Просмотр полной версии : Порядок регулировки клапанов
Artem Smirnov
04.12.2005, 11:05
Господа, возможно глупый вопрос но....какие должны быть зазоры клапанов на Славуте 1.3i ? И при каком пробеге их нужно первый раз регулировать? (У меня сейчас пробег 3 ткм - явно начал стучать один клапан). Нужно ли регулировать прямо сейчас или еще пару-тройку тыщь подождать?
Зазоры должны быть такими:
- для впускных кл. 0,15+-0,02 мм
- для выпускных кл. 0,3+-0,02 мм
Это данные из заводского рук-ва по экспл.
Регулировать их завод рекомендует на первом ТО ( пробег в пределах 1000 - 2000 км) и далее при каждом ТО (каждые 10000 км).
Так что, УЖЕ ПОРА!
Мне пришлось этим заняться гораздо раньше: выскочил со всоего места наконечник рег. винта (при пробеге около 800 км).
Там либо изначально был зазор великоват, либо гайка рег. винта открутилась...
Так что, УДАЧИ!
juristkostya
06.12.2005, 14:07
Добавлю, что при 0,3 на выпуске клапана ощутимо постукивают даже на прогретом. Лучше сразу делать 0,15 и на впуске, и на выпуске.
Не Лучше! Что полезно русскому,смертельно для немца!Двигатели-разные,тепловой режим 1103ЛИ-тяжелее,может 0,25 и ничего,но не 0,15 для выпускных.
Добавлю, что при 0,3 на выпуске клапана ощутимо постукивают даже на прогретом. Лучше сразу делать 0,15 и на впуске, и на выпуске.
Это из серии "вредные советы". Почему тогда совсем зазоры не убрать? Стучать на холодную вообще небудет (пока клапана не прогорят :-D ). Конструктора всеж не совсем идиоты.
У всех машин с двигателями без гидрокомпенсаторов зазоры в выпускных клапанах больше, чем на впуске, т.к. тепловые режимы у них разные (у выпускных температура гораздо выше). На то они и называются "тепловые зазоры" что при рабочей температуре скомпенсируются.
Можно постараться настроить по нижней границы допуска (или поставить гидрокомпенсаторы :)). Если все отрегулировано правильно и нормальная температура двигателя то ничего стучать не должно.
Вообще "пережатые" клапана опаснее чем "недожатые": "пережатость" может вызвать прогар клапана, а "недожатые" вызывают дискомфортный стук-шум и только в совсем запущенных случаях грозят вылетанием шайб из-под регулировочного винта (проверено лично, хоть и давно :), к счастью шайба не куда не полетела дальше а так и лежала между клапанами и была благополучно поставлена на места, зазоры у меня на выпуске достигли 0.5мм). Нет, понятно что износ повышенный и так делать нельзя... Так что на выпуске лучше уж 0.35 чем 0.2 (в смысле менее опасно). По мануалу и все - это ж не зажигание под конкретный двигатель и бензин чтобы настраивать.
juristkostya
06.12.2005, 15:14
Это из серии "вредные советы". Почему тогда совсем зазоры не убрать? Стучать на холодную вообще небудет (пока клапана не прогорят :-D ). Конструктора всеж не совсем идиоты.
У всех машин с двигателями без гидрокомпенсаторов зазоры в выпускных клапанах больше, чем на впуске, т.к. тепловые режимы у них разные (у выпускных температура гораздо выше). На то они и называются "тепловые зазоры" что при рабочей температуре скомпенсируются.
Можно постараться настроить по нижней границы допуска (или поставить гидрокомпенсаторы :)). Если все отрегулировано правильно и нормальная температура двигателя то ничего стучать не должно.
Вообще "пережатые" клапана опаснее чем "недожатые": "пережатость" может вызвать прогар клапана, а "недожатые" вызывают дискомфортный стук-шум и только в совсем запущенных случаях грозят вылетанием шайб из-под регулировочного винта (проверено лично, хоть и давно :), к счастью шайба не куда не полетела дальше а так и лежала между клапанами и была благополучно поставлена на места, зазоры у меня на выпуске достигли 0.5мм). Нет, понятно что износ повышенный и так делать нельзя... Так что на выпуске лучше уж 0.35 чем 0.2 (в смысле менее опасно). По мануалу и все - это ж не зажигание под конкретный двигатель и бензин чтобы настраивать.
Не спорю. За исключением, пожалу, того факта, что недожатость клапанов вызывает постоянные ударные нагрузки в ГРМ, что не менее вредно.
Но это теория. Практика же показывает, что с зазорами 0,15 на выпуске двигатель совершенно спокойно работает десятки тысяч км без риска прогара.
Двигатели-разные,тепловой режим 1103ЛИ-тяжелее,может 0,25 и ничего,но не 0,15 для выпускных
Тепловой режим всех двигателей отличается несущественно, система охлаждения у нас имеет неплохой запас.
В частности, у меня стоят зазоры по 0,15 на двигателе 1,3
При таком плюрализьме(еле выговорил!) советую прочитать мануал,им и руководствоваться!Ато потом разыщи этих советчиков(будет как со свидетелями).
juristkostya
06.12.2005, 15:38
Выставив по мануалу, будете иметь постоянный стук, сиречь, постоянные ударные нагрузки в приводе выпускных клапанов. Что очень и очень нежелательно.
Не единожды выставлял и ни разу не имел. Все согласно мануала.
juristkostya
06.12.2005, 16:03
Что ж, видать каждый отечественный двигатель болен по-своему... чай, не Хонда ;-)
aquarius
07.12.2005, 12:00
Ну ставил я по мануалу 0,3 мм на выпускные. Ничего хорошего.
Стук жуткий. Пока до 0,2 не довел, шума не прекратилось. Вся проблема в зазоре на выпускных клапанах. В мануале его явно завысили.
Зазор 0,15 ставить не стоит, потому как дергаться начинает и не едет
Дались всем эти зазоры!Да если-бы это был последний и единственный источник шума в машине,можно было-бы спорить о 0,05мм(0,1мм-извините,господа,слишком)!А если ничего не будет шуметь и стучать,как будете знать,что ОНО работает?Тут новичку надо действовать по принципу:не остется ничего другого,руководствуйся разумом,в данном случае МАНУАЛОМ!!!Зачем эксперименты на новой машине?Это можно делать в случае,что кто-то берет всю ответственность на себя!!!
Эээхххх..... Щас конечно все скажут, что придур :) Брал машину, когда ей было 30000км пробега (что кто с ней делал до этого - не знаю, но очень хорошая была да и сейчас ничо). Щас пробег 130000км. Клапана не регулировал НИ РАЗУ!!!! И токо недавно начал их слегка слышать (чуть-чуть) на высоких оборотах. При этом заводится с пол-пинка и прет аки демон :)
на мерседесе патрон гидрокомпенсатора стоит в коромысле вместо регулировочного винта. Если изготовить такие кормысла для таврии и вставить туда гидрокомпенсаторы- то должно работать
А как насчет двигателей ВАЗ классика и М412, у которых зазор 0,15 по кругу?
Alexander Great
12.10.2006, 17:01
А я вот не знаю, какие у меня зазоры в клапанах стоят. Почему меня это должно волновать? :? Прогорят клапана - будут менять, те же, кто регулировал.
Это я про новую машину. :wink:
softm123
12.10.2006, 19:13
Эээхххх..... Щас конечно все скажут, что придур :) Брал машину, когда ей было 30000км пробега (что кто с ней делал до этого - не знаю, но очень хорошая была да и сейчас ничо). Щас пробег 130000км. Клапана не регулировал НИ РАЗУ!!!! И токо недавно начал их слегка слышать (чуть-чуть) на высоких оборотах. При этом заводится с пол-пинка и прет аки демон :)
Ты не один :) Не врублюсь накой их регулировать, - просвятите? Они шо откручиваются ...
Прастите за тупаг, но какие все-таки должны быть зазоры в
тавродрыге 1.2 ?
Трабл актуальный, т.к грохочет и кумарит :evil:
Aleksandr
13.10.2006, 15:33
Обслуживаюсь у ныне действующего карбюраторщика, который прежде работал мотористом. В разговоре на эту тему он сказал что самый оптимальный вариант - 0,15 - впускные, 0,25 - выпускные.
georg052
13.10.2006, 16:21
Прастите за тупаг, но какие все-таки должны быть зазоры в
тавродрыге 1.2 ?
Трабл актуальный, т.к грохочет и кумарит :evil:
такие же как и на 1.1..... :)
georg052
13.10.2006, 16:31
А как насчет двигателей ВАЗ классика и М412, у которых зазор 0,15 по кругу?
ну на моторе 21213 (1,7) на выпуске 0,2 мм....... теплонагруженность сказывается :roll:
Разьясните. Почему у двигателей 1.1 и 1.3i разный порядок регилировки зазоров клапанов?
[mod:f0ff093c4f="OMAR"]ВЕТКА ПРИЛЕПЛЕНА. ВСЕ ТЕМЫ ПРО РЕГУЛИРОВКУ КЛАПАНОВ БУДУТ СНОСИТСЯ[/mod:f0ff093c4f]
Разьясните. Почему у двигателей 1.1 и 1.3i разный порядок регилировки зазоров клапанов?
в разных мурзилках тоже разный :) зависит от фантазии мурзилкописателя :)
выбирай на вкус...
оба широкораспространенных способа одинаково верны :)
То ОлегВР: ану-ка,быстренько сюда картинки,посмотрим.
Делим шестерню распредвала на 4 части (начиная от ВМТ меток) и проварочивая на 1/4 часть регулируем согласно № клапана учитывая теплоой зазор 0,15 для впуск и 0,3 для выпуск. Сделал круг шестерни распредвала - все готово :)
Я просил те картинки,которые по разному трактуют процесс. Таких -своих навалом.
aquarius
14.01.2008, 13:20
Ха. А вот тогда такой вопрос: почему, при зазоре 0,3 на выпускных клапанах, они даже на прогретой машине стучат? А при установке зазора 0,15 - все в порядке. Стуков нет. Странные эти все мурзилки.....
Ану-ка,быстренько на стол мурзилку с указанием делать зазор вып. клапанов 0,15 мм!!!!
aquarius
14.01.2008, 13:28
Ану-ка,быстренько на стол мурзилку с указанием делать зазор вып. клапанов 0,15 мм!!!!
Кук, я говорю про то, что в мурзилке х..ня написана, а не про то, что в мурзилке написано именно 0,15 на выпуск ставить.
Кук, я говорю про то, что в мурзилке х..ня написана, а не про то, что в мурзилке написано именно 0,15 на выпуск ставить.
Ну не знаю... может плохо отрегулированы? Свои на 0,3 поставил и как движок прогреется ничего так особо и не стучит, "шелестит" себе движок да и всё.
А вот слишком малый зазор приведет к обгоранию рабочей кромки выпускных и капут...
Зачем пустые слова? Тогда на стол х..ню из мурзилки! Народ же должен знать ,о чем речь.
aquarius
14.01.2008, 13:59
Кук. Ты не понял, о чем я.
Я говорю о том, что если на моих аппаратах ставить 0,3 на выпуск, то на обоих моторах клапана начинают стучать даже на прогретом моторе. Возможно, это потому, что машины 1995 года выпуска -
детали сделаны непонятно из чего и через одно место.
ArtemSaratov
14.01.2008, 15:09
Кук. Ты не понял, о чем я.
Я говорю о том, что если на моих аппаратах ставить 0,3 на выпуск, то на обоих моторах клапана начинают стучать даже на прогретом моторе. Возможно, это потому, что машины 1995 года выпуска -
полностью поддерживаю!!!!!
Доходит до того что на тавроСТО мужиг регулирует 0,15 и 0,25. Говорит- меньше стучат....сам я реально не могу объяснить..у друга славка- не цокотит...мои тавры цокотят...у друга с новым распредом-0,25 тихо, 0,3 цокотят....javascript:emoticon(':evil:')
...мы раньше всегда с утра были по чуть-чуть,поэтому до сих пор наша техника страдает такой точностью...(с) М.Жванецкий.
Ради Бога,ставьте сколько нравится! Базар же не о размере,а о ПОРЯДКЕ!!!!.
aquarius
14.01.2008, 16:27
Ну а про порядок и так ясно. Если мурзилки нет, то регулирую как обычно - в конце такта сжатия каждого из четырех цилиндров.
В принципе никто так не запрещает делать...
Бред, езжу на Таврии с 1993 года, всегда зазоры на выпускных 0,3, ничего не стучит. Спраыведливости ради стоит заметить, что регулирую по мурзилке. Пару раз регулировал в два этапа по закрытому клапану, действительно после такой регулировки клапана постукивают.
Ну а про порядок и так ясно. Если мурзилки нет, то регулирую как обычно - в конце такта сжатия каждого из четырех цилиндров.
Объясни принцип такой регулировки, если не трудно.
ЗАЗ 110206, 110216, 1105
Карб.
Редакционно-издательский комплекс "Деснянська правда"
Чернигов 1997 г.
Вариант выше: ЗАЗ 110206, 110216, 110217, 110218, 110240, 110260, 1103, 110307, 110308, 110308-40, 1105, 110550, 110557
Карб/инж.
Издательство "Ранок"
Чернигов, 2006 г.
ТАК ГДЕЖЕ РАЗНИЦА? :roll: :?
garikttt
15.01.2008, 11:50
разница не просматривается? :oops:
по собств опыту - после регулировки еще раз прокручиваю коленвал и проверяю зазоры. 50\50 нахожу неправильный :shock:
garikttt все правильно - добиться точной "выставки" зазоров " на щуп" невозможно!
Я ставлю щупом 0,15 (туговато) впуск, и 0,15 (прослаблено) выпуск, никто еще, да и я, нежаловался на згоревший клапан. Шума от ГБЦ поменьше эт факт (вып 0,2 если ГБЦ уже поработала порядком, на новых тавро/славках 0,25 намана). При 0,3 выпуск у меня АД 5Е+ реагирует хорошо, по динамике и по расходу топлива видно тоже хорошо (повышена шумность ГБЦ которая совпадает с частотой ДД) :(. После последнего ковыряния в ГБЦ (новая полностью) прошла не более 6 тыс., регулировки каждые 2 тыс. Последняя регулировка клапанов (13.01.2008) показала что впуск клапана немного просели, 0,15 еле входил,выпуск 0,15 плотненько - перерегулировал.
aquarius
15.01.2008, 19:56
Объясни принцип такой регулировки, если не трудно.
Все как на Барже и АЗЛыКе. Поршень в 1-го цилиндра в ВМТ. И регулируешь впуск и выпуск. Далее все тоже самое проделываешь над 3-м, 4-м и 2-м цилиндрами. Тут все просто и мудрить не надо.
Единственное я тут не пойму, а нахрена вывешивать машину, чтоб прокрутить коленвал???? Не проще ли вывернуть 4 свечи и прокрутить коленвал за шкив в перчатках? Охота вам пачкаться...
Единственное я тут не пойму, а нахрена вывешивать машину, чтоб прокрутить коленвал???? Не проще ли вывернуть 4 свечи и прокрутить коленвал за шкив в перчатках? Охота вам пачкаться...
по-моему проще поддомкратить одно колесо, чем выкручивать и закручивать свечи, снимать провода и все такое :)
Все как на Барже и АЗЛыКе. Поршень в 1-го цилиндра в ВМТ. И регулируешь впуск и выпуск. Далее все тоже самое проделываешь над 3-м, 4-м и 2-м цилиндрами. Тут все просто и мудрить не надо.
Никогда не слышал о таком спсобе регулировки, помоему он даже удобнее, чем крутить шкив и угадывать углы. Или у этого способа есть какие-то недостатки?
aquarius
16.01.2008, 11:26
Никогда не слышал о таком спсобе регулировки, помоему он даже удобнее, чем крутить шкив и угадывать углы. Или у этого способа есть какие-то недостатки?
Тут есть один недостаток: крышку трамблера надо откручивать :D
Этим способом можно регулировать все - исключение составляют Тольяттинские машины (там только 8,6-7,4-3,1-2,5).
Народ. Вы забыли, чтоль, что такое Волги и Москвичи? Там такой же ведь принцип. :D
ArtemSaratov
16.01.2008, 11:27
Это стандартный порядок...где то была инфа, что эти два способа дают расхождения в сотых.
А как крутить ха шкиф? у меня сил не хватает ((
aquarius
16.01.2008, 11:31
по-моему проще поддомкратить одно колесо, чем выкручивать и закручивать свечи, снимать провода и все такое :)
Ну, спорить не буду :D Кому чего..... :D
Хотя еще проще будет, если в лонжероне дырку в сделать, диаметром чуть больше 30 мм, сунуть туда головку на 30 и крутить шкив воротком. Самый простой способ :D
aquarius
16.01.2008, 11:33
Это стандартный порядок...где то была инфа, что эти два способа дают расхождения в сотых.
Неа. Никаких расхождений не будет.
garikttt
16.01.2008, 12:20
купи на базаре ключ - изогнутый как... :x с дыркой подгайку3 крепления шкива. где-то 7-9 грн. у нас
Володимир
16.01.2008, 15:37
Ха. А вот тогда такой вопрос: почему, при зазоре 0,3 на выпускных клапанах, они даже на прогретой машине стучат? А при установке зазора 0,15 - все в порядке. Стуков нет. Странные эти все мурзилки.....
Весь при кол в том что регулировать нужно на немного прогретом двигателе, ато застывшее масло вставляэть свои 5 копеек. У меня двигатлье плохо работал на холодную, проверил клапана вроде зазоры слишком маленкие, отрегулировал на холодную, после одной поезди на горячем двигателе проверил зазоры, были в два раза болше чем надо, сразу принялся на неостывшем двигателе за регулыровку, после этой регулировки клапана уже не стучат.
ПО МАНУАЛУ зазоры регулируются только на холодном двигателе. Хотите экскрементов-делайте,железо- весч сугубо личная! Порядок регулировки с другими совпадать не объязан,тут конструкция ГБЦ имеет значение. А чтоб легче прокручивалось,подсказка была правильная- если на совсем выкрутить,то хоть отпустить свечи,мокрессия будет нулевая,крутить мона легко за шкив генератора.
garikttt
16.01.2008, 17:05
[Весь при кол в том что регулировать нужно на немного прогретом двигателе, ато застывшее масло вставляэть свои 5 копеек. У меня двигатлье плохо работал на холодную, проверил клапана вроде зазоры слишком маленкие, отрегулировал на холодную, после одной поезди на горячем двигателе проверил зазоры, были в два раза болше чем надо, сразу принялся на неостывшем двигателе за регулыровку, после этой регулировки клапана уже не стучат.
по теории, на горячем двигателе зазоры УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. мы выставляем гарантированный минимальный зазор. кроме, данные в мануале (условно) приведены к +20 град цельсия
Есть иностранные иномарки,кроме гидрокомпенсаторов, которые производитель требует регулировать на ГОРЯЧЕМ двигателе.Ну такие они придурки.Но нельзя же это переносить,причем настоятельно,на наше железо,так же,как и величины зазоров. Хочется кому-то так делать,его право,но только его.
по теории, на горячем двигателе зазоры УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.
Ой, какая-то неправильная теория... не вяжется с теплотехникой.
Но думаю просто слово перепутал - в место "увеличиваются" надо зазоры "уменьшаются".
Весь при кол в том что регулировать нужно на немного прогретом двигателе, ато застывшее масло вставляэть свои 5 копеек. У меня двигатлье плохо работал на холодную, проверил клапана вроде зазоры слишком маленкие, отрегулировал на холодную, после одной поезди на горячем двигателе проверил зазоры, были в два раза болше чем надо, сразу принялся на неостывшем двигателе за регулыровку, после этой регулировки клапана уже не стучат.
Регулировать надо при ~20 градусах, как в мануале прописано (не совсем же кретины-конструктора этот движок делали, значит расчет такой на тепловое расширение металла).
Ну,уж если начать спорить- увеличивается/уменьшается,надо смотреть не только на клапан,например,а на ГБЦ в целом и постоянно помнить,что разные металлы имеют разные коэффициенты расширения,разные условия работы. Да,чисто конкретно сам клапан при нагреве на Х градусов удлинится, но удлинится и больше и в другую сторону сама головка,ведь коэфф. отличаются в два раза(не мелочи не смотрите). Как,в итоге изменится тепловой зазор,и куда?
Ну,уж если начать спорить- увеличивается/уменьшается,надо смотреть не только на клапан,например,а на ГБЦ в целом и постоянно помнить,что разные металлы имеют разные коэффициенты расширения,разные условия работы. Да,чисто конкретно сам клапан при нагреве на Х градусов удлинится, но удлинится и больше и в другую сторону сама головка,ведь коэфф. отличаются в два раза(не мелочи не смотрите). Как,в итоге изменится тепловой зазор,и куда?
Спорить смысла нет, вижу по Вашему ответу.
Как ответ - что в ГБЦ греется сильно, значительно сильнее чем остальное? Верно клапана, особенно выпускной! Именно они очень удлиняются по отношению к остальному "хламу". Увеличение диаметра распредвала, утолщение коромысел, пятаков, тоже уменьшает зазор, увеличение в объеме самого корпуса ГБЦ мало по сравлению с движущимися частями, к тому же она лучше всех охлаждается ОЖ.
Я не собираюсь спорить и считать,пусть считают конструкторы!
aquarius
16.01.2008, 23:33
Я не собираюсь спорить и считать,пусть считают конструкторы!
Конструкторы то посчитали, а вот те кто делают запчасти - не думаю, что они соблюдали то, что посчитали конструкторы
Конструкторы то посчитали, а вот те кто делают запчасти - не думаю, что они соблюдали то, что посчитали конструкторы
Так что, уже можно и не регулировать? :-D
Не соответствие марок металлов, плохие допуски и посадки и т.д. приводят только к одному - регулировать приходится гораздо чаще, чем оно надо на самом деле. Понимаете, раньше чем надо происходит "увод" регулеровок от повышенного износа.
Какие люди делают, такие и запчасти и... такая и страна, к сожелению... :(
всё по инструкции, хоть за колесо, хоть спец ключом-разницы нет, всё хорошо. при теплой погоде на холодном двигателе.
Konstantin Kopeykin
23.01.2008, 13:29
и все таки за колесо легче:-))))быстрее ,та и вообще.............
ЗАЗ 110206, 110216, 1105
Карб.
Редакционно-издательский комплекс "Деснянська правда"
Чернигов 1997 г.
У меня в книге, что давалась с машиной, другой порядок регулировки.
угол поворота | 0 | 180 | 360 | 540 |
номер цилиндра | III | I III IV | II | I II IV |
вп | | 2 6 | | 3 7 |
вып | 5 | 8 | 4 | 1 |
Сколько ж их регулировать,эти 8 клаппанов? Порядок всегда один и тот же,просто точки отсчета- разные.Поделите шкив РВ на четыре части,накерните метки, в т.ч. и на кожухе,в удобном месте,и регулируйте хоть кажинный день. Все ж просто- один оборот РВ= двум оборотам КВ. Точка "0"- совпадение меток( лунок) на шкивах.
Два щупа в руки,и всех делов.
А так?
Эта схема в книге по ЗАЗ-110307.
После регулировке по этой схеме уменьшился немного расход топлива, и свечи стали одинаковые во всех цилиндрах.
Она не верна что-ли?
Володимир
28.01.2008, 12:42
Интересно а какие регулировочные зазори для жыгулей и самар? Кто нибуть видел ихнюю мурзилку?
Зазоры для 2101 и подобных 0,15 вкруговую, для 2108 0,15 вп., 0,35 вып., допуск 0,05. На МеМЗ-245 и др. использую жигулёвский порядок, но начинаю с 5/2 и т.д. Проворачивать можно рукоятками плоскогубцев и большой отвёрткой. На изношенных моторах лучше использовать принцип микрометра. 1 оборот рег. винта 1 мм, 1/2 - 0,5 и т.д. Изменение зазоров 0,3-0,45 на шумность мотора заметно не влияют, проверял шумомером. Себе регулирую 0,15/0,4, приетих тянет на малых шо дизель, но приходится чаще проверять. Из проверенного на себе и других регулировка чер. 20 тыс. (на нормальных маслах). Спасибо дочитавшим до конца.
Подскажите как начать новую тему. Нажимаю НОВАЯ ТЕМА пишет Форума, который вы выбрали, не существует
Привет, мальчики! Такой вопросик: порядок регулировки клапанов на Таврии с двигателем Фиат чем-нить отличается от регулировки на родном двигателем. :oops:
Мдааа! Что-то в этой стране не так,если дама собирается регулировать клапана - или мужики перевелись,или водка закончилась... Мадам! Рекомендую обратить прекрасные глазки на
www.fiat-club.org.ua/forum, там знают,тут будут советовать. Успехов в нелегком деле. С праздником!!!
Спасибо! Вы - истинный джентельмен! :wink:
Народ підкажіть будь-ласка з якою періодичністю потрібно регулювати клапани?
10000 км
можешь ещё чаще. не сложно, зато всегда машина ровно работает
Володимир
03.03.2008, 16:21
Я у себя на днях отрегулыровал калапана не щупом а слух, и вот оно счастье, у меня есче никогда на холостом двигатель так класно не работал. С помощю щупа никак не получалось чтобы на всех поршнях было одинаково.
Igor_Slavuta
03.03.2008, 18:07
Я у себя на днях отрегулыровал калапана не щупом а слух, и вот оно счастье, у меня есче никогда на холостом двигатель так класно не работал. С помощю щупа никак не получалось чтобы на всех поршнях было одинаково.
А если пережал клапан - готовся к прогару клапана :lol:
Володимир
04.03.2008, 10:00
А если пережал клапан - готовся к прогару клапана :lol:
Почему сразу пережал, я сначала отрегулировал один цылиндр по счупу, а остальные на слух по его аналогии.
Igor_Slavuta
04.03.2008, 10:37
Почему сразу пережал, я сначала отрегулировал один цылиндр по счупу, а остальные на слух по его аналогии.
Скупой платят дважды, трижды, и т.д. до стоимости переборки головы.
Сотри, что написал пока не засмеяли :lol:
Володимир
04.03.2008, 17:09
Скупой платят дважды, трижды, и т.д. до стоимости переборки головы.
Сотри, что написал пока не засмеяли :lol:
Дело в том что со временем в наконечнике регулировочного винта делается выямка, и регулироя зазор с помощю щупа он полюбому будет больше нужного.
Igor_Slavuta
04.03.2008, 17:17
Да никто не оспаривает износ сопрягаемых деталей.
Всё очень просто:
Что дороже поменять клапан с седлом или регулировочный винт с остальной мелочёвкой.
А эта самая ямка во время регулировки куда девается, зарывается. Во-первых- и винт и чашка под стержнем клапана закалены не хуже клапана,во-вторых на сопрягаемых поверхностях образуется наклеп,в- третьих- как можно отрегулировать зазор отдельно,по частям ?
Володимир
05.03.2008, 11:51
А эта самая ямка во время регулировки куда девается, зарывается.
Смотри рисунок ниже может поймеш, плюс в регулировку свою лепту вносит и удобство регулировки, прямой щуп там не засунеш, особенно на 2-3 цылиндре, его постоянно нужно сгибать, этот изгиб тоже дает плюс к зазору.
Во-первых- и винт и чашка под стержнем клапана закалены не хуже клапана,во-вторых на сопрягаемых поверхностях образуется наклеп,
Ізвини но практика показівает обратное.
в- третьих- как можно отрегулировать зазор отдельно,по частям ?
??????????????????????? Тут я вообще ничего не понял.
Я думаю разговор нужно закривать а то мне кажется мы говорим на разных языках.
Igor_Slavuta
05.03.2008, 11:57
Ещё раз
Что дороже поменять клапан с седлом или регулировочный винт с остальной мелочёвкой.
Полная ээээ.... нелепость,если помягче. Если уж на то пошло,рисунок имеет нетчности,ну да ладно,этот узел я знаю наизусть. 1-Наконечник имеет ту же твердость,что и стержень клапана,иначе в нем нет смысла,и если попались мягкие,это не правило. 2- если такое имеет место,хотя я уверен,что картинка несколько приукрашена,надо менять наконечник.3- что касается регулировки 2-3 цилиндров,никакой там проблемы нет и не было-щуп не рельса,спокойно вводится в зазор сбоку,изгибается и позволяет делать все без напряга. 4- с 95 года регулирую эти клятые зазоры и своим машинкам и чужим,но таких проблем не встречал массово.
А так?
Эта схема в книге по ЗАЗ-110307.
После регулировке по этой схеме уменьшился немного расход топлива, и свечи стали одинаковые во всех цилиндрах.
Она не верна что-ли?
Спасибо за схему не мог долго найти, а запомнить с первого раза не смог.
а где брать щупы нужной толщины? их продают на авторынках?
Poker
а где брать щупы нужной толщины? их продают на авторынках?
Конечно продают, есть универсальные(комплект)
или по одиночке к примеру класика 0,15
ок спасибо)) а первый целиндр это тот который со стороны шкива распредвала?
ок спасибо)) а первый целиндр это тот который со стороны шкива распредвала?а в мурзилку заглянуть слабо?
а ответить слабо хочеш недельку бана?
если я захочу сюда попасть ты ж понимаешь что я всеравно зайду
Щупы выбирать надо толковые, то гавно что в каждой лавке с такими огрехами....
Я из обоймы два щупа вытаскивал для удобства, ну и поаккуратней с
руками, можна резануть неслабо.
Всем доброго времени суток! Ув. форумчане вопрос дилетанта.
Можно ли неправильной настройкой клапанов сделать так что машина перестала заводится вовсе?
Настройка производилась по схеме "поддомкратил - 4-я передача - вращая колесо сопоставил метку на шкиве распредвала со штырем на корпусе - зазоры регулировал по схеме описаной в мануале - далее поворот шкива (вращением колеса) по часовой на 90 градусов ну и т.д. " в результате авто перестало заводится в холостую, при утопленой педали газа работает пока держишь педаль но очень не устойчиво и с сильной вибрацией.
Опять же смотрел на бегунок соответствет ли его положение - может там что то порушил.
Заранее спасибо.
Свечи выкручивались? Ремень перескочить не мог пару зубьев? Проверить.
Самая старая и многократно проверенная схема: только иметь в виду,что за оборот РВ коленвал делает ДВА,поэтому и даны углы поворота-0,180,360,540. Источник-мануал 1989 года.
Шкив РВ я всегда и навсегда размечал на 4 части с метками.Делить по зубьям просто-их там 42,пополам=21,и еще раз пополам.И не надо ничего больше.
Кук
Во время регулировки свечи не выкручивал, да и шкив РВ делил на "глазок" :(
Регулировал по указанной вами схеме
А "глазок" к этому времени сколько принял пива??? Свечи,если не совсем выкручивать,то хоть отвернуть на пару оборотов,мокрессия будет меньше мешать проворачивать.
Кук
Глазок перед этим был чистый, но ориентироваться по кол-ву зубьев это очень ценная подсказка.
Большое спасибо за советы!
Сегодня сделали по мурзилке. Машинка как заново родилась...даже не ожидал :shock:
Мені майстри довбані так відрегулювали клапана, шо мотор тепер працює як тракторний, динаміки ніякої, заводиться погано...
Шо вони могли наробити? як це усунути?
Мені майстри довбані так відрегулювали клапана, шо мотор тепер працює як тракторний, динаміки ніякої, заводиться погано...
Шо вони могли наробити? як це усунути?
Мне по блату на ТО-1 тоже так клапана отрегулировали.После этого послал СТО с их гарантией подальше и стал все делать сам по мурзилке. Помогло.А на СТО спецов уж не осталось, все ушли делать бизнес. Остались только криворукие говоруны, отличающиеся умом и сообразительностью в плане развода клиента на деньги.
Если посчитать градусы на старой и новой методах регулировки - одинаковое положение распредвала получается. :-D
Гы, многие тавромастера на выпуск 0,2 зазор делают и не парятся. И всё путем. Но если в пробках резко падает тяга на перегретом моторе - лучше увеличить до 0,25.
planirovschik
13.06.2008, 14:41
Я так раньше тоже регулировал, мотор работал шумно, потом сделал все по мурзилке и приятно был удивлен, двигател заработал тихо, звук какойто даже завивающий, мне понравилось.
Merkurydnepr
17.06.2008, 11:00
Рекомендуется регулировать с помощью динамометрического ключа! Это обязательно, или можно обойтись обычными? Не хоца покупать этот ключик за 400 грн.
planirovschik
17.06.2008, 11:15
регулировал с помощью набора щупов, отвертки и обікновенного ключа на 12
planirovschik
17.06.2008, 11:37
аналогично, без мурзилок, углов и тд.......по кулачкам......
Я вижу, народ думать вообще не собирается. Споры ни о чем, все представленные схемы регулировок одинаковые, посмотрите на форму кулачков, клапана регулируются в закрытом состоянии, а у каждого кулачка сектор закрытого состояния, когда он НЕ подпирает коромысло > 230 градусов, что, трудно это понять?
Есще страницы три,четыре и тему можно будет перенести в ЧАВО,как с тросом спецления...
tehnoman
21.09.2008, 16:53
Всех переспросил и первый раз в жизни регулировал по книжке с пониманием, при 25 гр. по цельсию. Экономия 80 грн. Проехал 2 тык. Полет нормальный. Меньше стала брать.
Уже давно руки чешутся самому сделать эту операцию!
Вот еслиб кто выложил для таких дибилов как я пошаговую инструкцию этого действа.... да исче еслиб с иллюстрациями (во наглый я)....
бЫЛ БЫ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН! Да наверно не я один....
Вся эта тема-полная инструкция.А фото-это интересно,только кто будет позировать?
Вся эта тема-полная инструкция.А фото-это интересно,только кто будет позировать?
Ну тогда хотябы систематизировать это все....
весть "ритуал" по пунктам, с учетом всех ньюансов...
Ну в качестве модели могу свою "развалюшку" предоставить... правда вид у нее не модельный)))
Я вижу, народ думать вообще не собирается. Споры ни о чем, все представленные схемы регулировок одинаковые, посмотрите на форму кулачков, клапана регулируются в закрытом состоянии, а у каждого кулачка сектор закрытого состояния, когда он НЕ подпирает коромысло > 230 градусов, что, трудно это понять?
Чтобы поставить точку вот
сам рисовал...
Матроскин-...а он нам фигвам рисует!...Ну и что даст эта картинка при регулировке клапанов? Какая польза от этого ШАРИКА???
Матроскин-...а он нам фигвам рисует!...Ну и что даст эта картинка при регулировке клапанов? Какая польза от этого ШАРИКА???
Посмотве на рисунук и глубоко задумавшись...
можно проверить все методы регулировки
а задумавшись еще глубже можно разработать свою методику регулировки
например регулировка со сдвигом 90гр
ArtemSaratov
19.11.2008, 14:54
Qz так понял, это рисунок о том,что регулирование клапанов производится когда цилиндр в DVN? clez по рисунку-это верхняя ТРЕТЬ (незакрашеная) окружности...Соответсвенно пофиг как делать строго на 90 град, ли плюс-минус пару зубьев по шкиву РВ...... Все равно распред не будет давить на коромысло и клапана будут закрыты....
Так чтоли? Особая точность типа ни к чему?
Коллега,такая картинка у меня в мануале еще 89-го года,правда,ч/б.И методика апробирована чуть позже,и проста как правда:положение ВМТ первого цил.,метки- на местах.На кожухе ремня,металлическом,сверху ,возле гайки,ставится метка,шкив РВ, а там 42 зуба,легко делится на 4 части,если угодно,на 90 град.И вместо каждой риски-делителя кернятся тонким кернером 1-2-3-4 метки,начиная,естессьно с ВМТ 1-го цилиндра.ВСЕ! Теперь-поворот на 180 гр. КВ=90 гр.РВ и по тому же мануалу регулируется пара вп/вып и теми зазорами,которые рекомендовал всегда завод(желающие ставят на своих моторах любые зазоры).Один проход-проверка и ФСЁ!!! Мона пить пиво.
ПыСы- Для регулировки рекомендую НАКИДНОЙ ключ на 12 ШЕСТИГРАННЫЙ.
Коллега,такая картинка у меня в мануале еще 89-го года,правда,ч/б.И методика апробирована чуть позже,и проста как правда:положение ВМТ первого цил.,метки- на местах.На кожухе ремня,металлическом,сверху ,возле гайки,ставится метка,шкив РВ, а там 42 зуба,легко делится на 4 части,если угодно,на 90 град.И вместо каждой риски-делителя кернятся тонким кернером 1-2-3-4 метки,начиная,естессьно с ВМТ 1-го цилиндра.ВСЕ! Теперь-поворот на 180 гр. КВ=90 гр.РВ и по тому же мануалу регулируется пара вп/вып и теми зазорами,которые рекомендовал всегда завод(желающие ставят на своих моторах любые зазоры).Один проход-проверка и ФСЁ!!! Мона пить пиво.
ПыСы- Для регулировки рекомендую НАКИДНОЙ ключ на 12 ШЕСТИГРАННЫЙ.
Во-во! Пивово пить! ато пишут.. пишут...
а картинка в "мануале 89г" какая-то лажовая... я во всвяком случае ее понять не смог!
Странно! И та,с мануала 89-го(см. стр.2 этой темы),и эта с мануала 90-го вполне понятны.В чем проблема?
Странно! И та,с мануала 89-го(см. стр.2 этой темы),и эта с мануала 90-го вполне понятны.В чем проблема?
Я имел ввиду не эту картинку,
а рисунок где паказаны фазы открытия-закрытия, этакий шарик, нарисована какаято лажа и по тексту пояснений нет
Да кто на нее смотрит,на эту фазограмму??? Только любитель.
Ну тогда хотябы систематизировать это все....
весть "ритуал" по пунктам, с учетом всех ньюансов...
Ну в качестве модели могу свою "развалюшку" предоставить... правда вид у нее не модельный)))
Вот приезжай на встречу, там мы тебе и проведем "ритуал" :-D
Да кто на нее смотрит,на эту фазограмму??? Только любитель.
Любитель чего?
Я разбирался фазой впрыска на различных моторах, вот и нарисовал такие картинки.
Вот приезжай на встречу, там мы тебе и проведем "ритуал" :-D А бить не будите? :lol:
А бить не будите? :lol:
Разве я это сказал?(с)
Ну а если в "ритуал" входит и битие, то можем и над этим вопросом подумать :lol:
Отрегулировать клапана-тема на 5 страниц :shock: Я в ШОКЕ! :lol:
Перечитать,осмыслить,перев арить-дня три надо.Отрегулировать-максимум 60 минут с пивом...Не торопясь.
3 дня переварить??? :shock: :shock: :shock:
А шо, с пиффом и 3 дня мало может оказаться :-D
Посмотри на состояние толкателей на стержне клапана! Если ничего не понятно, то лучше тебе туда не лезть. Выработка его как яма, а щуп меряет зазор по неизношенному периметру :!:
Нет там выработки в виде ямы! Там соприкасаются две плоских поверхности!!!
Таки отрегулировал клапана порядком 5,2-6-8,4,1-3-7. Эффект превзошел все ожидания. Движек начал работать мягче и стал "эластичней". Правда перед регулировкой вынул толкатели и зашлифовал ямы. (они там все таки появляются)
Вот еслиб кто выложил для таких дибилов как я пошаговую инструкцию этого действа.... да исче еслиб с иллюстрациями (во наглый я)....
Поддерживаю!! Я тож такойже! :D :D :D !! Раскажите кто нить!!!
Блин а вообще совет всем: делайте фотоотчёты ремонта разных узлов авто, и сделать отдельную тему куда всё это можно было бы кидать, да и только чтоб админами контролировалось!! И названия делать типа: "Регулировка клапанов", "Ремонт двигателя"! Ведь всё равно ремонтируете!! Тем более в клубе столько народу! Ведь можно так сделать?!!!!!!
Блин а вообще совет всем: делайте фотоотчёты ремонта разных узлов авто, и сделать отдельную тему куда всё это можно было бы кидать, да и только чтоб админами контролировалось!! И названия делать типа: "Регулировка клапанов", "Ремонт двигателя"! Ведь всё равно ремонтируете!! Тем более в клубе столько народу! Ведь можно так сделать?!!!!!!
Как регулировать клапана?
Во!!!!! :lol: Мы не одни!!! Мастера раскожите подробнО!!!!!!
Афанареть!
1-после четырех страниц-ЕЩЕ подробнее? А может выезды устраивать,мастер-классы???
2-нарисуйте,начертите,сфотог рафируйе ТОЛКАТЕЛЬ в ЗАЗовском двигателе и то место,которое надо шлифовать!!!
3-куда модераторы смотрят?
ДА, если в таврийском ГРМ нашли толкатели ,тему нужно срочно закрывать , а то еще ченибудь найдут
ДА, если в таврийском ГРМ нашли толкатели ,тему нужно срочно закрывать , а то еще ченибудь найдут
Извините, не толкатель, а наконечник. Ну ошибся, чего сразу "пропесочивать" :(
Так разве мы песочили? Это-погладили...
просто если какой муд..к регулировал тебе клапана на теплом двигле то учите физику! :-D
superpriz
15.04.2009, 23:09
Нет там выработки в виде ямы! Там соприкасаются две плоских поверхности!!! Извините,что подымаю старую тему,а выработка всё-таки на наконечниках появляется со временем.Проверяется легко-алмазным надфилем провести по поверхности наконечника,если берёт края,а середина чистая-выработка есть.На авто с большим пробегом встречается густо и часто.
yamaha07
26.05.2009, 19:40
добрый день всем
Буду очень благодарен-если
подскажете какой зазор на клапанах
ставить (для притирки последних)
после капремонта двигателя
заранее благодарю
СНАЧАЛА ДЕЛАЕТСЯ ПРИТИРКА,потом регулировка,потом,спустя тыс.2...3 можно и проверить,отрегулировать,е сли надо.
yamaha07
26.05.2009, 20:01
извините я быть может что-то не понимаю-
но двигатель уже стоит на машине
машина нормально заводится и нормально едет
и в нашем захолустье никто не знает
какой мне на первые 500км пробега
выставить зазор
или он выставляется сразу и по книжке?
спасибо
Хочеш чтоб авто умеренно ело бенЗ,динамика, не прогарали клапанцы- регулируй(САМ) каждые 5 тыш, дел на 40 мин.
писи- ПРАВИЛЬНО регулировать клапана никогда не поздно и не рано.
Adninisrator
15.07.2009, 20:33
аналогично, без мурзилок, углов и тд.......по кулачкам......
Я тоже по кулачкам, по моему так даже проще, чем по мануалу.
Для тех кто не понял, обясняю.
Регулируем первый цилиндр. Кулачёк первого клапана максимально приподнят, второго клапана максимально опущен. Регулируем зазор на первом клапане. Потом наоборот, кулачёк первого максимально опущен, а второго максимально поднят - выставляем зазор второго клапана. Всё, первый целиндр готов, переходим ко второму и т.д. И нафиг те мануалы... :D
Шо??? Опять???
регулируй и опять и снова. И ездить тебе долга!!!!
Р кулачках не слухай-книга и мозги есть для этогА!!!
Adninisrator
16.07.2009, 19:05
кулачках не слухай-книга и мозги есть для этогА!!!
А что ты имеешь ротив регулировки по кулачкам? Обосновать можешь?
серСержио
16.07.2009, 19:22
Здоровенькы булы!Вот только зарегиструвався,я,тут.Може е меня поздравить!
МОГУ!!! Регулируйте хоть по:
-кулачкам,
-пальцам,
-локтям,
-щиколоткам,
-тазобедренным суставам,....но!
Регулируйте правильно,в СВОЕ удовольствие и ехайте!
ПыСы-на месте модератора я закрыл бы тему.На время,пусть остынет.
1,5 года,6 страниц всего о восьми клапанах...Спасибо конструкторам!
Adninisrator
16.07.2009, 20:44
ПыСы-на месте модератора я закрыл бы тему.На время,пусть остынет.
1,5 года,6 страниц всего о восьми клапанах...Спасибо конструкторам!
Чё ты паришься? Хотят люди общаться, пусть общаются, для этого форум и был создан. Не хочешь больше на эту тему общаться - необщайся, можешь даже её не просматривать, тебя никто не завставляет.
Когда мы пили на брудершафт? Не помню!
Когда мы пили на брудершафт? Не помню!
тема ацкая :)
хмм... а что если не запариваться с градусами и прочим , а просто напросто регулировать клапан когда полностью закрыт?
Открыл сегодня крышку. Последний раз регулировали тыс 10 назад, отец )) Вообщем говоря зазоров я так понял там почти нету, щуп почти не влазит. Но самое интересное то что когда выставляю на метку (шкив) клапан остаёться приоткрытым, тоесть коромысло постоянно давит на клапан. И при выставлении шкива на момент зажигания (оба клапана по идее должны быть закрыты) то вроде выпускной немного приоткрыт...кто что посоветует сдеклать? ато какая то ерунда получаеться...
Тоесть по идее я должен совместить метку на кожухе шкива ВМТ и должна сойтись метка на распредвале (там винт-шпилька вроде) и тогда на 2 (по счёту) и на 5 (выпускном) должен быть зазор ???? я всё правильно понял? так же должно быть?
:smt073 не хочу кого либо обидеть. НО! в книге все написано!
Да я то согласен но всё же возникают вопросы (которых нет в книге) Если я поставил на метку распредвал а коромысло уже находиться на начале кулачка( клапан приоткрыт) это нормально? ведь зазора нет, а регулировать то надо на закрытом клапане... И можно ли вообще, пробовал кто то не по меткам и не по градусам а просто на закрытых клапанах?
Joker
Я тоже так думал. Считаю наиболее правильным вариантом... но возникает вопрос по фазам открытия клапанов - не зря ведь в доке пишут как именно нужно регулировать клапана, при этом кулачок не обязательно будет смотреть строго вверх.
dimon.zp
03.08.2009, 12:07
Авторем а помоему в книгах по ремонту написано при какой температуре регулировать и могу сказать что это не всегда 0 иногда даже 40,60 и т.д.
если вы тавры регулируете как и жигули то дорога на ваще СТО это смерть машине....
Joker
Я тоже так думал. Считаю наиболее правильным вариантом... но возникает вопрос по фазам открытия клапанов - не зря ведь в доке пишут как именно нужно регулировать клапана, при этом кулачок не обязательно будет смотреть строго вверх.
ДА но фазы поидее тут не к чему, ведь зазор это просто допуск на расширение материала. А самый большой зазор когда клапан просто полностью закрыт, тоесть кулачок в другой степи. Хотя по книге оно так и получаеться что при регулировке клапана, второй клапан немного приоткрыт, следовательно тот который мы регулируем полюбому будет закрыт( ведь не бывает такого когда, 2 клапана одновременно открыты).
Вообщем считаю что и по книге и смотря на положение клапана будет правильная регулировка.
Ввиду теплого лета, а также острого желания механиков СТО сэкономить время и моего - деньги, наверное, решусь это делать сам, точне с помощью клуба.
На шести страницах здесь и в мануале много написано.
Что крутят механики видел, как выглядят щупы знаю.
Остается неясным вопрос, как ориентироваться когда какой клапан крутить?
Точнее на что смотреть ориентируясь и как это выглядит.
Про промывку форсунок, например, все расписано с картинками и все ясно.
А здесь шкивы и валы, которые не видно, и без картинок.
Папа не научил, и старших товарищей в доступной близости нет, в школе не проходили, машина - первая #-o .
Думаю, если кто-то соорудит фотоотчет, то будут благодарны многие.
Нужно ведь многим! И соответствует идее клуба!
Ну не ассоциируются периодически подымающиеся "штучки" с картинками четырех тактов!
Не видно на двигателе цилиндр в разрезе! ](*,)
Или, если кто в Киеве будет регулировать - позовите посмотреть!
Готов подержать ключи, сбегать за пивом, слушать как первокласник про секс :o .
Кто со мной? Кому тож интересно? :D :D :D
ДА но фазы поидее тут не к чему, ведь зазор это просто допуск на расширение материала. А самый большой зазор когда клапан просто полностью закрыт, тоесть кулачок в другой степи.
Зазор равномерен(если распредвал нормальный) пока кулачек распредвала не начинает давить на рокер. Хотя по книге оно так и получаеться что при регулировке клапана, второй клапан немного приоткрыт, следовательно тот который мы регулируем полюбому будет закрыт
( ведь не бывает такого когда, 2 клапана одновременно открыты). Если по книге то-да,а так бывает-"перекрытие клапанов",оба коапана приоткрыты.
Neptun_s
22.09.2009, 21:34
Народ, подскажите с какой периодичностью надо регулировать клапана? После регулировки проехал 20000км. Карбюраторщики говорят, что регулировать каждые 15т. Двиг 1.2 карб. Кто знает?
Народ, подскажите с какой периодичностью надо регулировать клапана? После регулировки проехал 20000км. Карбюраторщики говорят, что регулировать каждые 15т. Двиг 1.2 карб. Кто знает?
Раз в 50-60 тысяч. Первая регулировка на нулевом ТО (до 2000), вторая примерно на 10-15 т а потом можно забыть о них до 60 тысяч. Я так было поехал к покойному дяде Вове, проехав 20 т после его же регулировки, он проверил и спросил когда регулировали перед этим, когда услышал то сказал так часто не приезжать :-D
Таврия 2007 г инжектор на пропане.Стоит переключатель автомат-машина всегда заводиться на бензине.Периодически езжу на бензине.Начали стучать "пальцы"(не знаю как это по научному) и на газу и на бензине.После регулировки клапанов стук на газу пропал,а на бензине остался.Что может быть???Неправильная регулировка или пушной зверек клапанам и седлам?
Спасибо всем за отличное описание процесса.
Вопрос такой. Насколько важна регулировка клапанов в процессе обеспечения стабильного зимнего пуска?
Машину как купил в июле - вообще в движке ничего не трогал. Свечи и в/в провода только сейчас менять собрался
Сейчас, при t где-то +5 *С со старыми в/в проводами и свечами заводится в целом нормально, а регулировать уже холодновато.
Имеет мне смысл лезть туда по морозу или коль работает, то и не трогать до весны? и если лезть все же нужно, то при какой температуре воздуха их еще можно регулировать? В Питере уже средняя +5...
Имеет мне смысл лезть туда по морозу или коль работает, то и не трогать до весны? и если лезть все же нужно, то при какой температуре воздуха их еще можно регулировать? В Питере уже средняя +5...
Не стоит лезть. Если нормально ездит, не лезь. К тому же при такой температуре вряд ли получится правильно и точно выставить зазоры, так как придется учитывать температурную поправку, а это уже от лукавого, ну если ты конечно же не гуру и не умеешь это делать закрытыми глазами :-D
Ну и опять же, холодно! :-D пальцы мерзнут... никакого удовольствия возиться с машиной, а работа тонкая.
а гидрокомпенсаторы некто не ставил?
Восточник
04.11.2009, 01:05
а гидрокомпенсаторы некто не ставил?тока с новым двигателем и желательно от "Майбаха"
ПС Вы когда нибудь клапанную крышку открывали?
Всем привет! Вопрос не совсем по теме но более бликой не нашел.
Вчера сам отрегулировал клапана, сама по сибе регулировка вопросов не вызвала. Но в процессе регулировки обнаружилось, что на четвертом цилиндре зазоры были выставлены с точностью наоборот. На выпуске 0,15 на впуске 0.30.
Какие негативные последствия такой регулировки могут быть. Проехал я с такой регулировкой примерно 3500 км.
ПС.
Это мне так на СТО при очередном ТО нарегулировали.
Вчера сам отрегулировал клапана, сама по сибе регулировка вопросов не вызвала. Но в процессе регулировки обнаружилось, что на четвертом цилиндре зазоры были выставлены с точностью наоборот. На выпуске 0,15 на впуске 0.30.
Какие негативные последствия такой регулировки могут быть. Проехал я с такой регулировкой примерно 3500 км.
писалось, при уменьшенном зазоре (выпуск 4го цилиндра) клапан не полностью открывается, соответственно через меньшую площадь прорывается с сопротивление большой отъем горячего газа, догорающего... это перегревает клапан и седло, т.к. это самые маленькие части и легче всего нагреваются.
Это если про физику явления, а последствия прогоревшие клапана и седла!! Но, в какой степени они прогорели, это лишь капремонт сказать может ;)
компрессию проверь на сухую, потом с маслом... потом есть еще тесты с давлением... принцип накачиваешь компрессором через свечу давление и потом смотришь сколько держит и куда уходит.. я это не выполнял, поэтому нюансов не знаю.. найди и почитай!
Компрессия один из основных показателей! проверь ее, если все ок, то не переживай, т.к. вредоносный фактор ты удалил ;)
писалось, при уменьшенном зазоре (выпуск 4го цилиндра) клапан не полностью открывается, соответственно через меньшую площадь прорывается с сопротивление большой отъем горячего газа
Все с точностью до наоборот. Выпускной греется сильнее, сначала зазор исчезает полностью а потом по мере дальнейшего прогрева клапан НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ полностью, остается щель. Падает компрессия, падает тяга. А вот большой зазор на впускном не исчезает при прогреве - клапан будет стучать, не полностью открываться и хуже впускать горючую смесь. Это тоже даст снижение мощности.
Всем привет.Выставляю по мурзилке на холодную нормально,при нагреве стучит.Разбираю на гарячую проверяю,зазоры увеличились приблизительно в двое. Есть смысл выставить нагарячую,с зазором 0,1?
Есть смысл найти причину увеличения !!! А потом уже разбираться... Ато можно выставить 0,1 и потом дойти до разборки головки из-за подгорания или коробления тарелки и седла клапанов... Мурзилка не врёт, не просто ж так её писали..
Переставил на гарячую 0,1 работает тихо.Но если остывает зазор минимален-но есть.Получаеся при нагреве зазор увиличивается,чем сильнее нагрев те больше зазор...из-за чего?
Хмм.. а как можно понять зазор минимален ? Мне кажеться что на горячую 0,1 это минимум аж дальше некуда (куда уж минимальней ))). При рабочей температуре машины в идеале зазора ВООБЩЕ не должно быть даже 0,1 !
Ну а насчёт того что при нагреве зазор изменяеться в большую сторону то это очень интересно, сам бы посмотрел с удовольствием, ну и теоретически (по моему мнению) может происходить из-за разного материала изготовления коромысла и ножки клапана но это настолько теоретически что они должны быть из чугуна (чугун при нагревании сжимаеться)... Может у кого ещё будут интересные мыслёнки ?самому аж интересно ))
минимален-тоисть наочуп чувствуеш,но чупом непроверял...я сам в шоке,подозрение может ось коромысла?...
Мне кажеться что на горячую 0,1 это минимум аж дальше некуда (куда уж минимальней ))).-нормальный зазор,учитывая,что его совсем недолжно быть(на гарячую).
А машинке сколько ? сколько проршла на этих коромыслах ? Может на коромысле просто уже выработка была и при выставлении зазора щуп попадал на невыработанную часть и поэтому зазор выставлялся неправильно, это тоже впринцыпе как вариант но это при большом пробеге двигателя... И кстати на сколько горячая ?средняя рабочая температура дв. вроде 85-92... и желательно проверить щупом на горячую, интересно какой там зазор ))
машинка 2001года1,2.карб.,у меня она чуть больше года,на спидометре 75000,но мне кажется,что 175000 в лучшем случае,а то и более.распредвал завтулен,сегодня снял ось коромысел,выреаботка есть но несмертельно,коромысла потерты-но образца нет для наглядности.Все сложил отрегулировал по мурзилке завел-роботает шумн, прокатнулся с музыкой сойдет(эксперименты надоели :-) )(зазор на горячую прибл...2,5с1,5)спасибо за поддержку
Та поддержки тут хватает ))) ххмм..оч интересно.. ну если нормально работает то и слава Богу, но всё таки как то интересно как на наших машинах изменяються законы физики ))) на горячую 2,5 мм ? или как ?
zharinov
25.02.2010, 22:21
порядок регулировки клапанов (http://www.avtomehanik.org.ua/neispravnosti/46-regulirovka-klapanov.html)
:) более менее описано.[/url]
michelzaz
25.02.2010, 23:01
Я могу подтвердить что на горячую зазор в клапанах увеличивается,и в не зависимости от состояния двигла
зазоры проверял в холода ,так зазор уменьшылся от нормы на 0.07 на холодном двигле,
Оч интересно на сколько он увеличиваеться, да и чёт есть сомнения по этому поводу....
Хм.... ну прям можно рвать раздел по установке клапанного зазора в книге )))
michelzaz
26.02.2010, 09:10
если есть сомнения ,то можеш проверить на своей машыне,очень просто замер на холодную и на горячую.
на зазор влияет розшырения головки так как она из сплава алюминия и имеет большую зависимость на розшырения от температуры.
если бы головка была чугуная то зазор был не изменным от температуры,ну может немного.
обычно при перегреве в иномарок крутит головку,так как головка больше всех деталей страдает от температуры.
Нууу я понимаю что сама головка из алюминеевого сплава и т.д. Ну дак а коромысло и сам клапан со стержнем это как бы другая часть головки и они расширяються как обычный металл тем самым пропадает зазор при горячей машине..
Заведи старенькую волгу в -5 и сравни звук клапанов при +20 да и ещё прогретой машине !!! Или я не прав ? ))
michelzaz
26.02.2010, 21:16
спорить я не стану,не знаю как там у волги с зазорами ,но по поводу зазоров в двигле славути ,как не крути зазор увеличивается с нагревом.
Не поленитесь,нарисуйте фрагмент ГБЦ с клапаном-гнездом-двуплечим рычагом-РВ и всем остальным и прикиньте,что,в какую сторону и на какую величину изменяется при нагреве.
спорить я не стану,не знаю как там у волги с зазорами ,но по поводу зазоров в двигле славути ,как не крути зазор увеличивается с нагревом.
Вообще-то зазор в клапанах любого ДВС называется ТЕПЛОВЫМ!!!
На полностью прогретом двигателе с правильно отрегулироваными клапанами зазор составляе 0,01-0,03мм.
Леприкон
26.02.2010, 21:42
Газовщики сказали , что на газу (пропан) нужно увеличить зазоры в клапанах...правда ? Если да , то на сколько ?
Газовщики сказали , что на газу (пропан) нужно увеличить зазоры в клапанах...правда ? Если да , то на сколько ?
На выхлопном клапане действительно можно увеличить зазор на0,05мм.Скорость горения газа меньше поэтому выхлопной клапан бывает перегревается,но гораздо важнее правильная установка зажигания и регулировка ГБО.
Иначе от прогорания никакие зазоры не спасут.
Преамбула.
Не имея гаража, поехал как-то на частное СТО заменить помпу. Было это летом, после замены помпы мастер заметил, что, мол, клапана стучат. Предложил отрегулировать, запросив за это 35 грн. Ну ладно, регулируй, разрешил Примус.
Что дальше было, до сих пор не забуду. Мастер притащил ключ с 2 штырями, снял крышку клапанов, и прокручивая распредвал, начал регулировать клапана... тихо! перестаньте смеяться! тихо я сказал ((с), Задорнов) по звуку, а именно периодически постукивая коромыслом об клапан. Верне мастер отпустил гайку, и постукиванием добивался, как ему казалось, нужного зазора.
(в этом месте надо сделать небольшое отступление и сказать, что увидев все это, Ваш покорный слуга ... э-э-э... как это правильно написать, чтобы модера не прибили... слегка приопупел, чтоли).
После того, как Примуса немного попустило, и он обрел дар речи, попытался было резонно возразить, что мол, а, может, по-старинке, со щупом, на что мастер не терпящим возражения гласом заявил, что мол не тебе первому так регулирую, еще никто не жаловался.
Ну ладно, подумал Примус, я дипломированный инженер-электроник, куда мне перечить мастеру, может оно так и лучше. Тем более, что по заявлению мастера до регулировки клапанов последние стучали, а после перестали. Хотя Примус не слышал (а может не мог слышать) стук по причине своей необразованности в автоделе.
Машинка после всего этого на удивление еще и поехала, а через пол-часа Примус и вообще забыл о содеянном.
Прошло пол-года. На улице похолодало. Машина на холодную стала троить. Перепробовал все - зажигание, свечи, карб разбирал и чистил полностью. Даже бегунок и крышку трамблера поменял - все без толку. Вот тут то Ваш покорный слуга и вспомнил вышеописанный инцендент.
Теперь амбула.
Решил Примус по мастерам не ездить, а купить набор щупов и отрегулировать самому. Щупы купил, даже прокладку под крышку купил, но вот чего хочу спросить шановное панство.
Так как не обладаю гаражом, машина стоит на улице, а там далеко не +20, а около нуля, посоветуйте, можно ли в таких условиях регулировать клапана?
И еще вопрос - мастер (тот самый :D ) говорил, что мол прокладка под крышку клапанов вещь единоразовая, и при каждом снятии крышки нужно ставить новую. После того случая с регулировкой даже и не знаю, верить ему, или нет. Чего скажете?
1- все зависит от качества самой прокладки,а не слухов и теорий.В начале эры Таврий заводские!!! прокладки служили не одну регулировку,впрочем-и позже тоже.В крайнем случае,мажется она аккуратненько нормальным герметиком,подсыхает неск. минут,садится на место и служит.Нет там никаких нагрузок и давлений.
2- на слух,на стук нормальные мастера делают вазовские клапана,но там немного другая конструкция.Есть такой человек-мой старинный знакомый,проработавший на СТО ВАЗ практически с появления,он так делает.Тупой перенос методик,думаю,не совсем подходит.
3- можно регулировать и при 0 гр.С,но не проще ли потерпеть? Что глобального случится?
Кук
Та видать придется потерпеть. Вчера ставил машину во двор, было +2, сегодня утром надо выезжать, а оно -4. Колеса вмерзли в землю, еле отодрал.
Просто хотелось побыстрее убедиться, что в троении клапана не виновны.
Кук
Та видать придется потерпеть. Вчера ставил машину во двор, было +2, сегодня утром надо выезжать, а оно -4. Колеса вмерзли в землю, еле отодрал.
Просто хотелось побыстрее убедиться, что в троении клапана не виновны.Самый быстрый способ - компрессометр. Если подгорел выпускной клапан, цилиндр не работает, отсюда и троение и пониженная компрессия. Выступлю в защиту мастера, который регулировал клапана "по стуку". Эта процедура не столь уж и загадочная. Суть такова: мастер наблюдает за ходом коромысел клапанов цилиндра. После того, как выпускной клапан закрылся(конец такта выпуска) идёт такт впуска - коромысло двигается - опускается вниз, такт сжатия - коромысло поднялось вверх и остановилось. В этом положении он проверяет оба клапана цилиндра на предмет зазора, как было замечено, "постукивая". Многократно имея дело с регулировкой зазоров, ему не стоит большого труда определить величину зазора. Как правило, ошибка при такой регулировке в сторону большего зазора...
Сегодня разобрал при температуре приблиз..60(если верить показометру),впускные 0,25/выпускные 0,35-0,4.
И что-это нормально или не нормально?
Ведь их недаром назвали тепловыми. В двигателях OHC зазор между клапаном и рычагом должен быть при t+20C - равен 0.15мм при t-2oC - зазор уменьшается до 0.12mm, а при плюс 40С увеличивается до 0.17mm. Увеличение зазора с повышением t происходят за счёт большего по сравнению со сталью коэффициента линейного расширения алюминевого сплава, из которого изготовлена головка блока. Взято отсюда http://www.avtomehanik.org.ua/neispravnosti/46-regulirovka-klapanov.html
И что-это нормально или не нормально? Считаю,что нет. А если выставить при температуре 40 :!:
prolik
А мы про что говорим ? что при повышении темп. клапанный зазор уменьшаеться... Все стараються выставить зазор при +20 потому что все учебники (мурзилки) приняли за основу эту температуру (а издатели вероятно из-за климатического района в котором преобладает темп. +20).
Смысл выставлять при +40 или -40 если нужно просто точненько и надежно выставить при +20 и забыть на пару (десятков) тысяч км. ))
Все эти советовопросы-...а если выставить при 40....80 гр.С?...вызывают один встречный- а как обеспечить стабильность придуманной температуры,как регулировать при Т выше 40 гр.??? Вы пробовали работать в масле(воде,любой жидкости) при 40 градусах? Или хотите сказать-масло стечет,не страшно.Тогда поделитесь секретом поддержания температуры на все время работы! Или регулировка делается за один проход,быстренько? Тогда грош цена такой работе.
Есть некие технологические ДОГМЫ,проверенные десятилетиями,нахрена их опровергать? Все конструкторские расчеты делаются для нормальной!!! температуры,иначе никак нельзя.
Для себя эксперименты? Ну так делайте только для себя. А то до абсурда доходит элементарная процедура. И вопросы возникают:...мне сказали ,для газа надо зазоры больше...А как быть,если мотор сначала работает на бензине,потом на газе? А зимой-никак иначе,какой зазор делать?
:oops: пора наверное покупать новые коромысла со всей крахомутией... :cry:
Максим79
28.02.2010, 13:38
А вот с каким усилием должен выходить щуп из зазора на отрегулированном клапане? Одно дело- если он выходит свободно, и совсем другое, когда вытянуть трудно...
Если вытянуть трудно-еще терпимо,а вот если вставить- хана!!! Ну,блин,вы даете! Следующий вопрос будет:...под каким углом...???
)))) та не Кук бери выше - что такое клапана и зазор между ними ? ))
Максим79
06.03.2010, 23:14
Ладно)) Вот еще пример забавный: в конце декабря 2009 при темп на улице + 5 регулировал клапана. Выставил- впускной 0.1мм, выпускной- 0.2мм. После этого проехал я на машине около 1500 км. Стук ГРМ усилился. Полез сегодня проверить зазоры клапанов на холодную, + 3, - впускной- свободно влазит щуп 0.25! Выпускной- 0.4, свободно... Винты и гайки коромысел затянуты. Вот, что это?
ридный дядька, приезжай сделаю красиво, будет работать тихо и долго.
если не в киеве позвони на мобилу подскажу.
тайну не хочу выдавать.
советуют тебе по книге, но это фифа. опыт стоит дороже :)
можно узнать твой номер,мне тоже итересно узнать разницу
Ох ты Господи какие тайны нарисовались... Прям мы как буд то выдадим её диллерам завода Мерседес бенз и они в корни перестроят свои двигатели.... Нет бы подсказать всем учащимся и просто людям с руками....
Ох ты Господи какие тайны нарисовались... Прям мы как буд то выдадим её диллерам завода Мерседес бенз и они в корни перестроят свои двигатели.... Нет бы подсказать всем учащимся и просто людям с руками....Согласен! Никто ведь не стремится стать конкурентом! На то и форум, чтобы помогать, а не инриговать. Не есть хорошо! -1 Авторему!
ридный дядька, приезжай сделаю красиво, будет работать тихо и долго.
если не в киеве позвони на мобилу подскажу.
тайну не хочу выдавать.
советуют тебе по книге, но это фифа. опыт стоит дороже :)вот Вам и ответ настоящего специалиста..... :-D :-D :-D
А если вдумчиво разобраться, прокручивая вал и глядя какие куда клапана уходят, то поймеш что и тот и этот порядок абсолютно монопенисуальны :-D
Ребята такой вопрос, машинка сенс движок 1.3, начали появлятся пропуски зажигания на первом и четвертом цилиндре, появляются после прогрева двигателя при температуре выше 80 градусов. Регулировались клапана 8000 км тому. Что может быть?
За искру в цил 1 и 4 отвечает одна КЗ,а за 2 и 3- вторая КЗ модуля зажигания.Отсюда и танцевать,а не от порядка регулировки.
Ок подкинуть рабочую катушку зажигания я так понимаю? кста еще вопрос тогда, пропуски появляются только на хорошо прогретом двигателе, как данный факт влияет на катушку? Исегодня еще начал проскальзывать пропуск зажигания на 2 цилиндре, смотрю ошибки Через Ноут АКМ-ом.
Если это Сенс и там Микас 7.6,то придется не катушку(и),а модуль проверять.
Сенс с Микас 10.3+ он же Микас 11, 58 катушка.
СБорисов
31.03.2010, 23:13
Решил поделится своим порядком регулировки клапанов.
Ставлю ВМТ проверяю какие клапана закрыты, проверяю, регулирую зазоры.
проворачиваю распред на180 проверяю и регулирую остальные.
Быстро, дешево и сердито, так делал на Москвичах,Жигулях и на 08,09.
Без заморочек на углы, градусы, такты и циклы.
А вот с каким усилием должен выходить щуп из зазора на отрегулированном клапане? Одно дело- если он выходит свободно, и совсем другое, когда вытянуть трудно...
"усилие" штука субективная ...
я делаю на слух, вставил щуп, покачал коромысло, есть стук, значит зазор большой, выдергиваю щуп, не вынимается зазор маленький.
И ненадо делать из регулировки клапанов великое таинство, это как два пальца обосвальт
Без заморочек на углы, градусы, такты и циклы.
Целиком поддерживаю, тут же просто нужно посмотреть когда и что закрыто и регулировать, в книжках просто более подробно расписано...
Уж действительно не таинство и не обряд ))) но снаровка небольшая нужна, после первого раза она быстро появляеться....
Поставил себе распредвал от 1.4 карб. Кто знает как регулировать клапана?
СБорисов
14.04.2010, 10:55
Смотри на 4 сообщения выше не ошибешся.
"усилие" штука субективная ...
я делаю на слух, вставил щуп, покачал коромысло, есть стук, значит зазор большой, выдергиваю щуп, не вынимается зазор маленький.
И ненадо делать из регулировки клапанов великое таинство, это как два пальца обосвальт Во росиянин молодец изложил кратко и правильно а наши щири украинцы писали писаки много страниц... Кароче самая верная регулировка при t=20. Отклонение от данной температуры будет иметь погрешности.
Отрегулировал клапана ( сам ) ничего сложного, НО проехав после того около 400км заметил что выхлопная труба почернела, немного, но заметно, может это быть связано с регулировкой клапанов? После нее зажигание надо регулировать?
...после нее надо регулировать?...(с)
После выхлопной,или регулировки???
:) После регулировки клапанов
Поскажите, какие особенности зазоров клапанов при низкиой температуре, ведь методика написана для 20 градусов?
- ждать лета?
- искать тёплый бокс?
- прогреть двигатель и дать ему остыть до 20 градусов а потом быстренько регулировать?
А чтобы регулировать карбюратор надо снять кастрюлю - карбюратор начнёт хватать холодный воздух - насколько такая регулировка будет правильной?
А что случится,если регулировать весной? И как быть на разных и массово и давно не отапливаемых СТО? Кто-то там заморачивается такими пустяками? Ну будет там не 0,15 мм,а +/- две-три сотки,что смертельного?
Спасибо, про клапана всё понятно. Машинку делаю для себя и хочется сделать всё аккуратно и, желательно, правильно, потому и уточняю. А как влияет холодный воздух на точность регулировки холостого хода?
Поправьте меня, если что, но регулировка ХХ проводится на прогретом до рабочей температуры двигателе. Поэтому можно предположить, что холодный воздух не влияет на точность регулировки холостого хода.
Поправьте меня, если что, но регулировка ХХ проводится на прогретом до рабочей температуры двигателе. Поэтому можно предположить, что холодный воздух не влияет на точность регулировки холостого хода. Если уж до конца быть точным, то после разборки карба ХХ выставляется сначала без фильтра и отвода газов, затем подвод газов, затем с фильтром. Теоретически, окончательная регулировка в холодное время подразумевает установку ХХ с переходом на зима-лето в положение -ЗИМА, ну и, конечно, рабочие параметры мотора. Ну, а поскольку не все являются приверженцами перехода на ЗИМУ, то остаётся только одно условие - прогрев мотора.
Ох и завернул Гаврюха! Может как то проще - регулируй с кастрюлей в положении зима?
Во Львове -13 сейчас. Ну его впень регулировать. Холодно однака насяльника!
Ох и завернул Гаврюха! Может как то проще - регулируй с кастрюлей в положении зима?Лучше больше инфы, нежели меньше! Так сказать, привентивный "удар"
как раз задавался этм вопросом. самому предстоит регулировка. Стремно 1 раз, особенно когда пишут про отпавшие наконечники.
Двигатель 1.3i.
1,5т.км-отрегулировал клапана.
10т.км-подрегулировал клапана.
25.т.км-подрегулировал клапана.
50т.км-зароры в клапанах не изменились.
75т.км-зароры в клапанах не изменились.
100т.км-зароры в клапанах не изменились.
150 т.км-зароры в клапанах не изменились.
ЗА 125т.км. ЗАЗОРЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ.
Получается что после приработки клапана к седлу нечего там регулировать до капиталки.o_O
По опыту эксплуатации после какого пробега изменяются зазоры в клапанах?
Вообще то регулировка клапанов производится по факту. Помнится, вот, так на вскидку тока, Тойота в мануалах рекомендует на ТО при 100000 не регулировать, а проверять регулировку клапанов.
На своем двигателе, у меня тоже 1.3, регулировал на 1.5 т км, 25 т км и 100 т. км. Если не цокотят, то, чего туда лезть? Даже, просто на посмотреть?
Если не цокотят, то, чего туда лезть? Даже, просто на посмотреть?
Да цокот то услышишь.
А вот если прогорит из-за уменьшения зазора будет поздно.
Максим79
18.06.2012, 22:16
Т.О. на кредитном сенсе каждые 10 тыс лезет туда слесарь, ну а я, ессно, оплачиваю. Нужна ли столь частая регулировка?
ремень ГРМ убедили поменять на 40 тыс. какие-то заботливые прям.
Конечно нужна. Автослесарю.
Michurin
18.06.2012, 22:27
Я каждые тысяч 15 проверяю и, кстати, тоже отметил, что за эти тысяч 30 зазоры не изменились.
Да цокот то услышишь.
А вот если прогорит из-за уменьшения зазора будет поздно.
А вот расскажы ка мне камрад ситуацыю про то при каких обстоятельствах могут сами по себе уменьшыться зазоры на выпускных клапанах?
Вся моя практика показывает, что прогорание клапанов происходит тока от человеческого фактора. В двух словах: Мастер регулирует клапана и у него не получается отрегулировать, так, чтобы не прежать и, чтоб не цокотило. А рапредвал, то уже подубитый и шо он по твоему сделает?
а) мастер подожмет его (цокотящий клапан) на соточку или на 2-3 (возмет деньги)
б) мастер подожмет его (цокотящий клапан) на соточку или на 2-3 и честно скажет тебе об этом (возмет деньги)
в) помудохается и скажет надо делать головку и менять распредвал, но я неибаццомастер и сделаю тебе ништяк без всяких головняков (возмет в два раза больше денег)
г) помудохается и скажет, что нихера не получается (возмет денег как за диагностику)
д) послушав-повертев пошлет тебя нахрен с твоей помойкой ибо денег нормально не подымешь, а гемору как на взрослой машыне (тут, правда, денег могут не взять, но почестному, все же нада взять ибо капот открывал, а это уже диагностика)
е) нагрузят и раскрутят на капиталку, хотя, в лучшем случае, впарят б\у головку с помойки, тока хорошо отмытую (ессно возмут денег и не мало)
Вот какатотак, однако. Может и пропустил какую жызненную ситуацыю, но на то она и жызнь:)
Проверять надо при каждом ТО, мало ли что. Чтобы не было потом мучительно больно...
Максим79
18.06.2012, 23:20
Конечно нужна. Автослесарю.
прокоментируйте ещё про грм и я думаю, откажусь от услуг гондурасов. кста, в посибнике користувача контроль зазоров раз в 10 тыс
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot