|
Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.03.2005, 20:58 | #1 |
Гость
|
О соответствии паспортных Т-С параметров реальности (+)
Для начало представлюсь, т.к. я в этой конфе новенький.
Зовут меня Коля, я из Одессы. По образованию физик, в настоящее время немного занимаюсь автозвуком (свой небольшой установочный центр). Я не тавровод, никогда им не был (езжу на ниссане, как это ясно из ника), но знаю и многих тавроводов. Многие обитатели тавроконфы могут меня знать по автоуа. Теперь по сабжу. Приобрел я себе сабфуферный динамик Cerwin Vega VMX 12. К нему шла бумажка о следующими Т-С параметрами: Fs = 20 Гц Qts = 0.31 Vs = 93 л Я сделал какой-то ящик и саб у меня какой-то время в нём играл. Но я хотел большего, прикупил моноблок и решил сделать правильный ящик. Для этого решил померять Т-С параметры сам. С помошью компа, усилка 2-х (рекомендую использовать именно 2 вольтметра, с их помощью легко обойти нелинейность усилителя) вольтметров и резистора мне это сделать удалось. Получились следующие параметры: Fs = 28 Гц Qts = 0.44 Vas = 75 л (тут может быть ошибка, объём ящика промерял очень грубо) Это довольно заметно отличается от штатных параметров. Поэтому я вспомнил где недавно учился и провел измерения Т-С параметров в лаборатории универа, с помощью точных генератора и вольтметров. Получил следующее: Fs = 28 Гц Qts = 0.48 Vas = 55 л Выводы: по-моему больше вопросов "мерять или использовать данные производителя?" не остаётся. Всё более-менее ясно и с замерами в домашних условиях по сравнению с лабораторными - замерам с усилком и китайским тестером можно верить. Но у меня возникли другие вопросы: 1) Это нормальное расхождение, или саб бракованный? 2) Если не самый простенький динамик не самой захудалой фирмы так отличается от того, чем он должен быть, насколько вообще можно верить производителям сабов? 3) В процессе измерения саба задумался о других компонентах системы: а сложно ли самому промерять мощность усилка? Достаточно ли мощного 4-х омного резистора и вольтметра? И имеет ли какой-то интерес гонять диски с синусом (кстати насколько "хорош" синус, выдаваемя SoundFogre-м) на разных магнитолах, подключая их выходы к осциллографу? |
25.03.2005, 22:44 | #2 |
Гость
|
Re: О соответствии паспортных Т-С параметров реальности (+)
здраствуй! а что за центр? (лучше в личку)... есть пару вопросо насчёт изготовления ящика под саб!
|
26.03.2005, 01:07 | #3 | ||||
Цитата:
А оформления посчитаные получаются одинаковые примерно. Расхождения дома/в универе мне меньше нравятся. Т.к один параметр уплыл другой совсем не изменился - не логично. Цитата:
Остальные приличные - на мануал можно ориентироваться. Через месяц править синтепоном или кирпичами по месту. Дешевые - а никак. Загадка. Повезет - получиться. Цитата:
Цитата:
А общем - неинтересно имхо.
26.03.2005, 02:09 | #4 | ||||||||
Гость
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
26.03.2005, 10:39 | #5 | |
Цитата:
зы. Ты приват не читаешь принципиально?
28.03.2005, 10:46 | #6 | |
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
Цитата:
По сути вопроса - добавить к сказанному Sevalad'ом нечего. Совсем. Разве что, как вариант - отправку дисков нарочным или фельдсвязью.
29.03.2005, 13:58 | #7 |
Гость
|
Вчера померял в лаборатории свой будущий фронт - Cerwin Vega HED 1602. Один динамик дал
Fs = 58 Гц Qts = 0.69 Vas = 22 л Второй я уже мерял дома, тогда получилось Fs = 54 Гц Qts = 0.65 Vas = 4.6 л (!!!) В лаборатории с ним вообще получился нонсенс - частота Fc дина в ящике оказалась меньше, чем Fs. Перемерял несколько раз - в обоих случаях только один максимум, без ящика на 55-56 Гц, в ящике на 52 Гц. Как это объяснить не знаю (разве что могу предположить, что, несмотря на мои попытки этого не допустить, в измерении Vas первого динамика диффузор касался края ящика - тогда частота должна быть завышена), какое делать оформление фронта тоже не знаю. Лучше б я вообще ничего не мерял . Выручите! |
29.03.2005, 14:10 | #8 |
Чето ты не то намерял... совсем.
Лабораторные данные - под дверь. Крепкий мощный подиум, вибры...
31.03.2005, 00:43 | #9 | |
Гость
|
Цитата:
Какие будут мысли? Посоветуйте что-то пожалуйста, а то зашёл в тупик - не понимаю куда эти дины ставить, и ящик не делаю, и двери не готовлю. Уже начинаю думать зачем взял это Вегу, надо было ставить коаксиальный PionIEr . |
|
31.03.2005, 09:00 | #10 |
Сделать тестовые ящики литров на 6л .
Они еще много раз пригодятся при прослушывании акустики и при поиске места в автомобилях клиентов.