Просмотр полной версии : моя борьба с тавропечкой
fedya6601
21.11.2010, 15:04
Сразу замечу что талантом писательским обделен. Вобщем в феврале этого года моя тавропечка приказала долго жить . при включении трещала так что лучше холод потерпеть . и вот в апреле я после долгих думок решил избавиться от проблемы кардинально . пошел в магазин и купил печку от какойто классики в сборе . новую . так что тюнинг не бюджетный получился . хотел конечно радиатор медный . но передумал . дорого .
тут посмотрел все темы относительно печки . чаще всего даже не понял как кто что делал ( . все поснимал - торпеду , передние и задние сидения . снял печку . хотел было женить тавро и вазопечки т.к. крепления у вазовской не совсем подходят . но конструкция мне показалась слабенькой . в итоге выкинул тавропечку в мусор . оставил радиатор и мелочи там всякие . и начал думать как крепить ....
решение оказалось простым ( а забыл печку надо было еще крепить ниже таврической т.к. иначе не совпалибы отверстия для шлангов ) . взял доску толщиной около 5 см и сделал из нее площадку . получилось так что вазопечка крепится на площадку а та на стандартное место для тавропечки . у площадки естественно отверстие имеется для забора воздуха , где ходит крышка открывающая и закрывающаяя подачу воздуха . кстати хотел сделать так чтоб эта крышечка работала и приводом служил у нее тросик от подсоса но ничего не вышло потому что после установки всего агрегата тросик сломался . так и стоит крышечка наполовину открытой .
еще сбоку у тавропечки стоит какая то хрень и к ней подводятся провода . я так думаю этот штук служит для регулировки скоростей . так вот этот штук вживил в вазопечку аналогично тому как она стояла в тавропечке . вот теперь думаю прицепит туда еще сопротивление чтоб на первой скорости дуло потише - а то громко и жарко .
минусы сей модернизации и инновации ( у нас в России теперь эт самые модные слова вроде ) : 1-теперь у мня нет центрального и боковых мордодуев . 2-печка такая же шумная . больше минусов незнаю .
плюсы :1- дует посильнеее . 2- дует теплее ( еще у мня стоит газелевская электропомпа так когда ее еще включаю то при температуре 85 руку уже не удержать под потоком ) 3- потребление печки намного меньше . 4- по причине того что в этой печке вентилятор стоит после радиатора то я напихал туда кучу синтепона и в салон теперь всякая грязь не летит . 5-когда сломается вентилятор его можно снять не снимая торпеду .
прикреплю фотки . те что остались с весны . фотографировал много когда собирал но почти все потерялось ((( писал на одном дыхании мог чего нить забыть , спрашивайте буду тут отвечу . а тепреь пинайте .
Не проще было сделать родную?Проблема с запчастями?Без боковых мордодуев боковые стекла будут потеть и обмерзать.
У меня был ваз 2103. Печка там шумнее таврической. На счет производительности ее тоже вопрос.
Думаю, что проще и лучше поставить подшипники в родной мотор, заглушить центральные дефлекторы, доработать корпус для повышения КПД "насоса".
Ну и вашу улитку можно снять-поставить не трогая торпеду? Интересное решение с плитой под тавро-крепление. Молодца.
marat_lysenko
21.11.2010, 16:19
Тоже не понял смысла тюнинга.
Родная печка в Таврии кочегарит - мама не горюй. Если исправна и не забита.
Сонтехнег
21.11.2010, 16:29
Родная печка в Таврии кочегарит - мама не горюй. Если исправна и не забита.согласен, но в доработке прямыми руками таки нуждается.
Все рано или поздно лезут в печку. (извиняюсь за каламбур)
fedya6601
21.11.2010, 16:39
кстати категорически не согласен что -"Родная печка в Таврии кочегарит - мама не горюй. Если исправна и не забита." и "Не проще было сделать родную?Проблема с запчастями?Без боковых мордодуев боковые стекла будут потеть и обмерзать." отвечаю . родная печка таки да кочегарит в плюс 20 и 30 . когда температура уходит в минус она больше шумит . даже не забитая . хорошо работает только когда идешь по трассе на прогретой машине . а в городе извините гамно . старую я чинил . толи плохо чинил то ли еще что . моторчик новый у нас стоил 900 р а печка от классики точно не помню но околдо 1700. причем запчасти тож тут у нас продают в основном плохие . с боковых мордодуев у мня и так почти не дуло ((( наверно все таки дороже 1700 но сути дела не меняет . точно не помню уже стоимость .
fedya6601
21.11.2010, 16:43
Ну и вашу улитку можно снять-поставить не трогая торпеду? там не улитка . там типа пропеллер . классическая печка состоит из двух половинок . нижнюю где мотор можно снять . правда не пробовал но думаю получится если уж надо будет .
marat_lysenko
21.11.2010, 16:54
отвечаю . родная печка таки да кочегарит в плюс 20 и 30 . когда температура уходит в минус она больше шумит . даже не забитая . хорошо работает только когда идешь по трассе на прогретой машине . а в городе извините гамно .
Тогда о, Шайтан, какая-то зараза на автоЗАЗе поставила в мою родненькую машинку печку от БМВ или Мазерати! Т.к. очищая стекла в -25 стоя на стоянке сожусь в одной рубашке в машину на зависть всем жигулистам прошлого! Похоже другого объяснения столь превосходной работы печки в моей машине мне не найти. И как замечательно, что все запчасти от этой БМВ или Мазерати печки взаимозаменяемы с Таврическими. ;)
Или же все таки:
старую я чинил . толи плохо чинил моторчик новый у нас стоил 900 рА я для отработки размеров фильтра салона на нашем форуме взял себе за 100грн. бу печку с радиатором, вентилятором и в корпусе. :)
П.С. Сонтехнег, ты какую доработку имеешь ввиду? Шарикоподшипники? Так они на теплопроизводительность не влияют. В основном. А запустив МедиаПлеер на ПК и на шум печки влияют малозаметно. ;)
fedya6601
21.11.2010, 17:01
marat_lysenko Вам видимо повезло с печкой . либо моржуете :-)
хорошо работает только когда идешь по трассе на прогретой машине . а в городе извините гамно
Кажется мне что моторчик печки прощался с жизнью потому и проблемы были такие,повторю выше сказанное таврическая печка жарит отлично,пофиг ты едешь или не едешь,а вот с боковых воздуходуев хреновенько дует это да,тем не иенее со своими обязаностями справляется,как вообще без них незнаю.
Сонтехнег
21.11.2010, 17:26
П.С. Сонтехнег, ты какую доработку имеешь ввиду? Шарикоподшипники? Так они на теплопроизводительность не влияют. В основном. А запустив МедиаПлеер на ПК и на шум печки влияют малозаметно. ;)Ну, да.
Я имею ввиду не кардинальную переделку печки - а именно доделки. Вообще во всей системе отопления салона. Примерно так я делю масштабность работ:
По мелочовке: подшипники, кран отопителя с иномарки, сеточку снаружи от листьев.
По средненькому:дополнительн� �й насос, второй радиатор, утепление от моторного отсека, упразднение центрального дефлектора (чтоб на боковые больше дуло).
По крупному - втулить туда отопление с другой машины.
Аффтар практически третий вариант работ выполнил. Где-то на форуме читал, что когда от тойоты поставили торпеду (вместе с печкой) - то жарить начало не по-детски. И тихо при этом работать.
Зима на носу. Пошли разговоры о печке. Опять тюнинг будет. И опять потихоньку придут тёплые деньки и разговоры утихнут... Реально существует проблема нашей печки. Но, как ни странно, ищем выход из тупика не задумываясь о "создателе" проблемы. Просидев некоторое время над имеющейся в запасе укомплектованной печкой пришёл к неутешительному выводу. Виной является либо радиатор либо мотор с турбинками. Объясняю. Встречный воздух на трасе даёт нам достаточно приличный "Ташкент". Думаю, никто против этого не скажет слОва. А вот в городе - г...но. Тут тоже сложно не согласиться. Вытянув из корпуса печки радиатор, включил моторчик. Через низ пошёл "реальный" поток воздуха. Перекрыл заслонки - вверх тоже дует хорошо. Вставляю радиатор. При тех же операциях поток ослабел до "маленького ручейка". Смотрим через радиатор на свет. Можно без труда определить, что "густота" ячеек достаточно труднопродуваема. А с учётом даже лёгкой засоренности, радиатор превратится в непродуваемую "стену". Откуда же возьмётся тепло, если воздух через радиатор проходит очень слабо. Поэтому пути улучшения вижу только лишь в изменении скорости воздушного потока(хотя бы половину от потока на трассе) или путём замены радиатора на менее "плотный". Может есть турбинки с другими углами атаки лопастей, либо моторчики с более высокой скоростью вращения, либо радиаторы более подходящие и всё это по размерам ставало на штатное место? "Восьмёрочные" особого изменения не приносят, судя по опубликованному ранее...
marat_lysenko
21.11.2010, 18:59
Я тоже думал прореживать радиатор, чтобы увеличить обдуваемость. Но мне это больше для лета нужно - когда через радиатор печки пойдет 7-ми градусный тосол. Как вариант можно попробовать протравить тонкие алюминиевые ребра в едком натре (не до дыр в трубках конечно). Но пока руки заняты другими улучшайзенгами, коих много накопилось.:)
Прореживать радиатор отопления пустая имхо затея. Воздух пройдет по пути наименьшего сопротивления не успевая прогреваться.
че заморачиваться?теплые машинки у нас,раве инвалидки с дермонтиновыми сидушками (застелить их) неприятны как холодает,а шум печки-смазать ее не снимая-шприц+трубочка делают свое дело,и сколько того шума аж 10 15 мин для прогонки а потом подпотоком при движении
че заморачиваться?теплые машинки у нас,раве инвалидки с дермонтиновыми сидушками (застелить их) неприятны как холодает,а шум печки-смазать ее не снимая-шприц+трубочка делают свое дело,и сколько того шума аж 10 15 мин для прогонки а потом подпотоком при движенииФоткой мне ткните с какой стороны и каким путем со шприцем туды лезть.
//Сергей//
22.11.2010, 14:55
Видимо со стороны воздухозаборника
Видимо со стороны воздухозаборника Реально там доступа нет хотелось бы узнать как это делают другие если сия процедура возможна.
есть в какой то из веток.сняв решетку воздухозаборника все возможно,кроме как фотик туда засунуть.
есть в какой то из веток.сняв решетку воздухозаборника все возможно,кроме как фотик туда засунуть. Вопрос не в том куды фотик сунуть а че другое.
На вал моторчика вплотную к втулкам одеваются турбинки. Каким образом можно при этом смазать втулки через решётку есть большая загадка. Разве что вылить ведро масла сверху... да и то результат сомнительным будет. Лучше не писать о возможности смазки втулок без разборки печки, дабы не вводить форумчан в заблуждение.
насдка как на ВД40 только по длинее и приспособившись залить смазывающую жидкость в раен подш.
На вал моторчика вплотную к втулкам одеваются турбинки. Каким образом можно при этом смазать втулки через решётку есть большая загадка. Разве что вылить ведро масла сверху... да и то результат сомнительным будет. Лучше не писать о возможности смазки втулок без разборки печки, дабы не вводить форумчан в заблуждение.
пробуй!!!
пробуй!!!; Уж если решать эту проблему на очень короткое время, то поизгаляться можно. Качественно не получится. Проще запустить моторчик в противоположное вращение. Тоже проблема уходит, но не надолго...
VladimiranD
22.11.2010, 22:08
Вот прочитал и думаю: наверное я еще слишком мало поэксплуатировал свою печку, что она мне кажется тихой и через чур жаркой. Но пока морозов не застал, так что посмотрим :-D
Вот прочитал и думаю: наверное я еще слишком мало поэксплуатировал свою печку, что она мне кажется тихой и через чур жаркой. Но пока морозов не застал, так что посмотрим :-D Если печка от мусора чистая то к зиме готов!
Вячеслав Л
23.11.2010, 01:26
Вставлю свои пять копеек, ибо присутствовал при испытаниях этой ТавроКлассикоПечки.
Мы поставили рядом мою Славуту и его Таырию с одинаковыми 1.3 двигателями и одинаковыми люксовыми панелями.
Итак, для тех, кто считает родную Тавропечку замечательным творением, глянем вместе на форум, где темы по доработке печки живут годами.
Тавропечка хороша на трассе, если ехать далеко, несколько часов.
Таки да, продувка через радиатор шпарит отменноо, в салоне Ташкент. Другие машины отдыхают.
Но вот в городе, беда! Пока прогреется до 90 град, я успею проехать насквозь утром миллионный город.
Итак, субъективно.
Разогрев печки намного быстрее в неподвижной машине.
Температура горячего воздуха получается намного больше, чем в родной тавропечке. Снизу на расстоянии 5 см, рука не терпит горячий воздух.
На первой скорости вентилятора - воздушный поток как на тавропечке на третьей.
Это были замеченные плюсы.
Теперь о минусах.
1. Пока не видел, как при морозах будут оттаивать боковые стекла. Наверное надо врезать какую нить гофру типа и подвести ее к печке
2. Не соосность сопел классической печки и таврических дефлекторов вдоль лобового стекла. Там получается что наиболее сильный поток идет по центру лобового стекла
Вячеслав Л
24.11.2010, 08:55
Реализованная идея интересна тем, что произведена полная и безоговорочная ампутация всей таврической системы вентиляции и воздуходвижения.
Пересажен донорский орган от абсолютно другой машины. Причем стоимость классикопечки в наших краях по настоящему копейки.
Получен существенный эффект по быстрому прогреву воздуха на выходе.
Воздух реально обжигает, так что отдёргиваешь ладонь.
marat_lysenko
24.11.2010, 09:55
Пока прогреется до 90 град, я успею проехать насквозь утром миллионный город.
Фигасе, люди на работу ездят.o_O
А я никогда так сильно салон не прогреваю....:D
М-да, ТавроБаня - это хорошо, если еще и веник хороший. :yahoo:
В
Но вот в городе, беда! Пока прогреется до 90 град, я успею проехать насквозь утром миллионный город.
это у вас что-то не так с термостатом))) мне на работу ехать 7 км. Зимой в мороз пока приезжаю, а это 10 минут - успевает прогреться до 90 и включиться вентилятор пока паркуюсь. В салоне, естественно, тавробаня!
Мда, а не проще было поставить улитку от зубилы,? Что, впрочем, частенько делают и у нас? Классическая печка слабее - это факт. Если на нее навесить все те воздуховоды, что есть на таврической родной печке - она нифига не продует. Да и шумность классической печки нифига не меньше таврической.
А изменение положения обдува лобовухи гарантированно даст плохое отпотевание как раз в тех местах, где оно надо. Недавно выезжал с дачи, в дождь (а в дождь стекла потеют очень знатно), пока мотор прогревался до своих 90 градусов - лобовуха была на половину запотевшая (на первой скорости печка не справилась, а на второй и третьей у меня начинают плавать обороты печки и горит предохранитель, надо снимать и разбираться в чем проблема, но лениво). Так вот как раз напротив водительского места стекло отпотело лучше всего. Изменим направление воздушного потока - и напротив водителя будет запотевшее стекло.
Есть идея надо проверить. Взять с котла военного подогрева подувало да вкинуть его в воздуховод под решетку чтоб дуло в печку на входе по размеру должно впезть надо поиграцо.
"Итак, для тех, кто считает родную Тавропечку замечательным творением, глянем вместе на форум, где темы по доработке печки живут годами."
+1
Сразу оговорюсь, что работу таврийской печки сравниваю с работой такой же на моей второй машине, Форд Сиерра 86 г.в. (а разработка вообще еще конца 70-х). Там такие глупости, как запотевание и замерзание стекол отсутствуют, как класс.
Тавропечку дорабатывал несколько раз по разным схемам и ничего хорошего не получилось. Полумеры здесь не взлетают... :(. На днях буду ставить очередной мод с улиткой от 2108, размещенной над бардачком и без маленьких заслонок, а снятый корпус буду резать под установку улитки с рецируляцией. Последний вариант, думаю, будет тем максимумом, который можно выжать из этого недоразумения.
Да пожалуйста поделитесь радостью уж просим не забудьте отчет или выложите все в своем бортовике.
VladimiranD
04.12.2010, 17:08
Вот теперь, когда я столкнулся с морозами в -10, то понял, что моя печка, кроме офигенного шума, еще и очень плохо греет. Долго не раздумывая (так как мне было не известно, что осталось от печки, после предыдущего хозяина), купил новую печь в сборе, за 437 грн. Сегодня снял старую и конечно же был рад, что у меня лежит новая печь. Как только наступят сильные морозы, буду испытывать... Пока радует, что шума стало на порядок меньше, а дуть стало лучше. Фото старой печки прилагаю... Как говорится, найдите 10 отличий :-D:-D:-D
Интересно, даже очень, и откуда эти беличьи колёса?.
это у вас что-то не так с термостатом))) мне на работу ехать 7 км. Зимой в мороз пока приезжаю, а это 10 минут - успевает прогреться до 90 и включиться вентилятор пока паркуюсь. В салоне, естественно, тавробаня!
Ларчик просто открывался:
Мы поставили рядом мою Славуту и его Таырию с одинаковыми 1.3 двигателями и одинаковыми люксовыми панелями.
На Таврославутах с сенсовским мотором термостат ставится на 80градС.
Сам сейчас в раздумиях может поставить более горячий?
Вот теперь, когда я столкнулся с морозами в -10, то понял, что моя печка, кроме офигенного шума, еще и очень плохо греет. Долго не раздумывая (так как мне было не известно, что осталось от печки, после предыдущего хозяина), купил новую печь в сборе, за 437 грн. Сегодня снял старую и конечно же был рад, что у меня лежит новая печь. Как только наступят сильные морозы, буду испытывать... Пока радует, что шума стало на порядок меньше, а дуть стало лучше. Фото старой печки прилагаю... Как говорится, найдите 10 отличий :-D:-D:-D Старую не выкидывайте народ купит. Грязь почистят радиатор продуют-промоют мотор на подшипники.
VladimiranD
04.12.2010, 23:01
Старую не выкидывайте народ купит. Грязь почистят радиатор продуют-промоют мотор на подшипники.
Спасибо. Сейчас время такое, что выбрасывать не стоит точно, а вообще, на некоторые ее части уже есть желающие, а с остальным сам буду играться, тут же на форуме столько всякой модернизации пишут, вот и буду шаманить по свободе … :yahoo:
VladimiranD
04.12.2010, 23:03
Интересно, даже очень, и откуда эти беличьи колёса?.
Даже сложно предположить, возможно и родные, но как видно, они во первых стоят шиворот-навыворот и жестоко опилены на 1/3 :-D
shcherbyna
05.12.2010, 00:54
; Уж если решать эту проблему на очень короткое время, то поизгаляться можно. Качественно не получится. Проще запустить моторчик в противоположное вращение. Тоже проблема уходит, но не надолго...
Месяц назад менял радиатор печки. Смазал втулки. Шум ушел, но не надолго. Сейчас тот же шум, что и был(
насдка как на ВД40 только по длинее и приспособившись залить смазывающую жидкость в раен подш.
не вздумавайте это делать!!!! шум не уйдёт а воннище в машине такое что ездить в ней будет нельзя!!!!!!!
не вздумавайте это делать!!!! шум не уйдёт а воннище в машине такое что ездить в ней будет нельзя!!!!!!!Кончился втулка-подшипник скольжения труп реанимировать невозможно толь путем замены оного.
Кот учёный
11.12.2010, 20:55
Значится так.
Перво-наперво переделал систему охлаждения (информация здесь: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30786&page=2 , сообщение номер 36).
По сравнению со штатным вариантом перестали образовываться воздушные и паровые пробки, а моторий и печка стали прогреваться гораздо быстрее.
В морозы до -20 градусов мотор грелся минут 10-15, потом минут через 5 оттаивали стёкла.
Важно: я почти полностью прикрывал кран на выходе из "головы" двигателя, то есть сильно увеличивал поток тосола через печку.
Вентилятор пока штатный. Сперва включаю его на максимальную скорость, по мере прогрева салона переключаюсь на скорости помедленнее. В эксплуатации чаще всего пользуюсь первой (минимальной) скоростью.
Центральные дефлекторы мордодуя постоянно держу закрытыми. Стекло оттаивает снизу вверх напротив водителя и пассажира, а вот середина (где не достаёт "дворник") оттаивает хуже. Также - плохо оттаивают боковые стёкла. Конструкторам следовало воздуховоды к боковым дефлекторам сделать отдельными, "отвязав" их от обдува стекла.
Важно: у меня постоянно открыт нижний "выход" печки - подача тепла в ноги. Фиксатор сломался, вот оно и открыто всё время.
Короче говоря, печка греет, и делает это неплохо. Но в планах - модернизация: изменить заборники воздуха для вентилятора, на самом вентиляторе заменить втулки подшипниками, заделать центральные дефлекторы мордодуя, проложить отдельные трубы к боковым дефлекторам, нижний лючок (на обдув ног) оснастить дистанционным приводом, сделать управление печкой более понятным и "одинаковым". А то выглядит, как образец эклектики: управление краном - движок, управление моторчиком - крутилка, дуновение к ногам - защёлка, внутренняя заслонка ("через радиатор - напрямую") - подпружиненный рычажок, до которого ещё и фиг два дотянешься.
... а моторий и печка стали прогреваться гораздо быстрее.
В морозы до -20 градусов мотор грелся минут 10-15, потом минут через 5 оттаивали стёкла.
Важно: я почти полностью прикрывал кран на выходе из "головы" двигателя, то есть сильно увеличивал поток тосола через печку...Внеси лёгкую конкретику . До какой температуры прогревал мотор? Можно за это время прогреть и до 60гр и до 90гр или ещё до какой-то. Если просто до возможности сел - поехал - в ходу согреется до нормы, то, возможно, 10-15мин. и много... Я это веду к тому, что писал о хронометраже открытия термоса при работе на 2000 об. и температуре +16 с переделкой СО. Тогда было 8 минут. Понятно, никто не будет греть авто до открытия термоса, но цифры всегда вызывают повышенное внимание - 8 мин. и 90гр(во всяком случае этот район) при +16 и 10-15 мин. до ?("гораздо быстрее" стокового) при -20. Всегда смущало пресловутое "намного быстрее стокового..." или "гораздо быстрее". Ну, а объективно?
Можно кинуть свои пять копеек? При циркуляции осуществяется равномерный прогрев мотора. А так получается в голове чуть не кипит и неравномерный обогрев блока что может не есть хорошо.
Кот учёный
12.12.2010, 17:15
Внеси лёгкую конкретику . До какой температуры прогревал мотор? Можно за это время прогреть и до 60гр и до 90гр или ещё до какой-то. Вношу конкретику: прогревал градусов до 60. Догревалось в движении.Всегда смущало пресловутое "намного быстрее стокового..." или "гораздо быстрее". Ну, а объективно?"Объективно" не получится, придётся субъективно. Итак, штатная система, температура около нуля. Завёлся, грел минут 5, поехал, через 3 км встал у ж/д переезда. Простоял там ещё минут 20, поехал дальше. До работы ещё около 10 км. Печка началА отдавать тепло километров через 7, стёкла начали оттаивать как раз возле проходной.
Переделанная система, мороз -20 градусов. Мотор завёлся с третьей попытки, минуты три я выжимал сцепление. Плавно его отпустил - обороты слегка упали, но он продолжал работать. Минут через 10-15 плавно трогаюсь, осторожно еду. Где-то через пару километров включаю вентилятор, у переезда стекло начинает оттаивать. Пока стою в очереди перед шлагбаумом успевают прогреться и мотор, и салон.
До работы еду в тепле и комфорте.
Что касается "оттаивания стекла": имею в виду не сплошной слой льда, а некоторое уменьшение прозрачности. Стараюсь удалить скребком всё, что можно, пока мотор греется. В процессе движения стекло ещё слегка отпотевает от дыхания - так вот, у переезда стекло целиком очищается.
александр вишняков
13.12.2010, 12:18
Ну, описанное автором меня повергло в ужас....Я половину Тавро-жизни посвятил борьбе с уродствами тавросистемы охлаждения и особенно тавропечки!
- Надо при -22 4 минуты грелся до 40!
- Уже бы карлосон стоя у переезда начал мешать радио слушать!
- Через 5 мин стояния у переезда уже можно открывать окна...жара такая, что уже дышать нечем
- Печка должна начать давать тепло, пока я еще половину сигареты не скурил, когда еще завел только!
для этого нужно поставить систему охлаждения с термостатом 2108, на вход термостата шайбу с дыркой Ф12мм, и улитку под бардачек...для печки...
fedya6601
13.12.2010, 22:29
термостаты 2108 кот открываются при 80 градусах есть ?
александр вишняков
16.12.2010, 14:15
опять все затихли...так никто и не рискнет повторить вторую улитку под бардачком...
Жду продолжения вашего поучения модерна тавропечки как специалиста мне сказать нечего я не волшебник только учусь.
опять все затихли...так никто и не рискнет повторить вторую улитку под бардачком...Где посмотреть?
А шо смотреть? У него там Япония под боком!
То не важно ЗАЗ у его есть и печка греет.
александр вишняков
17.12.2010, 15:01
Здесь копия темы про Монстро-печку, на русском таврофоруме
http://www.tavriaclub.org.ru/forum/index.php?showtopic=709&st=0
А здесь еще немного флуда о тавропечкострое :)
http://www.tavriaclub.org.ru/forum/index.php?showtopic=1238&st=0
Вот такой вопрос : Если на зиму закрыть воздух с улицы , не станет ли теплей дуть печька ???
Вот такой вопрос : Если на зиму закрыть воздух с улицы , не станет ли теплей дуть печька ???
А откуда-же брать она его будет?
Если закрывать/прикрывать забор с улицы, то нужно делать забор из салона, но если воздух будет браться только из салона будут сильно потеть стекла.
При условии прогрева потеть не будут а так массово потеют чем холоднее мерзнут.
александр вишняков
21.12.2010, 10:10
Здесь копия темы про Монстро-печку, на русском таврофоруме
http://www.tavriaclub.org.ru/forum/index.php?showtopic=709&st=0
А здесь еще немного флуда о тавропечкострое :)
http://www.tavriaclub.org.ru/forum/index.php?showtopic=1238&st=0
Русский таврофорум умер...Временно ссылки не работают...Кто не успел, я не виноват...
Русский таврофорум умер...
Он не особо-то и жил.
Русский таврофорум умер...Временно ссылки не работают...Кто не успел, я не виноват... Очевидно, времено не работали ссылки. Сегодня заходил... Ранее общался с автором идеи с улиткой. Нашёл несколько спорных моментов, но не стал развивать всё в сторону несостоятельности его теории просто потому, как на практике работает. Тем более, что я сторонник фактов, а не эмоций-впечатлений, не подтверждённых конкретными замерами. Он пользовался замерами температуры электронным термометром на разных этапах работы печки и эти замеры говорят в пользу возможной переделки. Против фактов не попрёшь и не важны тогда огрЕхи в теории. Узнав на рынке стоимость одного лишь моторчика с турбинкой(120-180грв), решил пойти путём своей теории, но, опять же, используя и часть его наработок. Только вот до гаража надо добраться и заняться этим делом с запасной печкой.
Ранее общался с автором идеи с улиткой.
гаврюха,так александр вишняков и есть автор этого проекта)просто на нашем форуме у него ник tavr125:)
александр вишняков
21.12.2010, 14:45
гаврюха,так александр вишняков и есть автор этого проекта)просто на нашем форуме у него ник tavr125:)
Взял сдал меня...Мелман :) :) :)
Я тут про печки и писать боюсь...Меня ОМАР за флуд в тавропечке изжарит за еще одну тему печкостроя :) :) :)
А как ты меня нашел?
А с рус-таврофорумом-то что случилось?
александр вишняков
21.12.2010, 14:48
Он не особо-то и жил.
Вот не надо! Форум жил, форум ме...Жив, форум будет жить!
Это временные неудачи, они не вытолкнут нас из пропасти...
Взял сдал меня...Мелман :) :) :)
Я тут про печки и писать боюсь...Меня ОМАР за флуд в тавропечке изжарит за еще одну тему печкостроя
Ну, даёте! Шифруетесь? Шутки шутками, а ведь основное решение по тавропечке так и осталось на уровне постановки подшипников вместо втулок. Немаловажно, конечно! Вчера в какой-то теме промелькнуло сообщение об установке в боковые дефлекторы "улиток" от компа. Там и габариты подходящие и отзывы автора о производительности хорошие. Правда, установленные "ветродуи" лишь "ретрансляторы" тёплого воздуха на заключительном, верхнем этапе. Но может быть помогут в "содружестве" с основными турбинами в качестве вспомогательных(-ного...) при модели А.В. Сомнительно, что их мощИ хватит в качестве основных вентиляторов. В общем, считаю, что надо попробовать вариант, исходящий из наработок А.В на своём авто. Тем более, что можно сразу вернуться к исходным позициям практически без видимых повреждений на корпусе печки.
Если оставить производительность теплообменника-радиатора той же,то- дуй,не дуй...Недостаток тепла не компенсировать ничем,хоть стреляйте!
Гаврюха,вам в теплой Каховке мало печки? Мне в Одессе и не только хватало всегда,может,закаляться пора-времена настают суровые,тарифы растут...
Вишнякову просто-сел на лодку,притащил из Япении Тойту Марк 4,ломай,делай шо хошь.
Если оставить производительность теплообменника-радиатора той же,то- дуй,не дуй...Недостаток тепла не компенсировать ничем,хоть стреляйте!
Гаврюха,вам в теплой Каховке мало печки? Мне в Одессе и не только хватало всегда,может,закаляться пора-времена настают суровые,тарифы растут...
Вишнякову просто-сел на лодку,притащил из Япении Тойту Марк 4,ломай,делай шо хошь.Таки да! :D А с другой стороны и не всё ещё потеряно для нашей "буржуйки"
Насколько я понял,холодно Вишнякову- география жить не дает: широта Крымская,долгота Колымская,и тем,кто ездит на "кипящем" при 80-ти градусах моторе.За 15 лет никогда не замерзал с работающей печкой,никогда не ездил в дальние перегоны одетий,свитер-максимум.При неработающей зимой таки да-прохладно.
александр вишняков
22.12.2010, 03:38
Вишнякову просто-сел на лодку,притащил из Япении Тойту Марк 4,ломай,делай шо хошь.
Не надо лодки...Авторынок есть...Иди и покупай :) если купилово есть :)
Никогда не любил Тойоту...Хонды нравятся, но уже пробовал, Ниссан пробовал, Сузуку пробовал, сейчас катаюсь на Сузуке...
Надо попробовать Мазду, еще не ездил...:)
александр вишняков
22.12.2010, 03:41
Насколько я понял,холодно Вишнякову- география жить не дает: широта Крымская,долгота Колымская,и тем,кто ездит на "кипящем" при 80-ти градусах моторе.За 15 лет никогда не замерзал с работающей печкой,никогда не ездил в дальние перегоны одетий,свитер-максимум.При неработающей зимой таки да-прохладно.
То. что там на глобусе широта и долгота Крыма, это ничего не значит...8 месяцев в году надо с печкой ездить....А с середины ноября по конец марта зима-зимой.....
И морозы -15, ститай тепло... А так -18- -27...Тепло? а -39 иногда...
александр вишняков
25.12.2010, 16:25
Насчет кулеров...Даже если просто направить поток воздуха от кулера на запотевшее стекло, оно бостаточно быстро оттает...
И можно даже смело сказать, что 2-3 кулера "сдуют" туман с заднего стекла гораздо быстрее, чем штатный обогрев...
У меня когда-то был обогрев заднего стекла на присоске, такая железяка со спиралью внутри...Вещь оч.хорошая...
А как-то видел девайс-коробочку обогреватель с вентилятором для заднего стекла...Но как-то ...не вдохновил он меня...
izarotom
25.12.2010, 20:36
Фухххх почитал и понял что кулера не катят а то подумывал их поставить вместо штатного вентилятора они и тише ....
а если всеже родной выкинуть и поставить скажем 4 кулера толк будет а то радиатор у меня на печке горячий а вот вентилятор только что и шума от него
Сонтехнег
25.12.2010, 23:21
моторчик лечше не выкидывать - кулера, если ставить то только как дополнение в боковые дефлекторы. сейчас обкуриваю эту идею. скорее всего запущу в дело после НГ
Меня тут осенило .
Когда машина в движение и обогрев лутче , вот исходя из этого я думаю что надо ставить какой то вентилятор для надува снаружи .
Стояла у меня такая решотка
http://i010.radikal.ru/0907/90/f3708e6b250a.jpg (http://www.radikal.ru)
, зимой при движение не мерз . сдуру её снял теперь этой зимой мёрзну ((
Искал я что-то подобие вашей решетки и смог ее найти. Где брали? Где они есть?
Искал я что-то подобие вашей решетки и смог ее найти. Где брали? Где они есть?
Брал в Запорожье , и у нас в магазине видел ,летом ещё 40 гр вроде или может и дешевле точно не помню .
Я задавался таким вопросом ток нигде в Киеве не нашел. Продавцы отвечали что раньше были в продаже но на Славуту не становились.
Я задавался таким вопросом ток нигде в Киеве не нашел. Продавцы отвечали что раньше были в продаже но на Славуту не становились.
А я не заметил что у тебя "славка" там другие , тоже были .
В запорожскую ветку постучись к пацанам , помогут .
Меня тут осенило .
Когда машина в движение и обогрев лутче , вот исходя из этого я думаю что надо ставить какой то вентилятор для надува снаружи .
Может поможет такой девайс с подувала подогрева мотора воинских машин
Меня тут осенило .
Я себе такую летом поставил, покупал за 45 грн. Качество пластика отвратительное, еле закрепил... Но есть еще один плюс - мелкозернистая ячейка не пропускает листья и прочую требуху в салон, соответственно и печка меньше засоряется.
Galfedorf
09.01.2011, 13:26
Меня тут осенило .
Добрый день!
Меня также беспокоил этот вопрос, почему от вентилятора печка греет хуже, чем при движении?
Попробуйте сделать такой эксперимент: на прогретой стоящей машине с работающим двигателем включите вентилятор на тепло ,запомните температуру внизу на выходе из печки и подвигайте нижним переключателем воздуха печки. Так вот,имеется промежуточное положение переключателя, при котором воздух выходит намного горячее!
При дальнейшем исследовании этого вопроса уже на снятой печке выяснилось, что радиатор печки обдувается очень неравномерно!!! А точнее обдувается потоком воздуха только его третья часть, остальная еле еле. Плюс ко всему тихая зона посередине радиатора, т.как посередине у нас двигатель. Вот и получается,что фактически при работе вентилятора у нас полноценно участвует в теплообмене только одна треть радиатора, остальная гуляет. Отсюда при включении 2, 3 скорости воздух дует намного холоднее.
Когда же мы едем на скорости поток воздуха равномерный за счет давления набегающего воздуха и 100% обдува радиатора печка работает намного эфективнее.
Когда же мы в эксперименте двигаем шторками , находится такое положение при котором радиатор обдувается более равномерно и за счет этого воздух из печки выходит горячее.
Даешь равномерный обдув радиатора печки!
На печке с исправными заслонками такого не происходит.
Galfedorf
09.01.2011, 14:08
Все было проверено, переключается без заеданий, а в чем еще может быть неисправность?
Все было проверено, переключается без заеданий, а в чем еще может быть неисправность?
В приводе заслонок.
Я так понимаю Galfedorf (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=18058) советует не полностью открывать заслонку зима\лето.
Идея не так нова - на старом форуме была даже фотка с подложенным ластиком под рычажок.
Если найду - выложу
Galfedorf
09.01.2011, 18:53
Моя идея заключается в том, что из-за неправильного положения двух малых заслонок они снимают практически весь воздушный поток и направляют его на небольшую часть радиатора. Большой заслонке и большей части радиатора почти ничего не остается.
Я постарался устранить этот эффект и уже испытал. Результат- на хх 750 об при прогретом двигателе за бортом- 0, на 1-й скорости температура воздуха на выходе печки внизу 50, 2-й - 45, 3-й - 42, если добавить обороты до1000 на всех скоростях печки - за 50 градусов. Да, и большой круг в работу не включается, 10 минут работал прогретый двигатель на хх, радиатор холодный, все тепло забирала печка ну и окружающая среда.
Пробовал сегодня такое,разницу не заметил,так еле-еле что то,что я делаю не так?
Galfedorf
09.01.2011, 19:44
У меня машина 94 г, не исключаю что позже были проведены изменения в конструкции печки, на других машинах к сожалению не было возможности посмотреть.
Я для начала переделал систему охлаждения, убрал краник, заменил радиатор печки на новый, пустил малый круг через печку и рессивер, в двигателе печки поставил шарикоподшипники- огромное спасибо таврофоруму, и все равно меня не устраивало что печка слабо греет на хх.
Сейчас меня все устраивает за исключением повышенного шума и недостаточного бокового обдува. Завтра до работы 15 км, проверю в движении-окончательные испытания.
У меня машина 94 г, не исключаю что позже были проведены изменения в конструкции печки, на других машинах к сожалению не было возможности посмотреть.
Я для начала переделал систему охлаждения, убрал краник, заменил радиатор печки на новый, пустил малый круг через печку и рессивер, в двигателе печки поставил шарикоподшипники- огромное спасибо таврофоруму, и все равно меня не устраивало что печка слабо греет на хх.
Сейчас меня все устраивает за исключением повышенного шума и недостаточного бокового обдува. Завтра до работы 15 км, проверю в движении-окончательные испытания.Шайбу поставили между термосом и тройником?
Сейчас меня все устраивает за исключением повышенного шума и недостаточного бокового обдува. Завтра до работы 15 км, проверю в движении-окончательные испытания.
Да у меня тоже 94г. радиатор новый,в принципе я и так не жаловался на печку,что едешь что стоишь разницы вроде и нет,но попробовать хочется,завтра еще помучаю...,больше недостает обдува бокового водительского стекла,это проблема блин...
больше недостает обдува бокового водительского стекла,это проблема блин...
Так тут проблема не в температуре воздуха, а в его расходе. Будет нормальная скорость воздуха - будет все ОК и при 25радусах.
Galfedorf
10.01.2011, 00:19
Шайбу поставили между термосом и тройником?
Я сделал вообще без тройника. Аналог ланоса1,4 только выносной термостат. Больше места стало в районе аккомулятора, вошел на 60 ач, уменшился обьем тосола малого круга, правда как потеплеет поставлю двухходовой кран, чтобы при отключении печки замыкался малый круг.
Да, и решился вопрос паразитной циркуляции тосола через расширительный бачок и радиатор двигателя, ее нет до открытия термостата.
А насчет обдува водительского бокового стекла, сегодня снимал щиток приборов,смотрел. Там переходная трубка длинной сантиметров 15, вот если ее удалить, а вместо нее поставить моторчик с крыльчаткой от небольшого фена, там моторчик постоянного тока, а избыток напряжения гасится спиралью. Спираль убрать, всунуть в кусок камеры от мопеда или мотоцикла и вместо этой переходной трубки. В общем нужно попробовать.
Может что типа такого:http://vkontakte.ru/photo52684655_203004796
Кот учёный
10.01.2011, 01:31
Может что типа такого:http://vkontakte.ru/photo52684655_203004796
Будь другом, дай такую ссылку, на которую регистрироваться не надо!
Например, вот на этом ресурсе: http://www.radikal.ru/
Сонтехнег
10.01.2011, 06:32
Можно попробовать так
http://cs10798.vkontakte.ru/u52684655/124295948/x_61b69914.jpg
http://cs10798.vkontakte.ru/u52684655/124295948/x_4bd85b20.jpg
Моя идея заключается в том, что из-за неправильного положения двух малых заслонок они снимают практически весь воздушный поток и направляют его на небольшую часть радиатора. Большой заслонке и большей части радиатора почти ничего не остается.
Я постарался устранить этот эффект и уже испытал. Результат- на хх 750 об при прогретом двигателе за бортом- 0, на 1-й скорости температура воздуха на выходе печки внизу 50, 2-й - 45, 3-й - 42, если добавить обороты до1000 на всех скоростях печки - за 50 градусов. Да, и большой круг в работу не включается, 10 минут работал прогретый двигатель на хх, радиатор холодный, все тепло забирала печка ну и окружающая среда.
Нашел таки такое положение,греет получше.
Нашел таки такое положение,греет получше.??? Ну при случае проверю развею сомнения.
А что если вобще убрать эти заслонки? летом кран отопителя закрыт,радиатор печки холодный.Зимой прогрев салона лучше.
??? Ну при случае проверю развею сомнения.
Та однозначно получше,там прямо толчок горячего воздуха чувствуешь,теперь надо бы все это дело закрепить
Добрый день!
Меня также беспокоил этот вопрос, почему от вентилятора печка греет хуже, чем при движении?
Ты сам ответил себе на свой же вопрос )))
Когда же мы едем на скорости поток воздуха равномерный за счет давления набегающего воздуха и 100% обдува радиатора печка работает намного эфективнее.
Необходимо не моторчики минять , а сооружать принудительную подачу воздуха .
так жалею что снял тюненг решоточку на воздухозаборнеке , в прошлом году помню такой ташкент был а этой зимой мёрзну .
В своей печке я убрал 2 малые заслонки. Тройник переделал, вварил в него дополнительный патрубок для обратки с печки, чтобы термостат учитывал охлажденную Ж на малом круге. Бачок на большой круг. На шланг меж тройником и головкой врезал шаров.кран. Перекрыв его чуть больше половины, циркуляция тосола будет быстрее в печке. Даже на холостых хорошо греет. На ходу без вентилятора тем более. Испытывал при температуре -30. При заливе тосола развоздушить печку без проблем- перекрыть кран, и пару раз нажать на газ. Стал реже срабатывать основной вентилятор. Печка медная.
Сонтехнег
11.01.2011, 18:06
"Красноярский край" - ну вы сравнили...
В своей печке я убрал 2 малые заслонки.
Результат от этого есть?
Как писал ранее Galfedorf, про заслонки я с ним полностью согласен. Хотя если сделать в комплексе с краном помогает точно, проверено. Тем более с нашими морозами.
Как писал ранее Galfedorf, про заслонки я с ним полностью согласен. Хотя если сделать в комплексе с краном помогает точно, проверено. Тем более с нашими морозами.Летом печка будет теплая посредством теплопередачи система ведь замкнутый круг. А мысля вобще-то интересная я бы тоже для тепла бве заслонки б удалил.
Galfedorf
11.01.2011, 21:19
Добрый вечер. Может быть кому-то пригодится мой опыт. Я эксперементировал на снятой печке. Вынул радиатор, подключил двигатель к источнику питания. Переключил заслонки на обдув радиатора. С удивлением обнаружил что малые заслонки снимают почти весь поток и направляют его на край радиатора. С вставленным радиатором убедился, что большая часть воздуха проходит со стороны малых заслонок. Тогда отсоеденил тяжку, которая управляет поворотом малых заслонок ( снял с оси на рычаге большой заслонки), нашел положение при котором радиатор обдувается равномерно. Для этого пришлось перенести ось крепления этой тяжки на рычаге большой заслонки на 2,5 мм. Старая ось была спилена и из винта м3 с надетой пластмассовой втулкой была организована новая ось.
Если вообще снять малые заслонки то на голодном пайке остается та часть радиатора которая обдувалась до этого больше, а я добивался равномерного обдува.
На собранной печке начал двигать рычагом переключения заслонок и увидел: сначала поворачивается большая а затем на середине ее пути начинают поворачиваться малые. Так вот: максимальный сьем воздуха большой заслонкой происходит не в ее крайнем положении, а на середине, когда она ближе всего к бельичему колесу. Вставил брусочек соответсвующей толщины приклеил суперклеем. Теперь в крайнем положении большая заслонка ближе всего к крыльчаткам.
Если нет доступа внутрь печки можно ограничить ход рычага переключения заслонок в положении максимального потока например вкрутив небольшой саморез.
Ну и наконец так как у меня освободился подсос, укоротил его трос, подключил на управление заслонками. Мне нравится.
При -30 не пробовал, но при -5 в машине тепло и сухо.
Yar Sylim
11.01.2011, 21:27
Добрый вечер. Может быть кому-то пригодится мой опыт. Я эксперементировал на снятой печке. Вынул радиатор, подключил двигатель к источнику питания. Переключил заслонки на обдув радиатора. С удивлением обнаружил что малые заслонки снимают почти весь поток и направляют его на край радиатора. С вставленным радиатором убедился, что большая часть воздуха проходит со стороны малых заслонок. Тогда отсоеденил тяжку, которая управляет поворотом малых заслонок ( снял с оси на рычаге большой заслонки), нашел положение при котором радиатор обдувается равномерно. Для этого пришлось перенести ось крепления этой тяжки на рычаге большой заслонки на 2,5 мм. Старая ось была спилена и из винта м3 с надетой пластмассовой втулкой была организована новая ось.
Если вообще снять малые заслонки то на голодном пайке остается та часть радиатора которая обдувалась до этого больше, а я добивался равномерного обдува.
На собранной печке начал двигать рычагом переключения заслонок и увидел: сначала поворачивается большая а затем на середине ее пути начинают поворачиваться малые. Так вот: максимальный сьем воздуха большой заслонкой происходит не в ее крайнем положении, а на середине, когда она ближе всего к бельичему колесу. Вставил брусочек соответсвующей толщины приклеил суперклеем. Теперь в крайнем положении большая заслонка ближе всего к крыльчаткам.
Если нет доступа внутрь печки можно ограничить ход рычага переключения заслонок в положении максимального потока например вкрутив небольшой саморез.
Ну и наконец так как у меня освободился подсос, укоротил его трос, подключил на управление заслонками. Мне нравится.
Прикольно!!! Спасибо за опыт!!! Но все же было бы прикольно увидеть фото, в принципи я понял ход мысли, но визуально было б лучше и понятней!
Galfedorf
11.01.2011, 21:36
Забыл еще одно. Был слабый поток в центре поперек радиатора, т.как посередине находится двигатель и колеса туда не дуют. На малых заслонках напротив середины колес ножовкой по металлу сделал неглубокие пропилы под 45 град и в них вклеил кусочки тонкого пластика высотой около 1 см., чтобы перенаправить часть воздуха на середину радиатора. Вроде бы помогло.
Встретил на другом форуме переделку вентилятора на центробежный, как у ВАЗ. К сожалению автор не написал какой эффект, хотя указал, что существенно поднимается давление и уменьшается шум. Не подскажете, есть отзывы о такой переделке, я бы попробовал.
Galfedorf Вы добились равномерного обдува радиатора. При этом заслонки в переход положения "лето" не закрываются?
ууууу
Проблема в заслонка таки есть !!!
Сегодня наковырял : сделал, одну включил "зима ", вторую я переключил на "лето" и тепло пошло . Надо ещё попробовать словить середину ,как писал Galfedorf .
Я потестил это новшество,доволен на все 100,толк есть,Galfedorf зачет за идею
...Встретил на другом форуме переделку вентилятора на центробежный, как у ВАЗ. К сожалению автор не написал какой эффект, хотя указал, что существенно поднимается давление и уменьшается шум. Не подскажете, есть отзывы о такой переделке, я бы попробовал.Обратись к публикациям Александра Вишнякова из российского клуба. Все эти процессы и переделки он демонстрирует и подводит под них ещё и теоретическую базу. Хотя и есть вопросы, но всё же толково и применимо на практике.
В какую сторону перенёс ось на 2,5 мм?Ближе к ручке или оси заслонки.
Если бы фотку глянуть , то стало намного ясней .
Buzyan;Летом печка будет теплая посредством теплопередачи система ведь замкнутый круг. А мысля вобще-то интересная я бы тоже для тепла бве заслонки б удалил.[/QUOTE]
Летом печка будет холодная, если закрыть штатный кран отопителя, а кран возле тройника открыть тогда обычная циркуляция по малому кругу восстановится. А вообще, идея у Galfedorf очень заманчивая. Интересно с такими изменениями печка будет греть одинаково жарко на всех скоростях вентилятора?
Galfedorf
12.01.2011, 19:14
К оси заслонки. Т.есть две малые заслонки немного не доходят до крайнего положения зима.
Товарищи!!! А никто не думал по поводу изменения углов, размеров и ещё чего-нить самих барабанов (или какихтам..)?? Да и ваще какой стороной их луче туда тулить? (прошу прощения за непонятность мымли, поскольку нетрезв;)) Уточну: пианый - тока пешеход. может и с самим моторчиком чо замутить акромя подшипников??
Тема горячая потому-шта машина холодная......
Пы.Сы. Рядом сиит Юник и подливает "масла в огонь", но в машинке у него тепло. Был там в -27
Товарищи!!! А никто не думал по поводу изменения углов, размеров и ещё чего-нить самих барабанов (или какихтам..)??
А шо тут думать ? Уже не раз от ВАЗ 2108 ставили ...
Дует лучше.
Моторчик со своими лопостями дует на +4 , это очень хорошо заметно когда включён летний режим , вот когда переключать на зиму он перестаёт так дуть ( +1 или +2 ) и виной этому заслонки .
Не могу найти нашу печьку в разрезе что бы ясней понять как это всё работает.
http://s44.radikal.ru/i104/1101/8e/77762643a9dc.jpg (http://www.radikal.ru)
Моторчик со своими лопостями дует на +4 , это очень хорошо заметно когда включён летний режим , вот когда переключать на зиму он перестаёт так дуть ( +1 или +2 ) и виной этому заслонки .
Не могу найти нашу печьку в разрезе что бы ясней понять как это всё работает.
Виной этому радиатор похоже
Судя по фото , заслонки не какой роли не играют , но почему то помутив с ихним закрыванием и открыванием , дуть начало и тепло тож появилось
Да как заслонками не манипулировать-главное чистота радиатора.
Да как заслонками не манипулировать-главное чистота радиатора.
Если он грязный , как его почистить ???
Если он грязный , как его почистить ??? Да ну сымать печку радиатор почистить промыть другого способа нет. Я осенью как свой чистил то вытрухнул жменю мусора.
Манипулирование заслонками дает более полный обдув радиатора,но на поток воздуха почти не влияет
Если он грязный , как его почистить ???
Самое простое, это дунуть хорошенько компрессором в поддувало.....
Самое простое, это дунуть хорошенько компрессором в поддувало..... А крыльчатку в обратную сторону реально крутануть? Мусор выдует?
александр вишняков
14.01.2011, 04:05
В ЭТОМ ПОСТЕ ЕСТЬ ОШИБКА В ОПИСАНИИ. НИЖЕ ЕСТЬ ИПРАВЛЕННЫЙ ПОСТ С ФОТО. а.в.
Все нижесказанное проверено мной лично и является моим ИМХО.
Печка, даже в стоке, ДОЛЖНА ГРЕТЬ от 40градусов.
Если не греет. тем более на 60, и даже на 80- значит появился косяк. щас ты его вылечишь за 5 мин
Бери небольшую плоскую отвертку, зажигалку и фонарик.
Со стороны пассажира залезь к печке.
Переведи рычажок ЗИМА/ЛЕТО в положение ЗИМА
Найди взглядом оси малых заслонок (среднняя и последняя)
Нагрей отверку зажиалкой и воткни в одну ось, а потом во вторую- получится ПАЗ под отвертку.
Теперь холодной отверткой поверни чуть ось средней шторки ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки, там она немного швельнется, она не может вращаться, ты понимаешь.
Нагрей отвертку и ПРИПЛАВЬ эту ось к ее рычажку (там тож пару раз ткни и загладь)
Теперь так же чуть поверни против часовой ось последней заслонки и приплавь.
ГОТОВО!
Весь смысл в чем...Средняя и последняя заслонки из-за ЛЮФТА тупо почти не поднимаются ))) Поэтому ПОЛОВИНА печкорадиатора остается ЗАКРЫТЫТОЙ- и печка не греет! А теперь мы убрали люфт - получай удовольствие от тепла %)
Рекомендую посмотреть рисунок печки в книжке...Там как раз видно эти две маленькие заслонки. Ничего не надо ни снимать, ни сливать...
Со стороны пассажира залезь к печке.
Переведи рычажок ЗИМА/ЛЕТО в положение ЗИМА
Нагрей отверку зажиалкой и воткни в одну ось, а потом во вторую- получится ПАЗ под отвертку.
Теперь холодной отверткой поверни чуть ось средней шторки ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки, там она немного швельнется, она не может вращаться, ты понимаешь.
Нагрей отвертку и ПРИПЛАВЬ эту ось к ее рычажку (там тож пару раз ткни и загладь)
Теперь так же чуть поверни против часовой ось последней заслонки и приплавь.
ГОТОВО!
Сфотографируй пожалуйста .
А крыльчатку в обратную сторону реально крутануть? Мусор выдует?
не-а.
александр вишняков
14.01.2011, 13:26
Сфотографируй пожалуйста .
Для чего???
И чего там смотреть? Следы подплавленной пластмассы?
Или получить подтверждение, что я это делал?
Для чего???
И чего там смотреть? Следы подплавленной пластмассы?
Или получить подтверждение, что я это делал?
Я доверяю тебе ))) .
Вот фотка мож фломастерам показать что де крутить .
http://s46.radikal.ru/i112/1101/3e/249526dd177e.jpg (http://www.radikal.ru)
Сегодня поставил свой тюнинг воздуховод , немного скотча чтобы было всё герметично .
http://s54.radikal.ru/i145/1101/fe/3d5c1f0bf349.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i035.radikal.ru/1101/c6/bad27ff4be09.jpg (http://www.radikal.ru)
Моё регулирование заслонок :
Первая включена "зима"---её скотчем закрепил , вторая заслонка "обведена кружочком " включена на лето .
http://s04.radikal.ru/i177/1101/42/bb61ee995106.jpg (http://www.radikal.ru)
"александр вишняков" , покажи пожалуйста что там де отвёрткой ...
александр вишняков
18.01.2011, 14:18
"александр вишняков" , покажи пожалуйста что там де отвёрткой ...
На этой фотке не показать...нужен вид "сбоку"...
[QUOTE=александр вишняков;995646]QUOTE] Ну вот... Как бы теперь не поняли, что причина "бедствий" с печкой кроется в заслонках и "лёгким движением раскалённой отвёртки" всё можно "устаканить"... Всего лишь нюанс. Приглашай "страждущих" к своим трудам по печке, дабы было общее представление о возможных недочётах и методах их устранения. Полезно. ИМХО.
Вот что то нашол : здесь можеш показать .
http://i006.radikal.ru/1101/67/8025b02a6766.jpg (http://www.radikal.ru)
александр вишняков
19.01.2011, 14:52
ВНИМАНИЕ! В оригинальном посте я допустил ошибку в описании. Здесь ошибка исправлена. Огромное СПАСИБО Ganss и Гаврюхе за настойчивость! Прошу извинить за доставленные неудобства. Изменения я внес заглавными буквами, т.к. не нашел, как красить текст.
Все нижесказанное проверено мной лично и является моим ИМХО. и
Печка, даже в стоке, ДОЛЖНА ГРЕТЬ от 40градусов.
Если не греет. тем более на 60, и даже на 80- значит появился косяк. щас ты его вылечишь за 5 мин
Переведи рычажок ЗИМА/ЛЕТО в положение ЗИМА.
Со стороны ВОДИТЕЛЯ залезь к печке.
Теперь холодной отверткой поверни чуть ось средней шторки ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, там она немного швельнется, она не может вращаться, ты понимаешь.
ТЕПЕРЬ СО СТОРОНЫ ПАССАЖИРА ЗАЛЕЗЬ К ПЕЧКЕ.
НА ПЕРВОМ ФОТО ОТМЕЧЕНО СТРЕЛКОЙ С ЦИФРОЙ 1.
Теперь так же чуть поверни ПО ЧАСОВОЙ ось последней заслонки( СТРЕЛКА 2) и приплавь.
ГОТОВО!
Весь смысл в чем...Средняя и последняя заслонки из-за ЛЮФТА тупо почти не поднимаются ))) Поэтому ПОЛОВИНА печкорадиатора остается ЗАКРЫТЫТОЙ- и печка не греет! А теперь мы убрали люфт - получай удовольствие от тепла %)
Рекомендую посмотреть рисунок печки в книжке...Там как раз видно эти две маленькие заслонки. Ничего не надо ни снимать, ни сливать...
И еще добавлю. На втором фото хорошо видет печкорадиатор...Все узнают Таврию-Славуту со снятой торпедой и корпусом печки. Те две черные полосы на печкорадиаторе - это следы "факелов" потока воздуха от крыльчаток отопителя. Для рассмотрения нужно скопировать фото и при увеличении хорошо видно, что наиболее четкий след на месте, которое открывает собой БОЛЬШАЯ ЗАСЛОНКА. А вот примерно от середины и до края (к моторному отсеку) следы "факелов" не такие отчетливые...Т.е. малые заслонки не так хорошо открываются, как должны, и мешают потоку воздуха...А когда там еще и ЛЮФТ, то они едва приоткрываются, да еще и могут вибрировать...
А дальше страшнее...Белые полосы на печкорадиаторе - это те места, на которые...хм...поток воздуха не идет...(идет, но незначительно)... Здесь наглядно видно, что нагреве воздуха участвуют 2/5 площади печкорадиатора!!! А теперь представьте, сколько закроют 2 малые заслонки из-за люфта...И все, что осталось- 1/5 от площади печкорадиатора!
Вот почему нет жары!
александр вишняков
19.01.2011, 15:20
В своей печке я убрал 2 малые заслонки. Тройник переделал, вварил в него дополнительный патрубок для обратки с печки, чтобы термостат учитывал охлажденную Ж на малом круге. Бачок на большой круг. На шланг меж тройником и головкой врезал шаров.кран. Перекрыв его чуть больше половины, циркуляция тосола будет быстрее в печке. Даже на холостых хорошо греет. На ходу без вентилятора тем более. Испытывал при температуре -30. При заливе тосола развоздушить печку без проблем- перекрыть кран, и пару раз нажать на газ. Стал реже срабатывать основной вентилятор. Печка медная.
Этот пост подтверждает написанное мной.
александр вишняков
19.01.2011, 16:01
Про эти полосы...Резонно возникает вопрос, а почему следы от потоков воздуха такие узкие? Ведь крыльчатки доходят до краев корпуса, а полосы в два раза уже лопастей?
Ладно в центре понятно наличие "мертвой зоны"- там кронштейн двигателя...Он закрывает печкорадиатор от набегающего потока с улицы. А крыльчатки туда не дуют....А по бокам почему не дуют-то?
Здесь виноватым является сам корпус тавропечки. На входе с улицы он немного сужается...А печковентилятор диаметрального типа- ему нужен поток на крыльчатку...А крыльчатка у самого верха корпуса печки- и еще и сужение...
По бокам крыльчатки испытывают недостаток воздуха (! :)- самому смешно)
Не печка, а сплошное недоразумение...Засунуть в нее хороший печкорадиатор- и использовать его на 2/5...Всунуть мотор в 90Вт, нацепить две мощные крыльчатки- и "задушить" их на половину...Вкрячить аж ТРИ заслонки- и так и не понять ЗАЧЕМ?!
И засандалить еще и кран тосольный для печки, хотя уже решение было на поверхности!
И ведь наверняка же еще испытатели докладывали про работу печки! Им скорее всего говорили- не парьтесь, берите со склада новую печку...
Вот чертеж печки Сузуки Свифт/Кеi/Солио/Вагон и т.д. Обратите внимание на ту самую заслонку, которая так похожа на ЗИМА/ЛЕТО...Она перепускает воздух через печкорадиатор или напрямую холодный...И еще и сама себе зима/лето...а крана печки вообще нет...
нет повести печальнее на свете, чем о разгильдяйстве...
александр вишняков
19.01.2011, 16:06
Та самая заслонка жара/холод - деталь 74172Н
Ну что , кто то пробывал методику "александр вишняков" , а то я до поздна работаю , что некогда посидеть , поковыряться .
fedya6601
25.01.2011, 20:56
Борьба продолжается . Поездки зимой показали то что отсутствие боковых мордодуев никак не сказалось на замерзании стекол . Закономерности я не выявил но скажу точно хуже не стало , болше того не поверите но на мой взгляд стало лучше . В городе боковые стекла при -20 совсем чистые , на трассе замерзают то на половину то на треть а иной раз вообще чистые но зеркала видно всегда . Заметил следующее - под торпедой очень много тепла , она очень горячая . При этом центральная часть лобового стекла плохо прогревается и на ней в сильный снегопад образуется лед , который подхватывает дворник после чего надо дворник чистить ( . Подумав решил вживить в торпеду кулер чтоб тепло которое там скопилось направить на лобовое стекло . Ну потом как нить закрою решеточко чтоб красивошней было .
Вячеслав Л
26.01.2011, 00:26
О! Давно такая штука напрашивается.
Хотя и жалко торпеду пилить
Смотрю Я на весь етот "горький катаклиэьм" и думаю что спасет только режим рециркуляции.
Зы: Ну и заодно и фильтр воздуха непомешаеть.
Когда сваяю такую систему - тогда и выложу.
Про эти полосы...
Можно фото?
На входе с улицы он немного сужается...
http://s44.radikal.ru/i104/1101/8e/77762643a9dc.jpg
Где он сужается?
Весь смысл в чем...Средняя и последняя заслонки из-за ЛЮФТА тупо почти не поднимаются ))) Поэтому ПОЛОВИНА печкорадиатора остается ЗАКРЫТЫТОЙ- и печка не греет!
Разбирал свою печку. У меня заслонки не люфтят и нормально работают
Смотрю Я на весь етот "горький катаклиэьм" и думаю что спасет только режим рециркуляции.
Зы: Ну и заодно и фильтр воздуха непомешаеть.
Когда сваяю такую систему - тогда и выложу.
Сделал себе отключаемую рециркуляцию и фильтр. Фигня получилась. Когда воздух гоняется в машине по кругу при -10 становится теплее по сравнению о штатной системой, НО! повышается влажность, окна начинают запотевать и никакой обдув не спасает! и что самое печальное, за ночь вся влага из очень влажного воздуха конденсируется внутри на стеклах и надо потратить 15 мин чтоб соскоблить ТОЛСТЫЙ слой льда.
Когда воздух идет прямо с улицы его влажность после нагрева падает до 10-20%, а сухой воздух очень хорошо сушит мокрое стекло
Рециркуляция необходима для первичного прогрева машины, и только.
Тоесть, холодную завел, включил рециркуляцию, чуть салон подогрел, переключил на обычный режим (забор воздуха с улици).
На ланосе так постоянно практикую, в сочитании с ланосопечкой эфект супер!!!
На славуте так и не реализовал.
Хотя мне на мою печку грех жаловаться.
александр вишняков
26.01.2011, 10:58
Замечательная идея! Правда внешний вид...бррр...:) Скорее беги в компьютерный магазин за решеткой для кулера, такие из хромированой проволоки...
А я всегда за грязный центр стекла на дворник грешил...
александр вишняков
26.01.2011, 11:04
Можно фото? - Фото уже выложено в моем посте выше...
Где он сужается?- посмотри на собранную печку, на вход с улицы...Он сужается как раз по бокам. На чертеже же вид в разрезе...поэтому на этой картинке его не показать.
Разбирал свою печку. У меня заслонки не люфтят и нормально работают[/QUOTE] - люфт заслонок не обязательно должен быть у всех...И его нагляднее всего увидеть на собранной печке БЕЗ МОТОРА...Поднять заслонки в положение зима и пошевелить пальцем.
александр вишняков
26.01.2011, 11:10
Сделал себе отключаемую рециркуляцию и фильтр. Фигня получилась. Когда воздух гоняется в машине по кругу при -10 становится теплее по сравнению о штатной системой, НО! повышается влажность, окна начинают запотевать и никакой обдув не спасает! и что самое печальное, за ночь вся влага из очень влажного воздуха конденсируется внутри на стеклах и надо потратить 15 мин чтоб соскоблить ТОЛСТЫЙ слой льда.
Когда воздух идет прямо с улицы его влажность после нагрева падает до 10-20%, а сухой воздух очень хорошо сушит мокрое стекло
А можно фото и описание конструкции? Очень интересно!
А насчет льда внутри на стеклах...Ну...я такое вижу только если на улице к -30 и ниже...А чтобы утром изнутри на стеклах был лед...Но машина ночует в гараже.
Проэксперементировал с малыми заслонками,снял тяжку с тяжки 2 малых и открыл их полностью(тяга упёрлась в крышку боковины отопиткля) и на скотч.Температура воздуха из отопителя стала подниматься по сравнению со стоком, не много 5-10 гр.Мерял прибором.
александр вишняков
26.01.2011, 15:42
Проэксперементировал с малыми заслонками,снял тяжку с тяжки 2 малых и открыл их полностью(тяга упёрлась в крышку боковины отопиткля) и на скотч.Температура воздуха из отопителя стала подниматься по сравнению со стоком, не много 5-10 гр.Мерял прибором.
Да, это действительно помогает! Но это не изменит ситуацию кардинально...Да, и +5+10 градусов- если из печки дует +20 или +30 - разница есть! А если мороз - 20? Если из печки дует едва теплый воздух то эти добавочные градусы очень важны...
После того, как я переделал СО, решил еще раз испытать производительность печки, но уже с термометром. При хорошо прогретом салоне по трассе, максимальная температура салона достигла 28гр. За бортом -17, на выходе из печки 75. При темпер. за бортом -5, в салоне 36.(мож и больше было б, да сидеть невыносимо) Ну, это я для сравнения, у кого как?:)
После того, как я переделал СО, решил еще раз испытать производительность печки, но уже с термометром. При хорошо прогретом салоне по трассе, максимальная температура салона достигла 28гр. За бортом -17, на выходе из печки 75. При темпер. за бортом -5, в салоне 36.(мож и больше было б, да сидеть невыносимо) Ну, это я для сравнения, у кого как?:) Замечательный результат! А можете всю работу по переделке СО и всего что связано с печкой связать воедино и последовательно? Ссыла есть?
А можно фото и описание конструкции? Очень интересно!
А насчет льда внутри на стеклах...Ну...я такое вижу только если на улице к -30 и ниже...А чтобы утром изнутри на стеклах был лед...Но машина ночует в гараже.
http://s001.radikal.ru/i195/1101/32/8d864101173c.jpg
Фоток нет!!!
1. беличье колесо было уменьшено в 2 раза и вентилятор переделан на центробежный. Для этого сделал хитрый кожух вокруг крыльчатки.
Обороты подросли. Поток воздуха при переключении на стекло стал немного больше. при переключении на ноги поток остался тем же.
2. Для управления направлением забора воздуха сделал окно сбоку в корпусе печки и туда прикрутил заслонку, которая позволяет прать воздух либо с улицы либо с салона (если левую поставить на улицу а правую с салона получается 50/50).
В целом - недоволен!
Рециркуляция - фигня, если и хочется гонять воздух в машине по кругу то лучше поставить над ногами водителя еще один радиатор от печки, тосол на него подавать вместо основной печки а с его выхода - уже на печку, т.е. включить последовательно. и на этот радиатор повесить 4 кулера больших от компа. И в ноги будет хорошо дуть, и выключить эту рециркуляцию можно просто выключив кулеры.
С плохим напором воздуха тавропечки лучше бороться установкой кулеров в центральный воздуховод что снизу идет
Расскажу свою историю. Был приобретен недавно тавролёт, основная проблема была проводка. После устранения всех недостатков пришла очередь к остальному.
ПЕЧКА. Много слышал положительных отзывов, но в моём агрегате было хуже чем в москвиче. И радиатор печки гарячущий, и ветродуй крутит отлично, а тепла как такового нет. После раздумий и различного рода ухищрений было сделано следующее:
1. Трос управления открытия крана развернут на рычажке (на панели) на 180 градусов(теперь он идет в сторону переключателя оборотов двигателя печки).
2. Кран самый простой - шаровый (вместо штатного)
3. Немного укоротил трос где-то 15см и прикрутил его саморезами к корпусу печки.
4. Удалил пружину на переключателе зима-лето, а на её место запустил трос который провел от ручки.
Итог - в среднем положении, когда заслонка открыта на половину такая жара, что просто страх(а когда полностью открыта как положено с завода - просто теплый воздушок без напора)! Я так понял, что печке не хватает воздуха. Теперь когда есть возможность притока воздуха с улицы всё стало на свои места. При езде вообще печка так греет, что приходится её закрывать(в сторону "зима", уменьшать поток проходящего воздуха)
Единственный минус - рычаг на панели работает наоборот где синее-тепло, где красное-холод.
А можете всю работу по переделке СО и всего что связано с печкой связать воедино и последовательно? Ссыла есть?
Основные переделки я описывал в сообщении 104. Подробные описания с фотками сделаю позже.
Основные переделки я описывал в сообщении 104. ссылок нету поскольку с пониманием компа туго. Подробные описания с фотками сделаю позже.А что вы там с настройками в профиле своем намутили что вам нельзя в личку письмецо вкинуть. Прочитал ваш пост 104 и вопрос а как летом в салоне при выкинутых малых заслонках?
Кот учёный
29.01.2011, 23:17
А летом кран печки просто закрыт!
А летом кран печки просто закрыт! А вы знаете хоть одного ЗАЗа у которого кран открыт? Вопрос в другом: не гонит ли тепло в салон тепло летом при выкинутых малых заслонках ведь теплообмен будет и соответственно радиатор печки будет прогреваться.
Да зачем удалять заслонки , когда есть более простой способ с установкой тросика на рычажок "зима\лето" ?
Пан koftik (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=17996) абсолютно прав , поток воздуха заметно увеличивается , даже из центральных мордодуев теплом прёть.
Сонтехнег
30.01.2011, 09:31
надо попробовать с этими заслонками.. что всё равно я там не понимаю - почему с завода такое не предусмотрели?
Вопрос в другом: не гонит ли тепло в салон тепло летом при выкинутых малых заслонках ведь теплообмен будет и соответственно радиатор печки будет прогреваться.
Вряд ли это почувствуешь. Летом не пробовал, но думаю если он и будет прогреваться, то не теплее чем воздух на улице. К тому же при положении "лето" основной заслонки воздух будет проходить по наименьшему сопротивлению, чем через радиатор.
Вряд ли это почувствуешь. Летом не пробовал, но думаю если он и будет прогреваться, то не теплее чем воздух на улице. К тому же при положении "лето" основной заслонки воздух будет проходить по наименьшему сопротивлению, чем через радиатор.Логично при том что у меня гбо стоят тройники и при закрытом кране моя ОЖ идет на обогрев редуктора.
Вячеслав Л
30.01.2011, 20:11
Заметил следующее - под торпедой очень много тепла , она очень горячая . При этом центральная часть лобового стекла плохо прогревается и на ней в сильный снегопад образуется лед , который подхватывает дворник после чего надо дворник чистить ( . Подумав решил вживить в торпеду кулер чтоб тепло которое там скопилось направить на лобовое стекло . Ну потом как нить закрою решеточко чтоб красивошней было .
сегодня посидел в машине fedya6601, выпал в осадок.
Врезанный в торпеду кулер создает теплую воздушную струю сильнее, чем у меня из центральных воздуховододов на 3 скорости.
Проблема оттаивания центра лобового стекла решена простым и дешевым способом!
александр вишняков
31.01.2011, 12:20
Ну, судя по отзыву ВячеславЛ...может действительно понаставить кучу кулеров во все выходы (на стекло, по бокам, в центр и внизу) и выкинуть вообще моторы из печек...
А можете всю работу по переделке СО и всего что связано с печкой связать воедино и последовательно?
Повысить КПД печки, была единственной проблемой за все года существовании у меня таврии, ведь тепло в салоне важно в наши "жесткие" зимы. Не раз менялся термостат, а также промывался радиатор, который вскоре был заменен на медный, а толку ноль. Начал изучать принцип работы СО. Стало интересно- почему обратка с печки запитана минуя термостат? То есть он не учитывает охладившийся тосол из печки. Просто тосол бодяжит рабочую температуру двига на входе у помпы. Кроме того происходит странная циркуляция через бачок (когда двиг прогревается). Получается, что тосол частично перепускается в большой круг, и начинает греться левый верхний угол радиатора. А сам бачок тоже запитан на ту же трубу, что и выход с печки, значит еще больше бодяжит!:fool: Экспериментально решено было поставить термос от ваз-2108, где на малом существующем патрубке и был подсоединен бачок (на большой круг). Нижний большой патрубок припаял. Также сбоку, прямо в стенку, где расположен элемент термоса впаял еще один малый патрубок для выхода из печки ОЖ. Штатные выхода заварил. Этот термос и сейчас стоит. Позже система была модернизирована и я сделал тройник, где на косой патрубок подсоединил выход с печки, чтобы потом не паять патрубки к термосу. Бачок тоже потом подключу в другое место. Вдобавок появился еще один плюс, поскольку выход находится выше самой печки, то воздух стал быстрее выгоняться при заливке тосола в систему. Выходной шланг с печки нужно установить на верхнюю трубку отопителя для быстрого удаления воздуха. Стало заметно теплее, но все равно не то. Дело в том, что печка начала более менее греть только на оборотах двига. Именно поэтому я задумался о повышении циркуляции в печке. Думал поставить дополнительную помпу, сделать рециркуляцию, а также переустановил зазор между "крыльчатка помпы - блок". Решением было вставить шаровый кран на 25 в шланг, между тройником и головкой. Пережав краном на 3/4 поток (не полностью) через малый круг, тем самым повысил проходимость тосола в обход, т.е. через печку. Тосол, проходящий через отопитель с большой скоростью неуспевает охладиться, тем самым заставляя радиатор пахать на максимальном температурном режиме. Также появились еще плюсы: стал реже включаться карлсон; при заливе в систему тосола развоздушить печку стало еще быстрее- просто закрыть кран и, немного нажать на газ. Ну а летом кран надо открыть полностью и тогда СО будет работать в обычном режиме. С самой печкой тоже пришлось поработать. Я заметил еще одну проблему радиатора печки- это отсутствие перегородки повдоль ванны с трубками между входом и выходом, если снятый радиатор установить стоя на ванну с трубками и направить в одну из них слабый поток воды со шланга, то вода сразу же начинает выливаться из другой трубки. Вернее перегородка как бы есть, но оочень узкая. Где-то 4-5мм. Опять же тосол стремиться пойти по наименьшему сопротивлению. При отсутствии перегородки основная часть входит и минуя ребра в радиаторе выходит. Лишь незначительная часть идет куда надо. Поэтому я ножовкой пропилил паз и на всю глубину вставил полоску из латуни, вырезанной из старого термоса, и пропаял по шву. Экспериментировал над заслонками. Внизу вроде греет, вверху дует прохладный воздух - не устраивает. Рискнул совсем их снять, т.к.еще не был зареган на форуме и посоветоваться было не с кем насчет их. Они неправильно направляют воздух на радиатор, ведь в работе его меньше половины. Еще убрал все щели и ветродуи с улицы. Лично у меня большая заслонка была изогнута дугой, из-за которой посередине была щель 3-4 мм. Погрел на плите - выровнял. Еще и в месте стыковки двух кожухов печки, между двигателем и окном для прохождения холодного воздуха в режиме "лето". Стянул шпилькой на 6 мм с резьбами прям насквозь, т.е. поперек всего корпуса. За счет этого почти исчезли щели по торцам большой заслонки относительно левого и правого кожухами. Вообщем, пока все изменения.:D38846
38847
38848
38849
38850
izarotom
02.02.2011, 00:22
Блин а уменя на печке торцы радиатора пласмаса хрен потом заклеишь или запояешь нормально
Не знаю, насколько моя переделка согласуется с теоретическими выкладками адептов печкостроения, но я поступил проще. Выкинул нах термостат со всей дебильной развязкой и поставил ланосовский прямо в блок. Результат (субъективно): машина прогревается быстрее, воздух из печки пошел гарячее.
И еще один неявный плюс. Предисловие: у меня перестал автоматически включатся большой карлсон (какая-то проблема с проводкой, самому делать некогда и нигде, а электрики на праздники бухали), а у меня было сделано принудительное включение через кнопку в салоне, поэтому решил пока оставить как есть до тепла. Так у меня теперь система работает вообще без включения карлона. За два месяца включал его 3-4 раза, при затяжном подъёме на гору и буксовании в грязи.
По печке. Делал вариант с улиткой сбоку на полную рециркуляцию. Не понравилось. При коротких пробегах, если машина успевает остыть, сильно потеют стекла. Вариант отправлен на доработку. Будет улитка внутри и частичная рециркуция.
По положению заслонок. Припаять мелкие к тягам пока руки не дошли, игрался с положением рычага зима-лето. Странная закономерность: чем горячее воздух - тем громче вой, вплоть до невыносимого. Наиболее оптимальный вариант, когда заслонка от среднего положения смещена к "лету". Шум почти такой же, как в "зима", воздух горячее. ?????? Где логика? Её нет, но факты - вещь упрямая...
александр вишняков
02.02.2011, 15:55
Не знаю, насколько моя переделка согласуется с теоретическими выкладками адептов печкостроения, но я поступил проще. Выкинул нах термостат со всей дебильной развязкой и поставил ланосовский прямо в блок. Результат (субъективно): машина прогревается быстрее, воздух из печки пошел гарячее.
И еще один неявный плюс. Предисловие: у меня перестал автоматически включатся большой карлсон (какая-то проблема с проводкой, самому делать некогда и нигде, а электрики на праздники бухали), а у меня было сделано принудительное включение через кнопку в салоне, поэтому решил пока оставить как есть до тепла. Так у меня теперь система работает вообще без включения карлона. За два месяца включал его 3-4 раза, при затяжном подъёме на гору и буксовании в грязи.
По печке. Делал вариант с улиткой сбоку на полную рециркуляцию. Не понравилось. При коротких пробегах, если машина успевает остыть, сильно потеют стекла. Вариант отправлен на доработку. Будет улитка внутри и частичная рециркуция.
По положению заслонок. Припаять мелкие к тягам пока руки не дошли, игрался с положением рычага зима-лето. Странная закономерность: чем горячее воздух - тем громче вой, вплоть до невыносимого. Наиболее оптимальный вариант, когда заслонка от среднего положения смещена к "лету". Шум почти такой же, как в "зима", воздух горячее. ?????? Где логика? Её нет, но факты - вещь упрямая...
Про термостат на блоке спорить не буду, имею свое мнение и свой вариант- но ланос-термостат на блоке определенно лучше штатной СО.
Вариант с улиткой сбоку на полную рециркуляцию...Здесь главным словом является "полная рециркуляция"...А у меня-то НЕ ПОЛНАЯ РЕЦИРКУЛЯЦИЯ! Я в своем описании несколько раз повторял, что в моей монстро-печке 3 (три) режима: Чисто с улицы- раз, чисто рециркуляция - два, смешанный режим (микс) - три! (повторюсь: смешанный режим у меня тогда. когда заслонка С УЛИЦЫ- открыта для доступа воздуха и улитка под бардачком ВКЛЮЧЕНА...Т.е. в печку ОДНОВРЕМЕННО поступает и забортный воздух и из салона...Вероятно поэтому у меня не было таких проблем с запотеванием стекол)...А на иномарках и др.машинах только 2 режима- или с улицы или из салона...Смешанный там НИКАК не включить- так устроена шторка, что она стоит только в крайних положениях, несмотря на то, что рычажок можно двигать плавно...
Заслонки надо-надо профиксить...там зло одно...
А про "горячее воздух-громче вой"...скорее всего виноваты именно заслонки зима/лето...Они начинают вибрировать и дают это "тремоло"...Конечно, если это не втулки на моторчике...Хотя многие готовы присоединиться к моим словам, что доставали мотор из печки, смазывали...С "беличьими колесами" на моторе если держать его в руках НИЧЕГО не урчит! Дует- зверь! А соберешь печку и поставишь в машину- на утро опять "тремоло"...Ну "беличьи колеса"-то логично урчать не могут! Они плотно на осях надеты и движущихся частей на них нет! А кто "урчит"- заслонки...
александр вишняков
02.02.2011, 16:04
А вообще...честно...подводя итоги...уже многолетним коллективным тавропоискам счастья в тавропечке...
Выпотрошить ее нафиг- оставить только печкорадиатор, одну улитку "восьмерочную" в саму печку для "сквозняка" с улицы, вторую улитку под бардачек- для забора воздуха из салона...И главное: улитки должны НАПОЛНЯТЬ корпус печки воздухом, чтобы он РАВНОМЕРНО ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ печкорадиатора выходил, а не "факелом" продувать несчастный "пятачек" на печкорадиаторе...
Это мое мнение...Присоединяйтесь!
александр вишняков
02.02.2011, 16:09
Пирамида японских печек...На любой вкус и цвет...:)
Пирамида японских печек...На любой вкус и цвет...:)
по 50$. были на разборках. знаем
А каким образом повлияет на работу системы полное удаление малых заслонок??? Вопрос не к теоретикам, а к тем кто это уже сделал?
александр вишняков
06.02.2011, 09:59
Я внимательно изучал вашу схему переделки печки, и, вероятно, нашел, почему результат такой печальный...
На схеме ЗЕЛЕНЫМИ стрелками я показал как дует из тавровентиляторов...А красным отмечены "мертвые" зоны на печкорадиаторе...
Логично, что продуваемая площадь не изменилась. Значит и тепла не прибавилось...
А то, что дуть стало слабее (хуже) в этом скорее всего вина самодельной улитки. Наверное, просто она получилась неудачная...Да еще и теперь правая крыльчатка стала узкой....
Да, и из крыльчатки дует прямой упругий поток воздуха- он не расходится по сторонам. Чтобы он пошел "рупором", т.е. расширяясь, ему надо около 15 см минимум "свободного полета". А так у вас "турбина" "факелом" дует.
На втором фото показан печкорадиатор на живой машине...Темные полосы как раз доказывают то, какие узкие потоки воздуха идут из колес вентиляторов, несмотря на их ширину "во всю печку"...
александр вишняков
06.02.2011, 10:05
Да, и незабвенная "тавробиблия" Фучаджи на этом рисунке тоже вводит тавроводов в заблуждение.
Те, кто разбирал тавропечку, вспомнят, что малые заслонки зима/лето ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТАЮТ до вентиляторов.
А здесь на рисунке там чель ли не 5 см от них до вентиляторов
Сегодня ржал на перекрёстке с чуваком , стою я и прадо , чувак в футболке а я писец , в капишоне и в варюшках )))))) .
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/kuzov/otopitel/smog.htm
Жигулисты мают рацию !!!
izarotom
14.02.2011, 20:43
Спасибо за историю наржался сам прочитав:D:D:D
А где тут или как ставить плюсики вблагодарность спасибо с Нового Года так не смеялся
Это надо былло просто видеть )))))) .
Всё ровно не пойму , в прошлом году меня тавро печка совсем не беспокоила (кроме приятного шума) Меняли мне радиатор , вот может что то там и под нарушили (((( .
По немногу теплеет , так что давай реконструировать наши печки !!! , зима прийдёт не заметно ))) .
Я вот лично рассматриваю вариант ПОМПА , стоит она не мало денег ((( . вот ставить её до печки или после ???
izarotom
06.04.2011, 20:56
По немногу теплеет , так что давай реконструировать наши печки !!! , зима прийдёт не заметно ))) .
Я вот лично рассматриваю вариант ПОМПА , стоит она не мало денег ((( . вот ставить её до печки или после ???
Я уже этим занимаюсь загляни на Блок упраления тавропечки:)
Сегодня ржал на перекрёстке с чуваком , стою я и прадо , чувак в футболке а я писец , в капишоне и в варюшках.
По немногу теплеет , так что давай реконструировать наши печки !!! , зима прийдёт не заметно.Всё правильно сани готовить лучше летом. Тут (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=2935&page=17) я изложил в каком направлении нужно работать. Из нашей печке можно вытянуть ещё до 50% эффективности по теплопроизводительности, и при этом ещё и пофиксить её шумность, обеспечить нормальное распределение тепла по салону, при желании рециркуляцию.
Я этим сейчас занимаюсь, но кусок работы не маленький. Делаю частично по аналогии донора печки Valeo с Цитрамона С-15.
Я вот лично рассматриваю вариант ПОМПА , стоит она не мало денег ((( . вот ставить её до печки или после ???Нет это всё не то (если вы про Газелевскую), её производительность очень высокая, померяйте длину шлангов в газеле до радиатора отопителя, они компенсируют этот напор и обеспечивают нормальную работу, а как будет подаваться жидкость когда она выключена? Это будет как дроссель.
Так же как и 08 улитки не нужны, у нас стоит достаточно высоко-производительный вентилятор диаметрального типа, гляньте характеристики вентиляторов, но его нужно малость доработать. В кандеях сплитах стоят такие же, а не улитки, и прекрасно и тихо дуют.
Что то я уже под запутался де надо вести диалог , в этой теме или в той .
Вот мне нравится решение от Сергунька http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=4458&page=2 . Исходя из этого печка должна хорошо греть .
Разницы нету где вести диалог, главное результат.
Можете хоть пару тезисов привести, что заставит в системе с верхним термостатом печку лучше греть? Кроме как то что установлен термос на 87 грд., на многих с завода стоит на 80, у меня в том числе.
И такой момент:
Принципиально получилась схема с верхним термостатом и постоянно действующим малым кругом. Объем ОЖ уменьшился примерно литра на 1,5. в чем я очень сомневаюсь.
Исходя из этого:
1) Я считаю не очень удачная идея уменьшение объема всей СО в целом.
2) Уменьшения объема ОЖ малого круга, я вообще не вижу, т.е. прогрев двигателя быстрее не будет.
Меня просто не вдохновляют ваз запчасти , вот если реконструировать то с ланоса что то надо брать .
Малый круг ,сам по себе будет тосол нагреваться быстрей , и печка будет теплей .
Малый круг ,сам по себе будет тосол нагреваться быстрей , и печка будет теплей.В его варианте переделки, объём ОЖ на малом круге не изменился. За счет чего нагрев будет быстрее?
И от каких двух основных параметров он зависит без разницы СО с верхним или нижним термостатом?
Не совсем понял как он организовал постоянно рабочий малый круг?, как это реализовано на иномарках (вся СО) я знаю.
В его варианте переделки, объём ОЖ на малом круге не изменился. За счет чего нагрев будет быстрее?
И от каких двух основных параметров он зависит без разницы СО с верхним или нижним термостатом?
Не совсем понял как он организовал постоянно рабочий малый круг?, как это реализовано на иномарках (вся СО) я знаю.
А я ..еб.. что он тут на варганил ,у него оно работает , я токо изучаю систему , я бачёк уже заменил на ланос вот и всё остальное хочу заменить .
Гуд, больше не буду задавать вопросов, я только исходя из того, что вы хотите сделать так же, и уже полностью разобрались в реализации СО Сергунькой, хотя правильнее это называть "переделкой", вот и хотелось подискутировать.
На иномарках это реализовано не совсем так.
Сомневаюсь в достигнутом Сергунькой эффекте.
Единственное с чем соглашусь:
Обе схемы имеют право на жизнь. Есть нюансы, при которых лучше одна или другая. Обе работоспособны, при правильной реализации всей системы охлаждения.
Таврийская СО вполне достойно работает, с печуркой касяки есть конкретные, но всё поправимо.
Я так понимаю управление помпой (включение-выключение) будет производиться вручную. Но как сказал однажды S@ver такая система будет полуручной в этом то и есть маленький минус. Зачем подключать доп. помпу если родная способна накочегарить настоящий ташкент. Если не трудно будет управлять дополнительным оборудованием, предлагаю спуститься на посты 158, 172. У Сергунька система автоматизирована, но печка вряд ли работает в полную мощь. Объем СО меньше стал на 1.5! л сомнительно. Могу подтвердить точно что со своими переделками откатал с нового года и тепло в салоне было как в иномарке в любой мороз. На данный момент кран открыл (весна все таки) и печка греет так же, как было до всех переделок.
вот ссылка де о реконструкции ваз системы охлаждения
http://www.zr.ru/articles/41822/ .
вот ссылка де о реконструкции системы охлаждения
ваз (http://www.zr.ru/articles/41822/).Ganss по моей выше приведенной ссылке я ответил по данной реконструкции, полученный патент можно повесить на стенку в туалете, где как я думаю он и находится в настоящий момент...
полуручной в этом то и есть маленький минус.
Да и даже это я считаю не главным, а то что по своим техническим параметрам она не подходит, можно получить вообще не контролируемый процесс работы всей СО, с вытекающими последствиями. На форуме про такие факты я читал, искать ссылку нет времени.
Объем СО меньше стал на 1.5! л сомнительно.
В том то и всё дело, но это не как не относится к объему малого круга, и такое уменьшение не приемлемо, особенно для более высокотемпературных регионов. Если даже так и сделать, тогда это потянет другие финансовые затраты, т.е. нужно увеличивать эффективность контура охлаждения, больше площадь радиатора, карлсон помощнее, а то и два и т.д., так как было сделано на двигателях 1.3 (разработчики в курсе чем это чревато), а оно надо?
to All
Изначально не есть правильным изменять объем всей СО от расчетной, если такое всё таки делать то наверняка нужно быть уверенным в получаемом результате.
Нужно четко понимать, что объем СО нельзя сделать очень маленьким, т.к. вы двигатель в Тундре не охладите, так и сильно большим т.к. и в Африке его не нагреете до рабочей температуры.
Ganss по моей выше приведенной ссылке я ответил по данной реконструкции, полученный патент можно повесить на стенку в туалете, где как я думаю он и находится в настоящий момент...
Давайте тогда подытожим : какие есть варианты , кто что пробывал , а то теория теорией а вот как оно на практике .
Я не механик ,а жертва авто заз прома , теперь приходится всё переделывать .
Давайте тогда подытожим: какие есть варианты , кто что пробовал , а то теория теорией а вот как оно на практике.
А итог на практике таков по результатам: существенных результатов я считаю, пусть даже и экспериментальным путём добился в основном только Юник (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1012538#post1012538) пост#172 и опробовано в сибирские морозы. Моё виденье его не доработок, выше описано.
Жертва авто заз прома, теперь приходится всё переделывать.Такова история разработки нашего авто, но ведь это всё поправить можно. И не надо не чего изобретать и делать "Мегатюнинги с помпами и улитками", нужно просто всё сделать по уму так как это реализовано на других авто. Потратьте время и прочитайте то что, я изложил в этой ветке, мои ответы на каверзные вопросы оппонентов. Мой диалог с Юником, уверенно скажу что человек чётко понимал с чем имеет дело, отсюда и за 60 меседжей - карма 38.
Во существу при наличии времени постараюсь расписать позже, хотя в этой ветке на все, что необходимо делать почти на все ответы есть.
izarotom
11.04.2011, 22:53
Ну что ж поехали ................ Наверное всех достало когда в одно прикрасное утро включаете печку и в место приятного шелеста двигателя печки в друг ужасный вой его втулок мне такое же случилось но нет безвыходных ситуаций и да здравствует подшипник. Тут я вам вылаживаю как оподшипниковать в домашних условиях двигатель печки на таврию без токарей и всякого прочего все что вам понадобится Болгарка,Наждак,дрель,ну и конечно напильник с молотком это с инструмента И САМОЕ главное негодный двигатель с пылесоса типа LG SAMSUNG с него нам потребуются подшипники 2 шт (марка 608Z--NZSB) они четко подходят по диаметру вала и задняя и передняя часть кожуха с них нам надо обоймы подшипников как фото 1 http://img593.imageshack.us/img593/8743/foto1cm.jpg далее берем заднюю часть кожуха пылесоса и вырезаем корпус подшипника как на фото 2 и 3 http://img402.imageshack.us/img402/5155/foto2yt.jpg http://img824.imageshack.us/img824/9338/foto3aq.jpg придварительно разметив по окружности (диаметр двигателя) тоже самое делаем с передней частью кожуха пелесоса она у нас на движке печки будет задняя часть фото4 -5 http://img705.imageshack.us/img705/882/foto4no.jpg http://img848.imageshack.us/img848/8235/foto5a.jpg с деталей все готово разбираем двигатель печки и вытягиваем от туда магниты они зафиксированы на скобках я их у себя вытянул пальцами придварительно отогнув стопорящие скобки ФОТО6-7-8-9 http://img706.imageshack.us/img706/4074/foto7a.jpg
http://img571.imageshack.us/img571/8863/foto6vc.jpg
http://img696.imageshack.us/img696/2629/foto8k.jpg
http://img820.imageshack.us/img820/6817/foto9wv.jpg это для того чтобы меньше на них попадало металлической стружки затем берем переднюю часть двигателя и срезаем за подлицо посадочное место втулки болгаркой и окончательно подгоняем на наждачке фото10 http://img15.imageshack.us/img15/5821/foto10bj.jpg тоже самое делаем с задней крышкой фото11 http://img689.imageshack.us/img689/2082/foto11tz.jpg затем разместив на глаз относительно центра ЕСЛИ конечно глаз не кривой сверлим и заклепываем слепыми заклепками. Плюс минус пол миллиметра тут роли не сыграет в двигателе между ротором и магнитами огромный зазор главное добиться чтобы ротор не касался магнитов при вращении ну и соосность хотя бы какую нибуть для подшипников фото12 http://img203.imageshack.us/img203/6386/foto12m.jpg на фото 13-14 http://img43.imageshack.us/img43/204/foto13tu.jpg http://img862.imageshack.us/img862/3213/foto14nj.jpg двигатель уже в сборе почти. Чуть не забыл Между ротором и подшипниками на вал делаем железные втулочки с трубочки нужного диаметра фото 15 http://img851.imageshack.us/img851/8056/foto15w.jpg подганяя их по длине по месту оставив осевой люфт едва ощутимый на пальцах для того чтобы не были сильно зажаты подшипники ну и на фото16 http://img705.imageshack.us/img705/4700/foto16b.jpg уже готовый двигатель
Что ж у меня эта переделка с фантазией на лету и все придумано сегодня когда попал в руки двигатель пылесоса заняла буквально 3 часа. Зато какое чувство восторга и куча танцев у меня было когда я его подключил и услышал легкий шерох подшипников вместо рокотливого воя втулок Надеюсь я заслужил на АПЛОДИСМЕНТЫ ;)
izarotom
11.04.2011, 23:36
Отвечу на вопрос КIT
----задумка супер, а что делать тем у кого нету такого пылесоса ? %)----
Это не задумка это то что я сегодня сделал с своим движком на печку и результатом остался доволен очень
двигатель работает тихо и сабильно больше щетки шуршат чем он сам на подшипниках
Ребят эти двигатели на пылесос не дефицит аж поломаных тем более в любую мастерскую по ремонту зайдите можно за 20 гривен взять корпус сподшипниками (медь с обмотки они конечно не дадут) в знакомых родствеников по себе скажу они не долговечные у меня за 3 года 3 штуки сгорело а вот обоймы и подшипники у них хорошие также скажу новый движок на печку 140-170 гривен цена колеблится
а на рынке БУ двигатель пылесоса 50 гривен;) корпуса у них могут быть разные как и у меня три пылесоса три разных корпуса а подшипник и обойма одни и теже
ЧУТЬ ФЕНТЕЗИ И МЫ ПОЛЕТИИИИИИМ
Отвечу на вопрос КIT
----задумка супер, а что делать тем у кого нету такого пылесоса ? %)----
Ребят эти двигатели на пылесос не дефицит аж поломаных тем более в любую мастерскую по ремонту зайдите можно за 20 гривен взять корпус сподшипниками (медь с обмотки они конечно не дадут) в знакомых родствеников по себе скажу они не долговечные у меня за 3 года 3 штуки сгорело а вот обоймы и подшипники у них хорошие
Ну тогда, разобрать мотор печки и искать по мастерским подшипник под втулку =)
Хорошая работа, но навряд ли будут шумные овации, эти этапы модернизации отопителя уже пройдены (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=19712), с меньшими затратами на токарно-болгаро-фрезерными работами.
Кат. номера подшипников которые можно вживить тоже в теме, и места где можно прикупить новые. Стоимость пары не дороже, б/у двигателя с пылесоса, который не у всех есть на халяву.
На форуме есть архив, и не все темы одновременно могут находится на первых позициях, изучите есть очень много полезной инфы, и не придется изобретать в очередной раз велосипед.
За трудолюбие конечно респект.
izarotom
12.04.2011, 10:54
Хорошая работа, но навряд ли будут шумные овации, эти этапы модернизации отопителя уже пройдены (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=19712), с меньшими затратами на токарно-болгаро-фрезерными работами.
Кат. номера подшипников которые можно вживить тоже в теме, и места где можно прикупить новые. Стоимость пары не дороже, б/у двигателя с пылесоса, который не у всех есть на халяву.
На форуме есть архив, и не все темы одновременно могут находится на первых позициях, изучите есть очень много полезной инфы, и не придется изобретать в очередной раз велосипед.
За трудолюбие конечно респект.
Кому надо могу выслать просто так пара корпусов с подшипниками есть но вырезаете и делаете сами единственое почтовые услуги за ваш щет где то 10-15гривен ;)
izarotom
12.04.2011, 11:17
Ну тогда, разобрать мотор печки и искать по мастерским подшипник под втулку =)
КИТ дай координаты свои желательно НОВой почты номер склада и Ф.И.О плюс мобильник я тебе вышлю думаю 10-15гр за доставку найдешь;)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot