Просмотр полной версии : Срок хранения спиртных напитков.
Нашлась заначка. Сначала обрадовался, потом задумался, а не попаду ль я после употребления в мир иной или что еще хуже в реанимацию? ХЗ какой джин там сидит?
Интересует сроки хранения бухла. Водка "Золотое кольцо", привезена дедом из Сочи в 1985-1992 г.г. точнее вспомнить не смог ибо ездил туда каждый год... Так как врачи категорически запретили ему бухать эта канистра была презентована мне с искренней жалостью, что не получится вдвоем ее выжрать. Все бы ничего, но настораживает осадок. Какая-то кристаллическая масса, похоже, очень даже похоже, на снежинки (см последнее фото) !!!
Две другие бутылки куплены где-то в Украине в 1994-1995 годах. Я так понимаю типа виски и типа ром - одного цеха производства, похожая тара, одинаковые пробки, одинаковые пояски на горлышке. Здесь пугает полное отсутствие осадка, т.е за 15 лет по-любому должно было же что-то осесть.
Вопрос пить или не пить?
ЗЫ в Крыму, в Рыбачьем, общался с чуваком, который продает вино, говорит что работал раньше технологом в совхозе, где вино делают. Так вот он говорит что срок хранения вина, по крайней мере, которое он сам делает и продает - до 50 лет! А в заводской упаковке - практически неограничен и обусловлет только условиями хранения и качеством тары ну и самого продукта. Говорит, что пить можно то вино, в котором не изменился вкус и запах, но цвет может незначительно измениться, стать менее насыщенным.
А как дела обстоят с водкой. Пил из своих старых запасов водку, купленную в 2002 году - неимров - по градусам норма - присутствовал незначительный запах резины от пробки очевидно.
Я пил водку конца восьмидесятых(другу тёщ презентовала).Классная водочка!
Я пил водку конца восьмидесятых(другу тёщ презентовала).Классная водочка!
не помните, осадок был?
не помните, осадок был?
Вроде не было.Сегодня спрошу у него,как с работы придёт.
Ssphinxx
27.02.2011, 19:35
Водку до 85 года можно употреблять смело. А в период с 85-го по 2000. Я бы не рискнул. Это и "Распутин" и "Романофф" и прочая хрень в литровых бутылках. лилось где попало из чего попало. Народ был дикий - гребли за этикетку.
Если есть доверие, то пробовать малыми дозами и слушать самочуствие.
remax2007
27.02.2011, 19:44
Пил Русскую Водку со времен СССР, осадка не было.
То, что у Вас на фото не решился бы...
Водку и 1885-го не грех пропустить,а вот "стремных" годов...Да еще с Сочиев всяких,шо таб бодяжили?
В сельской местности самогон от дедушки и бабушки закопаный по 15-20лет ждет проводов в армию или "выданья" и ничего.
Ssphinxx
27.02.2011, 20:33
Водку и 1885-го не грех пропустить,а вот "стремных" годов...Да еще с Сочиев всяких,шо таб бодяжили?
Может где она и есть, только не с нашими карманами её "пропускать", увидеть за счастье.
пс. На ЛВЗ говорили, что срок хранения 2 года. Дальше всякие добавки портятся. "Чистая водка" (не помню правильного названия, но на самом деле их в ассортименте ЛВЗ довольно мало) естесственно может хранится дольше, но гарантийный срок 2-3 года. Это вроде как наследие ещё советских ГОСТов.
А вот теперь поразмыслите,ЧТО может случиться с двумя основными компонентами водки-спиртом и водой,при условии,что вода хранится не в чане на улице и солнцепеке,а вместе! с таким прекрасным консервантом,как спирт? Что может случиться со спиртом за время хранения на молекулярном уровне,кроме испарения,а следовательно-понижения "крепости" и нарушения требований ГОСТа?
Smokin_06
27.02.2011, 20:39
Отсутствие осадка. Качественная водка должна быть абсолютно прозрачной. У нее со временем не появляется осадка. Некачественная водка мутная или же с осадком на дне бутылки. Присмотритесь к бутылке, обратив на дно особое внимание: там не должно быть хлопьев. Переверните резко бутылку - осадок может проявиться.
http://www.darkgrot.ru/pathologies/alkonavtika/article/913/ взято отсюда
Может где она и есть, только не с нашими карманами её "пропускать", увидеть за счастье.
пс. На ЛВЗ говорили, что срок хранения 2 года. Дальше всякие добавки портятся. "Чистая водка" (не помню правильного названия, но на самом деле их в ассортименте ЛВЗ довольно мало) естесственно может хранится дольше, но гарантийный срок 2-3 года. Это вроде как наследие ещё советских ГОСТов.
ГОСТ говорите. На тех бутылках дата розлива вообще отсутствует. Кстати, у деда большой арсенал простеньких с виду коньячков и водочки на чиная с 1970 года, когда собсно квартиру получил. Так вот ни на одной бутылке нету даты розлива! о времени рождения напитка можно только приблизительно судить по году выпуска бутылки, т е если на бутылке на дне стоит клеймо 88 год, то понятное дело, что могли розить и в 95, но все же не ранее 88.
Есть бутылки как с осдком, так и без, имеется где-то 15 плях. Закономерности не выявил. Есть две пляхи коньяка абсолюно одинаковые, но в одной есть осадох, в другой вообще нету. очевидно все-таки сказывается кач-во укупорочных материалов + хранились неправильно бутылки - стоя на дне, по идее надо лежа на боку.
Ssphinxx
27.02.2011, 20:52
А вот теперь поразмыслите,ЧТО может случиться с двумя основными компонентами водки-спиртом и водой,при условии,что вода хранится не в чане на улице и солнцепеке,а вместе! с таким прекрасным консервантом,как спирт? Что может случиться со спиртом за время хранения на молекулярном уровне,кроме испарения,а следовательно-понижения "крепости" и нарушения требований ГОСТа?
Водка это не только H2O и C2H5OH. там есть примеси: эфирные масла, отдушки и тд.
На хортице целый цех занимется приготовлением различных сиропов и прочего. Куча прессов, "скороварки". Все нержавейка. пробовать это не разрешили ибо ЯД в такой концентрации. К тому же спирт не 100% и вода не дистиллят. Поэтому наверное есть смысл в ограничении срока хранения. Да и на пищевой продукт никто не даст поставить "Срок годности - неограничен"
на старой (<95г) осадка обычно нет, пить можно
на новой водке осадок появляется - ее лучше не пить после срока догности
коньяки и вина можно пить и с осадком
Ssphinxx
27.02.2011, 20:59
ГОСТ говорите. На тех бутылках дата розлива вообще отсутствует. Кстати, у деда большой арсенал простеньких с виду коньячков и водочки на чиная с 1970 года, когда собсно квартиру получил.
Дата ставилась чернильным штампом с обратной стороны этикетки.
В своей жизни один раз пробовал армянский КВВК после 25 лет хранения в бутылке. Вскрыли родители на серебрянной свадьбе.
Ощущения как бы... Во рту не жжет и даже не щиплет. Когда глотаешь, то вниз катится шарик тепла (теплого воздуха), а потом лопается и разливается по всему телу. Аромат вообще описанию не поддается. Я бы сейчас дорого отдал за такую бутылку.
Smokin_06
27.02.2011, 22:39
Вопрос пить или не пить?
Сколько сейчас стоит бутылка водки?...спрашиваю т.к не пью.)))
Неужели Вы будете рисковать как минимум здоровьем из-за этих денег? Ведь если попадёте с отравлением в больницу, то капельницы и уколы будут стоить намного дороже.
Оставьте их как "музейный" экспонат если мучают сомнения, или залейте в бачёк омывателя на крайний случай))) Пользы думаю будет намного больше.
Smokin_06
27.02.2011, 22:44
На "Золотом Кольце" акцизная марка наклеена?
Если да, то почему она наклеена под этикеткой? Их ведь клеят поверх..
Года два назад распили с тестем жбан Русской водочки мелитопольского ЛВЗ (счяс не работает), которую еще по талонам отоваривали в середине 1991года (у бабульки заначек таких - пол двора, время от времени натыкаемся))))...отличная водяра, хотя и ничем не лучше нынешней например Хлибный Дар...никаких осадков не было, этикетка только выцвела....пробка - бескозырка с картонной уплотнялкой...никакого постороннего запаха/привкуса не было....Дату розлива в советское время печатали на обратной стороне этикетки (последняя цифра - номер разлива. что означает не знаю (мож КУК скажет), но по ней судили о похмельных последствиях употребления)...
Поддерживаю Кука о том что ничего с водкой (нормально) не должно сделаться...ну как максимум - продукты распада пробки могут присутствовать....
А коньяк КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества - совковский уровень рекламной креативности)))))) действительно ВЕЩЬ (в умеренных дозах))))...тем более что там пробка сделана из пробкового дерева - вечная....
Сколько сейчас стоит бутылка водки?...спрашиваю т.к не пью.)))
.........
В данном случае, нас не интересует мнение теоретика делитанта :beer:
Нам нужен совет профи!
.......Неужели Вы будете рисковать как минимум здоровьем из-за этих денег? Ведь если попадёте с отравлением в больницу, то капельницы и уколы будут стоить намного дороже.
Оставьте их как "музейный" экспонат если мучают сомнения,........
не в деньгах дело. Мне лично очень даже интересно сравнить ту водку славных 80-х, которая чоевидно была визитной карточкой ссср и нашу современную. Кроме того -хороший повод друзей позвать. Честно говоря все-таки осадок в золотом кольце вызывает меньше подозрений, чем отсутствие осадка в двух других - в вискаре особенно. Объясню почему. Мой дедуля не просто так катался по сочам и прочим курортам, а по трестовским провсоюным путевкам, он тогда трудился главбухом ресторана, и разбирался в пищевых продуктах как никто другой. Так вот он утверждает, что привез 4 такие пляхи, 2 из них были выпиты в ближайшие 2 года под разные события, и он точно знает что не палево, а эту оставил на память.
........ или залейте в бачёк омывателя на крайний случай))) Пользы думаю будет намного больше.
байка: купил я как-то в бачек омывателя самую дешевую полтира, заливая пролил малеха, водка потекла по крылу, это увидил старый дедок. Подставил стакан, собрал капающие остатки и грит мне: моего батю в 37 посадили за то что свиней хлебом кормил, а таких как ты вообще расстреливать надо!
На "Золотом Кольце" акцизная марка наклеена?
Если да, то почему она наклеена под этикеткой? Их ведь клеят поверх..
Акцизки нету вообще. Разве при совке были акцизки? На фото - протершаяся наклейка (на коробке с водярой постояннго что-то хранилось) - типа контроль первого вскрытия, но "пломба" не вскрыта - держится на волоске.
Smokin_06
28.02.2011, 01:41
В данном случае, нас не интересует мнение теоретика делитанта
Ок. Мнение практика-алкоголика гораздо ценнее)))
Водку профильтровать от осадка и можно пить. Если интерисует химические процессы - вот ссылочка http://vlr53.narod.ru/izmeneniya.htm
знатоки, а подскажите, есть бутылка вина
она пролежала всю эту зиму на неотапливаемой даче
ее уже можно выкинуть?
Бутылку-вдребезги? Вы чего? Даже если замерзло,спокойно употребляется после оттаивания.
знатоки, а подскажите, есть бутылка вина
она пролежала всю эту зиму на неотапливаемой даче
ее уже можно выкинуть?
поллитру?...вдребезги?...да я тебе за это....(С):D
Зачем выкинуть?..лучше выпить, если конечно морозы не заморозили бутылку так, что ее порвало (но это я так думаю нужно шоп градусов 25 мороза было внутри дачи)...если вино крепленое ему ничего не будет, да и сухарь я думаю не так просто морозом испортить...как максимум -простудишься если сильно холодное пить будешь)))
Абсолютно нечего смертельного! Лет 15 назад на лоджии прихватило бутыль с сухим, 20 литров и треснуло стекло-хоть и утеплили,а одно место каким -то образом касалось бетонной стенки,тонкой,промерзшей. Собрали лед,оттаял в он кастрюлях,выпили аж бегом.К тому же даже лучше стало-вымерзает в первую очередь вода.
А как водку в Сибири делали? Вымораживанием браги.
вино вроде красное сладкое
http://expo-pages.com/content/files/2503/images/photo_9983_large_61106.jpeg
Ssphinxx
28.02.2011, 23:03
"Черный доктор" это редкое, можно сказать коллекционное вино. В супермаркетах не продается. Лет пять назад подделывалось в промышленных масштабах. Сейчас реже вижу на полках. Если это не бодяга, то лучше использовать как лекарство. Полоскание простуженного горла натуральным Кагором или Черным доктором дает потрясающий результат.
...
Блин погуглил :( ... похоже у вас шмурдяк. Вот http://www.crimea-kvn.ru/wine/sweet_bd.html
Блин погуглил :( ... похоже у вас шмурдяк. Вот http://www.crimea-kvn.ru/wine/sweet_bd.html
хм, не понял по той ссылке, почему шмурдяк. хотя не исключено, конечно. покупал летом, в севастополе, в магазине солнечная долина. если речь о том, что производит его сейчас только массандра - гуглил отзывы крымчан, что покупать следует именно солнечную долину. вобщем поглядим, спадут холода - съезжу на дачу, заберу.
Ssphinxx
28.02.2011, 23:36
Цена?
Массандра не производит. только Солнечная долина вроде бы должна. Видно описка. вот ссыль с того же сайта http://www.crimea-kvn.ru/wine/sd.html
Вы шо? Хорошее вино нужно употреблять в хорошей компании с хорошим настроением а горло полоскать лечиться нужно другими средствами.
Цена?
Массандра не производит. только Солнечная долина вроде бы должна. Видно описка. вот ссыль с того же сайта http://www.crimea-kvn.ru/wine/sd.html
вроде 200 с чем-то грн.
Ssphinxx
01.03.2011, 00:29
вроде 200 с чем-то грн.
Цена правильная. Если в магазине уверен (есть такой разводняк в Крыму типа "фирменных" винных магазинов, которые никакого отношения к винзаводам не имеют, кроме названия), то возможно не шмурдяк.
"Черный доктор" вино очень специфическое. Легко угадывается запах чернослива. если не воротит от десертных вин, то впечатление будет не просто "вкусное" и "прикольно", а "вау" и "чё я дурак больше не взял". Отнестись к нему следует с уважением.
Приятной дегустации.
перегнать через самогонный аппарат
Вино через самогонный? Если 50 мл капнет,возрадуйтесь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot