Просмотр полной версии : Какой толщины должна быть проставка под карбюратор?
aquarius
03.02.2006, 11:29
Не знаю, мож хто про такое и спрашивал, но в поиске не нашел.
В общем такая проблема.Решил я заменить проставку между карбюратором и поддоном карба, куда пружинка оттяжная цепляется.
Сейчас там стоит пластиковая проставка, толщиной где-то менее 1 см.
Пошел в Тавро-магаз, там сказали, что должна стоять толстая проставка 2108, толщиной около 2 см. Вот вопрос, какую ставить? Может у меня изначально стояла неправильная или магаз лажу впаривает?
В общем такая проблема.Решил я заменить проставку между карбюратором и поддоном карба, куда пружинка оттяжная цепляется.
Пошел в Тавро-магаз, там сказали, что должна стоять толстая проставка 2108, толщиной около 2 см. Вот вопрос, какую ставить? Может у меня изначально стояла неправильная или магаз лажу впаривает?
Вообще-то высота проставки должна расчитываться исходя из особенностей конструкции впускного коллектора и поэтому вариантов может быть много.
НО! Когда я ставил себе ультразвук, который выполнен в проставке толщиной ок 2 см, то после этого почувствовалось некоторое улучшение приемистости при выключенном генераторе УЗ. Я думаю, что утолщение проставки положительно сказалось на смесеобразовании и наполняемости цилиндров 2 и 3, которые при стандартной проставке получают смесь более богатой и неоднородной.
НО! Увеличение толщины проставки приводит к тому, что стандартный корпус воздушного фильтра упирается в крышку капота. Я заменил стандартный воздушный фильтр нулевиком.
AnSansey
03.02.2006, 11:57
Толщина проставки на таврию действительно 0.8 мм, не более не менее. По поводу голодания цилиндров - то это касательно только пуска. А восьмая проставка с круглыми колодцами ничем не поможет.
По поводу ультразвука, то по нему испыания проводили в НАМИ ещё в 86 году и кроме как незначительных изменений в деятельности двигателя не в лучшую сторону) никакого улучшения не отмечалось!!!!
Поэтому пробуйте а лапшу в магазинах вешвть умеют оч причём модно.
aquarius
03.02.2006, 12:08
Вообще-то высота проставки должна расчитываться исходя из особенностей конструкции впускного коллектора и поэтому вариантов может быть много.
НО! Когда я ставил себе ультразвук, который выполнен в проставке толщиной ок 2 см, то после этого почувствовалось некоторое улучшение приемистости при выключенном генераторе УЗ. Я думаю, что утолщение проставки положительно сказалось на смесеобразовании и наполняемости цилиндров 2 и 3, которые при стандартной проставке получают смесь более богатой и неоднородной.
НО! Увеличение толщины проставки приводит к тому, что стандартный корпус воздушного фильтра упирается в крышку капота. Я заменил стандартный воздушный фильтр нулевиком.
Причем тут типа-электронные бульбуляторы, которые не работают? :D
Причем тут типа-электронные бульбуляторы, которые не работают? :D
При том, что проставка у бульбулятора такая же как та, пр которую ты спрашиваешь. И незначительный положительный эффект именно от этой проставки при выключенном бульбуляторе наблюдался.
По поводу ультразвука, то по нему испыания проводили в НАМИ ещё в 86 году и кроме как незначительных изменений в деятельности двигателя не в лучшую сторону) никакого улучшения не отмечалось!!!!
И чем же в худшую? В отсутствие изменений я больше поверю 8) .
Может результаты приведешь, так сказать - справедливости ради и любопытства удовлетворения для :wink:
Толщина проставки на таврию действительно 0.8 мм, не более не менее. По поводу голодания цилиндров - то это касательно только пуска. А восьмая проставка с круглыми колодцами ничем не поможет.
Поэтому пробуйте а лапшу в магазинах вешвть умеют оч причём модно.
похоже начался очередной спор на тему ультразвука теоретиков и практиков. я как практик поставивший ультразвук на собственном опыте сделал вывод что удлинение впуска на 1см дало положительный эфукт, но не намного, а при включеном ультразвуке гораздо увеличелась тяга на низах, а расход по городу упал примерно на 1л (более точно пока не засекал)
похоже начался очередной спор на тему ультразвука теоретиков и практиков. я как практик поставивший ультразвук на собственном опыте сделал вывод что удлинение впуска на 1см дало положительный эфукт, но не намного, а при включеном ультразвуке гораздо увеличелась тяга на низах, а расход по городу упал примерно на 1л (более точно пока не засекал)
Нет, я просто привел свой пример с эффектом от утолщения проставки. А за ультразвук уже народ зацепился 8)
AnSansey
03.02.2006, 12:38
В ШОКЕ :shock: литр экономии, с таким успехом наставить устройст можно - что бензин из бака попрёт. МНе двет такие зачётные штуки " литра сэкономлю. :-D
Весь эффект выходит с того, что старые - розьеханные прокладки снимают а ставят новые. чем осмобождая канал экономайзера мощностных режимов. От сюда тяга, работа двига и т.д. А статейку надо бы отсканить и в нете повесить. Из всякого рода сабжей для карба юзал один - систему снижения токсичноти с обратной связью для карбюраторных двигателей. Идея хорошая - реализация говенная как для китая!!!!
В ШОКЕ :shock: литр экономии, с таким успехом наставить устройст можно - что бензин из бака попрёт. МНе двет такие зачётные штуки " литра сэкономлю. :-D
Весь эффект выходит с того, что старые - розьеханные прокладки снимают а ставят новые. чем осмобождая канал экономайзера мощностных режимов. От сюда тяга, работа двига и т.д. А статейку надо бы отсканить и в нете повесить. Из всякого рода сабжей для карба юзал один - систему снижения токсичноти с обратной связью для карбюраторных двигателей. Идея хорошая - реализация говенная как для китая!!!!
В том то и дело, что прокладки все ставились старые еще живые, а заменил только проставку. Прокладку под карбом от карба не отдирал, только отлепил от нее проставку. Так что наоборот могло выйти ухудшение из-за подсоса воздуха, а вышло незначительное улучшение.
Насчет экономии от ультразвука - на прогреве он позволяет делать менее богатую смесь, а на холостых получать те же обороты при меньшем количестве смеси. Экономия может быть и литр в зависимости от состояния двигателя и режима эксплуатации.
AnSansey
03.02.2006, 14:27
В том то и дело, что прокладки все ставились старые еще живые, а заменил только проставку. Прокладку под карбом от карба не отдирал, только отлепил от нее проставку. Так что наоборот могло выйти ухудшение из-за подсоса воздуха, а вышло незначительное улучшение.
Насчет экономии от ультразвука - на прогреве он позволяет делать менее богатую смесь, а на холостых получать те же обороты при меньшем количестве смеси. Экономия может быть и литр в зависимости от состояния двигателя и режима эксплуатации.
:-D :-D :-D
Не хочу флеймить, но всё это ПОЛНЕЙШАЯ фигня, такая же как разного рода завыхрители, дополнительные каналы в карбе, нарезка продольных косых каналов на дифузорах.
Уморили уже. Скоро коллекцию демострировать буд таких апедйтов
Космические технологии в массы :-D :-D :twisted: :twisted:
Не хочу флеймить, но всё это ПОЛНЕЙШАЯ фигня, такая же как разного рода завыхрители, дополнительные каналы в карбе, нарезка продольных косых каналов на дифузорах.
Уморили уже. Скоро коллекцию демострировать буд таких апедйтов
Космические технологии в массы :-D :-D :twisted: :twisted:
Тут изначально был задан вопрос по проставке. Я на него ответил исходя из своего опыта. А чего ты к ультразвуку прицепился не понимаю - он у меня тогда ОТКЛЮЧЕН был 8)
aquarius
03.02.2006, 15:05
Ребяты. Хорош спорить. То что бульбуляторы это все фигня, это еще известно со времен искусственного развала СССР. Я вообще изначально про проставку спросил.
Ребяты. Хорош спорить. То что бульбуляторы это все фигня, это еще известно со времен искусственного развала СССР. Я вообще изначально про проставку спросил.
Резюме: кроме упирающейся в крышку капота кастрюли ВФ, никаких отрицательных эффектов от более толстой проставки нет 8)
aquarius
03.02.2006, 15:34
Резюме: кроме упирающейся в крышку капота кастрюли ВФ, никаких отрицательных эффектов от более толстой проставки нет 8)
На этих выходных посмотрим :D
Цитата из сборника "Методы увеличения мощности двигателя"
Раздел "Впускные коллекторы"
...Проставки, имеющиеся во многих мастерских, занимающихся форсировкой, имеют высоту от 38 до 50 мм, но вам могут не потребоваться разделители такой толщины. Проставки толщиной 12,5-19,0 мм. часто предлагают многие из преимуществ конструкций с толщиной 50мм...
От себя.
Была у меня восьмерка. Я поставил вторую проставку 10 мм. Объективный результат - обороты ХХ конкретно стабилизировались - цифры на тахометре перестали плавать...
AnSansey
06.02.2006, 11:23
Мощности :shock: :shock: :shock:
Люди 2 2 спареных горизонтальных карба для чего - понты для приезжих. В данном случае проставка играет роль буферной ёмкосли для снижения эффекта "пульсации" во всасывающем коллекторе под карбюратором. Снижает пиковую мощность но увеличивает незначительно величину крутящего момента в диапазоне нижних оборотов. Но увеличение крутяжего момента возможно только при увеличении воздушного канал от дросселя до конкретного впусконо канала двигателя, потому как при коротких каналах, но большой ёмкости ресивера, безиновый мотор будет похож скорее на дизель.
апростава с двумя проходными дырами - НИЧЕГО не изменяет.
Люди 2 2 спареных горизонтальных карба для чего - понты для приезжих. В данном случае проставка играет роль буферной ёмкосли для снижения эффекта "пульсации" во всасывающем коллекторе под карбюратором. Снижает пиковую мощность но увеличивает незначительно величину крутящего момента в диапазоне нижних оборотов. Но увеличение крутяжего момента возможно только при увеличении воздушного канал от дросселя до конкретного впусконо канала двигателя, потому как при коротких каналах, но большой ёмкости ресивера, безиновый мотор будет похож скорее на дизель.
Горизонтально карбы ставят для того, чтобы убрать изгиб коллектора под прямым углом, который отрицательно влияет на наполняемость. И не нужно рассказывать, что кроме установки "веберов" в движке больше ничего не делают ни с ГРМ ни с выпуском. Там весь цикл перекраивается.
Уменьшить эффект от прямого угла в стандартном коллекторе можно увеличив толщину прокладки - поток успевает несколько стабилизироваться после диффузоров и заслонок и проходит прямой угол с меньшими динамическими потерями.
AnSansey
06.02.2006, 13:11
Ну-ну, сделаем переходники с длиной по 4 мм и куча мощности. Я уже не раз говорил, что увеличение буферной ёмкости не сгладит прямой угол прохождения смеси, да и спареные карбюраторы служат не только для уборки прямого угла, как для уменьшения длины всасывающего коллектора. Тогда скажите к примеру зачем придумана система изменения длинны всасывающего коллектора?.
Ну-ну, сделаем переходники с длиной по 4 мм и куча мощности. Я уже не раз говорил, что увеличение буферной ёмкости не сгладит прямой угол прохождения смеси, да и спареные карбюраторы служат не только для уборки прямого угла, как для уменьшения длины всасывающего коллектора. Тогда скажите к примеру зачем придумана система изменения длинны всасывающего коллектора?.
Почитай про виды течений в потоке и гидравлические сопротивления. Это поможет тебе понять зачем вообще ставится проставка под карб и почему на разных двигателях ее толщина разная.
Про тюненые движки речь не идет, там переделывается ВСЕ - впуск, ГРМ, выпуск в соответствии друг с другом и под те характеристики, которые хотят получить.
В стандартном коллекторе наполняемость зависит от толщины проставки и в определенном диапазоне толщин эта зависимость имеет максимум. Вот к этому максимуму и нужно стремиться. Тоньше - хуже, толще - тоже хуже. На заводе толщину подбирают исходя из соображений экономичности.
AnSansey
06.02.2006, 14:46
:shock: :shock:
Я такой травы ещё не курил.
А про пульсацию в приёмном коллекторе что забыли?
А из минусов - один и явный - плохая наполняемость цилиндров на оборотах выше среднего, дополнительное место для конденсирования паров топлива, обмерзание карбюратора. Задемпфированость в работе двигателя при сменных нагрузках. (макс длина патрубка - 30 см, минимальная 5 см)
В картце описываю програму изминения длинны впусконого тракта
- обороты до от холостых до 2,5 тыс - изминение скачком длины от минимальной на холостом до максимальной (30) на 1400 при увеличении нагрузки 2000 (20 см) плавный разгон до 3,5 - длина 10 см, обороты выше 4000 - коллектор - дроссель - 5см.
Резкий розгон, переключение - минимальная длина, натяг на высших передачах - макс длина.
Это касается инжеторных машин.
По поводу карбюраторных - то буферизация (снижение пульсационных явлений и однородность смеси - главная задача. Самое обидное что тяговитость то будет не плохая на проставке около 4 см, но не динамика и резвость, соответственно расход чуть повыше и проблемы с токсичностью. Для такой буферизации оч тяжело подерживать смесь в "газообразном" состоянии, непременно конденсирование топлива на стенках магистрали , нарушение однородности смеси в разных частях патрубков.
Конечно на 10 мм ничего не получиш, но всё же перепрыгнуть завод изготовитель практически нереально. А ощущения от проставок сводились до того - что "ура поехала", а когда ставили родную " То же самое", причём на "высокой" проставке для нормальной работы необходима чуть более богатая смесь (конденсировние мля), нежели на более низкой. Да и расход незначительно - но выше.
А из минусов - один и явный - плохая наполняемость цилиндров на оборотах выше среднего, дополнительное место для конденсирования паров топлива, обмерзание карбюратора.
Не кури траву, а то понять тебя тяжело 8)
Начнем с того, что обмерзает иногда карбюратор из-за охлаждения испаряющимся бензином, а в коллекторе смесь уже готовая и может быть только конденсация - ПРОЦЕСС ЭКЗОТЕРМИЧЕСКИЙ, то бишь с выделением тепла. И то для обмерзания карба еще условия должны быть соответствующие - вода в топливе или влажность воздуха высокая и температура ниже 0.
Для приготовления однородной смеси карбюратором необходим турбулентный поток - перемешивание лучше. Для лучшей наполняемости цилиндра необходим ламинарный поток - минимальные динамические потери по впускному тракту.
Тонкая проставка - поток турбулентный после карба, толстая - менее турбулентный после проставки
AnSansey
06.02.2006, 15:42
А из минусов - один и явный - плохая наполняемость цилиндров на оборотах выше среднего, дополнительное место для конденсирования паров топлива, обмерзание карбюратора.
Не кури траву, а то понять тебя тяжело 8)
Начнем с того, что обмерзает иногда карбюратор из-за охлаждения испаряющимся бензином, а в коллекторе смесь уже готовая и может быть только конденсация - ПРОЦЕСС ЭКЗОТЕРМИЧЕСКИЙ, то бишь с выделением тепла. И то для обмерзания карба еще условия должны быть соответствующие - вода в топливе или влажность воздуха высокая и температура ниже 0.
Для приготовления однородной смеси карбюратором необходим турбулентный поток - перемешивание лучше. Для лучшей наполняемости цилиндра необходим ламинарный поток - минимальные динамические потери по впускному тракту.
Тонкая проставка - поток турбулентный после карба, толстая - менее турбулентный после проставки
Ща мы наверное по рогам получим но всё же.
Для большего обьёма нужно большее количество смеси, вот что замечено на практике - (проставка 30 мм) двиг МеМЗ 245, компрессия 11,5 у всех - пробег 60 тыков, зажигалово - стандарт. Горючка 95
Нормальная, родная проставка
- СО х.х - 1,3%
- СО Резкий разгон (ускорительный насос) до 4000 тыс, сброс до нуля
разгон 5%, 4000 - 0.7 %, х.х. 0.02 % до 1600, 2%, 1,3%
- СО 3000 - 0,2 - 0,3 %
Проставка 30 мм (никаких действий с карбом не проводилось)
- СО х.х. - 0.9
- СО резкий разгон как в первом варианте (2%), 4000 - 3%, 0.02, 0.9%
- СО 3000 - 1,5 (1%) прри чём плохая стабильность.
Саксимальное значение крутящего момента в даном случае смещено с 3650, до 3200, максималная мощность ниже с 53 при начале до 49 при проставке.
Наблюдаеться провал (по показателям приборов при резком наборе, вернее провала нет, а есть сглаживание характеристик набора мощности по плавно нарастающей, плюс задержка в наборе оборотов (4000). Полностью дросселя открытые - разница - 2 милисекунды
Для большего обьёма нужно большее количество смеси, вот что замечено на практике - (проставка 30 мм) двиг МеМЗ 245, компрессия 11,5 у всех - пробег 60 тыков, зажигалово - стандарт. Горючка 95
Нормальная, родная проставка
- СО х.х - 1,3%
- СО Резкий разгон (ускорительный насос) до 4000 тыс, сброс до нуля
разгон 5%, 4000 - 0.7 %, х.х. 0.02 % до 1600, 2%, 1,3%
- СО 3000 - 0,2 - 0,3 %
Проставка 30 мм (никаких действий с карбом не проводилось)
- СО х.х. - 0.9
- СО резкий разгон как в первом варианте (2%), 4000 - 3%, 0.02, 0.9%
- СО 3000 - 1,5 (1%) прри чём плохая стабильность.
Саксимальное значение крутящего момента в даном случае смещено с 3650, до 3200, максималная мощность ниже с 53 при начале до 49 при проставке.
Наблюдаеться провал (по показателям приборов при резком наборе, вернее провала нет, а есть сглаживание характеристик набора мощности по плавно нарастающей, плюс задержка в наборе оборотов (4000). Полностью дросселя открытые - разница - 2 милисекунды
Про какой больший объем ты говоришь? Объем цилиндра не меняется, меняется длина впуска после карбюратора.
А более высокий СО на 3000 с толстой проставкой объясняется тем, что при менее турбулентном потоке с меньшими динамическими (скоростными) потерями, из карба высасывается больше бензина в поток. Я уже говорил про экономичность и заводскую проставку.
AnSansey
06.02.2006, 16:34
Ладно, проэксперементируем с силой розрежения над и под карбом, но всё равно на стоковых двигателях мы вернулись к самым тонкимпроставкам. В лучшем случае от толстой ни толку ни вреда, в хужем - не тот двиг, который хочется. Мы не ведём речь о тюнингоавных двигателях.
А по поводу испарения топлива - то бензин довольно летучее вещество, а при большем разгоне потока будет обмерзание карбюратора и при +20 в солнечную сухую погоду (откинь подогрев и заеди на холостой карбюратор, который стоит на полнопродуваемом двигателе. Снижение сопротивлений потоку - полирова каналов, но не проставка. Веруйте в неё как многие, блин немогу найти я этот чёртов ЗаРулём. Конкретно, обосновано и просто. А мы тут флудим попусту. Помоему я своё нение выразил.
Ладно, проэксперементируем с силой розрежения над и под карбом, но всё равно на стоковых двигателях мы вернулись к самым тонкимпроставкам. В лучшем случае от толстой ни толку ни вреда, в хужем - не тот двиг, который хочется. Мы не ведём речь о тюнингоавных двигателях.
А по поводу испарения топлива - то бензин довольно летучее вещество, а при большем разгоне потока будет обмерзание карбюратора и при +20 в солнечную сухую погоду (откинь подогрев и заеди на холостой карбюратор, который стоит на полнопродуваемом двигателе. Снижение сопротивлений потоку - полирова каналов, но не проставка. Веруйте в неё как многие, блин немогу найти я этот чёртов ЗаРулём. Конкретно, обосновано и просто. А мы тут флудим попусту. Помоему я своё нение выразил.
"Большой разгон потока" у тебя на каких оборотах наступает? На высоких оборотах у стокового движка наступит аэродинамическое "запирание" прямого угла в коллекторе.
Полировка диффузоров и каналов тоже вносит свою лепту, но за счет уменьшения пограничного слоя потока. Но это опять тюнинг и доводка после которых нужно регулировать ГРМ и выпуск.
Весь эффект выходит с того, что старые - розьеханные прокладки снимают а ставят новые. чем осмобождая канал экономайзера мощностных режимов. От сюда тяга, работа двига и т.д. А статейку надо бы отсканить и в нете повесить. Из всякого рода сабжей для карба юзал один - систему снижения токсичноти с обратной связью для карбюраторных двигателей. Идея хорошая - реализация говенная как для китая!!!!Вот эту самую разъеханную прокладку я по кускам кое-как снял и по неопытности поставил новую, но со сплошной прорезью вдоль обеих камер, ну такую как те, что стоят ниже под проставкой 0,8 см, у которой кстати отдельные отверстия для каждой камеры (на самом деле у меня 2 см проставка с ультразвуком с такими же отверстиями).
Вопрос 1: чем грозит мне замена тонкой прокладки под карбюратором на прокладку со сплошным отверстием вдоль обеих камер?
Вопрос 2: в продаже имеются паронитовая прокладка и графитовая с тонкой стальной пластиной внутри. Взаимозаменяемы ли они и какая из них лучше?
Откликнувшимся заранее Спасибо!
AnSansey
07.02.2006, 18:00
"Большой разгон потока" у тебя на каких оборотах наступает? На высоких оборотах у стокового движка наступит аэродинамическое "запирание" прямого угла в коллекторе.
Полировка диффузоров и каналов тоже вносит свою лепту, но за счет уменьшения пограничного слоя потока. Но это опять тюнинг и доводка после которых нужно регулировать ГРМ и выпуск.
я так понимаю что при каком то моменте Х защёт резонанса, который образуеться во васывающем коллекторе, розрежение падает, соответственно насасывание тоже будет ниже.
Или же в полости под карбюратором образуеться турбулентный поток (именно из-за 90 градусного входа), который стопорит насасывание патрубков всасывающего колектора. Согласен прямой угол имеет свои минусы - но их не искоренить с помощью одной проставки.
А по поводу прокладки под карб. Ни КАКОГО паронита (при контакте с топливом - олзлезаеться, лучше брать метало - азбест (с металом внутри и исключительно под ту форму проставки,которая под карбюратором.
А по поводу прокладки под карб. Ни КАКОГО паронита (при контакте с топливом - олзлезаеться, лучше брать метало - азбест (с металом внутри и исключительно под ту форму проставки,которая под карбюратором. Точно - она металло-асбест с графитовым покрытием и правильной формы. И все же, а что будет если она неправильной формы (со сплошным отверстием)?
А по поводу прокладки под карб. Ни КАКОГО паронита (при контакте с топливом - олзлезаеться, лучше брать метало - азбест (с металом внутри и исключительно под ту форму проставки,которая под карбюратором. Точно - она металло-асбест с графитовым покрытием и правильной формы. И все же, а что будет если она неправильной формы (со сплошным отверстием)?
Подсос воздуха между дифузорами и в результате неработоспособность карба. Не забывайте, что все (или почти все) вакуумные системы солекса находятся на подошве карба.
...
А с четырьмя? :twisted:
Подсос воздуха между дифузорами и в результате неработоспособность карба. Не забывайте, что все (или почти все) вакуумные системы солекса находятся на подошве карба.Но у меня ж работает уже три месяца. И старая прокладка то в кашу превратилась. Я хотел спросить - на сколько изменится работа экономайзера, пускового устройства (недавно проверял - вроде как все правильно), и в целом теоретически на расход бенза?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot