PDA

Просмотр полной версии : О соответствии паспортных Т-С параметров реальности (+)

Nick_Nissan
25.03.2005, 20:58
Для начало представлюсь, т.к. я в этой конфе новенький.
Зовут меня Коля, я из Одессы. По образованию физик, в настоящее время немного занимаюсь автозвуком (свой небольшой установочный центр). Я не тавровод, никогда им не был (езжу на ниссане, как это ясно из ника), но знаю и многих тавроводов. Многие обитатели тавроконфы могут меня знать по автоуа.
Теперь по сабжу.
Приобрел я себе сабфуферный динамик Cerwin Vega VMX 12. К нему шла бумажка о следующими Т-С параметрами:
Fs = 20 Гц
Qts = 0.31
Vs = 93 л
Я сделал какой-то ящик и саб у меня какой-то время в нём играл. Но я хотел большего, прикупил моноблок и решил сделать правильный ящик. Для этого решил померять Т-С параметры сам. С помошью компа, усилка 2-х (рекомендую использовать именно 2 вольтметра, с их помощью легко обойти нелинейность усилителя) вольтметров и резистора мне это сделать удалось. Получились следующие параметры:
Fs = 28 Гц
Qts = 0.44
Vas = 75 л (тут может быть ошибка, объём ящика промерял очень грубо)
Это довольно заметно отличается от штатных параметров. Поэтому я вспомнил где недавно учился и провел измерения Т-С параметров в лаборатории универа, с помощью точных генератора и вольтметров. Получил следующее:
Fs = 28 Гц
Qts = 0.48
Vas = 55 л

Выводы: по-моему больше вопросов "мерять или использовать данные производителя?" не остаётся. Всё более-менее ясно и с замерами в домашних условиях по сравнению с лабораторными - замерам с усилком и китайским тестером можно верить.

Но у меня возникли другие вопросы:
1) Это нормальное расхождение, или саб бракованный?
2) Если не самый простенький динамик не самой захудалой фирмы так отличается от того, чем он должен быть, насколько вообще можно верить производителям сабов?
3) В процессе измерения саба задумался о других компонентах системы: а сложно ли самому промерять мощность усилка? Достаточно ли мощного 4-х омного резистора и вольтметра? И имеет ли какой-то интерес гонять диски с синусом (кстати насколько "хорош" синус, выдаваемя SoundFogre-м) на разных магнитолах, подключая их выходы к осциллографу?

angel
25.03.2005, 22:44
здраствуй! а что за центр? (лучше в личку)... есть пару вопросо насчёт изготовления ящика под саб!

Sevlad
26.03.2005, 01:07
Имхо вполне. Т.к он может выйти на заявленые параметры только спустя пару месяцев. И зима не лучшее время ;)
А оформления посчитаные получаются одинаковые примерно.

Расхождения дома/в универе мне меньше нравятся. Т.к один параметр уплыл другой совсем не изменился - не логично.

2) Если не самый простенький динамик не самой захудалой фирмы так отличается от того, чем он должен быть, насколько вообще можно верить производителям сабов?
Алпайн, Бостону, Инфинити - считать неинтресно. Цифры получаются такие же как "рекомендованые" до 2 знака.
Остальные приличные - на мануал можно ориентироваться. Через месяц править синтепоном или кирпичами :) по месту.
Дешевые - а никак. Загадка. Повезет - получиться.

а сложно ли самому промерять мощность усилка? Достаточно ли мощного 4-х омного резистора и вольтметра?
Угу. Вольметр + осцилограф. Как только синус искривился - берешь показания вольтметра (переменка) и бальше школьная физика. (Или статья "Вспомнить все", линки гдето были).

И имеет ли какой-то интерес гонять диски с синусом (кстати насколько "хорош" синус, выдаваемя SoundFogre-м) на разных магнитолах, подключая их выходы к осциллографу?
Разве что померять можность усилков. Больше не вижу. На малой громкости любая балалайка воспроизведет синус нормально, имхо. Если уже гонять - то розовый шум. Но так других проблем хватает...
А общем - неинтересно имхо.

Nick_Nissan
26.03.2005, 02:09
Имхо вполне. Т.к он может выйти на заявленые параметры только спустя пару месяцев. И зима не лучшее время ;)
А оформления посчитаные получаются одинаковые примерно.

- Я динамик купил осенью, он уже как раз пару месяцев играет.

Расхождения дома/в универе мне меньше нравятся. Т.к один параметр уплыл другой совсем не изменился - не логично.

- Уплыл, т.к. лажа с объёмом была (я запутался с объёмом тестового ящика). Найти записи измерений и пересчитать заново не могу, но объём был завышен. Вроде по памяти должно было бы быть около 58-59 л. Так что всё очень даже Ок.

Алпайн, Бостону, Инфинити - считать неинтресно. Цифры получаются такие же как "рекомендованые" до 2 знака.
Остальные приличные - на мануал можно ориентироваться. Через месяц править синтепоном или кирпичами :) по месту.
Дешевые - а никак. Загадка. Повезет - получиться.

а сложно ли самому промерять мощность усилка? Достаточно ли мощного 4-х омного резистора и вольтметра?
Угу. Вольметр + осцилограф. Как только синус искривился - берешь показания вольтметра (переменка) и бальше школьная физика. (Или статья "Вспомнить все", линки гдето были).

- Надо будет попробовать.

И имеет ли какой-то интерес гонять диски с синусом (кстати насколько "хорош" синус, выдаваемя SoundFogre-м) на разных магнитолах, подключая их выходы к осциллографу?
Разве что померять можность усилков. Больше не вижу. На малой громкости любая балалайка воспроизведет синус нормально, имхо. Если уже гонять - то розовый шум. Но так других проблем хватает...
А общем - неинтересно имхо.

- Т.е. нельзя проверить цифрами какая магнитола лучше?

Sevlad
26.03.2005, 10:39
- Т.е. нельзя проверить цифрами какая магнитола лучше?
Нет. Можно проверить равномернойть отыгрывания субнизких. У многих магнитол там проблемы. Потому если записать диск с нарезко 50-30-45-25-40-20-35 (или с еще меньшим шагом), то можно осцилограмом посмореть уровень. В идеале должен совпадать.

зы. Ты приват не читаешь принципиально?

Ботаник
28.03.2005, 10:46
Для начало представлюсь, т.к. я в этой конфе новенький.
Зовут меня Коля, я из Одессы.
"Ба, знакомые все лица!"(с). :) Кстати, я до сих пор не получил ни с Тюмени ни с Подольска ВАХ аккумуляторов при разной нагрузке и их динамические характеристики. Извини за мою тормознутость... То что они мне отправили, годится только для рекламы. Отписал в Варту и в Сименс. Жду... :( Надо же хоть для себя понять суть процесса. :oops:

По сути вопроса - добавить к сказанному Sevalad'ом нечего. Совсем. Разве что, как вариант - отправку дисков нарочным или фельдсвязью.

Nick_Nissan
29.03.2005, 13:58
Вчера померял в лаборатории свой будущий фронт - Cerwin Vega HED 1602. Один динамик дал
Fs = 58 Гц
Qts = 0.69
Vas = 22 л
Второй я уже мерял дома, тогда получилось
Fs = 54 Гц
Qts = 0.65
Vas = 4.6 л (!!!)
В лаборатории с ним вообще получился нонсенс - частота Fc дина в ящике оказалась меньше, чем Fs. Перемерял несколько раз - в обоих случаях только один максимум, без ящика на 55-56 Гц, в ящике на 52 Гц.
Как это объяснить не знаю (разве что могу предположить, что, несмотря на мои попытки этого не допустить, в измерении Vas первого динамика диффузор касался края ящика - тогда частота должна быть завышена), какое делать оформление фронта тоже не знаю. Лучше б я вообще ничего не мерял :(.
Выручите!

Sevlad
29.03.2005, 14:10
Чето ты не то намерял... совсем.
Лабораторные данные - под дверь. Крепкий мощный подиум, вибры...

Nick_Nissan
31.03.2005, 00:43
Чето ты не то намерял... совсем.
Лабораторные данные - под дверь. Крепкий мощный подиум, вибры...

Всё ещё раз перемерял. Результаты странные. Частота в ящике для обоих динов оказалась меньше, чем в свободном пространстве. Попробовал померять электрическую добростность (в методе измеения Vas с доп. объёмом если формула расчета только по частотам, а есть формула с частотами и добротностями) - тоже падает в ящике. Vas получается отрицательный. Перемерял несколько раз, для проверки померял другую колонку (Legacy 6.1) - всё нормально (разве что полная добротность равна 1, но для дешевых американских колонок 2.5 дБ горб на 70-170 Гц меня не удивил). Для Веги частота в ящике падает не сильно, максимум на 3-4 Гц (в некоторых измерениях получалось и на 1 Гц). Возможно просто Vas очень мал по сравнению с объемом тестового ящика (30 л) - точность измерений наибольшая когда Vas примерно равен или больше объёма тестового ящика. Но Rmax в ящике в 2.5 раз меньше, чем Rmax в свободном объёме (21 Ом против 53 Ом), т.е. динамик явно хорошо чувствует когда его помещают в ящик.
Какие будут мысли? Посоветуйте что-то пожалуйста, а то зашёл в тупик - не понимаю куда эти дины ставить, и ящик не делаю, и двери не готовлю. Уже начинаю думать зачем взял это Вегу, надо было ставить коаксиальный PionIEr :).

Sevlad
31.03.2005, 09:00
Сделать тестовые ящики литров на 6л .
Они еще много раз пригодятся при прослушывании акустики и при поиске места в автомобилях клиентов.