PDA

Просмотр полной версии : Раз в год расширительный бачек

Страницы : 1 [2]

кук
07.06.2011, 18:14
Как почитаю-одни асы на форуме: тот всю тормозную с трубками и проч. перебирает на хх минут,этот-бачок меняет за две...Чего вы в сервис не идете,деньгу грести будете?
А если не справитесь?

sweetest
07.06.2011, 18:20
всего две минуты, специально для вас сниму процесс на видео :-D

кук
07.06.2011, 18:23
Ваша ВК не сертифицирована и не защищена от вторжения в процессы записи и воспроизведения.
Я обычно спорю там,где все делал сам. И даже недавно.

Leonsev
07.06.2011, 18:49
всего две минуты, специально для вас сниму процесс на видео :-D

Не кажи " ГОП " , пока ... Поставил как-то шланг на бачок - а он за два года стал пластмассовым ... Сейчас бы и поменял ( на новый , импортный ) , а как подумаю , сколько там е... с пляской ( чтоб штуцера не обломать ) , пусть думаю ходит пока не потечёт , бо работы там часа на два.

sweetest
07.06.2011, 18:55
я просто его уже снимал месяц назад, поэтому у меня эта уверенность ;)

Stafa
08.06.2011, 22:28
я просто его уже снимал месяц назад, поэтому у меня это и уверенно ;)

Пружинка большая та, что в крышке расширительного бачка. Я ее укоротил пополам и теперь бачок так не раздувает... надеюсь дольше прослужит.

Yurasvs
09.06.2011, 14:33
Это не очень хорошо, при пониженном давлении в системе процесс образования пузырьков (предзакипание) начинается раньше, а пузырьки резко снижают теплоотдачу от блока и головы к тосолу. Это может сказаться в жару на горном серпантине с полным салоном людей. Правда возможно у Вас изначально пружина была слишком жесткая. Можно проверить, подув в бачек через обратку насосом с манометром.

sweetest
04.06.2012, 18:09
причина проста:
я хочу всего-то заюзать пару штырей для для датчика уровня жидкости и там нужна будет небольшая герметизация последствий установки
я уже придумал более цивильный вариант, естественно при положительном варианте захвастаюсь
вот и осуществили, то что мне придумалось тогда:
Врезку в бачек делал из готового комплекта, купленного на базаре. Рисунок прикрепил
http://i34.fastpic.ru/thumb/2012/0604/45/bd1f99d05fdbe5e5f40a5ec7511eeb45.jpeg (http://i34.fastpic.ru/big/2012/0604/45/bd1f99d05fdbe5e5f40a5ec7511eeb45.jpg) http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=63042&stc=1&thumb=1&d=1336393008 (http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=63042&d=1336393008)

Rambo
26.09.2012, 19:36
Поставил от Ланоса.
http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/3831f2e8a1592b05b72c29f93c2fd458.jpg

По форме он похож. По объему немного меньше и нет датчика уровня, как в люксе.
Для установки пришлось обрезать левую часть кронштейна (см. фото) и заглушить патрубок. При установке подложить под него "бревнышко" толщиной 3 см - там выходной патрубок вниз смотрит. Прижал штатным хомутом. Только взял подлиннее болт.

Цена вопроса 90 грн вместе с крышкой.

Greep
26.09.2012, 19:53
Идея не нова, но хороша, если модеры тему не грохнут то тут есть что обсудить.

Себе поставил месяц-два назад (машина 1,3 Карб), использовал оба тонких патрубка. Один стандартно от радиатора, второй от впускного коллектора (на лето откинув железку подогрева карба).
Бачок просто так лежит на тряпке на месте запаски (ходовка 2108). ни как не придумаю до него кронштейн, планирую поставить почти в притык до блока ЭПХХ. В том месте как раз угол наклона патрубка забора ОЖ из бачка как нельзя кстати...

Сейчас на улице дождь - фотки будут позже...

Sash221
26.09.2012, 20:35
Можна подробнее,какие именно проблемы надоели?

Rambo
26.09.2012, 20:46
Можна подробнее,какие именно проблемы надоели?

1. Не выдерживает нагрузок - из-за дерьмового пластика рассыхается и трескается как правило по швам.
2. Третья пробка за два года - не работает клапан. Вполне возможно - проблема из-за нее. Но сколько ж их можно менять?

Sash221
26.09.2012, 20:53
Тогда идея не плохая, но все же без датчика уровня плоховато

Rambo
26.09.2012, 21:27

Соотношение цена/качество датчика уровня такое, что он у меня уже пару лет - как вторая пробка. Привык.

IgorAndreev
27.09.2012, 08:05
Давно не писав на цьому форумі... Машина "Сенс".
Маю проблему в тому що в системі охолодження немає надлишкового тиску. Раніше рідину видавлювало через кришку бачка. Кришку замінив, але результату було аж на два дні. Потім її пірвало на гарячому двигуні на один оберт. Намагання закрутити її знову не вийшло - кришка прокручувалася. Вирішив замінити деталь у комплексі - кришку та бачок. Спеціально підібрав так, щоби кришка не прокручувалася на бачку. Результат був аналогічним попередньому - через декілька днів на гарячому двигуні кришку підірвало. Почав пробувати міняти деталі на кришці, на корпус, що гарантовано сидить на бачку як гарячому так і холодному поставив нову прокладку з клапанціяи. Результат - через бачок не тече, але і тиску немає. На тій самій прокладці і на кришці що зрівається тиск створюється... Прямо містика якась.
Іще одне, під машиною ніде не тече... всі патрубки сухі, але з під капоту воняє тосолом.
Спробуват таку річ: нагрів за атмосферного тиску дистильовану воду і мій "тосол". Вода закипіла при 100 С, тосол - при 106 С.
Але сам тосол на пробу не такий жирним мабуть яким має бути (суб'єктивно).На гарячому двигуні з під капоту відчувається запах тосолу, отже закипання та випаровування має місце бути. Запах іде з під кришки, яка закручена... Може туди налити антифризу з температурою кипіння більше ніж тосолу??... Щоб не закипав...
Гра із замінами бачків та кришок не проходить...
Підкажіть, що робити...

Buzyan
27.09.2012, 08:31
IgorAndreev Сами ж указываете что запах тосола на горячую. Фонарик и зеркальце на держалочке и к осмотру. В салоне под ковриками смотрели??? Если давления нет то должен уходить ож. Держите уровень в бачке минимум.

кук
27.09.2012, 08:37
Странно-туманно- крышку срывает с резьбы,а клапан куда смотрит?Да если бы это на штатном тавробачке,все возможно, а тут- хваленый бачок, пробка не хуже,все не нахвалят, и -на тебе! Что-то тут не так...

IgorAndreev
27.09.2012, 09:50
IgorAndreev Сами ж указываете что запах тосола на горячую. Фонарик и зеркальце на держалочке и к осмотру. В салоне под ковриками смотрели??? Если давления нет то должен уходить ож. Держите уровень в бачке минимум.

Бу і фонарик і зеркальце... І помпу дивився, все сухо. В салоні сухо і не воняє (уже б отруївся) Зпах в салон попадає, коли зупинився, я потім поїхав через повітрозабірник (я так думаю). Дуже довго через кришку іде шипіння після зупинки двигуна (поки двигун зовсім не остине іде шипіння з під кришки.

IgorAndreev
27.09.2012, 09:51
Странно-туманно- Что-то тут не так...
Ото ж... сам не знаю, що робити...

Buzyan
27.09.2012, 10:21
Ото ж... сам не знаю, що робити...

Если все перепроверено все сухо и чисто то тогда приступать к самой нехорошей части иследования-продиагностировать двиг есть ли микротрещина в голове.

IgorAndreev
27.09.2012, 13:39
Если все перепроверено все сухо и чисто то тогда приступать к самой нехорошей части иследования-продиагностировать двиг есть ли микротрещина в голове.

Ну тоді, мабуть, із трубі мав би іти білий дим..., і на свічках би щось залишалося. А так двиг працює норм.

Buzyan
27.09.2012, 14:01
Ну тоді, мабуть, із трубі мав би іти білий дим..., і на свічках би щось залишалося. А так двиг працює норм.

Если есть ручеек в впускной коллектор чтоб ож обильно была в камере сгорания то тогда белый дым а так по вашим словам нет необходимости доливать ож уровень держится. Возрастает давление ломает пробки. Гбо есть? Может давить газ

Lexa
27.09.2012, 14:02
А так двиг працює норм.
не мешайте тогда технике работать.
по поводу потеков. на ночь газетку под машину. холоднее станет - сразу и течи виднее будут

IgorAndreev
27.09.2012, 16:36
Гбо есть? Может давить газ

ГБО є. Але яким чином воно впливає, ГБО підключається до малого кола, як я розумію. Хоча температура згоряння газу вища.

IgorAndreev
27.09.2012, 16:38
не мешайте тогда технике работать.

Цікаво дізнатися куди летить літр рідина на приблизно 1000 км.

кук
27.09.2012, 16:44
Цікаво,чого пробка злітає, чого клапан не працює, а газ-не газ діло таке,не найперше.

Buzyan
27.09.2012, 16:44
ГБО є. Але яким чином воно впливає, ГБО підключається до малого кола, як я розумію. Хоча температура згоряння газу вища.

На первом поколении редуктор томасетто ат прокладка тосольной камеры пожизненно а другие атикер ловатио ландирензо диафрагма может пропустить давление газа в систему охлаждения. А всета-ки утечка охлаждайки имеет место. Простите а вы можете изложить всю инфу так конкретно сразу а не какпать по слову как ваша жидкость?

кук
27.09.2012, 16:48
Так ритуал же такой!

IgorAndreev
27.09.2012, 20:21
Так би мовити, на прохання читачів (користувачів)...
На зовсім новій машині, із першого дня помітив протікання ОхРід через кришку бачка. Кришку закрутив щільніше. Долив рідини до половини бачка. Почало давити рідину через патрубки двигуна. Піджав патрубки. Почало видавлювати рідину через патрубки, що входять до салону (пічка). Затягнув патрубки. Начебто перестало видавлювати рідину. ірНайкавіше почалос згодом. Поїхав на море. Гірські дороги і т.п. Трохи покатався. На дорозі до Києва защ 20 км від Сімферополя розірвало той самий патрубок,що входить у пічку. Закипів, але вчасно зупинився, коли показометр іще не зайшов у червону зону. Іще є у цому світі добрі люди, взяли за шнурок та відтягнули на підйомник. В резільтаті замінили той розірваний патрубок ну кришку бачка. Причому нова кришка не накручувалася, тому на стару кришку поставили нову прокладку із клапанцями. Декілька місяцій все було потім нормально. Потім почалося. Раз на тиждень треба доливати близько 200 г рідини. Пробував міняти кришки, купляв кришку начебто російську (чорного кольору) - її вистачило на 2 дні, перекосило клапан і 2 л рідини видавило. Пробував ставити стандартну кришку. Результат один - через декілька днів її підриває і потім вона просто не тримає тиск або теплове розширення матеріалів бачка і кришки. Заміна бачка результату не дала. Є у мене один корпус кришки який не прокручується (та що була із заводу), але зі всіма прокладками тиск в системі не тримається. Посійно іде шипіння з під кришки і запах рідини поки двигун не охолоне.
Така історія...
Варіанти про пробиту прокладку двигуна або трішину блоку не бачу сенсу бо двигун працює нормально... масла не їсть, витрата пального в нормі...

P.S. Сумую за першою машиною... Вона таких проблем не давала... До двигуна взагалі таких проблем не було, але ж вони начебто майже однакові.

Buzyan
27.09.2012, 21:31
Варіанти про пробиту
прокладку двигуна або
трішину блоку не бачу сенсу
бо двигун працює
нормально... масла не їсть,
витрата пального в нормі... интересно какой расход вы считаете нормальным? А поездите на бензине все повторится? Шоб разорвало шланг на печку это нонсенс. Сами подумайте лет ему от царя гороха.... Все шланги и патрубки под замену. Ставить на нормальные новые хомуты и патрубки шланги на герметик.

IgorAndreev
28.09.2012, 08:08
интересно какой расход вы считаете нормальным? А поездите на бензине все повторится?

Якщо по більш менш рівній дорозі то близько 5,5 л бензину, менше 8 л газу. Наприклад за 2 т.км до Судака і назад із маневрами вийшло в середньому 8 л газу на 100 км. Але режим їзди там вельми складний... А рідина парує як на газу так і на бензині...

Buzyan
28.09.2012, 09:07
Якщо по більш менш рівній дорозі то близько 5,5 л бензину, менше 8 л газу. Наприклад за 2 т.км до Судака і назад із маневрами вийшло в середньому 8 л газу на 100 км. Але режим їзди там вельми складний... А рідина парує як на газу так і на бензині...

Ну теперь к гбо вопросов нет.

Leonsev
29.09.2012, 19:07
Варіанти про пробиту прокладку двигуна або трішину блоку не.

Я , например , выбирать крышку бачка , хожу с насосом с манометром и бачком .
Из 10 , может быть , что и выберется , если нет , перехожу к другому барыжке .

Снофру
01.10.2012, 20:47

Можно так...

sweetest
04.10.2012, 15:21
Тогда идея не плохая, но все же без датчика уровня плоховатоу нас более 80% таврий точно ездит без мониторнга наличия уровня жидкости и как-то же они ездят, и голову не морочат себе и окружающим, и у большинства всё нормально работает.. Вы если так боитесь за подобные последствия и хотите перестраховаться, то лучше сделайте/закажите/купите и инсталируйте устройство, которое при превышении порога заданной температуры ГБЦ, будет вам, светить красной лампой перед глазами и что-то кричать/пищать сигнализируя срочность в остановке работы ДВС!

разбераем по полочкам:
- Маю проблему в тому що в системі охолодження немає надлишкового тиску. Раніше рідину видавлювало через кришку бачка. Кришку замінив, але результату було аж на два дні. Потім її пірвало на гарячому двигуні на один оберт. Намагання закрутити її знову не вийшло - кришка прокручувалася. Вирішив замінити деталь у комплексі - кришку та бачок. Спеціально підібрав так, щоби кришка не прокручувалася на бачку. Результат був аналогічним попередньому - через декілька днів на гарячому двигуні кришку підірвало.
- Почав пробувати міняти деталі на кришці, на корпус, що гарантовано сидить на бачку як гарячому так і холодному поставив нову прокладку з клапанціяи. Результат - через бачок не тече, але і тиску немає. На тій самій прокладці і на кришці що зрівається тиск створюється... Прямо містика якась.
- Іще одне, під машиною ніде не тече... всі патрубки сухі, але з під капоту воняє тосолом.
Спробуват таку річ: нагрів за атмосферного тиску дистильовану воду і мій "тосол". Вода закипіла при 100 С, тосол - при 106 С.
- На гарячому двигуні з під капоту відчувається запах тосолу, отже закипання та випаровування має місце бути. Запах іде з під кришки, яка закручена...
- Може туди налити антифризу з температурою кипіння більше ніж тосолу? Щоб не закипав...
- Гра із замінами бачків та кришок не проходить- в целом нет давления, далее по описанию видим как было давление, которое выдавливало жидкости и срывало крышки..
- « результат не течёт и давления нет» - не течёт то понятно, а как вы определили что нет в системе давления?! При этом дальше же вы пишите, что давление есть и крышка срывается.. снова не понятки..
- так и не понял где вы грели и для чего, но примерно так оно и есть, но что это меняет?!
- опять же, запах может идти и с треснувшего патрубка, недокрученного хомута, с радиатора, с горловины бачка, с клапана крышки, но если вы точно установили диагноз крышка/бачек то с ними и нужно бороться, тоже непонятно к чему вы это написали..
- Хотите, что бы система не доходила до сотни, значит занижайте её! Вместо термостата на 87-92, установите 80-83, при этом и датчик включения вентилятора на более низкую температуру, при этом сделайте принудительное включение вентилятора с кнопки!
И кто вам сказал, что у антифриза температура закипания будет выше, чем у вашего тосола? И вообще 106 градусов этого вам уже мало?
- для начала менять на нормальный комплект бачек/крышка, при этом нужно проверить систему..
Вы проверяли работу термостата?
Вы измеряли температуру ГБЦ?
Вы измеряли давление в системе?
Вы проверяли под каким давлением срабатывают клапана расширительной крышки?

Цікаво дізнатися куди летить літр рідина на приблизно 1000 км.масло я так понимаю вы полюбому всё время проверяете и не чего лишнего в нём нет? Если на магистралях подтёков нет и в масло не идёт, значит остаётся выход через крышку расширительного бачка и выход через выхлопную систему, первое можно перепроверить, после чего видимо прийдётся уже снимать голову..

- На зовсім новій машині, із першого дня помітив протікання ОхРід через кришку бачка.
- Потім почалося. Раз на тиждень треба доливати близько 200г рідини.
- Пробував міняти кришки, купляв кришку начебто російську (чорного кольору) - її вистачило на 2 дні, перекосило клапан і 2 л рідини видавило. Пробував ставити стандартну кришку. Результат один - через декілька днів її підриває і потім вона просто не тримає тиск або теплове розширення матеріалів бачка і кришки. Заміна бачка результату не дала. Є у мене один корпус кришки який не прокручується (та що була із заводу), але зі всіма прокладками тиск в системі не тримається. Посійно іде шипіння з під кришки і запах рідини поки двигун не охолоне- какого она года и сколько уже пробег?
- началась после чего? были же какие-то действия или ситуация..
- такого быть не может, я вообще не пойму о чём вы тут пишите, на сенсе стоит бачек ланоса, там стоит крышка только одного типа, других там просто не бывает!
Или у вас там стоит стоковый бачёк от ЗАЗ? В какую цену вы покупали крышки и бачки?
Делайте фото крышек и бачков, ибо всё очень запутано..

Снофру, и что это за адское изобретение? вы если уже хвастаетесь, то и процесс с подробностями сразу описывайте..

kudrik
04.10.2012, 15:53
Примастырил Опелевский датчик.

Снофру
05.10.2012, 22:00
Снофру, и что это за адское изобретение? вы если уже хвастаетесь, то и процесс с подробностями сразу описывайте..

Да и процесс и подробности описывал сразу и неоднократно, и тема была, и в бортовике тоже есть. Читайте, не жалко...

Greep
18.12.2012, 13:26
Идея не нова, но хороша, если модеры тему не грохнут то тут есть что обсудить.

Себе поставил месяц-два назад (машина 1,3 Карб), использовал оба тонких патрубка. Один стандартно от радиатора, второй от впускного коллектора (на лето откинув железку подогрева карба).

Вот и вылез первый геммор, моей системы - холодный радиатор печки. Кажется мне, что стандартный малый круг СО, плюс шланг из впускного коллектора в расширительный бачок, не оставили шансов для нормальной циркуляции ОЖ через радиатор печки....

!!!Внимание вопрос!!!

Если попробовать пережать/сдавить немного патрубок от ГБЦ до термостата, таким образом уменьшить циркуляцию через стандартный малый круг и надеяться на улучшение циркуляции через радиатор печки..

Какие будут возражения?

СБорисов
19.12.2012, 00:17
холодный радиатор печки.
Если попробовать пережать/сдавить немного патрубок от ГБЦ

Зачем так жестоко с патрубком, просто берем шайбу наружный как у патрубка внутренний около 10 мм, и бросаем на термостат, потом одеваем на него патрубок. Циркуляция через малый круг уменьшается, а через печку увеличивается.

Buzyan
19.12.2012, 08:00
Я ездил с такой шайбой три зимы на лето сымал. Есть способ как слить ож так чтоб без потерь для установки этой шайбы.

Greep
19.12.2012, 14:24
Зачем так жестоко с патрубком, просто берем шайбу наружный как у патрубка внутренний около 10 мм, и бросаем на термостат, потом одеваем на него патрубок.

Я ездил с такой шайбой три зимы на лето сымал. Есть способ как слить ож так чтоб без потерь для установки этой шайбы.

Мда уж, не самый простой способ:)

Я всё таки рискну передавить патрубок, не хочу сливать/заливать/разбирать каждое межсезонье...

Buzyan
19.12.2012, 14:50
Мда уж, не самый простой способ:)

Я всё таки рискну передавить патрубок, не хочу сливать/заливать/разбирать каждое межсезонье...

М-да. Подсказать мало надо еще переубеждать. Для получения эфекта это вам нужно патрубок пережать чтоб проток ож был равен протоку через шайбу d=10мм. Поездите зиму и к весне патрубку трындец. И в итоге патрубок менять ож сливать.

Greep
19.12.2012, 15:02
М-да. Подсказать мало надо еще переубеждать.

За совет спасибо, переубеждать не обязательно. Мне нужно было убедиться в том, что метод принудительного ограничения циркуляции ОЖ по малому кругу СО существует, и опробован. А уже как его реализовать я буду думать....

Buzyan
19.12.2012, 18:20
За совет спасибо, переубеждать не обязательно. Мне нужно было убедиться в том, что метод принудительного ограничения циркуляции ОЖ по малому кругу СО существует, и опробован. А уже как его реализовать я буду думать....

До вас уже подумали на старом форуме и на самом престаром. Еще там шайба упоминалась. Так что не сомневайтесь способ провереный.

Greep
19.12.2012, 18:25
До вас уже подумали на старом форуме и на самом престаром. Еще там шайба упоминалась. Так что не сомневайтесь способ провереный.

Не сомневаюсь, (разбирать/собирать/сливать/заливать) не хочется, нужно что то более автоматизированное.....

Buzyan
19.12.2012, 18:46
Не сомневаюсь, (разбирать/собирать/сливать/заливать) не хочется, нужно что то более автоматизированное.....

???? Без труда несловится рыбка из пруда. Снять шлангочку с расширительного бачка потихоньку в шлангочку дуть приподымается уровеь дуть пока не забульчит. Из бачка сольется литра два. Сливать на холодном моторе при закрытом термостате.

Greep
19.12.2012, 18:54
значит нужно "колхозить" два патрубка от ГБЦ до тройника над термостатом, и на один шланг электроклапан... но это так - мысли в текст

Снофру
19.12.2012, 21:51

Вариант с шайбой таки проверенный временем, рекомендую вдобавок убрать циркуляцию через расширительный бачек (вариантов несколько). На лето шайбу не снимаю, проблем не вижу. Один раз слил, поставил и забыл.

Buzyan
20.12.2012, 08:16
значит нужно "колхозить" два патрубка от ГБЦ до тройника над термостатом, и на один шланг электроклапан... но это так - мысли в текст
Не усложняйте. И это вам ничего не даст.

Buzyan
20.12.2012, 08:20
Вариант с шайбой таки проверенный временем, рекомендую вдобавок убрать циркуляцию через расширительный бачек (вариантов несколько). На лето шайбу не снимаю, проблем не вижу. Один раз слил, поставил и забыл.

+ 8. Самое простое в писялку добавить топливный фильтр и поставить иголочку для накачки мячей (спортмаг спотринвентарь) и еще ее приплющить абы капало.

Игнат
20.12.2012, 10:21
У меня была идея поставить шаровый кран в место шайбы. На зиму можно регулировать циркуляцию под любой мороз, а летом открыл кран полностью и всё )

кук
20.12.2012, 10:25
Ага, и весить такой кран будет пол-кило и дрожать на патрубках весело...

Greep
20.12.2012, 10:25
Кран, конечно же, это первое, что приходит на ум.. но как то не улыбает...

Johni
20.12.2012, 10:41
Ага, и весить такой кран будет пол-кило и дрожать на патрубках весело...
Термостат дрожыт??? Так че кран дрожать будет??? 1,5" подойдет.
Прикол в другом: полуоткрытые шаровые краны почему-то довольно быстро разгерметизируються.

Buzyan
20.12.2012, 12:01
Вот вам шайба (http://buzyan.fo.ru/file/53618_/134734_video-2012-10-17-09-28-56.mp4) и как слить без потерь жидкость (http://buzyan.fo.ru/file/53618_/134732_video-2012-10-17-09-20-18.mp4)
Жидкость сливать при холодном моторе когда термостат закрыт и при закрытом кране печки. Так сольется жидкости литра полтоа если кран печки открыт то жидкости сольется больше.

Игнат
20.12.2012, 13:17
Вот вам шайба (http://buzyan.fo.ru/file/53618_/134734_video-2012-10-17-09-28-56.mp4) и как слить без потерь жидкость (http://buzyan.fo.ru/file/53618_/134732_video-2012-10-17-09-20-18.mp4)
Жидкость сливать при холодном моторе когда термостат закрыт и при закрытом кране печки. Так сольется жидкости литра полтоа если кран печки открыт то жидкости сольется больше.

Большое спасибо за подробное описание процессов. Есть вопросик, где можно достать такую шайбу, она продается или нужно токаря искать чтобы тот её изготовил под заказ?

Vale_RUA
20.12.2012, 13:20
М-да. Подсказать мало надо еще переубеждать. Для получения эфекта это вам нужно патрубок пережать чтоб проток ож был равен протоку через шайбу d=10мм. Поездите зиму и к весне патрубку трындец. И в итоге патрубок менять ож сливать.

+100500 Мне пришлось таки менять патрубок после такого передавливания.

кук
20.12.2012, 14:44
Термостат дрожыт??? Так че кран дрожать будет??? 1,5" подойдет.
Прикол в другом: полуоткрытые шаровые краны почему-то довольно быстро разгерметизируються.

1- массы сравните.
2- то хреновые так себя ведут.

IgorAndreev
31.12.2012, 13:03
Так як писав цій темі раніше, то продовжу...
Питання системи охолодження останніми днями стала дуже швидко прогресувати...
Проблема стала у закипанні двигуна під час руху. Варто "дати машині під хвіст" як закипання гарантоване. Заміна термостатів результату не дало. нещодавно розірвало (вдруге) патрубок пічки. Весь тосол витік, перегрів двигуна. Патрубок замінили. Через день машина закипіла знову. Патрубки цілі, але тосол вигнало у бачок. Еффект один. На ХХ все більш менш терпимо. Двигун прогрівається, термостат відкривається, вентилятор вмикається. Але є одна особливість - якщо добряче газанути, з під двигуна іде якась пара. Ця пара ні чим не пахне, ні бензином, ні тосолом. Начебто просто гаряча пара... Причому при підгазовці парує інтенсивніше, а на ХХ цього практично не видно, хоча двигун всеодно гарячий...
При закипанні двигуна весь бачок заповнений рідиною, при спробі відкрутити пробку воду видавлює дуже сильно (пробка тримає тиск ?). ПРи зупинці двигуна через деякий час рідина з бачка провалюється у двигун, а бульбашки виходять у бачок...
Як висновок зараз на машині мрожна їхати не більше 60 км/год. Трохи більше - і все, кипіння. Сто разів уже звивав - заливав рідину у двигун, сміття там немає, до моменту ввімкнення вентиляторів на ХХ - рідіатор гарячий, коли вентилятори вмикаються вони дмуитть гарячим повітрям.
Яка думка у фахівців - це можуть бути прокладки у двигуні, що гази з двигуна попадають у тосол... із відповідними наслідками. Масла в тосолі немає, тосолу в маслі немає. Витрата пального десь місяці два тому зрозла на літр, свічки чисті.

кук
31.12.2012, 13:29
Знов за старе- КИПІННЯ у вас там, чи ні? Температура на поеказометрі яка?

гаврюха
31.12.2012, 14:07
А как насчёт радиатора? Если радиатор забит в определённой степени, то при увеличении нагрузки имеем такой результат. Отмечу, надо хорошо "постараться" чтобы трубки радиатора оказались забитыми. БольшАя вероятность подобного могла произойти, если в СО доливали обыкновенную воду в тосол. Также смотреть наружную часть радиатора на предмет засорённости мусором-комарами и пр. Существует метод определения "прохудившейся" прокладки при помощи воды, окрашенной добавлением... синьки. Заменить тосол на воду окрашенную синькой, а на выхлопную одеть белую ткань. Если ткань окрасится в синий цвет, то прокладка под замену. Хотя, в принципе, и в тосол можно добавить синьку. Попробовать смешать в отдельной посудине на предмет реакции...

Дачник
31.12.2012, 14:16
це можуть бути прокладки у двигуні, що гази з двигуна попадають у тосол... із відповідними наслідками.
Сам спросил, сам и ответил! Только обычно дело не в прокладке/ах, а в кривой от перегрева голове.

IgorAndreev
31.12.2012, 14:52
Знов за старе- КИПІННЯ у вас там, чи ні? Температура на поеказометрі яка?

Температура на показометре іде в червону частину. На компютері показує до 110 С...

IgorAndreev
31.12.2012, 14:59
Сам спросил, сам и ответил! Только обычно дело не в прокладке/ах, а в кривой от перегрева голове.

То як це перевірити???

Buzyan
31.12.2012, 15:56
То як це перевірити???
Нужно оборудование-компрессор и штуцер чтоб в цилиндр воздух подать. Выкрутить свечи при закрытых клапанах поршень внизу и в цилиндры придавить воздух не менее 5 атмосфер. На горловину бачка призерватив и давить и ждать. Более точно когда бачек полный до верху. Если през надулся то есть пробой прокладки либо трещина головы. Проверять на горячем моторе. Тут еще вопрос к качеству ОЖ. Во время морозов ож могла кристализироваться подмерзать и если крыльчатка помпы не метал то вполне вероятно поломка крыльчатки помпы и вследствие уменьшение производительности помпы-уменьшилось циркуляция Ож по системе. Когда-то мне было интересно производительность помпы на своей славке. Как газонул то ож летела через кабину.

кук
31.12.2012, 16:12
что-то тут немного туманно- ну пусть там деформация, прорыв газов, а температура, если не врут приборы, от чего такая дикая?

Дачник
31.12.2012, 16:47
Помпа пузырьки не гоняет! Могу конечно и ошибаться, но по симптомам - случай классический, дополнительная диагностика (пост №315), даже в простейшем виде, не помешала бы.

shweps
05.01.2013, 11:00
А чо после закипело понюхать насчет выхлопа из расшырительного бачка уже взападло? Нужна иппонская диагоностика и 27 британских учоных в белых халатах?

Buzyan
05.01.2013, 12:41
А чо после закипело понюхать насчет выхлопа из расшырительного бачка уже взападло? Нужна иппонская диагоностика и 27 британских учоных в белых халатах?

Ну и че там в расширительном можно нанюхать?

IgorAndreev
06.01.2013, 00:33
коротше кажучи, попередні висновки... Вскрили блок. Прогар прокладки в районі 4-го циліндра. Болти блогу відкрутилися без зусиль... взагалі. (завод???). Потреба також у заміні сальників клапанів (нагар, прогар чи щось таке). Ну іще була пропозиція про заміну кілець, бо там також нагар, але від кілець я вирішив утриматися. Голова начебто не крива і не тріснута. Клапани будемо робити. Якщо вийде - фото прокладки буде.
Наразі двигуну 55 т.км.

СБорисов
06.01.2013, 00:44
Приехал вчера "хачик" на авечке, просится: посмотры пэчка не грэет.
Посмотрел: тосола почти нет, надо бы свежий залить, начал сливать, гемор еще тот, сливной пробки нет, под помпой патрубок снимать, начал сливать.
Все сидим, лучше сядьте, я офигел: вместо тосола масло потекло!
Сняли голову, помыли блок, прошлифовали голову, собрали...

Buzyan
06.01.2013, 00:58
коротше кажучи, попередні висновки... Вскрили блок. Прогар прокладки в районі 4-го циліндра. Болти блогу відкрутилися без зусиль... взагалі. (завод???). Потреба також у заміні сальників клапанів (нагар, прогар чи щось таке). Ну іще була пропозиція про заміну кілець, бо там також нагар, але від кілець я вирішив утриматися. Голова начебто не крива і не тріснута. Клапани будемо робити. Якщо вийде - фото прокладки буде.
Наразі двигуну 55 т.км. Не зажата голова легко открутились болты-мотор не перегрет???? Для начала по простому взять метровую металическую линейку положить по диагоналям по голове. Прогиб (просвет 0.5мм) допускается больше низя значит голова поведена. Не верю в кончину поршневой в кончину сальников клапанов при 55 тыках
----.(((( У меня 53 тык и все агонь. Отзамены до замены масла доливать не нужно.))) ---
Какое масло используется в моторе? Уверены в качестве масла? В бензиновой автошке на голове поршней и в голове камеры сгорания нагарчик может быть. Если мотор требует долива масла то значит оно либо протекает или двиг имеет больные места. Нипанятно шо з клапанами? Шо залили керосином голову а клапана протекли??? А периодически компресия не промеряется??? Если-че готов к общению с земляком контакт внизу.

Buzyan
06.01.2013, 01:05
Посмотрел: тосола почти нет, надо бы свежий залить, начал сливать, гемор еще тот, сливной пробки нет, под помпой патрубок снимать, начал сливать.
Все сидим, лучше сядьте, я офигел: вместо тосола масло потекло!
Мля пора тему открывать про права купил а матчасть не читал. Я в шоке да как такое может быть чтоб вместо ОЖ масло потекло?

СБорисов
06.01.2013, 12:09

Завели, помпе хана, радиатор еле в чувство привели...

кук
06.01.2013, 12:10
А помпе почему хана?

SergeySK
06.01.2013, 12:34
А помпе почему хана?
Масло хреновое было))

Дачник
06.01.2013, 14:50
Не зажата голова легко открутились болты-мотор не перегрет???? Для начала по простому взять метровую металическую линейку положить по диагоналям по голове. Прогиб (просвет 0.5мм) допускается больше низя значит голова поведена.
С не докрученной головой проехать 55 тыс - нонсенс! Прокладка просто так не прогорает. Всё указывает на перегрев и кривую голову. Формально, голову с прогибом 0.5мм надо бы в утиль. Допускается установка ГБЦ с прогибом не более 0.1мм. В сурьёзной конторе снимать 4-5 десяток возьмутся только под Вашу ответственность. (Вообще то, я думаю, Вы просто нолик не до писали, хотели 0.05мм).

Michurin
06.01.2013, 16:17
А если головка с завода ни разу не подтягивалась?

Дачник
06.01.2013, 16:37
А что, надо регулярно подтягивать?

Michurin
06.01.2013, 17:02
Не регулярно, а хотя бы раз. Я у себя подтягивал где-то после 1000км динамометрическим ключем с правильным усилием - болты пошли ощутимо легко, не помню, на сколько - 1/4 или 1/2 оборота - давно дело было.

кук
06.01.2013, 18:45
Масло хреновое было))

А, понял- хреновая кавитация от хренового масла...Не, это сложно, только с водкой можно правильно осознать.

СБорисов
07.01.2013, 14:15
Ну так время пришло, все таки около 300 тык.
Помпа начала течь, начали доливать воду, не уследили, вот прокладку и рвануло, масло начало в тосол идти, к стати пробки на блоке тоже уже с подозрением, возможно уже сочатся.

Buzyan
07.08.2013, 18:23
Я когда ставил гбо то шланги обогрева редуктора выбрал самые тонкостенные и шоб шланги были помягче. Редуктр на правом крыле каждый шланг примерно пол метра. Мягкий шланг компенсирует раздутие бачка если шо....
Итог один бачек за шестой год эксплуатации авто и то протерся ребром на окалине кузова. Уровень всегда по минимуму плюс 5мм.

Yurasvs
07.08.2013, 21:04
А что, надо регулярно подтягивать?
В прошлые выходные менял выпускной коллектор, из которого вырвал шпильку с мясом дюжий работник СТО. Гайки открутились на удивление легко, не знаю как оно там не просекало. Машине 10 лет, туда никто не лазил. Наверное рекомендация подтянуть через 1000км после сборки вызвана стремлением компенсировать усадку прокладки.

Дачник
07.08.2013, 22:04
Коллектор и голова не совсем одно и то же. Вы же 10 лет не тянули и всё нормально?

Yurasvs
07.08.2013, 22:07
Пока да.

Buzyan
07.08.2013, 23:55
Ну и кто адекватный будет искать ответ на дотяжку шпилек в темке про бачек?

Дачник
08.08.2013, 01:32
Сам удивляюсь, что то у Юры со штанами-коллектором не сложилось.

Storag
08.08.2013, 15:05
Не регулярно, а хотя бы раз. Я у себя подтягивал где-то после 1000км динамометрическим ключем с правильным усилием - болты пошли ощутимо легко, не помню, на сколько - 1/4 или 1/2 оборота - давно дело было.

Так протяжка должна делаться на нулевом ТО. А ты сам сделал...

Помпа начала течь, начали доливать воду, не уследили, вот прокладку и рвануло, масло начало в тосол идти,

А почему не тосол в масло?
Масляный канал через прокладку ГБЦ идет только в одном месте - где под давлением масло проходит для смазки ГРМ. Больше нету места откуда масло в тосол может попасть, ибо СО под давлением. И я что-то не припоминаю чтобы именно там прокладку рвало. Да и чтобы рвало именно из-за того что воду начали лить вместо тосола...
Гораздо чаще прогорает прокладка в других местах, в тосол тогда могут попадать продукты сгорания, а не масло. Ну и при определенном повреждении прокладки тосол может в масло попадать.

Michurin
08.08.2013, 17:18
Так протяжка должна делаться на нулевом ТО. А ты сам сделал...

Ну, не на нулевом, а на первом :). Я где-то тут описывал, как я ездил на это ТО в Житомир: хотели мне подтянуть головку обычной головкой с полметровым воротком, на что я возразил, где, мол, динамометрический ключ? Если что, я с собой, говорю, привез (он в натуре в багажнике у меня лежал). СТОшник психанул и пошел за ключом. Дальше клапана стал регулировать все под один щуп. На вопрос - почему не на разные, он ответил, что делает на щуп 0,2мм, но впускные зажимает, а выпускные делает свободно. Я решил заткнуться, чтобы он мне от злости не нарегулировал, что я и домой 100км не доеду, потому как злой от моего присутствия был конкретно. По приезду домой я сам перетянул еще раз головку с результатом, описаным выше, и отрегулировал клапана: практически все выпускные были пережаты, а впускные с большим зазором. Это было мое первое и последнее ТО на оф. станции. Ах да, зажигание и карбюратор я тоже сам отрегулировал еще до этого ТО, потому что ездить было невозможно. На ТО только проверили и сказали "все в норме". Нужно было так же сделать и с головкой и с клапанами ;-).

кук
08.08.2013, 17:59
И платить деньги за ничто?
Мне по гарантии на 2000 км ГБЦ подтягивал нормальный мужик, а на следующем, при попытке открывать капот спереди я сбежал, сердце сдало...Вместе со Славутой.

Michurin
08.08.2013, 21:48
И платить деньги за ничто?

Так отож. Я бы и на первое ТО не ехал, но, думаю, может какой заводской брак вылезет и по гарантии сделают или заменят. Но после таких спецов забил и все делаю сам кроме развал-схождения и сцепу еще менял на СТО - зима была и мы были в состоянии ремонта дома.

VDM
10.08.2013, 11:53
О вижу моя темка всплыла)

Езжу уже 2-а года с ланосовским бачком)

Kino
10.08.2013, 13:28
я тоже )

Снофру
10.08.2013, 21:24
Да, ланосовский рулит однозначно.

Buzyan
10.08.2013, 21:56
А мне и с родным не в напряг. Правильная пробка решает все.

nikidoom
20.08.2013, 18:01
Имел проблемы с бачками, на пробеге 7000км - 12000км. В обоих случаях бачки рвало внизу по месту сварки, таинственно исчезал антифриз. После замены третьего бачка принял решение провести масштабные работы по выявлению и устранению данной проблемы. Система охлаждения была полностью перебрана. В ходе работ было выявлено несколько проблем. 1) острые облои после литья на штуцерах, которые со временем портили патрубки. 2) Повышенное давление в системе охлаждения при максимальной температуре двигателя. Причина – залитый антифриз ТОСОЛ А40 имел низкую температуру кипения, плюс были обнаружены твердые отложения на клапане термостата. Что сделано, были удалены бархатным надфилем облои на всех металлических штуцерах и на штуцерах нового бачка, опять был установлен штатный бачок с заводской крышкой. Система охлаждения была промыта и заправлена антифризом VENOL.

Пробег 95000км, и восьмой год, на штатном бачке, без, перегревов и таинственного исчезновения антифриза. VENOL меняю раз в 2 года, хотя производитель гарантирует ресурс 4 года.

Секрет вкусного чая прост, - не жалей заварку дети в чай.

Buzyan
20.08.2013, 19:06
За правильное давление в сиситеме отвечает пробка расширительного бачка. Да уж незнаю какой там вы думаете антифриз тоссол или хоть вода --пробка есть рабочий орган по давлению. Да неушто есть бодяга у которой ниже температура кипения чем у воды?

кук
20.08.2013, 19:11
У спирта, самогона и проч. Вода- и в Африке вода. А касаемо Тосол А40 и его ВОЗМОЖНОЙ температуры низкой кипения, то это вполне может быть не 108, а 100 гр. С, как у воды, и что с того? И чистая вода в герметичной системе при 100 не кипит.

Buzyan
20.08.2013, 19:25
С пробкой на 08 кг\см2-104 гр 1.2 кг\см2-108? Или не?

Yurasvs
20.08.2013, 21:33
Нет.
http://fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
Пробка в стабилизации давления не участвует, она всегда закрыта при рабочих температурах. Это обеспечивает повышенное давление в системе, необходимое для отсутствия пузырьков (предзакипания задолго до tкипения) и кавитации в помпе, а также потерь жидкости на испарение. Открывается только при аварийном перегреве..

Buzyan
20.08.2013, 22:39
Нет.
http://fptl.ru/spravo4nik/davlenie-vodyanogo-para.html
Пробка в стабилизации давления не участвует, она всегда закрыта при рабочих температурах. Это обеспечивает повышенное давление в системе, необходимое для отсутствия пузырьков (предзакипания задолго до tкипения) и кавитации в помпе, а также потерь жидкости на испарение. Открывается только при аварийном перегреве.. В пробке есть паровоздушный клапан он должен быть исправный. Я поменял пробку и температура уменьшилась.

Yurasvs
21.08.2013, 13:24
Ну если была негерметична вполне может быть. Пузырьки скапливаются у стенок блока и головы и уменьшают теплоотвод.
Когда клапан открывается хорошо слышно. Однажды мой знакомый на Шкоде часа 2 полз в пробке на жаре. После приезда на место неожиданно раздался громкий пшик из-под капота и вырвалось облачко пара. Говорит чуть заикой не стал от неожиданности. Осмотр показал, что это всего лишь пробка сработала.

IBAH
21.08.2013, 14:53
Система охлаждения открытая, в пробке дырка (задрали эти косяки)
славута 1,3 инжектор + ГБО4, 2006, 160т
термостат вернет на 87
тосол какой придется, раз в год стакан доливаю
чек загорается на 103гр. (настроил строго по мануалу)

топлю как хочу! Пробки, Донецкий кряж, Ставропольская возвышеность, Кавказ, буквально позавчера на Машук заезжал
ниразу не кипел!
несколько раз загорался перегрев, после выключения-включения сильно нагретого мотора
когда 140 по жарюке 40, температурка заметно возрастает гдето до 98, стараюсь останавливатся с большим выбегом и торможением двигателем, при нормальной езде 89-90гр

Yurasvs
21.08.2013, 20:17
Ну вот, а с правильной пробкой можно и Сахару пересекать без проблем :-). С дыркой работает конечно, но запас "на всякий случай" меньше. У меня тоже раньше из-под пробки текло, отросток на бачке был кривой, ничего, ездил, но раздражал постоянно мокрый брызговик. Сейчас сравнял напильником. У системы без давления только 1 плюс - отсутствие механической нагрузки на радиаторы и шланги. Наверное на старых машинах полезно пробку приоткрутить, дольше проживут.

Storag
22.08.2013, 13:58
несколько раз загорался перегрев, после выключения-включения сильно нагретого мотора
когда 140 по жарюке 40, температурка заметно возрастает гдето до 98, стараюсь останавливатся с большим выбегом и торможением двигателем,

Читай мануал. Там ясно написано, что после длительной езды по трассе нельзя сразу глушить движок - надо дать ему поработать на холостых 2 минуты.

Buzyan
22.08.2013, 17:15
Читай мануал. Там ясно написано, что после длительной езды по трассе нельзя сразу глушить движок - надо дать ему поработать на холостых 2 минуты. Такое писано еще в учебнике для водителя во времена СССР не только про тавромоторы

Yurasvs
22.08.2013, 17:38
Это касается моторов с ременным приводом вентилятора. Тавромотор сам помаслает пропеллером если нужно. А торможение на ПХХ здорово охлаждает, так что ИВАН прав.

izac
22.08.2013, 17:46
что делать если с нижнего патрубка вечно течёт на горячюю , бачок менял толку нет =( хомут тоже , кто то про антену говорил , каков размер и материал

Yurasvs
22.08.2013, 20:38
Это где снизу к бачку толстый шланг подключается? Отсоединяем бачок, тщательно выравниваем заусенцы на штуцере, проверяем шланг на отсутствие внутренних трещин, затем аккуратно, совсем немного, намазываем утолщение штуцера силиконовым герметиком, надеваем шланг, затягиваем хомут. Через полчаса можно заливать тосол и ехать. Течь исчезнет навсегда.

ArtemSaratov
22.08.2013, 21:08
Это касается моторов с ременным приводом вентилятора. Тавромотор сам помаслает пропеллером если нужно. .

ну и что, остудит радиатор, закроет термос..в блоке как кипело так и кипит....

VDM
22.08.2013, 21:34
Шланг поменять.

Michurin
22.08.2013, 21:51
У меня после нескольких замен тосола начала потеть пробка в блоке. Затягиваю уже с таким усилием, что дальше некуда, боюсь, чтобы блок не лопнул - резьба то конусная. А оно все равно мокрое вокруг резьбы. Хочу на анаэробный герметик резьбы посадить, демонтируемый, вот только по мокрому не возьмется наверное, а сливать тосол неохота. Или может на паклю и юнипак посадить?

ArtemSaratov
22.08.2013, 21:53
кран от газ поставте..сливать потом будет проще :-)

Michurin
23.08.2013, 00:28
Про кран думал, но сапог в бою пробка надежнее.

кук
23.08.2013, 07:15
У меня после нескольких замен тосола начала потеть пробка в блоке. Затягиваю уже с таким усилием, что дальше некуда, боюсь, чтобы блок не лопнул - резьба то конусная. А оно все равно мокрое вокруг резьбы. Хочу на анаэробный герметик резьбы посадить, демонтируемый, вот только по мокрому не возьмется наверное, а сливать тосол неохота. Или может на паклю и юнипак посадить?

Всеми любимая ФУМ + кран от ГАЗ/УАЗ, и фся любоффь. Срывать пробку на горячем моторе, остальное- на остывшем, если похмелиться и руки не дрожат, то меняется аж бегом с минимальной потерей ОЖ.

Michurin
23.08.2013, 09:20
На счет "поменять" - тут даже говорить не о чем, это запросто. Меня больше интересует надежность этих кранов, особенно, нового производства. Как бы он сам, этот кран, течь не начал. Я подозреваю причину своей проблемы: ведь знаю 100%, что подтягивать нужно на холодном, но при замене тосола не утерпел - подтекало и я потянул на горячем. А может в блоке поглубже резьба закисла и дальше пробку довернуть не пускает, вот и потеет. Ну, попробую поставить кран, хотя стремно как-то.

кук
23.08.2013, 11:44
Да нормальные они, что пробковые, что обычные вентильные, ставил всякие. На моей вентиль, уже 10 лет, поменял сразу, имея опыт предшествующих лет и моторов.
Тем более- по резьбе 1в1 подходят.

ArtemSaratov
23.08.2013, 12:21
Я пользую.
Но признаю, что пробка надежнее..
http://www.pasker36.ru/photo_lib/6351.jpg
http://www.bazashop.ru/pictures/12385_med.jpg

Только рекомендую перед установкой в "хоботок" вставить кусок трубочки.
Иначе потом. когда открываешь, геометрия такая, что он сливается первый момент на брус, последний - течет по блоку.
И посудину туда подствлять - то еще удовольствие.

А если шланг висит, хоть с палец длиной, то направил хоботок куда надо и окей..

кук
23.08.2013, 12:23
Все в мире относительно. Завернул и забыл, чему там ломаться, а если и так, то простой он, как наши все советские авто. Именно такой у меня. На Таврии был пробковый. Адын хрен.

Michurin
23.08.2013, 16:25
Вот если такой найду, то поставлю, потому что те, которые продаются у нас, продуваются ртом в закрытом состоянии - сегодня проверял.

SergeySK
23.08.2013, 22:12
Заменил и я бачок расширительный на ланосовский,задолбался менять каждый год

Buzyan
23.08.2013, 22:27
У меня после нескольких замен тосола начала потеть пробка в блоке. Затягиваю уже с таким усилием, что дальше некуда, боюсь, чтобы блок не лопнул - резьба то конусная. А оно все равно мокрое вокруг резьбы. Хочу на анаэробный герметик резьбы посадить, демонтируемый, вот только по мокрому не возьмется наверное, а сливать тосол неохота. Или может на паклю и юнипак посадить? У меня тож посопливило и сопли присохли. Теперь не течет.

Buzyan
23.08.2013, 22:28
Заменил и я бачок расширительный на ланосовский,задолбался менять каждый год Правильная пробка и уровень min и без проблем пятилетка.

SergeySK
23.08.2013, 22:50
Правильная пробка и уровень min и без проблем пятилетка.
да причем здесь уровень с пробкой,стоит открутить пробку на прогретом двигателе и бачку кронты,и уровень был минимум и пробка нормальная но бачок говно,как не крути!

Michurin
24.08.2013, 00:12
Все правильно! Еще раз благодарю SergeySK за то, что когда-то мне это подсказал - нельзя открывать пробку бачка, когда в системе хотя бы немного повышенное давление, потому что его ощутимо раздувает, а при откручивании он резко возвращается к "холодному" обьему. Вот в этот момент хрупкая пластмасса и лопается. У меня, думаю, именно при таких обстоятельствах заводской бачок и треснул.

Buzyan
24.08.2013, 00:25
Не замечал ни разу чтоб у меня бачек раздувало. Не раздувает его у меня. Потому что уровень всегда минимум. Если бачек уровень верхний то воздушного пространства в бачке намного меньше жидкость не сжимается тогда давит на стенки.

Buzyan
24.08.2013, 00:29
Не замечал ни разу чтоб у меня бачек раздувало. Потому что уровень всегда минимум. Если бачек уровень верхний то воздушного пространства в бачке намного меньше жидкость не сжимается тогда давит на стенки. Ну а если залить бачек полный с запасом до горловины то есно он и должен треснуть.

Buzyan
24.08.2013, 00:40
да причем здесь уровень с пробкой,стоит открутить пробку на прогретом двигателе и бачку кронты,и уровень был минимум и пробка нормальная но бачок говно,как не крути! Ну как же так что уровень ни при чем? При минимальном уровне в бачке меньше жидкости больше воздушного пространства. При верхнем уровне возд. прост. меньше жидкость не сжимается соответственно давление в бачке больше а если залить бачек полный с запасом по горловину то бачек просто обязан мало жить. У меня автошка 2007 года в этом году сменил бачек-протерлрсь ребро бачка на загусенице металла от кузова. Уровень всегда поддерживал минимум.

Michurin
24.08.2013, 10:01
Немножко физики: если жидкости в бачке на дне или налита до средины, давление в нем будет абсолютно одинаковым в обоих случаях, потому что пространство над жидкостью будет заполнено воздухом и насыщенными парами тосола, а давление насыщенного пара зависит только от температуры и не зависит от его обьема. Естественно, о заливании полного бачка под горловину речь не ведется. По поводу раздувания: ну, бачок - это не резиновый пузырь, чтобы раздувание было заметно на глаз. Давайте назовем это повышеным механическим напряжением. Если его снять резко, бачок может лопнуть - такое уж свойство у постаревшего дешевого полимера, пережившего многократные нагревы и охлаждения.

Yurasvs
24.08.2013, 13:16
Когда у меня взорвался десятилетний бачок при 1.1атм во время испытаний сжатым воздухом, причина была видна невооруженным глазом. Говнокачество, неравномерная толщина стенок. В некоторых местах она составляла 4мм, а в некоторых около одного. Если б нормально отлили, везде по 2..3мм, 100лет бы проездил. Новый бачек выбирал из нескольких по наиболее равномерной толщине стенок.

ArtemSaratov
25.08.2013, 01:25
берите от 2112, что вы мозги мучаете?? крышки-норм, датчик-есть, на родное местг лезет великолепно.

ArtemSaratov
25.08.2013, 01:30
Естественно, о заливании полного бачка под горловину речь не ведется. По поводу раздувания: ну, бачок - это не резиновый пузырь, чтобы раздувание было заметно на глаз. .

да даже если зальете, что будет?? тосол нагреется, расширится, упрется в пробку, нагреется еще, расширится, пробка стравит давление, из-за падения давления тосрл закипит, давление газа резко увеличится, пробка откроется еще раз выпустит пар, вместо с тосолом..
ну и вернется система к пункту "в бачке половина тосол,половина воздух"
..

вообще, если температура за сотку, а крышка держит, то видно, как бачек раздувается колобком :-)
а если прос о горячий бачек на 90 градусах пытаться вынуть - то не получается.стакан мешает..остывает - вынимается...

Michurin
25.08.2013, 09:32
да даже если зальете, что будет??

Да ничего не будет, я ведь это писал для того, чтобы обьяснить, что давление в системе не зависит от уровня тосола. Исключением является только полный бачок, когда жидкости некуда расширяться - тут вы сами написали, что давление повысится до открывания клапана в пробке. Если же тосола пол-бачка или на самом дне, давление будет абсолютно одинаковым - об этом была речь.

VDM
25.08.2013, 09:45
Да я замечал что наш бачек раздувается.
Обратил внимание на бачек ланоса, он внутри имеет перегородки жесткости и поделен ими как бы на отсеки... вот какой должен быть бачек.
А еще крышка от ланоса стоит как сам бачек. Имеет интересную особенность при охлаждении начинает стравливать давление.

кук
25.08.2013, 12:36
Да шо вы такое говорите??? Знаете, всякая подобная и исправная крышка имеет аш два клапана, и должна это делать.

Buzyan
27.08.2013, 11:38
Немножко физики: если жидкости в бачке на дне или налита до средины, давление в нем будет абсолютно одинаковым в обоих случаях, потому что пространство над жидкостью будет заполнено воздухом и насыщенными парами тосола, а давление насыщенного пара зависит только от температуры и не зависит от его обьема. Естественно, о заливании полного бачка под горловину речь не ведется. По поводу раздувания: ну, бачок - это не резиновый пузырь, чтобы раздувание было заметно на глаз. Давайте назовем это повышеным механическим напряжением. Если его снять резко, бачок может лопнуть - такое уж свойство у постаревшего дешевого полимера, пережившего многократные нагревы и охлаждения. А я замеры давлений в бачке не проводил физику да знаком в школьные времена не прогуливал- просто общался с народом и вывод сам по себе и напросился с минимальным уровнем ож бачки живут дольше. Это так сказать мое личное умозаключение после анализа статистики. Авто с 2007 года еще ни один бачек не лоп один протерся в этом году вот его и заменил. На работе автомобильчик фольцваген пока меня не было все время система сопливила уровень держали МАХ чтоб в случае чего было шо долить. Уж девять месяцев ни че не доливаю и антифриз с собой не вожу.
http://s019.radikal.ru/i620/1308/7c/b3ce9487a41et.jpg (http://radikal.ru/fp/98422e1802174ac8af79495b0cfa9f71)

Алекс Шульц
17.09.2013, 12:12
берите от 2112, что вы мозги мучаете?? крышки-норм, датчик-есть, на родное местг лезет великолепно.

-Нормально становится? Я просто забыл кто донор ) смотрел десятку- там бачок совсем другой )
На днях поставил новый бачок (старый ржавчиной занесло от чудо-тосола), залил антифриз с водой. Проехался - все вытекло, остался минимум. Сраный датчик мин. уровня как обычно не сработал. Залил воды - снова вытекло, но до минимального уровня. Уплотнил стыл нижней трубки с толстым шлангом - то же самое. Вспомнил, как говорили, что бачок с минимальный уровнем тосола не протекает :)
Снял бачок, проверил герметичность. Воздух пропускало в датчике уровня. Разобрал, промазал герметиком - теперь пока что сухо. Вот думаю - как оно через маленькую щель на пробке датчика могло весь бачок выгонять?

ArtemSaratov
17.09.2013, 12:52
-Нормально становится?
Более чем.Вот его фотка:
сток
http://dnepr-auto.dp.ua/thumbs/TMC11698.JPG
тунинг
http://clubturbo.ru/images/cms/headers/2110_bak_tosola_1.jpg
фото в таврии проскакивали уже кучу раз.

кук
17.09.2013, 12:56
Артем, нет картинки бачка из титана? Сколько же это изделие литров стоит???

ArtemSaratov
17.09.2013, 13:08
Из титана - не попадались.
Сколько литров - не знаю, но сайт (указаный на картинке) сообщает о
Бачок расширительный ОЖ. ВАЗ 2110-2112 2650руб 2800руб
Бачок расширительный ОЖ. ВАЗ 2108-2114 2650руб 2800руб

Яндекс сообщает о ценниках 2600 и 2500 руб.
Думаю, на разборках можно вообще за штуку найти (если н дешевле)..

Надо??

кук
17.09.2013, 13:11
Да не, родной неплохо справляется. Просто убило качество изделия и цена. Что эти русские не придумают, лишь бы с пластиком не возиться...БМВ и проч. стыдливо прячут глаза...

SergeySK
17.09.2013, 13:16
Да не, родной неплохо справляется. Просто убило качество изделия и цена. Что эти русские не придумают, лишь бы с пластиком не возиться...БМВ и проч. стыдливо прячут глаза...
Потому немцы и войну проиграли,Ерзац их на колени поставил

ArtemSaratov
17.09.2013, 13:18
Просто убило качество изделия и цена.
Ежели можете изготовить дешевле и лучше, то давайте организуем сбыт и доставку...

кук
17.09.2013, 13:20
Тогда все ремонтники и продавцы пластика перед вымиранием побьют фейс? Не, на такое я пойтить не могу.

кук
17.09.2013, 13:21
Тогда все ремонтники и продавцы пластика перед вымиранием побьют фейс? Не, на такое я пойтить не могу.
У вас там авиазавод есть, оборонка, там проще. А у нас и песка на пляже нет, все вывезли понаехавшие.

ArtemSaratov
17.09.2013, 13:21
Потому немцы и войну проиграли
Япошек нам не перегнать!
http://bibinet.ru/photos/parts/1278-3851-4088-1_c800x600.jpg
http://s22b.net/impreza/wrc/97/press/max/wrc_9.jpg
Субару..Первая фотка - легаси "какие-то цифры"

Алекс Шульц
17.09.2013, 15:14
Артём, датчик уровня и пробка там свои, несовместимые?

ArtemSaratov
17.09.2013, 15:50
Не могу сказать - покупал комплектом.
Вообще, мне кажется, что на ВАЗ пробках резьба треугольником, а на ЗАЗ - чем-то напоминает трапецию..
Когда я с ВАЗ хотел прикрутить на ЗАЗ бачек - у меня получалось, но с натягом и стружкой :-)

кук
17.09.2013, 15:53
Как такое возможно, если вазовские пробки на наших бачках массово применяют. То просто резьба недоделанная, потому и не держит.

ArtemSaratov
17.09.2013, 15:54
То просто резьба недоделанная, потому и не держит.
ХЗ, я перебирал 3 бачка и 4 крышки "по кругу". Любви небыло((

Ни ЗАЗ на ВАЗ не лез, ни наоборот..

Алекс Шульц
17.09.2013, 15:55
Как такое возможно, если вазовские пробки на наших бачках массово применяют. То просто резьба недоделанная, потому и не держит.

-ну я понял уже, что пробки совместимы. Датчики уровня там кажись разные. Хотя покупать за 80 грн родной таврический жаба давит - вазовский за 40 можно найти.

кук
17.09.2013, 15:56
...запал не той системы...(с) Артем, чему удивляться? Кому нужны вечные иглы для примусов?

ArtemSaratov
17.09.2013, 16:03
Хотя покупать за 80 грн родной таврический жаба давит - вазовский за 40 можно найти.
Жесть у вас цены!!

Бачок расширительный -2108 ст /обр зав. 105,00 руб. шт
Бачок расширительный -21083 н/обр под датч.зав. 90,00 руб. шт
Бачок расширительный -2110 н/обр.зав. 125,00 руб. шт
Бачок расширительный -2110 ст/обр под датч. 120,00 руб. шт
Бачок расширительный -21214 зав. 65,00 руб. шт
Бачок расширительный -2123 зав. 85,00 руб. шт
Бачок расширительный -2170 с патруб.зав 255,00 руб. шт

Крышка расшир.бачка-2108 зав. 30,00 руб.
Крышка расшир.бачка-2108-12 Hanspries (Германия) 85,00 руб.
Крышка расшир.бачка-2108-12 Евродеталь 45,00 руб.
Крышка расшир.бачка-2108-12 нов.обр.(синяя) 90,00 руб.
Крышка расшир.бачка-2108-2123 LUZAR 55,00 руб.
Крышка расшир.бачка-2110 30,00 руб.
Крышка расшир.бачка-2110 зав. 55,00 руб.

Датчик расшир.бачка -2110 зав.(мал.) 60,00 руб.

Бачек "ЗАЗ таврия", на который не лезут ВА крышки ;-) стоит 550 рублей.
Крышка "желтая ЗАЗ" - 220 руб.

ArtemSaratov
17.09.2013, 16:05
Кому нужны вечные иглы для примусов?
не вечные - хотя бы дешевые..

Storag
17.09.2013, 16:33
Бачков на тавра есть несколько видов. Отличаются шагом резьбы на горловине, наличием места под установку датчика уровня тосола, расположением малого штуцера для отвода паровой фазы из радиатора (или на правое крыло смотрит или в сторону карбюратора). Так что ищи с нужной резьбой и накручивай вазовскую пробку.

Алекс Шульц
18.09.2013, 10:19
Жесть у вас цены!!

Бачек "ЗАЗ таврия", на который не лезут ВА крышки ;-) стоит 550 рублей.
Крышка "желтая ЗАЗ" - 220 руб.

-не, я про датчик уровня говорил. А так вазовский бачок стоит гривен 40-50
"Бачок расширительный ст. образца 2110-2112 --- 49грн"

SergeySK
18.09.2013, 10:30
Дайте возможность скинуть фото

Buzyan
18.09.2013, 10:45
Дайте возможность скинуть фото Фотку нужно разместить на другом ресурсе например радикал.ру потом скопировать ссылку и вставить на форум. ССылка сразу окрывается и видна картина живьем.

ArtemSaratov
18.09.2013, 10:49
не, я про датчик уровня говорил.
я в т.ч.
Датчик расшир.бачка -2110 зав.(мал.) 60,00 руб.

Только я уже не помню - это с этого бачка или нет.

SergeySK
18.09.2013, 11:29
http://s003.radikal.ru/i203/1309/9b/ecffb3c92f67.jpghttp://i047.radikal.ru/1309/fb/2114d1b6f0d4.jpg

Алекс Шульц
18.09.2013, 15:04
http://s003.radikal.ru/i203/1309/9b/ecffb3c92f67.jpghttp://i047.radikal.ru/1309/fb/2114d1b6f0d4.jpg

-Стоял у меня бачок с ланоса. Нет датчика в нем, но самое противное - нижний штуцер загнут вниз.

VDM
18.09.2013, 17:06
Ну и че такого, подложил под него "подушку" и все...

Алекс Шульц
19.09.2013, 11:19
Ну и че такого, подложил под него "подушку" и все...

-высокую низзя - будет мешать капоту. Низкую - излом шланга там будит

VDM
19.09.2013, 19:12
-высокую низзя - будет мешать капоту. Низкую - излом шланга там будит
У меня както стоит) подложил 10 мм. Нормально.