Просмотр полной версии : тарахтит коробка
Доброго времени суток!
Начал гудеть двигатель, чем выше обороты тем сильнее гудит! Предпологал что коробка, но предположение отпало т.к. поменяномасло сегодня гул не пропал, второе предположение помпа т.к. закипел не трассе, ибо таврорасширительный бачек протек.... помпу не проверял - времени небыло. У кого какие мысли , помогите ПЛЗ!
закипел не трассе
Сразу после этого начал гудеть? Какая компрессия, проверялось? Сколько пробег движка? Может, его ора на капремонт?
Гул гулу рознь. Поверить подушки крепления силового агрегата, снять ремни и покрутить отдельно генератор, помпу и натяжной ролик, таким способом выявить виноватого. Проверить зазоры в клапанах.
Как говорит Кук, шаманов разогнали и теперь вылечить по телефону никто не сможет...
:) Всем спасибо за ответы, все оказалось банально))))))))) подшипник!!!
СБорисов
31.03.2011, 09:33
Какой?
Алексчук
31.03.2011, 19:18
В движке качения подшипники - натяжения ремня ГРМ и помпы. Наверное на ГРМ.
Вячеслав Александрович
31.03.2011, 19:25
ну вот, а говорили разогнали шаманов:D
В движке качения подшипники - натяжения ремня ГРМ и помпы. Наверное на ГРМ.
Подшипник ступицы передней)
СБорисов
01.04.2011, 22:38
Так в повороте гул должен меняться, в плоть до исчезновения.
что-то тарахтит в коробке,подскажите!выжимае шь сцепление затихает и на низких оборотах шум слышно
что-то тарахтит в коробке,подскажите!выжимае шь сцепление затихает и на низких оборотах шум слышно
На х/х в коробке вращается первичный вал,когда выжимаешь сцепление он становится.Может греметь подшипник первичного вала.Еще вариант:проверь свободный ход выжимного,если его нет то может греметь выжимной.
Таже фигня. На холостых чет тарахтит, выжимаю сцепление затихает. Причем тарахтит не всегда, через раз. А если не много газануть шум пропадает. Коробку недавно перебирал, подшипники новые. Мож на самом деле выжимной?
Выжимной не должен касаться лепестков если педаль не нажата. Если касается и торохтит - неправильно отрегулирован свободный ход. Проверь регулировку, если правильная то это не выжимной тарахтит. И обычно выжимной начинает шуметь именно под нагрузкой.
Алексчук
20.05.2011, 17:40
Почему после того как выжимается сцепление цокот затихает? Может это люфт первичного вала КПП в шлецах диска сцепления? После отжатия сцепления дист немного центруется и цокот утихает. И в подтверждение данного предположения цокот то на ходу уходит, ведь диск постоянно центруется при отжатии сцепления и плюс вал и диск прижаты плотнее, идут в натяг на вращение.
Почему после того как выжимается сцепление цокот затихает? Может это люфт первичного вала КПП в шлецах диска сцепления? После отжатия сцепления дист немного центруется и цокот утихает. И в подтверждение данного предположения цокот то на ходу уходит, ведь диск постоянно центруется при отжатии сцепления и плюс вал и диск прижаты плотнее, идут в натяг на вращение.
В этом месте скорее будет клацание при нажатии и отппускании педали.При выжимании педали убираются зазоры в подшипнике и цокот пропадает.Может нет свободного хода и выжимной вращается вместе с двигателем,на х/х он гремит, а на оборотах звук пропадает.У меня было так на рабочей машине.
Какая у вас была "рабочая",не Москвич часом? Во всех остальных такое есть всегда.Столько уже толклись...При нажатии/отпускании с нормально отрегулированным ходом рычага клацать тоже ничего не должно.
Какая у вас была "рабочая",не Москвич часом? Во всех остальных такое есть всегда.Столько уже толклись...При нажатии/отпускании с нормально отрегулированным ходом рычага клацать тоже ничего не должно.
Был и москвич, кстати выжимной на нем не тарахтел ни разу.Я допустил, что клацает при люфте в паре вал-диск. При нажатии/отпускании с нормально отрегулированным ходом рычага клацать не должно, согласен, но если ход не правильный, то в каком состоянии выжимной такой и звук.
А почему не тарахтел,не интересовались? И какой Москвич? В 2141 и не мог,т.к. там он был в постоянном зацеплении с лепестками.
Если ход неправильный,то может,с этого и надо начинать?
А почему не тарахтел,не интересовались? И какой Москвич? В 2141 и не мог,т.к. там он был в постоянном зацеплении с лепестками.
Если ход неправильный,то может,с этого и надо начинать?
"Пирожок"
там графитовый.
Алексчук
20.05.2011, 20:51
При выжимании педали убираются зазоры в подшипнике и цокот пропадает.Может нет свободного хода и выжимной вращается вместе с двигателем,на х/х он гремит, а на оборотах звук пропадает.У меня было так на рабочей машине.
Вашу версию легко проверить. Достаточно отпустить (открутить) трос сцепления, чтобы выжимной ушел от лепестков корзины и завести машину. Если цокота не будет, значит это выжимной, а если останется, то искать причину нужно в другом месте.
Вашу версию легко проверить. Достаточно отпустить (открутить) трос сцепления, чтобы выжимной ушел от лепестков корзины и завести машину. Если цокота не будет, значит это выжимной, а если останется, то искать причину нужно в другом месте.
Не проще рукой потрогать рычаг на предмет люфта.Ты почувствуешь свободный ход
Алексчук
20.05.2011, 22:01
Не проще рукой потрогать рычаг на предмет люфта.Ты почувствуешь свободный ход
Тогда я не могу понять Вашей логики, если люфтом можно определить касается подшипник лепестков или нет, а практически у всех есть эти 4мм свободного хода рычага на коробке, то как тогда по вашему и из-за чего на ХХ "торохтит" коробка? Понятно что подшипник отходит от лепестков, но вы утверждаете (или высказываете предположение), что именно выжимной создает цокот. За счет чего?
michelzaz
20.05.2011, 22:09
а тарахтит от изношеных говно подшыпников на первичном валу,и звук исходит в районе 4пр,и я думаю что это синхрон колбасится 4пр так как между шестерней и муфтой стоит шайба ,что в свою очередь увеличивает зазор в котором находится синхрон,
на остальных пр. такой шайбы не стоит.
Алексчук
20.05.2011, 22:23
а тарахтит от изношеных говно подшыпников на первичном валу,и звук исходит в районе 4пр,и я думаю что это синхрон колбасится 4пр так как между шестерней и муфтой стоит шайба ,что в свою очередь увеличивает зазор в котором находится синхрон,
на остальных пр. такой шайбы не стоит.
В районе 4-й передачи есть паразитная шестерня заднего хода, которая все время вращается с первичным валом. Она тоже может издавать этот звук, тем более она прямозубая.
Тоже торохтит.Разбирали,смотрел и,все нормально и подшипники и пары.Только в посадочных местах подшипники седят свободно,вращаются.Купил с дуру новый корпус,тоже некоторые подшипники просто упали в свои места.Собрали,торохтит точно так же.Я не спец в коробках,но думаю имеет место не соосность,возможно в месте крепления муфты.
Кстати в подобной теме эт обсуждалось. 1099442 У многих она тарахтит, и у меня в том числе. Коробка сама по себе шумная и на это можно забить.
michelzaz
21.05.2011, 09:12
ну задняя если не включена то и шестерня не вращается это точно,
и проблема в большых осевых зазорах на шестернях ,над чем и работаю и также розбегов уходит центровка роликовых подшыпников на шестернях и начинает тарахтеть, центровку прпоизводил тоненькими шайбами есть а продаже в автозаз.
на 1пр делаю спец шайбу что бы убрать 1мм розбега.
Алексчук
21.05.2011, 09:56
ну задняя если не включена то и шестерня не вращается это точно
Паразитная шестерня все время вращается от первичного вала, а вот при включении задней она вступает в зацепление с шестерней-муфтой 3-4 передачи.:yes:
на первичном вале нового обр. паразитка вращается только при вкл. задней передаче. а вот на валах старого обр. она вращается всегда
Алексчук
21.05.2011, 12:22
на первичном вале нового обр. паразитка вращается только при вкл. задней передаче. а вот на валах старого обр. она вращается всегда
Не смею спорить, т.к. такой конструкции разбирать не приходилось, где можно посмотреть? Хотя бы на бумаге или фото.
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=54&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
вот тут
Алексчук
21.05.2011, 13:38
zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=54&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
вот тут
Спасибо за информацию, я как раз сейчас собираю запасную коробку. Появилась мысль срезать на первичном валу шестерню аналогично новому образцу, заодно проверю есть ли биение вала.
Еще раз спасибо!
Тогда я не могу понять Вашей логики, если люфтом можно определить касается подшипник лепестков или нет, а практически у всех есть эти 4мм свободного хода рычага на коробке, то как тогда по вашему и из-за чего на ХХ "торохтит" коробка? Понятно что подшипник отходит от лепестков, но вы утверждаете (или высказываете предположение), что именно выжимной создает цокот. За счет чего?
Я ж и говорю определи свободній ход и если его нет, то ... и т.д А насчет "практически у всех есть ..." , то диск имеет свойство стираться,плюс плоскости вращения подшипника и пятака идеально параллельны и не имеют биения (так?).Вот и наступает момент, когда пятак касается выжимного со всеми вытекающими.А вообще заочно такие шумы диагностировать невозможно поэтому можно только предполагать,а не утверждать.Там еще есть подшипник в коленвалу...
на моей коробке тоже срезана шестерня заднего хода. прежний хозяин изобретал. но задняя работает нормально.
Алексчук
21.05.2011, 14:10
Вот и наступает момент, когда пятак касается выжимного со всеми вытекающими..
Не могу понять о каком пятаке идет речь, я конечно извиняюсь, если можно вставте картинку или рисунок из книжки.
Спасибо!
Алексчук
21.05.2011, 14:12
на моей коробке тоже срезана шестерня заднего хода. прежний хозяин изобретал. но задняя работает нормально.
Теперь у меня больше уверенности что получится. Спасибо!
Не могу понять о каком пятаке идет речь, я конечно извиняюсь, если можно вставте картинку или рисунок из книжки.
Спасибо!
Извините в лепестки корзины.
michelzaz
21.05.2011, 17:19
подшыпника в колене мемз нет, есть в жыфгулях, заз 968, москвич
slavyn,очевидно,имел в виду пятаки на лепестках там,где не подшипники вращения,а скольжения.
Алексчук
21.05.2011, 18:40
Извините в лепестки корзины.
Не стоит извиняться, я просто думал может еще какое есть усовершенствование.
Сегодня закончил стенд для коробки передач, когда буду собирать коробку, буду поочередно проверять каждую шестеренку, как меняет звук. Сегодня крутил на стенде коробку только с первичным валом (подшипники смазаны MULTIPLEKS S2 A), так шум на роликовом подшипнике довольно силен, хотя он абсолютно не был нагружен.
Правда вал из подаренных мне запчастей - кривоват немного, поэтому его и ставил на испытание стенда.
Масло по всей видимости работает и как звукопоглотитель.
Постараюсь снимать каждый шаг на видео, не обещаю, но если получиться все выложу.
интересная идея со стендом. кстати на мемзе, на колько я знаю проверяют все коробки на шумность. но по ходу проверяют всетаки не все.
На заводе подбираются шестерни главной пары шоб меньше шумели, остальные пофигу.
На заводе подбираются шестерни главной пары шоб меньше шумели, остальные пофигу.
ну оно и заметно, что пофигу.
Алексчук
29.05.2011, 21:58
И не только шестерни. Собирая запасную коробку протачивал первичный вал для свободного вращения (без зацепления на холостых) паразитной шестерни - проверка показала что в центрах вал бьет (гуляют шестерни) - биение 0,3-0,4мм. Зажимая за посадочные места подшипников биения шестерен нет. Т.е. бьет шлецевой хвостовик (который вставляется в диск сцепления) и это на трех валах. На одном из них биение 0,5-0,7мм.
Подниму-ка некротему....
Исходные:
1) Позавчера (суббота) поездил по сильноу дождю, в люжах не плавал, но хлестало знатно.
2) Обнаружил шо где-то потерялся грязеотражатель внутреннего правого шруса.
3) Треснул пыльник на нем же.
4) Тарахтит коробка на холостом, при выжимы сцепы стихает (ну это нормально).
5) Вчера поменял нижние подушки ДВС ибо передняя лопнула снизу почти на всю длину (ничего не снимал кроме лыжи), не выезжал, просто завел проверил ДВС на тряску и ушел домой.
Итак, сегодня выехал и абалдел. Появился гул на всех передачах вперед (на пятой практически не слышно, она сама по себе свистит слегка).
1) 1я передача - тарахтит практически как на холостых, но частота увеличивается с оборотами.
2) 2я передача - тарахтит переходя в гул (как покрышки по асфальту, но гораздо жоще) ближе к 40кмч.
3) 3я передача - гудит изрядно
4) 4я передача - гул меняет тональность на более высокую.
5) задняя - отсутствие всякого гула, она сама по себе издает характерный звук, но без "посторонних" примесей.
Сделано.
1) Долил в коробку через сапун еще 250гр масла - не помогло, но на холостых тарахтение ументьшилось (в коробке масло тысяч 7 после замены 80w90 API GL4 Castrol)
2) Вывесил левое колесо - завел, передачи поклацал погазовал, колесо крутится есть некоторые посторонние звуки, но я щитаю нормой, т.к. при закрытых дверях в салоне не слышно.
3) Вывесил правое колесо - теже действия и.....гул на всех передачах, тональность немного другая (ну то и понятно крутится только одно колесо), при оборотах колеса ближе к 60кмч по спиду начинается жуткая (как для меня) вибрация движка-коробки с щелчками и стуками, в салоне слышно очень явно при закрытых дверях.
4) Стетоскоп ничего не показал для меня, торохтит внутри коробки на всех режимах-передачах.
5) На заглушенном движке на нейстралке кручение обоих колес не приводит к появлению никаких шумов. Вращаются мягко. Ну сколько мог раскрутил....не подшипники 98%.
6) При движении с вывернутыми вправо до упора или около того) колесами (назад или вперед) слышен хруст.
7) При ........ влево - тоже репит, но то левая покрышка за защиту цепляет.
8) Выжимной подшипник исключаю, проверил максимальным оводом от лепестков - без изменений в поведении коробки. Само сцепление менял (корзина+диск+выжимной) 500 км назад.
Внимание вопрос: шо за нах такой внезапный?
Варианты?
Диференциал тютю?
Шрус правый внутреннний тю-тю? Хотя шоб такие звуки издавать ему надо сильно сломаться, да и люфта особого не замечено.
Кробка тю-тю? Хотя все передачи включаются отменно, ничего критичногого кроме этой неприятности.
Забить и ездить дальше - не предлагать, гул подозрителен сильно.
ПАРТИЗАН
04.06.2012, 19:29
предлагаю купить новую коробку.
предлагаю купить новую коробку.
может сразу новую машину:fool:
ПАРТИЗАН
Конструктивно, но не актуально на данный момент.
у меня была похожая ситуация.менял сателиты дифференциала.подними 1 колесо,вкл 1 передачу,и покрути колесо туда сюда,люфт большой?
внутренний шрус я думаю отпадает, при повороте может хрустеть наружный но ни как не внутренний.
yrii
В углах? Ну гдето 65град, так на глаз, а может и меньше. Токо это люфт обоих шрусов сложенный, а если крутить просто шрус в коробке с включенной 1й, то люфта нет или есть но незначительный.
Меня пугает внезапность всей этой байды.....поменял подушки и тут нате, даже связи не вижу.
значит не сателиты.у меня когда они посыпались,то люфт был больше пол оборота
а железка которая прикручиваеться к коробке и подушкам ни где к лыже не косаеться?между ними ничего не попало?
Когда менял подушки снимал лыжу, ничего там нет.
К стати вот припомнил один аспект. Гул был и раньше, но только при движении накатом на первой передаче с выжатой сцепой. Может это чем поможет.
Уже подумываю зайти купить два тюбика ксадо-шмадо, просто уже не знаю что и думать.
Прислушался еще раз.
Звук больше напоминает, как будто мелкого песка насыпали в редуктор.
Это на 1-2 передачах, дальше меняется по частоте. Четко зависит от передачи и оборотов ДВС. Отсутствует при движении назад.
Походу с ГП чето.
у меня была проблема с гп. Появился сильный гул при вкл передаче и движении накатом, но при разгоне и даижении шума не было, перепахал пол машины. Потом подсказали что проблема в гп, поменял, все нор.
Мдас.....чет старожилы молчат....
Вывешивая одно колесо - проверяем в бОльшей части работу дифференциала, но не ГП и КПП. Вывесив весь передок - имитируем работу КПП и ГП в движении. Разогнав авто и выжав сцепу без выключения передачи - исключаем выжимной, сцепу. То же, но выключив передачу -исключаем указанное + ведущий вал КПП. При этом "грешим" на увеличение зазоров в ГП, на ведомый вал КПП, ШРУСы. Дифференциал и ШРУСы будут больше проявлять себя шумностью при поворотах... Не думаю, что чем-то тебя "наставил" на путь истинный. Настораживает пока лишь факт произошедших всех загадок после замены подушек. В бытность работы на СТО, с большим трудом сумел убедить водителя, шефа и своего напарника не снимать КПП из-за повышенной шумности, лязганья и т.п. посторонних звуков. Причина оказалась банальной - контакт КПП помимо подушек с лыжей и "передача" этой какафонии звуков на кузов. Ещё раз, не поленись - проверь крепление КПП, затяжку ВСЕХ подушек мотора, отсутствие какой-либо аномалии в этом. Не обязательно в лыже что-то лежать должно...
Давай по наванным тобой пунктам:
Разогнав авто и выжав сцепу без выключения передачи - исключаем выжимной, сцепу.
Исключаем, гул присутствует и не завит от нажатия на сцепу.
То же, но выключив передачу -исключаем указанное + ведущий вал КПП
Гул остался.
Дифференциал и ШРУСы будут больше проявлять себя шумностью при поворотах...
Пофик в повороте или нет, всеравно гудит. А шрусы просто подключаются и добавляют треск, но только на поворотах близких к упору.
Ещё раз, не поленись - проверь крепление КПП, затяжку ВСЕХ подушек мотора, отсутствие какой-либо аномалии в этом. Не обязательно в лыже что-то лежать должно...
Проверил не раз. Даже на вывешенном колесе спускался в яму при этом стояла 4я передача с подсосом по спиду 40кмч. Ложу руку на коробку и чувствую вибрацию, ложу руку на лыжу или панель переднюю - нет видбрации. При помощи стеточкопа-палки слушал, двигатель - шуршит, коробка - явно тарахтит на любой передаче, на нейтрали при ХХ. Звук усиливается при наборе оборотов.
За день поездок заметил, что ДВС сильней нагружен, докат стал меньше, явно машина немного клюет при сбросе газа и скорость падает быстрее. Плюс как писал ранее при трогании явно слышится звук "песок в шестеренках". Да в педаль сцепления отдает вибрацию от коробки.
Проверь тормоза. Мож где что подклинивает - тогда наката хорошего не будет.
Тормоза в норме, проверял. Свободно качу машину упершись только в стойку по ровной поверхности, почти не напрягаясь. Колеса от руки вращаются свободно ( ну с поправкой на шрусы и коробку) без намеков на подтирания колодок о диски.
Мне одно не понятно, почему на задней передачи ничего не гудит не шумит?
Еще вопрос. На лыже, где прикручивается передняя подушка - разрез, там где задняя - отверстие. Купленные подушки довольно мягкие, по сравнении со снятыми. Если всетаки гипотетически предположить, что под нагрузкой ДВС проседает и кронштейн подушек ввиду его неровной конструкции всетаки периодически касается лыжи и передает посторонние шумы на кузов. Если я приоткручу подушки и слегка подыму связку ДВС-коробка спереди воспользовавшись этой щелью на лыже, какой будет эффект? или оно всеравно просядет на место или не удастся? Бо щас передняя подушка прикручена в нижнем упоре щели лыжи.
Мдас.....чет старожилы молчат....
а что старожилы.? они если постебаться так хороши, а помочь ну не царское это дело. еще ненароком корона упадет.:)
Это есть:
http://s019.radikal.ru/i631/1206/f3/384fe5e50747.jpg
LiaL
Обижаешь.
Свободный ход рычага от руки около 4х мм. по линейке.
Пружина на месте.
Если это намек на подшипник, почему тогда при движении задним ходом ничего не гудит-шумит?
Если я приоткручу подушки и слегка подыму связку ДВС-коробка спереди воспользовавшись этой щелью на лыже, какой будет эффект? или оно всеравно просядет на место или не удастся? Бо щас передняя подушка прикручена в нижнем упоре щели лыжи.
Ну попробуй, чем черт не шутит, хотя сомневаюсь, что поможет, больше посмотри на боковую подушку.
Боковая новая. Я ее менял, когда в салоне начали раздаваться щелчки при разгоне, накате и ХХ. Полез туда, там втулка отодралась от подкрылка. Выковырял, приварил к шайбе. Вставил в дырку обратно (шайба со стороны колеса) и притянул новую подушку, затем саму подушку к кронштейну, уже прошло пости 2 года, никаких посторонних звуков от нее не потупает больше.
Боковая новая. Я ее менял, ...
Всё равно к подушкам полезешь и её глянь.
ЗЫ: как предположение: - а чего там с механизмом включения передач? Может коробка таки сильно "уехала" с первоначального места и оно теперь "внатяг" чего-то подключает...
Кстати у меня тож похожая хрень.
Когда коробка ещё холодная - тишина и идилия, когда прогреется или проеду км 5, то на холостых у меня "дизель" под капотом стрекочет.
Когда стою на нейтрали на холостом (об. ~850-900) стрекочет, добавляю газку (об. 1100 и выше) замолкает коробка. Заметил, чем ниже сделать обороты на холостом, чем громче стрекот.
В движении, на передачах, коробка молчит. Думал масло, недавно сменил, залил синтетику, эфект такой же - "дизель".
Выжать сцепу - КПП полностью умолкает. Если оч медленно отпустить педаль сцепы, то бывает коробка издаёт свой обычный фоновый шум без стрекота.
Пробег 65 тык, опоры двига проверял, всё закручено и цело. Думаю накрывается потихоньку подшипник первичного вала.
Кулису регулировал заново, после замены подушек, т.к. движок двигал и тягу упорную тоже выкручивал.
Вот как в зеркало смотрю, точь в точь, токо теперь еще и гул на всех передачах вперед добавился.
Володимир
05.06.2012, 15:53
что-то тарахтит в коробке,подскажите!выжимае шь сцепление затихает и на низких оборотах шум слышноБула така ситуація на попередній таврії, як потім вияснилось випадково, це шестерня 5-ї передачі. В коробці контрукція така що шестерні 5-ї передачі знаходяться вище рівня масла, тому при нерівномірному прокручування двигуна на ХХ, ведома шестерня стукає. Перевіряється дуже легко, шляхом спроби на робочому двигуні втикнути 5-ту передачу без вижиму зчеплення, стук в мене пропадав, а так тарахкотіла що дизель.
Володимир
Эта тема уже мертва около года.
Я просто дабы не плодить новых здесь спросил. По сути вопроса есть че? :)
этот стрекот наверно есть почти у всех. По крайней мере на тех таврах что я видел он есть. На моей тоже есть. Неделю назад поменял кпп, этот звук стал на много тише, почти не слышо, но есть. Если добавить об. или выжать сцепление пропадает. Но на это я забил.:) может подшипник, может направляющая выжимного или шестерня 5п.
Я с этим стрекотом смирился, заменил масло на Кастрол минералку и долил через сапун 250-300 грн выше нормы. Все перестало, только если долго ехать при жаре а потом постоять на холостых - появляется.
Это - фигня.
Мой вопрос - вот это жопа.
Перевіряється дуже легко, шляхом спроби на робочому двигуні втикнути 5-ту передачу без вижиму зчеплення
Ну попробую. Только это не только шестерня может быть, а и задний подшипник первичного.
таки да... Это действительно жопа. И самое интересно что даже если вы сейчас снимете кпп и разберете мало вероятно что вы найдете причину шума. Как вариант менять все сомнитнльное на угад. Или кататся пока не вылезет боком. Можно предположить что это подшипник гп. Но это догадки...
Тамерлан
05.06.2012, 16:21
я в хадосной ветке неоднократно упоминал про стуки в моей кп...слышать их начал уже после покупки машины и первого захода по прикрутил\помазал\порегули ровал. сцепа нормальная, подушки тоже, кп передачи не выкидывает...ну может хотелось бы что б втыкались мягше...а так стрекочет и все, ну и подвывала в терпимых пределах (по моему тогдашнему виденью таврии). поменял масло и запихнул пару тюбиков хады...щас на холодную осталось только глухое постукивание в районе 1500 оборотов, с прогревом практически пропадает...во всяком случае на чужой машине я бы его не услышал. звучок присутсвует на 1,2 передачах и на ходу то же (остальные хз). передачи стали втыкатся значительно лучше...ну я и забил на него...вой тоже исчез почти исчез.
зы. я это не к тому что б ты бежал куплять чудогель...а просто опытом своего стука поделился...правда без хруста в крайних положениях.
долил через сапун 250-300 грн выше нормы. Все перестало, только если долго ехать при жаре а потом постоять на холостых - появляется.
У меня 3 литра плещется, не помогает.
Володимир
05.06.2012, 16:37
Ну попробую. Только это не только шестерня может быть, а и задний подшипник первичного.В мене перед тим коли я це вичислив, усі підшипники в коробці були замінені на нові, люфтів абсолютно ніяких не було.
В мене перед тим коли я це вичислив, усі підшипники в коробці були замінені на нові, люфтів абсолютно ніяких не було.
Тогда что конкретно было с пятой? Сильный износ шестерён?
Володимир
05.06.2012, 16:54
Тогда что конкретно было с пятой? Сильный износ шестерён?З п"ятою все добре, але за рахунок того що вона висить в повітрі, вільно крутиться на підшипнику, і між зубами шестернів є зазор, то вона стукає за рахунок нерівноміжного прокручування двигуна.
і між зубами шестернів є зазор, то вона стукає за рахунок нерівноміжного прокручування двигуна.
Э не, не подходит, это не тот звук. Мой звук - как буд-то бьёт конкретная тяжелая железяка по такой же железяке.
Надо будет записать звук и выложить, а то словами не объяснишь.
LiaL
У меня минералка ;)При нагретой коробке это без разницы.
Володимир
05.06.2012, 17:11
Э не, не подходит, это не тот звук. Мой звук - как буд-то бьёт конкретная тяжелая железяка по такой же железяке.
Надо будет записать звук и выложить, а то словами не объяснишь.Ну воно приблизно так і є.
этот звук напоминает работу дизеля на хх. Такое постукивание. Звук металический. Ну у меня так.
ПАРТИЗАН
05.06.2012, 17:45
ремонт.с полной разборкой.
Ремонт чего?
Коробка большая деталей много, как тут писалось:
Как вариант менять все сомнитнльное на угад
И даже 60% не дам, что будет работать, а по З/П токо один диф стоит 500 грн.
А если начать все подряд и муфты и шестерни, но на 2 штуки и выйдет и этов лучшем случае.
Лучше уж тогда заведомо годную БУ купить и еще 20-40 тыков кататься. Но у меня бюджет оба варианта не выдержит.
Поэтому и задал вопрос, что по опыту людей может себя так вести. Разобрать и собрать уж как нить за 2-3 дня разберусь.
Ну, что кто еще может какие предположения высказать по этому (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1762820&postcount=36), этому (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1763170&postcount=45) и этому (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1763919&postcount=50).
у меня то же что и у многих - на хх цокот такой как дизель работает. Стихает когда выжимаю педаль сцепления. И еще в последнее время при движении на нейтрале стоит гул в салоне от коробки.
Если цокот это выжимной, то что делать чтоб гула небыло? ? ?
Масло менял зимой залил 3л.
Когда было холодно то стука и воя особо не замечал, а сейчас кошмар как громко.
Как вы не можете понять, что ЦОКОТ -ЭТО НЕ ВЫЖИМНОЙ!!! Выжимной при отпущенной педали сцепления и НОРМАЛЬНОЙ регулировке ничего не касается, стоит мертвый и никак не цокает! При выжатой педали он может шуметь, свистеть. Чтоб базара про гул не было, надо читать то,что другими выложено здесь, и давно, и недавно и много раз. Для НЕ ЛЕНИВЫХ- читайте в архиве "За рулем" № 02/93, там про ЭТО все написано.
Так что гуру посоветует? Все что нашел в форуме про гул сводится к замене ступичного подшипника.
Ступичный ? Как он к теме "Тарахтит коробка" привязан?
ПАРТИЗАН
05.06.2012, 20:29
тов. Саид никто вам не скажет что с коробкой.то шумит то тарахтит.вы че хотите исправить эту проблему малой кровью? разберете все станет ясно.может подшибникам полный капец. может стопора повылетали.да что угодно.разбирайте.
Алексчук
05.06.2012, 20:46
Подниму-ка некротему....
Исходные:
1) Позавчера (суббота) поездил по сильноу дождю, в люжах не плавал, но хлестало знатно.
2) Обнаружил шо где-то потерялся грязеотражатель внутреннего правого шруса.
3) Треснул пыльник на нем же.
2) Вывесил левое колесо - завел, передачи поклацал погазовал, колесо крутится есть некоторые посторонние звуки, но я щитаю нормой, т.к. при закрытых дверях в салоне не слышно.
3) Вывесил правое колесо - теже действия и.....гул на всех передачах, тональность немного другая (ну то и понятно крутится только одно колесо), при оборотах колеса ближе к 60кмч по спиду начинается жуткая (как для меня) вибрация движка-коробки с щелчками и стуками, в салоне слышно очень явно при закрытых дверях.
Товарисч Саид, а Вы проверяли состояние внутреннего правого шруса? Я больше склоняюсь из описанного вами к его неисправности.
Алексчук
Считаете, что он может издавать такой гудящий звук? Почему тогда при движении назад его нет?
Люфта на нем вроде нет. Поведение его при проворачивании правого колеса вперед и назад точно такое же как и левого внутреннего при проворачивании левого колеса.
Может и он, я уже готов согласится со всем. Готов согласиться что при вывешивании колес и разгоне на передачах поведение правого значительно хуже.
Ладно у меня в заначке помоему валяется новый LSA внутренний, поставлю, думаю хуже не станет.
michelzaz
05.06.2012, 21:44
Малой кровью ,это замена подшыаников п.вала на импорт, тот же китай лутше харп.
если воя нет в ходу ,с шестернями всё окей, подшыпники харп полное гавно.
.......... "Тарахтит коробка" привязан?
да оставьте Вы это тарахтение. бог с ним. не об том речь.
подшыпники харп полное гавно.
Мда.... Суровая блин реальность
Володимир
06.06.2012, 07:55
Алексчук
Считаете, что он может издавать такой гудящий звук? Почему тогда при движении назад его нет?
Люфта на нем вроде нет. Поведение его при проворачивании правого колеса вперед и назад точно такое же как и левого внутреннего при проворачивании левого колеса.
Может и он, я уже готов согласится со всем. Готов согласиться что при вывешивании колес и разгоне на передачах поведение правого значительно хуже.
Ладно у меня в заначке помоему валяется новый LSA внутренний, поставлю, думаю хуже не станет.Перевір чи внутрішня права граната не зачіпає за лижу чи ще щось, а при їзді назад може не тарахтіти тому що двигун нахиляється вперед, коли при русі автомобіля вперед, двигун нахиляється в сторону салону.
Да сколько он там нахиляеться? При чем тут граната? Она в движении бы так грохотала,что и искать не надо! Это как ее раздолбать надо, тем более,что со слов Саида нет там видимого и по сравнению с левой криминала.
На пыльнике есть небольная трещинка, немного выдавило смазки. Согласен, что могло натянуть воды, когда в субботу по лужам катался, но шоб он так внезапно за сутки издох - очень маловероятно.
Вот, слушайте мой "дизель":
http://www.youtube.com/watch?v=TISmPIJSHQU&feature=g-upl
А на это:
Перевіряється дуже легко, шляхом спроби на робочому двигуні втикнути 5-ту передачу без вижиму зчеплення
Ну попробую. Только это не только шестерня может быть, а и задний подшипник первичного.говорю, что пытаясь слегка включать любую передачу, а не только пятую без выключения сцепы, "дизель" пропадает. Особенно легко пропадает звук при попытке включать первую и вторую
Тамерлан
06.06.2012, 11:00
http://noid.su/fu/spits.png.........
внатуре как дизель...дырдырдыр...или блин молотилка какая то...
спасибо большое за видео!
Володимир
06.06.2012, 11:13
Вот, слушайте мой "дизель":
http://www.youtube.com/watch?v=TISmPIJSHQU&feature=g-uplПопробуй без вижиму зчеплення включати 5-ту передачу.
Попробуй без вижиму зчеплення включати 5-ту передачу.
Читайте мой пост № 93, там написано
ПАРТИЗАН
06.06.2012, 11:47
до нового года еще далеко.если не снимет коробку тов.Саид будем еще лясы точить.
Володимир
06.06.2012, 12:07
Читайте мой пост № 93, там написаноТоді можливий варіант що відкручені гайки на валах зі сторони 5-ї передачі. Можна трохи опустити двигун, зняти з коробки кришку та подивитись. Тут на форумі хтось описував таку ситуацію.
Тоді можливий варіант що відкручені гайки на валах зі сторони 5-ї передачі.
Ні, вважаю це не воно. 65 тик було прикручено і раптом розкрутилося... ні, малоймовірно.
Так, нужно мнение:
Кто недавно делал коробку? Сколько обойдётся, если отдать на сторону мастеру и самому не колупаться? Так понимаю (в моём случае) подлежат замене подшипники первичного вала, или, если уже лезть в КПП, то менять все подшипники заодно с сальниками?
Остальное видимо в порядке, т.к. этот шум только на холостом.
Или таки забить и ездить до клина?
Володимир
06.06.2012, 12:46
Так, нужно мнение:
Кто недавно делал коробку? Сколько обойдётся, если отдать на сторону мастеру и самому не колупаться? Так понимаю (в моём случае) подлежат замене подшипники первичного вала, или, если уже лезть в КПП, то менять все подшипники заодно с сальниками?
Остальное видимо в порядке, т.к. этот шум только на холостом.
Или таки забить и ездить до клина?В мене була таврія 93 рв, куплена в місцевому собезі, проїздивши більше 70 тис. масла в коробці ніхто не міняв. При заміні масла було літра два якоїсь мутної рідини, то незважаючи це, підшипники були в ідеальному стані, і після заміни всіх на нові абсолютно ніяк це на шум не вплинуло.
ПАРТИЗАН
Не собираюсь я ее разбирать, ни сейчас ни в ближайший месяц-два.
Сначала подъем ДВС, потом ШРУС, потом ксадо.
Я уже писал выше про стоимость переборки и мой бюджет.
LiaL
У нас 450 работа.
Ну а детали, на что попадешь + масло.
Токо у нас СТОшники хитрожопые, пришел раз говорю, поменять внешний шрус правый и БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТРОГАТЬ.
Нет блин, надо было слить масло с коробки, вынять всю полуось, поменять шрус, а потом меня спрашивать: "может нового маслица зальем"?......повбывавбы (с)
Было года 2 назад, с тех пор к ним не езжу, хотя может уже шото поменялось.
Это я к Вашим "только подшипники".....:)
Said а что мешает самому разобрать.? места нет или время. тем более как снять кпп Вы уже знаете, если я не ошибаюсь Вы недавно меняли сцепление. еще в теме отписывались. Сложного в нашей кпп ничего нет, все таки не автомат. Может там мелочь какаето типа подшипника или может на самом деле гайка отпустила (что мало вероятно но...) а мастера насоветуют по самое не могу.
Вот, в этой же теме писано:
И не только шестерни. Собирая запасную коробку протачивал первичный вал для свободного вращения (без зацепления на холостых) паразитной шестерни - проверка показала что в центрах вал бьет (гуляют шестерни) - биение 0,3-0,4мм. Зажимая за посадочные места подшипников биения шестерен нет. Т.е. бьет шлецевой хвостовик (который вставляется в диск сцепления) и это на трех валах. На одном из них биение 0,5-0,7мм.
думаю, со временем, первичный вал слегка гнётся, по-этому, когда сцепа включается, вал начинает радиально гулять разбивая подшипники. Поставив на такой вал новые подшипники, они скоро умрут. Блин.
Шум на холостых в тавро-коробке появляется из-за свободной т.е. неправильной работы паразитной шестерни.
Правильная работа паразитной шестерни зависит от положения которое она занимает на валу по отношению к другим элементам коробки с которыми она взаимодействует. Это положение регулирует вилка в которой находится шестерня. Если на холостых мы слышим шум из коробки, значит паразитная шестерня, при вращении первичного вала, касается шестерни 4-й передачи т.е вилка в которой она находится потеряла свойство фиксировать осевое (продольное) положение паразитной шестерни в следствии чего шестерня может занимать любое удобное ей положение. Проблема возникает из-за мелкого мусора и решается путем разборки самого механизма вилки и его последующей чистке: Выбиваем шпонку, снимаем вилку, с торца вилки имеется паз под фиксатор-простой шарик, извлекаем шарик и вместе с ним пружину (колупаем осторожно ибо оно выстреливает). Собираем механизм в обратном порядке - вилка должна четко перемещать шестеренку с этаким отстрелом. Вот вроде и все, те кто ни разу не разбирал коробку и далек от механики - отдайте знающим и понимающим людям.
Володимир
06.06.2012, 15:27
Шум на холостых в тавро-коробке появляется из-за свободной т.е. неправильной работы паразитной шестерни.Був у мене такий випадок, єдиний випадок коли ця паразитна шестерня трарахтить це при правому попороті на 4-ій передачі.
Коли включена нейтраль, відстань від паразитної шестерні до шестерні на муфті 3-4 передачі, приблизно 2 см, і в зачеплення вона ніяк не може піти так як через заклинювання фіксуючого шарика люфту вилки задньої передачі недостатньо. А хруст проявляється тільки при включенні 4-ї передачі, коли муфта з ведомою шестернею переміщається в сторону паразитної шестерні. Там навіть вилка задньої пердачі нахилена в протилежну сторону, і сила тяжіння їй ніяк не дасть штовхати паразитну шестерню в сторону муфти.
Шум на холостых в тавро-коробке появляется из-за свободной т.е. неправильной работы паразитной шестерни.
Тогда как объяснить, когда коробка холодная то стука нет. Из-за того, что масло гуще, шестерня становиться на своё место?
Був у мене такий випадок, єдиний випадок коли ця паразитна шестерня трарахтить це при правому попороті на 4-ій передачі.
Коли включена нейтраль, відстань від паразитної шестерні до шестерні на муфті 3-4 передачі, приблизно 2 см, і в зачеплення вона ніяк не може піти так як через заклинювання фіксуючого шарика люфту вилки задньої передачі недостатньо. А хруст проявляється тільки при включенні 4-ї передачі, коли муфта з ведомою шестернею переміщається в сторону паразитної шестерні. Там навіть вилка задньої пердачі нахилена в протилежну сторону, і сила тяжіння їй ніяк не дасть штовхати паразитну шестерню в сторону муфти.
Немає зараз фото щоб конкретно показати місце тертя паразитної шестерні. Якщо коротко то, треба дивитись в зовсім інший бік, тобто не в сторону муфти а на шестерню пєрвічного вала над якою знаходиться паразитка.
Тогда как объяснить, когда коробка холодная то стука нет. Из-за того, что масло гуще, шестерня становиться на своё место?
"Холодная" коробка или "горячая" - я бы шум с этим не связывал, потому как проявляется он в любой момент, а если точнее то и не пропадает. Все зависит от того, где находится паразитная шестерня а при вышеописанной неисправности она имеет свойство гулять.
Вал первичный гнется??? Lial, вы это серьезно? Да, И из-за этого- вязкость холодного масла,любого, выше, и шумы меньше.
ПыСы- если честно, кто из вас почитал ЗА РУЛЕМ про этот шум/стук КПП, я ссылку и недавно и давно давал?
Володимир
06.06.2012, 16:15
Немає зараз фото щоб конкретно показати місце тертя паразитної шестерні. Якщо коротко то, треба дивитись в зовсім інший бік, тобто не в сторону муфти а на шестерню пєрвічного вала над якою знаходиться паразитка.Я би не стверджував якби в мене не було б цієї ситуації.
Вал первичный гнется??? Lial, вы это серьезно? Да, И из-за этого- вязкость холодного масла,любого, выше, и шумы меньше.
ПыСы- если честно, кто из вас почитал ЗА РУЛЕМ про этот шум/стук КПП, я ссылку и недавно и давно давал?
В статье "За рулем" описывался шум, возникающий из-за зазоров между зубьями шестерен в коробке и неравномерной работы карбюраторного двигла, что собственно его и вызывало. Вышеописанный шум вызван соприкосновением торцевых (боковых) поверхностей шестерен + то что написало "За рулем"
Володимир
06.06.2012, 16:20
В статье "За рулем" описывался шум, возникающий из-за зазоров между зубьями шестерен в коробке и неравномерная работа карбюраторного двигла, что собственно его и вызывало. Вышеописанный шум вызван соприкосновением торцевых (боковых) поверхностей шестерен + то что написало "За рулем"Це справедливо до шестернів 5-ої передачі де ведуча більша за ведому, а не до задньої, де ведуча шестерня в коробці сама меньша.
Kurss. не только этим сильна КПП двухвальная, да еще советская. А зазоры все- и в шлицевых парах и в подшипниках не считаем?
Вал первичный гнется??? Lial, вы это серьезно? Ну типа усталость металла, он "сырой" и бла-бла-бла..., а чего ещё думать? Если оно еще с завода было бы кривое, то моя коробка загарчала бы не с 62 тыков, а скажем с 10 ибо подшипники "расклепало" б быстро.
За коробкой следил, после обкатки-притирки промыл, всё чистенькое было (муха не сидела), еще на гарантии был залил BP 80W90, после 30 тык залил кастрол 75W90, перед 60 тык уговорили по пьяне на кастрол 80W90 (типа влей свежее будет) - залил и с 62 тыке потихоньку начала "дизелить", подумал масло хрень и влил опять кастрол 75W90, сила стука вдруг резко усилилась за 500 км и до 66 тык находится на одном уровне.
Я не поверю, что тот "пьяный" кастрол мне за 2 тыка так быстро убил коробку.
Что ещё остаёться думать?
Я не знаю,что и кто там пил, но даже предположить изгиб/прогиб/сворачивание никак не могу. А вот то,что там есть "бескорпусные" подшипники, которые только в идеале могут быть нормальными- запросто.Что стоит просадить вал в таком подшипнике на мизер и получить люфт со всеми вытекающими?Аналогично- гнездо такого подшипника.Или же не выдержать нормы по закалке и будет вам не цилиндр, а волнообразная образующая от роликов, если тверже, или -наоборот.Да и остальные подшипники не блещут точностями-что достали,то и поклали.
Вопчем Кук, понимаю, что в наших коробченках может быть всё что угодно, даже на грани фантастики ;), просто через месяц думаю двигать на Карпаты, в зелёный туризм "удариться", а эт далеченько, вот и нервничаю, делать ща или таки забить и лезть туда после приезда назад.
Если вы найдете хоть одну КПП, что не сильно шумит/"постукивает"- покажите! Я с начала 90-х не встречал. От того,что КПП поедет в Карпаты, тоньше она не станет, если только об пень/камень(а там -полно, все,что осталось...) не трахнуть. Масло по норме, плюс граненый сверху, и у путь!
Не уверены- берите билеты на ХЮНЬДАЙ, они еще не часто ломаются.
Не уверены- берите билеты на ХЮНЬДАЙ, они еще не часто ломаются.
Хоть уже это офтоп, но увольте, моя Славка на порядок надёжнее этого говнотранспорта!:D
О! Вспомнил, как раз перед последней заменой масла менял сцепу (всё гарантированно Валео), делал не сам и не проверил насколько сильный зазор в шлицевых сопряжениях ведомого диска и вала КПП. Не эта ли причина (большой зазор) быстрого ухучшения здоровья КПП, что по этому думает уважаемый Кук?
Если вы найдете хоть одну КПП, что не сильно шумит/"постукивает"- покажите!
Я б вам свою показал, моя была тихоня до указанного выше срока, по сравнению с теми многими, что я видел (слышал).
Итак, продолжение эпопеи.
Сегодня сделано:
1) Поднят ДВС немного (были видны следы затиров правой штанги о картер и на картере коробки небольшой неглубокий след касания лыжи).
2) Заменен правый внутренний шрус (он таки доходил, стопорные кольца на шипах полностью слизались и часть иголок валялась внутри корпуса.
Итог - а хер и ныне там.
Проведена доп. диагностика:
1) Вывешены снова попеременно оба колеса затем весь передок.
2) Для всех трех вариантов на подсосе и 4ой передаче колеса разогнаны до 60-70 кмч.
Варианты диагностики:
1) при вышеприведенной скорости игра газом - меняет только тональность воя с примесью тарахтения в моменты сброса газа и нажатия на газ.
2) выжимание сцепления до полной остановки колес - воет, по мере снижения оборотов вой переходит в тарахтение ближе к 20-30кмч, ниже все стихает.
3) выключение передачи до полной остановки колес - релультат как в п.2
4) выключение передачи и глушение ДВС - все как в п.2, насколько мог быстро выскочил из машины и со стетоскопом-палкой наколени и к коробке, отчетливо слышно звук похожий на глючный подшипник (как песок перемалывается) с примесью тарахтения шестерен, вся эта какофония и сливается в "вой" при скорости выше 25кмч.
Как-то так. Учитывая что звук не меняется на передаче коробка или на нейтрале, с включенным или выключенным сцеплением, не зависит от оборотов ДВС (на месте газовал сколько угодно слышно долько ДВС), а зависит только от вращения колес, подозрение сильно падает на диференциал.
Принято решение о разборке КПП. По-моему надо ключ на 30 купить, вроде нужен будет, а у меня нет. Какие подводные камни можно ожидать? Можно ли добраться до диференциала ничего другого не трогая, ибо система передач работает отлично, все включается и выключает без рипения заедания и прочего?
ЗЫ попунто вопрос: при сборке шруса в комплекте шла пружина с крышечкой, в снятом ее не было. Правильно ли я ее установил: утопил пружину в выемку внутри корпуса шруса закрыл крышкой, таким образом чтобы палка с тришипом контактируовала с пружиной через эту крышечку?
После установки при Вращении колеса слышны негромкие щелчки из шруса и после 3км поездки вроде корпус правого внутр. шруса прилично гарячий, хотя может от выпускного нагревается?
Алексчук
09.06.2012, 17:57
Я на своих шрусах укоротил пружины на 10мм.
Если все включается отлично, то "фарш" вторичного вала лучше не разбирать, а снимать его вместе с шестернями. Но для собственного спокойствия лучше проверить посадки синхронов и при осмотре проверить состояние сухарей по мануалу. Если надумаете вынимать сухари, внимательно смотрите за пружинами (как они установлены) и соблюдайте ту же последовательность.
ИМХО: лучше оставить родные синхроны, чем ставить то барахло что продается в магазинах.
Подшипники на дифференциал лучше купить заранее, ни в коем случае не ХАРП и не Россия, можно по такой же цене СХ (китайская Польша) или искать военпромовские).
Алексчук
По поводу щелчков и нагрева? Это норма?
Алексчук
09.06.2012, 19:46
Алексчук
По поводу щелчков и нагрева? Это норма?
Онлайн это не определить. Нагрев от трения. Щелчки если в коробке разбирать однозначно, если в гранате (может быть если слетел колпак пружины и его перемалывает) то подгонка.
Я на своих гранатах колпаки упорных пружин с трех сторон обжал кусачками на торце пружины, чтоб не слетали. До этого очень часто колпак слетал и появлялась периодически вибрация, трусило конкретно, щелчками не назовеш:yes:.
Подшипники на дифференциал лучше купить заранее, ни в коем случае не ХАРП и не Россия, можно по такой же цене СХ (китайская Польша) или искать военпромовские)
Не знаю как в дифф, а ступичные передние СХ уже 20тыщ пробежали тьфу-тьфу, при том, что аммо впереди жесткие.
Не, щелчки именно внутри корпуса шруса. И точно не в коробке.
А по поводу нагрева, то гарячая палка (правая), шрус правый (меняный). Левый внутренний можно сказать, что почти холодный. Шож там так треца, я вроде всю смазку выдавил, что была (90гр). Блин, опять разбирать :(
Да к стати, сатрю на картинку и не пойму, как подшиники дифа та снять? Капец....
А все нашел (http://tavria.org.ua/?p=7&m=35).
Алексчук
09.06.2012, 20:38
Я выбиваю "стопором", изготовлен по чертежу из "мурзилки".
Я в тихом шоке.
Седня раскидал коробку:
http://i.piccy.info/i7/551ab098b1dae1a7a519d3c07a0760c4/1-5-8846/60867911/IMG_20120610_155334_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124316/940770592ffe3453efc2df806a9c4f8b/)http://i.piccy.info/i7/6fd190eb26265128d2b4589e04ddcf3b/1-5-8846/62895389/IMG_20120610_155349_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124318/7b9a8c43f3b9fa240294a430adf8ee4a/)http://i.piccy.info/i7/5b3a9c0b1ddd0bddf4bfe45cb9b54da5/1-5-8847/2309475/IMG_20120610_155451_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124326/81fc20fd957b14dc36e891a42ecebe73/)
http://i.piccy.info/i7/2383ff9fe4409a0fcb49c41bbe4ef375/1-5-8846/63987075/IMG_20120610_155400_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124319/0725c07dc38b7beefc275ab10743bd3e/)http://i.piccy.info/i7/c4b48eb35daa5b4b84090e025882fdd1/1-5-8846/65016963/IMG_20120610_155407_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124320/ce8922b8ec28ae3dbb9d7f581c8d9961/)
http://i.piccy.info/i7/e782f87e533ce3423e00f2705671c476/1-5-8847/1024855/IMG_20120610_155432_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124324/1e3765ea47f5d2d2410b05b6da5aa0ec/)
http://i.piccy.info/i7/6dadc5286a8fed56cd81b8895b2d746e/1-5-8847/5215847/IMG_20120610_155511_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124330/36de135bc7db127060db95d26e089265/)http://i.piccy.info/i7/347dce5e8b4b69a9501a69968bfb80dd/1-5-8847/6330092/IMG_20120610_155523_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124331/0d3ff58d7469e321ff45376c935fb6da/)
http://i.piccy.info/i7/dbca6ecfa5ee4bfb77215ea0f82083ec/1-5-8847/7281756/IMG_20120610_155539_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124333/c3492166c012ebab83a128d30724d232/)http://i.piccy.info/i7/f11d373c21699fb71587524414800445/1-5-8847/8615347/IMG_20120610_155620_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124335/4ebb5c0bf2a5f01edcd15b14ea5c8bae/)http://i.piccy.info/i7/5952685d6d0569c7d27099b8535fce1b/1-5-8847/9609443/IMG_20120610_155607_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124337/4bf8ebeff9364a35a458562748d5139f/)
1)Все элементы практически в идеальном состоянии (на фото видно). Никаких зазубрин на шестернях, все игольчатые подшипники, что были доступны к визуальному контролю без полной разборки вторичного вала имеют все иголки и крутятся слегка шурша.
2) Правый подшипник дифа крутится легче, чем левый и субъективно имеет небольшой осевой люфт буквально до 0,5мм.
3) При ручной раскрутке дифа оба и левый и правый подшипники шуршат как будто немного с песком. При смачивании маслом звук практически исчезает, остается шуршание.
4) Люфт в сателитах практически отсутствует, ну может 1гр опятьже субъективно.
5)Диференциал выбивать не пришлось, он сам в руки выпал....походу вообще не в натяг подшипники стоят. И это не понятно.
6) Задний подшипник первичного вала или передний, короче тот, что со стороны сцепления, издает на сухую точно теже звуки что и подшипники диференциала, тоже поведение при смачивании маслом.
7) остальные подшипники тоже не имеют каких либо видимых повреждений.
Вот сижу и думаю и что менять? Просто мрак какойто....может идеи есть?
В принципе, кто из Днепра шарящий готов подъехать в гараж на осмотр раскиданой коробки? А то я просто теряюсь уже.
И вот, еще вчера пытался зафиксировать этот звук при вывешенном передке и разогранных колесах на 4ой. Телефон падлюка фильтрует, но он отчетливо слышен с 1с по 4с и гдето на 35й сек. видео, когда я разогнал и выключив передачу заглушил ДВС, слышно как меняется тональность. И это не двигатель именно коробка:
http://www.youtube.com/watch?v=DQrDjoX9fss&feature=youtu.be
Только что проехал в маршрутке (мерс спринтер), и офигел услышал очень похожий звук, гудел (выше 40кмч)/тарахтел (20-40кмч) задний мост (сидел как раз сзади).
Таки диф. Внимание вопрос - замена только подшипников спасет или какие еще бяки, задиров на сателлитах вроде нет. Новый диф 500 грн (http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=77&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26) блин.
Нуу, заключение немного спешное.Что сравнивать нашу ГП с остальными потрохами и то,что работает в задних мостах.
А я пошел методом исключений.
1) На холостом ходу газуй не газуй все тихо. Крутится только первичный вал - значит целый (не считая стрекота шестерни 5й, как у большинства впрочем).
2) На ходу звук на всех передачах кроме задней. Т.е. вторичный или диф.
3) На докате на нейтрали звук присутствует до полной остановки хоть на передаче хоть нет. Значить либо подшипники вторичного вала либо главная либо диф.
Но больше всего шо диф, бо вторичный вал при осмотре подозрений не вызвал.
ПАРТИЗАН
10.06.2012, 20:14
на нижней фото справа что там за выбоины на зубьях?
ПАРТИЗАН
диференциал? Где конкретно на фото, слева?
фото кликабельное можно посмотреть в высоком разрешении. А выбоин нет, то свет так упал на замасленные торцы шестерен (масло зеркалит вспышку). Выбоен нет, есть небольшая выработка, ну даже и выработкой сложно назвать. Просто потертости рабочих поверхнстей зубьев сателитов.
как садятся кольца подшипника на первичный вал.? то что на фото. с натягом или свободно.? Лучше поставить обычный 305 не разборной. А что с диф. не так.? А в общем как я и говорил, менять все подозрительное наугад.
ПАРТИЗАН
10.06.2012, 20:41
подшипники проверь .люфт есть?обрати внимание на края шестерен где забито или еще чего. синхроны на люфты.валы штангелем померяй.посадочные места.
Aleks2
Вот не знаю как снял первичный так и сфотал, честно говоря не пробовал спресовывать.
ПАРТИЗАН
на разборных люфт даже и не знаю как померять :). На подшипниках дифа, левый без люфта, правый - есть но мизерный почти не чувствуется и круится чуть легче от руки чем правый.
подшипники проверь .люфт есть?обрати внимание на края шестерен где забито или еще чего. синхроны на люфты.валы штангелем померяй.посадочные места.
каким боком синхроны к воющей коробке.?
Вот не знаю как снял первичный так и сфотал, честно говоря не пробовал спресовывать.
этот подшипник на подобе нашего ступичного. и если посадочная прослаблена внутренняя обойма не центруется. проверьте. а лучше поставте обычный как на вторичном валу.
Алексчук
10.06.2012, 20:56
А я пошел методом исключений.
1) На холостом ходу газуй не газуй все тихо. Крутится только первичный вал - значит целый (не считая стрекота шестерни 5й, как у большинства впрочем).
2) На ходу звук на всех передачах кроме задней. Т.е. вторичный или диф.
3) На докате на нейтрали звук присутствует до полной остановки хоть на передаче хоть нет. Значить либо подшипники вторичного вала либо главная либо диф.
Но больше всего шо диф, бо вторичный вал при осмотре подозрений не вызвал.
Метод исключения
1. на холостом ходу работает первичный вал и все шестеренки вторичного вала в свободном вращении.
2. на задней звук отсутствует - при чем тут дифференциал, ведь он на задней работает просто в другую сторону.
3. звук появляется только при вращении полуосей, проверьте не трет ли граната о корпус. Вы ведь сами говорили что был потерян пылеотбойник внутр. гранаты.
Еще как вариант - смещение ведомого вала к роликовому подшипнику, т.е. износ 305го подшипника.
Главная и дифференциал тут не причем, поменяете пожалеете, будет выть как проклятый. Пары подбирают слов нет.
Гранату с потерянным грязеотражателем поменял еще вчера, толку это не дало никакого. Выше описано.
Тогда я вообще не понимаю причины. Тупо взять и поменять все подшипники, кроме игольчатых, вроде и не выход...
Кто-то видео смотрел, т.е слушал звук?
Алексчук
10.06.2012, 21:09
Гранату с потерянным пыльником поменял еще вчера, толку это не дало никакого. Выше описано. Кто-то видео смотрел, т.е слушал звук?
Слушал, шеркает, т.е. явно затирание. Ищите потертости.
Еще проверьте износ шестеренок в дифференциале и оси там же.
2) Правый подшипник дифа крутится легче, чем левый и субъективно имеет небольшой осевой люфт буквально до 0,5мм.
А вы замеряйте (если есть чем) ибо (с мануала) шариковые и роликовые подшипники не должны быть изношены - их радиальный зазор не должен быть больше 0,07мм, а осевой не больше 0,08мм.
Вообще, берите мануал в руки, соответствующий измерительный (щупы) инструмент и вперёд проверять всё, а там много чего по зазорам проверять нада.
Алексчук
10.06.2012, 21:16
По поводу правого подшипника дифференциала.
Как он по посадке в корпус коробки? Болтается или свободно входит, я имею ввиду наружная обойма вращается или нет?
Я писал, что както странно диф сидел, он мне практически в руки выпал после переворота картера, хотя везде написано что надо выбивать. И на регклировочной шайбе, что под ним, как на мой взгляд, есть незначительное коробление.
От руки вращается, при установке в посадочное, я сальник не снимал, но вроде не вращается в посадке.
Верите, снял и разобрал коробкц за 3 часа, все остаоьное время практически с лупой осматривал все что было доступно без разборки вторичного вала. Износ на вилках и муфтах, потертости на рабочих поверхностях шестерен, ну негде нет каких либо значительных повреждений адекватных ТАКОМУ шуму коробки.
Даже собирал корпус коробки только с дифом, с одной стороны палка-затычка с другой снятая вчера граната и раскручивал за палку методом "добывания огня" сколько смог, шрусы не затирают. Есть какойто шум, но там же подшипники дифа насухую вращаются.
По поводу правого подшипника дифференциала.
Как он по посадке в корпус коробки? Болтается или свободно входит, я имею ввиду наружная обойма вращается или нет?
Дык он же написал:
5)Диференциал выбивать не пришлось, он сам в руки выпал....походу вообще не в натяг подшипники стоят. И это не понятно.
Алексчук
10.06.2012, 21:32
Есть какойто шум, но там же подшипники дифа насухую вращаются.
Я Вам верю и искренне хочу помочь. Смажьте временно подшипники литолом.
Верите, снял и разобрал коробкц за 3 часа, все остаоьное время практмчески с лупой осматривал все что было доступно без разборки вторичного вала.
Там не только осматривать нужно, а много где проверять люфты и зазоры.
Я его поливал маслом коробочным обильно, начинает просто шуршать, но так себя ведут все подшипники в коробке что я тестиновал сегодня. Для сравнения взял установленный новый выжимной, так он можно сказать беззвучно вращается.
Так а что там проверять, передачи включаются без заеданий и четко, я вообще вторичный вал не разбирал. Как он мог за 1.5 суток просто стояния взять и рассыпаться. Передачи до сих пор (до разборки) и на ходу и на заглушеной прекрасно переключаются, значит синхроны вилки муфты все в пределах нормы.
Я уже подумываю взять и поменять все подшипники кроме игольчатых, да в купе еще и ступичные, шоб уже верняк. Собрать все и посмотреть шо выйдет.
Алексчук
10.06.2012, 21:48
Said, советую не разбирать "фарш" вторичного вала, тем более, что передачи работали нормально. Да и с остальным лучше не спешить. Можно осмотреть сухари передвигая муфты, чтоб все были на месте.
На видео явное шерканье, если дифференциал, то он должен затирать и при этом должно быть биение, чего явно нет или я не прав? Проворачивание наружной обоймы такой звук даст только при заклиненном подшипнике.
Почему у Вас грелся правый шрус?
нее... не то. подшипник может дать такой звук если там разве что шарики квадратные или выкрошеные. возьмите например подшипники с пластиковыми сепаратором и с металическим. так вот тот который с метал. сеп. будет больше шуметь чем с пластиковыи. но в собраной коробке этой разници Вы даже не заметите.
Саид в каком сост вторичный вал а именно шестерня гп.? может есть ее фото.?
Алексчук
10.06.2012, 22:00
Я уже подумываю взять и поменять все подшипники кроме игольчатых, да в купе еще и ступичные, шоб уже верняк. Собрать все и посмотреть шо выйдет.
Вы для начала соберите коробку и попробуйте вращать за первичный вал на 4-й или 5-й передаче, например за накинутый диск сцепления и услышите что и где именно шеркает, если это коробка.
Подшипники поменять можно, но не факт, что новые будут лучше:no:. А со ступичный нужно было начинать:yes:.
Там не только осматривать нужно, а много где проверять люфты и зазоры. Пожалуй что так. По инфе пока нет сообщения о состоянии шайб, колец и т.п. Скорее всего повышенные люфты-зазоры. Разбирать всё до конца уже. На шланг какой-нибудь, чтобы потом не гадать что где стояло.
А вот я так и не понял почему он грелся. Причем явно он был горячий как и картер рядом с ним. И вот что вспомнил почемуто на внешней обойме правого подшипника дифа как по мне были потертости, причем ближе к дифу чем к шрусу.
Шестерня ГП верхний ряд правое фото, слева видна. На дифе тоже видно край зубьев, но говорю сразу ГП практически в идеальном состоянии по результатам внешенего осмотра.
Пожалуй что так. По инфе пока нет сообщения о состоянии шайб, колец и т.п. Скорее всего повышенные люфты-зазоры. Разбирать всё до конца уже. На шланг какой-нибудь, чтобы потом не гадать что где стояло.
Я тоже за. Если уже снял - разобрал, почему не довести дело до конца? Если нет мануала, Said скачайте его сдесь с форума и делайте себе КПП не спеша опираясь на него :).
Та мануал фучаджи лежит в гараже с этим проблем нет.
Могу еще сказать, как по мне, что муфты 1-2, 3-4 вроде как больше люфтят чем 5й.
Можно и вторичный разобрать, но наверно для начала сделаю, как предложил Алексчук, соберу не на все гайки картер, гайки валов затягивать особо не стану, насажу старый диск сцепления, вставлю хоть один шрус с фиксатором и раскручу как смогу на передаче 5й к примеру, шоб побыстрее вращалось. Послушаю еще раз внимательно.
Та мануал фучаджи лежит в гараже с этим проблем нет.
Хорошо
но наверно для начала сделаю, как предложил Алексчуктока там подшипники дифа с натягом собери, иначе результат может быть ошибкой.
В сысле? Я их и не снимал. Шайбы (прокладки регулировочные) дополнительные проложить? Так где ж взять то...:(
Алексчук
10.06.2012, 22:51
Пока ничего не нужно ложить, иначе будет неправильный начальный вывод.
ПАРТИЗАН
10.06.2012, 23:09
ломать не строить. только спец по коробке.подводных камней при сборке куча.
ломать не строить. только спец по коробке.подводных камней при сборке куча.
Ну так откройте нам страшную тайну. Что ждет автора.? Какие подводые камни.?
ПАРТИЗАН
10.06.2012, 23:35
а это если сам соберешь а потом будешь опять снимать.нужно знать допуски и т.д судя по запросам на форум сам никогда ее не собирал.зачем рисковать?.ну разве хочешь научиться.
а затем что новая кпп стоит почти как таврия на ходу и с доками. А ремонт на сто... Тут обговаривали, тока снять поставить будет гривен 300 наверно. А дальше....
В смысле? Я их и не снимал. Шайбы (прокладки регулировочные) дополнительные проложить? Так где ж взять то...:(
Это делается при установке дифа в сборе в КПП.
Где взять шайбы? Ну, поищите, поспрашивайте там у себя, в Днепропетровске. Возможно вам ничего и искать не прийдёться, просто сделайте необходимые замеры.
http://s5.postimage.org/uq6hxcajr/IMG_20120610_155400_800.jpg (http://postimage.org/)
free image hosting (http://postimage.org/)
http://s5.postimage.org/8fimxdd9j/image.jpg (http://postimage.org/)
image host (http://postimage.org/)
Щелчки во внутреннем шрусе - результат перекоса установленной пружины, те тупо слетела.
Шум какой? На холостом или тот, про который весь сыр-бор и на видео его слышно?
Даже если она и там касается, то гудело/шеркало всегда, а так только когда вращается вторичный вал с ГП, на докате, даже с выключенным ДВС, когда первичный застопорен. Шо-то это не в ту степь.
Блина, я про холостые..., хотя проверить вилку все равно нужно!
При дополнительном более тшательном осмотре места посадок подшипников дифа, были обнаружены две проставочки (в левой и правой проточках картера дифа), на мануальные шайбы не похожи. Внешний диаметр соответствует диаметру подшипника, внутренний - толщине наружной обоймы подшипника. Толщина - субъективно меньше 0,5мм. Че эт за хрень? Колхоз?
Алексчук
11.06.2012, 10:07
Шайбы (прокладки регулировочные) дополнительные проложить? Так где ж взять то...:(
Регулировочные кольца продаются в ремкомплектах на КПП, там пружины, сухари, стопорные и регулировочные кольца, и гайка на валы. При покупке ремкомплекта обращайте внимание на количество пружин. 4шт -это на 4-х ступенчатую КПП (там пружины короче), 6 на пятиступку.
Спасибо, вот это полезная инфа. А то пружины муст 5й передачи неправильно выглядят, с одной стороны загиб есть, а с другой - как будто обломан. По мануалу с обоих концов пружины загиб должен быть.
Алексчук
11.06.2012, 10:11
на мануальные шайбы не похожи. Внешний диаметр соответствует диаметру подшипника, внутренний - толщине наружной обоймы подшипника. Толщина - субъективно меньше 0,5мм. Че эт за хрень? Колхоз?
Это и есть регулировочные шайбы (или кольца).
Так вот на правой еле заметные задиры по внутренней стороне.....может она гадина цепляла за обойму, хотя вроде и не достает.
И за одно на пальцах не поясните, методику их подбора?
Алексчук
11.06.2012, 10:14
Спасибо, вот это полезная инфа. А то пружины муст 5й передачи неправильно выглядят, с одной стороны загиб есть, а с другой - как будто обломан. По мануалу с обоих концов пружины загиб должен быть.
Нет, загиб с одной стороны это нормально. Неправильная установка пружин сухарей приводит к их вылетанию, поэтому когда будете снимать обратите внимание на установку перед разборкой. Кстати можете сфотографитовать как сейчас стоят загнутые усы у пружин. Оба уса находятся в одном сухаре?
Да. Оба в одном из сухарей, только в ступице 5й (я случайно ее разобрал) установил пружины зеркально, а потом по мануалу увидел что они должны быть в одну сторону.
Алексчук
11.06.2012, 10:21
И за одно на пальцах не поясните, методику их подбора?
Подложите пластилин на "верхний" подшипник и закройте картер коробки, метод предложенный товарищем Кук, быстрый и надежный. Когда снимите то это и будет толщина под шайбу. Но лучше не доложить, чем дать натяг подшипникам, точно гудеть будут.
Тоесть толщина одной будет толщина пластелина деленная на 2. Так? Их же две ставят с обоих сторон.
Алексчук
11.06.2012, 10:23
Да. Оба в одном из сухарей, только в ступице 5й (я случайно ее разобрал) установил пружины зеркально, а потом по мануалу увидел что они должны быть в одну сторону.
Если смотреть с одной стороны, то пружины одна по часовой, например верхняя а нижняя против, они должны выравнивать сухарь.
А, тогда правильно поставил.
Тогда че по мануалу они в одну сторону?
Алексчук
11.06.2012, 10:31
Тоесть толщина одной будет толщина пластелина деленная на 2. Так? Их же две ставят с обоих сторон.
С обеих сторон ставят чтобы отцентровать дифференциал, вообще-то прокладки подбирается.
Алексчук
11.06.2012, 10:32
А, тогда правильно поставил.
Тогда че по мануалу они в одну сторону?
А каким мануалом Вы пользуетесь?
Тоесть толщина одной будет толщина пластелина деленная на 2. Так? Их же две ставят с обоих сторон.Нет. Одна, толщиной 0,5, ставиться в картер сцепы, блин! Вы же сказали, что у вас есть мануал, вод:
http://s019.radikal.ru/i621/1206/75/d40fb0604fe3.jpg
Фучаджи. Но там такого нет. Тада почитаем Быкова/Шленчика или както так.
5) Вчера поменял нижние подушки ДВС ибо передняя лопнула снизу почти на всю длину (ничего не снимал кроме лыжи), не выезжал, просто завел проверил ДВС на тряску и ушел домой.
Итак, сегодня выехал и абалдел. Появился гул на всех передачах вперед (на пятой практически не слышно, она сама по себе свистит слегка).
. Я почему вернулся к началу начал? Всякая выработка где либо приводит ОБЫЧНО к повышению шумности в работе постепенно, дифференцированно. А тут... Но не зря выделил слово ОБЫЧНО. Боюсь, что никто из форумчан причину прямо-то и не укажет. Не сочтите за флуд, но поведаю такое из практики. Неделю назад пригласили на "смотрины" КПП ГАЗ-53. Подъехав к светофорному перекрёстку, водитель заглушил мотор и, когда пришло время двигаться, завёл, но сразу же появился достаточно громкий шум в работе КПП. КПП разобрали. Ничего подозрительного! Смотрели под лупой и т.д. Ничего! Собрали. Завели. Шумит. Решили поработать пока соберут запасную. Через день звонят. Шум пропал внезапно! Может и некорректный пример, но всё же. Теперь по поводу спецов по ремонту наших КПП. Лежит в гараже запасная. Для профремонта пригласил спеца. Купил для ремонта синхроны и пр. необходимое. Поставили новую ГП 4.13. С коробкой управлялся он достаточно уверенно, не пользуясь каким либо мерительным инструментом, кроме дин\метрического ключа. Практик, всё на ощупь. Не первая КПП... О сумме оплаты за работу сейчас можно говорить с восторгом - 100грн! Всё бы хорошо, но, когда нашёл время и поставил её, то на второй сильно напрягал щум, слышимый не только в салоне, но и на расстоянии от авто. Короче - грузовик, а хуже - трактор. Переставил КПП до лучших времён. Так и лежит. А теперь и причину знаю. Пока отлучился по делам во время его сборки пару-тройку шайб обнаружил на столе. "Они не нужны, всё будет ОК" - его речь была краткой. Ан нет, как оказалось. Ладно. Спустя время подъехал на СТО таврийскую. Нашёл спеца по коробкам. Объяснил суть визита. Ответ был тоже кратким - либо поставь и поезди, может притрётся, либо я разберу, но менять буду по сути всё. "Разыскивать" неисправность не буду. Хрен знает, что ты там на рынке купил за запчасти. Съём-постановка КПП 300грн. Ремонт без з\частей 400грн. Запчасти х.з. - по мере замены... Так я и уехал, в очередной раз убедившись, что спасение утопающих... Так вот, обращаясь к Said'у - смотреть всё, везде и всюду, учитывая советы и применяя мануал, возможно, для большей детализации - каталог. Анализировать - самому. Досадно будет, поменяв всё и вся в КПП, получить тот же результат. В способностях анализа происходящего со стороны Said'а у меня лично сомнений не возникло.
Фучаджи. Но там такого нет. Тада почитаем Быкова/Шленчика или както так.
Я вам вставил отрывок из Быкова/Шленчика.
Володимир
11.06.2012, 11:00
Не, щелчки именно внутри корпуса шруса. И точно не в коробке.
А по поводу нагрева, то гарячая палка (правая), шрус правый (меняный). Левый внутренний можно сказать, что почти холодный. Шож там так треца, я вроде всю смазку выдавил, что была (90гр). Блин, опять разбирать :(
Да к стати, сатрю на картинку и не пойму, как подшиники дифа та снять? Капец....
А все нашел (http://tavria.org.ua/?p=7&m=35).Це просто на старих внутрішніх шрусах, пружин в середині не було, а стояли штопорні кільця, в нових штопорних кілець нема, а стоять в середині пружини щоби граната не вилітала з коробки. Можливо причина в тому що старі шруси не розраховані на пружину.
При дополнительном более тшательном осмотре места посадок подшипников дифа, были обнаружены две проставочки (в левой и правой проточках картера дифа), на мануальные шайбы не похожи. Внешний диаметр соответствует диаметру подшипника, внутренний - толщине наружной обоймы подшипника. Толщина - субъективно меньше 0,5мм. Че эт за хрень? Колхоз?
Этими кольцами центрируют работу главной пары т.е выставляют так называемое "пятно контакта" При сборке коробки колечки подкладываются опытным путем под подшипник дифференциала, на противоположную сторону колечки можно вообще не ставить - достаточно стянуть съемником чуть-чуть подшипник, который при установке кожуха тупо обожмется и станет на свое место ровно на столько сколько это нужно.
Если шумы появляются при работе вторичного вала (по сути не важно какая передача включена) в первую очередь смотри игольчатые подшипники т.е. нужно полностью снимать всю нахлабучку со вторичного вала. Причиной может оказаться опять таки мусор.
на противоположную сторону колечки можно вообще не ставить - достаточно стянуть съемником чуть-чуть подшипник, который при установке кожуха тупо обожмется и станет на свое место ровно на столько сколько это нужно.
Ага, тока вот от вибращий это хозяёство посунется и будет гулять. Нужны там шайбы, нужны.
Походу да, подшипник левый от вибрации станет на свое законное место и получится люфт. Вероятно у меня так и произошло, а может и не поэтому.
Но еще раз проверил. При установке дифа в картер сцепления (подшипник до упора), диференциал люфтит в стороны не намного, т.к. плечо всетаки большое, но есть. Правый подшипник на замену однозначно.
А игольчатые, ну комплект недорогой, может и стоит все поменять разом.
Алексчук
11.06.2012, 12:29
А игольчатые, ну комплект недорогой, может и стоит все поменять разом.
Когда будете менять игольчатые подшипники, проверьте микрометром иголки. На двух коробках ставил родные подшипники, т.к. иголки на 0,05 мм оказались больше в диаметре от ремкомплекта и по всей длине диаметр был одинаков.
Снимал муфту со ступицей и прочей ерундой, что позволили стопорные кольца, 1й передачи и 5й, игольчатые вроде в норме, микрометром не проверял (да и нет его, только штанген), но видимых следов износа обоймы или значительных потертостей иголок не обнаружено.
Ролики/иголки- одно дело, а вот что там с сопрягаемыми деталями этого виртуального подшипника? Диаметр вала какой, диаметр шестерни внутренний какой? Что в сумме, какой зазор?
Штанген не годитцо, погрешность большая.
Цифровые есть нормальные.
Алексчук
11.06.2012, 12:50
Во всем этом деле есть одно НО. Начнете колдовать с валами и игольчатыми подшипниками, дальше будет (раз уж все разобрано) установка регулировочных шайб и т.д. Чем больше в лес, тем больше дров. И нормально работавшая коробка превратится в головную боль. Ведь в Вашем случае Вы не на том заморачиваетесь.
ИМХО. Найдите причину шоркания при работе полуосей, а Вы начинаете деребанить нутро коробки. Добром это не закончится:no:.
Цифровые есть нормальные.
Я так думаю у Саида обычный, ему, в таком случае, либо то, либо то покупать, если хочет более профи собрать коробку.
Можно и обычный, но как индикатор(для роликов) больше-меньше,при фиксации губок.
Ага, тока вот от вибращий это хозяёство посунется и будет гулять. Нужны там шайбы, нужны.
От какой вибрации, откудова она там взялась?
И нормально работавшая коробка превратится в головную боль.
Добром это не закончитсяНу вот зачем пугать человека ;)? Может он хочет стать спецом и весь Днепропетровск будет к нему ездить на ремонт КПП.
Снимал муфту со ступицей и прочей ерундой, что позволили стопорные кольца, 1й передачи и 5й, игольчатые вроде в норме, микрометром не проверял (да и нет его, только штанген), но видимых следов износа обоймы или значительных потертостей иголок не обнаружено.
Как снимешь всю байду со вторичного вала, обязательно его промой в бензине/соляре, особенно маслоканал!!!
LiaL
Вот этого точно не хачу. Мне просто надо заставить машину ездить, как она ездила до "судного дня", который у меня отмечен в черном календарике 4.06.12. Мать его. Пусть тарахтела коробка на холостых, это не мешало, но этот вой и скрежет, если кто слушал по видео, меня просто убил.
Kurss
А наш друг 646? А то бензин переводить не ахота :)
Да ну, он дороже бенза o_O. Возьми самого дешового бенза и мой наздоровье!
От какой вибрации, откудова она там взялась?
1. Шестерни главной передачи косозубые и уже тут прикладыеватся момент в осевом смещении при различных нагрузках.
2. Что происходит при попадании колеса в ямки и бугры? Верно, валы шарнирных передач гуляют на шлицах по оси туда-сюда, есно есть момент вибрации-давления на диф.
Просто он приятней пахнеееет..:crazy:
Саид, короче, если не хочешь сильно всё разбирать, то обрати сильно внимание на это (веделено, указано):
http://s013.radikal.ru/i325/1206/68/e8c647282ad2.jpg
Замени если нужно и собирай
1. Шестерни главной передачи косозубые и уже тут прикладыеватся момент в осевом смещении при различных нагрузках.
Осевые нагрузки на подшипники диф. (левый/правый) по идее меняются и зависят от направления движения, но это не вибрация, да и нагрузки не настолько серьёзные, чтоб перемещать большую шестерню учитывая ее косозубость в обоймах подшипников..
2. Что происходит при попадании колеса в ямки и бугры? Верно, валы шарнирных передач гуляют на шлицах по оси туда-сюда, есно есть момент вибрации-давления на диф.
Механизм внутренних шрусов как раз компенсирует нагрузки от подвески на подшипники дифференциала, иначе они бы гуляли и была-бы выработка, как в первом так и во втором случае.
michelzaz
11.06.2012, 15:32
подшыпники на шумность лутше проверять вымытыми от масла,и осмотреть беговые дорожки нет ли раковин.
Kurss, я так и знал, что вы это напишите, по-этому в своей коробке (дифе) не ставте рег шайбы :D, а я ставить буду.
Kurss, я так и знал, что вы это напишите, по-этому в своей коробке (дифе) не ставте рег шайбы :D, а я ставить буду.
Зачем-же так радикально? Хочу я или нет ставить их нужно для регулировки.. (я уже об этом написал) больше функций которые они могут выполнять, я просто не вижу, от и всё.
ПАРТИЗАН
11.06.2012, 15:57
тема зашла в тупик. хочу- нехочу.
да какое хочу не хочу. О чем Вы спорите.? Шайбы ставить однозначно.! Я бы еще посоветовал собрать корпус только с вторичным валом без диф и первичного и проверить на сколько вал смещается вдоль оси.
Алексчук
11.06.2012, 17:48
да какое хочу не хочу. О чем Вы спорите.? Шайбы ставить однозначно.! Я бы еще посоветовал собрать корпус только с вторичным валом без диф и первичного и проверить на сколько вал смещается вдоль оси.
Если Вы считаете, что вторичный вал должен быть подогнан плотно, тогда нагрузка будет идти на роликовый подшипник по оси и гул обеспечен.
ИМХО: Вал должен быть "подвешен" на 305 подшипнике и на роликовый подшипник действовать только радиально.
LiaL
Выделенное:
1) Подшипники дифа с рег. шайбами
2) Передний подшипник вторичного вала (главной пары).
К стати у меня чет лейка толи надщербленная толи такая и есть, новую смотрел она четко круглая, а у меня сектора на 1/4 радиуса к центру и по дуге град 30 нет...:(
Правый дифа однозначно под замену, щупал новый он и крутится по-другому и люфта даже малейшего не имеет. Левый крутится четь легше нового, но можно и его фтопку за компанию.
По поводу подшипника ГП у меня еще стоит с маркировкой USSR (старого образца :)) хотя хрен поймешь, люфтит или нет, надо внутреннюю обойму снять с вала. И ведь другой и непоставишь, надо ГП менять или искать старого образца :(
Aleks2
Тонкий намек на задний подшипник вторичного вала? :) Та я тоже думал туда не разборной поставить таки 305й....но то я посмотрю на него повнимательней.
Kurss
У меня 4 литра 646 в гараже в заначке, а из бака цедить через трубочку бенз - неахота :) Да и канистры толковой нет, шоб налить на заправке.
Прошелся седня в пару магазов, толи мен не поняли, толи нет такого, но ремкомплекта коробки не нашел.....
Надо еще базар просканировать.
Если Вы считаете, что вторичный вал должен быть подогнан плотно, тогда нагрузка будет идти на роликовый подшипник по оси и гул обеспечен.
.
я не говорю что должно быть плотно. тем более в кпп. везде есть допуски. но на наших кпп зазоры иногда бывают в 5-10 раз больше нормы.:)
LiaL
Выделенное:
По поводу подшипника ГП у меня еще стоит с маркировкой USSR (старого образца :)) хотя хрен поймешь, люфтит или нет, надо внутреннюю обойму снять с вала. И ведь другой и непоставишь, надо ГП менять или искать старого образца :(
Aleks2
Тонкий намек на задний подшипник вторичного вала? :) Та я тоже думал туда не разборной поставить таки 305й....но то я посмотрю на него повнимательней.
подшипник гп внимательно просмотрите. на роликах не должно быть сколов рисок от выработки итд. по поводу верхнего разборного лучше поставьте обычный 305, но хороший.
Прошелся седня в пару магазов, толи мен не поняли, толи нет такого, но ремкомплекта коробки не нашел.....
Надо еще базар просканировать.
есть такое.! вот здесь гляньте.
http://detali.zp.ua/shop/zaz/6/6h_72394.html
может еще что нибудь найдете к кпп.
michelzaz
11.06.2012, 23:17
о какой плотной подгонке 2 вала речь? вой будет только от кривых шестернь
в кпп мемз регулируется только осевые розбегы,тот же дф по отношению к 2 валу и корпус кпп чтобы нигде не задевал,
основной косяк кпп дерьмовые подшыпники ,у новых кпп есть вероятность протирания пласмасового сипаратора роликового подшыпника в каждой шестерни 2 вала
с подальшым высыпаниям и клином г.п особенно внимания уделять 5пр
о какой плотной подгонке 2 вала речь? вой будет только от кривых шестернь
в кпп мемз регулируется только осевые розбегы
а мы сейчас о чем говорим. не об осевых разбегах дифференциала и вторичного вала.?
кривые шестерни.? интересно, не видел. а хотелось бы:)
,у новых кпп есть вероятность протирания пласмасового сипаратора роликового подшыпника в каждой шестерни 2 вала
с подальшым высыпаниям и клином г.п особенно внимания уделять 5пр
протирание сепаратора происходит если не ставить шайбы между стопорами и самими сепараторами. поэтому и советую не разбирать вторичный вал без лишней необходимости. об этом писал Алексчук, и я с ним в этом полностью солидарен.
michelzaz
12.06.2012, 09:32
так в кпп с ижекторного мемз ,этих шайб не оказалось .
кривые шестерни да легко,в фирменном магазине заз особенно первичный вал.
так в кпп с ижекторного мемз ,этих шайб не оказалось .
фото в студию!!!
michelzaz
12.06.2012, 10:01
фото нет но советую при покупке первичного вала ,слегка надеть подшыпники и покрутить и посмотреть не ли биения шестернь особенно те что привариваются к валу.
сам попал на такой косяк но благо поменяли.
фото нет но советую при покупке первичного вала ,слегка надеть подшыпники и покрутить и посмотреть не ли биения шестернь особенно те что привариваются к валу.
сам попал на такой косяк но благо поменяли.
Ну в принципе согласен, но только для проверки используют токарный станок, где вал можно попросту раскрутить и проверить биение (кривизну). Не согласен с кривизной шестерен и приварке их к первичному валу ибо он цельный.
ПАРТИЗАН
12.06.2012, 10:33
валы обязательно проверять. полностью за.на глаз не увидишь биение. тем более шо за валы?может некондиция.
так ясен пень что не кондиция. А что в розницу идет. Вот именно то что на заводе отбраковали. По поводу первичного. А зачем его менять. Что там ломается.?
Алексчук
12.06.2012, 11:16
Могу подарить кому нужен как музейный экспонат (прислан как ЗИП с ЗАЗа) первичный вал - осевое биение около 2мм
Не надо мне первичній вал менять, к ниму вопросов нет ваще никаких!
Чеєт ві не в ту степь :)
Кстате, Алексчук, как поживает ваша коробка?
И, хотелось бы лицезреть:
Постараюсь снимать каждый шаг на видео, не обещаю, но если получиться все выложу.
но так понимаю, не снималось?
Алексчук а молотком его.! Шо не поможет.? Саид какие новости с передовой.
У меня щас передовая на работе, домой в лучшем случае в 7 часов попадаю. Пока кидаю монетку шо еще поменять, кроме 4х подшипников. В субботу будет "продолжение банкета".
Уже тут подначитался. Есть мысль действительно на веревку какуюнить раскидать вторичный вал. Поочередно поперемывать элементы и насадить обратно.
Есть подозрение в небольшом подъедании сухарей муфт 1-2 и 3-4. Бо сильно люфтят в нейтральном положении. Может стоит и их перебрать и поменять сухари. К синхронам вроде замечаний нет, бо передачи включались нормально.
Да и опятьже, начитавшиль литературы, начинаю подозревать откуда шум мог идти.
Учитывая, что диф мне в руки выпал просто после переворота картера сцепы (т.е. я его не выбивал, как положено), вероятно, опятьже, ввиду износа подшипников начало подъедать регулировочные кольца (на правом были задирчики и тот же правый подшипник дифа вызвал сразу подозрение наличием некоторого вроде как незначительного люфта). Ввиду вышенаписанного диф под нагрузкой мог смещаться и, опятьже, вероятно, биение из-за подшипника + смещение, мог касаться либо картера коробки либо посадочного под подшипник главной пары (шеркающий звук). Учитывая, что в коробке масло много, то оно частично меняло тональность звука, т.е. не было чистого звука кромсания шестерен, я еще более внимательно осмотрю шестерню ГП на дифе, но предварительно можно предположить, что там могут быть следы трения по торцу зубьев. Разобравшись более менее в устройстве коробки, предположу, что только такая причина могла давать такой звуковой эффект.
Ну как-то так, так что все подозрения и Лиала и Алексчука могут быть сильно оправданы, т.е. проблема: подшипники дифа + передний (вероятно) подшипник ведомого вала.
люфт на муфтах был всегда и на всех. Даже на новых. Не стоит. Тем более что передачи включались нормально, без хруста и скрежета. Тем более по фото видно что кпп чистая и нигрол туда не лили.
Алексчук
12.06.2012, 11:49
Кстате, Алексчук, как поживает ваша коробка?
И, хотелось бы лицезреть:
но так понимаю, не снималось?
В прошлом году в спешке по подготовке на море снимал не каждый шаг. Все что заснято в моем БЖ (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=40576). Сейчас разобрана еще коробка, нужно менять синхроны, ни как не выберу время для поездки в Северодонецк, там синхроны россыпью, т.е. есть возможность подобрать по посадкам.
Есть подозрение в небольшом подъедании сухарей муфт 1-2 и 3-4. Бо сильно люфтят в нейтральном положении. Может стоит и их перебрать и поменять сухари. К синхронам вроде замечаний нет, бо передачи включались нормально.
Said Вы "повключайте" передачи на вторичном валу и осмотрите сухари на предмет износа, еще обратите внимание на захват сухарем синхрона противоположной передачи (если включени 4я то 3й, и 2я-1й) и наоборот. Сухарь должен быть в синхроне минимум 2мм, лучше 3мм.
диф выставлять однозначно стоит. Присмотритесь к шестерне диф и шестерне 4 передачи. Между ними зазор около 1мм. Так вот при смещении дифференциала шестерня гп может цеплять шестерню 4 передачи.
люфт на муфтах был всегда и на всех.
Забыл написать слово ДОПУСТИМЫЙ.
Вот к стати подтверждение моей теории:
http://i.piccy.info/i7/dbca6ecfa5ee4bfb77215ea0f82083ec/1-5-8847/7281756/IMG_20120610_155539_240.jpg (http://piccy.info/view3/3124333/c3492166c012ebab83a128d30724d232/)
Слева видно на торце нескольких зубъев слегка потерто. Т.е перекос или смещение имело место. (На фото подозрительный правий подшипник дифа, ну и собственно та часть, которая входит в картер сцепления.
Все что заснято в моем БЖАга, спасибо :)! Пойду смотреть, а то как-то мимо глаз "проехало".
Забыл написать слово ДОПУСТИМЫЙ.
Не забыл.:) а сознательно не написал. Так как допусков по этому узлу нет. По крайней мере я не встречал. На скорость не влияет на ходу шум не добавляет. В общем безобидная деталь. И ломается крайне редко.
Так как допусков по этому узлу нет.
Поверь, они есть, по расчетной спецификации есть, это как с сусликом - его нет, но он есть ;)
Слева видно на торце нескольких зубъев слегка потерто. Т.е перекос или смещение имело место.
Да, думаю это оно и есть:
http://s015.radikal.ru/i330/1206/8c/dbbd7c9b9042.jpg
Да, думаю это оно и есть:
http://s015.radikal.ru/i330/1206/8c/dbbd7c9b9042.jpg
Может и оно. Саид посмотрите на эту же шестерню с другой стороны. Там тоже должны быть следы задиров. От шестерни 4 передачи.
Про таврокоробки вообще информации мало почемуто :(
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot