Просмотр полной версии : Делал кто-нибудь ящики в задние штатные места?
Таврия. Возникла мысль спроектировать яшики под задние пластиковые панели. Или вместо них. Там же можно литров по 10 беспроблемно выделить. Каждому.
В чем здесь грабли?
Поиск не помог :D
А грабли в том, что большинство нормальных людей на концерте предпочитает сидеть лицом к сцене, а не, пардон, задницей. Поэтому нет никакого смысла городить ящики там, где они не нужны абсолютно. Разве что если ты задом ездишь чаще, чем передом :-D
Да ну? На концерте нормальные люди не садятся в угол первого ряда. Они слушают его с середины балкона/галерки... Интересно почему?
Если это единственный аргумент, то мимо... У меня 2 уха и им решительно всё-равно сзади или спереди идет звук. :-D
если тебе всеравно - делай
Поиск не помог :D
Похоже уже ничто не поможет :(
А если без флейма?
Я ведь задал конкретный вопрос. И прошу аргументированный конкретный ответ, а не дурацкие комментарии...
Маша Синичкина
14.03.2006, 15:56
А где флейм? На конкретный вопрос - дали конкретный ответ. Сцена должна быть спереди, поэтому никто не заморачивается с изготовлением ящиков сзади.
Действительно, если вам все равно - делайте сзади. Других препятствий нет. Успехов!
Может я в терминологии отстал? Сцена - это зона стереоэффекта? Лет 25 назад, когда я собирал свой первый усилитель, считалось, что слушатель не ощутит должного кайфа от стереозвука, если будет находиться непосредственно возле одной из колонок. И оптимальной схемой расположения источников звука будет именно приведенная выше... И если расположить колонки в районе ног водителя и переднего пассажира, то согласно этой схеме звук будет условно хорошим только для пассажиров заднего сидения, а впереди будет конкретный дисбаланс! Что здесь не так?
все так.
А автосвои проблемы, и свои методы их решения.
Проблемы понимаешь - значит идешь в поиск искать решения.
Если для тебя звук сзади проблемой не являеться - то никуда ходить не нужно. А делешь то, что задумал.
А если без флейма?
Как скажешь. :)
Я ведь задал конкретный вопрос.
Угу, выгородить объем в багажнике, потому что по неким причинам это показалось удобней. Несложно. От "блинов в полке" будет отличаться только менее акцентированным звуком. Если лицом туда повернуться, конечно. :) А так - блины рулят, они рассчитаны на звук в затылок из того самого места и имеют специально заточенную под это АЧХ. Под дискотеку - сойдет.
И прошу аргументированный конкретный ответ, а не дурацкие комментарии...
Ну, если так... Делал. В т.ч. и себе (раньше... хм... ну... было... многие через это проходили... :)). Но то было раньше, и с расчетами систем под машину не парился - еще чего! Все пацаны так ездят, а я еще хитрее решу вопрос. :)
Только есть незадача. Органы чувств у человека так расположены, что, когда хочешь уловить нюансы, оценить раздражитель (это я не о, мля, "русском шансоне", а о об оценке мозгом внешних факторов, действующих на нервные окончания органов чувств), то он не отворачивается от заката, не становится спиной к собеседнику, не трогает ногой в сапоге ласковый пушистый мех и не льет коньяк себе на задницу.
Если считать человека не придатком к вонючей рычащей железяке на колесах, которая диктует ему, в каком противогазе цветы нюхать, то вышесказанное к нему все-таки имеет... некое отношение. Тем более, что обычно диктует не жЫлИзяка, а кое-что другое (например, стереотипы :)).
Ибо даже если слушать концерт с углового места в ХЗ-каком ряду, то это совсем не все равно, что сидеть задом к оркестровой яме посреди "мажорных рядов".
Или я неправ? :)
нда... я как-то не думал, что простое утверждение о том, что для получения звучания, идентичного звучанию инструметов со стороны лица слушателя, необходимо излучающие звук приборы ставить тоже со стороны лица, найдет такую кучу возражений :?
Твои выкладки про идеальную стереокартинку абсолютно верны. Но для случая комнаты, зала, проще говоря помещения большого объема. Объем салона автомобиля накладывает массу ограничений, и дает массу нюансов.
Охота взять в руки флаг и настречу паровозу с лобзиком наперевес строгать ящики сзади - удачи, никто ж не держит. :) Потом расскажешь всем нам какие мы были темные необразованные неудачники и как мы были неправы. Но перед этим очень будет полезно хоть раз послушать полноценный звук именно в автомобиле. Милости просим на ВОВ по пятницам :)
Olenevod
15.03.2006, 00:01
Прежде чем делать, рекомендую читануть
http://olenevod.kiev.ua/magazine/angels.mht
Весьма толково всё разжевано. Особенно впечатлило "..Сев в автомобиль, включите музыку и закройте глаза. Попробуйте определить источник звука. Именно туда будет направлено ваше подсознательное внимание. И если этот кажущийся источник звука (КИЗ) находится не на ветровом стекле, то звук в машине подсознательно будет отвлекать вас от дороги. Добавьте к этому то, что при прослушивании песен задействован центр распознавания речи, который снижает время реакции на 0.3 секунды. За это время автомобиль на скорости в 60км/час проходит около 5 метров.." Добавить нечего.
Со сценой все понятно. Но остаются низы. Почему вместо одного саба нельзя сделать 2 низовых ящика примерно в штатные задние места? И поставить там по паре 5' НЧ динамиков? Например 10ГД-34?
Физика. Диффузор малой площади НЧ не играет в принципе.
Физика. Диффузор малой площади НЧ не играет в принципе.
Ага. И это - еще только в НЧ диапазоне.
Можно и подробней.
2fan:
В сабовом СНЧ диапазон - еще интересней. На этих частотах динамики работают уже практически в чистом компрессионном режиме. Т.е. получается не звуковая волна (она по длине не помещается в салоне), а просто изменение давления во всем салоне одновременно. А там все тупо и бездарно - чем больше площадь диффузоров и их перемещение, тем проще это давление создать. Потому суббас в машине - от крупнокалиберных длинноходных сабов. Остальное - полумеры - "психоакустическая псевдослышимость отсутствующего баса". :)
От скорости изменения давления зависит не только сам бас, но и его четкость и очерченность. А само изменение в неком объеме зависит, конечно, от линейных величин но там - объем, и многие вещи приходится считать в квадратах и кубах.
Сколько надо 5" динамиков, чтобы их площадь была равна одному 12" сабу? Это - только площадь. И ход диффузора у 5" обычно максимум 4-5мм, а сабы есть с ходом аж 76 мм (чаще, правда, - до 20).
Берем 5" динамик, получаем 0,04л изменяемого объема. Берем 12" саб с ходом 16мм. Получаем 0,88л объема. Простая арифметика говорит, что это эквивалентно 22 динамикам 5".
И это полбеды, ибо отдача в сабовом диапазоне частот практически у всех 5" динамиков нереально мала. Если ограничить их воспроизведение сверху, как у нормального саба, ну, допустим, на 70Гц третьим порядкам, то звука от такого "саба" практически не добиться. По простой причине - ниже собственной резонансной у динамиков (у 5" мидбасов это часто от 60-70Гц) идет крутой спад АЧХ.
По идее добавить бы мощности, чтобы компенсировать этот завал - но и тут незадача - перевариваемая тепловая мощность у мидбасов небольшая, можно их просто спалить, баса так и не добившись. Хотя ИМХО сгорят они посмертно :) - уже после того, как с размаха долбанут катушкой по магниту.
Чтобы управлять движением огромного тяжелого диффузора саба, который, в свою очередь, призван менять давление в каждой точке салона единовременно (огромный объем - большие затраты энергии), нужно подвести соответствующую мощность. Если твиттеру для хорошо слышимой отдачи в на коротеньких волнах в ВЧ диапазоне достаточно долей и единиц ватт, то мидбасам требуются уже единицы и десятки ватт. А сабам, чтобы поддерживать изменение давление на "своих" частотах, соизмеримое с более высокочастотными секциями (т.е. получить нормальную АЧХ) - десятки и сотни. И усилки должны быть соответствующие, что переносят большие токовые нагрузки, не теряя при этом контроля за перемещением диффузора.
Так что все просто.
Маша Синичкина
15.03.2006, 10:40
"психоакустическая псевдослышимость отсутствующего баса"
Тэкс... Где тут наш карандашик... Пополняем цитатник... ;)
Sergey12S
15.03.2006, 11:17
"Огласите, пжалста, весь список!" (с)
Можно и подробней.
Спасибо. Разжевано :wink: С меня пиво!
1. Звук должен проецироваться примерно на середину капота. Сделаю, когда дойдут руки.
2. Толковый саб займет ровно весь багажник. - Сделаю, когда будет новый багажник.
3. В ФАК неплохо было бы добавить ссылочку Оленевода и разъяснение Ботаника.
4. Шутка в заголовке ФАКа отлично его маскирует. Взгляд не находит ключевых слов и проезжает мимо :?
Всем спасибо за содержательный разговор! respect
Маша Синичкина
15.03.2006, 12:36
2. Толковый саб займет ровно весь багажник. - Сделаю, когда будет новый багажник.
Это не так. Толковый саб можно сделать объемом от 20..25 литров. Только динамик надо соответствующий. ;)
Варианты: стелс в крыло, как у Струка, например, (искать по ключевым словам "желтый поролон"), трапеция под спинку - такой у многих; или двойное дно, как у ОлдДада.
У Струка не совсем стелс ;)
Вот (http://sevlad.semesko.kiev.ua/matiz/IMG_2610.jpg) и тут (http://sevlad.semesko.kiev.ua/matiz/IMG_2612.jpg)
зы. Ниче, что не совсем Тавра? :)
Маша Синичкина
15.03.2006, 13:51
Гламурненько. :) Последний раз, когда я это видела, была сплошеая фанера... Я поражаюсь твоей работоспособности! =D> Какой объем получился?
Вот, граждане присяжные заседатели, что такое стелс в табакерке, в которой и багажника как такового нет... ;)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot