PDA

Просмотр полной версии : Сантехмонтаж Электромонтаж

Страницы : 1 2 [3]

rexfex
22.08.2011, 12:34
А кто что знает по автономному отоплению?
Начал читать форумы с целью внести ясность в выборе котла и батарей.. в итоге от вариантов голова окончательно распухла.
В принципе пришёл к выводу, что котел импортный двух контурный с раздельными контурами для води и отопления. А батареи стальные и побольше.
А вот с маркой котла и радиаторов - засада полная, каждый хвалит то чем торгует и опускает конкурентов.

п.с. котел нужен турбированный, трубы тянуться с новья начисто

AntonVA
22.08.2011, 12:48
По котлу: у меня стоит Hermann Eura - отличная вещь. За 5 лет эксплуатации без обслуживания (нужно раз в год для продления гарантии вызывать их мастеров) всего две проблемы, и обе- из-за плохой системы отопления (у меня старая, трубная).
1. менял подрывной клапан- у меня слишком большой объем воды в СО (больше 200 литров),он постоянно сбрасывал лишнюю воду.
2. чистил трехходовый клапан- залипал от накипи- вода плохая.
Все делал сам- за исключением электроники, там все просто разбирается-собирается.
Горелка общая и на СО, и на ГВС. ЕЕ мощности хватает и на душ с большим напором, и на то, что бы набрать ванную.
Рекомендую. Я не продавец, потребитель.

AntonVA
22.08.2011, 12:50
Да, и еще: я себе купил атмосферный, но вроде турбированные удобнее-проще в установке, у него выше КПД. Но его тогда не было в наличии.

rexfex
22.08.2011, 13:34
А еще есть "теплый пол" там типа вообще все в шоколаде обещают, тем более что помещение - голые стены-пол, даже без стен еще, заливай не хочу.

AntonVA
22.08.2011, 13:57
теплый пол изучать вопрос нужно. Есть инфа, что он подхватывает тонкую пыль с пола, и поднимает вверх- ты ею потом дышишь. Я у себя только в ванной/прихожей буду делать.

rexfex
22.08.2011, 14:04
теплый пол изучать вопрос нужно. Есть инфа, что он подхватывает тонкую пыль с пола, и поднимает вверх- ты ею потом дышишь. Я у себя только в ванной/прихожей буду делать.
Ну разве что совсем тонкую. Пишут что наоборот, воздух меньше крутится по помещению и пыли значительно меньше летает чем с батареями. А сколько пыли в радиаторах скапливается никто не смотрел? Опять же в радиаторах она нагревается до 70 градусов. Но изучать надо, согласен.

кук
22.08.2011, 14:06
А радиаторы не так работают,не на конвекции воздуха,они не подхватывают? Сделайте пол не горячим,а только слегка теплым,но достаточным и не будет подхватывать.Три года пользуемся,не видел,чтоб потолки почернели.

rexfex
22.08.2011, 14:08
А радиаторы не так работают,не на конвекции воздуха,они не подхватывают? Сделайте пол не горячим,а только слегка теплым,но достаточным и не будет подхватывать.Три года пользуемся,не видел,чтоб потолки почернели.
А отопление только полом, батарей нет совсем?
Опять же слышал от продавцов, что новомодные конденсационные котлы эффективнее всего работают при малой температуре теплоносителя, т.е. теплый пол для них самое то. Но смущает его инерционность и соседям греть потолок не сильно хочется

кук
22.08.2011, 14:15
Есть.Как же без них. ТП сделан только в одной зоне-кухня/гостиная,прихожая,СУ.С терморегулятором.
На втором-радиаторы,точнее-конвекторы Хенрад,в СУ- ТП но электро,с терморегулятором.
Вы,прежде чем о ТП думать,стены утеплите нормально.

rexfex
22.08.2011, 14:26
Есть.Как же без них. ТП сделан только в одной зоне-кухня/гостиная,прихожая,СУ.С терморегулятором.
На втором-радиаторы,точнее-конвекторы Хенрад,в СУ- ТП но электро,с терморегулятором.
Вы,прежде чем о ТП думать,стены утеплите нормально.
Стены пенобетон 350 (может и толще, это я так.. на глаз) плюс фасад "СКАНРОК". Правда без минваты, просто с зазором.

кук
22.08.2011, 14:29
Не понимаю.Смысл в пустом фасаде?
Хотя,даже 35 см пенобетона и немало.

rexfex
22.08.2011, 14:35
Не понимаю.Смысл в пустом фасаде?
Хотя,даже 35 см пенобетона и немало.
Дешевле чем полный ! :)
Но я погуглил на тему пенобетона - 35 см в широтах Украины уже не утепляют. А тут еще и с фасадом. В теории должно быть нормально.
Есть у нас аналогичные дома, там уже 2 года живут по отзывам все абсолютно нормально.

кук
22.08.2011, 14:38
Вполне возможно.С пено/газобетоном я не спорю. Вот кирпич/ракушечник,тут придется.

rexfex
22.08.2011, 14:47
Продавцы усиленно нахваливают турецкий котел demrad. Просят не пугаться Турции, Оно входит в немецкий Валиант, нутро и конструкция там немецкие.
Советуют такой (http://teplahata.com.ua/product_info.php?cPath=29_30_62&products_id=87&osCsid=pdtdkv931bp2dpis3gdnblg350)

кук
22.08.2011, 14:52
Поздно. Виссман.Турбо. Сват торгует котлами,могу поинтересоваться.Есть и наши неплохие. А еще лучше-обратитесь к своим газогонам.Они знают и о надежности,и о сервисе больше.Купить что-то редкое,потом бегать?

rexfex
22.08.2011, 15:00
Поздно. Виссман.Турбо. Сват торгует котлами,могу поинтересоваться.Есть и наши неплохие. А еще лучше-обратитесь к своим газогонам.Они знают и о надежности,и о сервисе больше.Купить что-то редкое,потом бегать? Оно не редкое - это самый большой завод газовой аппаратуры в европе. В донецке вроде есть даже 2 их сервиса. Но мне как-то тоже не пришолся он по душе. Есть еще вот такое (http://teplahata.com.ua/product_info.php?cPath=29_30_32&products_id=286) это вообще на каждом углу чинят. Про виссманы слышал, что не любят ни нашу воду, ни (особенно) наши 220/50Гц.

кук
22.08.2011, 15:37
Да ничего подобного.Просто для гарантии питать надо от бесперебойника правильного,с синусом. С водой были проблемы,у первых.Просто фильтр должен быть в системе.

vitw
22.08.2011, 19:51
По котлу: у меня стоит Hermann Eura - отличная вещь. Поддерживаю! Только нет уже таких, к сожалению:(.
Я SIME любил, пока китайцы не появились. У нас несколько сотен их на обслуживании. Теперь на BIASI переключился, хоть и выглядят новые модели слабовато. Но не ломаются, гады. Одна поломка у нас за 3 года (с тех пор, как открылось представительство Биази в Украине)

Сонтехнег
22.08.2011, 20:39
Батареи "побольше-пообъёмней" - это ошибочное направление. Чугуний - путь к разорению, болезням, ссорам в семье, адским проклятиям. Люминий - наше всё, благословенные боженькой и обработанные аномегаторами и нанопротеком - инфа 100%.

По фирме-производителю котла скажу точно - надо покупать не тот который меганадёжный, а тот который можно отремонтировать быстро (близко есть сервисный центр) - инфа 100%. Хотя в Донецке это не должно быть проблемой и всё-таки сначала перед покупкой найти этот самый сервисный центр в инете, а после хоть феролли, хоть ваиллант, хоть херман, хоть джанкерс.
У меня самого стоит с недавних пор китайчик - работает на ура - ни одного ремонта за 3 года. 2200 всего лишь отдал. А на ваиллант вызов (просто вызов) сервисника из Луганска 400 гривен. Будь они прокляты!

Тёплый пол - это бабка на двое сказала. Это как мерседес - ну, очень дорого стоит и дорого обслуживание, но комфортно. Про пыль - так с батареи скорость подъёма воздуха выше. А на тёплых полах во первых меньше скорость, во-вторых там не конвекционный обмен, а по слоям. Возле пола самая тёплая температура - чем выше тем холодней. Хоть и звучит как-то вопреки физике - но этому есть объяснение.

Кстати, на изготовление тёплого пола нужен, ну, очень матёрый спец. Очень много мелких нюансов на который иногда забивают фигец, если хотят сделать побыстрей или сэкономить. Не стоит. На материалах тоже не стоит экономить. Себе не стал делать - бабло побеждает зло.

Кстати, о какой пыли идёт речь? На тёплых полах ложится или керамическая плитка или керамогранит. Линолеум воняет и задерживает тепло (плохой теплопроводник), ламинат ложиться на подложку, а она не пропускает тепло, являясь просто по определению теплоизолятором. Ковры также задерживают теплопередачу. А пыль на плитке (особенно если она тёмная) очень видно - поэтому хозяева обычно делают ежедневную влажную уборку. Скажи пыли нет.

кук
22.08.2011, 20:50
Страх к ТП я объясняю отчасти любовью к жаре в доме-шоб аж пятки шкварчали.А отсюда и простуды и все.Если сделать ну очень еле-еле,то детям там комфортно целый день,что и наблюдаю две зимы.Нормальный ТП должен иметь регулирование и общее,и по зонам,тогда и комфортно и не лупит по карману.Не дешево,но это лучше,чем на кухне у кума задирать пятки к небу,бо пол из плитки,но холодный.

Сонтехнег
22.08.2011, 21:08
Любое отопление должно быть управляемым и общее и по зонам. Кстати, если ТП во всём доме, то желательно иметь комплект ковриков и расстилать их на лето. Это я посмотрел у одних хозяев.
В общем-то у них деньги куры не клюют, они просто счастливы от тёплых полов.

rexfex
22.08.2011, 22:49
Батареи "побольше-пообъёмней" - это ошибочное направление. Чугуний - путь к разорению, болезням, ссорам в семье, адским проклятиям. Люминий - наше всё, благословенные боженькой и обработанные аномегаторами и нанопротеком - инфа 100%.

Ну я о чугуне и не думал, а думал о стали на или даже о таком вот (http://www.termia.com.ua/index.php?id=58) Просто читал где-то, что при сильно маленьком объеме теплоносителя мощный котел (а хрен где найдешь котел меньше чем 8-24 КВт) будет пускаться каждые 2-3 минуты для поддержания заданной температуры. Да и не охота чтоб на батарее было 70-80 гр. Думал взять побольше секций и немного опустить температуру теплоносителя. Или заблуждаюсь?

AntonVA
22.08.2011, 22:55
примерно так и делают. Низкотемпературное отопление нынче в моде. Только рассчитать нужно все правильно, дабы и по деньгам не влететь по цене радиаторов, и не мерзнуть зимой.
Да, и термоголовки рулят.

Сонтехнег
22.08.2011, 23:26
Именно - это верный путь к экономии. Я вот сейчас делаю комбинированное отопление - там и батареи и тёплые полы в ванной. Так вот в комнату (h = 2,5m) с площадью 8 кв. м. (спальная комната) пошло 17 секций. Зал 12 кв. м. 10+10 секций (2 окна). Так что количество - не есть плохо.

rexfex
22.08.2011, 23:33
Именно - это верный путь к экономии. Я вот сейчас делаю комбинированное отопление - там и батареи и тёплые полы в ванной. Так вот в комнату (h = 2,5m) с площадью 8 кв. м. (спальная комната) пошло 17 секций. Зал 12 кв. м. 10+10 секций (2 окна). Так что количество - не есть плохо.
О, консенсус.. Хотя 17-20 секций, как-то ИМХО дофига на 8-12 метров.

п.с. спальня 8, зал 12, потолки 2,5 - какие-то карлики-садисты дом строили..

AntonVA
22.08.2011, 23:55
хе, у меня такой же домик. Зато топить дешево!

Сонтехнег
23.08.2011, 00:13
да, там дом такой - 7 комнат всего - но они не очень большие по площади.

rexfex
23.08.2011, 02:46
да, там дом такой - 7 комнат всего - но они не очень большие по площади.
И в каждую 20 секций..
10500 тока на батареи - экономно, ничего не скажешь. :)
600-800 грн монтаж котла, 200-250 грн батареи ,котел ну пусть 6000 , трубы+штробы+фитинги-шмитинги - я даже не в курсе сколько. В итоге тыщ 25 получается.

AntonVA
23.08.2011, 03:10
У меня пять- было шесть- одну стенку убрали. А дом 50 квм.

Тильберт
26.08.2011, 11:45
Подскажите, опытные товарищи, по такой проблемке:
Засорилась канализация. Путём сложных дагностических действий и напряжённой работы ума и рук, выяснилось:
1. Выгребная яма не полна и исправна.
2. Сифоны, подводы, и прочая разводка чисты, проходимы.
3. Пробка существует где-то в общей сливной трубе, которая идёт к яме.
Предпринято и нихера не помогло:
1. Засовывание крота (он же трос сантехнический) в дырку, и колупание им в трубе. Нихера. И неудивительно - трос 4м длиной, а труба - 20+
2. Засыпание разных хим. очистителей (и NaOH, и хлорсодержащих) в дырку. Реакции ноль.
3. Проливание кипятком. Та же херь.
Чего бы ещё предпринять? А то как-то уже раздражает - срать, пардон, некуда...

Сонтехнег
26.08.2011, 12:02
Если труба (которая невидимая) лежит в земле/бетоне и есть повороты под 90 - смело вскрывать землю/бетон - там засорение. Танцы с бубном и тросом помогут если засорение недалеко от краёв. что б трос уверенно обтесал поверхность трубы.

Сонтехнег
26.08.2011, 12:07
И в каждую 20 секций..
10500 тока на батареи - экономно, ничего не скажешь. :)
600-800 грн монтаж котла, 200-250 грн батареи ,котел ну пусть 6000 , трубы+штробы+фитинги-шмитинги - я даже не в курсе сколько. В итоге тыщ 25 получается.

17 - спальная
17 - детская
20 - 1й зал
20 - 2й зал
10 - гардеробная
1 комната не отапливается
16 кухня
полотенцесушитель и ТП - санузел (совмещённый)
коридор, прихожка - ТП

Итого 100 кв. м. - 100 секций
1000 - разводка трубы
100 грн - монтаж котла
100 грн - монтаж батареи или полотенцесушитель - неважно сколько секций
150 - все ТП в доме
Короче - работа по отоплению: 2150
Тока вот котёл одноконтурный, насос отдельно.
Сюда не входит газ и вентиляция - у меня нет лицензии на эти работы.

AntonVA
26.08.2011, 12:53

а материалы сколько вышли? Примерно?

Тильберт
26.08.2011, 13:50
Если труба (которая невидимая) лежит в земле/бетоне и есть повороты под 90 - смело вскрывать землю/бетон - там засорение. Танцы с бубном и тросом помогут если засорение недалеко от краёв. что б трос уверенно обтесал поверхность трубы.

Тащемта, круто, но труба, которая в земле - асбест (1 сегмент) + чугун (2 сегмент)! Её ежели вскрыть, и ликвидировать засорение, как это всё обратно в эксплуатацию вернуть? То есть вариант "всё нахер выкинуть и поставить новое" - он конечно, вариант, но крайний. Нету ли каких ещё мер, которые можно попробовать до операции "копать"?

Сонтехнег
26.08.2011, 13:55
а материалы сколько вышли? Примерно?500 гривен.

AntonVA
27.08.2011, 00:35
Тащемта, круто, но труба, которая в земле - асбест (1 сегмент) + чугун (2 сегмент)! Её ежели вскрыть, и ликвидировать засорение, как это всё обратно в эксплуатацию вернуть? То есть вариант "всё нахер выкинуть и поставить новое" - он конечно, вариант, но крайний. Нету ли каких ещё мер, которые можно попробовать до операции "копать"?

Вариант один: либо механически- более длинным ершом, либо напором воды, если в трубе нет изгибов, насадить на шланг кусок трубы, с одной стороны сплюснутый, и постепенно продвигать его по трубе, подавая воду под максимально доступным давлением. Лучше, конечно, это делать со стороны ямы, а то утоните. :tupak:

alkalin
27.08.2011, 00:55
Сюда не входит газ и вентиляция - у меня нет лицензии на эти работы.

я когда отопление себе делал, спросил, можно ли самому газ подключить к котлу, сказали - низззяяяяя, это должны делать челы с лицензией. ну если силно хочется то можно и самому, только всё-равно за работу по бумажкам придётся оплатить. я сказал: та ну НХ, пусть тогда сами подключают - бабло отрабатывают..... Результат: после этих "лицензированных" "спецов" травило газом со всех стыков, поэтому всё пришлось самому переделывать.

з.ы. хотелось как в фильме "Маска" газовую трубу таким "спецам" в одно место встрямить ;-);-);-)

AntonVA
27.08.2011, 01:05
я когда отопление себе делал, спросил, можно ли самому газ подключить к котлу, сказали - низззяяяяя, это должны делать челы с лицензией. ну если силно хочется то можно и самому, только всё-равно за работу по бумажкам придётся оплатить. я сказал: та ну НХ, пусть тогда сами подключают - бабло отрабатывают..... Результат: после этих "лицензированных" "спецов" травило газом со всех стыков, поэтому всё пришлось самому переделывать.

з.ы. хотелось как в фильме "Маска" газовую трубу таким "спецам" в одно место встрямить ;-);-);-)

А я поменял котел сам- все аккуратно по правилам. И без проблем. Потому что МНЕ с ним жить под боком. Это МОЯ безопасность.
Со временам они таки допекли, пришлось оплатить 600грн дабы внесли изменения в проект- нарисовали пару черточек и поставили пару печатей.

AntonVA
27.08.2011, 01:06
А, да, правда установку котла в его доки вписал продавец, мой друг, который меня и консультировал.

alkalin
27.08.2011, 01:10
А я поменял котел сам- все аккуратно по правилам. И без проблем. Потому что МНЕ с ним жить под боком. Это МОЯ безопасность.
Со временам они таки допекли, пришлось оплатить 600грн дабы внесли изменения в проект- нарисовали пару черточек и поставили пару печатей.

ну дык в том то и дело, я тоже сам все сделал, осталось взять в гараже газосварку и сделать подвод газовой трубы к котлу, а мне сразу сказали, что всёравно придется платить и с меня содрали 650 грн (а это было 5 лет назад), поэтому я и решил - пусть отрабатывают бабло...а вышло как всегда- все переделывал сам...;-);-);-)

Сонтехнег
27.08.2011, 01:32
Эх, надо было в суд подавать на этих чудо-мастеров. Без шума и скандалов - это ваще круто, как они прибегают и начинают мотаться, аки сраные веники "та мы ж все люди, зачем в суд, могли б договорится, пришли бы и бесплатно сделали". А как без суда - так такие рожи делают, прям рядом даже стрёмно находится. И дерут космическое бабло. Приехал подварил свою же работу - 400 гривен. Потом кран приехал на паклю посадил - 200. Хозяен фшоке - я же 1400 в контору преварительно занёс - это за что? Мы и так не уложились - знаете, какие сейчас трубы дорогие?, мы ещё вам одолжение сделали. Вам повезло. ;-)
Газовщики же. Что вы хотели?
Сейчас вот опять какой-то хмырь будет драть хозяев - они уже приготовились. Тока этот по-грамотному - уже 90% работы сделал - пока ни копейки не взял. Трубы сам где-то надыбал - привёз, всё сварил. Даже покрасил. Грит довайте документы - я сам всё сделаю. Всё под ключ.
А потом в конце я вам скажу сколько это всё обошлось и вы оплатите. На вопрос "сколько же хоть примерно готовить (Этот хмырь, ну, типа, знакомый у хозяев)?" Та я вам по-свойски ;-) по дешёвке ;-) со скидкой ;-)
Уже сентябрь месяц на носу - делает уже 3 месяца.
Я уже жду не дождусь, услышать на сколько он их опустит. Вот жеж хмырь.
Я уже спрашивал, а что если типа загнёт например - с вас штука баксов - что будете делать? - грят - та заплатим же, знакомый ведь, что поделаешь. Просто потом обращаться не будем (Оно типа ему надо, ещё раз - он и с первого раза я думаю наживётся нормалёк)

Furik
27.08.2011, 21:03

Печалько однако сам недавно так страдал....
бил пол стену ложил пластиковую до первой выгребной....ох и гемор ето.....неделю с тазиками ходили на улицу)))...но шас харашо.........удачи в работе...

Furik
27.08.2011, 21:05
Сонтехнег посовтуйте полотенце сушитель....нержсталь???стал ????про медь латунь не говорю цены космос....
нужен для обогрева ванны ну и для прямого назывательного назначения....
бюджет очень ограничен если не сложно ткните в ссылко)))

Сонтехнег
27.08.2011, 21:21
Ссылко не дам - в магазин идите и руками щупайте, это лучше даёт представление о покупке. Я не много не понял про "латунь - цены космос". Может я что-то недопонимаю, но латунь должна быть дешевле нержавейки. Латунька (особенно если некачественно) хромированная зеленеет в худых местах через некоторое время.
Короче нержавейка рулит.

Furik
27.08.2011, 21:32
Понятно(((((....лишняя штука гривень))))спасиб большое....

Rambo
28.08.2011, 21:38
Вопрос Сантехнику.
Отопление частного дома в селе. Газ есть. Стоит котел КС-ГС-16. Отопление делалось под него, с естественной циркуляцией. Автоматику, правда, на нем поменял на Хоневелл. Бо Пламя, с которым котел родился, умерло от старости, а Факел (в разработке которого, к стати, принимал участие) заводы-производители испоганили так, что его со временем стало страшно использовать, а опытный образец тоже загнулся...

Хочу поменять котел. Хочется, чтоб с водогрейкой. Да и КПД у имеющегося не того... Но сколько смотрел - все современное нормальное питается кроме всего прочего от сети 220В.
Электричество есть. Но качество электричества в селе зимой в снегопад или гололед... Можно поставить бензогенератор. Но живет там сейчас бабушка 70 лет - она ж его не запустит. А в мороз отсутствие отопления дна два - уже чревато замерзанием системы.

Собственно, вопрос. Есть ли что-нибудь приличное автономное не украинского производства? Или может украинского, но прилично сделанное.

vitw
28.08.2011, 21:45
Есть ли что-нибудь приличное автономное не украинского производства? Или может украинского, но прилично сделанное.Радар

Сонтехнег
28.08.2011, 22:04
Если там бабушка живёт 70 лет, и нет возможности резко подскочить и перекопать в щщи с вертушки отремонтировать котёл или запустить генератор, то ставьте одноконтурный, просто с насосом. Электричество отключилось - бабушка от мороза не умрёт - насос не работает, а вода будет циркулировать самоходом. Свет появился насос заработал.
А колонку отдельно. Или бойлер.

Другой вариант есть, аккумы только на котёл поставить (плюс инвертор на 220 вольт) - свет выключился, а котёл будет ещё работать столько сколько ёмкости аккумов туда завезёте. Инфа в инете (http://www.ecoenergos.ru/prod_CPS600.php). Гуглите - по инверторам не ко мне.

Есть ещё вариант - дизельный генератор с автоматическим пуском, например. Будет работать пока соляра не закончится.

Или Газовый генератор (http://in-green.com.ua/product_info.php?products_id=957), опять же автозапуск - у него топливо типа бесконечное (с общей газовой трубы запитывается, как и котёл). Но это видимо, ещё дороже.

AntonVA
28.08.2011, 22:33
знакомый покупал бесперебойник с аккумуляторами под 10000грн вышел. Но там не только на котел, но и на лампочки с компом.
Из приличного есть вот: http://sinpro.com.ua/catalog/stabilizatoru-napryazheniya-dlya-kotlov.html
но цена...

Rambo
29.08.2011, 08:47
но цена...

;-)

кук
29.08.2011, 09:56
Для турбокотла,и не турбо,но где есть цирк. насос, нужен синус.Такой бесперебойник на 500 Вт,чего с головой хватит,с АКБ нормальной на 100 А/ч,работает часов 8 и стоит больше 300 у.е. КПД такой системы невысокий,около 80%.
Касаемо ТВ,кампутера и остального хлама,где нет двигателей,там можно любой ИБП,синус не требуется,КПД там выше,до 95%.

Тильберт
29.08.2011, 12:10
Спасиб за советы, вопрос решился.
Стравить воду (сутки пришлось ждать), залить 4 литра жидкой срани с щёлочью и фосфатами, ночь подождать, залить 10 литров кипятка, наполнить ванну (около 1м. куб), открыть пробку. Размягчившаяся и прогретая пробка напора не выдержала, и со свистом унеслась в сторону ямы. Танцы, праздники, моемся по 2 раза в день, состоялось ритуальное сожжение тазика :D

Андрей Олегович
05.09.2011, 20:16
Сонтехнег, я Вас жду следующей осенью.
Если только Вы не перепрофилируетесь в копальщиков.

кук
05.09.2011, 20:22
А.О. 2150- в ЭВРО!

AntonVA
05.09.2011, 20:32
А.О. 2150- в ЭВРО!

Для вас спеццена!! :-D

Был у знакомой. Установила отопление с нуля. Вышло примерно в 9000
Дом примерно45 квадратов.
1600 работа- но тут типа для своих.
2500 котел
остальное трубы, фитинги, радиаторы

Ни че так, аккуратненько, чистенько.

rexfex
05.09.2011, 22:48
Для вас спеццена!! :-D

Был у знакомой. Установила отопление с нуля. Вышло примерно в 9000
Дом примерно45 квадратов.
1600 работа- но тут типа для своих.
2500 котел
остальное трубы, фитинги, радиаторы

Ни че так, аккуратненько, чистенько.
Замечательные цены. Прикольно только то, что можно сделать за эту сумму и в гривнах и в долларах. :)
И то и другое - в сад.

Сонтехнег
05.09.2011, 23:07
Я хлеб в магазине за доллары покупаю?

AntonVA
05.09.2011, 23:26
Ооо.. я и не заметил, что валюту не указал. Ну да мы на Украине живем. Это так, к сведению.
Дом в целом похож на мой- я эти цифры себе для справки узнавал. Получается, мне где-то 4-5 тысяч нужно+ около 1000 на термоголовки.

Smokin_06
11.09.2011, 18:20
Дяденька Сонтехнег, проконсультируйте пож. по паре вопросов:
1) Можно ли устанавливать в жилом доме радиаторы отопления на какие-либо гибкие шланги? (если можно, то порекомендуйте какие надёжные)
2) Скажите примерно-адекватную стоимость замены радиатора отопления и полотенцесушителя.
Заранее спасибо)

Yurasvs
11.09.2011, 19:35
Металлопластиковая труба по любому лучше гибких шлангов, а выгнуть ее тоже можно как хочешь без проблем.

AntonVA
11.09.2011, 20:25
1) Можно ли устанавливать в жилом доме радиаторы отопления на какие-либо гибкие шланги? (если можно, то порекомендуйте какие надёжные)

автономное отопление- да, но лучше экопласт.

Smokin_06
11.09.2011, 20:48
автономное отопление...
Не, централизованное отопление в многоквартирном доме

AntonVA
11.09.2011, 20:57
Не, централизованное отопление в многоквартирном доме

тогда нельзя. Ибо там и рабочее давление высокое, а при тестах системы- еще выше. Туда и не каждый радиатор можно ставить.

Сонтехнег
13.09.2011, 19:41
1. Если бы не было другого варианта и стоял бы вопрос о том что либо вас лишают жизни либо надо какой-то шлангочкой радиатор подключить, то можно было бы посоветовать газовую цельную шлангочку из нержавейки с паранитовыми прокладками. Это те, которые туго так гнуться. А так как данный вопрос не стоит так категорично - то можно и м/п трубой.
2. 500 гривен ;-)
Как договоритесь так и будет стоить.

Furik
21.09.2011, 22:18
привет...
вопрос Сонтехнегу и всем кто может помочь......
есть открытая система отопления...обычный котел..и 9 чугунных батарей по кругу...
выход из котла 2дюйма.есть отвод сразу из етой трубы(апендикс 3/4)раньше стояло 2 батареи и все работало т.е грелось....сейчас навесили 3 радиатора без учета наклонов,полотенце сушитель в планах и еще и теплый пол))))))
система не продавливает ето аппендикс..в системе стоит насос на бейпасе....но как показал опыт что продавливает только основную ветку а ету не хочет.....
Сам вопрос как сделать так чтобы батарери грелись....
вариант 1 установка насоса отдельно на ету ветку на обратку???
вариант 2 переделать систему на закрытую......новая ветка полипропилен паян.....крушить и делать уклоны нетуже и денег и наврядли угадаю....

Прошу может кто откликнеться советом....или если есть возможность подъехать помочь посмотреть запустить ето горе......скоро зима и в ванной будет холодно...ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО

vitw
21.09.2011, 22:47
...вариант 2 переделать систему на закрытую......
Не поможет.
Установите краник (лучше - вентиль) на ту ветку, которая греет. И прижмите ее вентилем, чтобы все грелось. Я понял, что насос установлен.

Furik
21.09.2011, 22:53
Не поможет.
Установите краник (лучше - вентиль) на ту ветку, которая греет. И прижмите ее вентилем, чтобы все грелось. Я понял, что насос установлен.

сварки нет к сожалению....и 2" труба...

Бошетунмай
21.09.2011, 23:31
капитан вентиль, ай нид хелп.

есть кран на кухне.
сместитель типа йолочка.
ему стопиццот лет, но не совецкий, а вполне уже рассово верный итальянский кетай.
краники в нем хз как называюцца, но принцип таков, что при врощении происходит толкание штока с прокладкой дял закрытия потока воды.

так вот.
сцуко капают.
приходиццо сильно затягивать.
сильное затягивание приводит к выпадению штока из резбовой фигни(потм кран на полную не открывается)
прокладки менял - помогло очень относительно и ненадолго.

как варинант - более толстые прокладки - но таких невиил.
на рынке рассказывают что-то про износ седел, куда упираются прокладки. (они меняются?)

шо делать?
менять все в сборе?
очень нехочецо.

Сонтехнег
21.09.2011, 23:43
О, чёрт.
Можно поменять только внутренности, а латунный корпус оставить - самый дорогой механизм стоит 25 гривен - так что ремонт этого механизма тупак. Хотя хз - лучше фото давай. Качество можно любое, хоть с телефона - мне лишь бы увидеть что за механизм, а потом скажу тупак или не тупак.

AntonVA
22.09.2011, 06:42
сварки нет к сожалению....и 2" труба...

а на батареи вентиля поставить получится? Тогда их можно поприжать ими. Иначе никак вроде.

Furik
22.09.2011, 06:58
а на батареи вентиля поставить получится? Тогда их можно поприжать ими. Иначе никак вроде.

на чугунные батареи краны???никак к сожалению..

AntonVA
22.09.2011, 07:52
на чугунные батареи краны???никак к сожалению..

Ну отводы там есть? Туда и врезать. Сложно, конечно.
Есть повод обновить отопление. Открытая система нынче уже не в моде. Поставь мембранный бак (где угодно), авт. развоздушку (на место расширительного бачка). Вроде не много работы- попробуй. Не получится, тогда да- меняй трубы, батареи. В копейку влетит, да. Я себе посчитал- 4-5 штук вышло. А дом-то маленький.

Бошетунмай
22.09.2011, 09:19
О, чёрт.
Можно поменять только внутренности, а латунный корпус оставить - самый дорогой механизм стоит 25 гривен - так что ремонт этого механизма тупак. Хотя хз - лучше фото давай. Качество можно любое, хоть с телефона - мне лишь бы увидеть что за механизм, а потом скажу тупак или не тупак.

так механизм окей.
проблема в том месте, куда прокладка упираеццо

если чо - то подобные краны виил в таких сместителях

http://www.santur.ru/UPLOAD/fck/image/galatea_moika.jpg

поменять кранег не проблема. просто купить 2 краника, а потом сосать фаллос, из-за того, шо эти самые седла стерлись и всеравно капает - както неохота.
а ваще, скока такие сместители ходят? у меня этому уже лет 6. вот только сейчас начал выеживаться

Андрей Олегович
22.09.2011, 15:32
Лашатумбай, купите ещё один новый кетай в сборе за 100 гривен и не морочьте людям голову.

Furik
22.09.2011, 17:20
Ну отводы там есть? Туда и врезать. Сложно, конечно.
Есть повод обновить отопление. Открытая система нынче уже не в моде. Поставь мембранный бак (где угодно), авт. развоздушку (на место расширительного бачка). Вроде не много работы- попробуй. Не получится, тогда да- меняй трубы, батареи. В копейку влетит, да. Я себе посчитал- 4-5 штук вышло. А дом-то маленький.
трубы батареии котел...неее не потяну....буду на подачу 2" ставить кран задавлю подачу основную.дабы пустить в сторону. посмотрим что получиться...отпишусь.

Бошетунмай
22.09.2011, 17:48
Лашатумбай, купите ещё один новый кетай в сборе за 100 гривен и не морочьте людям голову.

алегович, купите себе китайский моцк.

у меня стоит рассово верный кран, который простоял стопиццот лет. я очкую ставить китай, менять его раз в 3 месяца, затапливать соседей.
к томуже я год назад собрал кухню, и сместитель - единственная ностальгическая деталь из прошлой жизни, т.к. проработал очень даже окей я его решил оставить.
теперь при его замене мне придецо срывать нахрен мойку со столешницы, потом ее ставить в зад, заливать герметиком и прочие извращения делать.

AntonVA
22.09.2011, 21:01
так механизм окей.
проблема в том месте, куда прокладка упираеццо

если чо - то подобные краны виил в таких сместителях

http://www.santur.ru/UPLOAD/fck/image/galatea_moika.jpg

поменять кранег не проблема. просто купить 2 краника, а потом сосать фаллос, из-за того, шо эти самые седла стерлись и всеравно капает - както неохота.
а ваще, скока такие сместители ходят? у меня этому уже лет 6. вот только сейчас начал выеживаться
У меня в подобном смесителе стоят краны на пол оборота (или один, не помню точно). Там система типа картриджа. Думаю, если обмерять его или взять с собой старый кран на рынок, можно подобрать такой же. Он весьма кульный внутри. Там два керамических диска с прорезью вместо прокладок. Один раз лет за 5 закапал. Я его разобрал, потер эти диски друг о друга, собрал- течи нет!
трубы батареии котел...неее не потяну....буду на подачу 2" ставить кран задавлю подачу основную.дабы пустить в сторону. посмотрим что получиться...отпишусь.

тогда раз будет врезка в два д.йма, можно смело ставит переход на три четверти, и вентиль тоже три четверти. Насос в системе, ему пошарабану, куда толкать. Правда, ситуация может опрокинуться- другая ветка потухнет. :mad:

Бошетунмай
22.09.2011, 21:23
не, у меня не полуоборотные.
и не старые советские.

Сонтехнег
22.09.2011, 21:46
Фото внутренностей же.

AndreyZ
22.09.2011, 22:17
привет...
есть открытая система отопления...обычный котел..и 9 чугунных батарей по кругу...
выход из котла 2дюйма.есть отвод сразу из етой трубы(апендикс 3/4)раньше стояло 2 батареи и все работало т.е грелось....сейчас навесили 3 радиатора без учета наклонов,полотенце сушитель в планах и еще и теплый пол))))))
система не продавливает ето аппендикс..в системе стоит насос на бейпасе....но как показал опыт что продавливает только основную ветку а ету не хочет.....
вариант 2 переделать систему на закрытую......новая ветка полипропилен паян.....крушить и делать уклоны нетуже и денег и наврядли угадаю....

Прошу может кто откликнеться советом....или если есть возможность подъехать помочь посмотреть запустить ето горе......скоро зима и в ванной будет холодно...ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО

Воздух пробовал стравливать????? если в негреющем контуре нету уклонов, то вполне может быть банальная воздушная пробка; нужно ея выявить и изнечтожить.

Rambo
23.09.2011, 10:03
привет...

Навесили куда? На аппендикс 3/4? И не должно греть. Сопротивление большое. Да и уклонов нет - воздух не выдавливается. Циркуляционный насос. А на батареи - клапаны для стравливания воздуха.
А на теплый пол - вообще оддельный насос. Желательно. Потому что будут перепады уровня и он будет из тонких труб и ниже обратки. А на выход теплого пола (на ту трубу, что идет из него в обратку) поставить термореле, которое будет отключать его насос по температура градусов 45.

AnSansey
23.09.2011, 10:20
ООО и я обращусь к великому СОНТЕХНЕГУ.
И так имеем два вапроса:
- и так имеем двартиру, первый флор, 4 ре года назад рвануло металопластик - сменили поставили какой то афигенно пуперский (брал на santehnika.com.ua, гендир советовал оч сильно), но покуда очко играло - впиндурили со стояка к трубам на отводах два редуктора италейских (не менее дорогих).
В итоге через 3,5 года на холодной воде вс ок, а вот на горячей, сначала упало адвление (некритично но в душе помтся как раньше не получалось), любимый тесть полез что - то там покрутил типа стало бежать лучче, но из редуктора стало дико капать (до 15 литров в день) (спасибо тесть - замена 2 квадратов паркета).
ТАк вот в чём вопрос, что делать? Куда бежать? И стоит ли.

Ну и второе, уже по своим тараканам и реально мозгованию. В доме сделали разводку, когда распиновывали коробки я хотел всё посадить либо на Варго соединители (дорого афигеть) или же на колодочные скрутки, уломили на классику с изолентой. Шо делать?
Весь дом проложен медью - основные 3.5 квадрата, всё остальное вроде по 2 квдарата. провод ВВГНГ.
Заранее данке.

AntonVA
23.09.2011, 11:28
Ну и второе, уже по своим тараканам и реально мозгованию. В доме сделали разводку, когда распиновывали коробки я хотел всё посадить либо на Варго соединители (дорого афигеть) или же на колодочные скрутки, уломили на классику с изолентой. Шо делать?
Весь дом проложен медью - основные 3.5 квадрата, всё остальное вроде по 2 квдарата. провод ВВГНГ.
Заранее данке.

Пайка+ тканевая изолента или пальцы. Дёшево и сердито.

AnSansey
23.09.2011, 11:46
Пропаять 50 коробок по дому это конечно гут, но сильно долго..

AndreyZ
23.09.2011, 13:02
Пропаять 50 коробок по дому это конечно гут, но сильно долго..
колодки под винт, однозначно.

AndreyZ
23.09.2011, 13:10
ООО и я обращусь к великому СОНТЕХНЕГУ.
И так имеем два вапроса:
- и так имеем двартиру, первый флор, 4 ре года назад рвануло металопластик - сменили поставили какой то афигенно пуперский (брал на santehnika.com.ua, гендир советовал оч сильно), но покуда очко играло - впиндурили со стояка к трубам на отводах два редуктора италейских (не менее дорогих).
В итоге через 3,5 года на холодной воде вс ок, а вот на горячей, сначала упало адвление (некритично но в душе помтся как раньше не получалось), любимый тесть полез что - то там покрутил типа стало бежать лучче, но из редуктора стало дико капать (до 15 литров в день) (спасибо тесть - замена 2 квадратов паркета).
ТАк вот в чём вопрос, что делать? Куда бежать? И стоит ли.

Ох уж мне эти сонтехнеги-любители!!! все иноредукторы расчитаны на ихнюю воду, которая по цене дороже нашей бутилированной; почему у них покупают посудомойки и эти посудомойки окупаются за год???!!!

Для начала нужно огласить чего на пластиковых трубах понаписовано, затем дать маркировку редукторов....
На моем опыте ни один иноредуктор не проработал больше 1-2 месяцев .
п.с. в иноредукторе может быть встроен фильтр, который забивается еще до того, как заклинит сам редуктор.

Сонтехнег
23.09.2011, 20:55
ТАк вот в чём вопрос, что делать? Куда бежать? И стоит ли.Фильтр тонкой очистки. Потом редуктор. С редукторами сильно не знаком, по производителю не посоветую - у нас в городе такой проблемы, как завышенное давление нет, обычно наоборот - на 9-й не доталкивает. Потом разводку паяной трубой - и на ХВС и на ГВС использовать толстостенные армированные Kalde. Проверенная марка. Может это решит проблему.
Заранее данке.Моножильными вообще очень жоско - Предпочитаю ПВ-3. В зависимости от ситуации могу ШВВП или ПВС.
Использовать только заводские провода.
По сечениям - есть типовые сечения 10 6 4 2,5 1,5 1 0,75 ...
Типовая разводка (от неё запросто можно отойти) Ввод со столба на счётчик АВВГ 10мм, после счётчика только медь - общий ввод 6мм, к распредкоробкам 4мм, к розеткам - 2,5мм, освещение - 0,75мм или 1мм. Некоторые мощные розетки (электродуховки, электропечи, электрокотлы, сварочные аппараты, компрессоры) можно подвести 4мм.
Так как уже всё проложено и вопрос стоит только в том как сделать распред:
1. 50 коробок - это что-то до хрена (50 комнат?)
2. скрутку на освещение там малые токи, и всего два провода - можно просто замотать изолентой. Или тряпичной или качественной виниловой. Некачественной ни в коем случае.
3. Скрутку "Земля" тоже можно просто скрутить хорошо плоскогубцами и замотать изолентой.
3. Скрутку "Фаза" и "Ноль" можно пропаять медной спайкой. Типа как медный шарик получается. И одеть на него колпачёк-пальчик или замотать изолентой.
Wago - ни разу не видел. Хотя знаю о их существовании - это не для нашего города.
Можно под болт - только если надёжно, если болтовое соединение будет ненадёжно, то будет ещё и во вред - реально можно плохим болтовым соединением вызвать возгорание при большой мощности.
Если ничего под рукой нет, то зачищать провода сантиметров по 6-8, потом плотно и равномерно скручивать плоскогубцами, а потом изолентой. Греться при такой длине соединения не должно. Такая скрутка только для однотипного металла - если в этой скрутке затисался алюминиевый провод, то окислением пожрёт все провода, особенно если влажность сопутствует.

кук
25.09.2011, 17:26
ВАГО показывал,отличная вещь,только не все идут для многожилки,хотя есть и такие,основная масса-на монолит.Очень даже удобно.Весь дом на них собран и никаких проблем. Сказали бы,что надо-поделился бы запасами...Дорого,зато позволяет стыковать разнородные проводники.
А 3,5 не слышал ни разу,или 2,5,или 4. Кто-то округлил.

Петрик
26.09.2011, 17:34
Заранее данке.
Позвольте, я добавлю, тут вот (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=61004&page=1) хорошо разжевывают. Походу sanykrimea и Шарманщик там самые крутые. Полезного много пишут.

AnSansey
28.09.2011, 11:28
Опять ссылка на строим дом, после 5 ти лет юзания данного форма, кроме головняка и баргы мне он мало что толкового принёс. Посему чур меня чур, Вас не задалбывали барыги с форума по 10-15 раз в день звонками, и когда на культурное отшивание обижались и продолжали задрачивать, будучи посланными на ХХХ подымали непонятную бучу..
По силовой - везде моножила лежит многожилку очканул брать.. А вот харят скрутки, хотя электрик брался с мазанки хера Ющенка, но всё равно.. 21 век, строю современный дом а делать такую фигню дедовскими методами как то не комильфо. Вот и думаю может ну его стать и перелопатить на ВАГО?
А по редукторам, насчёт того чот фильтр забился и всё такое.. Ну не знаю на холодной воде работает без проблем но на горячей - ппц. Капает..

кук
28.09.2011, 11:47
Сидел в этом "доме",плюнул-либо амбиции,либо ничего путного.
Вот ВАГО:который посредине-для разных проводников-медь/люмень,медь/сталь,смазка там. которые слева-от2-х до 8 проводников.
У меня ВАГО уже три года.Проблем нет.Не агитирую,не советую.Просто пишу.

AntonVA
28.09.2011, 12:26
Вот ВАГО:который посредине-для разных проводников-медь/люмень,медь/сталь,смазка там. которые слева-от2-х до 8 проводников.

Я так понял, изолента там не нужна?

Петрик
28.09.2011, 12:47
Опять ссылка на строим дом...
Не подумайте ничего плохого, но я же не знал, что Вас там знают:). Просто хотел сказать, что на качестве проводки и соединений не стоит экономить, соответственно изоленту и скрутки в сад.

кук
28.09.2011, 12:52
А куда ее лепить,Антон? Зачисткой обдирается 10 мм провода,втыкается в дюрдочку,и хрен потом вытащишь.

AntonVA
28.09.2011, 12:54
Не подумайте ничего плохого, но я же не знал, что Вас там знают:). Просто хотел сказать, что на качестве проводки и соединений не стоит экономить, соответственно изоленту и скрутки в сад.

Пайка= почти монолит. Что может быть лучше, скажите? Думаю, если есть возможность паять, лучше именно это. Минус один- это изменение схемы.
А для изоляции тканевую изоленту или те же пальцы.
Критику принимаю. Только не то, что это устарело. Не убедительно.

AntonVA
28.09.2011, 12:56
А куда ее лепить,Антон? Зачисткой обдирается 10 мм провода,втыкается в дюрдочку,и хрен потом вытащишь.

Ну, это понял. В многоквартирных домах, когда при потопах вода льет из коробок и розеток, изолента хоть какое-то время спасает от глобального КЗ. Уже было такое у друга.

кук
28.09.2011, 12:58
А чем же паять будете,ели лехтрика только делается? Или уже есть? Никто не отговаривает от пайки,но решать вам-есть время на творчество-творите.

AntonVA
28.09.2011, 13:07
А чем же паять будете,ели лехтрика только делается? Или уже есть? Никто не отговаривает от пайки,но решать вам-есть время на творчество-творите.

Ну, переноску кинуть от щитка не проблема. Он-то будет запитан по-любому.
Насчет времени- я так и понял. Эти соединители- для скорости сборки. Шо там потом делать- не важно. Меньше минуты на соединение. Конечно, пайка намного дольше, в пром объемах, ею никто заниматься не будет.
Для себя-только пайка. Может, только в щитке, что-то другое. Да в основных коробках. Ибо там тесно может быть для скруток.

Петрик
28.09.2011, 13:08
когда распиновывали коробки я хотел всё посадить либо на Варго соединители (дорого афигеть)
Вы это называете дорого o_O (http://electrica-shop.com.ua/pi/cPath/133_134/products_id/1097)

кук
28.09.2011, 13:12
Антон,коробки берите не тесные,и усьо! Будет время,покажу коробку с такой напчинкой.А касаемо цен на ВАГО,то брал вдвое дешевше.

AntonVA
28.09.2011, 13:31
А касаемо цен на ВАГО,то брал вдвое дешевше.
где?

AndreyZ
28.09.2011, 14:58

Да, все оно так, пружинные соединители - быстрый монтаж, демонтаж и прочее; Но!, в электросчетчиках применяются соединение "под винт" с никелированными площадками, как самое надежное электрическое соединение для металлов.

кук
28.09.2011, 15:05
Да ну??? Кто вам такое сказал,и когда это было,при румынах? Вы новый счетчик в руки брали,видели там никель?

AndreyZ
28.09.2011, 21:57
Да ну??? Кто вам такое сказал,и когда это было,при румынах? Вы новый счетчик в руки брали,видели там никель?

О божеж мой, к чему такой скепсесизм?, ну если я брал в руки последний раз личильнык однофазьний електронний "мередиан" СОЭ-1.02/2 КРТ, и обнаружил у нем клеммы блестящего никелирования то это значит что Вы его в руки не брали?;-)

кук
29.09.2011, 07:43
И чьто,вся Украина применяет только их,другие не продаются,в т.ч. российские?

Blik
03.10.2011, 16:54
Подскажите, такой счетчик как на фото, вода начала подкапывать на стыке корпуса металл-пластик, там где пломба на веревочке. Теперь замена счетчика?

http://santehdom.kiev.ua/wp-content/uploads/2010/02/novator.jpg

кук
03.10.2011, 18:02
Там нет прямого выхода воды на измерительную часть,там-магнитная муфта.Странно.

gars
03.10.2011, 18:53
Да, замена неизбежна.

кук
03.10.2011, 19:02
А вдруг-конденсат? "Подкапывать" ни о чем не говорит.

Сонтехнег
03.10.2011, 19:46
В оптимистическом случае это либо конденсат, либо сначала набралась под крышку, а потом постепенно вытекает.

А в реалистическом - купить предварительно на рынке точно такой же (что бы не пришлось менять и американки), 2 паранитовые прокладки на 3/4 (старые фтопку) и вызвать горводоканал. При метрологе снять пломбу и поставить новый счётчик - пока она будет акты составлять на снятие пломбы и опломбирование - делов на полчаса. Либо вызвать сантехника для той же работы - по приличному гривен 50 две гайки открутить/закрутить. Копии забрать себе - теперь будет считаться от второго акта. И срок на поверку обнуляется.

Blik
03.10.2011, 19:47
Для конденсата уж очень много капает. За пару часов немаленькая тряпка намокает. Водомерам уже шесть лет, решили менять оба. Какие лучше выбрать, чтоб поставить и забыть?

Blik
03.10.2011, 19:53
Сонтехнег, поменяю я сам, дом у нас кооперативный, пломбу поставит председатель. По прокладкам я так понял лучше ставить паранитовые чем резиновые или силиконовые? И какой все же лучше счетчик выбрать?

кук
03.10.2011, 19:55
Так у вас они уже три года назад должны были проходить Госповерку. Забыть не получится,если по правилам, по той же причине. Что брать? А х\з! Любой нормальный,хоть луцкий,хоть какой.Гарантия то есть.

Blik
03.10.2011, 19:59
Счетчики ни разу не снимались на госповерку. Может в кооперативных домах по другому, или это только у нас так...

кук
03.10.2011, 19:59
Вот сразу быб и сказали!

Сонтехнег
03.10.2011, 20:12
Да - в кооперативных главное общий счётчик.
Есть такой счётчик офигенный - у него на морде написано - ValTec - это типа лучшее из того что я ставил.
http://www.stroymarket.info/_images/news/734_big.jpg

кук
03.10.2011, 20:14
Т.е. все платят по своим,а остальное-по общему???
Да все они нормальны,это-исключение.Как он мог потечь? Передавило перегородку?

Сонтехнег
03.10.2011, 20:17
Совсем уж фиговые - это те которые полностью пластмассовые. Их сильно ключами не затянешь - хрустят в руках, лопаются, края ключами слизываются - к таким на рынке даже не подходить.

Blik
03.10.2011, 20:18
Спасибо большое, попробую найти этот ValTec, а прокладки паранитовые это лучше всего?

кук
03.10.2011, 20:20
Не,тут сильно надо принять,шоб такое купить. И почем же они?

Blik
03.10.2011, 20:25
вот что поиск выдает http://kiev.prom.ua/p681268-schetchik-holodnoj-vody-valtec.html

кук
03.10.2011, 20:37
Фигассе.Месяц назад брал луцкие по 80.

gars
03.10.2011, 22:22
При всем моем уважении к фирме Валтек, ИМХО брать счетчик в два раза дороже нет сенса. Краны - то да, тут без вопросов. А счетчики у меня какие-то украинские стоят, если нужно будет поверку проходить, то просто на новые поменяю и все.

Сонтехнег
04.10.2011, 00:11
Спасибо большое, попробую найти этот ValTec, а прокладки паранитовые это лучше всего?Ну, в своём роде. Я их перед постановкой ещё унипаком чуть промазую - для надёжности.
Не,тут сильно надо принять,шоб такое купить. И почем же они?Гривен 80 были. Та они где-то год на рынке продержались. Никто не брал. А водоканал пытался их купить у производителя (кто именно не знаю), а потом насильно продать потребителю гривен по 150. "Другие, типа, не будем опломбировать - эти соответствуют требованиям". Так судились почти все. Потом начали втюхивать одиноким женщинам и совсем не шарящим. Мне типа предлагали - будешь ставить, мы тебе разрешим официально работать - я отказался - ну их на фиг.

кук
04.10.2011, 07:58
С поверкой я так и сделал-купил новый и при инспекторе поменял.А старый или сдам потом на поверку,или ...

Андрей Олегович
07.10.2011, 18:17
Сонтехнег, а просветите вот насчёт какого вопроса.
Исходя из расхода воды получается,
что справлять малую нужду лучше в раковину, а не в унитаз.
Какие тут могут быть подводные камни?
Ну типа там отложения всякие в канализационных трубах и т. п.

boba
07.10.2011, 19:06
справлять малую нужду лучше в раковину, а не в унитаз.
:-D:-D:-D Ой немогу!!!

AntonVA
07.10.2011, 19:24
АО, купите писсуар! И поставьте в коридоре- тогда и меньше идти придется.

Шютка, но я такое видел в одной квартире- он стоял в коридоре напротив кухни. А кухне дверь не предполагалась. Типа для гостей. Я в осадок ушел...

кук
07.10.2011, 20:04
А чё? и в раковину можно.По принципу:
-это метро?
- Метро,не метро,а полметра будет! Лишь бы достал!
А камни,А.О.,могут быть только в почках.
Моча,пардон-биологическая среда, работает в жирных кухонных трубах лучше кислот соляных,серных и проч.типа Утенков,Гусенков и проч...

Сонтехнег
07.10.2011, 20:26
К ссанью в раковину рано или поздно приходят все холостяки. Подводные камни - если верх сифона из некачественной нержавейки, то может начать ржаветь, хотя он и так ржавеет (потому что не качественный), но от мочи быстрей ибо более агрессивная жидкость, нежели вода с крана. В писсуарах именно поэтому ставят слив керамический, а сифон без верхней части, только пластик. И в биде тоже по этой причине не ссут.

То что трубы чистить - это правда. По той же причине - агрессивная жидкость. Но смывать горячей водой - это горячка, прошу прощения за каламбур. Аммиачные соединения (те самые агрессивные) начинаю быстро улетучиваться и вонь стоит на всю хату.

Камни от мочи не образуются - так как всю жёсткость воды уже на себя принимают почки и мочевой пузырь.

Моральный аспект - если ссущего никто не спалит на горячем (особенно теряет сознание от этого факта женский пол - да они просто завидуют!), то ничего и не произойдёт.

Люди, ссыте на здоровье в умывальники - это не опасно.

кук
07.10.2011, 20:31
...если попадете...
ПыСы- что-то меня поведение А.О. в последнее время настораживает-и кирпич прикупает,и малой нуждой...Что он затевает?

Сонтехнег
07.10.2011, 21:07
- У вас тут тряпками палёными воняет и смех постоянно слышно - чем вы тут занимаетесь?
- Тряпки палим, смеёмся...

Yurasvs
07.10.2011, 21:53
В Токио во многих квартирах совмещенные санузлы (дефицит площади). Слив воды из рукомойника заведен в унитаз. Сходил в туалет, помыл руки (все равно мыть надо), а этой же водой заодно и унитаз промылся.

кук
08.10.2011, 07:45
Японцы не указ,они изобрели самапЭр,работающий на фекалиях...

Yurasvs
08.10.2011, 10:19
А что это такое?

кук
08.10.2011, 11:52
Позже дам ссылку.

rexfex
09.10.2011, 10:54
А кто подскажет как правильно сделать ввод электричества в квартиру если к квартире подходит лишь три фазы в виде колодки с четырмя клеммами?

кук
09.10.2011, 10:56
Так быть не может! Или у вас не три,а однофазная сеть с отдельным заземляющим проводом,или вы четвертый провод трехфазной потеряли.

rexfex
09.10.2011, 11:05
Так быть не может! Или у вас не три,а однофазная сеть с отдельным заземляющим проводом,или вы четвертый провод трехфазной потеряли.

Та я до местного электрика пока не добрался. И спросить там не у кого. ТУпо коробка в подьезде с четырьмя клеммами, пробником три светятся, одна нет.

кук
09.10.2011, 11:08
Вот так бы и сказали...Три фазы и нулевой провод.Брать ноль и одну фазу.А дальше?

rexfex
09.10.2011, 11:11
Вот так бы и сказали...Три фазы и нулевой провод.Брать ноль и одну фазу.А дальше?

Та я примерно так и сказал :).
Та это то все понятно, а как же земля...УОЗ.. и тп и тд. ?

кук
09.10.2011, 11:16
В старых сетях такого не было. Можно вместе с линейным(Ф),нулевым (N) тянуть и заземляющий,взятый с контура в щитке,если есть. Давайте так-выложите всю задачу-что есть/было,что хочется/надо,этаж....Тогда и говорить будем,а то эти перестукивания по трубе по одной фразе...

rexfex
09.10.2011, 11:17
В старых сетях такого не было. Можно вместе с линейным(Ф),нулевым (N) тянуть и заземляющий,взятый с контура в щитке,если есть. Давайте так-выложите всю задачу-что есть/было,что хочется/надо,этаж....Тогда и говорить будем,а то эти перестукивания по трубе по одной фразе...
Обсмотрел ту коробчонку с ног до головы, нету там ни корпуса , ни подобия "болта" как с старых щитках. Ок, сфоткаю выложу.

Smokin_06
09.10.2011, 12:13
Люди, ссыте на здоровье в умывальники - это не опасно.
...и табличку над умывальником "только покойник не ссыт в рукомойник")))

Сонтехнег
09.10.2011, 22:18
Щитки на всех этажах приваривают к арматуре в бетонном доме. Если дом кирпичный, то просто одну железную жилу тянут на все девять этажей и на каждом этаже к ней приваривают щиток в одной точке. В подвале эта железка уходит в землю - что там за контур фиг его знает, но заземление - зачотное.

Я сам, если нету заземления в щитке делаю его там. Точнее это уже зануление. Нулевой провод закручиваю под болт на щиток. А с щитка потом уже опять же под болт затягиваю в квартиру но отдельно от предыдущего. Единственный недостаток зануления - надо предусмотреть тот вариант, что ноль в подвале может отгореть и тогда в подъезде наступает адЪ, треш, угар и содомия. А на занулённом проводе чоткая фаза. Там уже можно выкручиваться в зависимости от платёжеспособности заказчика - начиная от приборчика, который сечёт фазу, Можно УЗО на входе "фаза-ноль" соеденить механическим переключателем на ещё один автомат 5амперный - и через этот автомат завести "землю". Когда в подъезде начнётся армагеддон, УЗО сходит с ума и выключается, тем самым тянет за собой через соеденитель на ручках и автомат с землёй - и так выключается всё. И пока ваши соседи с их плазменными телевизорами горят в адовом огне, вы преспокойно можете вызвать аварийку с РЭСа.
Есть наверное десяток способов - для первого этажа легче просверлить дырку в полу и закопать рамку в подвале. Или привязаться к арматуре в фундаментных блоках - они приварены между собой.

rexfex
09.10.2011, 22:52
Щитки на всех этажах приваривают к арматуре в бетонном доме. Если дом кирпичный, то просто одну железную жилу тянут на все девять этажей и на каждом этаже к ней приваривают щиток в одной точке. В подвале эта железка уходит в землю - что там за контур фиг его знает, но заземление - зачотное.

Я сам, если нету заземления в щитке делаю его там. Точнее это уже зануление. Нулевой провод закручиваю под болт на щиток. А с щитка потом уже опять же под болт затягиваю в квартиру но отдельно от предыдущего. Единственный недостаток зануления - надо предусмотреть тот вариант, что ноль в подвале может отгореть и тогда в подъезде наступает адЪ, треш, угар и содомия. А на занулённом проводе чоткая фаза. Там уже можно выкручиваться в зависимости от платёжеспособности заказчика - начиная от приборчика, который сечёт фазу, Можно УЗО на входе "фаза-ноль" соеденить механическим переключателем на ещё один автомат 5амперный - и через этот автомат завести "землю". Когда в подъезде начнётся армагеддон, УЗО сходит с ума и выключается, тем самым тянет за собой через соеденитель на ручках и автомат с землёй - и так выключается всё. И пока ваши соседи с их плазменными телевизорами горят в адовом огне, вы преспокойно можете вызвать аварийку с РЭСа.
Есть наверное десяток способов - для первого этажа легче просверлить дырку в полу и закопать рамку в подвале. Или привязаться к арматуре в фундаментных блоках - они приварены между собой.
Боюсь такая хня не покатит, дом из пенобетона, нету там арматур. Завтра буду смотреть с пристрастием ( привезу стремянку, бо коробчонка довольны высоко). Я так понимаю найти землю можно лампочкой - один провод на фазу, другой на предполагаемую "землю" - так?

vitw
09.10.2011, 22:56
Боюсь такая хня не покатит, дом из пенобетона, нету там арматур. Не может быть. пенобетон что-то держит. И, скорее всего, армированный монолитный каркас.

Сонтехнег
09.10.2011, 23:00
Или сферический ноль в вакууме.

rexfex
10.10.2011, 01:33
Не может быть. пенобетон что-то держит. И, скорее всего, армированный монолитный каркас.

:)

кук
10.10.2011, 08:16
Если вы методом тыка сунете лампу в 380,ей не понравится.Вам тоже...Тестер для этого есть.

rexfex
17.10.2011, 01:32
Посмотрел с пристрастием. В общем схема подключения - четырехпроводный стояк. Земли нет (корпус коробчонки пластмассовый). НО.. погулив я вычитал, что это нормальная практика, не лишённая даже определенных преимуществ. В общем заведу в квартиру два провода 4-6 мм2 а дальше буду разбивать на группы с отдельными автоматами и УОЗ.
А вот пор зануление на шиток тут доходчиво расписано (http://electrik.info/main/master/73-chto-ustanovke-uzo.html)

кук
17.10.2011, 08:31
Вы так и продолжаете темнить...
Что вам до ссылок,если вы так и написали хотя-бы того,сколько лет дому и проводке. Если у вас коробка пластиковая,то нулевой провод уже где-то раньше заземлен,иначе быть не может. ВСЯ СТАРАЯ СЕТЬ СССР ИМЕЕТ ГЛУХОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕЙТРАЛИ!!! И то,что в ссылке на картинке такое и есть. Новая сеть,если нормальная-нет.
К чему вы УЗО будете лепить? Относительно чего оно будет измерять ток утечки?

rexfex
17.10.2011, 08:49
Вы так и продолжаете темнить...
Что вам до ссылок,если вы так и написали хотя-бы того,сколько лет дому и проводке. Если у вас коробка пластиковая,то нулевой провод уже где-то раньше заземлен,иначе быть не может. ВСЯ СТАРАЯ СЕТЬ СССР ИМЕЕТ ГЛУХОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕЙТРАЛИ!!! И то,что в ссылке на картинке такое и есть. Новая сеть,если нормальная-нет.
К чему вы УЗО будете лепить? Относительно чего оно будет измерять ток утечки?

Дому 2 месяца, проводка - многожильные провода примерно 10 кв.
Ток утечки оно будет измерять относительно нейтрали вот так (http://xn-----7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%A3%D0%97%D0%9E-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F.html)

кук
17.10.2011, 08:55
Тогда почему в новом доме нет отдельного заземлителя,того,что зеленым на ссылке? Что,забивать лом в землю и тащить теперь отдельно? Суррогат какой-то,а не проводка...

rexfex
17.10.2011, 09:00
Тогда почему в новом доме нет отдельного заземлителя,того,что зеленым на ссылке? Что,забивать лом в землю и тащить теперь отдельно? Суррогат какой-то,а не проводка...

Согласен. :(
При подключении УОЗ без земли, для его срабатывания нужно, чтобы таки ударило. Но на ванну и кухню будет УОЗ на 10 мА - постараюсь выжить :)

кук
17.10.2011, 09:19
А протянуть отдельную,нормальную землю никак?

rexfex
17.10.2011, 09:22
А протянуть отдельную,нормальную землю никак?

ну хз, будет думать. Если соседи в долю войдут то можно попытаться.

кук
17.10.2011, 09:38
Что ж это за дом такой чудный,сколько этажей? А где счетчики предполагается ставить?

rexfex
17.10.2011, 09:43
Что ж это за дом такой чудный,сколько этажей? А где счетчики предполагается ставить?

четыре. По две квартиры на этаж.
в квартире. А что такого?

кук
17.10.2011, 09:47
А про счетчики? А такого-новый дом,а проводка делается по нормам затертого года.Как же сейчас не делать заземлители? Тут уже в селе-новая ТП,евростандарт- три/одна фаза,нейтраль,заземлители непременно возле щитка со счетчиком,УЗО на доучете,УЗО на отдельных линиях

AntonVA
17.10.2011, 20:58
Что-то я сомневаюсь, что современный дом может быть сдан в эксплуатацию без заземления. Есть смысл еще раз поговорить с организацией, которая обслуживает этот дом.
И лифта нет- можно было на его контур зацепить.
А как дела с молниеотводом? На крышу лазили, есть? Ибо это будет вообще беспредел. А если есть- можно к нему цепляться.

rexfex
17.10.2011, 21:08
Что-то я сомневаюсь, что современный дом может быть сдан в эксплуатацию без заземления. Есть смысл еще раз поговорить с организацией, которая обслуживает этот дом.
И лифта нет- можно было на его контур зацепить.
А как дела с молниеотводом? На крышу лазили, есть? Ибо это будет вообще беспредел. А если есть- можно к нему цепляться.

К молниеотводу? Эта жесть. :wall: Отгоревший ноль - по сравнению с молнией покажется детскими забавами.

AntonVA
17.10.2011, 21:50
К молниеотводу? Эта жесть. :wall: Отгоревший ноль - по сравнению с молнией покажется детскими забавами.

Тем не менее, так делали:

http://www.ivd.ru/images/4525_gro5_b.jpg

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4525

А вот как надо- поди узнай. Если даже в ПУЭ требования менялись.

кук
18.10.2011, 08:03
Молниеотвод,если есть,делается как правило из нормального и толстого проводника.В высотках он посажен еще и к общему контуру заземления.Подключать к нему можно,при условии что он таки качественный.Хотя я в такой ситуации протянул бы свою землю. Как-то странно выглядит сама проводка-зачем три фазы на площадке из 2-х квартир??? Где находится ГРЩ,что и как там?

кук
24.10.2011, 08:23
А кто у нас по котлам ВИССМАНН есть спец?

AntonVA
24.10.2011, 15:30
А кто у нас по котлам ВИССМАНН есть спец?

если по ремонту, то сюда: http://monitor.net.ru/forum/forum56.html

кук
24.10.2011, 16:07
Я жеж просил спецов по котлам,а не ссылкам. Да,там много скажут...На всяк вопрос- забаним,в поиск,читайте,а читать там не перечитать.

AntonVA
24.10.2011, 18:17
Я жеж просил спецов по котлам,а не ссылкам. Да,там много скажут...На всяк вопрос- забаним,в поиск,читайте,а читать там не перечитать.

Вкратце опиши, в чем дело.

А на том форуме новичков не любят- считают, что они у профи деньги отбирают домашними ремонтами. Впрочем, я там вроде пристроился, меня консультировали. Свой котел поднял.

Blik
24.10.2011, 19:21
gars у нас котлами занимается.

vitw
25.10.2011, 00:56
gars у нас котлами занимается.Да и мы потихоньку...

Furik
07.11.2011, 21:08
Да и мы потихоньку...

а по отоплению вопрос мона...и как у вас со сваркой надо в 2" трубу краник врезать могете?как земляку помочь????

vitw
07.11.2011, 22:40
а по отоплению вопрос мона...и как у вас со сваркой надо в 2" трубу краник врезать могете?как земляку помочь????Могем. Только сейчас постоянно в Полтаве - работы многовато. В Киеве уже недели три не был.

Furik
08.11.2011, 10:37
Могем. Только сейчас постоянно в Полтаве - работы многовато. В Киеве уже недели три не был.

а когда будете???????
или может кто подскажет нормального сантехника со сваркой..???надо врезать 2" кран пока еще не сильно холодно.....

vitw
08.11.2011, 21:15
а когда будете???????
или может кто подскажет нормального сантехника со сваркой..???надо врезать 2" кран пока еще не сильно холодно.....0673059324 Игорь

Furik
17.11.2011, 21:24
0673059324 ИгорьJuh

Огромезное спасибо...сделали все быстро и не очень дорого............Греемся теперь)))

Сонтехнег
30.12.2011, 05:40
Совсем свой ЖЭК запустил.

alkalin
30.12.2011, 22:51
Совсем свой ЖЭК запустил.

та ППЦ! ;-)

vadozz
27.01.2012, 23:49
Сонтехнег!
Расскажите мне, шо лучше - переделать привод токарного станка на 220 с 280 или протянуть в МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ гараж 380, чего я дюже баюсь

В перспективе, года через два буду на новом месте и надеюсь на 380, хотя кроме станка на 1.7 кВт мне больше не надо будет ничего. Так что желательно переделки обратимые

На электродвигателе есть реверс для торможения шпинделя и обр вращения
Там в стандарте какой-то трансформатор постоянного тока, не шарю в этом - читал

Либо же купить частотник. Сколько сие стоит и надо ли менять двигатель и ваще)))
Подскажите, а?))

gars
27.01.2012, 23:59
Вадек, лучше 380. И фазу выбрать сможешь, если вдруг падение напруги случится. И потеря мощи при переделке на 220В 40%.

vadozz
28.01.2012, 00:09
Да мне не критично, по 2 мм снимаьт не буду.

и половину я думаю хватит

Только вот заплатить бабла на 380, да еще попробуй уломать владельца кооператива (стремная баба:(). Кабель кинь, распечатай трансформатор, потом заплати, чтоб снова опечатали...
ХЗ, буду узнавать, сколько стоит

А частотник?

Просто сейчас мне оптимальным кажется переделка на 220, а потом на новом месте если 380 далеко и дорого будет - поставлю частотник. А нет - верну станок в сток:)

кук
28.01.2012, 08:50
Вадим,с одной фазой проблем больше при том же реверсе,придется мудрить.А что с того,что гараж железный? Заземлить,да и станок туда же,пара штырей и всех делов,если не капитально.Трансформатор и выпрямитель в станках как раз и для торможения мотора ставятся.
Частотник что даст,регулируемую частоту напр.питания,а зачем это тебе,если в станке для этого коробка со всеми переборами и прочим осталась же?

vadozz
28.01.2012, 11:36
Та и я думаю, что частотник нафик не нужен, дорого

А вариант с 220 мотором? Придется под него переделывать торможение и реверс?

Буду ловить хорошее настроение у председателя...

Петрик
28.01.2012, 11:40
переделать привод токарного станка на 220 с 280 или протянуть в МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ гараж 380,

Пока нет Сонтехнега, я вставлю пять копеек - когда-то тоже требовалось три фазы, обращал внимание на такое (http://electromotor.com.ua/katalog-tovarov?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=12959&category_id=563), стоит 1750 денег.

Сонтехнег
28.01.2012, 11:43
Пока нет Сонтехнега,Та я вообще не по этим делам.

кук
28.01.2012, 11:44
И какая польза от этого Шарика,если выход-однофазный.
Вадим,мудрить с однофазником для реверса не слишком сложно,вот только конденсаторы придется покупать,и не малой емкости.Схем этих-как мусора...

vadozz
28.01.2012, 12:14
А они что, очень дорогие?
Я читал немного, как-то там подключают, но я мало что понял...
А вся остальная электрика?

Просто в электротехнике ноль, мало что понимаю)

Итак схема первая:
а) Соединение классической звездой достоинства простота подключения и реверсирования. Кроме того возможно добится относительной симметричности токов в обмотках.
Еще одно достоинство почти невозможно спалить исправный двигатель. На этом достоинства заканчиваются и начинаются недостатки. Двигатель развивает только треть
номинальной мощности и как следствие только треть момента и точка. Большего от него не добиться. Применение возможно при сильной недогрузке двигателя
(вентилятор какой собрать или еще что подобное). Пусковой момент можно получить близкий к номинальному (номинальному тому который стал, не который должен быть так что чуда не будет)
рабочая емкость конденсатора Ср равна Ср=2780*(Iф/Uф). Коэффициент 2780 часто округляют до 2800 что ниначто не влияет. Iф - ток фазы двигателя указанный на шильдике
(тот который для 380) Uф - фазное напряжение для нас 220в. Емкость Сп выбирается как 2.5-3*Ср. Напряжение на конденсаторе не более 1.2*Uф для нас это значит ~270в.
однако это дествующее значение напряжения, амплитудное будет ~380в (Arty, спорить на эту тему не буду конденсаторы жалко ). Следовательно конденсатор должен быть расчитан хотя бы на 350в. Если он бумажный то выдержит
и в случае если недогруза сильного не будет можно поставить на 300в, ибо под нагрузкой напряжение на конденсаторе снижается.

б) Соединение треугольником достоинства обмотки работают на номинальном напряжении и теоретически можно выкачать из двигателя мощность близкую к номинальной
однако практически больше 70% пролучить проблемотично. На этом достоинства схемы исчерпываются. А вот недостатков куча, пусковой момент не более 0.3-0.4 от номинального, здоровенный кондесатор симметрия токов в обмотках практически исключается (добиться тяжело и ненадолго). Так что по моментномощностным характеристикам схема сиротская, да и дорогая в реализации.
Рабочая емкость конденсатора Ср равна Ср=4800*(Iф/Uф). Пусковая Сп=2.5-3*Ср. Напряжение на конденсаторе не более 1.2*Uф (на холостом ходу) Применимость, ну... обычно ее и применяют, за неимением лучшего. Реверс тоже осуществляется просто. Переброской тумблера S1.

в) Неполная звезда, достоинства возможность получить пусковой момент больше номинального, теоретически достижимая мощность близка к номинальной (тут есть сомнения, о них в экспериментальной части) на практике в районе 70-75% от номинальной.
Достаточно несложно достигнуть симметрии токов в обмотках (разница в 30-40% во всем диапазоне нагрузок считается нормой) Недостатки соединять уже сложнее, реверс еще сложнее, коденсаторы не всякие подойдут.
Емкость рабочего конденсатора Ср равна Ср=2780*(Iф/Uф). Пусковая Сп=2.5-3*Ср. Если нужно получить пусковые моменты больше номинального пусковую емкость надо увеличивать еще раза в полтора, больше нестОтит, иначе двигатель просто разорвет от ударных токов в пусковой обмотке, да и кнопка долго не протянет. Максимальное напряжение на конденсаторе составляет 2.2*Uф это значит что абы какой кондер поставить нельзя он должен быть расчитан хотябы на 450в, а лучше на 600в.
Это недостаток схемы, однако на практике измереное напряжение на кондесаторе несколько ниже в районе 440в, но и это порядочно. Еше смущение вызывае то что напряжения на последовательно соединенных обмотках делится пополам, что дает около 127в (просто тупо померял в процессе экспериментов) на каждую, а они расчитаны на 220в. и следовательно высказывание из книжек "близкую к номинальной мощность" звучит несколько расплывчато. У мене получается что теряется около 30% мощности даже теоретически. Однако схема всеж намного лучше чем под пунктом б).

г) Это уже плод моей мозговой деятельности, Бегло скажу о достоинствах и недостатках ибо схема имеет ограниченное применение. Это попытка избавится от недогрузки рабочих обмоток по напряжению, достоинства и недостатки выявлены в процессе испытаний. Достоинства отдаваемая мощность двигателя превышает номинальную, пусковые моменты тоже могут превысить номинальный
Недостатки конденсаторы должны быть расчитаны на напряжение такое же как и в схеме в), двигатель в таком режиме перегревается и больше чем 2-3 минуты работать не может, потом надо стынуть. Емкости пусковых и рабочих конденсаторов выбираются как и в схеме в). Применимость схемы где надо включаться редко, но с полной выкладкой, Следовательно за его работой присматривать надо, а то он от усердия пупок надорвать может.

д) Тоже самопридуманая схема, однако показала завидную работоспособность. Достоинства можно затребовать от двигателя мощность как меньше номинальной так и больше! Пусковой момент может быть больше номинального, при получении мощностей в районе номинальных не греется сверх меры.
Недостатки проводов много и запутаться раз плюнуть, еще сложнее реверс, выключатель нужен непростой, требования к конденсаторам как и в схеме в) (важно для реверсирования). Теперь подробней. В работе требуется два рабочих конденсатора, их емкости в общем случае не одинаковы но для простоты можно выбрать и одинаковыми. Емкость Ср=1400*(Iф/Uф) Сп=2-3*Ср. Требования к напряжениям тоже неодинаковы но для простоты можно ориентироваться на 450в. По хорошему емкости должны быть различными ибо в каждой конденсаторной фазе емкость дает сдвиг фаз как бы с разных сторон (тут сложность в формулировках в силу того что в общем то понимаю что происходит (мож и интуитивно), а вот словами сказать сложновато). На эту тему можно подискутировать, однако на практики схема работает. По экспериментальным данным выходит, что емкости одного и другого конденсатора должны быть 1/3 и 2/3 по отношению к общей рабочей.
Попозже опишу экспериментальные результаты и расскажу чего и где. Однако с выбраными выше параметрами схема дает номинальный (или чуть меньший) момент и мощность термин "чуть" в данном случае означает десяток процентов. В обще для себя я бы использовал схему в) или д) хотите верьте хотите нет, но д) пока для меня предпочтительней. Обоснование этой точки зрения предложу познее. Если найдуться желающие поэкспериментировать с последней схемой, прошу рассказать что и как, а то мож чего незаметил .

кук
28.01.2012, 12:20
Вот статейка в Гугле- "как подключить трехфазный двигатель к однофазной сети". Набираем,читаем,смотрим схемы,считаем емкости.
Конденсаторы,если нормальные-не дешевые,а без них хоть работать мотор будет,в т.ч. и реверс,но крут. моменты на валу мотора будут небольшие и при нарезании резьбы и реверсе патрона будут проблемы.

vadozz
28.01.2012, 19:06
Статейки почитаю, но лишь для того, чтоб проконтролировать того, кто будет мне подключать. Позвонил знакомому элеткрику, подсказал, где найти спецов.

Володька
28.01.2012, 19:07
Сонтехнег!
Расскажите мне, шо лучше - переделать привод токарного станка на 220 с 280 или протянуть в МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ гараж 380, чего я дюже баюсь

В перспективе, года через два буду на новом месте и надеюсь на 380, хотя кроме станка на 1.7 кВт мне больше не надо будет ничего. Так что желательно переделки обратимые

На электродвигателе есть реверс для торможения шпинделя и обр вращения
Там в стандарте какой-то трансформатор постоянного тока, не шарю в этом - читал

Либо же купить частотник. Сколько сие стоит и надо ли менять двигатель и ваще)))
Подскажите, а?))
Гы,а я вот какраз с 220 на 380 переделывал:),если однофазная сеть не очень мощная,а так почти всегда и бывает:( то проблемы с запуском таких моторов замучают! А 380 в гараже это ещё и сварка без нытья соседей и жалоб,и много других плюшек:D

vadozz
28.01.2012, 19:27
Соседи не ноют, так как варю днем, никто и не знамечает...
Щас узнаю, есть в проводах над гаражем 380... Если нет - то надо 1500 только на провода и счетчики

из провода спокойно можно потянуть 4 квт.

кук
28.01.2012, 19:31
Вадим,если есть возможность,не советую электронный-считает падлюка все подряд,лучше-с колесом.Правда,это как электрики скажут,или захотят...

vadozz
28.01.2012, 19:38
Может звезды сойдутся, и надо мной уже висят три фазы, и запитываться буду от общего счетчика... А то тут протяну три фазы, через годик два все равно уходить придется - места уже не хвататет
Спасибо за советы!

Сонтехнег
30.01.2012, 14:33
А чего тему закрыли? Можно просто обсуждение на три страницы трёхфазных станков вынести отсюда в отдельную тему.. Оставить здесь бытовые вопросы.

кук
30.01.2012, 14:54
Можно,только кто базар фильтровать будет? По сути,о станке будет процентов 10,остальное -мусор в котором мало кто ищет полезное.Надо создать чистонаучнопрактическую тему "Работа двигателя от разной сети"? Запросто.

Сонтехнег
30.01.2012, 14:57
мусор в котором мало кто ищет полезное
:okay: