Просмотр полной версии : Раз в год расширительный бачек
Ситуация такая гдето раз вгод(последний раз прошлой весной) трескаеться расширительный бачек. Именно днище, сейчас дак вообше в 3 трещины по 3-4 см. И еще прикол тосол вытекает когда поставил машину и ушел а приходиш мокрая)) Тоесть на холодную!
Бачки всегда покупал в фирменном магазине! (Кооперативные сразу отбрасывал у них стенки тонкие...)
Бачек на мягкой резине 5 мм, неперетянут-слегка болтается(раньше перетягивал зажимал дак ходил по 3-4 месяца) Шлейка затяжная в месте прижатия к бачку тоже прорезинини).
И еще один интересный симптом когда глушиш машину а потом открываеш капот при охлаждении пробка расширительного свистит!
Люди посоветуйте что то! Или это расходник?
У дрогу на таврии уже 2-год стоит после смены...
1. тосол и уходит когда холодно.
2. крышка свистит - спускает лишнее давление.
3. бачки менял, а крышку не пробовал? именно в ней и может быть проблема. брать LUZAR.
пробка при охлаждении свистеть не должна, там клапан на опр давление...
а пробку менял?
Бачок - расходник!
за 4года 2шт. сменил.
Потом продал машину. :D
Клапан там не того, может подтравливать. Причем там 2 клапана, один на выпуск (тугой) и другой на впуск (слабенький, чтобы при охлаждении радиатор атмосферным давлением не раздавило), так что свистеть может. Покупая пробку надо проверять как держит клапан.
ЗЫ: не подкладывал под бачек и под стяжку резины и не собираюсь, и так долго ходит, за 10 лет только второй бачек летом поставил. И то только потому что вовремя в штуцер не запрессовал металлическую трубку и он просто смялся под хомутом когда тосольный шланг обжимал.
а куда он уходит, и почему?
тоже заметил, что за зиму уровень всегда падает..
Шибко текучий этиленгликоль, на холоде в любую трещинку просачивается, патрубки сжимаются и хомут хуже притягивает резину - туда тоже просачивается.
Ситуация такая гдето раз вгод(последний раз прошлой весной) трескаеться расширительный бачек. Именно днище, сейчас дак вообше в 3 трещины по 3-4 см. И еще прикол тосол вытекает когда поставил машину и ушел а приходиш мокрая)) Тоесть на холодную!
Бачки всегда покупал в фирменном магазине! (Кооперативные сразу отбрасывал у них стенки тонкие...)
Бачек на мягкой резине 5 мм, неперетянут-слегка болтается(раньше перетягивал зажимал дак ходил по 3-4 месяца) Шлейка затяжная в месте прижатия к бачку тоже прорезинини).
И еще один интересный симптом когда глушиш машину а потом открываеш капот при охлаждении пробка расширительного свистит!
Люди посоветуйте что то! Или это расходник?
У дрогу на таврии уже 2-год стоит после смены...
Поставить пробку АвтоПрибор. Продается в фирменной упаковке. Иначе заколебаешься менять бачки.
ArtemSaratov
04.03.2009, 14:20
тема Боян..курилось не раз...Решение- пробка автоприбор (ил ибругая нормальная)+бачек от 2110 или от Моск2141...фотки были..обсуждения были..
а куда он уходит, и почему?
тоже заметил, что за зиму уровень всегда падает..
обычно мокрое под бачком а течь может в сторону двигателя или вдруг нестого комутатор весь в тосоле! Причем когда уровень низкий,вроде и почти и нетечет....
тема Боян..курилось не раз...Решение- пробка автоприбор (ил ибругая нормальная)+бачек от 2110 или от Моск2141...фотки были..обсуждения были..
Спасибо за советы! Вот только фото немогу найти и обсуждения поиском, тыкните носом пожалуйста!
Скорее всего ,все давно удалено.
Спасибо за советы! Вот только фото немогу найти и обсуждения поиском, тыкните носом пожалуйста!
http://mytavria.org.ua/kak-vyglyadit-pravilnaya-kryshka-rasshiritelnogo-bachka/
Бачек ставил обычный, после того, как нашел нормальную пробку, сам расширительный уже не трескался ...
Как раз такая и стоит пробочка...
Как раз такая и стоит пробочка...
так поменяй, стоит - не значит что работает
у меня тоже такая пробочка, сегодня во время езды от давления в системе сорвало с резьбы датчик уровня тосола (ему конечно капот не дал вылететь полностью) но расплескалось дофига. пробочку перебрал, промыл, насосом прокачиваю - открывается при 1,5 кг.
это нормально или много (Лузар открывается при 100кПа)? может пружину откусить чуток?
Не советую разбирать пробку, полтора вполне нормально.
alex.krootoy
06.05.2009, 20:01
я тоже поставил новый бачок а он раздуваеться(старый внизу лопнул).крышка АП как ее разобрать и проверить(не знаю как вынуть внутренность)? и как проверяются крышки при покупке?
как проверяются крышки при покупке?
Беру с собой на рынок насос и бачок .На маленький штуцер надеваю шланг насоса , большой закрываю пальцем . Да гемор , но из 10 пробок пару можно подобрать.
У мну вообще с завода сопливило в месте присединения тонкой трубки к радиатору серху справа(1,2 инж 2006 гв), так я пробку расширительного бачка просто слегка открутил, так чтобы воздух свободно ходил - доливаю поллитра-литр тосола при замаене масла каждые 10тык, а когда пробка была полностью закручена и текло с радиатора - литр ОЖ на 1000 пробега... Заодно и нет угрозы "взрыва " бачка. Когда мою машину вытераю подтеки тосола из-под крышки и все, иногда даже на металл тосол не попадает - просто наслоение пыли вокруг горлышкка. Кстати, тосол не вреден для лако-красочного?
Не вреден. В его составе нет агрессивных составляющих, иначе резинки разъел бы.
alex.krootoy
08.05.2009, 09:53
вчера купил газелевскую крышку(на клапанах резинки).бачок перестало раздувать но и при нагреве стал подыматься уровень тосола.так я вынул пружинку и немного ее растянул(сделал жесче).теперь все хорошо и бачок не раздувается и есть небольшое давление в системе.думаю что бачок теперь будет вечным.
Может не в тему, но!
Начал гореть датчик уровня охлаждающей жидкости. Машину купил месяц назад, что залито не знаю и доливать чего тоже. Посмотрел уровень жидкости, между мин и макс. Первый раз когда датчик начал гореть я просто покачал машину и все пропало, но потом через неделю опять.
Никаких потеков нет, уровень как был так и есть.Звонил на СТО мол так и так, мне сказали что там датчик спиртовой какой-то, у него такое бывает, катайся и не думай.
Может кто сталкивался. Подскажите. пожалуйста.
такая же пробка (заводская). третий бачок за 15ткм (год)
Алекс Шульц
03.08.2009, 14:15
У мну вообще с завода сопливило в месте присединения тонкой трубки к радиатору серху справа(1,2 инж 2006 гв), так я пробку расширительного бачка просто слегка открутил, так чтобы воздух свободно ходил - доливаю поллитра-литр тосола при замаене масла каждые 10тык, а когда пробка была полностью закручена и текло с радиатора - литр ОЖ на 1000 пробега... Заодно и нет угрозы "взрыва " бачка. Когда мою машину вытераю подтеки тосола из-под крышки и все, иногда даже на металл тосол не попадает - просто наслоение пыли вокруг горлышкка. Кстати, тосол не вреден для лако-красочного?
-Откручивание пробки - тупак, давление там будет атмосферное, а СО должна работать при повышенном - см. номиналы на пробке.
когда ездил на славуте у мну тож была проблема - исчезал тосол быстро сильно! (за сезон до 2-х литров доливал)
по ходу из под пробки на определенном давлении все фонтаном вылетало!
пробки млин задолбался подбирать и менять (таких две сменил как на фото автоприбор)!
в итоге - взял старую пробку, сделал в ней сквозную дырку (продырявил все клапана), вкрутил сверху саморез - клапана теперь не фунциклируют и давления нима, из-за этого машинка греться не стала, расход тосола снизился с 2 литров за сезон на 0,5 литра в ГОД (думаю, испаряецца :) )!
напрягать стало значительно меньше :)
Датчик там магнитный. На поплавке магнит, в трубочке геркон (магнитоуправляемый контакт). Поплавок имеет свойство натягивать в полость где он болтается грязюку. Вытащи датчик из бачка, вытряхни тосол из поплавковой полости, с тосолом и грязь вылетит. Опусти его в воду - когда наберется вода вытряхни ее. Сделай так раз 5 и поплавок после этого перестанет клинить.
Алекс Шульц
10.08.2009, 10:05
когда ездил на славуте у мну тож была проблема - исчезал тосол быстро сильно! (за сезон до 2-х литров доливал)
пробки млин задолбался подбирать и менять (таких две сменил как на фото автоприбор)!
в итоге - взял старую пробку, сделал в ней сквозную дырку (продырявил все клапана), вкрутил сверху саморез - клапана теперь не фунциклируют и давления нима, из-за этого машинка греться не стала, расход тосола снизился с 2 литров за сезон на 0,5 литра в ГОД (думаю, испаряецца :) )!
-вместо того, чтобы лечить проблему - занимаемся извращениями. Все равно что отключать датчик уровня тормозухи - а фули он горит?
-вместо того, чтобы лечить проблему - занимаемся извращениями. Все равно что отключать датчик уровня тормозухи - а фули он горит?
у мну она не лечилась! и датчики я никакие не отключал :)
купил новый бачок, т.к. старый треснул, в верхнее отверстие впресовал медную трубку наружным диаметром 4мм и согнул ее немного вниз внутри бачка, теперь струя не бьет в пробку и если опробка была плохо прикручена, то из-под нее потекал тосол, теперь пробка суха и бачок не разрывает и перестал звук булькания при работе внутри баска :lol:
Трубку еще надо и в нижний штуцер, как показывает опыт нижний подвержен постепенному сминанию, а вставленая трубка помешает этому. Я у себя всунул отрезок алюминиевой трубки от наружной телеантенны. Как раз подошла :-)
Storag, постепенное сминание нижнего штуцера из-за чего? Я только один раз менял бачок, поэтому было бы интересно узнать :-)
Нагрев и обжим шланга хомутом. У меня смялся и начал от этого подтекать через 6 лет. На новом бачке туда трубку вставил.
6 лет - это конечно, срок. мой бачок через три года рэпнув, как бы там ни было, спасибо за совет.
Ха раз в год, я вона уже 4 бачок покупаю в течении месяца.Благо они по 15 грн.Однако...Короче после того как родной прохудился был куплен очередной в укравто.Ровно через месяц он приказал долго жить.Очередные бачки почему-то имели разные резьбы, то пробки, то дачика.Тосол бежит периодически постоянно малыми дозами как правило из под пробки дачика уровня.Я уже лично залез на склад магазина и лично выбирал из кучи бачков, увы очередной опять таже история.Поставил новый дачик уровня-опять тоже самое.Пробку поменял, все равно подтекает.Что за хр..нь.
Резинку мягкую туда надо. Или силиконом резьбу и уплотнитель намазать перед завинчиванием датчика, подождать сутки шоб высохло и потом ездить. А бачки действительно есть с разными резьбами под пробку, надо с пробкой ходить за бачком. Или купить еще одну пробку с другим шагом.
А еще есть бачки у которых тонкий штуцерок торчит не над толстым а на противоположной стенке, сделано для тех у кого пароотводящая трубка подключена справа на радиаторе.
А еще есть бачки у которых тонкий штуцерок торчит не над толстым а на противоположной стенке, сделано для тех у кого пароотводящая трубка подключена справа на радиаторе.
не видел. Трубка справа. Бачек обычный.
Да, проблема аналогичная, бачков уже штук 10 за пять лет езды на Славуте поменял. Пробки пробовал разные, последний раз покупал синего цвета (не помню название, вроде с иномарки какой-то), продавец сказал, что жалоб никогда не было (они всегда так говорят, в принципе), но и её через 2 месяца езды на новую поменял, т.к. от давления патрубок к термостату прорвало с ней. Попробую ещё раз.
Хочу вопрос не совсем по теме задать, но я, как новичок, новую тему не могу создавать!
В связи с наступлением холодного времени года поменял воду на тосол. И тут началось: тосол во все щели лезет! Ну в принципе, понять можно, у него "проникающая способность" больше, чем у воды. Подтянул все хомуты - перестало течь. Через пару дней - опять со всех щелей, начал подтягивать хомуты - по 2-3 оборота каждый подтянулся!!!!! Через пару дней ОПЯТЬ ТО ЖЕСАМОЕ!!! Уже с печки потекло, причём на двух машинах! А все здесь знают, как их подтянуть "удобно". Что это может быть? Может тосол подделка? От чего все хомуты прослабляются?
Так может у тебя шланги неправильно лежат и гнут пластик бачка?
Алекс Шульц
12.11.2009, 14:39
Да, проблема аналогичная, бачков уже штук 10 за пять лет езды на Славуте поменял. Пробки пробовал разные, последний раз покупал синего цвета (не помню название, вроде с иномарки какой-то), продавец сказал, что жалоб никогда не было (они всегда так говорят, в принципе), но и её через 2 месяца езды на новую поменял, т.к. от давления патрубок к термостату прорвало с ней. Попробую ещё раз.
Хочу вопрос не совсем по теме задать, но я, как новичок, новую тему не могу создавать!
В связи с наступлением холодного времени года поменял воду на тосол. И тут началось: тосол во все щели лезет! Ну в принципе, понять можно, у него "проникающая способность" больше, чем у воды. Подтянул все хомуты - перестало течь. Через пару дней - опять со всех щелей, начал подтягивать хомуты - по 2-3 оборота каждый подтянулся!!!!! Через пару дней ОПЯТЬ ТО ЖЕСАМОЕ!!! Уже с печки потекло, причём на двух машинах! А все здесь знают, как их подтянуть "удобно". Что это может быть? Может тосол подделка? От чего все хомуты прослабляются?
-вода - зло. бачок обложить резинками, не затягивать со всей дуки его кронштейн, стык трубки в клинчиеском случае я бы попробовал чем бы проложить-герметизировать
Спасибо alex74 за дельный совет.Поставил трубку в верхнее отверстие,и все стало сухим.А то уже хотел менять бачек,а дело не в нем а в том ,что вытекало из пробки.Плюсик в карму!
И я поставил трубочку.Невероятно, но бачок сухой...
Алекс Шульц
25.11.2009, 15:30
У меня пошли трещины по низу бачка - оттуда и мокнет. ПОра снова менять :) хоть бачок проложен и затянут несильно...
Алекс Шульц
25.11.2009, 15:32
не видел. Трубка справа. Бачек обычный.
-онологично. у меня была трубка справа - бачок обычный. поменял радиатор - перенес шланг налево
DEMON4IK
25.11.2009, 15:51
я меняю раз в год . За три года три бачка , две крышки , два датчика уровня
У меня пошли трещины по низу бачка - оттуда и мокнет. ПОра снова менять :) хоть бачок проложен и затянут несильно...
Соглашусь, что вода для системы охлаждения - зло, убедился на личном опыте - бачок треснул в дороге, тосол вытек (3...4 литра), добавил воды, а потом заметил ,что вентилятор включается, при большей температуре по приборке, чем раньше (в инжекторе два ДТ - на ЭБУ и приборку). А вот бачок я бы затягивал верхним хомутом потуже, судя по характеру трещины. Его распирает от давления и она появляется в самом слабом месте.
Алекс Шульц
25.11.2009, 16:30
Соглашусь, что вода для системы охлаждения - зло, убедился на личном опыте - бачок треснул в дороге, тосол вытек (3...4 литра), добавил воды, а потом заметил ,что вентилятор включается, при большей температуре по приборке, чем раньше (в инжекторе два ДТ - на ЭБУ и приборку). А вот бачок я бы затягивал верхним хомутом потуже, судя по характеру трещины. Его распирает от давления и она появляется в самом слабом месте.
-я его плотно затянул, но не сильно. дно разве там слабое место? :)
я не затягиваю. когда холодный - болтается, когда горячий расширяется в меру, и как раз находит свое место так что не пошевелить даже.
Да ,там кажется что трещина по шву,внизу,но при установке трубочки оказалось что там то и не течет.А течет из под крышки,в момент выхода газов.Алекс Шульц
И еще,проехал сначала,как было мокро так и есть.Взял вымыл тосол (он не сохнет как вода) вытер все насухо,и убедился ,что стало сухо.Вот!
Скину фотку скоро
ось вам
ЗА 5 ЛЕТ ЗАМЕНЕНО 5 БАЧКОВ И 4 ПРОБКИ.
HarleyDavidson
27.11.2009, 15:00
а мне заклинившая пробка убила радиатор
не стравливала давление, как выяснилось, а слабым местом в системе оказался, как ни странно, радиатор:(
а новая, не проходила и.. нет. полгода таки прошла. за лето. не китайско-турецкая, точно, в магазине покупалась..
а бачок сменил один 2 года назад. новый на микропорке лежит и пока не думает течь
В мене тосол тече лише післь того як розкручу двигун до 4-4,5т. обрертів. Реально їзжу на 3-3,5т. Поміняв бачок, з новим те саме. Проблема в пробці?
А може,спочатку подивитись,а потім міняти?
тьфу блин, залез в тему и тут же треснул бачок :)
треснул не по шву, а в месте изгиба дна, короче выбирай не выбирай - одна редиска.
...
в магазине дали пять штук на выбор, так выбрал с самыми толстыми стенками и патрубками (и самый тяжелый), они реально даже по весу разные эти бачки.
Алекс Шульц
30.11.2009, 13:50
тьфу блин, залез в тему и тут же треснул бачок :)
треснул не по шву, а в месте изгиба дна, короче выбирай не выбирай - одна редиска.
...
в магазине дали пять штук на выбор, так выбрал с самыми толстыми стенками и патрубками (и самый тяжелый), они реально даже по весу разные эти бачки.
-у меня тоже после этой темы треснул бак - причем по тем самым изгибам :) сопливило по чуть-чуть, но все же.
дали бачок - довольно толстый и тяжелый, поставил :)
Sergo_Bird
16.01.2010, 14:41
А я еще думал трещину руками заделать, полез советов поискать, как почитал, какие траблы с этими бачками :shock:
Мой 67 тыков проходил и 3,5 года. Наверное, пока что лаком залеплю, чтоб до магазина хотя бы доехать.
Кто-то в этой теме не фортовый ! :evil: с неделю тож сопливить бачок начал . Но теперь ужо буду брать десяточный бачок! :D
Каким только не бывает хобби-одни наклейки от тапочек собирают,вторые-картины,третьи-яйца Фаберже,а тавроводы- бачки.
Что вы с ними делаете???
Кто-то в этой теме не фортовый ! :evil: с неделю тож сопливить бачок начал . Но теперь ужо буду брать десяточный бачок! :D
Заодно подбери пробку с фольца или ауди. Причина скорее всего в ней. ИМХО
Дайте фото десяточного бачка, сколько стоит и как ставится в Тавра? Баш-на-баш или поиграться надо?
Попробуйте с Ланоса (Сенса). С небольшими доработками ставиться на ура. Я за первый год поменял три родных. Потом поставил Ланосовский и четыре года уже не вспоминаю эту проблему (тьфу-тьфу-тьфу)
Алекс Шульц
19.01.2010, 17:59
Попробуйте с Ланоса (Сенса). С небольшими доработками ставиться на ура. Я за первый год поменял три родных. Потом поставил Ланосовский и четыре года уже не вспоминаю эту проблему (тьфу-тьфу-тьфу)
-какие там доработки? заглушка второй дырки и все?
бачок - расходник. продлить жизнь можно правильной крышкой, ее до конца не закручивать (3/4 оборота)
продлить жизнь можно подкладыванием резинок вокруг бачка.
у меня был МЫСЛ взять бачок от инормарки. взял. вместе с иномаркой. проблема отпала сама собой.
Сонтехнег
19.01.2010, 19:20
Не пойму, в чём дело? Какие жалобы на бачки? Почему он трескается? Может материал не тот?
Я пару раз менял свой бачок, но он был целый - он просто заздувался-округлялся. Но был таки целый.
Последний раз когда поставил (поменял, кстати, тогда все патрубки) - на горячую сбросил давление из охладительной системы. И закрутил покрепче бачок. На холодную сжимаются все толстые патрубки и бачок как бы сдавливает. При нормальной t рабочей 90оС- всё ОК, давления вообще нет - пробовал даже откручивать крышку на горячую - пофиг. ХЗ правильно или нет я поступил. Проблему постоянно раздувающегося бачка была решена. А вот с трескающимся - даже не знаю - мож поискать материал более вязкий?
DEMON4IK
20.01.2010, 04:22
я менял бачок в Октябре того года , уже обратил внимание , что вокруг хомута крепления микротрещены ( бачок не зажат хомутом , свободно стоит) проехал ок 10 000 . наверное поищу следующий уже с другой марки машины . Пока только бачок :-D
alex0110
20.01.2010, 09:53
Мені мабуть від іномарки попався :-D :-D :-D , Стоїть заводський, третій рік, і ні текти ні роздуватися не думає.
на горячую сбросил давление из охладительной системы. И закрутил покрепче бачок. На холодную сжимаются все толстые патрубки и бачок как бы сдавливает. При нормальной t рабочей 90оС- всё ОК, давления вообще нет
В книжке написано, что крышка с клапаном служит для поддержания в системе избыточного давления, при котором увеличивается температура кипения жидкости. Потому сброс давления "на горячую" - не совсем правильно. Но тут хоят надо думать - что хуже? Раньше закипит или расплещется через эту же крышку под капотом...
вокруг хомута крепления микротрещены ( бачок не зажат хомутом , свободно стоит)
Аналогично у меня было. Первый раз снял и запаял. Потрескалось рядом с запаянным местом и начало течь... Материал бачка - гавно. Приятель с СТО подарил б/ушный ржавый бачок (на воде ездили). Я его песочком отмыл, поставил вместо своего "нового". Теперь есть проблема - сопливит через верх. Уровень почти посередине между рисками (уже чуть ниже). Т.е. при сбросе пара тосол льет через верх - это нормально? Пробка LUZAR, новая.
ArtemSaratov
20.01.2010, 12:30
ставте бачек от ваз 2112..у него есть два ввда патрубка "как у нас" со стороны стакана и со стороны крыла..второй направлен под углом ВНИЗ...т.е. струя с обратки ударяется не в показометр уровня, а в дно...ни течет ни трескается..служит долго ))
Родно бачет отходтл 7 лет и больше 100 тыщ. Птом потрескался и столо сочиться из него. Заменил на новый, вместе с крышкой, проездил 7 месяцев и он растрескался и потек. Пака купил новый, но планирую ставть от иномарки.
Хотел сначала от 10-ки, но знакомый из ВАЗ клуба сказал что у них он такой-же расходник как и наш.
направлен под углом ВНИЗ...т.е. струя с обратки ударяется не в показометр уровня, а в дно
Хм... Может как-то можно припаять какую-то хрень в тавробачок, которая бы исключала брызги жидкости в сторону крышки, и ее просачивание при сбросе давления (пара).
Алекс Шульц
20.01.2010, 12:47
направлен под углом ВНИЗ...т.е. струя с обратки ударяется не в показометр уровня, а в дно
Хм... Может как-то можно припаять какую-то хрень в тавробачок, которая бы исключала брызги жидкости в сторону крышки, и ее просачивание при сбросе давления (пара).
-это не самая большая проблема :) все равно трескается :)
-это не самая большая проблема :) все равно трескается :)
Да как сказать... Если удалось справиться с тресканием (мне пока удалось), то самой большой проблемой становится ПРОСАЧИВАНИЕ ТОСОЛА ЧЕРЕЗ КРЫШКУ :).
Если пробка работает нормально (стравливает пар при повышенном давлении в бачке), то тут вижу 3 возможные причины:
1. Машина покачивается при движении, тосол плещется в бачке, и, попадая в зону пробки, брызгает наружу вместе с отводимым паром.
2. На высоких оборотах струя из обратки бьет в противоположную стенку бачка, брызги достигают зоны пробки, и прыскают наружу вместе со сбрасываемым паром.
3. Пар тосола нормально выводится, и конденсируется на поверхности бачка снаружи (на холодной поверхности бачка), откуда и стекает потом.
Парни, давайте подумаем.
Если верно 1 и/или 2, то с учетом того, что давление растет до определенной величины, после чего пробка его сбрасывает и оно дальше не растет - если ехать по ровной дороге до полного прогрева - выплескиваться не должно.
Если верно 3, то тогда постоянная доливка тосола - нормальная процедура. Но как-то "неаккуратненько" получается... :)
у меня тосол утекает только через микротрещину в радиаторе, и не от давления - а на морозе. через бачок ничего не уходит с паром..
у меня тосол утекает только через микротрещину в радиаторе, и не от давления - а на морозе. через бачок ничего не уходит с паром..
Может просто пробка сильно завинчена и клапан не стравливает давление, а оно стравливается через течь в радиаторе? Вопрос на засыпку, ибо пытаюсь понять чё оно цука сопливит через верх...
... чё оно цука сопливит через верх...
Струя обратки всем виной.
Где-то кто-то делал прибамбас, изменяющий напрвление (отводит в сторону от напрвления - в пробку) путём внедрения дополнительной трубки изогнутой на конце хитрым образом в пластмассовый патрубок.
Steel
от того, как она завинчена ничего не меняется. перепускной клапан внутри пробки и как ты ее не закрути, на него давления нет.
Просто это баг радиатора (еще заводской), сильно не парит. Литр тосола в месяц - меня не парит.
Проверял свою пробку, при каком давлении она начинает стравливать, насосом с манометром. Получилось 1,5 кгс - выше нормы (правда точно засечь момент открытия клапана непросто). Пробка еще заводская. Норма открытия клапана 1,2 кгс (или (0,12 ±0,01 МПа) )
Виктор 888
20.01.2010, 17:40
У меня, тоже, проблема с бачками постоянная. Трескались с переодичностью в 0,5-1год. Пробок уйму перепробовал. Сейчас переодически (раз в три месяца) просто беру пробку снимаю и промываю ее сильной струей воды. Вроде, тьфу-тьфу :-D, проблема давно не возвращалась. Думаю микро мусор какой-то подзабивается туда и не дает клапанам открыться. Другого обьяснения не надумал.
Алекс Шульц
20.01.2010, 20:19
А разве там тосол кипит при нормальной работе? да и откуда там "пары тосола"? иначе бы в том месте капота было постоянно мокро.
Вовкулак
20.01.2010, 20:28
Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.
Алекс Шульц
20.01.2010, 23:12
Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.
-оригинальный совет. а датчик мин.уровня отключить или может лучше лампочку в приборке выпаять?
по аналогии борьба с протечками масла тоже должна вестись также - уровень масла ниже "min". :D
буду искать разборки Ланосов. бачок должен помочь. новый оригинал правда стоит 100 грн, окаянный. плюс пробка немечая 30 грн...
Ssphinxx
21.01.2010, 00:46
-оригинальный совет. а датчик мин.уровня отключить или может лучше лампочку в приборке выпаять?
по аналогии борьба с протечками масла тоже должна вестись также - уровень масла ниже "min". :D
буду искать разборки Ланосов. бачок должен помочь. новый оригинал правда стоит 100 грн, окаянный. плюс пробка немечая 30 грн...
Зря ёрничаешь. Уровень мин. на холодную. Пока прогреешся твоя лампочка погаснет. Да и не такая она уже и важная, можно отключить в крайнем случае. Зато за счет бОльшего объема воздуха, давление в системе будет ниже. Вполне может спасти бачок или хотя бы продлить жизнь..
[/quote]Все, у кото трескается бачок - попробуйте, чтобы уровень тосола был ниже отметки "мин". Проблема должна уйти.
Как не странно, но это правда. На некоторых машинах сей феномен засвидетельствован и задокументирован.
dimon.zp
21.01.2010, 02:27
Алекс Шульц, с сенса бачок буш лепить? если да то сразу отчет делай;)
HarleyDavidson
21.01.2010, 10:32
а не проще ли нормальный бачок найти? мой старый бачок был чуть ли не стоковый с рождения, новый ходит 2,5 года, лехит на микропорке, под стяжкой тоже микропорка
а вот пробки сменил уже 3 за это время. и именно ПРОБКА, не стравившая вовремя давление, позволит бачку раздуться и лопнуть.
я не прав?
Алекс Шульц
21.01.2010, 11:01
Зря ёрничаешь. Уровень мин. на холодную. Пока прогреешся твоя лампочка погаснет. Да и не такая она уже и важная, можно отключить в крайнем случае. Зато за счет бОльшего объема воздуха, давление в системе будет ниже. Вполне может спасти бачок или хотя бы продлить жизнь..
-напоминаю, в поворотах лампочка и "СТОП" будут приятно моргать, понижая психологический порог ожидания и осознавания какой-либо опасности/поломки. Я учился в авиационном, так что знаю, что в той отрасли такое заканчивалось весьма весело.
1. я привык иметь запас (уровень близок к максимуму) по уровню всего - тосола, масла, иногда и бензина. Конечно, это личное, хотя РЛЭ предписывает так и делать.
2. как уже было сказано - есть и другие решения этой мегасуперпроблемы - см. "бачок Ланоса". До меня уже сделали, пусть автор выложит.
3. Давление в системе должно быть таким как надо, а не "ниже-выше". Для этого кстати есть клапан-крышка, которая его призвана регулировать. Выше давление - больше запас по закипанию.
4. насчет "не важная" - один раз я уже убедился насколько она важная. Другие тоже могут попробовать.
Я никого не заставляю так делать, просто выложил свои критические замечания дабы менее опытные люди не побежали так делать,а потом не начали появляться новые темы в форуме в стиле "ХЕЛП!".
ArtemSaratov
21.01.2010, 11:03
промолчу, в очередной раз, про бачек от 2112...... :lol: :lol:
он дешевле чем ланососвский ))
Алекс Шульц
21.01.2010, 11:06
Алекс Шульц, с сенса бачок буш лепить? если да то сразу отчет делай;)
надеюсь автор будет не против.
кстати maxx968 тоже будет ставить себе бачок с Ланоса.
Алекс Шульц
21.01.2010, 11:07
-Это ПЕАР! :-D
у вас он дешевле, а у нас может быть дороже :)
озвучь как ставиться и насколько надежен :)
а то тема пошла в каком-то левом направлении.
Замечено, что когда тосол "высопливит" до уровня min, то течь перестаёт. А лампочку уровня ОЖ выпаивать мне и не надо - у меня её нет :).
А разве там тосол кипит при нормальной работе? да и откуда там "пары тосола"? иначе бы в том месте капота было постоянно мокро.
Логично...
Сонтехнег
21.01.2010, 14:27
надеюсь автор будет не против.
кстати maxx968 тоже будет ставить себе бачок с Ланоса.
( :shock: на фотке куча неведомых мне устройств detected)
что бы небыло давления в системе охлаждения:
1. Заливаем тосол по верхний уровень
2. Оставляем приоткрытой крышку бачка
3. Прогреваем машину
4. На рабочей температуре закручиваем крышку плотно
5. Если система герметичная - то всё будет гуд.
Если всё правитльно сделать, то при остывании толстые резиновые патрубки чуть сожмутся (не полностью). Уровень тосола поднимется почти под крышку. При дальнейшей эксплуатации - во время работы опять будет опускаться. Опять повторюсь система должна быть мегогерметичная - если под машиной капает тосол, то способ работать не будет.
Если просто залить тосола и крышка не рабочая (не сбрасывает давление) - то будет на гарячую сцыкать из под какогото хомутика (мерфи говорит: самого, сцуко, не удобного) или из микротрещины на самом патрубке, опять же в районе хомута. Не помагает даже герметик - давление там не хилое. Бачок раздувается или трескается (у меня именно раздувался - ни разу не трескался) именно из-за давления. Как вариант для ленивых - купить 100% рабочую крышку, которая будет сбрасывать ваше давление.
Всё, отписуюсь от темы - неужели такая проблема сурёзная :-D грёбаный бачок.
Вовкулак
21.01.2010, 15:00
У меня датчика нет, ибо "стандарт".
В то же время, поскольку за машиной я тщательно слежу - никогда не было протечек тосола (за исключением случаев с треснутым бачком), даже в аццкую жару машина никогда не перегревалась и не кипела. Поэтому считаю свой совет имеющим право на жизнь.
Впрочем, как вариант - всегда можно лить больше ОЖ и возить запасной расш. бачок, и менять их хоть каждый месяц - благо они стоят 14-17 грн.
я привык иметь запас (уровень близок к максимуму) по уровню всего - тосола, масла, иногда и бензина.
Аналогично, за исключением тосола. В расш. бачке я держу уровень тосола ниже минимальной отметки, а небольшой его запас лежит в багажнике.
Сонтехнег, при применении Вашего метода давление в разогретой системе не будет избыточным (а оно должно быть умеренно-избыточным, чтобы температура кипения жидкости увеличивалась). Хотя надо выбирать из двух зол меньшее - либо риск закипеть, либо сцыт тосол...
За 4 года сменил 4 бачка и и столько же пробок! Попалась раз пробочка голубого цвета,на ней WV, Audi и ещё 2 какие-то марки написаны,буду в гараже гляну,так эта долго ходила,где-то года 1,5,а сейчас опять лопнула(((((( Теперь как говорил Вовкулак, уровень тосола ниже min и всё ок!
Летом поставил на две машины десяточные бачки , пока с притензией не приезжали :D
Свой на подходе , тоже буду ставить с десятки.
Вовкулак
21.01.2010, 17:55
Leonsev, почём они? Ставятся без переделок?
Ставится без переделок , только там две тонкие обратки - одну надо глушить. Теперешнюю цену не знаю , а старую не помню :D Но не на много дороже таврийских.
ArtemSaratov
22.01.2010, 10:43
-Это ПЕАР! :-D
у вас он дешевле, а у нас может быть дороже :)
озвучь как ставиться и насколько надежен :)
а то тема пошла в каком-то левом направлении.
конечно пЕар ))
по теме..я ставил. и фото выкладывал.ставится из серии "как родной". на данный момент про мой бачек даже лучше не говорить-он еще из гаража не выехал ) у друга 1,5 года полет нормальный ).
Только немного опровергну Leonsev, опыт показал что глушить обратку НЕ НАДО...глушить надо ПЕРВИЧКУ :-D :-D
смысл в том что у 2110 бачка две "пипирки" одна как у нас-смотрит на карб,ресивер, вторая-обратка- смотри на крыло и немного вверх, вот как раз в нее и надо пихать шланг от радиатора, дабы струю не била на датчик охлаждайки и не сопливилась пробка.... :-)
ну и цена на сие чудо:
Бачок расширительный -2110 н/обр.зав. 60.00 руб. шт
Бачок расширительный -2110 ст/обр под датч. 82.00 руб. шт
Крышка расшир.бачка-2110 зав. 48.00 руб. шт
Датчик расшир.бачка -2110 зав.(мал.) 55.00 руб. шт
Сравнивайте..ДУмаейте )) у меня бачек на таврюху без малого 200 рублей...
Некоторые тавробачки тоже имели пимпу обратки, которая со стороны крыла торчала. На радиаторе шланг тоже справа вверху подключался.
[
Бачок расширительный -2110 ст/обр под датч. 82.00 руб. шт
Сравнивайте..ДУмаейте )) у меня бачек на таврюху без малого 200 рублей...
Ну , чесно говоря , Вы живёте при КОММУНИЗМЕ !!!
Сегодня по дружбе , купил бачёк 2110 за 60 гривен ( 240 руб. по Вашему) ( правда хороший ) , но родной уже честно задолбал . Заглушил всё-таки кривой вход ( на датчик не влияет , может когда-нибкдь выведу над выхлопными каналами ГБЦ обратку ! :-D )
Ставится без переделок , только там две тонкие обратки - одну надо глушить. Теперешнюю цену не знаю , а старую не помню :D Но не на много дороже таврийских.
я осенью 2008-го, себе такой поставил, лишнюю обратку запаял, тогда бачок стоил 16 грн
Алекс Шульц
23.01.2010, 11:51
Впрочем, как вариант - всегда можно лить больше ОЖ и возить запасной расш. бачок, и менять их хоть каждый месяц - благо они стоят 14-17 грн.
.
-у меня самого был стандарт, но датчик я поставил. куда втулить на стоке светодиод - думаю проблем нет.
есть и другие варианты решения - другой бачок, причем выбор их...
теперь кроме ланосовского рассматриваю и десяточный - зря Артёма не услышали :)
Алекс Шульц
23.01.2010, 11:53
я осенью 2008-го, себе такой поставил, лишнюю обратку запаял, тогда бачок стоил 16 грн
-ну у меня на сенсомоторе есть две заглушенные дырки - одна из них под вторую обратку бачка, так что думаю ее "разглушить" и завести на бачок. правда еще не задумывался что это даст :-D
-ну у меня на сенсомоторе есть две заглушенные дырки - одна из них под вторую обратку бачка, так что думаю ее "разглушить" и завести на бачок. правда еще не задумывался что это даст :-D
Если та , что поближе к выхлопным каналам , то хуже не будет .
Алекс Шульц
23.01.2010, 16:20
Если та , что поближе к выхлопным каналам , то хуже не будет .
-а какая разница, та что ближе к выхлопному или та что дальше? :shock:
maxx968m
23.01.2010, 16:33
Позвольте подытожить все вышесказанное.
Родной расширительный бачок - гамно.
У меня в неделю их продается минимум десяток. Я дилер от завода по Симферополю и получаю запчасти с "коммунара"напрямую. И все равно лопаются.
Выход один - искать альтернативу.
Правда одно время с год назад были бачки молочно белого цвета матовые (материал по типу ланосовского). Вот они были толстые и до сих пор ходят. Я уж грешным делом подумал, что все - наконец то на заводе одумались и стали заказывать бачки из нормальной пластмассы. Ан нет - ошибся. Опять стали присылать полупрозрачные.
Теперь, что касается крышек ЛУЗАР.
Есть мнение, что это китай, да и клиенты жаловались часто на них - пришлось отказаться. Завод поставляет крышки идентичные заводским 08. Они чуть дороже, зато ходят долго. Бывают двух производителей. На одной логотип типа букв АГ (только Г в другую сторону), а на второй нечто вроде тризуба. Стоят одинаково.
Что касается крышек старого образца (со съемным клапаном) желтого или чёрного цвета под бачки с 4-мя витками резьбы, так они ВСЕ кооперативные и работать нормально не могут в принципе. Всем советую переходить на бачки с крышкой нового образца :lol: (если конечно лень заморачиваться с поиском альтернативы).
Ssphinxx
23.01.2010, 17:52
-напоминаю, в поворотах лампочка и "СТОП" будут приятно моргать, понижая психологический порог ожидания и осознавания какой-либо опасности/поломки. Я учился в авиационном, так что знаю, что в той отрасли такое заканчивалось весьма весело.
2. как уже было сказано - есть и другие решения этой мегасуперпроблемы - см. "бачок Ланоса". До меня уже сделали, пусть автор выложит.
Эта пять. :D Значит моргание опасно в авиации, а колхозить запчасти с другого агрегата - это можно?)))
1. я привык иметь запас (уровень близок к максимуму) по уровню всего - тосола, масла, иногда и бензина. Конечно, это личное, хотя РЛЭ предписывает так и делать.
Лишние тосол, масло и бензин ведут к перерасходу бензина. Это лишний вес, лишние сопротивление в двиге и лишний прогрев. Зимой это существенно.
Я не призываю ездить на грани или без резерва в дальние поездки, но...
3. Давление в системе должно быть таким как надо, а не "ниже-выше". Для этого кстати есть клапан-крышка, которая его призвана регулировать. Выше давление - больше запас по закипанию.
Где данные, что давление на min неправильное, а на max самое то?
За клапан крышку согласен, за качество бачков - понимаю, но проблема есть. А высказанное решение не противоречит инструкции
по эксплуатации.
4. насчет "не важная" - один раз я уже убедился насколько она важная. Другие тоже могут попробовать.
В стандарте её нет. Во многих авто также. Есть датчик температуры. Лучше бы датчик уровня масла поставили в коробке. ИМХО
Алекс Шульц
23.01.2010, 18:03
Эта пять. :D Значит моргание опасно в авиации, а колхозить запчасти с другого агрегата - это можно?)))
Лишние тосол, масло и бензин ведут к перерасходу бензина. Это лишний вес, лишние сопротивление в двиге и лишний прогрев. Зимой это существенно.
Я не призываю ездить на грани или без резерва в дальние поездки, но...
Где данные, что давление на min неправильное, а на max самое то?
За клапан крышку согласен, за качество бачков - понимаю, но проблема есть. А высказанное решение не противоречит инструкции
по эксплуатации.
В стандарте её нет. Во многих авто также. Есть датчик температуры. Лучше бы датчик уровня масла поставили в коробке. ИМХО
1. какое там "колхозить"? бачок почти такой же, все ставится без геморроя, важен уровень тосола в нем, а не форма и цвет корпуса. Да О прочности даже не говорю. Так что не нужно путать теплое с мягким.
2. сколько там того лишнего масла и тосола? может лучше просто грязь с ковриков смести и машину пропылесосить - больше толку будет. Чай не болид, снова вы передергиваете.
3. данные по уровню - из мануала, причем тут давление? про " меньшее давление при меньшем уровне" это уже ты нафантазировал. Давление там регламентируется пробкой с клапаном, а не уровнем.
4. "во многих"? во всех современных я почему-то этот датчик вижу. А вот датчик уровня масла в КПП - увы, нигде не видел. Да и не будет их. Красномедные прокладки, герметик и хорошие сальники помогут.
Ssphinxx
23.01.2010, 19:06
1. какое там "колхозить"? бачок почти такой же, все ставится без геморроя, важен уровень тосола в нем, а не форма и цвет корпуса. Да О прочности даже не говорю. Так что не нужно путать теплое с мягким.
2. сколько там того лишнего масла и тосола? может лучше просто грязь с ковриков смести и машину пропылесосить - больше толку будет. Чай не болид, снова вы передергиваете.
3. данные по уровню - из мануала, причем тут давление? про " меньшее давление при меньшем уровне" это уже ты нафантазировал. Давление там регламентируется пробкой с клапаном, а не уровнем.
4. "во многих"? во всех современных я почему-то этот датчик вижу. А вот датчик уровня масла в КПП - увы, нигде не видел. Да и не будет их. Красномедные прокладки, герметик и хорошие сальники помогут.
1. Теплое и мягкое - это авиация и автомобилестроение? Так это вы их в один стандарт запрягли.)))
2. Вес - 20л бенза + 0,5л масла + 0,5л тосола итого 20кг. Не много ли для пыли?
А сколько надо энергии для нагрева 0,5л масла и 0,5л тосола на 100-120 градусов?
А какое сопротивление вращению коленвала оказывает 2 см уровня масла?
3. Уровень должен быть между мин и мах. Где написано, что нельзя держать 0,5мм выше мин?
4. Я к тому, что Таврия - авто ультрабюджетное. И ставить датчик не первой необходимости - не разумно. Есть много мест, где эти деньги можно было бы вложить более рационально.
[
3. Уровень должен быть между мин и мах. Где написано, что нельзя держать 0,5мм выше мин?
4. Я к тому, что Таврия - авто ультрабюджетное. И ставить датчик не первой необходимости - не разумно. Есть много мест, где эти деньги можно было бы вложить более рационально.
3. При замене масла в таврийский мотор влазит 3 литра масла , между мин. и макс. - 1 литр , даже для таврии ездить с маслом на 2/3 это перебор ( ухудшается охлаждение масла , оно больше разжижается давление падает , масло быстрее загрязняется и теряет свои свойства и т. д. )
4. Зная систему охлаждения таврии ( там за сочилось , там потекло ) датчик уровня совсем не лишняя вещь ( уж лучше чем синии писялки )
Александр , зайди на сайт DRX и посмотри как они тюнили систему охлаждения заряженого тавромотора и поймёш по обратке.
Ssphinxx
23.01.2010, 20:20
3. Зимой не охлаждение, зимой нагреть его надо. А портится быстрее - чаще меняй. В итоге то на то и выйдет.
А вот нагреть этот литр зимой надо.
4. Значит всем владельцам комплектации "стандарт" срочно лепить датчик?
пс. Что такое "синие писялки"? Машина без них заводится?
Намного легче чем с ними, но пацаны на районе не поймут...
3. Зимой не охлаждение, зимой нагреть его надо. А портится быстрее - чаще меняй. В итоге то на то и выйдет.
А вот нагреть этот литр зимой надо.
4. Значит всем владельцам комплектации "стандарт" срочно лепить датчик?
3. С такой логикой - масло вообще в двигатель лить не надо : етож скоко денег можно на масле секономить :D
4. Весь мир вообщето развивается , предлагать вернуться к полуторке - не современно .
Я же не писал , что у кого нет датчика должны прямо сейчас , по морозу всё бросить и срочно бежать ставить датчик :-D
Синие писялки на заводку не влияют , они МОЩЩУ прибавляют :-D
Ssphinxx
23.01.2010, 21:29
3. С такой логикой - масло вообще в двигатель лить не надо : етож скоко денег можно на масле секономить :D
4. Весь мир вообщето развивается , предлагать вернуться к полуторке - не современно .
Я же не писал , что у кого нет датчика должны прямо сейчас , по морозу всё бросить и срочно бежать ставить датчик :-D
Синие писялки на заводку не влияют , они МОЩЩУ прибавляют :-D
3. А по вашей нужно двойную норму масла влить, чтобы на щуп не заглядывать и реже менять.
Я говорю о минимальном необходимом и в зимнее время.
Ткните меня носом, где я сказал, что масло не надо или менее указанного в мурзилке. И где я сказал, что только так правильно и я так езжу.
4. Весь мир сейчас уходит от лишних индикаторов. Скоро останется одна лампа "ЧЕК".
Я уже заказал писялки через инет, а во двор машину затолкаю. Типа сломалась, шобы пасаны во мне лоха не раскусили.
пс. Первоначально было подсказано простейшее и бесплатное решение проблемы. Это дело оборжали, сказав, что только колхозинг и тюнинх спасение. Если тебе проще и дешевле прилепить чужой бачок, чем следить за уровнем, то ...
Алекс Шульц
23.01.2010, 22:12
1. Теплое и мягкое - это авиация и автомобилестроение? Так это вы их в один стандарт запрягли.)))
2. Вес - 20л бенза + 0,5л масла + 0,5л тосола итого 20кг. Не много ли для пыли?
А сколько надо энергии для нагрева 0,5л масла и 0,5л тосола на 100-120 градусов?
А какое сопротивление вращению коленвала оказывает 2 см уровня масла?
-уважаемый, тут не детский сад, если нечего возразить - нечего передергивать.
вы часом не знаете почему рекомендуют ездить с полным баком? если уж на то пошло - может и обесшумку не делать (она тяжелая), а может всем на курсы похудения записаться? смешно, да? :D
вы знаете про тепловой баланс двигателя? тогда приведите пожалуйста типичные цифры, вспомните как там смещаются пропорции. В мануале кстати четко все написано про масло. там написано - поддерживать уровень БЛИЗКИМ К МАКСИМАЛЬНОМУ! что тут неясно?
давайте без мутной философии, нечего сказать по делу - незачем тут оффтопить. а насчет ультрабюджетного - у кого как. кто акустику тулит за 1000УЕ, кто мотор ставит литра так на 1,5...только к чему это все? для тех кто в танке, напомню: этот копеечный датчик меня здорово выручил месяца три назад. он себя окупил.
[quote=Leonsev]
только колхозинг и тюнинх спасение. ...
И сразу обижаться . Человек тоже может прожить на хлебе и воде , только зачем эти эксперименты ? Пошарил в гугле и ни где не нашёл , что мотору полезно ездить с нижним уровнем масла.
По поводу супер низкобюджетного авто - спросите у тавроводов : хоть у кого-нибудь стоит БК , хорошая магниттола , электростеклоподьёмники ? Я уже не говорю о восьмой ходовке , иномарочных сидениях ? Или это позволено только на солидных машинах ?
По поводу одной лампочки ЧЕК : недавно подьезжал знакомый на лексус л-300 - так там такой экранчик показывающий распределение моментов по осям , колёсам ( не говоря уже о БК который показывает кучу параметров )- наверное пиар ход такой.
Ssphinxx
25.01.2010, 03:50
Что-то мы расползлись. Давай так. Ссылку на подтверждение вот этого.
В мануале кстати четко все написано про масло. там написано - поддерживать уровень БЛИЗКИМ К МАКСИМАЛЬНОМУ! что тут неясно?
Если есть - я признаю, что я передёргиваю и я не прав.
пс. Только по-взрослому. Мануал, а не советы чайника чайнику. :D
Что-то мы расползлись. Давай так. Ссылку на подтверждение вот этого.
В мануале кстати четко все написано про масло. там написано - поддерживать уровень БЛИЗКИМ К МАКСИМАЛЬНОМУ! что тут неясно?
-Уровень масла в масленном картере считается нормальным, если след от него лежит между метками
Филипенко, 5/H (5/65) Система смазки двигателя.
Чем не манюал, таки главный конструктор ...
вы часом не знаете почему рекомендуют ездить с полным баком?
Чтобы осколовский насос не жужжал на безраздельном баке, у пасанов, переделавших по шурику на инжектор. И шобы не бегать с канистрочкой, если вдруг чего ...
Ssphinxx
25.01.2010, 05:15
Пошарил в гугле и ни где не нашёл , что мотору полезно ездить с нижним уровнем масла.
А кто вам сказал, что полезно?
По поводу супер низкобюджетного авто - спросите у тавроводов : хоть у кого-нибудь стоит БК , хорошая магниттола , электростеклоподьёмники ? Я уже не говорю о восьмой ходовке , иномарочных сидениях ? Или это позволено только на солидных машинах ?
Я не спорю - ставят. Но только не все и даже не большинство. И основная часть из них сидит на этом форуме (я так думаю)).
Остальные взяли это авто из-за низкой стоимости и низкой стоимости эксплуатации, а не как широкое поле для тюнинга и способ проведения досуга. Поэтому простой и дешевый способ решения трабла может и должен быть представлен.
Специально нашёл книгу , которая шла с моей славутой ,( извините , что украинские слова буду писать по русски )
Пособник з эксплуатации автомобилив заз-1102,заз-1103, заз-1105 , та их модификаций. Г.В. Чуйко ,И.В. Карякина ,В.М. Донец , Головный конструктор ЗАТ ЗАЗ С.В. Филипенко. Стр 34. Пункт 5.4.2.
Ривень треба пидтрымуваты поблызу верхнёи позначки.
ArtemSaratov
25.01.2010, 10:41
Переведи плиз.... :oops: :oops: :oops:
Перводится это просто,согласно элементарному здравому смыслу-держать уровень ближе к верхней метке. Еще никому это не повредило ничего.Это относится и к уровню масла в двигателе,есть аналогичная ссылка в мануале еще 89 года.
Впрочем,у нас- демократия,можно все,что угодно.
Алекс Шульц
25.01.2010, 11:32
Чтобы осколовский насос не жужжал на безраздельном баке, у пасанов, переделавших по шурику на инжектор. И шобы не бегать с канистрочкой, если вдруг чего ...
-судя по всему пассаны проникли и на ЗАЗ - тов. Nad с форума подтвердит что у него на Таврия 1.3i отродясь стоит обычный бак, без колодцев и шахт.
Мне кажется , просто некоторые люди любят давать вредные советы.
Алекс Шульц
25.01.2010, 12:43
Перводится это просто,согласно элементарному здравому смыслу-держать уровень ближе к верхней метке. Еще никому это не повредило ничего.Это относится и к уровню масла в двигателе,есть аналогичная ссылка в мануале еще 89 года.
-...заплывать за буйки, переходить на красный и "влезать" в трансформаторные будки.
Виктор 888
25.01.2010, 15:28
Вот тут проскакивали темы из авиации, но что-то никто не заметил, что заправляют баки там всегда под завязку. Конденсат по зиме и в автомобильном баке пользу не принесет. :-D А вот по-поводу масла, действительно, раньше бывалые шофера зимой уровень пониже держали. Хорошо это или плохо доказывать надо в лабораториях, так это просто слова, ничем не обоснованные. Правда, думаю, при хорошем масле в наше время это не стоит делать, если масло соответствующее погоде, то прокачиваться должно нормально. Раньше, когда масло на морозе на солидол похоже было, а что такое синтетика, вообще не знали :-D , с вечера в масло стакан бензина добавляли, чтоб утром завестись. Но это уж придания старины глубокой :-D
HarleyDavidson
25.01.2010, 15:42
-судя по всему пассаны проникли и на ЗАЗ - тов. Nad с форума подтвердит что у него на Таврия 1.3i отродясь стоит обычный бак, без колодцев и шахт.
вполне возможно, что инж в эту таврию решили воткнуть в последний момент.
или тупо не было других баков.
вообще я вживую инжекторную таврию еще не видел ни разу.
Алекс Шульц
25.01.2010, 15:42
Вот тут проскакивали темы из авиации, но что-то никто не заметил, что заправляют баки там всегда под завязку. Конденсат по зиме и в автомобильном баке пользу не принесет. :-D А вот по-поводу масла, действительно, раньше бывалые шофера зимой уровень пониже держали. Хорошо это или плохо доказывать надо в лабораториях, так это просто слова, ничем не обоснованные. Правда, думаю, при хорошем масле в наше время это не стоит делать, если масло соответствующее погоде, то прокачиваться должно нормально. Раньше, когда масло на морозе на солидол похоже было, а что такое синтетика, вообще не знали :-D , с вечера в масло стакан бензина добавляли, чтоб утром завестись. Но это уж придания старины глубокой :-D
-самолеты без горючего не летают, а заправок в воздухе нет. ну это другой разговор.
раньше таки да - заливали на ночь стакан бензина. Сейчас с 5W-40 никаких проблем в сильный мороз нет. да и лить туда бензин не стоит.
Алекс Шульц
25.01.2010, 15:48
вполне возможно, что инж в эту таврию решили воткнуть в последний момент.
или тупо не было других баков.
-что такое "в последний момент"? это конвеер, а не гараж дяди Васи. Да, могут поставить что-то аналогичное, что под рукой, но думаю что там нет таких шараханий "а давай тут поставим инж, бак или приборку люкс".
кстати номер инжевого бака до сих пор никому не известен, в каталоге инжа там бак таврии новы (как у меня), да и тема это совершенно другая.
вживую видел Таврии инжекторы, глядел под капотом, на улицах иногда вижу.
Виктор 888
25.01.2010, 15:56
[-самолеты без горючего не летают, а заправок в воздухе нет. ну это другой разговор.
.Даже когда из рейса на прикол ставяться первым делом под завязку заправляют. Но это, действительно, к расш. бачку не относиться :-D
В Харькове нет инжекторных таврий ? Себе снимал на славуту 2005года весь впрыск с таврии 2006 года , кстати бак с корытцем.
ArtemSaratov
25.01.2010, 16:21
[quote=softm][quote=Алекс Шульц]вы часом не знаете почему рекомендуют ездить с полным баком?
УЖАС!!! фигасебе! дружище...у на с в россии плотность таврий- пол таврии на 100000 гектар :-) и даже Я видел инжевую таврию, хоть и отмахал ради этого 800 кэмэ в другой город-на север :-)
а чтобы глянуть моноинж таврию-1000 км, но уже на юг )))
а месяц назад инж таврия повадилась ночевать в гараже друга....так и угнездилась там :-( стоит-мешается :-(
maxx968m
26.01.2010, 15:07
...
кстати номер инжевого бака до сих пор никому не известен, в каталоге инжа там бак таврии новы (как у меня), ....
если речь о топливном баке, то вот официальная информация
11021-1101010 - это бак для машины с карбюратором
110206-1101010 - это бак для машины со впрыском
без градации на таврию, славуту, пикап
HarleyDavidson
26.01.2010, 15:42
не, ну, парни, если вы думаете, что я каждой таврии под капот заглядывать буду.. не задавался целью.
они есть, только я про них не знаю.
Алекс Шульц
26.01.2010, 15:55
если речь о топливном баке, то вот официальная информация
11021-1101010 - это бак для машины с карбюратором
110206-1101010 - это бак для машины со впрыском
без градации на таврию, славуту, пикап
-Макс, спасибо.
Значит инжевый бак - а-ля "Таврия Нова", как и согласно каталогу.
Прошу прощения всех за оффтоп.
Алекс Шульц
27.01.2010, 19:16
Смотрел сегодня в магазе на Питерской бачок от ВАЗ 2110. "Вася, ты не поверишь!" - бачок стоит аж 74 грн... :shock:
А таврический тоже примерно так.
Ssphinxx
27.01.2010, 21:16
Специально нашёл книгу , которая шла с моей славутой ,( извините , что украинские слова буду писать по русски )
Пособник з эксплуатации автомобилив заз-1102,заз-1103, заз-1105 , та их модификаций. Г.В. Чуйко ,И.В. Карякина ,В.М. Донец , Головный конструктор ЗАТ ЗАЗ С.В. Филипенко. Стр 34. Пункт 5.4.2.
Ривень треба пидтрымуваты поблызу верхнёи позначки.
Как и обещал.
Признаю, что передергивал, не прав и раздаю вредные советы.
Также признаю, что:
1. Уровень ОЖ нужно держать вблизи риски мах уровня.
2. Если бачок лопнет его только менять на бачок с другого авто (лучше с Сенса)
3. Уровень масла нужно держать вблизи риски мах уровня.
4. [s:0de8115cfd]Лишний[/s:0de8115cfd] Дополнительный литр масла на расход топлива не сказывается, даже в зимнее время.
5. Бензобак должен быть заполнен максимально.
6. Резервное топливо в баке на расход не влияет.
А также признаю, что
7. Все самолеты вылетают только с полной заправкой независимо от расстояния полета.
пс Я надеюсь больше претензий не у кого нету?
ппс "Вблизи" (син. "рядом") означает не только ниже, но и выше.
Общая емкость фюзеляжных топливных баков Ил-96 порядка
122 т
2. Если бачок лопнет его только менять на бачок с другого авто (лучше с Сенса)чем сенсовский отличается от таврического?
Ssphinxx
27.01.2010, 21:32
Не лопается.
Не лопается.та ну :) там какой, такой же как у ланоса или как у таврии стоит?
Ssphinxx
27.01.2010, 21:46
Это к гуру тюнинга. Я могу только вредные советы, не более.
Алекс Шульц
27.01.2010, 23:57
А таврический тоже примерно так.
-20-30 грн. стоит таврический
Алекс Шульц
27.01.2010, 23:59
2. Если бачок лопнет его только менять на бачок с другого авто (лучше с Сенса)чем сенсовский отличается от таврического?
-Формой, количеством отверстий. Сенсовский/ланосовский есть трех производителей - украина, китай и корея. Последний вид самый лучший.
Алекс Шульц
28.01.2010, 00:27
Как и обещал.
Признаю, что передергивал, не прав и раздаю вредные советы.
Также признаю, что:
1. Уровень ОЖ нужно держать вблизи риски мах уровня.
2. Если бачок лопнет его только менять на бачок с другого авто (лучше с Сенса)
4. [s:cba081e31e]Лишний[/s:cba081e31e] Дополнительный литр масла на расход топлива не сказывается, даже в зимнее время.
5. Бензобак должен быть заполнен максимально.
6. Резервное топливо в баке на расход не влияет.
А также признаю, что
7. Все самолеты вылетают только с полной заправкой независимо от расстояния полета.
пс Я надеюсь больше претензий не у кого нету?
ппс "Вблизи" (син. "рядом") означает не только ниже, но и выше.
Общая емкость фюзеляжных топливных баков Ил-96 порядка
122 т
-"человек...миллион лет эволюции...все насмарку" (с)
Тяжело нынче быть подростком - никто не понимает, все осуждают, никто не пожалеет и не выслушает "гениальное мнение", правда? Что самое страшное - заставляют отвечать за свои слова.
Друг, никто ж тебя не заставляет ездить по вышеуказанным правилам/принципам. Можешь ездить вообще без масла/тосола, можешь сделать себе свою собственную "Черную молнию" на нанотопливе, что хочешь то и делай. Но если не знаешь что-то - то к чему эти все наполеоновские претензии на мировое господство и умы обывателей? Есть вариант решения проблемы - предлагай на обозрение критиков. Критикуют его - чего выкручиваться как уж?
Странные люди.
DEMON4IK
28.01.2010, 04:19
насколько помню - на сенс/ланос р/бачок совсем не похож на таврический ... или ошибаюсь ? :roll:
у меня кадетт был , там вроде похожий на таврика, и был 85-го года выпуска , как и сам Опель . Прожил 22 года и не лопнул (при мне 2года), так с ним и продался. На Лайносе такой ? уже хочу :-)
Алекс Шульц
28.01.2010, 10:32
насколько помню - на сенс/ланос р/бачок совсем не похож на таврический ... или ошибаюсь ? :roll:
у меня кадетт был , там вроде похожий на таврика, и был 85-го года выпуска , как и сам Опель . Прожил 22 года и не лопнул (при мне 2года), так с ним и продался. На Лайносе такой ? уже хочу :-)
-да не похож тавробачок на ланосовский, никак. Ланособачок - он на иномарочный похож.
maxx968m
28.01.2010, 11:36
вот бачок сенс-ланос оригинальный корейский
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/photobase/00208-1254119908-023.JPG
Алекс Шульц
28.01.2010, 11:41
с моей кривой колокольни материал корпуса бачка Ланоса вызывает уважение.
Нужно лишь сделать кронштейн. Тут человек так сделал.
maxx968m
28.01.2010, 13:47
ничё еще не сделал
так... мысли вслух :D
Алекс Шульц
28.01.2010, 16:00
ничё еще не сделал
так... мысли вслух :D
-ну у тебя же зайзер :)))
[
т
Странные люди , попросил мануал , дали и сразу обиды .
Была таврия , через сальники гнало масло , иногда было на отметке " мин. " Так сынок частенько в повороты на хорошей скорости входил ( особенно правый ) и лампочка давления масла загоралась - а это значит давления в системе смазки нет : разве это хорошо для мотора ?
А потом говорят : таврофорум злой.
Ssphinxx
29.01.2010, 05:40
[
т
Странные люди , попросил мануал , дали и сразу обиды .
Это вам скобочка "[" обидной показалась? Так она не со зла. Не обижайтесь на неё. :D
Я обещал со всем согласиться, я согласился. Дело чести, как грится. :D
Я решение течи тосола спод крышки (ВАЗ 08, доработаная, проверенная - нормальная :-D ) подглядел в ГАЗели. Там в бачке от горлышка до дна идет колодец. Тоесть струйка бьет не под крышку, а в стенку колодца и благополучно стекает вниз )) Ради эксперимента проехался с практически открученой крышкой - ни капли не потерял. Доволен :)
СБорисов
06.06.2010, 00:41
Появился потек из под пробки расширительного бачка. Разобрал пробку, обнаружил почти не хватает одной запчасти, пружинки клапана выравнивания давления? Пришлось подумать, подложил кусочек утеплителя 3 мм толщиной типа поролона, собрал с утра попробую.
СБорисов
06.06.2010, 00:44
делов со всеми помывками и проверками ну минут 10 и то много, на фото видно из чего сделана пружинка.
Не сочтите за врага прогресса или ярого отступника от канонов мануальных... В этом году отпраздновал 20-ти летие Таврюшки! На фоне предыдущих публикаций считаю факт присутствия на ней РОДНОГО бачка явлением суперуникальным... Теперь поясню, почему начал с такого вступления. Обнаружив как-то следы подтекания из-под крышки(лет 15 назад), открутил её, поковырялся в ней да и поставил. Ну, ясное дело, клапан работать лучше не стал, а вот вывод для себя сделал: полуразгерметизированная система работать хуже не стала однозначно. Однако при не совсем герметичной пробке и "плохой" привычке держать уровень ОЖ на метке мах потёки имели место и это не радовало. С пробками такого изобилия, как сейчас не было и методом проб и ошибок было установлено, что при наличии ОЖ не выше отметки min всё стало ОК. Вот такая история. Отмечу, что вторую пробку на этот бачок поставил пять лет назад. Поработала совсем немного нормально да и стала пропускать. Не заморачиваюсь(лишь бы не клинила). Вот так и езжу - с не очень герметичной системой(мягко сказано) и ОЖ на метке min. Ни к чему не призываю, лишь констатирую...
СБорисов
08.06.2010, 15:04
Отчет по ремонту пробки: проехал ок 200 км, температура держится более стабильно, не скачет по всему зеленому сектору, ив моторном отсеке стало сухо. Но в салоне появился возможно запах тосола, могу ошибаться. Наверное подтекает печка, надо посмотреть.
Смотри под коврик пассажира.
СБорисов
08.06.2010, 15:20
Да знаю, СПС
Не сочтите за врага прогресса или ярого отступника от канонов мануальных... В этом году отпраздновал 20-ти летие Таврюшки! На фоне предыдущих публикаций считаю факт присутствия на ней РОДНОГО бачка явлением суперуникальным... Теперь поясню, почему начал с такого вступления. Обнаружив как-то следы подтекания из-под крышки(лет 15 назад), открутил её, поковырялся в ней да и поставил. Ну, ясное дело, клапан работать лучше не стал, а вот вывод для себя сделал: полуразгерметизированная система работать хуже не стала однозначно. Однако при не совсем герметичной пробке и "плохой" привычке держать уровень ОЖ на метке мах потёки имели место и это не радовало. С пробками такого изобилия, как сейчас не было и методом проб и ошибок было установлено, что при наличии ОЖ не выше отметки min всё стало ОК. Вот такая история.
Держать на min тоже не супер хорошо - в глубоких резких поворотах может захватывать воздух. Лучше что то среднее между Мин и Мах.
Там ток жидкости не такой и быстрый чтобы воздуха насосать в систему.
[
Держать на min тоже не супер хорошо - в глубоких резких поворотах может захватывать воздух. Лучше что то среднее между Мин и Мах.
Лучше конечно между мин и макс , но чтоб при мин захватывало воздух - машину нужно ложить набок ! :-D
Обычно те кто волнуетьса за бачек, имеет гдето негерметичность и уровень падает хоть и медленно)
Лучше на мин не держать!)
Обычно те кто волнуетьса за бачек, имеет гдето негерметичность
Лучше ) Купить новый бачёк ... :D
Мин-макс...Да почитайте в конце концов КНИГУ ФУЧАДЖИ-СТРЮКА,СТАРУЮ И УМНУЮ!!! И по поводу ОЖ и по поводу масла.
Искал по форуму ненашол подобной темы...
Кто-то мне говорил что грязная вода в расширительном бачке свидетельствует о какой-то поломке... ну немогу вспомнить кто говорил :((
Вода ржавого цвета...
А кто Вам сказал что в расширительном бачке должна быть вода!?
andrewkuk
19.07.2010, 19:33
Искал по форуму ненашол подобной темы...
Кто-то мне говорил что грязная вода в расширительном бачке свидетельствует о какой-то поломке... ну немогу вспомнить кто говорил :((
Вода ржавого цвета...
Тосол нужно лить а не воду.
Ну на лето вроде вода... почему тосол на лето?
PS я чайник ... машину купил 2 месяца назад...
andrewkuk
19.07.2010, 19:44
Ну да на лето вода (морская) :-D :-D :-D
Тосол залил и забыл, только уровень проверяешь и меняешь его вроде через 50000 или 3 года, что раньше наступит.
Продолжим тему про бачок... Недавно опять поменял треснувший бачок и подумал, а не померять ли давление при котором пробка бачка начинает стравливать излишек (по паспорту - 1 атм). Снял пароотводную трубку, заглушил ее, а в бачок стал качать насосом с манометром (точность манометра 0.01 атм). При 1,2 атм давление не стравливалось, но стал сочиться антифриз из под помпы. Вопрос : значит ли что сальник помпы скоро попросится на замену? В нормальном рабочем состоянии потеков никаких нет.
Откуда точно сочится - под помпой по прокладке или сама помпа протекает?
ХЗ. Откуда-то из того района. Я крышку не снимал (которая прикрывает механизм ГРМ).
Где вы взяли такой паспорт? Где такое написано про "по паспорту 1 атм"? Где вы взяли такой манометр с такой точностью,неужели он таки образцовый,а 0,01 и относит его к таковым?
На нормальных пробках раньше писали-1,4 атм,в книге про авты всякие написано,что для повышения точки кипения ОЖ специально стоит клапан на повышенное(1,3...1,4 кг/см.кв) давление.
Даже у Фучаджи радиатор проверяют на утечку при 1,5 кг/см.кв,ЗАЧЕМ???
Сонтехнег
15.10.2010, 19:11
у меня пробка не стравливает давление. было дело в дороге закипел внезапно - лопнул патрубок (тот который самый большой угловой) - не из под хомута - а именно посередине, а пробка даже и не подумала стравить давление.
причину закипания устранил, патрубок восстановил, крышку разобрал и с пружины один виток откусил. давление опять не сбрасывает - хотя руками пружина сжимается и клапан приоткрывается. хотя так экстремально опять я не испытывал. может ещё виточек откусить? или пружинку помягче поставить?
Где вы взяли такой паспорт? Где такое написано про "по паспорту 1 атм"? Где вы взяли такой манометр с такой точностью,неужели он таки образцовый,а 0,01 и относит его к таковым?
На нормальных пробках раньше писали-1,4 атм,в книге про авты всякие написано,что для повышения точки кипения ОЖ специально стоит клапан на повышенное(1,3...1,4 кг/см.кв) давление.
Даже у Фучаджи радиатор проверяют на утечку при 1,5 кг/см.кв,ЗАЧЕМ???
http://www.luzar.com.ua/ru/katalog-produkcii?sobi2Task=sobi2Details&catid=10&sobi2Id=103
Манометр цифровой, самодельный, на основе датчика Motorola, поверялся по эталону соответствующей точности, но, естественно, бумаги нету :).
ЗЫ: а по поводу течи, какие мысли?
ЗЫ: Спасибо.
Течет-менять,если даже громада и проголосует за НЕТ!
Если такое наблюдается,значит пробка совсем не держит повышенного в системе,иначе-давно бы потекло.
ПыСы- что,грузопршнеывым манометром класса 0,005???
ПыСы- что,грузопршнеывым манометром класса 0,005???
Нет.http://www.etalon.donetsk.ua/ru/mp600-1-2.html
ЗЫ: а менять всю помпу или сам уплотнитель?
СБорисов
15.10.2010, 22:56
Смотри под коврик пассажира.
Оказывается, штаны были уже с дыркой поэтому запах и шел, а коврик сухой.
ХЗ. Откуда-то из того района. Я крышку не снимал (которая прикрывает механизм ГРМ).
Так выяснить надо. Если помпа - менять помпу, если прокладка - менять прокладку. Или мы тут все должны выяснять это?
Если помпа - менять помпу, если прокладка - менять прокладку.
Ясно.
Всем спасибо за советы.
Рекомендую заменить бачок на лановский , при этом убиваем двух зайцев . Это бачок и расширительная пробка . Так как бачок может трескаться не токо иза плохого качетсва а и за пробки которая не корректно работает .
В установке не чё сложного нет .
Необходимо что то подложить под бачёк , в моём случае это был пенопласт ,так как выход под большой патрубок идет в изгибе , сильно высоко его не надо , так как потом капот можно будет не закрыть =) .
Саморез , которым заглушил один выход и з бачка , его немного подрезать надо .
Лановское крепление , необходимо подрезать .
И всё готово , стоит как родной .
http://s001.radikal.ru/i196/1010/43/f99281f45a97.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s04.radikal.ru/i177/1010/01/101b914a1ee1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i160/1010/94/e4af6a963027.jpg (http://www.radikal.ru)
А кстати по деньгам это обошлось в 120 гр .
А че, пробка от ланосовского бачка на таврический не становится? Таврические есть с двумя видами резьбы, отличается шагом.
А можно ли использовать бачок от какого нибудь ВАЗА? Просто рядом тавривского магазинв нету, а бачок лопнул (
СБорисов
07.11.2010, 16:17
Хоть с 08 тазика, лишь бы клапана на крышке держали.
С классики нет, там принцип другой.
Vale_RUA
07.11.2010, 16:20
А можно ли использовать бачок от какого нибудь ВАЗА? Просто рядом тавривского магазинв нету, а бачок лопнул (
Можно. С 2110:
http://www.tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=28712&d=1273605748
Видимо с 08 попробую, т.к. у бачка 2110 ещё одно отверстие под датчик уровня жидкости. Как ты кстати этот датчик к таврии приклеил?
СБорисов
07.11.2010, 16:40
В люксовой он с завода стоит.
Vale_RUA
07.11.2010, 19:52
Видимо с 08 попробую, т.к. у бачка 2110 ещё одно отверстие под датчик уровня жидкости. Как ты кстати этот датчик к таврии приклеил?
Ну да, в люксовой Таврии датчик уровня охл. жидкости стоит с завода. На стандартной таврии его можно просто не подключать. Вкрутить туда любой ушатанный датчик в качестве пробки.
Не понимаю почему у вас бачки лопаются. У меня почему-то не лопались еще, единственная трабла - сминается толстый штуцер от температуры, так я в новый бачок туда металлическую трубку вставил.
СБорисов
09.11.2010, 22:28
Я думаю, в пробке не работает нормально атмосферный клапан, бачок все время гуляет от давления вот трещины и идут.
Почему это? Какая разница - пробка или движение по трассе? Давление поднялось - клапан сработал сбросив его до допустимого уровня, вот и все. Иного не дано. Но если клапан не сбрасывает давление - тогда возможны варианты, но ведь его проверить можно, поменять.
СБорисов
10.11.2010, 14:18
Не тот клапан, а который сравнивает с атмосферным.
клапанов в пробка два.
Впускной сработает только при остывании градусов до 60-70.
Zazik-sens
10.11.2010, 17:03
Целых двадцать страниц писанины - и хоть бы кто-то сказал о том, что и Ланосовские бачки тоже разрывает; Ну, поставится более крепкий бачек, ну выдержит он бОльшее чем стоковый давление - так лопнет радиатор основной или печки, или еще чего хуже...
У каждой палки - два конца
кстате вот ети бачки если ваш заводской норм еще не меняйте
у меня батя менял бачки после того как в аварию попал и свой разбил
я свой думал менять ато весь такой уже в накипи антифризе
но думаю когда буду делать ремонт и переборку движка просто напросто почищу помою и все
СБорисов
10.11.2010, 20:31
делов со всеми помывками и проверками ну минут 10 и то много, на фото видно из чего сделана пружинка.
Разрывает если пробка негодная, бачок это просто емкость рассчитанная на определенное давление, а пробка не должна допускать до этого давления, ни при увеличении ни при уменьшении, там ДВА КЛАПАНА и каждый для чего то предназначен.
Алекс Шульц
19.11.2010, 11:48
Рекомендую заменить бачок на лановский , при этом убиваем двух зайцев . Это бачок и расширительная пробка . Так как бачок может трескаться не токо иза плохого качетсва а и за пробки которая не корректно работает .
В установке не чё сложного нет .
Необходимо что то подложить под бачёк , в моём случае это был пенопласт ,так как выход под большой патрубок идет в изгибе , сильно высоко его не надо , так как потом капот можно будет не закрыть =) .
Саморез , которым заглушил один выход и з бачка , его немного подрезать надо .
Лановское крепление , необходимо подрезать .
А кстати по деньгам это обошлось в 120 гр .
-Бачки у Ланоса таки могут лопаться - из-за галимой пробки. Есть два типа пробок - китайская и оригинал, 20 и 35 грн.
Купил себе бачок за 40 грн (БУ) и пробку за 34 грн - на выходных буду ставить.
Жаль что датчика уровня тосола там нет...
Кстати, ты лишнюю дырку заглушал только саморезом или как-то еще уплотнял-проклеивал? Там же все таки давление...
В обычной тавропробке один или два клапана?
СБорисов
19.11.2010, 13:34
Клапанов два, один держит давление при нагреве и расширении ОЖ, второй при остывании и уменьшении объема ОЖ, чтобы предотвратить сжатие патрубков и расширительного бачка.
Несколько сообщений выше описано как проверить клапан "максимального давления(насосом), а проверить клапан "выравнивания давления" можно потянув воздух через крышку во внутрь расширительного, большого сопротивления не должно быть.
Если не держит "атмосферный клапан" наблюдается не стабильность температуры и плохая работа печки (появление воздушных пробок).
Я пробку себе на базаре выбирал дня 3, пока нашел такую где клапана рабочие оба. А то дуеш а клапан свистит...
СБорисов
19.11.2010, 16:32
Ну вообще то здесь достаточно написано, непонятно почему не читают?
К стати , подсластить ( пилюлю ) тавроводам : лазил как-то по субаровским форумам , так у них не зазорно менять пластиковый бачёк на самодельный алюминевый ( правда это у тех , у кого машина для драйва , а не для дачи ) .
СБорисов
19.11.2010, 21:09
Мне не зазорно открыть капот и проверить уровень масла, глянуть на тосол, хотя датчик стоит и работает. Я однажды чуть не поменялся на опель-кадет-спорт, диски на 14,5 дюймов, приборка без стрелок (светодиоды), аварийный уровень всех жидкостей на приборке (даже масло, со щупа выходят провода).
А суборовцам если делать нечего,(как собакам) так пусть покупают 2140 или 412 и делают шоб ехал.
Алекс Шульц
20.11.2010, 16:20
Ну вообще то здесь достаточно написано, непонятно почему не читают?
-лично мне несложно приспособить что-то изначально качественное, чем играть в лотерею в таврозапчастями, который порой ненамного дешевле куда более качественных аналогов.
А лазить лишний раз под капот, смотреть не протек ли говнобачок или еще что-то подобное - думаю, что это не есть гут. Это не есть признак профессионализма водителя. Где-то так.
СБорисов
20.11.2010, 16:46
Ага, признак экстрасенса на Таврии.
Приспособить, святое дело.
Ага, признак экстрасенса на Таврии.
Приспособить, святое дело.
Никто не заставляет заниматься тюнингом , нравится сток - на здоровье !
СБорисов
21.11.2010, 00:02
Вопрос не в тюнинге, а в его рациональности.
Был 2140, мучился и с печкой и с температурой, поставил термостат, радиатор, расширительный от 08. Это себя тут же оправдало: прогрев быстрый, печка палит ноги, температура как укопанная, за лето 2 раза включался эл. вентилятор почему то.
На нем же мучился с ГТЦ: 5-10 тык. менять (какчество такое) поставил от 3102 (просто старый снял, а новый прикрутил) и забыл за него, тык 40 прошел, с ним и отдал.
Вот вам и тюнинг.
Алекс Шульц
25.11.2010, 15:22
Вопрос не в тюнинге, а в его рациональности.
Был 2140, мучился и с печкой и с температурой, поставил термостат, радиатор, расширительный от 08. Это себя тут же оправдало: прогрев быстрый, печка палит ноги, температура как укопанная, за лето 2 раза включался эл. вентилятор почему то.
На нем же мучился с ГТЦ: 5-10 тык. менять (какчество такое) поставил от 3102 (просто старый снял, а новый прикрутил) и забыл за него, тык 40 прошел, с ним и отдал.
Вот вам и тюнинг.
-Тогда что не нравится в вопросе "бачок от Ланоса на Таврославуту"?
СБорисов
25.11.2010, 15:26
-Тогда что не нравится в вопросе "бачок от Ланоса на Таврославуту"?
+1, только за, если средства оправдывают цель.
liberty_x
26.01.2011, 17:30
Подскажите как устранить течь ОЖ из под пробки расширительного бачка.Поменял три пробки и три бачка.Течет при езде,от верхней метки до нижней вытекет примерно за 250-300км.Кто знает подскажите.Заранее спасибо.
Странно,а как и зачем вы покупаете такое? Пробка должна закрывать герметично,это нетудно проверить ДО установки.
Вот кстате подозреваю, что у меня таже проблема, правда одну течь нашел, пока слежу. Но есть такая тенденция , что когда тосол залит на макс , его выдавливает, а в пробке не работает клапал или хз что там, вообще пока до минимума тосол не уйдет - течь не прекращается.
Герметичная пробка с живым клапаном такого не допускает.
у меня было негерметично резиновое уплотнение пробки и горлышка бачка. Если закручивать пробку сильнее - срывается резьба. Решил проблему надеванием и затягиванием хомута на пробке в нижней ее части. И вуаля - все работает
liberty_x
26.01.2011, 18:02
Странно,а как и зачем вы покупаете такое? Пробка должна закрывать герметично,это нетудно проверить ДО установки.
Первый бачок поменял так как закипел из за того что несработал датчик вентилятора и горловина немного пострадала,второй треснул сейчас стоит третий.У первой и второй пробке поржавели клапана из за того что ездил на воде.
Уж третий год как уровень на (мин) и это меня не беспокоит.
liberty_x
26.01.2011, 18:05
Как проверить новую пробку нормальная она или нет?
Плотно закрученная не должна ничего травить.Берите ВАЗовские,берите бачки с нормальной-ровной горловиной и резьбой.В новой паре просто заткнуть все лишнее и подуть,лучше-в тазике.
liberty_x
26.01.2011, 18:31
Никто так и неответил как сделать чтобы не текло.Может прокладку резиновую поменять?
А кто же знает,что и где пропускает? Вопрос то был -вообще!
porsche1984
26.01.2011, 21:19
3 месяца на бачке от ланоса-никаких проблем!затраты:
-бачок-35 грн
-крышка-28грн!
СБорисов
27.01.2011, 00:36
Не знаю, 2,5 года машина у меня, поремонтировал крышку, отрезал концы на трубках и по новой привинтил, нормально.
Сегодня ковырялся возле горячей машины в гараже, слышно как пробка воздух в систему пускает.
У меня в ладе 111(служебка). 2 раза в год меняю! Задолбало качество!
ПікАп-Львів
03.02.2011, 13:14
Хто підкаже, з яких машин підходить бачок розширювальний системи охолодження. Бо мій вже в 2-ге за 2 роки тріс.
когда пишите в теме, ее нужно читать
3 месяца на бачке от ланоса-никаких проблем!затраты:
-бачок-35 грн
-крышка-28грн!
А чем был заглушен 2- штуцер? С чего подошел переходник под более тонкий шланг?
dimon.zp
01.04.2011, 23:46
поставил бачок от ланоса суперр!
Michurin
02.04.2011, 11:48
поставил бачок от ланоса суперр!
А можна фото, як він стає на штатне місце? Плз!
Не знаю, 2,5 года машина у меня, поремонтировал крышку
Вот до меня никак не доходит, а как разбирается эта крышка? Как вынуть ту часть, где клапана, там на резьбе или защелка?
СБорисов
02.04.2011, 21:07
Защелка, наживляешь отвертку в щель и накрываешь тряпкой, что бы не разлетелись запчасти. Сидит плотно, перед разборкой ту часть где клапана можно попробовать провернуть.
Спасибо! Буду курочить.
Давай смелее, я свою заводскую уже три раза разбирал, чистил и собирал обратно - проще простого. Думаю это лучше чем купить крышку ХЗна какого качества.
SeregaTavrija
02.04.2011, 22:12
я свой бачек летом когда буду менят ьвсе патрубки и т.д. буду мыт ьбачек, чем лучше желтизну всю эту вымыть? н у меня такой уже закипевший, но нехочу менять так как заводской
СБорисов
02.04.2011, 23:09
В место тонкой пружинки лучше поставить пенный утеплитель, вырезаем любой формы, чтобы проход воздуха был и собираем. Я себе так сделал, в теме фото есть - работает.
Отмыть порошком или средством для унитазов, налить с вечера пробку и отверстия закрыть и чтобы растеклось по всей плоскости, а утром водичкой промыть.
Давай смелееДа уже, еще вчера! Только меня ждал облом, та пластмассовая хрень, на которой резинки сидят треснутая оказалась. Вопчем, уже купил новую.
после того как распался в пятницу мой бачок и другого не было поставил от кадета ...
Похож на такой как у меня Ситроеновское яечко. Разница лишь в том что на моем присутствует датчик тосола, и обе трубки развоздушки входят снизу. Поставил с другой стороны, трубка запитки не идет высоко по моторному щиту, а сразу в саксафон.
Датчик стрелкой показан.
sweetest
01.06.2011, 15:18
может подскажет кто, чем можно заклееть трещену стокового расширительного бачка СО?
Создание одинаковых сообщений в разных темах
Второе здесь http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1166735&postcount=115
Вы везде спрашиваете не читая?
Zazik-sens
01.06.2011, 15:26
может подскажет кто, чем можно заклееть трещену стокового расширительного бачка СО?
На фига?
Корпус все время "играет" - добиться результата наверное можно, но какими усилиями?!!
sweetest
01.06.2011, 15:39
кук, только там где могут чаще увидить и подсказать :D
Zazik-sens, причина проста:
я хочу всего-то заюзать пару штырей для для датчика уровня жидкости и там нужна будет небольшая герметизация последствий установки :D
как насчет эпоксидки или заплавления самой подобной пластмассой?
Берем кусочек бытовой полиэтиленовой крышки для стеклянной банки и паяльником размазываем ее по щели - "пайка" полиэтиленом. Мне хватило, чтобы проехать 50 км.
Больше не проверял - на СТО бачок поменяли.
Дерзайте-клейте эластичную жеталь жесткой "баксидкой",наплавляйте сверху,что угодно,только помните,что давление там знакопеременное и температура до 100.
Берем кусочек бытовой полиэтиленовой крышки для стеклянной банки и паяльником размазываем ее по щели - "пайка" полиэтиленом. Мне хватило, чтобы проехать 50 км.
Больше не проверял - на СТО бачок поменяли.
Запаять рук хватило, а самому бачок поменять.... то только на СТО:)
Его же менять 15 мин.
Сам пока ежу с укороченной пружинкой в крышке...
sweetest
07.06.2011, 18:03
Oldman, спс за инфу
кук, я уже придумал более цивильный вариант, естественно при положительном варианте захвастаюсь :D
Stafa, бачек менять две минуты, а что за пружинко и зачем?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot