Просмотр полной версии : User-при езде изменяються обороты движка
Владимир Кварц
25.03.2011, 10:56
Может кто сталкивался с такой проблемой.
"Таврия Нова" заводится хорошо даже при морозах.
На прогретом движке, при езде, начинает изменяться количество оборотов (может и заглохнуть).o_O
Грешил на АБ - отключил батарею во время работы движка - проблема не исчезла.
Был у карбюраторщика. Все перебрали и почистили.
Карбюраторщик сказал что коммутатор. Поменял - проблема осталась.
Дополнительные моменты.
На машинке стоит автомобильный бытовой компьютер БК-06.
Показывает в режиме "электронная нагрузочная вилка" -9,9-10,4v.
Может это натолкнет кого-то на мысль.
Жду помощи:(
1 умнейшее занятие- снимать на работающем моторе клемму АКБ.Потом столько всего интересного бывает...Кто научил?
2- измерьте напряжение НОРМАЛЬНЫМ тестером,а не БК.
Olenevod
25.03.2011, 11:14
А при чем тут вообще АКБ?
Причина может быть где угодно в системах топливоподачи и зажигания.
ДХ, свечи, провода, трещина в крышке трамблера, изношенный вал трамблера, загрязненные сеточки в баке/бензонасосе/карбюраторе, неисправная игла в поплавковой камере, забитый воздушный фильтр,...
По хорошему это все расходники, которые должны быть относительно новыми, независимо от возраста авто.
Владимир Кварц
25.03.2011, 11:21
Уважаемый КУК.
1. Выключить АБ на работающем движке сам додумался "USER".
2. Измерил напряжение.
- в покое 12,5в
- при включении зажигания - 12,3в.
С уважением
Уважаемый Olenevod.
Воздушный фильтр, свечи, коммутатор - новые.
Карбюратор вычищен и продут профессионалом - пользуюсь его услугами давно.
С уважением
А при работающем движке сколько? С уважением,кук...
Когда заглохла нагретая сними крышку с карба и посмотри уровень в поплавковой камере. Если в норме - исключаем топливоподачу. Останется только электрика, а там первым делом ДХ проверить.
Владимир Кварц
25.03.2011, 12:10
Уважаемый КУК.
При работающем двигателе напряжение на АБ от 13,5в до 12,8в (когда включены фонари и нажата педаль тормоза).
Одно наблюдение. При включенных фонарях светятся неравномерно - в зависимости от количества оборотов.
Но эта проблема была на машинке с момента покупки. 2005 год.
С уважением
Владимир Кварц
25.03.2011, 12:14
Уважаемый Storag.
Проблем с топливом нет, т.к. когда глохнет заводится сразу.
Кроме того менял бензонасос и т.к. топливный фильтр прозрачный, вижу проход бензина в бензонасос.
С уважением Кварц
При работающем двигателе напряжение на АБ от 13,5в до 12,8в (когда включены фонари и нажата педаль тормоза).
Тогда при чем тут батарея?
когда глохнет заводится сразу.
Топливоподачу следовательно исключам, копаем исключительно электрическую часть.
Владимир Кварц
25.03.2011, 12:43
уважаемый Storag.
Пред история. Прошлым летом уезжал в отпуск. Машинку поставил на работе, так надо.
Когда уезжал, показатель ВК-06 в режиме "электронная нагрузочная вилка" давал 12,6в
Приехал из отпуска - данный показатель упал до 9,9в. и самое главное меняется зараза до 10,4в. (может быть меня это "зациклило").
Может быть дело в электрики. Где то пробивает на корпус.
Может кто знает хорошего электрика по Тавриям в Киеве?
С уважением
Владимир, Вам уже 3 человека посоветовали заменить для проверки датчик холла в трамблере, замените - отпишитесь. И не спешите ехать к электрикам. Датчик хола покупать без упаковки, от ВАЗ 2108, в магазине ВАЗ. В бумажно-пластиковой упаковке не брать - разлетится в момент.
В общем,проблем нет ни с чем...,а воно не їде... Забудьте хоть на время,пока спрашиваете что-то на форуме-раз некому помочь,про свой БК,про его "вилку"! Измерьте напряжение на АКБ нормальным тестером.Для такого режима-только габариты и СТОП напряжения 13,5 ...12,8 ну совсем мало.Так быть не должно.И как понимать- 13,5...12,8, оно что-падает,или гуляет в таких предеделах?
Датчик холла.
Было такое что плавали обороты, глохла, стреляла.
Причем то заводилась - то нет.
Поменял датчик - и все стало в норме.
Посмотрите Холла, крышку трамблера, бегунок. Холла - в замену.
Olenevod
25.03.2011, 13:50
При чем тут батареи и нагрузочные вилки? Ну уставший аккумулятор, ну пробитый мост в генераторе(а оба признака на лицо) но это влияет только на момент запуска, как только машина завелась, она будет работать. Есть проблема в системе зажигания. 80% что это изношенный вал трамблера, на горячую масло жиже и люфт больше, шторка задевает за датчик холла и выводит его из строя. В этом случае на датчике холла видны отчетливые царапины.
Карбюратор я бы тоже так сразу не отметал. Пока проблемы не было и мастер был хороший, открутить с умным видом 6 винтов на крышке карбюратора может любой, а вот найти проблему - не каждый. Примерно такой же симптом будет при забитой сетке внутри карбюратора или бензонасоса. При этом бензин в системе везде есть, но в динамике его просто не хватает. Как только двигатель останавливается - все заполняется до нормы.
Владимир Кварц
25.03.2011, 14:04
В общем,проблем нет ни с чем...,а воно не їде... Забудьте хоть на время,пока спрашиваете что-то на форуме-раз некому помочь,про свой БК,про его "вилку"! Измерьте напряжение на АКБ нормальным тестером.Для такого режима-только габариты и СТОП напряжения 13,5 ...12,8 ну совсем мало.Так быть не должно.И как понимать- 13,5...12,8, оно что-падает,или гуляет в таких предеделах?
Уважаемый КУК.
По вашему совету измерил все напряжения в режиме работы ХХ тестером.
Без включения всех приборов - 14,8в
1. Включение "габаритов" - 14,6в
2. 1+ближний свет - 14,4в
3. 2+дальний свет - 14,2в
4. 3+аварийка - 14,2в
5. 4+тормоз - 13,8в
6. 5+печка - 13,6в
7. 6+вентилятор радиатора -13,2в.
o_O
Отлично.Про требованию остальных советующих АКБ и оборудование исключаем.Возражения есть?
Владимир Кварц
25.03.2011, 14:17
Будем надеяться, что это он.
SergeySK
25.03.2011, 16:03
Отлично.Про требованию остальных советующих АКБ и оборудование исключаем.Возражения есть?
1.Да есть один нюанс не многовато ли 14.8 на хх ? 2.Оленевод упоминал о свечах но ответа так и не последовало.3.Расскажу одну историю постараюсь по короче описать как кто были в командировке в Иваново возвращаясь через Москву чтобы взять попутный груз на наш полупроводниковый завод так вот напарник еле дотянул до Москвы с акб или с зарядкой что то было не так, троил двигатель, свечи выкрученные все были закопченные в Москве возле завода ЗИЛ Поменяли все навесное сняли паук и заменили прокладки когда уже менять было нечего заменили акб и это было еще то зрелище когда цилиндры по очереди начинали нормально работать.Хотите верьте хотите нет но это было.
14,8 - бывает если стоит дополнительный диод, "зимний режим". На лето это действительно многовато. Если тестер не врет конечно. Проверить бы его на образцовом источнике, ибо когда в тестере батарейка садится он начинает завышать показания.
Michurin
28.03.2011, 15:06
Владимир Кварц, опишіть, будь ласка, як змінюються оберти під час руху - це ривки чи плавне падіння і набирання обертів? В яких режимах руху проявляється: після того, як постояв заглушений, після руху на високих швидкостях, безсистемно?
to Michurin Давайте я попробую описать - бессистемно, на любых режимах. Какие будут соображения?
Michurin
28.03.2011, 16:40
to Michurin Давайте я попробую описать - бессистемно, на любых режимах. Какие будут соображения?
У Вас така ж проблема? Ривки чи плавне "розгойдування"? У мене була подібна проблема - на гарячому моторі після стоянки або після руху на великій швидкості рух на середніх обертах на всіх передачах супроводжувався зменшенням-збільшенням обертів і швидкості. Машину ніби "розгойдувало". Вилікував від'єднанням підігріву дросельної заслонки від карба. На зиму знов підє'днав і в першій же пробці одержав той же ефект, хоч температура двигуна не більше 90. Відключив назавжди і ні зимою, ні літом проблем немає.
Ні машинка просто глохла, стрілка тахометра вальсувала, оберти при цьому мінялись ні в такт зі стрілкою. Міняв катушку, комутатор, три ДХ, свічки, ВВ провода, часом то проявлялось то все гуд. Безсистемно, двигун міг бути прогрітий, або навпаки...
Владимир Кварц
29.03.2011, 14:34
Уважаемые господа.
К сожалению, рассказать историю могу только сейчас. Комп только в офисе, а работа не позволяла добраться в офис.
Замена "датчика Холла" улучшила работу движка. Подумал что все хорошо. Но только до субботы. В субботу поехал к хорошему специалисту - Антону.
Антон сразу услышал неравномерную работу движка (поездив за рулем) и решил что это высокий уровень топлива в карбюраторе. Разобрал его поменял клапан уменьшил уровень топлива в карбюраторе.
Потом долго катались с ним по ухабам, двигатель работал как зверь. Ни разу не заглох, ни разу не захлебнулся.
Ну обрадовался я, все ... Не долго радовался - проблема возникла снова в воскресенье.
Что делать ума не приложу:( . Но.... o_O
Уважаемые господа.
К сожалению, рассказать историю могу только сейчас. Комп только в офисе, а работа не позволяла добраться в офис.
Замена "датчика Холла" улучшила работу движка. Подумал что все хорошо. Но только до субботы. В субботу поехал к хорошему специалисту - Антону.
Антон сразу услышал неравномерную работу движка (поездив за рулем) и решил что это высокий уровень топлива в карбюраторе. Разобрал его поменял клапан уменьшил уровень топлива в карбюраторе.
Потом долго катались с ним по ухабам, двигатель работал как зверь. Ни разу не заглох, ни разу не захлебнулся.
Ну обрадовался я, все ... Не долго радовался - проблема возникла снова в воскресенье.
Что делать ума не приложу:( . Но.... o_O
а что хороший специалист Антон говорит?
Владимир Кварц
29.03.2011, 14:42
Уважаемый Storag.
Сегодня (во вторник) прогревая движок увидел показатель напряжения в сети 15В. Офигел - взял два тестера перемерил. Один показал 15,2В второй 15,1В. (1700 оборотов)
Прогрев движок решил в поездке контролировать напряжение в сети. Не смог добиться увеличения напряжения свыше 14,6В. И разгонял и тормозил, все глухо.
Двигатель по прежнему работает неравномерно. Но ездить надо - поэтому еду.
Может будут какие соображения.:(
С уважением Владимир
Где мерял?
Проверь на катушке и на АКБ, разница есть?
У товарища было одно время такая проблема, постоянно барахлил ХХ. Плавал, но не глох.
После всяких перенастроек, пару дней нормально, потом опять таже беда. Оказалось все просто. Подсасывало воздух через ось ДЗ. Деньги были, просто сменил карб на новый (не китайский) - все ушло....как корова слизала.
Так зачем измерять на КЗ,если карб был как-бы неисправный? Какая тут связь ? Подсасывал через ось? И сколько он там мог насосать?
кук
может у него просадка по цепи зажигания......
А историю я привел, как один из примеров/причин.....
Насасывал достаточно, чтобы портить нервы плавающими оборотами ХХ.
Где мерял?
Проверь на катушке и на АКБ, разница есть?
У товарища было одно время такая проблема, постоянно барахлил ХХ. Плавал, но не глох.
После всяких перенастроек, пару дней нормально, потом опять таже беда. Оказалось все просто. Подсасывало воздух через ось ДЗ. Деньги были, просто сменил карб на новый (не китайский) - все ушло....как корова слизала.
:tupak:
ну ушло, и что, как выход через день менять комплектующие ДВС??
Дмитрий Якубчик
Я привел пример причины, мне шо врать шо он разобрал и сделал заслонку? Написал как есть, что делать - решение самого ресепиента. И причем тут "тупак"?
Тогда давайте -котлеты отдельно,мухи-отдельно.Вы послали измерить напряжение-что дольше? Зачем вслед посылать к карбюратору,говорить о подсосе и замене? Связи,повторю,никакой,ну разве что все к мотору относится.
Дмитрий Якубчик
Я привел пример причины, мне шо врать шо он разобрал и сделал заслонку? Написал как есть, что делать - решение самого ресепиента. И причем тут "тупак"?
мое мнение, что покупать каждый раз новый карб это тупак.
Владимир Кварц
29.03.2011, 15:22
Уважаемый Дмитрий Якубчик!
Антон говорит, что проблему решить "сходу" не может.
Проблема должна стать ПРОБЛЕМОЙ.
С уважением
А про шоколадку говорили? Сымание клеммы на работающем движке - диодный мост не пробило? А может, РР по термокомпенсации пляшет и то даёт перезаряд, то дико садит АКБ... Туды ещё покопайте...
С уважением...
Уважаемый Дмитрий Якубчик!
Антон говорит, что проблему решить "сходу" не может.
Проблема должна стать ПРОБЛЕМОЙ.
С уважением
у меня плавали обороты когда вместо ЭКХХ был болт.
болт заменил на ЭКХХ, отрегулировал качество/количество, и мотор начал шептать.
у меня двигатель работал неравномерно, когда в коммутаторе сдох блок управления электроклапаном... ЭПХХ, что-ли? Так воть, машынко бегала токо так, а на ХХ обороты, да, плавали неслабо... Оказалось, то прежний хозяин так завернул электроклапан в карб, шо сплющил жиклер ХХ и бензус лился в обход системы ХХ. Потому машинко и не глохла при сгоревшем блоке ЭПХХ. С заменой коммутатора на Славский, и клапана на 10й - всьо тьху-тьху!
Владимир Кварц
29.03.2011, 15:55
Уважаемый Said.
Померил напряжения.
Оборотов двигателя - 900.
Напряжение на АКБ - 14,88В
Напряжение на КЗ - первая клемма 14,15В
- вторая клемма 14, 02В
Ко второй клемме подключен датчик от БК-06.
С уважением Владимир.
Что делать ума не приложу:( . Но.... o_O
А попробуй ещё самое простое: не трогай карбюраторы, ДХ, катушки и т.д.
Откройте капот, заведите двигатель что-бы работал на ХХ, и посмыкайте (подёргайте, покрутите) пальчиком пучок проводов соединяющий ДХ и комутатор, ищите хреновый больной контакт, я пол года не мог вычислить, редко такая пакость проявлялась но моск выела конкретно. Менял всё по электрике, 3-и ДХ, после замены работа двигателя часто восстанавливалась нормально, т.к. я снимал проводку с ДХ.
В общем ищите кривой контакт, если есть чем то кинте с комутатора три провода на ДХ новых.
с той, где БК-06 - то импульсы оборотов.
А так нормально вполне.....
Тада копать в сторону карба, по электрике с учетом предыдущих постов проблем вроде не наблюдается........мож кто еще что добавит?
по электрике с учетом предыдущих постов проблем вроде не наблюдается........мож кто еще что добавит?Да вот как раз я бы так не утверждал, кривой контакт который вычислить достаточно сложно и может портить всю картину.
to ТС Сними на время клему БК с катушки.
Владимир Кварц
29.03.2011, 17:58
Снятие клеммы БК с катушки ничего не дало.
Но вторая клемма, к которой подключены два контакты была слабо прикручена, сами контакты "гуляли".
Попытался закрутить хорошо затянуть сломался сам штырь.
Завтра с утра еду за новой КЗ.
Может быть из-за плохого контакта в катушке что-то нарушилось.
Завтра куплю, поставлю, проверю работу движка.
Результаты сообщу.
С уважением
А может просто пока припаять, шоб зря деньгу не трынькать?
Если в этом дело, тогда и купишь, если нет, пайка ИМХО, надежней.
Если шпилька М4 не устояла...
Но вторая клемма, к которой подключены два контакты была слабо прикручена, сами контакты "гуляли".
Тут особое внимание обратите на то как прикручены контакты, что-бы хвостовик клемы был достаточно отведён от центрального выхода катушки, если близко прикручен может прошивать с него, а это доп потери, и т.д.
Еще раз повторюсь, смотрите проводку от разъема ДХ (и сам разъем) до комутатора...
А может просто пока припаять, шоб зря деньгу не трынькать?
Если в этом дело, тогда и купишь, если нет, пайка ИМХО, надежней.
Всё правильно это только ИМХО, Вы много видели в проводке авто (и не только) пайку?
Все контакты на обжимах, разёмах или прикручено, пайка только временно, лишний ненужный геморой...
1- разницы по расстоянию в припаянном и прикрученном- никакой совершенно.От чего же высокое на пробивает на торчащие шпильки,а пробьет на пайку?
2- прро пайку вы все правильно и про конвейер,но в данном случае есть авто в количестве ОДНА ШТУКА.Почему бы и не припаять? Что случится?Естественно,если уметь правильно паять.
Я предлагал пайку как временную меру......и действительно КУК прав, в пределах одного авто, шо пайка шо обжим - никакой разницы. Но наверняка дешевле, чем покупать новую катушку :)
СБорисов
30.03.2011, 09:39
Вставлю свои пять коп: Со снятым ВФ заглянуть в диффузор 1 камеры может капля капает? Если капает: значит надо отсоединить вакуум трамблера, если обороты изменились рыть в карбюраторе. Если не изменились, проверить УОЗ.
1 - бывает прикрутят так, что хвостовик клемы чуть ли не касается центрального вывода катушки с которого шьет на клему (пайка здесь не причем).
Малюнок ниже. Художество не кисти Мане, но достаточно понятно что я имел ввиду.
2 - я же не против, можно его присоплить, только как обычно так оно и останется на постоянку, пока снова не отвалится...
СБорисов
30.03.2011, 09:59
На темную посмотреть, может новогодняя ёлка.
Так я писал не "присоплить",а правильно припаять.Разницы нет?
Малюнок ниже. Художество не кисти Мане, но достаточно понятно что я имел ввиду.
Если пробит изолятор - такую катушку в мусор. А через верх там пробивать не может, разве что если вытащить ВВ провод. И разрядить через первичку конденсатор заряженый до 400 вольт.
Ага,скорее КЗ внутри пробьет,скорее коммутатор сдохнет,чем пробьется такой промежуток.Как не крути- 1 мм пробивается при 3 кВ в нормальных условиях.Естественно,по сырой,грязной поверхности пробьет и больше.
Естественно,по сырой,грязной поверхности пробьет и больше.Совершенно верно, или трещина (невооруженным глазом не увидишь), да ещё вдруг клема хвостовиком в плотную к центр. выходу катушки.
На своей катушке смотрел в темноте, тогда только увидел место трещины, ну дидько с ней, развернул хвостовик, и работает прекрасно дальше, расстояния не хватает на пробой, как в сырую погоду не скажу, но 100% работает...
Я же специально намалевал в фас а не профиль.
Вот, канешно лупит только по кратчайшему расстоянию.
При чем тут батареи и нагрузочные вилки? Ну уставший аккумулятор, ну пробитый мост в генераторе(а оба признака на лицо) но это влияет только на момент запуска, как только машина завелась, она будет работать. Есть проблема в системе зажигания. 80% что это изношенный вал трамблера, на горячую масло жиже и люфт больше, шторка задевает за датчик холла и выводит его из строя. В этом случае на датчике холла видны отчетливые царапины.
Карбюратор я бы тоже так сразу не отметал. Пока проблемы не было и мастер был хороший, открутить с умным видом 6 винтов на крышке карбюратора может любой, а вот найти проблему - не каждый. Примерно такой же симптом будет при забитой сетке внутри карбюратора или бензонасоса. При этом бензин в системе везде есть, но в динамике его просто не хватает. Как только двигатель останавливается - все заполняется до нормы.
Золотые слова опытного автолюбителя.
А что,в трамблер масло подается под давлением? Там все правильно написано? Сколько той пленки,что с ее уменьшением начинается трение шторки об ДХ? Сотые миллиметра,или десятые?
SergeySK
30.03.2011, 16:31
В трамблере втулки медно-графитовые
to Buzyan, у Вас походу инжектор, да в принципе какая разница, вот настанет момент когда какой нибудь окисленный контакт в проводке или разъеме, згвалтует Вам моск, и после того как вы его найдете, будете уныло смотреть на кучу купленных ненужных не дешевых запчастей...
Да и разбиваться там особо нечему-все достаточно сбалансировано,нагрузок,та ких,как в классике с контактами нет.
Olenevod
30.03.2011, 17:16
Да и разбиваться там особо нечему-все достаточно сбалансировано,нагрузок,та ких,как в классике с контактами нет.
Для машины старше 5ти лет(ВАЗ,ЗАЗ) - самый типичный дефект. Достаточно поглядеть на статистику открытия тем по датчику Холла, сколько народ их меняет. А между тем там ломаться нечему, окромя механического повреждения. Вот народ и меняет вподряд по 5-6 датчиков, пока не попадется с чуть большим зазором, что временно решает проблему.
Olenevod
30.03.2011, 17:17
Золотые слова опытного автолюбителя.
Неугадал. 10 лет работы на СТО. :)
Да уж, вполне вероятно, что свежеустановленный ДХ у автора темы как раз и проработал сутки. А потом от "правильной" установки треснул... :)
было такое
Ладно,спорить смысла не вижу.Пусть будет зазор.
Ладно,спорить смысла не вижу.
Так оно и есть, тут в принципе не спор а поиск истины или несправности.
Ну да ладно со своими более 10-ю годами работы на автопредприятии на котором чуть менее 400 машин постою в сторонке...
Вот, канешно лупит только по кратчайшему расстоянию.
Если лупит там где ты нарисовал - катушку в мусор.
Ага,скорее КЗ внутри пробьет,скорее коммутатор сдохнет,чем пробьется такой промежуток.
Я когда-то для бати делал блок электронного зажигания, так пробивало. Но через 2 минуты катушку пробило внутри.
А пробойное 30 кВ на 1 см - это для искусственно высушеного воздуха. В детстве баловались с трансформатором для питания огней неоновых вывесок, там на выходе 6,8 кВ при входных 220. Так дуга загоралась при расстоянии между электродами 1,5 см. Потом электроды разносили и дуга гасла примерно на 6 см, но то уже другие процессы.
СБорисов
31.03.2011, 12:22
Если бьет по карболиту или пластику: ножом прочистить карболит, помогает, но потом катушку все равно на замену, в глубокий резерв.
Michurin
31.03.2011, 12:32
Если бьет по карболиту или пластику: ножом прочистить карболит, помогает, но потом катушку все равно на замену, в глубокий резерв.
Таки да. Колись одному сусіду дєдушке так відновлював кришку трамбльора на таврію з фіатовським мотором - вичистив і розробив тріщину-прогар і залив ебоксидкою. Пару років їздила, поки він не знайшов нову, а потім ушла в запас.
Если лупит там где ты нарисовал - катушку в мусор.
Хвостовик клемы отвернул дальше, и работает как и работала, но на контакт не шьёт, там трещинка не в палец толщиной, негатива не замечено ни какого.
СБорисов
31.03.2011, 13:16
Сядет грязь с маслом и трещинка даст о себе знать, изолятор вымыть и вычистить надо, а то станешь или в поле или в лесу. Высокому напряжению много не надо.
Всё под контролем, есть целая катушка на замену, на этой проехал уже более 20 т.км. после того как заметил пробой всё пучком, всего она отработала более 164 т.км., менять не вижу смысла, каждый день минимум по 160 км. пробег...
СБорисов
31.03.2011, 13:47
Ну так это хорошо. мне попадалась катушка с пробоем по изолятору, замотали изолентой стало лучше но побои были, про шкрябал ножом место пробоя и поставил катушку на 2140 до сих пор катается.
Так я ж про это, мне лишние 100 грн. карман не давят, хоть в кризу наверное и не спасут,
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot