PDA

Просмотр полной версии : Модифицированная или чистая синусоида?

Veis
27.02.2011, 17:29
Вопрос к электрикам - объясните простыми словами: чем чистая синусоида (вопрос об инверторах напряжения) лучше? Доводилось слышать, что с модифицированной работают не все электродвигатели, приборы более шумно работают (индукция?), и что инвертор с мождифицированной синусоидой быстрее разряжает аккумулятор?

кук
27.02.2011, 17:42
Вот руки чешутся самому посмотреть,ща займусь.А лучше она только тем и для тех потребителей,что имеют выраженный индуктивный характер-все моторы,трансформаторы и проч.И греются,и шумят,и КПД падает...Да,АКБ буферная бастрее садится при прочих равных условиях-емкость АКБ,мощность,т.к. КПД таких инверторов ниже,не 90 и выше процентов,а от 75 и выше,в зависимости от способа получения синуса.У тех,что ты назвал-выше,там все-таки она корявенькая.В классических-потери на вых фильтре больше,зато Кг не больше 5 %
А у простых ИБП,тянущих кампутеры,новые ТВ может и 95% быть,им на меандр наплевать.
Иду смотреть!
ИБП Люксеон синус для котлов работает с АКБ 100 а/ч до отсечки с нагрузкой 150 Вт -котлом, около 7 часов.

Sympson
27.02.2011, 17:48
Не знаю что такое модифицированная синусоида...предполагаю что это какой нибудь эрзац...заменитель, который напоминает синусоиду но по форме отличается....
Правильная синусоида лучше тем, что она создает в электрических машинах правильное круговое вращающееся магнитное поле...без искажений, "биений", перемагничиваний и прочего магнитного мусора...Т.е. если поле, создаваемое обмотками не "чистое" а имеет какие нибудь искривления или всплески, некоторые капризные моторчики могут не работать, или работать неправильно и в итоге умирать....
Этот чистая теория, без претензий на окончательную истину))))

кук
27.02.2011, 17:54
Истинно! Ой,я отвлекся!

Veis
27.02.2011, 17:57
Вобщем, есть все-таки смысл потратиться и приобрести инвертор с чистой синусоидой?

kkk
27.02.2011, 17:59
Мудифицированная - это вообще меандр, практически:

Источник энергии постоянного тока, в самом распространенном случае аккумулятор 12В, подключается к трансформатору через трехпозиционный коммутатор. Коммутатор представляет собой набор электронных ключей, обеспечивающий 3 состояния: к первичной обмотке трансформатора подключен источник питания положительной полярностью, к первичной обмотке трансформатора подключен источник питания отрицательной полярностью и состояние когда первичная обмотка закорочена. Последовательно переключая эти состояния, на первичной обмотке формируется переменное напряжение частотой 50Гц и амплитудой 12В. На вторичной обмотке трансформатора при этом формируется напряжение с той же частотой и формой, однако эффективное напряжение составляет 220В. Графики напряжения на трансформаторе приведены на рис. №2. Выходное напряжение снимается с вторичной обмотки, поэтому имеет такие же параметры.

http://www.a-electronica.ru/image/ris-inverters-dc-ac-difference/2-inverters-dc-ac.jpg

Бла-бла-бла, главное, шо для бытовухи типа пылесоса-холодильника-лампы:

если подключить нагрузку, предназначенную для работы от сети 220В к инвертору с формой выходного напряжения в виде модифицированной синусоиды, то потребляемая активная мощность снизится на 16% . Эффективный ток при этом снизится на 9% . Для функционирования нагрузок данное понижение активной мощности будет иметь негативные последствия: электровибрационные приборы понизят механическую мощность, осветительные приборы будут светить тусклее.

Тут подробнее (http://www.a-electronica.ru/inverters-dc-ac-difference-article.html)

кук
27.02.2011, 18:28
Безусловно,иначе котел может оказаться дорогим в ремонте...
Картинка красивая не получается быстро,но если присмотреться,то видны небольшие плоские площадки на вершинах.Думаю,это не так существенно,если работает третий год.

кук
27.02.2011, 18:40
Есть у меня такой ИБП,дает очень чистую синусоиду,так в нем два трансформатора и дроссель фильтра размером с голову,а весит 60 кг при 250 Вт и КПД 75%,хвашистский.И схема есть,могу поделиться...

Veis
27.02.2011, 19:11
если не трудно, Васильевич, то скиньте схемку... Там 12/220?

кук
27.02.2011, 19:19
Володя,скину,позже.Повторя ь не советую,транформаторы мотать любишь? К тому же,там-24,хотя...для козаков это не проблема!
Бери готовый Люксеон.Нет у вас,напишешь,найдем.

Veis
27.02.2011, 20:16
ок, тогда схемы не надо. По люксиону видел только со ступенчастой синусодидой..: http://www.stabilizator.kiev.ua/luxeon_inverter.htm

Склоняюсь вот к этому: Инвертор EuroWind Fort 900
http://www.etm.com.ua/index.php?productID=10942

softm
27.02.2011, 20:17
Вопрос к электрикам - объясните простыми словами: чем чистая синусоида (вопрос об инверторах напряжения) лучше? Доводилось слышать, что с модифицированной работают не все электродвигатели, приборы более шумно работают (индукция?), и что инвертор с мождифицированной синусоидой быстрее разряжает аккумулятор?

Дело в том, что не чистая синусоида состоит бальшого количество синусоид других частот, так называемых гармоник основного колебания. Как понимаете, оные, приводят к разогреву, излучению помех, и вообще непонятно какому поведению трансформаторного оборудования, имеющего честь работать на основной частоте.

softm
27.02.2011, 20:21
Безусловно,иначе котел может оказаться дорогим в ремонте...
Картинка красивая не получается быстро,но если присмотреться,то видны небольшие плоские площадки на вершинах.Думаю,это не так существенно,если работает третий год.

DSO Nano? (http://code.google.com/p/dsonano/)
На нем можно увеличить кривую, жобы рассмотреть?

кук
27.02.2011, 20:22
Вот так корявая картинка с моего Люксеона от котла.На глаз там процента три-пять. Осциллограф умный,но жаль,потеряно все,а то можно бы и на кампутер скинуть.

vkolobok
27.02.2011, 20:35
ок, тогда схемы не надо. По люксиону видел только со ступенчастой синусодидой..: http://www.stabilizator.kiev.ua/luxeon_inverter.htm

Склоняюсь вот к этому: Инвертор EuroWind Fort 900
http://www.etm.com.ua/index.php?productID=10942

гляньте тут вы это ищете http://luxeon.ua/component/option,com_virtuemart/page,shop.browse/category_id,32/Itemid,34/

Veis
27.02.2011, 20:41
Не совсем то. Я подбираю комплект для альтернативного обеспечение электричеством - на даче часто возникают проблемы, по несколько дней может не быть света. Хочу поставить солн.батарею, акум на 100 Ач, и ищу нормальный инвертор. Благодаря форумчанам разобрался с синусоидами...

кук
27.02.2011, 20:45
Володя,ты что,женился на дочке Рокфеллера? Ты знаешь цену нормальной солнечной батареи?
К тому же,зачем,для чего на даче синус? У тебя старый Электрон там?

vkolobok
27.02.2011, 20:50
[я примерно так и думал зачем инвертр ,насчет космической суммы это вы зря я уже купил солнечные селы 7А 0,5В 36 штук теперь загвоздка в контролере заряда

кук
27.02.2011, 20:53
18 В,7А и сколько стоит похоронить?

vkolobok
27.02.2011, 20:55
18 В,7А и сколько стоит похоронить?

в районе 2300

кук
27.02.2011, 21:10
А теперь считаем,что такое 12В(после контроллера,пусть в итоге 14) и 7 А ? 14х7= 100 ватт ДО инверторах0,9= 90 Вт прямоугольных и 80 Вт "синуса". А нет Солнца,а облачность?

vkolobok
27.02.2011, 21:17
А теперь считаем,что такое 12В(после контроллера,пусть в итоге 14) и 7 А ? 14х7= 100 ватт ДО инверторах0,9= 90 Вт прямоугольных и 80 Вт "синуса". А нет Солнца,а облачность?

все давно посчитал просто не хватает не каких сил уже тягать с собой акум на дачу так что либо солнце либо ветер а солнечных дней хватает пять дней заряжаеться два используеться ,забыл есть маленький бензогенератор но постояное его тарахтение сводит с ума

кук
27.02.2011, 21:26
Я куплю,если сильно мешает...

Sympson
27.02.2011, 22:08
Да нормальные идеи...сночала солнышко запрячь малость...потом со временем ветрячок туда же прилошадить...потом АКБ добавить...и так курочка по зернышку = энергоензависимость....ток дорого заразо(((

softm
27.02.2011, 22:57
Не совсем то. Я подбираю комплект для альтернативного обеспечение электричеством - на даче часто возникают проблемы, по несколько дней может не быть света. Хочу поставить солн.батарею, акум на 100 Ач, и ищу нормальный инвертор. Благодаря форумчанам разобрался с синусоидами...

генератор будет раз в хх дешевле.

softm
27.02.2011, 22:58

витерець. Еще штук 100-то на вышку и прочее :)

vkolobok
27.02.2011, 23:15
витерець. Еще штук 100-то на вышку и прочее :)

помоему 100 штук дествительно очень круто но может оно так и есть для большого дома где люди проживают постояно у меня задача чуть проще проживание сезоное потребление энергии небольшое пока тока свет и телек ну и мафон ,очень хочеться холодильник чтоб продукты не кисли ну и пиво тёплое не лезет

Veis
28.02.2011, 10:16
Ребятя, генератор не хочу - тарахтит, бензина много... А так Вколобок правильно отметил - с понедельника по пятницу акум заряжается от солнца (в облачный день да, хуже, но не настолько критично, как вы думаете), выходные - я его использую. Первый год хочу приобрести минимальный комплект около 4 штук за все. Дальше - еще больше. Как говорит Симпсон - в итоге будет независимость и не буду ратить нервы на еблэнерго, которое не может нормально организовать электроподачу... Дорого? Возможно. Но протянуть кабель с соседнего села будет раз в сто дороже...

softm
28.02.2011, 10:24
Ребятя, генератор не хочу - тарахтит, бензина много... А так Вколобок правильно отметил - с понедельника по пятницу акум заряжается от солнца (в облачный день да, хуже, но не настолько критично, как вы думаете), выходные - я его использую. Первый год хочу приобрести минимальный комплект около 4 штук за все. Дальше - еще больше. Как говорит Симпсон - в итоге будет независимость и не буду ратить нервы на еблэнерго, которое не может нормально организовать электроподачу... Дорого? Возможно. Но протянуть кабель с соседнего села будет раз в сто дороже...

Украдут с крышей твои батареи.
Не знаю как у вас. у нас - дачу почистить, - обычное дело. Даже дача - то фигня, дома чистят. срезают пластиковые окна у людей, воруют отопление, снимая со стен.

Генератор тоже могут, но если его хорошо приделать - то проще таки.

Насчет тарахтит, купите такой, который не тарахтит, приделайте глушитель, поставьте опоры амортизаторы.

Все лучше, чем в .... в которой нет продажи электрики в ЕЭС принципе мутить "альтернативку".

softm
28.02.2011, 10:25
помоему 100 штук дествительно очень круто но может оно так и есть для большого дома где люди проживают постояно у меня задача чуть проще проживание сезоное потребление энергии небольшое пока тока свет и телек ну и мафон ,очень хочеться холодильник чтоб продукты не кисли ну и пиво тёплое не лезет

100штук - очень дешево на самом деле, если покупать готовое конечно, плюс инверторы, батареи, ка..лизацию, ТУ не дай Бог, прости и пронеси нас от этих...

Veis
28.02.2011, 10:40
Украдут с крышей твои батареи.
Не знаю как у вас. у нас - дачу почистить, - обычное дело. Даже дача - то фигня, дома чистят

У меня крыша односкатная, ее только с вертолета видно

softm
28.02.2011, 10:50
У меня крыша односкатная, ее только с вертолета видно

угу, это конечно защитит, пока соседи не увидят, как ты ее зимой чистишь каждые выходные.

Veis
28.02.2011, 13:35
они и меня там врядли увидят - два этажа + чердак...

Yurasvs
28.02.2011, 14:08
есть маленький бензогенератор но постояное его тарахтение сводит с ума

Купите нормальный бензогенератор, Хонду например, ее почти не слышно, шум как от домашнего вентилятора. Или приделайте хороший глушитель к своему.

Холодильнику модифицированная синусоида (мавзолей) противопоказана, а инвертор нужен с приличным запасом мощи, пусковой ток раз в пять больше среднего. При выборе инвертора (независимо синусоидального или нет) советую брать модели с НЧ трансформатором, а не с DC-DC 12->310 Вольт и инвертором на высоковольтной стороне. Последние гораздо менее надежны при коротких импульсных перегрузках (запуск электродвигателей, включение трансформаторов). К сожалению, с целью экономии меди и железа производители повсеместно переходят именно на этот вариант...

Igor_Slavuta
28.02.2011, 15:17
Купите нормальный бензогенератор, Хонду например, ее почти не слышно, шум как от домашнего вентилятора. Или приделайте хороший глушитель к своему.

Правильно!, всё остальное - фигня. Дорого и без постоянного проживания - нецелесообразно. Алкашня растащит всё.

http://www.honda.kh.ua/images/power_technique/generators/eu20.jpg

эта малютка даст 2квт... звук как у скутера... Стояла на балконе сутки... Соседи не жаловались

кук
28.02.2011, 15:53
Сколько стоит эта малютка,тышш 10?

softm
28.02.2011, 16:14
Сколько стоит эта малютка,тышш 10?

11 300 грн. – 12 004 грн. (http://price.ua/honda/honda_eu20i/catc737m146158.html)
В 2-ва раза дороже айсмана с чесными 2.5 квтами.
Инверторный потому, как.

ПС. Да бесшумки (http://price.ua/honda/honda_eu30is/catc737m146199.html) дорогие.

Yurasvs
28.02.2011, 16:36
Там так называемый циклоконвертор на тиристорах, выдает строго 50 герц даже при гулянии частоты вращения. Классная штука. Реально шелестит еле слышно.

кук
28.02.2011, 16:56
Понапридумали херни всякой-инверторники...! Был АБ-1-0/230,давал 1 кВт,пыхтел преспокойно и честно,да еще некоторые знакомые сначала запускали на бензине,потом доливали керосин...И горя не знали.Я такой купил-бы.Настоящий солдат-мотор.

softm
28.02.2011, 18:00
Понапридумали херни всякой-инверторники...! Был АБ-1-0/230,давал 1 кВт,пыхтел преспокойно и честно,да еще некоторые знакомые сначала запускали на бензине,потом доливали керосин...И горя не знали.Я такой купил-бы.Настоящий солдат-мотор.

В -20 тоже стартовал?

softm
28.02.2011, 18:02
Там так называемый циклоконвертор на тиристорах, выдает строго 50 герц даже при гулянии частоты вращения. Классная штука. Реально шелестит еле слышно.

О черт - заявка от 97го года.
Хонда быстро шевелицца.

softm
28.02.2011, 18:04

За 12 штук он должен ...т уметь делать.

vkolobok
28.02.2011, 19:01
За 12 штук он должен ...т уметь делать.

я надеюсь вы шутите за гену 12 штук я в метро в Николаеве 900 ватт генератор купил прошлой весной отдал 780 гр а вот что можно купить за 12,500 или напрячся и 18 насобирать и забить на энергетику страны для дачи лучше не бывает http://shop.gravicappa.com.ua/blog/25/

кук
28.02.2011, 19:29
Так у вас китайский Китай,а то-хондовский Китай.Есть разница? А попробуйте потом отремонтировать то,что стоит 780 грн,тогда и расскажете.
softm,а чего ему было не стартовать? Армейская техника,чего ей не работать в мороз? Во всяком случае,в армии,в радиостанции, с такими БА не знали проблем никогда.

vkolobok
28.02.2011, 19:37
Так у вас китайский Китай,а то-хондовский Китай.Есть разница? А попробуйте потом отремонтировать то,что стоит 780 грн,тогда и расскажете.
softm,а чего ему было не стартовать? Армейская техника,чего ей не работать в мороз? Во всяком случае,в армии,в радиостанции, с такими БА не знали проблем никогда.

может я конечно не прав но на 12штук я куплю 15 ген и обставлюсь вокруг а если серьёзно мой отработал с апреля до октября без нареканий единственая поломка порвалась веревка стартера осенью был законсервирован и ждет весны

кук
28.02.2011, 19:40
Веревки по осени считают...

Yurasvs
28.02.2011, 21:00
Остается только глушак к китайгенератору приколхозить.

кук
28.02.2011, 21:30
От таврославуты.

softm
01.03.2011, 01:19
От таврославуты.

:) Представил себе ...

кук
01.03.2011, 08:41
Ставил старый глушак к приятельской, уже упомянутой АБ1-0/230, в дополнение к штатной банке.Эффект -поразительный.

vkolobok
01.03.2011, 09:21
Ставил старый глушак к приятельской, уже упомянутой АБ1-0/230, в дополнение к штатной банке.Эффект -поразительный.

а разход топлива вас не поразил

кук
01.03.2011, 09:28
Нет,нисколько.Добавлялся же не весь тракт.

villy
07.03.2011, 16:09
А как такой вариант: все, что не имеет н ч трансформаторов и а д
питаем постоянкой от соотв кол-ва аккумов (а это все, кроме холодильника), ну а с холодильником как-то решаем, я плохо помню как там привод устроен

кук
07.03.2011, 17:05
1- просто- асинхронный двигатель.
2- это сколько же их надо,какой емкости,где хранить,чем заряжать? И сколько это все стоить будет?

Yurasvs
08.03.2011, 01:07
Аккумов сильно много понадобится, не менее 20шт. 12вольтовых. Это слишком дорого, хотя энергоемкость приличная будет. ИМХО альтернативы бензогенератору нету.

Sympson
08.03.2011, 01:19
Из домашнего электрооборудования постоянкой питать можно только лампочки (и то только накаливания), да еще ТЭНы какие нибудь....мертвая идея, разве шо все домашние приборы колхозить автомобильные...не...самая на сегодня целесообразная система - бензогенератор...все остальное либо дорого, либо очень дорого...

Yurasvs
08.03.2011, 10:13
Да нет, делают так иногда в серверных, набирают 20шт упсовых 7Амперных батареек, получается целых 1.68кВт*ч, в аппаратуре с импульсными БП (телевизорах, компьютерах, мониторах, энергосберегайках) на входе все равно мост стоит и выпрямляет, так что обычно работает от постоянки. В CRT теликах и мониторах необходимо отключать петлю размагничивания. Некоторые БП имеют цепь запуска однополупериодную и запускаются только при определенной полярности. Современные БП с PFC могут не заработать вообще. Но неудобно это и дорого.

кук
08.03.2011, 10:19
Всеверно,только одно упущено- у всех имп. БП на входе таки 300 постоянного.
Не серьезно это,от постоянного тока отказались давно и правильно.

Rambo
08.03.2011, 11:10
ИМХО, "модифицированная" - близкая к прямоуголке. Получается на выходе дешевых инверторов. Потому как синусоиду цифровым устройством сделать сложно да и энергозатраты растут и КПД падает. Питать такой синусоидой импульсный блок питания или активную нагрузку - вреда нет. В первом все равно выпрямитель стоит, последней вообще пофиг - хоть постоянкой питай. Другой дело - движок или электромагнит. Ввиду наличия в прямоугольном сигнале большого количества более высокочастотных гармоник могут появиться непонятные призвуки, упасть мощность, начать греться потребитель.

кук
08.03.2011, 11:28
Rambo,в посте №7 есть реальная картинка почти синусоиды с ИБП Люксеон для питания котлов.К сожалению,пока лучше не получилось,но если и присмотреться,то нет там ни меандра ни треугольника.Только вершины немного срезаны.Тем не менее,от такого синуса преспокойно работает и циркуляционный насос котла,и циркуляцинный теплого пола.
Сделано все это именно "цифровым" способом.И КПД не такой и маленький,прикидывал- не менее 80%

Микас
08.03.2011, 17:38
Тихие бензиновые, как Хонда - есть китайские:
http://kipor.com.ua/price?id_group=1&action=price_filter
Может, действительно проще и дешевле вокруг имеющегося генератора звукоизолирующий домик соорудить, съемный как ящик, при необходимости с принудительной вентиляцией, + глушитель, как писалось. Если есть где.
Затраты на замену аккумуляторов (конечное количество циклов) приблизительно равны затратам на бензин. А вот начальные затраты будут отличаться. Хотя идея использовать солнечную энергию и мне нравится.

кук
08.03.2011, 17:51
А СЭ стартовые затраты меньше?

vkolobok
08.03.2011, 20:59
обьясните пожалуста что есть цифровой генератор и чем отличаеться от обычных генераторов ,спасибо за сылку мотопомпы класные

кук
08.03.2011, 21:00
Цифровой???
Скорее- рекламный ход.А сам генератор-инверторного типа.Просто там много начинки в управлении,вот и приклеили научное слово.

vkolobok
08.03.2011, 21:14
Цифровой???
таки-да написано цыфровые по сылке посмотри и если можеш обьясни

кук
08.03.2011, 21:19
Уже ж написал-инверторный,т.е. сначала переменное напряжение выпрямляют,как в автогенераторе,затем постоянное преобразуют с помощью электроники в переменное 220,50 Гц.А управление всем этим электронным добром-цифровое.Только и всего.

vkolobok
08.03.2011, 21:24
Уже ж написал-инверторный,т.е. сначала переменное напряжение выпрямляют,как в автогенераторе,затем постоянное преобразуют с помощью электроники в переменное 220,50 Гц.А управление всем этим электронным добром-цифровое.Только и всего.

что есть хорошего в таком сложном преобразовании ?

Yurasvs
09.03.2011, 00:24
То что там строго 220 (или 230)Вольт 50герц даже если частота вращения мотора и нагрузка гуляет в широких пределах.

Микас
09.03.2011, 09:20
Еще меньше размеры и вес.
Ну и шум постарались сделать меньше.

кук
09.03.2011, 09:43
Размеры и вес-возможно и есть главное,проще мотать генератор на низкое напряжение,меньше проблем с изоляцией,а при наличии дешевого и огромного парка электроники получить 220 тоже проще.ВЧ инвертор намного компактней любого индукционного аналога,традиционного. А что касаемо шумов,то по-моему,это не самый важный фактор,малый шум получить нетрудно на любом ДВС,вот только смысл и надобность ...

Yurasvs
09.03.2011, 19:13
Там генератор высоковольтный, инвертор только переменку делает фиксированной частоты. А размеры и вес там больше такого же по мощности китайца за счет шумозащитного кожуха и электроники.

кук
09.03.2011, 20:44
Высоко...На сколько?