может пора ему было :) - отвалилась труба глушителя. В том месте где средняя часть стыкуется со "штанами". Я, конечно, слышал, что глушитель "сечет", но что я сделаю на трассе - залезу под днище и начну чинить? Доехал до стоянки и уже паркуясь на свое место двигатель заревел, давая понять, что я очень везучий сукин сын. Оторвись он на трассе - все было бы гораздо "интересней" :)

Out_law
19.03.2010, 13:13
Вчера ездил в Луганск по работе. Пальцы стучали как сумасшедшие (92-ой бенз). Как объяснил знакомый причин тому может быть великое множество - от бедной смеси до ... даже не знаю чем - он так много рассказал :) . В общем съезжу-ка я к дяде Володе на "Зиг-Заг" еще раз, тем более он сам сказал, чтобы я не стеснялся.

пальцы впринципе стучать не могут, это детонация. Просто берешь трамплер и выставляешь правильно зажигание. Если сильно "стучат", то в минус на градус, если при тапке в пол стучат, то на полградуса)))) Без дяди Володи можно обойтись - ТАК ездить очень вредно для двигателя!!!

e100n
20.03.2010, 10:18
Я собственно хочу заехать на СТО, чтобы по науке все было. Конечно, я сам могу угол опережения зажигания выставить "на попозже" :)
Вчера рассмотрел, что произошло с глушителем: купил заводские "штаны", прокладку и два болта - 170 грн. Сегодня поеду менять.

leo_root
20.03.2010, 10:46
e100n
шпильки не сорви.. или сразу дрель возьми чем нарезать.. она может пригодиться

e100n
20.03.2010, 15:18
С огромным трудом подвязал трубу к тросику ручника - больше не за что было (не за кулису же :) ) и поехал. Думал сначала к знакомому на яму, а затем плюнул на эту затею и поехал на сто, в которое вчера заезжал. Оказалось, что совсем не зря: то-ли "заводские" штаны были сделаны не совсем правильно, то-ли мой автомобильчик к ним не подходит - мастеру пришлось разрезать их и переварить. Итого: 70 грн. за снять-поставить плюс 50 за подгонку. Работа по времени заняла около полутора часов. Сколько возился бы сам - х.з.. В общем доволен.
После немного подымила из под капота WD-шка - даже чуть забеспокоился :)

Ну и мастер порекомендовал вставить в будущем гофру, чтобы избавиться от вибраций (и при этом заменить среднюю часть на самую дешевую, чтобы не варить к старому железу), оставим это на попозже - бюджет не резиновый, а впереди покупка новых дисков под летнюю резину и сама резина.
leo_root Спасибо за совет, но вот решил чуть поправить финансовое положение слесарей, как оказалось не зря :)

marat_lysenko
20.03.2010, 19:28
Оказалось, что совсем не зря: то-ли "заводские" штаны были сделаны не совсем правильно... плюс 50 за подгонку.
Лучше б по башке продавцу за такие запчасти, чтоб наука была.

Ну и мастер порекомендовал вставить в будущем гофру, чтобы избавиться от вибраций
Тоже думал о гофре, пока ее не посчупал в руках - жесткая шо капец!
Эффект - кому-то сейчас зарплата, а мне потом, при очередной замене, геморр и расходы. Итог: развод лохов, имхо.

решил чуть поправить финансовое положение слесарей, как оказалось не зря :)
А я хочу свой гараж и поправлять фин. положение своей семьи... :roll:

vadozz
20.03.2010, 19:34
Лучше б по башке продавцу за такие запчасти, чтоб наука была.

Зря
Я тоже покупал, тоже чуть чуть не подошла.
Видимо какие то модификации

e100n
20.03.2010, 20:08
А я хочу свой гараж и поправлять фин. положение своей семьи... :roll:Да я бы тоже не прочь :) , просто иногда бывает так, что лучше довериться профессионалам.

По поводу гофры у меня тоже сомнения возникли, посмотрим в общем.

e100n
24.03.2010, 10:08
Вчера поменял масло в коробке - подвывает первичный вал на нейтрали и четвертая с пятой. Конечно, на чудеса я не рассчитывал, но небольшая надежда была :) . На СТО Зиг-Заг пообщался с их менеджером, который тоже ездит на таврии - у него гудит еще сильнее :) . Совет был однозначным - ТАД-17, но я все же залил родной ELF Tranself EP80. Осталось около полутора литров - кому надо недорого? ;)
Передачи, кстати, включаются лучше, гул уменьшился, но остался - посмотрим, что будет дальше.

e100n
29.03.2010, 10:19
Так. Течет радиатор. Сильно течет, не пойму: то ли из под датчика, толи и из под него и из середины радиатора. Мне кажется менять нужно. Кто подскажет какой брать?

e100n
30.03.2010, 09:09
Сам вчера прозондировал предложения по радиаторам - нужно брать Луганский паяный. Но пока воздержусь от покупки - заехал таки на СТО Зиг-Заг. Там мне замазали герметиком подтекавший из под оси бензонасос, отрегулировали зажигание (теперь не детонирует) и заменили резиновое самодельное уплотнительное колечко (снова, блин, наследие "кулибиных" - предыдущих владельцев) на медное, которое должно стоять изначально. Смазали для гарантии герметиком. За все 30 грн, регулировка я так понимаю получилась по гарантии :) . Ну и купил на долив литр тосола - 15 грн.

e100n
06.04.2010, 08:55
Что-то меня беспокоит весьма нехарактерный стук: после того, как снимаешься с ручника и первый раз нажимаешь на педаль тормоза происходит хлопок (кажется справа). Сначала думал что-то с подушкой двигателя - это несколько раз происходило на кочке стоянки (я перед ней притормаживаю), но последние пару раз на абсолютно ровном месте... Это распорная планка задних барабанов на место становится что-ли??

e100n
23.04.2010, 19:21
Вчера поменял дворник - как раз пригодился: под вечер пошел сильный дождь. Нужно еще и "ссыкун" омывателя заменить: друзья-коллеги вчера помогали регулировать и в одном из сопел сломали иголку.
Также докупил очередные два литра тосола - нужно когда-нибудь заменить патрубки-хомуты, а вместе с ними наверно и термостат: есть у меня подозрения, что он постоянно в открытом состоянии.
Ну и до сих пор езжу на зимней резине - все никак не соберу презренного желтого металла на новые диски и летнюю резину - старую ставить не хочу.

e100n
04.05.2010, 09:26
Вчера ездили на дачу - 50 км от города. В 10 км от дома снова лопнул трос сцепления - наверно плохо поставил. До стоянки не дотянул меньше километра - докрутился стартером до того, что он перестал работать (думал спалил) когда подкатили к стоянке решил еще раз попробовать - завелась (видимо реле перегрелось).

e100n
06.05.2010, 09:33
Вчера к огромному моему удовольствию еще раз отвалилась приемная труба глушителя. На этот раз не "штаны", а основание трубы. Заварили за 70 грн на ближайшем СТО.
Также беспокоит сцепление - после замены тросика появился свободный ход у педали и она слишком мягкая, подумываю о том, что повредил корзину, когда ехал в аварийном режиме без сцепления. Думал, что причина растянутая пружина, но нет - вчера купил новую - стало чуть жестче, но не слишком лучше.

e100n
11.05.2010, 14:48
На прошлой неделе купил два новых колесных диска (2*130 грн - по блату :) ) и две Росавы БЦ-11 (страшно не хотел, но две старых с нормальным еще протектором были) - 2*225 грн. Шиномонтаж с баллансировкой 3-х колес 77 грн. и еще приобрел новые болтики на задний барабан (одному свернул голову, когда откручивал), ну и приобрел еще и передних 6 штук - как будет время заменю и их.
Перед тем как менять резину купил 12 колесных гаек - старым пришел пушной зверек...

e100n
09.06.2010, 09:22
Вчера заменил бензобак (старый прохудился в районе левого крепления, ну и подустал значительно - был варен немало раз, как показало вскрытие) - 285+70 грн замена. Отрегулировал клапаны - 60 грн (во время предыдущей регулировки сделано было абсолютно неправильно, если учитывать рекомендации руководства).
Также вчера купил тормозные диски (якобы_Германия :) ) - 250 грн и колодки Tomex синие - 60 грн.
До этого (в воскресенье) взял маслянный фильтр Kneht - 30 грн, распорные планки на задние тормоза - 2*10 (надо наверно и колодки задние было взять с тросиком ручника, но финансы пели романсы :( ) , воздушный фильтр Zollex - 10 грн и накладку на педаль сцепления с закруткой под запаску - вместе еще десятка.
Смонтировал в субботу запаску - 16 грн без балансировки.

e100n
07.07.2010, 11:32
Отремонтировал спидометр!!!
Будем считать, что без него и "почти с ним" (стрелка гуляла, километраж неправильно считался) проехал тысячи полторы.

UPD. Ремонт заключался в вставке в гнездо привода спидометра на кпп сигаретной фольги - я уже ремонтировал так когда-то :) .

И еще немало букв грядет впереди - веселых и интересных событий произошло довольно много.

e100n
12.07.2010, 09:03
Все никак не дойду до много_букв :)
Вчера ездил на дачу и свежеприобретенным телефоном с GPS "оттарировал" спидометр. Врет! В этом я и не сомневался, но было интересно на сколько. Итак: 60 по спидометру - 52, 70 - 60, 80 - 70, 100 - 90, 110 - 98.

e100n
10.08.2010, 23:43
Сегодня заменил уплотнитель правой двери - 35 грн, поставил клипсы на карту двери чтобы не дребезжала (10 шт. по 1 грн.) и заменил износившийся "солдатик"-приемную часть дверного замка (10 грн). Довольно долго ездил со скрипом издаваемым пассажирской дверью - сегодня достало окончательно :)

Еще бывает глючит то-ли замок зажигания, то-ли стартер - поворачиваю ключ в положение заводки, а ничегощеньки не происходит, только лампочки немного слабее светиться начинают (замыкает где-то?)??

_(LAP)_
11.08.2010, 00:03
Еще бывает глючит то-ли замок зажигания, то-ли стартер - поворачиваю ключ в положение заводки, а ничегощеньки не происходит, только лампочки немного слабее светиться начинают (замыкает где-то?)??

Похоже на слабый контакт. Надо искать где...

Settle
11.08.2010, 12:16
Я ненавижу этих людей! Мужика, который не нашел двух болтов (или потерял их) и слесаря, который делал карбюратор. Могу предположить, что изначально болты были закручены слесарем нормально и раскрутились из-за вибрации (вот, кстати почему обороты гуляли - воздух подсасывать должно было не слабо), но сознательно, ничего не сказав, выпускать из ворот автомобиль с недокрученными болтами (пусть даже в карбюраторе) - это слишком.
Из личного опыта могу сказать следующее: если хоть немного разбираешься в технике (а ты, я так понял, разбираешься), то для ремонта остается два варианта:
1) делать все в гараже самому / с разбирающимся товарищем;
2) делать на СТО, но обязательно (!) наблюдать за процессом ремонта.

Однажды пропали у меня холостые. Ну, что делать - поехал в гараж, попшикал фигней для чистки карбов, поменял топливный и воздушный фильтры, продул, что мог насосом. Стало лучше, но все равно не комильфо. Холостые периодически пропадали или плавали.
Поехал на следующий день к "спецу гаражному". Тот, оказалось, делает только классику, тавриями и славутами не занимается, но согласился посмотреть. Попродувал он все компрессором, проверил зажигание, лучше не стало. Он, правда, и денег не взял.
Ну, что ж... поехал я на СТО. Там к карбюраторщику очередь была (он по совместительству не только карбюраторщик)), а мне на смену пора было уже. Решил - оставлю машину, завтра заберу.

Звонят они мне на работу (на мобилку), так мол и так, далее диалог:
- Это не карбюратор, нужно менять бензонасос.
- А ремкомплект купить?
- Мы такого не нашли.
- Хрен с ним, покупайте.
- Так и масло нужно менять...
- А масло тут при чем? Я его 3-4 тыс назад менял.
- Бензин в нем. Бензонасос виноват.
/немного офигеваю, но соглашаюсь/

На следующий день забираю, оплачиваю счет, в который входит бензонасос, его замена, масло (хадовское - сам сказал лить), замена масла, фильтр масляный с заменой, настройка карбюратора.
Несколько расстроенный общей суммой, но довольный тем, что "сейчас то все хорошо". Проезжаю километров 5-7 и глохну на светофоре. Завожу, все нормально. Подумал - может сцепление рано отпустил, не до конца выключив передачу, хз (заглох на красный). Следующий светофор - все нормально, следующий - таже фигня, но я уже понимаю, что все сделал правильно, причем на первом светофоре в том числе.
По времени ехать назад на СТО уже поздно. Приезжаю на следующий день. Оставил машину им, в обед забрал. День поездил нормально (но не много - километров 20), на следующий день картина повторяется. Еду к ним опять, злой песец как. Карбюраторщик чего то покрутил, пробуй говорит. Еду - опять тоже самое. Порекомендовали заменить свечи. У меня лежали в гараже новые, поставил, первые минут 5 машина даже работала тише намного. Кстати, изолятор свечи 4-го цилиндра оказался расколотым, но обнаружилось это только когда полностью выкрутил ее - визуально при снятии колпачка нормальный изолятор был. Приехал опять к карбюраторщику. Он опять крутил-крутил. Отъезжаю... не успеваю отъехать и ста метров глохну опять на холостом (при переключении). Возвращаюсь. Дальше эта процедура продолжалась еще раза 3, с той лишь разницей, что карбюраторщик сам за руль садился. В итоге поменял одну мембрану на б/у шную под предлогом того, что новых нет.

До этого, кстати, пару раз регулировал там карбюратор - было все нормально, только 2, а потом 3 сорванные шпильки мне никто не менял....

Итог: симптомы проявляются до сих пор, но реже значительно. "Мастер" попутно мне посоветовал поменять коммутатор (мол, из-за него все беды). На мой вопрос точно ли это, ответил, что нет.

Выводы, сделанные мною: "специалисты-карбюраторщики на СТО" карбюратор не снимают, мембраны не меняют, если он хоть как-то работает. Вся "работа" ограничивается пшиканьем жидкости для чистки и в лучшем случае продувке жиклеров компрессором. Это все касается случаев, когда машина хоть как-то работает.
Зажигание никто проверять не будет, если не слышны явные проблемы в работе (это тоже выяснилось, но не буду уже рассказывать), проверять свечи, даже если есть специальный прибор (а там он есть, 2 грн - проверка свечи) тоже вряд ли будут, менять высоковольтные провода, коммутаторы для проверки (и если в нем причина, то на постоянно), если это не очевидно, то тоже никто не будет.

PS Кстати, эти же специалисты, видимо, меняя масло, сказали, что у меня еще течет масло из коробки (что действительно так), но это не сальник, а нужно менять дифференциал. Каким образом они это диагностировали не занимаясь коробкой в принципе, для меня остается загадкой.

e100n
14.09.2010, 23:05
Фух, нашел :) . Продолжение следует.

e100n
19.10.2010, 20:37
На прошлой неделе меня достал скрежет непонятно_чего - начал прислушиваться :) сначала думал, что перегородка в глушителе, но дядьки с палочкой опровергли мою догадку и недвусмысленно указали на подшипники генератора. С каждым днем гул увеличивался, и готовясь к поездке в область я поехал и купил подшипники - 50 грн (думал будут дешевле).
Как оказалось у меня установлен "семерочный" генератор, подшипники в котором как в восьмерочном - дядька на рынке угадал :) , а я переживал, что придется еще раз бежать обменивать их. 100 грн за замену и ... выясняется, что тарахтят не они :(
Помпа! Ну, конечно, помпа - я сразу на нее и подумал, почитал форум, симптомы умирания такие-же (да и когда товарищ регулировал клапана ему не понравилось, что люфт какой-то есть по оси...). Перед покупкой поинтересовался какую приобрести и поставить - Luzar, так Luzar. Дядька на Покровском рынке только их и возит - 100 грн. Замена самому мне показалась геморным занятием и снова отогнал автомобильчик тем дядькам, что поставили диагноз помпе и делали генератор, тем более попросили всего 70 грн за замену.
Каково же было мое удивление, когда заехал к ним посмотреть, что они делают: помпу они поставили, но скрежет ОСТАЛСЯ!!!
Они сняли недавно перебранный стартер (залипали "пятаки" и заменены щетки, на другом СТО 80 грн + 40 пятаки и щетки) и ковырялись с втягивающим... Я "обрадовался", прикинул во сколько обойдутся еще и манипуляции стартером и поехал работать дальше. Вечером приехал, проверил все, поинтересовался сколько должен, на что услышал - 100 грн. Учитывая, что любые операции со стартером у них стоят 100 грн, получил скидку :)
Теперь у меня есть немного БУ рабочая помпа - кому надо? :)

e100n
19.10.2010, 21:04
А еще в воскресенье решил немного повозиться с автомобильчиком. Думал убрать все ненужное из салона и багажника, помыть... Но мимо проезжал сокурсник - автомобилист заядлый, слово за слово и незаметно я поддомкратил колесо и начал разбирать передние тормоза - пожаловался ему на вибрацию при торможении :)
Затем подошел сосед, поулыбался с меня и моей проблемы (ну и видимся с ним мы когда я что-то начинаю ковырять) и сделал заключение, что все мои проблемы в тормозных колодках. Я чуть внес сомнений в его размышления, он позвонил знакомому тавроводу, который в свою очередь однозначно все списал на диски... - знакомая песня в общем :) , только на колодки я никогда не думал...
И вот когда я остался совсем_один :) увидел я интереснейшую картину - колодки на разных сторонах изношены по-разному: справа наполовину изношены (там новый суппорт, поворотный, ступица, шаровая, шланг и направляющие и на пару-тройку тыс. км старшие колодка и тормозной диск. Одна колодка бу, вставлена вместо погнутой неправильно установленной колодки Томекс - надо было дать в морду слесарю :) ), а слева почти не изношенные колодки!
Бинго! Вот она причина биений! У меня не работает тормозной цилиндр слева! Проверяю свою догадку резкими торможениями с рисованием протектором - нет следа. Нет. Прошу случайных прохожих глянуть на колесо - так и есть, оно "прокатывается" а не "берется мертво".
А-а-а-а-а-а-ааа! Звонок продавцу с "Аквилона" Вите. Еду на рынок за суппортом с шлангом, покупаю. А попутно беру еще и верхнюю распорку - давно хотел. Еду домой довольный как стадо слонов (на маршрутке - в пятницу отмечали ДР супруги). Примеряю распорку, понимаю, что она не подходит - немного огорчаюсь, но радует то, что с вибрацией в ближайшее время будет покончено. А-а-а-а-а-а-ааа!
Нифига.
Приехал к знакомым на СТО - цилиндр рабочий - вердикт слесаря. Руководитель сам садится проверить, и если первый раз колесо "прокатило", то все последующие тормозит как положено...
Витя, жди меня, я завтра привезу то что брал, мы ведь договаривались :)

После очередного перебора вибрации уменьшились - звезды на небе сошлись и фланец-диск встали немного лучше? Но зато теперь что-то трет х.з. где...
Уговаривают на проточку, но я не соглашаюсь.., ограничусь если что пока колодками - вдруг звезды еще раз сойдутся...

Pavel_art
02.11.2010, 15:21
Цитата:
Сообщение от e100n

У меня проблемка вылечилась зачисткой контактов реле стартера.

e100n
15.11.2010, 18:27
Эх!
Заменив на прошлой неделе фланцы на кооперативные нового образца проблема с вибрациями при торможении немного уменьшилась, но не ушла. Зато появилась новая - непонятный стук слева. Смотрел сам, на СТО, но никто ничего не понял.
Заказал у знакомого торгаша диски Pelenga нового образца по входящей цене, неделю ждал... а ему взяли и привезли Аврору :)
Поехал на ЖД рынок и купил таки Пеленгу. Продавцы пытались агитировать на заводские фланцы (мол с кооперативными все будет также), но я плюнул на все и ограничился дисками, болтиками крепления под новый фланец и парой новых направляющих, а также смазкой для них. Итого 320+18+30+30.
Поехал к знакомому слесарю ставить. По дороге загадочный стук самоликвидировался, да и вибраций почти не было - я заметался в сомнениях: менять, еще покататься? :)
Менять!
В последние два дня машину оставлял на рабочей стоянке - стук в тормозах меня изрядно напрягал и я уж было подумал, что из-за этих вибраций я разбил отверстия направляющих в новом (около 10 тысяч проехал) поворотном кулаке (в мыслях был готов и его поменять :) ), но надеялся все же, что направляющие "подгуляли".
В итоге с отверстиями все в порядке - литье кооперативного фланца не совсем правильно сделано и оно цепляло за суппорт. Кооператив такой кооператив :) .
С купленными направляющими тоже интересно получилось - в нижнее отверстие входит нормально, в верхнее - никак. См. выше мысль о кооперативах :) Поставили по одной новой и по одной "старой" (их ставили пару тысяч назад).
Колодки поставил DafMI черные - томексы не понравились (хотя может проблема с их изгрызанностью была в кривых тормозных дисках??).

SCHAVEL
15.11.2010, 23:26
Может болт крепления диска не попал в паз,мне на вулконезации колесо делали плохо болт затянули он послаб и провернулся иначал цыплять за шаровую

e100n
22.11.2010, 14:24
Заменил свечи. Поставил Bosch иридиевые номер_не_помню. Достало непонятно откуда взявшееся "пульсирование" на холостых оборотах - кажется ушло, но я еще не прогревал до рабочей температуры и глохла иногда на холостых.

e100n
24.11.2010, 10:36
Таки пришлось чистить-мыть-шлифовать карбюратор. Еще заменили в камерах жиклеры 95, которые поставил Владимир на Зиг-Заге на 97,5 - меньшие в этом случае зло - на педаль приходилось топтать и вместо экономии получался дополнительный расход, имхо.

e100n
02.12.2010, 10:40
Вчера исполнился ровно год прибывания в моих руках автомобильчика. По этому поводу оформил автогражданку - 180 грн. (год назад 149,01), увеличили франшизу до тысячи, правда увеличена страховая выплата. Больше никак не отмечали :) .

e100n
03.12.2010, 12:15
Снова разговор о вчера :)
Днем, около 15.00 нужно было проехаться, машина с утра стояла на рабочей стоянке - немного прогрел и поехал, а она глохнуть... Раз 20 :) Поехала как положено только после полного прогрева - я уж и забыл как это, вспоминаем :)
Еще залил незамерзайку Rymco Iris (-80, в разведенном виде до 20 градусов, кажется) в омыватель, но поздно - там лед, как отогреть моторчик с трубками?
Ну и сегодня утром изрядно поупражнялся со скребком.

dimon.zp
03.12.2010, 15:25
поезди на машине часик и все оттает :)

e100n
03.12.2010, 15:54
Да вроде-бы не меньше ездил, нужно будет проверить, кстати :)

UPD. Неа, трубка к моторчику не оттаяла, и в бачке у штуцера еще немного льда, но вчера его было больше :)

dimon.zp
03.12.2010, 20:59
Да вроде-бы не меньше ездил, нужно будет проверить, кстати :)

UPD. Неа, трубка к моторчику не оттаяла, и в бачке у штуцера еще немного льда, но вчера его было больше :)

я еще ни разу не заливал не замерзайку :)

e100n
04.12.2010, 18:41
Оттаял бачок :)
А со мной вчера трабл приключился - позвонил коллега с севшим аккумом, попросил купить провода и прикурить его. Заехал в ночной на бульваре Шахтостроителей и собирался ехать на Путиловку, но на подъеме к Крытому Рынку начал глохнуть. Симптомы как и в прошлый раз - на холостых работает, стоит только попробовать тронуться - глохну (не хватает мощности). Кое как доехал до более пологого и безопасного места. Стою, ковыряюсь под капотом - сигналят: парень на восьмерке предлагает дернуть - подумал, что с аккумом стою, видимо, я, мол, спасибо - не поможет... Приятно, блин!
В мыслях уже оставлял здесь ночевать автомобильчик, но решил попробовать еще раз тронуться, подтянул немного подсос, газ в пол и... поехал :) Двигатель ревет, соседи на дороге смотрят как на ненормального, типа "гонщик_дебил"... хорошо оттепель началась, под колесами почти чистый асфальт, на снегу я бы точно не доехал нормально в таком стиле.
Сегодня на всякий случай поменял фильтры топливные, но по дороге к мастеру все снова повторилось. Сегодня обошелся без подсоса - просто газ в пол.., а дальше самое странное машина снова поехала нормально. Что было - х.з.??
Я подозреваю, что обмерз какой-то из жиклеров, как написано в одной из тем - завтра поеду покупать зимний обогрев кастрюли.
Есть мысли?

e100n
10.01.2011, 12:09
Что-то странное с передним левым поворотником утром творилось - вместо его и повторителя моргал габарит. Полез дергать провода, смотреть массу - ничего не изменилось, а через некоторое время все снова заработало как надо.
Переобул и поставил резину на заднюю ось, наконец-то :) возил колеса в багажнике, но на дисках отверстия были разбиты, теперь у меня два комплекта резины на дисках.

e100n
12.01.2011, 12:22
Сперли стоковую крышку с бензобака. Обнаружили на заправке :(
Купил с пластмассовой резьбой российскую с ключиком - 30 грн. Металлические не понравились почему-то.

Romeo75
12.01.2011, 12:48
пальцы впринципе стучать не могут, это детонация. Просто берешь трамплер и выставляешь правильно зажигание. Если сильно "стучат", то в минус на градус, если при тапке в пол стучат, то на полградуса))))
О, а можно поподробнее с фото, что в какую сторону крутить. У меня цокотит на тапке в пол.

Что означает фраза "взять трамплёр и выставить зажигание на полградуса в минус" ?

Romeo75
12.01.2011, 13:07
Вчера исполнился ровно год прибывания в моих руках автомобильчика. По этому поводу оформил автогражданку - 180 грн.
А чё так дёшево?

e100n
12.01.2011, 15:06
А чё так дёшево?Машина по доверенности, зарегистрирована в областном городишке. В Донецке было-бы в 2 раза дороже, даже расхотелось на себя оформлять после того как узнал :)

Трамблер покрутить в разные стороны (отметить текущее положение чем-нибудь) - я не помню в какую точно :(

e100n
02.05.2011, 20:02
АААа-а-а-а-а-а-а!!! Пропало сообщение, что прошел техосмотр :)

e100n
16.06.2011, 16:24
Сегодня неожиданно :) перескочил на два зубца ремень ГРМ. Повезло, что ехал со своим товарищем - мастером, которого забрал чтобы посмотреть у него в гараже ходовую. Не поняли от чего наружная часть обтрепалась на 3-4 мм. Сходил за накидным ключом на 12 к еще одному знакомому, который тоже оказался совсем рядом :) и купил новый ремень (50 грн.).
Ну и все-таки радость от того, что в автомобильчике есть выемки в клапанах :)

e100n
14.07.2011, 11:43
Установил наконец-то сидения из этой темы (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=41592) . Теперь достаю до потолка головой :) Спасибо камраду Alliance!!!
Ну и на прошлой неделе ремни безопасности стали на свои штатные места.

Хомяк
26.07.2011, 11:01
Спасибо за подголовники)))

e100n
03.03.2012, 11:48
Долго-долго совсем ничего не делал с автомобильчиком и в итоге в один прекрасный момент был наказан за это расходом в 15 литров на сотню. Из под мембраны ускорителя на карбе понемножку сочился бенз, а я продолжал ездить: двиг чихал на разгоне, что я "перебарывал" более сильным нажатием на акселлератор :) .
В конце концов в лютый февральский мороз я взялся за ум, купил за 10 грн мембранку, а также радиатор охлаждения Лузар за 200 ноль-ноль деревянных и поехал на склад приводить автомобиль в правильное состояние.
Радиатор взял из-за того, что мне казалось, что старый внизу пробит и тосол в огромных количествах уходит именно туда. Следствием малого уровня вышеуказанной жидкости было вызвано долгое прогревание салона (загнул - да?! :) ), да и в конечном итоге два литра в неделю на долив - это кмк много. В общем купил у товарища-клиента 5 литров дистиллята, взял у себя на работе банку синего концентрата по вкусной цене и арбайтен :) .
Поменял и с грязнющ-щ-щ-щщими руками (влажные салфетки замерзли в салоне, а тех что выпросил у секретаря не хватило :) ) поехал окольными путями домой, где меня ждали доблестные сотрудники ДАИ - они ловили пьяных, едущих из этих мест в ближайший магазин за новой дозой. У меня не стали даже смотреть документы, кторые я им хотел показать :)
Охлаждайки вошло около 5 литров, еще с литр теперь разлито на заднем салонном ковре, а еще два я залил вчера - уровень в бачке снова был на минимуме, видимо ушло куда_нужно и еще немного вылилось через стыки в патрубках - хомуты еще понемногу обжались :)
Полез вчера под капот, кстати, из-за того что закончился на самом интересном месте бенз - расход снова приближается к аццкому (показометр после позапрошлогодней замены бака показывает уровень в 10 литров, но я к этому привык), но показометр по эмпирическим наблюдениям показывал, что до заправки хватит :) Воспользовался автокард от АКСА и мне доставили 5 литров бенза.
В процессе диагностики также вытащил масляный щуп - уровень был на самом кончике (когда сливали выяснилось, что осталось ровно два литра) - наверно улетучился бенз, котрый сочился из хваленного насоса BCD - во время предыдущего ремонта уровень был в допустимых пределах.

e100n
03.03.2012, 13:51
Отписался еще в теме про масло - http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1618270&postcount=1935

e100n
14.06.2012, 19:59
Похоже пришло время поменять сцепление и немного подвариться. Сегодня смотрел славуту, которую продают за 11 штук - оказывается мой автомобильчик совсем неплох :)

e100n
26.06.2012, 17:52
Автомобильчик сегодня уехал с новым хозяином за рулем.
Спасибо ему за все (автомобильчику), что сопровождало наш совместный путь - это было неплохое время. И пусть новый владелец не будет в нем разочарован - мы вложили в него немало сил и финансов (наверно две первоначальных стоимости в запчасти и обслуживание).