PDA

Просмотр полной версии : Економайзер можностных режимов


Дед
02.09.2008, 14:59
В литературе пишется, что одной из причин повышенного расходо топлива может быть ослабление пружины диафрагмы экономайзера. Но при этом на повышенных оборотах смесь будет более бедная. Это приведет к уменьшению мощности. Неужели при этом увеличиться расход бензина?

Sergey_K
03.09.2008, 08:42
В литературе пишется, что одной из причин повышенного расходо топлива может быть ослабление пружины диафрагмы экономайзера. Но при этом на повышенных оборотах смесь будет более бедная. Это приведет к уменьшению мощности. Неужели при этом увеличиться расход бензина?

Если водитель добавляет оборотов на обедненной смеси - то увеличивает расход бензина. Есть оптимальное соотношение бензин-воздух при опеределенных оборотах для МеМЗовского двигателя, при котором существует оптимальный расход. Возможно, в новом карбюраторе оно как то соблюдается за счет свежих пружин разных систем и живых диафрагм При правильной регулировке уровня бензина в поплавковой камере и правильной регулировке ХХ.

ivg
13.06.2009, 13:27
Если баян, сносите, но в поиске нету.
Сейчас ЭМР у меня заглушен, но хочу узнать правильно ли это.
В мануале написано, что он для обогащения смеси на мощностных режимах. Но ведь для этого есть вторая камера, а если ее не хватает - то эконостат.
Рассматривая конструкцию карба, видно, что экономайзер работает при низких оборотах двигателя при тапке в пол.
Может при таких низких оборотах из-за того что открыты сразу обе камеры скорость потока низкая и ее не хватает для работы сразу обеих камер? У меня кстати есть эффект тупения на оборотах ниже 3000 и подхвата выше, только я не определился, это мало бенза дает УН или эффект проявляется из-за заглушеного ЭМР.
Как изменится поведение машины после включения ЭМР?

Khrap2008
13.06.2009, 17:18
У меня исчез провал. Хотя может это и из-за замены хоботов на один.

Максим79
13.06.2009, 23:01
Ну, я глушил в целях экономии...Хотя видимой экономии из этого не выходило, не такой я драйвер. А вот когда надо успеть обогнать, бо по встречке тоже машины ездят, матерился, что заглушен ЭМР. Потом ЭМР включил и забытая динамика вернулась.

Khrap2008
13.06.2009, 23:16
Да не будет экономии. Если мотору для резкого разгона нужно обогащённую смесь, то бедной прийдётся влить в 2 раза больше. Он потому экономайзером и зовётся, что позволяет при постоянной скорости ехать на более бедной смеси, тем самым экономить топливо, а обогащать лишь при резком разгоне.

ivg
15.06.2009, 08:51
Всегда считал что для того чтоб сделать обогащенную смесь необходима вторая камера а не ЭМР

Khrap2008
15.06.2009, 08:59
Если сравнивать с ГДС первой камеры, то всё делает более богатую смесь, вопрос в том насколько :)

ivg
15.06.2009, 11:13
Ну так вторая камера же не сразу открывается, а постепенно. Т.е. при плавном открытии второй камеры смесь плавно обогащается от бедной до богатой. А вот ЭМР как раз имеет только 2 положения - открыто-закрыто, т.е. когда он начинает работать смесь обогащается ступенчато.
Все таки склоняюсь к тому что эта хрень нужна когда при 1500 об мин мы жмем тапку в пол скорость потока недостаточна для работы сразу 2х камер, и тут нас спасает ЭМР, компенсируя провал

Алекс Шульц
15.06.2009, 11:58
Ну так вторая камера же не сразу открывается, а постепенно. Т.е. при плавном открытии второй камеры смесь плавно обогащается от бедной до богатой. А вот ЭМР как раз имеет только 2 положения - открыто-закрыто, т.е. когда он начинает работать смесь обогащается ступенчато.
Все таки склоняюсь к тому что эта хрень нужна когда при 1500 об мин мы жмем тапку в пол скорость потока недостаточна для работы сразу 2х камер, и тут нас спасает ЭМР, компенсируя провал

-тупак.
Вторая камера открывается механически. ЭМР работает на разрежении. Это разные вещи. На мощностных режимах нужна таки обогащенная смесь.

mixer@
16.03.2010, 17:00
Здравствуйте, коллеги. Проблема такова при замене мембраны ЭМР обнаружил течь клапана. Сразу возникла мысль поменять, на старом поломанном карбюраторе решил потренироваться. В итоге выяснил, что плоскогубцами он не достаётся (ломаются губки между которыми виден шарик), дрелью не высверливается. Кто сталкивался, подскажите? :(

Ssphinxx
16.03.2010, 18:34
Здравствуйте, коллеги. Проблема такова при замене мембраны ЭМР обнаружил течь клапана. Сразу возникла мысль поменять, на старом поломанном карбюраторе решил потренироваться. В итоге выяснил, что плоскогубцами он не достаётся (ломаются губки между которыми виден шарик), дрелью не высверливается. Кто сталкивался, подскажите? :(
Кажется Гаврюха это проходил. А как диагностировал протечку?

mixer@
16.03.2010, 19:23
Заподозрил по повышенному расходу топлива, черному цвету свечей зажигания, и небольшому провалу в начале хода педали газа и в конце концов просто увидел.

Ssphinxx
16.03.2010, 19:45
Небольшой провал в начале хода педали газа к протечке клапана ЭМР не имеет отношение. ЭМР в это время вступает в работу и негерметичность пофигу.
Точно не держит шарик клапана?

korney1102
16.03.2010, 20:10
Здравствуйте, коллеги. Проблема такова при замене мембраны ЭМР обнаружил течь клапана. Сразу возникла мысль поменять, на старом поломанном карбюраторе решил потренироваться. В итоге выяснил, что плоскогубцами он не достаётся (ломаются губки между которыми виден шарик), дрелью не высверливается. Кто сталкивался, подскажите? :(

Я менял. Вытаскивал плоскогубцами с острыми зубами. Берешь за крайнюю его часть, и прокручивая тянешь на себя. Выходит он не тяжело, а забивал его головкой на 7 или 8 с набора ключей.

Pashtet
16.03.2010, 21:30
А как проверить что шарик не держит? и вообще как это видно?

гаврюха
16.03.2010, 23:02
Здравствуйте, коллеги. Проблема такова при замене мембраны ЭМР обнаружил течь клапана. Сразу возникла мысль поменять, на старом поломанном карбюраторе решил потренироваться. В итоге выяснил, что плоскогубцами он не достаётся (ломаются губки между которыми виден шарик), дрелью не высверливается. Кто сталкивался, подскажите? :(Проверяется клапан просто: в жиклёр ЭМР вставьте деревянную шпажку или зубочистку без фанатизма(чтобы не сломать остриё) дабы исключить истекание топлива через него. Заполните поплавковую бензом( уровень чуть выше клапана)и понаблюдайте за клапаном - течёт - не течёт. Слегка толкните шарик спичкой - потекло, а при отпускании течь прекратилась - значит всё в норме! Истекание топлива через жиклёр ЭМР часто принимают за течь клапана и совершают ошибку, заменяя его, используя для этого нерекомендованный способ - выкручиванием пассатижами. В результате - прослабляем посадочное место. Извлечение клапана происходит через поплавкоую камеру. Загляните в поплавковую напротив клапана и увидите посадочное место клапана с тыла( тоннель). Необходимо изготовить "извлекалку". Загните под углом 90гр пруток Д 4-5мм(посмотрите на новый клапан и сами определите диаметр выколотки - важно, чтобы он не превышал диаметр клапана, но и не был слишком тонкий, потому как будет гнуться при выбивании. Далее лёгкий молоточек и - вперёд. выколотка в конечном результате выглядит приблизительно так - длина сантиметров 8-10, загиб 1см, угол 90гр. В общем, самое важное я сказал - где искать место демонтажа клапана, а дальше можете сами сообразить, возможно и более цивилизованную выколотку. Постановку нового клапана делаем при помощи головки подходящего диаметра.

Pashtet
16.03.2010, 23:32
Спасибо за дельные советы гаврюха.

mixer@
17.03.2010, 09:27
гаврюха
Течёт именно как вы описали. Огромное спасибо за точную инструкцию! Буду пробовать.

Fan_F-1
07.04.2010, 17:19
Подскажите пожалуйсто каталожный номер этого клапана или где купить его можно, есть ли он в продаже вообще!? нигде найти не могу а старый уже достал и сломал(((

alex.krootoy
07.04.2010, 17:57
Ты из какого города?Перед проверкой надо было продуть клапан,могла соринка попасть.Потом несколько раз понажимать зубочисткой на шарик.Затем надеть на усики прозрачную трубочку(типа как на стеклоомывателе)и плотно прижав ,проверить ртом на герметичность(всасывать, создавая вакум).Потом (если держит вакум) опять понажимать на шарик и опять проверить вакум.Если опять держит значит клапан отличный.В Киеве клапана продаются на авторынке на Бульваре Лепсе(когда заходишь,идёшь прямо по правому ряду и в конце с права карбюраторы)При покупке проверяй трубочкой и не забудь нажимать шарик между проверками,так ты исключиш клапана в которых шарик заедает и временами не возвращается на место.Шарик отпускай плавно без рывка,глубоко не нажимай.Я так забраковал много клапанов пока не выбрал нормальный без заеданий шарика и герметичный.

Fan_F-1
07.04.2010, 18:02
Я затеил из 83 карба сделать 073 с доработками разобрал весь и этот несчастный клапан вытащил в надежде что в "ремкомплекте есть все" не тут то было(. теперь не могу найти нигде живу я в Красноярске до Киева далековато=)
Еще кто подскажет какая пружина туда ставится(на диафрагму) в ремкомплекте их две пожостче и потоньше какая на экономайзер?

alex.krootoy
07.04.2010, 18:08
На экономайзер помягче.На пусковую диафрагму пожёсче.Если не найдёшь клапан,тогда заблокируй отверстие в жиклёре экономайзера(он под клапаном),ставь диафрагму и катайся .Если не будет хватать мощности при разгоне,попробуй немного увеличить топливный жиклёр первой камеры.

alex.krootoy
07.04.2010, 18:14
Кстати в ремкомплектах часто много брака так,как распечатал,то назад не вернёшь.Попадались жиклёры с овальными отверстиями или отверстие не соответствовало номеру на жиклёре.Ещё и диафрагмы с дырочками или с полезшей резиной.Просмотри их на просвет.

Fan_F-1
07.04.2010, 18:14
Спасибо большое, очень рад что нашел толкового карбюраторщика.

Romazilvova
29.12.2010, 16:50
Проблема така. Зняв карб прочистив промив, продув. Тоді поставив на машину як наслідок не заводить, навіть спалахів нема. Ще раз зняв передивився уважно замітив, що непоставив пружину на економайзер (напевно загубилась).
Питання машина могла не заводись через відсутність ціє пружини? Чи може проблема бути не тільки в цьому? Чи можна купити цю пружину у Львові а то десь її загубив?

locos
29.12.2010, 16:54
нет, на пуск не влияет. а точно пружину экономайзера? пружина коническая или цилиндрическая?

Romazilvova
29.12.2010, 17:04
пружина незнаю яка, але на економайзері її нема. На пусковому є жорстка циліндрична, на ускр насосі мягка конічна

Ssphinxx
29.12.2010, 19:12
Ты ж уже мыл карб водой??? Что плохо отмылся???

Совет тот же:
"Не открывая капот и не прикасаясь к карбу, бери деньги и едь к карбюраторщику. Не можешь своим ходом, тогда на галстуке.
Карбюраторщика выбирай в "Черно-белом" или по рекомендации.

В твоей ситуации это самый дешевый, быстрый и удачный способ. Можешь и сам разобраться, но тогда потребуется больше денег у карбюраторщика заплатить."
Только добавлю, что ехать лучше на эвакуаторе, дешевле выйдет, а карбюраторщику рассказать где руки приложил.

Kvarz
29.12.2010, 19:41
Сфинкс, жестоко вы.
Если все делать по Таврии на СТО, то и разорится недолго.
ТС если вспышек нет, а бензин есть в карбе и свечи сухие , то копай зажигание.
Двигатель не заводится когда нечему гореть, или нечем поджечь. Во всех остальных случаях будут хотя бы редкие вспышки.

Ssphinxx
29.12.2010, 19:56
Сфинкс, жестоко вы.
Если все делать по Таврии на СТО, то и разорится недолго.
ТС если вспышек нет, а бензин есть в карбе и свечи сухие , то копай зажигание.
Двигатель не заводится когда нечему гореть, или нечем поджечь. Во всех остальных случаях будут хотя бы редкие вспышки.
Зря ты так Кварз.
Если человек не знаком с техникой и не дружит с ней, то самое дешевое это ремонт у специалиста.
Если чел понятия не имеет в карбе - можно изучить.
Если чел понятия не имеет в принципе работы топливной системы (это про мойку водой) - допустим какой-то пробел в образовании.
Но если чел не может разобрать и собрать назад узел без потери деталей (о правильности обратной сборки и думать не хочется) - то совать руки к технике категорически нельзя. При этом он старательно избегает литературы.
В такой ситуации дешевле заплатить. Заплатить сейчас карбюраторщику. Иначе после твоих советов он заплатит ещё и электрику.
Поэтому мой совет намного гумманней твоего.:ny06:

Kvarz
29.12.2010, 20:07
Ну решать все это ТС.
Ничего, на ошибках учатся.
Не все сразу начали все делать правильно.

Дачник
29.12.2010, 20:51
По рекомендации Сфинкса предлагаю раздел форума "ремонт и обслуживание" упразднить, как вредный и опасный для жизни и здоровья форумчан. Гэть шаловливые ручки от средства повышенной опасности!!! "Все в автодор!!!", "Ударим таро/славутами по бездорожью и разгильдяйству!!!" Доверьтесь профессионалам! Счастье и благоденствие совсем рядом, буквально за углом Под вывеской СТО, отдайте любимую в надёжные, мозолистые руки!

Ssphinxx
29.12.2010, 21:41
Дачник, у него 13 сообщений на форуме. Перечитай их.
У меня вообще первая мысля была, что это тролль.

Romazilvova
29.12.2010, 21:57
Знаєте, я машину маю без року тиждень і я думаю що все ще попереду. Повірте я ще півроку тому не міг розрізнити колінвал і поршень. Помилки трапляються, я Таврії вчуся, принаймі її не шкода поламати. Але на диво моя таврійка їздить ну правда зараз проблемка з карбом, послугами СТО не користувався, все сам.
А може цього літа я буду сам таврійський двіжок перебирати за день ггг)

кук
29.12.2010, 22:11
Не обращайтесь внимание,не расстраивайтесь,на таврофоруме любят набрасываться на новеньких,свое то забыли...

Sashok
02.01.2011, 17:38
Проблема така. Зняв карб прочистив промив, продув. Тоді поставив на машину як наслідок не заводить, навіть спалахів нема. Ще раз зняв передивився уважно замітив, що непоставив пружину на економайзер (напевно загубилась).
Питання машина могла не заводись через відсутність ціє пружини? Чи може проблема бути не тільки в цьому? Чи можна купити цю пружину у Львові а то десь її загубив?

пружинка твоя то всё фигня , электро клапан правильно закрутил и вообще он срабатывает ,да и неудевлюсь если ты даже на уровень в поплавковой камере несмотрел,да и винт качества смеси небойсь тоже выкручивал и до упора закрутил :D .

PS: отличать поршень от коленвала и собирать и розбирать карб можно научить и обезьяну ,а вот чтоб оно всё правильно работало это другое.Так что книгу в зубы и учить мат часть или деньги в зубы и к слесарям :D .

magistr101
02.01.2011, 17:51
Ты ж уже мыл карб водой??? Что плохо отмылся???

Совет тот же:
"Не открывая капот и не прикасаясь к карбу, бери деньги и едь к карбюраторщику. Не можешь своим ходом, тогда на галстуке.
Карбюраторщика выбирай в "Черно-белом" или по рекомендации.

В твоей ситуации это самый дешевый, быстрый и удачный способ. Можешь и сам разобраться, но тогда потребуется больше денег у карбюраторщика заплатить."
Только добавлю, что ехать лучше на эвакуаторе, дешевле выйдет, а карбюраторщику рассказать где руки приложил.

Был уже тут такой же с водичкой и тоже хотел все сделать своими руками читая только форум и чем он закончил??? Срочной поездкой к карбюраторщику и исправлением всех багов.

Дачник
03.01.2011, 02:51
Ну что вы к Вовчику прицепились ??? Наиграется с карбом - перейдёт на движок, главное, что бы в тормоза и рулевое пока не лез.

Buzyan
03.01.2011, 08:57
Тавро-молодежь нарушает заповедь: Не навреди! Возьмите книгу-научитесь помочь сами себе иначе поможете заработать на себе. Вам уже надо к спецу лучше с карбом в руках чем на галстуке.

Sashok
03.01.2011, 14:29
Наиграется с карбом - перейдёт на движок, главное, что бы в тормоза и рулевое пока не лез.

:D ато небудет кого обсуждать ...

Romazilvova
03.01.2011, 15:39
Дякую за поради, але проблема як завжди крилась черз те що дуже спішив. Я заручував кришку карба на 2 болти, а не на 5 ну щоб потім довгоо не знімати. Як наслідок підсос повітря через прокладку.

Тепер все відрегулював двигун просто співає ненатішусь)))

Buzyan
03.01.2011, 16:53
Дякую за поради, але проблема як завжди крилась черз те що дуже спішив. Я заручував кришку карба на 2 болти, а не на 5 ну щоб потім довгоо не знімати. Як наслідок підсос повітря через прокладку.

Тепер все відрегулював двигун просто співає ненатішусь)))Не торопитесь никуда когда будете прикручивать колеса. ТАк как с карбом не пройдет.

A_L_I_E_N
04.01.2011, 14:41
Дякую за поради, але проблема як завжди крилась черз те що дуже спішив. Я заручував кришку карба на 2 болти, а не на 5 ну щоб потім довгоо не знімати. Як наслідок підсос повітря через прокладку.

Тепер все відрегулював двигун просто співає ненатішусь)))

Я думаю твоя проблема не решена потому как крышку и на один винт прикрутить можна только бенз будет протекать, а заводится она будет!!!!!!!!!!!!
А экономайзер советую правельно собрать, ато либо жрать будет немеряно либо ехать будет слабо!

Romazilvova
05.01.2011, 22:09
Я думаю твоя проблема не решена потому как крышку и на один винт прикрутить можна только бенз будет протекать, а заводится она будет!!!!!!!!!!!!
А экономайзер советую правельно собрать, ато либо жрать будет немеряно либо ехать будет слабо!

Та все оглянув проблем в роботі живлення ніби непомітно.
Виникає питання якщо з економайзера зняти пружину і діафрагму ( власне так в мене тимчасово) то фактично зменшиться витрата палива, бо діафрагма не відкриває клапан. І що цікавить це не позначилось на потужності ну принаймі візуально.

locos
05.01.2011, 22:37
Romazilvova
Ты что прикалываешься, Рома? У тебя что, книжки нет по солексу? Жесть просто, оно же у тебя постоянно разрежением сосет через жиклер ЭМР бензин в коллектор. А если еще и клапан ЭМР плохо держит, то и из поплавковой.
Не, ну ехать будет нормально так, особенно зимой - только расход подсчитай отпишись :)

Buzyan
05.01.2011, 22:43
Нефтяной магнат?

alexeysokolov
22.04.2011, 14:37
после зимней спячки и замены маслосъемных колпачков решил почистить ,продуть солекс.когда снял крышку эмр ,а там пружина стоит между мембраной и корпусам ,а не между мембраной и крышкой .получается клапан эмр постоянно закрыт.пружина оттягивает мембрану от клапана. и канал отбора разряжения продувается насосом очень тяжело, встроенный манометр показывает больше трех атм.поставил пружину как положено.стала лучше заводиться на холодную,я так понимаю,что клапан на заглушеном двигателе открыт и обогащяет при пуске смесь потом разряжение должно оттянуть мембрану и клапан закроется. вопрос. канал разряжения должен продуваться легко или туго как у меня можно ли в него залезть медной проволочкой чтобы прочистить

locos
22.04.2011, 15:14
вопрос. канал разряжения должен продуваться легко или туго как у меня можно ли в него залезть медной проволочкой чтобы прочистить
у меня тоже периодически забивается. со стороны ЭМР в трубочку канала идеально влазит пластиковая трубка карбклинера. обычно напшикиваю туда, даю постоять и продуваю насосом. помогало всегда.
а по поводу проволочки - там во первых изгибы, а во вторых в самом конце жиклер, на подошве карба, так что рисковано проволочкой то...

Storag
22.04.2011, 15:39
Медной можно, стальной нельзя.

anton1960
10.04.2012, 22:37
Такая проблема. Не могу добиться стабильного ХХ. Скачет от 750 до 1200. :wall:Дело дошло до того, что решил проверить диафрагму экономайзера мощностных режимов. Снял крышку, пружину, диафрагму и наблюдаю картину, как из шарикового клапана экономайзера бежит бензин. Вопросов два:
1. Бензин не должен течь? Правильно ли я понимаю?
2. Из-за того, что он течет даже на холостых оборотах, соответственно подмешивается к топливу из системы ХХ. Может ли из-за этого рвать ХХ от 750 до 1200 оборотов.
Знатоки, помогите.

locos
11.04.2012, 08:45
anton1960
Вы уверенны что с шарикового клапана? он там обычно течет из отверстия с жиклером, чуть ниже шарикового клапана - и должен течь, пока из поплавковой не вытечет. В вашем случае достаточно убедиться что диафрагма целая. Еще можно на всякий пожарный пшикнуть карб-клинером в канал ведущий к подошве (разрежение)

Storag
11.04.2012, 13:24
Если под шариком мусор или облой от литья... У меня к примеру там стружки полно было.

СБорисов
11.04.2012, 14:30
1. Бензин не должен течь? Правильно ли я понимаю?
2. Из-за того, что он течет даже на холостых оборотах, соответственно подмешивается к топливу из системы ХХ. Может ли из-за этого рвать ХХ от 750 до 1200 оборотов.
Знатоки, помогите.

Клапан ЭМР пропускает бензин в 2-х случаях: когда все исправно и двигатель просит, а ЭМР дает бензин. 2 случай когда забито отверстие подвода разряжения и клапан открыт.
В Вашем случае льет 1-я камера, проверить метки ремня, малую ветку вентиляции картера, УОЗ и попробовать покрутить винт качества ХХ с открытой крышкой ВФ. В 1-й камере при работе на ХХ видно как капает капля из распылителя.

pilot988
06.03.2013, 15:47
У меня такая проблема. Решил промыть карбюратор и по незнанию решил открутить клапан экономайзера. В итоге отломил одну из двух ножек со стороны диафрагмы. Выбивать не стал так как нет замены. я как понял они нужны что бы не вдавливать шарик больше нормы. Пока у меня один вариант поставить кембрик. Поможет или нет подскажите, есть ли от этого смысл?

Antik
06.03.2013, 22:51
Там нет резьбы.Он выпресовывается,(клапан экономайзера )точнее выбивается,но сложно, но теперь прийдется.Клапана новые плохие(пружина выскакивает). Я 3 штуки поменял.Не большой , но гемор. Кембрик не выход. Это автомобиль а не детская игрушка.Удачи.