Просмотр полной версии : Индукционный амперметр: где найти?
С самой покупки авто меня постоянно мучает АКБ. В основном из-за того, что я мало езжу, но все-таки закрадываются подозрения, что тут что-то не так.
По этой причине, а также для понтов очень хотелось бы поставить в салоне вольтметр и амперметр. С первым все просто, со вторым сложнее.
Ну и, собственно, вопрос мой целиком и полностью изложен в названии темы: где найти индукционный амперметр?
Мне это удалось только на одном забугорном сайте. Он был простенький, беленький с пределом измерения +/- 30А. Стоил $50.
Можно ли найти подобное в рідній ненці Україні?
А может проще с ГАЗ-53 или УАЗ.
Для каких целей он тебе нужен и что в итоге хочешь увидеть на пределе +/- 30А?
уаз/газ новій примерно 100 грн стоит
Там разве индукционный? Силовые провода в салон тащить не хочу.
Насчет предела измерения - я понимаю, что мало. Просто это единственное, что я нашел.
Нужен, чтобы вовремя заметить утечку или поломку генератора/АКБ. Но в основном, конечно, для понтов.
А такой дивайс?
http://chip-dip.ru/product0/13934.aspx
Выход-я так понимаю, миливольты на ампер.
Индукционный??? Что,в ЗАЗе перешли на переменный ток в бортсети? Или я ничего не смыслю(забыл,спился) в электротехнике и электроизмерениях,или пишите внятно Нарисуйте,покажите фото!
может быть вот такое хотел ТС
Индукционный??? Что,в ЗАЗе перешли на переменный ток в бортсети? Или я ничего не смыслю(забыл,спился) в электротехнике и электроизмерениях,или пишите внятно Нарисуйте,покажите фото!
Ток, проходящий в проводнике создает вокруг этого проводника магнитное поле. Постоянный - постоянное, переменный - переменное. Это явление и называется электромагнитной индукцией.
может быть вот такое хотел ТС
Схему не понял, но очень похоже. И где можно подробнее рассмотреть и купить чудо современной техники?
А такой дивайс?
Там только датчик... А где же шкала?
Там только датчик... А где же шкала?
:shock: я думал вас уже прайс перепугает.
А шкала на любом миливольтметре, предварительно отмасштабированом.
Ну, цену, думаю, можно найти и поменьше, главное знать ЧТО искать (марка изделя, модель). Да и потом, мне будет греть душу уже то, что поставить амперметр таки можно. А там, может быть, когда-нибудь... :roll:
И тогда второй вопрос: где найти миливольтметр с круглой шкалой 50-60мм?
З.Ы. Еще про цену - это уже дешевле, чем $50 за которые нашел я :)
Очень занимательно про ток и поле! Пишите исчо! Только для начала понятно поясните,что хочется.Если речь о постоянном токе,постоянное поле вокруг проводника простым измерителем не увидеть.Только тогда это возможно,когда есть изменение,при неизменном стрелочка покажет нолик. Возможно,вам подойдет ДТ на датчике Холла? Тогда для реализации понадобится лепить схемку к прибору и иметь датчик.
От пипец проблема пусковые токи гараздо выше это раз есть разного рода токовые трансформаторы представляет собой катушку и в середину вставленая пластина это для того чтобы не вести силовые провода в кабину Но будит ли ано работать в цепи постоянного тока.
От пипец проблема пусковые токи гараздо выше это раз есть разного рода токовые трансформаторы представляет собой катушку и в середину вставленая пластина это для того чтобы не вести силовые провода в кабину Но будит ли ано работать в цепи постоянного тока.
Не будет!
Работать будет шунт и датчики тока на эффекте холла.
Если смотреть только!!! заряд/разряд и остальные мелочи,достаточно простого автоамперметра,правда,пров ода ОТ и К месту соединения генератора и АКБ тащить провода придется.Смотреть Cх.Э ГАЗ-24 и т.п.
Датчика Холла для цепей пост. тока есть,могу показать,не очень дорогие,но к ним нужно еще лепить нечто.Автор умеет?
2 Кук:
Ну затупил, бывает :). Изучил матчасть на Википедии. И тем не менее в инет-магазинах очень часто можно увидеть такие фразы: "Clamp-On Ammeter Measures D.C. & A.C. Current by Induction". Это и ввело меня в заблуждение.
Показывайте ваши датчики, лепить не умею, но надо же когда-то учиться. :roll:
Если смотреть только!!! заряд/разряд и остальные мелочи,достаточно простого автоамперметра,правда,пров ода ОТ и К месту соединения генератора и АКБ тащить провода придется.Смотреть
Таки да.. Если мне изменяет памаять - на всяких ЗИЛах, ГАЗах и прочх "Москвичах" (407 - например), так всё и сделано - амперметр включён в разрыв провода от гены к акку.
ЗЫ. А со стартером ток измерять.. оноконечно можно, но ведь там диапазон токов соовсем другой - не "зарадно-разрядный"
Существуют токовые зонды, одеваемые как клещи на силовой провод на основе датчика Холла. Меряют и постоянку в том числе. Присутствуют в составе многих мотортестеров на СТО.
Еще в журнале "Радио" двадцатилетней давности была простая схемка показометра на ОУ с нелинейной обратной связью, которая меряла ток по падению напряжения на поводе, соединяющем массу автомобиля с минусом АКБ. Шкала была логарифмическая с делениями +- 5, 50, 500А кажется, что позволяло мерять ток стартера без переключения пределов. Для понтов пойдет.
А для выяснения причин болезни АКБ достаточно китайского цифрового тестера. На стоянка при выключенных потребителях включаем оный в режиме амперметра в цепь любого из силовых проводов АКБ (начинать с самого большого предела) и узнаем утечку. Если сильно много, проверяем правильность подключения магнитолы, ищем цепи с утечкой путем вытаскивания предохранителей, проверяем мозги инжектора и т.д.
Зарядка проверяется тем же тестером в режиме вольтметра непосредственно на клеммах АКБ при работающем на средних оборотах двигле (не на ХХ). Напряжение должно быть 14,2...14,5В, во всяком случае не менее 13,8. Если меньше или больше, меряем непосредственно на выходе генератора и его корпусе и делаем вывод, виноват Гена или окисление проводки.
Если плохо крутит стартер, в момент прокрутки померяйте непосредственно на АКБ, может она живая, а плохой контакт в проводке не позволяет напруге дойти до стартера.
Измерять ТОК и Падение напряжения-как бы и равноценно,только надо быть на 1000% уверенным,что все переходные соединения в порядке,иначе никому это не надо.
Фотку датчика позже выложу-я на чужом кампутере.
ПыСы- и что даст полезного такой датчик тока? Если брать,брать готовый,с "0" посредине,наглядно-как и куда текеть ток.В противном случае нужна дифференциальная схема,если таки хочется видеть ТОК и "туда" и "оттуда",и все такой же прибор с "0" посредине, не слишком сложно это все?
Понятно что с нулем посередине. Там так и было сделано, и схема четырехпроводная конечно. Погрешность в основном из-за изменений температуры, но это ж показометр.
Почему "конечно" ??? Откуда там четыре провода,в ГАЗ-24?
Желающие могут лицезреть- ДТ Холла,питание,выход и токовая петля,по задаче.
Ну теперь вообще ничего не ясно :)
Я так понял, эту самую токовую петлю прийдется прицепить между клеммой +АКБ и остальными потребителями?
Откуда запитывается сам датчик?
Ко всему этому впридачу мне понадобится еще любой другой прибор со стрелкой посередине и, включая в цепь выхода датчика резистор, откалибровать шкалу? Я правильно понимаю?
Еще все тут пишут про ток стартера. А как этот вопрос решался обычных амперметрах? Там ведь пределы измерения я видел до 30, 50, 60 А???
З.Ы. А что с сечением провода на фото? Оно... маленькое какое-то...
Советую начать с начала-основ эл.техники автомобиля.Нет ни одного амперметра,показывающего И ток стартера,незачем,сложно; показывается только заряд-разряд АКБ,следовательно-ток потребления от эл/станции.
Я же предупреждал-к датчику нужно еще нечто навесить,а как иначе? И питание ему нужно стабильное,и усилитель...
Можно проще- стандартный шунт типа ШСМ на 50А/ 75 мВ.Это доступнее и проще.
ПыСы- а что-сечение- мне для экскремента не надо было больше. 1 мм.кв выдерживает 15 А. Зато-чувствительность растет.
Нет ни одного амперметра,показывающего И ток стартера
А куда деваются эти показания? В смысле почему амперметр не ломается к чертовой бабушке?
И питание ему нужно стабильное,и усилитель...
Питание ему нужно 12В? если просто взять после петли? Выход датчика меньше, чем нужно для шкалы??? я думал, что наоборот... Действительно серьезный геморрой получается...
шунт типа ШСМ на 50А/ 75 мВ.
Т.е. измерять падение напряжения на шунте?
Кста, на генераторе написано 60А. Или эта надпись имеет много общего с той, что на заборе? и про 75 мВ - тут тоже нужен усилитель?
Просто,как неуловимого Джека никто не ловит, так и ток стартера никто не измеряет.Сильно широкая шкала тогда получится-рабочий ток в сети-10 А,ток стартера-300...Да и зачем?
Да,стабилизатор нужен,после петли какое напряжение-12...14 в? Так и показывать будет.Усилитель нужен,сигнал там слабый(в приведенном примере)
К ШСМ идет стандартный прибор,на его шкале пишется "С НШ 75 мВ" и ток шунта сообразно шкале.
60 А-это максимальный ток,маловероятно,что зашкалит.
Не пойму, как это не измеряют? А куда он девается? Амперметр ведь ставится сразу после клеммы АКБ, значит и ток стартера должен через него проходить...
А много датчик Холла хавает? Может, просто батарейку прилепить? :-D
А как выглядит этот самый прибор к шунту? Случайно не огромная квадратная шкала, как в промышленных измерительных приборах?
Если взять любую другую шкалу (покрасивее :)) с соответствующим напряжением питания, это сработает?
Охохохоо,завтра дам схему.
Нет,прибор нужен именно такой,с надписью.Форма и калибр у них разная.
ДХ хавает мало,что с того?
Кук
Так кудаже он деваеться то? Если вешать амперметрна АКБ то ток стартера полюбе присутствует а имено с АКБ человек хочит измерять ток потому как он хочит видить утечьку тока дабы присечь неисправность сразу!!!
Дело в том что в машине есть как бы две цепи первая силовая на стартер а вторая для всех остальных потребителей с гены . Так, а почему ток не идет через гену?? Да потому что ток всегда идет по пути найменьшего сопротивления, а амперметр ставиться от гены потому и показывает ток только потребителей маломочных.
Я 20 лет проездил на Москвиче с амперметром штатным. Там через него включено все кроме стартера и фар. Замечательно видно, как заряжается АКБ, сперва ток большой, потом спадает почти до нуля. Утечку им не отловишь, минимальное деление 5А. Китайский тестер рулит. Упомянутая мною схема из журнала "Радио" имеет нелинейную шкалу, растянутую вначале и сжатую в области больших токов, поэтому может приблизительно показывать ток стартера. Только нужно ли это? Стартер крутит - ток достаточен, не крутит - нет.
В своём посте выше был пример лодочного амперметра, а схема и принцип работы повторяет работу клещей электроизмерительных как переменного, так и постоянного тока, хоть пусковые меряйте (время интегрирования 100 мс и пределом до 1000А), например я пользовал Fluke 337 и есть масса пр. Хотите, хоть график нарисуют. Это довольно точные приборы и уже другие деньги. Но принцип измерений постоянного тока сохраняется.
...Просто,как неуловимого Джека никто не ловит, так и ток стартера никто не измеряет...
Есть индивидумы, которые ловят и получают гонорары.
Пример:
Ладно,пробуйте,только что покажет показометр при плохом контакте,а ттаких промеров МАССА.
И последнее-возьмите схему,возьмите глазки в руки и посмотрите под капот-от АКБ на стартер идет толстый претолстый провод,между генератором и АКБ потоньше и дальше -бортсеть.Вот в этой цепи все и измеряют ток.
ПыСы- В каждой авте свои состояния и построения цепей,как быть. Или получим очередную игрушку- стрелка направо/стрелка налево...
Skipper, именно эта статья, как Вы ее раскопали? Если сигнальные провода ПРИПАЯТЬ непосредственно к правому и левому концу силового повода, именно к проводу. а не к ушам, плохие контакты влиять не будут, только температура будет влиять (у меди меняется раза в полтора при изменении на 100 градусов....).
2 Кук:
А где же обещанная схема?
Ок. Полезу под капот :)
Уже писал-работаю с чужого ампутера.
Второе- набросал на скору руку:
слева направо АКБ,стартер,генератор.Межд А-В и D-Е перемычки,теоретически с сечением 16 мм.кв. Между Е-F теоретически 6 мм.кв, аналогично и В-С. В каком месте ток смотреть будете?
Схема вкл, как устанавливается на запорожце:
Ha 3A3-968M амперметр подключается в разрыв провода, соединяющего плюсовую клемму аккумуляторной батареи 1 с блоком предо*хранителей 3 . Вывод амперметра, подсоединенный к блоку предохранителей/отдельным проводом 4 надо соединить с клеммой "+" генератора. Провод должен иметь сечение, не менее чем у разомкнутого провода. Провод, соединяющий клемму "+" генератора с выводом тягового реле стартера отключить или перерезать, концы заизолировать. Можно установить любой амперметр со шкалой от -30 до +30 А.
Прибор установить на передней панели в любом удобном месте Если стрелка будет отклоняться не в ту сторону, нужно поменять местами провода на амперметре, при этом нужно учесть, что на ЗАЗ-968, где нет провода, соединяющего плюсовую клемму аккумуляторной батареи с блоком предохранителей, один вывод ам*перметра нужно подсоединить непосредственно к "+" батареи (или к толстому проводу, отходящему от него), а второй — к клемме "30" замка зажигания (на старых замках клемма "AM"). Затем провод, соединяющий клемму "30" (AM) замка зажигания и клемму "Б" дополнительного реле стартера, отсоединить от клеммы "Б" и подсоединить к клемме "+" генератора (на переходной колодке в моторном отсеке).
Для таврославуты тоже особых проблем быть не должно.
Сканера нет,только фото.ГАЗ-24.Под №29 - АКБ,тольстая линия-цепь амперметра 52.
В общем, я рассматривал место установки амперметра только из соображений удобного доступа и поэтому собирался цеплять его сразу к +АКБ.
Надо полезть теперь посмотреть эту схему физически. Я так понимаю, ставить нужно между стартером и генератором?
Да, и еще... искал я в сети эти самые стандартные шунты, чтобы хотя бы посмотреть, как они выглядят. Но кроме текстовых упоминаний о них то там, то там ничего не нашел...
Брусок и карболита примерно 80х20х15 мм,сверху на котором две латунные площадки с резьбой под два винта-токовый и напряжения (для прибора),между ними плоская перемычка-собственно шунт.
Хотя вместо шунта можно использовать минусовый провод на участке "клемма батареи"-"клемма к кузову". Те потери в этом проводе регистрируются и могут быть измерены. По сути амперметр, подключённый к шунту является миливольтметром, измеряющим падение напряжение на шунте, в даном случае проводе. Зная немного электротехнику, можно вычислить и включить без дополнительных толстых проводов, но ИМХО, я бы отказался от идеи с амперметрами и поставил вольтметр с растянутой шкалой от 8 до 16 Вольт.
По его показаниям, в принципе, можно определить состояние аккумулятора и работу генератора, например такой:
,который стоит в "люксовских" панелях...,который имеет общий недостаток- в 80% случаев он не нужен,в 99% он подключен неизвестно где,показывает неизвестно что...
Мильен раз спрашивал,ответа не видел ни разу- нафига вам эти все прибамбасы в движении,когда вы успеваете все обозреть-дорогу с сиюсекундными изменениями,тахометр,термо метр забортного воздуха,тахометр-где-то там,на панели,вольтметр...Когда и зачем?
У меня опыта за рулем больше,чем многие на свете живут,никогда не смотрю в городе на приборы-глаза автоматом сканируют панель,если ничего лишнего не появилось-все в порядке.Нет сейчас,при таком потоке авт,времени на разглядывания,если и появится-дорого обойдется.
ПыСы- это в Тарии/Славуте такая панель,стойка,стекло?
При наличии вольтметра, амперметр становится такой же не особо нужной вешью, как электронный компас или высотомер на некоторых иносрачах при наличии GPS навигатора. Пусть ТС сам определиться и решает, что ему более информативно.
ПыСы- это в Тарии/Славуте такая панель,стойка,стекло?
Нет, это извращение в авеосраче.
2 skipper:
Раз уж на то пошло, можно и электронный с сотыми долями вольта поставить
2 Кук:
Совершенно не согласен со всем написанным в последнем посте. Но, это тема отдельного разговора :)
Согласен/не согласен- дело десятое.Каждый едет/платит,как он может.
Не убедил.Ну и ладно.
skipper предлагает прибор с растянутой шкалой. Я взамен предположил, что вольтметр с сотыми - это то же самое, только в профиль.
А лепить затем, что вдруг она (электропроводка) потом опять выйдет из строя? Быстрее найдется проблема.
Да и потом, я с самого начала писал, что по большей части это понты типа "Эй, пацаны, смотрите скока у меня разных стрелачек!". А для чего еще лепят подсветку под торпедо, на ручки дверей изнутри и снаружи и клеят наклейки Pioneer на заднее стекло. Мои понты будут нести хотя бы небольшую полезную нагрузку :):):). Да и вообще, мне это просто интересно. Хоть наверстаю то, что проспал на лекциях в универе.
Если амперметр служит для поиска неисправности в эл. проводке, пусть будет.
В общем, продолжая поиск в сети наткнулся на вот это:
Blue ampere meter 50A with 75mV shunt for DC5V OR DC12V (http://www.alibaba.com/product-gs/285827269/Blue_ampere_meter_50A_with_75mV/showimage.html)
И понял, что я хочу эту штуковну. Она такая сексуально-синяя.... Но что-то этот сайт у меня не вызывает доверия.
Поэтому поискал еще и нашел вот что:
http://ekits.ru/published/publicdata/SHOPEKITEKITS/attachments/SC/products_pictures/0003R-50.jpg
.Миниатюрный цифровой встраиваемый амперметр постоянного тока (до 50А). Красный светодиодный индикатор. (http://ekits.ru/index.php?productID=855)
Не так понтово, но тоже интересно
Со стрелочными шкалами нашел только промышленные квадратные...
Алекс Шульц
05.07.2010, 10:57
Вот нашел в свое время такую информацию. Цитата:
"Вопрос: Хочу, для повышения информативности, установить амперметр на ВАЗ-2106. Есть ли смысл?
Ответ: Показаний вольтметра вполне достаточно для вывода о работоспособности генератора. Информативность амперметра в этом вопросе гораздо ниже. Например, амперметр показывает, что происходит заряд аккумулятора. Это значит, что в данный момент времени, напряжение вырабатываемое генератором больше, чем напряжение на аккумуляторе. Но нам этого недостаточно. Необходимо чтобы потенциал генератора был не просто больше, но и находился бы в пределах 13.5-14.5 вольт. От амперметра вы этого не узнаете. Более того, по мере заряда АКБ будет уменьшаться и зарядный ток. Вам же остается только гадать по какой причине он уменьшился: то ли АКБ зарядилась, то ли генератор стал меньше выдавать. Также двояко можно толковать и постоянное зашкаливание вправо стрелки амперметра. Можно предположить повышенный против нормы потенциал генератора, но ровно такие же показания будут и в случае замыкания какой-либо из банок АКБ.
А если учесть, что:
-на всю цепь амперметр не поставишь, и потому вы будете мучаться сомнениями,что "возможно, утечка в цепях идущих в обход амперметра";
-установка амперметра потребует серьёзной переделки в схеме;
-эксплуатация амперметра небеспроблемна (спросите об этом у москвичевладельцев, или почитайте у меня);
-амперметр на автомобиле давно и везде считается анахронизмом;
то ответ на вопрос очевиден: в качестве дополнительного прибора используйте вольтметр. "
Как говорится, просто так, к слову.
В общем, залез я под капот, посмотрел и понял, что поставить амперметр у меня просто не получится. Потому, что если ставить его между стартером и генератором, он не покажет ток в цепи мафона. Так что всем, кто поучаствовал в дискуссии спасибо, но это было бесполезно :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot