Просмотр полной версии : шумоизоляция, где и как сделать.... посоветуйте
шумоизоляция, где и как сделать.... посоветуйте сто и кто сделает, сколько это будет стоить..?
В Киеве - обратись к Леше Fetus. Он на разных автосайтах реламу разместил. Работает с российскими материалами Стандартпласт.
В Одессе - на Балковской Спайдер-центр, на Садовой - Автоаудиоцентр (в основном Динимат), на Большой Арнаутской возле ресторана Говинда.
спасибо, попробую найти его...
Собственно чтоб не создавать новую тему миниотчет как благодаря Алексею (Fetus) моя машинка стала тише.
Началось все банально, прочитал материал в ЧаВо про обесшумливание, посмотрел сайт Алексея, поучил матчасть...
Теперь теоритически и морально я был готов к осуществлению сего мероприятия.
Связаться Алексеем пробем не составило, ответ получил буквально сразу. Сказал что именно хочу обесшумить (Славута Люкс: стенка моторного отсека без снятия торпедо, пол, под задними сидениями, задние арки, багажник, двери) ответ - 10 листов вибры vizomat-pb2, 1 лист vibroplast-m1 (для акустических отверстий дверей), 2 листа шумки izjlon 8
От момента согласования стоимости материалов и того, когда мне их погрузили в багажник прошла все лишь ночь (под вечер договорились, утром уже имел)
Теперь о самом главном! Алексей мне подробно рассказал что, как и где стелить, какие возможны варианты при разборке салона и пр... В общем ехал я к месту произведения работ (дача) политически и морально подкованным.
Под дороге заехал и таки купил себе строительный фен. (не пожалел ни разу)
Итак разборка салона... Начал с передних сидений, ничего сложного (открутил-снял), потом задние то-же самое, затем воздуховод к задним пассажирам - пару пистонов и нет его, остальные пластмаски в салоне - тоже пару-десять пистонов... снял ковер (он цельный на весь салон!), под ковром штатная шумка - просто лежит. На моторном щите лежит не просто, имеет кучу отверстий (со стороны водителя) и зажата зажимами. В общем с зажимами проблем никаких, отогнул и все, а вот с отверстиями.... либо снимать тросики-приводы, печки и пр... либо что-то делать... взял нож и с наименьшими потерями для шумки где надо разрезал - снял. Багажник - опять же пистоны, пару винтиков и все разобрано.
Мдя.... виброизоляция с завода это что-то! Несколько маленьких листов на пердних арках, под передними сидениями, в багажнике, в общем считай нету. Шумка - да!, толстый войлок с прорезиненым верхом - везде.
Процесс...
Если у Вас при себе будет пылесос - отлично, мелкого мусора навалом, пропылесосил и гуд, если нет - как я - тряпочками.... в общем убираем и обезжириваем поверхность для нанесения вибры. Лучше делать поэтапно, в салон все-равно влазить придется.
Выбираем участок под поклейку, примеряем вибру, греем феном (если нет- под солнцем, в принципе почти достаточно), лепим. Валиком разглаживаем, клеится она изумительно, катаем чтоб приобрела рельеф участка поклейки. Валик у меня сломался через 2 минуты (маленький, собственно пластмасовый), поэтому выбирайте понадежней. Лучше 2 :-)). Словом ничего сложного... если надо кроим вибру, греем, лепим. В моем случае процесс лепки происходил пальчиками - реально, но геморно. Вибра имеет свойство остывать поэтому иногда подогреваем прямо в месте покладки.
Вобщем залепили все и вся, порадовались, похвалили себя любимого...
Шумка - очень просто, я выкраивал по коврикам для ног, у меня они спецом для Славуты :-)) приложил коврик - вырезал, постелил.
В багажнике монжно и по штатной шумке, но чуток больше, в общем сами увидете.
Под задние сидения шумку не ложил, Алексей сказал самих сидений из паралона вполне хвататет.
Я стелил на двухсторонний скотч, но можно и без, все равно придавится.
Сверху штатную шумку, ковер (зараза немного уже не так легко ложится).
Крепим всякие пластмаски на пистоны (я взял тири коробочки и в них разбирая салон клал пистоны и пр. штучки - для сидений, для салона, для багажника - чтоб не придумывать от чего это деталь у меня в руках) при этом боремся с ковром, который постоянно залезает на нужные отверстия. У меня возникли также трудности с штатной шумкой и ковром в районе моторного отсека. Но немного такой-то матери и упорства помогло.
Далее я собирал задние сидушки, не считая того, что один из болтов на 10 оказался со слизанной резьбой и пришлось искать ему замену, все банально просто - прикрутил и готово.
Прикрутил кнопку ручного тормоза - два болта и вся работа.
Очередь передних сидух. Начал с задних болтов. Вкрутились без проблем, закрутил до упора, ничего не предвещало геммороя. Но взявшись за прикручивание передних обнаружил что чуток не попадают в отверстия. Доступ к закручиванию намного хуже задних, наживить не удалось (мучался очень долго, многое высказал по этому поводу). Итого открутил задние, пружины сработали (я их не отсоединял) и направляющие спрятались... при помощи тестя (благо был недалеко) и такой-то матери вытащили их, зафиксировали, при помощи отверток вывели на отверстия с резьбой, наживили передние болты, наживили задние и о чудо, наконец-то закрутили, со второй передней проделали то-же. Начинайте установку передних сидушек с двух передних болтов! Итого передние сидушки ставились больше часа.
Фух!
Багажник...
Все просто, немного неудобно ставятся боковые карты... но в принципе ничего сложного, прикрутили, пистоны вставили... вот и все.
Ура! с салоном все! Но день уже закончился давно, пора домой в Киев. Итого с 10 утра до 20-30 с получасовым перерывом на обед и несколькими перекурами салон и багажник обесшумлены и вибродемпфрированы! Использованы 9,5 листов вибры (из 10-ти) почти вся шумка несчитая обрезков. На двери вибры не осталось, как, впрочем, и времени.
Оказывается я немного "усердно", как выразился Алексей, занялся виброй :-))
Результат - более чем доволен, в салоне значительно тише, музыку слушать приятней, орать собеседнику на большой скорости уже не нужно прямо в ухо. Спасибо Алексею огромное!
Для справки даю ссылку на его сайт, кто еще не знает http://www.fetus.kiev.ua/
Новая вибра в колличсетве 2 листов и самоклеющаяся шумка для дверей уже ждут воскресенья в обесшумленом и вибродемпфрированном багажнике.
По дверям постараюсь также сделать отчет с фото.
Саша_Симферополь
09.06.2005, 15:22
А по чем фен брал?
140 грн, но можно и дешевле, де-то от 100 грн можно искать
Саша_Симферополь
09.06.2005, 15:54
скрипят швы (места соединения частей кузова), особенно сзади...
Как думаешь, можно-ли устранить с помощью Вибры?
А это как, швы? По месту сварки? Может пластик скрипит? Я себе когда шумку делал у Фетуса прокладки из поролона побольше взял и лепил под каждую пластиковую деталь, вроде тихо, за исключением карт задних дверей, скрипят иногда, грешу на плохие пистоны.
я тоже не думаю что это швы...
сейчас в принципе, после установки шумки только тем и занимаюсь что "сверчков" отлавиваю:-))
скорее всего это что-то другое, типа пластмассок разных, это по идее можно лечить банально ВД-40 - но ненадолго, надолго Фетус говорил есть какая-то изолента лохматая, ей стыки проклеивать.
У меня сзади например сидушка скрипела в местах фиксирующих замков (такие железяки изогнутые), почти вылечил :-))
Саша_Симферополь
09.06.2005, 16:11
А это как, швы? По месту сварки? Может пластик скрипит? Я себе когда шумку делал у Фетуса прокладки из поролона побольше взял и лепил под каждую пластиковую деталь, вроде тихо, за исключением карт задних дверей, скрипят иногда, грешу на плохие пистоны.
У меня скрипит, когда по очень неровной дороге медленно едешь.
Машина когда в стороны наклоняется (раскачивается).
Все пластмасски я снимал - это не они, - это кузов.
Точнее, наваренные на скелет кузова листы металла - стенки.
Ходуном все ходит... :-D
Вот они и поскрипывают. Неужто только у меня? :shock:
не знаю, у меня машина новая, такого нет
может Вам не шумоизолировать а варить надобно...
в принципе вибра с шумкой неплохо обесшумливает все, и металл не так гуляет/гудит, только б не во вред...
Да не, есть и у меня немного
то Платон: общую стоимость материалов в студию, плиз...
Саша_Симферополь
09.06.2005, 16:24
я тоже не думаю что это швы...
сейчас в принципе, после установки шумки только тем и занимаюсь что "сверчков" отлавиваю:-))
скорее всего это что-то другое, типа пластмассок разных, это по идее можно лечить банально ВД-40 - но ненадолго, надолго Фетус говорил есть какая-то изолента лохматая, ей стыки проклеивать.
У меня сзади например сидушка скрипела в местах фиксирующих замков (такие железяки изогнутые), почти вылечил :-))
А моторчик то гудит! Шум от его тише стал?
Ты, как я понял, торпедо не снимал, а демпф. моторный щиток по принципу: до куда достану.
Просто, для меня, очень важно - чтоб мотор "тих тих жужжал".
Вот бы фотоотчетец!
Посмотри крышку багажника, долго мучился с регулировкой замка и резиновых подушечек на крышке, и с применением силиконового спрея на уплотнитель. В результате багажник закрывается с усилием, но не скрипит и не торохтит. Ещё скрипел пымтык датчика открытия багажника, он пластмасовый да и по голому железу, надел сверху резиновую шапочку, вроде нормально.
по салону фотоотчет будет короткий, жена фотографировала, к сожалению в основном мою персону а не машину. Пару снимков, но уже в конце процесса я сделал сам, двери точно отфоткаю подробно...
по деньгам... .в личке отвечу кому интересно
Да простит меня Лёша Фетус, это было в декабре прошлого года, кусок переписки:
"Без проблем. На филенки всех дверей Славуты достаточно 2 листов каучукового Вибропласт-М1. Если Вы хотите закрыть также и акустически отверстия дверей (информация по обработке дверей теперь доступна на моем сайте http://fetus.kiev.ua), то нужно взять 3 листа - этого хватит. Максимальный вариант - это еще лист шумопоглотителя дополнительно. Однако, этот материал достаточно дорог.
Вибропласт-М1 3 листа стоят 28,2 $
Битопласт-10Л нужен 1 лист 30 $ (листа хватит на все 4 филенки + еще немного останется....
....виброшумоматериалов в Славуту на пол и для пластиковых деталей, без виброизоляции дверей и крыши.
8 листов битума 3,5 мм толщиной + 2 листа шумки без липкого слоя 8 мм + поллиста прокладочных материалов = 94 доллара"
Итого получилось 150 у.е.
Саша_Симферополь
09.06.2005, 16:39
жена фотографировала, к сожалению в основном мою персону а не машину.
:smt023 :smt056 :smt057
у меня вышло несколько дешевле сами материалы, поскольку 3мм вибры у Алексея нету сейчас..
но весь бюджет с феном и прочим как раз 150 уёв
я тоже не думаю что это швы...
сейчас в принципе, после установки шумки только тем и занимаюсь что "сверчков" отлавиваю:-))
скорее всего это что-то другое, типа пластмассок разных, это по идее можно лечить банально ВД-40 - но ненадолго, надолго Фетус говорил есть какая-то изолента лохматая, ей стыки проклеивать.
У меня сзади например сидушка скрипела в местах фиксирующих замков (такие железяки изогнутые), почти вылечил :-))
А моторчик то гудит! Шум от его тише стал?
Ты, как я понял, торпедо не снимал, а демпф. моторный щиток по принципу: до куда достану.
Просто, для меня, очень важно - чтоб мотор "тих тих жужжал".
Вот бы фотоотчетец!
дык без снятия торпедо и с снятием оной разница в сантиметров максимум 20, но возни...
а если нормально раскорячиться да пальчики потонше - можно и того сократить.. (жены подходят идеально, но моя нивкакую) :-))
Так движок тише слышно?
Реально без фена раскатать вибру?
А если промазать дно и двери мовилем, вибра будет держаться? :D
Просто думаю, что сделать сначала антикор, а потом шумку или наоборот :?
в принципе вибра, ту что я брал хрень такая что держаться должна на чем угодно, но лучше с Fetus'ом проконсультироваться. Но насколько я понял все-таки ложить ее надо на обезжиреный металл.
Шум от движка конечно не на 100% ушел, его слышно (и это радует) но уже значительно(!) тише.
без фена в принципе будет не очень удобно, на солнце то вибра хорошо разогревается, но в сложных участках я все-же прогревал и поместу укладки.
Фен в принципе и долгануть можно, предлагаю свой за пиво без проблем, но не на этих выходных :-)
http://www.autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=0&Number=333236&an=0&page=2#333236
Саша_Симферополь
10.06.2005, 09:10
Встречал еще, когда шумку клали на внутреннюю поверхность крышки капота.
Объясняется вроде так: снижается уровень колебаний волн работы мотора, идущих по напрвлению в верх и в сторону лобового стекла. Через него мы часто и слышим шум.
Лучшие собаководы (Алексей) объясняют что стекло как таковое есть отличным "шумоизолятором", а шумоизолирование моторного отсека стоит производить уже в последнюю очередь, так как наиболее "шумящими" местами есть щиток моторного отсека, задние арки, пол салона, багажник, двери и крыша. Я вот сейчас доделаю двери, и посмотрю нужно ли мне будет обезшумливать потолок... (покаместь нет таких предпосылок), а уже крышку капота точно делать не буду (не настолько я маньяк), так как думаю, что это скорее будет работать не на тех кто в салоне, а на тех кто на улице. Лучше уже тогда снять двигло и заделать моторный щиток с его стороны. Все ИМХО :roll:
на всякий случай выложу еще и используемые инструменты (мож кому интересно) без которых тяжело обойтись при работе над шумоизоляцией
1. отвертка крестообразная
2. отвертка плоская
3. ключик рожковый 10х12 , другие размеры не пригодились (+ у меня был еще и вороток с насадками, очень удобная штука, намного лучше рожкового)
4. нож
5. ножницы
6. фен
7. валик поменьше не мягкий
8. молоток (на всякий случай)
9. двухсторонний скотч (хотя и не обязательно)
10. тряпочки
11. любой обезжириватель (типа ацетон и пр...)
ну и хорошее настроение не забыть а также доппинг по вкусу:-))
Konstantin Kopeykin
10.06.2005, 13:20
Было как у тебя ! ДОстиг следующим, все стойки задул пеной, а на ляду багажника наклеил микропорку толщ. где-то 15 мм. ,соответвственно выставил замок, ресалт: стало тише, именно по неровной дороге на небольшой скорости
вот так я обесшумливал салон...
Рассказ Platon-а про шумоизоляцию дверей пренесен в ЧаВо.
И находится тут. (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3404)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot