Просмотр полной версии : как вернуть машину?
formebel
28.02.2010, 15:39
Вот попал в такую ситуацию, может кто что посоветует!
В июле 2009 года купил машину, оформил по генералке.
На днях еду на работу, останавливают гаишники говорят мол машина в розыске, позже выясняется что она арестована какими-то исполнительными органами. машину забрали на штраф площадку. меня привезли в отделение милиции, там в отделение нарисовался какой-то молодой человек, который объяснил что мол предыдущий хозяин в марте 2008 года стукнул какую-то машину, его признали виновным в ДТП. В октябре 2009 был суд, бывшему хозяину присудили выплатить не малую сумму денег, и наложили на купленную мной машину арест (машина являлась единственным имуществом прежнего хозяина).
Звонил прежнему хозяину, он не слухом не духом, говорит что суд был без его присутствия и он не согласен с решением и будет подавать встречный иск. Что же делать мне ждать или же что-то предпринимать, уж очень не хочется терять машину, мне даже деньги не нужны нужна машина.
Заранее всем спасибо!!!!!!
dimon.zp
28.02.2010, 15:59
подавать в суд на предыдушего владельца так как он не имел права продавать арестованное имущество! он по решению суда должен будет вернуть тебе деньги но он их явно не отдаст....
Я даже незнаю что посоветовать :cry: ,но могу сказать только одно - покупая машину переоформлять однозначно!!
formebel
28.02.2010, 16:05
подавать в суд на предыдушего владельца так как он не имел права продавать арестованное имущество! он по решению суда должен будет вернуть тебе деньги но он их явно не отдаст....
на момент продажи машина не была арестована!!!!!!!!!!
А зачем вы вообще покупали по доверенности? по теме врядли вы что-то сможете доказать. Нужно ждать пока разберётся сам владелец, вы просто никому ничего не докажете. В любом случае нужна юр.консультация.
Scotsman
01.03.2010, 13:51
имхо
юридически дача доверенности не есть продажа, потому иск подавать на хозяина бес толку
formebel
законно ничего не сделать. как говорит адвокат дьявола "если машина оформлена не на ваше имя - это не ваша машина"
Можно утешиться тем что сэкономили на переформлении....
masik1480
01.03.2010, 14:14
ничего вы не докажите... у знакомого вообще ситуация была: купил машину,а через месяц гайцы говорят в угоне. забрали. оказывается что хозяин подал в угон... и ничего он не доказал просто поехали набили е... лицо. и забрали машину и сняли в тот же день с учета
Андрей Олегович
01.03.2010, 14:52
имхо
юридически дача доверенности не есть продажа, потому иск подавать на хозяина бес толку
Можно попытаться подать иск о признании сделки "продажи по доверенности" недействительной.
Если повезёт, то хозяин авто вернёт деньги.
Машину ТС увидит только в том случае, если хозяин отсудится по имеющемуся сейчас иску, или заплатит бабло.
Scotsman
01.03.2010, 15:54
имхо
Можно попытаться подать иск о признании сделки "продажи по доверенности" недействительной.
Если повезёт, то хозяин авто вернёт деньги.
Машину ТС увидит только в том случае, если хозяин отсудится по имеющемуся сейчас иску, или заплатит бабло.
да, но все снова упирается в порядочность хозяина
в которой, как я понял, есть сомнения
ничего вы не докажите... у знакомого вообще ситуация была: купил машину,а через месяц гайцы говорят в угоне. забрали. оказывается что хозяин подал в угон... и ничего он не доказал просто поехали набили е... лицо. и забрали машину и сняли в тот же день с учета
Хороший способ потерять не только машину, но и свободу
dimon.zp
01.03.2010, 16:44
Eskobar, за машину так бьют что ближайщие пару дней точно до ментовки не дойдешь а если дойдешь то процедуру повторят но способность ходить при повторном объяснении может пропасть ;)
Шото долгий суд был...в марте ДТП, а решение в октябре....Ясен пень, что никто в прямую не виновен (кроме виновника ДТП)...Машина продана по доверенности, и на момент продажи была "чистой"...Владелец либо за нос водит, либо реально не знал о возможном взыскании в виде этой машины...В любом случае ничего не сделаешь, - доверенность это не продажа, и признавать ее недействительной бессмысленно, т.к. оана не дает права собственности на авто....Тут реально только ждать и надеяться на порядочность бывшего владельца...Во всяком случае законных возможностей ИМХО нет никаких...
Андрей Олегович
01.03.2010, 17:17
Шото долгий суд был...в марте ДТП, а решение в октябре....
Долгий? :shock:
Это очень быстро.
Это же Вам не 3 месяца по административным делам.
доверенность это не продажа, и признавать ее недействительной бессмысленно
Ошибаетесь.
Если ТС докажет в суде, что была передача денех и он вследствие этого воспринимал данную сделку как куплю-продажу
(а она как все тут понимают была сделана не в соответсвии с ГК,
то статью 215 и 216 того же кодекса в зубы и вперёд).
Трындец, я свою покупал по доверености у мужика у которого тоже доверенность была. И спал неспокойно((((
dimon.zp
01.03.2010, 17:47
я всегда беру либо новье либо Б/У но со снятием с учета :)
теперь собсно вопросик автору темы был ли составлен акт купли продажи и т.д.?
...Если ТС докажет в суде, что была передача денех и он вследствие этого воспринимал данную сделку как куплю-продажу...
Да, договор купли продажи в устной форме.
Реальная возможность получить деньги в зад. ИМХО единственная законная возможность.
Только топикастеру надо пойти к адвокату и правильно оценить свою доказательную базу, грамотно составить иск.
договор купли продажи в устной форме
а это простите как? :)
formebel
01.03.2010, 21:05
Шото долгий суд был...в марте ДТП, а решение в октябре....
Долгий? :shock:
Это очень быстро.
Это же Вам не 3 месяца по административным делам.
доверенность это не продажа, и признавать ее недействительной бессмысленно
Ошибаетесь.
Если ТС докажет в суде, что была передача денех и он вследствие этого воспринимал данную сделку как куплю-продажу
(а она как все тут понимают была сделана не в соответсвии с ГК,
то статью 215 и 216 того же кодекса в зубы и вперёд).
У меня есть расписка от хозяина о том что деньги за машину получил и материальных претензий ко мне не имеет
У меня есть расписка от хозяина о том что деньги за машину получил и материальных претензий ко мне не имеет
Если расписка заверена нотариально, то это документ, иначе - нет и в суд ее не понесешь....
ГГГ...Так этож и есть самое трудное в данном случае...
договор купли продажи в устной форме
а это простите как? :)
Стаття 205. Форма правочину. Способи волевиявлення
1. Правочин може вчинятися усно або в письмовій формі. Сторони мають право обирати форму правочину, якщо інше не встановлено законом.
Стаття 205. Форма правочину. Способи волевиявлення
1. Правочин може вчинятися усно або в письмовій формі. Сторони мають право обирати форму правочину, якщо інше не встановлено законом.
ГГГ...в устной форме или задним числом (С) - аникдот про секретаршу в "критични дни".
Вот интересно, а есть ли прецеденты вынесения судом решений по устным договорам?...Статья то есть, только для суда ИМХО она - мертвая..
Вот интересно, а есть ли прецеденты вынесения судом решений по устным договорам?...Статья то есть, только для суда ИМХО она - мертвая..
В хозяйственных спорах масса примеров по недоговорным поставкам, только здесь немного другое. У топикастера есть довереннось и расписка - уже доказательства сделки. Грамотный адвокат поможет найти и другие доказательства, свидетелей, например. Выстроит все в логическую последовательность. Составит иск. Вероятность выйгрыша дела в суде довольно высокая, ИМХО. А вот после выйгрыша в суде получить деньги будет очень трудно.
Нув принципе таки да...Мой дядя - адвокат с огромным стажем любит говаривать: - судебное решение я вам получу, но это еще не деньги.... :D
Андрей Олегович
03.03.2010, 15:50
Если расписка заверена нотариально, то это документ, иначе - нет и в суд ее не понесешь....
Ни один нотариус не заверит Вам незаконную сделку.
Ни один нотариус не заверит Вам незаконную сделку.
Сделку то не заверит...Но расписка- не сделка а документ об долговом обязательстве, не важно на какой предмет, и именно это должен заверить нотариус, что типа деньги получены, при этом стороны действуют по доброй воле и находятся как говорят в здравом уме :-D ..Хотя это не доказывает в суде что машина была продана, мало ли за что одна сторона передавала деньги другой.. :? ИМХО..
formebel
03.03.2010, 23:14
Сегодня был у юриста! Завтра у меня на руках будет подготовленное исковое заявление в суд, на исключение машины из списка арестованного имущества(цена вопроса 500гр). Кстати расписка это тоже весомая бумага в этом деле, и кстати её недолжен заверять нотариус достаточно что она есть!!!!!!!! Без неё точно нечего не получилось бы и мне оставалось бы только ждать пока они там не разберутся! Если не прокатит первый вариант, то на основании тойже расписки подается другой иск о признании прав собственности на машину. Есть статья не запомнил номер, там о каком-то толи мнимом договоре толе устном говорится!(цена вопроса около 2000гр с участием на 2-х слушаниях адвоката) Так что может ещё не всё потеряно!!!!!!
Кстати может кто кинет ссылку где скачать ГК Украины а то я что-то в гугляндексе ничего не нашел
вся законодательная база Украины по прежнему лежит на раде (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot