PDA

Просмотр полной версии : Ремонт датчика уровня топлива - фотоотчет.

Страницы : [1] 2

MaratMsk
26.05.2006, 13:57
Когда машина стоит то всё ОК, а когда едишь то стрелка болтается как болт в ведре... совершенно не возможно понять сколько топлива осталось.. на угад подливаю по 10 литров....
У отца копека и стрелка всегда чётко стоит на любых дорогах... ну может быть конечно немнго шевелится на грунтовках.. ну не суть....
что мне делать?

и ещё... когда машина стоит (ровная пощадка) было бензина совсем ближе к 0 залил 10 литров стрелка встала сразу на половину бака... странно...

где копать? на приборке или в баке?
датчик указателя топлива в баке от 08 не подходит?

Max Ivanov
26.05.2006, 15:11
Когда машина стоит то всё ОК, а когда едишь то стрелка болтается как болт в ведре... совершенно не возможно понять сколько топлива осталось.. на угад подливаю по 10 литров....
У отца копека и стрелка всегда чётко стоит на любых дорогах... ну может быть конечно немнго шевелится на грунтовках.. ну не суть....
что мне делать?

и ещё... когда машина стоит (ровная пощадка) было бензина совсем ближе к 0 залил 10 литров стрелка встала сразу на половину бака... странно...

где копать? на приборке или в баке?
датчик указателя топлива в баке от 08 не подходит?

С нашим плоским баком стрелка не будет стоять как вкопаная никогда
Датчик от 08 не подходит
Копать прежде всего контакты на датчике, они имеют свойства отгнивать

Nervos
26.05.2006, 23:33
Открой лючок в полу багажника там контакты датчика, може малость окислились.

egorka87
26.05.2006, 23:54
Была точно такая же проблема. Задавал тот же самый вопрос. Отвечали точно так же :)
Открыть лючок в багажнике, вычистить оттуда всю грязь. Контакты побрызгать ВД40.
После этого стрелка будет немного прыгать все-равно. Теоретически это можно решить при помощи конденсатора. Но практически еще не пробавал.
Если поставить кондер на 1000 Мкф то это даст задержку в 3-5 сек. По идеи этой задержки должно хватить чтобы стрелка не дергалась вообще.

MaratMsk
27.05.2006, 01:02
Была точно такая же проблема. Задавал тот же самый вопрос. Отвечали точно так же :)
Открыть лючок в багажнике, вычистить оттуда всю грязь. Контакты побрызгать ВД40.
После этого стрелка будет немного прыгать все-равно. Теоретически это можно решить при помощи конденсатора. Но практически еще не пробавал.
Если поставить кондер на 1000 Мкф то это даст задержку в 3-5 сек. По идеи этой задержки должно хватить чтобы стрелка не дергалась вообще.

а куда конденсатор подключать-то? эт оя так на всякий случай если чистка контактов не поможет =)

egorka87
28.05.2006, 09:40
а куда конденсатор подключать-то? эт оя так на всякий случай если чистка контактов не поможет =)

Я уже купил кондер на 10 000 мКф. Подключать буду к показометру. Такой кондер задержку секунд в 10-12 точно давать будет.

Deleted
28.05.2006, 11:57
Тоже подумывал о конденсаторе, но интересует вопрос.
А не рванёт ли всё это дело от искры, учитывая какие датчики на тавриях..?
Сам решал проблему дёрганья стрелки, допаиванием тонкого провода на датчике. Между трубкой по которой бензин идёт и штангой с поплавком.
Похоже дёргается не из-за бака, а из-за плохого контакта.

egorka87
28.05.2006, 14:55
А не рванёт ли всё это дело от искры, учитывая какие датчики на тавриях..?
Ну если рванет конденсатор то машину не разорвет точно. Максимум под понелью помыть придеться :) А второе, что не из-за чего ему взрываться.

Сам решал проблему дёрганья стрелки, допаиванием тонкого провода на датчике. Между трубкой по которой бензин идёт и штангой с поплавком.
Похоже дёргается не из-за бака, а из-за плохого контакта.

Так ты все-таки решил проблему таким методом?

Deleted
28.05.2006, 15:05
если рванет конденсатор
:) Не конденсатор.. Искра в баке из-за конденсатора. я об этом.

ак ты все-таки решил проблему таким методом?
Решил. На прошлой таврии.
По крайней мере стало гораздо лучше.
На этой поставил новый датчик, думал всё ок будет.
Теперь жалею что сразу не подпаял. :(

egorka87
28.05.2006, 15:09
Так кондер будет на показометре в приборке стоять.

Deleted
28.05.2006, 15:11
Ну, приборка напрямую соеденена с датчиком бака как я понимаю..

MaratMsk
20.06.2006, 19:37
Прыгающая стрелка в конец задолбала, и после некоторого напряжения серого вещества было найдено решение успокоения стрелки указателя уровня топлива.

Немного теории и то с чего всё началось....
Сначала подумал, почему в самарах или двушках или четвёрках или нивах стрелка уровня топлива не пляшет как в таврии? ведь баки-то у них одинаковые плоские!!!
Выяснилось что датчик уровня топлива в баке (буду называть его поплавок) имеет полное сопротивление 100ом, т.е. полный ход поплавка (150мм) от пустого до полного бака равен сопротивлению переменного резистора 100 ом. а у классического поплавка сопротивление около 360 ом, следовательно, если прикинуть что за 10мм хода таврического поплавка сопротивление меняется на 6,6ома, поэтому даже на ровной дороге стрелка очень чутко реагирует на такое острое изменение сопротивления!!!! а в классическом поплавке повторюсь, сопротивление полного хода 360ом, значит, за 10мм хода сопротивление меняется аж на 24 ома! поскольку при плескании бензина в баке изменение сопротивление происходит в очень маленьком диапазоне то стрелка практически не реагирует на плескание бензина на ходу! а стрелка будет точно показывать по мере расхода и убывания бензуса из бака.

Далее после теории я поехал к знакомым в магазин, чтобы в ручную можно было выбрать нужный датчик топлива по высоте бака таврии и с нужным сопротивлением 360 ом! долго искал, так ничего не подходило, я уже подумывать стал, чтобы просто снять новое переменное сопротивление с классического поплавка и поставить на таврический! но тут О ЧУДО, с помощью цифрового мультиметра и негромких матюков я нашёл нужный датчик! высота конструкции. ход поплавка полностью как на тавропоплавке!!! и с нужным 360 ом сопротивлением! это оказался поплавок от старой НИВЫ 2121 у которой ещё задние фары как у шестёрки. Датчик поплавок =) был куплен за 35 рублей (6,3грн)

Стоит сказать, что по высоте подходят поплавки от ОКИ, самары, нивы 2123, 21213, но они все имеют НЕ подходящее сопротивление! у самар и нив около 260 ом, а у оки 240! так что будте внимательны при покупке, на самом датчеке выдавлено 2121...

Дальше радостный пошёл засунул новый поплавок в бак подключил провода, включаю зажигание, стрелка уходит в небеса... снимаю поплавок, веду его рукой, он начинает срабатывать только в одном из крайних положений (точно уж не помню в каком, ну не суть) как раз там, где диапазон сопротивления меняется от 0 до 100, АГА опять меня осенило, стрелочный датчик - показометр бензуса тоже ведь рассчитан на сопротивление 100 ом как и родной поплавок.
Т.к. нивский поплавок работает с классическими показометрами думал поменять на другой показометр ... как раз у меня в гараже завалялась приборка от ваз 2101, долго занимался камасутрой с показометром копейки и приборкой тавра в итоге никчему не пришёл, решил не уродовать родную приборку, а подумать есчо =)
И надумал вот что =) показометр состоит из двух перпендикулярно накрученных катушек см. рисунки., замерил мильтиметром у тавра обмотки, получилось между "-" и "датчиком (Д)" 66 ом и между"+" и "Д" 64 ома...
потом замерял у классики получилось 166 и 116 соответственно.
далее всё просто, решил выровнять сопротивление показометра до уровня классики, чтобы состыковать с поплавком от классики!
Понадобится два сопротивления 100 ом и 52 ома оба паяются последовательно обмоткам катушек показометра (нужное сопротивление я собрал из нескольких т.к. нужного номинала дома не оказалось.... резисторы МЛТ 0,25вт и 0,5вт, можно и любой другой мощности в работе совсем не греются)
на фотках хорошо видно разрезанные дорожки ну и всё остальное...
думаю, кто теоретически представляет, как паять и кто изучал последовательное и параллельное соединение :-D всё проделанное в состоянии будет сделать.

После изоляции всех открытых элементов, и установки, всё очень хорошо работает, сначала качал машину на месте с помощью рук =) стрелка стоит как будто вместо бензина бетон :-D
далее по ходу пользования стрелка ведёт себя так же нормально, как и на всех нормальных машинах с плоским баком...
На лежачих полицейских стрелка двигается совсем чуть-чуть и быстро приходит в норму.

короче сплошные плюсы, но есть всё таки ОДИН минус из-за того, что таврический датчик поплавок при пустом баке показывает сопротивление 0 ом а при полном 100 ом, а в классическом поплавке, наоборот, при пустом баке сопротивление полное 360 а при полном стремится к нулю... поэтому когда у меня бак пустой стрелка показометра показывает полный ну и соответственно, наоборот при полном.... но это легко решается путем распечатки и установки перевёрнутой шкалы прибора!

Ну вот и всё в заключении фотографии и картинки проделанной работы, фотки самого датчика поплавка нету ибо он закручен в баке =)
немного длинный и запутанный рассказ получился, но надеюсь что-то понятно будет :-D

Ajk
21.06.2006, 09:07
А ты силён! Я на такую камасутру из-за прыгающего датчика не способен.

DAmN
21.06.2006, 11:05
Я щас плакать буду! Тока новые шкалы распечатал.... теперь опять все заново делать! :D
РЕСПЕКТ! Маладца!

MaratMsk
21.06.2006, 12:21
Я щас плакать буду! Тока новые шкалы распечатал.... теперь опять все заново делать! :D
РЕСПЕКТ! Маладца!

да что там делать-то =) на шкале циферки поменять местами =) с распечаткой, снятием и установкой панели ну час уйдёт =)

Схема реально стабильно работает, единственное что смотрите чтобы датчик был от нивы 2121, а ещё лучше при покупке возьмите с собой тестер для контроля сопротивления =)

AndreyK
21.06.2006, 12:51

Типа так ? Желтый резистор для того, чтобы кондер не очень быстро разряжался через резистор поплавка (когды на ем будет 0 )

Слава
16.06.2007, 12:55
Всем привет .
Может уже и будет и не актуально, но хочу добавить свой респект по поводу датчика от нивы.
У автора все получилось отлично!!! молодец.Единственное что у него не состыковалось так это работа самого датчика в связи с особенностью изготовления энного.Итак привсей переделке необходимо было делать новую шкалу так как стрелка работать начала вобратном напрвлении.
Немного понапрягав извилины и обратив внимание на конструкцию датчика приня решение о переброске клемы крепления потенциометра с одного конца на другой,в итоге сопротивление изменяется теперь также как и в родном датчие т.е. когда пусто 0 ,полный 360 Ом.

Sanek_SQ
16.06.2007, 15:45
Ну вот и решили проблему, завтра бегу в магазин за поплавком))) За одно пожалуй кондер на 9-15тыс/Мкф куплю что бы на любых ухабах стрелка вобще не прыгала :D

SerWolf
24.06.2007, 18:21
Огромное спасибо MaratMsk за эту разработку. За два года эксплуатации Тавры эта стрелка меня достала. Всё менял, а проблема не решилась. В следующие выходные берусь за паяльник.

GOODcat
24.06.2007, 23:04
автору конечно зачот за проделанную работу :)
но лично мне этот датчик до одного места.
я знаю свой расход и всегда точно доливаю топливо.

Antuan
25.06.2007, 09:54
автору конечно зачот за проделанную работу :)
но лично мне этот датчик до одного места.
я знаю свой расход и всегда точно доливаю топливо.
а я последнее время ориентируюсь на счетчик суточного пробега, залил бенза и обнулил его...
рассчитываю примерно на 8...9 литров в городе
хотя когда по километражу показывает что я уже израсходовал то, что залил, в принципе можно еще километров 30...50 проехать, лампочка начинает подмигивать :wink:
но нервы берут свое и еду я на заправку

IlluminatI
25.06.2007, 10:41
Да-а-а!. А просто вынуть датчик протереть дорожки обеспечить хорошую массу не пробовал? :shock: У меня Славута люкс с мегапанелью -стрелка как вкопанная, может в стандартах не такой показометр? В последнем "За рулём" написано что в датчиках должен быть встроен демпфер, чтобы стрелка не колыбалась. :wink:

Antuan
25.06.2007, 11:23
Да-а-а!. А просто вынуть датчик протереть дорожки обеспечить хорошую массу не пробовал? :shock: У меня Славута люкс с мегапанелью -стрелка как вкопанная, может в стандартах не такой показометр? В последнем "За рулём" написано что в датчиках должен быть встроен демпфер, чтобы стрелка не колыбалась. :wink:
вынимать датчик не пробовал, если буду вынимать, то буду сразу менять на новый, машинке уже 6 лет
у меня тоже славута люкс, только тахометра не хватает

Vasiaua
25.06.2007, 13:24
Я себе давно переделал.
Но стрелка как дергалась так и дергается.
Стало немного лучше но не более того.
Может если поставить конденсатор что то измениться...

Zaval
25.06.2007, 13:34
MaratMsk - маладца!!!..что лишний раз подтверждает - тавроводы/славководы/дашководы - люди от природы адназначные крэйзи:)

GOODcat
25.06.2007, 14:19
а я последнее время ориентируюсь на счетчик суточного пробега, залил бенза и обнулил его...
рассчитываю примерно на 8...9 литров в городе
хотя когда по километражу показывает что я уже израсходовал то, что залил, в принципе можно еще километров 30...50 проехать, лампочка начинает подмигивать :wink:
но нервы берут свое и еду я на заправку

я тоже всегда обнуляю счетчик на заправке
по городу на 10 литрах - 160 км :lol:

Svjatik
10.07.2007, 21:00
Привет всем!!!
Этот вопрос мучал всех долго и наконецто хоть какоето решение.Перечетав все и поехал в магазин купил и решил попробывать.Зделал все как написано,немножко по свойму зделал реализацию с резисторами(припаял непосрецтвено к показометру,так упрашается реализация).После некоторых испытаний заметил разницу.Если не изменять конструкцию поплавка т.е.направления сопративления(0л-360 Ом) то стрелка стоит вкопаная :lol: ,а на оборот то эфекта не какого.... :cry:
А насчет кондецатора то принципи попробывать можно,есть теория подтвежина практикой http://mindmix.ru/automotive/92-053-pokazometry-21213-read.shtml НЕ знаю как себя поведет на таврюше посмотрим,буду пробывать :-D отпишу

Есть ище пару придложений насчет как погасить инерцеонность поплавка в баке это увелечение плеча поплавка и соотвецтвено переградировать показания на показометре или просто доработать сам поплавок опустить его в гидродемпфер (поплавок в стакане)......
незнаю буду игратся если что пишите свои придложения буду рад

TANUKI
13.07.2007, 16:20
+1 к километражу. Датчик тупо приверает, но я смотрю на киллометраж и не заморачиваюсь :)

ОлегВР
15.07.2007, 23:49
Делюсь собственным опытом. Машина 1993 г.р. Ездив порядка 4-х лет, получал удовольствие от показометра топлива, а именно, стрелка медленно устанавливалась в нужный уровень при включении зажигания (зимой время установки достигало 1,5 мин) и при этом как бы я ни ехал стрелка стояла как вкопанная в зависимости от остатка топлива. Замечу, что точность показаний была достаточно достоверна.
Но вот всему хорошему пришел пипец и стрелку заклинило в положении полбака. Разобрав показометр стало ясно, что успокаивало дерготню стрелки какое то демпферное устройство (возможно в состав оного входило густое масло).
Купил новый, поставил, стрелка в истерике. Взял еще один, поставил, стрелка в истерике досихпор.

P.S. Замечали как на девятке ведет себя стрелка после выключения зажигания? Она медленно возвращается в 0. Мне кажется, что там стоит какое-то притормаживающее устройство не дающее стрелке биться в конвульсиях.
Да. Пытался заменить показометр светодиодной шкалой. Получилось, но точность низкая да и надежность тоже оказалась не на высоте. (генератор дал перенапряжение и все задымилось :cry: )

30.07.2007, 14:46
> MaratMsk
Отличная статья - всё подробно и доходчиво. Автору огромный респект!
Плиз не могли бы вы перезалить фото - все сылки на фото нолевые. :(
Заранее благодарен!

СВА.Т.
30.07.2007, 15:12
Насчёт фото +1. Невижу! Народ,а кто разбирал показометр в мега-люксовых щитках приборов? Там стрелка то-же "приторможенно" работает.

NDV_OD
30.07.2007, 15:50
Насчёт фото +1. Невижу! Народ,а кто разбирал показометр в мега-люксовых щитках приборов? Там стрелка то-же "приторможенно" работает.
Сегодня собираемся разбирать мегапанель на предмет нерабочего показометра температуры, посмотрим на стрелку.
Но предварительно и сугубо ИМХО.
В мегапанели приборы цифровые и колебания стрелок можно убрать на уровне АЦП которые там на каждый прибор установлены.

СВА.Т.
30.07.2007, 16:18
Сегодня собираемся разбирать мегапанель на предмет нерабочего показометра температуры, посмотрим на стрелку.
Но предварительно и сугубо ИМХО.
В мегапанели приборы цифровые и колебания стрелок можно убрать на уровне АЦП которые там на каждый прибор установлены.
Ну спидометр так точно. А вот с топливом... сомневаюсь я,что инжениринг авто-ЗАЗа предумал что-то новое :wink:

Engineer
09.08.2007, 08:47
Поставил вчера конденсатор 2200 мкФ 25 В на показометр люксовой панели. Если раньше на поворотах и ухабах стрелка билась в истерике, то сейчас просто медленно плавает в пределах четверти шкалы. Если кому интересно, могу слить фотку :wink: .

Vice
09.08.2007, 11:50
Не нашел лючег в лавуте. У меня стрелка топлива ваще лежит а лампочка то горит то нед... хелп

kkks
09.08.2007, 15:56
Поставил вчера конденсатор 2200 мкФ 25 В на показометр люксовой панели. Если раньше на поворотах и ухабах стрелка билась в истерике, то сейчас просто медленно плавает в пределах четверти шкалы. Если кому интересно, могу слить фотку :wink: .

Давай фотку, и схему куда подключал.

BarboZ[ik]
09.08.2007, 16:11
я тоже всегда обнуляю счетчик на заправке
по городу на 10 литрах - 160 км :lol:

Нифига ж себе!
По городу с пробками расход 6,25л/100км!
Это фантастика!!! гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
:-D :D :-D

Dmz
09.08.2007, 16:38
Поставил вчера конденсатор 2200 мкФ 25 В на показометр люксовой панели. Если раньше на поворотах и ухабах стрелка билась в истерике, то сейчас просто медленно плавает в пределах четверти шкалы. Если кому интересно, могу слить фотку :wink: .Выкинь этот конденсатор к черту. Это ж бензобак! Ты его зарядил, а прикинь что будет если он решит разрядиться и не дай Бог в бензобаке.

09.08.2007, 16:56
Что значит-ты его зарядил...А что,ему некуда разрядиться сразу после снятия напруги? Он же сидит параллельно низкоомному резистору!!!!! Кроме того,а как работает погружной б/насос в полупустом баке,где паров бензина еще больше?

Engineer
10.08.2007, 08:14
Народ, сорри - вынужден извиниться, поспешил с оптимистичными выводами. Стрелка действительно не бъется в конвульсиях, но так шоб стояла как вкопанная - так нет. Расхвалил кондер вчера знакомому, сели после работы в машину, завожу - стрелка ушла в полный бак :oops:. Вывод - одним кондером дела не исправишь, таки нужно обеспечить хорошую массу датчику топлива при условии его целостности (сам еще туда не лез). Может потому в форуме много слов об установке кондера, а отзывов я не нашел. Фотку скину завтра (на работе нет фотика).
Кстати, в описаниях комплектации современных инжекторных таврий/славут есть фраза об успокоителе топливного датчика (дословно ли - не помню). Кто знает, что это такое.

Dmz
10.08.2007, 09:28
Что значит-ты его зарядил...А что,ему некуда разрядиться сразу после снятия напруги? Он же сидит параллельно низкоомному резистору!!!!! Кроме того,а как работает погружной б/насос в полупустом баке,где паров бензина еще больше?А ты как инженер просчитай все возможные варианты, даже самые невероятные.

10.08.2007, 09:58
Да,я-инженер,поэтому и говорю:искре там негде образоваться.Если схема указателя простейшая,электромагнитн я,максимум,что может быть на датчике-6..7 В(теоретически-14,если неисправен указатель),если схема магнитоэлектрическая-аналогично.Но в любом случае конденсатор всегда шунтирует сопротивление датчика,макс. значение=90 Ом,минимальное=0. Можно просчитать и пост.времени разряда/заряда конденсатора и проч.,смысла не вижу.Где взяться искре? Ну,а просчитывать все невероятные варианты не умею,не провидец и не шаман.

Engineer
13.08.2007, 08:36
ftp://tavria.org.ua/incoming/PIC_0108.JPG

Что-то фото разместить у меня не очень получается :twisted: , поэотму опишу словами: показометр уровня топлива крепится к электрической плате тремя шпильками под красным разъемом. Если смотреть сзади (узкая часть красного разъема направлена вправо), то конденсатор крепится на две правые шпильки, причем верхняя из них - минус.
Сам показометр состоит из двух последовательно соединенных катушек. На одну из них постоянно подается +12В, а параллельно другой подключено переменное сопротивление датчика топлива. Положение стрелки определяется током, который пройдет через вторую катушку :shock: .
Да, кстати, езжу с конденсатором уже неделю - вроде еще не взорвался :-D

MaratMsk
20.08.2007, 08:57
День добрый. сто лет меня тут небыло =)
может где-то я не дорассказал, панель была обыкновенная не люксовая. а у славут вроде особо проблем с датчиком небыло, машины сами по себе более новые.

на счёт фоток... попробую найти эти фотки если они у меня ещё есть ибо было это ооочень давно. а вообще надо было сделать хтмл страничку чтобы кто-нибудь куда-нибудь её запостил =)

зы: сейчас ездю на ваз 2104, но о тавре остались хорошие впечатления, была бы она новая и на халяву то для города лучше не найти...
зыы: респект и уважуха за отзывы о работе

Van_Helsing
20.08.2007, 21:32
ох пиплы. Таже проблема.

провода чистил - полная фигня, купил поплавок новый поставил, стрелка чуток чуток не плавно шевелится а рывками.

решил так - открыл поплавок , там где спиралька намотана, она намотана чуток торча от пластмассы, так вот ее взял пальцом и прижал плотненько к пластику. вот и все , теперь все плавно и спокойно :)

а в старом запара такая была там етот ползунок спиральки ети вкучу послиплял. получилось что там межвитковое короткое, вот такие дела.

а недавно видел поплавок на тавра новый там не спираль намотана, а резестивная площадка, в смысле напыление, ну кароче обыкновенный ползунковый резистор, как громкость . ото такие дела. надо такой покупать.

bradipus
21.08.2007, 13:54
Поставил кондёр на 10 мФ (10000мкФ). Прикинул постоянную времени - почти секунда, ну и по поведению стрелки на то похоже. Ухабы стрелке теперь глубоко пофиг, наклоны в поворотах - нет (а где вы видели поворот, который меньше чем за пол-секунды проезжаешь). Зато теперь стрелка чутко реагирует на малые изменения напруги в бортсети (её дёргает при включенных поворотниках) и при выключении зажигания стрелку круто зашкаливает где-то на 0,5-0,7 сек. Оба эффекта вполне ожидаемы... По идее, для убирания этих эффектов надо вешать второй кондёр, на опорное, причем через диод. Но лень. :-)

А реально рулит только механический (пневмо или гидро) демпфер. В виниловых проигрывателях были такие микролифты-успокоители тонарма, чтоб ме-едленно опускать тонарм на пластинку... Вот такое бы присобачить, к штанге поплавка в баке...

MaratMsk
21.08.2007, 19:42
Поставил кондёр на 10 мФ (10000мкФ). Прикинул постоянную времени - почти секунда, ну и по поведению стрелки на то похоже. Ухабы стрелке теперь глубоко пофиг, наклоны в поворотах - нет (а где вы видели поворот, который меньше чем за пол-секунды проезжаешь). Зато теперь стрелка чутко реагирует на малые изменения напруги в бортсети (её дёргает при включенных поворотниках) и при выключении зажигания стрелку круто зашкаливает где-то на 0,5-0,7 сек. Оба эффекта вполне ожидаемы... По идее, для убирания этих эффектов надо вешать второй кондёр, на опорное, причем через диод. Но лень. :-)

А реально рулит только механический (пневмо или гидро) демпфер. В виниловых проигрывателях были такие микролифты-успокоители тонарма, чтоб ме-едленно опускать тонарм на пластинку... Вот такое бы присобачить, к штанге поплавка в баке...

ещё как вариант можно попробовать задемпфировать механическую часть указателя белой селиконовой смазкой для трущихся частей радиоаппаратуры... пластиковые шестерёнки и.т.д.... она как раз будет затуплять реакции стрелки

Van_Helsing
23.08.2007, 17:30

ещё как вариант можно попробовать задемпфировать механическую часть указателя белой селиконовой смазкой для трущихся частей радиоаппаратуры... пластиковые шестерёнки и.т.д.... она как раз будет затуплять реакции стрелки

:shock: :-D

ИзвраСЧЕнцЫ!!!!

Sergynia
25.09.2007, 15:30
У меня на славке такой поплавок новый, но проблема всё таже, тоже ищу решения :?

Melman
17.03.2009, 18:53
у миня вопрос,у кого нить фоты есть?а то у меня такиеже симптомы,ставил датчик от нивы,теперь надабы припаять сопростивление...но куда толком не понял :cry:

Слава
20.03.2009, 17:42
вот

Melman
21.03.2009, 14:17
спс

primuss
21.04.2010, 17:22
Уже давно у меня датчик уровня топлива выкаблучивался, да вот только руки дошли. Ну, все по-порядку.

При снижении уровня топлива до 1/3 бака и ниже стрелка уровня топлива с ума сходила - при езде скачет, как угорелая. Бывало даже отклонялась полностью вправо, и застревала на уровне "хозяин, бензин с горловины льется".

Понятное дело, что виноват сам датчик. Снял ревизионный лючок, открутил 6 винтов и вытащил датчик, по ходу сломав обе клеммы :D

Вот какая картина открылась моему ясному взору:

http://i.piccy.info/i5/48/63/26348/IMG_0113_240.jpg (http://piccy.info/view3/26348/7bb332f10325fe47f0e8bdadd7f28d95/)

Узнал цену нового (90 гривен) и решил не заморачиваться с его покупкой.

На фото четко видно, что причиной служит протертая канавка, по которой уже 108 тыс ездит подвижный контакт. Решение пришло незамедлительно - надо, чтобы контакт ходил в другом месте.

Результатом этого стало вот какое решение:

http://i.piccy.info/i5/56/63/26356/IMG_0114_240.jpg (http://piccy.info/view3/26356/425a8018a3cf67bb8770a8ec0b992049/)

Обычная канцелярская кнопка позволила отодвинуть пластину с дорожками на 1 мм, следовательно, контакт бегает по новому пути. Кнопка снизу и сверху болгаркой профрезирована, потому как по высоте не становилась, а ее отогнутая игла держится за пластину снизу, не давая кнопке выпасть.

К слову сказать, пластина сделана из керамики, и на ней нанесены дорожки. В датчиках, которые продаются на рынке, пластина из текстолита. Попадаются также датчики с проволочной намоткой. Поэтому решено было оставить родной. Думаю, еще тысяч 100 проходит :-D

SLIVKA
21.04.2010, 20:53
Зачод, собі теж ревізію треба зробити!
Заодно втулю конденсатор , шоб не скакала стрілка!

splav
21.04.2010, 22:03
Молодец! Похожая тема http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=70698

primuss
21.04.2010, 23:09
splav

Не видел :( Прошел поиском по теме "Двигатель", поиск выдал 40 страниц, этой не нашел.

Плохой поиск, видать.

Storag
23.04.2010, 19:10
Я вытащилэту керамику, аккуратно, не отпаивая провода. Пилить ее не решился - лопнуть может легко. Просто в пластике дремелем (такая себе бытовая бормашинка) пропилил место шоб сдвинуть эту пластину. В качестве подпорки кусок пластика всунул, паяльником расплавил край для закрепления. Вот и все. Датчик провалялся 4 года на даче, бо стрелка начала прыгать и я поставил проволочный. С проволочным при 10 литрах показывало полбака а поставил назад родной - одно деление, т.е. четверть бака. Лампочка горит постоянно и не тухнет примерно на 3-4-х литрах.

MaratMsk
25.11.2010, 23:30
Всем привет =)) нашёл свой старый логин и пароль, почитал данную темку, очень приятные воспоминания всплыли в памяти )) не верится даже что такие проблемы решали, сейчас это все кажется странным, сейчас даже ничего не хочется делать, хочется просто ездить )))) на данный момент катаюсь на ниссан примера Р12, доволен как слон =) но верный ТАВР стоит около дома! а выглядит как тогда.... не могу расстаться с этим автомобилем, хоть и стоит просто и дома много лет.
Всем спасибо за респекты, здорово все это иногда перечитывать =)

Pick Up
10.12.2010, 12:21
ЗАМЕНА ДАТЧИКА
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34683
Решил добавить вот такой пост, т.к. гугле сломал, ничего подобного не нашел :)

С чего всё началось? канечно же с того что датчик уровня топлива таврии показывал свои какие то измерения уровня топлива, хотя и близкие к реальному, но все же не удобными в эксплуатации, учитывая что однажды это самое топливо таки закончилось

Начнем.

Уже начал снимать бак, когда добрый самаритянин проходивший мимо узрел лючек красующийся над датчиком, не знаю как он выглядит в ЗАЗ 1102, 1103, в пикапе он выглядит так:

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=348

вскрытие показало:

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=337
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=338

на лицо отрыв контакта в результате коррозии

зачищаем:
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=339

впринципе на этом можно было бы остановиться, восстановив контакт, но есть мнение что шкала датчика уровня топлива изнашевается, а я как порядочный тавровод уже купил новый датчик (ХРП на Калиновой датчик 96 грн, прокладка под него 1,7 грн), то естествеено датчик мы меняем

извлекаем датчик:

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=343

обнаруживаем отсутствие какой либо прокладки, с завода автомобиль выходил без неё, хотя может и было помазано какими нибудь соплями,
и еще один сюрприз - фильтр грубой очистки не имеет дна, т.е. попросту его нет

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=340

выбран немного неудобный ракурс - на самом датчике красуется надпись Сделано в СССР (автомобиль 2002 г.в.)

устанавливаем новый датчик (незабываем добавить прокладку):

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=341
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=344

наращиваем недостающий провод:

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=346

изолируем подручными средствами (пластелином):

http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=46&pictureid=347

Всё. Переходим к эксплуатации нашего транспортного средства :)

частник
10.12.2010, 15:16
и не забываем снять черную пластмассу, которая транспортировочная)))(на сетке) некоторые суют датчик прямо с ней, думая, что так и надо)))))))))
фотоотчет супер))) я на своей так и не добрался туда))

Pick Up
10.12.2010, 17:25
и не забываем снять черную пластмассу, которая транспортировочная)))(на сетке) некоторые суют датчик прямо с ней, думая, что так и надо)))))))))

именно, пластмассы никакой в бензине быть не должно :)

Storag
13.12.2010, 18:12
А еще надо забить все пространство вокруг каждой клеммы густой смазкой (литол, солидол, технический вазелин, графитка и т.д. - чем есть.Смазка не даст окисляться клеммам и отгнивать проводам. Это тот случай когда "кашу маслом не испортиш".

кук
13.12.2010, 18:18
Большой и толстый-миллиметров пиисят,кусок поролона уже много лет защищает все это хозяйство.Открыл лючок,запихал с запасом по площади,и усё! Естественно,покрыть все консервантом/смазкой не запрещается.

Storag
14.12.2010, 12:59
Поролон это хорошо, защита от мусора. У меня правда там грязи мало было (летом проверял) но таки присутствует. А на фотке выше ваще кошмар :)

Грин
14.01.2011, 14:49
Славута -декабрь 2008 инжектор. Сперва после 10 тыс пробега стрелка показывала меньше чем надо, иногда утром вообще на ноле, немного проехав начинала хоть что то показывать.Сперва полез к датчику в багажнике, прочистил контакты, толку было мало. купил новый датчик заводской за 99грн. Вытащил старый, в поплавке был бензин, немного, процентов 10 от объема. Теперь врет датчик топлива примерно на 10 литров и по утром тоже как то просыпается не сразу. На заправке уже дважды заливая 20литров был перелив бензина. Показывает меньше минимум на 10 литров. Где копать еще?

Рыжий
14.01.2011, 14:52
Я разобрал приборку и просто подвинул стрелку так надо

Buzyan
14.01.2011, 15:19
При покупке машины был датчик глюканутый. Показывал четверть бак а я заглох остался без бенза. При покупке нового датчика проверил как он на пустой бак показывает 0 и при этом должен гореть сигнал "бак" Путем подгибания "ноги поплавка" настроил чтоб "бак" не светил на остаток 3л. При вкл зажигание вливал в бак бенз и сравнивал показания показометра с наличием бенза в баке. Правильно показывает остаток два года. Точно остаток показывать на плоском баке не будет но до горения "бак" не докатывался. Мигает "бак" на остаток 4литра.

Микас
15.01.2011, 14:25
А нет ли в поплавке снова бензина? У меня тоже было такое.
На сервисе рассказывали что это все от того, что в баке может быть крепление для бензонасоса, за которое и цепляется поплавок. Мне под это дело заменили бензобак по гарантии, правда крепления в нем не оказалось, только бензин в поплавке.

Greep
15.01.2011, 14:55
Еще вариант: "Тварь" карбюраторная. Показометр топлива показывает "шо попало", иногда правду, иногда упрется стрелка в "ниже некуда" а иногда замрет на 1/4 бака и стоит. а бывает что показания меняются после вкл/выкл зажигания. Пару раз видел как не с того ни с сего стрелка уперлась в максимум, повисела секунду-две и стала на место, иногда во время движения (акцентирую внимание - по прямой дороге) может плавать больше/меньше. Заметил, что когда залито 10л в крутых поворотах не колбасит стрелку влево-вправо, как на двух моих предыдуших таврах, когда бенз по баку болтается. Благодаря сему глюку "обсыхаю" регулярно.. Топливоприемник менял, ничего не поменялось.

Показометр выкинуть нах..? или проводку ковырять?

Рыжий
16.01.2011, 02:39
На массу похоже,на датчике клемы нормально одеты?

Greep
16.01.2011, 11:50
Тоже грешил на массу, но когда меняли датчик сделали ревизию проводке со стороны бака. А вот в торпеду не лазил....

Storag
20.01.2011, 12:57
Если массы нету - показометр зашкаливает. Если во время движения периодически зашкаливает - пропадает контакт в ползунке. На датчиках старого образца (проволочных) это было довольно часто, лечилось придаванием правильной формы той части на которую проволока намотана и небольшим подгибанием подвижного контакта но не сильным шоб не заедало. Датчик нового образца - там протираются напыленные на подложку (керамическую пластину) проводящие полоски - либо замена либо подложка сдвигается чуть в сторону - эта процедура здесь детально описывалась. Может и проводка глючить, тогда скачки будут проявляться вне зависимости от наполнения бака. На мегапанели скачков не бывает, там показометр сильно задемпфирован (электрически).

Greep
20.01.2011, 14:19
Если массы нету - показометр зашкаливает. Если во время движения периодически зашкаливает - пропадает контакт в ползунке. На датчиках старого образца (проволочных) это было довольно часто, лечилось придаванием правильной формы той части на которую проволока намотана и небольшим подгибанием подвижного контакта но не сильным шоб не заедало. Датчик нового образца - там протираются напыленные на подложку (керамическую пластину) проводящие полоски - либо замена либо подложка сдвигается чуть в сторону - эта процедура здесь детально описывалась. Может и проводка глючить, тогда скачки будут проявляться вне зависимости от наполнения бака. На мегапанели скачков не бывает, там показометр сильно задемпфирован (электрически).

Пасиба - потеплеет, буду ковырять торпеду...

кук
20.01.2011, 14:20
А не проще со стороны бака начать?

Storag
20.01.2011, 15:02
Угу, и при чем тут торпеда? Хотя плохой контакт может быть и в колодке приборки...

Greep
20.01.2011, 18:46
А не проще со стороны бака начать?

Со стороны бака начиналось два или три раза, всё там пучком:) раз менялась в баке вся приблуда в сборе, клемы переобжимались и т.д. результата ноль... а вот где дальше искать? Я не первый хозяин машины - может там прысутний "тюнинх".... иначе чего стрелку не "колбасит" в поворотах когда бенз по баку из стороны в сторону плещется?

ПікАп-Львів
27.01.2011, 18:06
Люди...
Не страждайте Х... (датчиками).
На АЗС заправивши повний бак скинь спідометр на 0 і катай зимою 300-330 км, а літом 340-360 км.

Надіятись на покащик рівня палива-бігати з каністрами до заправки.

Buzyan
27.01.2011, 19:02
Люди...
На АЗС заправивши повний бак скинь спідометр на 0 і катай зимою 300-330 км, а літом 340-360 км.

Надіятись на покащик рівня палива-бігати з каністрами до заправки.ВАше мнение не разделяю. На своей автошке поменял всю приблуду в баке и верю ей уж как два года.

ПікАп-Львів
27.01.2011, 19:46
ВАше мнение не разделяю. На своей автошке поменял всю приблуду в баке и верю ей уж как два года.

А я з ВАМИ не згідний - точніше математики НЕМАЄ

Greep
27.01.2011, 22:53

Хренасе точная математика..... зимой разброс 300-330, это 30 км разницы, а летом 340-360 соответственно 20 км разницы.....
Вывод: если просчитался то зимой дальше идти до заправки с канистрой чем летом, в среднем вполовину дальше:)

Storag
28.01.2011, 16:23
Шота маловат пробег. Полный бак - 35 литров, считаем грубо 30 (недолив, неиспользуемый остаток в баке и т.д). При среднем расходе 7,5 литра (это у меня) получаем пробег 30/7,5=4. Грубо говоря если полный бак залил и весь выкатал то никак не должен пробег быть меньше 400 км. Разве что весь пробег по городу, да и то я 5 литров отбросил :)

Greep
28.01.2011, 18:08
Там пикап, там может быть такой расход

Storag
29.01.2011, 12:55
Ну, на груженом да. У нас на работе 2 пикапа, езда только по городу. Карбовые 1,2. Спрошу у водил какой расход получается.

Buzyan
29.01.2011, 17:29
А я з ВАМИ не згідний - точніше математики НЕМАЄ

Я же не о о математике а о точности показа остатка в баке. При установке нового датчика откалибровал подгибанием лапки поплавка: Сухой бак-горит "бак" тухнет при остатке 3л при неподвижном авте на ровной местности. В движении мигает "бак" на поворотах при 5л. 5-6л стрека показометра касается красного сектора. Важно правильность показания остатка от пол-бака при большем остатке стрелка хай вреть шо хочет то уж не так важно.

E_goist
02.02.2011, 18:55
Прет всем. а у меня с датчиком вообще какаято ерунда т.е. с прибором на панели.датчик в баке в норме,лампочка показывает правильно,а вот стрелка постоянно в одном положении,изредка может показать правильно,а так висит в одном положении.просмотрел провода вроде норм.что можно сделать чтоб проверить и как узнать где проблема?

Buzyan
02.02.2011, 20:14
Прет всем. а у меня с датчиком вообще какаято ерунда т.е. с прибором на панели.датчик в баке в норме,лампочка показывает правильно,а вот стрелка постоянно в одном положении,изредка может показать правильно,а так висит в одном положении.просмотрел провода вроде норм.что можно сделать чтоб проверить и как узнать где проблема?А есть уверенность что работает "маятник" с поплавком контактной группы на всю дорожку? А если открутить датчик замасировать и движением маятника сымитировать "полный бак" и "нет бенза" что показывает показометр па панельке приборов?

кук
02.02.2011, 21:17
Возьмите в руки книгу Фучаджи,посмотрите темку про ДУТ,его характеристику угловую,неужели так сложно?

magder
03.02.2011, 23:28
Было у меня дело - поплавок набрался бензина и утонул (показывало всё время около нуля )) . Вылить его из поплавка не было возможности, купил новый датчик, хотя может отдельно и поплавки продают, не знаю.
С землей есть небольшая хитрость: от датчика отходят два провода - один на показание стрелки, второй - на сигнал индикации пустого бака. Для соединения датчика с "землей" используется отдельный провод, который крепится к затяжным винтам (которые имеют склонность к ржавению) датчика к корпусу бензобака.
Куда идет другой конец провода науке не известно )))

magder
03.02.2011, 23:32
Зы. Поплавок утонул перед поездкой в Одессу, пришлось через каждые 200 км (чтоб чувствовать себя спокойно) заливать полный бак.

Buzyan
03.02.2011, 23:56
Было у меня дело - поплавок набрался бензина и утонул (показывало всё время около нуля )) . Вылить его из поплавка не было возможности, купил новый датчик, хотя может отдельно и поплавки продают, не знаю.
С землей есть небольшая хитрость: от датчика отходят два провода - один на показание стрелки, второй - на сигнал индикации пустого бака. Для соединения датчика с "землей" используется отдельный провод, который крепится к затяжным винтам (которые имеют склонность к ржавению) датчика к корпусу бензобака.
Берем шприц и вытягиваем бенз. Иглу оставляем в поплавке место входа иглы мажем супер клеем дуем поплав тем же шприцем в воде. найденую дырку клеим иглу достаем клеим.Куда идет другой конец провода науке не известно Мне тож неизвестно о чем речь.

magder
04.02.2011, 14:01
Мне тож неизвестно о чем речь.
Речь о том, в каком месте корпуса автомобиля крепится "масса" датчика топлива.
Например, "масса" габаритов и фар крепится в задней правой фаре к корпусу авто через хлипкий разъем.

кук
04.02.2011, 14:03
К ДУТ -12В(масса) идет отдельным проводом и крепится на его корпус винтом М4

Хомяк
04.02.2011, 15:06
У меня тоже такая проблема была, почему то показывал все время полный бак, вчера вынул ДУТ-поплавок полон бензина, по идее пустой бак должен был показывать, бензин слил с поплавка и заклеил, пока поставил на место. Начал показывать правильно, но сам поплавок конечно лучше менять... думаю новый копейки стоит...

Buzyan
04.02.2011, 15:55
Поплавка в отдельности без датчика не видел хотя не задавался поиском.

E_goist
06.02.2011, 13:38
А есть уверенность что работает "маятник" с поплавком контактной группы на всю дорожку? А если открутить датчик замасировать и движением маятника сымитировать "полный бак" и "нет бенза" что показывает показометр па панельке приборов?

пробывал. лампочка реагирует а стрелка на месте и нешевелиться. ПРобывал и провод зачищать и болты чистил на датчике крепиться норм.еслибы это была масса то лампочка тоже бы не реагировала,а так на лампочку контакт есть с массой значит и на стрелку должен быть,может стото с самим прибором?

А поплавки отдельно продаются я новый ставил,стоит около 5гр.

кук
06.02.2011, 13:50
Всего три/два провода от приборки к ДУТ и столько проблем...

E_goist
06.02.2011, 13:52
Всего три/два провода от приборки к ДУТ и столько проблем...

ага.вчера заработала стрелка потом опять стало в положение почти полный,хотя у меня там не больше 5 литров было.

Грин
11.02.2011, 17:02
Я стал замечать, что при постукивании по панели приборов показания изменяются-значит в панели контакт искать надо. А сегодня после стоянки стрелка вообще упала за ноль, будто и зажигание не включал, стучал-пофиг, потом поехал и стрелка стала сама показывать. но так и врет, на 10-15 литров меньше показывает. Потеплеет- полезу в панель.

Buzyan
11.02.2011, 18:17
Я стал замечать, что при постукивании по панели приборов показания изменяются-значит в панели контакт искать надо. А сегодня после стоянки стрелка вообще упала за ноль, будто и зажигание не включал, стучал-пофиг, потом поехал и стрелка стала сама показывать. но так и врет, на 10-15 литров меньше показывает. Потеплеет- полезу в панель. Проверьте контакты и ждите тепла...

пепелацевод
12.02.2011, 16:35
подскажите плиз где масса с приборки на кузов прикручивается (на стандарте). Нашел одну возле печки. Это она? Интересует масса с показометра уровня топлива

Storag
14.02.2011, 13:34
Еще одну ищи, почистить все надо.

Грин
14.02.2011, 18:23
сегодня утром на морозе отказал и показометр температуры, стрелка залягла за ноль. Стучал по торпеде- не помогало, при движении само пробило. Тоже к плохой массе склоняюсь...

кук
14.02.2011, 18:28
А к плохому контакту на датчике-нет?

пепелацевод
14.02.2011, 21:35
я - нет. датчик - новый, контакты на нем зачищены

Storag
15.02.2011, 15:51
А тот контакт (клемма) что на проводе?

пепелацевод
15.02.2011, 19:16
А тот контакт (клемма) что на проводе?
запаяны и обжаты

Грин
20.02.2011, 15:39
сегодня утром на морозе отказал и показометр температуры, стрелка залягла за ноль. Стучал по торпеде- не помогало, при движении само пробило. Тоже к плохой массе склоняюсь...

теперь это повторяется каждое утро! Что может быть?

Storag
20.02.2011, 17:40
Где-то таки нет контакта. Вытяни приборку и посмотри как прикручен показометр, его контакты к плате приборки гайками прикручены. Проверь не вылазят ли клеммы с разъемов на жгуте проводов (в люксовой панели показометр на белом разъеме висит). Ну и сам показометр может гикнуться.

softm
21.02.2011, 15:01
Где-то таки нет контакта. Вытяни приборку и посмотри как прикручен показометр, его контакты к плате приборки гайками прикручены. Проверь не вылазят ли клеммы с разъемов на жгуте проводов (в люксовой панели показометр на белом разъеме висит). Ну и сам показометр может гикнуться.

а может примерзло

Sympson
21.02.2011, 15:47
сегодня утром на морозе отказал и показометр температуры, стрелка залягла за ноль.
Так а шо вы хотите? мороз...температура нулевая или ниже...шо он должен показать?
Моя в гараже стоит...утром по бортовому компу температура в гараже: -5 градусов, а температура ОЖ в движке -8 градусов ...вот вам и разные датчики (не может двигло быть холодней чем наружная температура, теплей может, а холодней - никак)))))))

Грин
21.02.2011, 16:24
Так а шо вы хотите? мороз...температура нулевая или ниже...шо он должен показать?
Моя в гараже стоит...утром по бортовому компу температура в гараже: -5 градусов, а температура ОЖ в движке -8 градусов ...вот вам и разные датчики (не может двигло быть холодней чем наружная температура, теплей может, а холодней - никак)))))))

Да нет же, стрелка стоит слева от ноля даже когда проехал километров пять, потом резко отрывается и показывает примерно, а кажись чуть меньше, чем надо. Такие же глюки начались ранее с показометром топлива. Ясен пенис надо лезть в панель, но холодно, дождусь оттепели.

Storag
23.02.2011, 13:43

Может. Почему не может? Ночью в гараже было к примеру -10, к утру температура воздуха повысилась до -5, а вот двигатель прогреться до температуры воздуха просто не успел, нагрелся всего на 2 градуса, потому он -8...

Alex_avz
23.02.2011, 20:44
Все таки с показометром топлива - это скорее всего или поплавок или реостат поплавка. По крайней мере легче снять ДУТ и проверить чем начать поиск под панелью.

Грин
24.02.2011, 22:14
Да нет же, глючат сразу два прибора: указатель топлива и температуры. Короче, вскрытие панели покажет, дождусь тепла, сделаю, отпишусь. Датчик топлива недавно заменен на новый в сборе, толку не дало.

Buzyan
24.02.2011, 22:30
Да нет же, глючат сразу два прибора: указатель топлива и температуры. Короче, вскрытие панели покажет, дождусь тепла, сделаю, отпишусь. Датчик топлива недавно заменен на новый в сборе, толку не дало. От крепления печки идет проводок на массу приборки легко снимается чистица и на место. И поставить проводок: зажать гайку крепления печки и проводок между шайбами и вторую гайку поставить и прижать. Улитка может дребезжать это ж пластик необходимо сделать на шпильке крепления хороший контакт.

Грин
24.02.2011, 23:24
От крепления печки идет проводок на массу приборки легко снимается чистица и на место. И поставить проводок: зажать гайку крепления печки и проводок между шайбами и вторую гайку поставить и прижать. Улитка может дребезжать это ж пластик необходимо сделать на шпильке крепления хороший контакт.
Спасибо за подсказку, может завтра сразу и попробую.

Грин
05.03.2011, 23:47
Сегодня добрался до панели приборов, снял ее. Показометры топлива и температуры крепятся к печатной плате через шпильки с гайками. Гайки едва были прикручены, подтянул плоскогубцами. Стрелка уровня топлива сразу поднялась)) Скорее всего подзакислились контакты, а с виду блестели. Поезжу посмотрю как дальше будет,отпишусь.

пепелацевод
09.03.2011, 18:48
Сегодня добрался до панели приборов, снял ее. Показометры топлива и температуры крепятся к печатной плате через шпильки с гайками. Гайки едва были прикручены, подтянул плоскогубцами. Стрелка уровня топлива сразу поднялась)) Скорее всего подзакислились контакты, а с виду блестели. Поезжу посмотрю как дальше будет,отпишусь.

ждем отчета о результатах

Storag
11.03.2011, 20:15
Показометры топлива и температуры крепятся к печатной плате через шпильки с гайками. Гайки едва были прикручены, подтянул плоскогубцами.

Дык я и писал об этом как об одной из возможных причин.

Грин
11.03.2011, 20:32
Да. Вот я и проверил эту гипотезу. Еще не выезжал, приболел. На 90% думаю оно.
.

Грин
16.03.2011, 10:56
Проверил. Все нормально, бензина стало пол бака, до этого показывал на красной линии. Все ок! Причина была в контактах показометров, гайки плохо закручены с завода.

Greep
16.03.2011, 12:02
Проверил. Все нормально, бензина стало по бака, до этого показывал на красной линии. Все ок! Причина была в контактах показометров, гайки плохо закручены с завода.

Спасибо что отписался, полезу у себя смотреть

Грин
16.03.2011, 19:30
Спасибо что отписался, полезу у себя смотреть
ну а у тебя как, тоже самое оказалось?

Greep
16.03.2011, 19:32
еще не лазив.

пепелацевод
18.03.2011, 19:31
Грин +1
пофиксил сегодня показометр уровня топлива. Снял приборку, открутил гаечки на плате, почистил шайбочки,контакты на плате. Все сразу нормально заработало. Где-то здесь и было зарыто.

Грин
18.03.2011, 22:17
Грин +1
пофиксил сегодня показометр уровня топлива. Снял приборку, открутил гаечки на плате, почистил шайбочки,контакты на плате. Все сразу нормально заработало. Где-то здесь и было зарыто.

Я рад за Вас!
Я сегодня заправился под завязку, и о чудо! Показометр показал полный бак! до этого больше 30литров не показывал при полном баке. Сто пудов, именно тут собака и порылась! А я до этого успел датчик в бензобаке сменить.....
Сборщики на заводе -халтурщики!

Storag
20.03.2011, 21:17
Таки проще и дешевле проверить контакты на приборке чем проверять исправность показометра заменой датчика :)

Грин
21.03.2011, 15:17
таки да!

Greep
19.04.2011, 09:06
ну а у тебя как, тоже самое оказалось?

Да, блин, у меня оказалось то-же самое:)
Гайки открутил пальцами:) зачистил контакты на плате, зачистил шайбочки и гайки, и О, ЧУДО!!!!! начало стрелку в поворотах колбасить, и уровень показывает по честному, в баке щас 5 литров, и датчик показывает примерно 1/8 бака.

Спасибо, Грин!!

Грин
19.04.2011, 18:41
Коллега, я рад за тебя! У меня после того все нормально, показывает нормально.

sweetest
24.04.2011, 18:55
Надіятись на покащик рівня палива-бігати з каністрами до заправки.
А я з ВАМИ не згідний - точніше математики НЕМАЄбензин можно и с собой возить, у меня ранее всегда было в обоих машинках по двушке бензина на запас.. А вообще глупая логика, расход может быть разный при разных факторах, а по жизни с пробегом будет ещё и ухудшаться, наш показометр наоборот сводит вариант с заканчиванием бензина на нет, а ваш метод наводит мысли на обычную лень довести свою систему до ума..

sashka-i
01.09.2011, 18:25
А как проверить рабочий ли сам указатель топлива? В баке датчик топлива работает хорошо (лампа загорается, контакты все зачищены, масса есть). Но указатель постоянно зашкаливает. Гаечки на плате тоже проверенные.

Buzyan
01.09.2011, 19:45
Ищите "массу"

pro100slon
16.01.2012, 12:11
Здравствуйте уважаемые, такой вопрос: купил славуту б/у всё класно, машина отличная, только есть мелочи... проблема такая, датчик топлива что на приборной панели когда есть бензин шкалит стрелку что полный бак, когда остаётся 1,5-2 л ложит стрелку на 0, как исправить это кто подскажет?

Storag
16.01.2012, 12:13
Для начала разобраться с контактами, но скорее всего при таких симптомах надо менять датчик.

pro100slon
16.01.2012, 12:23
Для начала разобраться с контактами, но скорее всего при таких симптомах надо менять датчик.

сам датчик что на торпеде? или датчик в баке с поплавком который?

Sympson
16.01.2012, 12:46

скорей всего тот что в баке, с поплавком....потому как показомтер на панели работает (там редко что случается)....а вот на поплавке похоже в одном положении контачит (когда 0) а как только всплывает чуток - обрыв цепи и показометр уходит в максимум...

veter-Z
16.01.2012, 12:49
Судя по всему,в баке.Хотя..Вот маленькая наколка,договариваетесь с продавцом о том,что в случае чего датчик вернёте или поменяете на тот.что в панеле.Берёте датчик,подключаете(не забудте за "-") и рукой поплавок туда-сюда.При этом смотрите на торпеду.Если датчик в панеле начал вести себя адекватно,Всё,меняйте.Если ничего не произошло нового,то в панеле

Storag
16.01.2012, 12:56

В баке датчик, на панели показометр. Показометр зачем трогать? Пропадает контакт в самом датчике при определенных положениях поплавка, на проволочном датчике иногда можно вылечить подгибанием подвижного контакта. Кстати, лампочка резерва горит когда бензина на дне осталось? Там тоже регулируется подгибанием.
ЗЫ: при пропадании контакта показометр зашкаливает, при достаточно малом сопротивлении датчика (поплавок внизу) или коротком замыкании - стрелка на ноле будет.

pro100slon
16.01.2012, 13:22
Ладно ребят большое спасибо))) не хотелось по холоду лезть в бак)) но прийдётся))) в течении месяца думаю займусь, опишусь что там как

Yurasvs
16.01.2012, 13:28
Та шо там лезть, лючек сверху в багажнике. Правда гайки могут приржаветь.

Storag
16.01.2012, 13:32
Нет там гаек. Только винты и шурупы. Лючок на шурупах а датчик на винтах.

salem
19.01.2012, 22:32
Показометр доходит только до половины при полном баке,а когда реальный уровень доходит до половины и ниже то все нормально.В чем может быть причина?

Storag
20.01.2012, 16:28
Например клинит датчик. Или стрелка показометра. сначала проверяй это а если все в порядке бум дальше думать. А поплавок бензина не набрался случаем? Если не пустой то проволочному датчику легче подклинить.

Saxon
30.01.2012, 12:19
Такая проблема, при включении зажигания стрелка улетает за пределы видимости. При уровне топлива приблизительно 5 литров она появляется в районе метки "полный бак". Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема? Таврия, карб.

Storag
30.01.2012, 15:17
Пропадает контакт, это не раз писали. Извлекай датчик уровня (провода пометь где какой подключен был шоб потом не попутать) и смотри где почему подвижный контакт отходит.

Saxon
31.01.2012, 15:11
Как должен вести себя показометр при полностью отсоединённом датчике?

Например клинит датчик. Или стрелка показометра. сначала проверяй это а если все в порядке бум дальше думать. А поплавок бензина не набрался случаем? Если не пустой то проволочному датчику легче подклинить.

Просто лампочка работает правильно, а вот показометр - нет. И ещё такой вопрос: предидущий хозяин поменял родные шкалы на "гоночные" белые (руки ему оторвать надо). Мог он повредить показометр своим "вмешательством"? Если да, то как можно исправить?

Yurasvs
31.01.2012, 15:36
Как должен вести себя показометр при полностью отсоединённом датчике?
Зашкаливать.

batiskaf
01.02.2012, 21:21
в процесе работы у датчика протирается резистивная поверхность до дырки. исправить можно двумя способами
1. по возможности сместить ползунок на новую позицию где резистивная поверхность целая.
2. паяльником аккуратно замкнуть место которое протерлось. при этом датчик немного будет врать.

Storag
02.02.2012, 12:09
Вряд ли там паяльник поможет, припой липнет только к металлу.

Zvirr
02.02.2012, 12:51
Пробовать токопроводящий лак или смесь для ремонта нитей обогрева стекла

Storag
02.02.2012, 19:36
Она тоже в таких условиях не держится.

Tavrolyot
07.02.2012, 11:52
Когда машина стоит то всё ОК, а когда едишь то стрелка болтается как болт в ведре...

Тоже такое было, причина была элементарной, износ в соединении подвижной и неподвижной части рычага поплавка. Там был большой зазор и пропадал контакт с массой. Из-за этого стрелка на кочках бесилась. Я кинул шунтом гибкий провод без изоляции - стрелка сразу стала как вкопанная, слегка покачиваясь от волнения бенза.

Greep
09.02.2012, 11:06
Ще пытання:

Стрелка показометра мертво стоит на нуле. При ВЫключенном зажигании уходит до упора в минуса, при включении зажигания становится в нуль. Не зависимо от количества бенза в баке. Стоит мертво не шелохнется....

Открыл лючек в баке, раскопал в гавно-грязи провода, клемы на удивление живые, видимо до меня их кто то смазывал какой то синей смазкой (подозреваю ЛИТОЛ). Снял провод с клеммы при включенном зажигании - стрелка показометра ушла в заоблачные плюсы....

ДУТ не вынимал, т.к под рукой не было нового на замену если вдруг чё. Узнал цену нового (145 грн). денег стало жалко.

Делаем выводы: Первое - если стрелка показометра реагирует на снятие/установку клеммы значит сопротивление на самом ДУТ целое и обрывов по проводке нет
Второе - исходя из первого вывода, напрашивается два варианта поплавок напився бенза и утопився или же поплавок совсем отвалился нахрен (судя по принципу его крепления).

Поплавок новый куплен аж за 15 грн

Чего еще можно ожидать? Хочу приготовиться к вскрытию бака основательно...

Tavrolyot
09.02.2012, 17:11
Чего еще можно ожидать?

Отвалившийся рычажок (кот. поплавок держит), забился чем-то и не шевелится подвижный контакт реостата, и т.д. В общем механика, думаю должно поддаваться ремонту своими руками. Страшного там ничего нет, если только спичками не светить бак с целью выяснения реального уровня топлива (мой одноклассник с 17 лет ходит с кругом под глазом, по размеру отверстия бака:D)

Greep
09.02.2012, 17:42
Tavrolyot, спасибо.

Вскрытие показало, что поплавок напився бензина. Утопленник был благополучно заменен на новый и торжественно предан огню во дворе.. Всем спасибо.

B8i2n
04.03.2012, 22:47
Всем доброго времени суток... Проблема такова, что при выключенном зажигании стрелка показометра уходит ниже нуля, при включённом показывает вроде нормально, но стоит машине погреться она показывает меньше... Грубо говоря на холодную пол бака, а на прогретую треть... если на холодную треть то на горячую почти ноль... я на этом нуле еще пол дня могу ездить, но дальше не рискую, заправляюсь. На выходных хочу массу поверить, а до этого решил поинтересоваться что к чему...:)

Greep
04.03.2012, 22:52
Всем доброго времени суток... Проблема такова, что при выключенном зажигании стрелка показометра уходит ниже нуля, при включённом показывает вроде нормально, но стоит машине погреться она показывает меньше... Грубо говоря на холодную пол бака, а на прогретую треть... если на холодную треть то на горячую почти ноль... я на этом нуле еще пол дня могу ездить, но дальше не рискую, заправляюсь. На выходных хочу массу поверить, а до этого решил поинтересоваться что к чему...:)

А если не заводить а просто оставить включенным зажигание на 8-10 минут показания изменятся?

B8i2n
04.03.2012, 23:09
Не проверял, как то не задумывался... завтра проверю отпишусь, а есть подозрения?

Greep
04.03.2012, 23:09
Вот очень полезная тема (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35899&highlight=%E2%F0%E5%F2), там почти про всё что касается уровня топлива и плюс флуд немного:)

Подозрения есть на дефекто-контакто в приборке глянь на фотку (http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=57226&d=1327342431) на нижней приборке контакты зачищал и гайки поджал, а то пальцами откручивались...

B8i2n
04.03.2012, 23:30
Контакты вижу, а гайки какие:), подслеповат малость:)

Tavrolyot
04.03.2012, 23:59
Контакты вижу, а гайки какие:), подслеповат малость:)

Гайки затягивают на болтиках (идут с приборов кот. со стрелками) и торчат на задней стенке приборной доски.

B8i2n
05.03.2012, 00:18
Ок! спс... завтра проверю...

Tavrolyot
05.04.2012, 10:50
От датчика в баке 2 провода-один на кузов,второй уходит хрен его знает куда.Куда-то к пучку проводов стопов и т.д.

Точно не помню, но вроде один провод на стрелку, а второй на лампочку. Масса там и так есть (через крепёжные болты)

Spartacus
16.04.2012, 20:06
Болтается стрелка показателя топлива!!! Раньше просто иногда ерзала, а сейчас при заведенном двигателе дергается во все стороны - чаще в сторону полного бака!!! Что делать???

Greep
16.04.2012, 20:28
Болтается стрелка показателя топлива!!! Раньше просто иногда ерзала, а сейчас при заведенном двигателе дергается во все стороны - чаще в сторону полного бака!!! Что делать???

Снять приборку, зачистить контакты под гайками крепления показометра, или затянуть гайки...

Spartacus
22.04.2012, 17:20
Залил почти полный бак и вроде после этого стрелка не болтается!!! ХЗ шо это такое ...

Storag
25.04.2012, 18:05
Это датчик.

KenzZoO
26.04.2012, 10:56
100% датчик

кук
26.04.2012, 11:41
Ну а чего ей болтаться,если поплавок под крышей?

Kino
26.04.2012, 11:47
та да.

Если "больше в сторону полного бака" знач таки проводок скоро совсем оторвется... и будет вечно полный бак. ;-)

Storag
28.04.2012, 14:35
Ничего не оторвется. Проблема в другом. http://www.tavria.org.ua/?p=25&m=221&hi=Некоторые%20особенности
Радикальное решение описывали тут (сдвиг пластины с гребенкой), но контакт закруглить надо в любом случае.

JAckus
30.04.2012, 21:15
такая хрень разразила мою таврию. пару дней назад перестала лампочка гореть что бензина мало, сегодня снял панель (стандарт) проверил лампочки все исправные, смирился и поехал, в общем стрелка показывает пол бака (так оно и есть так как пару километров назад заправил 20 литров, а лампа сама по себе мигает включается и выключается, от чего она зависит? (я думал от стрелки)

JAckus
02.05.2012, 12:56
такая хрень разразила мою таврию. пару дней назад перестала лампочка гореть что бензина мало, сегодня снял панель (стандарт) проверил лампочки все исправные, смирился и поехал, в общем стрелка показывает пол бака (так оно и есть так как пару километров назад заправил 20 литров, а лампа сама по себе мигает включается и выключается, от чего она зависит? (я думал от стрелки)

в общем проблема была в от гнившем контакте на бензобаке

Жека_
04.05.2012, 22:12
здраствуйте! у меня сегодня вдруг датчик топлива начал зашкаливать, думал на баке плохой контакт(раньше такое было) но нет,в итоге снял фишки с датчика(на баке) а стрелка все равно зашкаливает, полез за панель а там датчик нагрелся так что нельзя дотронутся!!зашкаливает только при включеном зажигании!!после всех попыток что то сделать стрелка даже не шевельнулась, провода от бака и до того как они уходят в кузов без повреждений!! подскажите в чем может быть проблема??

Жека_
04.05.2012, 22:29
здраствуйте! у меня сегодня вдруг датчик топлива начал зашкаливать, думал на баке плохой контакт(раньше такое было) но нет,в итоге снял фишки с датчика(на баке) а стрелка все равно зашкаливает, полез за панель а там датчик нагрелся так что нельзя дотронутся!!зашкаливает только при включеном зажигании!!после всех попыток что то сделать стрелка даже не шевельнулась, провода от бака и до того как они уходят в кузов без повреждений!! подскажите в чем может быть проблема??

Buzyan
04.05.2012, 22:36
Жека_Закрутить дожать проверить масу на креплении печки под торпедой нижняя шпилька с лева.

Жека_
05.05.2012, 20:35
после чистки контактов результата небыло, но стоило только выехать со двора как стрелка ожила, но стала сильно дергатся и понять сколько бензина не реально, но когда машина стоит стрелка стает в свое истенное положение и вроде как показывает правильно!! как решить проблему что бы стрелка не дергалась на ходу???

Storag
07.05.2012, 16:38
Отремонтировать или заменить датчик в баке.

Витя Донецкий
20.05.2012, 14:52
...такая же проблема с указателем топлива...лампочка на резерве горит,а стрелка при включении зажигания дергается и останавливается на нуле....заправляешь 20 литров,лампа тухнет,а стрелка так и стоит в положении ноль...

Storag
21.05.2012, 18:30
попробуй отключить от датчика тот провод шо на показометр идет. Если показометр покажет полнее полного - проблема в датчике, если останется на нуле то либо дохлый показометр либо провод коротит на масуу.

GAMER
27.05.2012, 17:31
попробуй отключить от датчика тот провод шо на показометр идет. Если показометр покажет полнее полного - проблема в датчике, если останется на нуле то либо дохлый показометр либо провод коротит на масуу.
В такому разі, якщо провід коротить на масу, то зєднавши два провода (рівень пального і критичний залишок пального) мала би горіти лампа "Залишок пального малий"? Якщо вона не горить, то значить показометр дохлий?

кук
27.05.2012, 17:49
Не два проводи,а один- на масу,любий.Буде видно,живий дротик,чи трупик.

GAMER
29.05.2012, 21:37
Я трохи там колупався. Тестером заміряв опір "рівень пального" - показав нуль - закорочений. Але смущає мене те, що коли знімаю 2 проводки, то стрілка на показометрі не рухається, хоча, по відгукам, мала би показувати повний бак.

Buzyan
13.06.2012, 10:07
Проверьте сам датчик. Снимите его и со всеми необходимыми подключениями пошевелите ему ногой-возможно перетерлась дорожка или выработка нет контакта.

Orthodoxe
13.06.2012, 10:08
Подскажите по такой проблеме, ткните в ссылку если просмотрел. Прибор контроля уровня топлива показывает 1\2 бака, в баке не более 3 литров бензина. Снимаю в датчике уровня топлива ближайшую к патрубку фишку – стрелка прибора уходит в показания более 100% заполнения бака, ставлю фишку на место, снимаю дальнюю фишку – стрелка прибора упорно показывает 1\2 бака. Контакты почистил, грязь убрал, массовый провод не оборван (скорее всего) , контакт к корпусу датчика уровня топлива достаточный, проводники то же подергал, вроде норма. Вопрос – в чем причина не верного контроля уровня топлива?

shyra
13.06.2012, 12:55
Возможно причина в датчике на щитке приборов. Встечалась такая история.

Orthodoxe
14.06.2012, 10:26
Доброго! Снял утром датчик, протер «ногу» с потенциометром от от налипшейгрязи, почистил аккуратно сетку всасывающего патрубка, дел фишки, подергал «ногой» - прибор уровня топлива показывает все верно. Собрал – работает пока верно. Причина в моем случае скорее всего в сильном загрязнении бензобака и как следствие налипание грязи на потенциометре. Понятно – чистка топливной системы и бензобака.

Buzyan
14.06.2012, 15:55
Orthodoxe проблема была в плохом прижимном контакте к дорожке. Все работает. Вам надо чтоб бак блестел из-нутри?

пельмень
09.07.2012, 21:59
Берем шприц и вытягиваем бенз. Иглу оставляем в поплавке место входа иглы мажем супер клеем дуем поплав тем же шприцем в воде. найденую дырку клеим иглу достаем клеим. Мне тож неизвестно о чем речь.

Спасибо за подсказку,на счет поплавка,сегодня сделал все по вашему рецепту и все в порядке.:yahoo:

dozerua
11.09.2012, 15:53
машина довго стояла в гаражі. на данний момент уже більше року катаюсь не вилазячи з мілких ремонтів. щодо минулих власників - то машина з дня покупки в сім*ї і проїхала 40 тисяч. після того стояла в гаражі по причині непристижності% з кінця 90.

питання ось в чому: набридло возити з собою запасне пальне в багажнику%

проблема така.
нехай в баку є пару літрів. пристрій на приборній панелі показує менше нуля бензину по шкалі.
далі налив 10 літрів - стрілка показує приблизно нуль.
налив ще 10 літрів - стрілка на півтора міліметра від позначки 0.
;-) так як лампи бензину не було інстальовано з заводу (дроти не прокладені були), то спочатку мучився з тим що не знав скільки до зупинки..

проклав дріт для лампи. лампа не працює правильно(горить і при 2 літрах і при 10). на платі приборної панелі щось напаяно, доріжка одна до лампи затерта спеціально..(розкривав панель я вперше. ще з пломбами була)

десь через пів року змінив датчик в бензобаку на новий з друкованою платою всередині (до цього просто нитка намотана була).
стрілка не змінила свої покази. як було не правильно, так і залишилось.

спеціально прикладав поверху новий дріт від датчика до стрілки, то покази також не змінились (думав дріт десь опір не той має. типу перебитий)

цікава залежність з пристроєм в панелі: якщо від*єднати повністю датчик, то стрілка показує десь половину заповненого баку.

у кого така проблема була? які інші пристрої можна без махінацій причепити замість стандартного? на розбірці за б/в хочуть 100 грн..

машина думаю перших випусків. сама проста комплектація. по реєстр. документах 93

Sympson
11.09.2012, 16:19
В то время в приборках лампы резерва топлива кажется не было еще....
а показометр походу имеет сбитую со своего места стрелку, т.к. при обрыве провода на поплавок, стрелка должна уходить в максимум (даже не в полный мак а в максимум до упора)

dozerua
11.09.2012, 16:34
стрілка регулюється?
з витягнутим датчиком( коли в руках тримаєш типу нема палива) ну або коли палива і так нема, то стрілка показує десь міліметр до позначки нуль.. що є теоретично правильно

кук
11.09.2012, 16:37
Вы профиль можете нормально заполнить?

dozerua
11.09.2012, 16:40
так уже краще?)

кук
11.09.2012, 16:49
Понимаете ли,коллега, шаманов наших лет 5 как сократили, гадать,что там у вас, заглядывать в первый пост,помнить все- лень. Если вам удобно темнить,то темните. Если нужны советы, делаете,как все. 1102 ни о чем не говорит- люкс,стандарт? Ну вам же это надо.

dozerua
11.09.2012, 16:59
машина що є самий стандарт. допис про це є в першому повідомленні..
до того ж є підозра що машина перших випусків.

кук
11.09.2012, 17:08
Короче так- наливаете литров 5...7 и делаете так,чтоб лапма резерва погасла,подгибая слегка поводок поплавка.

dozerua
11.09.2012, 17:12
а як з самим пристроєм бути?

його можна регулювати/калібрувати? чи шукати новий і перевіряти чи робочий?

кук
11.09.2012, 17:15
Показометр должен зашкаливать при отключении провода к ДУТ и рисовать 0 при посадке на массу. Возможно, и стрелка двинулась,возможно,что и дохлый.

roma 5.45
24.09.2012, 21:15
А кто знает показания датчика уровня топлива на люксовой шкале, имеется ввиду какая черточка на шкале скольким литрам в баке отвечает? Весь вечер сижу в нете и никак найти не могу.

Жорик
03.10.2012, 08:40
Подскажите, всегда стрелка уровня топлива показывала нормально... вчера почти при пустом баке залил 20 литров - показывает, как будто всего 10...
Если бы датчик сломался, вообще бы не показывало или может так глючить ?
Спасибо!

sweetest
05.10.2012, 01:36
roma 5.45, хотите точности, ставте приборы с цифровой шкалой, при нормально работающей ДУТ будет точность до литра ;)
Жорик, может и так глючить.. а может просто не долили? :)

кук
05.10.2012, 07:13
...Будет,будет,шашлик из тебя будет!...(с)
Да ничего там не будет,хоть всю авту цифрами обложите, датчик - кривой!

ПАРТИЗАН
05.10.2012, 19:56
А кто знает показания датчика уровня топлива на люксовой шкале, имеется ввиду какая черточка на шкале скольким литрам в баке отвечает? Весь вечер сижу в нете и никак найти не могу.

у меня около ноля. 5литров остаток.и лампочка блымает.

кук
05.10.2012, 20:02
Он об этом спрашивает, ему данные по рискам нужны,или блымает?

ПАРТИЗАН
05.10.2012, 21:04
если по рискам то 25л чуть больше средней риски.

_АНТОН_
07.10.2012, 19:40
у мну тож начав виябуватись датчик...буває залиєш 10-15літрів а лампочка ледь горить...і так всю дорогу...а буває не горить... в баку датчик пішов по 3.14зді???

Storag
09.10.2012, 17:30
Риски это все условно. Разброс сопротивления датчиков, разброс параметров показометров, разная просадка пружин подвески - причина того что одинаковое количество топлива в баках разных авто отклоняет стрелку показометра неодинаково.

Подскажите, всегда стрелка уровня топлива показывала нормально... вчера почти при пустом баке залил 20 литров - показывает, как будто всего 10...
Если бы датчик сломался, вообще бы не показывало или может так глючить ?
Спасибо! Поплавок набрал бензина скорее всего.

_АНТОН_
23.10.2012, 21:38
у мну тож начав виябуватись датчик...буває залиєш 10-15літрів а лампочка ледь горить...і так всю дорогу...а буває не горить... в баку датчик пішов по 3.14зді???

ап...зараз вже постояно горить...коли мало то ярче загорається..на приборці дивитись.чи датчик в баку дивитись???

alexa__
25.10.2012, 07:20
долго мучался с датчиком. закончилось тем, что с разобраной 99 снял прибор а в магазине датчик - подходит датчик практически 1:1 , чуть-чуть подогнул поплавок - и успокоился, стрелка не прыгает,не дергается показывает правильно

sweetest
25.10.2012, 18:01
alexa, и почему же она не прыгает, если оно работает по тому же принципу?! :)

кук
25.10.2012, 18:02
Тапаму, что РОССИЙСКИЙ! А не хухры-мухры какое.

gunazav
30.10.2012, 09:48
Доброе утро! Парни у меня при езде начинает прыгать стрелка бензина в разные стороны, в чем причина? Тут некоторые пишут за лампочки, ну у меня нету никакой лапочки.... В таврии 93 года, есть лампочка?

_АНТОН_
30.10.2012, 10:56
міняй датчик в баку=105-115грн.лампочки нема.

gunazav
30.10.2012, 11:04
Спасибо! Думаете это решит проблему?

_АНТОН_
30.10.2012, 11:32
візьми в когось приборку на пів часа.підключи собі і узнаєш на 100% шо неробе.

кук
30.10.2012, 11:33
А трудно открыть лючок в багажнике и посмотреть/посчитать количество проводов?

gunazav
30.10.2012, 11:36
Что за прибор?
Под лючком вроде два провода, один на клему другой к корпусу бака

Petro
30.10.2012, 13:39
От-жеж рукоблуди. Та розробникам авто в найстрашнішому сні не могло приснитись, що хтось буде кожен літр пального по приборах відслідковувати. Там все досить умовно "бак майже пустий - пора заправлятись", "ще катайся - близько півбака пального є", а не "я літр залив, а стрілка не зрушилась".
Т.С залив повний бак - катаєшся, стрілка наближається до нуля - дозаправив. Ніколи не розумів тих хто возить резервну кількість бензи в ПЕТ-пляшці. Для цього на авто є спец резервуар - бак називається.

Yurasvs
02.11.2012, 23:43
міняй датчик в баку=105-115грн.лампочки нема.
Чего сразу менять, он ремонтопригоден, несли конечно не стерт до дыр. Я чинил на нашей служебной машине, чистил дорожки и подгибал контакты.

Serious
20.11.2012, 10:06
Всем доброго времени суток!
Как и большинство столкнулся с проблемой "показометра" топлива.
Перечитал всю тему и решил действовать. Собственно велосипед не придумал, но в теме такого не видел, поэтому решил написать, может кому пригодиться.
И так к делу...
Началось всё с того что при полном баке (бензин видно визуально в горловине), прибор показывает чуть больше половины бака. Проверил "массу" (чистка, пайка), не помогло. Поехал на рынок искать датчик от Нивы (ВАЗ-2121), в продаже таких не нашел, мало того практически все продавцы сказали, что таких уже не существуют в природе. Предлагали от "Тайги". Купил за 100грн. штатный чешский (заводской 150грн.).
После установки нового датчика проблема не решилась.
Решил "ковырять" приборку. В разобранной приборке, непосредственно на указателе топлива нашел реостат (фото 1). В крайних положениях его сопротивление составляло от 41-78 Ом. Датчик в баке зафиксировал в положении "полный" и реостатом стрелку прибора на панели выставил на полный бак (фото 2). При регулировке будьте осторожны, к ползунку реостата идёт тоненькая проволочка (фото 1). Оторвать её легко, что я и сделал, пришлось всё разбирать и паять. Пользуясь случаем повесил конденсатор на 10000 мФ.(фото 3,4). Всё собрал и теперь доволен.

Грин
20.11.2012, 10:29
Реостат как выставлял, удлинением-укорочением нихромовой проволоки?

Serious
20.11.2012, 10:31
Ползунок сам по себе подвижный. Длина проволоки не менялась.

Грин
20.11.2012, 10:44
Спасибо, буду знать!

sweetest
20.11.2012, 21:33
Пользуясь случаем повесил конденсатор на 10000 мФ. Всё собрал и теперь доволени что в результате? неужели смещение стрелки идёт теперь раз в пять минут? :)

Serious
20.11.2012, 21:43
и что в результате? неужели смещение стрелки идёт теперь раз в пять минут? :)
Если сравнивать с тем, что было, а было как "карандаш в стакане", то разница ощутимая.
Временную составляющую не рассчитывал(в этой теме где-то было), визуально около секунды. В большинстве случаев мне этого достаточно. Если будет желание поставлю ёмкость больше и надо будет рассчитать конденсатор на опорное с диодом(это тоже здесь предлагали).

кук
20.11.2012, 21:48
От 0,9 до 0,0 секунды, причем- чем меньше в баке,тем меньше постоянная. Этот совет больше для вазовских, там и 350 Ом, и навыворот реостат работает.

Yurasvs
20.11.2012, 21:50
Про кондеры уже был спор, чтобы добиться постоянной времени в единицы-десятки секунд нужна нереальная емкость, даже 10000мкф маловато, когда количество бензина близко к нулю. + прибор становится очень чувствительным к колебаниям напряжения бортсети. В люксе решено просто, прибор смазан какой-то смазкой вибропоглощающей, работает довольно плавно. А схему электронного "умножителя емкости" я когда-то приводил, легко получить емкость единицы Фарад при малых размерах.

кук
20.11.2012, 21:53
Yurasvs, все это так, только для наших схем пока реализации на этих всех примочках не видел. Как себя логометр поведет?

Yurasvs
20.11.2012, 22:06
Плохо, будет дергаться в такт поворотникам (если не стабилизировать питание). Но на ухабах стрелкой трясти не будет. Короче, не идеальное решение. А так либо смазка (только чем, надо чтоб на морозе не дубело, кажется можно ПМСом (полиметилсилоксаном)), либо цифровой фильтр на микропроцессоре с постоянной времени десятки секунд как в серьезных иномарочных панелях.

Serious
21.11.2012, 09:08
В люксе решено просто, прибор смазан какой-то смазкой вибропоглощающей, работает довольно плавно.
Была у меня лет 5-ть назад "Славута" люксовая, в своё время ставил на неё мегапанель так и продал. Родная приборка валяется в гараже. Вчера разобрал из-за спортивного интереса. Прибор один в один со стандартом, накладка другая. Смазки не обнаружил. Хотя на той машине стрелка показометра меня никогда не беспокоила. Как оно реально реализовано не знаю.

кук
21.11.2012, 09:10
А что, вы и на втулку и ось смотрели?

Serious
21.11.2012, 09:22
А что, вы и на втулку и ось смотрели?
Нет, на втулку и ось не смотрел. Но уже самому интересно. Сегодня разберу на молекулы и посмотрю.

кук
21.11.2012, 09:24
Зачем? Стрелка ЧЕМ-ТО демпфируется? Ну и ладно! А вдруг, кому-то понадобится?
Да и проблема в большинстве случаев не в показометре на панели, там есть всегда демпфирование,конструктив о, а в хреновом ДУТ,- плохой контакт, потеря, и тут, вместо осознанного подхода начинается суета...

Yurasvs
21.11.2012, 10:19
На счет мегапанели не знаю, не разбирал. Там не через проц часом демпфируется? А так Кук прав, в датчике часто грязь кусками, кратковременная потеря контакта или наоборот, замыкание. Вытащить, привести в порядок, может и так перестанет скакать.

кук
21.11.2012, 10:27
Именно через буфер и мегапроцессор МС68ххх, + драйвер по шинам SDA/SCL

Serious
22.11.2012, 10:57
Итак, вскрытие "люксовой" приборки показало:
1. Показометр бензина имеет другое количество витков проволоки, а именно 31. Соответственно другое сопротивление от 19 Ом до 81,6 Ом;
2. Крепление болтами к печатной плате приборки в зеркальном отображении от стандартной(требуется перенос одного винта);

кук
22.11.2012, 11:03
Вы не то измеряли, это добавочное сопротивление, для подстройки показометра. Витки самого логометра вряд ли вы считали бы...
Пляски стрелки не здесь образуются, а в баке. А там реостат с иногда хреновым контактом.

Serious
22.11.2012, 11:14
Вы не то измеряли, это добавочное сопротивление, для подстройки показометра. Витки самого логометра вряд ли вы считали бы...
Пляски стрелки не здесь образуются, а в баке. А там реостат с иногда хреновым контактом.
Я хочу разобраться почему в "люксе" нет проблем, а в стандарте есть. То, что это добавочное сопротивление я прекрасно понимаю, и то что благодаря ему можно всего лишь более точно выставить показометр. Найду все отличия, пойму смысл и решу эту проблему для себя. Может быть эта информация пригодится кому-нибудь.

кук
22.11.2012, 11:15
Ищите смазку в парах трения. Не найдете, значит там магнитное демпфирование нормальное, только и всего.

Yurasvs
22.11.2012, 17:24
Я хочу разобраться почему в "люксе" нет проблем, а в стандарте есть. То, что это добавочное сопротивление я прекрасно понимаю, и то что благодаря ему можно всего лишь более точно выставить показометр. Найду все отличия, пойму смысл и решу эту проблему для себя. Может быть эта информация пригодится кому-нибудь.
Только не путайте люкс с мегапанелью. В первом смазка, во второй процессор.

кук
22.11.2012, 17:31
А что там,справа, на ф. 3 делает транзистор, конденсатор и резисторы?

Yurasvs
22.11.2012, 18:10
Это таймер проверки ламп. При включении зажигания на несколько секунд зажигает лампы "потеря ОЖ", "потеря ТЖ", "Stop" и что-то еще, не помню, всего 4 лампы. Я уже там у себя электролит менял, высох.

кук
22.11.2012, 18:12
Видать, очередная версия. На моей такого нет. В схеме- подавно.

Johni
22.11.2012, 19:04
Смотрю тут у народа такая проблема! У мну в разным машынках( стандарт, люкс) стрелка отклоняеться в поворотах. Прыгающую стрелку на видел...

кук
22.11.2012, 19:18
У вас слишком медленные эволюции.

Johni
23.11.2012, 20:06
Мож просто умну топливо гуще?:-D

smelyanin
30.11.2012, 22:44
Ребята, а есть ли разница как его потом туда вставить? подскажите как

Yurasvs
01.12.2012, 14:04
А еще надо забить все пространство вокруг каждой клеммы густой смазкой (литол, солидол, технический вазелин, графитка и т.д. - чем есть.Смазка не даст окисляться клеммам и отгнивать проводам. Это тот случай когда "кашу маслом не испортиш".

Лучше обычный детский пластилин, и чище, и через 10лет отковыряешь, будет блестеть. Проверено.