Просмотр полной версии : Коммутатор и УОЗ
В общем умирает родной 7 контактный коммутатор. Проявляется это тем, что машина просто глохнет и некоторое время не заводится.
Купил новый коммутатор, поставил - неустойчивая работа двигателя и слышна детонация. ХХ не держит. Поменял коммутатор на модель другой фирмы - ситуация повторилась. Втыкаю родной коммутатор - все в порядке, двиган работает ровно, без детонаций, ХХ ровный.
По сему вопрос: Тавру нужен какой то особый коммутатор, либо под каждый отдельный коммутатор нужно подгонять УОЗ?
P/S:
1) Почему то начали гореть датчики Холла, поменял уже 2. Грешу всё на тот же родной на коммутатор.
2) При замене родного коммутатора заметил, что почернела пластмасса около контакта под №1 в колодке. Что бы это значило?
Пролей контактную грумму на жгуте вд40. Пару раз одень на коммутатор - так ты прочистиш контакты. Когда плохой контакт - при большом токе начинает греться, вот и почернело.
От этого и ДХ гореть может, так как запитан через коммутатор, мож в нем внутри накрылся параметрический стабилизатор.
А как быть с тем, что другие коммутаторы не подходят? А родной у нас стоит 840 р.
Стоит крутить трамблёр или нет?
Купил новый коммутатор, поставил - неустойчивая работа двигателя и слышна детонация. ХХ не держит.
Осталось выяснить, какую модель коммутатора, вы купили ...
Если в авте ЭПХХ-отдельно,то похендехоху,какой коммутатор.НЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТАВРИЧЕСКИХ.Коммутатор с выходом на ЭПХХ в обычной схеме должен тоже работать без оговорок и ограничений.
Добрый вечер. Да у меня стоял комутатор с блоком эпхх внутри. Я специально переделал и поствил эпхх отдельно. Теперь любой поставил и поехал.
Я же писал выше, что коммутатор 7 контактный, тобишь с блоком ЭПХХ внутри. Без блока коммутаторы 6 контактные. Я попробовал вместо родного несколько 7 контактных коммутаторов, но двигатель с ними очень плохо работает.
Я и сам понимаю, что должны подходить любые 7 контактные коммутаторы, но ума не приложу в чём дело. Попробую контакты зачистить.
Могу еще поделиться своим горьким опытом. У меня работает потом вобще глохнет. А причина бонально простая была-в штекере комутатора контакты "уплыли" внутрь. И получается плохой контакт. Я имея в виду штекер тот что на комутатор одевается. Может быть и это.
7 контакт просто незадействован, так шо шоб не мучаться то либо переделывать под отдельный блок ЭПХХ либо родной коммутатор ставить с встроеным блоком ЭПХХ.
Народ, вы уже запутались. Ещё раз объясняю ситуацию: родной коммутатор 7 контактный, вместо него ставлю так же 7 контактный. Разница в том, что с родным работает на много лучше.
Это зависит от комутатора. Где сделан и насколько качественный. Очень хвалят ВТН
От коммутатора конечно зависит, но не до такой степени (машина просто готова взорватся, ХХ нет), тем более я пробовал несколько 7 коммутаторов. Проверю сегодня контакты, если не поможет придётся купить родной коммутатор за 840 р (
Доброе утро. Так может для начала на датчик холла посмотреть. Он часто разбалтывается в пластмассе и цепляет за шторку.
От коммутатора конечно зависит, но не до такой степени (машина просто готова взорватся, ХХ нет), тем более я пробовал несколько 7 коммутаторов. Проверю сегодня контакты, если не поможет придётся купить родной коммутатор за 840 р (Логика, конечно же, "железная" - мой, хоть и плохо, но работает, а семь других - не годятся! Семь коммутаторов!!! Но ведь были дельные советы о проверке, прежде всего, контактов в разъёме. Логично было бы предположить, что, поскольку почернел 1-й контакт на "родном", то "собака порылась" где-то там. Плохой контакт мог привести при нагреве к деформации этого соединения и, поскольку это произошло с родным коммутатором, то эти контакты хоть и плохо, но всё ещё "дружат", занимая это самое получившееся "деформированное" положение, а вот при постановке нового коммутатора - эта "дружба" исчезает! Мне кажется, что это так. Внимательно осмотри контакты, прочисти их, просмотри жгут и всё образуется.
а семь других - не годятся! Семь коммутаторов!!!
"родной" это не фамилия, это кликуха...
Igor_Slavuta
23.03.2010, 14:20
7 контактные тоже есть под разные двигатели...
1. http://www.vtnauto.com/ru/1103.html
Частота вращения коленчатого вала 4-тактного 4-цилиндрового двигателя, соответствующая:
- соответствующая включению клапана ЭПХХ 1900 ± 96 (63,3 ± 3,2)
- соответствующая выключению клапана ЭПХХ 2100 ± 105 (70,0 ± 3,5)
2. http://www.vtnauto.com/ru/1103-01.html
Частота вращения коленчатого вала 4-тактного 4-цилиндрового двигателя, об/мин (Гц):
- соответствующая включению клапана ЭПХХ 1200 ± 60 (40 ± 2)
- соответствующая выключению клапана ЭПХХ 1600 ± 80 (53,3 ± 2,66)
Отсюда и все грабли...
На солекс 08 нельзя ставить блок ЭППХ с включением клапана ЭППХ ниже 1700об/мин... канал ХХ просто не успевает заполнится топливом. Отсюда двиг начинает глохнуть. Карбюраторщик будет только разводит руками. А собака будет зарыта в коммутаторе.
собака будет зарыта
"родной" это не фамилия
!
под каждый комутатор своя бабина а под бобину провода и свечи.заз 1102 комутатор от ауди моторкрафт и бобину тоже ауди свечи и провода родные поставил работает как часики ато тоже колбасило
Это где жеж такая истина выписана???
От коммутатора конечно зависит, но не до такой степени (машина просто готова взорватся, ХХ нет), тем более я пробовал несколько 7 коммутаторов. Проверю сегодня контакты, если не поможет придётся купить родной коммутатор за 840 р (Логика, конечно же, "железная" - мой, хоть и плохо, но работает, а семь других - не годятся! Семь коммутаторов!!! Но ведь были дельные советы о проверке, прежде всего, контактов в разъёме. Логично было бы предположить, что, поскольку почернел 1-й контакт на "родном", то "собака порылась" где-то там. Плохой контакт мог привести при нагреве к деформации этого соединения и, поскольку это произошло с родным коммутатором, то эти контакты хоть и плохо, но всё ещё "дружат", занимая это самое получившееся "деформированное" положение, а вот при постановке нового коммутатора - эта "дружба" исчезает! Мне кажется, что это так. Внимательно осмотри контакты, прочисти их, просмотри жгут и всё образуется.
Извиняюсь, я ошибся в предложении я попробовал несколько 7 контактных коммутаторов, а именно 2 штуки.
Первый раз слышу, что есть разные 7 контактные коммутаторы, но видимо это так. Думаю продавцы в магазине тоже этого не знают. А какой тогда на ваз 08 ставят?
Доброе утро. 8ой по конструкции полный аналог нашего только в нем внутр нет блока эпхх. А седьмая ножка помоему выход на тахометр если я не ошибаюсь. А у нас эта ножка на клапан на карбюраторе.
Igor_Slavuta
26.03.2010, 10:43
7 контактный, но не наш!
http://www.vtnauto.com/ru/3640.html
http://www.vtnauto.com/ru/0729.html
7 контактный, но не наш!
http://www.vtnauto.com/ru/3640.html
http://www.vtnauto.com/ru/0729.html
В описании этих коммутаторов сказанно, что они подходят как для ВАЗ 2108 так и для Таврии. Но тут же сказанно, что 7 контакт используется для тахометра или других контрольных приборов ( я так понимаю ЭПХХ не контрольный прибор), т.е. эти коммутаторы подходят только для старых восьмёрок и таврии, в которых блок ЭПХХ стоял отдельно, или я не прав?
Т.е. получается, есть 7 контактные коммутаторы в которых внутри нет блока ЭПХХ?
Как же мне всё таки объяснить продавцу какой коммутатор мне нужен? Мне кажется продавец знает о существовании только двух видов коммутаторов 6 и 7 контактных.
Так всё таки коммутаторы каких фирм-изготовителей мне подойдут? Ибо украинский родной коммутатор у нас стоит 840 р!!!
Сколько стоит коммутатор ВТН?
Вот нашёл интересную ссылку. http://www.astro-penza.ru/catalog/product.aspx?IDCategory=8
Так может мне у продавца не коммутатор спрашивать а блок управления ЭПХХ, судя по картинкам блок тоже 7 контактный.
У вас блок эпхх отдельно от комутатора или один комутатор? А то я уже запутался.
7 контактный, но не наш!
http://www.vtnauto.com/ru/3640.html
http://www.vtnauto.com/ru/0729.htmlВыдержка из аннотации к коммутатору:"...работа с отключенной аккумуляторной батареей или при ее неисправности не допускается. Не допускается (даже кратковременное) искрообразование без помехоподавляющего резистора (расположен в распределителе). В этом режиме возможно необратимое повреждение схемы управления, которое при дальнейшей эксплуатации приведет к перегреву и отказу коммутатора." Проясните ситуацию. Перегоревший резистор приравниваетя к проверке искры на центральном проводе без искрового промежутка? Это раз. Второе:"А если вместо резистора впаяна обыкновенная пластинка-проводник? Для коммутатора это важно?" Вспомним наши действия при внезапно остановившемся моторе - крутим стартером, пытаясь его "оживить", причём делаем это неоднократно, прежде чем обнаруживаем отсутствие исры на центральном проводе. Уже этими действиями мы подвергли серьёзным испытаниям коммутатор(возможно ему и конец пришёл - Не допускается (даже кратковременное) искрообразование без помехоподавляющего резистора (расположен в распределителе). Спрашивается - не надо ли записать этот коммутатор в разряд вредных дорогостоящих расходников, которые напрямую зависят от копеечной детали? О других коммутаторах таких "страшилок" вроде бы нет.
Много чего нельзя делать по мануалу а в реальной эксплуатации получается чуть не так. В том же мануале написано что лучше на бегунке паралельно резистору впаять перемычку :?
В том же мануале написано что лучше на бегунке паралельно резистору впаять перемычку
И в каком это мануале такое написано? Скан в студию! :-D
В мануале "автомобили таврия славута" ремонт и эксплуатация. Издательство "РАНОК" 2006г.
Скан страницы дай. Применительно к чему там это написано?
Скан не могу. Могу выписать цитату.
Будеш переписывать всю страницу? Ибо рекомендация перемкнуть может быть дана только когда этот резистор скоропостижно скончался. Не дураки же на заводе, ставить бегунок с резистором вместо чтоб заменить резистор перемычкой :) С перемычкой есть вероятность что мафон трещать будет при работающем движке.
Да может. Там сопротивление помехоподавительное. Если мафон простенький-трещать будет.
Двигатель потерял тягу и стал стал беспорядочно работать: то стрелял в глушитель, то вспыхивала лампа заряда, то обороты восстанавливались. При внешнем осмотре обнаружил разогретый коммутатор. Ладонь не терпела! Каюсь, не проверил температуру катушки зажигания. После замены коммутатора (был в бортовом ЗИПе) работа двигателя нормализовалась.
Вскрытие коммутатора показало (см.фотки). Вопрос ЗНАТОКАМ:
1. Мог ли почерневший элемент стать причиной, или же это следствие.
2. Что это за элемент и каков его номинал
HarleyDavidson
10.05.2011, 10:40
это похоже на резистор порядка 0,2 Ом 5Вт
но могу и соврать, давно таких не видел
а такой коммутатор вообще впервые вижу
0,1 Ом,5 Вт. Только недавно о нем и писал.Коммутатор обычный,серийный.
То,что почернел не значит,что мертвый,а вот пайку смотреть надо! Двигатель крутили без свечей?
Zazotavr
10.05.2011, 11:33
а такой коммутатор вообще впервые вижу
o_O Обычный, без блока ХХ. :yes:
Шо вы глаза так таращите? было таких море.А если вам первый ВАЗовский показать,с кучей транзисторов и советской ИМС?
Zazotavr
10.05.2011, 11:45
Шо вы глаза так таращите? было таких море.А если вам первый ВАЗовский показать,с кучей транзисторов и советской ИМС?
Если это мне, то я в курсе, поскольку на мрей "Таврии" именно такой и был. ;-)
HarleyDavidson
10.05.2011, 13:58
то я мал и глуп)
ну хоть сопротивление опознал, и то хорошо)
0,1 Ом,5 Вт. Только недавно о нем и писал.Коммутатор обычный,серийный.
То,что почернел не значит,что мертвый,а вот пайку смотреть надо! Двигатель крутили без свечей?
Коммутатор "спёкся" на скорости 90-95 км/час. Сначала кратковременно, но ощутимо дёрнуло за "хвост". После этого проехал ещё минуты три нормально, а затем началась "пляска с бубном". И замечу, пока стоишь, движок работает номально, обороты идут за акселератором как обычно. Но как троганешься, через 50 метров то провал, то рывок.
А по поводу качества пайки этой детали мне известно. В предшественнике возникал такой отказ (его и поставил на замену вчера). Но в этом выводы не просто вставлены в плату и пропаяны, а ещё и отогнуты.
Правильно,прогревается,кон такт в пайке пропадает...
У меня есть на транзисторах и отечественной ИМС Б550 там К140УД1, валяется так же как еще 2 запасных на L497 и на тиристоре еще более древний. Скорее всего транзистор перегрелся именно он и жарит весь этот коммутатор все остальные элементы хоть и греются, но контакта с корпусом пости не имеют. А этот если на L497 или его аналоге, то пропуски твои нормальное явление, там это предусмотрено в алгоритме работы схемы, но обусловлены они как правило НАКРЫВАЮЩИМСЯ ДАТЧИКОМ ХОЛЛА В ТРАМБЛЕРЕ. Так что советую и туда заглянуть.
В схеме нормального коммутатора для предотвращения перегрева и транзистора и резистора есть цепь ОС,которая должна за этим следить,но не всегда это получается...
Вот тот почерневший резистор в цепи эмиттера и есть термостабилизирующим элементом. Без него транзистор быстро спечется. Поскольку вся эта лабуда греется на оборотах то первым делом проверить транзистор, проверить подменой на заведомо исправный, кажись защитный диод от обратных выбросов в сам транзистор встроен.
Этот резистор- датчик тока,с него сигнал идет на ИМС.
alexeysokolov
12.05.2011, 17:50
потемневший резистор служит для задания требуемого тока через транзистор.увеличение номинала приводит к уменьшению тока и наоборот.изменяя номинал можно подобоать оптимальный токовый и соответственно тепловой режим.если транзистор отечественный например кт898а то они имеют большой разброс параметров.поэтому надо подбирать резисторы.а"ФИРМЫ" изготовители этим не занимаются.если по теме то скорее всего разъём оплавился и плохой контакт или датчик Холла. или и то и другое вместе.
Кук прав. Чернота резистора не говорит о его неисправности. Проверяйте пайку.
Интересно,какой же ток получается при таком номинале=0,1 Ом? Этот резистор не задает ток к цепи КЗ-транзистор непосредственно,он следит за ним.Не путайте!
alexeysokolov
13.05.2011, 09:08
спасибо ,что исправили в цепи эмитера есть ещё три сопротивления которое 47-68 ом им устанавливают режим.но они редко подгорают. разъём номер один идёт на катушку через него идёт ток.проверьте напряжение.лампочки не порегорают?
Это не режим,это делитель такой,там еще и 330 Ом есть,между 0,1 и 68 Ом,правда? А ключу какой такой режим нужен?
alexeysokolov
13.05.2011, 09:21
тепловой. зависит от напряжения насыщения . позтому сейчас отказались от биполярных и перешли на бсит. но это уже не по теме и сопротивление катушки ,первичной обмотки 0,4-0,5 ома это насчёт тока
Господа, 7контактные тоже бывают разные. Их 3 вида, на Таврию подходит 1103.3734, это с ЭПХХ и таврическими порогами его срабатывания. Бывает еще 0729.3734, это зубильный, на 7 ноге низковольтные импульсы для тахометра, ЭПХХ нет, и 1103.3734-01 с ЭПХХ, но с волго-газелевскими порогами. На вид абсолютно одинаковые, отличие только в маркировке. Конечно, можно поставить любой, подав + на электроклапан напрямую или поставив отдельный блок ЭПХХ с переделкой проводки. Но 1в1 подходит только 1103.3734
Вы схему 497-й видели,видели,куда идет сигнал с делителя и как он от температуры зависит?
А по поводу того,что они таки разные,так об этом давно известно.
alexeysokolov
13.05.2011, 10:01
на13 ноге узел контроля выходного тока.и коррекция фронтов импульсов
Просто мне один продавец тулил, говорил, что если 7 контактов, ЭПХХ есть однозначно. Чтоб другие не накололись.
alexeysokolov
13.05.2011, 10:13
тема начиналась ,что машина заводится и глохнет и можно завести через некоторое время.возможно неисправен стабилитрон с 5 ой ноги коммутатора .питание на датчик холла и параллельно ему конденсатор 0,22мкф и посмотреть пайку везде , а лучше пропоять весь блок. если транзистор расколяется за пять минут лучше его поменять.
alexeysokolov
13.05.2011, 10:19
резистор 0,1 ом датчик тока .согласен .
Этот резистор- датчик тока,с него сигнал идет на ИМС.
Не только. Изначально это термостабилизация, а то что с него снимается сигнал ОС - так никто и не запрещает этого делать. Каждый элемент может выполнять несколько функций.
ЗЫ: помнится мне в каких-то радиостанциях не было этого резистора в цепи выходного транзистора, транзисторы летели из-за перегрева и очень часто. Дорабатывал партию этих станций, резал дорожки и впаивал кусочек нихромовой спирали, там было примерно 0,1 или 0,2 ома но этого было достаточно чтобы транзистор не раскалялся.
Принцип работы коммутатора на L497 подробно описан в даташите на оную, правда на английском, звыняйте. Достаточно один раз внимательно прочитать и больше не спорить.
Так не нужно путать интегральную схему L497 (с кучей транзисторов внутри) с обычным мощным биполярным транзистором.
Достаточно четко идея изложена в описании первого коммутатора на 1407УД и транзисторах,в т.ч. и функция резистора в эмиттере ключа.применение ИМС 497 идеи и алгоритма не изменило.
Касаемо стабилитрона.Он-всего лишь защитный,при нормальной сети никак не работает.
А в чем разница? Функции коммутатора изменились? Ключ там,а кто им командует,не есть принципиально.
alexeysokolov
13.05.2011, 17:52
стабилитрон от воздействия температуры меняет свою вольтамперную характеристику и шунтирует датчик холла .подключите стабилитрон.диод или транзистор к тестеру и погрейте паяльником
Но там же 18 вольт!!! Это до какой же температуры вы греете?
ДХ пофигу, 8 или 10 вольт питание. Стабилитрон обычно стоит на 9. И как правильно сказал Кук, тот нагрев который имеется ну никак не повысит или не понизит напряжение стабилизации до уровня когда ДХ станет плохо.
alexeysokolov
13.05.2011, 18:41
до температуры почернения корпуса резистора1) Почему то начали гореть датчики Холла, поменял уже 2. Грешу всё на тот же родной на коммутатор.
стабилитрон кс524 u.стаб-24 вольта с5 го вывода коммутатора питание датчика Холла
alexeysokolov
13.05.2011, 19:55
из за чего горят датчики холла?
От ХАРОШЕСТИ.КАКЧЕСТВА.Да и кто сказал,что горят? у многих они просто истираются об шторку,ломаются,обрываются ...Пройдитесь поиском,убедитесь!
Начиная с советского коммутатора от 2108(сегодня уже упоминал) года 87-го,там никогда не было стабилизации питания.Был вульгарный защитный стабилитрон или транзистор+стабилитрон с теми же параметрами и функцией- напр. ограничения от 18 вольт и выше. Ну покажите хоть одну схему коммутатора со стабилизацией питания ДХ!
А 8...9...вольт там получалось просто после элементарного фильтра RC.
alexeysokolov
13.05.2011, 20:56
что посоветуете для grab1?
Я это советовал давно,сразу и всем- проверить состояние пайки на этом злополучном резисторе,причем не успокоиться,а снять припой,зачистить выводы резистора-бывают потемневшие,облудить,пропа ять.
alexeysokolov
13.05.2011, 21:18
пост 1 В общем умирает родной 7 контактный коммутатор. Проявляется это тем, что машина просто глохнет и некоторое время не заводится.
проверить напряжение в бортсети . отпоять одну ногу стабилитрона .посмотреть от 5 го вывода коммутатора по дорожке и попробовать как будет работать.это для старого коммутатора,родного.стабил итрон естественно выполняет защитную функцию с напряжением \пробоя\ стабилизации 18-24 вольт.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot