PDA

Просмотр полной версии : Порядок регулировки клапанов


Страницы : 1 [2]

dimakr
18.06.2012, 23:33
Да я не великий специалист. Но когда машине исполнилось 120тыс, хотел клапана порегулировать "на всяк случай". Гаражный мастер (а ему доверяют очень многие) сказал, что если не стучат, то нехрен туда и лезть. Перед этим регулировал где-то на 40-50 тыс. А то и того раньше. Просто берешь кусок шланги поливочной. один конец - в ухо (не глубоко:) ), а вторым ведешь вдоль клапанной крышки. И все очень хорошо слышно. Вот попробуй.
А по поводу ремня, то тоже меняю тысяч через 30-40. Заодно и проверить/пощупать/покрутить можно помпу и ролик натяжной. А то с одетым ремнем никак. А уж коли снял, то и заменить логичней.
PS: предупреждаю: я не автомастер

Dimon
19.06.2012, 08:07
А вот расскажы ка мне камрад ситуацыю про то при каких обстоятельствах могут сами по себе уменьшыться зазоры на выпускных клапанах
Ну у меня уменьшаются. Машина ездит исключительно на газу, пробег 110 тык, клапана проверяю раз в 30тык. Так вот на впускных зазоры не меняются - только проверяю и все, а на выпускных каждый раз щуп не влазит - приходится увеличивать зазор.

Дачник
19.06.2012, 13:03
Правильный опрос! Зачем платить хапугам за проверку/регулировку каждые 10-20 ть тыс. ??? Конечно дешевле будет шарожить/менять седла, клапана, заодно и на поршни поглядеть, сальники поменять! Зато масло надо синтетика (везде), тормозуха БОШ, колёса Мешлин, ОЖ на всю жизнь, дороже не бывает, ГРМ менять на пол пробега, колодки после притирания .........

Maksim
23.08.2012, 08:49
Инжекторная машинка, свежая 2010 год, но не нравится как тарахтит моторчик. Хочу попробовать отрегулировать клапана. Мастера на неизвестном сто говорят что на таврии это нужно делать раз в 20-30 тык. На своих предыдущих таврах не делал, но я на них больше 20 тык и не наезжал :)

кук
23.08.2012, 08:52
Полезное сообщение,что дальше?

Maksim
23.08.2012, 17:04
Полезное сообщение,что дальше?
По теме есть что написать? Или только кнопки умеешь нажимать?

кук
23.08.2012, 17:13
Ага, умею. Вам надо сначала прочитать про это,тут полно.

alex0402
27.08.2012, 15:47
лучше регулировать...

Storag
03.09.2012, 11:46
Ну у меня уменьшаются. Машина ездит исключительно на газу, пробег 110 тык, клапана проверяю раз в 30тык. Так вот на впускных зазоры не меняются - только проверяю и все, а на выпускных каждый раз щуп не влазит - приходится увеличивать зазор.

Газ наращивает металл на клапанах и седлах?
:D

Dimon
03.09.2012, 12:30
Газ наращивает металл на клапанах и седлах?
:D

нет, как раз наоборот, газ сьедает металл на клапанах и седлах :)

Storag
03.09.2012, 12:51
Оно должно гореть одинаково, шо на бензине шо на газу. Я проездил на газу 50 тыков и полез проверять - зазоры в норме были. По крайней мере не вышли за пределы допустимых.

СБорисов
08.09.2012, 23:22
Инжекторная машинка, свежая 2010 год, но не нравится как тарахтит моторчик. Хочу попробовать отрегулировать клапана. Мастера на неизвестном сто говорят что на таврии это нужно делать раз в 20-30 тык. На своих предыдущих таврах не делал, но я на них больше 20 тык и не наезжал :)

Было на днях авто, после капиталки (гидро удар) 1300 ланос, проехал после ремонта то ли 600, то ли 800 км, только на одном клапане зазор был в норме, т.е 0,2 мм (+0,05), в остальных 7 разница в большую сторону от 0,1 до 0,15 мм в +.
Вопрос в том что нерадивые и жадные мастера могут сделать эту процедуру со всей возможной халатностью и шум от клапанной группы просто не уменьшится.

Cerzhio
16.09.2012, 13:31
Посоветуйте в Киеве хорошего мастера по настройке клапанов (карбюраторная Славута 1.2 ) Спасибо.

Palomnik
17.09.2012, 07:53
На днях сделал попытку самостоятельно отрегулировать клапана. Вооружившись ключами и набором щупов приступил к делу. Однако не тут то было. При явно присутствующих и немалых зазорах (по шатанию коромысла) щуп между наконечником регулировочного винта и торцом клапана так и не смог вставить. Ни на одном клапане, в том числе самый тонкий щуп в 0,05 мм. Что за куйня так и не понял. Или эти зазоры "сферические" или фиг его знает. При этом работать достаточно неудобно, так как залезать надо со стороны карбюратора. Короче, "забил" на это дело, закрыл крышку и езжу так. Ближе к морозам поеду к кому-то из знатоков.
Но "школьником" совсем себя не считаю, так как до славуты ездил на десятке разных машин и клапана всегда везде сам регулировал...
Вот такая хренотень...

кук
17.09.2012, 13:27
Между торцом клапана и рег. винтом коромысла всегда есть чашка-наконечник этого винта. Вот и попадать надо между ней и торцом. Ничего сложного. Для этого достаточно посмотреть книгу по Таврии,любую.В т.ч и Руководство заводское.

Palomnik
17.09.2012, 15:25
Между торцом клапана и рег. винтом коромысла всегда есть чашка-наконечник этого винта. Вот и попадать надо между ней и торцом. Ничего сложного. Для этого достаточно посмотреть книгу по Таврии,любую.В т.ч и Руководство заводское.

Теоректически я в курсах, куда надо вставлять. Почему на практике не получилось - х/з

http://www.picshare.ru/uploads/120917/6VEa3vo91I.jpg
http://uaimage.com/image/c4c76919

Michurin
17.09.2012, 21:56
Теоректически я в курсах, куда надо вставлять. Почему на практике не получилось - х/з

http://www.picshare.ru/uploads/120917/6VEa3vo91I.jpg
http://uaimage.com/image/c4c76919

Почему-почему... Зазоры маленькие там, например. Отпустили бы один винт для пробы, вставили бы щуп, отрегулировали и посмотрели, входит он после этого или нет. Если есть зазор на ощупь, то это еще не значит, что он нормальный. Какой самый тонкий щуп вы пробовали? Делали все по таврической схеме?

СБорисов
17.09.2012, 22:32
Возможно и не маленькие, если регулировали по микрометру, а чашки слегка изношены, зазор просел слегка, вот щуп и не идет. Но я могу быть не прав. Наблюдаем 3 варианта износа чашки-наконечника.
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=56347&d=1325889679

кук
18.09.2012, 07:40
Хоть кто покажет, куда тулить микрометр при регулировке зазора в нашем моторе?

Palomnik
18.09.2012, 08:23
Делали все по таврической схеме?

Не нужны ИМХО никакие "схемы". Уже писалось тут, кажется. Просто смотрите, чтобы клапан был полностью закрыт, т.е. кулачек распредвала "острием" направлен от коромысла. И в таком положении регулируете. Безо всяких "фаз", "углов", "меток" и прочей маеты. Только не перепутать впускные клапаны с выхлопными, так как зазоры разные.

кук
18.09.2012, 08:34
А почему бы и не по схеме? Чтоб не забыть,не перепутать, схема и удобна. А начинающим и полезна,хоть что запомнится.

кук
18.09.2012, 08:43
СБорисов, сколько "отстучали" эти наконечники, какая там глубина выработки,примерно?

Palomnik
18.09.2012, 08:57
Хоть кто покажет, куда тулить микрометр при регулировке зазора в нашем моторе?
На ВАЗе когда-то ставил на шпильки крепления кожуха распредвала. Через специальную приспособу. На таврославуте - хз...

кук
18.09.2012, 09:26
На ВАЗе иначе все,там можно,там узел регулировки иначе.Тут куда шток упирать,см. рис. п.266?

Palomnik
18.09.2012, 09:49
На ВАЗе иначе все,там можно,там узел регулировки иначе.Тут куда шток упирать,см. рис. п.266?

Теоретически можно сюда, только поправки придется рассчитывать... (см. рисунок, вторая стрелка)

http://i.piccy.info/i7/5d22effcb50672dc1a6db61d085089ca/4-44-1206/32824648/6VEa3vo91I.jpg

кук
18.09.2012, 09:52
Именно- теоретически... и чем ближе к винту,тем точнее, только ключик как надевать на гайку?

Michurin
18.09.2012, 14:27
Не нужны ИМХО никакие "схемы". Уже писалось тут, кажется. Просто смотрите, чтобы клапан был полностью закрыт, т.е. кулачек распредвала "острием" направлен от коромысла. И в таком положении регулируете. Безо всяких "фаз", "углов", "меток" и прочей маеты. Только не перепутать впускные клапаны с выхлопными, так как зазоры разные.

Так чего же, имея такое категорическое ИМХО вы не разобрались с регулировками? Если вы считаете, что смотреть, закрыт ли клапан, куда направлено "острие" кулачка и т.д. проще и правильнее, чем посмотреть на "маету" в лице меток КВ и РВ, если не удосужились открутить ни одного регулировочного винта и ПОСМОТРЕТЬ, в чем причина, то вам тут явно никто воветом не поможет.

СБорисов
18.09.2012, 23:25
СБорисов, сколько "отстучали" эти наконечники, какая там глубина выработки,примерно?

Там их три, одна явно новая, с пробегом до 10000 км, другая просто изношена, пробег? ХЗ, а вот третья достойна внимания, на ней явно видно что изнашивалась не равномерно и не вращалась как было задумано, возможно клапан на котором она стояла, был слегка пережат.
Все они были сняты с ГБЦ установленной на мотор при капиталке, сама ГБЦ из запчастей, о чем говорят наклейки (голограмма и товарный ярлык) которые клеят на заводские запчасти.
Подобное наблюдал на своей машине, двигатель после капиталки тоже, после 2 попытки все таки отрегулировать клапана, тарелки были заменены на новые и клапанная группа просто перестала издавать звуки.
По регулировке: 1, снимаем крышку клапанную, 2 выставляем ВМТ, 3 смотрим на 1,2 и 7,8 кулачки, 4 проверяем, регулируем зазоры (если вниз смотрят 1,2) на 1,2,3 и 5, зазоры (соответственно: 0,3;0,15;0,15; 0,3), 5 проворачиваем КВ на ровно 1 оборот, 6 проверяем, регулируем зазоры (соответственно уже 7,8 смотрят вниз) в такой последовательности: 8,7,6 и 4, зазоры (соответственно: 0,3; 0,15; 0,15; 0,3). В общем в ВМТ смотрим какие кулачки смотрят вниз, с той стороны и начинаем считать, в любом случае хоть с права налево (1,2,3 и 5) хоть с лева на право (8,7,6,4). Способ подходит к любому авту, не удобно только в запоре, волге и тазике, там распреда не видно.

кук
19.09.2012, 07:17
Я спросил потому за износ,что у меня валяется часть комплекта с Таврии.Там наработка была больше 150 т.к, и следа износа не было.Аналогично и сейчас на Славуте- под 100 т.к.- гладенькие. Да и у других авт,что делал,такого не видел. Не повезло?

Cerzhio
19.09.2012, 11:45
Посоветуйте в Киеве хорошего мастера по настройке клапанов (карбюраторная Славута 1.2 ) Спасибо.

Palomnik
19.09.2012, 11:55
не удосужились открутить ни одного регулировочного винта и ПОСМОТРЕТЬ, в чем причина, то вам тут явно никто воветом не поможет.

Скорее просто времени было в обрез,а с наскоку не вышло. Спросил на всякий случай, предполагая, мож, какая-то "хитрость" есть. Такое бывает. При внешней простоте процесса есть какая-то закавыка. Из ответов понял, что никаких особенностей нет. Так что не зря спрашивал...:)

СБорисов
19.09.2012, 22:47
Я спросил потому за износ,что у меня валяется часть комплекта с Таврии.Там наработка была больше 150 т.к, и следа износа не было.Аналогично и сейчас на Славуте- под 100 т.к.- гладенькие. Да и у других авт,что делал,такого не видел. Не повезло?

Я найду в гараже те которые снял со своего авта, так есть разная форма износа, от выемок, до аккуратненькой чаши глубиной около 0,1 мм. В Вашем случае если после 150 тык гладенькие, значит просто повезло, не брак, да и масло может хорошие. А попадается одна плохая и тарахтит мотор, а чудо-регулировщики заявляют что таврия (славута) или просто "отечественное" гавно, вот в опелячем моторе компенсаторы стоят, не тарахтит, (только распреды пополам ломаются) почему то.
Знакомые работают на заводе бытовой техники, так бывают случаи: деталь просто перехватывали с пол дороги до термички и отправляется на сборку без закалки, в итоге вся партия возвращалась по гарантии назад, разгильдяйство в нашей стране не новость, особенно чуть выше простого рабочего. не будем искать концы в этом случае.

xlm
29.10.2012, 03:38
Ребята, выпирают сухари как-то стремно.. такое на двух клапанах наблюдаю. Это критично?

кук
29.10.2012, 07:50
Так это уже не сухари.

I-II-OB
29.10.2012, 12:30
Это какие-то какашки битые зубилом. Они ничего не стоят проще купить новые и выпирать ничего не будет или обточить все заусенцы на них. А вообще их не зубилом выбивать надо, а доставать длинной отверткой с магнитным кончиком плоской.

xlm
29.10.2012, 15:26
Есть риск что клапан рассухарится? В двиг 1.1 он может провалиться в цилиндр? Как можно заменить сухари не снимая башки?? Или это не реально?

veter-Z
31.10.2012, 20:08
Реально.Только "засухариватель" нужен.И всё получиться;)

cherny
06.11.2012, 21:28
Не нужны ИМХО никакие "схемы". Уже писалось тут, кажется. Просто смотрите, чтобы клапан был полностью закрыт, т.е. кулачек распредвала "острием" направлен от коромысла. И в таком положении регулируете. Безо всяких "фаз", "углов", "меток" и прочей маеты. Только не перепутать впускные клапаны с выхлопными, так как зазоры разные.

если я правильно понимаю, клапана регулируются в полностью закрытом положении, т.е. в момент, когда поршень находится в ВМТ... просто нужно выставить первый поршень в ВМТ и регулировать 1,2,7,8 клапан, затем выставить второй поршень в ВМТ и регулировать 3,4,5,6 клапан, не так ли?

кук
06.11.2012, 21:37
Да как угодно, лишь бы правильно. Если не правильно получится, перечитайте все с начала...

Michurin
06.11.2012, 23:05
Вот уж поистине у нашего народа неистребимо желание делать все не так, как рекомендуют, по-своему. Ну чем плохие 2 варианта рекомендованых последовательностей регулировки? Да, на ЗИЛ-130, ГАЗ-53, ГАЗ-24, ЗАЗ-966-968 клапана регулируются в положении ВМТ конца такта сжатия соответствующего цилиндра, хотя для ГАЗ-24 есть и альтернативная схема - по 4 клапана за 1 раз, если не ошибаюсь, давно не делал. Но для ВАЗ и Таврии есть схемы, которых, считаю, нужно придерживаться. Почему? Ну, например, кулачки распредвалов имеют специфический профиль + фазы открытого-закрытого состояния клапанов таковы, что в положении ВМТ конца такта сжатия не в обоих клапанах зазор максимальный. Поэтому при регулировке по ВМТ зазоры могут оказаться увеличеными. Хотя, если чесно, я не проверял, но и желания нет: дал завод схему - нефиг экспериментировать, ведь при всех способах трудозатрати-то одинаковые!

СБорисов
07.11.2012, 01:49
Michurin Да вот как то так, ставим КВ в ВМТ, смотрим на кулачки РВ, по чему то видим что они смотрят в верх (оба), по заводу крутим КВ на сколько? смотрим на кулачки они опять смотрят в верх, почему? крутим дальше, а они опять смотрят в верх.
И почему я такой умный?
РВ в таврии и москвиче, а в 08-09 тоже на верху, его видно по этому за пол оборота взяли и сделали полный набор клапанов. В любой машине можно сделать так, только заморачиваться надо,запомнить последовательность куда крутить и в какой клапан щуп совать.
А зазор надо измерять когда кулачок смотрит от клапана, главное что бы зазор не был меньше допустимого, а кривизна РВ это уже другой вопрос, спросите как РВ на заводе при изготовлении правят, примерно так же как и коромысло бегает.

Palomnik
07.11.2012, 11:11
если я правильно понимаю, клапана регулируются в полностью закрытом положении, т.е. в момент, когда поршень находится в ВМТ... просто нужно выставить первый поршень в ВМТ и регулировать 1,2,7,8 клапан, затем выставить второй поршень в ВМТ и регулировать 3,4,5,6 клапан, не так ли?

Я ж написал: "чтобы кулачек распредвала "острием" был направлен от коромысла". Не надо никакие ВМТ.
P.S. Если сомневаетесь - регулируйте по мурзилке, с учетом ВМТ, определения углов поворота валов и пр. :)

Palomnik
07.11.2012, 11:21
Вот уж поистине у нашего народа неистребимо желание делать все не так, как рекомендуют, по-своему. Ну чем плохие 2 варианта рекомендованых последовательностей регулировки? Да, на ЗИЛ-130, ГАЗ-53, ГАЗ-24, ЗАЗ-966-968 клапана регулируются в положении ВМТ конца такта сжатия соответствующего цилиндра, хотя для ГАЗ-24 есть и альтернативная схема - по 4 клапана за 1 раз, если не ошибаюсь, давно не делал. Но для ВАЗ и Таврии есть схемы, которых, считаю, нужно придерживаться. Почему? Ну, например, кулачки распредвалов имеют специфический профиль + фазы открытого-закрытого состояния клапанов таковы, что в положении ВМТ конца такта сжатия не в обоих клапанах зазор максимальный. Поэтому при регулировке по ВМТ зазоры могут оказаться увеличеными. Хотя, если чесно, я не проверял, но и желания нет: дал завод схему - нефиг экспериментировать, ведь при всех способах трудозатрати-то одинаковые!

Все как раз наоборот. Регулировать, просто глядя на положение кулачка, а не на метки на валах возможно, имхо, только на моторах, где распредвал находится в головке цилиндров и виден при регулировке. На ЗИЛАх, ГАЗах и ЗАЗ-968 это не прокатит, так как распредвал находится внутри блока, а коромысла приводятся в движение штангами. Для таких машин лучше придерживаться схемы с метками ВМТ и пр.

кук
07.11.2012, 13:34
При регулировке главное- правильные зазоры в правильных местах. Остальное- лирика, религия,манечка... Отдохнем, джентльмены! (с)

Тамерлан
08.05.2013, 20:32
...Поэтому при регулировке по ВМТ зазоры могут оказаться увеличеными. Хотя, если чесно, я не проверял, но и желания нет: дал завод схему - нефиг экспериментировать, ведь при всех способах трудозатрати-то одинаковые!

я проверил.
не важно почему я пошел именно таким путем, это длинная история.
зазоры были выставлены на искру - провернул двигатель за шкив гены, треснула искра, значит момент зажигания, значит поршень в вмт и оба клапана должны быть закрыты. зазоры 0,15 и 0,3. завел - наконец появился характерный звук работы коромысел. проехался - ммм...приемистей стала. промерил компрессию - неизменно.

на следующий день тазовод посоветовал переделать, а то "я раз так зробыв у днепр зьйиздыв и пропалыв клапан". теория причины прогара клапана поставила его в тупик, "ну неправыльно и всьо!". поскольку ответа я так и не получил, а в шестой раз за сутки переделывать зазоры было влом + ни одной технической предпосылки я не обнаружил оставил как есть.

так докатываю третью тысячу кэмэ: компрессия отличная, как и была; показатели расхода и динамики отличные.

мой вывод:
При регулировке главное- правильные зазоры в правильных местах. Остальное- лирика, религия,манечка...

Michurin
08.05.2013, 23:37
зазоры 0,15 и 0,3. завел - наконец появился характерный звук работы коромысел. проехался - ммм...приемистей стала. промерил компрессию - неизменно.

По всему видимо, вы получили несколько увеличеные зазоры - и звук появился, и приемистость (очевидно, на "низах") увеличилась. Что в этом плохого? Практически, ничего - немножко больше шума, зато клапана не прогорят гарантировано (ударные нагрузки особо не выросли). Тага у величилась на "низах", а на верхах, соответственно, немножко уменьшиться, но вы это вряд ли без замеров почувствуете. Так что пусть себе ездит. Я сам когда-то на Запорожце вместо 0,15мм делал 0,2мм, чтобы гарантировано не попрогорали клапана - двигатель прошел 98 тыс и был продан без проблем с клапанами.

Eugene Saint
09.05.2013, 22:40
я вас умоляю, кто еще как настраивает
одним щупом люди настраивают по разному - один тягает щуп со скрипом, а другой добивается его легкого скольжения.
ИМХО 0,05 не критично

Antonyo
09.05.2013, 22:59
могу подсказать простой способ регулировки, просьба не пинать. рассказал и показал один моторист с МеМЗа.

начало как и в мурзилке, 1й цилиндр в ВМТ и совмещаем метки.
дальше правило безымянного пальца правой руки:
ложим руку на головку
регулируем 1,2,3,5 цилиндры. 4й - не регулируется!(безымянный палец)
поворачиваем шкив р/вала на 180 градусов
переворачиваем руку ладошкой вверх
регулируем 4, 6, 7, 8 цилиндры.

для уверенности можете проверить как в книжке написано, все совпадет. так настроено у меня, у Граффа и еще у 2х клубней. нареканий нет

зазоры как в мурзилке, выставляются чтоб шуп тянулся с заметным усилием, и всегда вытерать щуп

Алексей17
09.05.2013, 23:10
Регулировал себе как в книге без всяких там заморочек (главное не перепутать шкив распреда со шкивом коленвала), как по мне важно какой зазор ставиш, можно слегка увеличить, а можно слегка уменьшить (для изменения фаз, кому как надо), для низов или верхов (но очень аккуратно и с осознанием, что и для чего крутишь)...

Storag
17.05.2013, 11:31
регулируем 1,2,3,5 цилиндры. 4й - не регулируется!(безымянный палец)
поворачиваем шкив р/вала на 180 градусов
переворачиваем руку ладошкой вверх
регулируем 4, 6, 7, 8 цилиндры.



Блин, 14 лет владею машиной с МеМЗом а тока сейчас узнал шо в нем 8 цилиндров...

feniks
19.07.2014, 18:24
Наконец таки закончил делать капиталочку движка и завел машинку все хорошо работает аш приятно. За исключением клапанов четко слышен их цокот. Выставлял впускные 0,15 выпускные 0,30

Порикамендуйте какие зазоры делать для клапанов что бы небыло ни каких последствий и дне было стука клапанов!

кук
19.07.2014, 19:02
Вот именно это и рекомендует Руководство! Есть желание делать эксперименты?
Есть здоровенная профильная тема, листайте и принимайте решение сами.

Storag
02.05.2016, 21:32
На холодном будут клацать, на прогретом стук должен пропадать. Так было всегда.