Вход

Просмотр полной версии : Звук за $250-300

neTavr
30.01.2006, 01:30
Всем доброго времени суток.
Вот решая нелёгкий вопрос "быть или не быть звуку в машине" решыл что всётаки "быть". Из бюджета на данный момент могу выделить 250-300у.е. Начитавшись форумов, вообразив себя супер-пупер гуру в области автозвука, решил построить звук по такой схеме:

1. Фронт
Ящики как у Маши Синичкиной. Как я понял это уже проверенное и хоршо зарекомендовавшее себя решение. Аккустика: как мне показалось большинство ставят себе Kicx AL 5.2, а есть ли другие достойные кандитаты в этой ценовой категории? Или может что-то подешевле но похожее по звучанию, например Helix Blue 52MK?
Объем думаю смогу наскрести на 15-25% больше чем в ящика Маши.

2. ГУ
Пока мой выбор пал на Sony GT200, а возможно и GT300. Подкупает AUX вход на передней панели и низкочастотный фильтр тылового канала. Вопрос: будет ли принципиальная разница в качестве звука между Sony и например Pioneer в этой же ценовой категории? Или всётаки уделить большее внимание функциональности?

3. Тыл?
Понимаю что правильный вариант это Саб+Усилитель, но увы "на цэ немаэ грошей". Возможно со временем.. А пока такой вариант:
Установка 6х9 блинов по схеме Шихатова. http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/band.htm
Понравился вариант своей простотой и возможностью работать без усилителя. Интересно насколько поможет такая схема решить недостаток баса и какую аккустику под эту схему посоветуете?

4. О качестве звука
Я не меломан и не аудиофил. Качественного звука в машине слышать не приходилось. Плохой звук от хорошего отличу. Хороший от очень хорошего - не уверен. Так же не уверен что услышу разницу в аккустике за $60 и за $120.

5. О машине!
Кстати о машине - это не таврия. Toyota corolla 86года. Но по размеру и типу кузова такаяже как и таврия, ну можеть самую малость больше.

ПС Предложения от людей, занимающихся продажей автозвука, в личку только приветствуются

Sergey12S
30.01.2006, 09:47
1. Фронт
Ящики как у Маши Синичкиной. Как я понял это уже проверенное и хоршо зарекомендовавшее себя решение. Аккустика: как мне показалось большинство ставят себе Kicx AL 5.2, а есть ли другие достойные кандитаты в этой ценовой категории? Или может что-то подешевле но похожее по звучанию, например Helix Blue 52MK?
Объем думаю смогу наскрести на 15-25% больше чем в ящика Маши.
Большинству 5" хватает 8-10 литров закрытого объема.

2. ГУ
Пока мой выбор пал на Sony GT200, а возможно и GT300. Подкупает AUX вход на передней панели и низкочастотный фильтр тылового канала. Вопрос: будет ли принципиальная разница в качестве звука между Sony и например Pioneer в этой же ценовой категории? Или всётаки уделить большее внимание функциональности?
Принципиальной разницы не будет, но и в таком бюджете - сони не лучший выбор. Имхо - в таких деньгах по соотношению цена/функционал - альтернативе Пионеру нет.

3. Тыл?
Понимаю что правильный вариант это Саб+Усилитель, но увы "на цэ немаэ грошей". Возможно со временем.. А пока такой вариант:
Установка 6х9 блинов по схеме Шихатова. http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/band.htm
Понравился вариант своей простотой и возможностью работать без усилителя. Интересно насколько поможет такая схема решить недостаток баса и какую аккустику под эту схему посоветуете?
Лично мой совет - деньги, заложеные на блины - перенаправить на фронтальную акустику.

Так же не уверен что услышу разницу в аккустике за $60 и за $120.
Без нормального оформления и установки можно не услышать разницу и между акустикой за 60 ежиков и акустикой за 600 ежиков :)
А при нормальном оформлениии - это вопрос времени, причем небольшого - от недели до пол-года :)

Маша Синичкина
30.01.2006, 10:28
Я тоже не советую сразу вкладывать деньги в тыл. Поставьте "голову", поставьте фронт, послушайте. Может на первое время и этого хватит. А там уже решите, то ли блины врезать, то ли поднакопить деньжат на саб и усилитель...

neTavr
30.01.2006, 10:30
1. Фронт
Большинству 5" хватает 8-10 литров закрытого объема.

Большинству хаватает, и мне наверное хватит. НО может есть модели аккустики которым 8-10л чуть не хватает, а 12-13л поможет повысить отдачу на низах? Или сделать ящики под 6" аккустику... Кстати а насколько примерно должен динамик выглядывать из под сиденья? И что будет если динамик направить не строго вверх, а наклонить немного в сторону торпеды/лобового стекла, никто не эксперементировал?

2. ГУ
Принципиальной разницы не будет, но и в таком бюджете - сони не лучший выбор. Имхо - в таких деньгах по соотношению цена/функционал - альтернативе Пионеру нет.

Смотрел на пионеры DEH-30MP, DEH-4800MP. Так и не понял чего у них больше чем у сонек. Всё тоже, но у сони есть фильр низких частот для тылового канала(если всётаки тыл будет пытатся играть низы, то фильтр просто необходим), вход на передней панели(я думаю пригодится), ну и 3ёх полосный эквалайзер(тоже может пригодится).

3. Тыл?
Лично мой совет - деньги, заложеные на блины - перенаправить на фронтальную акустику.

Идея тыла в том чтоб он отыгрывал басовую часть, насколько это возможно. Как я понял в укреплённой полке 69 блыины бесполезны. Меня интерисует мнение Гуру о схеме Шихатова("бандпасс в полке"). Возможно ли при такой схеме добавить баса(при условии не криворуко сделаного фронта)? Повторюсь: Саба пока не будет, а жыть то как-то надо..

neTavr
30.01.2006, 10:37
Я тоже не советую сразу вкладывать деньги в тыл. Поставьте "голову", поставьте фронт, послушайте. Может на первое время и этого хватит. А там уже решите, то ли блины врезать, то ли поднакопить деньжат на саб и усилитель...

Вариант с сабом планируется, но это будет месяца через 2-3, хотя там лето.. море :)

Тем более если я заставлю свою ленивую задницу взять инструменты, материалы и провести выходные в гараже, то лучше уже делать всё что нужно делать сразу. А то неизвестно будет ли потом вдохновение и свободное время.

Sevlad
30.01.2006, 10:41
Блю можно брать.

По голове и тылу согласен с Сергеем.

Sevlad
30.01.2006, 10:49
1. При минусовой температуре в гараже работать не приятно (вчера проверенно
2. Ты уверен что все успеешь? При том что я ящиков уже наделал.... много в общем, на ящики уходит 2дня (это если по уму и красиво). А еще проводку кинуть, поставить все, закрепить и т.д.

зы. Ящик себе лично делал 8раб.дней с 9 до 19, с перерывом на обед.

neTavr
30.01.2006, 10:57
Блю можно брать.

Это радует, так как цена у них приемлемая.
По голове и тылу согласен с Сергеем.

Если не сложно объесните мне тупому в чем разница? Во например сравнить Pioneer DEH-2800MP и Sony GT 200 или Pioneer DEH-4800MP и Sony GT 300. По функциональности сони вроде получше(см пост выше). Ну и дизайн сонек мне больше нравится.

neTavr
30.01.2006, 11:01
1. При минусовой температуре в гараже работать не приятно (вчера проверенно
2. Ты уверен что все успеешь? При том что я ящиков уже наделал.... много в общем, на ящики уходит 2дня (это если по уму и красиво). А еще проводку кинуть, поставить все, закрепить и т.д.
зы. Ящик себе лично делал 8раб.дней с 9 до 19, с перерывом на обед.

Ну допустим ящики можно и дома сделать. Холодными зимними вечерами на пиво ососбо не тянет, можно и дома посидеть. Тем более для такого дела. А проводку кинуть, поставить все, закрепить. За один день вполне реально. А если ещё друга взять.. А если двух... :)

Ботаник
30.01.2006, 11:30
По функциональности сони вроде получше(см пост выше).

Как сказать. Начать с того, что регулируемые фильтры в 4800МП присутствуют, как LPF на тыл, так и HPF на фронт - т.е. уже побогаче, чем на Соньке. Кроме того, там есть двухполосный параметрик, не наблюдаемый мною в ГТ300. По звуку - ничего не скажу. Эту Соню не слушал.

Ну и дизайн сонек мне больше нравится.

Здесь - на вкус и цвет. :)

Маша Синичкина
30.01.2006, 11:39
Кстати, подумалось...

Через месячишко мои киксы в ящиках мне уже будут не нужны... :roll:

Sergey12S
30.01.2006, 13:28
Если не сложно объесните мне тупому в чем разница? Во например сравнить Pioneer DEH-2800MP и Sony GT 200 или Pioneer DEH-4800MP и Sony GT 300. По функциональности сони вроде получше(см пост выше). Ну и дизайн сонек мне больше нравится.
Вот кусочек из ттх пионера 4800 (http://www.avtozvuk.com.ua/info.php?id=1084), около 150 денег.
• Система EEQ Plus
• 5-режимный эквалайзер предварительных настроек (5)
• 3-полосный параметрический эквалайзер
• Память настроек источников
• ФВЧ
• ФНЧ
• Тонкомпенсация
• Регулятор уровня источников
Вот заявленое от Sony GT 300 (http://www.sony.ru/view/ShowProduct.action?product=CDX-GT300&site=odw_ru_RU&pageType=TechnicalSpecs&category=ICA+CD+Tuners) - 160 денег.
Управление динамическими эффектами DSO
7-полосный эквалайзер EQ 7
3-полосный эквалайзер EQ 3
Предварительно усиленный выход (стерео RCA)
Фильтр высоких частот с возможностью выбора - Нет
Низкочастотный переключатель (возможность переключения заднего выходы / низкочастотного выхода)
Фильтр низких частот с возможностью выбора в режиме Sub
И что?
Сонька чем отличилась - у этой модели заявлен 24-х битный ЦАП.. Тут, как говорится - ни убавить, ни матом выругаться :-D :-D :-D
ЗЫ - ты же мнение НЕ СВОЕ хочешь узнать - тебе его озвучили. А что выберешь - так это только тебе решать.

Olenevod
30.01.2006, 17:11
Пионер лучше Соньки по звуку. Просто лучше, без всяких ТТХ. Звук у сони начинает пробиваться начиная с 7750, тут она несколько обганяет Пиона, но это уже другая цена. У пиона, кстати, тоже есть фильтр тылового канала. Функция FIE. И именно Пионер первым применил этот фильтр. Как альтернатива. Щас в меня полетят камни, но испанская СД магнитола Виетта за 100 условных для моих ушей играет намного приятней пионера и сони за 250. И AUX вход есть и пульт ДУ.
Басс от блинов в задней полке получить можно и нужно. Полку из фанеры, блины с НЕ ОЧЕНЬ мощной магнитной системой. HelixBlue 69 - для задней полки с головой. На фронт тоже пойдут, но слабоваты, лучше чуток домазать и взять Кикс или Хайфоникс. Еще у тыловых блинов лучше отпаять пищалки, хотя если есть вильтр тыловых каналов, это не актуально. Ну и не забыть про провода.

Berl
30.01.2006, 22:25
Пионер лучше Соньки по звуку. Просто лучше, без всяких ТТХ. Звук у сони начинает пробиваться начиная с 7750, тут она несколько обганяет Пиона, но это уже другая цена. У пиона, кстати, тоже есть фильтр тылового канала. Функция FIE. И именно Пионер первым применил этот фильтр. Как альтернатива. Щас в меня полетят камни, но испанская СД магнитола Виетта за 100 условных для моих ушей играет намного приятней пионера и сони за 250. И AUX вход есть и пульт ДУ.
Басс от блинов в задней полке получить можно и нужно. Полку из фанеры, блины с НЕ ОЧЕНЬ мощной магнитной системой. HelixBlue 69 - для задней полки с головой. На фронт тоже пойдут, но слабоваты, лучше чуток домазать и взять Кикс или Хайфоникс. Еще у тыловых блинов лучше отпаять пищалки, хотя если есть вильтр тыловых каналов, это не актуально. Ну и не забыть про провода.

Что Пионер лучше Соньки по звуку, спорный вопрос, особенно в дешёвых моделях! Помоему они одинаковые. :wink:
Сонки чуть дешевле и чуть навороченее! С с 7750 явное преимушество Соньки!
Не знаю как кому но мне Виетта, ни как не прёт по звуку! Пару клиентам ставил, она и на 100 только тянет наличием AUX вход есть и пульт ДУ и всё!

shadowcat
30.01.2006, 22:50
Через месячишко мои киксы в ящиках мне уже будут не нужны... :roll:

А на что меняешь? Или меняешь машину? :)

Маша Синичкина
30.01.2006, 23:46
А на что меняешь?
На двухсполовинойполоску, полупоканалку. ;)

Или меняешь машину? :)
Ага, на Хаммер... :)

neTavr
31.01.2006, 01:52
Немного подофигев от количества постов за день, 5раз перечавши всё, собравшись с мыслями и ещё раз пересмотрев место под сиденьем уточняю свои попросы.

1. Фронт.
Ещё раз посмотрел под сиденье. Кажется смогу без особых проблем сделать ящики для 6" аккустики. Какой объем нужен для 6"? И опятьже вопрос насколько динамик должен выглядывать из под сиденья? Ну и также остаётся вопрос какую собственно аккустику выбрать: Helix Blue 52/62 MK II или всётаки имеет смысл доплатить и взять Kicx Al 5.2/6.2, ну или может какието ещё варианты?

2. ГУ
Биг сэнкс за разъяснения о LPF и HPF в Пионерах, не подумал бы то эти абривеатуры имеют такой важный смысл :) То что мне собственно и нужно. Так что скорее всего остановлюсь на Pioneer 4800.

3. Тыл
Так и не услышал мнение о схеме Шихатова. А идея интересная..

Sergey12S
31.01.2006, 10:38
Немного подофигев от количества постов за день, 5раз перечавши всё, собравшись с мыслями и ещё раз пересмотрев место под сиденьем уточняю свои попросы.
То ли еще будет....
1. Фронт.
Ещё раз посмотрел под сиденье. Кажется смогу без особых проблем сделать ящики для 6" аккустики. Какой объем нужен для 6"? И опятьже вопрос насколько динамик должен выглядывать из под сиденья? Ну и также остаётся вопрос какую собственно аккустику выбрать: Helix Blue 52/62 MK II или всётаки имеет смысл доплатить и взять Kicx Al 5.2/6.2, ну или может какието ещё варианты?
Давай по порядку, а?
1 - Преимущество 6" перед 5" по большому счету одно - они лучше отигрывают низкие частоты (ну не самые, а так - герц от 60-70). Почему - из-за более мощной магнитной системы, которая, в свою очередь, нужна для того, чтобы "раскачать" более тяжелый диффузор (это схематично, но в допуск укладывается :) ). Но есть и обратная сторона, и, имхо, она существеннее. Имея большую массу подвижной системы + большую индуктивность катушки - 6" практически не может играть выше 2 - 2,5 кГц (Исключения, ессно есть, но эти исключения в твой бюджет никак не впишутся :( ). А твитер в бюджетной 6" нормально играет от 4 - 4,5 кГц. Поэтому, как не крути, в диапазоне 2 - 5 кГц 6" звук проваливает. 5" приемлимо может играть до 3-4 кГц.
2 - 6", которым хватит 9 литров - в массе в твой бюджет не вписываются :(
3 - При подседельной установке с вероятностью 99% будет "горб" на 120 - 150 Гц. Это, с одной стороны, почти компенсирует более высокую резонансную частоту 5", с другой - еще один аргумент в пользу Пионера, потому что у него есть параметрический эквалайзер, которым этот горб можно локально придушить, если понадобится.
4 - Перекрытие динамика на 1/3 ничего плохого не сделает.
5 - Мое мнение - лучше Хеликс, у них серединка лучше. Можно поднакопить таки денежек и взять Хеликс, но подороже :). Севлад, я думаю, посоветует тебе наиболее приемлимый вариант.
2. ГУ
Биг сэнкс за разъяснения о LPF и HPF в Пионерах, не подумал бы то эти абривеатуры имеют такой важный смысл :) То что мне собственно и нужно. Так что скорее всего остановлюсь на Pioneer 4800.
:)
3. Тыл
Так и не услышал мнение о схеме Шихатова. А идея интересная..
На самом деле все не так просто....
1 - такая схема работает в диапазоне от 60 Гц, а на этой частоте уже вполне работают 5" на фронте. Ну, может не совсем на этой, но есть математика, а она говорит, что если в ящике 5" имеет резонансную частоту даже 100 Гц, то, с учетом влияния салона, на 50 Гц будет по уровню около -3....-4 Дб, а это всего ничего. Плюс влияние того самого горбика на 120-150 Гц. Маша в своем отчете писала, что на слух ее 5" ровно играют от 50-60 Гц.
2 - А вот локализацию источника сзади и, соответственно, размытость сцены и КИЗа с таким бандпассом получить вполне можно. А это утомляет, чесслово.
3 - и последнее. Бандпасс, даже такой, все равно остается бандпассом. И настроить его, тем более без опыта - вряд ли.
Вообщем - удачи!

Маша Синичкина
31.01.2006, 11:11
Поддержу Сергея. Для невинного слуха, не развращенного классными системами (типа тех, что стоят у ОлдДада, Севлада, Сергея12с и многих других местных завсегдатаев) пятерки, правильно поставленные, звучат так, что дух захватывает. Зачем вам бубнилка сзади? Сделайте классный фронт. Саб успеется. :)

Кстати, проконсультироваться с Севладом по поводу динамиков - хорошпя идея. Он и купить поможет по хорошей цене...

shadowcat
31.01.2006, 22:17
А на что меняешь?
На двухсполовинойполоску, полупоканалку. ;)

Как сделаешь - давай такой же жирный отчОт как по ящикам :)

neTavr
31.01.2006, 23:58
Всем биг сэнкс за советы. Вроде как определился: Pioneer 4800 + Helix Blue 52MK II. На выходных поеду в Новую Линию или в Эпиентр покупать фанеру и всё что ещё понадобится. Електролобзик у друга на выходные уже забил :-D

Тыл оставлю в покое. Посмотрим что получится с фронтом - я ведь ещё даже не представляю как оно будет звучать.

Форму ящиков собираюсь делать немного не такие как у Маши. Вобщем будут результаты(а может и новые вопросы :wink: ) - обязательно отпишусь.

Alexx
01.02.2006, 00:16
2 - 6", которым хватит 9 литров - в массе в твой бюджет не вписываются :(

А как же пролежни RX 6.2? :oops:
Так их раньше хвалили как бюджетные.... От 7 литров с синтепоном..... :roll:

Маша Синичкина
01.02.2006, 13:49
Как сделаешь - давай такой же жирный отчОт как по ящикам :)
Угу. ;)

Sergey12S
01.02.2006, 14:45
А как же пролежни RX 6.2? :oops:
Так их раньше хвалили как бюджетные.... От 7 литров с синтепоном..... :roll:
Ну - вот что намерял Автозвук:
Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц / Vas, л / Qts
70,3 / 8,79 / 0,671
Отсюда вывод - в объеме 8,79 литра добротность будет 0,671х1,1,41=0,95, + повысится резонансная частота герц до 85-90.
Т.е. - спад после 80 Гц, горб на 90, а если в подседельник (а больше в тавре 9 литров почти нереально нигде) - плюс еще и горб на 120.
Это акустика за 100-110 баков.
А вот Морель Овейшен 6:
Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц / Vas, л / Qts
55 / 17,3 / 0,42
если его поставить в 8,65 литра, добротность будет 0,42х1,73=0,727 - почти Баттервот, да и резонансная будет не выше 75 Гц.
Почувствуй разницу. Спад - ниже 65 Гц (а там уже компрессионная зона, т.е. фактически спада нет), горба нет.
Стоит - всего 480 баков.
Я ж предупреждал - шкала логарифмическая :)

Alexx
01.02.2006, 22:49
:cry: