PDA

Просмотр полной версии : Модернизация сварочного трансформатора

Woofer
12.02.2010, 15:39
Потихоньку назревает вопрос...
Не за горами тот момент, когда придется какие-то сварочные работы выполнять самостоятельно...
Для этого нужен сварочный полуавтомат, но он стоит прилично денег.
Есть сварочный трансформатор для ручной сварки.
Вопрос - можно ли его (целесообразно ли) приспособить как источник для полуавтоматической сварки. Читал, что у них (у ручника и полуавтомата) разные вольтамперные характеритики, но в чем суть - пока не разобрался. В чем разница данных источников питания?
Если получится приспособить трансформатор - тогда сделать приставку с подающим механизмом - не проблема.
Делать или не делать - решу уже после составления сметы.
========
То бишь сам вопрос у меня таков: что нужно сделать, чтобы приспособить трансформатор для ручной дуговой сварки в качестве источника для полуавтомата?
========

А то обидно будет. Если например полуавтомат будет куплен - то этот трансформатор так всю жизнь и простоит без дела. Им один раз только и пользовались - дверь на мастерскую мне приваривали.

Заранее спасибо за дельные советы.

maxann
12.02.2010, 20:21
Просмотри внимательнее форум. Этот вопрос уже поднимался

ParSer
12.02.2010, 22:11
Woofer ничего не получицца, я пробовал :-D
Страшное слово-вольтамперная хар-ка- ту уже знаешь, сейчас опишу а что если все-таки попробовать... :-D
Жмем кнопку-проволка поехала
чвирк-зажглась дуга,
Хорошо горит, а пугали...
Э...Э... куда это она :shock:
Проволка плавится быстрей чем подается в итоге дуга начинает гореть между медным наконечником и деталью, а проволка просто льется из мундштука каплями. :shock:
Фигня вопрос-щя добавим скорость проволки.
Добавляем.
И так несколько раз.
Дуга все-равно как бенгальский огонь подамается к наконечнику.
Эти добавления скорости проволоки в конце концов приводят к тому, что проволока подается на столько быстро, что моментально происходит КЗ, проволока нагревается до красна и складыватся какашкой а дуга не загорается вообще.

OMAR
12.02.2010, 22:23
впринципі зробить можно
але воно того не варте

буде дуже багато сил і нервів потрачено на це
а результат - не дуже високий

Dimitriy
13.02.2010, 01:11
насколько я знаю то на полуавтомате постоянный ток, а большинство сварочныйх трансформаторов переменный. и это есть решающий фактор при попытке переделать

ссори если что не так сказал, я не профи

softm
13.02.2010, 01:23
буде дуже багато сил і нервів потрачено на це
а результат - не дуже високий

Если нечего делать и хочется проблему на голову, поскольку других нет, -
то рекомендуется делать из трансформатора п/а :)

OMAR
13.02.2010, 08:41
в точку :-D

ParSer
13.02.2010, 14:52
насколько я знаю то на полуавтомате постоянный ток, а большинство сварочныйх трансформаторов переменный. и это есть решающий фактор при попытке переделать

Это фактор, но он легко решаемый. Диодный мост и готова.
Но вот вольтамперная хар-ка тр-ра просто так не меняется.
Основное отличие в том, что скорость нарастания сварочного тока в ПА должна быть раз в 5 быстрее, чем в ручной. И дуга значительно короче. А значит напряжение 18-25 вольт. В ручной напряжение порядка 70 вольт- из-за этого дуга длинная. Ток короткого замыкания в ручной не более 1.5 раза сварочного тока-на это и затачивается трансформатор. А в полуавтомате этот параметр вообще не регламентируется, так как устроить кз на ПА еще надо умудрится. На практике, если таки коротонуть трансформатор полуавтомата, то ток КЗ превысит 5-10 сварочных.

ParSer
13.02.2010, 14:58
Из обычного сварочного тр-ра хорошо получается замутить аргонодуговую с неплавящимся электродом. Там вольтамперные характеристики очень похожи.
У меня получилось:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=61976&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Дивайс и сейчас в боевой готовности.

Woofer
14.02.2010, 12:28
Всем огромное спасибо за советы.
Мой вывод - сей геморрой не стоит свеч...
В условиях большого города наверное будет проще и быстрее тупо заработать денег на нормальный сварочник, и не иметь людям мозги.
Что и пошел делать. Спасибо всем за наставление на путь истинный.

P. S. С днем Св. Валентина вас, коллеги)))))))

BOR
16.02.2010, 22:19
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12206

alex0110
17.02.2010, 11:42
Если есть желание, то всё можно. Видел в интернете схемы переделок, и видел не один самодельный полуавтомат, все отлично работают.

Woofer
17.02.2010, 14:03
Если есть желание, то всё можно. Видел в интернете схемы переделок, и видел не один самодельный полуавтомат, все отлично работают.

Желание есть, причем огромное. Сам видел в нете схемы самоделок. Инверторный сварочник в корпус от компьютерного блока питания помещается, а сам полуавтомат - в сам корпус от компьютера...
Печатные платы делать умею, паять тоже более-менее сносно.
Так что вот думаю. Надо смету составить, прикинуть трудозатраты и овладеть немного теорией, чтоб подобрать схему, пригодную для сварки проволокой. Для начала разобраться с этими ВАХ, походу в них все упирается...
Схемы инверторов для РДС есть и они относительно просты для повторения.

alex0110
17.02.2010, 15:03
Желаю удачи :D и ждём отчёт!