PDA

Просмотр полной версии : Славута 1,2L 2004 года

TiamaT
14.11.2005, 12:17
Ну вот, вчера я стал тавроводом. Пора начинать журнальчик вести.
Машинка приобретена (не бейте сразу ногами) на авторынке. После длительных просмтров, проездов, торгов и тд. Приобретена, знаю, дороговато – 3600 уе. Старт был 3800. Сбивать дальше не получилось – владелец (владелица точнее) хотела аргументированного торга. А аргументов не было :)
Итак, Славка 1,2 люкс, серебристый металик, 2004 год. Пробег на момент покупки – 25320 км. Состояние идеальное (если ничего конечно не вылезет). Владельцы (буду говорить во множественном числе, поскольку ездила девушка, а за машиной следил муж :) ), похоже, машинку любили – тщательно обработана, очень аккуратно стоят подкрылки, ветровички, приятные чехлы на сидушках и руле, сигналка, ЦЗ на всём включая багажник.
В общем, знаю что может переплатил (а может и нет), но машинка понравилась.
Из первых впечатлений после классики (машина третья, до этого полтора года был Москвич 2140 76 года и 3,5 года катался на ВАЗ 21063 года 1989-го.):
-Динамика гораздо выше и приятнее. Мотор послушный. Педали информативные - пока выехал с базара через немеряную пробку- уже полностью прочувствовал машинку.
-Руль – легкий, как будто ГУ, после ВАЗа очень ощущается разница
-в салоне места примерно столько же, но сидеть удобнее. У меня рост 192, в «стандарт» я почему-то не влез. Подозреваю что дело в панели – всё-таки они разные. Ибо в люкс влез без проблем и разместился очень удобно, при том что сидушка назад не до упора.

В целом машина произвела приятное впечатление. За что, собственно, и была приобретена. А дальше видно будет :)

TiamaT
15.11.2005, 11:41
Не понравилось отсутствие свободного хода педали сцепления (полное отсутствие)
Отрегулировал. Спасибо MVV за содействие :D
В целом машинка нравится. Первый день активной эксплуатации. Приятно.

TiamaT
22.11.2005, 10:03
В пятницу, 18 ноября, приобрел у Дмитрия комплект (4 шт) зимней резины БЦ10.
В субботу переобулся в Тип-Топе на ул. Вербицкого.
Итого: Резина 330 грн, шиномонтаж 48 грн.
Сделали и отбалансировали хорошо, всем зачёт :wink:

TiamaT
05.12.2005, 18:11
В субботу, 3 декабря, махнули с MVV сигналку на двухсторонний Sheriff ZX725. Долго материли установщиков прежней сигналки - мало того что всё на скрутках, так еще и штатная проводка порезана. Мудаки. Теперь осталось подключить ЦЗ, ибо там установщики такого намутили при подключении сигналки к штатному люксовскому блоку управления ЦЗ, что мы без схемы на последний просто положили на это и перенесли подключение ЦЗ на неделю.
Итог: Шериф работает, со двора до моей комнаты через 2 бетонные стены (окна на противоположную сторону, потому и решил поменять на двустороннюю) бьет уверенно, теперь можно спать спокойно: ежели чего - разбудит.

Тем временем пробежал за чуть больше полумесяца под 800 км - машиной доволен :smt023

TiamaT
13.12.2005, 11:55
В субботу благополучно подключены машинки ЦЗ к сигналке. Штатный люксовский блок управления центральным замком был демонтирован нах...
Тем временем уже намотал далеко за штуку, машинка всё ещё нравится :roll:

TiamaT
20.12.2005, 13:00
Неизвестные мудаки покусились на модные люксовые зеркала. В результате я проснулся в час с чем-то ночи от орущего под ухом пейджера, но пока продрал глаза, натянул штаны и выскочил – убежали, уроды (двор очень плотный, на «скрыться из поля зрения» надо секунд 5 не больше). Зеркала им живыми не дались :smt097 – услышав сигналку, уроды сбежали, предварительно по-скорому выломав и унеся с собой левое (теперь оно ни продаже, ни установке не подлежит, судя по остаткам) и слегка свернув правое (осталось целым). :evil:
Хех… буду ставить обратно родные зеркала, доставшиеся в целости и сохранности в кулёчке от прежней хозяйки машины.

TiamaT
15.05.2006, 09:44
Итак, зиму отъездил благополучно. Проехано было относительно немного - около 4 тыков, не сезон все-таки, одни короткие поездки по городу.

Пришло время ТО3 – пробег по счетчику почти 29000, реально на 200-250 км больше.

Из неприятностей за зиму – провтыкал недозаряд аккумулятора в сильные морозы и единственный раз за зиму не завелся. Благо, перед утренней поездкой решил вечером прогреть мотор. Снял аккум, зарядил блоком питания от ноута (15В, 3А – в самый раз оказалось, а больше нечем было, а надо было утром ехать), с утра завелся благополучно.
Больше за зиму неприятностей не было.
Из мелочей – начал подглюкивать спидометр на мегапанели – то работает, то нет, соответственно, одометр недокрутил в результате километров 200-250 :) Кроме того, появились мелкие подтеки из-под крышки головки блока и из-под бензонасоса.
Итак, собственно, ТО3 (на станцию забил, поехал к MVV в гараж, где неспешно всё и делалось)
- переобулся (наконец-то нашел время, май месяц – а я еще на зимней катался). Поскольку диски уже подубитые (на 100 и выше ощутимая вибрация), решил родную летнюю резину обуть на новые диски. Что и сделал. А зимой и те сгодятся, 90 на них ехать можно без малейшего дискомфорта, бьет только выше, а больше зимой и не надо :)
- заменил масло. Поскольку это четвертая замена, промыл движок.
- заменил все фильтры – масляный, воздушный, топливный
- промыл карб Маннолом. Замечательная жидкость, уже четвертый год пользуюсь
- проверил трос сцепления (живой, смазал получше, слегка отрегулировал свободный ход), ремни ГРМ и генератора – живы, здоровы, колодки (тоже живы оказались, натяжение в норме),
- подтяжка гаек-болтов – причина «соплей» из-под прокладки головки и бензонасоса оказалась очевидной – гайки там чуть ли не руками крутить можно было)

Полез выяснять что со спидометром. Контакты датчика на коробке были осмотрены и забрызганы ВД-40. Не помогло. Пришлось изгибаться буквой «зю» и лезть под торпедо. Как и следовало ожидать, колодка контактов уже почти отвалилась :) воткнул на место – выдавил собственно панель приборов – оказывается, была не закреплена – вот уж блин отечественная сборка… %)

Расходы на ТО
Диски, фильтры (масляный, топливный, воздушный), колодки передние (брал на всякий случай, думал поменять ежели надо будет), лампочки стопов (одну надо было менять, ну и про запас…) – 320 грн – авторынок на Харьковском
Масло промывочное ТНК – 28 грн, там же
Масло Esso 10W40 – 87 грн
Шиномонтаж (Тип-Топ на Вербицкого) – 48 грн. (Отбалансировали хорошо, никаких биений, по крайней мере в диапазоне до 110 - больше пока не проверял.)
---
Итого 483 грн, не считая пива :)

Машинкой доволен. Славка свои деньги отрабатывает по полной. Расход сейчас держится в пределах 6,4 л. по городу (езжу спокойно, но иногда наступаю на тапку), зимой максимум был 8,5 в морозы.

Теперь в ближайших планах заехать на яму осмотреть днище на предмет сохранности антикора, а заодно пройтись по ходовой с ревизией, обтяжкой и т.п.

TiamaT
14.08.2006, 12:35
На 30 тыках, как по часам, снова начало слегка пробуксовывать сцепление. На этот раз решил не трогать трос (поскольку этого хватало ненадолго), а подойти к вопросу более капитально - обратиться к спецам. Особенно по той причине, что предстоял отпуск, в течение которого планировалось объездить как можно больше замков западной Украины и отдохнуть в Карпатах. Позвонив по телефонам пары "белых" СТО, понял, что поздно спохватился - у народа заказов на ближайшие дни хватало, а времени на решение у меня было двое суток - далее начинался отпуск. Выручил коллега по работе, подкинув координаты гаражных дел мастера, у которого обслуживается довольно долго. Поехал туда. Вердикт совершенно не удивил: диск до заклепок, которые уже успели нарисовать красивый кружочек на корзине и хорошо, что до маховика не дошло. Итог: замена диска, корзины, выжимного (за компанию, хотя был еще жив), а заодно масла в коробке. Затраты:
Детали: диск+корзина+выжимной (родное, таврическое) + трос (взял про запас, мой еще тьфу-тьфу жив и здоров) = 265 грн
Масло ТАД 17 (канистра 3 литра) - 30 грн
Работа 160 грн по сцеплению + 20 грн замена масла в КПП

Прямо из гаража отправился в отпуск, откуда на днях благополучно и вернулся. Машинка не подвела, пробег за отпуск без малого две тысячи. В очередной раз возблагодарил ЗАЗ в мыслях за приличный дорожный просвет - очень пригодился во время путешествия, во многие места на более низкой машине просто не проехал бы. Расход топлива по отпуску не засекал - было много трудных мест, где временами приходилось ползти на второй (а иногда и на первой) передаче в течение часа и более. Там уже о расходе не думалось :)

На момент написания пробег около 32,5 ткм. Машиной доволен однозначно.

TiamaT
02.10.2006, 18:02
Ну вот, первая остановка в дороге. Стою себе на светофоре, никого не трогаю, загорается зеленый - а машинка "чих-чих" и глохнет. Благо вниз приличный уклон и машин нет - скатился потихоньку с перекрестка, встал на обочине, врубил аварийку и попытался завестись со всякими там положениями подсоса и педали газа. Хрен там. Полез под капот. Выкрутил свечу - искра взрослая, как положено. Значит питание. Ничего другого не придумал, как выждать минут 10 пока остынет, снять крышку кастрюли и добряче надуть в карбюратор средства для быстрой очистки Mannol. Баллон такового купил еще года три назад, когда ездил на "шестерке", и он пару раз выручил (на той же "шестерке"). И вот уже почти год баллон валялся в Славке, не зря.
В общем, надул этой гадости, собрал всё обратно и... завёлся :) Сначала как-то неуверенно, потом раскачал на обороты, оно "прорычалось" - и машинка снова идеально едет :)

Покатавшись по делам и вернувшись домой, заглянул в фильтр тонкой очистки - УЖОС!!! И это за три тысячи, менял ведь недавно. Да здравствует наш самый чистый бензин, [дальше следует непереводимая лексика с использованием всего словарного запаса], :smt013

Теперь все-таки в бижайшее время найду свободный денёк да переберу карб и бензонасос на всякий случай...

А маннол в очередной раз рулит.
ЗЫ наконец-то сфоткал машинку саму, без "пейзажей" :)

TiamaT
30.10.2006, 12:54
Обнаружил лужу тосола перед передним правым колесом. Первые мысли – радиатор, патрубки… а вот и нет – расширительный бачок. Просто от него жидкость текла по сложному пути и на землю попадала далеко. На дне бачка несколько трещин изнутри, большинство – не сквозные, но одна таки насквозь.
Итого: замена бачка. 18 грн и 10 минут работы.

TiamaT
06.11.2006, 13:36
Выходные. Лёгкая профилактика перед зимой:
- залез на яму, посмотрел днище - нашел пару-тройку мест сцарапанного антикора (ох уж эти рыбалки с бездорожьем и Карпаты...) - обновил при помощи кисточки :) Порадовался, что таких мест оказалось немного (буквально три-четыре "точки" максимум сантиметрового размера) и ничего серьезно не зацепил.
- подтянул болтики-гаечки, все, которые на глаза попались.
- переключил воздухан в зимний режим (прошлой зимой забыл, так и проездил на летнем)
- поменял фильтр тонкой очистки топлива
- воду в бачке омывателя стекла разбавил зимней жидкостью 1:1 (до -18 выдержит, ежели чего - еще незамерзайки долью)
- обработал петли/замки/крышку бензобака валяющимся с весны тюбиком какой-то гадости, для этого предназначенной (пробник типа).
- ну и главное - переобулся. выкатил с балкона во двор комплект зимних колес, через 20 минут закатил туда летние. красота, никаких поездок на шиномонтаж, очередей и т.п.

TiamaT
26.12.2006, 16:25
Остановка на дороге. Или наказание за собственную лень.
Просто ехал и заглох. Выкрутил свечу - нет искры. Разбираться времени не было - на шнурке приехал домой. На выходных полез чинить, предварительно посидев 10 минут "ф поезге" и распечатав наиболее ценную информацию по диагностике системы зажигания. Заодно подумал что "это знак свыше" и сделал то, что давно хотел сделать - поехал на авторынок и купил следующие вещи:
- коммутатор
- датчик Холла
- ремень ГРМ
ну и заодно провода (давно думал силикон поставить) и катушку зажигания.

Дальше началось интересное. Замена коммутатора ничего не дала. Искра на центральном проводе не появилась. Померял напряжение на катушке - 8.7 вольта. Хм... первая мысль - аккумулятор присадил, когда с третьей полосы, где заглох, съезжал на обочину на стартёре (терпеть не могу людей, которые посреди дороги как встали, так и стоят с аварийкой, возятся). Аккумулятор на ночь на зарядку - как и прежде, использовался БП от ноута :)) Потом повторный замер - хм, 8.7 вольта. Где-то явно "утекает". Выпил пива. Подумал. Перебрал всю систему зажигания с проводами, отслеживая, чего куда и как проистекает. Нашел. Грязно выругался.

А теперь собственно "наказание за лень" - некоторое время назад у меня перестал работать тахометр. Поскольку сей прибор мне нафиг не нужен, я на это благополучно забил, а зря. Как оказалось, под торпедой провод первого контакта на колодке тахометра выскочил вместе с контактом. А откуда он приходит к тахометру - правильно, с катушки. Провисев некоторое время в воздухе, он, повинуясь законам физики, прогнулся, лёг на массу и от искры к ней слегка "приварился". Вот и причина. С трехэтажным матом в свой адрес (сам же виноват!) воткнул его обратно, обвязал жгут изолентой (теперь даже если выпадет - хрен он у меня упадёт) собрал всё на место. Завёлся с полутыка.

Итог: убитые выходные, набор из коммутатора-датчика Холла-катушки-ремня ГРМ в качестве "ремкомплекта" в багажнике. Не помешает - через неделю в Карпаты ехать.

Вывод - нельзя лениться. Малейший глюк - лезть и устранять, пока не потянуло за собой что-то более серьезное.

TiamaT
18.01.2007, 10:26
Еще одна мелкая поломка - перестал работать спидометр.
Причина оказалась, конечно же, в датчике, который в коробку вкручивается. Дорогой, собака - 110 грн.

Пробег 36000. Машинкой всё еще доволен :-)

TiamaT
12.02.2007, 10:27
Если машина вдруг начинает издавать рёв "прямотока" - немедленно загляните под днище!

Это я к тому, что когда этот звук в среду 7 февраля появился у меня, я доехал до дома, а в субботу - от дома к месту починки, то есть через весь город. Итого пробег с "прямотоком" - порядка 60 км. Заехав наконец-то на яму и заглянув под днище, понял степень риска :shock: : в районе крепления "штанов" к средней части выхлопной системы последняя перержавела и висела на 2-сантиметровом выступе металла, в любой момент грозя сорваться с него - а если учесть, что к кузову ЭТО нигде не крепится и единственная точка крепления - задняя часть все той же выхлопной системы, то примерно 1,5-метровая труба передней частью упала бы на дорогу как х...й коня Буденного, при этом будучи сзади закреплена... Чем это грозило - нетрудно догадаться. :evil:

Ну а поскольку ничего этого не произошло, то 110 грн - и машинка "урчит" еще тише чем раньше :)

Отдельных матюков заслуживают те, кто придумал крепить спереди эту хрень болтами с круглыми головками, надеясь на то, что "квадратность" этих болтов в районе захода в уши "штанов" - это надежное крепление. Понятное дело, что ответные "квадратики" перержавели и один болт пришлось пилить полотном от ножовки ("пилите гири, Шура" :-D ), после чего второй удалось скрутить.

TiamaT
27.02.2007, 10:46
Эмоции иногда побеждают разум. Так как машина у меня - это удовольствие и отдых на природе, а не рабочая повседневность, хочу Ниву.
Славка выставляется на продажу (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=376831#376831). :oops:

TiamaT
12.03.2007, 11:32
Всё. Автомобиль продан.
Хоть и проехал на нем не много - остались наилучшие воспоминания. Машина использовалась в режиме выходного дня - многочисленные поездки на рыбалку, поездка по Западной Украине (отпуск-2006, 26 населенных пунктов с достопримечательностями с остановкой на 3 дня в Карпатах), Переяслав, Кролевец - все это останется в воспоминаниях. Машинка ни разу не подводила, за что ей спасибо.
Пусть служит новому хозяину верой и правдой, как служила мне!