Просмотр полной версии : Тормозные колодки
Андрейко
19.09.2013, 01:01
Я когда по весне менял колодки, то вперед поставил Дафми интели, а на зад зарз или шо то такое. Тормозить стало без вибрации вообще. Но зад практически срзу пищать начал при слабом торможении.
Пружинки не менял, только колодки. Облом мне шлифовать((( как думаете есть шанс что притрутся и будет меньше, ведь было все лучше)))
А что, при каждой замене шлифовать надо? Притрутся, если на дисках не глубокая выработка и запас есть по толщине.
SergeySK
19.09.2013, 10:41
Пружинки не менял, только колодки. Облом мне шлифовать((( как думаете есть шанс что притрутся и будет меньше, ведь было все лучше)))
Там щель между фланцем и диском,как она может притереться?
maxc1978
19.09.2013, 11:38
Там щель между фланцем и диском,как она может притереться?
а где там щель между фланцем и тормозным диском?
SergeySK
19.09.2013, 12:48
а где там щель между фланцем и тормозным диском?
Да,ничтожная но для пыли хватает и получается что в одном месте диск хватает а в другом проскальзывает по пыли.
Вот пыль и поможет скорее притереться.
SergeySK
19.09.2013, 14:13
Вот пыль и поможет скорее притереться.
Не поможет а будет все хуже и хуже
А вариант с протачиванием лучше? Сколько там металла снимется? И на сколько диска хватит, если у многих колодки летят, как камни из-под-колес? Это мне на 100 т.к. хватило двух комплектов колодок на все тот же диск.. А как тут писали, то и по 20 т.к- много. Да и где гарантия в правильности проточки?
Судя по моему тавроопыту, Таврия это такая машина что чем меньше там менять и точить тем меньше будет ломаться))
SergeySK
19.09.2013, 15:05
А вариант с протачиванием лучше? Сколько там металла снимется? И на сколько диска хватит, если у многих колодки летят, как камни из-под-колес? Это мне на 100 т.к. хватило двух комплектов колодок на все тот же диск.. А как тут писали, то и по 20 т.к- много. Да и где гарантия в правильности проточки?По моему мы говорим не о том и том же,говорили о вибрации при нажатии на тормоз,фланцы чистишь от окисления и все,у меня раз было что зиму не ездил,весной выехал,нажал на тормоз-вибрация,снял фланцы,почистил и все как рукой сняло))видать за зиму льдом раздавило.
SergeySK
19.09.2013, 15:07
Судя по моему тавроопыту, Таврия это такая машина что чем меньше там менять и точить тем меньше будет ломаться))Хреновый опыт.вот после таких водил таврию за машину не считают))
А как их могло раздавить? Это в моей, какой-то непонятной модификции, фланцы были без отверстий на образующей- вплотную примыкали к диску по всей окружности, и тут же, зимой возникла проблема, пришлось сверлить отверстия для дренажа, а у остальных то есть эти отверстия. Да и ехать невозможно, если вода в полости накопилась в мороз, клин полный.
А в остальном- да, чистить поверхности таки надо, все, а я еще их и мечу.
Что касаемо коронного вопроса о вибрации, то он уже столько раз перетирался на терке, что в итоге что угодно есть виновник, но не тавровод...
SergeySK
19.09.2013, 16:25
Я раньше то же метил а теперь после очистки не мечу,да еще перед тем как зажать три болтика на восемь, центрую тормозной диск колесными гайками(во фланце отверстия с конусом) только затягивать их сильно не нужно,чтобы гайками алюминий не раздавить,ну это так предупреждение на всякий случай.
Я раньше то же метил а теперь после очистки не мечу,да еще перед тем как зажать три болтика на восемь, центрую тормозной диск колесными гайками(во фланце отверстия с конусом)
Помогает?
SergeySK
19.09.2013, 16:47
Помогает?Да все супер,как должно наверное быть)
Тоже вариант, но, как правило, вспоминается потом...
Тоже вариант, но, как правило, вспоминается потом...
Пересобрать. Делов то
Michurin
19.09.2013, 21:44
Я тоже всегда мЕчу, особенно в незнакомых местах под столбики и кустики. Шютка! Все элементи керню и собираю, как было. Да, и чистить все сопрягаемые поверхности обязательно, чтобы не было мучительно больно...
Подскажите. Поменял задние колодки. Барабаны на них влезли естественно внатяг. Накат есть, но барабаны греются сильно. Пока проехал 15 км. Горячие, руку тяжело удержать.
Ручник отрегулирован на 5 щелчков.
Попустит или нужно что то решать?
Поршни сводили перед установкой новых, трос отпускали ? И почему- естественно, если барабан уже имеет износ?
Да.
Да.
Ниразу не получалось нормально надеть барабан на новые колодки. Менял последний раз давно. Уже не помню как вели себя барабаны в прошлый раз... Насколько сильно грелись.
Барабаны какие то "тюнингованые" внутри проточки-бороздки. Нужно будет спросить у бывшего хозяина на счет этого.
та не. Там глубокие, фрезерованы борозды. Гдето по милиметру. По всей внутренней поверхности барабана. Наверное сделано для увиличения площади контакта.
вы мне скажите, должен ли греться барабан с новыми колодками? Может я ручник перетянул? Так 5 щелчков вроде с головой.
Фаски на накладках снимали? Отпустите трос и дайте намного парам притереться со слабиной.
Не, это приблуда - аля колдун, что бы жопу не клинело.
Фаски на накладках снимали? Отпустите трос и дайте намного парам притереться со слабиной.
Нет не снимал. Завтра попробую отпустить трос.
Michurin
26.03.2014, 22:44
Борозды? Да какой там тюнинг! Износ это такой. У меня такое же было и накладки на колодках все в бороздах. По поводу нагрева - греться не должно. Нужно искать причину нагрева: утопить поршни тормозных цилиндров, отпустить ручник, распорную планку ручника поставить на бОльший пропил, снять фаски на колодках, пройтись шаберов по краям барабана, по ржавому пояску на краях...
Борозды? Да какой там тюнинг!
И не спорьте! Это есть вид эволюционного тюниха.Главные ингредиенты при изготовлении - речной песок, отсев, мелкий щебень и другие твердые компоненты дорожного покрытия.
Overfinch
26.03.2014, 23:40
Всем привет!
Вчера решил сменить задние колодки!
Пробовал перед разборкой - со старыми колодками колесо вращалось без больших усилий.
Поставил более свежие колодки - барабан с трудом оделся (немного постукивая), на оба колеса. Вращаются колеса теперь с намного большим усилием.
Машина едет, но тяга чувствуется! После прохождения 1-2 км барабаны сильно начинают греться.
Все делал по инструкции, как нужно. В чем может быть проблема?
А колодки разжимались после установки для вытеснения лишней тормозухи обратно в бачек?
А как дела с ручником?
Наверно вы хотели спросить - сжимались ли колодки, что бы вдавить поршни и отпустили трос ручника? Думается, что вопрос риторический, все уж пережевано до состояния суспензии.
Overfinch
27.03.2014, 00:53
После нескольких нажатий педали тормоза поршень выходил. После этого я сводил колодки отвертками, пружины своей силой не утапливали поршень. Думаю, что пружины и не утопят его, только при трении о барабан в движении.
Так вот при утопленном полностью поршне барабан все равно сел с натягом.
Ручник тянул и отпускал нормально
вчера менял колодки-таже фигня(
После нескольких нажатий педали тормоза поршень выходил. После этого я сводил колодки отвертками, пружины своей силой не утапливали поршень. Думаю, что пружины и не утопят его, только при трении о барабан в движении.
Так вот при утопленном полностью поршне барабан все равно сел с натягом.
Ручник тянул и отпускал нормально
И вы тоже на накладках фаску не снимали?
Наверно вы хотели спросить - сжимались ли колодки
угу. Там-же - барабанные, а не дисковые тормоза :)
Overfinch
27.03.2014, 11:00
Кук
Нет, не снимал. Этим делом занимаюсь впервые, поэтому такие детали я не учел. Тем более, что эти самые "новые" колодки дал мне товарищ, который на них откатал несколько месяцев. И, как он говорит, при их установке никаких доп. действий не предпринимал.
Фаску верхней части колодок, со стороны цилиндра нужно снимать?
П.С. Был у товарища на СТО только что, так все в один голос стали твердо утверждать, что колодкам нужно притереться. Важно придерживаться некоторых инструкций (в течении мин. 100 км пробега стараться избегать интенсивного торможения, во избежание перегревов. Можно целенаправленно, на каком-то безлюдном участке, разгоняться до 70-80 км/ч и в несколько нажатий педали тормоза полностью останавливаться (раз 20)). Не знаю, на сколько это правильно, но пока что не могу сказать наверняка, потому как сменил колодки буквально вчера.
С передними новыми колодками никаких вообще запар небыло, ничего не притиралось, правда там дисковые - более современная конструкция))
Мне вот непонятно, зачем все кто вот поменял колодки забивают на то, что колесо стало крутиться туго?
По моему и лосю(ежу, ......) понятно что это не нормально.
С учетом, что все операции по замене колодок сделаны правильно (отпущен ручник до "нуля", утоплены цилиндры, распорная планка поставлена в первоначальное положение(на глубокий прорез) и после этого затирает, то в моем понимании причиной этого может быть две похожие проблемы.
Первая - колодки(накладки) тупо больше чем нужно. То есть колодки не пойми чего производства и размеры тоже не пойми какие. Нужно, так сказать, снять лишнее. На служебной Славуте бывший водитель снимал лишне о плоский шиферный лист(там одна сторона гладкая а вторая шершавая. Шершавую использовал в качестве абразива :) ) Сам когда-то таким занимался (не об шифер конечно, а с помощью наждака).
Вторая - опять таки колодки не пойми какие(а может и нормальные), но накладки на них наклеены немного не точно относительно старых. Как следствие одна из сторон накладки (наружная или внутренняя) затирают о выступ, который остался в нерабочей части барабана. Выступ может быть как и внутри так и снаружи. Выход практически тот же. Нужно подогнать ту сторону где затирает. Опять таки сам так делал.
Но оставлять чтобы затирали колодки, по моему это тупак.
Тоже мне, проблему нашли, а напильник и смекалка русскому человеку зачем? Сточил миллиметр упора на колодке, который в цилиндр заходит и меряешь. Мало - еще ММ сточил и т.д., пока не налезет без затирания.
Правильно! Советы наварить уже были, теперь- пилить!
SergeySK
27.03.2014, 16:27
Первая - колодки(накладки) тупо больше чем нужно. То есть колодки не пойми чего производства и размеры тоже не пойми какие. Нужно, так сказать, снять лишнее. На служебной Славуте бывший водитель снимал лишне о плоский шиферный лист(там одна сторона гладкая а вторая шершавая. Шершавую использовал в качестве абразива :) ) Сам когда-то таким занимался (не об шифер конечно, а с помощью наждака).
Все правильно, колодки как бы ремонтные, только снимать нужно не поверхность колодки а посадочные места.Сам это не делал но купив такие колодки, одеть барабан так и не смог(так и лежат типа в запасе) купил другие заводские и все ок, а на рынке торгаш запчастями по таврии, мне сразу сказал что не налезет на них барабан - придется снять немного посадочные места.
Посадочные места стачивать это тупак! Колодки, кстати, Томекс. Они чуть тоньше заводских. В моем случае таки ручник оказался пережат-багато сили в руцях)) Отпустил и более менее полегчало. Переночевав с увиденным во время вчерашней замены, утром покатил на лисапеде на базар, купил новые цилиндры и остальную требуху. Все поставил и доволен. Но таки надо дать немного притереться колодкам. Через 15 км барабаны горячие, но уже не как вчера и не воняет. По температуре такие же как и передние фланцы. Накат нормальный. Всем спасибо за помощь.
Overfinch
27.03.2014, 17:34
Тоже отрегулировал ручник - немножко попустило. Идея со стачиванием посадочных мест кажется мне самой оптимальной. Если так подумать - зачем ждать, пока притрется какая-то часть колодки, тем самым стерев какую-то долю барабана, если можно подточить то место, которое на износ рабочей части не влияет.
Тоже отрегулировал ручник - немножко попустило. Идея со стачиванием посадочных мест кажется мне самой оптимальной. Если так подумать - зачем ждать, пока притрется какая-то часть колодки, тем самым стерев какую-то долю барабана, если можно подточить то место, которое на износ рабочей части не влияет.
А еще лучше- подумать лучше и о профиле поверхности диска/барабана, что она уже произвольная, и колодке все-равно придется принимать форму ответной части? Сняв металл вы ускорите это, или ускорите появление вопроса- посоны!, ручник не ручнит!!!
Тигра прав- ...пилите, Шура, пилите!...
Overfinch
03.04.2014, 11:33
В общем не дождался я полного процесса притирки колодок, п.к. откатал уже больше 200 км. Нагрев не уменьшился.
Снял новые колодки, откопал старые, приложил друг к другу - все стало ясно. Конструктив старой, родной колодки, немного разнится от новой и упоры, которые заходят в цилиндрик, выступают больше! Подпилил буквально по 1 мм на каждой - все стало на места свои. Тормоза в норме, ручник тоже.
Может кому-то инфа пригодиться на будущее...
Подпилил буквально по 1 мм на каждой - все стало на места свои
Так говорили же выше
Сточил миллиметр упора на колодке, который в цилиндр заходит и меряешь.
Эта бяка на всех Томексах задних, какие сейчас есть в продаже. Давно так лечат. У всех работает и горя не знает.
У меня тоже продолжают грется( Тоже томексы. Я вспомнил, на старой тавре тоже ставил томексы и они затирали, тогда стачивали мне упоры. Я еще потом плюнул и купил заводские и все стало гуд. Тото я не мог понять чего меня мутит во время покупки томексов))) Но зато они реально тормозят. Сейчас спереди и сзади томексы-славка начинает оттормаживаться уже от поглаживания педали. При скорости 20 км час ручником задние колеса блокируются в ноль на асфальте. Эффект нравится.
Кстати, возможно у томексов упоры и длиннее, но и толщина накладки меньше чем у завода.
Michurin
07.04.2014, 20:56
Задние заводские колодки могут отходить два тормозных барабана ;-) - писали тут об износе в виде продольных борозд. У меня лично износ заводских накладок составил около половины начальной толщины, а выработка барабана в бороздах составляла местами до милиметра! Решил заменить и поставил первое, что нашел - Золекс. Тормозят кардинально лучше завода. Спереди стоят Томекс - супер. Представляю, как тормозит Томекс по кругу!
Вывод: пусть накладки на задних Томексах и тоньше, но они ТОРМОЗЯТ и при этом не жрут барабан.
Да любые жрут, если попадет в промежность песок и все, что тверже накладки или чугуния! И даже самое импортные жрет песок, и никуда не деться.
Так что в итоге делать? Ждать пока притрутся или резать упоры в уровень с заводскими. За 15 км нагреваются палец не удержишь больше 3-5 секунд. Накат на холодную нормальный, на горячую чуть хуже, но в стопор не уходят.
Overfinch
08.04.2014, 09:34
Лично меня запарила "тупая" машина и увеличенный расход. Плюс такая температура барабанов абсолютно не приемлема для любых узлов.
Я не выдержал и подпилил. Тормозит в любом случае лучше, чем завод.
Может я этими подпилами и ускорил процесс износа, но оно стоит того. Не велика цена вопроса, и барабан целее будет.
И ступичные не перетяни. Каждая доля оборота может сильно повлиять)
Так что в итоге делать? Ждать пока притрутся или резать упоры в уровень с заводскими. За 15 км нагреваются палец не удержишь больше 3-5 секунд. Накат на холодную нормальный, на горячую чуть хуже, но в стопор не уходят.
конечно подрезать! а потом натяжением ручника подведете их куда захотите:yahoo:
Michurin
08.04.2014, 12:20
Спиливать однозначно до исчезновения трения, но перед этим еще раз внимательно осмотреть, где именно колодки трут: сли равномерно по всей поверхности или хотя бы большой частью накладки - пилить упоры, если же только вдоль края накладки - поснимать фаски и еще раз проверить.
Спасибо Куку, за совет. Сегодня снова занялся томозами. Твердо решил, пилить упоры в последний момент. Томексы чуть шире заводских, упоры одинаковые. Так что все решилось снятием фаски. Мичурину тоже спасибо)
Тю! Я жеж не знал, что вы не знаете, раньше подсказал бы! а вообще, это-классика во всех подобных парах.
Да задняя тормозная система такая вещь, которая ремонтируется два три раза за всю жизнь авто. (Хоть что то надежно). Задние колодки менял всего второй раз. Кстати, колодки не трут теперь точно. Колесо от руки свободно вращается делая более 5 оборотов (не считал сколько)... Но после 15 км барабаны все равно горячие оказались. Люфт на подшипниках точно есть. Че за? Завтра попробую проехаться минимально используя тормоза.
Overfinch
18.04.2014, 12:13
Там просто уже больше нечему тереться) Если б в подшипнике было дело, то грелась бы ступичная часть. Значит какая-то минимальная часть накладки еще где-то трет, и барабан нагревается из-за постоянного трения. Сейчас еще и потеплело...
Если у тебя они широкие, а у мне длинные попались, то от Томекса тогда можно всякое ожидать)) В том числе и неровность накладки...
Господа, после замены колодок не смог установить прижимную пружину колодок(передних). Опасно ли ездить без нее?
Господа, после замены колодок не смог установить прижимную пружину колодок(передних). Опасно ли ездить без нее?
Даже если и не опасно - звенеть то будут, а там работы на 20 минут.
А сами как думаете?? Если она там есть,значит выполняет фукцию прижатия и фиксирования колодок в не шатай-болтай положении .без них колодки будут шататься,не равномерный износ,возможен перекос колодок с дальнейшими последствиями .где-то так ,ИМХО :yes:
Проблема в том, что из-за этой пружины подклинивали колодки. Справа поменял колодки она(пружина) стала нормально, а слева с ней не влазят колодки:(
Проблема в том, что из-за этой пружины подклинивали колодки. Справа поменял колодки она(пружина) стала нормально, а слева с ней не влазят колодки:(
То скорее всего у вас не вышло их вставить, пружина видать хорошая, а вы слабо прижимали колодку.
То скорее всего у вас не вышло их вставить, пружина видать хорошая, а вы слабо прижимали колодку.
Мне думается что проблема в супорте. Заводской брак может?
Вы суппорт меняли, новый ставили?
Почему с теми колодками брака не было? Они чаще меняются, чем кулак. Что помешало пружины поставить?
Почему с теми колодками брака не было? Они чаще меняются, чем кулак. Что помешало пружины поставить?
Старые колодки еле выковырял.
А пружину я не поставил с одной стороны. Не смог физически(без применения грубой силы) впихнуть колодки.
Вы суппорт меняли, новый ставили?
Суппорт не менял.
Так надо было нормально поршень загнать в тело, если колодки туго садятся, бывали и не раз- немного напильником пройти, ничего смертельного.
Суппорт не менял.
Надо было штангенциркулем замерять посадочные места новых колодок, может там брак, да и зачистить все хорошо, не может такого быть чтобы суппорт изменил свои размеры, ни с того ни с чего!
Так надо было нормально поршень загнать в тело,
Он колодки не смог вставить а не диск
Ага, вставьте колодки, если поршень торчит, потом поделитесь! А колодок- мильен и тачка, где края металла криво обрублены, шершаво, вот и не лезет.
Колодки какие, чьи?
Надо было штангенциркулем замерять посадочные места новых колодок, может там брак, да и зачистить все хорошо, не может такого быть чтобы суппорт изменил свои размеры, ни с того ни с чего!
Я когда купил машину, первым делом полез смотреть тормоза: с одной стороны нормальные колодки, а с этой, стерлись полностью. Подтирали...
Ага, вставьте колодки, если поршень торчит, потом поделитесь!
Вставлял и не раз, потом снова снимаешь ставишь старые колодки вставляешь монтировку между колодками и утапливаешь поршень сильнее, чтобы диск вошел.
Я когда купил машину, первым делом полез смотреть тормоза: с одной стороны нормальные колодки, а с этой, стерлись полностью. Подтирали...
Ну тут причин много, возможно диски разные по качеству метала, а возможно прежний хозяин менял то одну то другую сторону, и еще может быть направляющие суппорта не смазанные.
Ага, вставьте колодки, если поршень торчит, потом поделитесь! А колодок- мильен и тачка, где края металла криво обрублены, шершаво, вот и не лезет.
Колодки какие, чьи?
Та с поршнем все в порядке(он утоплен). А вот колодки не лезут с пружиной. Не ну, при помощи монтировки, впихнуть удалось. Но их зажимает, и колесо притормаживает. Поэтому снял пружину.
Колодки "томекс".
Разбирай, а то будешь людей пугать звоном, внимательно все про меряй почисти, можешь купить смазку для тормозных механизмов, аккуратно смажь те места, и еще возможно в пластинах/пружинах дело, возможно прежний хозяин менял да кооператив поставил.
http://liquimoly.ru/product_view.php?id=315
Разбирай, а то будешь людей пугать звоном, внимательно все про меряй почисти, можешь купить смазку для тормозных механизмов, аккуратно смажь те места, и еще возможно в пластинах/пружинах дело, возможно прежний хозяин менял да кооператив поставил.
http://liquimoly.ru/product_view.php?id=315
Сегодня покатался без пружинки, ни че не звенит, все ок!
Будет. Немного разобьется и будет.
У меня звенело, когда подклинивала направляющая втулка суппорта. Долго не мог понять, почему звенит. Обнаружил случайно, когда одна колодка стерлась в 0, притом что ее пара только наполовину. Отсутствие движения суппорта привело к тому, что пружинка не работала, также как и вторая колодка.
jokerscorp
20.12.2014, 22:03
Ребята вопрос, заменил задние колодки и правый рабочий целиндр - в итоге не мог одеть барабаны на место, потом всё же натянул - но они крутятся очень туго (поршни цилиндров в крайнем внутренем положении), в чём кроется проблема?
А трос ручника отпустил?Распорную планку переставил?
Ребята вопрос, заменил задние колодки и правый рабочий целиндр - в итоге не мог одеть барабаны на место, потом всё же натянул - но они крутятся очень туго (поршни цилиндров в крайнем внутренем положении), в чём кроется проблема?
Колодки ремонтные, или другие покупать либо проточить барабаны.
несколько раз встречался с колодками с неправильной геометрией. то есть устанавливаются только с помощью болгарки... названия не вспомню, то ли сатурн, то ли lsa... точно не уверен, но такой факт имел место не один раз...
Я бы собрал временно тормоза без распорной планки и рычага троса ручника.
Поршеньки вдавить до упора, при открученном штуцере прокачки.
--Если будет вращаться легко -- значит искать причину в планке и рычаге.
--Если будет вращаться туго -- искать причину в геометрии новых колодок. Ведь один цилиндрик остался старый -- значит с ним должно вращаться легко.
jokerscorp
20.12.2014, 23:18
А трос ручника отпустил?Распорную планку переставил?
Да отпустил
jokerscorp
20.12.2014, 23:20
несколько раз встречался с колодками с неправильной геометрией. то есть устанавливаются только с помощью болгарки... названия не вспомню, то ли сатурн, то ли lsa... точно не уверен, но такой факт имел место не один раз...
Установка с помощью балгарки в чём заключается?
jokerscorp
20.12.2014, 23:21
Я бы собрал временно тормоза без распорной планки и рычага троса ручника.
Поршеньки вдавить до упора, при открученном штуцере прокачки.
--Если будет вращаться легко -- значит искать причину в планке и рычаге.
--Если будет вращаться туго -- искать причину в геометрии новых колодок. Ведь один цилиндрик остался старый -- значит с ним должно вращаться легко.
В том то и дело что с новым цилиндром и со старым - вращение одинаковое
Установка с помощью балгарки в чём заключается?
в спиливании сопряженных поверхностей корпусов колодок с нижними упорами на... короче если принять форму колодки за букву "С" - надо подпилить верхний и нижний края колодки. то есть те места, которые жигулисты обычно наваривают для ремонта ручника
В том то и дело что с новым цилиндром и со старым - вращение одинаковое
"Я бы собрал временно тормоза без распорной планки и рычага троса ручника."
jokerscorp
20.12.2014, 23:44
Вот так выглядит коробка от колодок
http://s003.radikal.ru/i201/1412/44/e6799fb3334f.jpg
А сами колодки как в этой теме зелёные
http://www.avtouz.ru/news/otechestvennye/zamena_zadnih_tormoznyh_kolodok_na_avtomobiljah_ta vrija_2012_4_10/Register.php
jokerscorp
20.12.2014, 23:45
"Я бы собрал временно тормоза без распорной планки и рычага троса ручника."
Завтро попробую...
Кстати, свободный ход распорной планки есть - колодка упирается концевиками в поршни с верху и в упор с низу...
jokerscorp
20.12.2014, 23:53
в спиливании сопряженных поверхностей корпусов колодок с нижними упорами на... короче если принять форму колодки за букву "С" - надо подпилить верхний и нижний края колодки. то есть те места, которые жигулисты обычно наваривают для ремонта ручника
Хм, сколько примерно спиливать с каждого упора? 0,5-2мм
Хм, сколько примерно спиливать с каждого упора? 0,5-2мм
Замерять нужно, а то спилите так, что наваривать будете!
Покатайся без планки, смаж нижние упоры, лишнее барабаны спилят. Когда будет вращаться с мин. трением поставите планки и отрегулируете трос.
jokerscorp
21.12.2014, 00:14
Замерять нужно, а то спилите так, что наваривать будете!
Не ну я как бы - не без рук, много не отпилю - просто я ХЗ допуск какой оставлять
jokerscorp
21.12.2014, 00:20
Покатайся без планки, смаж нижние упоры, лишнее барабаны спилят. Когда будет вращаться с мин. трением поставите планки и отрегулируете трос.
Хы покатушки не получаться - ибо система охлаждения частично разобрана, выхлоп снят, бензонасос снят, реактивные тяги сняты, масло слито кароче не на ходу...
И вообще таким образом можно перегреть барабаны...
Значит измеряйте установленные, с пружинами, колодки штангелем(расстояние).
И измеряйте внутренний диаметр барабана.
По разнице цифр -- будете делать вывод.
Поршни были сведены перед снятием старых колодок дол упора внутрь?
jokerscorp
21.12.2014, 10:14
Поршни были сведены перед снятием старых колодок дол упора внутрь?
Да, я на снятом цилиндре посмотрел крайнее положение поршней от торца цилиндра, на новом и старом оставленном положение поршней такое же
Настало время поменять задние колодки. Что из этого можно брать? Критерии - эффективность торможения, малый износ барабана.
https://detali.zp.ua/search/
Michurin
21.04.2015, 13:19
Я отьездил на заводских бордово-коричневого цвета немного больше 60 тысяч - износ колодок меньше половины, за то износ барабанов ужаснейший. Материал колодок твердый, как эбонит. Поставил те, что нашел в магазине - Золекс. И, знаете, доволен: стали на место сразу и легко, не терли, не грелись, я сразу почувствовал, что, оказывается, в моей машине есть и задние тормоза. Проехал тысяч 25, ревизию еще не проводил, но иногда, очень редко, "на погоду", как говорится, при легком торможении слышен легенький писк. Других не пробовал, сравнить не могу.
З.Ы. Спереди поставил Томекс - очень нравятся, поэтому, если бы стоял вопрос замены задних, тоже хотел бы попробовать Томекс.
Х/з, на моей на задке еще завод. Спереди- Золлекс.
Michurin
21.04.2015, 13:35
Да ия еще мог бы на задних до сих пор ездить, но барабаны выжрали - борозды около 1мм глубиной, как буд-то не тормозной барабан, а шкив под поликлиновый ремень :). Самому интересно, как там Золексы живут, как барабаны, но лень разбирать - томозят, ну и ладно.
Тю, 1 мм- не повод для замены, гусарство!
Michurin
21.04.2015, 13:40
Так если бы 1 мм равномерного износа барабана - я бы молчал, а так - не барабаны, а перепаханное поле. Поэтому и поменял. Могу сфотографировать колодки - на них видно ответные борозды.
Я отьездил на заводских бордово-коричневого цвета немного больше 60 тысяч - износ колодок меньше половины, за то износ барабанов ужаснейший. Материал колодок твердый, как эбонит. Поставил те, что нашел в магазине - Золекс. И, знаете, доволен: стали на место сразу и легко, не терли, не грелись, я сразу почувствовал, что, оказывается, в моей машине есть и задние тормоза. Проехал тысяч 25, ревизию еще не проводил, но иногда, очень редко, "на погоду", как говорится, при легком торможении слышен легенький писк. Других не пробовал, сравнить не могу.
З.Ы. Спереди поставил Томекс - очень нравятся, поэтому, если бы стоял вопрос замены задних, тоже хотел бы попробовать Томекс.
Роман с переди были томексы ездил на них 40 тык (город) тормозило хорошо. Но метализированый абразив пожрал диски. Сзади еще завод (100 тык) тормоза есть. Думаю задок глянуть.
Michurin
21.04.2015, 16:23
Я на томексах тысяч 20 уже проехал - колодки почти без износа, а вот диски не смотрел. Вроде, все говорят, что томекс изнашиваются быстрее Дафми, но диск меньше изнашивают. После 60 тысяч на заводских Дафми износ дисков почти отсутствовал и колодок еще миллиметров 5 было. Короче, самому интересно стало, как ездят диски с томексами - при случае посмотрю.
ПАРТИЗАН
22.04.2015, 15:06
Так если бы 1 мм равномерного износа барабана - я бы молчал, а так - не барабаны, а перепаханное поле. Поэтому и поменял. Могу сфотографировать колодки - на них видно ответные борозды.
А к токарю на станок? делов на 20 минут.
Michurin
22.04.2015, 16:07
Нет в округе такого токаря и такого станка, которым я доверил бы свои барабаны :). Как-то мне еще на жигуль диски проточили - пришлось выбросить, потому что как будто абс поставил :)
Зашел в ближайший магазин, есть какие-то МИГ, цена дешевая. Шо за зверь, брать можно? Или все-таки в тырнете заказать?
Зашел в ближайший магазин, есть какие-то МИГ, цена дешевая. Шо за зверь, брать можно? Или все-таки в тырнете заказать?
перед БЕСТ зад САТУРН ,все работает нормально и дешево
перед БЕСТ зад САТУРН ,все работает нормально и дешево
Бест говнище какого невидал. Ставил на тавру, копейку и на десятине покатал. Не тормозит нифига(
Раньше бестом "лечили" кривые тормозные диски (блины). Но правильным, а не палевом. Это были асбестовые колодки. Что теперь кроется под этой маркой - фиг его знает, асбестовые колодки больше не выпускают вроде.
На моей с завода стояли tribo, отличные колодки я вам скажу, как поставил после них Дафми - плеваться начал, блины сразу окривели, от них перегрев блинов начался.
[QUOTE=sanya21011;3098355]Бест говнище какого невидал. Ставил на тавру, копейку и на десятине покатал. Не тормозит нифига([/
У вас что то с ногами:-Dв зал походите
[QUOTE=sanya21011;3098355]Бест говнище какого невидал. Ставил на тавру, копейку и на десятине покатал. Не тормозит нифига([/
У вас что то с ногами:-Dв зал походите
Ну да, поставил томекс и ноги вылечились
Юрасвс- тему прикрою, буде надо-стучите!
Во-первых, хочу поделиться инфомрацией о том, где можно купить тормозные колодки Tomex. По запросу на производителя мне предоставили дистрибьютора в Украине.
Hello!
I am looking for a Tomex brake blocks since it is the best choice for my car ZAZ Slavuta. Looks like the brake blocks with catalogue number 10-52 and 20-87 is what I need.
Unfortunately, the supplier where I usually buy repair parts, does not have them on stock.
Could you please advise if I can buy the brake blocks online or provide me with a contact of Ukrainian distributor?
Thanks
Hello Friend
Many thanks for contact and intertesred in our products.
You can buy in our distributor :
З повагою
Захарчук Світлана
"Автодімсервіс"
м.Луцьк вул.Східна,1
тел.(0332) 71-02-59, 71-08-95,
71-02-61
Qip- 476952914
Skype - auvto2010
www.avtodim.com.ua (http://www.avtodim.com.ua/)
На сайте дистрибьютора я нашел две позиции по передним тормозным колодкам: номера 1036 и 10361.
UPDATE: эти позиции не подходят. Корректный вариант 1052.
http://www.avtodim.com/media/products/tomex/10-52.jpg
Спасибо КУК за подсказку (см. следующий пост).
Сами продавцы не особо идут на контакт (не буду углубляться в детали). Подскажите, пожалуйста, какие именно подходят на Славуту. Или это вобще не вариант?
Спасибо
Ни те, ни другие.
Форма такая, бренд любой.
http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/1edaa3c529a3cdae44acb24fec8f6725.jpg
ArtemSaratov
14.08.2015, 15:29
А почему на "правильных" колодках 1052 нет скоса одной кромки торцевой?
а зачем та кромка? тем более с завода той кромкой надо ставить так, как я считаю не логичным, тобишь вверх, за ходом диска при торможении.
А так многие делают, тем паче, что длительный торг о правильности установки скоса на Форуме ничего не дал, невзирая на рекомендации завода, вот они! и ловят момент, халтурят...
Во, о чем я и писал, см. пост выше?
Да, нет скоса. Спасибо, что обратили внимание. На фото колодок тоже нет скоса.
http://zapchastizaz.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/128790f7eca826765ae764fe5823ecb7.jpg
Судя по этой же теме, у Томексов скос не предусмотрен
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=76140&postcount=42
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=77076&postcount=46
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=194199&postcount=82
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=194338&postcount=89
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=194467&postcount=91
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=194522&postcount=92
А у ЗОЛЛЕКС есть, и тоже ничего, тормозят и неплохо и давно.
Есть предложение- прения не начинать, написано больше, чем много, каждый пусть решает сам, тк. советов все равно будет больше двух ...скос вверх, скос вниз, нах. не нужен, до лампочки!...
Буду удалять!
Тормозные колодки задние BEST - кто пользовался, чего от них можно ждать? А то у нас других сейчас нету. С виду железо колодки потоньше, части приварены в нескольких точках, материал колодки какой-то мягкий. http://i.piccy.info/i9/4a48ca8fd457e2d617f4fdf4e59005b6/1440495267/122930/942879/best1.jpg (http://piccy.info/view3/8650601/a4d96209cc927f828dd94af975aeef38/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-25-09-34/i9-8650601/526x372-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-25-09-34/i9-8650601/526x372-r)
Обычные колодки, ставьте- выбора же нет? Задние и переклепать не сложно при нужде, ничего сложного и смертельного.
материал синий такой похож как-бы на резину? я как то брал такие накладки для колодок для Восхонды на задок, так вот хочу сказать что тормозило елки-палки!!!, плюнь на педаль и юзом идет. Материал этот когда мне продавали говорили что от заза задние накладки. Если у вас именно такие(а на фото оч похоже) будет у вас классссный ручник. ну а если нет - то нет.
Блин забыл кто изначально советовал томексы... но огромное спасибо этому человеку :!: :!: :!:
поддерживаю. Та же ерунда была на других колодках..
И вас это касается: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
kopylovartyom
06.02.2016, 11:16
а у меня тормозные примерзают, без ручника, не знаю что делать
просушивать тормоза перед тем как машину поставить
qwertynazar
11.02.2016, 17:08
http://tavria.org.ua/forum/files/tomex_box.jpg
http://tavria.org.ua/forum/files/tomex_2.jpg
http://tavria.org.ua/forum/files/tomex_rear_box.jpg
http://tavria.org.ua/forum/files/tomex_rear.jpg
У меня изображения не отображается
У меня изображения не отображается
Некроман... Те изображения куда-то там заливались 10 лет назад, их давно удалили. Это один из минусов размещения картинок на стороннем ресурсе.
akarumey
07.04.2016, 10:24
По тормозной жидкости подсказать не могу-менять пока не приходилось. А вот колодки ставлю каждый раз разные. По цене смотрю, что бы были где-то посередине, ибо дорогие не значит хорошие, а у дешевых качество не ахти. Уже проверено. И брембо ставил-ничем от наших не отличаются. В среднем перед меняю каждые 30 тыс., задние-примерно 50 тыс. Заказываю здесь (http://novaton.ua/catalog/cars). По ценам очень даже приемлимо. Ну и с педалью тормозной нужно быть осторожным тоже.
Брембо делает колодки на Таврию???
akarumey
07.04.2016, 11:19
Не именно на таврию. Мне по размерам подбирали
Дайте ФИО колодок, народ возрадуется, не все могут подбор позволить.
Michurin
07.04.2016, 13:03
Даа, по ссылке багатый выбор запчастей на ЗАЗы, аж четыре фильтра - три малсяных и один воздушный, да и то из-за того, что они ВАЗовские ;-). Ну и каие же колодки вы там себе покупали? Ссылку дайте, плз. Или все же "спамер-идиот и прочие невменяшки"?
Или все же "спамер-идиот и прочие невменяшки"? Ну зачем так, а вдруг? А теперь обидится, и не даст.
Michurin
07.04.2016, 16:09
Не, я обидеть не хотел, я же взял в кавычки - это так ведь нарушение начальство назвало, а не я ;-)
Krim4anen
25.09.2016, 15:06
Вот тут описал случившееся http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3439649&postcount=274
Теперь вот хочу спросить какие лучше купить передние тормозные колодки, я понимаю что на Таврию известные бренды не делают, но хочется хоть боле менее нормального качества которые показали хорошие показатели при эксплуатации, а то на рынке их выбор не малый и естественно ориентироваться только по цене и доверят словам продавца это не панацея от плохого качества, вчера убедился.
Ну почему? На базаре можно и самый известный найти. Из Жмеринки, или М.Арнаутской. Если Италия "делает" диски, то...
На моей года три Золлекс, ничего, тормозят, не пищат, не пылят. Раньше и Делфи и ДББ применял
voyajer75
25.09.2016, 17:23
Ну почему? На базаре можно и самый известный найти. Из Жмеринки, или М.Арнаутской. Если Италия "делает" диски, то...
На моей года три Золлекс, ничего, тормозят, не пищат, не пылят. Раньше и Делфи и ДББ применял
Шо спецом эти не указал?
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=761&option=com_virtuemart&Itemid=26
Вроде лучше этих нет на наши авто
Michurin
25.09.2016, 21:37
Шо спецом эти не указал?
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=761&option=com_virtuemart&Itemid=26
После Дафми, которые стояли с завода, Томекс - это просто "иномарочные" тормоза! Но, кажись, они, как ни странно, немного сильнее пилят диски.
Krim4anen
25.09.2016, 22:43
Да пыльные диски это не страшно, главное чтобы они работу свою делали и не рассыпались раньше времени износа.
Michurin
25.09.2016, 22:45
Про разрушение не скажу, не слышал о них такого, но тормозят томекс очень хорошо, если не подделка.
Krim4anen
25.09.2016, 22:49
Спасибо за помощь с выбором, значить будем брать Tomex
Michurin
25.09.2016, 23:02
К стати, слышал неплохие отзывы о Дафми Интелли, но рекомендовать не могу, потому что сам не пробовал.
Zaz 968 1975
26.09.2016, 07:08
Я 2 комплекта дафми интели стер нормальные колодки тыс. 20 выхаживают, ставил томексы и впереди и с сзади вытерлись за 10 тыс. После томексов поставил дафми см, через 700км снял их нафиг, было сильное биение при торможении хотя тормозные диски и фланци протоцены были, поставил интелли стало все отлично биение ушло
Шо спецом эти не указал?
А должен был?
К стати, слышал неплохие отзывы о Дафми Интелли, но рекомендовать не могу, потому что сам не пробовал.
Я дотираю такие. Субъективно, ничем не хуже томекса.
Michurin
26.09.2016, 16:39
У меня была мысль - если не найду Томекс, то буду брать только Интелли. Давно о них читал - там вместо металлических волокон используются какие-то минеральные, поэтому Интелли должны тормозить мягче и лучше обычных Дафми. Но я нашел Томекс.
Володимир
26.09.2016, 17:05
Вот тут описал случившееся http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3439649&postcount=274
Теперь вот хочу спросить какие лучше купить передние тормозные колодки, я понимаю что на Таврию известные бренды не делают, но хочется хоть боле менее нормального качества которые показали хорошие показатели при эксплуатации, а то на рынке их выбор не малый и естественно ориентироваться только по цене и доверят словам продавца это не панацея от плохого качества, вчера убедился.Краще томекса поки що нічого не юузав, і бажано на всі колеса, тоді машина носом не клює і якщо стоїть ВУТ, то педаль тормоза тиснеться легше за педаль зчеплення, тобто ВУТ повністю справляється з тормозами, не потрібно додаткових зусиль.
У меня была мысль - если не найду Томекс, то буду брать только Интелли. Давно о них читал - там вместо металлических волокон используются какие-то минеральные, поэтому Интелли должны тормозить мягче и лучше обычных Дафми. Но я нашел Томекс.В звичайних дафмі стільки стружки, що якщо їх поставити в вологе місце то вони іржавіють, також магніт до них дуже сильно липне.
Krim4anen
27.09.2016, 18:16
Сегодня пытался найти в Николаеве передние тормозные колодки Tomex, обьездив кучу магазинов и рынки так их и не нашел, заказал в инете, завтра придут и будем ставить.
Krim4anen
29.09.2016, 18:59
Все, эпопея с покупкой и заменой тормозных колодок закончилась, поставил Tomex, что могу сказать, только то что по сравнению с этими колодками, можно сказать что я ездил без тормозов. Спасибо всем кто помог с выбором.
Zaz 968 1975
29.09.2016, 19:07
И ресурс у них 10-12тыс. что у передних что у задних, мне хватило их на 10тыс. когда заводские выходили, 35 тыс., интелли на 20тыс. хватает
Krim4anen
29.09.2016, 19:52
Посмотрим что они покажут, забыл посмотреть пробег, завтра гляну и запишу в свой бортовик и в автоблокнот.
Michurin
29.09.2016, 21:19
И ресурс у них 10-12тыс. что у передних что у задних, мне хватило их на 10тыс. когда заводские выходили, 35 тыс., интелли на 20тыс. хватает
Не знаю, может это у вас такой стиль вождения, но у меня заводские Дафми отьездили 60 тысяч и имели еще милиметров 4 остатка. Томекс уже 40 тысяч ездят и их еще милиметров 6-7 есть.
voyajer75
29.09.2016, 22:07
Не знаю, может это у вас такой стиль вождения, но у меня заводские Дафми отьездили 60 тысяч и имели еще милиметров 4 остатка. Томекс уже 40 тысяч ездят и их еще милиметров 6-7 есть.
Ага, лапоть с тормозов не слазит:)
Zaz 968 1975
30.09.2016, 07:30
Я когда менял заводские колодки их было еще мм 5. Я меняю колодки с остатком мм. 4-6, смотрю пробег большеватый, покупаю за ранее, колодки, обычно я меняю колодки летом, остается мм 5-6 прикидываю, преблезительно, чтобы в морозы не менятьменяю их за ранее с остатком от 4 до 6 мм, вы говорите у меня такой стиль вождения, многие мои знакомые на 60 тыс диски тормозные меняют, а я свои только на 91тыс. проточил, еще думаю тыс на 40 их хватит
Володимир
30.09.2016, 08:24
И ресурс у них 10-12тыс. что у передних что у задних, мне хватило их на 10тыс. когда заводские выходили, 35 тыс., интелли на 20тыс. хватаетЯ заводські дафмі зняв на 6-7-ти тисячах, на вигляд як нові, що не скажеш про тормозні диски. Якщо треба можу комусь подарувати ці колодки.
Ще ці колодки класні, тільки перед установкою потрібно по краях підпиляти накладку в разі потреби, бо може бути трохи зміщена, і акуратно ставити щоби не злетіла плоска пружина, бо товщина колодок трохи більше норми. Єдиний мінус, в сильну жару можуть скрипіти, але по тормозним якостям такі самі як томекс.
http://www.vlad5229.narod.ru/forum1/23.jpg
r.darmograi
04.10.2016, 23:47
Стояли у меня SCT....зубодробильные колодки. Жесткие, с сильней вибрацией, но имели позитивную сторону - при экстренном торможении колеса можно было заблокировать. Но увы, пришел им капец. Да такой, что едва ли доехал обратно домой. Ну а по дороге купил первое, что попалось - и это Dafmi Intelli. Первое, что заметил - намного комфортнее стало торможение. Мягкая приятная педалька, вибрации исчезли. Но через 5000 пробега появился писк, особенно на горячих тормозах. И еще, самой большой минус - при резком торможении очень сложно заставить машину тормозить максимально эффективно. У меня стоит вакуумный усилитель, я давил на педалькк сколько есть сил, а колеса вращались. Думаю, такое поведение будет оправдано зимой. :yes:
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/10/5/3708d709bde977b5e3677d2c535baf09-full.jpg
Стояли у меня SCT....зубодробильные колодки. Жесткие, с сильней вибрацией, но имели позитивную сторону - при экстренном торможении колеса можно было заблокировать. Но увы, пришел им капец. Да такой, что едва ли доехал обратно домой. Ну а по дороге купил первое, что попалось - и это Dafmi Intelli. Первое, что заметил - намного комфортнее стало торможение. Мягкая приятная педалька, вибрации исчезли. Но через 5000 пробега появился писк, особенно на горячих тормозах. И еще, самой большой минус - при резком торможении очень сложно заставить машину тормозить максимально эффективно. У меня стоит вакуумный усилитель, я давил на педалькк сколько есть сил, а колеса вращались. Думаю, такое поведение будет оправдано зимой. :yes:
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/10/5/3708d709bde977b5e3677d2c535baf09-full.jpg
На Томексах тоже писк есть. Но и торможение по сравнению со старыми колодками (ХЗ что стояло) ощутимо лучше. Были торможения с юзом всех четырех колес и все норм.
Володимир
21.10.2016, 08:34
На Томексах тоже писк есть. Но и торможение по сравнению со старыми колодками (ХЗ что стояло) ощутимо лучше. Были торможения с юзом всех четырех колес и все норм.Останні роки літом дуже жарко, то поки що піску не чув, навіть з груженим причіпом на фаркопі.
У меня бест стоят. насколько субъективно они хуже? на асфальте не могу на юз пустить(на грани, даже чуть-чуть чернеет асфальт), правда больших глаз от страха то и не было, хз хватит ли силы в екстренной ситуации.
Попутно вопрос. Грунтовка. Жму тормоз - передние на юз а задние нет. Жму еще сильнее тормоз - передние само собой на юз с запасом, и юзят уже и задние, это норма? Ручник держит если шо.
Володимир
21.10.2016, 09:13
У меня бест стоят. насколько субъективно они хуже? на асфальте не могу на юз пустить(на грани, даже чуть-чуть чернеет асфальт), правда больших глаз от страха то и не было, хз хватит ли силы в екстренной ситуации.Думаю що в такому випадку машина швидше зупинеться ніж при зриві в юз.
Попутно вопрос. Грунтовка. Жму тормоз - передние на юз а задние нет. Жму еще сильнее тормоз - передние само собой на юз с запасом, и юзят уже и задние, это норма? Ручник держит если шо.Якщо є баланс між передом і задом, то на трасі при нажиманні на тормоз машина присідає, а не клює носом вперед і зриває в юз передні колеса.
Думаю що в такому випадку машина швидше зупинеться ніж при зриві в юз. Это да, трение покоя выше по силе трения скольжения. Но когда жму мне кажется, что перегородку в моторный отсек продавлю педалькой))))) Ну то такое, пусть ездит.
Michurin
21.10.2016, 10:01
У мене така ж ситуація була на заводських Дафмі - тиснеш з усієї сили на швидкості 60+, машина зупиняється, але відчуття, що "ось-ось і на юз", не виникає. Таке враження, що при гальмуванні з великої швидкості колодки нагріваються і втрачають свої фрикційні властивості. З Томексами ситуація кардинально інша - тиснеш слабкіше, але гальмує ефективніше на будь-якій швидкості, при цьому відчуваєш, що, якщо натиснеш сильніше, буде блоування коліс. Чесно кажучи, коли перший раз після установки Томекс на трасі при швидкості близько 80-90км/год давонув на педаль гальм, то, не очікуючи такого сповільнення після Дафмі, аж "завис" на ремені безпеки :) - це справило тоді на мене сильне враження, бо таких гальм у моєї Славути ніколи до цього не було (задні колодки теж уже не заводські - Золекс. Теж, коли поміням, то відчув, що зад гальмувати може).
Я думаю, что мои бест с эфектом "торможу, но юза не проси" один раз зимой уберегли меня от юза в умеренный гололед с возможно печальными последствиями. Реакция просто у меня была быстрая от кирпичах в штанах, и с этим мозг не успел справиться вовремя, были бы хорошие колодки - пошло бы на юз, а там это точно лишнее было бы. Обидно, что мозги понимают, что сильно давить не надо, а нога уже испытывает моторный отсек на прочность. Тяжеловато в таких ситуациях сохранять холодность, но я это чувство в себе тренирую. Хоть бери да посезонно меняй их, что ли....
voyajer75
21.10.2016, 12:53
Без преувеличения скажу, на томексах такое ощущение, что машина сама знает как остановится, ты только давишь и все, перед перекрестком плавно останавливается, кот выскочил - встала как вкопанная:)
Ай да заинтриговал! Ладно, весной попробую.
Володимир
21.10.2016, 13:59
Без преувеличения скажу, на томексах такое ощущение, что машина сама знает как остановится, ты только давишь и все, перед перекрестком плавно останавливается, кот выскочил - встала как вкопанная:)Але їх треба ставити всі по кругу і обов"язково перевірити задні циліндрики чи працюють.
voyajer75
21.10.2016, 14:23
Але їх треба ставити всі по кругу і обов"язково перевірити задні циліндрики чи працюють.
По кругу и стоят, хотя первыми были установлены на передок и результат уже был положительный, а на жидкости мы не экономим, вовремя меняем и дешевую не льем.
Michurin
21.10.2016, 19:19
Теж хотів поставити на задні колеса Томекс, але так сталося, що терміново робилося і купив ті колодки, які знайшов - Золекс. Зараз спереду - томекс, ззаду - Золекс. Ось приклад, як довелося рятувати сАбАчку на 45-й секунді :) - зупинка зі швидкості близько 65 км/год, трошки на юз.
https://www.youtube.com/watch?v=c1S8kjF4u6g
kantimirkor
21.10.2016, 21:41
неділю назад замінив всі на томекс...машинка з завода так не тормозила :yes: ....до цього стояли перед-золекс, зад-завод...вчора отримав нові амортизатори на перед...на днях поставлю...
Привет.
Подскажите пожалуйста, можно ли ставить передние колодки запорожского завода?
У нас в наличии только завод и какие то АТ.
PS. Про феродо. Старый хозяин после продажи отдал мне коробочку с остатками старых колодок. Там была пара синего цвета, Феродо написано..... ХЗ что это было...
Володимир
20.02.2017, 16:56
Привет.
PS. Про феродо. Старый хозяин после продажи отдал мне коробочку с остатками старых колодок. Там была пара синего цвета, Феродо написано..... ХЗ что это было...Якщо колодки з червоними наклейками на яких написано "Запорожский мехзавод", то брати не можна.
Краще по кругу томекси, добре тормозять і з ними не б"ють диски такі як на фото, але літом в жару можуть трохи скрипіти.
Вот оно. Я сразу отказался. Томекс у нас не возят. Попробую финвал, вроде можно привезти.
Michurin
20.02.2017, 22:47
Нова пошта возить все :)
Привет.
PS. Про феродо. Старый хозяин после продажи отдал мне коробочку с остатками старых колодок. Там была пара синего цвета, Феродо написано..... ХЗ что это было...
Феродо можно ставить. На моей с завода стояли tribo, отличные асбестовые колодки были. Потом начали выпускать исключительно безасбестовые, завод на авто ставил Дафми. Сейчас надо подбирать какие будут нормально тормозить и не перегревать диск. Если поменять тормозные диски, то, в зависимости от их металла, нормально тормозящие раньше колодки могут перестать быть такими, а те, что ранее плохо тормозили, могут начать тормозить хорошо или вообще перестать :)
Сейчас столько разных производителей этого добра...
У Томекса есть подделки ?
На что обратить внимание ?
Подделки есть у всех известных производителей. А на что внимание обращать обычно пишут на сайте уважающего себя производителя.
Феродо можно ставить. На моей с завода стояли tribo, отличные асбестовые колодки были. Потом начали выпускать исключительно безасбестовые, завод на авто ставил Дафми. Сейчас надо подбирать какие будут нормально тормозить и не перегревать диск. Если поменять тормозные диски, то, в зависимости от их металла, нормально тормозящие раньше колодки могут перестать быть такими, а те, что ранее плохо тормозили, могут начать тормозить хорошо или вообще перестать :)
Сейчас столько разных производителей этого добра...
Так вроде ж писали, что феродо на таврию не выпускал колодок.
И найти не могу в интернете
Феродо- вряд ли и знало про Таврию, а вот Фиредо или Феридо- запросто.
Надо в профиль добавлять еще сведений. Переделаная под восьмерочный ход или нет. Колодки то разные, феродо есть для зубил.
Для зубил феродо кстати не оч вариант. На калине пришлось зеленые новые снять и поставить ТИИР 295. Феродо тормозили хреново. Ну и пищали, как на уазике.
Сорри за офтоп
Володимир
27.02.2017, 16:33
Для зубил феродо кстати не оч вариант. На калине пришлось зеленые новые снять и поставить ТИИР 295. Феродо тормозили хреново. Ну и пищали, как на уазике.
Сорри за офтопТаврійські диски не люблять колодки з стальною стужкою, якщо до фрикійної накладки сильно липне магніт, то скоріш за все буде перегрів дисків зі всіма наслідками.
voyajer75
27.02.2017, 17:35
колодки з стальною стужкою.
А с победитом не бывает?))
Володимир
27.02.2017, 19:58
А с победитом не бывает?))Ну якщо є сумніви, то можу продемонструвати колодки дафмі що поставили на заводі з ржавою поверхнею фрикційної накладки і зняти відео як до неї липне магніт.
voyajer75
28.02.2017, 01:25
Ну якщо є сумніви, то можу продемонструвати колодки дафмі що поставили на заводі з ржавою поверхнею фрикційної накладки і зняти відео як до неї липне магніт.
валяй видео
Володимир
28.02.2017, 10:55
валяй видеоВаляю.
https://youtu.be/leQwtVkEjpg
Порівняння проводиться з такою колодкою, по якості тормозів вони можливо навіть кращі за томекси.
voyajer75
28.02.2017, 13:41
Брось ссылку на видео, у меня десятка, может потому я не вижу ролика.
Магнит может прилипать и благодаря стальной подошве колодки. Чистый экскремент- обломок материала.
voyajer75
28.02.2017, 14:13
ну так ясень пень, подошва то металлическая, я одного не пойму, зачем такую фигню писать и это не первый раз, то он видел баллон Атикер разорванный(лень искать сообщение), теперь в колодки сталь добавляют...
Рыжие вкрапления в материал колодок встречал, скорее- бронза, а не сталь, хорошо работали.
voyajer75
28.02.2017, 14:47
Рыжие вкрапления в материал колодок встречал, скорее- бронза, а не сталь, хорошо работали.
Попадались и мне с цветными металлами.
Володимир
28.02.2017, 15:38
Брось ссылку на видео, у меня десятка, может потому я не вижу ролика.https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=leQwtVkEjpg
Магнит может прилипать и благодаря стальной подошве колодки. Чистый экскремент- обломок материала.Я спеціально для порівняння взяв іншу колодку, до дафмі магніт липне навіть збоку і тримається накладки, а на іншій колодці збоку не тримається, магніт зразу сповзає або до металічної частини, або падає вниз під силою тяжіння.
Хто дивився відео зі звуком, то замітив, що коли магніт стукає по дафмі, то звук дзвінкий, а по іншій колодці глухий.
voyajer75
28.02.2017, 16:11
Товаришу, так на видео б/у, ты от новой отколи накладку и магнитом
глухий, дзвінкий, ох и эксперт...)))
Володимир
28.02.2017, 16:20
Товаришу, так на видео б/у, ты от новой отколи накладку и магнитомЯ в відео пробую доказати що липне, хто не вірить, то хай робить своє відео в якому доказує що не липне.
І доречі, колодки обидві б/у.
voyajer75
28.02.2017, 16:38
І доречі, колодки обидві б/у.
Так они же обе магнитятся, так как подошва как сказал Кук из метала, плюс в поры метал въелся так как б/у!
Ты не соскакивай, давай доказывай про СТАЛЬ!
Когда ты лепил от приоры опоры, твои деньги засовывай их куда хочешь - я молчал, когда ты обосрал баллон турецкий, я не стал дальше спорить, так как хрен с ними с теми турками, но когда ты в наши РІДНІ колодки сталь "добавил", я не выдержал!
Володимир
28.02.2017, 18:39
Так они же обе магнитятся, так как подошва как сказал Кук из метала, плюс в поры метал въелся так как б/у!Писав же вище, що спеціально кріпив магніт збоку, на відео 11-та та 39-та секунда, до накладки колодки BATN, на відео 32-га та 54-та секунда магніт збоку не липне, магніт біжить до металічної пластини. По центру накладки, липне в обох, так як на протилежній стороні метал, збоку до накладки липне тільки на дафмі.
Когда ты лепил от приоры опоры, твои деньги засовывай их куда хочешь - я молчалПріороопори ставив не тільки я, але ще ніде не читав що хтось залишився незадоволеним.
когда ты обосрал баллон турецкий, я не стал дальше спорить, так как хрен с ними с теми туркамиНажаль не можу на форумі знайти повідомлення з фотками.
но когда ты в наши РІДНІ колодки сталь "добавил", я не выдержал!То не я, то виробник колодок її туди пхає.
Michurin
28.02.2017, 19:30
Про те, що безасбестові колодки Дафмі магнітяться, я особисто знаю давним-давно. Це правда, і нІчого там доказувати. Фрикційний матеріал містить так звану "стальну шерсть" (steel wool), як її називає сам виробник. Ось інформація від самого виробника: http://autoexpert.com.ua/stati/avtokomponenty/3268-dafmi-sm-novoe-kachestvo-tormozheniya.html
Цитата:"Времена асбестовых тормозных колодок давно канули в лету: несмотря на отличные эксплуатационные характеристики, сегодня они запрещены, поскольку наносят вред здоровью человека. Пришедшие им на смену безасбестовые тормозные колодки, благодаря наличию в составе фрикционной смеси стальной шерсти, также показывают неплохие результаты. Стальное волокно – первый материал, которым заменили асбест, поэтому тормозные колодки с таким компонентом как steel wool относят к безасбестовым фрикционным изделиям первого поколения. Тормозные накладки со стальным волокном хорошо отводят тепло, но имеют ряд недостатков. Например: они обладают большим весом и некоторой жесткостью. Поэтому на предприятии DAfmi уже более 10 лет работает научно-исследовательская группа R&D. Ее главная задача – создавать высокоэффективные тормозные колодки второго поколения: без стальной шерсти или со сниженным ее содержанием во фрикционной смеси. Результатом этих работ стали несколько линеек тормозных колодок. Самая новая из них – DAfmi SM."
Володимир
28.02.2017, 21:19
Про те, що безасбестові колодки Дафмі магнітяться, я особисто знаю давним-давно. Це правда, і нІчого там доказувати. Фрикційний матеріал містить так звану "стальну шерсть" (steel wool), як її називає сам виробник. Ось інформація від самого виробника: http://autoexpert.com.ua/stati/avtokomponenty/3268-dafmi-sm-novoe-kachestvo-tormozheniya.html
Цитата:"Времена асбестовых тормозных колодок давно канули в лету: несмотря на отличные эксплуатационные характеристики, сегодня они запрещены, поскольку наносят вред здоровью человека. Пришедшие им на смену безасбестовые тормозные колодки, благодаря наличию в составе фрикционной смеси стальной шерсти, также показывают неплохие результаты. Стальное волокно – первый материал, которым заменили асбест, поэтому тормозные колодки с таким компонентом как steel wool относят к безасбестовым фрикционным изделиям первого поколения. Тормозные накладки со стальным волокном хорошо отводят тепло, но имеют ряд недостатков. Например: они обладают большим весом и некоторой жесткостью. Поэтому на предприятии DAfmi уже более 10 лет работает научно-исследовательская группа R&D. Ее главная задача – создавать высокоэффективные тормозные колодки второго поколения: без стальной шерсти или со сниженным ее содержанием во фрикционной смеси. Результатом этих работ стали несколько линеек тормозных колодок. Самая новая из них – DAfmi SM."І я про те саме, колодки томекс доречі також магнітяться, але дуже слабо.
Michurin
28.02.2017, 21:22
До речі, Дафмі Інтеллі без стальних волокон. Спочатку шукав саме Інтеллі, але у нас їх ніхто не возив. А потім прочитав про Томекс - поставив і дуже задоволений.
voyajer75
01.03.2017, 03:07
Ладно будем считать что убедили, хотел уже в СБУ звонить
А ты Мичурин завязывай, с этим как его, адвокатством, а то вручим автомат и пойдешь родину зачищать)
ну какое ж адвокатство. Интересная и полезная инфа. Я вот не был вкурсе например.
voyajer75
01.03.2017, 17:31
ну какое ж адвокатство. Интересная и полезная инфа. Я вот не был вкурсе например.
С юмором туго?
Да тут многие не были в курсе, я в том числе, а этот Мичурин таки накопал инфу...
Michurin
01.03.2017, 19:56
Какой афтамат?! Я стаГый, больной евГей! Максимум на ЧЬто я согласен - это лук и стГелы! ;-)
З.Ы. Про "стальную шерсть" я знаю лет 6 уже.
Поначалу дафми видимо дофига стружки содержали, диски грелись безбожно. В асбестовых колодках встречал изредка стружку цветмета, но тогда не обращал внимания на производителя.
Michurin
01.03.2017, 21:21
Да, в асбестовые когда-то добавляли какую-то желтую стружку, типа латуни. Для чего - ХЗ. Может, для лучшего отвода тепла от колодок?
Володимир
02.03.2017, 09:38
Да, в асбестовые когда-то добавляли какую-то желтую стружку, типа латуни. Для чего - ХЗ. Может, для лучшего отвода тепла от колодок?Накладки дисків зчеплення також мали жовту стружку. Колодки ВАТИ що я давав на фото вище, в 2004 році також мали жовту стружку і метал був лужденим, зараз напевне економлять, бо ні стружки жовтої та метал красять.
Поставил сегодня Finwhale V222. Тормозит вроде нормально. Скрипа скрежета нет. Посмотрим как будет дальше.
Правда в юз колеса не берет.... Диски 9,5 мм.
Металлическая стружка для регулирования коэффициента трения. Основа имеет достаточно высокий коэффициент трения примерно до 220 градусов, затем он резко снижается. А при нагревании металла он резко теряет свои скользящие качества выше определенной температуры, у разных металлов и сплавов эта температура разная. К примеру у чугуна она выше 400 градусов.
Вопрос. Кто помнит за обсуждение Томекса, собственно, было на старом форуме. Суть, вот, в чём. Есть Томексы с разрезом по середине и есть без разреза, есть чисто синяя коробочка, а есть серебристая. Какие более правильные? С разрезом или без?
Так, вот, у меня не осталось старых колодок на посмотреть с разрезом они или без и поэтому спрашиваю
Без разреза: http://detalizaz.com.ua/image/cache/data/Фото6/IMG_0985-900x500.JPG
С разрезом: https://cdn4.sellbe.com/p48/s-48322/product2/2025/588627.jpg
Володимир
11.06.2017, 12:50
Вопрос. Кто помнит за обсуждение Томекса, собственно, было на старом форуме. Суть, вот, в чём. Есть Томексы с разрезом по середине и есть без разреза, есть чисто синяя коробочка, а есть серебристая. Какие более правильные? С разрезом или без?
Так, вот, у меня не осталось старых колодок на посмотреть с разрезом они или без и поэтому спрашиваю
Без разреза: http://detalizaz.com.ua/image/cache/data/Фото6/IMG_0985-900x500.JPG
С разрезом: https://cdn4.sellbe.com/p48/s-48322/product2/2025/588627.jpgВ мене зараз стоять без розрізу, в парі з задніми томексами тормозять відмінно. З розрізом не пробував, але судячи з фоток матеріал фрикційних накладок той самий, тільки якогось х... зробили розріз.
Michurin
11.06.2017, 18:23
У мене теж без розрізу. Гальмують супер.
Всем спасибо!
Перерыл гараж у себя не нашёл. Перерыл батин гараж и нашёл аж 2 комплекта крепко бэушных. Без разреза.
Они опять появились и теперь буду менять всё, и диски и колодки. Попробую собрать на дисках QAP и колодках Томекс. За эти диски хорошо отзывались. А за колодки и сам знаю, тока на них и ездил:)
Новые мелитопольские диски и новые колодки Золекс стёрлись синхронно к 25 тыс, но колодки выглядят ещё ничего так себе, где то половина, а диск.....
На этом сочетании тормоза как бы есть, но их не особо и много, короче, машина останавливается.
не понял, вы за 25 тыщ стерли диски ???? o_O
Таки, да. Колодки Золекс оказались злее чем мелитопольские тормозные диски:)
Толщина дисков 9.0 и 9.1
так до 8 по букварю можно тереть
Вибрация началась. Например, с 80 км\ч сперва мягонько тормозят-вибрация на 30-20 км\ч и останавливаются тоже мягонько. Собственно из-за этого и полез на посмотреть.
И подпаленные по краям.
передние томексы с разрезом не влазят без напильника,до этого давно ставил томекс-влезло все из коробки
Вибрация началась. Например, с 80 км\ч сперва мягонько тормозят-вибрация на 30-20 км\ч и останавливаются тоже мягонько. Собственно из-за этого и полез на посмотреть.
И подпаленные по краям.
Дык греется диск, от нагрева его слегка коробит - насколько возможно при его креплении, идет гул или вибрация. Диски такие.
У меня старые трехточечные не гудели ни с родными колодками tribo ни с Dafmi. Первые начали пищать, поменял на модные тогда дафми, с ними началась вибрация. Сдуру поменял диски и фланцы на новые с шеститочечным креплением дисков, при торможении вибрация исчезла, но появился гул. Потом перешел на восьмерочные диски - получил вибрацию из-за кривых с завода ступиц. Пришлось протачивать ступицы на токарном станке, дабы получить плоскость крепления дисков строго перпендикулярную оси вращения. Только после этого получил нормальные тормоза, без гула и вибраций.
Кто будет переделывать - обращайте внимание на ступицы до установки их на авто, проверяйте на хорошем токарном станке, иначе попадете еще и на подшипники, которые после снятия по второму разу не ставятся :)
Было куплено всего 3 ступицы, в разных магазинах, и все оказались кривыми в разной степени.
Володимир
21.06.2017, 18:42
Дык греется диск, от нагрева его слегка коробит - насколько возможно при его креплении, идет гул или вибрация.Там просто нерівномірний прогрів дисків, в місцях кріплення шпильок і болтів М8 є кращий контакт з фланцем, тому тепло відводиться, а в інших місцях ні, тому по холодній частині диску одна сила тертя, а по гарячій інша, тому і маємо приколи з тормозами.
Да ладно! В старых, трехточечных при нормальной эксплуатации ничего подобного не было, хоть и теория с этим плохо стыкуется- отвод тепла был намного неравномернее. Опять же- вибрация- от чего, по какой причине? Точно от перегрева?
В прошлом году поменял диски на б/у, в достаточно приличном состоянии, не поленился, выбрал правильное положение в пара ступица-фланец-диск и никаких вибраций ни при холодном, ни при горячем торможении, да и с трудом представляю, где диски можно, и зачем??? так перегревать? Или мотор не помогает?
не поленился, выбрал правильное положение в пара ступица-фланец-диск и никаких вибраций ни при холодном, ни при горячем торможении
Это какое правильное положение?Онож само центруется,если запчасти ровные и без окислов.А перегреть диск легко,если сам диск гуавно.
Zazik-sens
21.06.2017, 22:12
...перегреть диск легко,если сам диск гуавно.
А если подклинивает суппорт - что будет с диском?!! Если не касаться материала для дисков - в первом приближении они все делаются на токарном станке или шлифуются, т.е разбегом толщин можно пренебречь, а вот дальнейшие манипуляции по установке могут более значительно повлиять на ситуэйшн
сотрется диск, и все. У меня так было. В итоге правый диск тоньше на 1мм. но ничего не повело.
Zazik-sens
21.06.2017, 22:54
сотрется диск, и все. У меня так было. В итоге правый диск тоньше на 1мм. но ничего не повело.
Разрешите неповерить: накалите диск, а потом его водой из лужи ведра, ан нет - более естественно из пиписки!!!
ну не попалась значит лужа. У меня ж как было - хозяин продал машину с заклинившей направляющей суппорта, изза это суппорт только за счет изгиба ходил туда сюда на одной напрвляйке, а колодки стирались с перекосом, изза перекоса растормаживания не было, изза перегрева колодок и прочего эфективность торможения этого колеса была ниже, потому машину тянуло в сторону при торможении, пока я это заметил прошло несколько тыщ наверное, сколько было до того хз, но диск стерся на 1 мм больше другого, а колодки стерлись наполовину, при этом скос фрикционного материала на колодках составил примерно 5мм, тоесть с одно стороны колодки например 10мм, и с другой 5мм. Высверлил с другой стороны в кулаке отверстие и выбил палец/направляйку(заржавело намертво, пыльник был порвал) Вкрутил болт из нержавейки, так и езжу, все гуд.
Диск делается из чугуния, и неспроста- его мало ведет. Тому пример все топки, задвижки, колосники и проч., даже вып. коллекторы.
Я одного не пойму, точнее- трудно представляю картину- езда со скор. 100... км/ч, потом зачем-то затяжное торможение с перегревом дисков до посинения, потом- плюх в канаву...
Когда-то был спор на подобную тему с запорожцами, которые успевали от светофора до светофора на пр. Ленина разогнаться, оттормозиться до визга так, чтоб диски повело... Я и тогда в это не верил, и сейчас не верю, невзирая на переименование проспекта даже.
После переименования я не советовал бы вам принять этот спор, ибо подогрев дисков перед торможением прогоревших пуканов вокруг присутствующих людей будет не в вашу пользу.
Володимир
22.06.2017, 11:25
Да ладно! В старых, трехточечных при нормальной эксплуатации ничего подобного не было, хоть и теория с этим плохо стыкуется- отвод тепла был намного неравномернее.Насмішив. Була в мене таврія з такими дисками, поставив до них колодки ВАТИ, тормоза були відмінні, нічого не било, і ніяк не міг зрозуміти про яке биття пишуть тут на форумі. Але була одна проблема, грілись фланці бо колодки трохи приторможували, я ще був тоді молодий зелений, то вирішив поставити якісь тверді колодки щоби не так тормозили колеса. Знайшов в магазині колодки Запоріжського мехзаводу. І ти не повіриш, появилось биття, але разом з тим і тормоза стали дуже погані. Через деякий час почистив супорта від окисів і купив в магазині вже перевірені колодки ВАТИ, все як рукою зняло.
Опять же- вибрация- от чего, по какой причине? Точно от перегрева?Колодки типу Дафмі, мають в сладі багато залізної стружки, і дуже погані тормозні властивості, через що дуже сильно нагрівають диски.
https://olxua-ring02.akamaized.net/images_slandocomua/491432290_1_644x461_prodam-tormoznye-diski-tavriya-slavuta-novogo-obraztsa-torg-zaporozhe.jpg
В прошлом году поменял диски на б/у, в достаточно приличном состоянии, не поленился, выбрал правильное положение в пара ступица-фланец-диск и никаких вибраций ни при холодном, ни при горячем торможении, да и с трудом представляю, где диски можно, и зачем??? так перегревать? Или мотор не помогает?Давай я тобі вишлю свої колодки Дафмі що поставили на конвеєрі, всі питання зразу відпадуть. Незважаючи на пробіг 8 тисяч у них стан нових.
Это какое правильное положение?Онож само центруется,если запчасти ровные и без окислов.А перегреть диск легко,если сам диск гуавно.Між шпильками і фланцем зароз порядка 1 мм, тому диск відносно фланця переміщується в діапазоні 2 мм.
гайками колесными надо центровать при установке, потом теми тремя болтами на 12 затянуть, потом колесные открутить и дальше собирать колесо.
21 год на своих и пару лет на служебной и ни разу такого на дисках не видел. Могу дать фото снятых, пробежали больше 100 т.к.и ничего подобного нет.
А диски применял всякие, сейчас Золлекс, поменял вместе с дисками, у предыдущих колодок износ 5...6 мм, на диске толщина 8 с хвостиком.
но вам же таки показали диски....ну не фотошоп же?
Володимир
22.06.2017, 11:57
гайками колесными надо центровать при установке, потом теми тремя болтами на 12 затянуть, потом колесные открутить и дальше собирать колесо.А то нічого що довжина шпильки 5 см, і вони нежорстко закріплені в диску?
Я трохи затягую болти М8, потім постукуючи молотком по диску цетрую його відносно фланця.
21 год на своих и пару лет на служебной и ни разу такого на дисках не видел. Могу дать фото снятых, пробежали больше 100 т.к.и ничего подобного нет.
А диски применял всякие, сейчас Золлекс, поменял вместе с дисками, у предыдущих колодок износ 5...6 мм, на диске толщина 8 с хвостиком.Це просто в тебе колодки правильні, мої не посиніли, так як я сильно не тормозив, але видбитки колодок залишились.
ничего. Они когда подтягивают в итоге отлично центруют. Попробуйте как-то.
...А то нічого що довжина шпильки 5 см, і вони нежорстко закріплені в диску?...(с)
А що дасть жорстке кріплення? Тепла більше перетече? Там контактна поверхня проти віртуального в отворах, навіть щільно з болтами, все ж менша, ніж вже є.
так это он к вопросам центровки диска относительно фланца при сборке говорил, а не об отводе тепла.
А какая разница? Нарушение центровки, о чем много писано, приведет к вибрации с любыми дисками и колодками, особенно это часто бывает, если даже диск ставить точно по месту и меткам, но он земного запилен, а колодки- новые и редко кто сподобится снять фаски на накладках.
Володимир
22.06.2017, 14:05
...А то нічого що довжина шпильки 5 см, і вони нежорстко закріплені в диску?...(с)
А що дасть жорстке кріплення? Тепла більше перетече? Там контактна поверхня проти віртуального в отворах, навіть щільно з болтами, все ж менша, ніж вже є.Шпилька не буде перекошуватись і при затягуванні конусної гайки диск пуде переміщуватись, а так ні.
Перш, ніж затягувати колісну гаку, ми затягнемо три болти кріплення фланець/диск/ступиця, а тоді вже невеликий люфт болта роялі не грає
І взагалі, наш базар пішов вше по кругу №n!
Володимир
22.06.2017, 22:04
Перш, ніж затягувати колісну гаку, ми затягнемо три болти кріплення фланець/диск/ступиця, а тоді вже невеликий люфт болта роялі не граєСоладко пише що робить навпаки, спочатку крутить колісні гайки щоби диск самовідцентрувався, а потім закручує болти М8.
І взагалі, наш базар пішов вше по кругу №n!Щось в мене передчуття що тема на грані закриття, як було з темою про подушки.
Щось в мене передчуття що тема на грані закриття, як було з темою про подушки. Таки да! Соладко так попробовал по совету услышанному здесь, и ему понравилось, ибо таки работает не его имхо.
Соладко пише що робить навпаки, спочатку крутить колісні гайки щоби диск самовідцентрувався, а потім закручує болти М8.
Щось в мене передчуття що тема на грані закриття, як було з темою про подушки.
Робіть так, я вам подобається, у кожного свої органи для приняття рішення та реалізації.
Всього 995 постів? Ще рано закриватись, можна трохи пожувати жуйку про одне і те ж...
21 год на своих и пару лет на служебной и ни разу такого на дисках не видел.
Диски явно перегревались при торможении и их коробило. Потому и след такой волной. Интересно, шо за колодки использовались? Старые Дафми?
Zazik-sens
28.06.2017, 13:23
Диски явно перегревались при торможении и их коробило. Потому и след такой волной. Интересно, шо за колодки использовались? Старые Дафми?
Старые Дафми конечно не идеал, но ведь ВСЕ автомобили последние лет 10-12 шли с такими колодками, а проблем были НЕ у всех!!!
Володимир
28.06.2017, 14:25
Старые Дафми конечно не идеал, но ведь ВСЕ автомобили последние лет 10-12 шли с такими колодками, а проблем были НЕ у всех!!!В мене машина 2008 року випуску, проблеми були з салону, як тільки но викинув дафмі, проблем більше нема, що на колодках ВАТИ, що на колодках Томекс. Судячи з того як до Дафмі липне магніт, то складається враження що вони на 80-90% складаються з залізної стружки.
https://www.youtube.com/watch?v=leQwtVkEjpg
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot