Просмотр полной версии : Может ли такое быть? метки ГРМ
valmer74
13.04.2010, 20:17
Такой вопрос. Приобрел Таврюшу Б\У и постепенно устраняю на ней всякие "косяки". Неустойчиво работает двигатель, как на холостых так и на ходу. но как-то я ездил. Сегодня глянул метки ГРМ -не совпадают сдвинул ремень на один зуб метки сошлись идеально. Завел машинку, послушал, особо изменений не заметил. Ну, думаю, покатаюсь, сравню. Позанимался своими делами с пол часика и стал загонять в гараж. Завел, а она чуть поработала, как-то с перебоями и заглохла. И все больше мне ее завести не удалось, хотя до этого заводилась без проблем. Вроде "хватает" на секунду-две и глохнет. Вот хотел спросить, может ли быть такое, что двигатель собирали из разных машин и каким-то образом метка на колен.валу и на шкиве ГРМ не соответствует. Тоесть я выставляю по меткам(метка на шкиве колен вала совмещается со штырьком на корпусе, а метка на шкиве со своим штырьком, смотрел книжки), а на самом деле шкив ГРМ надо чуть смещать? Бывает такое или нет? Спасибо.
Валера, а ты для первого цилиндра выставляешь метки?
На такие баги не "надейся". Проверь ещё раз соответствие меток и правильность натяжения ремня.
На такие баги не "надейся". Проверь ещё раз соответствие меток и правильность натяжения ремня.
+100
Абсолютно верно...метки на МЕМЗе делают по шаблонам, кондукторам, копирам, поэтому не имеет значения с какой машины шкивы,- если это мотор МЕМЗ, все встанет одинаково...разве что старый хозяин насверлил новых меток на шкивах :-D :-D .
Метки ставятся именно по ВМТ первого цилиндра...так что причина не в метках (если они стоят правильно)...
После совмещения меток надо обязательно заново настроить зажигание
Бывают и метки нанесены не правильно!Я сам лично видел две машины на которых метки были отклонены на один зуб!
У меня идеально не совпадает! На пол зуба разница. Получается возможно только на зуб вперед или назад. Ставлю вперед. Как раз перекрытие в 4 цилиндре получается! Но при этом метка на шкиве РВ на пол зуба дальше метки (штыря) на голове.
Пророк
Tom
А вы не предполагаете разную длину ремней ГРМ? Мне таки сдается что это более вероятная причина....Какой бы ремень не был, все равно это резина с кордовой ниткой....Вот если 5 разных ремней (разных производителей и разной степени износа) покажут одно и то же отклонение меток, тогда я поверю, что на МЕМЗе копиры поизносились и не позиционируют заготовки шкивов точно по шпонке КВ или штифту РВ :D
Да и выставить глазом идеальное совпадение (особенно на шкиве коленвала) ползуба туда-сюда ИМХО не реально - не тот класс нанесения меток (сверление и штырь-болтик :-D )
А я вообще не понимаю смысла разговоров о такой точности в половину или зуб.Да нет и не было там и заложено такое точное положение,как,впрочем,и во всей цепочке установки меток и момента в ГРМ. О точности положения меток на шкивах правильно написал предыдущий оратор,плюс-гуляние ремня по шкиву,плюс-люфт в приводе,распределителе...Нр авится ловить блох?
valmer74
14.04.2010, 14:12
А я вообще не понимаю смысла разговоров о такой точности в половину или зуб.Да нет и не было там и заложено такое точное положение,как,впрочем,и во всей цепочке установки меток и момента в ГРМ. О точности положения меток на шкивах правильно написал предыдущий оратор,плюс-гуляние ремня по шкиву,плюс-люфт в приводе,распределителе...Нр авится ловить блох?
Тоесть, как я понял, небольшие неточности не критичны? А машину я сегодня завел. Зажигание в + подвинул.
Пророк
Tom
А вы не предполагаете разную длину ремней ГРМ? Мне таки сдается что это более вероятная причина....
Да и выставить глазом идеальное совпадение (особенно на шкиве коленвала) ползуба туда-сюда ИМХО не реально - не тот класс нанесения меток (сверление и штырь-болтик :-D )
Еа счет ремней согласен, но не совсем. За 230 тыс км заменил не один ремень. И метки никогда не совпадали.
Какую ширину имеет зуб? 4-5мм? Не поверю что ваш глаз не замечает разницу в 5 мм! :-D
Tom
Глаз замечает разницу в 0,1мм, но! при условии нормальной освещенности, видимости, а также соответствующих метках (если бы например вместо сверления были риски в 0,1-0,3мм). как то в дороге менял ремень дважды за одну поездку, и оба раза выставлял по меткам "на глаз". Ни разу не было проблем с зажиганием (да я его собственно и не трогал тогда). Поставил-выставил ремень, завел и поехал дальше...
Так что снова соглашусь с Куком, что эти блохи того не стоят и причина не в них...
У меня идеально не совпадает! На пол зуба разница. Получается возможно только на зуб вперед или назад. Ставлю вперед. Как раз перекрытие в 4 цилиндре получается! Но при этом метка на шкиве РВ на пол зуба дальше метки (штыря) на голове. Уточняю - ставим шкив Р/В по метке, ставим шкив К/В по метке и одеваем ремень. Не совпадает? Шкив К/В не менял, а вот Р/Вальные три штуки по меткам не отличались.
На более старых машинах действительно, РВ можно было или вперед или назад на ползуба поставить. Разница в поведении машины, при одном положении лучше на низах а при другом на верхах тянет. На работе 2 пикапа более новые с двиглом 1.2, ремень этой зимой и на одном и на другом перескакивал. Поскольку на обоих таврах водители слабо разбираются в этом деле, хотя один из них и имеет свою славуту - то все у меня спрашивают. Так вот ставил оба ремня на место - метки совпадают идеально. На моей 1999 года с движком 1,1 - не совпадают на эти ползуба.
valmer74
15.04.2010, 22:02
Тогда такой вопрос. Вот , к примеру, метка на шкиве ГРМ , каким-то образом, нанесена неверно или ,вообще фантастика, ее нету. Как можно определить в каком положении должен стоять шкив ГРМ при совпадении метки ВМТ на коленвалу.
В ВМТ клапана в 4 цилиндре должны быть одинаково открыты.
Тогда такой вопрос. Вот , к примеру, метка на шкиве ГРМ , каким-то образом, нанесена неверно или ,вообще фантастика, ее нету. Как можно определить в каком положении должен стоять шкив ГРМ при совпадении метки ВМТ на коленвалу.
Точно такое положение вряд ли найдешь. давай рассуждать логически:
-Один оборот РВ равен двум оборотам КВ (т.к. за один цикл поршень первого цилиндра дважды бывает в ВМТ. Таким образом если поршень первого цилиндра находится в ВМТ то это либо конец такта сжатия (тогда должна быть искра в этом цилиндре) либо конец такта выпуска. Т.е. РВ должен находиться либо с полностью закрытыми клапанами (оба коромысла на круглой части кулачка), либо коромысло впускного клапана должно находиться на начале подъема кулачка, а коромысло выпускного клапана соотв в конце спуска кулачка. Но это теория, реально точно такие положения на реальном РВ не поймаешь... Ну и сам понимаешь, что в одном и том же положении КВ может быть 2 положения РВ с разницей в 180 градусов...
Выставить конечно можно, учитывая такты остальных цилиндров, но это все равно будет не точно, глаз он конечно хороший измеритель, но класс точности его слабоват - только метки позволят точно выставить оба вала..
Тогда такой вопрос. Вот , к примеру, метка на шкиве ГРМ , каким-то образом, нанесена неверно или ,вообще фантастика, ее нету. Как можно определить в каком положении должен стоять шкив ГРМ при совпадении метки ВМТ на коленвалу.Вспоминаем, что регулировка ремня требует совпадения меток при нахождении поршня 1-го цил-ра в ВМТ и такте сжатия. Отсюда и пляшем: при помощи ремня ставим в такт сжатия 1-й цил-др. Прокручивая медленно колесом К/В, наблюдаем за ходом коромысел - открывается впускной клапан(уходит вниз) -идёт такт впуска, впускной начинает идти вверх - такт сжатия, клапан достиг самого верха- появился зазор(пробуем пальцами покачивая) - вот и момент для взгляда на метку (совпадает-не совпадает).Зазоры есть в обеих клапанах После этого положения клапанов начинает работать(идти вниз) выпускной клапан - пошёл выпуск... Сделай так пару-тройку раз и более точно сможешь определить положение клапанов в такте сжатия(читай метку Р/В). При проделывании этой операции не имеет значения, правильность установки ремня - ты используешь его лишь для прокручивания Р/В. Установив метку Р/В, снимаешь ремень и устанавливаешь метку на шкиве К/В напротив штыря. В этом положении и устанавливаешь ремень.
Нет шкивов без меток. Сама метка находится кажись напротив шпонки, с противоположной от нее стороны.
Нет шкивов без меток. Сама метка находится кажись напротив шпонки, с противоположной от нее стороны.
Не совсем напротив! Иначе было бы все просто!
[- только метки позволят точно выставить оба вала..
Я тащусь с теоретиков !!! :-D Пусть мне модераторы опять поставят плюсик , но сдержать смех не могу !
То пишут , что метки на зуб не попадают :-D
То пишут , что совпадают до 0.1 мм .
Уже сто раз обсасывалось , что положение распредвала относительно коленвала на зуб туда -сюда относительно нормы на слух и жопомер не определить.
Реально , для того , что бы выставить фазы ГРМ по мануалу - нужно круг с градусами , микрометр , для определения начала подёма клапана и регулируемую шестерню .
И эффект от этого можно поймать только на мощностном стенде . :twisted:
Уже сто раз обсасывалось , что положение распредвала относительно коленвала на зуб туда -сюда относительно нормы на слух и жопомер не определить.
Реально , для того , что бы выставить фазы ГРМ по мануалу - нужно круг с градусами , микрометр , для определения начала подёма клапана и регулируемую шестерню .
И эффект от этого можно поймать только на мощностном стенде . :twisted:
Давно читаю ваши посты и считаю их оч толковыми! Но с этим категорически не согласен!
Пробовал смещать РВ на зуб назад. Выставил зажигание. Машину становиться оч тупой!!! Тахометра нет, но мотор просто не раскручивается до звона!!! Так что 1 зуб оч большая разница!
[. Машину становиться оч тупой!!! Тахометра нет, но мотор просто не раскручивается до звона!!!!
Уважаемый ТОМ , это больше влияет самовнушение .
Ради эксперимента можете провести такой опыт : возьмите стороннего водителя и скажите ему , что меняете амортизаторы и хотели бы услышать его мнение , сами же в это время , чтоб он не видел перекинте на зуб ремень ( с выставлением зажигания ) и спросите его ощущения .
Уверен , что про " хуже тянит " он Вам ничего не скажет.
И если Ваша машина разгонялась до сотни за 16 сек. , то если она станет разгонятся за 17 - нужно быть супер меном , чтоб уловить по ощущениям эту разницу.
Извините , но такое мерило как : раскручивается до звона - в технике пока не применяется.
Извините , но такое мерило как : раскручивается до звона - в технике пока не применяется.
Зачем мне сторонний водитель? Я после ремонта собрал машину, отрегулировал клапана, выставил зажигание. Вобщем все. Завел, еду и чувствую, что что то не то!!! Т.е. не в ходе эксперемента! А по ощущениям! Я не знал еще в чес дело! Если б у меня был тах, я бы сказал, что мотор не крутиться больше стольки то оборотов. Но у меня его нет, потому и говорю, что до звона! Вобщем поездил я так день. На следующий решил еще раз регульнуть клапана. Смотрю, а РВ то на зуб назад стоит!!!
Leonsev
Я рад что вас развеселил....только вы уж слишком обобщаете и перекручиваете мои слова.....0,1мм это та грань , которую видит человеческий глаз при норм. видимости (ну например шлифованный кубик 40х40мм и одна и одно ребро длиней другого на 0,1 мм - глаз заметит (если это не 3х метровый кубик :-D )...
И то что вы написали, я сказал тоже самое, что вручную без меток механизм ГРМ не выставить - прочтите выше.....Так что тащитесь - не тащитесь, а смысла в вашем посте ну никакого.... :D ...Поговорить захотелось?...понимаем-с
Все понял,кроме одного-к чему этот наезд на Leonsev"а, и зачем мне и остальным замечать эту злополучную "одну десятую"??? А вы в себе настолько уверены,что ее заметите,да еще на 40 миллиметрах??? НЕ ВЕРЮ!!!
Базар ни о чем,один зуб= 360:42=8 с хвостиком не есть величина критическая.Да и зачем эта возня-зуб туда,зуб сюда???
Да какой наезд?. Тащится человек,-я помогаю))))....И говорим мы об одном и том же, но по разному - плюс-минус зуб (тем более пол зуба) не играют никакой роли в работе ГРМ....А 0,1мм не связан с ГРМ, это пример простого природного глазомера человека...
короче забыли за фигню эту....
tema1980
18.04.2010, 17:41
натяни хорошо ремень
Некоторые путают метку и шпонку.
Да и зачем эта возня-зуб туда,зуб сюда???
Ну да, и разрезная шестерня тоже никому нафиг не нужна так как это "ловля блох" :-D
Коллега! Мы говорим о нормальной ежедневной эксплуатации авта под именем Таврославута,или о тюнинге?
Так.... "Бунт на корабле" . Саксаулы решили немного поспорить, только вот на предмет чего???
Читаем первый пост. Метки есть, корчь заводится и работает, Потом метка пропала, возникла страшно интересная проблема - как выставить без метки??? 94 года, однако, почтенный возраст может проблема со зрением или тупо очки потерял? Хоть дырка штифта есть, а по ней можно и в слепую, на ощупь, в полной темноте выставить шестерню Р/В (если грибок и провода не трогать).
Коллега! Мы говорим о нормальной ежедневной эксплуатации авта под именем Таврославута,или о тюнинге?
Та понимаеш, если на трассе не сможеш разогнать машину для обгона бо на ползуба не туды сместил - это тюнах или ежедневная эксплуатация?
Как говорил мой товарищ,старший- ...даю порубить хрен на пятаки!...(с), если такую погрешность нельзя компенсировать ничем больше и это может помешать обгону!
Это когда надо БеМеВе на 150-ти сделать, энтих пол зуба и не хватает, без резаной шестерни ну ни как.
На серийной? Неужели на конвейере страдают такой точностью? Или на "пацанской"?
У 10-15% машин наблюдается сей казус. Или кондухтор подизносился или посадочное место помпы смещено. Правда , на динамике это не отражается, если при установке попробовать "тада - сюда". А "пацанских" машин стараемся избегать.
Народ, только сильно не пинайте, поиск как всегда ничего не дал, а каждую похожую по смыслу тему просматривать нет времени - хочу на выходных заняться.
Итак, хочу поэкспериментировать с ремнем ГРМ. Объясните мне теорию о кручении РВ на зуб раньше или на зуб позже - что это дает?
Ну и технологию перестановки в общих чертах.
Или тыкните носом в нужную тему, буду благодарен, ибо сам не нашел, а с Гуглом с 5-го класса не дружу.
1-А как же ионизация?
2- а ради чего? Цель?
шестерня есть разрезная...найди тему про нее и все прочитаешь там
Найди че нибудь помягче для экспериментов...ремень он цуко жесткий и грязный :-D :-D
Кук
Ионизатор залил компаунтом во вторник, сразу уехал в Днепр на работу. Сегодня вечером приеду, гляну, завтра буду думать как нулевик крепить и трубку-ионизатор мостырить.
Цель - троит зараза постоянно, и двигатель дергается на холостых, как будто его колбасит. Мастер сказал, что дерганье может быть от неправильно сбалансированого коленвала. А может быть "хрен его знает, чего он трусится (цитата)". Холостые - чуть больше 800.
По-поводу троения - перепробовал все - стоит новый коммутатор, трамблер, свечи, провода. Зазор в клапанах 2 раза проверял, правда, на холодную (на улице +12 было), щас слышу - постукивают, завтра буду перепроверять, на улице-то потеплело. Осталась катушка зажигания. Метки проверял, вроде нормально, но где-то в форуме читал, мол, кто-то на деление раньше поставил - двигатель работает ровно, хоть снимай и в Палату Мер и Весов неси. Думаю попробовать, если не получится, тогда буду просить у кого-то рабочую катушку, переставлять.
компрессию проверить надо. если раньше было нормально, то причем тут ремень?
Проверяли. В районе 10-11, разбег небольшой.
поставь ВМТ 1-го цилиндра, сними клапанную крышку и посмотри в каком положении тарелочки пружин на клапанах 4-го цилиндра. Они должны стоять на одном уровне. Если не так то тогда двигай ремень.
А на самом деле +- один зуб не влияет на равномерность ХХ, это скорее или с зажиганием проблема, или с карбом. При условии нормальной компрессии.
Цель - троит зараза постоянно, и двигатель дергается на холостых, как будто его колбасит.
ионы пробили барьер
теперь писец
только к кашпировскому
После все твоих мучений карба - может он "недоедает" ?
Винтик качества на один оборот открути. Заслонка надеюсь без отверстий?
Заслонка без отверстий, если ты о задроссельном распыливании.
С машиной такие бока были (двиг трясло и троило) и 2.5 года назад, когда взял ее б/у. Тогда не придал значения - радость от покупки была такой, что ничего вокруг не замечал.
А потом поездил - смотрю - что-то не так. Посмотрел на работу других таврий, сравнил.
Вот теперь хочу разобраться.
ЗЫ карб чистый, как первак. Сам лично драял и настраивал.
Ремень штука хитрая, смести на зуб - и заново строить зажигание надо. Одно только смещение ничего не даст.
Привет. Сам занимался двиганием ремня, тоже троила, :evil: но сдвиг по РВ дает сдвиг по КВ в градусах в 2 раза больше (количество зубов РВ/360)*2 = сдвиг фаз по КВ. Посмотри в мурзилке фазы ГРМ, и поймеш, что КПД двигателя при неверно установленом ремне упадет. Если поставить РВ в отставание от стандарта, выставить зажигание, ХХ стабильнее, но расход больше намного, диаппазон работы двигателя по оборотам смещаетвя вверх (крутить нада больше).
В ветке про ГБО я нашел тему про замену поршней для увеличеня СЖ :P . Сделал себе замену, потратил 2 дня и 400 ГР на поршни/кольца/масло - не нарадуюсь. До этого средние свечи коптились, троила на холдную на ХХ, долго грелась. тепери компресия 15 во всех горшках, не троит, подсос убираю значительно раньше, расход около 6,5л 95 в городе, 4-4,5 - по трасе (но не езжу в режиме газ-тормоз)
Думаю причина была в сторых МС кольцах, которые залегли на все цилиндрах, у них немного неудачная конструкция.
ПС: сволота 2004г, карб, пробег 105000...
...тепери компресия 15 во всех горшках...
На 95 бензе можно ездить с такой компрессией?
Да. только заправляюсь на Shell, OKKO, WOG, зажигание выставил на деление позже, чем раньше, езжу в диапазоне 1600 - 3500, детонации нет, тянет хорошо.
Тщательно взвешивал все поршня, выровнял по масе, теперь, авто стоит на месте, на газульку жму - двиг трясет намного меньше, звук выхлопа тише и ниже, приятней ездить...Вот так...
П.С. Но тапку в пол на 2000 не практикую, жму всегда постепенно, в меру набора оборотов.
Тема уже была в ГБО. Но:
1. ПРоверил на бензине - поведение движка точно такое же как и на газе.
2. Слабая тяга на низах. Хотя до своих 120 разгоняется нормально.
3. На газе присутствует хлопок в выхлопную в момент НАЧАЛА нажатия на педаль газа.
4. Свечи поменял - не помогло. Но 30 тыс, думаю, для свечей как раз норма. Даже для Боша.
5. С какого мог перескочить ГРМ да еще и в обратную сторону? Где-то на 6 зубов отставала ведущая шестерня. Натяжение было нормальное, ГРМ новый - в конце марта менял.
А не действие ли это тех самых "на ползуба вперед/назад"? Попробуй переставить ремень сместив на ползуба в другую сторону.
Перескакивает чего - никто толком не может объяснить, то ли распредвал подклинивает то ли помпа. Причем перескок бывает чаще всего в первую минуту после запуска движка или в момент запуска.
А не действие ли это тех самых "на ползуба вперед/назад"? Попробуй переставить ремень сместив на ползуба в другую сторону.
Попробую... Вот доберусь до места, где лежит стробоскоп...
Нах он тебе не нужен. Стробоскопом можно только предварительно выставить, что успешно и без оного делается, окончательная регулировка - по короткой детонации при тапке в пол на 50 км/ч.
Механизм перескока простой- ремень легко сбивается с меток при вращении,особенно рывком в обратную сторону.Если зажигание слишком реннее,такое вполне возможно.
А сторобоскоп таки никогда не настраивал зажигание правильно,только предварительно,что и без него делается.
ремешок на зубчик перекинь
Не попал с метками познее зажигание вот и догорает в трубе...
5. С какого мог перескочить ГРМ да еще и в обратную сторону? Где-то на 6 зубов отставала ведущая шестерня. Натяжение было нормальное, ГРМ новый - в конце марта менял.
А причина есть и не в новом ремне и натяжении. Смотреть помпу, ролик. Я первый раз когда ремень скаканул на пару зубьев также просто переставил и счастье длилось не долго, целых две недели. Второй раз перескочил на 25 зубьев, тут уже призадумался. Помпа не текла и вращалась свободно и было найдено положение клина. Новая имеет плавный ход с небольшим натягом также как и ролик, если крутнуть рукой выбег 0. Заменил помпу и ролик (пробег на момент замены был 110 т.км.) Сейчас на спидометре 127 т.км. и всё гуд.
Если с помпой и роликом всё в норме копать глубже ГРМ.
Запчасти ставил АвтоЗАЗ.
Второй раз перескочил на 25 зубьев, тут уже призадумался. Помпа не текла и вращалась свободно и было найдено положение клина.
Не лень считать было?
ПС. Автору - зуб вперед, зуб назад. А может и по два.
Трамплер на середину.
Настраивать по детонации.
АД5-ть на это время заменить обычным коммутатором.
АД5-ть на это время заменить обычным коммутатором. достаточно скинуть клему с датчика детонации
Восточник
02.06.2010, 23:36
Тема уже была в ГБО. Но:
1. ПРоверил на бензине - поведение движка точно такое же как и на газе.
2. Слабая тяга на низах. Хотя до своих 120 разгоняется нормально.
3. На газе присутствует хлопок в выхлопную в момент НАЧАЛА нажатия на педаль газа.
4. Свечи поменял - не помогло. Но 30 тыс, думаю, для свечей как раз норма. Даже для Боша.
5. С какого мог перескочить ГРМ да еще и в обратную сторону? Где-то на 6 зубов отставала ведущая шестерня. Натяжение было нормальное, ГРМ новый - в конце марта менял.Ремень какой фирмы?
Ремень АТ.
Таки сильно в "-" было зажигание. Что и вычислилось стробоскопом.
Вроде полет нормальный.
propzors
01.11.2010, 02:30
Поменял сегодня Ремень ГРМ и генератора на Славуте (1.2 карб), так же решил выставить гол опережения зажигания под газ (так как ГБО установлено было месяц назад.)
ремни и УОЗ менял и выставлял в 1й раз. Намучился со снятием\установкой ГРМ, потом выставляю боле раннее УОЗ (как я понял это делается по отметке на шкиве коленвала, ставя эту отметку вперед по часовой стрелке от железного штыря)
Прокрутил на миллиметра 4-5, затянул все, запускаю машину и слышу гул какой то, может даже не гул а звуки, шелест что ли хз! Друг говорит что я перемудрил с Углами и это клапана себя плохо ведут(звенят) Сделал как было, звук этот исчез, остались только мысли о звуках помпы и самого ремня ГРМ и Генератора, вроде что то изменилось, а что не ясно (возможна параноя)
Вопрос: Мог ли я выставлением УОЗ что то напороть? Насколько это серьезно? Могу в Двигателе что то повредить?
И еще есть ли четкое пособие по установке углов оп зажиг. с картинками четкими, чтоб уж никак не напорол. (И кстати с любыми углами заводилась машина нормально.)
Намучился со снятием\установкой ГРМ, потом выставляю боле раннее УОЗ (как я понял это делается по отметке на шкиве коленвала, ставя эту отметку вперед по часовой стрелке от железного штыря).........
Вопрос: Мог ли я выставлением УОЗ что то напороть? Насколько это серьезно? Могу в Двигателе что то повредить?
И еще есть ли четкое пособие по установке углов оп зажиг. с картинками четкими, чтоб уж никак не напорол. (И кстати с любыми углами заводилась машина нормально.)Если первый раз, то и начинать надо было с мануала. Скачать есть где... Выставляется строго по меткам. Манипуляции можно производить по Р/В, но метка по шкиву К/В не трогается. Впрочем, это не для первого раза установки. Доводка зажигания при правильно выставленных метках - трамблёром(октан-корректор). Помпу можно проверить, пошатав за её шкив рукой. Подобной (твоей) установкой навредить мотору ты не умудрился. А литературу поищи. Думаю, ссылку тебе дадут.
Только не надо забывать что очень часто строго по меткам не получается - если метку КВ выставить строго по игле то метка РВ смещена примерно на ползуба от иглы. Тогда надо ставить так чтобы эта метка "запаздывала" - не так сильно в пробках греется движок.
propzors
01.11.2010, 19:43
Так что выходит метками угол опережения зажигания никто не выставляет? его нельзя так выставить?? Если можно то какой меткой? РВ или КВ? (Я крутил КВ вперед немного...как понял это не правельно)
Гаврюха тебе уже всё написал - ремень по меткам, а "раньше" - крути трамблёр в (+) (пока назад не поедешь).
Так что выходит метками угол опережения зажигания никто не выставляет? его нельзя так выставить?? Если можно то какой меткой? РВ или КВ? (Я крутил КВ вперед немного...как понял это не правельно)
Предварительно выставляеш по меткам, а затем трамблером.
Yaroslav_kaskader
22.03.2011, 01:52
Поделюсь своим опытом чутьчуть.пришло время и потекла помпа,ролик надо было менять нуи ремень за одно.так вот всё это я сделал,выставил метки и что получилось,машинка перестала нормально разгоняться,до ремонта на 2й передаче разгонялась до 100 км/ч,а после нет.причина оказалась в том что распредвал был провёрнут ВСЕГО НА ОДИН ЗУБ ВПЕРЕД(или назад).ТАК ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ КАК ВЫСТАВЛЕНЫ МЕТКИ ГРМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А мойе машинке пофигу, вперед на зуб или назад. Едет одинаково. Греется по-разному :)
Michurin
22.03.2011, 22:34
Поделюсь своим опытом чутьчуть.пришло время и потекла помпа,ролик надо было менять нуи ремень за одно.так вот всё это я сделал,выставил метки и что получилось,машинка перестала нормально разгоняться,до ремонта на 2й передаче разгонялась до 100 км/ч,а после нет.причина оказалась в том что распредвал был провёрнут ВСЕГО НА ОДИН ЗУБ ВПЕРЕД(или назад).ТАК ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ КАК ВЫСТАВЛЕНЫ МЕТКИ ГРМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Це ж які оберти КВ при 100 км/год на 2 передачі?! У мене на 3-й при 100 десь 5300 об/хв. Екстремальнєнько!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot