|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.02.2010, 15:39 | #1 |
Модернизация сварочного трансформатора
Потихоньку назревает вопрос...
Не за горами тот момент, когда придется какие-то сварочные работы выполнять самостоятельно... Для этого нужен сварочный полуавтомат, но он стоит прилично денег. Есть сварочный трансформатор для ручной сварки. Вопрос - можно ли его (целесообразно ли) приспособить как источник для полуавтоматической сварки. Читал, что у них (у ручника и полуавтомата) разные вольтамперные характеритики, но в чем суть - пока не разобрался. В чем разница данных источников питания? Если получится приспособить трансформатор - тогда сделать приставку с подающим механизмом - не проблема. Делать или не делать - решу уже после составления сметы. ======== То бишь сам вопрос у меня таков: что нужно сделать, чтобы приспособить трансформатор для ручной дуговой сварки в качестве источника для полуавтомата? ======== А то обидно будет. Если например полуавтомат будет куплен - то этот трансформатор так всю жизнь и простоит без дела. Им один раз только и пользовались - дверь на мастерскую мне приваривали. Заранее спасибо за дельные советы. |
|
12.02.2010, 20:21 | #2 |
Гость
|
Re: Модернизация сварочного трансформатора
Просмотри внимательнее форум. Этот вопрос уже поднимался
|
12.02.2010, 22:11 | #3 |
Re: Модернизация сварочного трансформатора
Woofer ничего не получицца, я пробовал
Страшное слово-вольтамперная хар-ка- ту уже знаешь, сейчас опишу а что если все-таки попробовать... Жмем кнопку-проволка поехала чвирк-зажглась дуга, Хорошо горит, а пугали... Э...Э... куда это она :shock: Проволка плавится быстрей чем подается в итоге дуга начинает гореть между медным наконечником и деталью, а проволка просто льется из мундштука каплями. :shock: Фигня вопрос-щя добавим скорость проволки. Добавляем. И так несколько раз. Дуга все-равно как бенгальский огонь подамается к наконечнику. Эти добавления скорости проволоки в конце концов приводят к тому, что проволока подается на столько быстро, что моментально происходит КЗ, проволока нагревается до красна и складыватся какашкой а дуга не загорается вообще. |
|
12.02.2010, 22:23 | #4 |
Проходил мимо
|
Re: Re: Модернизация сварочного трансформатора
впринципі зробить можно
але воно того не варте буде дуже багато сил і нервів потрачено на це а результат - не дуже високий |
13.02.2010, 01:11 | #5 |
Машина: Peugeot 307, Nissan Leaf, Ford Focus EV
Длина: 1230мкм
Диаметр: 37мм
|
Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансформатора
насколько я знаю то на полуавтомате постоянный ток, а большинство сварочныйх трансформаторов переменный. и это есть решающий фактор при попытке переделать
ссори если что не так сказал, я не профи
13.02.2010, 01:23 | #6 | |
Длина: 17480мкм
Диаметр: 35мм
|
Re: Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансформатора
Цитата:
то рекомендуется делать из трансформатора п/а
13.02.2010, 08:41 | #7 |
Проходил мимо
|
Re: Re: Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансформатора
в точку
|
13.02.2010, 14:52 | #8 | |
Цитата:
Но вот вольтамперная хар-ка тр-ра просто так не меняется. Основное отличие в том, что скорость нарастания сварочного тока в ПА должна быть раз в 5 быстрее, чем в ручной. И дуга значительно короче. А значит напряжение 18-25 вольт. В ручной напряжение порядка 70 вольт- из-за этого дуга длинная. Ток короткого замыкания в ручной не более 1.5 раза сварочного тока-на это и затачивается трансформатор. А в полуавтомате этот параметр вообще не регламентируется, так как устроить кз на ПА еще надо умудрится. На практике, если таки коротонуть трансформатор полуавтомата, то ток КЗ превысит 5-10 сварочных. |
||
13.02.2010, 14:58 | #9 |
Из обычного сварочного тр-ра хорошо получается замутить аргонодуговую с неплавящимся электродом. Там вольтамперные характеристики очень похожи.
У меня получилось: http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...r=asc&&start=0 Дивайс и сейчас в боевой готовности. |
|
14.02.2010, 12:28 | #10 |
Re: Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансформатора
Всем огромное спасибо за советы.
Мой вывод - сей геморрой не стоит свеч... В условиях большого города наверное будет проще и быстрее тупо заработать денег на нормальный сварочник, и не иметь людям мозги. Что и пошел делать. Спасибо всем за наставление на путь истинный. P. S. С днем Св. Валентина вас, коллеги))))))) |
|
16.02.2010, 22:19 | #11 |
Длина: 1110мкм
Диаметр: 0мм
|
Re: Re: Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансформатора
|
17.02.2010, 11:42 | #12 |
Длина: 1090мкм
Диаметр: 30мм
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансформато
Если есть желание, то всё можно. Видел в интернете схемы переделок, и видел не один самодельный полуавтомат, все отлично работают.
|
17.02.2010, 14:03 | #13 | |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансформато
Цитата:
Печатные платы делать умею, паять тоже более-менее сносно. Так что вот думаю. Надо смету составить, прикинуть трудозатраты и овладеть немного теорией, чтоб подобрать схему, пригодную для сварки проволокой. Для начала разобраться с этими ВАХ, походу в них все упирается... Схемы инверторов для РДС есть и они относительно просты для повторения. |
||
17.02.2010, 15:03 | #14 |
Длина: 1090мкм
Диаметр: 30мм
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Модернизация сварочного трансфор
Желаю удачи и ждём отчёт!
|