PDA

Просмотр полной версии : Утепление фасадов.

Страницы : 1 [2]

SeMeNUA
17.12.2015, 18:44
ivg
на самом деле теплопроводность воды втрое ниже тяжелого бетона.
Только вот вода не бетон/кирпич/пенопласт замещает в стене, а занимает там место воздуха в порах материала. А потому теплопроводность при росте влажности растет.

кук
17.12.2015, 18:53
А если еще и ветерок дует...ховайся!

Ali
17.12.2015, 19:29
Хотілося б знати точну дату, коли наступить вечір.
Початкові умови: двоє дорослих + дитина + 58 горщиків з квітами, 7 з них об"ємом 10-12 літрів. 2 вентканали працюють справно. Вікна - пластик.
На даний момент вологість в квартирі за психрометром (у мене навіть таке є:D) 58-62% за температури 20-22 градуса.

Если не открывать окна на микропроветривание - лет через 8.
Но заставить Вас не открывать так эти окна можно, только, индивидуальным счётчиком тепла (газа) и дальнейшим повышением цен на энергоносители.
А такое, похоже, планируется.

Ali
17.12.2015, 19:47
Короче. Хотите лепить пенопласт на кирпич - лепите.
На 5 лет Вам, его, точно хватит. Хоть 15-го, хоть 25-го.
Греть (это время) гараж он будет одинаково.
Если хотите подстраховаться - посчитайте его удельный вес (это несложно).
Меньше 20 кг/м3 я брать не рекомендую.
И ещё, для общего образования, разведите костёр под листом железа,чтобы красный стал, и положите на лист 2 кусочка пенопласта, последовательно.
Когда 1-й кусочек загорится - снимите его щипцами. Должен затухнуть меньше, чем за 20 сек. (Г2). Падающих капель быть не должно.
Второй кусок оставьте на листе, и посмотрите что с ним будет.
Когда всё посмотрите - тогда для себя решайте, брать эту партию или нет.

masster
17.12.2015, 22:31
если пенопласт был сухой, то это просто волшебный результат. Можно смело клеить на стену (ну или забарыжить по спекулятивной цене тому, кому под стяжку нужен, а себе за эти деньги купить от 15кг/куб, но в бОльших объемах :) ).У нас под видом 35-го продают 18кг на нашем местном заводе, более плотного не давят. А утепляльщики цепляют на стену массово 8-10кг/куб, это я тоже в магазине взвешивал.

P.S. а это был точно ПСБ, он же пенопласт в простонародье, а не ЭППС? А то ЭППС как раз на фасад нельзя, вернее можно, но сильно сложнее.
Мне его и дали в Жилстрое, под стяжку. Но он мне показался мягким, и я под стяжку купил полистирол 50мм. Да и высоты в 50мм стало жалко терять.

RAVC
17.12.2015, 23:58
Короче. Хотите лепить пенопласт на кирпич - лепите.
На 5 лет Вам, его, точно хватит. Хоть 15-го, хоть 25-го.
Греть (это время) гараж он будет одинаково.
Если хотите подстраховаться - посчитайте его удельный вес (это несложно).
Меньше 20 кг/м3 я брать не рекомендую.
И ещё, для обще
го образования, разведите костёр под листом железа,чтобы красный стал, и положите на лист 2 кусочка пенопласта, последовательно.
Когда 1-й кусочек загорится - снимите его щипцами. Должен затухнуть меньше, чем за 20 сек. (Г2). Падающих капель быть не должно.
Второй кусок оставьте на листе, и посмотрите что с ним будет.
Когда всё посмотрите - тогда для себя решайте, брать эту партию или нет.

Я видел, как горит ондулиновая крыша на доме - за время пока я позвонил в пожарку и приехала машина ( 3-5 минут) от крыши остались лишь некоторые стропила! Хорошо, что в доме никто еще не жил, так, ремонт делпли. Так что, теперь дерево в строительстве крыш не использовать???

кук
18.12.2015, 09:33
Я видел, как горит ондулиновая крыша на доме - за время пока я позвонил в пожарку и приехала машина ( 3-5 минут) от крыши остались лишь некоторые стропила! Хорошо, что в доме никто еще не жил, так, ремонт делпли. Так что, теперь дерево в строительстве крыш не использовать???

Сайдинг тоже быстро, даже очень.

ArtemSaratov
18.12.2015, 15:10
Живу в Киеве. Наблюдаю полный бардак и нарушение норм в утеплении советского жилого фонда. Кому интересно - пишите в лычку. Скину нормативные документы-первоисточники.

Собственно - ОЧЕНЬ интересно!
Можно скинуть сюда?
Интересует только один "нормативный документ". А именно тот, в котором написано про норму утепления и стоит приписка "применять с 200хх года к домам любого года постройки".

Заранее спасибо за помощь в поисках первоисточниках на те нормы, которые нарушены.

ArtemSaratov
18.12.2015, 15:25
.......
Кирпичные стены - нежелательно (на практике - нельзя).

Только бетон и газобетон.
.....

Глубина - 0.5м в землю, если без подвала. С подвалом - на 1 м ниже уровня земли надо снаружи утеплять стены подвала.
....

И чем же так особенно "нежелательно" утепление кирпича, по сравнению с другими стенами?

Ну уж утеплять газобетон-вообще глупость.
Газобетон изначально применяют для создания теплых моностен, без всяких "пирогов".
Никто не строит из газобетона так, чтобы потом пришлось еще и утеплять.
Для холодных стен куда проще традиционные материалы использовать.

Нафиг не надо утеплять стены подвалов - все уже давно перешли на утепление отмосток - проще и лучше.

predsedatel
18.12.2015, 16:48
я не видел, я сам поджигал (обрезки) ондулин и мягкую черепицу - загорается и самонезатухает. пенопласт кстати самозатухает

ArtemSaratov
18.12.2015, 17:43
ну это смотря какая стена. Некоторые и 300-400мм газобетона еще сверху 10-кой пенопласта укрывают, а в этом случае газобетон имеет бОльший теплоизолирующий эффект, чем пенопласт.
Или классический вариант нашего местного утепления многоэтажек - 5см пенопласта на 30см керамзитобетонной стены (которая сама по себе эквивалент где-то 4см пенопласта). Так что стеной пренебрегать можно далеко не всегда.

Другое дело, что отсыревание стены и все последующие плюшки в виде увеличения теплопроводности, появление плесени и грибка - это все результат утепления "немного по-дибильному" (с), когда не считают точку росы и паропроницаемость стены и утеплителя.
Стеной не "можно" пренебрегать, а "нужно" пренебрегать - отдельно кирпичи считать, по нужному параметру крепкости стен, а толщину утеплителя - как сберегатель тепла.

Так и считать проще и в будущем мороки со всякими точками росы не так много.

ArtemSaratov
18.12.2015, 17:44
Я честно не понял. Не потому что непонятно объяснено, а просто потому, что не вникал.
Как дляот чайника, вопрос.- Если дом со стенами в силикатный кирпич, утеплить 100мм пенопластом 24кг\м2, на клеящей смеси. это нормально? Или что то не так? И что нужно сделать, что бы было так.?

Вообще-то в таких случаях выбирают 2 слоя по 50 мм.
Пы.Сы. лень считать для Харькова, но чисто по инерции меньше 150 мм пенопласта - это "ни о чем". :) :)

ArtemSaratov
18.12.2015, 17:52
и мне вот совсем не понятна эта кутерьма с намоканием стен??? Как стена, может стать такой мокрой, что бы тепло не держала? Ведь всем известно, что зимой, очень низкая влажность в комнатах. Влага вся б ушла в комнату! И потом, за лето, что стена в кирпичь, не высохнет? Какой то парадокс получается. Это ж не парилка утеплена, которая к тому же, работает круглосуточно и без выходных.

Зимой в комнате "сухо" только относительно той же комнаты, но летом.
Относительно зимней улицы в комнате может быть влажнее, чуть не в 100 раз.

vics13
18.12.2015, 18:28
Зимой в комнате "сухо" только относительно той же комнаты, но летом.
Относительно зимней улицы в комнате может быть влажнее, чуть не в 100 раз.

Це якщо "зимова вулиця" ваша. А якщо моя - то це зовсім інша "зимова вулиця".

Vlad_73
19.12.2015, 10:15
Підкину :shit: Ось калькулятор (http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80) в якому кожен може розрахувати товщину пінопласту або іншого утеплювача. Розраховував собі, так от п'ять сантиметрів не "канає", тільки десятка. Забув додати, живу в приватному будинку: зовнішня стіна - цегла, з середини - шлакоблок.

vics13
19.12.2015, 10:55
Підкину :shit: Ось калькулятор (http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80) в якому кожен може розрахувати товщину пінопласту або іншого утеплювача. Розраховував собі, так от п'ять сантиметрів не "канає", тільки десятка. Забув додати, живу в приватному будинку: зовнішня стіна - цегла, з середини - шлакоблок.
Прикольний калькулятор. У моєму випадку калькулятор говорить що все у нормі.

кук
19.12.2015, 11:29
Так мАскальський же!

Vlad_73
19.12.2015, 12:19
Так мАскальський же!
Васильович, ви ж доросла людина )) Там в налаштуваннях можете вибрати хоч Узбекистан з Таджикистаном ;-)

vics13
19.12.2015, 12:37
Так мАскальський же!

А це має якесь значення у цій темі?

wolffik
19.12.2015, 13:23
Живу в часном доме тоже. Засипали в пустоту стены дробленку пенопласт. Разница при маленькой воздушной прослойке не большая а всоседа на пол кирпича. Разница уже заметна после просыпки.

кук
19.12.2015, 18:48
А це має якесь значення у цій темі?

Має, бо в нас клімакс різний!

vics13
19.12.2015, 19:35
Має, бо в нас клімакс різний!

Там можна вибрати Україну. Мого міста немає, але є Кирилівка. Річні показники температури, які підставляються десь відповідають дійсності.

кук
19.12.2015, 19:50
...поздно, Маня...Вже зроблено Тепер лиш збитки можна рахувати.

Johni
21.12.2015, 20:37
дрова , а не калькулятор. хер проссышь, как его юзать. В школах учили: р равно дельту поделить на лямбду... р -3 или 3, 5 должно быть.

masster
21.12.2015, 23:41
Та ладно. Я и то, разобрался.

ParSer
23.12.2015, 17:24
Вот вам новый вброс: Теплоизоляционные блоки AEROC Energy (http://www.aeroc.ua/produktsiya/teploizolyatsiya)

Не горит, долговечный.
Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте.

masster
23.12.2015, 22:52
Вот вам новый вброс: Теплоизоляционные блоки AEROC Energy (http://www.aeroc.ua/produktsiya/teploizolyatsiya)

Не горит, долговечный.
Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте.Цена, почти полистирола.

ParSer
23.12.2015, 23:36
Цена, почти полистирола.

зато камень

12www
24.12.2015, 00:42
зато камень

Я этот "каменЬ" руками разотру в порошок. Объёмный вес 150кг в кубе даёт малую прочность. Хотя область применения там указана правильно. Он не стеновой.

кук
24.12.2015, 08:53
Так и пенопласт можно в порошок, но вроде не для этого его делают?

masster
24.12.2015, 09:20
зато каменьКамень там есть и подводный;-)
Смотри как указоно сопротивление теплопередаче-"...сухой..." А вес указан, при 30% влажности. Интересно, а какое сопротивление, при той же 30% влажности?
Боюсь, что снижение будет резко расти, с набором влажности.
Во всяком случае, при его применении, я бы комбинировал. Внизу, около метра, полистирол эппс, а выше уже камень.
К стати, я когда искал себе утеплитель, то находил и блоки из вспененного стекла. Белорусские. Там пишется, что они не поглощают влагу.

ParSer
24.12.2015, 12:06
Камень там есть и подводный;-)

Камень в аспекте , что ему пофиг ультрафиолет и высокая температура (актуально для южного фасада), в отличии от полимеров. В стекловатах всяких связуещее - тоже полимер.

Смотри как указоно сопротивление теплопередаче-"...сухой..." А вес указан, при 30% влажности. Интересно, а какое сопротивление, при той же 30% влажности?
Боюсь, что снижение будет резко расти, с набором влажности.

Тут да. Тут особый подход к наружной штукатурке и краске - они должны быть паропроницаемые, чтобы влага не накапливалась и эффективно испарялась. Но все решаемо.

Во всяком случае, при его применении, я бы комбинировал. Внизу, около метра, полистирол эппс, а выше уже камень.

А так и буду делать. :)

К стати, я когда искал себе утеплитель, то находил и блоки из вспененного стекла. Белорусские. Там пишется, что они не поглощают влагу.
А счелкали тепловом калькуляторе пеностекло? Оно оказывается заметно холоднее пеноблока. Плюс пеостекло производства СНГ что мне довелось подержать в руках, все в микротрещинах. А со временем некоторые плиты лопались просто от внутреннего напряжения. Видать остужают его слишком быстро, или еще какие бочины в технологии. А у бельгийского пеностекла прайс антинародный. :D

ArtemSaratov
24.12.2015, 17:43

Не горит, долговечный.
Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте.

Какой-же "новый"?
Аэрок - это один из самых древнючих брендов газосиликата же.

ArtemSaratov
24.12.2015, 17:56
Камень там есть и подводный;-)
........

Через "опу" указано.
Что значит "при 35% влажности"? Влажности чего- камня, воздуха вокруг?
Лучше ПДФки на материал читайте "от производителя" (это как даташиты)- там точнее пишут.
Как-то в духе:

http://www.pixic.ru/i/H0K0I954Y9O4p8r2.jpg

Скорее всего это - гомель стекло.
Они и правда влагу не поглощают, но, тем не менее в мокром состоянии их теплопроводность меняеться - эти данны есть в результатах экспертизы.
Правда, как потом выяснилось - экспертиза была криво проведена. :)
Но циферки в сертификатах оставались еще некоторое время. :)

ArtemSaratov
24.12.2015, 18:03
....

А счелкали тепловом калькуляторе пеностекло? Оно оказывается заметно холоднее пеноблока. .....

А за счет чего?
Лямбды-то у них сравнимы???

masster
24.12.2015, 20:47
Я не обратил внимания, что есть еще коэффициент, в условиях эксплуатации.
Я не считал на калькуляторе. Тогда я его не искал. А сейчас, уже поздно.
Серега, конечно, вложив столько труда в дом, я бы тоже не стал снимать пенку на г..
Нужно делать как лучше.

Ali
26.12.2015, 22:27
И чем же так особенно "нежелательно" утепление кирпича, по сравнению с другими стенами?

Ну уж утеплять газобетон-вообще глупость.
Газобетон изначально применяют для создания теплых моностен, без всяких "пирогов".
Никто не строит из газобетона так, чтобы потом пришлось еще и утеплять.
Для холодных стен куда проще традиционные материалы использовать.

Нафиг не надо утеплять стены подвалов - все уже давно перешли на утепление отмосток - проще и лучше.

Кирпич, который из-за пенопласта набирает влагу, резко теряет такой показатель, как морозостойкость. Проще говоря - быстро рассыпается из-за переменного замораживания-оттаивания.
1. Стена из утеплённого газобетона получается дешевле, чем из цельного.
2. Иногда приходиться доводить до ума уже существующие тонкие газобетонные стены, часто из конструктивного газобетона.
Насчёт отмостки - не спорю.

Ali
26.12.2015, 22:31

Дерево при пожаре - не самый плохой материал.

Ali
26.12.2015, 22:32
Собственно - ОЧЕНЬ интересно!
Можно скинуть сюда?
Интересует только один "нормативный документ". А именно тот, в котором написано про норму утепления и стоит приписка "применять с 200хх года к домам любого года постройки".

Заранее спасибо за помощь в поисках первоисточниках на те нормы, которые нарушены.

ДБН В 2.6-31-2006 Тепловая изоляция зданий
ДБН В.2.6-32008

Ali
26.12.2015, 22:37

Я обычно пользуюсь програмкой "Теремок", но требуемое сопротивление стены беру из ДБН В 2.6-31-2006 "Тепловая изоляция зданий" (последнее Дополнение). Если для реконструкции применяется коэфф. 0.8.

Ali
26.12.2015, 22:39
Вообще-то в таких случаях выбирают 2 слоя по 50 мм.
Пы.Сы. лень считать для Харькова, но чисто по инерции меньше 150 мм пенопласта - это "ни о чем". :) :)

Угробите кирпич. (Особенно если в доме живёт много людей). Лучше используйте базальтовую вату аналогичной толщины.

Ali
26.12.2015, 22:46

Не горит, долговечный.

Минусы этих блоков:
1. Необходимость армирования кладки, примерно через 3 ряда, либо мощного монолитного армированного фундамента.
2. Высокие затраты на внутренний крепёж (если что-то будете прибивать,вешать), и внешний (если будете утеплять пенопластом снаружи).
3. Необходимость качественной (паропроницаемой) внешней штукатурки.
4. Необходимость устройства качественной внутренней ветро и паро изоляции (виниловые обои).
5. Повышенная толщина стены при несоблюдении п.3 (т.к. мокрый газобетон начинает, существенно, хуже греть).

Ali
26.12.2015, 23:00
Люди которые нас учили были далеко не глупыми.
И при старых и при новых тепловых нормах и нормах воздухо-паропроницаемости, оптимальной, по средневзвешенной цене(трудозатратах) будет стена из конструктивного (тёплого) бетона.
Раньше это были керамзитобетоные (900-1100 кг/м3) стеновые панели, а сейчас - пенобетон (800 кг/м3) -300мм, с наружным утеплением пенопластом 100мм.

monterrey
27.12.2015, 00:28
А если утеплить кирпичную стену снаружи и внутри пенопластом, влага будет проходить?

ivg
27.12.2015, 05:57
Кирпич, который из-за пенопласта набирает влагу, резко теряет такой показатель, как морозостойкость. Проще говоря - быстро рассыпается из-за переменного замораживания-оттаивания.
Температура кирпича под утеплителем не падает ниже градусов 10 даже в наружной части. Какое нафг замерзание?

Минусы этих блоков:
1. Необходимость армирования кладки, примерно через 3 ряда, либо мощного монолитного армированного фундамента.
2. Высокие затраты на внутренний крепёж (если что-то будете прибивать,вешать), и внешний (если будете утеплять пенопластом снаружи).
4. Необходимость устройства качественной внутренней ветро и паро изоляции (виниловые обои).
5. Повышенная толщина стены при несоблюдении п.3 (т.к. мокрый газобетон начинает, существенно, хуже греть).

Вам говорят что это теплоизоляционные блоки, никто не собирается использовать их как конструкционные

Я обратного мнения

кук
27.12.2015, 09:37
Смотря когда учили, если при совке, то кто тогда и что утеплял?

ArtemSaratov
28.12.2015, 14:48
1. Стена из утеплённого газобетона получается дешевле, чем из цельного.
2. Иногда приходиться доводить до ума уже существующие тонкие газобетонные стены, часто из конструктивного газобетона.
Насчёт отмостки - не спорю.

1. Жесть какая-то. Вы зачем стены утепляли пенопластом? Чтобы после такого утепления стены (а заодно кошки, собачки и ваша жена) в конутре утепления постоянно туда-сюда замораживались и оттаивали?? :D

Теперь идём дальше.
Допустим вот есть такое дикое желание утеплиться так, чтобы постоянно замораживалось и оттаивало внутри.
Ну прихоть, ну бывает.

Дальше что?
У кирпича число циклов - 50....10. Часть из их "теряется".
Остаётся 10.
У газосиликата - изначально число циклов около 25....35, при столь же бездарном утеплении сколько останется??

Так почему же, по вашему, кирпич вредно утеплять, а газосиликат нет??
:)

2.Газобетон это симбиозный строй. материал, из которого предполагается строить теплую МОНОСТЕНУ. В этом его кайф.
В возможности построить моностену.

Если уж есть желание городить пирог, то городить раздельно-холодный камень/бетон для функции крепких стен и отличной "гвоздимости" изнутри.
Теплый пенопаласт снаружи.

Так будет и крепче и правильнее. :yes:

ArtemSaratov
28.12.2015, 14:49
ДБН В 2.6-31-2006 Тепловая изоляция зданий
ДБН В.2.6-32008

Это слишком большой документ.
Я рад, что вы с ним знакомы.
Я тоже.

Конкретный пункт/пункты укажите, пожалуйста, чтобы не искать по всей книжке.

ArtemSaratov
28.12.2015, 14:51
Смотря когда учили, если при совке, то кто тогда и что утеплял?

Частные дома многие утепляли.

ArtemSaratov
28.12.2015, 14:56
Минусы этих блоков:

2. Что человек будет вешать/прибивать МЕЖДУ УТЕПЛИТЕЛЬНЫМ АЭРОКОМ (по ссылке) И НЕСУЩЕЙ СТЕНОЙ???? :no:
Фотографию расчлененной тещи в назидание потомкам, только если.
Зачем утеплять пенопалстовым утеплителем газосиликатный утеплитель??
:fool:
3.А для чего НЕ нужна качественная штукатурка/шпаклевка?
Для монокирпича/бетона? Так ведь холодно ))
5.Вы когда-нибудь мочили газосиликат в ведре с водой??
Скажите, на какую глубину он промокает??

ArtemSaratov
28.12.2015, 15:03
И при старых и при новых тепловых нормах и нормах воздухо-паропроницаемости, оптимальной, по средневзвешенной цене(трудозатратах) будет стена из конструктивного (тёплого) бетона.
Раньше это были керамзитобетоные (900-1100 кг/м3) стеновые панели, а сейчас - пенобетон (800 кг/м3) -300мм, с наружным утеплением пенопластом 100мм.

Вот поэтому люди, которые учатся сейчас используют газосиликатные блоки D300...400 толщиной в 375 мм, чтобы получить готовую стену с теплопроводностью под 0,09...0,12 и успокоиться.
Без всяких пластов.

Андрей Олегович
28.12.2015, 20:50
Для того, чтобы нормально выучится, нужно два необходимых условия.
Первое Вы правильно указали.
Но совершенно забыли про второе - нужно, чтобы и ученики были не глупыми.

masster
12.01.2016, 09:50
Пеноблоки, они уже не редкость. А как их мыши ? Прогрызают, или нет? Если низ здания утеплить пеноблоком, от мышей, а выше пойти пенопластом. Он ведь мягкий. Прогрызут или нет?

кук
12.01.2016, 10:00
Если все это оставить открытым, и мыши не нужны, и так рассыпется. Но вы же не собираетесь так оставлять? А фасадная шпатлевка нормальным слоем уже не по зубам, да еще с сеткой из стекловолокна. У меня пока цоколь не утеплен- нима золотого запасу, а тот пенопласт, что на стенах, снизу целый с лета, наверно, мышки нашли что повкуснее в огороде, да и мало их. За всю осень одну видел. Видать, летом, в жару они не плодились.

ArtemSaratov
12.01.2016, 10:43
Если все это оставить открытым, и мыши не нужны, и так рассыпется. Но вы же не собираетесь так оставлять? А фасадная шпатлевка нормальным слоем уже не по зубам, да еще с сеткой из стекловолокна. У меня пока цоколь не утеплен- нима золотого запасу, а тот пенопласт, что на стенах, снизу целый с лета, наверно, мышки нашли что повкуснее в огороде, да и мало их. За всю осень одну видел. Видать, летом, в жару они не плодились.

Именно!
Поэтому уже давно никто и не юзает пеноблоки.
Всем - газобетон подавай.
И это правильно.