PDA

Просмотр полной версии : Штраф ГАИ. Как обжаловать?

Shalfey
19.10.2010, 12:49
Господа Тавроводы, нужна ваша помощь.

Вчера, 18.10.10 меня остановили ГАИшники и составили протокол о том, что я выезжая с ул. Красноармейской совершал поворот направо на Полтавский шлях на основной зеленый сигнал светофора, когда не горела дополнительная секция (поворот направо). Чем нарушил требования пункта 8.7.3 ПДД.

При этом на основном зеленом нет контурной стрелки информирующей о наличии дополнительной секции.

Подскажите какие должны быть мои дальнейшие действия? Как мне обжаловать постановление?

Прилагаю фото светофора.

UzzzVer
19.10.2010, 13:23
А может просто не нужно было нарушать?

sundance
19.10.2010, 13:39
Видимо никак, у меня почти такая же ситуация была в Купянске.
Если видно, что есть доп секция - то стой и жди, пока не загорится, вне зависимости, есть ли на главном стрелки контурные. Разве что жать на то, что вечер, секция в темноте не видна, а на главном нет обозначений.

Sergey_K
19.10.2010, 13:54
у нас же есть спец - Андрей Олегович.
Он детально всё может рассказать.

IMHO - в ПДД прямого упоминания что на основном зеленом ДОЛЖНА бЫть черная стрелка не встречается. наверно, в этом случае - всё на рассмотрение судьи.

Sergey_K
19.10.2010, 13:56
Если видно, что есть доп секция - то стой и жди, пока не загорится, вне зависимости, есть ли на главном стрелки контурные. Разве что жать на то, что вечер, секция в темноте не видна, а на главном нет обозначений.

шансы-то есть всегда. ма-а-а-а-ленькие.
Например - был при исполнении неотложных служебных обязанностей. и подтвердил удостоверением, путевкой, маршрутным листом, команд.удостоверением или еще чем-то...

Spowen
19.10.2010, 14:01
Попутно вопрос для ув. знатоков, извиняюсь что немного засоряю тему: если есть зеленая стрелка направления железная справа от красного сигнала светофора (не светящаяся) и светящаяся зеленая стрелка тоже указывающая направо, возле основного зеленого сигнала светофора - по какой правильно ориентироваться при повороте направо, чтоб не попасть в аналогичную ситуацию с гайцами?

1. По обеим
2. По верхней (справа от красного сигнала светофора)
3. По нижней светящейся зеленой секции

По идее такого быть не должно чтобы не вводить в заблуждение, но видел уже неоднократно. В подобных местах и гайцы тут как тут будут.

sundance
19.10.2010, 14:04
зеленая стрелка направления железная справа - эксперимент что ли?
если табличка с зеленой стрелочкой направо - то можешь ехать направо при любом раскладе, не создавая помех едущим на основной сигнал, перпендикулярно к тебе то бишь). но только с крайнего правого ряда (это в случае, если движение по полосам подразумевает несколько рядов движения направо)

Langolin
19.10.2010, 14:11
Ориентироваться можно и по нарисованной стрелке, и по дополнительной секции светофора.
Но в случае проезда на красный (поворота направо) нужно будет пропустить всех (они имеют преимущество), а в случае, когда горит зелёная стрелка на светофоре, да ещё и горит основной зелёный сигнал светофора, ты имеешь преимущество именно в направлении стрелки и можешь смело ехать.

Spowen
19.10.2010, 14:13
Ориентироваться можно и по нарисованной стрелке, и по дополнительной секции светофора.
Но в случае проезда на красный (поворота направо) нужно будет пропустить всех (они имеют преимущество), а в случае, когда горит зелёная стрелка на светофоре, да ещё и горит основной зелёный сигнал светофора, ты имеешь преимущество именно в направлении стрелки и можешь смело ехать.

Ага, понял. То есть если я еду на зеленую стрелку горящую (возле зеленой основной секции светофора) то я имею право не пропускать пешеходов например, а если я еду на нарисованную стрелку - я обязан их пропустить т.к. приоритет у такого знака меньше.

Langolin
19.10.2010, 14:21
Не совсем так. Имелось в виду помехи механических ТС. Просто светофор, описанный в данной ситуации я не встречал, и расписал как оно должно быть по правилам. Я бы рекомендовал всё-таки заглянуть при повороте на светофор для пешеходов: в случае горения зелёной стрелки направо и основного зелёного сигнала, для пешеходов должен гореть красный, но у нас всё возможно, если для пешеходов вдруг горит зелёный, то пропустить их нужно обязательно. Я вот машины должны пропустить тебя.

s600
19.10.2010, 14:30
А может просто не нужно было нарушать?

Это очень хорошо, когда у Вас 200% зрение и Вы напамять помните все стрелки,которые установлены по городу. Возле м.Масельского ситуация один в один. Контуров нет - стрелки есть. Может дорожным службам достаточно всего-лишь привести светофоры к нормам ГОСТов/ПДД/Конституции :) и тогда не будет таких проблем?

Spowen
19.10.2010, 14:33
Не совсем так. Имелось в виду помехи механических ТС. Просто светофор, описанный в данной ситуации я не встречал, и расписал как оно должно быть по правилам. Я бы рекомендовал всё-таки заглянуть при повороте на светофор для пешеходов: в случае горения зелёной стрелки направо и основного зелёного сигнала, для пешеходов должен гореть красный, но у нас всё возможно, если для пешеходов вдруг горит зелёный, то пропустить их нужно обязательно. Я вот машины должны пропустить тебя.

Понял.

UzzzVer
19.10.2010, 14:37
Это очень хорошо, когда у Вас 200% зрение А у Вас нет? Тогда как Вам выдали водительское удостоверение? За сало?

translator
19.10.2010, 14:59
Shalfey, пишите жалобу на действия инспектора ГАИ и, одновременно, исковое заявление в свой районный суд. Примеры есть здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=26923 (почему-то полезная темка отлепилась). Мотивация следующая: согласно ПДД, пункт
8.7.3. Сигнали світлофора мають такі значення:
а) зелений дозволяє рух;
.....
г) чорна контурна стрілка (стрілки), нанесена на основний
зелений сигнал, інформує водіїв про наявність додаткової секції
світлофора і вказує інші дозволені напрямки руху ніж сигнал
додаткової секції;

Поэтому, если нет черной контурной стрелки, руководствуясь пунктом 8.7.3. а) я проехал перекресток не нарушая ПДД и т.д.
Хорошо, что у тебя есть фото светофора. Это будет доказательством в суде, если ГАИ само не отменит свою постанову. А фото нужны на тот случай, если завтра они нарисуют там стрелки.

UzzzVer
19.10.2010, 15:10
Shalfey, пишите жалобу на действия инспектора ГАИ и, одновременно, иысковое заявление в свой районный суд. Примеры есть здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=26923 (почему-то полезная темка отлепилась). Мотивация следующая: согласно ПДД, пункт
а) зелений дозволяє рух;
.....
додаткової секції;

Поэтому, если нет черной контурной стрелки, руководствуясь пунктом 8.7.3. а) я проехал перекресток не нарушая ПДД и т.д.
Хорошо, что у тебя есть фото светофора. Это будет доказательством в суде, если ГАИ само не отменит свою постанову. А фото нужны на тот случай, если завтра они нарисуют там стрелки.
А в чём выражается неправомерность действий инспектора в данном случае?

translator
19.10.2010, 15:34
А в чём выражается неправомерность действий инспектора в данном случае?
В том, что в действиях Shalfey нет состава правонарушения, в котором его признал виновным данный инспектор ГАИ вынося это постановление.

s600
19.10.2010, 15:47
А у Вас нет? Тогда как Вам выдали водительское удостоверение? За сало?
Тьфу-тьфу-тьфу, со зрением все о.к.,но зачем запоминать все стрелки? В такой ситуации может оказаться любой,если поедет в незнакомый город. Для того, эти контуры и придуманы,что б водителю было понятно. Здесь же на лицо неоднозначная трактовка дорожных знаков. Водитель по-Вашему специально проехал? Он действовал согласно ПДД и сигналов светофора. ГАИшники же тупо денег колядуют в таких местах, трактуя происходящее в свою пользу.

translator
19.10.2010, 16:35
Если на главной секции нет контурных стрелок огласно 8.7.3.г), то можно не ждать, а ехать согласно 8.7.3.а).
В доп секции может, кстати, быть стрелка и прямо - есть пара таких светофоров на Московском проспекте между ХТЗ и Пролетарской

Shalfey
19.10.2010, 18:14
Shalfey, пишите жалобу на действия инспектора ГАИ и, одновременно, исковое заявление в свой районный суд. Примеры есть здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=26923 (почему-то полезная темка отлепилась). Мотивация следующая: согласно ПДД, пункт
а) зелений дозволяє рух;
.....
додаткової секції;

Спасибо, как раз хотел это написать. Поэтому я и считаю, что не нарушал.
Теперь мне нужна подсказка по составлению иска.

masster
19.10.2010, 21:07
Молодец,транслатор,все доступно описал.Вот только говорить о том,что ехал видя доп секцию,думаю не стоит.Хр его знает какое настроение у судьи.Скажи ,что в темноте ее просто не видно.Но доэтого конечно выложи свои аогументы,которые описал выше транслатор.

magistr101
19.10.2010, 21:13
А в протоколе ты что написал??? Или что написал ГАЕЦ??? Ты протокол подписал???

Denver
19.10.2010, 22:32
А постанову подписал? Если да, то хреновато. Вообще сюда: http://roadcontrol.org.ua/forum/viewforum.php?f=37&sid=cb67d68ed3f817631a56d66d949ecba2 сходи там много интересного как раз под свой случай подберешь. Удачи!

Shalfey
20.10.2010, 10:49
А в протоколе ты что написал??? Или что написал ГАЕЦ??? Ты протокол подписал???

Написал что не согласен, т.к. на светофоре нет контурной стрелки, а значит нет и доп секции.

И протокол и постанову подписал.

zik
20.10.2010, 12:27
Написал что не согласен, т.к. на светофоре нет контурной стрелки, а значит нет и доп секции.

И протокол и постанову подписал.
малацца!!! теперь в суд

Андрей Олегович
22.10.2010, 16:43
Мотивация следующая: согласно ПДД, пункт
а) зелений дозволяє рух;
.....
додаткової секції;

Ни в пункте 8.7.3 г), нигде в другом месте ПДД не написано,
что на основном сигнале светофора должны быть контурные стрелки.
Лично я считаю, что от того, что там стрелок нет,
дополнительная секция никуда не телепортировалась,
и раз она не горит, то согласно 8.7.3.з) туда ехать нельзя
Как будет считать судья - не знаю.

ПС.
Кроме того, опять таки моё личное мнение:
ссылаться на то что доп секцию не видно,
когда знаешь что она там есть и знаешь, куда она светит,
- это жлобство.

Андрей Олегович
22.10.2010, 16:46
Не совсем так. Имелось в виду помехи механических ТС.
Не только механические, а любые транспортные средства.

UzzzVer
22.10.2010, 22:15
А почему нет фотки в таком ракурсе, в котором видно светофор для пешеходов, когда горит основной зелёный???
Представьте себе, как будут склонять весь ваш семейный альбом, пешеходы, которые топают на свой законный зелёный похавать буржуйских бутеров в макдональдсе....

translator
25.10.2010, 13:58

ПС.
- это жлобство.
Если на основном зеленом нет контурных стрелок, как в 8.7.3 г) - это говорит о том что можно ехать туда, куда разрешает ехать зеленый, согласно пункта 8.7.3 а). И в темноте вы не обязаны ждать возле светофора, пока он пройдет весь цикл переключений, чтобы определить что там есть или нет дополнительной секции.
А вот, если контурные стрелки есть, тогда без вопросов, ждем включения доп. секции

Sergey_K
25.10.2010, 15:10

ПС.
- это жлобство.

Совершенно логичное объяснение. Вероятно. к такому же может прийти и судья.
А вот как убедить судью, что стрелки ДОЛЖНЫ быть - надо постараться придумать.
пока что мне ничего кроме неотложного служебного задания, подкрпеленного кучей документов - не придумалось...

translator
25.10.2010, 15:21
Совершенно логичное объяснение. Вероятно. к такому же может прийти и судья.
А вот как убедить судью, что стрелки ДОЛЖНЫ быть - надо постараться придумать.
пока что мне ничего кроме неотложного служебного задания, подкрпеленного кучей документов - не придумалось...
Об этом должно заботится ГАИ. Если стрелок нет, значит так предусмотренно, что направо можно ехать и на зеленый основной и на стрелку.

Андрей Олегович
25.10.2010, 18:10
Если на основном зеленом нет контурных стрелок, как в 8.7.3 г) - это говорит о том что можно ехать туда, куда разрешает ехать зеленый, согласно пункта 8.7.3 а).
А вот тут Вы в корне не правы.
8.7.3 а) - это общая норма,
а 8.7.3 г) - частная.
И частная норма говорит о наличии дополнительной секции,
а не о наличии контурных стрелок.

Андрей Олегович
25.10.2010, 18:11
Если стрелок нет, значит так предусмотренно
Хахаха.
Вы в какой стране живёте?

Punk
25.10.2010, 23:01
Только в суд с фотками заказным письмом или лично в канцелярию с копией и отметкой суда о принятии искового заявления - не пропустите 10 суток на обжалование с момента вынесения Постановления. ерез 15 суток заплатите в 2 раза больше.

greenulito
28.10.2010, 13:25
искать черную секцию в темноте - это то же самое, что искать черную кошку в темной комнате.
В Харькове много таких светофоров; я не харьковский и не знаю, где есть доп секция, а где - нет. Подъезжая к каждому перекрестку необходимо отвлекать внимание от возможных помех (пешеходов, др. авто) на поиски доп секции светофора!

magistr101
03.11.2010, 20:45
Можно и нужно обжаловать этот протокол, главное чтобы гаишнег не подописывал в протокол кучу левых свидетелей и не сделал тебя согласившимся с виной ... они тебя еще могут за создание аварийной ситуации и не пропустил пешехода кучу всего вписать ... Но ты гни свою линию и отпишись и говори в суде, что все знаки и светофоры должны быть предельно информативны и видны и если это не так, то это проблема только ГАИ, и только ГАИ обязано за этим следить и должны писать письма во всякие службы, а то, что они пристроили доп.секцию и не переделали основной светофор это их проблемы. Из того, что тебе на руку, то что было темно и ты не обязан рассматривать светофоры, а должен визуально и быстро оценивать ситуацию на дороге. Если суд скажет, что ты виновен иди к независимым экспертам и там тебе расскажут что делать дальше, а все издержки за счет ГАИ.