PDA

Просмотр полной версии : Как Часто должен включаться вентилятор?


viktorkiev
11.05.2010, 23:00
Проконсультируйте?
Таврия карбюратор 1,2
1.При стоянии в пробке (и даже если просто стоит - на холостых) на мой взгляд очень часто включаеться вентилятор. Датчик в салоне показывает что все в норме. Тоесть вентилятор включился - поработал - отключился - (5секунд) - снова включился

Просто последнее время 2раза сорвало патрубки в разных местах. Теперь еду постоянно напряженно. Думаю может всю систему охлаждения разобрать и опять собрать?

2.Как проверить крышку бачка куда тосол заливаеться? Если она не работает - какие могут быть проблемы?

Pashtet
11.05.2010, 23:17
То что включается-выключается когда стоишь это нормально.
Крышку я бы просто заменил на новую и не парился. судя потому что срывало патрубки это говорит о избыточном давлении в системе, значит скорее всего дело в ней.
Если патрубкам не 10 лет просто просмотри хомуты, если не течет негде то все норм.

viktorkiev
11.05.2010, 23:28
То что включается-выключается когда стоишь это нормально.
Крышку я бы просто заменил на новую и не парился. судя потому что срывало патрубки это говорит о избыточном давлении в системе, значит скорее всего дело в ней.
Если патрубкам не 10 лет просто просмотри хомуты, если не течет негде то все норм.

Спасибо. Машине 3года. 80тыс пробега.

Voliaman
11.05.2010, 23:37
то что патрубки сорвало возможно говорит о том, что завышена температура включения карлсона, и так как он вскоре выключается (при стоянии в пробке) не снижает достаточно температуру ОЖ.

Рекомендую заменить крышку расширительного бачка и термодатчик включения вентилятора.

Pashtet
11.05.2010, 23:43
то что патрубки сорвало возможно говорит о том, что завышена температура включения карлсона, и так как он вскоре выключается (при стоянии в пробке) не снижает достаточно температуру ОЖ.

Рекомендую заменить крышку расширительного бачка и термодатчик включения вентилятора.

От повышенной температуры патрубки не срывает,тем более автор сказал что по приборам температура в норме.

viktorkiev
11.05.2010, 23:55
Первый раз сорвало соединение на газовой установке.
Второй маленький шланг под бензонасосом. (его одну часть разширило до неузнаваемости). Стоял резиновый. Заменил на резиновый, снаружи шершавый и надпись идет.
А менять лучше думаю чем побольше. Может и радиатор засореный. Его же если не снимать не поймешь? Каждую неделю по 70гр на тосол - хорошо живу.

А что если не до конца закручивать крышку?

Pashtet
12.05.2010, 00:01
Крышку затягивать нужно всегда,кстати она стоит гривен 20-30.
Дело в том что давление там должно присутствовать, чтобы не кипел тосол, но опять же в пределах нормы, за это отвечает клапан в крышке, который спускает избыточное давление если оно превышает допустимое.

>Zhek@<
12.05.2010, 00:11
Скорее всего когда ты менял или тебе меняли охлаждающую жидкость , то попалась мягко говоря подделка , у меня пару месяцев назад была похожая ситуация , я просто никогда особого внимания не уделял охл.жидкости , и мне барыга впарил практически закрашеную синим цветом жидкость в канистре , кажись название украинского производителя "ХимЭкспо" вроде так если не путаю , то за две недели он с синего превратился в коричневый и потекли радиаторы , кроме этого закипал при обычной температуре кипения воды , еще до включения карлсона , потому как он срабатывал у меня до замены тосола в районе 100+/-5градусов . После того как слил эту хрень и залил нормальный антифриз все нормализовалось , цвет не поменялся , движок не кипит :-)
Вово за 70гр тебе и парят воду подкрашеную , не скупись возьми в районе 200грн концентрат и разведи сам

softm
12.05.2010, 11:26
Скорее всего когда ты менял или тебе меняли охлаждающую жидкость , то попалась мягко говоря подделка , у меня пару месяцев назад была похожая ситуация , я просто никогда особого внимания не уделял охл.жидкости , и мне барыга впарил практически закрашеную синим цветом жидкость в канистре , кажись название украинского производителя "ХимЭкспо" вроде так если не путаю , то за две недели он с синего превратился в коричневый и потекли радиаторы , кроме этого закипал при обычной температуре кипения воды , еще до включения карлсона , потому как он срабатывал у меня до замены тосола в районе 100+/-5градусов . После того как слил эту хрень и залил нормальный антифриз все нормализовалось , цвет не поменялся , движок не кипит :-)
Вово за 70гр тебе и парят воду подкрашеную , не скупись возьми в районе 200грн концентрат и разведи сам

т/м, купил азмол, в фирменном магазине, за год стала темно коричневой
менять теперь
лять.

skipper
12.05.2010, 11:50
Рекомендую посмотреть, на какую температуру стоит термос, и на какую датчик включения (соответствие одно другому). Заменить бодягу на хороший концентрат, развести дистиллированной водой 1:1, перед этим хорошенько промыть.
У меня Бизол G12+. Вопросов к системе охлаждения нет.

Vale_RUA
12.05.2010, 12:11
Насчет повышеного давления в системе охлаждения: Разбери пробку расширительного бочка и откуси треть пружины клапана. О правильности такого метода можно спорить очень долго, но многим людям помогает именно такой тюнинг.

skipper
12.05.2010, 12:43
Крышка от фольца/ауди с крупной резьбой отлично подходит и проблем обычно с ней не бывает.

>Zhek@<
12.05.2010, 13:28
softm
Не знаю что тебе посоветовать :( , всетаки у тебя за год стала коричневой , а у меня за пару недель .
Может быть пару причин : неплотности в соединениях блока двигателя (маловероятно) , плохо промыто перед заменой (тоже маловероятно) , не качественный тосол проще говоря бодяга , без антикорозийных присадок или просто с малым количеством их - это я теперь такой умный :wink: когда сам лохонулся , поспрашевал толковых людей :-)

Khrap2008
12.05.2010, 20:57
1.При стоянии в пробке (и даже если просто стоит - на холостых) на мой взгляд очень часто включаеться вентилятор. Датчик в салоне показывает что все в норме. Тоесть вентилятор включился - поработал - отключился - (5секунд) - снова включился
Мал гистерезис у датчика на радиаторе. Лучше поменять.
Но перед тем глянуть на температуру термостата, чтобы потом кулер зря не маслал. О соответствии температур тут писалось не раз.
Патрубки рвало из-за крышки. Лучше вообще выламать клапаны, чем ездить с закисшими. Я ездил долго и жарким летом в пробках без клапана - ни разу не кипел - там запас огромный

12.05.2010, 21:03
1-давайте так:мухи- отдельно,каклеты- отдельно! Какое отношение имеет Бизоль,Мозоль и прочее Тосолы к КАЖУЩЕМУСЯ лишком часто включению пропеллера?
2- а что в этом смертельного или плохого? Температурный режим в норме?

Khrap2008
12.05.2010, 21:10
1-давайте так:мухи- отдельно,каклеты- отдельно! Какое отношение имеет Бизоль,Мозоль и прочее Тосолы к КАЖУЩЕМУСЯ лишком часто включению пропеллера?
никакого. хоть бы там и вода из канализации была. нормальный (40-90 Вт) кулер даже сам радиатор с водой никак за 5 с не охладит с 97 до 92
2- а что в этом смертельного или плохого? Температурный режим в норме?
кто сказал? Показометр?

Да и зачем насиловать кулер частыми пусками?

>Zhek@<
12.05.2010, 21:27
Вообще то да , если часто включается ветилятор с задержкой в 5 сек. то виной датчик , но действительно в этом плохого ничего почти нет , а с термостатом у него все в порядке , если у его патрубки и так срывает , то куда там ставить термостат с большей температурой открывания , и выломать клапана в крышке тоже не совсем вариант , уже просто лучше не докручивать ее , только тосол будет подтекать из под крышки и без давления в системе может закипать не качественный тосол

Khrap2008
12.05.2010, 21:49
но действительно в этом плохого ничего почти нет
Для мотора да, если только хотя бы одна температура не уплыла (включения или выключения). И нет гарантии, что уплывшая не поплывёт дальше до безобразия...Для карлсона частые включения ни к чему хроршему не приведут. ИМХО датчик лучше заменить.
если у его патрубки и так срывает , то куда там ставить термостат с большей температурой открывания
срыв патрубков к температуре открывания отношения не имеет... Хоть бы тосол и кипел - патрубкам в общем то по-барабану.
выломать клапана в крышке тоже не совсем вариант , уже просто лучше не докручивать ее , только тосол будет подтекать из под крышки
Если клапаны зарджавэлли, то им уже ничего не поможет. Лучше выламать и не обливать коммутатор тосолом :)
может закипать не качественный тосол
Даже самый бадяжный (типа -30оС) не закипит. Качество тосола определяется его чистотой и присадками. Именно по этому не вижу смысла лить супер-пупер в >5 летнюю машину - всё-равно через месяц ржавым будет.

Ssphinxx
12.05.2010, 21:52
1-давайте так:мухи- отдельно,каклеты- отдельно! Какое отношение имеет Бизоль,Мозоль и прочее Тосолы к КАЖУЩЕМУСЯ лишком часто включению пропеллера?
никакого. хоть бы там и вода из канализации была. нормальный (40-90 Вт) кулер даже сам радиатор с водой никак за 5 с не охладит с 97 до 92
2- а что в этом смертельного или плохого? Температурный режим в норме?
кто сказал? Показометр?

Да и зачем насиловать кулер частыми пусками?

Не охлаждает за 5 секунд, а повторно пускается. У меня также работает. Я ему не мешаю. :)

Pashtet
12.05.2010, 21:56
Именно по этому не вижу смысла лить супер-пупер в >5 летнюю машину - всё-равно через месяц ржавым будет.

Не будет, если по нормальному все сделать и промыть!

>Zhek@<
12.05.2010, 22:00
Pashtet
Это не я писал :D

Khrap2008
12.05.2010, 22:03
Не будет, если по нормальному все сделать и промыть!
Ага... Две недели ездил на воде и через день менял. Уже стала совсем чистая (перед слмивом). Потом бадягу промывочную залил и прозрел - грязи немеренно вышло. Потом опять воду. Потом на чисто тосол (не самый дешёвый). Результат очевиден.

Khrap2008
12.05.2010, 22:04
Это не я писал
:-D

Pashtet
12.05.2010, 22:08
:lol: Ржака, с тегами напутал. :oops:

>Zhek@<
12.05.2010, 22:09
Pashtet
Ниче бывает :-)

viktorkiev
12.05.2010, 22:23
Термостат стоит Sibirint master sport 87градусов. Вроде работает нормально.
Датчик - не могу расмотреть надпись на нем.
Тосол обычный заливал - покупал в синих таких канистрах.
Думаю тосол не должен играть главную роль.

Поменял пробку. Как проверить ее непонятно!?
Думаю поставить принудительное включение вентилятора.

Khrap2008
12.05.2010, 22:29
Поменял пробку. Как проверить ее непонятно!?
Если откручивать на горячем моторе, должно псыкнуть. Если на остывшем после езды - тоже :)

Термостат стоит Sibirint master sport 87градусов
Если датчик 92-87, то, гипотетически, такие частые включения-отключения возсожны.
Думаю поставить принудительное включение вентилятора
Такое можно лишь от отчаяния... Систем должна работать автоматически. Лучше найти неисправность.

viktorkiev
12.05.2010, 22:58
Если датчик 92-87, то, гипотетически, такие частые включения-отключения возсожны.

Смотрел датчики в магазине: два вида vernet 79\88 oC и master sport по 39гр.
А если его менять тосол сливать нужно? Как сильно затягивать? Герметик?

А может быть проблема в радиаторе - может он засорен? Цена радиатора 250гр. Может поменять?

Pashtet
12.05.2010, 23:02
Да зачем все сразу менять, так можно и всю машину переменять, главное что б патрубки не срывало и температура была в пределах нормы, а то что часто включается-выключается карлсон ну можно поменять датчик, лично я бы ничего не менял, кроме крышки. Мне кажется то что он выключается это уже свидетельствует о нормальной работе системы.

viktorkiev
12.05.2010, 23:11
Датчик в салоне - тоже вроде барахлить начал. На скорости - оклоняеться в лево от середины. Обороты держит нормально. Когда греется - отклоняеться вправо. Это можно как-то проверить? Проблема в самой шкале или в датчике? Где он находится?

13.05.2010, 07:55
Что значит-...датчик в салоне...? Где,на панели? Так то указатель! И показывает он условно температуру двигателя.А евонный дачик на ГБЦ сидит.

Vale_RUA
13.05.2010, 09:17
viktorkiev, главное без паники. Все через это проходили, но не нужно менять всё,
и сразу. Начните с пробки расширительного бочка и датчика включения вентилятора. Датчик бери "Тв-1 92-87"

alex.krootoy
13.05.2010, 16:17
Я себе ставил газелевскую пробку,только надо в ней подрегулировать пружинку.Забыл,что такое лопается бачок.Датчик ставь 99-94.При 92-87 будет постоянно включаться вентилятор.Я себе пробовал в киевских пробках и на следующий день снял и вернул 99-94.Термостат у меня стоит на 80 градусов.

Pashtet
13.05.2010, 16:21
Датчик ставь 99-94.

:?

skipper
13.05.2010, 16:29
Датчик ставь 99-94.

:?

Тогда к нему и термос на 87. :wink:

alex.krootoy
13.05.2010, 18:05
Если ездить по городу,то лучше на 80.Он раньше перекроит малый круг и жидкость будет циркулировать только по большому кругу.На 87 может и не перекрыть полностью малый круг,а вентилятор уже будет работать и жидкость циркулировать по обоим кругам.Лично мне по Киеву больше нравится ездить с термостатом на 80.Нагрелась до рабочей температуры и охлаждение идёт полностью по большому кругу.С датчиком 92-87 и термосом на 80 у меня в центре вентилятор почти не выключался,а с датчиком 99-94 всё нормально.

Storag
13.05.2010, 18:55
Т.е. ты предлагаеш для езды по городу использовать термос на 80, а в случае если в село собрался то менять на 87? :-D

alex.krootoy
13.05.2010, 19:06
Зачем менять на 87?Я уже так три года езжу и нормально,зимой тоже нормально.Летом и зимой по трассе 80 градусов.Тем более с завода на некоторых моделях тоже 80 ставили.Чесно скажу,что после 80 я 87 и за даром не поставлю.Да и половина сайта на таких наверное ездит.Так как сам когда менял в зазовских магазинах были только такие(серебристого цвета) вот и взял,а дома рассмотрел а он на 80,а родной на 87.Поставил и ни разу не пожалел.Машина эксплуатируется ежедневно и проблем не было,даже стало лучше и детонация пропала при нагреве мотора.А на 87, в пробке, температура летом стояла 95-100градусов,постоянно крутил вентилятор и плохо охлаждал.Термостат на 87 оказался исправным,только при 100 градусах перекрывал малый круг.Короче это моё мнение,а какой ставить это дело каждого.

13.05.2010, 19:29
Любители вы решать за других! А какой НОРМАЛЬНЫЙ тепловой режим двигателя? Вам нравится/не нравится,а ему?

alex.krootoy
13.05.2010, 20:04
Я говорю то,что пробывал,а не как некоторые только языком болтают,а сами даже не знают на сколько у них термостат стоит.Если вы ездили на 80 и 87 тогда и говорите,а спорить и не попробывав другой термостат это уже флуд.Тем более на двигателях МеМЗ-3011(1,3L) и МеМЗ-3071(1,3Li) стоит термостат 80 градусов.Ещё термостат на 80 закроет полностью малый круг при 95 градусах,а на 87 - при 102 градусах(вот и думают чего мотор так греется в пробке и вентилятор почти не выключается).На счёт температурного режима,то он при движении по трассе не должен превышать 94 градуса при скорости 90км/ч.Ещё,чтоб в дальнейшем не спорить,термостат на 80 градусов имеет температуру 80+-2 и на 87+-2 градуса.То есть 3 градуса погоды не меняют,но при движении в пробке термос на 80 не даст перегреть мотор,так как при 95 жидкость полностью будет циркулировать только через радиатор и вентилятор будет её быстрее охлаждать.Это проверено опытом!!!Да ещё,при движении по трассе с 80 термостатом температура 80 градусов,а когда у меня стоял 87,так температура была 85 градусов.Ни на какие характеристики двигателя это не повлияло.

viktorkiev
13.05.2010, 23:08
Я себе ставил газелевскую пробку,только надо в ней подрегулировать пружинку.Забыл,что такое лопается бачок.Датчик ставь 99-94.При 92-87 будет постоянно включаться вентилятор.Я себе пробовал в киевских пробках и на следующий день снял и вернул 99-94.Термостат у меня стоит на 80 градусов.
А что это за датчик? Можно подробнее? Я был пока в магазине там есть два вида: vernet 79\88 oC и master sport по 39гр.
И термостат какой фирмы?

Пока поменял пробку. Поставил принудительную вентиляцию. В момент пробки включаю - после выключаю. Вожу с собой канистру тосала. Пока терпимо. Не вижу большого нагрева.

Дачник
14.05.2010, 00:23
Виктор Киев, не вздумай ставить девяточный (99-94), 20 лет ставим (92-87) и проблем нет. Термостат - вещь в себе. На некоторых вообще не указывалась температура открытия. Летом лучше 80, зимой - 87, хотя при нормально работающем двигателе и системе охлаждения это не есть существенно.

Vale_RUA
14.05.2010, 09:30
Я себе ставил газелевскую пробку,только надо в ней подрегулировать пружинку.Забыл,что такое лопается бачок.Датчик ставь 99-94.При 92-87 будет постоянно включаться вентилятор.Я себе пробовал в киевских пробках и на следующий день снял и вернул 99-94.Термостат у меня стоит на 80 градусов.
А что это за датчик? Можно подробнее? Я был пока в магазине там есть два вида: vernet 79\88 oC и master sport по 39гр.
И термостат какой фирмы?

Пока поменял пробку. Поставил принудительную вентиляцию. В момент пробки включаю - после выключаю. Вожу с собой канистру тосала. Пока терпимо. Не вижу большого нагрева.

Не покупайте термостат Vernet. Их качество сейчас упало, живут по пол года. Можно брать "прогресс" на 80 градусов, но это лоторея. Перед установкой нужно его сварить,- убедится что он рабочий.

Storag
15.05.2010, 10:47
У меня вернет год стоит, траблов не замечено. Когда покупал - они были 2-х видов, черные (покрашенные) и белого металла. Брал крашеный.

kylibin11731
15.05.2010, 20:00
Славка 1.3инж.2года стоит термостат master sport на 87гр.По трассе температура всегда 88-89(по БК),в городе в пробке доходит до 95,включается вентилятор,скидывает до 88 и включается не часто и не молотит долго,как на девятках и десятках.

15.05.2010, 20:01
В инжекторных вентилятор включается ЭСУД по установке.

viktorkiev
21.05.2010, 20:37
Искал термостат на 80. Нашол только прогрес. Качество говорят не очень? Предложили еще поставить вентилятор 110ват. Сечас вроде стоит 40. Цена 350гр.

Pashtet
21.05.2010, 21:15
Искал термостат на 80. Нашол только прогрес. Качество говорят не очень? Предложили еще поставить вентилятор 110ват. Сечас вроде стоит 40. Цена 350гр.

А смысл ставить еще мощнее, он еще чаще будет включаться выключатся(если трабл остался). Я бы на твоем месте поменял термостат и датчик карлсона + сопоставил их температуры открытия/включения.

locos
21.05.2010, 22:08
Искал термостат на 80. Нашол только прогрес. Качество говорят не очень? Предложили еще поставить вентилятор 110ват. Сечас вроде стоит 40. Цена 350гр.
на дохлую таврическую "энергосистему" как раз лишние 70Вт втулить и вечером зимой в снегопад в пробке будет весело

voteus1
22.05.2010, 20:41
Согласен на 100% с alex.krootoyпри датчике 92-87 мотор работает постоянно на малом круге и с включённым карлсоном.Достаточно только поставить датчик 99-94 и охлаждающяя жидкость пойдёт наконец то по большому кругу и обдува радиатора хватит чтоб сбивать температуру без карлсона.Ну так я себе так и сделал-поставил датчик 99-94 и термостат 2108 на 85град.А карлсон ,как говорят,"Он улетел,но обещщал вернуться" :D Теперь он включается если стоиш долго на холостых или едишь долго задом :D

22.05.2010, 20:51
А что,...датчик 99-94... определяет,по какому кругу работает СО? Больше ничто?

Khrap2008
22.05.2010, 21:27
на дохлую таврическую "энергосистему"
На дохлую? 65 А - дохлая? А как жн тогда жигуляторы, космичи, восьмёрки и т.д.? :)
Искал термостат на 80. Нашол только прогрес. Качество говорят не очень?
Могу предложить свой 80 оС б/у. Работал безотказно до замены на восьмёрочный. Хотя я до сих пор полагаю что причина в ДАТЧИКЕ.
Предложили еще поставить вентилятор 110ват. Сечас вроде стоит 40. Цена 350гр.
А датчик не предлагали менять? Цена 10-20 грн :)
Менять кулер бессмысленно, разве что с целью езды с прицепом под горку на первой передаче. Обычно 40 Вт прекрасно справляется.

voteus1
22.05.2010, 22:15
А что,...датчик 99-94... определяет,по какому кругу работает СО? Больше ничто?
Датчик 99-94 позволяет термостату открыться и закрыть малый круг.В то время как датчик 92-87 включает карлсон в начале открытия термостата и сразу же заставляет его закрыться.Вот и выходит что малый круг практически вообще не перекрывается,по крайней мере с термосом 87град.И карлсон работает долго, ибо работает на малом круге когда нет должной циркуляции жидкости в радиаторе.

Khrap2008
23.05.2010, 08:34
И карлсон работает долго, ибо работает на малом круге когда нет должной циркуляции жидкости в радиаторе.
Наоборот :) Карлсону гораздо легче охладить один радиатор на 5 градусов, чем радиатор с мотором. Хотя, любой циркуляции, даже самой малой, достаточно, чтобы охлаждать обоих.
В частых включениях/выключениях виноват только ДАТЧИК с его малым гистерезисом.

viktorkiev
23.05.2010, 12:30
Термостат стоит Sibirint master sport 87градусов.
Датчик - 99-94.

Если поставлю
термостат на 80 нашол только прогрес (пласмасовый)
датчик вернет на 79-88

Что изменится? Какие мысли?

voteus1
23.05.2010, 14:30
А что сейчас не устраивает?Должно быть нормально.Правда когда я снял свой термос на 87град. и сварил то начало открытия получилось 95град.А если 87-ой термос открывается в 87 или в 90 то датчик 99-94 должен вас устраивать.

гаврюха
23.05.2010, 17:48
Начала открытия термоса 87+- 2гр. Полностью открытый - 94гр. При датчике 99-94 карлсон сбрасывает температуру до 94гр. Как видно из цифр, никакого влияния на термос он не оказывает. Охлаждение работает по большому кругу. При датчике 92-87 охлаждение всё равно работает по большому кругу(хотя и на "грани фола") Не открою никаких секретов, сказав, что длительность работы вентилятора зависит от чистоты поверхности радиатора, его внутреннего состояния, состояния системы охлаждения в целом и т.п. Ну и, конечно, уровня ОЖ. Замечу, что не всегда состояние СО зависит от годков движка. Достаточно "проэксперементировать" с доливом в СО простой воды вместо дистилированной, чтобы получить проблемы, прежде всего с радиатором...

voteus1
23.05.2010, 18:53
гаврюха
Полное открытие 87-ого термоса 102град.И хорошо если он начинает открываться в 87,а не в 95-как у меня.ИМХО - датчик 92-87 как ни крути,а для 87-ого термостата слишком холодный.А по поводу длительности работы карлсона так у меня при датчике 92-87 он если на холостом включался так работал на тех же холостых оборотах двигателя не менее пяти минут,(и я действительно начал задумываться об чистоте радиатора),а при датчике 99-94 максимум 30секунд.

гаврюха
23.05.2010, 20:01
гаврюха
Полное открытие 87-ого термоса 102град.И хорошо если он начинает открываться в 87,а не в 95-как у меня.ИМХО - датчик 92-87 как ни крути,а для 87-ого термостата слишком холодный.А по поводу длительности работы карлсона так у меня при датчике 92-87 он если на холостом включался так работал на тех же холостых оборотах двигателя не менее пяти минут,(и я действительно начал задумываться об чистоте радиатора),а при датчике 99-94 максимум 30секунд. "Платон мне друг, но истина дороже!" Вот выдержка: За температуру начала открытия клапана принимают температуру,
при которой ход байпасного клапана составит 0,1 мм. Эта температура
должна быть 87Ѓ}2°С. При температуре 102 °С ход байпасного клапана
должен быть не менее 8 мм. Термостат необходимо заменить, если температура
начала открытия клапана не находится в пределах 87Ѓ}2°С или
ход байпасного клапана менее 8 мм при температуре 102 °С. Не путать основной клапан термоса, который, собственно, с радиатором и работает и байпасный клапан (малый круг). Полное открытие основного клапана (большой круг) 94 градуса. И потом не забываем о том, что датчик включения карлсона стоит в радиаторе и, если только будет работать малый круг, исключающий радиатор из СО, то каким образом температура ОЖ в радиаторе может достичь температуры 94 гр. для включения вентилятора? Поэтому что-то с твоим доводом в отношении длительной работы вентилятора с датчиком 92-87 не срастается. "Запустив" малый круг из-за охлаждения движка ниже температуры 87гр. получаем остановку карлсона до открытия большого круга и прогрева радиатора(датчика) до температуры 92гр. Карлсон включается - сгоняет температуру до 87гр и вновь останавливается. И тд. и т.д.

Pashtet
23.05.2010, 20:55
Да что вы спорите, это на каждой машине индивидуально, тем более с учетом качества датчиков и термостатов. нужно брать и экспериментировать либо все поставить для начала по книжке. Автору пора переходить к практике.

voteus1
23.05.2010, 21:08
гаврюха
Я считаю что полноценное охлаждение двигателя радиатором происходит при закрывании малого круга и при полном открытии большого,только тогда открывается полный потенциал радиатора,и тогда обдува хватает чтобы охлаждать мотор.На 92-87 термостат будет постоянно висеть в среднем положении т.е большой недооткрыт,малый недозакрыт,отсюда и температура радиатора будет достаточна для длительной работы карлсона ибо постоянно подмешивается малый круг, не говоря уже о том что малый круг постоянно гонит жидкость через радиатор в расширительный бачок.

гаврюха
23.05.2010, 22:20
Да что вы спорите, это на каждой машине индивидуально, тем более с учетом качества датчиков и термостатов. нужно брать и экспериментировать либо все поставить для начала по книжке. Автору пора переходить к практике.Да в общем-то и спора нет.Так - беззлобно :D . Автору пора переходить к практикеЕсли это обо мне, так не только на своей машине ставил, но и на других, Но как-то всё без траблов было. Какие датчики были(или термосы) такие и ставили. Всё работало без проблем. Из практики, собственно и пишу...

Pashtet
23.05.2010, 22:35
гаврюха причем тут ты, я имел в виду автора темы.
зы-я же тоже беззлобно
:)

гаврюха
23.05.2010, 22:57
Похоже, отклонились маленько от вопроса автора темы.

Lems
24.05.2010, 08:34
Было всё точно как у тебя, лечиться заменой датчика и крышки бачка.

alex.krootoy
24.05.2010, 15:38
Термостат стоит Sibirint master sport 87градусов.
Датчик - 99-94.

Если поставлю
термостат на 80 нашол только прогрес (пласмасовый)
датчик вернет на 79-88

Что изменится? Какие мысли? Будет включатся карлсон ещё чаще.У тебя и так работает всё нормально и не парь мозги.Если вырвало патрубок то поменяй крышку расширительного бачка.Если хочешь,чтоб не так часто включался,тогда сделай как я тебе говорил.80 град термостат и датчик 99-94.При 93- 95град.(кому как повезёт) этот термостат полностью перекроет малый круг и жидкость будет циркулировать только через радиатор,что даст лучшее и быстрое охлаждение двигателя.В пробке вентилятор будет включатся часто по любому.Кстати датчик 99-94 может включать вентилятор от 95 до 99градусов кому как попадётся.При 80град. термостате у меня температура летом в киевской пробке больше 95 градусов не поднимается,а при 87 - доходила и до 105 градусов(из-за этого, три года назад, я и поменял термостат на 80град.) .Короче,тебе уже и так надавали много советов,некоторые можешь откинуть(желающих поболтать здесь много,а дельных советов мало,включая и другие темы,иногда не хочется отвечать и спорить).Можешь просто поменять крышку и ничего не делать.Только ,мой совет,не ставь датчик 92-87(да,температуру двигателя он понизит,выше 90 градусов двигатель не будет нагреваться, но если для тебя 99-94 включается часто,то при 92-87 ты просто опупеешь).Я когда пробовал такой ставить ,так он включался при 85-87 градусов .А в городе,в центре, и не выключался пока не выедешь на дорогу без заторов.Я тогда очень переживал,чтоб не сгорел моторчик до конца смены и вечером дома уже назад поставил 99-94.Можешь попробовать,только потом отпишись. А для Гаврюхи:при 94 градусах основной клапан полностью открыт,а байпасный закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует через радиатор.Охлаждение двигателя идёт при помощи радиатора и когда температура в радиаторе достигнет 95-99 градусов,включится карлсон.А до этой температуры будет радиатор охлаждаться при помощи встречного ветра.Если датчик на меньшую температуру,тем раньше он включится,что и свидетельствует о частом его включении в пробках и при сложных условиях езды.Я думаю,что объяснил доходчиво.А то из-за какой-то ерунды на три страницы тему растянули..

гаврюха
24.05.2010, 20:38
А для Гаврюхи:при 94 градусах основной клапан полностью открыт,а байпасный закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует через радиатор.Охлаждение двигателя идёт при помощи радиатора и когда температура в радиаторе достигнет 95-99 градусов,включится карлсон.А до этой температуры будет радиатор охлаждаться при помощи встречного ветра.Если датчик на меньшую температуру,тем раньше он включится,что и свидетельствует о частом его включении в пробках и при сложных условиях езды.Я думаю,что объяснил доходчиво.А то из-за какой-то ерунды на три страницы тему растянули. Спасибо! Теперь понял. А то писал всякую ерунду, не понимая, что чем выше температура включения вентилятора, тем реже он будет включаться...

viktorkiev
24.05.2010, 23:40
Спасибо всем.
Крышку разширительного бачка поменял дней 10назад. Помыл весь двигатель - что бы можно было видеть где подтекает и что. Поставил принудительное включение вентилятора. В пробках включаю. Перегрева пока не замечаю. Если не включать - то как-то напряжно становится.
По поводу лопнувшего патрубка (точнее сказать его просто выдавило, разширило) думаю - на него также подействовал бензин с бензонасоса. Патрубок как раз под бензонасосом.

И писать лучше что у кого стоит. Выбор за каждым индивидуален.
А вопрос про термостат на 80 актуален. Какой фирмы есть? Я видел только ПРОГРЕС?
А каким термометром меряеете температуры 90-110 градусов?

alex.krootoy
25.05.2010, 11:23
У меня термостат серебристого цвета.Какой фирмы не написано,просто стоит 80 град.,а с другой стороны какой-то маленький значёк,но я не могу разобрать,что на нём.Ведь прошли уже годы.Продавался в зазовском магазине без упаковки.Термометры раньше продавались в фотоотделах,а счас не знаю где их искать.Будешь проверять смотри,чтоб при нагреве байпасный клапан полностью перекрыл отверстие,а при охлаждении основной.Попробуй так несколько раз.

Khrap2008
25.05.2010, 20:13
думаю - на него также подействовал бензин с бензонасоса
скорее масло :)
В пробках включаю. Перегрева пока не замечаю
В пробках лучше за дорогой смотреть. А включать должна автоматика :)

Khrap2008
26.05.2010, 07:57
У меня стоял 80. Потом поменял на 87 (чтобы печка грела :) ), потом на 85 от 2108. Кулер крутится одинаково (разницы не заметно). Только с 80 по показометру видно, когда температура начинает расти до включения кулера, когда он включается и т.д., а с 87 и 85 только по лампочке, а так стрелка почти не двигается.

26.05.2010, 08:03
Вот головоломка! Года четыре назад сдох родной термостат,купил,что было,даже не задумываясь о температуре-спешил.И вот это неизвестно что Херсонского завода честно работает.Как быть? А есть Вернет на 87 гр,может поменять?

СБорисов
27.05.2010, 01:01
Варим термостаты, меняем датчики, потом меняем пробки, бачок раздулся, плахой!
А когда начались проблемки слей тосол, сними радиатор, смажь подшипники на карлсоне
и помой хорошенько РАДИАТОР снаружи со щеточкой, только аккуратно и вперед
в пробки, в проселки и тогда все видно будет.


Я езжу редко. Едешь по дороге 40-60 км/ч стрелка термометра в зеленом секторе,
попал в пробку или тянучку уходит стрелка в красный сектор, и карлсон как ненормальный.
Отмыл радиатор и началось, стрелка к белому сектору по дороге тянется, а в зеленый
заходить боится. термостат старый хозяин под грязный радиатор подбирал,
начало открывания не 87 как написано на нем, а 76 почему то.

ЗЫ. И почему он у них стуканул, непонятно.

viktorkiev
29.05.2010, 23:20
В придачу потекло с низу бачка разширительного. Наверное треснул бачок. Слил тосол. Трещинка небольшая. Воздух не пропускает. Вообщем поменял бачок.
Поставил термостат на 80 прогрес, датчик 92.
Вентилятор стал работать еще больше.Но температура не так сильно поднимаеться.
Теперь думаю что лучше для машины. Работать больше времени вентилятору или работать двигателю на большей температуре. Тоесть поставить назад датчик 94-99.

Решить бы проблему другим. Например с печки теплый воздух куда-нибуть вывести?

alex.krootoy
30.05.2010, 13:25
Надо было слушать,что я говорил:датчик на 99-94.Ещё можно и газелевскую пробку поставить,тогда бачёк лопаться не будет.Я как поставил,так и забыл про бачёк.

СБорисов
30.05.2010, 21:58
Температуру лучше измерять ртутным типа ТМ или термопарой
от китайского цифровика, распустить хомут и в патрубок его,
но сейчас качество приборов Г показания могут скакать
гродусов на 10.

viktorkiev
31.05.2010, 19:00
Надо было слушать,что я говорил:датчик на 99-94.Ещё можно и газелевскую пробку поставить,тогда бачёк лопаться не будет.Я как поставил,так и забыл про бачёк.
да я слушаю. у меня стоял такой. только термостат на 87.
думаю ничего не произойдет что вентилятор будет больше работать и не давать подняться температуре.
а про пробку - найду газелевскую поставлю.

31.05.2010, 19:23
Блин,сколько можно об этом?
Что значит- ДОЛЖЕН? Есть норма-покажите!
Как можно сравнивать и притягивать к этому дурацкому "ДОЛЖЕН!!!" РАЗНЫЕ двигатели по объему,системы охлаждения с разными условиями эксплуатации,состоянием и двигателя и СО в целом??? Или вы наивно считаете,что все термостаты и ДТ дружно,как комсомольцы включаются исключительно точно при 80(87) и 92(94) гр.С?
Включается,значит работает,и слава героям! Только с пробкой непонятно-какое она имеет отношение к НОРМАЛЬНОЙ температуре?

alex.krootoy
31.05.2010, 20:47
Кук вы хоть правильно читайте,а то реплики не в тему вставляете!Уже надоело объяснять,читайте всё с самого начала и врубайтесь,а то одно и тоже на четыре страницы растянули.

skipper
31.05.2010, 20:56
С 4 страниц текста пора уже сделать нужные для себя вывода кому что менять и на какую температуру, да и литературы/мурзилок по этому поводу полно, было бы только желание прочесть.

31.05.2010, 21:01
Ха! Я растянул???

voteus1
31.05.2010, 21:10
assaid
Вот прочитал-бы эти четыре страницы-может въехал-бы что движок будет перегреваться как раз на холодном датчике типа 92-87.

skipper
31.05.2010, 21:12
Ха! Я растянул???
Про Вас никто не говорит. Зачем доказывать аксиомы?

alex.krootoy
31.05.2010, 21:15
Вы начинаете её опять растягивать.Почитайте первый вопрос и поймёте для чего пробка,почему советовали термостат на меньшую температуру и оставить родной датчик.Только товарищ ещё и датчик поменял и вентилятор стал ещё чаще и дольше крутиться.Как бы там не было,но на зиму он всё равно поменяет датчик на 99-94.

Khrap2008
31.05.2010, 21:26
движок будет перегреваться как раз на холодном датчике типа 92-87
Это что-то новое :-D

voteus1
31.05.2010, 21:30
движок будет перегреваться как раз на холодном датчике типа 92-87
Это что-то новое :-D
Да ничег нового,всё тоже всё отсюда.

Khrap2008
31.05.2010, 21:33
Значит я что-то пропустил. Я думал, что кулер для охлаждения, а не для подогрева :)

alex.krootoy
31.05.2010, 21:37
На датчике 92-87 температура двигателя будет меньше и двигатель перегреваться не будет.Только вентилятор будет очень часто работать.Может вы перепутали температуру датчика с термостатом?

Khrap2008
31.05.2010, 21:40
:-D
Ещё пару страниц, и договоримся до вредности радиатора :)
P.S. Все ответы есть на первой странице

Zaz 968 1975
31.05.2010, 22:08
у меня стоит термостат вернет 87 датчик включения вентилятора 92-87 двиг себя отлично чувствует венилятор правда 110ватт стоит

Khrap2008
31.05.2010, 22:10
На Запоре?

voteus1
31.05.2010, 22:16
На датчике 92-87 температура двигателя будет меньше и двигатель перегреваться не будет.Только вентилятор будет очень часто работать.Может вы перепутали температуру датчика с термостатом?
На этом датчике он перегреваться не будет при 80-ом термосе.А если термос 87 то этот датчик не даст ему перекрыть малый круг включив карлсон.Опят таки при термосе 87 и датчике 92-87 на моей вентилятор работал и при езде по трассе,а оно мене надо.Короче суть в том что 92-87 не даст радиатору полноценно охлаждать двигатель при термосе 87 ибо этот 87-ой закроется,не успев открыться.Сейчас стоит 99-94 и карлсон я слышу раз в неделю когда еду по дачным грунтовкам и вот так помоему и должно быть,по крайней мере на разных машинах работаю и там именно так-карлсон включается только в сложных условиях в нормальном режиме должен справляться радиатор.

Khrap2008
31.05.2010, 22:26
А если термос 87 то этот датчик не даст ему перекрыть малый круг включив карлсон
Карлсон, включившись, начнёт охлаждать двиг ещё до закрытия малого круга. И что в этом плохого ? Кроме износа Карлсона?
Если двиг будет дальше греться, то и малый круг закроется, и Карлсон будет продолжать маслать.

Короче суть в том что 92-87 не даст радиатору полноценно охлаждать двигатель при термосе 87 ибо этот 87-ой закроется,не успев открыться
Даст, если кулер перестанет справляться. Иными словами, преждевременное включение кулера заменяет радиатор кулером
:)
Сейчас стоит 99-94 и карлсон я слышу раз в неделю когда еду по дачным грунтовкам и вот так помоему и должно быть,по крайней мере на разных машинах работаю и там именно так-карлсон включается только в сложных условиях в нормальном режиме должен справляться радиатор.
Вот это правильно. Всего лишь нужно ставить мануальные термосы и датчики (что и указано на первой странице). Хотя и с любым термосом, любым датчиком, тосолом вместо воды :) и даже отсутствующей крышкой двиг кипеть и, соответственно, перегреваться не будет.

СБорисов
01.06.2010, 00:25
Почитал, написал свои умозаключения и разбавил их вашими рассуждениями.
Алгоритм работы СО.
1. Завели – холодная, индикатор температуры движется до тех пор пока не откроется термостат, система входит в режим саморегулирования, стрелка останавливается в какой-то точке, примерно посредине шкалы. Термостат пускает ОЖ и по малому и по большему кругу. t=87о
2. При достижении температуры полного открывания термостата малый круг перекрывается. Радиатор прогревается весь и термостат не оказывает никакого влияния на температуру ДВС. Индикатор температуры стремится вправо к отметке 120о.
3. При достижении температуры 92о включения датчика вентилятора, включается вентилятор. ОЖ в радиаторе охлаждается до температуры выключения вентилятора 87о, он выключается.
Подставьте данные своих датчиков термостата и ДВ, в соответствующие пункты, 1п. термостат, 3п. ДВ
и получите среднюю температуру ДВС .
ДВС стремится создать как можно больше тепла. Термостат пытается все время перекрыть большой круг (радиатор). ДВ помогает термостату перекрыть большой круг (радиатор).
При движении в пробке термос на 80 не даст перегреть мотор, так как при 95 жидкость полностью будет циркулировать только через радиатор и вентилятор будет её быстрее охлаждать. См. п2.
при датчике 92-87 мотор работает постоянно на малом круге и с включённым карлсоном? См. п1
Достаточно только поставить датчик 99-94 и охлаждающяя жидкость пойдёт наконец то по большому кругу и обдува радиатора хватит чтоб сбивать температуру без карлсона.
Датчик 99-94 позволяет термостату открыться и закрыть малый круг.В то время как датчик 92-87 включает карлсон в начале открытия термостата и сразу же заставляет его закрыться.Вот и выходит что малый круг практически вообще не перекрывается,по крайней мере с термосом 87град.И карлсон работает долго, ибо работает на малом круге когда нет должной циркуляции жидкости в радиаторе.
Наоборот Карлсону гораздо легче охладить один радиатор на 5 градусов, чем радиатор с мотором. Хотя, любой циркуляции, даже самой малой, достаточно, чтобы охлаждать обоих. Может в этом смысл датчика 92-87?

За температуру начала открытия клапана принимают температуру,
при которой ход байпасного клапана составит 0,1 мм. Эта температура
должна быть 87Ѓ}2°С. При температуре 102 °С ход байпасного клапана
должен быть не менее 8 мм. Термостат необходимо заменить, если температура начала открытия клапана не находится в пределах 87Ѓ}2°С или
ход байпасного клапана менее 8 мм при температуре 102 °С. Не путать основной клапан термоса, который, собственно, с радиатором и работает и байпасный клапан (малый круг). Полное открытие основного клапана (большой круг) 94 градуса. И потом не забываем о том, что датчик включения карлсона стоит в радиаторе и, если только будет работать малый круг, исключающий радиатор из СО, то каким образом температура ОЖ в радиаторе может достичь температуры 94 гр. для включения вентилятора? Поэтому что-то с твоим доводом в отношении длительной работы вентилятора с датчиком 92-87 не срастается. "Запустив" малый круг из-за охлаждения движка ниже температуры 87гр. получаем остановку карлсона до открытия большого круга и прогрева радиатора(датчика) до температуры 92гр. Карлсон включается - сгоняет температуру до 87гр и вновь останавливается. И тд. и т.д. См. п1
Крышку затягивать нужно всегда. Дело в том что давление там должно присутствовать, чтобы не кипел тосол, но опять же в пределах нормы, за это отвечает клапан в крышке, который спускает избыточное давление если оно превышает допустимое.

Khrap2008
01.06.2010, 08:04
1. В любом случае, с любым датчиком и термосом, при температуре, когда полностью открыт термостат и включен кулер до перегрева ещё далеко.
2. Досрочно включеный кулер опускает температуру двига до начала открытия термостата (если успевает :) ). Перегрева от этого не бывает. В копейке кулер выключается только при обрыве ремня :).
3. Для полноценного использования ресурса охлаждения радиатора датчик кулера лучше ставить на температуру почти полного открытия термостата, а не закрытого.

Storag
01.06.2010, 12:58
Это ж когда кулер включается раньше открытия термоса? В карбовых такого никогда не будет так как датчик включения в радиаторе, и пока термос не откроется радиатор не нагреется. В инжекторных кулером мозги управляют и для изменения температуры включения надо прошивку править.

qwert
02.06.2010, 12:55
И еще при выборе температуры кулера стоит обратить внимание на то, что кулер 92-87 лучше охлаждает подкапотное пространство, что важно, например, для некоторых бензонасосов и карбюратора. Все ж видели чуваков с открытыми капотами и льющими воду из бутылок на бензонасос, когда жара стояла. Так что тут палка с концами, для одного лучше - для другого хуже. Надо пробовать, и пральна Кук сказал - термостаты не комсомольцы.

Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть. (с) Альберт Эйнштейн

Khrap2008
02.06.2010, 13:39
Все ж видели чуваков с открытыми капотами и льющими воду из бутылок на бензонасос, когда жара стояла
На таврии не видел. Тапм обратка бывает :)

Это ж когда кулер включается раньше открытия термоса?
А кто сказал раньше термоса? "Досрочно" = "раньше оптимального" :)

qwert
02.06.2010, 17:01
На таврии не видел. Тапм обратка бывает :)
поиск по форуму поможет это увидеть

СБорисов
02.06.2010, 18:25
Масквич, 08, 09, Таврия там бак внизу, а насос вверху, если насос Г... то и обратка не поможет, + если бензин кипит про 80 (присутствие бензолов) то при +30 полный пипец.

viktorkiev
02.06.2010, 21:04
Продолжение моей истории.
Стоит термостат на 80. Датчик на 87-92.
Наступила жара. Вентилятор реально работает очень много. Но температура высоко не поднимаеться. Напрягает один момент когда подьежаю - глушу - он работает еще сек 30.
Думаю надо поставить назад датчик 94-99. Но температура нагрева двигателя увеличиться.

alex.krootoy
02.06.2010, 21:11
Тогда поставь другой карлсон,мощнее(он с кожухом,ещё и лопастей вроде больше имеет).Быстрее будет охлаждать и не так долго работать.

Khrap2008
02.06.2010, 21:20
поиск по форуму поможет это увидеть
Масквич, 08, 09, Таврия там бак внизу, а насос вверху, если насос Г... то и обратка не поможет, + если бензин кипит про 80 (присутствие бензолов) то при +30 полный пипец.
Всё может быть: и насос Г, и обратка забита, и газолин (бензол в любом бензе есть - благодаря ему запах). Всё это неисправности...
Думаю надо поставить назад датчик 94-99. Но температура нагрева двигателя увеличиться.
...и уменьшится стабильность температуры. Вопрос: что важнее?

СБорисов
30.11.2011, 00:44
Попалось несколько датчиков вентилятора, протестировал. В общем получается так: У датчиков указана температура на включение и выключение, разница в 5 градусов (99-94, 92-87, 87-82). После проверки обнаружил закономерность: температура включения отличается на 1-3градуса, а выключения у всех по разному: от 7 до 12 градусов, один попался с разницей в 5 градусов. Вывод если долго крутит значит температура выключения занижена и больше 5 заявленных градусов.

Дачник
30.11.2011, 01:36
Информация полезна любителям ставить 99-94, что бы меньше "маслал".

Yurasvs
01.12.2011, 13:46
Давным давно лет 20 назад в каком-то радиогубительском журнале публиковали элементарную схемку на компараторе и реле, в качестве датчика используется штатный термодатчик показометра приборки. В схеме 2 подстроечника, ими настраиваешь порог включения и выключения. Все просто как двери, спаять может любой пионер.

СБорисов
01.12.2011, 14:53
Информация полезна любителям ставить 99-94, что бы меньше "маслал".

99-94 написано, а срабатывает 97-87 и будет маслать, вот в чем причина.

Storag
02.12.2011, 17:51
в качестве датчика используется штатный термодатчик показометра приборки.

При заклинившем на холодную термосе будет маслать обдувая двигатель - в принципе это лучше чем невключение карлсона при том же клине термостата при несрабатывании датчика шо в радиаторе бо он холодный.

Yurasvs
02.12.2011, 18:56
Очень неудобно покупать датчики мешками, варить их в кастрюле, подбирать. А надо всего лишь сделать простейшую схемку. Сейчас техника еще более продвинулась, доступны и очень дешевы аналоговые датчики TC1047 с нормированной линейной зависимостью выходного напряжения от температуры. Выколупать внутренности штатного датчика, вклеить туда 1047. Варить ничего не надо, пороги можно настроить по тестеру, погрешность не превысит 2х градусов.

Andrey_8809
19.12.2011, 18:47
Какой температурный диапазон должен быть у датчика на срабатывания вентилятора у карбюраторной славуты?

andreybelov
19.12.2011, 19:17
92-87

Yurasvs
20.12.2011, 00:36
Какой температурный диапазон должен быть у датчика на срабатывания вентилятора у карбюраторной славуты?
В книжке разные цифры для 1.2 и 1.3.

СБорисов
20.12.2011, 01:09
Для 1,2: 99-94. Для 2108 99-94. Для 2106-07: 92-87.

Sashok
20.12.2011, 11:15
только есть лажа при датчике 99-94 при езде в пробке появляется стрекот или как сдесь уже писали высокотемпературная детонация ,

veter-Z
20.12.2011, 11:16
87-92.Выше не рекомендую.Можно проворонить и закипятить машину.Да и термостат(самый позний 87градусов открытие,позже не видел) будет работать нормально

СБорисов
20.12.2011, 11:56
87-92.Выше не рекомендую.Можно проворонить и закипятить машину.Да и термостат(самый позний 87градусов открытие,позже не видел) будет работать нормально

Я так понимаю Вам запчасти девать не куда? по этому и такие утверждения: ставим 92-87 и замена вентилятора обеспечена, так как работать начинает при скорости до 10 км \ч. кроме того поршневая группа при недогреве изнашивается ну % на 10-15, есть один + давление масла в порядке, завод ставит "такое" МЫ как самые УмнЫе ставим то что придумали сами в итоге расход +5% только что нам ихний расход мы себе машинку купимне нашу а из за бугра или сЕнС который 30 летним оПелем был и его 5 раз реаниемировали,
Исправная СО не позволит закипеть мотору даже при отключении вентилятора радиатора. Следить за СО надо. А вам посоветую проверять запчасти, я насобирал по гаражу своему датчиков вентилятора так разброс на включение-выключение от 1 до 10 градусов, при 5 необходимых.

Storag
20.12.2011, 13:30
А что делать тем у кого с завода стоит термос на 87 и датчик 92-87? срочно ставить более высокотемпературные?

СБорисов
20.12.2011, 13:38
А что делать тем у кого с завода стоит термос на 87 и датчик 92-87? срочно ставить более высокотемпературные?

Ну так поставили какие были.
термос на 87 и датчик 92-87
Стоит такой не парит ну и пускай стоит.

andreybelov
20.12.2011, 15:14
это заводская конфигурация по умолчанию

СБорисов
20.12.2011, 15:33
Для 1,2: 99-94. Для 2108 99-94. Для 2106-07: 92-87.

Заводская конфигурация, читайте букварь!
Или спросите у Sympsonа

Дачник
21.12.2011, 01:45
Заводская конфигурация, читайте букварь!
Или спросите у Sympsonа
При всём уважении, "Sympson" думаю не принимал участия в разработке СО, да и всего авто под названием "Таврия" (по крайней мере он об этом никогда не заявлял). А вот букварь внимательно читаем на стр. 244-245: ТМ-108, температура включения 92 +/- 3 градуса, выключения 87 +/- 3 градуса. Ваш пост №116 откровенно удивил, а точнее возмутил своей категоричностью! Моментально умирающий кулер, хронический недогрев, перерасход - откуда статистика, за какой период, сколько авт мир без возвратно потерял из за этого падлючего термовыключателя??? Исправная СО - если кулер вовремя включается и ничего не кипит, а если не включается, то она не исправна и не закипит может быть где нибудь на Аляске с открытым капотом.
Есть подозрение, что Вы приобрели станочек для шлифовки головок и теперь клиентуру набираете с помощью датчиков 99-94. Всем кому не безразлична судьба данного бизнеса, рекомендую воспользоваться советами тов. Борисова. Подумаешь, делов то на штку гривен! Вы уж батенька не серчайте за рекламу, все мы не безгрешны, КУК вот открыл подшипниковый заводик и не скрывает этого факта от тавро общественности (можем даже обеспечить реализацию с установкой). Вот если бы и Вы так - честно, откровенно, со всей душой, учитывая тяжёлое материальное положение ...... та хоть 109 - 104, какая разница!

andreybelov
21.12.2011, 09:33
Ваш пост №116 откровенно удивил, а точнее возмутил своей категоричностью!

забей, Борисов постоянно мнит себя истиной в последней инстанции

Дачник
21.12.2011, 10:35
Зачем забить? С материальной точки зрения мы только "ЗА" (больше кипячённых - толще слой масла), но как же христианские принципы (возлюби тавровода, не убей двигатель ......).

СБорисов
21.12.2011, 10:53
У нас появились 2 спеца по СО будем спрашивать у них.
И станочек есть, вернее маленький цех, станки там разные проточка КВ, РВ, блоков, по головкам полный набор работ, там люди работают им тоже кушать хочется.

Дачник
21.12.2011, 12:04
У нас там люди работают им тоже кушать хочется.
Так бы сразу и написали, а то всякие экскрименты с термосом проводите, народ в оману вводите.

СБорисов
21.12.2011, 17:33
Так бы сразу и написали, а то всякие экскрименты с термосом проводите, народ в оману вводите.

А вот эксперименты не провожу, не когда, да и света в гараже нет до весны.

Ezik
18.04.2013, 10:38
Добрый день.
Скажите – нормально что сейчас включается вентилятор радиатора? Ехала по трассе ( не в городе в пробке). Подъехала к гаражу - вентилятор работает. Выключила зажигание - проработал сек 30 и выкл. И есть запах тосола из под капота.

Storag
18.04.2013, 11:08
А к гаражу подъезжал долго?
Дело в том что на трассе движок таки греется основательно, но тосол успевает его охлаждать бо быстро гоняется помпой. Когда после проезда по трассе останавливаешся то нельзя сразу глушить движок, может произойти локальное вскипание тосола с выдавливанием его из бачка. Надо всегда давать движку поработать минутку на холостых, при этом если не едеш накатом то эффект такой же как и после езды на первой передаче метров 500 - включается вентилятор.

Ezik
18.04.2013, 12:06
А к гаражу подъезжал долго?
Дело в том что на трассе движок таки греется основательно, но тосол успевает его охлаждать бо быстро гоняется помпой. Когда после проезда по трассе останавливаешся то нельзя сразу глушить движок, может произойти локальное вскипание тосола с выдавливанием его из бачка. Надо всегда давать движку поработать минутку на холостых, при этом если не едеш накатом то эффект такой же как и после езды на первой передаче метров 500 - включается вентилятор.

по трассе 20 км, заехала в город км 5 по городу и гараж.
Раньше не было такого
Почему слышен запах тосола из-под капота?

andreybelov
18.04.2013, 15:37
откройте капот, посмотрите где течет.

DiGiTaL
18.04.2013, 16:06
Такой вопрос, а на какой интервал должен включаться карлсон? У меня он молотит секунд 30+-, по разному, а у знакомого на славуте, включается не больше чем на 5 секунд, но чаще. У кого бок?

Ezik
18.04.2013, 16:41
откройте капот, посмотрите где течет.

нигде не течет

DiGiTaL
18.04.2013, 16:47
нигде не течет
У меня пахло тосолом, после поездки, когда патрубок растрескался и тосол сочился в районе коллекторов. Такое сразу и не заметишь, обсмотрите всё.

кук
18.04.2013, 17:40
Интервал зависит от стольких факторов, что и гадать смысла нет. Включается/выключается? Все в порядке, не сушите себе кудри!

DiGiTaL
18.04.2013, 17:42
Интервал зависит от стольких факторов, что и гадать смысла нет. Включается/выключается? Все в порядке, не сушите себе кудри!
Кудри сухие, а факторы все же интересны. Если не затруднит, перечислите основные.

кук
18.04.2013, 17:50
Хоспидя, да хотя-бы различия в температурах датчика, температуре СО, состоянии СО...Ну и пустяки там типа- карб/инжектор,мощность пропеллера...

SergeySK
18.04.2013, 18:24
А к гаражу подъезжал долго?
Дело в том что на трассе движок таки греется основательно, но тосол успевает его охлаждать бо быстро гоняется помпой. Когда после проезда по трассе останавливаешся то нельзя сразу глушить движок, может произойти локальное вскипание тосола с выдавливанием его из бачка. Надо всегда давать движку поработать минутку на холостых, при этом если не едеш накатом то эффект такой же как и после езды на первой передаче метров 500 - включается вентилятор.
Я так понял что если у меня срачка то мне желательно в штаны наложить?Не пишите такую чушь, пожалуйста-про локальное вскипание тосола!

Buzyan
18.04.2013, 19:35
Кудри сухие, а факторы все же интересны. Если не затруднит, перечислите основные. В числе факторов масло 10w-60.

кук
18.04.2013, 20:06
...Остапа понесло...(с) Вопрос был о чем?

DiGiTaL
18.04.2013, 20:23
В числе факторов масло 10w-60.
Греется машина у меня ровно столько же на этом масле и в пробках и по трассе, не больше ! Это все байки про сильный нагрев. Работает в разы ровнее и мягче - факт. Все, извините за офф.

кук
18.04.2013, 20:29
Та нехай клевещуть!:yes:

andreybelov
19.04.2013, 08:33
у меня стоял карлсон 40Вт, так он на холостых в жару мог минутами не выключаться, сейчас стоит 110Вт, в самую жару включается секунд на 15, не более.
А вообще тепловыделение двигателя сильно зависит от положения распредвала относительно коленвала. если разрезной шестерней поставить запаздывание рв, так чтобы момент сдвинулся в сторону высоких оборотов, то мотор греется значительно меньше. связано с лучшей продувкой наверное.

кук
19.04.2013, 08:36
Да просто немного сдвинуть положение трамблера и все тут, и без разрезной.

DiGiTaL
19.04.2013, 08:38
Что-то мне думается, что со сток распредвалом "продувку" не улучшить... про зажигание согласен.

andreybelov
19.04.2013, 09:23
понимаете ли одно дело когда перекрытие и поршень движется вниз, а другое вверх. это если грубо