PDA

Просмотр полной версии : Пропали тормоза но не пропали 0_о

SeregaTavrija
29.03.2011, 15:46
ребят ситуация анреально смешная
сел сегодня ехать пару дней не ездил, сел все завелась тормоза вродь были
ехать начал на педаль а тормоза непонятно где, хватает под самый пол(вакуумник стоит) если заглушить машину то педаль жесткая. завести вакуум работает но такое типа ощущение что перерабатывает и педаль хватает поздно(ехал на иголках тихо с рукой на ручнике)

Said
29.03.2011, 15:53
В момент старта ДВС и ноге на педали, насколько проваливается?

SeregaTavrija
29.03.2011, 15:55
она не проваливается держится но она нереально ватная, и хватает под самый полик
заглушил жесткая порой стает такая какой должна быть когда работает движок

тормозуха на месте ни потеков ничего нету

Said
29.03.2011, 15:59
Стандартная проверка ВУТ:
5-10 нажатий на педаль
положить ногу и нажать до сопротивления
крутить стартер

1) если педаль проваливается в момент старта ДВС - все внорме
2) если не проваливается ВУТ не работает

Если проваливается и на величину, где начинает хватать на езде - большой свободный ход.

SeregaTavrija
29.03.2011, 16:02
щас попробую и скажу точно как ведет себя, но вакуумник работает 100% только непонятно как...

ivg
29.03.2011, 16:17
вышел из строя один из контуров тормозной системы?

SeregaTavrija
29.03.2011, 16:28
вышел кароче на улицу покачал,такое ощущение что когда не заведена должно быть так как заведено, когда завожу педаль чуток просидает дальше просто некуда впринципе, ходит как ватная или как будто сняты тормоза
прислушался когда тормоз жмешь такое ощущение что гдето воздух колбасит тихо так но сопит, и заметил что когда на тормоз жмешь обороты падают, поначалу нехотела с выжатым тормозом заводится попробовал газку дать завелась
что делать я не знаю, по двору покуртился потормозил тормозит но не так как должна

Said
29.03.2011, 16:31
Ясно, смотри клапан обратный для начала, походу завис бедняга.
Продуй в обе стороны, дуться не должен в сторону ВУТ.
При работе ВУТ будет наблюдаться кратковременное повышение оборотов при отпускании педали, но никак не падение.
А при незаведенной машине, докуда педаль валится при нажатии?

SeregaTavrija
29.03.2011, 16:37
при не заведенной по разному то бегает как дурная то жесткая на 100% то такая как при заведенной в рабочем норм состоянии

а где этот клапан находится? ато я в этой системе еще не полностью догнал что к чему

Said
29.03.2011, 16:41
Шото не так.......
Клапан это то место, куда вставляется шланг в ВУТ идущий от коллектора.
Вынимаешь его с мопощью подковырки отверткой из ВУТ, отсоединяешь шлангу и дуешь в одну и в другую сторону. Ну или грушей со стороны шланга сжимаешь и плотно в отверстие, если наполняется воздухом - клапан не работает.

Но всеравно на стоящей машине педаль не должна ходить как попала, а где-то на 5-7мм проваливаться и упираться при нажатии рукой.
Если постоянно проваливается ниже - неправильный свободный ход.
Если постоянно упирается подверхом, а потом проваливается.
Либо воздух в системе, либо с ВУТ - жопа.

SeregaTavrija
29.03.2011, 16:43
и я о том(
ага там такая пластмаска есть ее вынять и продуть
щас попробую хотя запарился уже (
а какие еще варианты? чтобы сразу уже проверить

SeregaTavrija
29.03.2011, 17:27
клапан работает

SeregaTavrija
29.03.2011, 17:31
жал на тормоз глохла и обороты падают

SeregaTavrija
29.03.2011, 17:33
пару раз жмеш и она захлебывается

Said
29.03.2011, 18:18
Мембране трындец, не держит, у тебя при нажатии педали внутренний клапан растормаживания не закрывается.
По-моему, пора менять ВУТ, если ты на 100% уверен в рабочести клапана отсоса.

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:20
ну ВУТ всего год ему
клапан пропускает из ВУТ а в нег оне впускает значит рабочий
а что за мембрана?
блин так не хочу менять вакуумник(((

Storag
29.03.2011, 18:22
ГТЦ давно перебирал?

Said
29.03.2011, 18:25
Внутри полость ограниченная мембранами из которой высасывается воздух (вакуумируется). Когда ты нажимаешь на педаль открывается перепусканя система и атмосфера помогает тебе давить педаль, если с мембраной проблема, то получается прямое сообщение между коллетором и атмосферой = подсос доп воздуха = обеднение смеси = падение оборотов до остановки ДВС.
Просто у меня такое было и тоже вроде новый ВУТ, и клапан рабочий, но шоб затормозить, надо было упираться как будто ВУТа нет. Пересилил себя поменял ВУТ и, о чудо, все вернулось на норму.

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:27
кстате на главный тоже подозрения были, ему уже 12 лет и он не для вакуумного усилителя, не текет так как меняли рем комплект полностью год назад когда ставили ВУТ, незнаю даже чего делать, если получится взять у знакомых ВУТ потестировать он или не он галимый, а там уже если не он то ГТЦ наверно хотя не знаю, боюсь ездить так( а надо(

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:28
Внутри полость ограниченная мембранами из которой высасывается воздух (вакуумируется). Когда ты нажимаешь на педаль открывается перепусканя система и атмосфера помогает тебе давить педаль, если с мембраной проблема, то получается прямое сообщение между коллетором и атмосферой = подсос доп воздуха = обеднение смеси = падение оборотов до остановки ДВС.
Просто у меня такое было и тоже вроде новый ВУТ, и клапан рабочий, но шоб затормозить, надо было упираться как будто ВУТа нет. Пересилил себя поменял ВУТ и, о чудо, все вернулось на норму.

сколько щас стоит ВУТ?

Said
29.03.2011, 18:30
Я осенью брал за 245 в магазине родной 2103.....
Сколько сейчас, ХЗ (хотя вот ЗапчастиЗАЗ (http://zapchastizaz.com.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&category_id=6&product_id=195&Itemid=19))
Если донора найдешь - было бы неплохо убедиться......
Storag
Врядли, на стоящей не заведенной машине было бы хоть какое-то сопротивление, а так то проваливается то в упоре и ТЖ не течет......ну только если внутри уплотнители сорвало, но это чудо за 2 дня простоя не случается....:)

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:30
блин небыло печали только получил чуть денег на движок капиталку собираю и тут такая фигня(

та да машина стояла пару дней и непонятно что случилось, хотя хотя я и раньше замечал что тормозить стала хуже
когда началось такое непомню но реально тормозила уже хуже

Storag
29.03.2011, 18:34
Еси педаль ватная и проваливается то либо жидкость уходит из контура, либо воздух в системе либо перепускает ГТЦ. Усилитель оставь в покое. Потеков тормозухи под машиной нет? Значит утечку исключаем. Проваливается педаль не всегда при заведенной машине? Если не всегда то это не воздух. Остается ГТЦ.

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:37
а в том месте где трубка от ВУТ входит в мотор там стоит тройник вакуумный так он еще не до конца вкручен походу так как тройник и он трется об корпус и уже не позволяет прокрутить дальше

Said
29.03.2011, 18:40
Это нормально, все зависит от тройника и длины резьбы штуцера ВУТ, но если не уверен заведись и брызни туда ВД, если обороты подскочат - подсос воздуха есть.
Но если глохнет только при нажатии на педальку - тады все в норме.

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:41
Еси педаль ватная и проваливается то либо жидкость уходит из контура, либо воздух в системе либо перепускает ГТЦ. Усилитель оставь в покое. Потеков тормозухи под машиной нет? Значит утечку исключаем. Проваливается педаль не всегда при заведенной машине? Если не всегда то это не воздух. Остается ГТЦ.

такс по пунктам педаль даже когда заведенная и когда не заведенная может быть как ватная, когда не заведенная стает пожоще но последнее время сильной жесткости не замечал
потеков нет уровень тормозухи нормальный правда лампочка тормозной системы задрала нереально уже, под машиной сухо

Said
29.03.2011, 18:46
Лампочка может еще гореть от плохого контакта на ручнике, там с бачком запараллелено. Главное шоб визуально уровень был в норме.

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:49
Лампочка может еще гореть от плохого контакта на ручнике, там с бачком запараллелено. Главное шоб визуально уровень был в норме.

та да контакты проверял но она то погаснет то появится всег опо разному, думаю поплавок прыгает и т.д.
вообщем незнаю что делать ребят на вас надеюсь, ГТЦ менять но незнаю что там может быт ьесли не текет, ВУТ менять стремно он новый в прошлом году ставил да и заметил что плохо тормозит ьначал давненько но не придавал значения думал колодки подустали, но сегодня уже не реально, когда жму тормоз то чтото сопит

Said
29.03.2011, 18:52
Долей так, чтобы не прыгал.
Проверь контакты на концевке под ручником!
Открути 2 гайки ГТЦ, оттяни его от вут, возьми прут какой-нить и через него руками надави на поршень, возможно Storage прав, если с не сильно большим усилием он пойдет в нажатие - ГТЦ, если надавить не сможешь.......скорее всего ВУТ.

SeregaTavrija
29.03.2011, 18:55
Долей так, чтобы не прыгал.
Проверь контакты на концевке под ручником!
Открути 2 гайки ГТЦ, оттяни его от вут, возьми прут какой-нить и через него руками надави на поршень, возможно Storage прав, если с не сильно большим усилием он пойдет в нажатие - ГТЦ, если надавить не сможешь.......скорее всего ВУТ.

на поршень ГТЦ? попробую, надеюсь прокачивать не надо будет тормоза))
щас может выйду сделаю это
реально так и проверить можно

Said
29.03.2011, 18:57
Если перепускает, то ручнгого усилия будет достаточно, чтобы сдвинуть его хотябы наполовину хода.

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:02
а тормоза не надо будет прокачивать? по идее не надо но лучше убедится у спецов в этом деле

Said
29.03.2011, 19:04
не надо, тыж трубки откручивать не будешь, просто отведи на трубках ГТЦ от ВУТ, что бы видеть поршень, и придерживая ГТЦ дави на него через что-нить (кусок деревяжки, прут), токо аккуратно, но сильно :)

Ты ж не прокачиваешь тормоза после каждого нажатия на педаль......:) этим ты просто сэмитируешь нажатие штока ВУТ.

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:08
иду проверять не уходите не куда

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:23
вообщем открутил его, маленькой отверткой приложив усилия нажать могу на 3-4мм, сижу с машины, что делать

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:24
на 2 мм если точнее

Said
29.03.2011, 19:25
Давил со всей силы?
Если да, мое мнение ВУТ.
Если получится подгони донора на проверить и если - да, в магазин.

На не заведенной машине, какой ход педали до появления сопротивления от несильного нажатия рукой?

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:32
не сказал бы что со всей силы, но усилие было

Said
29.03.2011, 19:34
Эксперимент не чистый.
Давай сначала.
1)На не заведенной машине, какой ход педали до появления сопротивления от несильного нажатия рукой?

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:44
щас пёдаль на загл. Маш. Жесткая, ход 10см до полного сопротивления

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:47
свободно ходит 1-2 см, потом надо давить

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:51
когда снял гтц и нажимал педаль, то звук сербающей резины чтоле, клизмы

SeregaTavrija
29.03.2011, 19:57
когда завожу сопротивления нет, при нажатии слышно под торпедой как качает воздух, заглушил выкачал воздух педалькой и жеще стала и не сопит

Said
29.03.2011, 19:58
1-2 см - дохера
Свободный ход педали тормоза должен быть 2,5 мм.
Это значит, что надавливая на педаль рукой не сильно, до момента сопротивления должно быть 2,5-3 мм.
Вот инфа (http://www.zaz-doc.ru/tavriya/60-tormoz)
Если педаль просто валится под весом руки на 2!см. - это много. Машина должна быть заглушена.
Отпускаешь контр гайку и вращаешь шток толкателя ВУ по часовой стрелке, пока не добъешься необходимого эффекта. Потом контр гайку фиксируешь (ключ на 12)

Как мерить знаешь?
Линейку вдоль траектории опускания педали и смотришь на сколько опускается до начала сопротивления.

SeregaTavrija
29.03.2011, 20:02
под весом руки на 1-2 см

SeregaTavrija
03.04.2011, 20:07
проблема решена
смотрите мой бж
проблема была в воздухе и тормозном цилиндре заднего левого колеса(утром оттуда все вытекло)

читай те в бж подробнее и с фотками

кук
03.04.2011, 20:17
Said, вы не задумывались,откуда такая точность 2,5 мм!!! может быть в узле с кучей люфтов и св. ходов, в т.ч. и у толкателя- 0,3...0,9 мм? В книгах или 2...5,или 3...6 мм.Есть разница с 2,5 ? Относитесь к переизданиям и тырнекопиям критически,иначе рехнуться можно,вылавливая такой ход.

SeregaTavrija
03.04.2011, 20:19
вообещем читайте БЖ 2 страница
тормоза ваще рульные как у Авео 2
сел сравнить, думал у меня слишком быстро хватает, а у авео так же
я типа больше года ездил на полутормозах 0_о

Said
03.04.2011, 23:26
сиденье помагало аль насос? ;)

SeregaTavrija
04.04.2011, 00:43
сиденье помагало аль насос? ;)

батю припахал)
вместе поехали в гараж, он пока свою машину обслужил помыл почистил, а я пока делал потом он покачал)