Просмотр полной версии : Рулевые тяги
Недавно покатался на 133 альфе 1984 г.в. Поразило насколько легко крутится руль. г/у нет, вообще никаких усилителей нет. Рулевое тоже реечное. Но разница в том, что тяги крепятся к стойкам спереди. Никто не пробовал такой тюнинг на таврии сделать?
Понятно. что придется переделать тяги и наконечники. Посоветуйте, опытные тюнеры, имеет ли смысл на это заморачиваться?
А какая разница,где рычаг крепится-спереди,или сзади? Передаточные числа одинаковы,длина рычагов одинакова?Диаметр руля какой?
Стойки поменять местами-рычаги спереди станут,а дальше? Углы поворотов сохранятся?
Теоретически это играет роль...потому и спрашиваю. А насчет углов поворота - не знаю. Опять же, потому и спрашиваю
Olenevod
30.09.2010, 10:42
Когда таврии стукнет 26 лет, если в подвеске ничего не менять - руль оже будет очень легко крутиться, наконечники о изношены,трения в них нет.
А если серьезно, то на тяжесть руля на месте намного больше влияет рисунок протектора.
Рисунок,давление,ширина,по рытие дороги...
Igor_Slavuta
30.09.2010, 11:29
Увеличиваем длину рычага стойки к которым крепятся тяги - уменьшаем усилие на руле
...диаметр руля, "развитость" мышц предплечья, плечевых и т.д. у водителя...))))
но вопрос не в этом
И непременно уменьшаем угол поворота колес,правда?
...продольный наклон "шкворня" (оси поворота), поперечный наклон "шкворня, плечо обкатки, углы увода, поворотная часть стойки (подшипник под пружиной)...
Если бороться не с качеством железа, а с геометрией - можно руль "перышком" сделать (крутните при движении задним ходом - он сам завернется), но тогда стабилизацию потеряем. Вот и выбираем кому что - на слаломе кататься или на кольце.
пс. А за стоковую рейку Таврии конструкторов (технологов?) неплохо бы кастрировать публично...
А за стоковую рейку Таврии конструкторов (технологов?) неплохо бы кастрировать публично...
ага
в общем не стоит заморачиваться...
Не стоит забывать,когда и как делалась Таврия,сколько стоила и для кого задумана.
viktorjl
30.09.2010, 13:53
кстати если проточить тяги, руль начинает значительно легче крутиться :)
Не стоит забывать,когда и как делалась Таврия,сколько стоила и для кого задумана.
Да, но несмотря на это многие пытаются сделать из нее феррари, и у многих почти получается))))))))
Ну , с юмором на форуме всё в порядке ! :D
2 кук: если ты мою имеешь ввиду. то я ее не трогал! она с завода в Сант-Агате такая! чесслово))))))))))
Ну,в Санта-Агате она "такая",а какая здесь какая?
как на фото...ничем от "таврии" не отличается)))
Я катался немного на тавре в начале восьмидесятых и заглядывал под капот.
А в девяностые пришли умники и поменяли нормальные внутренние шарниры на поперечно работающие "боченки" и капроновую втулку на резину с железом!!!
Удушил бы...
Не надо ля-ля, в Таврии 89-го с/блоку рулевых были так же,как и сейчас установлены-вертикально,а резинометалл в рулевой колонке появился с 94...95 годов,потом вернулись в исходное.Таврия 92-го,моя,ничем не отличалась КОНСТРУКТИВНО от 98-го,корейского.Так,мелочи.
На первых образцах, начала восьмидесятых, (на одном из которых в 1989 я погонялся немного - пару кроссов и ралли "Донбасс") стояла ЦЕЛЬНАЯ левая тяга (без регулировки) и резинометаллические сайлентблоки, в виде встречных конусов, напоминающие те, что в классике на заднем мосту, только меньше, расположенные В ПЛОСКОСТИ КАЧАНИЯ, а не поперек и точенная капролоктановая втулка в рейке.
Кстати, карбюратор был однокамерный, средняя часть цинковая от ЗАЗ-968, а верх и низ - алюминиевое литье. Петли капота другие, опоры стоек на фторопласте вместо подшипников, с меньшим межцентровым между болтами, задние стойки без верхних опор, прямо за шток к кузову крепились и много чего еще. Так что - не спорьте, я ее с кузова до последнего болтика пролез неоднократно, пока в 1990 не взял нулевый кузов нового на тот момент образца и пересыпал все на него.
Эксклюзив? Начало восьмидесятых,это когда? В 1971-72-73-м? А может,для кроссов прошлась там рука кроссмена? А в передних ступицах что было?
Не найдете вы об этом ни слова в Фучаджи 89-го,не видел ничего подобного у сотрудников, вып.89-го,не было на двух служебных 91-го,не было на моей 92-го,не было у клиента на Таврии с заводским номером 7035(последние цифры) 89-го.
Опоры стоек на фторопласте-совершенно нереальная вещь для завода,любой конструктор знает,что фторопласт не переносит ударных нагрузок.ХЛАДОТЕКУЧЕСТЬ называется.Да и нерентабельно-дорогой он всегда.
... не спорьте... Абсолютный авторитет,что не стоит спорить?
Эксклюзив? Начало восьмидесятых,это когда? В 1971-72-73-м? А может,для кроссов прошлась там рука кроссмена? А в передних ступицах что было?
Не найдете вы об этом ни слова в Фучаджи 89-го,не видел ничего подобного у сотрудников, вып.89-го,не было на двух служебных 91-го,не было на моей 92-го,не было у клиента на Таврии с заводским номером 7035(последние цифры) 89-го.
Опоры стоек на фторопласте-совершенно нереальная вещь для завода,любой конструктор знает,что фторопласт не переносит ударных нагрузок.ХЛАДОТЕКУЧЕСТЬ называется.Да и нерентабельно-дорогой он всегда.
... не спорьте... Абсолютный авторитет,что не стоит спорить?
Начало восьмидесятых - это примерно 1984.
Под кросс ее делали из стока на Луганском спецавтоцентре "Таврия".
В передних ступицах были регулируемые конические подшипники. Могу фото кулаков сделать - до сих пор где-то валяются. Номер кузова был 0008. Опоры были по типу 2141, - между стальными шайбами шайба из фторопласта. (Про хладотекучесть и пр. немного в курсе - мой бывший штурман много лет руководит производством в Кирово-Чепецке. У меня на столе его подарок - подставка для ручек, бумаги и пр. - из фторопласта, эксклюзив, типа...
Порошочек еще есть фторопластовый чудьненький, для военной авиации, я его в КПП иногда сыплю, когда гудит сильно)
А рулевой вал тогда был соединен на двух, а не на трех болтах со шлицевой частью. И тросик сцепления с петелькой прямоугольной, а не круглой - на педали соответственно крючек, а не круглый штырь, как сейчас.
Еще сцепление - диск и корзина были Сакс. На внутренних гранатах шары не на иголках были, а на втулках порошковых спеченных с фторопластовым покрытием.
Задние тормозные барабаны были из алюминия, с залитым чугунным кольцом.
Шпильки колес и гайки были с резьбой 10х1,5, а не 10х1,25 как сейчас.
По кузову тоже много чего было по другому - усилители там разные, косыночки.
Бампера клеенные из стеклоткани и смолы. В переднем - дубль поворотников и габаритов.
А спорить можно и нужно. Только я это все руками своими трогал, а не в книжках читал, потому так и говорю. А врать мне уже смысла нет - на мой год выпуска посмотрите:)
Как могли в 84-м из стока делать кросс,если Таврия на конвейер стала в 87-м и выпущено было аж 72 штуки по данным тогдашних рапортов в СМИ? Возможно,брали что-то опытное,но как это на конвейер похоже? В 88-м пару десятков,и только в 89-м начали раскачиваться потихонько? Я же тоже не 25-типятилетний и тоже помню всю эту опупею.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot