Просмотр полной версии : ГБО. Регистрировать или нет ?
grigoriy777
18.03.2011, 18:59
Нашел интересную инфу.
Наверняка, эта тема здесь уже всплывала.
Повторимся для новеньких.
Сжиженный газ, как автомобильное топливо, всегда был дешевле бензина в 1,5-2 раза. А с увеличением стоимости бензина ценновой разрыв между ними только увеличивается. Решил и я поставить себе ГБО (газобаллонное оборудование).
Первым делом изучил техническую сторону вопроса. При выборе конкретного оборудования и организации, которая будет его устанавливать, на одном из сайтов, нашел интересную статью, в которой рассматривался вопрос о необходимости регистрации ГБО в ГАИ и замене тех.паспорта автомобиля. В статье говорилось о том, что в соответствии с Украинским законодательством нет никакой необходимости в этом, но рекомендовалось всё-же осуществить регистрацию ГБО, так как инспекторы на дорогах "не согласны" с законодательством. Вот это по-нашему! Пришлось погуглить и вот что я нашел.
В интернете очень много информации на эту тему. На всех автофорумах люди задают вопрос: "Зачем платить больше ?". На сегодняшний день речь идет о сумме от 1000 грн. и более. Часто всплывают "сюрпризы" - вынужденная замена номеров, новый талон ТО, новая страховка и в некоторых случаях, новая доверенность. В некоторых регионах ГАИшники-феодалы пользуются устаревшими недействующими или собственными "рукописными" инструкциями, заставляя автовладельцев совершать нелепые телодвижения - заранее согласовывать установку ГБО, устанавливать оборудование только в "рекомендованных" СТО, оставлять авто на територии МРЭО на несколько дней для осуществления "обязательных" экспертиз "независимыми" экспертами. Встречал информацию о том, что некоторым автовладельцам оформление ГБО обошлось в сумму более 2000 грн, а это почти стоимость оборудования для карбюраторного двигателя.
Весь цивилизованный мир стимулирует автовладельцев использовать сжиженный газ в качестве автомобильного топлива. Некоторые Европейские государства частично компенсируют стоимость установленного газового оборудования, в России не требуют регистрации ГБО, а в Украине, за "штампик" в тех.паспорте, необходимо заплатить от 20% до 80% стоимости оборудования!
Может я зря так "разволновался"? Попробую разобраться.
Выдержки из различных нормативных актов:
1.) Правила дорожнього руху України.( http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=4&nreg=1306-2001-%EF )
Пункт 32.1. З органами Державтоінспекції узгоджуються: є) переобладнання транспортних засобів.
2.) Закон України "Про дорожній рух".( http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=2&nreg=3353-12 )
Стаття 32. Основнi вимоги щодо переобладнання транспортних засобів.
Переобладнання транспортних засобів, тобто зміна типу або марки (моделі), призначення чи параметрів конструкції транспортних засобів, що перебувають в експлуатації, шляхом установки кабіни, кузова чи їх деталей, спеціального обладнання і номерних агрегатів, не передбачених нормативно-технічною документацією на даний транспортний засіб, повинно відповідати правилам, нормативам і стандартам України.
Не дозволяється без погодження з виробниками транспортних засобів та їх складових частин або іншої спеціально уповноваженої на це Кабінетом Міністрів України організації переобладнання, що призводить до зміни повної маси та її розподілу по осях, розміщення центру ваги, типу двигуна, його ваги і потужності, колісної бази чи колісної формули, системи гальмового і рульового керування та трансмісії.
.....
Переобладнання, що призвело до зміни облікових даних механічного транспортного засобу, повинно бути відображено у його реєстраційних документах.
3.) Порядок переобладнання транспортних засобів.( http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=607-2010-%EF )
Пункт 1. Цей Порядок визначає процедуру переобладнання транспортних засобів, призначених для експлуатації на вулично-дорожній мережі загального користування, що призводить до зміни повної маси та її розподілу по осях, розміщення центру ваги, типу двигуна, його ваги і потужності, колісної бази чи колісної формули, системи гальмового і рульового керування та трансмісії, зокрема для роботи на газовому моторному паливі та альтернативних видах рідкого і газового палива (далі - переобладнання транспортного засобу).
Пункт 3. ...Переобладнання транспортного засобу для роботи на газовому моторному паливі та альтернативних видах рідкого і газового палива проводиться суб'єктом господарювання, який має свідоцтво про погодження конструкції транспортного засобу щодо забезпечення безпеки дорожнього руху на відповідний вид переобладнання.
Пункт 4. ...Перед переобладнанням транспортного засобу для роботи на газовому моторному паливі та альтернативних видах рідкого і газового палива огляд такого засобу підрозділом Державтоінспекції МВС не проводиться.
Пункт 13. Після переобладнання транспортного засобу в індивідуальному порядку ... проведення оцінювання відповідності транспортного засобу...
Пункт 18. Перереєстрація транспортного засобу, що переобладнаний, проводиться реєстраційно-екзаменаційним підрозділом Державтоінспекції МВС відповідно до Порядку державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, ...
4.) Порядок державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, ... ( http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=1388-98-%EF )
Пункт 33. Перереєстрація транспортних засобів проводиться у разі отримання свідоцтва про реєстрацію замість утраченого або не придатного для користування, зміни їх власників, місця стоянки, місцезнаходження або найменування власників - юридичних осіб, місця проживання або прізвища, імені чи по батькові фізичних осіб, які є власниками транспортних засобів, а також кольору або марки транспортного засобу внаслідок переобладнання чи заміни двигуна або кузова, інших складових частин, що мають ідентифікаційні номери.
Выводы:
1) Установка ГБО является переоборудованием автомобиля. (Порядок переобладнання транспортних засобів. П.1)
2) Переоборудование требует согласования с ГАИ (Правила дорожнього руху України. П.32.1.є) и должно соответствовать правилам, нормативам и стандартам Украины. (Закон України "Про дорожній рух". Стаття 32.)
3) Перед установкой нет необходимости получать разрешение ГАИ. (Порядок переобладнання транспортних засобів. П.4)
4) "Согласование с ГАИ" заключается в том, что необходимо обратиться к субъекту хозяйствования (СТО), который наделен (государством) правом производить установку ГБО. (Порядок переобладнання транспортних засобів. П.3). Этот субъект несет ответственность за соответствие переоборудования правилам, нормативам и стандартам Украины. По окончанию работ СТО выдает акт приёма-передачи транспортного средства с подписью заказчика и подписью и печатью исполнителя и свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства, выданное ДП «Державтотрансндіпроект» или Центром безопасности дорожного движения МВД Украины.
5) После установки ГБО нет необходимости в проведении оценки соответствия или в проведении каких-либо других экспертиз, которые касаются переоборудования в индивидуальном порядке, чего нельзя делать с ГБО. (Порядок переобладнання транспортних засобів. П.3, п.13)
6) Перерегистрация переоборудованного автомобиля, если в этом есть необходимость, осуществляется в соответствии с "Порядок державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, ..." (Порядок переобладнання транспортних засобів. П.18).
7) В перерегистрации нет необходимости, так как установка ГБО (переоборудование) не привела к изменению учетных даных (Закон України "Про дорожній рух".Стаття 32; Порядок державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, ... П.33).
Последний вывод требует отдельного рассмотрения.
Закон України "Про дорожній рух", статья 32. Последнее предложение: "Переобладнання, що призвело до зміни облікових даних механічного транспортного засобу, повинно бути відображено у його реєстраційних документах."
Какие даные считать учетными (обліковими)?
"Порядок переобладнання транспортних засобів" и "Порядок державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, ..." являются подзаконными актами и регулируют вопросы связанные с реализацией Закона України "Про дорожній рух". И если в п.33 Порядку державної реєстрації (перереєстрації) есть исчерпывающий список причин требующих перерегистрации, то других причин быть не может. Если у меня был автомобиль "Toyota", он так "Toyota" и остался, двигатель, кузов и другие составные части, имеющие идентификационные номера я не меняю. Цвет автомобиля и другие причины вообще не имеют никакого отношения к ГБО.
В тех.паспорте моего автомобиля есть графа "Тип пального" напротив которой указано "Бензин". Может в этом и есть причина необходимости замены техпаспорта? Но о виде топлива нет ни слова в п.33 Порядку державної реєстрації (перереєстрації) и самое главное - мой автомобиль как ездил на бензине, так и продолжает его "есть" с завидным аппетитом. При установке ГБО я добавил возможность использования газа в качестве топлива, а двигатель как был бензиновым, так бензиновым и остался. Это как одеть чехлы на сиденья автомобиля. Они от этого существенно не меняются, просто дольше остаются чистыми.
Я не анархист и не призываю к самостоятельной установке газового оборудования "в гараже у кума". Однозначно, наличие ГБО повышает опасность автомобиля. Я согласен с тем, что оборудование должно быть надежным и сертифицированным. Установкой должны заниматься организации имеющие допуск к таким работам. Но что в этой цепочке делает ГАИ? Продавец отвечает за своё оборудование, установщик - за качество установки, я - за безопасность ГБО в процессе эксплуатации. За что отвечает ГАИ?
Почему я должен отдавать немалые деньги за новый тех.паспорт?
Регистрируя ГБО, ГАИ не производит никакой проверки оборудования и не может повысить безопастность на дорогах. Ни для кого не секрет, что установив ГБО самостоятельно, все необходимые документы можно купить у любого установщика за 150-200 грн.
"Порядок проведення державного технічного огляду колісних транспортних засобів" ( http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=606-2008-%EF&chk=4/UMfPEGznhhjEp.Zilek56vHdlBwsFggkRbI1c ), при прохождении очередного технического осмотра, требует наличия документа (в народе именуется "газовый ТО"), который подтверждает проведение испытания газовой топливной системы (пункт 26.10). Наличие этого документа и талона о пройденном ТО свидетельствует о соответствии автомобиля всем нормам и стандартам.
99% протоколов, оформленных инспекторами ГАИ за незарегистрированное ГБО, ссылаются на статью 121, Кодексу України про адміністративні правопорушення (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=5&nreg=80731-10 ): "Керування водіями транспортними засобами, ... переобладнаними з порушенням відповідних правил, норм і стандартів, або такими, що своєчасно не пройшли державного технічного огляду, - тягне за собою накладення штрафу ...". Кто внимательно читал предыдущий текст должен согласиться, что такие протоколы не имеют законных оснований.
Существовала ранее "Інструкція про проведення державної реєстрації, перереєстрації та обліку транспортних засобів,..." ( http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0472-02 ). В ней был пункт 4.7, в котором регламентировалась процедура регистрации ГБО.
Эта инструкция, ещё 30.01.2006 года, была признана несоответствующей Украинскому законодательству и исключена из государственного реестра нормативно-правовых актов на основании "Висновка N 2/60 про скасування рішення про державну реєстрацію нормативно-правового акта" ( http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=v2_60323-06 ).
Вместо нее, по истечении пяти лет (оперативно!), вступила в силу новая "Інструкцiя про порядок здійснення підрозділами Державтоінспекції МВС державної реєстрації, перереєстрації та обліку транспортних засобів ..." ( http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0123-11 ).
В новой инструкции, в разделе 4."Перереєстрація транспортних засобів", уже нет прямого упоминания о ГБО, но появилась формулировка "...переобладнання ТЗ, яке призводить до зміни типу та призначення ТЗ, зміни його повної маси та її розподілу по осях, центру ваги, типу двигуна, його ваги і потужності, колісної бази чи колісної формули, систем гальмового і рульового керування та трансмісії, ..."(пункт 4.5). Эта фраза взята из второго абзаца статьи 32 Закона України "Про дорожній рух": "Не дозволяється без погодження з виробниками транспортних засобів та їх складових частин або іншої спеціально уповноваженої на це Кабінетом Міністрів України організації переобладнання, що призводить до зміни повної маси та її розподілу по осях, розміщення центру ваги, типу двигуна, його ваги і потужності, колісної бази чи колісної формули, системи гальмового і рульового керування та трансмісії".
В Законе речь идет о перечне случаев, когда требуется СОГЛАСОВАНИЕ (смотри вывод 4), а НЕ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ !
На этом форуме: http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=2678 и на многих других, можно найти копии судебных решений, подтверждающих право эксплуатации автомобиля с установленным, но не зарегестрированным ГБО.
Копия этого текста отправлена правительственному уполномоченному по вопросам регуляторной политики Михаилу Юрьевичу Бродскому. Уверен, что поднятый вопрос намного важнее "автомобильных аптечек" и мы вскоре услышим его обсуждение.
Udav_kaa
18.03.2011, 21:35
Нет слов! респект!
Гбо при установке должно отвечать кто его установил.
Было бы все хорошо, если бы точку не поставил азаров сотоварищи.Нельзя в этой стране сделать и шагу, не заплатив.http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=607-2010-. Платить придется или неадекватную цену на бензин-бодягу или платить за абсолютно необъяснимую по своей необходимости запись в техпаспорте о гбо. В тумбочку нужно больше денег.Раскошеливайтесь.
Udav_kaa
19.03.2011, 15:21
Было бы все хорошо, если бы точку не поставил азаров сотоварищи.Нельзя в этой стране сделать и шагу, не заплатив.http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=607-2010-. Платить придется или неадекватную цену на бензин-бодягу или платить за абсолютно необъяснимую по своей необходимости запись в техпаспорте о гбо. В тумбочку нужно больше денег.Раскошеливайтесь.
Что-то дока неоткрывается..
Все родились и выросли не в Евжопе и может вы забыли что и при Советах вся регистрация стоила определенных денюх с учетом инфляции все платежи возросли. Так что гн Азаров тут не при чем не он так другому платить такова система.
Юрій Тернопіль
19.03.2011, 18:15
Трохи не так. В деяких землях Німеччини повертають ПОВНІСТЮ вартість газової установки. А про то, щоб ще платити за реєстрацію - мови нема.
Це все для екології буржуї стараються.
А наша казна разорится? Млять хоть бы дешевле было.
СБорисов
19.03.2011, 23:43
Всплывает вопрос: "Контрольный талон газобалонного оборудования транспортного средства" его наличие давало экономию в транспортном налоге на энную сумму, при стоимости самого талона превышающую стоимость транспортного налога для объема в 1200 кубиков в два раза, а как теперь? талон этот покупать на каждый техосмотр?
Платили 70 грн транспортного, потом скидка + талон = 200 грн, а сейчас транспортного нет, а талон покупай? не понятно.
HarleyDavidson
21.03.2011, 15:44
тут мне подсказали еще одну поправочку к первому посту Переобладнання
(крім переобладнання для роботи на газових паливах), відчуження,
передача права користування і (або) розпорядження придбаних
транспортних засобів, не зареєстрованих у підрозділах
Державтоінспеції, не допускається.
Долго читал но так и не нашел просто го внятного ответа на извечный вопрос!
Сколько стоит - есть ли ускорители и так далее !
Например мне накладно ехать и три дня оформлять ....
HarleyDavidson
21.03.2011, 15:55
я тоже мозгом скриплю
прошлый ТО я сделал вообще без упоминания о ГБО
теперь, как я понимаю, нужен т.н. талон на ГБО
а, подозреваю, х**кто его выдаст, если в ТП о ГБО не внесена отметка
Вобщем прошу прошу саучаснегов при решении вопроса отписаться, так как вопрос актуален для многих людей ! Собственно воспользовался поиском, и к удивлению обнаружил что подобных вопросов хватает - но вот с ответами туго !
Спасибо !
СБорисов
21.03.2011, 23:46
В любом случае 1-2 штрафа официальных или 4-5 не официальных сразу поставят все на свои места.
Купил Тавра с газом 2,5 года назад, оформил при перерегистрации, обошлось в 750 гривен газ, еще где то 500 грн, все остальное, ускорители не использовал, штраф где то около 800.
Предлагали при осмотре снять газовую и приехать на бензине, пришлось рассказать байку про дырку в ББ.
HarleyDavidson
22.03.2011, 10:11
http://www.tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1080640&postcount=683
весьма сомнительная трактовка. я лично прочитал этот текст, в том смысле что снятые с учета ТС нельзя переоборудовать (кроме случаев установки ГБО) до процедуры регистрации.
в том же документе
( http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1388-98-%EF )
раздел 37 вполне явно указывается, что установка ГБО должна производится спецСТО и судя по всему таки является переоборудованием и требует, соответственно, перерегистрации. Хотя текста, обязывающего проходить эту самую перерегистрацию как-то не нашел.
Vlad_a_p
22.03.2011, 23:32
весьма сомнительная трактовка. я лично прочитал этот текст, в том смысле что снятые с учета ТС нельзя переоборудовать (кроме случаев установки ГБО) до процедуры регистрации.
Согласен, также думаю что органы и будут ее так трактовать. На сегодня в ГАИ потребовали написать заявление : Прошу вашого дозволу на реестрацію ГАзобалонного обладнання на принадлежний мені на підставі ..... и бла бла
а внизу строчечка "Зареестровано в журналі переобладнань" Заметте это еще до переоборудования. Т.е если я приеду с документами на переоборудованном авто но без этой бумажки с резолюцией то вполне возможны проблемы.
porsche1984
23.03.2011, 00:58
я так "рассказывал" гайцам когда ездил на ниве с газом,который был незарегестрирован!мол пропан-это лишь ещё один бак трошки с другим бензом,аргументировал что если ездишь на метане-то да там регить надо,так как там даже надо корочки о обучении и допуску на заправку своего авто,а для пропана нет!но есть один ньюанс!умничал я так при старых штрафах(по 10 грн),а при новых-врать небуду всё было быстренько демонтировано(газ в эту машину-тяжело вписать,небуду уточнять почему но ситуация такова!)
самое интерестное что меня потом те гайцы раз пять останавливали,всё нюхали газ или бенз!раз попросили номер кузова показать-я отказал!попросил назвать ориентировки на машину которая в розыске,и сказал что буду звонить в службу доверия гаи и буду спрашивать действительно ли щас в городе отроботка "красных ржавых нив":)и ещё пригрозил что если неотстанут-поеду в прокуратуру,напишу заяву что 200 грн вымагали!вообщем мне сказали-"все йидь!"и я поехал!
Долго читал но так и не нашел просто го внятного ответа на извечный вопрос!
Сколько стоит - есть ли ускорители и так далее !
Например мне накладно ехать и три дня оформлять ....
Рассказываю. Ставил ГБО 2 года назад. Сразу поехал к ускорителю регистрировать. На выбор было предложено 2 варианта. Поменять техпаспорт на новый с записью "Встан. ГБО" по полной программе (пугали даже что будут проверять штрафы неоплаченные у всех кто в техпаспорт вписан) за 1300 грн.
Второй вариант - разрезать паспорт (старый ламинированный) и внутри поставить печать и ручкой отметку об установке за 400 грн.
Выбрал второе. Ездил до января сего года без проблем. После нового года трижды останавливали и начинали пугать, что сейчас будут звонить и по базе проверять реальность этой записи по базе. Короче и так ясно что разводняк, однако не провоцировал разборок. Спросил у знакомого гайца (хавает постоянно в кафе где работаю) - что случилось? Сказал, что после НГ негласное распоряжение щемить за записи в разрезанных паспортах, мол не только про ГБО такие записи есть, а и родню вписывали "на право керування" и т.п. Короче посоветовал поменять.
Деньги были, для очистки совести посчитано на сколько ГБО окупилась за 2 года. Итак, вот цифра 2200 грн, с помощью ускорителя за пол часа (в МРЭО ехать надо). Плюс 250 грн за новые доки в газ.конторе.
Думаю, что дороже чем мне врядли кому нибудь ещё вставала регистрация ГБО. Вот от этой суммы и отталкивайтесь.
Мне прошлым летом цену 2000 называли с заменой техпаспорта.
Xз Что то я не пойму товарищи мы словно в разных государствах живем по разным законам.При монтаже гбо выдают ГБО-шники справочку на установку и с ней на регистрацию. Месяц назад в Киеве дружбан регил установу на свое авто без замены номер знаков за 650 гр. Я пол года назад за такие деньги. Если вы уже покатались нелегалом с установой то для регистрации необходимо договариваться с установщиками за доки стоимость доков уж извольте зависит от их жадности.
либо пройти у них освидетельствование (инспекцию уже установленного) и также получить справку (акт, сертификат).
я так две машины у них задокументировал. стоило по 200 грн.
одну потом завез в мрео на замену ТП, вторая пока ездит так, с одними только доками от газовиков.
СБорисов
29.03.2011, 18:46
Точно из пустого в очень пустое.
Едешь в МРЕВ договариваешься за осмотр, во время осмотра, пишешь заяву, едешь к установщикам покупаешь доки как вновь установленные, едешь в МРЕВ опять и регистрируешь, в процессе оплата квитанций и установщиков. Если не лень, и машина с нормальными доками, то за два дня это делается, лучше первую поездку предпринять на конец недели и вторую на начало.
А если жаба давит или с доками не порядок, то тогда терпите.
Xз Что то я не пойму товарищи мы словно в разных государствах живем по разным законам.При монтаже гбо выдают ГБО-шники справочку на установку и с ней на регистрацию. Месяц назад в Киеве дружбан регил установу на свое авто без замены номер знаков за 650 гр. Я пол года назад за такие деньги. Если вы уже покатались нелегалом с установой то для регистрации необходимо договариваться с установщиками за доки стоимость доков уж извольте зависит от их жадности.
+1 И за что люди платят такие деньги. Мне обошлось все в 500грн 4 года назад.
Регистрируйте легально и не парьтесь. Ускорители лохотронят.
+1 И за что люди платят такие деньги. Мне обошлось все в 500грн 4 года назад.
Регистрируйте легально и не парьтесь. Ускорители лохотронят.
А мне регистрация ГБО на Славуте 5 лет назад обошлась в 350 грн.
А 7 лет назад бензин был по 1,5 грн.
Переплата за ускорение у меня была 800 грн.
Плата ускорителю наверно зависит от его max скорости хотя за 800гр можно не пойти два дня на работу (за день я не успел) Гайцы выдают бамагу с печатом что тех.талон у них и можно ездить пару дней. Потом пришел получил зарегиное в доках гбо и катайся.
HarleyDavidson
30.03.2011, 14:42
а срок давности у установочных доков есть?
porsche1984
30.03.2011, 16:04
а срок давности у установочных доков есть?
да!10дней!в течении этого времени нада регестрировать!
была 5 ка жигули, на газу ,не регистрировал. останавливали за 2 года 3 раза, 2 раза пугали снять номера, третий целенаправленно сходу "откройте капот", все, думаю, приехали. подходит, берет документы, заглядывает под капот-" почему номер не протер на кузове?" быстро тряпкой отполировал-редуктор торчит, как бельмо на глазу-ни слова не сказал,отдал доки и ушел.зарегистрировать тогда было 100 уе, стоимость авто в том состоянии-максимум 1000(за столько продал) .каждый решает сам, регистрировать или нет
Надумал поставить газ ,те кто ездит на бензине отговаривают,а "газовиков" в окружении нет,подскажите намного падает мощность на газу.Регить пока не собираюсь ,есть ли непосредственно на форуме люди оспарившие в суде решение гаишников на штраф о не зарегистрированом гбо .
porsche1984
30.03.2011, 21:42
Надумал поставить газ ,те кто ездит на бензине отговаривают,а "газовиков" в окружении нет,подскажите намного падает мощность на газу.Регить пока не собираюсь ,есть ли непосредственно на форуме люди оспарившие в суде решение гаишников на штраф о не зарегистрированом гбо .
из моих суждений по поводу езды на газу-незначительную потерю мощности вы можете ощутить когда трогаетесь(надо будет чуть чуть больше подгазнуть)и на максимальных мощнастных режимах,либо при большой нагрузке!но надо незабывать что на газу можно накрутить так что ехать будет ещё лучше чем на бензе,но расход будет сумашедший!если у вас карбюратор то вообще уходят "бензиновые проблемы" на "засраном" карбе-провалы,полноя остановка при резком трогании!
я недумаю что на таврофоруме есть кто либо отвоевавший незарегестрированное гбо при новых штрафах!
что касаемо тех "бензинщиков" которые вас отговаривают-хочу сказать одно-для меня и для моих друзей газ-стал "экономичным"наркотиком !машины меняются но газ всё равно на них устанавливается,либо машины берутся уже с газом(я так сделал в последний раз!)
хочется пожелать вам адекватных мыслей в этом выборе,взвесьсте все за и против!
и помните-не боги горшки обжигают!всё в ваших руках!
То romich
а что плохого иметь в машине два вида топлива?
мошный и экономичный.
имхо глупо ездить каждый день и по трассе на "суперболиде". просто так переплачивая в два раза за бензу.
нужна большая мощность - нажал кнопочку, переключился на бенз.
едешь просто на работу или на дачу - переключился на более дешевый вариант.
что ж тут непонятного.
это ж не то чтобы машина переделывалась на работу исключительно на газе.
да и вообще. нефть заканчивается очень стремительно.
скоро будем ездить только на метане или водороде.
Я на обеих машинах зарегистрировал, хотя на Логане у меня вообще скрытая установка если специально не искать то не увидишь. Но прикинул что не дай бог что-то типа ДТП (тьху три раза) могут и в выплате страховки отказать (КАСКО была) и вобще нафиг надо лишние проблемы. На Логан весной прошлого года с заменой техпаспорта и услугами ускорителя обошлось в 1300 грн. При этом переплатил 120 грн. транспортного сбора (не было с собой квитанции что он оплачен) так было бы меньше.
Все родились и выросли не в Евжопе и может вы забыли что и при Советах вся регистрация стоила определенных денюх с учетом инфляции все платежи возросли. Так что гн Азаров тут не при чем не он так другому платить такова система.
Странно а почему в РФ нет таких проблем
Для ТО и ГАИ нужно иметь три бумажки
1) Акт поверки балона
2) Копию сертификата на оборудование
3) Сертификат от установщика, на обратной стороне обычно Копия лицензии установщика
за все удовольствие 500 рублей в соответствующей газовой фирме
наверно проблемы с ГБО связаны с тем что Украина хочет быть ближе к Европе :)
porsche1984
06.04.2011, 08:47
1) Акт поверки балона
3) Сертификат от установщика, на обратной стороне обычно Копия лицензии установщика
дело не в европе а в отсутствии денег в бюджете и использования народа в качестве дойной коровы для получения оного!
1) Акт поверки балона
Ой у вас в РФ и техосмотр дешевле и проще пройти, и зарегистрировать машину и т.д.. У меня брат в Ростове живет когда рассказывает мне расценки МРЭО, я плачу.
Не стоит забывать что по-прежнему тоимость штрафа за "левое" гбо равна стоимости регистрации гбо.
Стоимость штрафа мин.340, а стоимость регистрации 1500
СБорисов
13.04.2011, 13:59
Два года назад было: 780 грн минимума там нет, + штрафплощадка.
Зарегить в Киеве гбо без совмещения с прохождениея ТО на своих номерах пока 650гр а штраф за левое гбо 600гр + услуги эвакуатора + штрафплощадка.
на прошлой неделе с заменой номеров 850 гр....и по времени не долго....(в моем случае день потому как нашелся штраф годичной давности..пока не порешал не приняли документы...)
из документов тех паспорт,паспорт,свид експертизы,квитанции)).и доки на гбо(свидотсво на переодорудование,акт приема передачи на переоборуд,акт тех експертизы о перооборуд,и сертификат установщиков),и все квитанции,из которых80гр услуги банка...
Юрій Тернопіль
14.04.2011, 11:24
Я в минулому році зареєстрував і тех.огляд пройшов за пів-дня, за 700грн.
Звідки такі ціни і які проблеми? Не розумію?
В 90-стые , когда газ пропан был мне на халяву, и гаишники не морочили голову.На работе собрал два грузовых редуктора, один поставил на запорожца,второй на мотоцыкл Днепр. Из-за скорости не заморачивался, а моторы работали мягче и ходили дольше. Сейчас Таврия, не хочу и не куда лепить.;)
СБорисов
14.04.2011, 18:25
А на тавра поставь, не пожалеешь.
В 90-стые , когда газ пропан был мне на халяву, и гаишники не морочили голову.На работе собрал два грузовых редуктора, один поставил на запорожца,второй на мотоцыкл Днепр. Из-за скорости не заморачивался, а моторы работали мягче и ходили дольше. Сейчас Таврия, не хочу и не куда лепить.;)
Так о чем речь? Или не знаете что собрали?
sweetest
17.04.2011, 14:41
Зарегить в Киеве гбо без совмещения с прохождениея ТО на своих номерах пока 650гр650грн и всё или это только по ГАИ?
porsche1984
17.04.2011, 14:52
650грн и всё или это только по ГАИ?
это только замена тех паспорта и прплата всех чеков!плюс щас по новым правилам заберут техосмотр-пройти-500-600 грн,газ доки-300 грн!это при условии если авто зареггена на вас,если же нет-есть два пути
1 полная перергестрация-от 2500 до 4000грн
2тяните старого хазяина он вписывает гбо ,тоесть 1400грн,ну и плюс заново выписываем генералку,так как на техпаспорте поменяется серия!и старая доверке-недействительна!
sweetest
17.04.2011, 15:29
и того получается не фика не дешево, а также как я ранее и писал в других темах выходим выше полторушки грн, что ломает весь интерес, даже если я отставлю талон ТО и не буду пока его ещё проходить, всё равно выходит на штуку..
porsche1984
17.04.2011, 15:32
и того получается не фика не дешево, а также как я ранее и писал в других темах выходим выше полторушки грн, что ломает весь интерес, даже если я отставлю талон ТО и не буду пока его ещё проходить, всё равно выходит на штуку..
каждый сам принимает для себя решение!я например с 28 марта по сегодня накатал 6000км!толи по 5грн за 1литр то ли по 9грн?арифметика проста!и вы являетесь главбухом вашего жизненного мероприятия!
каждый сам принимает для себя решение!я например с 28 марта по сегодня накатал 6000км!толи по 5грн за 1литр то ли по 9грн?арифметика проста!и вы являетесь главбухом вашего жизненного мероприятия!
А такой не хилый пробег)Меньше чем за месяц....
Меня остановили. Углядели заправочный штуцер. Написали протокол и постанову. У судьи делал круглые глаза - я не я и машина не моя. Нет ГБО и не было. Если бы Гаишник пофоткал, то косил бы что это не ГБО и вобще гаец не эксперт и фото сделано в фотошопе, и он меня не любит, потому как я его девушку когда-то увел(один раз судье так и заявил, когда она спросила, а почему гаишник тогда на тебя "взъелся", если ты такой белый и пушистый), а задним числом экспертизу никто делать не будет.
НО!!! Апеляция по этим делам отменена, поэтому судья, хоть вы и будете трижды правы, может встать на сторону гайца и ничего ей за это не будет, поэтому, на новой машине я ГБО вписал.
porsche1984
18.04.2011, 09:46
А такой не хилый пробег)Меньше чем за месяц....
в киеве был пять раз,а это уже 3600км только по трассе,несчитая города!ну и по области мотался!ну а вообще я ж писал,что с авто невылажу!беру его каждый день!щас реально менее 50 км в день неполучается проехать,а так зачастую все 100!
заметил что если капаю по 5-10 литров газа-экономнее!если полный баллон то и туда надо и сюда надо,вообщем 28 литров за 2-3дня легко выкатываю!
СБорисов
18.04.2011, 12:37
заметил что если капаю по 5-10 литров газа-экономнее!если полный баллон то и туда надо и сюда надо.
Та же фигня, сдерживающий фактор. И расход легче контролировать.
sweetest
18.04.2011, 19:00
ну а вообще я ж писал,что с авто невылажу!беру его каждый день!щас реально менее 50 км в день неполучается проехать,а так зачастую все 100!да наоборот, читал я ранее в других темах, что писал про малые пробеги с прогревом и в основном не более 30км/сутки :)
porsche1984
18.04.2011, 21:32
да наоборот, читал я ранее в других темах, что писал про малые пробеги с прогревом и в основном не более 30км/сутки :)
то было зимой!и вообще может же ш в жизни что то и менятся!теперь такие пробеги!с завтрашнего дня может станут меньше!цэ життя!сегодня выпил чашку чая а завтра два литра!всё ведь зависит от обстоятельств!
СБорисов
19.04.2011, 00:20
Я думаю что это жертва не зарегистрированного ГБО:http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=39662
porsche1984
19.04.2011, 10:55
как я ранее говорил-выделыватся с гаерами по поводу гбо я себе позволял до новых штрафов!щас не та ситуация!упаковывают в два счёта!
Два года назад было: 780 грн минимума там нет, + штрафплощадка.Стаття 121. Порушення водіями правил експлуатації
транспортних засобів, правил користування
ременями безпеки або мотошоломами
Керування водіями транспортними засобами, що мають
несправності гальмової системи, рульового управління,
тягово-зчіпного пристрою, зовнішніх світлових приладів (темної
пори доби) чи інші технічні несправності, з якими відповідно до
встановлених правил експлуатація їх забороняється, або
переобладнаними з порушенням відповідних правил, норм і
стандартів, або такими, що своєчасно не пройшли державного
технічного огляду, -
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти
п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. (340-425грн.)
Зарегить в Киеве гбо без совмещения с прохождениея ТО на своих номерах пока 650гр а штраф за левое гбо 600гр + услуги эвакуатора + штрафплощадка.
Весной 2010г. мне называли 1500, на своих номерах не получится, полностью переоформляют авто, т.е. просто поменять тех паспорт - не делают, или говорят, что не делают. Посмотим что будет, когда отменят ТО.
porsche1984
21.04.2011, 13:24
Стаття 121. Порушення водіями правил експлуатації
транспортних засобів, правил користування
ременями безпеки або мотошоломами
Керування водіями транспортними засобами, що мають
несправності гальмової системи, рульового управління,
тягово-зчіпного пристрою, зовнішніх світлових приладів (темної
пори доби) чи інші технічні несправності, з якими відповідно до
встановлених правил експлуатація їх забороняється, або
переобладнаними з порушенням відповідних правил, норм і
стандартів, або такими, що своєчасно не пройшли державного
технічного огляду, -
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти
п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. (340-425грн.)
Весной 2010г. мне называли 1500, на своих номерах не получится, полностью переоформляют авто, т.е. просто поменять тех паспорт - не делают, или говорят, что не делают. Посмотим что будет, когда отменят ТО.
если машина на вас-номера меняются (с полным переоформлением)лишь тогода когда серия номеров старая,до тех номеров что щас(напомню-сумская обл серия-вм,киевская аа,ii,днепропетровская -ае!)если же номера с новой серие-идёт лишь перезамена техпаспорта,и техосмотр!что касаемо людей ездящих по доверке-если серия номеров старая-только полное переоформление на себя(небудете ж по новой ставить на учёт на старого хозяина!!???)если же серия номеров новая то можно решить вписать газ без хозяина (естественно за $$$),но доверку всё равно надо писать новую,так как серия техпаспорта авто поменяется,и доверка небудет иметь юр.-силы!
для тех кто собирается выписывать генералки при покупке авто-дам совет-просите что б при оформлении доверки вписал в неё нетолько "право на керування продаж" и прочее-незабудьте дописать право на переобладнання!
Я уже писал - на данный момент никаких "синих талонов" уже не существует.
Необходим только протокол проверки ТС в части газового оборудования, который выдается лицензированными проверяльщиками и обязательно регистрируется в общей базе данных протоколов. Без галочки в базе (а любой гаец имеет к ней доступ) - нельзя эксплуатировать.
Ставил на учет авто 7 мая, получал ТО 13 мая. Пока гаец у себя в базе не увидит зареганый протокол проверки ГБО - техосмотр не выдаст.
СБорисов
15.05.2011, 08:51
Какой срок действия протокола?
Юрій Тернопіль
15.05.2011, 15:12
Ніби, 10 днів. Точно не впевнений.
Ставил на учет авто 7 мая, получал ТО 13 мая. Пока гаец у себя в базе не увидит зареганый протокол проверки ГБО - техосмотр не выдаст.
Ообщей базы данных у гаи и газовщиков нету, да и не нужна она им ))))), достаточно предоставить номерной протокол осмотра с мокрой печатью добытый на газовом СТО.
Справка СТО и справка газовой СТО имеют одинаковый срок действия, а именно 45 суток.
Ообщей базы данных у гаи и газовщиков нету, да и не нужна она им ))))), достаточно предоставить номерной протокол осмотра с мокрой печатью добытый на газовом СТО.
Справка СТО и справка газовой СТО имеют одинаковый срок действия, а именно 45 суток.
Есть общая база и она используется ! Лично видел и наблюдал за процессом. При выдаче протокола - показывался экран и особо отмечался номер протокола плюс время занесения в оную базу - мол если гаец че-то там вдруг не увидит - тыкнуть ему вот эти символы и время. Бумажки как токовые уже гайцев уже не интересуют. Только в качестве дополнительного источника информации для поиска. Сам поиск производится по VIN авто или по номерам актов. В ГАИ уже все полностью переведено на электронный документооборот. В том числе и газовые дела :(
Недаром ракеты в Днепре в первую очередь строили, передовая область. До нас такое пока не докатилось.
Кстати при ТО вы ведь можете предоставить протокол с любой СТО имеющей право их выдавать. А в Днепре их должно быть как минимум несколько, ежели в нашем райцентре их аж две )))
Ну если точнее - то срока действия они не имеют, а вот гаи принимает 45 дней :)
----------
2. протокол перевірки технічного стану транспортного засобу, виданий суб'єктом господарювання не раніш 45 діб до дати проведення державного технічного огляду, або міжнародний сертифікат технічного огляду, виданий центром технічного огляду для засобів, що виконують міжнародні перевезення вантажів та пасажирів;
-----------
Есть общая база и она используется ! Лично видел и наблюдал за процессом. При выдаче протокола - показывался экран и особо отмечался номер протокола плюс время занесения в оную базу - мол если гаец че-то там вдруг не увидит - тыкнуть ему вот эти символы и время. Бумажки как токовые уже гайцев уже не интересуют. Только в качестве дополнительного источника информации для поиска. Сам поиск производится по VIN авто или по номерам актов. В ГАИ уже все полностью переведено на электронный документооборот. В том числе и газовые дела :(
Согласен, газовщики вносят в базу. Прикол в том что ГАИ заставляет что бы установщики покупали программу у одной компании и платили потом ещё деньги за обновление программы. Конечно это закладывается в установку и оборудование. И за это платим мы :(
Да к стати в Европе при переходе на газ, переоформление бесплатно + налоги меньше.
Там в Европе думают прежде об экологии а у нас что чел секономит на газу и надо с его урвать.
Добрый вечер!
Уважаемые форумчане, подскажите пож-та, у меня авто мазда 626 1989г.в., карбюратор, на ней стоит гбо пропан Голландия (оригинал). Короче в редукторе рем.комплект никогда не менялся, холостого нет вообще.... мне предложили заменить редуктор на обычный томосетовский. Возможен ли такой вариант? Может кто сталкивался? Кто знает скок стоит редуктор томоссето на карбюратор?... Спасибо.С Ув. Максим meer@tim.ua
Добрый вечер!
Уважаемые форумчане, подскажите пож-та, у меня авто мазда 626 1989г.в., карбюратор, на ней стоит гбо пропан Голландия (оригинал). Короче в редукторе рем.комплект никогда не менялся, холостого нет вообще.... мне предложили заменить редуктор на обычный томосетовский. Возможен ли такой вариант? Может кто сталкивался? Кто знает скок стоит редуктор томоссето на карбюратор?... Спасибо.С Ув. Максим meer@tim.ua
А на бензе все ок ?
Вариант конечно возможен. Томасетто рулит.
А на бензе все ок ?
Вариант конечно возможен. Томасетто рулит.
Здрасьте! -на бензине авто идеально работает, тут вот вопрос стоит в том, чтобы с Голландского гбо заменить один редуктор только, на Томосеттовский (100). По стоимости мне сказали 650 грн. с работой...Вот
СБорисов
20.05.2011, 16:20
Добрый вечер!
Максим попробуйте интернет магазины, может помочь.
Максим попробуйте интернет магазины, может помочь.
OK! Спс уже выяснил. ;-)
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в закон Украины "О дорожном движении" относительно использования альтернативных видов топлива.
Законопроект № 8542 от 19.05.2011 передан на рассмотрение комитету народным депутатом от Партии регионов Василием Чудновым.
"Целью данного законопроекта является обеспечение стимулирования переоборудования механических транспортных средств, что позволяет использовать в качестве топлива газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, а также улучшения экологической ситуации", - сообщается в пояснительной записке.
Проектом вносятся изменения в закон Украины "О дорожном движении" - отменяется необходимость внесения изменений в технический паспорт механического транспортного средства при установке на него оборудования, позволяющего использовать в качестве топлива газ или альтернативные виды жидкого и газового топлива.
Количество переоборудованных автомобилей для работы на газовых топливах растет с каждым днем, и установка газобаллонного оборудования становится все более актуальной. Однако, на сегодня, сложилась такая ситуация, что для регистрации переоборудования автомобиля на использование газовых топлив, а именно указание в техническом паспорте на транспортное средство "Установлено ГБО" нужно заплатить около 800 гривен при стоимости установки газобаллонного оборудования 2-3 поколения около 2500-3000 гривен, то есть треть стоимости переоборудования автомобиля. А если автомобиль взят в кредит, а таких автомобилей в Украину львиная доля, то нужно еще и переоформить документы в банке в связи с изменением технического паспорта, что обойдется автовладельцу в 2000 гривен.
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=40444
Надемся что примут, чем черт не шутит. Хотя после принятия наверно газ вырастет в цене и будет стоить как бенз, потому что придумают еще какойто налог или еще что то
Может и примут но бардака быть не должно!! Лично я не хочу чтоб рядом со мной на дороге находились машины с гбо установлеными от лукавого.
Почему это в квартире,в доме газ-источник повышенной опасности,особые правила,а тут,на авто можно лепить самопал?Что,он от этого менее опасен,что в авте? На днях в укр.нет была картинка взорватого авта.Ну совсем ничего не осталось.И хорошо,что рядом не было никого,а если что-кого винить?
Почему это в квартире,в доме газ-источник повышенной опасности,особые правила,а тут,на авто можно лепить самопал?Что,он от этого менее опасен,что в авте? На днях в укр.нет была картинка взорватого авта.Ну совсем ничего не осталось.И хорошо,что рядом не было никого,а если что-кого винить?
Это с каких таких бурундуков вы решили что можно лепить самопал ?
Речь идет просто об отмене регистрации.
Может еще и каждый баллончик с газом для зажигалок регистрировать в УВД, проходить курсы, получать лицензию и разрешение на ношение зажигалки ?
Не доводите идею до абсурда. Перенимайте европейский опыт :)
Это с каких таких бурундуков вы решили что можно лепить самопал ?
Речь идет просто об отмене регистрации.
Может еще и каждый баллончик с газом для зажигалок регистрировать в УВД, проходить курсы, получать лицензию и разрешение на ношение зажигалки ?
Не доводите идею до абсурда. Перенимайте европейский опыт :) А че нам перенимать? Нам делать то что скажут. Спасибо партии родной что заботитьтя о нас чтоб нам стало жить лучше. Если стоимоть удостовериний на газ доведут до стоимости регистрации гбо при условии необязательной регистрации самого гбо то можете представить сволько они с народа бабок снимут. Установит чел гбо и на курсы управления гбо. А прикиньте у скольких этих УДО нет вообще и сколько их на руках просроченых? Так зарегил раз гбо и катайся все оставшееся. А так только сунуться за руль_А где ваше УДО? И через год-два обновлять его.
HarleyDavidson
25.05.2011, 13:04
я не понял, тут что, никто ни разу в редуктор не лазил, например?
HarleyDavidson
25.05.2011, 13:07
глупости какие-то говорите
по сводке от самих же газовиков, самое опасное место в ГБО это надёжность крепления балона при ДТП.
и почемуто про этот момент обычно никто даже и не замысливается.
зато все боятся взрыва :)
HarleyDavidson
25.05.2011, 15:23
я где-то читал, что баллон должен крепиться вне салона и за полметра от задницы
вот не найду щас нормативы
я к чему - по тем нормам баллон в таврию вообще не имел права ставиться с такими условиями
andreyka05
25.05.2011, 16:18
они пишут законы но их не читают сами, одно другому мешает.
sweetest
31.05.2011, 00:19
по тем нормам баллон в таврию вообще не имел права ставиться с такими условиямиа ранее как я знаю, инсталяцию в хетчбеки и под бампер не кто и не разрешал :)
СБорисов
31.05.2011, 08:02
я где-то читал, что баллон должен крепиться вне салона и за полметра от задницы
Это для транспорта занимающегося коммерческой перевозкой пассажиров. Есть такое и на форуме это иногда всплывает. Авто наши и не только, не разрабатывались для установки дополнительной (альтернативной) топливной системы, дополнительных баллонов и прочее. И по этому это называется переоборудование.
HarleyDavidson
31.05.2011, 09:25
а ранее как я знаю, инсталяцию в хетчбеки и под бампер не кто и не разрешал :)
вот-вот, я об этом
Было такое что из-за балона в бампере не проходили в официале ТО-смотр.
sweetest
31.05.2011, 17:56
А что такое балон в бампере? Я думал, что только я додумалсо такое замутить, правда ответов про данную задумку так не кто и не дал.. Дык, можно детальнее? :)
А что такое балон в бампере? Я думал, что только я додумалсо такое замутить, правда ответов про данную задумку так не кто и не дал.. Дык, можно детальнее? :)20 литровая сигара прячется в задний бампер.
sweetest
01.06.2011, 00:45
вот так я и хочу, а такое ещё кто-то делал уже что-ли? что вы думаете по этому поводу в плане безопасности?
вот так я и хочу, а такое ещё кто-то делал уже что-ли? что вы думаете по этому поводу в плане безопасности? На мое ИМХоО маловат объем. При догонялке в зад не разбивали балон его срывало вниз.
sweetest
01.06.2011, 01:03
по моим прикидыванием мне с головой хватит даже 10 литров, при расходе мин в десятку, так как машина ездит мало и не далеко, поэтому объёмность резика меня меньше всего интересует..
как я слашал ранее, когда активно читал нашу ветку по ГБО, что при срыве балона от магистрали срабатывает какае-то защита и он прекращает шмалить газом или всё плохо в этом плане?
по моим прикидыванием мне с головой хватит даже 10 литров, при расходе мин в десятку, так как машина ездит мало и не далеко, поэтому объёмность резика меня меньше всего интересует..
как я слашал ранее, когда активно читал нашу ветку по ГБО, что при срыве балона от магистрали срабатывает какае-то защита и он прекращает шмалить газом или всё плохо в этом плане? Да был тама какой-то клапан. Еще при совэтах видел одну систему когда к балону ставилась растяжка если натяжение ослабевало по проход газа должон закрываться.
sweetest
01.06.2011, 15:01
тоесть это где-то только было, а в современной массовости балон всё таки будет шмалить?!
Andy,почитайте про опасный груз и про зажигалки.Если везете в авто одну-две канистры=зажигалкам,а более 60 литров-опасный груз.
Andy,почитайте про опасный груз и про зажигалки.Если везете в авто одну-две канистры=зажигалкам,а более 60 литров-опасный груз.
Вы похоже меня неправильно поняли.
Я против дурной регистрации всего и вся.
Я за разумную политику в области разрешительной системы.
Вот скажите на милость - почему я, имея на руках акт о соответствии ГБО действующим стандартам безопасности, выданный мне сертифицированной и лицензированной станцией по техобслуживанию этого самого ГБО - не имею права управлять автомобилем без наличия отметки в техпаспорте ?
Какой смысл этой отметки ?
Только лишь содрать с меня 800 грн на ее (отметки) проштамповку ? Все равно же требуется акт для проштамповки. Так зачем к акту еще что-то. Хватит одной бумажки: "ГБО правильное". Все прочее - порождение тупака и коррупции.
И вы,и я и все мы правильно все понимаем.Но мы забываем о чужих столоначальниках,их детях,женах,подругах..., их начальниках...Если есть такие правила,что остается?
Очевидно,все знают правила игры в СССР-мы знаем,как ты сертифицировал СТО,бо без нас-ни шагу!,а ты должен помнить про нас!
тоесть это где-то только было, а в современной массовости балон всё таки будет шмалить?!
не будет. у любого современного мультиклапана уже есть встроенный так называемый "скоростной" клапан. тот который закроется если газ через трубку начнёт исходить слижком быстро.
но опасность срыва балона с креплений вовсе не в газе.
а в том что он в момент срыва при лобовом ударе своим весом, массой, представляет из себя таран страшной разрушительной силы.
срывает хилые крепления, вырывает им большие шайбы с кусками кузовной бляхи, ломает бляшаные межстоечные перегородки, поролоновый диван, и наконец позвоночники :)
sweetest
01.06.2011, 23:02
ясно, впринципе так как на пропан я как-бы уже забил из-за варианта со спиртом, то вспомнилось мне что я уже решил впринципе вместо бака замостить муляж бака с завареными болонами, но впринципе из ваших мыслей тут же следует, что если балон заюзать под скорлупу заднего бампера, то наоборот всё это будет находится ниже уровня пола багажника и сидения и при ударе и срыве вообще должно уйти вниз под днище, что как-бы ещё более безопасно..
Тогда тут другой вопрос назрел, балон пропановый при ДТП сильно реально разбить?
porsche1984
01.06.2011, 23:07
ясно, впринципе так как на пропан я как-бы уже забил из-за варианта со спиртом, то вспомнилось мне что я уже решил впринципе вместо бака замостить муляж бака с завареными болонами, но впринципе из ваших мыслей тут же следует, что если балон заюзать под скорлупу заднего бампера, то наоборот всё это будет находится ниже уровня пола багажника и сидения и при ударе и срыве вообще должно уйти вниз под днище, что как-бы ещё более безопасно..
Тогда тут другой вопрос назрел, балон пропановый при ДТП сильно реально разбить?
балон при дтп разбать практически нереально!от удара он отскочит как мячик!(уж больно толстые стенки!это как банку консервы ударить ракеткой с боьшог тенниса!
развечто балон будет уже повидавший жизни турок.
они блин тонкостенные, и внутри довольно быстро кородируют.
но в любом случае, если балон планово и удачно проходит опресовку то разумное раздавливание должен выдержать, если не будет полным под крышечку.
sweetest
02.06.2011, 00:19
значит метановый разбить будет ещё сложнее, чего и собственно и интересовало :)
porsche1984
02.06.2011, 06:57
значит метановый разбить будет ещё сложнее, чего и собственно и интересовало :)
если метановый задут под завязку то ещё неизвестно какой быстрее рванёт!
СБорисов
02.06.2011, 08:05
Толщина пропанового в среднем 4 мм.
Толщина метанового около 8 мм, знаю так как в гараже долго висело кольцо вырезанное из метанового баллона, один чудик пытался укоротить метановый баллон, так сваривали, опрессовывали водой, нормально, положенные атмосферы баллон держал, а закачивали метан и все по сварке находил слабое место, рвался наружу.
4mm. врядли.
не мерял срез, но на ощупь, постукивание, вес, имхо там врядли больше 2мм.
СБорисов
02.06.2011, 09:30
Разрезанный на рекламном щите на фирме по ГБО и швы сварные, а метановый цельно тянутый.
Разрезанный на рекламном щите на фирме по ГБО и швы сварные, а метановый цельно тянутый.Метановые стальные торпеды сделаны способом центробежного литья. Типа как в центрофуге.
СБорисов
02.06.2011, 09:50
Я в литье не силен.
Я в литье не силен.
Так и я не силен зовод делает таким способом.
Мой дружбан таксер мицубиси ланцер 9х не зарегино гбо. Гайцы увезли на эвакуаторе на штрафплощадку. Итого эвакуатор-800гр и сутки площадка 150гр.
Метановые стальные торпеды сделаны способом центробежного литья. Типа как в центрофуге.
Все сосуды высокого давления именно так и делаются. Начиная с огнетушителей углекислотных.
Мой дружбан таксер мицубиси ланцер 9х не зарегино гбо. Гайцы увезли на эвакуаторе на штрафплощадку. Итого эвакуатор-800гр и сутки площадка 150гр.
Ящетаю шо ГБО нада однозначно регистрировать, а если не то иметь весомые аргументы для ментов, а потом, заплатив в 2-3 рази меньше, зарегати авто
афтор тему можна закривати до змін в законодавстві
Так те товарищи которые уверены в правильности своих аргументов должны знать что гайцам положено выполнять инструкции-несоотвествие значить на эвакуатор!!!
Бузьян, у нас- демократическое до соплей общество, посему- всяк может действовать на свой страх и риск. Уговоры ни к чему.
HarleyDavidson
13.09.2013, 23:12
Так те товарищи которые уверены в правильности своих аргументов должны знать что гайцам положено выполнять инструкции-несоотвествие значить на эвакуатор!!!
а что у нас изменилось в законодательстве, что теперь на эвакуаторе увозят?
а что у нас изменилось в законодательстве, что теперь на эвакуаторе увозят?
А если господин клиент много умничает и не дает документов составить протокол то на эвакуаторе впарьод!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot