PDA

Просмотр полной версии : шумоизоляция, где и как сделать.... посоветуйте

maximum
28.03.2005, 14:52
шумоизоляция, где и как сделать.... посоветуйте сто и кто сделает, сколько это будет стоить..?

Виталик
28.03.2005, 16:58
В Киеве - обратись к Леше Fetus. Он на разных автосайтах реламу разместил. Работает с российскими материалами Стандартпласт.
В Одессе - на Балковской Спайдер-центр, на Садовой - Автоаудиоцентр (в основном Динимат), на Большой Арнаутской возле ресторана Говинда.

maximum
29.03.2005, 08:57
спасибо, попробую найти его...

Platon
09.06.2005, 14:56
Собственно чтоб не создавать новую тему миниотчет как благодаря Алексею (Fetus) моя машинка стала тише.
Началось все банально, прочитал материал в ЧаВо про обесшумливание, посмотрел сайт Алексея, поучил матчасть...
Теперь теоритически и морально я был готов к осуществлению сего мероприятия.
Связаться Алексеем пробем не составило, ответ получил буквально сразу. Сказал что именно хочу обесшумить (Славута Люкс: стенка моторного отсека без снятия торпедо, пол, под задними сидениями, задние арки, багажник, двери) ответ - 10 листов вибры vizomat-pb2, 1 лист vibroplast-m1 (для акустических отверстий дверей), 2 листа шумки izjlon 8
От момента согласования стоимости материалов и того, когда мне их погрузили в багажник прошла все лишь ночь (под вечер договорились, утром уже имел)
Теперь о самом главном! Алексей мне подробно рассказал что, как и где стелить, какие возможны варианты при разборке салона и пр... В общем ехал я к месту произведения работ (дача) политически и морально подкованным.
Под дороге заехал и таки купил себе строительный фен. (не пожалел ни разу)
Итак разборка салона... Начал с передних сидений, ничего сложного (открутил-снял), потом задние то-же самое, затем воздуховод к задним пассажирам - пару пистонов и нет его, остальные пластмаски в салоне - тоже пару-десять пистонов... снял ковер (он цельный на весь салон!), под ковром штатная шумка - просто лежит. На моторном щите лежит не просто, имеет кучу отверстий (со стороны водителя) и зажата зажимами. В общем с зажимами проблем никаких, отогнул и все, а вот с отверстиями.... либо снимать тросики-приводы, печки и пр... либо что-то делать... взял нож и с наименьшими потерями для шумки где надо разрезал - снял. Багажник - опять же пистоны, пару винтиков и все разобрано.
Мдя.... виброизоляция с завода это что-то! Несколько маленьких листов на пердних арках, под передними сидениями, в багажнике, в общем считай нету. Шумка - да!, толстый войлок с прорезиненым верхом - везде.
Процесс...
Если у Вас при себе будет пылесос - отлично, мелкого мусора навалом, пропылесосил и гуд, если нет - как я - тряпочками.... в общем убираем и обезжириваем поверхность для нанесения вибры. Лучше делать поэтапно, в салон все-равно влазить придется.
Выбираем участок под поклейку, примеряем вибру, греем феном (если нет- под солнцем, в принципе почти достаточно), лепим. Валиком разглаживаем, клеится она изумительно, катаем чтоб приобрела рельеф участка поклейки. Валик у меня сломался через 2 минуты (маленький, собственно пластмасовый), поэтому выбирайте понадежней. Лучше 2 :-)). Словом ничего сложного... если надо кроим вибру, греем, лепим. В моем случае процесс лепки происходил пальчиками - реально, но геморно. Вибра имеет свойство остывать поэтому иногда подогреваем прямо в месте покладки.
Вобщем залепили все и вся, порадовались, похвалили себя любимого...
Шумка - очень просто, я выкраивал по коврикам для ног, у меня они спецом для Славуты :-)) приложил коврик - вырезал, постелил.
В багажнике монжно и по штатной шумке, но чуток больше, в общем сами увидете.
Под задние сидения шумку не ложил, Алексей сказал самих сидений из паралона вполне хвататет.
Я стелил на двухсторонний скотч, но можно и без, все равно придавится.
Сверху штатную шумку, ковер (зараза немного уже не так легко ложится).
Крепим всякие пластмаски на пистоны (я взял тири коробочки и в них разбирая салон клал пистоны и пр. штучки - для сидений, для салона, для багажника - чтоб не придумывать от чего это деталь у меня в руках) при этом боремся с ковром, который постоянно залезает на нужные отверстия. У меня возникли также трудности с штатной шумкой и ковром в районе моторного отсека. Но немного такой-то матери и упорства помогло.
Далее я собирал задние сидушки, не считая того, что один из болтов на 10 оказался со слизанной резьбой и пришлось искать ему замену, все банально просто - прикрутил и готово.
Прикрутил кнопку ручного тормоза - два болта и вся работа.
Очередь передних сидух. Начал с задних болтов. Вкрутились без проблем, закрутил до упора, ничего не предвещало геммороя. Но взявшись за прикручивание передних обнаружил что чуток не попадают в отверстия. Доступ к закручиванию намного хуже задних, наживить не удалось (мучался очень долго, многое высказал по этому поводу). Итого открутил задние, пружины сработали (я их не отсоединял) и направляющие спрятались... при помощи тестя (благо был недалеко) и такой-то матери вытащили их, зафиксировали, при помощи отверток вывели на отверстия с резьбой, наживили передние болты, наживили задние и о чудо, наконец-то закрутили, со второй передней проделали то-же. Начинайте установку передних сидушек с двух передних болтов! Итого передние сидушки ставились больше часа.
Фух!
Багажник...
Все просто, немного неудобно ставятся боковые карты... но в принципе ничего сложного, прикрутили, пистоны вставили... вот и все.
Ура! с салоном все! Но день уже закончился давно, пора домой в Киев. Итого с 10 утра до 20-30 с получасовым перерывом на обед и несколькими перекурами салон и багажник обесшумлены и вибродемпфрированы! Использованы 9,5 листов вибры (из 10-ти) почти вся шумка несчитая обрезков. На двери вибры не осталось, как, впрочем, и времени.
Оказывается я немного "усердно", как выразился Алексей, занялся виброй :-))
Результат - более чем доволен, в салоне значительно тише, музыку слушать приятней, орать собеседнику на большой скорости уже не нужно прямо в ухо. Спасибо Алексею огромное!
Для справки даю ссылку на его сайт, кто еще не знает http://www.fetus.kiev.ua/
Новая вибра в колличсетве 2 листов и самоклеющаяся шумка для дверей уже ждут воскресенья в обесшумленом и вибродемпфрированном багажнике.
По дверям постараюсь также сделать отчет с фото.

Саша_Симферополь
09.06.2005, 15:22
А по чем фен брал?

Platon
09.06.2005, 15:28
140 грн, но можно и дешевле, де-то от 100 грн можно искать

Саша_Симферополь
09.06.2005, 15:54
скрипят швы (места соединения частей кузова), особенно сзади...
Как думаешь, можно-ли устранить с помощью Вибры?

Roman
09.06.2005, 16:03
А это как, швы? По месту сварки? Может пластик скрипит? Я себе когда шумку делал у Фетуса прокладки из поролона побольше взял и лепил под каждую пластиковую деталь, вроде тихо, за исключением карт задних дверей, скрипят иногда, грешу на плохие пистоны.

Platon
09.06.2005, 16:11
я тоже не думаю что это швы...
сейчас в принципе, после установки шумки только тем и занимаюсь что "сверчков" отлавиваю:-))
скорее всего это что-то другое, типа пластмассок разных, это по идее можно лечить банально ВД-40 - но ненадолго, надолго Фетус говорил есть какая-то изолента лохматая, ей стыки проклеивать.
У меня сзади например сидушка скрипела в местах фиксирующих замков (такие железяки изогнутые), почти вылечил :-))

Саша_Симферополь
09.06.2005, 16:11
А это как, швы? По месту сварки? Может пластик скрипит? Я себе когда шумку делал у Фетуса прокладки из поролона побольше взял и лепил под каждую пластиковую деталь, вроде тихо, за исключением карт задних дверей, скрипят иногда, грешу на плохие пистоны.

У меня скрипит, когда по очень неровной дороге медленно едешь.
Машина когда в стороны наклоняется (раскачивается).
Все пластмасски я снимал - это не они, - это кузов.
Точнее, наваренные на скелет кузова листы металла - стенки.
Ходуном все ходит... :-D
Вот они и поскрипывают. Неужто только у меня? :shock:

Platon
09.06.2005, 16:21
не знаю, у меня машина новая, такого нет
может Вам не шумоизолировать а варить надобно...
в принципе вибра с шумкой неплохо обесшумливает все, и металл не так гуляет/гудит, только б не во вред...

Граф
09.06.2005, 16:22
Да не, есть и у меня немного

Граф
09.06.2005, 16:23
то Платон: общую стоимость материалов в студию, плиз...

Саша_Симферополь
09.06.2005, 16:24
сейчас в принципе, после установки шумки только тем и занимаюсь что "сверчков" отлавиваю:-))
скорее всего это что-то другое, типа пластмассок разных, это по идее можно лечить банально ВД-40 - но ненадолго, надолго Фетус говорил есть какая-то изолента лохматая, ей стыки проклеивать.
У меня сзади например сидушка скрипела в местах фиксирующих замков (такие железяки изогнутые), почти вылечил :-))

А моторчик то гудит! Шум от его тише стал?
Ты, как я понял, торпедо не снимал, а демпф. моторный щиток по принципу: до куда достану.
Просто, для меня, очень важно - чтоб мотор "тих тих жужжал".

Вот бы фотоотчетец!

Roman
09.06.2005, 16:28
Посмотри крышку багажника, долго мучился с регулировкой замка и резиновых подушечек на крышке, и с применением силиконового спрея на уплотнитель. В результате багажник закрывается с усилием, но не скрипит и не торохтит. Ещё скрипел пымтык датчика открытия багажника, он пластмасовый да и по голому железу, надел сверху резиновую шапочку, вроде нормально.

Platon
09.06.2005, 16:31
по салону фотоотчет будет короткий, жена фотографировала, к сожалению в основном мою персону а не машину. Пару снимков, но уже в конце процесса я сделал сам, двери точно отфоткаю подробно...
по деньгам... .в личке отвечу кому интересно

Roman
09.06.2005, 16:36
Да простит меня Лёша Фетус, это было в декабре прошлого года, кусок переписки:

"Без проблем. На филенки всех дверей Славуты достаточно 2 листов каучукового Вибропласт-М1. Если Вы хотите закрыть также и акустически отверстия дверей (информация по обработке дверей теперь доступна на моем сайте http://fetus.kiev.ua), то нужно взять 3 листа - этого хватит. Максимальный вариант - это еще лист шумопоглотителя дополнительно. Однако, этот материал достаточно дорог.

Вибропласт-М1 3 листа стоят 28,2 $
Битопласт-10Л нужен 1 лист 30 $ (листа хватит на все 4 филенки + еще немного останется....

....виброшумоматериалов в Славуту на пол и для пластиковых деталей, без виброизоляции дверей и крыши.

8 листов битума 3,5 мм толщиной + 2 листа шумки без липкого слоя 8 мм + поллиста прокладочных материалов = 94 доллара"

Итого получилось 150 у.е.

Саша_Симферополь
09.06.2005, 16:39
жена фотографировала, к сожалению в основном мою персону а не машину.

:smt023 :smt056 :smt057

Platon
09.06.2005, 16:45
у меня вышло несколько дешевле сами материалы, поскольку 3мм вибры у Алексея нету сейчас..
но весь бюджет с феном и прочим как раз 150 уёв

Platon
09.06.2005, 16:50

А моторчик то гудит! Шум от его тише стал?
Ты, как я понял, торпедо не снимал, а демпф. моторный щиток по принципу: до куда достану.
Просто, для меня, очень важно - чтоб мотор "тих тих жужжал".

Вот бы фотоотчетец!

дык без снятия торпедо и с снятием оной разница в сантиметров максимум 20, но возни...
а если нормально раскорячиться да пальчики потонше - можно и того сократить.. (жены подходят идеально, но моя нивкакую) :-))

McFly
09.06.2005, 17:23
Так движок тише слышно?
Реально без фена раскатать вибру?

А если промазать дно и двери мовилем, вибра будет держаться? :D

Просто думаю, что сделать сначала антикор, а потом шумку или наоборот :?

Platon
09.06.2005, 17:40
в принципе вибра, ту что я брал хрень такая что держаться должна на чем угодно, но лучше с Fetus'ом проконсультироваться. Но насколько я понял все-таки ложить ее надо на обезжиреный металл.
Шум от движка конечно не на 100% ушел, его слышно (и это радует) но уже значительно(!) тише.
без фена в принципе будет не очень удобно, на солнце то вибра хорошо разогревается, но в сложных участках я все-же прогревал и поместу укладки.
Фен в принципе и долгануть можно, предлагаю свой за пиво без проблем, но не на этих выходных :-)

Storag
09.06.2005, 20:07
http://www.autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=0&Number=333236&an=0&page=2#333236

Саша_Симферополь
10.06.2005, 09:10
Встречал еще, когда шумку клали на внутреннюю поверхность крышки капота.
Объясняется вроде так: снижается уровень колебаний волн работы мотора, идущих по напрвлению в верх и в сторону лобового стекла. Через него мы часто и слышим шум.

Platon
10.06.2005, 09:23
Лучшие собаководы (Алексей) объясняют что стекло как таковое есть отличным "шумоизолятором", а шумоизолирование моторного отсека стоит производить уже в последнюю очередь, так как наиболее "шумящими" местами есть щиток моторного отсека, задние арки, пол салона, багажник, двери и крыша. Я вот сейчас доделаю двери, и посмотрю нужно ли мне будет обезшумливать потолок... (покаместь нет таких предпосылок), а уже крышку капота точно делать не буду (не настолько я маньяк), так как думаю, что это скорее будет работать не на тех кто в салоне, а на тех кто на улице. Лучше уже тогда снять двигло и заделать моторный щиток с его стороны. Все ИМХО :roll:

Platon
10.06.2005, 12:45
на всякий случай выложу еще и используемые инструменты (мож кому интересно) без которых тяжело обойтись при работе над шумоизоляцией
1. отвертка крестообразная
2. отвертка плоская
3. ключик рожковый 10х12 , другие размеры не пригодились (+ у меня был еще и вороток с насадками, очень удобная штука, намного лучше рожкового)
4. нож
5. ножницы
6. фен
7. валик поменьше не мягкий
8. молоток (на всякий случай)
9. двухсторонний скотч (хотя и не обязательно)
10. тряпочки
11. любой обезжириватель (типа ацетон и пр...)
ну и хорошее настроение не забыть а также доппинг по вкусу:-))

Konstantin Kopeykin
10.06.2005, 13:20
Было как у тебя ! ДОстиг следующим, все стойки задул пеной, а на ляду багажника наклеил микропорку толщ. где-то 15 мм. ,соответвственно выставил замок, ресалт: стало тише, именно по неровной дороге на небольшой скорости

Platon
05.07.2005, 10:32
вот так я обесшумливал салон...

Digger
05.07.2005, 13:06
Рассказ Platon-а про шумоизоляцию дверей пренесен в ЧаВо.
И находится тут. (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3404)