PDA

Просмотр полной версии : Плачут окна, стены... что делать?

hitechmike
22.01.2006, 01:35
На улице минус 20, угол кухни выходит на улицу и одной стеной соединяется с лестничной клеткой. На лестничной клетке понятно, температура намного ниже чем в кухне, из-за этого начали мокнуть обои, потолок в на стыках тоже помокрел :?
Потом очень потеют окна, просто задолбасля выжимать полотенце, которое подложил под окно, и тут еще и обои. :roll:
Что делать? Понятно, что открыть форточку для проветривания не реально, очень быстро становится холодно. Но все продолжает течь.
Что делать? Может у кого-то такая же проблема?! :roll:

kkk
22.01.2006, 01:51
Помогает только зимнее проветривание (у меня металлопластиковые окна), ну или постоянно вытирать :(

Niсk
22.01.2006, 11:31
та же проблема
металопластиковые окна в конденсате, а если не вытирать - во льду
чем зимнее отличается от летнего ?

ALP
22.01.2006, 11:32
А сколько ж у тебя температура в комнате?

kkk
22.01.2006, 11:48
та же проблема
металопластиковые окна в конденсате, а если не вытирать - во льду
чем зимнее отличается от летнего ?

Зимнее проветривание - это когда открывающееся окно приоткрывается так, что по периметру остается щель в 3-5 мм, и окно фиксируется в таком положении. У меня такое получается, если ручка стоит в положении на два часа (то есть смотрит вверх под 45 градусов)

То есть и дует не сильно, и циркуляция воздуха есть.

Отопление справляется с притоком воздуха до где-то -15ти, потом ну его нафик, я лучше вытирать буду...

Температура в квартире от +14 в комнате с самой хреновой батареей до +18 в комнате с балконом. Компенсирую разницу в температурах тепловентилятором.

hitechmike
22.01.2006, 12:36
2 ALP: температура на кухне 20 градусов, в комнате 21 градус :)
Сегодня с утра солнце все прогрело, окна высохли и даже стена просохла :shock:
Но думаю, что вечером все будет тоже самое. Посмотрим.

Niсk
22.01.2006, 19:59
А сколько ж у тебя температура в комнате?
не мерял, но хожу в футболке

Coder
23.01.2006, 13:15
тут единственное решение - отапливать стену

hitechmike
23.01.2006, 13:45
тут единственное решение - отапливать стену

Как?
Я тут поспрашивал по знакомым, так оказалось, что это обычное дело ж/б домов, у меня в этой квартире первая зима...

Coder
23.01.2006, 13:57
обычно возле стены батарея отопления ставится...

имхо может стену теплоизолятором обклеить?

ALP
23.01.2006, 14:07
температура на кухне 20 градусов, в комнате 21 градус
Ну тогда всё понятно, было бы у тебя +15, ничего бы не плакало. :)
Или +14 как у меня. :-D
А так чистая хфизика, при охлаждении из тёплого воздуха образуется конденсат, который выпадает на стенах и стёклах.

olavin
23.01.2006, 15:24
Плачут стены и окна, потому что холодные, а влажность в комнате высокая. Нужно уменьшать влажность воздуха или повышать температуру стен. Влажность можно уменьшить за счет вентиляции, повысить температуру стен - за счет теплоизоляции (например обшить пенопластом).

AndrewK
23.01.2006, 16:36
Плачут стены и окна, потому что холодные, а влажность в комнате высокая. Нужно уменьшать влажность воздуха или повышать температуру стен. Влажность можно уменьшить за счет вентиляции, повысить температуру стен - за счет теплоизоляции (например обшить пенопластом).
Вариант канает только снаружи. Внутри - большая дилема. При неправильном решении чревато грибком.

Nick Sneer
24.01.2006, 02:03
На улице минус 20...
Что делать? ...
все продолжает течь...

IMHO - только пи$DыT соседей на предмет закрывания дверей в парадном. Энергосбережение - великая вещь. Делает, поистине, чудеса. Банально: батарея за 2000 грн пр-ва з-да "Большевик" экономит 2 кВт:ч электроэнергии на 1 комнату. Хорошие окна прибапвляют 30% тепла комнате. Ковер=10%. Закрытая дверь=10%.
Все это - математика :)

Drunkard
24.01.2006, 17:20
А так чистая хфизика, при охлаждении из тёплого воздуха образуется конденсат, который выпадает на стенах и стёклах.
Я бы даже сказал, что при переходе через "точку росы".
Точка росы - это температура, при которой при имеющейся влажности образуется конденсат. Естественно, никакая стена не отсекает температуру жестко, т.е. от +20 в комнате до -20 на улице тепмература изменяется плавно, и в той точке, где она равна этой самой точке росы - и будет выпадать конденсат.
Так вот бороться с этим можно только переносом этой точки росы внутрь стены поглубже - подальше от комнаты, поближе к забортному воздуху.
Способы:
1. Таки снижение температуры в комнате.
2. Снижение влажности в комнате.
3. Утепление стены. Помогает ТОЛЬКО наружное утепление, ибо при любом внутреннем утеплении эта самая точка росы окажется между утеплением и стеной.
4. Повышение температуры снаружи.

iagent
24.01.2006, 19:19
На улице минус 20, угол кухни выходит на улицу и одной стеной соединяется с лестничной клеткой. На лестничной клетке понятно, температура намного ниже чем в кухне, из-за этого начали мокнуть обои, потолок в на стыках тоже помокрел :?
Потом очень потеют окна, просто задолбасля выжимать полотенце, которое подложил под окно, и тут еще и обои. :roll:
Что делать? Понятно, что открыть форточку для проветривания не реально, очень быстро становится холодно. Но все продолжает течь.
А вы много воды греете в кастрюлях на газовой плите?

hitechmike
24.01.2006, 20:16
2 iagent:
Нет, обычное приготовление на газовой плите, может минут сорок огня и одна кастрюля на три литра :)
Просто сначала я подумал, что это сосед начал заливать меня сверху, :axe: т.к. несколько раз уже было...
Других мест подтекания не было, потом стало понятно, что это конденсат :evil:

Dorosh
25.01.2006, 15:51
Соглашаясь с вышесказанным, хочу добавить:
Уменьшить влажность в помещении следующими шагами
1. Проверить вытяжку! Поднести спичку к ней, если не гаснет, то нужно забраться на крышу и проверить, не обледенела ли отдушина. Если да, то очистка от льда должна решить проблему. Стоит также почистить защитную сетку у себя, если такова имеется. У себя сделал это еще осенью, и ни каких проблем.
2. Поставить нагреватель, желательно с открытой спиралью, или с высокой температурой нагревающего элемента, масляные не подойдут. Он должен не только поднять температуру, но и уменьшить влажность.
3. В кухне, в отличие от комнат практически нет адсорбентов влаги, таких как ковры, постели и т.п. Можно на крайний случай их добавить. Мешок с сахаром, может впитать довольно много влаги:)
4. Если металопластиковае окна на гарантии, то можно предъявить претензию. Когда они хорошо поставлены, таких глобальных проблем не должно быть.

Андрей Олегович
25.01.2006, 17:15
2. Поставить нагреватель, желательно с открытой спиралью, или с высокой температурой нагревающего элемента, масляные не подойдут. Он должен не только поднять температуру, но и уменьшить влажность.
С какой это стати? :shock:

Coder
25.01.2006, 17:16
С какой это стати? :shock:
с открытой спиралью сильно сушат воздух

Андрей Олегович
25.01.2006, 17:39
с открытой спиралью сильно сушат воздух
С открытой спиралью горит пыль, если ее много в комнате. При этом процессе может быть как-то и участвовует вода. На кухне пыли мало.

Куда девается водяной пар после того как он нагревается возле открытой спирали?

kkk
25.01.2006, 17:51
Я так думаю при том же количестве водяного пара в заданном объеме воздуха при температуре например +15 и +20 во-первых точка росы другая, а во вторых восприятие органами чувств другое. Чисто по ощущениям - после тепловентилятора воздух действительно суше.

Андрей Олегович
25.01.2006, 18:38
Я так думаю при том же количестве водяного пара в заданном объеме воздуха при температуре например +15 и +20 во-первых точка росы другая
Конечно точка росы зависит от температуры и влажности воздуха. Но
1. Хоть открытая спираль хоть закрытый нагревательный элемент. Если мощность одинаковая, то температура воздуха будет повышаться одинаково.
2. Если стены и стекла влажные, то при повышении температуры влажность в помещении все равно останется 100%.

а во вторых восприятие органами чувств другое.
К выпаданию конденсата на стенах органы восприятия имеют несколько отдаленное отношение. Тут скорее всего зрение принимает активное участие :D

Чисто по ощущениям - после тепловентилятора воздух действительно суше.
Это непосредственно на выходе из тепловентилятора. Средняя температура в помещении изменяется одинаково, если греть разными приборами, но одинаковой мощности.

Dorosh
26.01.2006, 09:46
1. Хоть открытая спираль хоть закрытый нагревательный элемент. Если мощность одинаковая, то температура воздуха будет повышаться одинаково.
Температура то да, но! Формула воды Н2О. При горении активно поглощается кислород, и чем выше температура нагревательного элемента, тем сильнее. При поглощении кислорода, вода распадается и образуется водород, который не как не выпадает в виде конденсата! Насколько я понял вопрос не стоит в поднятии температуры, а именно в уменьшении влажности.

Coder
26.01.2006, 11:05
При поглощении кислорода, вода распадается и образуется водород, который не как не выпадает в виде конденсата!
аффтар пеши исчо :-D

Андрей Олегович
26.01.2006, 14:49
При поглощении кислорода, вода распадается и образуется водород, который не как не выпадает в виде конденсата!
аффтар пеши исчо :-D
А что то в этом есть :-k
:!: Теперь я знаю как можно сделать двигатель, работающий на одной воде. Надо только чуть-чуть водорода для запуска.
Все. Пошел патентовать.

Dorosh
30.01.2006, 13:26
А что то в этом есть :-k
:!: Теперь я знаю как можно сделать двигатель, работающий на одной воде. Надо только чуть-чуть водорода для запуска.
Все. Пошел патентовать.
На счет массового распада воды я конечно погорячился, химию я знаю плохо, но! При нагревании молекулы воды действительно распадаются но очень немного, уж очень сильные валентные связи в молекулах, и даже при высокой температуре более 2000 К диссоциация не превышает нескольких процентов. Почему уменьшается влажность, при источнике высокой температуры точно сказать не могу. Но, водяной газ (пар), при ней приобретает совсем удивительные свойства, от него можно зажечь спичку. Это из курса физики.

Рокфеллер М.И.
30.01.2006, 15:17
4. Если металопластиковае окна на гарантии, то можно предъявить претензию. Когда они хорошо поставлены, таких глобальных проблем не должно быть.Не верно. Окна не причём в данном случае. Если они металопластиковые то можно поставить зимнее проветривание отдельно, вроде все фурнитуры позволяют это сделать. Ещё можно поставить другой стеклопакет, с меньшей теплопередачей.
Дело в том что по советским нормам предпологалась вентеляция через щели в окнах, это заложено конструктивно, а когда стали ставить окна новые, плотно закрываемые оказалось что в помещениях много влаги которой некуда деваться. Естественно она осаживается на любой холодной поверхности, как правило это стекло.
Попробуйте посмотреть тут http://provetrivateli.ru/ и тут http://www.aeroedem.kiev.ua/siegenia.html
Про окна там ничего так отражено, а со стеной просто ж..а, может утеплить из парадного?

Storag
30.01.2006, 15:29
Будут потеть. Либо банальное проветривание, либо принудительная вентиляция, для которой надо поставить вытяжные вентиляторы как на кухне так и в ванной.

Андрей Олегович
31.01.2006, 00:30
либо принудительная вентиляция, для которой надо поставить вытяжные вентиляторы как на кухне так и в ванной.
Если все вентиляторы будут вытяжные, откуда ж воздух будет браться :wink:

Coder
31.01.2006, 00:36
щели в окнах

Андрей Олегович
31.01.2006, 01:10
Если в металлопластиковых окнах щели, то их изготовителю надо отрывать яйца.

Dorosh
31.01.2006, 12:46
Во блин! Новая проблема! В офисе появилась громадная трещина между рамой окна и оконным проемом, стеной. Установщики три дня обещали прийти, гарантия 3 года, а два последних дня вообще не берут трубку. Вопрос, возможно ли заделать эту трещину без съема окна?

kkk
31.01.2006, 13:27
Тю. Делов-то :) Пена, герметик, шпаклевка, краска - по обстоятельствам :)

Dorosh
31.01.2006, 13:41
Тю. Делов-то :) Пена, герметик, шпаклевка, краска - по обстоятельствам :)
Было принято более кардинальное решение, заклеил скотчем.
Ищем новый офис!