PDA

Просмотр полной версии : Замена крана печки

grab
15.03.2005, 18:23
При регулировке с салона - тросик тягает рычаг крана.Но воздух в салон всё время дует тёплый.Раньше не замечал, а щас потеплело...Менять кран? Если можно его отремонтировать, то как? Что там может поломаться?...

Славута 1.2L

MVV
15.03.2005, 18:38
Кран ремонту не подлежит. Лечится исключительно заменой. А не работает там заслонка, которая иногда отрывается от оси. После этого рычаг ходит, а кран или закрыт или открыт.

Digger
15.03.2005, 18:55
Не факт, что кран. (хотя скорее всего)
Возможно поможет регулировка тросика привода.

Struk
15.03.2005, 19:08
Скорее всего именно кран.
Поставь водопроводный, будешь зимой открывать, летом закрывать.
Серьезно

Виталик
16.03.2005, 01:59
Водопроводным на ходу управлять сложно. У меня рука под капот малость не достает :-D
Поставь от 2108 - немного корпус подрезать по месту. Намного надежнее нашего. Его даже на Жигули ставят. :shock:

ALP
16.03.2005, 10:58
Кстати, а когда ручка управления краном установлена в красное (правое крайнее) положение, то краник открыт или закрыт?
Я его так поставил с тех пор как машину купил, и больше не дёргал, а температуру регилирую исключительно всякими заслонками.

grab
16.03.2005, 11:30
Кстати, а когда ручка управления краном установлена в красное (правое крайнее) положение, то краник открыт или закрыт?
Я его так поставил с тех пор как машину купил, и больше не дёргал, а температуру регилирую исключительно всякими заслонками.
Естетсвенно открыт. Интересно какими всякими заслонками (кроме воздушной что под ногами), можно ещё регулировать?
Поставь от 2108 - немного корпус подрезать по месту. Намного надежнее нашего. Его даже на Жигули ставят. :shock:
А вот за этот совет спасибо, пойду посмотрю скока это чудо стоит, и мног ль нужно переделывать.

Виталик
16.03.2005, 11:59
А вот за этот совет спасибо, пойду посмотрю скока это чудо стоит, и мног ль нужно переделывать.[/quote]

Мне хватило одного взмаха ножовкой. Правда, будет работать наооборот - где больше красного - там холоднее.
Хотя на ТАЗах так тоже.

juristkostya
16.03.2005, 15:03
Если машина новая, то это гарантийный случай. Я менял по гарантии. Новый стараюсь теперь шевелить пореже;-)

ALP
16.03.2005, 15:16
Интересно какими всякими заслонками (кроме воздушной что под ногами), можно ещё регулировать?

Кроме той что под ногами, есть ещё заслонка открывающая подачу воздуха напрямую с улицы минуюя радиатор печки как я понял, рычажок находится где-то слева возле ног пассажира. Только в движении его сложно переключать, нужно просить пассажира. Вот думаю, может тросик к нему какой-нибудь присобачить, типа такой-же как от подсоса.

grab
16.03.2005, 15:48
Мне хватило одного взмаха ножовкой. Правда, будет работать наооборот - где больше красного - там холоднее.
Хотя на ТАЗах так тоже.[/quote]
Сравнивал эти девайсы, и не увидел конструктивных отличий.Может не заморачиваться, и купить родной кран?
Прошу ещё отзывов по данной теме, может есть разные производители?
Кстати кран на восьмёрку 16грн, на Славуту 14грн.

Рокфеллер М.И.
16.03.2005, 15:53
Если машина новая, то это гарантийный случай. Я менял по гарантии. Новый стараюсь теперь шевелить пореже;-)
Зря, чем меньше шевелишь, тем скорее закиснет.

grab
21.03.2005, 12:26
Кстати кран на восьмёрку 16грн, на Славуту 14грн.
Было больше времени, походил по рынку и увидел, что за такие цены оказывается можно купить продукцию кооперативов.Заводской кран печки к Славуте купил за 25 грн. Поменял. В старом, сама заслонка двигается, но при закрытом положении просачивается жидкость через уплотнитель.Может когда получится разобрать эту неразборную конструкцию - попытаюсь отремонтировать-отпишусь.

Вася
11.05.2005, 10:53
Меня достал таврический кран печки! Лопаються, ломаються как семечки в самый неподходящий момент.
Многим знакомо ситуация когда из под капота валит пар от тосола в результате разрыва крана печки!

Я купил обычный сантехнический кран и наболдашнички которые на него накручиваються с двух сторон, соответсвующего диаметра(чтоб на них надеть шланги). Доволен как слон!
Одно неудобство что для регулировки нужно открывать капот если хочешь открыть или закрыть кран.
Зато надежно 200 %. Мне после двух случаев разрыва крана печки
под капот заглянуть не облом.
Затраты: сантехн.кран - 7 грн. наболдашнички 2 шт - 6грн. уплотняющая белая сантехническая изолета - 2грн. Итого 15 грн. Брал на базаре на Героев Днепра.

Oleg
11.05.2005, 11:07
Меня достал таврический кран печки! Лопаються, ломаються как семечки в самый неподходящий момент.
Многим знакомо ситуация когда из под капота валит пар от тосола в результате разрыва крана печки!

Я купил обычный сантехнический кран и наболдашнички которые на него накручиваються с двух сторон, соответсвующего диаметра(чтоб на них надеть шланги). Доволен как слон!
Одно неудобство что для регулировки нужно открывать капот если хочешь открыть или закрыть кран.
Зато надежно 200 %. Мне после двух случаев разрыва крана печки
под капот заглянуть не облом.
Затраты: сантехн.кран - 7 грн. наболдашнички 2 шт - 6грн. уплотняющая белая сантехническая изолета - 2грн. Итого 15 грн. Брал на базаре на Героев Днепра.

Делал такое на Волге. Аналогично.
Но в новой машине делать уже так не буду - не комфортно. Печкой управлять еще хуже станет - гребаный рычаг с правой нижней стороны отопителя под торпедой - лучше бы на него тросик с ручкой вывели....

ALP
11.05.2005, 11:55
Вот тросик на этот рычаг точно нужно приделать, есть идеи?

Yuriy_B
11.05.2005, 12:04
Я зделал тоже самое . А по поводу регулировки тепмературы подачи воздуха можно зделать так как у 41х москвичей. У них нету вообще краника печки как такового, там температура воздуха регулируется токо заслонками в печке (переключение потока либо через радиатор либо поза....или в соотношении ) а радиатор постоянно гарячий. Также можно и зделать в таврии прикрепить тросик к заслонкам печки (там есть рычажок справа на печке!!)

Oleg
11.05.2005, 14:15
Я зделал тоже самое . А по поводу регулировки тепмературы подачи воздуха можно зделать так как у 41х москвичей. У них нету вообще краника печки как такового, там температура воздуха регулируется токо заслонками в печке (переключение потока либо через радиатор либо поза....или в соотношении ) а радиатор постоянно гарячий. Также можно и зделать в таврии прикрепить тросик к заслонкам печки (там есть рычажок справа на печке!!)

Делайте кому не лень и есть энтузиазм. У многих из-за специфики работы под торпедой не полазишь как раньше :(

Но зато полуготовое решение с удовольствием применим.
Доделать второй рычаг управления печкой над основным рычагом крана отопителя тяжело имхо будет... места там нет из-за шестеренчатого привода троса краника печки.

Вот у меня, к примеру, нет ручки и тросика подсоса, вот на это место я смогу прикрутить тросик с ручкой подсоса и соединить тросик этот с рычагом отопителя :) главное крепеж продумать.

Storag
11.05.2005, 15:45
Народ, да давно уже делают шаровый кран печки для ВАЗовской классики и для Волги. Управляется стандартно, тросом. Почему бы его не поставить?

Вася
11.05.2005, 17:48
Что значит шаровый? Поподробней пожалуйста!

Storag
11.05.2005, 18:13
По принципу работы - как шаровый водопроводный (или сантехнический - еще и так называют). А еще в России появились краники с керамикой, тоже по принципу действия как водопроводные.

Вася
11.05.2005, 21:09
По принципу работы - как шаровый водопроводный (или сантехнический - еще и так называют). А еще в России появились краники с керамикой, тоже по принципу действия как водопроводные.

Так я такой и поставил, только не пойму как ими с салона то управлять?
Тросик то один!?
а краник этот требует усилия на поворот!

SanchO
20.03.2006, 12:00
В поиск прошу не отсылать, т.к. его облазил вдоль и поперёк, а интересующей информации так и не нашел! :(
В связи с крайне ненадёжностью Тавро-крана, надумал вот поменять свой штатный кран отопителя на ВАЗовский шаровый или керамический, как рекомендуют на форуме. 8)
Вчера пошел на рынок подбирать эти самые ВАЗовские краны, и ЧТО меня озадачило :evil: на нашем Тавро-кране с обеих имеються штуцера, для крепления шлангов. На ВАЗовских девайсах (как керамических так и шаровых) данные штуцера отсутствуют. Сразу подумал, что эти самые штуцера имеються в комплекте, но продавцы пояснили, что никаких штуцеров в комплекте не имеется :? , что кран идёт ИМЕННО в ТАКОЙ комплектации! :roll:
Собственно вопрос знатокам: каким макаром можно прспособить эти чуда техники к нашим машинам ?

Uksus
20.03.2006, 12:13
В поиск прошу не отсылать, т.к. его облазил вдоль и поперёк, а интересующей информации так и не нашел! :(
В связи с крайне ненадёжностью Тавро-крана, надумал вот поменять свой штатный кран отопителя на ВАЗовский шаровый или керамический, как рекомендуют на форуме. 8)
Вчера пошел на рынок подбирать эти самые ВАЗовские краны, и ЧТО меня озадачило :evil: на нашем Тавро-кране с обеих имеються штуцера, для крепления шлангов. На ВАЗовских девайсах (как керамических так и шаровых) данные штуцера отсутствуют. Сразу подумал, что эти самые штуцера имеються в комплекте, но продавцы пояснили, что никаких штуцеров в комплекте не имеется :? , что кран идёт ИМЕННО в ТАКОЙ комплектации! :roll:
Собственно вопрос знатокам: каким макаром можно прспособить эти чуда техники к нашим машинам ?

А нафига ? Кран великолепно держится 2 года ... родной всмысле ...

SanchO
20.03.2006, 12:24
2 Uksus: ну мой тоже вроде держиться уже 6-ё год (тьфу- 3р.), НО читая форум (там таки поопытнее меня люди будут), да и глядя на его не очень прочную конструкцию (всё-таки пластмасса) решил поменять! Да плюс ко всему у соседа по гаражу в 2109 стоял тоже пластмассовый кран, и зимой он у него лопнул, тосол был ВЕЗДЕ : и на полу гаража (пол-беды), и в салоне! :cry: , в общем сушил он ковролин и шумку долго!
Так сказать, на всех этих впечатлениях, и сложилось мнение, что лучше предотвратить проблему, чем потом её устранять :!:

fev
20.03.2006, 12:28
ты ваще представляешь где он у тебя стоит, боюсь при всем желании ты шумку ненамочишь :-D

SanchO
20.03.2006, 12:38
2 FEV: я себе ясно представляю ГДЕ стоит кран, и ГДЕ шумка (в прошлом году с батей делали).
А шумка намочилась у соседа на 2109! :!: А вот ЧТО у него там КРОМЕ крана печки лопнуло я не знаю!

Граф
20.03.2006, 12:56
Да живет родной очень долго, если ты нормальный тосол, а не гавно заливаешь.

garikttt
20.03.2006, 13:05
есть в продаже само.... штуцер+ пластина крепления под ВАЗовский кран, но
- трахаешься с креплением тяги
- плохо открывается и закрывается (на 1\3 хода), приходится рукой - на зиму открыл на лето прикрыл
- а в таком режиме штатный живет долго тем более что менять легко и доступно

Antuan
20.10.2006, 12:54
Кстати, а как можно заменить его, не сливая весь тосол из системы?

Jaкe
20.10.2006, 13:13
у меня поломался краник - просто перестал двигаться ползунок ... нигде нечего не потекло ... 2 года отработал

Antuan
20.10.2006, 13:19
у меня поломался краник - просто перестал двигаться ползунок ... нигде нечего не потекло ... 2 года отработал

А может это не кран поломался, а тросик нужно самазать?
Я когда буду кран менять, шприцом масла налью в саму оболочку троса, чтобы плавне потом ручку дергать.
Так что, никто не знает, как его поменять, не сливая весь тосол из системы?

Kalya
20.10.2006, 13:26

у меня на люксовой панели постоянно вылетает шестерня - которая двигает тросик
т.е. рычаг двигаешь, а крану пофиг
постоянно приходится лазить под панель и засовывать шестерню обратно в паз
потом еще и регулировать, потому что он или не открывается после этого полностью или не закрывается...
что делать?

LS
20.10.2006, 14:02

Снимаешь тонкую трубку, что идет на расш. бачек и суешь её в подходящую ёмкость, заводишь холодный двиг. и ждешь, пока не перестанет бежать ОЖ. Этого достаточно, чтобы поменять кран.

Не перегрей двиг.

--RacerMan--
20.10.2006, 17:13
Я когда купил машинку - она была не на ходу... Потому, что у краника отломится один штущер (который в сторону салона смотрит)... Поскольку Тавро-запчасти от меня далеко, а тазиковские рядом, я сдуру купил кран от 2108 (хотя он в жигулях установлен не "в воздухе, а на моторном щите") думал, что это мелочь... А вот с чем накололся, так это с диаметрами штуцеров... у Таврии шланги тоньше, и никакими стараниями/обрезаниями приливов на восьмёрочных штуцерах не получилось их надеть... Пришлось временно поставить в разрыв металлическую трубку подходящего диаметра и пилить за город, за новым краном.

Antuan
20.10.2006, 17:44

Снимаешь тонкую трубку, что идет на расш. бачек и суешь её в подходящую ёмкость, заводишь холодный двиг. и ждешь, пока не перестанет бежать ОЖ. Этого достаточно, чтобы поменять кран.

Не перегрей двиг.

А весь тосол не вытечет из системы таким сливанием?
Сколько примерно его сольется?

georg052
20.10.2006, 17:54
Можешь взять медецинские (хирургические) зажимы, дальше объяснять ненадо? :wink: пережмешь шланги, поменяешь кран (если ещё не передумал его менять).

Dimitriy
20.10.2006, 18:08
Я тута у себя менял намедни кран отопителя, так взял на рынке керамический от 2109,2111 и еще к каким-то ВАЗам подходит, по внешнему виду напоминает наш родной, конечно поставить его на наши шланги был гемор еще тот, однако поставил его, из минусов оказалось что теперь регулировка наоборот.
И кто будет торос привода (что я сделал) по обезаловке его надо заливать маслом, я когда начал заливать в новый тосик масло так с него вода лилась

Antuan
20.10.2006, 19:14
Можешь взять медецинские (хирургические) зажимы, дальше объяснять ненадо? :wink: пережмешь шланги, поменяешь кран (если ещё не передумал его менять).

Одолжи на завтра парочку зажимов... :-D
У меня хирургов знакомых нет...

ВЫБЕГАЛЛО
21.10.2006, 00:58
В поиск прошу не отсылать, т.к. его облазил вдоль и поперёк, а интересующей информации так и не нашел!
В связи с крайне ненадёжностью Тавро-крана, надумал вот поменять свой штатный кран отопителя на ВАЗовский шаровый или керамический, как рекомендуют на форуме.
Вчера пошел на рынок подбирать эти самые ВАЗовские краны, и ЧТО меня озадачило на нашем Тавро-кране с обеих имеються штуцера, для крепления шлангов. На ВАЗовских девайсах (как керамических так и шаровых) данные штуцера отсутствуют. Сразу подумал, что эти самые штуцера имеються в комплекте, но продавцы пояснили, что никаких штуцеров в комплекте не имеется , что кран идёт ИМЕННО в ТАКОЙ комплектации!

Хочу избавится от краника отопителя полностью. Давненько интересуюсь заменой крана на электромеханический (например клапан от Бимера) или еще что-нибудь.

Штатный кран меня бесит вместе с тросиком и защелкой к нему.
За прошлый год поменял 1 кран, 2 тросика и 2 защелки к тросику.
Пытался изменить защелку (фото 1)
На днях попробую поставить сантехнический (фото2)

ВЫБЕГАЛЛО
21.10.2006, 01:01
......На днях попробую поставить сантехнический (фото2)

--RacerMan--
21.10.2006, 12:14
......На днях попробую поставить сантехнический (фото2)

Смотри только, чтобы проходное сечение у сантехнического не оказалось намного меньше, чем у родного... А то греться замучаешься.

Jaкe
21.10.2006, 12:53

а может я всё-таки знаю что у меня сломалось и что мне меняли ??

Antuan
21.10.2006, 13:37

Не вопрос... :D
Жираф большой, ему видней.

georg052
21.10.2006, 15:57

Одолжи на завтра парочку зажимов... :-D
У меня хирургов знакомых нет...
...без проблем! :-D :-D :-D

Antuan
23.10.2006, 11:28
Ну вот я и поменял этот крантик... :-D Пол часа гемору, и наступило счастье. Ловкость рук, и никакого мошенничества. Кстати поменял без слива всего тосола, вылилось всего то грамм 700. Тут же долил.
А мне предлалгали его поменять за 50 грн. А я на эти 50 грн пивасика купил и рыбы прикольной...
Отаке...

georg052
23.10.2006, 11:49
Ну вот я и поменял этот крантик... :-D Пол часа гемору, и наступило счастье. Ловкость рук, и никакого мошенничества. Кстати поменял без слива всего тосола, вылилось всего то грамм 700. Тут же долил.
А мне предлалгали его поменять за 50 грн. А я на эти 50 грн пивасика купил и рыбы прикольной...
Отаке...
Век живи - век учись. :-D :-D :-D

Uksus
23.10.2006, 13:20

Берешь 2х литровую пластиковую бутылку, отрезаешь горлышко, подставляешь под краник, откручиваешь крепление краника, откручиваешь хомуты, снимаешь краник, подымаешь концы шлангов вверх, отрезаешь при надобности края шлангов одеваешь краник закручиваешь хомуты, куришь, достаешь бутылку и тосолом переливаешь в расширительный бачек, прикручиваешь краник, куришь / на радостях пьешь пиво ...

Jaкe
23.10.2006, 14:00

не ну если ты такой знаток и круто шариш( не то что Андрей возле Блиц-Информ у которого я обслуживаюсь) то открывай своё СТО, думаю весь тавроклуб будет у тебя :lol:

Antuan
23.10.2006, 14:42

не ну если ты такой знаток и круто шариш( не то что Андрей возле Блиц-Информ у которого я обслуживаюсь) то открывай своё СТО, думаю весь тавроклуб будет у тебя :lol:

Друг мой любезный!
Если я тебя чем то обидел (хотя я не понимаю чем), прошу прощения... :cry:
А у Андрея я тоже обслуживаюсь :-D

Крот
23.10.2006, 18:11

Рискуя навлечь твой гнев и на себя предположу, что краник не сломался, а просто забился. У меня такое было http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=279613#279613
Что самое прикольное - когда установил новый краник, он у меня не проходил и месяца - та же хрень. Я пока на зиму краник снял и заменил его трубкой подходящего диаметра. А работоспособность краника удалось восстановить промывкой водой под давлением.

Jaкe
23.10.2006, 22:13
Друг мой любезный!
Если я тебя чем то обидел (хотя я не понимаю чем), прошу прощения... :cry:
А у Андрея я тоже обслуживаюсь :-D
дело в том что выяснили в чём дело и устранили , а ты говоришь а может не то :)

ВЫБЕГАЛЛО
24.10.2006, 01:51
Ловкость рук, и никакого мошенничества. Кстати поменял без слива всего тосола, вылилось всего то грамм 700. Тут же долил.

что-то много у тебя тосола вылилось - или плохая ловкость рук или ты лишний ноль случайно дописал (700)

Antuan
24.10.2006, 10:50
Ловкость рук, и никакого мошенничества. Кстати поменял без слива всего тосола, вылилось всего то грамм 700. Тут же долил.

что-то много у тебя тосола вылилось - или плохая ловкость рук или ты лишний ноль случайно дописал (700)

Не случайно... именно 700 (примерно) вылилось. Просто я когда затягивал хомут на коротком патрубке с выхода из движка, кран был закрыт, и я случайно пальцем задел за рычажок открытия-закрытия краника (сразу говорю, пальцы не кривые)...ну и вылилось именно в этот момент львиная доля тосола.
Если бы не этот неприятный момент, максимум бы грамм 200 вылилось.
Хорошо что на улице все это делал, а не у отца в гараже (да простят меня экологи :roll: )

KomaP
16.03.2007, 00:42
Можно ли его как-нить поменять, не сливая тосол? Либо не полностью сливая?
Просто не хотелось бы еще вместе с краником и тосол менять. У кого какие идеи ?

Dmz
16.03.2007, 00:49
Хули там менять. Ничего сливать не надо. В процессе замены использовал пробки от вина. Гы. :-D

Jack_killer
16.03.2007, 00:51
Можно ли его как-нить поменять, не сливая тосол? Либо не полностью сливая?
Просто не хотелось бы еще вместе с краником и тосол менять. У кого какие идеи ?

При замене краника печки, если с умом подойти - убежит максимум стакан тосола.

Открутил хомуты, печка в закрытом состоянии, снял один шланг - быстро одел его на другой краник, аналогично со второй стороной.

Зачем минять тосол?

Lambert
16.03.2007, 01:03
Таки да, я когда-то менял это дело - литр тосола купил. Дык эта банка у меня дожила нераспечатанной до того как патрубок потрескался. После замены крана уровень в бачке упал где-то на пару сантиметров, но поскольку был все равно выше нижней метки - я забил на это. :)

ОлегВР
16.03.2007, 20:55
Не поверите :lol: Краник от славуты мной был установлен на Китайский джип ГрейтВолл Сэйф. 10 минут работы с напильником и краник стал как родной. Система отополения там с електронным управлением, а краник управляется вакуумом из впускного коллектора.

Adel
17.03.2007, 18:43
А мож на Славуту можно от ГрейтВола краник установить? Мож качественее Китайцы делают?

ОлегВР
19.03.2007, 23:09
А мож на Славуту можно от ГрейтВола краник установить? Мож качественее Китайцы делают?

Не стоит. тот по сальнику потек практически сразу. Пришлось изобретать паровоз.

shurken
20.03.2007, 12:31
Такойже краник на Омеге Бшке стоит

ВЫБЕГАЛЛО
20.03.2007, 20:02
Такойже краник на Омеге Бшке стоит

Не совсем понял. Какой краник стоит на Омеге? Электрический ?

ОлегВР
20.03.2007, 21:47
Краник там стоит скорей всего с управлением вакуумом из коллектора.

А на Китайце стоит контроллер который замеряет температуру воздуха на выходе отопителя, а тот в свою очередь управляет электромагнитным клапаном который подключен к вакуумному механизму на кране. Самое интересное, что кран имеет только два положения: полностью закрытый (печка выключена) и полностью открытый (печка включена), а температура отопителя регулируется длительностью открытого состояния крана (постоянно открытый кран - максимальная температура отопителя). Сам механизм управления краном выглядит, приблизительно, как вакуумный регулятор опережения зажигания, только поменьше. Если получится я выложу фотографии крана.

ВЫБЕГАЛЛО
20.03.2007, 22:35
Краник там стоит скорей всего с управлением вакуумом из коллектора.

А на Китайце стоит контроллер который замеряет температуру воздуха на выходе отопителя, а тот в свою очередь управляет электромагнитным клапаном который подключен к вакуумному механизму на кране. Самое интересное, что кран имеет только два положения: полностью закрытый (печка выключена) и полностью открытый (печка включена), а температура отопителя регулируется длительностью открытого состояния крана (постоянно открытый кран - максимальная температура отопителя). Сам механизм управления краном выглядит, приблизительно, как вакуумный регулятор опережения зажигания, только поменьше. Если получится я выложу фотографии крана.

Выложи.Очень интересно.

А как думаешь такое на Тавра можна вместо краника?

shurken
21.03.2007, 12:06
Выложи.Очень интересно.

А как думаешь такое на Тавра можна вместо краника?Запросто, устройство до ужаса простое - один вход, два выхода и вход для вакуума. Вход и один выход подкючаются вместо крана, а второй выход через тройник подключается на выходной патрубок печки. Т.е. есть два положения: через печку и печка шунтируется. Вакуум можно подключить через жигулевский клапан ЭПХХ, а чем управлять клапаном, это личное дело каждого.

orbital
21.03.2007, 13:07
а есть краник который плавно регулирует подачу тосола в печку??
или тока вкл выкл

kkk
21.03.2007, 14:02
а есть краник который плавно регулирует подачу тосола в печку??
или тока вкл выкл

Газельский. Управляецца электричеством, вместо родного встанет без переделок. Вот я только не знаю, чем он управляется из салона.

ПЕТР
05.10.2009, 23:48
фигня случилась
откріть краник могу ручкой из салона с превеликим усилием... а закріть уже нет...ручка обратно возвращается лугко. лезу под капоти вручную тягу краника закріваю...
снял кое как панельку...увидел два винта на М10...я и откручу. а дальше что?? откуда вітягивать сам блок? или придеться мафон снивать и пеельницу??? или воздуховоді?? :D

Алекс Шульц
06.10.2009, 08:50
ЛЮкс? стандарт?
В любомс лучае - снимаешь облицовку кручки и выкручиваешь два винта. после этого под капотом отсоединяешь тягу и вытягиваешь в салон.
снимать пепельницы и мафоны не надо.просто вытянул трос в салон и потом снизу в проем вытянул. проще простого.

Rambo
06.10.2009, 08:50
Снимаешь ручку переключателя вентилятора и ручку движка краника. Дальше снимаешь декоративную накладку самого привода. Под ней - панель прикручена двумя (кажется) саморезами. После чего вынимаешь сам привод. Во всех случаях применяешь народные инструменты в виде ковырялки, поддевалки и чьей-то матери.

ПЕТР
06.10.2009, 11:04
люкс.
но там маленькое окошко и привод не вілезет. надо же еще и регулятор скорости отсоединять...

Lexa
06.10.2009, 12:35
люкс.
но там маленькое окошко и привод не вілезет. надо же еще и регулятор скорости отсоединять...
под торпедо вытащиш - слетела защелка с оболочки скорее всего, и тросик наверное подкис - купи новый, себе неделю назад менял - 8 грн :)

ПЕТР
06.10.2009, 17:51
так под торпедо мафон не маленький...

06.10.2009, 18:00
Шо значит-не маленький?! Там шо,радиола Ригонда?

Vale_RUA
06.10.2009, 18:06
Бобинный? :shock:

Алекс Шульц
06.10.2009, 18:53
Шо значит-не маленький?! Там шо,радиола Ригонда?

-это прародитель 2DIN-ных систем? :-D

Елена
20.06.2010, 11:50
Добрый день,
у меня Славута 2000 г.в., сейчас стоит на печке оборгевателя краник старого образца. Решили поменять на новый, купили заводской 1103. Но даже визуально он отличается. Так вот у меня вопрос - имеет ли смысл искать краник старого образца или их уже не выпускают. И второй вопрос - много ли трудностей возникает при установке этого нового крана. Большое спасибо за советы.

[mod:da55fee8aa="Lexa"]Капслок в следующий раз выключайте при написании названия темы[/mod:da55fee8aa]

20.06.2010, 20:12
Елена! А можно картинки? Что старые,с 89-го,что новые...Какие вопросы/проблемы-по креплению или сопряжению патрубков?

softm
21.06.2010, 01:29
Александр Васильевич, изволит шутить.
Купите сантехнический.
Его пускай вам и поставят.
Раз в году переключите, и будет вам щастие.

21.06.2010, 08:19
А если человеку оригинал хочется? Как с таким можно шутить? Кран сантехнический не совсем эстетичен,зато ...дешев,надежен и практичен...(с)

ivg
21.06.2010, 08:46
Александр Васильевич, изволит шутить.
Купите сантехнический.
Его пускай вам и поставят.
Раз в году переключите, и будет вам щастие.

А мощность обогрева регулировать как?

gars
21.06.2010, 08:51
А мощность обогрева регулировать воздушной заслонкой, для этого ее малость доработать нужно. Краном не сильно нарегулируешь.

21.06.2010, 08:59
Писалось и не раз-трос от крана перебрасывается в салон и регулирует заслонки.ВСЕ.

ivg
21.06.2010, 14:15
Писалось и не раз-трос от крана перебрасывается в салон и регулирует заслонки.ВСЕ.

да у меня самого так.
Но представьте картину - Лена приезжает на сто и просит перекинуть тросик. Сомневаюсь что кто-то возьмется

21.06.2010, 15:14
Ну не я первый начал...

Storag
21.06.2010, 18:46
На печке даже есть место куда тросик прилепить защелкой :-D

nekitoss
22.06.2010, 00:01
а эта самая защелка отдельно бывает в продаже? а то у меня утеряна...

правда и кран не в ахти состоянии да еще и дальше трубка (от крана к самому отопителю) разрезана, соединена железной трубкой от которой отходит трубочка по размеру на те что в капельницах (или омывателя) похожа, длиной 10 см, в которую вставлен болт в качестве пробки...
зачем это было установлено хозяином предыдущим мне не известно, но интересно...

Storag
22.06.2010, 10:26
зачем это было установлено хозяином предыдущим мне не известно, но интересно
Шоб воздушную пробку выгонять.

Lexa
22.06.2010, 11:46
а эта самая защелка отдельно бывает в продаже? а то у меня утеряна... да

nekitoss
22.06.2010, 17:21
зачем это было установлено хозяином предыдущим мне не известно, но интересно
Шоб воздушную пробку выгонять.
а разве в системе за счет того что расш. бачок сверху расположен оно не должно само пробку выгонять?

Storag
23.06.2010, 11:09
Никто ничего никому не должен. Если помпа качает как надо - пробки сами уходят, даже в старых авто где один из шлангов печки через блок сверху переброшен. Если помпа качает похуже то пробки остаются и их надо выгонять принудительно.

Kanev75
24.06.2010, 20:51
У меня другая ситуация:
Поменял патрубки ситемы охлаждения, охлаждающую жидкость и краник системы охлаждения.
После этого печка не греет.
Сопутствующие симптомы:
- при замене жидкости вошло только 6 л. (по паспорту должно быть 7л, при спуске старой жидкости заслонка печки была открыта)
- рычаг краника печки в салоне двигается туго (не движется от одного края к другому)

Как проверить в чем проблемы? Могла ли при заливе образоваться завоздушина? Если да то как ее убрать?
Спасибо за советы

Lexa
24.06.2010, 21:30
Могла ли при заливе образоваться завоздушина? Если да то как ее убрать?
Спасибо за советы могла - помассажировать патрубки. краник рабочий?
все 7 л не сольеш - в блоке тож остается

Kanev75
02.07.2010, 12:59
могла - помассажировать патрубки. краник рабочий?
все 7 л не сольеш - в блоке тож остается

Массажирование не помогло.
Краник новый, до установки проверял, открывается и закрывается.

Такое ощущение что проблема в тросике, который открывает закрывает краник. Рычаг открытия/закрытия крана на торпедо не двигается нормально (в крайне правое положение-закрыто не доходит, а при крайне левом положении-открыто пружинет и самопроизвольно возвращается в среднее положение.)

Lexa
02.07.2010, 13:03
ну вручную открой краник да проверь. видимо плохо зафиксировал тросик на кранике.

Kanev75
06.07.2010, 10:21
ну вручную открой краник да проверь. видимо плохо зафиксировал тросик на кранике.

Оказалась проблема в тросике. Закрывает краник он нормально, а на открытие не работает (не выдвигается).
Похоже нужно менять тросик.
Кстати, сложно ли поменять этот тросик? Реально ли это сделать не разбирая торпеду?

Lexa
06.07.2010, 11:34

Оказалась проблема в тросике. Закрывает краник он нормально, а на открытие не работает (не выдвигается).
Похоже нужно менять тросик.
Кстати, сложно ли поменять этот тросик? Реально ли это сделать не разбирая торпеду?
меняется без снятия торпедо. ничего особо гембельного.
для начала намотай чуть изоленты под защелку на тросик ;)

Storag
06.07.2010, 17:25
Для начала пускай вообще эти защелки поставит :-D

Kanev75
06.07.2010, 23:52
Защелка стоит, проблема, что тросик (внутри оплетки) двигается только на закрытие краника, а на открытие не выдвигается.

Storag
07.07.2010, 12:53
Защелка стоит на кранике? Вторая должна стоять на приводе краника который в салоне. Без нее так и будет. А шоб защелки не слетали подвяжи их проволочкой.

Lexa
07.07.2010, 13:08
Защелка стоит, проблема, что тросик (внутри оплетки) двигается только на закрытие краника, а на открытие не выдвигается.
тросик мог лопнуть. было такое. проверить легко - потяни за сам тросик

Kanev75
07.07.2010, 14:20
Защелка стоит на кранике? Вторая должна стоять на приводе краника который в салоне. Без нее так и будет. А шоб защелки не слетали подвяжи их проволочкой.

Защелка на кранике стоит, а вот в салоне не уверен, а где и как ее посмотреть в салоне?

Lexa
07.07.2010, 14:35

Защелка на кранике стоит, а вот в салоне не уверен, а где и как ее посмотреть в салоне?
ну сними облицовку там где рычажок двигаеш и увидиш

Storag
07.07.2010, 15:10
Да, надо вытащить привод на свет божий :-)

S@ver
07.07.2010, 15:49
Может кто подскажет про этот привод крана печки, с какой машины он был позаимствован? Так-как там есть площадка для крепления второго тросика, а вот механизм для троса привода отсутствует.

Lexa
07.07.2010, 15:55
Может кто подскажет про этот привод крана печки, с какой машины он был позаимствован? Так-как там есть площадка для крепления второго тросика, а вот механизм для троса привода отсутствует.планировалось для управления заслонками

S@ver
07.07.2010, 16:10
Получается так в планах и остался? Я подумал может привод типа универсальный и был позаимствован как и некоторые запчасти с ВАЗа, и на ВАЗ ставится с приводом заслонок.
Хотелось бы это реализовать и на Тавро-Славутах, чтоб не нырять под торпеду и при мин. затратах.

Lexa
07.07.2010, 16:15
Получается так в планах и остался? Я подумал может привод типа универсальный и был позаимствован как и некоторые запчасти с ВАЗа, и на ВАЗ ставится с приводом заслонок.
Хотелось бы это реализовать и на Тавро-Славутах, чтоб не нырять под торпеду и при мин. затратах.
с зубилы вроде. сделай, там переделок немного

S@ver
07.07.2010, 16:33
Нет не зубильный я каталог пересмотрел весь.
В каталоге ЗАЗ их три варианта и даже с этим приводом http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=54_4741

vadim
29.03.2011, 12:31
Хоть и тема старая, но все же спрошу здесь чем новую тему создавать. может кто ответит.
Начитался форума и решил что наверное поставлю и я себе шаровый кран на печку. Да вот несколько вопросов
- шаровый кран говорят должен быть не из силумина (розъест ОЖ), а из латуни к примеру
- нужно ли крепить шаровый кран или пусть болтается на патрубках?
- чем герметизировать стыки?

Вазовский краник печки (2108,2109) как часто он течет? Можно ли переделать конструкцию онного для таврии?

кук
29.03.2011, 13:17
1- ни разу не встречал шаровый из силумина.А как же быть с ГБЦ,радиаторами,они из чего? не разъело?
2- повисит.Не скиснет!
3- какие? Резьбу-герметиком,ФУМ; на шланги-хомуты.

Storag
29.03.2011, 14:26
Вазовский точно такой же как и таврический, только наоборот работает, придется привыкать к противоположному движению ручки в салоне :) Как часто течет надо у тазоводов спрашивать.

vadim
31.03.2011, 11:07
спасибо
на выходных сделаю фотоотчет по замене крана печки на шаровый кран

Storag
31.03.2011, 12:59
Ставь шаровой от волги. Штатный тросик к нему можно подключить.

DOK
05.04.2011, 18:35
Я тоже думал поставить какой нибудь кран (не родной,родной уже второй протекает по оси что перекрывает ОЖ).Но все както времени нет и навернео больше желания... так у меня вместо крана кусочек трубочки стоит... когда жара закрываю заслонку под торпедой возле пасажирского сидения, когда холодно открыва... :))) желание появиться нужно будет что нибудь поставить, а пока так езжу :)

sa39
14.04.2011, 13:12
а на хрена штатный кран ставить-я поставил обычный водопроводный-мне не влом и руками вкл и выкл печку. и не течет ваще

lend
16.04.2011, 09:21
блин, какая важная деталь кран..усыкаюсь просто...особенно при его стоимости и тяжести замны...а водопроводный колхоз тюнинг вообще рулит...

интересно, бедная девушка поменяла все же кран или нет?)))))))))

DOK
16.04.2011, 11:34
штатный кран ерунда после двух месяцеу теч начинает как зараза два уже сменил.....

sweetest
16.04.2011, 18:55
Ставь шаровой от волги. Штатный тросик к нему можно подключить.это что закран такой?

я поставил обычный водопроводный-мне не влом и руками вкл и выклшаровый кран? как он у вас ведет себя при температуре выше 60? у меня сейчас стоит кран за выходом из головы до радиатора, отсекающий ещё немного лишнего объёма(типа вместо второго термоса), так его хрен провернешь на горячую! очень разочаровался в них от этой траблы :(
Всё таки есть надежда, что это кран галимый попался имено мне, а у остальных тавроводов всё ОК, так как планировал от термосов вообще избавиться(из-за их ещё меньшей надежности), а оно блин не то, чтобы тросом могло крутиться, а двумя руками хрен провернешь, хотя на холодную мягенький нефик делать..

Storag
18.04.2011, 13:17
Да вот есть такие краны, и для волги и для жигулей классики. Я от классики думал присобачить но он не станет по подключению, надо волговский искать. Просто на автобазаре редко бываю а когда бываю то забываю :)

sweetest
18.04.2011, 16:31
Storag, дык они сделаны на основе сантехнических и тупо такие же неубиваемые? крутятся тоже легко? примерная цена какая на них?

Storag
18.04.2011, 16:57
Они не на основе сантехнических, они специально для определенных авто сделаны, с посадочными фланцами или штуцерами как надо. Конструкция запорного элемента как в водопроводном. На надежность пока жалоб не слышал. А вот водопроводные было лопались от нагрева. По внешнему виду ведь не видать силуминовый корпус или как положено латунь.

sparco
02.01.2013, 18:52
Машина Заз 1103 Славута 1.2 2006г.в. люкс. Кран на печку переключается в два положения вверх и вниз. Теперь читайте внимательно :) Когда положение краника расположено вниз печка греет афигенно вниз под ноги! вверху как будь-то льется еле еле теплый воздух (пробвал снизу закрыть заслонку ног всервно вниз направлен весь поток). Переключаеш положение крана вверх, очень хороший поток идет с верхних воздуховодов, НО очень холодный!!!(регулятор холод\тепло находится в двигательном отсеке на шланге кран печки или как он называется) В этом проблема, помогите разобраться ребят! Хочу добится чтоб горячий воздух шел с верхних воздуховодов.

Всех с Новым Годом!

ПАРТИЗАН
02.01.2013, 18:59
шо -то ты товарищ намутил.заслонка хол.забортного воздуха на печьке справа рычажок.а в подкапотном только кран открытия и закрытия печьки.

sparco
02.01.2013, 19:06
шо -то ты товарищ намутил.заслонка хол.забортного воздуха на печьке справа рычажок.а в подкапотном только кран открытия и закрытия печьки.

Если я правильно тебя понял, то в салоне у ног пассажира под торпедой переключатель вверх-холод вниз-тепло (покрайней мере у меня) а в двигательном отсеке (куда идет тросик от климат контроля с салона распологается краник печки который если перекрыть, то положение рычажка печки с салона в оба положения будет холод? под капотом тупо перекрывать печку можно? И если да, то почему тогда при переключении вверх с салона печку идет хороший поток воздуха (правда холодного) вверх а при положении вниз идет (горячий воздух) под ноги. Прошу прощения за мою непонятную речь :) если что-то непонятно спрашивайте перефразирую.

ПАРТИЗАН
02.01.2013, 19:58
так точьно. правильно мыслишь.заслонка печьки под торпедой закрывает только поступающий забортный воздух.идет тепло. откр. холод.посмотри схему печьки .

sparco
02.01.2013, 20:01
Так как мне добится с верхних воздуховодов потока теплого воздуха?

ПАРТИЗАН
02.01.2013, 20:05
при горячем воздухе в ноги закрой поддувало но не заслонку.

sparco
02.01.2013, 20:07
при горячем воздухе в ноги закрой поддувало но не заслонку.

Когда поддувало закрываю (поддувало это я так понял ларец из которого идет воздух в ноги :) напротив ручки кпп под торпедой)
Закрывал, но именно нормальный поток с верху идет только холодный и только когда вверх переключаеш под торпедой кран печки

Slavan
02.01.2013, 20:19
Инструкции читать религия запрещает?

sparco
02.01.2013, 20:29
Вообщем почитал мануал к тазу. В режиме вверх, который я описывал хорошей подачи воздуха по верхнему воздухопроводу заслонка перекрывает радиатор печки и минуя его работает в режиме вентиляции. Режим вниз - (режим отопителя) и регулируется "рычагом управления заслонкой кожуха отопителя"

Buzyan
02.01.2013, 20:41
sparco Точно! Откуда догадался? Так видно по изложению. Если я правильно тебя понял, то в салоне у ног пассажира под торпедой переключатель вверх-холод вниз-тепло (покрайней мере у меня) а в двигательном отсеке (куда идет тросик от климат контроля с салона распологается краник печки который если перекрыть, то положение рычажка печки с салона в оба положения будет холод? под капотом тупо перекрывать печку можно? И если да, то почему тогда при переключении вверх с салона печку идет хороший поток воздуха (правда холодного) вверх а при положении вниз идет (горячий воздух) под ноги. Прошу прощения за мою непонятную речь если что-то непонятно спрашивайте перефразирую.

Алексчук
02.01.2013, 20:50
Вот здесь почитайте: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=24215&page=8
и здесь:http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=58403

sparco
02.01.2013, 20:52
Многоуважаемые господа Slavan, Buzyan. А случайно краем глаза не заметили ли Вы "Прошу прощения за мою непонятную речь если что-то непонятно спрашивайте перефразирую." Так что перестаньте троллить и отнеситесь к теме серьезно!

Алексчук, Спасибо за инфу! читаю...

Lexa
03.01.2013, 00:59
перестаньте троллить и отнеситесь к теме серьезно!
пользуйтесь поиском!
отнеситесь к теме серьезно!

ПЕТР
27.12.2013, 10:11
прошло кучу лет. так и ен пофиксил. зато теперь тросик окончательно отлетел. раньше хоть мог открыть краник, но не закрыть. придеться фиксить.

Slavan
27.12.2013, 15:09
забей, тот краник всё равно ничего не регулирует, на зиму открывай, на лето закрывай, как ты ездишь - дискомфорта ощуцать не будешь

ПЕТР
27.12.2013, 15:19
так когда жарко, надо лезть вниз и переключать положение заслонки. тросика там же не предусмотрено

ПЕТР
27.12.2013, 15:20
да и при открытом кране машина дольше прогреваеться.

Slavan
27.12.2013, 15:32
ох и далеко ж лезть до той заслонки, такая огромная машина, что рукой с водительского места никак не достать. Я эту операцию проделываю на ходу, без ущерба дляч безопастности движения.
А какая тебе разница, грется машина на минуту дольше или быстрее, если ты два раза в год на ней выезжаешь? На Ситроене никаких кранов на печке не было предусмотренно конструкцией и всё работало зашибись. Просто на прогреве не включай вентилятор печки и всё будет нормально грется.

Lexa
27.12.2013, 21:13
да и при открытом кране машина дольше прогреваеться.
лентяй

Vlad_73
30.12.2013, 17:25
прошло кучу лет. так и ен пофиксил. зато теперь тросик окончательно отлетел. раньше хоть мог открыть краник, но не закрыть. придеться фиксить.

У меня похожая лабуда была. При вскрытии оказалось, что тросик (посути проволка) загнулся. Трос заменил. А вместо штатного крана отопителя поставил восьмерочный.

ПЕТР
31.12.2013, 10:01
да я больше чем уверен что оболочка тросика сорвалась. но хочеться пофиксить...

Allazy
31.12.2013, 10:39
Я поставил кран печки от Фольксвагена (Ауди)
http://www.drive2.ru/cars/zaz/1102/1102/mrstealth/journal/2251484/
Пока работает -сейчас активно пользую.
И именно регулирует температуру,а не выступает в роли переключателя "Норильск-Ташкент"

Tom
31.12.2013, 21:07
а я поставил лузаровский от ВАЗ09. он в металлическом разборном корпусе. Подходит без проблем, только работает в обратную сторону. Было это года 4 назад. И вот только после этого лета стал туго ходить. В отличии от родного, работал очень мягко и закрывался герметично! По оси не течет до сих пор. Регулировать им очень легко температуру.

ПЕТР
01.01.2014, 14:08
у меня кран рабочий. слетел только тросик его привода в торпеде...вот как снять этот привод в торпеде? так и не ответили

Lexa
01.01.2014, 14:11
сообщение №5
что именно там неясного?

Tom
03.01.2014, 21:17
у меня кран рабочий. слетел только тросик его привода в торпеде...вот как снять этот привод в торпеде? так и не ответили
Он, обычно, просто так не слетает. А слетает, когда закисает кран, и очень туго работает!

megaDok
04.01.2014, 07:11
забей, тот краник всё равно ничего не регулирует, на зиму открывай, на лето закрывай, как ты ездишь - дискомфорта ощуцать не будешь

Не вводите людей в заблуждение. Прекрасно он все регулирует. Если у вас не работает, то это не значит, что у всех так.

кук
04.01.2014, 09:12
Да, вы правы, прекрасно регулирует, пока не закиснет в недозакрытом/недооткрытом положении, или не потечет. А так- нормальный краник! Слов нет. Только буржуи почему-то и от своих, качественных, отказались на многих авто и работают только возд. заслонки. А эти точно не текут.

megaDok
04.01.2014, 09:49
Да, вы правы, прекрасно регулирует, пока не закиснет в недозакрытом/недооткрытом положении, или не потечет. А так- нормальный краник! Слов нет. Только буржуи почему-то и от своих, качественных, отказались на многих авто и работают только возд. заслонки. А эти точно не текут.

Да. Вы правы. В таврии все прекрасно. Пока работает.
Буржуи молодцы. Только тавропечка требует тюнинга, ну, чтоб без краника. А у мну працюе, такшо лезти туда лень. Вот поломается, тогда и вспомню ваши слова. )
Насчет блока управления: он вытаскивается вниз под торпедо и вставляется обратно в позе из камасутры. :)

кук
04.01.2014, 10:02
1- в моей тоже прекрасно работал. Лет шесть. Потом закис в недо..., был с позором и пинками изгнан, сейчас- 3/4" шаровый, итальянческий.
2- вам трудно угодить- то в Таврии все прекрасно, то матюки по поводу камы с утра...Определитесь! Правда, в ИНО бывает и так же, да еще и с изваращениями, так что в мире все относительно.

megaDok
04.01.2014, 10:53
1- в моей тоже прекрасно работал. Лет шесть. Потом закис в недо..., был с позором и пинками изгнан, сейчас- 3/4" шаровый, итальянческий.
2- вам трудно угодить- то в Таврии все прекрасно, то матюки по поводу камы с утра...Определитесь! Правда, в ИНО бывает и так же, да еще и с изваращениями, так что в мире все относительно.

Никакого эмоционального наполнения сказ о кама с утра не несет. Голая констатация факта.
А вы заслонками регулируете температуру?

кук
04.01.2014, 10:57
Да. Писал давно и недавно. Тем же тросом того же рычага, только повернутого к рычагу на правой боковине печки. И фото давал. Была мысля и эл. привод сделать, но я с ней не согласился.

Tom
04.01.2014, 12:46
На все 100% согласен с Куком ,итальянская сантехника ввиде шарикового крана отлично работает на тавроне ,,,это правда и без всякого скепсиса ,раз поставил и забыл
А как ею управлять? Весной закрыл осенью открыл?

Tom
04.01.2014, 12:58
Да. Писал давно и недавно. Тем же тросом того же рычага, только повернутого к рычагу на правой боковине печки. И фото давал. Была мысля и эл. привод сделать, но я с ней не согласился.
А нагретый летом до 90 радиатор, который по сути, находится в салоне, это нормально? Торпеда не греется от него, и все, что рядом?

Slavan
04.01.2014, 13:03
Не вводите людей в заблуждение. Прекрасно он все регулирует. Если у вас не работает, то это не значит, что у всех так.

ой, только не надо мне рассказывать про работу таврийской печки и её краника в частности!

кук
04.01.2014, 13:12
1- Том, так весной совсем не трудно повернуть крантик туда, осенью- взад. Но в Фиате нет кранов регулировочных, есть только один, "подстроечный" с неоперативной регулировкой, остапльное- воздушные заслонки.
2- Славан, зачем рассказывать, к чему слова, если есть многолетний опыт и Таврии, и Славуты, и зимних частых поездок по Украине в рубашке, или тоооненьком свитере. И заметьте- без майки, т.к. я ее не ношу лет сорок вообще. И даже в гардероПчике нет. Т.е.- работа печки- в ваших руках.

Slavan
04.01.2014, 13:55
Славан, зачем рассказывать, к чему слова, если есть многолетний опыт и Таврии, и Славуты, и зимних частых поездок по Украине в рубашке, или тоооненьком свитере. И заметьте- без майки, т.к. я ее не ношу лет сорок вообще. И даже в гардероПчике нет. Т.е.- работа печки- в ваших руках.

Вам на югах виднее, как гардероб подбирать. Я и не говорю, что совсем не греет, греет и даже достаточно эффективно, но что-бы отрегулировать температуру в салоне с помощью крана печки, приходится часто отвлекаться от управления машиной. Проще осенью кран открыть, а весной его закрыть, тратить жизнь на борьбу с печкой это глупость, если хочется перемещать свою задницу в комфорте, нужно покупать автомобиль соответствующего класса.
А если вернуться к теме, то Пете проще поставить тот же шаровой кран и вспоминать о его наличии пару раз в год, чем парить мозг, вот уже 4 года, о том как же поменять тросик за 8 грн.

Tom
04.01.2014, 14:12
я ту не увидел ни одного нормального решения вопроса ,сплошные какие то *колхозы* подогнуть подпилить подогнать ,цена вопроса не стоит того
Я уже писал выше. Лузаровский кран от ваз 09. в металлическом корпусе из 2 половинок, разборной. Внутри керамика. И никакого колхоза.

кук
04.01.2014, 14:28
Я уже писал выше. Лузаровский кран от ваз 09. в металлическом корпусе из 2 половинок, разборной. Внутри керамика. И никакого колхоза.

Том, тут только вам решать, что проще и лучше. У нас- страна советов, дали. А вам уже выбирать.

Tom
04.01.2014, 14:52
для идеальной работы кранов нужен идеальный тосол а так,ломаются все одинаково в том числе и 9е меняем что те что те,постоянно
Тут я согласен! Но именно этот кран можно не менять, а разобрать и поменять резиновые колечки! Там их аж 3! Но в отличии от шарового, им я 4 года нормально управлял из салона. Сейчас он закис, стал туго ходить. Снял, разобрал, подобрал колечки на рынке, и опять как по маслу.
Я не утверждаю, что это лучше или правильно. Но может кому то будет интересно. Например я у себя выбросил 2 малых лепестка той самой заслонки, а большой заглушил намертво в положении зима.
И что ломаются краны все одинаково, я не соглашусь. Таврические пластиковые краны часто не держат с разу с коробки! Либо продуваются сразу, либо когда прогреваются! Металлический же лишен такого недостатка. Меня горячий радиатор печки летом никак не устраивал.

soladko
08.01.2014, 18:18
в положении заслонок "Зима" вы сильно уменьшаете продувку салона летом.

megaDok
08.01.2014, 18:55
в положении заслонок "Зима" вы сильно уменьшаете продувку салона летом.

Да ладно!

megaDok
09.01.2014, 05:50
Я иронизировал. Это общеизвестный факт.

Yurasvs
09.03.2015, 15:49
Хочу поставить электрический. Что из этого можно брать (с точки зрения надежности)?
https://detali.zp.ua/search/?search=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD+%D0%BE%D1%82%D0%B E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F++%D1%8D%D0%B B%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81% D0%BA%D0%B8%D0%B9

billiard
09.03.2015, 16:58
на тосоле любой работать будет , они просты и ремонтопригодны

Yurasvs
09.03.2015, 17:01
Дык вроде раньше ругали все газелевский кран, типа ломается быстро. Они все такие или есть лучше-хуже?

кук
09.03.2015, 18:34
Юра, да сейчас хрен кого ругать стоит/не стоит! А на разборки обратить взор? На днях на форуме какой-то кран продавался. ИмпОртный!

Yurasvs
09.03.2015, 18:40
При тех ценах, что на сайте, готов взять новый. Возьму тот, о котором больше отзывов ( поставлю на белое).

кук
09.03.2015, 18:48
Юра, путь прямой на СТО профильные. Тут вряд ли кто заморачивался.

billiard
09.03.2015, 18:58
если ездить на воде , то проживёт не больше года на нормальном тосоле тысяч 300000 протянет .ломается изза корозии штока и попадания воды через сальник во внутрь устройства

S@ver
09.03.2015, 19:28
Был у меня такой, что на первой позиции
1) В них диаметры не под МеМЗовские патрубки, поболее, так что переходники желательно.
2) Придумать как его закрепить.
3) Ну и управление надо что-то думать. Если просто закр./открыть то 12 В. Если не ошибаюсь у Газели типа БУ с реостатом для промежуточных положений.
На кране 4-е контакта на жгуте управления, я раскручивал смотрел куда что подавать.
4) Надежность???

А надо-ли оно???

кук
09.03.2015, 19:40
Та управлять им как раз не сложно, ничем не отличается от с-подъемника с правильной кнопкой, абы не тек.

S@ver
09.03.2015, 19:57
В итоге я к этому варианту и пришел...
Более надежный ЗАЗ-кран + трос + актуатор с ЦЗ + "Педаль" про которую Вы написали.
Педаль Закр./Откр. промежутки не были нужны...

Yurasvs
09.03.2015, 20:54
Заказал уже верхний, с управлением разберусь, не проблема. Насчет диаметров шлангов это для меня новость, думал менять, не сливая тосола. Ничего, выкручусь.

кук
09.03.2015, 21:03
Есть кнопка управления, могу подарить. Надо?

Yurasvs
09.03.2015, 21:26
Нет, спасибо, по свободе сделаю автоматику, давно пора, сапожник без сапог, времени как всегда не хватает. Кстати, там что, есть датчик положения? Я вообще не в курсе его устройства, приедет, разберусь.

grisha87
10.03.2015, 11:04
А в том кране что внутри - обычный шаговик с 2 обмотками? И ему надо step-dir подавать?

ps: а, всё, загуглил.

Yurasvs
12.03.2015, 19:08
Пришло сегодня это чудо (напомню, брал первый по ссылке https://detali.zp.ua/search/?search=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD+%D0%BE%D1%82%D0%B E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F++%D1%8D%D0%B B%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81% D0%BA%D0%B8%D0%B9).
Качество полное г-но, на сайте написано Россия, на самом деле самый махровый Китай, канал открывается не полностью, отсек с платой негерметичен, щель под крышкой видна невооруженным глазом, плата китайского качества (примерно как светодиодные мигалки паяют), моторчик плохо закреплен, болтается. Если такое поставить на машину, вряд ли проживет больше полугода. Вернул, договорился о замене на Арзамасский с доплатой (менеджер сказал, что Арзамасские ставят на конвейере, не знаю, правда или нет). С алгоритмом работы разобрался, надо подать питание на 2 провода из четырех, при замыкании одного из оставшихся на массу открывается, другого закрывается. Схема внутри представляет собой тупое реле времени, если кнопку вовремя не отпустить,она отключает мотор примерно через 1.5...2с во избежание перегорания.
З.Ы. Патрубки действительно заметно бОльшего диаметра, не знаю, удастся ли родные шланги натянуть.

kudrik
12.03.2015, 19:34
Есть такой переход , с 18 мм на 20-25 мм
См. в Экзисте
Jp Group 121098006 (102 850)
Hans Pries 101 454 586
Topran 101 454
Или б/у на разборке иномарок.

кук
12.03.2015, 20:01
Та вряд ли там аж 25, скорее- 18 мм.

kudrik
13.03.2015, 00:25
Я такими пользуюсь(при ремонте моторов) , они идут в разводке системы ОЖ VW

Yurasvs
19.03.2015, 21:28
Пришел арзамасский электрокран. Качество значительно лучше китайца, хотя тоже не идеал. Реле времени срабатывает быстрее (примерно 0.2...0.3секунды), что продлит жизнь моторчику. И что еще интересно, в закрытом состоянии представляет собой клапан, в одну сторону пропускает, в другую нет. Наверное для развоздушки. Поставлю на днях.

кук
20.03.2015, 11:27
Юра, а подробности по управлению и детальнее картинку не трудно?

mrbmc
20.03.2015, 16:26
Пришел арзамасский электрокран. Качество значительно лучше китайца, хотя тоже не идеал. Реле времени срабатывает быстрее (примерно 0.2...0.3секунды), что продлит жизнь моторчику. И что еще интересно, в закрытом состоянии представляет собой клапан, в одну сторону пропускает, в другую нет. Наверное для развоздушки. Поставлю на днях.

После инсталяции сего девайса, отпишитесь и по возможности фото тоже выложите, реально заинтересовался.

Yurasvs
20.03.2015, 18:38
Юра, а подробности по управлению и детальнее картинку не трудно?
Разъем 4 провода, черный масса, оранжевый +, оставшиеся 2 управление. При кратковременном замыкании одного из них на массу кран отрывается, другого - закрывается. Внутри коллекторный моторчик с редуктором и простая электронная схемка с двумя реле, которая ограничивает время включения движка величиной менее секунды независимо от того, сколько времени удерживаешь кнопку.
Диаметр штуцеров чуть больше таврийских, но скорее всего штатные шланги налезут. В противном случае придется с переходниками мудрить.

кук
20.03.2015, 18:53
О, это уже интересно! А диаметр там, похоже- 18 мм. Буду искать. Есть кнопки от с/подъемника, пригодятся.

Yurasvs
20.03.2015, 21:20
Нефиксируемые кнопки наверное не очень удобно, нет индикации текущего положения крана. Думаю можно обычный тумблер или фиксируемую кнопку поставить, внутренняя электроника крана все равно ограничивает время импульса на мотор. В дальнейшем, когда будет интегрированная система климата, надобность в отдельной кнопке для крана вообще отпадет.

кук
20.03.2015, 21:24
Юра, а просто- ткнул на "теплее" или "холоднее" и так оставить? Это если просто, без наворотов, что, не сохранится положение?

Yurasvs
20.03.2015, 21:31
Сохранится конечно, но когда в машине холодно, обычно глядишь на рычажок, если он стоит как надо, просто ждешь естественного потепления. А так не понятно, нажимал уже кнопку или нет. Впрочем, дело привычки.

кук
20.03.2015, 21:33
Понятно. А для наглядности надо аналог корректора фар- с обр. связью, но это- гусарство, ЯТД.
Да, Юра, ысчо одно- есть там какая-то маркировка, шоб на базаре искать?

Yurasvs
20.03.2015, 21:54
Называется КДБА.458121.001 . Я уже давно запчасти на базаре не беру, тырнетмагазин рулит. Вот сфоткал вебкой, сорри за качество. Брать можно только арзамасский, Китай ни в коем случае.
http://i.piccy.info/i9/aa18c022714b63b83a3c03021cae09fa/1426877346/31780/868024/Yzobrazhenye_008.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-20-18-49/i9-7919915/640x480-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-20-18-49/i9-7919915/640x480-r)

http://i.piccy.info/i9/67dfadd2283fc00464ec2b01ec0c571a/1426877658/29484/868024/Yzobrazhenye_009.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-20-18-54/i9-7919957/640x480-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-20-18-54/i9-7919957/640x480-r)

кук
20.03.2015, 21:58
Ага, глыбокое мерси!

grisha87
26.03.2015, 23:17
Почитал, посмотрел на этот краник и вот идея возникла. Берем кран этот, микроконтроллер, я думаю меги8 хватит с головой, датчик t попроще, ds18b20 к примеру. На заслонку у ног пассажира вешаем актуатор ЦЗ. Входные параметры блока нашего:

- t установки (водитель кнопками +/- задает);
- t за бортом (тут не уверен - а нужна ли она?).
- наличие сигнала "прогрев" (ну типа условно, чтобы печка не жарила на самый максимум первые 3 минуты после запуска двигателя, чтобы ускорить прогрев).

Выходные параметры блока:

- 2 сигнала на открытие и закрытие крана печки;
- 2 сигнала разной полярности на актуатор, приделанный к заслонке "зима/лето" на ёрзанье этой заслонки.

Я думаю цель понятная. А дачник температуры крепим подальше от выдува, например у заднего сидения где-то, чтобы был побольше тепловой гистерезис системы. Задача МК: устаналивать заданную t в салоне, руля краном и заслонками. Скорость вентилятора будет влиять только на время прогрева салона, то есть положение крутки вентилятора вообще не играет роли. Подводные камни: я на меге умею только светодиодом помигать да прерывание с кнопки считать :( Кому-то интересно такое поковырять? Может в Киеве есть кто хочет попробовать - могу насобирать всё железо и отдать на написание проги.

Yurasvs
27.03.2015, 22:06
Регулировать температуру нужно заслонками, причем плавно. Поэтому актуатор центрального замка не пойдет, нужна как минимум сервомашинка от радиоуправляемого самолетика или шаговик. DS18B20 не обязателен, достаточно дешевого термистора NTC (ну или датчика TC1047, если лень возиться с линеаризацией). У крана роль вспомогательная, оставаться закрытым, пока мотор не прогреется хотя бы градусов до 60, чтобы не затягивать время прогрева, ну и перекрывать печку, когда она не нужна. Вентилятор должен работать на максимальных оборотах во время прогрева салона и разморозки стекол, затем скорость должна снижаться до заранее установленной, чтобы уменьшить шум. Неплохо туда завести сигнал с датчика скорости, на больших скоростях вентилятор не нужен, само продувается, его можно выключать. Для облегчения настройки и более адекватной работы ПИД регулятора температуры салона желательно иметь 2 термодатчика, один на выходе из печки, другой в салоне у потолка. В общем примерно так я это себе представляю и буду делать к следующему сезону, сейчас некогда, занят другим, гораздо более сложным и интересным проектом. А кран купил потому, что стоковый потек, но с прицелом на будущее.

grisha87
29.03.2015, 20:46
Изучал вчера полдня матчасть. Пришел к выводу что атмега не нужна, всё можно собрать из тазозапчастей. Блок САУО от десятки, шаговик на заслонку и дачник t. Рециркуляцию и крутилку заслонок - опционально, есть блоки САУО от приоры - там 3 крутки :) Но всё это не отменяет удобства газелекраника естественно.

Yurasvs
30.03.2015, 21:28
ИМХО на Меге дешевле получится. Моторедуктор заслонки с десятки дорогой и ненадежный, владельцы десяток его прокляли, ломается часто, а чтобы поменять полторпеды разбирать надо.

billiard
30.03.2015, 22:25
для особых извращенцев могу посоветовать климат +бк GAMMA GF-412 или подобные. видел на приоре с активным дисплеем вообще круть но думаю бабла стоит как таврия :(

Yurasvs
30.03.2015, 22:45
Вон Фруд сделал виртуальную приборную панель на планшете с ардуиной (есть ветка в тюнинге), ничего не стоит туда добавить и функции управления климатом. Сейчас все недорого по сравнению с расходами на топливо, было бы желание.

Storag
31.03.2015, 15:11
Угу, было бы время и вдохновение...

grisha87
12.05.2015, 13:00
Приехал и мне газелекран, Арзамас. На вид сделано аккуратно, крышку платы посадил на силикон по периметру. Дома клацал его от бепе - работает. Чтобы не уродовать торпеду и не делать лишних отверстий планирую сделать вот как: по бокам в крайних положениях рычажка печки (стандарт у меня) установить 2 концевика, на открытие крана в "горячей" зоне, а на закрытие - в "холодной". Рычажок у меня рулит заслонкой зима-лето давно уже. Концевики любые, микрики например как в микроволновке на дверях стоят. А блок от 2110 - ну его нафиг, неоправданное усложнение конструкции :)

кук
12.05.2015, 13:06
А не проще поставить кнопку, которая управляет с/подъемником- в нейтрали мотор заторможен контактами кнопки, надо теплее- кнопку вправо, надо холоднее- влево. Не будет видно крайних положений? Тогда воткнуть последовательно резистор, а в параллель ему СД, как ток увеличился на краю, так и засветился? Не, непайдьоть?

grisha87
12.05.2015, 13:48
Дык кран не умеет плавно ёрзать, у него или открыто или закрыто. Там внутри 2 реле на самоблокировке с конденсаторами, одно дает на моторчик +- на 1 сек, второе дает -+ на 1 сек. Моторчик весьма нормального размера кстати, не как в игрушке китайской. Плавная регулировка у меня заслонкой "зима-лето".

А не проще поставить кнопку, которая управляет с/подъемником- в нейтрали мотор заторможен контактами кнопки, надо теплее- кнопку вправо, надо холоднее- влево. Не будет видно крайних положений? Тогда воткнуть последовательно резистор, а в параллель ему СД, как ток увеличился на краю, так и засветился? Не, непайдьоть?

кук
12.05.2015, 13:57
Интересно бы схему глянуть- релеями кто командует?

grisha87
12.05.2015, 14:06
Вот судя по схеме - мозги климата им управляют:

http://avtolektron.ru/wp-content/uploads/2014/09/otopitel-shema-gazel-biznes.jpg

Провода 14 и 15 идут на блок 3. По сути крану нужны импульсы минуса на открытие и закрытие. И неважно сколько будет подаваться эта масса, кран дыркнет моторчиком на короткое время и всё.

Yurasvs
12.05.2015, 18:06
Интересно бы схему глянуть- релеями кто командует?
Василич, там схема на трех транзисторах, нечего видеть. Просто одновибратор, ограничивающий время работы моторчика. Что надо подавать, я писал выше. Моторчик перебрасывает заслонку очень быстро, фактически есть только 2 положения, открыто-закрыто, плавно рулить вряд ли получится, даже если исхитриться притулить туда датчик положения. Слишком редукция мала, даже если сделать ООС по положению, скорее всего враскачку пойдет, будет неустойчиво. Да и не нужно это, как справедливо написал Гриша, рулить надо заслонкой, а кран только открывать один раз после прогрева мотора.

кук
12.05.2015, 20:23
Ясно, глыбокое мэрси!

Yurasvs
12.05.2015, 22:00
Ну для особых гурманов можно попробовать заменить моторчик на шаговый с соответствующей схемой управления, но вряд ли подобное усложнение будет иметь практический смысл.

кук
13.05.2015, 06:58
Сагласный.

Evgeshkin
10.11.2017, 17:59
Доброго времени суток! Подскажите кто знает. Какой диаметр (внутренний и наружный) у патрубков родного крана ЗАЗа?

Андрейко
10.11.2017, 18:06
Точно не помню, но вродь 16 наружный. Тошо ставил газелевский электрокран, там 18. Туговато входило.

Evgeshkin
10.11.2017, 18:12
Точно не помню, но вродь 16 наружный. Тошо ставил газелевский электрокран, там 18. Туговато входило.

А толщина стенки 1,5-2 мм? Хоть примерно на глаз.

кук
10.11.2017, 18:45
Таки да, примерно 1,5 мм.

yari4ok
10.06.2018, 22:03
Чи може бути гарячий радіатор "печки", при закритому крані на шланзі подачі рідини?
Ситуація наступна. Поміняв кран печки на новий. Стало гріти шикарно, але при закритому крані, і переключеній заслонці подачі повітря із зовні радіатор гарячий.
Чи так має бути? Чи то поганий кран, хоча Лузаровський? Чи радіатор печки гарячий від обратки?
Як було раніше не звертав уваги, а зараз в спеку, особливо коли сидиш на пасажирському, в ноги чути теплом.
Підкажіть що робити?

кук
11.06.2018, 07:47
Треба було перед установкою переконатись, в тому, що пропускає, нема нічого особливого. Обратка не потече, коли кран не пропускає. Або шукати нормальний, або робити так, як багато хто- купити нормальний шаровий 1/2" з штуцерами і забути.

Yurasvs
16.06.2018, 22:39
Трос правильно отрегулируйте, только и всего. Ну и заслоки на лето переключите, заодно из решеток вентиляции сильней дуть будет на скорости

VirF
22.07.2018, 22:24
У меня зимой заклинило краник в закрытом состоянии, в срочном порядке заменил на новый (фирмы AURORA) до весны его никто не трогал, весной же закрыл его и он снова заклинил (в системе была грязь которая и набилась за заслонку)

Сейчас вот занимался чисткой системы и придумал такой способ расклинивания - заклинивший кран нельзя дергать иначе рычажок разболтается на валу заслонки (так сломал старый), краник снимаю и несу домой - подключаю к водопроводу и даю давление - пытаюсь повернуть заслонку но без особого усилия - переворачиваю кран и даю давление с другой стороны и так далее.
Примерно через минут 5-10 такого поочередного переворачивания краник отпустило но внутри еще осталось куча грязи, можно вымыть тем же водопроводом телепая заслонку или вариант для ленивых - глушу один штуцер и заливаю внутрь уксус, через пол часа сливаю уже почерневший уксус и финально промываю.

Итог - краник чувствует себя как новый (хотя собственно он и был новый)

МОДЖАХЕТ
28.07.2018, 23:03
Треба було перед установкою переконатись, в тому, що пропускає, нема нічого особливого. Обратка не потече, коли кран не пропускає. Або шукати нормальний, або робити так, як багато хто- купити нормальний шаровий 1/2" з штуцерами і забути.
согласен полностью ..обычный шариковый вентиль и забыл на всегда про проблему открытия

1177
04.03.2020, 18:50
Раньше встречал на этом форуме тему, где народ ставил кран от другого авто, ибо наши родные не надежны и часто текут. Но тему найти не могу.
Подскажите пожалуйста, кто что знает по этому поводу. Спасибо !

кук
04.03.2020, 19:12
В разделе Двигатель и темах о системе охлаждения не проще искать?

Storag
04.03.2020, 20:09
Я перенесу щас в двигатель. А вопрос скорее по тюнигу - там искать надо.