PDA

Просмотр полной версии : Наш ответ "Силыч-Борей"

Страницы : [1] 2

Said
19.05.2011, 16:10
Собстно не так уж и недавно родилась у одного хорошего человека идейка - "не давать двигателю перегреваться и оградить его от скачков напряжения в бортсети".

По этой теме много литературы, она неоднократно освещалась и на форумах. Более детально-подробное объяснения эффекта эффективности такого метода было в журнале "За рулем" 2006/2 (http://www.silich.ru/kipet-ili-ne-kipet.html).

Предприимчивые наши старшия братья из РФ давно выпускают такой прибор (http://www.silich.ru/bu-evso.html), цена на который, мягко говоря, совершенно не адекватна и приближается к сумме (http://silich.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&category_id=1&product_id=70&Itemid=107&vmcchk=1&option=com_virtuemart&Itemid=107) в 1875 руб (или ~470грн).

В связи с чем появилась идея альтернативы такому устройству, ввиду того, что процент сложности там невелик.

Собстно можно сказать, что опытный образец уже практически собран и проходит "отладку на столе", и в очень недалеком будущем (даже можно сказать "очень близком", будет установлен та транспортное средство именуемое - "автомобиль таврия".

Идея абсолютно таже, что и у СилычОв, импульсное управление элекетродвигателем вентилятора охлаждения в зависимости от температуры ДВС, а точнее, поддержание заданной температуры ОЖ в ДВС, не доводя ДВС до перегрева с включением штатной дубовой системы принудительного охлаждения.

Конечно никто не защищен от ошибок и качества китайской электроники, поэтому разрабатываемая система ставится ровно "параллельно" со штатной и включается в работу гораздо раньше.

Дабы не плодить художественное творчество, просто приведу, для тех кто не знаком пример подключения схемы "Силыч-Борей" (см. рисунок).
Разрабатываемая схема запускает вентилятор на низкой мощности на несколько градусов раньше температуры поддержания, и в зависимости от скорости нагрева, повышает мощность не допуская значительного превышения.
Также приведем графики колебания температуры ДВС и напряжения борт.сети для двигателя ЗМЗ-402 со штатной (красной) и микропроцессорной системой управления (синий).

Уж не знаю преимущества ли, но возможности разрабатываемой схемы таковы:
1) импульсное управление электродвигателем
2) регулировка оборотов в зависимости от превышения заданной температуры ОЖ.
3) поддерживаемую температуру можно выбрать из ряда: 95, 92, 87, 84, 80 град. (выбирается кнопкой на блоке управления методом перебора и светодиодной индикации).
4) возможность работы как со штатным датчиком ТМ100А (не отключая его от штатного показометра), так и с дополнительным более точным датчиком МСР9700 (выбирается кнопкой на блоке управления и индицируется светодиодом).
5) индикация работы (точнее цикла опроса температуры) легким морганием еще одного диода.
6) используемый алгоритм регулятора - ПИД-регулятор.

Ну собстно вот в кратце все.
Вопрос в следующем, будет ли востребована система, стоит ли ее доводить до совершенства или ограничиться собой......:)
Вопрос открыт к обсуждению.

STIG
19.05.2011, 16:36
штуковина нужная) всё упирается в стоимость на выходе

sasha_nes
19.05.2011, 16:40
итого цена на продажу?

Said
19.05.2011, 16:43
Не это понятно, также должно быть понятно, что оно не будет стоить рупьпиисят ;-)

Ориентировочно, учитывая стоимость компонентов, трудозатраты на изготовление и разработку прошивки микроконтроллера до 300грн.....
На мой взгляд, вполне адекватная цена.

Andy76
19.05.2011, 16:45
Ну как бы за 300 грн можно привести в полный порядок штатную систему охлаждения.

Сам по себе девайс конечно прикольный, представляет академический интерес. Но смысл ? :)

STIG
19.05.2011, 16:50
я бы больше 150 не заплатил... но это я говорю за себя

Said
19.05.2011, 16:51
Ну как бэ штатная система включается уже при перегреве :)
Здесь идея другая....:)

Вот собственно смысл и исследуется:
Вопрос в следующем, будет ли востребована система, стоит ли ее доводить до совершенства или ограничиться собой......

sasha_nes
19.05.2011, 16:58
Вопрос в следующем, будет ли востребована система, стоит ли ее доводить до совершенства или ограничиться собой......:)

:no:

Kvarz
19.05.2011, 17:26
А я выложу еще одну ссылочку: http://www.zr.ru/a/13097/ Посмотрите на графики. Думаю тот кто поймет их поймет и наши труды.
Открою маленький секрет, я и есть тот человек который отвечает за техническую часть проекта:).
Спасибо Саиду что взялся писать прошивку под такое нужное дело.
По поводу цены пока ничего не могу сказать. Еще не определились с себестоимостью.
И еще маленькая новость. С этим блоком отпадает необходимость подбирать датчик карлсона под термостат. Настоечный ряд температур позволит вам подобрать нужный вашему термостату предел роста температуры.

Said
19.05.2011, 20:36
В первом посте привел графики, рекомендованные Kvarz.

я бы больше 150 не заплатил... но это я говорю за себя
150 это насыпью компоненты в ладонях :) И шо дальше? :)

primuss
19.05.2011, 22:52
Said

Саша, а я давно говорил - пора продавать конструкторы. В наборе:

1. Кулечек модненький, на липучке, закрывающийся, в который рассыпуху складывать.
2. Контроллер - 1 шт.
3. Резисторы, конденсаторы, диоды, кварц, разъемчики всякие - комплект.
4. Припой в проволоке - 0.7 метров.
5. Флюс ака канифоль - насыпемь в спичечный коробок от души.
6. Плата. Монтажная. Небольшая.
7. Корпус. Пласстмассовый.
8. Провод. Ну пущай метра 4.
9. Инструкция, как куда и чего.
10. Ведро. Мусорное. Для выбрасывания спаленного контроллера.

Вроде все. Ах да, самое главное забыл - ПО. Ну тут либо сами мудрите, сложного там ничего нет, я за Саидом наблюдал - просто жмешь кнопочки на клавиатурке в правильном порядке, либо

ВАМ ПРИНОСЯТ ГОТОВЫЙ ДЕВАЙС НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ.

И потом - девай сий предметом первой необходимости не является. Следовательно покупке не подлежит. Почти вся Украина без него ездит, и ничего :)

Aprox
20.05.2011, 09:09
Исключительно моё ИМХО: натыкался на схемы переподключения компонентов системы охлаждения, при которой, по словам попробовавших, летом при движении стабильно 80С без карлсона, а зимой прогрев 3-5 мин, плюс увеличение эффективности работы печки. Если у меня дойдёт ход до тюнинга СО, то буду двигаться в этом направлении...

DarkWizard
20.05.2011, 11:00
А я за подобный прибор. Готовое изделие чтобы не напрягаться с отладкой, сборка это 25 процентов работы. Ну в общем ставте в очередь на изделие.

Andy76
20.05.2011, 12:05
"А на какого дьявола, спрашивается? Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать человека, когда любая баба может его родить когда угодно? Нет, не спорьте, пожалуйста, не возражайте, Иван Арнольдович, теоретически это интересно, физиологи будут в восторге, Москва беснуется... Ну а практически что?" (С)

ну вот какой практический (экономический) смысл ?
все ж упирается в целесообразность

честно - не вижу выгод

на продажную стоимость авто оно не повлияет,
на ресурс в той степени, которая бы могла стать определяющей - тоже нет...
глобальная экономия топлива ? не знаю...

вот зачем мне нужен этот девайс ? если кто-то собирается мне что-то продать - он должен УБЕДИТЬ меня, как покупателя, это купить :)

primuss
20.05.2011, 13:33
Тю, так я ж писал выше:

девай сий предметом первой необходимости не является. Следовательно покупке не подлежит.

Саид просто сообщил, что, мол, вот разработан аналог этого самого Силыча. Никто еще ничего не продает. Никто никого убеждать покупать не будет. Кто захочет, тот купит. Ну а за насильное принуждение к покупке (я конечно в юриспруденции не силен) кажись можно и срок схлопотать :)

Aprox
20.05.2011, 13:43
Никто никого убеждать покупать не будет. Кто захочет, тот купит. Ну а за насильное принуждение к покупке (я конечно в юриспруденции не силен) кажись можно и срок схлопотать :)

Убеждение и насильное принуждение - разные вещи...

Andy76
20.05.2011, 14:13
Никто еще ничего не продает. Никто никого убеждать покупать не будет.

Ну так был же прямой вопрос - будут ли брать ?

Ответ - если хорошо убедить, то будут и чукчи снег в тундре брать.

А если занимать пассивную позицию - то это просто изучение спроса.
Пара энтузиастов может и возьмет :) Но тогда сам вопрос - тупак.

Я так понимаю - дело за грамотным маркетингом.

Said
20.05.2011, 14:22
Так или иначе прибор будет выпущен в 2-3 экземплярах, может больше для установки на 3 клубные машины и может одну ИНО.
Никого никто действительно уговаривать не собирается, а тему создал для того, чтобы показать наработки и возможность мелкопартийного производства в случае необходимости.
Если никому не надо, то он так и останется в нескольких экземплярах.
Идея была в том, чтобы народ может пожелания какие-то оставил, по функционалу и т.п., а не собственно обсуждали цену :) А по мне, так сейчас и происходит.....:)

artko
23.05.2011, 11:27
150 это насыпью компоненты в ладонях :) И шо дальше? :)

зачем такие дорогие компоненты? :)

andreybelov
23.05.2011, 12:17
сделайте лучше коммутатор с датчиком детонации

Said
23.05.2011, 12:54
зачем такие дорогие компоненты?
один процессор в районе 50грн., а еще силовая часть, плата, датчик и корпус.
сделайте лучше коммутатор с датчиком детонации
Не понял, а АСТРО или AD7 чем тебя не устраивает? Цена у них вполне адекватна.

artko
23.05.2011, 13:24
один процессор в районе 50грн., а еще силовая часть, плата, датчик и корпус.

Зачем такой дорогой процессор?
PIC12F617 за 12грн легко справится с PWM управлением и термодатчиком.

Не хочется такую мелочь - PIC24FJ64GA002/004 за 28грн не сможет разве что в космос запустить машину...

Said
23.05.2011, 15:38
Ну так сделайте? Что мешает? :)
PIC12F617 - слабоват в плане индикации, на него если повесить 2 ДТ, 1 ШИМ, на этом его возможности заканчиваются. Ни тебе выбора температуры, ни тебе переключения датчика.
А иметь черную коробку без возможности выбора - не удобно. Был выбран оптимальный процессор и по возможности наращивания функций и по размеру программной памяти. А не те 2Кб, которые в указанном Вами.
А этот PIC24FJ64GA наоборот сильно нагружен и толку никакого......развечто модель постарше, и его 16бит никакой смысловой нагрузки не несет. Да он дешевле, но лучше ли он, точнее более подходящий, это вопрос.....

artko
23.05.2011, 15:53
Мешает непонимание зачем это нужно на данный момент :) Есть еще куча нерешенных других проблем. Тем более подобная схемка на 12F617 как раз изготовлена была, только немного под другую задачу (поддержание автомобильным компрессором заданного давления по датчику).

24-й - нагружен, ну и ладно. Зато он недорог и несет на борту кучу периферии, памяти, i/o в конце концов. Хотя для такой задачи стрелять из пушки по воробьям.
Но ведь исходя из цены в 50грн за контроллер - у вас вообще мегамонстр какой-то наверное :)
Ну и к вопросу 16-ти бит ненужных - у него вдобавок более удобная адресация памяти, нет извращений с большими массивами, как в старых 18F2520. Удобнейшая штука - PPS, позволяющая изменять на лету назначение выводов для работы периферии(правда, в последних 18-х уже тоже вставили).В конце концов быстрее арифметика...

У нас же бюджетные машинки, надо уменьшать стоимость решений по возможности.
Хотя бы для того, чтобы больше заработать на продаже программы :)

Andy76
23.05.2011, 16:03
Кстати господам Кулибиным не устану напоминать про ГОСТ 15150-69 и исполнение девайсов :)

artko
23.05.2011, 16:49
Кстати господам Кулибиным не устану напоминать про ГОСТ 15150-69 и исполнение девайсов :)

ну, пока девайсы не влияют напрямую на жизненно важные части машины :D , то можно и не особо строго соблюдать.
А так - лак/эпоксидка/герметичные корпуса наши лучшие друзья :)

Said
23.05.2011, 16:51
artko
Если мешает непонимание, зачем полемику разводить?
Не мегамонстр, но проверенный временем чип, единственный его недостаток - моральное устаревание, что собственно и формирует на него цену, может быть и завышенную.
Но я привык отрабатывать алгоритмы на проверенной аппаратной основе. Замена чипа не есть проблема.
Andy76
И что нам с этого ГОСТа?
Прибор не производит помех и не подвержен им. Исполнение, конечно как можно компактнее, но это в большей степени относится не к процессору, который может быть и в формате SOIC, основная ответственность лежит на силовой части, которая через себя прокачивает основную нагрузку, а тут уже имеет значение, ну к примеру, радиатор.

Aprox
23.05.2011, 16:55
Andy76
И что нам с этого ГОСТа?
Прибор не производит помех и не подвержен им. Исполнение, конечно как можно компактнее, но это в большей степени относится не к процессору, который может быть и в формате SOIC, основная ответственность лежит на силовой части, которая через себя прокачивает основную нагрузку, а тут уже имеет значение, ну к примеру, радиатор.

Там не про помехи... ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

Said
23.05.2011, 16:58
Не ну мы ж делаем не домашний прибор, а в машину тем более под капот, само собой он будет защищен как положено.

artko
23.05.2011, 17:07
artko
Если мешает непонимание, зачем полемику разводить?
...
Замена чипа не есть проблема.

Это форум, почему нет? Тем более вопрос был вами вынесен на предмет, захочет ли кто-то купить. По озвученой цене уже есть мнения - дорого.

На вопрос почему и обоснование "дорогой контроллер" - предложил более дешевый контроллер, что позволило бы снизить стоимость конечного устройства и увеличить привлекательность для потенциальных пользователей.

Вы же почему-то весьма аггресивно отреагировали на предложение. Пожалуйста, ваше право - делайте на чем угодно, мне по первому посту показалось, что желаете продать полезное устройство, но раз выставлена заградительная цена и не принимаются предложения по удешевлению - вероятно ошибся. Извините.

Said
23.05.2011, 17:20
За советы, спасибо, и я вроде агрессии не проявлял. Да и собственно цену то еще конкретно и не говорили, просто я указал, сколько сейчас примерно обошелся единичный экземпляр (до 300грн).
А конкретных предложений никаких и не поступало, кроме критики.....поэтому вероятно и такая реакция.

artko
23.05.2011, 17:41
Да и собственно цену то еще конкретно и не говорили, просто я указал, сколько сейчас примерно обошелся единичный экземпляр.
А конкретных предложений никаких и не поступало, кроме критики.....поэтому вероятно и такая реакция.

хм, вроде как спрашивали цену на отдачу... хотя если вчитаться - в принципе да, можно было прочитать двумя вариантами, я выбрал "серийный" вместо "экспериментальный".

а конкретные предложения - был "покупатель" за 150 (STIG). Может попробуете уложиться в такую сумму? Возможно, ограничив индикацию до минимума и т.п.
Ведь такому устройству нет нужды, по идее, постоянно настраиваться пользователем. Индикация температуры - тоже как бы слабо нужна, если задействован штатный показометр.

Делал недавно таймер для домашних нужд - индикация работы, настройка времени текущего, диапазонов срабатывания - уложил в две кнопки и два светодиода интерфейс, пожлобился не индикатор... Хотя сдвиговый регистр и семисегментник в принципе стоит копейки.

Ну а личное имхо - как на меня и 150 дорого, потому что лично себе (приняв за ноль стоимость времени) мог бы собрать подобное устройство гривен до 50, полностью избавив его от интерфейса пользователя (установка температур перепрограммированием) - благо под рукой есть куча отличных мосфетов от дохлых материнских плат, которые на нагрузке за 150ватт (12в/14а) холодные практически, радиатора требуют в виде меди на плате(кстати, рекомендую посмотреть - благо рассчитаны такие транзисторы как раз на PWM и большие токи. в D-PAK корпусе до 35А допустимый, испытывал Fairchild FDC8880). Но это не серийный вариант, конечно. Так, самопал для себя, не более.

Andy76
23.05.2011, 17:55
За советы, спасибо, и я вроде агрессии не проявлял. Да и собственно цену то еще конкретно и не говорили, просто я указал, сколько сейчас примерно обошелся единичный экземпляр (до 300грн).

Критика ? Дык ! От этого только выправка строже ! (С)

ЗЫ Под капотом тавры - таки капец. То жарко, то холодно - постоянные перепады температуры, тосольные пары от вечнолопнувших бачков, прочие непотребства типа слетающих клемм с аккума и скачков напряжения...

Я вон в карпаты как заехал на 1.7+ км в горы, там и вибрации тебе жуткие, там и перегрев от постоянной езды на 1 передаче, там и влажность 100% (когда тупо пот с тела не испаряется) так еще и давление скачет от перепада высот...

Said
23.05.2011, 20:34
artko
Извиняюсь за дэзу, тот процессор что сейчас используется в отладке стоит 32грн :) а не 50 :)

Дело не в индикации температуры, а в индикации уставки из ряда, индикация осуществляется обычными светодиодами. Перепрограммирование? Не ну это у вас руки из того места и вы знакомы с электроникой, много таких людей еще? Можно сделать настройку через COM, но еще туда MAX пихать, только удорожит схему еще больше.
Индикации практически нет.....
Вся индикация и органы управления - 2 кнопки и 7 светодиодов. Никаких табло и прочее, они под капотом не видны.
А по поводу мощности, используется МОП IRF4905.
У Вас какойто однобокий подход, Вы смотрите только со своей стороны, с моей стороны, я его тоже на коленкахз спаяю и он будет работать, но повторюсь, таких людей единицы.

150 - смешно, если Вы готовы заняться этим за 150 грн., Вас за руки не держут :) У меня лично не будет интереса отдавать за такую цену :)
В любом случае, я говорил, что Так или иначе прибор будет выпущен в 2-3 экземплярах, может больше для установки на 3 клубные машины и может одну ИНО.
Так что, пока, думаю, можно тему закрыть.....
Народ не видит необходимости в приборе. Ну в любом случае, кто вдруг захочет - можно реализовать единично.
Окончательную цену сложим позже по результатам обкатки и оптимизации схемы.
Всем спасибо за конструктивную и не очень критику....

artko
23.05.2011, 22:13
Извиняюсь за дэзу, тот процессор что сейчас используется в отладке стоит 32грн :) а не 50 :)

уже хорошо :)

У Вас какойто однобокий подход, Вы смотрите только со своей стороны, с моей стороны, я его тоже на коленкахз спаяю и он будет работать, но повторюсь, таких людей единицы.
именно поэтому я и подчеркнул, что наколенная сборка будет дешевле, но в ущерб повторяемости и удобству. Понятное дело, что более-менее финальный вариант за копейки не собрать.

150 - смешно, если Вы готовы заняться этим за 150 грн., Вас за руки не держут :) У меня лично не будет интереса отдавать за такую цену :)

китайцам бы заказать - цена вышла бы десяток гривен. за контейнер приборов ;)

150грн - было не мое предложение... Если речь о полукоммерческом выпуске - то экономический аспект нужно считать отдельно и вдумчиво, чем вы и собираетесь заняться :)

А если выпустить придется действительно всего несколько устройств - так и вообще смысла не имеет смена контроллера и т.п. удешевления....

Я пока занимался только специфическими устройствами, которые исполнялись фактически в единичном экземпляре - и там экономика совершенно другая, стоимость собственно железа роли вообще не играла, хотя исходя из удобства программирования и требуемых ресурсов 24FJ64GA004 уложился лучше всего, с тех пор и уважаю 24-е семейство.
Впрочем, в новый проект пойдет он же, как самый дешевый и подходящий...

Eugene Saint
24.05.2011, 01:12
Куча текста, а цены нет, как тогда про смысл говорит?

Said
24.05.2011, 08:05
Сначала надо определится заинтересует ли устройство, а потом цену складывать.
Я уже говорил, что не более 300грн., а скорей всего гораздо менее, но максимальная цена определена.

Andy76
24.05.2011, 08:50
Сначала надо определится заинтересует ли устройство, а потом цену складывать.

Так это и к гадалке ходить не надо. Не заинтересует. Среднестатистический тавровод - беден. И любые "лишние" девайсы воспринимает сквозь призму "а на биса воно мени треба" и "а шо я з цього матыму" ?

Отдельные вьюноши-энтузисты "со взором горящим" - не в счет :D

Said
24.05.2011, 09:27
"а на биса воно мени треба" и "а шо я з цього матыму"
Это какбы напоминает хохляцкий метод :)
Но по поводу выгоды в первых постах описано и приведены сцыки на статьи.

Eugene Saint
24.05.2011, 09:52
Так это и к гадалке ходить не надо. Не заинтересует. Среднестатистический тавровод - беден. И любые "лишние" девайсы воспринимает сквозь призму "а на биса воно мени треба" и "а шо я з цього матыму" ?

Отдельные вьюноши-энтузисты "со взором горящим" - не в счет :D

эт точно
Но, как я понял, это не коммерческий проект, люди просто хотят сделать девайс себе и единомышленникам

Andy76
24.05.2011, 10:53
эт точно
Но, как я понял, это не коммерческий проект, люди просто хотят сделать девайс себе и единомышленникам

Так из любого некоммерческого можно сделать и коммерческий :)
Пиар и маркетинг творят такие чудеса, что ого-го.

Просто надо четче формулировать вопросы :)

Eugene Saint
24.05.2011, 11:08
Если бы цену озвучили, я бы написал интересно это или нет, а так...
Была идейка поставить ступенчатое включение венитилятора... цена вопроса - 2 реле+провода+клемки + доп сопротивление системы зажигания автомобиля Волга (рублей 20-30).

artko
24.05.2011, 11:17
Если бы цену озвучили, я бы написал интересно это или нет, а так...

прочитайте тему. примерная цена была названа.

Eugene Saint
24.05.2011, 12:13
примерная цена интересна, если не вырастет и сам девайс будет весма коректен, то скорее всего да

Said
24.05.2011, 13:54
Там не начем расти, я назвал вообще максимально допустимую, иначе смысла нет, можно просто силыча купить. А то что реально будет дешевле, это в принципе факт.

Eugene Saint
24.05.2011, 14:04
опять же расти вроде нечему, сделаете опытный образец, что-то поменяется, у Силыча 2 появится функция отключения вентилятора при резком ускорении (например), народ тоже захочет такое, и т.д. и т.п. Все это может удорожить конструкцию ;)
Про температуру включения вентилятора - не стоит её слишком снижать, в теории чем выше температура, тем ниже расход.

Said
24.05.2011, 14:08
В нашем можно выбирать из ряда: 95 92 87 84 80
В любом случае это надо согласовывать с термостатом и датчиком в радиаторе.
Т.е. в радиаторе 97/94 ставить предел 95 или 92 и термостат на 86 открытие......это идеальная схема. А там у всех по-разному.

Dimon
03.06.2011, 15:58
Я бы взял себе, если будет выпускаться

Said
03.06.2011, 17:03
Блок на окончательной стадии испытаний. Первое впечатление - очень даже не плохо, ДВС не перегревается, бенз в карбе не кипит от простоя в пробках.
Схема отработана на 95%, возможно в ближайшее время будет презентация.....

DarkWizard
03.06.2011, 18:48
класс Дайте два

Eugene Saint
04.06.2011, 08:19
Блок на окончательной стадии испытаний. Первое впечатление - очень даже не плохо, ДВС не перегревается, бенз в карбе не кипит от простоя в пробках.
Схема отработана на 95%, возможно в ближайшее время будет презентация.....

Ждем отчета с фотками и цифрам

DarkWizard
07.06.2011, 15:44
ну как там проходят испытания? Готов стать первым испытателем серийного образца

Said
07.06.2011, 18:22
Алгоритм отлажен, сейчас идет отладка схемы в плане силовой части.
Если уж так не терпится, это видео теста предпоследней версии алгоритма.
Изменения:
введен контроль работы ДВС по состоянию "зажигания".
если зажигание выключено, блок выключает индикацию, чтобы не садить АКБ, но продолжает работать.
На видео видно, как постепенно увеличиваются обороты при росте температуры ДВС.
http://www.youtube.com/watch?v=Vu1zzUf7qDI
Да простит меня Kvarz :)

Dimon
18.07.2011, 14:35
так что девайс выпускается али нет?

Said
18.07.2011, 15:40
Недавно (на прошлой неделе) были проведены испытания опытного образца в Крыму.
Плюсы явные:
1) нет перегрева
2) нет термоудара при останове ДВС
3) в жару не кипит топливо в карбе, после стоянки заводтся без подгазовки
4) снижена нагрузка на бортсеть, нет бросков.
Вощем все заявленное подтверждается.
Мож че испытатель еще добавит, если соблаговолит.

Если будет спрос, можно запускать серию. По цене - будет в отдельной теме. Примерная была озвучена выше.

Kvarz
18.07.2011, 15:45
Девайс пока в одном экземпляре живет у меня под капотом. Впечатления самые лучшие. Скоро такой же поселится и у Саида ( выйду на работу - доделаю).
По поводу продаж , пока ничего сказать не могу. Но думаю в ближайшее время разродимся готовым проектом.

andrs8
05.09.2011, 00:05
Когда???

Grand_we
20.09.2011, 14:31
чето все молчат, ни цен, ни новых отчетов.

Eugene Saint
21.09.2011, 05:12
Наверное изобретатель решил быть эксклюзивным владельцем данного устройства.

Kvarz
21.09.2011, 16:42
Наверное изобретатель решил быть эксклюзивным владельцем данного устройства.
Та нет. Просто у меня нет возможности испытать девайс на штатном датчике(у меня цифровые установлены), а у Саида нет времени установить его себе. Есть готовый экземплярчик. Может в Днепре кто пожелает приобрести:). Техническое обеспечение гарантирую.

DarkWizard
21.09.2011, 17:14
ну ф принципе я готофф стать испытателем. А скокка денех?

andreybelov
21.09.2011, 17:45
Та нет. Просто у меня нет возможности испытать девайс на штатном датчике(у меня цифровые установлены), а у Саида нет времени установить его себе. Есть готовый экземплярчик. Может в Днепре кто пожелает приобрести:). Техническое обеспечение гарантирую.

а карлсон на 110Вт девайсина потянет?

Kvarz
21.09.2011, 17:55
ну ф принципе я готофф стать испытателем. А скокка денех?
Цену мы определили 250 гривен. Но если вы возьметесь за проверку , то для вас 200. Притом с манибеком на 2 недели.

Kvarz
21.09.2011, 17:58
а карлсон на 110Вт девайсина потянет?
Не пробовали, но мосфет стоит на 74 Ампера. Запас офигительный. Но без проверки вживую не продам:).

andreybelov
21.09.2011, 18:16
74 Ампера.

гена меньше выдает) хотя аккум может)

Kvarz
21.09.2011, 18:23
Просто может для 120 Вт карлсона не хватить радиатора. На 40 Вт нагрева нет вобще.

primuss
21.09.2011, 18:34
Денис, привет! У тебя сейчас полевик как - сильно греется? Как ты им управляешь по входу - просто через транзистор от ПИКа, или драйвер какой применяешь?

DarkWizard
21.09.2011, 18:56
Цену мы определили 250 гривен. Но если вы возьметесь за проверку , то для вас 200. Притом с манибеком на 2 недели.

Я согласный, когда подъехать?

Kvarz
21.09.2011, 18:58
Привет. Через транзистор от Пика. Все дело в частоте. Мы с Саидом снизили ее до 400 Гц и нагрев ушел. При том и диод перестал греться. Я смотрел осциллограмму при частоте 400 Гц и при 5кГц. При 400Гц чистый меандр, а при 5кГц начинает мосфет хлопать входом:), то есть не успевает затвор перезаряжаться. При этом форма импульсов приближается к пиле. Соответственно и диод начинает дико разогреваться.
При 400Гц нагрева вобще нет. Только двигатель немного гудит:).Эдакая индикация начала включения карлсона. Особенно
при 20% разбеге. На рабочем ходу почти не слышно. В целом шум от работы карлсона уменьшился на порядок. Только в тяжелых пробках выходил на 100%. А так держится 40-60%.

Kvarz
21.09.2011, 19:00
Я согласный, когда подъехать?
Ответил в личку.

primuss
21.09.2011, 19:32
Надеюсь, транзистор хоть не один? Полевик имеет большую емкость затвора, порядка нескольких тысяч пикофарад, поэтому один биполярник не сможет обеспечить крутые фронты и спады импульса, то бишь нормальный перезаряд затвора, и полевик будет греться. Ниже комплементарная схема для управления транзистором.

У вас частота маленькая, поэтому я советую все же прикрутить любой драйвер полевика, типа IR****. Стоит червонец, но избавить в дальнейшем от необходимости менять вылетевшие полевики по гарантии. Я щас делаю другой девайс, застопорился как раз на высокочастотном драйвере - у меня частота 1.66 мГц, ни один драйвер на таких частотах нормально не работает, пришлось делать двутактную схему.

Grand_we
02.11.2011, 14:51
Ну что больше не кто не экспериментировал?
Что-то никаких новых впечатлений.

Как на счет драйвера полевика, типа IR****. что советовал Primuss.
Очень интересует продолжение этой темы, но что-то глухо как в танке.

Kvarz
02.11.2011, 19:40
Пока катается в единственном экземпляре( у меня). У меня и без драйвера работает замечательно.

Kelvin
04.11.2011, 11:23
Пока катается в единственном экземпляре( у меня). У меня и без драйвера работает замечательно.

а что с визардом не сложилось? я готов поучаствовать в испытаниях

DarkWizard
04.11.2011, 11:27
а что с визардом не сложилось? я готов поучаствовать в испытаниях

не не, ф очередь, мне исче не поставили. У Kvarzа все времени нет я исче жду.

Vadim_Viktorovich
06.11.2011, 01:07
не не, ф очередь, мне исче не поставили. У Kvarzа все времени нет я исче жду.

Еще не испытали? А я покупать решил уже...

nezvan
12.04.2012, 09:01
ток на девяточном карлсоне 16 А
или там комутация через реле?

artko
12.04.2012, 09:24
Вы что, какое реле для ШИМ-а... Полевой транзистор конечно. Чуть ранее по теме разработчик об этом говорил.

Kvarz
12.04.2012, 12:09
Мосфет на 74 Ампера. Но для 16 ампер радиатор поболее нужен. Мне нечем испытать:)

artko
12.04.2012, 12:10
могучим резюком? :)

Kvarz
12.04.2012, 12:36
Не та нагрузка. Надо движок с его обратными выбросами. По резюку( провод нихромовый диаметром 1.5 мм:)) доводил до 20 Ампер. Нагрева нет. А вот с двигателем на 100 Вт появился терпимый нагрев. Хотя ток небольшой при этом.

Vadim_Viktorovich
12.04.2012, 13:42
Said'у

Мы тут с товарищами в другой теме (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1686904#post1686904) развили общение по СТК. И выяснилось, что В результате эксплуатации выяснилось что от штатного датчика работает не стабильно. Нужно использовать внешний датчик. Крепить его лучше всего на тройник СО.
Вопрос: можно ли вместо датчика МСР9700, под который прошивка, использовать датчик в корпусе термостата (от МеМЗ-317, вот такой (http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=762&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26)), т.к. СО переделана и тройника нет, соответственно крепить датчик некуда. Да и не хотелось бы превращать двигатель в елку с гирляндами.

nezvan
12.04.2012, 13:56
Kvarz
т.е. не зря я запереживал на счет карлсона :)

nezvan
12.04.2012, 13:59
Vadim_Viktorovich
а почему бы не прицепить датчик на термостат на выходе из него в радиатор (снаружи естественно)

хотя наверное таки будет погрешность

Said
12.04.2012, 19:20
Пртцепить то можно, а будет ли он работать от 5 вольт?
В БК возможность калибровки присутствует.

Igor_Slavuta
12.04.2012, 21:45
Не та нагрузка. Надо движок с его обратными выбросами. По резюку( провод нихромовый диаметром 1.5 мм:)) доводил до 20 Ампер. Нагрева нет. А вот с двигателем на 100 Вт появился терпимый нагрев. Хотя ток небольшой при этом.

Это встроенный стабилитрон гасит импульсы на себя. Или более высоковольтный мосфет, или стаб в паралель транзистору с чуток более меньшим напряжением.

Kvarz
12.04.2012, 22:30
Встроенный стаб в мосфете?
Мосфет поменять проблемно, р-канал, таких выбор маленький. Стабилитрон надо мощный, теряется прелесть малого корпуса:(.

Igor_Slavuta
12.04.2012, 23:29
Встроенный стаб в мосфете?

конешно...

nezvan
13.04.2012, 11:46
может глупость напишу...
но все же

а может все таки пустить через обычное реле 40 амперное...?

и блок не надо увеличивать и вообще...
а места под ещё одно реле в салоне или под капотом найти вообще не проблема :)

Kvarz
13.04.2012, 12:01
может глупость напишу...
но все же

а может все таки пустить через обычное реле 40 амперное...?

и блок не надо увеличивать и вообще...
а места под ещё одно реле в салоне или под капотом найти вообще не проблема :)
А регулировать плавно частоту как?:).

artko
13.04.2012, 12:06
шимом ;) только реле, наверное, придется менять каждый день.

Kvarz
13.04.2012, 12:26
шимом ;) только реле, наверное, придется менять каждый день.
Ага, пару миллионов циклов за поездку:D.

nezvan
13.04.2012, 14:01
Упс...
:(

Eugene Saint
13.04.2012, 22:20
Была как-то схемка в сети для ступенчатого включения вентилятора, там на 2-х реле и волговском сопротивлении...
Видел такое живьем на Волге
Чем не Силыч?

Vadim_Viktorovich
14.04.2012, 01:53
Kvarz, Said
Продавать прибамбас будете когда нибудь? Уже купить же хочется.

SKIV
26.04.2012, 16:38
Понаблюдаю за темой. В принципе, интересно.

nezvan
03.05.2012, 12:20
Kvarz, Said,
уже очччень актуально становится ибо жара настала со всеми вытекающими...
мож просветите что да как?

как проходят испытания?
в чем проблемы?
если в охлаждении, то мне лично все равно - можно радиаторы хоть наружу из корпуса вывести :)
готов быть тестером!

Said
03.05.2012, 12:45
У меня сейчас непонятки с коробкой почти все выходные в гараже, а на работе загружен, поэтому какието доработки делать нет времени просто, + сын болеет.
Вот как только точнее, если разгребусь двинимся в какуюто сторону.

Kvarz
30.05.2012, 20:48
Есть новости.
Отработана начинка. Программа работает на 5 балов.
От штатного датчика пришлось отказаться по множеству причин.
СТК 1 будет работать только от выносного датчика.
Управление одной кнопкой. Индикация светодиодом. Вся настройка очень проста. Подключение не слишком сложное. + с аккумулятора, + с катушки, земля под корпус( под гайку), и провод к клемме вентилятора.
Осталось несколько вопросов:
Первое, куда вешать датчик температуры. Оптимальное место крепления это тройник системы охлаждения. Подходит для тех у кого он алюминиевый. Возможна установка на термостат.
Второе, как его крепить.
Третий, в системе нужен предохранитель. Рассмотрю ваши варианты. Могу конечно на плату поставить, но проблемка нарисовывается, корпус я клею к радиатору герметиком. Ну дабы добиться герметичности. То есть замена трудно реализуемая.
Ну и последний вопрос куда крепить на Славуте. На Таврии идеально становится перед радиатором рядом с сигналом.
А на Славуте не уверен что влезет.
В общем как порешаю эти вопросы, можно будет продавать.
Вот фотки реального прибора.

Corename
30.05.2012, 21:12
С ценой +- определились?

Kvarz
30.05.2012, 21:23
250 гривен, +-20 гривен. Все зависит от цены предохранителя и крепления датчика.

Bad Santa
30.05.2012, 22:03
Официально делаю заказ устройства.
1 шт. на свой авто. Через сколько будет готово? Желаемые сроки установки через 1-2 недели.

Актуально, т.к. теперь работаю в бл@доцентре с его проклатьем-пробкам в час пик. Заметил что карлсон постоянно включается-выключается, аж обороты проседают.... возможности сменить авто нет, а сделать его лучше за 250 грн - почему бы и нет.
По крайней мере предидущий улучшайзинг типа МПСЗ стоит своих денег на 1000%, я почти не замечаю что езжу на крбюратором авто..

Corename
31.05.2012, 07:06
1 шт. на свой авто. Через сколько будет готово?

+1

nezvan
31.05.2012, 10:30
Первое, куда вешать датчик температуры.
на термостат.
Второе, как его крепить.
да хоть стяжками :)
Третий, в системе нужен предохранитель. Рассмотрю ваши варианты. Могу конечно на плату поставить, но проблемка нарисовывается, корпус я клею к радиатору герметиком. Ну дабы добиться герметичности. То есть замена трудно реализуемая.
только не не плату!!! :)
либо на + провод
64417
либо я, например, запитал МПСЗ через такое реле
64418
и соответственно от него же планирую запитать и СТК (надеюсь уже скоро будет объявлена продажа )))

с внешним радиатором, отличное решение
для 2109 можно сделать его даже больше корпуса ибо карлсон 16А
но хз, если ваш на тавре холодный то и для 2109 его хватит
что-то типа такого можно но естественно из подручных материалов :)

Corename
31.05.2012, 11:04
По поводу предохранителя согласен полностью - устанавливать не на плату однозначно.
По поводу подключения - планируется использовать ШИМ паралельно штатной системе? В принципе ШИМу пофик, если сработает штатный датчик...но диодов защитных я бы побольше навешал, ИМХО.

locos
31.05.2012, 11:39
И мне один отложите плиз.

Kvarz
31.05.2012, 16:27
Ну такой держатель http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=64417&d=1338449322 я и думал ставить. Проблема только в том что у него провод короткий и придется наращивать. Да и диаметр провода впечетляет:), у меня с блока выходят 0.75 мм^2. Да и цена его 10-12 гривен, а надо их 2 штуки. Один к батарее, второй к катушке зажигания( или + от замка зажигания). Может более бюджетный вариант предложите? Мне то одинаково, цена на вас ложится.
По поводу крепления датчика проблема в следующем: на тройнике и на термостате нет нигде прямого участка, где можно было бы хомут повесить. Стяжками конечно можно, но необходимо обеспечить наилучший контакт с нагретым телом. Иначе из-за тепло потерь может не хватить уставок температуры. У нас 5 шагов уставок, от 80 до 95 градусов. У меня на тройнике примотан датчик изолентой, промазан термопастой, в итоге тепло потерь нет практически. Температуру могу выставлять во всем диапазоне. Но с изолентой временая мера. До этого у меня был задействован дополнительный датчик двигателя.
Думаю после выходных свяжусь с Сантой. Попробуем ему поставить.
В любом случае думаю надо будет манибек на 2 недели давать. Устройство специфическое.
По поводу радиатора: пока буду продавать только на Таврии. С 40 Вт двигателем проблем с перегревом нет. Проверенно на 2 машинах.
Ну а там можно будет попробовать и по мощнее нагрузку.

Kvarz
31.05.2012, 16:33
По поводу предохранителя согласен полностью - устанавливать не на плату однозначно.
По поводу подключения - планируется использовать ШИМ паралельно штатной системе? В принципе ШИМу пофик, если сработает штатный датчик...но диодов защитных я бы побольше навешал, ИМХО.
Да , система ставится параллельно штатной. Диод защитный на 10 Ампер стоит. У меня уже почти год работает. Проблем нет. У кума три месяца, тоже доволен. При экспериментах один мосфет спалил:), диод отсутствовал. Думаю супресоры достать, вопрос только в цене и в размерах. Кстати рассмотрю предложения по защитным диодам. Может у кого практика была.

nezvan
31.05.2012, 16:43
по предохранителю
а может втулить гнезда для предохранителей в блок, но чтоб преды торчали наружу?

Kvarz
31.05.2012, 17:03
Посмотрю на радиорынке доступные колодки. Нам ведь герметичность блока важна!

Vadim_Viktorovich
31.05.2012, 21:59
1 шт. на свой авто. Через сколько будет готово? Желаемые сроки установки через 1-2 недели.

В ОЧЕРЕДЬ! Я пол-года жду... 1-2 недели захотел!

Vadim_Viktorovich
31.05.2012, 22:19
Думаю после выходных свяжусь с Сантой. Попробуем ему поставить.

Это же вне очереди!

По поводу радиатора: пока буду продавать только на Таврии. С 40 Вт двигателем проблем с перегревом нет. Проверенно на 2 машинах.
Ну а там можно будет попробовать и по мощнее нагрузку.

А меня Таврия и моторчик на 110 Вт. С таким СТК точно не справится пока?

Bad Santa
31.05.2012, 22:21
да ну я не против очереди, этоя просто сказал что не раньше недели смогу, ХЗ, тут ажиотаж то нарастает - то затухает пропадает тема.
Кто там знает кто ещё ждёт а кто нет.
Давайте список выложим и примерные сроки.

Kvarz
01.06.2012, 06:13
В приоритете пока Днепропетровские. На месте я могу сам установить и проконтролировать правильную работу СТК1.
По поводу 110 Вт: мосфет стоит на 74 Ампера. 74А*14В=1036 Вт. Но учитывая пятикратный пусковой ток пускай 1036 деленное на 5 = 207 Вт. Вот примерный потолок коммутации этого мосфета. Проблема только в радиаторе.
Дайте я проверю СТК1 с стоковым кулером на несколько автомобилях, а потом будем пробовать на повышенных мощностях.

andreybelov
01.06.2012, 08:35
готов опробовать на тавре с 110Вт кулером есиче, в порядке очереди ессно)

andreybelov
01.06.2012, 08:38
при токе 74А напряжение провалится и 14В там не будет, так что ток будет меньше

Kvarz
10.06.2012, 13:29
Итак, сегодня от меня уехал Санта с инсталлированной системой СТК1 на борту своего автомобиля. Ждем его отзывов и рекомендаций по усовершенствованию системы.
Критика приветствуется:).

Eugene Saint
10.06.2012, 15:09
а где фото отчет?

Kvarz
10.06.2012, 16:57
Ну может и пофоткает. Я чет не подумал об этомo_O.

Bad Santa
10.06.2012, 17:24
Всем привет, обязательно пофотаю, даже может с видео, но не сегодня, жарко ППЦ.
Кстати, после установки я пол дня по этой жаре ездил. что скажу, даже по штатному "термометру" температура рабочая двигателя упала.
Кстати режим я всё-таки переключил на 3й. тоесть хочу что б Вентилятор начинал включаться в работу заранее. 4й режим слишком быстро "набрает обороты".
Теперь предстоит рабочая неделя пробок. Через неделю отпишусь более детально.

Bad Santa
12.06.2012, 09:17
Обкатываю девайс. В нём имеется 5 режимов 95, 92, 87, 84, 80 град.
Вчера поездил на втором режиме 84 градуса - переключился на третий, т.к. после остановки двигателя после езды по пробкам карлсон около 5ти минут маслал что б сбить температуру закипающего движка до 84 градусов. потом через минуту включился еще на некоторое время. Трудно держать такой режим.
87 пока приемлемый. После остановки двигателя маслает как и стандарт по времени, только на меньших оборотах.
Из однозначно позитивного - карлсон выходит на максимальные обороты незаметно, тоесть никакого включения нет, просто начинаешь слышать когда он уже на 100% крутит.
Дальше будет.

Eugene Saint
12.06.2012, 21:41
не понял, вентилятор включается при 87 градусах?

Kvarz
12.06.2012, 22:33
не понял, вентилятор включается при 87 градусах?
Да, выходит на 20% разгон. При дальнейшем нарастании температуры кулер выходит на 100% своей мощности.
При выключенном двигателе уставка сдвигается на 5 градусов. При росте температуры кулер плавно выходит на 70%. Сделано это для исключения термо-удара.

Eugene Saint
13.06.2012, 07:45
фото ждемс....

Said
13.06.2012, 08:34
Kvarz
Не совсем так.
Температура поддержания (Туст) - это максимально допустимая температура поддержания.
Вентилятор включается на 20% заранее. Т.е. Тк=Туст-Тдрифт+1
Туст - в данном случае 87град. -
Тдрифт - расчитывается как (96-Туст)/2, где 96 - это максимальный порог работы системы
При росте температуры выше Тк, ПИД-регулятор плавно повышает обороты или понижает при спаде.

Bad Santa
17.06.2012, 17:07
Фото "СТК1" установки под капотом:
На тройнике закреплён датчик температуры, сам блок закреплён в нише петли капота. Запитан через предохранитель от клемы аккумулятора. Сигнал взят с катушки.

Bad Santa
17.06.2012, 17:10
Видео работы "СТК1":

Старт - Стоп
http://www.youtube.com/watch?v=7yljt1tkYRo

Плавное снижение оборотов после остановки двигателя
http://www.youtube.com/watch?v=X0IXLpJ6zgQ

Kvarz
17.06.2012, 18:16
Спасибо Леша.
Вот я накидал легкое пособие.
Кому что не понятно или не доступно выложено, просьба обсуждать.
http://zalil.ru/33459462

Eugene Saint
17.06.2012, 21:50
Из инструкции
СТК устанавливается последовательно штатной системе охлаждения.

может параллельно?

Kvarz
17.06.2012, 21:56
Ага, ошибочка. Спасибо.

Eugene Saint
17.06.2012, 22:04
и подробней опишите режимы температуры, когда что начинает крутиться и на какой скорости

Corename
18.06.2012, 22:08
Получил сегодня СТК1.
Если все пойдет как запланировал, то к концу недели поставлю. Сейчас леплю в моторный отсек жигулячую колодку на 13 предохранителей, а то одиночные колодки по всей машине задолбали. Как только разберусь с проводкой, поставлю СТК.
А пока она лежит перед компом на столе....слюньки текуть)))

Kvarz
18.06.2012, 22:29
Главное когда будете инсталировать правильно подключите к двигателю.
На всех Тавриях Нова и Славутах с 40 Вт кулером на колодке кулера два провода.
Один из них земля, а второй синего цвета +.
Так вот важно подключится именно на синий +.
Желательно на снятой колодке проверить тестером , где + ,а где земля, вдруг на вашей машине ЗАЗ технологию сменил:).
Бо, если не дай бог попутаете , то в лучшем случае вылетит предохранитель, в худшем мосфет.

Kvarz
20.06.2012, 16:22
Есть одна готовая штучка. Увеличил немного площадь радиатора.

nezvan
20.06.2012, 16:53
на серъёзные аппараты тестируем али как? :)
или откатываем на стоке таврическом пока?
(имею в виду мощные вентиляторы)

Kvarz
20.06.2012, 17:33
Ну в принципе можно. Если гавкнется - деньги верну. Вы линяете только на пересылку.
Одно только смущает , что у вас 2109. Прибор по проводам заточен под Тавру-Славку.

Kvarz
21.06.2012, 18:17
С nezvan пока не срослось в виду того что провода из блока 0.75 мм^2, а у него кулер на 16 Ампер.
По сему один блок СТК1 ищет своего счастливого хозяина.

andrs8
25.06.2012, 11:44
Для "инжекторного" вентилятора подойдет, если да. то сообщите стоимость.
Вроде пишут его мощность 110Вт. Это, наверное около 9 А??

primuss
25.06.2012, 14:28
Поставил сегодня блок. На все про все ушло порядка 3 часов, и только из-за того, что все привык пропаивать и в термоусадку.

Несколько замечаний.

1. Корпус. Пластмассовый, с радиатором. Понятное дело, что задача стоит уменьшить себестоимость девайса, но на рынке есть неплохие алюминиевые Гаинтовские корпуса уже с ушками, с герметизирующей резинкой. И не придется вырезать радиатор, а потом садить на герметик сам корпус. Лишняя потеря времени.

2. Провода. Очень тонкие, и в плохой изоляции. Пришлось брать кембрик, смазывать внутри силиконовой смазкой и каждый провод протягивать в него. Мысль, что от температуры расплавится изоляция и коротнет на корпус (а провода почитай все контактируют с корпусом) не греет. Второй момент - очень много провода просто было отрезано, то есть пошло в утиль. Нужно промерить длины проводов к катушке, к аккумулятору (у меня тоже питание идет через предохранитель, так вот провод +12 вольт оставил длиной сантиметров 15, остальное отрезал) и добавить на запас 5-10 см. За счет сокращения длины можно увеличить диаметр провода, думаю, толку от этого будет болше, чем от 4 отрезанных и лежащих у меня кусков проводов.

3. Место крепления блока как по мне выбрано неудачно. Хорошо что я ставил новую решетку радиатора, и просто снял капот, а так бы пришлось наверное помучиться с установкой.

4. Можно комплектовать СТК "кусочком фольгоизола"? За неимением ничего под рукой просто временно примотал изолентой.

Поездим - отчитаемся.

Kvarz
25.06.2012, 16:11
По замечаниям Примуса:
1. По корпусам гляну. Просто что использовал по БК , то и сюда перенес.
2. На провода Виталик напраслину говорит:), провода итальянские, изоляция шикарная( у самого по всей машине такие стоят), не боится температуры и со временем не растрескивается, жилы луженые. Короче , могу ставить обычные , за копейки. По сечению провода: 0.75^мм2 держат ток 8 Ампер. У нас 40 Вт кулер , ток 3.6А, пусковой пускай 6А. Зачем платить больше?:). Примусу достался вариант с универсальным пучком проводов, когда делал этот блок , не было идеи ставить его перед радиатором. Сейчас стараюсь лишку не делать( столкнулся с лишкой на машине Санты).
3. Место крепления было выбрано с учетом нагрева блока подкапотными температурами. А перед радиатором он охлаждается набегающим воздухом. Да и ставить там не так сложно. Тем более что ставится он один раз.
4. Виталик извиняй, не было дома фольгоизола:(. Обещаю всем клятвенно:), буду кусочек фольгоизола всем в посылку класть.
На сим как бы все. Пока все продажи останавливаю по причине завтрашнего отъезда в Судак на ЮБК:yahoo:.
Все переносится на 10 дней.

primuss
01.07.2012, 11:10
Итак, могу отчитаться после 3 дней использования СТК. За это время система прошла жесточайшее испытание, и хорошо себя зарекомендовала.

В четверг, значит, двинулись мы с супругой в Бердянск-сити. Выехали часов в 7, до Запорожья доехали без проблем, ну а дальше начались злые будни. На выезде из Запорожья (вроде трасса називается Джанкойская, но я не уверен) - на повороте Симферопольской дороги, возле заправки, уткнулись в... блин, реальную пробку на Главной симферопольской дороге (фото 1).
С трудом выехал на главную. Сначала думали - мало ли, может авария где, но потом поняли - ВСЕ ТУПО ЕДУТ НА МОРЕ :-D

По Симферопольской трассе в пробке ехали минут 40. Причем ехали это грубо сказано, скорей тянулись - 2-3 метра прокочусь, потом минуту стою, потом опять прокочусь, потом опять стою. За 40 минут поехали быстрее, километров 40 в час :). Но перед самым подъемом возле села Васильевка снова стали. На этот подъем я ехал час, еще час спускался с горки к круговой развязке, где пост ГАИ. Фото 2 - эта самая тянучка. Ехали в 3 ряда, самые нетерпеливые ехали в четвертом ряду по обочине, самые-самые нетерпеливые ехали в 5 ряду по обочине... встречки :)

По пути встретил несколько Таврий, Славут и один Фиат-Уно, под которыми были видны лужи тосола. Приходилось попутно еще и их объезжать.

За все это время (час на горку! с режимом метр проехали, минуту стоим) и час с горки стрелка температуры стояла как вкопанная на средине зеленой зоны!!!!!!!!! Ваще никаких движений не было, как будто ее степлером прибили :) И это при том, что солнце палило вовсю, и в машине было за 40.

Делайте выводы ;-)

Eugene Saint
01.07.2012, 12:50
Делайте выводы ;-)

ты про кондер что ли?
;-)

nezvan
02.07.2012, 09:07
а чо?!
даешь славутокондер в массы!!! )))

логично бы следующим наворотом, а то МПСЗ, БК, СТК есть
осталось только кондей замутить

Eugene Saint
14.07.2012, 13:15
ну и как девайс?
что-то новое есть?

primuss
14.07.2012, 13:49
В смысле новости? Ну вон у меня блок сгорел :)

Менял тросик привода капота (:)), и надо же было такому случится - старый отрезок тросика, о котором я забыл совсем, попал в вентилятор и заклинил его. Сгорел вентилятор - внутри поплавились щетки и выгорел коллектор, сохранив мне блин предохранитель вентилятора, и заодно навернулся полевик в СТК.

Полевик поменял, теперь другая беда - при подаче напряжения загораются оба светодиода и начинает вращаться вентилятор. При нажатии на любую из 2 кнопок светодиоды тухнут и вентилятор останавливается. Отпустил - светодиоды зажглись и вентилятор заработал.

Вот че это за алгоритм работы такой? Хде копать, чего паять?

ЗЫ Денис, меняй к лешему коробку, в которой собираешь СТК. При первом же ВЫКРУЧИВАНИИ отвалились 2 стойки, в которые ввинчиваются саморезы, и еще одна отвалилась при ВКРУЧИВАНИИ одного из двух последних оставшихся саморезов. Итого имеем только одну живую стойку.

Said
14.07.2012, 15:46
Передавай превеД процессору! :)
Проц пробит, на всех выходах 1ца и полевик работает просто как реле при включении питания.
Нажимая кнопарь, садишь питания CPU на массу - поэтому все выключается, ибо теперь нога за кнопарь отвечающая, за вход уже НЕ отвечает.
Можно канешна сделать предположение, что проц просто слетел, но мне КЭП подсказывает, шо пикитом он уже не определится.

primuss
14.07.2012, 18:31
О! Пиккит! Надо будет вытащить (благо Денис на панельке сделал) и подключить к программатору.

Eugene Saint
14.07.2012, 21:50
ну вот и интересные новости

Bad Santa
14.07.2012, 22:18
я вентлятор не клинил, поэтому работает всё как в крутой иномарке, особенно в режме, ктогда надо за 15-25 минут сделать 5 Старт-Стопов (режим покупок).. при очередном старте движок холоднеее....кайф...
...а ещё говорят если в ухе отвётркой ковырятся, даже у самого хорошего телевизора звук пропадает.

Eugene Saint
14.07.2012, 22:37
Виталик же все написал, вся прилично-следственная зависимость на лицо. Предъяв то нет.
Просто набирается статистика
напр:
При первом же ВЫКРУЧИВАНИИ отвалились 2 стойки, в которые ввинчиваются саморезы, и еще одна отвалилась при ВКРУЧИВАНИИ одного из двух последних оставшихся саморезов. Итого имеем только одну живую стойку.

те имеем не качественный корпус.
Ясно что они покупаются в магазине, но может имеет смысл покупать в другом...

sweetest
14.07.2012, 23:39
вот так вот покупать дорогие игрушки, а потом локти себе кусать из-за какой-то мелочи, там и сток в нормальном состоянии отлично со всем справляется.. В целом же хорошее направление и я его поддерживаю, но я не готов тратить такие затраты для таври, я найду куда эти фин возможности адекватно потратить и так ;) ранее не хотел об этом писать, после этого случая написал ;-) ну раз покупают люди, значит оно им нужно и без него они не могут, а личные труды и время автора, где-то так и должны окупаться :)

Tigra
14.07.2012, 23:47
ВТФ?

primuss
15.07.2012, 09:17
Действительно, никаких предъяв. Во всем виновата спешка и моя невнимательность. Что касаемо корпуса - действительно, довольно хреновый корпус. Сегодня поеду на радиорынок, выберу нормальный Гаинтовский люминиевый корпус и разведу под него новую плату. Могу заверит, все будет дубово и надежно :)

Потому как при поездке на море и почти двучасовом стоянии в пробке этот девайс меня шибко выручил. Неизвестно, что бы было, закипи я на трассе за 100 км от Днепра. Да и 250 грн - деньги небольшие, по стравнению с капиталкой движка после закипания. Ну и 2 ПАРАЛЛЕЛЬНО работающие системы охлаждения как правило надежней ОДНОЙ :)

ВТФ?

ПИД!!

в смысле, теорема Ферма здесь ни к чему, в СТК уже реализован ПИД-регулятор :D

nezvan
16.07.2012, 09:08
sweetest,
ну как бы 250 грн по нашим временам не шибко большие деньги...
в особенности как сказал primuss
по стравнению с капиталкой движка после закипания. Ну и 2 ПАРАЛЛЕЛЬНО работающие системы охлаждения как правило надежней ОДНОЙ

andreybelov
16.07.2012, 10:02
все это проще реализуется двумя датчиками включения вентилятора, один холоднее включает вентилятор через резистор, второй, горячий, напрямую. и никакой электроники.

Kvarz
16.07.2012, 10:09
все это проще реализуется двумя датчиками включения вентилятора, один холоднее включает вентилятор через резистор, второй, горячий, напрямую. и никакой электроники.
А провалы оборотов и качание температуры и проседание напруги бортовой остается.
Я потому так и затягиваю продажи устройства. По корпусу с Примусом согласен. В ближайшее время решу.

andreybelov
16.07.2012, 10:25
самое страшное это когда двигатель перегревается, и это решается покупкой карлсона на 110Вт за теже 250грн.
а всякая фигня типа:А провалы оборотов и качание температуры и проседание напруги бортовой остается.
меня, как и большинство юзеров мало волнует. опятьже большой пусковой ток можно компенсировать схемой как я раньше писал, а за колебания температуры отвечает термостат в большей степени.
все имхо, может и правда прибор полезный

andreybelov
16.07.2012, 10:36
или с вашим девайсом когда карлсон выйдет на полные обороты напруга меньше провалится или обороты?)

Kvarz
16.07.2012, 11:15
или с вашим девайсом когда карлсон выйдет на полные обороты напруга меньше провалится или обороты?)
Конечно. Выход на полные обороты идет постепенный, а не резким прыжком пускового тока в режиме полной мощности при включении контактов датчика.

Kvarz
16.07.2012, 11:19
самое страшное это когда двигатель перегревается, и это решается покупкой карлсона на 110Вт за теже 250грн.
При исправной системе охлаждения перегревов не должно быть. При правильной эксплуатации авто разумеется.
Мой прибор не лечит неисправную СО , а помогает решить проблему резкого пуска двигателя СО и позволяет регулировать температуру двигателя в широких пределах.

Andy76
16.07.2012, 12:58
При исправной системе охлаждения перегревов не должно быть. При правильной эксплуатации авто разумеется.
Мой прибор не лечит неисправную СО , а помогает решить проблему резкого пуска двигателя СО и позволяет регулировать температуру двигателя в широких пределах.

Как бы возникает два резонных НО в виде вопросов:

а) резкий пуск двигателя СО - это вообще проблема ?

б) регулировать температуру в широких пределах - зачем ? (когда она от природы своей довольно узка (рабочая температура, имеется в виду))

плюс не забывайте - что вы влияете на процесс только сверху и только в части производительности второго контура

ЗЫ я для себя так и не увидел целесообразности затрат на установку такой системы

ЗЫ2 езжу по этой жаре со штатной исправной системой - все вполне нормально

Kvarz
16.07.2012, 16:16
Советую почитать http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie.html
http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie/71-so-dvs.html
http://www.silich.ru/derzhat-temperaturu.html
В вернем колонтитуле есть сноска на авторов статей. Это не просто реклама Силыча.

Eugene Saint
16.07.2012, 18:48
не, девайс полезный, но вот еще не обкатанный
чуток все притрется и можно будет заказывать :-)

Bad Santa
16.07.2012, 20:13
не, девайс полезный, но вот еще не обкатанный
чуток все притрется и можно будет заказывать :-)
что притрётся???
Есть 5 фиксированных предустановок, выбрал оптимальную и ВСЁ!
Насчёт корпуса - сказать не могу, мне как поставили - смотрел, сам не рассыпался, а снимать я его не собираюсь. Собственно всё что обещал Кварц - так и есть. Оно работает, включения вентилятора я не слышу совсем, двигатель не колбасит (видео выше) + доп.защита от перегрева движка.

Andy76
16.07.2012, 21:39
Советую почитать http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie.html
http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie/71-so-dvs.html
http://www.silich.ru/derzhat-temperaturu.html
В вернем колонтитуле есть сноска на авторов статей. Это не просто реклама Силыча.

Многа букав. А своими словами ? :)

Kvarz
16.07.2012, 21:47
В первом посте Саида.

primuss
17.07.2012, 18:50
Вытащил сегодня контроллер, запихнул в очередную подделку, подключил к программатору. Ничего. Полез с тестером в схему. В живых осталась КРЕНка на 5 вольт, пара электролитов и резисторы. Микроконтроллер, транзистор и полевик мирно почили в бозе.

Схему буду переделывать. По совету Саида развяжу управление полевика через оптрон, да и само управление сделаю не транзистором, а через драйвер. Отсюда нарисовалась уже новая схема, разводка, под которую уже был приобретен алюминиевый герметичный корпус (45 грн). Никаких пластмассовых стоек, никакого силикона (я не о женщинах :)).

primuss
17.07.2012, 22:31
Кстати, на том же сайте, на котором Саид почерпнул идею СТК, есть интересная статья - дневные ходовые огни (http://silich.ru/drl.html). Вкратце - в России при движении автомобиля должен быть включен ближний свет фар. Схема позволяет вполнакала включать ближний или дальний свет при начале движения, исключая забывчивость.

На этом же сайте есть схема и прошивка DRL (Day Running Light) - управление дневным светом автомобиля (http://silich.ru/drl-free.html).

Алгоритм работы DRL.

В начале движения, при достижении автомобилем скорости 6 км/ч устройство плавно включает
лампы ближнего света до 75% от напряжения бортовой сети и удерживает это значение до скорости 69 км/ч.

В диапазоне от 70 км/ч до 94 км/ч устанавливается 85% от напряжения бортовой сети.

В диапазоне от 95 км/ч и выше устанавливается 95% от напряжения бортовой сети.
После остановки автомобиля на время более 22 секунд напряжение снижается до 30%.

При возобновлении движения напряжение снова устанавливается в соответствии с вышеописанным алгоритмом.

Предлагаю немного доработать блок СТК по следующему алгоритму.

У нас есть дальний и ближний свет. Причем дальний свет видно дальше, чем ближний (изначально закон нацелен на то, чтобы пешеход смог увидеть приближающийся автомобиль). На трассе при скорости за сотню это "дальше" может для кого-то сыграть решающую роль.

Так вот. Нужно запитать от ШИМ спираль дальнего света на 30%. Где-то в инете встречал инфу, что по яркости это соответствует включенному на 100% ближнему свету. В итоге время работы нити накаливания дальнего света увеличивается, по сравнению с тем, если бы эту нить включить на 100%, по яркости имеем то же, что и с включенным ближним, плюс не горят по чем зря габариты.

Вот :)

Eugene Saint
17.07.2012, 23:39
Скоро это будет актуально (это я про управление светом), тк хотят ввести обязательное включение света в раннее и вечернее( с 16-00) время.

andreybelov
18.07.2012, 07:21
гдето читал что галогенки ниже определенной температуры работают как обычные лампы накаливания, те нихром с нити осаживается на колбе.

primuss
18.07.2012, 07:39
гдето читал что галогенки ниже определенной температуры работают как обычные лампы накаливания, те нихром с нити осаживается на колбе.

Абсолютно неверно. На drive2.ru уважаемым VladE был поставлен эксперимент под названием Влияние диммирования на автомобильные галогеновые лампы (http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/lacetti/lacetti_5d/vlade/journal/288230376152015434/#post).

После работы 1000 часов при накале в 35% (напряжение на лампе 4.38В и токе 2.76) - это примерно год езды по 2 часа в день - потемнения лампы не замечено.

andreybelov
18.07.2012, 08:35
Абсолютно неверно. На drive2.ru уважаемым VladE был поставлен эксперимент под названием Влияние диммирования на автомобильные галогеновые лампы (http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/lacetti/lacetti_5d/vlade/journal/288230376152015434/#post).

После работы 1000 часов при накале в 35% (напряжение на лампе 4.38В и токе 2.76) - это примерно год езды по 2 часа в день - потемнения лампы не замечено.

спасибо, очень интересно.
зыа нафига стабилизаторы? можно ведь включить две нити дальнего последовательно парой релюшек. и кпд 100%

Denis-mechanic
18.07.2012, 11:56
Здравствуйте Вам!
По поводу от этого приспособления я просветился прочитав как-то статью в ЗР 02/2003 - стр98. И тут же загорелся купить. В нэте и вправду, только СИЛИЧЪи и есть. Я их продавцу -Сергею Михайловичу- написал письмо , короче с пересылкой из России 80$ - :wall:. Мне покупать? Не думаю... Но - там у него датчик - штатный, от двигателя . Прямо с ГБЦ сигнал берет без шланг-изолент... Но вот корпус... - колодки торчат как пришлось - отверстия под разъемы - будто китайские студенты ПТУшники высверливали в 2ч ночи без света... То може , имею надежду, ЮВ регион Украины породит ГАРНЫЙ блок - чтоб в корпусе достойном как пан примусс задумал, с датчиками правильными, с проводкой душевной так чтоб под ключ и без нареканий... ИМХО, спорить об коммерческой целесообразности бесмысленно - все решает маркетинг , опять же Россия выпускает, продает... а мы при этом где. Был бы товар - будет и покупатель. Я вот хть прям щас бы купил.

primuss
18.07.2012, 17:54
На фото 1 показан корпус, который в данный момент использует Денис. На фото четко видны отвалившиеся стойки для крепления. Корпус от БК, поэтому пришлось мудрить с радиатором охлаждения для полевика, а так как старое пластмассовое дно имеет собственно канавку для сопряжения с самим корпусом, а в самодельном радиаторе такой канавки нет, Денис посадил все на силикон. При откручивании винтов стойки поотлетали, связываю это с тем, что саморезы скорей всего были не родные, а толще, дабы прикрутить радиатор к корпусу.

Не, ежели туда не лезть, то все работает, но я полез :(

Фото 2 - новый корпус. Стоит 45 грн, но:

а) нет проблем с радиатором. Сам по себе корпус и есть один большой радиатор
б) есть место для крепления платы в 2 точках, чего более чем достаточно.
в) степень герметичности - IP67, по периметру крышки есть место для герметизирующей резинки - проблема с герметизацией силиконом решена.

Так как сам корпус стоит аж целых 45 грн, смею предположить, что в случае перехода Денисом на этот корпус стоимость самого девайса возростет. Впрочем, Вы можете покупать девайс и в пластмассовом корпусе, будет чуть дешевле. Никто ж не неволит :D

Плату под новый корпус я в ближайшем будущем разведу. Все будет дубово, без навесных элементов и проводочков. Саид знает, как я могу делать платы ;-)

Frud
20.07.2012, 11:43
Подкину еще идею девайса. Можно сделать терморегурятор печки. Параллельно родному крану поставить электроклапан, а его управление вывести на электронный блок. Блок берет данные датчика температуры в салоне и в зависимости от установки диапазона температуры открывает/закрывает клапан. Делал подобный девайс на радиомонтажной практике лет 13 назад для управления лампами обогрева инкубатора, естественно на тогдашней элементной базе и нагрузка 220В.Температура поддержания задавалась переменным резюком. Держал температуру +- 0,5 градусов от заданной. Можно совместить на одной плате с СТК. Ресурсов контроллера должно хватить за глаза + доп. сила для клапана (намного меньшей мощности чем для карлсона), корпус Примуса позволяет. Получаем две параллельные системы управления печкой, но вторая система более удобная в использовании.

Andy76
20.07.2012, 12:32
Подкину еще идею девайса. Можно сделать терморегурятор печки. Параллельно родному крану поставить электроклапан, а его управление вывести на электронный блок. Блок берет данные датчика температуры в салоне и в зависимости от установки диапазона температуры открывает/закрывает клапан. Делал подобный девайс на радиомонтажной практике лет 13 назад для управления лампами обогрева инкубатора, естественно на тогдашней элементной базе и нагрузка 220В.Температура поддержания задавалась переменным резюком. Держал температуру +- 0,5 градусов от заданной. Можно совместить на одной плате с СТК. Ресурсов контроллера должно хватить за глаза + доп. сила для клапана (намного меньшей мощности чем для карлсона), корпус Примуса позволяет. Получаем две параллельные системы управления печкой, но вторая система более удобная в использовании.

Не канает. Печку регулировать можно ТОЛЬКО воздушными заслонками. По каналу тосола - СЛИШКОМ большая инерция.

Frud
20.07.2012, 12:36
У меня инерция такая, что кран чуть сдвинул и сразу жара, вернул назад - сразу холодно, а комфорную температура подобрать тросом сложно.

Denis-mechanic
20.07.2012, 12:44
Еще раз зашел на сайт СИЛИЧЪа. Посмотрел на плату - 2 транзистора!!!
Обвязка солидная - конденсаторы, микросхемы... Вопрос - простота САИДА не в ущерб ли функционалу???

primuss
20.07.2012, 14:01
Если ты об обвязке, увиденной на моем фото - то она присутствует в виде СМД-компонентов на обратной стороне платы. Целью было не показать всю схему, а сравнить два корпуса. Как инженер-электроник заявляю - схема Саида вполне работоспособна.

Denis-mechanic
20.07.2012, 14:52
Схема работоспособна - этому я рад. Когда же начнется серийный выпуск
наконец?? По поводу датчика: Cаид сказал, что без электронного никак.Что без изоленты и прочей радиохимии - никак! Что силиконом единым...
Мне же в большей степени импонирует идея использавать штатные компоненты системы охлаждения по максимуму - повторюсь - брать инфо о температуном режиме двигателя - прям с головки както логичнее и подостовернее будет - ИМХО выше прозрачность обратной связи. А вот брать инфу о температурном состоянии двигателя - со шланга ... o_O.Тем паче что хть я и был когда то наезником Таврийки - ныне у меня ВАЗ2105 - а там , тысичу ивинений, никаких тройников инжинерами не предусмотрено - и чего теперь выкинуть меня ?? А я себе такое поставить тоже оч хочу . Вы конечно можете и возразить - мол родной датчик вообще на радиаторе прописался - но я же не о совдеповских квазиоптимальных ортодоксах речь веду а об современной бескомпромиссной процессорной технике . На нее вся надежда ...

primuss
20.07.2012, 15:02
Логика железная, даже блин не поспоришь. Саша, прими во внимание, а то и правда - рынок ведь огромен, одними Тавриями не ограничивается, если еще Бэхи, Лексусы и Мазды :)

Andy76
20.07.2012, 15:52
Логика железная, даже блин не поспоришь. Саша, прими во внимание, а то и правда - рынок ведь огромен, одними Тавриями не ограничивается, если еще Бэхи, Лексусы и Мазды :)

Там все гораздо проще. Даже на моей славуте всегда по OBDII доступна информация о текущей температуре блока с точностью до 1 градуса.

Не нужны ваще никакие датчики. Только присоединяйся к колодке и вперед.

Denis-mechanic
20.07.2012, 16:37
А провалы оборотов и качание температуры и проседание напруги бортовой остается.
Я потому так и затягиваю продажи устройства. По корпусу с Примусом согласен. В ближайшее время решу.

Пагадипагади. Еще раз. По какому алгоритму работает аппарат? Допустим есть некая температура Т1. Когда она наступает включается вентилятор. Далее процессору надо решить - какие обороты поддерживать этому вентилятору при помощи ШИМа. По интенсивности роста/падения показаний датчика температуры вычисляется эта частота. Или так - врубили карлсончик нежно и поперли обороты до максимума... Потом - верхний порог так градуса через 2, остановка...
Если первое то это ИМХО алгоритм СИЛИЧЪЪа Росиянского и тогда, если Саид сделал такое - отдыхает медведь на покое, а если второе - выходит просто сделали плавное вкл. и выкл. через 2 градуса. Так правильно тода люди пишут - там и без проца мона обойтись. Фишка этого устройства - в электронной имитации вискомуфты. А чисто плавный пуск ИМХО нам и не враг но и не особо товарищ.

Kvarz
20.07.2012, 16:48
По интенсивности роста/падения показаний датчика температуры вычисляется эта частота.
Саид описывал алгоритм работы.
Первоначально датчик стоял у меня вместе с штатным, то есть на башке. Так вот при остановках двигла кулер молотил до тех пор , пока башка не остывала до +2 от уставки( кажись так, Саид поправит).За это время кулер так выстуживал радиатор что при последующем включении зажигания температура двигла была 60 градусов:(. Конструктора видно этот факт учли, потому и ставят датчик кулера на радиатор.
Поэтому стал датчик ставить ближе к радиатору. В Тавре тройник идеально подошел. Вы можете крепить его к термостату. Я пробовал , эффект тот же.

Said
20.07.2012, 16:54
Алгоритм прост, за 3 град до температуры поддержания включается вентилятор на минимальных оборотах, а далее по алгоритму ПИД-регулятора идет поддержание заданной температуры путем управления скоростью вращения вентилятора.
В показаниях температуры учитывется и напряжение борт сети, так же контролируется включение зажигания, т.е работает ДВС или остановлен. При остановке ДВС для гашенич термоудара система не дает ДВС нагреться выше 95град, и плавно снижает обороты до выключения.
И еще раз повторюсь, идея принадлежит Kvarz, моя алгоритмическая и программная реализация. И, да, СИЛЫЧ тожя работает на ПИД-регуляторе, правда как там это конкретно реализовано, я не в курсе.

Andy76
20.07.2012, 16:59
Конструктора видно этот факт учли, потому и ставят датчик кулера на радиатор.

Конструктора этот факт учли иным способом. Могу рассказать как в инжекторе решено - по глушению двигателя включается таймер и мозги отсчитывают столько-то секунд, потом вне зависимости от температуры с датчика глушат кулер.

Ну да, в карбюраторной системе для этого потребуется еще один канал - с катушки или коммутатора.

Но зато какое поле для деятельности !
Можно править алгоритм по скорости и оборотам. Например при движении на первой передаче и высокой температуре (обороты большие, скорость маленькая) - превентивно врубать кулер.

А еще бы неплохо электропомпу в эту же систему...

ЗЫ Но все равно - а зачем собсна, если штатной хватает ;-)

Andy76
20.07.2012, 17:01
Да, я еще забыл датчик температуры окружающего воздуха...

Kvarz
20.07.2012, 17:09
ЗЫ Но все равно - а зачем собсна, если штатной хватает ;-)
Многим и велосипеда хватает, правда:D?

Andy76
20.07.2012, 17:28
Многим и велосипеда хватает, правда:D?

Вы бы все-таки насчет датчика на блоке и канала с коммутатора/катушки - подумали бы... Цель же не стабилизировать температуру на тройнике/радиаторе - а в блоке ! Вот там ее замерять и правильнее.

Kvarz
20.07.2012, 17:55
Да не отличается она сильно. Я пробовал. У меня сейчас по двигателю три датчика стоит. В головке два в разных места и на тройнике один. Везде одинаковая температура. задержка есть небольшая между блоком и тройником, но для температуры она не критична, у нас довольно таки инертный процесс.
А с коммутатора итак берем сигнал.

primuss
20.07.2012, 19:41
При всем уважении к тов. Andy76, не могу не отметить - работоспособность системы, не зависимо от того, какой алгоритм управления выбрал Саид (П, ПИ или ПИД) - на высшем уровне. Я описывал поведение блока, когда Ваш покорный слуга попал в пробку при поездке на море.

Так что сомневающиеся могут дальше сомневаться, мне же позвольте аргументировать всем известной фразой -

ВОНО ПРАЦЮЭ (С) - Юличка (лЕ??)

Andy76
20.07.2012, 23:50
При всем уважении к тов. Andy76, не могу не отметить - работоспособность системы, не зависимо от того, какой алгоритм управления выбрал Саид (П, ПИ или ПИД) - на высшем уровне. Я описывал поведение блока, когда Ваш покорный слуга попал в пробку при поездке на море.

Так что сомневающиеся могут дальше сомневаться, мне же позвольте аргументировать всем известной фразой -

ВОНО ПРАЦЮЭ (С) - Юличка (лЕ??)

Ну опять двадцать пять. Никто ж не оспаривает работоспособности. Речь о том, что энергию Саида и компани да в мирное бы русло !

Я понимаю, что это хобби, что интересно и увлекательно придумать а потом создать и внедрить своими руками что-то эдакое. (сам, кстати, автозвуком увлекаюсь, конструирую и собираю системы типа такой (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=53011)).

Просто выбор точки приложения усилий в данном конкретном случае мне кажется не совсем удачным. Вот если бы создали что-то такое, чего вообще нет в штатной комплектации автомобиля - тогда и сами бы натешились и людям польза была бы.

А так хорошо работающию систему заменяем еще более хорошо работающей... причем от этого эксплуатационные характеристики ни коим образом в сторону улучшения не изменяются :( Тот случай, когда перфекционизм переходит грани разумной достаточности.

Merkurydnepr
21.07.2012, 08:20
А так хорошо работающию систему заменяем еще более хорошо работающей... причем от этого эксплуатационные характеристики ни коим образом в сторону улучшения не изменяются :( Тот случай, когда перфекционизм переходит грани разумной достаточности.

многие начинают с малого. Главное не останавливаться :)

Denis-mechanic
23.07.2012, 09:03
ANDY 76:

Приехали...
Хорошо работающий ЗАЗ 968м заменили ... у-ух ...На таврию!!! Нуу даем, хохлы!! Сурово ... :crazy:. Хорошо работающий 486й процессор заменили ... - Билл, шо ты творишъ?
Долой законы материалистической диалектики !!!
Прогресс - нам враг - даешь брычку, лошадей, про сено не забыть...
Как инженер автомобилист точно могу сказать, что ареал вопросов поднимаемых в контексте системы охлаждения неимоверно широк. Это для пользователей все свелось к стрелочке на щитке приборов - на самом деле - влияние температурных полей на рабочие процессы в ДВС - это непаханное поле для научных исследований. К примеру, существует определенное соотношение между температурой охлаждайки и температурой масла, определяющее износ деталей кривошипно - шатунного механизма... Уже (!!!) - выпускают двигатели MAN c двухконтурной системой охлаждения - в ГБЦ одна температура , в блоке - другая... И зачем это сделали буржуи пакостные если у нас уже давно существует отличный, хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации, неубиваемый да и просто красавец - наш славный ГАЗ-52 с максимальной скоростью 80 км/ч?...;)
Но вернемся к тавроделам. ИМХО, имея застабилизированную температуру охлаждайки - мы получаем железобетонную базу для дальнейших тюнинг - операций недоступных одухотворенным советским инженерам. Температура не плавает и хорошо - исключаем этот фактор когда, к примеру, занимаемся коррецией топливовоздушной смеси или угла опережения... Отсюда и улучшение потребительских качеств - т.е. поставил контроллер - потом сам настроил машину и радуешься :yahoo:))). А вотэтовот, что мол поставил блок на два самореза, подключил за пять минут и сразу экономия 0,5 л/100км - вот такой взгляд и и породил скепсис и в наш обиход плотно вошло слово ЛОХОТРОН...
Хотя идеи же неплохие.
Надо же все - таки понимать что делаешь.

Только знающим дается счастье. (М.В. Ломоносов)

Denis-mechanic
23.07.2012, 10:53
Да не отличается она сильно. Я пробовал. У меня сейчас по двигателю три датчика стоит. В головке два в разных места и на тройнике один. Везде одинаковая температура. задержка есть небольшая между блоком и тройником, но для температуры она не критична, у нас довольно таки инертный процесс.
А с коммутатора итак берем сигнал.

Мужики, я ВАС по человечески прошу - сделайте мне пожалоста на датчике блока !!!! Честно говоря непонятно зачем вообще молотить вентилятору апосля остановки двигателя? В этом был бы смысл еслиб наряду с вентилятором функционировал также и циркуляционный насос системы охлаждения , но этого , увы, не происходит. Поитоге, при повторном запуске ХОЛОДНЫЙ ТОСОЛ из радиатора попадает прямиком в движок и окатывает контрастным душем его и без того уставшие хрупкие детали....Зачем???
Пусть вырубается сразу все после заглушения!!! Я не против . В механических системах,к примеру, так отродясь и происходит. Эту их особенность , думаю, без ущерба здесь можно таки и применить.
Из плюсов - не нада приобретать новый датчик потом еще один такойже когда первый сломается...

Andy76
23.07.2012, 11:42
Мне кажется вы путаете научные изыскания со сферой решения прикладных задач. И подменой понятий пытаетесь оправдать неразумный выбор направления первых.

Это, увы, типичная проблема технических специалистов. Путать причинно-следственные связи и руководствоваться некорректными выводами из их анализа.
А так же не верно определять размеры охватываемой предметной области, сужая очертания системы. Т.е. Узел-Двигатель, вместо как минимум Узел-Двигатель-Автомобиль-Водитель-ЯчейкаОбщества-Государство.

Ведь мы же говорим о оправданности целей... (еще раз отсылаю к монологу проф.Преображенского о целесообразности выбранного им для своих трудов направления евгеники, ну или к эпизоду из фильма "Гараж", где отдел НИИ для целей сбора кедровых орехов занимался выведением морозоустойчивой породы макак)

Если простыми словами, звучит где-то как:

"Наши ученые проделали титаническую работу и разработали ОЧЕНЬ полезную для всего народного хозяйства штуковину !!!

Теперь, благодаря их самоотверженному труду, температура охлаждающей жидкости в вашей таврии (при благоприятном раскладе) будет скакать в плюс не в пределе 2%, а всего в пределе 1% от номинала! (про минус мы как бы забыли, ну да фик с ним)

Это, товарищи, открывает перед вами просто таки гигантские перспективы по дальнейшему совершенствованию вашей жоповозки !!! Которая в 90% случаев и так на ладан дышит, а завтра/послезавтра вы ее вообще продадите (окончательно доразвалится/подзаработаете деньжат) и купите себе какой-нить Geely CK3. Ура товарищи !!!"

Denis-mechanic
23.07.2012, 13:56
Мне кажется вы путаете научные изыскания со сферой решения прикладных задач. И подменой понятий пытаетесь оправдать неразумный выбор направления первых.

Это, увы, типичная проблема технических специалистов. Путать причинно-следственные связи и руководствоваться некорректными выводами из их анализа.
А так же не верно определять размеры охватываемой предметной области, сужая очертания системы. Т.е. Узел-Двигатель, вместо как минимум Узел-Двигатель-Автомобиль-Водитель-ЯчейкаОбщества-Государство.

Ведь мы же говорим о оправданности целей... (еще раз отсылаю к монологу проф.Преображенского о целесообразности выбранного им для своих трудов направления евгеники, ну или к эпизоду из фильма "Гараж", где отдел НИИ для целей сбора кедровых орехов занимался выведением морозоустойчивой породы макак)

Если простыми словами, звучит где-то как:

"Наши ученые проделали титаническую работу и разработали ОЧЕНЬ полезную для всего народного хозяйства штуковину !!!

Теперь, благодаря их самоотверженному труду, температура охлаждающей жидкости в вашей таврии (при благоприятном раскладе) будет скакать в плюс не в пределе 2%, а всего в пределе 1% от номинала! (про минус мы как бы забыли, ну да фик с ним)

Это, товарищи, открывает перед вами просто таки гигантские перспективы по дальнейшему совершенствованию вашей жоповозки !!! Которая в 90% случаев и так на ладан дышит, а завтра/послезавтра вы ее вообще продадите (окончательно доразвалится/подзаработаете деньжат) и купите себе какой-нить Geely CK3. Ура товарищи !!!"

...???
Рискуя навлечь на себя гнев и досаду ув. товарища ANDY 76 осмелюсь, минуя этимологические препирательства, внести некоторую ясность.
Да будет известно ув. ANDY 76 , что ныне научный мир уже значительно продвинулся от ванны Архимеда с его ЭВРИКОЙ !!! поболее в сторону доселе неведомых нам чудес в лице адронного колайдера и различных смелых теорий , воздвигаемых учеными и на нем же походупьесы проверяемыми. Это значит, что в основе научной мысли не лежит теперь некое первоначально наблюдаемое органами чувств явление впоследствии облекаемое в терминологические определения и теоретические формулировки, а лежит вполне определенная первоначально концептуально сформированная теоретическая картина которая может найти свое экспериментальное подтверждение а может и не найти...
Но потом, когда подтвержденные экспериментально теоретические постулаты становятся научным фактом - лишь впоследствии они обретают техническое воплощение...
И никак не наоборот!!! Как говаривал известный ученый Густав Роберт Кирхгоф - "Нет ничего практичнее , чем хорошая теория"...
ПОВТОРЮСЬ - СНАЧАЛА ТЕОРИЯ ПОТОМ ПРАКТИКА!!!
Так что я путаю, уважаемый ANDY 76 ?
Убедитесь сами в ценности предлагаемой разработки - ещераз отсылаю на статью из журанала за рулем.

primuss
23.07.2012, 14:07
Какое занимательное чтиво! Прошу Вас, друзья, не останавливайтесь - Пелевин отдыхает :)

Andy76
23.07.2012, 14:23
Да, в каждом уважающем себя собрании должна быть своя баба-яга, которая против... Иначе не будет прогрессу. А токмо сплошной одобрям-с...

Kelvin
23.07.2012, 15:04
поддержу Andy76,

съездил на моря, жара, 110-120 по трассе, пробки-тянучки перед мелитополем, светофоры в самом мелитополе и спуск подъем на москва симферополь и не закипел и стрелка ниразу за белую черту не ушла.

а если машина кипит, то блоки управления крутилкой это как мертвому припарки, если не заняться самой системой, то оно и с блоком начнет потом кипеть ))

Denis-mechanic
23.07.2012, 15:38
Уж да уж - возникло чтиво в теме про широтно-импульсную...ну вы поняли))):)...

Denis-mechanic
23.07.2012, 16:13
поддержу Andy76,

съездил на моря, жара, 110-120 по трассе, пробки-тянучки перед мелитополем, светофоры в самом мелитополе и спуск подъем на москва симферополь и не закипел и стрелка ниразу за белую черту не ушла
Ездил когда - то на моря на присноприпоминаемом ЗАЗ-968М. Жара...
Стрелка ниразу никуда не ушла.
Потом я решил погоняться с фордом.
Стрелка было дернулась - высокотехнологичным ответом на сие придерзостное поведение было подпирание капота палкой из ближайшего кустарника.
Сломавшись под натиском грамотных действий бывалого искушенного водителя запоровода стрелка нехотя поползла назад. Стрелка та показывала температуру масла в поддоне картера двигателя вышеприпоминаемого автомобиля. Косвенно это характеризовало и температурное состояние цилиндропорщневой группы .
Т.е. я тоже согласен с тов. Andy 76. Не мешайте машине работать - стрелка Вам все покажет.
Палка из кустарника - есть суть ваяния живопись.
А микропроцессорная система управления контуром охлаждения есть забава низменная - химера электронная...

Bad Santa
23.07.2012, 16:27
Давайте считать реальный профит, который не в "головах" а действительно получаешь:
1) Удваивается надёжность системы охлаждения, ведь велика угроза из-за одного не самого надёжного таврического термореле поиметь серьёзные проблемы с двигателем.
2) На карбюраторном двигателе при старте вентилятора на короткое время "проваливаются" обороты ХХ. Это чувствуется, это раздражает. При СТК включение вентилятора на работу не влияют.

Andy76
23.07.2012, 17:11
Санта, у вас приступ фашистской логики. Понятия "это раздражает" и "не в головах" - несовместимы :)

Kelvin
23.07.2012, 17:59
Давайте считать реальный профит, который не в "головах" а действительно получаешь:
1) Удваивается надёжность системы охлаждения, ведь велика угроза из-за одного не самого надёжного таврического термореле поиметь серьёзные проблемы с двигателем.
2) На карбюраторном двигателе при старте вентилятора на короткое время "проваливаются" обороты ХХ. Это чувствуется, это раздражает. При СТК включение вентилятора на работу не влияют.

хм
я не замечаю когда включается вентиль и провалов на хх нет . иногда даже специально начинаю прислушиваться крутится или нет )

primuss
23.07.2012, 18:46
Блин, народ, создайте свой сайт и обсуждайте на нем ненужность СТК, как бывшый softm (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=4170) из нашего форума обсуждает в разделе "маразм" темы из нашего сайта - раз (http://mytavria.org.ua/dvigatel-tavrii-dikij-neupravlyaemyj-zver-vse-zhe-zatix/), два (http://mytavria.org.ua/category/bugogashnyj-tyuning/),

Andy76
23.07.2012, 18:52
Блин, народ, создайте свой сайт и обсуждайте на нем ненужность СТК, как бывшый softm (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=4170) из нашего форума обсуждает в разделе "маразм" темы из нашего сайта - раз (http://mytavria.org.ua/dvigatel-tavrii-dikij-neupravlyaemyj-zver-vse-zhe-zatix/), два (http://mytavria.org.ua/category/bugogashnyj-tyuning/),

Осмелюсь вам напомнить бородатый анекдот про по%$истов :)

Но в целом согласен - завязываем с флудом в тематических ветках. Кто еще тут напишет не в тему - получит плюшку

Kvarz
23.07.2012, 21:40
Мужики, я ВАС по человечески прошу - сделайте мне пожалоста на датчике блока !!!! Честно говоря непонятно зачем вообще молотить вентилятору апосля остановки двигателя? В этом был бы смысл еслиб наряду с вентилятором функционировал также и циркуляционный насос системы охлаждения , но этого , увы, не происходит. Поитоге, при повторном запуске ХОЛОДНЫЙ ТОСОЛ из радиатора попадает прямиком в движок и окатывает контрастным душем его и без того уставшие хрупкие детали....Зачем???
Пусть вырубается сразу все после заглушения!!! Я не против . В механических системах,к примеру, так отродясь и происходит. Эту их особенность , думаю, без ущерба здесь можно таки и применить.
Из плюсов - не нада приобретать новый датчик потом еще один такойже когда первый сломается...
На штатном датчике не получится. Мы пытались. Там погрешность обалденная, разброс параметров датчиков колоссальный. Помех гуляет в этой цепи уйма. Стабилизировать питание цепи показометра температуры сложно. Да и вы немножко заблуждаетесь. У вас на авто стоит не датчик температуры блока , а датчик температуры охлаждающей жидкости, а от того что вы поставите датчик на 20 см дальше от блока показания температуры не изменятся. Там одинаковый поток охлаждайки.
По поводу включения карлсона при выключенном зажигании:
1.намного меньше термо удар блока. Думаю знаете о чем я:).
2. меньше кипит бензин в карбе, соответсвенно легче пуск после короткой стоянке.
3. Штатный датчик делает то-же, но с резким стартом. Да и гистерезис у него намного больше.

Denis-mechanic
24.07.2012, 11:55
На штатном датчике не получится. Мы пытались. Там погрешность обалденная, разброс параметров датчиков колоссальный. Помех гуляет в этой цепи уйма. Стабилизировать питание цепи показометра температуры сложно. Да и вы немножко заблуждаетесь. У вас на авто стоит не датчик температуры блока , а датчик температуры охлаждающей жидкости, а от того что вы поставите датчик на 20 см дальше от блока показания температуры не изменятся. Там одинаковый поток охлаждайки.
По поводу включения карлсона при выключенном зажигании:
1.намного меньше термо удар блока. Думаю знаете о чем я:).
2. меньше кипит бензин в карбе, соответсвенно легче пуск после короткой стоянке.
3. Штатный датчик делает то-же, но с резким стартом. Да и гистерезис у него намного больше.

Ладноладно...ладно )))
Как потребитель нискольконесомневающийся в профессионализме и ориентированности господ САИДА и КВАРЦА рискну все же,осмотрясь на громогласные заверения провидного укр. инженера - электронщика тов. ПРИМУСА, провозгласить комплекс потребительских требований к рассматриваемому перспективному проекту.
1. Металлический добротный пылевлагонепроницаемый корпус
2. Температурный датчик, ПОНОРМАЛЬНОМУ имплантируемый в систему (друзья - ну кончайте вы это дело с радиогелями - есть же ,к примеру, вставные патрубки = куда нормально датчик можно вкрутить правда ВАШ датчик в глаза невиденный м.б. и не вкручивается совсем однако , говорю Вам - проблема есть - ее надо поприличному решить иначе ей-богу - кулибинство какое-то на хлопський розум вскорости состряпанное)
3.Проводка в корпус должна заходить не через загерметизированное отверстие а это д.б. разъем на винтах дабы не опасаться за перетирание проводки.
4.Возможность задаваться алгоритмом управления.

Said
24.07.2012, 19:51
4.Возможность задаваться алгоритмом управления
Хотелось бы понять, что имеется в виду....:)
А то както "выпало" из общих требований....

Denis-mechanic
26.07.2012, 08:51
Хотелось бы понять, что имеется в виду....:)
А то както "выпало" из общих требований....

1.Чтобы имелась возможность установки первоначального температурного порога срабатывания - именно предварительного - у Вас - я как понял - это -3градуса а для Жигуля м.б. - другое надо. У СIЛычя - это зается без уточнения с какого потолка это взято...
2.Чтоб имелась возможность подстройки скорости нарастания частоты вращения в тампературном интервале гистерезиса - дабы не допускать частого и интенсивного выхода карсона на макс частоту с последующим опять таки выключением-потом - включением... У всех движков разная интенсивность подъема температуры - эта функция д.б. для адаптации конкр. двигла к данному электронному блоку.
3.Идея с температуным рядом - ИМХО -респект!!!
4.Нельзя ли подумать об реализации контроля блоком с БК ???
Так както мыслю:shit:

Andy76
26.07.2012, 09:54
4.Нельзя ли подумать об реализации контроля блоком с БК ???

И телеметрию по GPRS каналу. Без телеметрии плохо...
Ну и обратную связь по тому же каналу для он-лайн корректировки параметров специалистами ЦУДа.

Еще два параметрических самописца на случай отказа телеметрии - рабочий и высокозащищенный аварийный.

Denis-mechanic
26.07.2012, 10:17
И телеметрию по GPRS каналу. Без телеметрии плохо...
Ну и обратную связь по тому же каналу для он-лайн корректировки параметров специалистами ЦУДа.

Еще два параметрических самописца на случай отказа телеметрии - рабочий и высокозащищенный аварийный.

Джакузи - в багажник забыли + бильярд в мотоотсек + аквариум вместо спидометра.
Дякую тобi , EXIBIT.

Said
26.07.2012, 20:31
Denis-mechanic
Для начала советую почитать, что такое алгоритм ПИД-регулятора, тогда вероятно отпадут вопросы по поводу п.2. А плавность нарастания/спада оборотов, зависит от скорости нагрева ОЖ, чем она выше тем "шире" шаг. ПИД-самоподстраивающийся алгоритм, если вы когда нибудь учили "теорию управления" в институте, должны это знать.
А по поводу п.1 ознакомьтесь с алгоритмом работы Силыча, особенно по поводу уставок температуры, которая автоматически подстраивается ТОЛЬКО под работу штатной системы минус 3-4 град как начало работы :)
Я долго в экселе строил графики под разные параметры ПИД. и вывел, что наиболее оптимально:
1) опрос с частотой не реже 5 сек.
2) предварительное включение не раньше 3-4 град. от температуры поддержания.
И при правильно подобранной температуре поддержания, вентилятор может никогда и не выйти на 100%, а ограничиться к примеру 75 или 80.
И будь то жигуль, таврия, масквич, лада и прочие неприятности параметры нагрева ДВС у всех одинаковые, зависит только от исправности СО.
Как видите мои выводы полностью совпадают с алгоритмами силыча, видать у "дураков" мысли сходятся. :)
А по поводу п.4, ну нафига, а? Смысел какой в этом великий? Система контроля емпературы должна быть в меру "тупой" и работать с наименьшим вмешательством, чем и как там управлять то? :)

Denis-mechanic
27.07.2012, 10:05
Denis-mechanic
Для начала советую почитать, что такое алгоритм ПИД-регулятора, тогда вероятно отпадут вопросы по поводу п.2. А плавность нарастания/спада оборотов, зависит от скорости нагрева ОЖ, чем она выше тем "шире" шаг. ПИД-самоподстраивающийся алгоритм, если вы когда нибудь учили "теорию управления" в институте, должны это знать.
А по поводу п.1 ознакомьтесь с алгоритмом работы Силыча, особенно по поводу уставок температуры, которая автоматически подстраивается ТОЛЬКО под работу штатной системы минус 3-4 град как начало работы :)
Я долго в экселе строил графики под разные параметры ПИД. и вывел, что наиболее оптимально:
1) опрос с частотой не реже 5 сек.
2) предварительное включение не раньше 3-4 град. от температуры поддержания.
И при правильно подобранной температуре поддержания, вентилятор может никогда и не выйти на 100%, а ограничиться к примеру 75 или 80.
И будь то жигуль, таврия, масквич, лада и прочие неприятности параметры нагрева ДВС у всех одинаковые, зависит только от исправности СО.
Как видите мои выводы полностью совпадают с алгоритмами силыча, видать у "дураков" мысли сходятся. :)
А по поводу п.4, ну нафига, а? Смысел какой в этом великий? Система контроля емпературы должна быть в меру "тупой" и работать с наименьшим вмешательством, чем и как там управлять то? :)

Ради этих светлых разъяснений и выдумываю свои "тупые" вопросы.:).
Всепочтительнейше свое благодарствие за ликбез выражаю...
Поделюсь своим опытом - м.б. и расставятся точки над i по поводу нада ли эта интеллектуальная система в "поповозке" или не нада...
Началось все с застега, возникшего после прочтения книги Ю. Мацкерле Современный экономичный автомобиль. Там повествовалось про то что можно сэкономить топлива немного если включать вентилятор тогда когда это надо а не чтоб всегда он маслал на мех. приводе.
Чех сказал - я сделал. На рынке все купил , все красиво поставил.
Завел...
Короче закончилось Все тем что чуть двигло не запорол - показометр до красного дошел почти а кулер так и не подключился. Вовремя заглушил - не закипело - хух... Но при этом все четко было сделано - все новое ... оказалось - датчик жигулевский слишком "горячий" 87-92 - и когда в головке уже под 110 то в радиаторе тепла еще недостаточно нагоняло чтоб датчик среагировал. Купил Таврийский 82-85. Вроде нормально но - если при механике стрелка - всегда вертикал, то здесь - позволяет себе заходить подалее за середину.
Но не это беспокоит меня а более важное.
В движении - вентилятор не включается вапще - хватает термостата и динамического напора набегающего на радиатор воздуха. Но вот в пробках... Повторюсь - да, все работает, не вскипаю, все в допуске , но .... ДВИГАТЕЛЬ РАБОТАЕТ КАКТО ПО - ДРУГОМУ !!! Например - ситуация - въехал в пробку - стою... Теплопоглотительной емкости системы охлаждения хватает минуты на две...
Потом температура начинает расти. При этом стрелка все еще - вертикал. А рабочие процессы в ДВС - уже другие. Я традиционно по газам - и слышу детонацию на первой передаче!!! Хотя как только въехал в пробку при аналогичных действиях - такого не наблюдалось... А кулер все еще молчит хотя уже вовсю должен молотить. А детонация ... это уже небольшой перегрев... Из опыта знаю что ниче страшного, но мириться с этим при современном уровне техники... Зачем???
А назначение спроектированной при совдепии системы охлаждения - лишь отводить тепло от деталей двигателя дабы при температурном расширении телом своим они не заполнили свои же рабочие зазоры и не заклинили там. Т.е. бралось в расчет лишь благополучие механики а термодинамика хть и имелась в виду - ждала 25 лет.
Потомучто - бензоль по 7 коп /л - автомобиль вписался по расходу в техническое задание и - в производство - вылизывать нихто ниче не будет. Такая вот логика...
А теперь - времена пожестче настали - МПСЗ - поставил, карб настроил - механику отладил - и на этом фоне вижу колоссальное влияние малейших температурных отклонений ... хотя раньше этого не наблюдалось. Какой нить гаражный корифей скажет мол нечего туда лезть, но у этого спеца который акромя своего гаража в жизни ниче не видел (ИМХО), расход - чирик на стольник а у меня - на жигуле - реально без байды скажу после многочисленных замеров - 7,5 но городу !!!.
Поэтому - вывод такой делаю для себя - приблуда сия мне оч.необходима...
Отак.

primuss
30.07.2012, 14:34
Итак, с горечью сообщаю, что Дениса девайс окончательно сломался. Поменял контроллер (33 грн в Гамме), крен на 12/5В, полевой транзистор. Звонил транзистор, который управляет затвором полевого, вроде живой. Коробка рассыпалась окончательно, все 4 стойки. Подключил на машине - вентилятор молотит постоянно, хотя индикатор моргает. Понес домой - биполярный транзистор сгорел. Снова выпаял транзистор, для этого пришлось отпаять полевик (конструкция так устроена, что полевик прикручен к радиатору, плата сверху, компоненты со стороны полевика, а сам полевик ногами припян к плате - жутко неудобно). Поменял транзистор, начал припаивать полевик и отломал у него ногу под самый корпус.

Поехал купил новый полевик и транзистор (на всякий случай). Снова все разобрал, перепаял, начал собирать - итить твою налево, ни одной стойки нет, корпус относительно "радиатора" болтается. Кое-как скрутил стяжками, подключил к блоку питания - индикатор моргает. Пошел к машине, подключил к машине, подал +12В - вентилятор молотит не переставая. Попробовал радиатор - горячий. Срезал стяжки - ПИК накалился до предела, скорей всего ему тоже хана.

Свинтил все с машины, закрыл машину, пошел домой, по пути отправив блок в мусорный бак - все равно живого там ничего не осталось.

Денис - меняй технологию сборки. Навесной монтаж - ЗЛО

ЗЫ блин, датчик можно было себе оставить...

Kvarz
30.07.2012, 15:53
Денис - меняй технологию сборки. Навесной монтаж - ЗЛО

Виталик из навесного монтажа там светик, мосфет и кнопка.
Что ты предлагаешь изменить в монтаже?
Корпус согласен - слабоват, но он не предполагает разборку.
Мосфетов такого плана и мощности нет в СМД.
Кнопка подбиралась тщательно на предмет защищенности.
Светик просто не предполагаю как поставить СМД.
Мосфеты в коммутаторах крепятся так само - без выпаивания не снимешь плату.
Зы. Кстати корпуса коммутаторов нового типа тоже такого плана как у меня в СТК1. Такие же стойки и так само ломаются.
Наверно идея СТК1 действительно сыровата.
Я пас!

Kvarz
30.07.2012, 17:17
Кстати добавлю, у Примуса блок СКТ 1 был из первых, собран он на ДИП контролере.
Все остальные блоки, а их собрано 4 штуки : у Саида, у моего кума, у Corename и у Bad Santa.
Все они собраны полностью на СМД деталях( только светик, мосфет и кнопка не СМД).
Там плата стоит деталями вверх. Довольно удобно менять все детали.

У меня и у Примуса( был) на ДИП. Там в силу того что контролер с панелькой довольно таки сложно засунуть между мосфетом и платой (банально не влазит), пришлось ставить плату деталями ( остальные - смд) вниз .
Так что замечания Виталика дельные. Но я уже давно все их учел.
По поводу неработоспособности блока Примуса ничего сказать не могу. Я его не щупал.

primuss
30.07.2012, 18:08
Не, я никаких предъяв не предъявляю - сорри за каламбур. Я уже писал, в каких условиях пришлось испытать блок. Просто с этим пришлось помучиться, и скорей всего где-то соплю посадил при выпайке - запайке полевика.

Ну в итоге маэмо тэ, що маэмо.

Corename
09.08.2012, 08:40
Что-то тема заглохла...
Вот фото установленного девайса на Славуту.
Предохранители на на зажигание и постоянный "+" в общей колодке. Колодку ставил для всего доп. оборудования, что бы не нагружать родную проводку.
Система работает прекрасно. Самое главное выбрать оптимальную температуру поддержания. У меня при 87 градусах стрелка температуры в городе стоит строго вертикально, на трассе чуть левее. При этом вентилятор частенько выходит на полную мощность и частенько включается после выкл зажигания. А при поддержании 92х градусов стрелка в городе чуть правее средины, но карлсона не слышно вообще.
Прекрасная система.
Единственное что я сделал для подстраховки (на скорую руку) - взял 4 диода 1N4007, соединил их параллельно и зашунтировал ими вентилятор. Другого диода не было, чтобы точно подходил по характеристикам, но хоть так пока. Полет нормальный.
Еще у меня есть предложение как более грамотно подключать СТК к родной проводке. Сегодня на работе нарисую схемку и выложу - сейчас не успеваю, бегу на работу.

Grand_we
09.08.2012, 11:24
Интересует прибор, какая на сегодня цена?

Denis-mechanic
10.08.2012, 08:11
Фото 2 - новый корпус. Стоит 45 грн, но:

а) нет проблем с радиатором. Сам по себе корпус и есть один большой радиатор
б) есть место для крепления платы в 2 точках, чего более чем достаточно.
в) степень герметичности - IP67, по периметру крышки есть место для герметизирующей резинки - проблема с герметизацией силиконом решена.

Так как сам корпус стоит аж целых 45 грн, смею предположить, что в случае перехода Денисом на этот корпус стоимость самого девайса возростет. Впрочем, Вы можете покупать девайс и в пластмассовом корпусе, будет чуть дешевле. Никто ж не неволит :D

Плату под новый корпус я в ближайшем будущем разведу. Все будет дубово, без навесных элементов и проводочков. Саид знает, как я могу делать платы ;-)

Ну когда же уже это наше все можна будет в руках помацать?
Уж 2 недели как ...:tavria:
Ясно - что навесной монтаж есть Zло, что все уже давно - прямиком в урне однако как говорил великий ЛЕНИН - "Надо уметь признать зло безбоязненно, чтобы тверже повести борьбу с ним."
Надо же с этим чето делать - создавать какие - то движения ...
Объявите пожалоста сроки начала реализации производственной программы:comeon: )))ЗЫ Заколебалси немного чекати - зделайти же наконец и продайти :))))

Kisana
19.08.2012, 15:23
Интересная штучка. Хотелось бы увидеть в действии.

primuss
19.08.2012, 15:40
Народ, потерпите немного. Тут 10 дней вылетели из-за того, что мы с женой ездили "оздаравливаться" (:)) на море. Хотя я чесно взял с собой ноут, корпус, штангель с целью доделать печатную плату, с прискорбием сообщаю - это все так 10 дней и провалялось... А нет, один раз я таки расчехлил ноут - фотки сбрасывал :)

Kvarz
27.08.2012, 19:26
Есть один собранный прибор.
Кто еще рискнет:)? Цена 250 гривен.
Фото потрохов:

Eugene Saint
27.08.2012, 20:38
Кто еще рискнет:)

не, с таким настроением ты слона не продашь )))

Kvarz
27.08.2012, 20:41
Ну трое рискнуло. Вроде довольные.

viktorkor
27.08.2012, 20:59
а я пока рискну спросить
управление эл помпой скоростью циркуляции тосола в печке
тамже и редуктор газовый девайс МОГЕТ--(СТК1)
ИЛИ НАДО ЖДАТЬ--СТК-3

Said
27.08.2012, 21:02
Не мОгет - логика обратная. Надо алгоритм другой.

Kvarz
27.08.2012, 21:08
Кстати Said, а как у тебя СТК1 поживает?

Said
27.08.2012, 21:13
Ездит в бардачке :)
Все нет времени присобачить, пока просто поставил датчик 87-92

viktorkor
27.08.2012, 21:14
МПСЗ-тоже не мОгет хотя силовые выхода есть

Said
27.08.2012, 21:47
Майа мОгет, настроить AUX по температуре и инвертировать выход, но это вопрос отдельной темы и не этого форума.

Grand_we
01.09.2012, 14:50
Вот и я стал наверно счастлиым обладателем данного прибора. Девайс сегодня(01.09.12) был установлен и протестирован пока на 290 км температура стоит стабильно, выставил порог 90градусов, устройство работает :) Вентилятора и не слышно.Из всех проблем, был только выгоревший предохранитель на 6,3А.Был установлен по совету разработчика на 10А, пока все отлично.

kuzyadnepr
04.10.2012, 19:17
Добрый день, на мощные вентиляторы уже есть наработки? Куда можно подъехать для консультации?

Kvarz
05.10.2012, 14:28
Нет. Проект полностью остановлен и будет ли возобновлен не знаю!
Последний тестер Denis-mechanic пропал. У него сгорел мосфет и супрессор. Кулер стоял 110 Вт.

Tigra
05.10.2012, 16:09
А кулибины смогут ли сделать стабилизатор 12 вольт 4А. Должен давать 12-13 вольт при входящем напряжении 15-30 вольт. Нужно для того что бы приблуду подключить в автобусе. Если пробный экземпляр заработает-партия 20 штук нужна.

andreybelov
05.10.2012, 16:23
А кулибины смогут ли сделать стабилизатор 12 вольт 4А. Должен давать 12-13 вольт при входящем напряжении 15-30 вольт. Нужно для того что бы приблуду подключить в автобусе. Если пробный экземпляр заработает-партия 20 штук нужна.

Вам кпд без разницы?

Tigra
05.10.2012, 16:30
мне все без разницы лишь бы на выходе я имел 12 вольт и выдерживало это все 4 ампера

andreybelov
05.10.2012, 16:32
мне все без разницы лишь бы на выходе я имел 12 вольт и выдерживало это все 4 ампера

если кпд без разницы то схемка делается на паре деталек, кренка и транзистор с большим радиатором.

Tigra
05.10.2012, 16:37
Не держит кренка такого тока... Тока что спалил такую приблуду подав на нее 25 вольт. Хотя в паспорте было указанно до 50 воль 10 ампер))))))) Задымелась краса))) Зы была на радиаторе.

artko
05.10.2012, 16:41
Не держит кренка такого тока... Тока что спалил такую приблуду подав на нее 25 вольт.
не, линейные стабы на такие токи и разбросы входного напряжения это жесть :) себе делал 15в->12в 3А, только импульсник выжил пару месяцев, остальное как-то не очень.

Kvarz
05.10.2012, 17:16
Советую обратить внимание на lm1084.
До 40 В при токе до 5 Ампер.
При том регулируемая.

primuss
05.10.2012, 17:45
Нет. Проект полностью остановлен и будет ли возобновлен не знаю!
Последний тестер Denis-mechanic пропал. У него сгорел мосфет и супрессор. Кулер стоял 110 Вт.

Денис, я не понял - вы че, с Саидом спалили Denis-mechanic-а????

Kvarz
05.10.2012, 18:18
Денис, я не понял - вы че, с Саидом спалили Denis-mechanic-а????
:D, договорились что вышлет останки и я буду восстанавливать. И пропал:(.

kuzyadnepr
05.10.2012, 20:56
Тогда подскажите, где искать и что? При включении вентилятора тухнет магнитола и напряжение на 1,5В.

primuss
05.10.2012, 21:14
Напряжение на 1.5 вольт у Вас где такое в машине? Если короткое в вентиляторе, то либо вылетает предохранитель, либо выгорают щетки и коллектор в вентиляторе (у меня такое было, при этом предохранитель какого-то лешего стоял еще от первого хозяина на 20 ампер, и остался жив). Попробуйте заменить предохранитель на меньший, ампер на 10, и если он сгорит - виноват вентилятор, к бабке не ходи. Меняйте.

Said
05.10.2012, 21:43
primuss
Все менять подряд - не наш метод :)

kuzyadnepr
Если вентилятор ватт на 100 и плохая масса, то такое падение на старте карлсона - "норма". Ищите цепи, где у вас токи гуляют.
Вон у меня 60ваттник, но при старте чувствую небольшое падение оборотов, хоть магнитола и не тухнет, а МПСЗ исправно вытягивает их на установленные.

Bad Santa
05.10.2012, 23:04
Собственно, устройство работает как часы, это раз, нашёл пользу это два, а именно,
температуру выставил на 87 градусов (совпадает с термостатом примерно), цель -занизить в пределах допуска рабочую температуру двигателя - меньше расход топлива, меньше износ поршневой группы, дольше служит масло.

kuzyadnepr
05.10.2012, 23:31
primuss
Все менять подряд - не наш метод :)

kuzyadnepr
Если вентилятор ватт на 100 и плохая масса, то такое падение на старте карлсона - "норма". Ищите цепи, где у вас токи гуляют.
Вон у меня 60ваттник, но при старте чувствую небольшое падение оборотов, хоть магнитола и не тухнет, а МПСЗ исправно вытягивает их на установленные.

Машина ауди, вентилятор на максимуме 700Вт, включен в шину клеммы L30 как и все потребители. Все соединиения перебраны недавно, переносился аккумулятор из моторного отсека в багажник.
Заинтересовался Вашим блоком.