ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2010, 20:17   #1
valmer74

valmer74

Машина: Таврия-Нова 1,2 2005
Длина: 1130мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию Может ли такое быть? метки ГРМ

Такой вопрос. Приобрел Таврюшу Б\У и постепенно устраняю на ней всякие "косяки". Неустойчиво работает двигатель, как на холостых так и на ходу. но как-то я ездил. Сегодня глянул метки ГРМ -не совпадают сдвинул ремень на один зуб метки сошлись идеально. Завел машинку, послушал, особо изменений не заметил. Ну, думаю, покатаюсь, сравню. Позанимался своими делами с пол часика и стал загонять в гараж. Завел, а она чуть поработала, как-то с перебоями и заглохла. И все больше мне ее завести не удалось, хотя до этого заводилась без проблем. Вроде "хватает" на секунду-две и глохнет. Вот хотел спросить, может ли быть такое, что двигатель собирали из разных машин и каким-то образом метка на колен.валу и на шкиве ГРМ не соответствует. Тоесть я выставляю по меткам(метка на шкиве колен вала совмещается со штырьком на корпусе, а метка на шкиве со своим штырьком, смотрел книжки), а на самом деле шкив ГРМ надо чуть смещать? Бывает такое или нет? Спасибо.
valmer74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 20:27   #2
gars

gars ?

Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 33мм
По умолчанию Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

Валера, а ты для первого цилиндра выставляешь метки?
Старый 13.04.2010, 21:17   #3
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 35мм

На такие баги не "надейся". Проверь ещё раз соответствие меток и правильность натяжения ремня.
Старый 13.04.2010, 21:27   #4
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от гаврюха
На такие баги не "надейся". Проверь ещё раз соответствие меток и правильность натяжения ремня.
+100
Абсолютно верно...метки на МЕМЗе делают по шаблонам, кондукторам, копирам, поэтому не имеет значения с какой машины шкивы,- если это мотор МЕМЗ, все встанет одинаково...разве что старый хозяин насверлил новых меток на шкивах .
Метки ставятся именно по ВМТ первого цилиндра...так что причина не в метках (если они стоят правильно)...
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 21:33   #5
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

После совмещения меток надо обязательно заново настроить зажигание
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 22:44   #6
Пророк
Гость

По умолчанию Re: Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

Бывают и метки нанесены не правильно!Я сам лично видел две машины на которых метки были отклонены на один зуб!
Старый 14.04.2010, 00:34   #7
Tom

Tom

Машина: Таврия универсал 1,2S
Длина: 2120мкм
Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

У меня идеально не совпадает! На пол зуба разница. Получается возможно только на зуб вперед или назад. Ставлю вперед. Как раз перекрытие в 4 цилиндре получается! Но при этом метка на шкиве РВ на пол зуба дальше метки (штыря) на голове.
Tom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 12:41   #8
Sympson
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

Пророк
Tom
А вы не предполагаете разную длину ремней ГРМ? Мне таки сдается что это более вероятная причина....Какой бы ремень не был, все равно это резина с кордовой ниткой....Вот если 5 разных ремней (разных производителей и разной степени износа) покажут одно и то же отклонение меток, тогда я поверю, что на МЕМЗе копиры поизносились и не позиционируют заготовки шкивов точно по шпонке КВ или штифту РВ
Да и выставить глазом идеальное совпадение (особенно на шкиве коленвала) ползуба туда-сюда ИМХО не реально - не тот класс нанесения меток (сверление и штырь-болтик )
Старый 14.04.2010, 13:17   #9
Гость

А я вообще не понимаю смысла разговоров о такой точности в половину или зуб.Да нет и не было там и заложено такое точное положение,как,впрочем,и во всей цепочке установки меток и момента в ГРМ. О точности положения меток на шкивах правильно написал предыдущий оратор,плюс-гуляние ремня по шкиву,плюс-люфт в приводе,распределителе...Нр авится ловить блох?
Старый 14.04.2010, 14:12   #10
valmer74

valmer74

Цитата:
Сообщение от Кук
А я вообще не понимаю смысла разговоров о такой точности в половину или зуб.Да нет и не было там и заложено такое точное положение,как,впрочем,и во всей цепочке установки меток и момента в ГРМ. О точности положения меток на шкивах правильно написал предыдущий оратор,плюс-гуляние ремня по шкиву,плюс-люфт в приводе,распределителе...Нр авится ловить блох?
Тоесть, как я понял, небольшие неточности не критичны? А машину я сегодня завел. Зажигание в + подвинул.
Старый 14.04.2010, 14:45   #11
Tom

Tom

Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Sympson
Пророк
Tom
А вы не предполагаете разную длину ремней ГРМ? Мне таки сдается что это более вероятная причина....
Да и выставить глазом идеальное совпадение (особенно на шкиве коленвала) ползуба туда-сюда ИМХО не реально - не тот класс нанесения меток (сверление и штырь-болтик )
Еа счет ремней согласен, но не совсем. За 230 тыс км заменил не один ремень. И метки никогда не совпадали.
Какую ширину имеет зуб? 4-5мм? Не поверю что ваш глаз не замечает разницу в 5 мм!
Старый 14.04.2010, 16:18   #12
Sympson
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

Tom
Глаз замечает разницу в 0,1мм, но! при условии нормальной освещенности, видимости, а также соответствующих метках (если бы например вместо сверления были риски в 0,1-0,3мм). как то в дороге менял ремень дважды за одну поездку, и оба раза выставлял по меткам "на глаз". Ни разу не было проблем с зажиганием (да я его собственно и не трогал тогда). Поставил-выставил ремень, завел и поехал дальше...
Так что снова соглашусь с Куком, что эти блохи того не стоят и причина не в них...
Старый 14.04.2010, 18:53   #13
гаврюха

По умолчанию Re: Re: Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

Цитата:
Сообщение от Tom
У меня идеально не совпадает! На пол зуба разница. Получается возможно только на зуб вперед или назад. Ставлю вперед. Как раз перекрытие в 4 цилиндре получается! Но при этом метка на шкиве РВ на пол зуба дальше метки (штыря) на голове.
Уточняю - ставим шкив Р/В по метке, ставим шкив К/В по метке и одеваем ремень. Не совпадает? Шкив К/В не менял, а вот Р/Вальные три штуки по меткам не отличались.
Старый 15.04.2010, 16:53   #14
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

На более старых машинах действительно, РВ можно было или вперед или назад на ползуба поставить. Разница в поведении машины, при одном положении лучше на низах а при другом на верхах тянет. На работе 2 пикапа более новые с двиглом 1.2, ремень этой зимой и на одном и на другом перескакивал. Поскольку на обоих таврах водители слабо разбираются в этом деле, хотя один из них и имеет свою славуту - то все у меня спрашивают. Так вот ставил оба ремня на место - метки совпадают идеально. На моей 1999 года с движком 1,1 - не совпадают на эти ползуба.
Старый 15.04.2010, 22:02   #15
valmer74

valmer74

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Может ли такое быть? метки ГРМ

Тогда такой вопрос. Вот , к примеру, метка на шкиве ГРМ , каким-то образом, нанесена неверно или ,вообще фантастика, ее нету. Как можно определить в каком положении должен стоять шкив ГРМ при совпадении метки ВМТ на коленвалу.
Старый 16.04.2010, 08:57   #16
Tom

Tom

В ВМТ клапана в 4 цилиндре должны быть одинаково открыты.
Старый 16.04.2010, 09:07   #17
Sympson
Забанен

Цитата:
Сообщение от valmer74
Тогда такой вопрос. Вот , к примеру, метка на шкиве ГРМ , каким-то образом, нанесена неверно или ,вообще фантастика, ее нету. Как можно определить в каком положении должен стоять шкив ГРМ при совпадении метки ВМТ на коленвалу.
Точно такое положение вряд ли найдешь. давай рассуждать логически:
-Один оборот РВ равен двум оборотам КВ (т.к. за один цикл поршень первого цилиндра дважды бывает в ВМТ. Таким образом если поршень первого цилиндра находится в ВМТ то это либо конец такта сжатия (тогда должна быть искра в этом цилиндре) либо конец такта выпуска. Т.е. РВ должен находиться либо с полностью закрытыми клапанами (оба коромысла на круглой части кулачка), либо коромысло впускного клапана должно находиться на начале подъема кулачка, а коромысло выпускного клапана соотв в конце спуска кулачка. Но это теория, реально точно такие положения на реальном РВ не поймаешь... Ну и сам понимаешь, что в одном и том же положении КВ может быть 2 положения РВ с разницей в 180 градусов...
Выставить конечно можно, учитывая такты остальных цилиндров, но это все равно будет не точно, глаз он конечно хороший измеритель, но класс точности его слабоват - только метки позволят точно выставить оба вала..
Старый 16.04.2010, 09:12   #18
гаврюха

Цитата:
Сообщение от valmer74
Вспоминаем, что регулировка ремня требует совпадения меток при нахождении поршня 1-го цил-ра в ВМТ и такте сжатия. Отсюда и пляшем: при помощи ремня ставим в такт сжатия 1-й цил-др. Прокручивая медленно колесом К/В, наблюдаем за ходом коромысел - открывается впускной клапан(уходит вниз) -идёт такт впуска, впускной начинает идти вверх - такт сжатия, клапан достиг самого верха- появился зазор(пробуем пальцами покачивая) - вот и момент для взгляда на метку (совпадает-не совпадает).Зазоры есть в обеих клапанах После этого положения клапанов начинает работать(идти вниз) выпускной клапан - пошёл выпуск... Сделай так пару-тройку раз и более точно сможешь определить положение клапанов в такте сжатия(читай метку Р/В). При проделывании этой операции не имеет значения, правильность установки ремня - ты используешь его лишь для прокручивания Р/В. Установив метку Р/В, снимаешь ремень и устанавливаешь метку на шкиве К/В напротив штыря. В этом положении и устанавливаешь ремень.
Старый 16.04.2010, 15:56   #19
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Нет шкивов без меток. Сама метка находится кажись напротив шпонки, с противоположной от нее стороны.
Старый 16.04.2010, 19:50   #20
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от Storag
Нет шкивов без меток. Сама метка находится кажись напротив шпонки, с противоположной от нее стороны.
Не совсем напротив! Иначе было бы все просто!
Старый 16.04.2010, 20:29   #21
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм

Цитата:
Сообщение от Sympson
[- только метки позволят точно выставить оба вала..
Я тащусь с теоретиков !!! Пусть мне модераторы опять поставят плюсик , но сдержать смех не могу !

То пишут , что метки на зуб не попадают
То пишут , что совпадают до 0.1 мм .
Уже сто раз обсасывалось , что положение распредвала относительно коленвала на зуб туда -сюда относительно нормы на слух и жопомер не определить.
Реально , для того , что бы выставить фазы ГРМ по мануалу - нужно круг с градусами , микрометр , для определения начала подёма клапана и регулируемую шестерню .
И эффект от этого можно поймать только на мощностном стенде . :twisted:
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 21:25   #22
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от Leonsev
Уже сто раз обсасывалось , что положение распредвала относительно коленвала на зуб туда -сюда относительно нормы на слух и жопомер не определить.
Реально , для того , что бы выставить фазы ГРМ по мануалу - нужно круг с градусами , микрометр , для определения начала подёма клапана и регулируемую шестерню .
И эффект от этого можно поймать только на мощностном стенде . :twisted:
Давно читаю ваши посты и считаю их оч толковыми! Но с этим категорически не согласен!
Пробовал смещать РВ на зуб назад. Выставил зажигание. Машину становиться оч тупой!!! Тахометра нет, но мотор просто не раскручивается до звона!!! Так что 1 зуб оч большая разница!
Старый 16.04.2010, 22:21   #23
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм

Цитата:
Сообщение от Tom
[. Машину становиться оч тупой!!! Тахометра нет, но мотор просто не раскручивается до звона!!!!
Уважаемый ТОМ , это больше влияет самовнушение .
Ради эксперимента можете провести такой опыт : возьмите стороннего водителя и скажите ему , что меняете амортизаторы и хотели бы услышать его мнение , сами же в это время , чтоб он не видел перекинте на зуб ремень ( с выставлением зажигания ) и спросите его ощущения .
Уверен , что про " хуже тянит " он Вам ничего не скажет.
И если Ваша машина разгонялась до сотни за 16 сек. , то если она станет разгонятся за 17 - нужно быть супер меном , чтоб уловить по ощущениям эту разницу.
Извините , но такое мерило как : раскручивается до звона - в технике пока не применяется.
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 22:38   #24
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от Leonsev
Извините , но такое мерило как : раскручивается до звона - в технике пока не применяется.
Зачем мне сторонний водитель? Я после ремонта собрал машину, отрегулировал клапана, выставил зажигание. Вобщем все. Завел, еду и чувствую, что что то не то!!! Т.е. не в ходе эксперемента! А по ощущениям! Я не знал еще в чес дело! Если б у меня был тах, я бы сказал, что мотор не крутиться больше стольки то оборотов. Но у меня его нет, потому и говорю, что до звона! Вобщем поездил я так день. На следующий решил еще раз регульнуть клапана. Смотрю, а РВ то на зуб назад стоит!!!
Старый 17.04.2010, 09:20   #25
Sympson
Забанен

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Может ли такое быть? метки Г

Leonsev
Я рад что вас развеселил....только вы уж слишком обобщаете и перекручиваете мои слова.....0,1мм это та грань , которую видит человеческий глаз при норм. видимости (ну например шлифованный кубик 40х40мм и одна и одно ребро длиней другого на 0,1 мм - глаз заметит (если это не 3х метровый кубик )...
И то что вы написали, я сказал тоже самое, что вручную без меток механизм ГРМ не выставить - прочтите выше.....Так что тащитесь - не тащитесь, а смысла в вашем посте ну никакого.... ...Поговорить захотелось?...понимаем-с
Ответ